Заповедник сказок : другие произведения.

День Зелёных Человечков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект N24
  
   Мохнатый Гугль запрокинул морду на луну, нос его чутко задрожал, на чёрных ноздрях заблестела влага.
  
   - Выть будешь? - невозмутимо поинтересовалась Мартышка, подперев лапами мохнатые щёки.
   - А что? Ты против?
   - Да, нет. Мне-то что? У меня бессонница, сам знаешь. Просто думаю, тем, кто дрыхнет, это опять не понравится. Я заметила, они не очень одобряют всяческий шум глубокой ночью. Я тебе больше скажу - они этого совсем не одобряют...
  
   Часы на ратуше показывали начало третьего. Над городом в чарующей бледной красе висела полная луна. Город безмятежно спал. Светилось лишь окно Господина Сказочника. Надо полагать, там, в загадочном мерцании свечей, рождались новые волшебные истории. Пёс Гугль и Мартышка Матильда тоже бодрствовали. Гугль нёс добровольную лунную вахту. Принципиально. Должен же кто-то охранять по ночам спящую планету. Он сам так сказал. А у Мартышки после апрельского случая с мокрыми слониками [http://rualev.livejournal.com/281758.html] развилась затяжная бессонница. С тех пор и сдружилась с умным псом. Между прочим, Гугль оказался весьма интересной личностью. Не без причуд, конечно. Но Матильда списала их на Гуглеву избыточную эрудицию. В целом же, приятель он был, что надо. Не чета вечному зануде Жану.
  
   - Люди вообще бывают удивительно странными, не находишь? - Гугль зачесал задней лапой левое ухо - верный признак, что его понесло в философию и метафизику.
   - Ой, и не говори! Ещё как нахожу! Вот взять, например, Продавца Барометров...
   - Погоди-ка! - Гугль встрепенулся и тревожно приподнял уши.
   - ... ну что такого, спрашивается, сталось с его любимыми ходиками... подумаешь, цаца какой...
   - Брось! Погоди!
   - Чего годить? Я ж тебе про людские странности толкую! Как раз живой случай. Почти все колёсики целы, а он...
   - Ты на луну посмотри, Матильда! Видишь?
   - Ну, посмотрела. Ну, вижу: луна как луна. Ой, а кто это там?
   - Гнездо у них там!
   - Какое гнездо? Чьё гнездо? Где гнездо? Ты про кого сейчас? Про вот этих вот?
   - Да, про этих...
   - Ну, говори, да не заговаривайся! Ты, конечно, пёс умный. Только какое может быть гнездо на луне? Она же ... - Мартышка энергично изобразила лапами лунные фазы: - то круглая, то кривая. То кривая - то круглая! Да там даже воронам, и тем не угнездиться!
   - Слушай! Луна - это очень-очень непростая штука, - таинственным голосом и с загадочным выражением морды процедил сквозь оскаленные зубы Гугль. - Она совсем не то, за что себя выдаёт!
   - Как это?
   - Некоторые простаки верят, будто Луна - это небесный фонарь...
   - Ну да, фонарь. А разве нет?
   - Ага, как бы не так! Ты ещё скажи, будто Луна - естественный спутник Земли.
   - Хм... Опять не то? - смекнула мартышка.
   - Запомни, Матильда: Луна - замаскированная база! - Гугль нервно дёрнул хвостом. - А эти - там на ней в норах прячутся! И шпионят за нами! Представляешь?
   - Представляю, - сказала Матильда, но без уверенности в голосе.
   - Хочешь, тебе сейчас одну тайну раскрою?
   - Давай! Обожаю тайны! Только ты меня не сильно пугай, ладно?
   - Сначала поклянись, что не проболтаешься.
   - Само собой! Скажешь тоже: проболтаешься. Я ведь, между прочим, и обидеться могу...
   - Верю. Но порядок есть порядок. Клянёшься?
   - Да, клянусь-клянусь! Не тяни, рассказывай уже!
   - Ну, слушай. Много лет тому назад в местечке Розуэлл, что в американском штате Нью-Мексико, аккурат седьмого июля, между прочим, был случай: шмякнулась летающая тарелка...
   - Ха! Тоже мне тайна! Нашёл чем удивить! Да у нас эти тарелки на кухне каждый день летают и шмякаются. Иногда даже грохаются. Они у меня, знаешь, как летают! Вон хоть у Жана спроси. Я тебе как раз собиралась рассказать случай про тарелку и часы с кукушкой. Вот наш Продавец Барометров...
  
   Тут Матильда осеклась: Гугль фыркнул на неё так, что лучше было не продолжать. Мартышка догадалась: тема часов с кукушкой ему сегодня явно не интересна.
   - Ты, Матильда, не путай свои тарелки с летающими!
   - А что, бывают и не летающие? Это, знаешь ли, смотря как размахнуться. У Жана, к примеру, плоховато выходит, а у меня - летают, как миленькие...
   - До сих пор я думал, что слепыми скептиками бывают только люди. Теперь вижу, у тебя с ними много общего...
   - Ну, ты не очень-то! - с негодованием взвилась Мартышка. - Я такой чудовищной клеветы никому не прощаю!
  
