Заповедник сказок : другие произведения.

День Шута Горохового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
СУЕТА СУЕТ В ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК - ПРОЕКТ 21
  
  
  - А ты за кого: за Мюнхгаузена или за Шута Горохового? - спросила Матильда, лениво топчась по Океану Бурь на лунном глобусе.
  
  Попугай не был готов ответить на столь остро поставленный вопрос с неизвестными последствиями и дипломатично промямлил:
  - Видишь ли, дорогая мартышка, у каждого из претендентов имеются свои достоинства и недостатки...
  - Ну и? Чьи достоинства нравятся тебе больше недостатков другого?
  - Надо подумать...
  - Кому?
  - Что "кому"?
  - Кому надо подумать?
  - И мне. И тебе. Всем надо подумать.
  
  - О чём дискутируем, молодёжь? - добродушно поинтересовался Гениальный Механик Планеты, колдуя над загадочным хитросплетением проводов; паяльник в его руках хищно зашипел и выпустил большое облако канифольного дыма.
  
  - Это кто молодёжь? - захорохорился Жан. - Это я молодёжь? Между прочим, я ещё помню времена флибустьеров!
  - Каких таких флибустьеров? - У мартышки тут же взыграло любопытство, она шумно спрыгнула с лунного глобуса. - Слово какое-то смутно знакомое ...
  
  - Это наш Жан про пиратов, с которыми двести лет тому назад дружбу водил. - От Гениального Механика остался только один голос, сам он весь скрылся в жёлтом дыму.
  
  - Ну, надо же, какая память! А я вот совсем не помню, с кем водила дружбу двести лет назад...
  - Да в те времена ещё не только тебя, вертихвостка, но и твоей прабабушки на свете не было! Эх, как сейчас вижу: стоим мы с неистовым капитаном Энрике у штурвала фрегата. По левому борту туманный берег Бразилии. Пушки громыхают! На грот-мачте развевается Весёлый Роджер! - Жана понесло, он раздул зоб и воинственно взъерошил кокарду перьев на голове.
  - Я бы на твоём месте не очень-то распространялась об ошибках молодости. Советую как другу, Жан. - Матильда скептически зацокала языком. - Вдруг срок давности ещё не истёк? Нам будет жаль, если тебя отправят на Гуантанамо...
  
  Попугай мгновенно сник и, заискивающе склонив голову набок, как ни в чём ни бывало заявил:
  - А знаешь, Матильда, пожалуй, Мюнхгаузен мне более симпатичен.
  - Тогда я буду за Шута Горохового! - твёрдо парировала Матильда и демонстративно отвернулась.
  - Это почему же?
  - Из принципа! Чтобы не иметь ничего общего с бывшими пиратами! Вот!
  
  Облако дыма, грозившее заполнить весь дом, закашляло и голосом Гениального Механика вразумляюще прогудело:
  - Не ссорьтесь по пустякам, друзья мои! Какая, в конце концов, разница? Мюнхгаузен ли, гороховый ли шут? По мне, так пусть будет по-старому - День развесистой клюквы. Просто и со вкусом. Ведь результат нас ждёт всё равно один: послушаем новые сказки, улыбнёмся новым шуткам, повеселимся. И дату изобретать не надо. Первое апреля - оно хоть в Африке, хоть в Бразилии первое апреля...
  - Да, но день рождения Мюнхгаузена - тридцать второго марта! - возразил Жан.
   В этот самый момент жёлтое канифольное облако накрыло его, и веский аргумент исчез из виду вместе с попугаем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"