Руалев : другие произведения.

Как на Юлкины именины...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В детстве у Юлки был весёлый звонкий мячик. С ним у Юлки было много разных весёлых приключений...


   И это всё о ней
  
   В детстве у Юлки был весёлый звонкий мячик. С ним у Юлки было много разных весёлых приключений. Про некоторые, самые весёлые, в народе даже сложили сказки.
   * * *
   Когда Юлка была ещё маленькая, она любила бегать по тропинкам. Как выйдет из Беляево, как припустит по тропинке в припрыжку - только пятки сверкают. Бежит как-то раз, а из под кустов заяц, сердитый такой, выскочил и спрашивает: "Ты чего тут скачешь?"
   -- Я - Юлка, где хочу, там и скачу.
   -- Точно Юлка? Не врёшь? А почему тогда от тебя колобком пахнет?
   -- Каким колобком?
   -- Каким, каким! -- принюхался заяц. -- На сметане мешаном!
   -- Это который круглый по дорожке катился? Так я его... эта... только что голубям скормила, -- облизнулась Юлка и смахнула сдобные крошки со щёк. -- А что?
   -- Как что? -- вскрикнул заяц и схватился за уши. -- Ты же нам всю сказку обломила!
   -- Да ладно, не переживай, -- сказала маленькая Юлка и радушно протянула грустному зайцу свой весёлый звонкий мяч.
   Но Зайцу мяч не понравился, и он с Медведем и Лисой с тех пор почему-то ушёл играть в Колобка куда-то в другое место, куда не залетали голуби.
   * * *
   Как-то раз бежала Юлка по тропинке и слышит, будто кричит кто-то: "Котик-братик! Несёт меня лиса за дальние леса..." Присмотрелась, в кустах рыжий хвост мелькает. Юлка своим весёлым мячом так лисе звезданула, что тут и сказочке конец. Лиса после всю жизнь на больничном сидела: у неё голова постоянно на плохую погоду звенела и в глазах мячики мерещились. А Юлку за меткость приняли форвардом в детскую футбольную команду микрорайона Беляево.
   * * *
   Пробегая по берегу пруда, Юлка увидела, как лебедь, рак и щука мучаются с каким-то возом не пойми чего.
   -- Что тащите? -- поинтересовалась Юлка. -- Может, подмогнуть?
   -- Ступай себе мимо! -- крикнули хором лебедь, рак и щука.
   -- Неграмотные, -- догадалась Юлка. -- Дедушку Крылова от дедушки Некрасова не отличают.
   * * *
   Бежала как-то маленькая Юлка по полю без рукавичек. Какие же рукавички могут быть летом? Да и мяч всё время из рукавичек выскальзывает. Так и остались муха-горюха, мышка-норушка, лягушка-квакушка и вся остальная гоп-компания без теремка.
   * * *
   Юлка была маленькая, да удаленькая. Однажды маленькая Юлка забежала по тропинке так далеко, что оказалась в глухом лесу. Видит: чей-то терем на лесной полянке. "Дай, -- думает, -- зайду, попрошу позвонить домой, чтобы родители не волновались. А то так пить хочется, что пора бы уже и перекусить". Зашла в дом, а там посуда вдребезги разбита, стулья-кровати в хлам переломаны. "Маша!" -- обрадовалась Юлка и побежала искать свою лучшую подружку. А перепуганное семейство медведей в это время пряталось в кустах: медведи очень боялись звонкого мячика. Лиса про него всему лесу такие ужасы понарассказала!
   * * *
   Как-то однажды Юлкин прыгучий мяч выкатился на поляну. А там в это время Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка давали на пленэре концерт камерной музыки: играли Глинку, Чайковского, Мусоргского и Рахманинова. Юлка их послушала, послушала и говорит: "Неплохо, неплохо. Но всё-таки вы, друзья, неправильно сидите. Надо сесть правильно, тогда будете играть ещё лучше". Усадила их по-своему, и с тех пор они играют просто исключительно. "Хава-нагилу", "Семь сорок", "Кан" и "Фрейлехс" .
   * * *