   Посидели, помолчали. Зерно тайны, оброненное Гуглем, не давало Мартышке покоя.
   - Ну? - толкнула она Гугля. - Долго ещё ждать? Или, может, и нету никакой тайны?
   - Если бы!
   - Чего ж тогда молчишь? Давай, рассказывай! Обещал ведь! Зря я, что ли, секретную розуэлльскую клятву давала?
  
   Гугль вздохнул и мысленно адаптировал свой рассказ к уровню эрудиции Матильды. Получилось довольно коротко:
   - Во-первых, летающие тарелки - это не то, что ты подумала.
   - А откуда тебе знать, что я подумала? - снова огрызнулась Мартышка, однако эту тираду Гугль мудро пропустил мимо лохматых ушей.
   - Летающие тарелки - космические корабли этих. - Гугль повёл носом на луну. Глаза Матильды округлились, поджилки задрожали, по спине побежала нервная дрожь.
   - А я что? Вот именно прям так я и подумала, - невозмутимо пробормотала она, наивно таращась на умного пса.
   - Ну вот, можешь себе представить: там, под Розуэллом, американские люди подобрали две загадочные летающие тарелки...
  
   Гугль опасливо огляделся и шёпотом добавил:
   - С экипажем! Покумекали над обломками, поковырялись в технике хорошенько и разузнали кучу полезного. А если бы кое-кто был порасторопнее, - Гугль снова зачесал лапой ухо, - могли бы вскоре заполучить и третью: несколько лет спустя у канадского берега опять затонула летающая тарелка.
   - Не поймали? - посочувствовала Мартышка.
   - Нет, к сожалению. Пока канадские люди возились - то да сё - эти починили свой корабль и поминай, как звали...
   - Улетели? Куда?
   - Куда-куда! Куда же ещё! На свою базу, на Луну, конечно! Обидно! Представляешь?
  
   Матильда, прищурившись, с мистическим благоговением посмотрела из-под лапы в ночное небо так, будто там сияла не холодная луна, а слепящее солнце. Затем с жалостью и скепсисом перевела взгляд на пса.
   - Уверен?
   - Сто пудов! Да что там! Даже щенки это знают! Лично я всегда чую их. Во-во-во! Гляди, летят, лёгкие на помине!
   - Ой, какие зелёненькие! - всплеснула цепенеющими лапами Матильда.
  
   Дом Сказочника накрыла густая фиолетовая тень, на газон в магическом сиянии, покачиваясь, с шипением плюхнулась летающая тарелка. В ноздри ударил резкий запах серы. То, что стало происходить в следующие мгновения, повергло Матильду и Гугля в шок. Даже шерсть у обоих от ужаса зашевелились клочками.
   Господин Сказочник высунулся из окна, вид у него был подозрительно сияющий и счастливый.
   - Ну, наконец-то! - воскликнул он. - Добро пожаловать, гости дорогие!
  
   * * *
   Попугай Жан разбудил Матильду, когда в витражах каминного зала вовсю играло июльское солнце.
   - Где они? - встрепенувшись, заорала Мартышка, схватив бедного Жана за грудки.
   - Как обычно, при делах, - ответил попугай, потрясённый в прямом и переносном смысле.
   - Шпионят?
   - Скажешь тоже! Чего им шпионить-то? Война, что ли?
   - Жан, они всё время шпионят!
   - Сказки! Сама прикинь: ну зачем нашему Продавцу Барометров это надо? А тем более, Господину Сказочнику. Да и Гениальному Механику Планеты оно ни к чему. Не солидно...
   - Да причём тут Механик? Балда! Причём тут Сказочник? Я про этих!
   - Каких таких этих? - опешил Жан, благоразумно перелетев с кресла на книжный стеллаж, подальше от малахольной Мартышки.
   - Этих! Зелёных! Лунатиков!
  
   Матильда долго отказывалась поверить, что никакой летающей тарелки ночью под окнами Сказочника не было. Метнулась через весь город к Лохматому Гуглю, стащила спящего с коврика, давай тормошить:
   - Мы вчера с тобой под луной сидели?
   - Сидели.
   - Ты мне розуэлльскую тайну рассказывал?
   - Рассказывал.
   - Ага! Что я говорила! А зелёные человечки на летающей тарелке прилетали?
   - Нет.
   - Жаль! - сникла Мартышка. - Это что же? Теперь так и не узнаю, зачем они к нашему Сказочнику заявились?
  
   Само собой, послали за доктором. Чтобы у Матильды не возник рецидив глубокой депрессии, Пилюлькин рекомендовал лечить подобное подобным, в связи с чем пришлось бросить клич и объявить авторам, всегда готовым спасти от душевных потрясений любимую Мартышку, День Альтернативной Космонавтики, а попросту говоря, День Зелёных Человечков.
  
   Узнав об этом, Гениальный Механик Планеты, расплылся в улыбке, расправил и без того широкие плечи. Весь июль он ходил с видом именинника. Продавец же Барометров, наоборот, не выказал по этому поводу ни малейшего восторга. Даже обозвал Матильду подозрительным словом "симулянтка". Впрочем, сие досадное обстоятельство отменить большой десант зелёных человечков в Заповеднике Сказок 24 июля уже никак не могло.
  
   Примечание: 60-летию фантастического инцидента в Розуэлле [http://ufos.narod.ru/books/roswell/rw.htm] - самой жгучей тайны ХХ-го века - посвящается.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"