Руалев : другие произведения.

Про черепах и дельфинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...сушить небо кому-то надо было. Вот черепахи и несли вахту в небе...

  Из сказок капитана Селёдкина
  
  Как-то раз после ужина собрал капитан Селёдкин свободную от вахты команду. Моряки, кто с гармошкой, кто со штопальной иглой, мигом собрались, расселись в кают-компании и приготовились слушать. Любили они посиделки у капитана. Что-что, а сказки рассказывать он мастак. И вот что он им рассказал.
  
  ***
  
  Верьте или не верьте, но пока черепахи были розовыми и жили в небе, всё на земле было по-другому. Например, вода. Вот вы, небось, думаете, что вода всегда была, как сейчас? Ан нет! Вода, между прочим, в морях была мокрой, сладкой и газированной. Да, да, да! Только кто сейчас об этом помнит? Это ведь, друзья мои, давно было. И не просто давно, а ой-ой как давно. Ветра в небе тогда ещё не гуляли свободно, как сейчас, а помогали вулканам раздувать огонь в центре земли. А сушить небо кому-то надо было. Вот черепахи и несли вахту в небе. Там же и жили до поры до времени. А почему были розовыми, об этом как раз и сказка.
  
  Земля, надо сказать, в то время совсем новая была, только-только поднялась из пучины морской. Ещё толком не обсохла. Не суша, а сплошь топи да болота. И сахарная пена тогда на небе ещё не улеглась, как следует. Гонялись черепахи туда-сюда за пенными облаками по небу, как гончие за зайцами, и не было им покоя ни днём, ни ночью. Частенько уж и на ногах едва держались. Облака, как известно, и нынче бедовые. А тогда с ними совсем сладу не было. Дикие были и такие буйные, что чуть зазеваешься - сразу в тучи сбиваются и ну бодаться меж собой. Тут же грохот, громы-молнии во все стороны. Одним словом, буря в небесах. Бывало, иной раз в небе так громыхало, что даже вулканы под землёй вздрагивали.
  
  А когда облака начинали по старой привычке в море нырять - тут уж и вовсе взопреешь. Выуживать их из моря - ещё та работёнка! И после ещё выкручивать да развешивать, вспушивать да заново сушить на солнце. То одной стороной, то другой, чтобы ненароком не поджарились. Солнце ведь тогда тоже молодое было, горячее. Тут, друзья мои, и терпение требовалось, и умение. Целая наука! Да что и говорить, трудно приходилось черепахам. Лично я ими просто восхищаюсь. Подумать хорошенько, на такой вахте побегаешь - не то, что розовым станешь, вообще позеленеешь. Некоторые черепахи, вконец уставшие, так и делали - зеленели и уж навсегда становились крокодилами. А с крокодила какой спрос? Черепаха, ставшая крокодилом, сразу же стремительно глупела и теряла всяческую совесть. Казалось бы, если ты такой уставший, если ты крокодил, то купайся себе на здоровье, а не клацай зубами. Отдыхай, пей газировку через соломинку. Так ведь нет! Облака крокодилов просто бесили. Всё бы хорошо, может, крокодилы в конце концов и успокоились бы, но облака постоянно в воде отражались. Будто назло! Зелёная злость в крокодилах так и прыгала, так и кипела. И гонялись они за облачными отражениями до посинения. А самые бестолковые - так и вовсе до почернения. Такие волны на море поднимали! Ну и добесились - туда-сюда, глядь, а они уже стали чёрными акулами. Тут уж и зелёные крокодилы до жути испугались, выскочили из моря на сушу, как пробковые. Жмутся на берегу и дрожат от дикого страха. Ясное дело, на то и акула в море, чтобы крокодил не дремал. И полились ручьями крокодильи слёзы. Ну а дальше ручьи собрались в реки, реки, как водится, бурным потоком потекли в океан.
  
  Но самое важное это то, что при виде акул у облаков тут же пропала охота шалить. По крайней мере, с тех самых пор в море нырять они перестали раз и навсегда. Тут-то розовые черепахи с ними и управились. Обуздали облачную братию, навели порядок на небе, чуть-чуть отдышались и решили в море прибраться.
  
  Только приняли вахту в море - что такое? От крокодильих слёз вода в море вся солёная! Делать нечего, пришлось черепахам мастерить себе скафандры. С тех пор так в них и ходят. Работы, доложу я вам, у черепах и поныне невпроворот. Но всё же полегче. Не сравнить с тем, что было. Полегче, чем когда-то на небе. Хотя всё равно - вахта есть вахта - устают, конечно. Правда, в скафандрах - не то, что раньше: быстро не побегаешь. Вот оттого-то черепахи давно уже не розовые. А когда устают, то уже ни на кого не злятся, а просто молча качаются на волнах. Мудро поступают, я считаю. В самых крайних случаях - превращаются в голубых дельфинов.
  
  Акулам, к примеру, накопившуюся злость девать некуда. От злости да от солёной воды акулы постепенно пухнут. А распухшая акула, если разобраться, это уже кит получается. Видели, какие фонтаны устраивают в море киты? Именно! До сих пор от соли отплёвываются.
  
  А напоследок запомните, друзья, капитанский наказ. Быть может, доведётся вам в жизни встретить голубую черепаху - пожалейте её. Она очень устала. Она так устала, что ещё чуть-чуть - и станет дельфином. И кто тогда, скажите на милость, станет поддерживать порядок в море?
  
  ----------------------
   (с) VVL, 15.11.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"