   Юлка по полю пошла, Юлка денежку нашла. Купила самовар, пришла домой, а там насекомых видимо-невидимо. Уставились на неё и жужжат: "Мы - гости, пришли на чай. А где Цокотуха?" А маленький комарик взвился и пищит: "Почему заменили мою любимую партнёршу? Это режиссёрский произвол! Раз так, я отказываюсь от роли в этой сказке!" Паук раньше всех смекнул, что пора сматывать сети. А то бы и ему досталось от Юлки дихлофоса . В общем, сказка с самого начала не заладилась, и поэтому звонкий мяч так и не смог проявить свои лучшие весёлые качества. А жаль.
   * * *
   Как-то зимой через Беляево мужик на санях проезжал, кучу рыбы вёз. И заметила остроглазая Юлка, что хитрая лиса втихаря с воза рыбу тырит. Показала лисе мяч -- лису как ветром сдуло. Но мужика это всё равно не спасло. Приехал домой, пообещал жене воротник на шубу. Да уж лучше бы язык за зубами держал, не поминал шубу в суе. Лиса-то сбежала, а баба с тех пор плешь ему проела: вынь да положь ей обещанное! Пришлось мужику каждый день, и в пургу, и в стужу, на рыбалку как проклятому ездить, чтобы на проданную рыбу жене шубу купить. На махорке экономил, копейку к копейке складывал. Купил. С тех самых пор приличная рыба в Москва-реке и не водится -- перевелась вся.
   * * *
   Встретились как-то Юлке-непоседе на лесной дороге брат с сестрой. Сестрица Алёнушка брату сто раз твердила:
   -- Не пей да не пей из копытца - козлёночком станешь!
   -- Насчёт козлёночка не скажу, а дизентерию запросто подхватишь, -- подтвердила Юлка. -- Пойди лучше стань на ворота, я тебе мячик побуцаю.
   -- Я пить хочу, а ты про какой-то футбол! -- захныкал Иванушка.
   -- Ладно, на тебе три копейки, иди ситра попей, -- сжалилась добрая Юлка (в детстве она была добрая, да).
   Глотнул братец Иванушка из автомата "Соки-Воды" сладкого газированного напитка "Буратино" и стал поленом. Полено после долгих злоключений попало в солнечную Италию к старому контрабандисту Джузеппе. Ну а тот уговорил наивного мастера Карло сделать из него деревянную куклу. Так и не получилось по воротам мяч побуцать.
   * * *
   Пришла как-то Юлка на поле чудес мяч погонять. А там лиса и кот втихаря роют чего-то, да прямо посредине. Увидела лиса мяч -- сразу лопату из лап выронила, схватилась за голову и со словами: "У меня мигрень - мне срочно в аптеку" пустилась наутёк. Кот зашипел и -- следом. Только Юлка их и видела. Подошла к ямке, глядит, а там уже какое-то дерево корни пустило, стебель поднимается, на веточках из набухших почек незнакомые зелёные купюры разворачиваются. Новенькие, хрустящие. "Вот гады, чуть не испортили футбольное поле!" -- возмутилась Юлка, вырвала дерево с корнем и затоптала кедами ту ямку. Зелёные листики с портретами каких-то джентльменов в буклях между страниц букваря на гербарий засушила, а букварь после октябрятам на маккулатуру сдала. Ну, что с неё взять? Маленькая ещё была, несмышлёная.
   * * *
   Однажды Юлкин папа пришёл домой и радостно сообщил:
   -- Кажется, нас можно поздравить!
   -- С чем? -- Поинтересовалась Юлкина мама. -- Ты защитил докторскую?
   -- Нет.
   -- Тебе, наконец, присвоили звание "Заслуженного артиста"?
   -- Нет.
   -- Тебя взяли в космонавты?
   -- Нет.
   -- Ты выиграл рубль в "Спортлото"?
   -- Нет.
   -- Тебе дали Нобелевскую премию в размере месячного оклада?
   -- Нет.
   -- А с чем же прикажешь тогда поздравлять?
   -- У нас выросла Юлка! Большая-пребольшая.
   И они пошли тянуть Юлку в институт. Как положено по сценарию, позвали с собой собаку. А кошку не позвали, потому что подходящей кошки у них не было. И мыши у них в Беляево тоже не водились. А канарейка на таком мероприятии абсолютно бесполезна: она в весёлых звонких мячиках ничего не смыслит, а уж в институтах и подвано.
   * * *
   Ну а дальше уж пошли совсем другие сказки. И придумала их уже сама Юлка.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"