Заповедник Сказок : другие произведения.

День Многоуважаемого Шкафа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



День Многоуважаемого Шкафа


   -- Спросите меня, о чём я думаю, и я вам отвечу.
   -- О чём же, дорогой Продавец Приключений?
   -- В последнее время я думаю о судьбах заурядных и в обычной жизни, казалось бы, молчаливых вещей.
   -- Почему вдруг это занимает ваш пытливый ум? -- спросил Господин Сказочник, шурша утренней газетой.
   -- О каких вещах вы сейчас говорите, дорогой Продавец Приключений? Уж не о лунном ли глобусе, на котором любит отплясывать наша Матильда всякий раз, когда устроит какую-нибудь шалость? -- иронично вскинул бровь Продавец Барометров, ставя перед гостем чашку кофе.
   -- Кому, как не вам, должно быть известно, сколь занимательны зачастую истории простых вещей, друг мой. Не будем далеко ходить, взять хотя бы все эти ваши многочисленные часы и атмосферные приборы. Разве мало повидали они на своём веку? -- загадочно улыбнулся Продавец Барометров.
   -- Положим, лунный глобус не такая уж и простая вещь, -- возразил Продавец Барометров.
   -- Вы совершенно правы, -- кивая, поддержал разговор Гениальный Механик, -- достаточно вспомнить, как долго была скрыта от нас другая сторона Луны...
   -- Согласен, друзья мои! Совершенно с вами согласен! Об этом-то и речь! Многие вещи только кажутся простыми, обычными, но если к ним приглядеться, проявить внимание... порой можно узнать очень много интересного. Я вам больше скажу: у каждой вещи есть своя "другая" сторона...
   -- Так это что получается? Они от нас что-то скрывают, что ли? -- заволновалась Мартышка.
   -- Не исключено, дорогая Матильда, не исключено...
   -- Правда?
   -- Вполне возможно.
   -- А насколько? Насколько возможно?
   -- В результате долгих размышлений я пришёл к выводу, что это не только возможно, но как бы даже неизбежно. Вот какая штука!
   -- Ну, ладно лунный глобус -- ему до поры до времени было что скрывать. Но в чём можно подозревать, скажем, какой-нибудь заурядный уличный фонарь? Ему-то скрывать?
   -- О! Вы плохо знаете уличные фонари! А вы возьмите и поинтересуйтесь! Уверен, и фонарю найдётся, что рассказать... ведь улица полна сюжетов.
   -- Что? И бульварной скамейке, вдоль и поперёк изрезанной перочинными ножичками, тоже есть что рассказать?
   -- А как же! Бульварные скамейки -- это вообще кладезь всяких историй, я считаю.
   -- И печной трубе? И цветочному горшку? И разбитому корыту?
   -- Более чем вероятно, дорогая Матильда. Более чем вероятно! А представьте, друзья, сколько всего могли бы рассказать замочные ключи! Просто дух захватывает...
   -- Особенно, потерянные... -- поспешно добавил Гениальный Механик.
   -- Погодите-ка! А как насчёт старого корабельного якоря? -- Матильда дёрнула за рукав Продавца Приключений и махнула лапой в сторону моря. -- Он там, в порту, лежит...
   -- Вне всяких сомнений.
   -- В таком случае как вы объясните, почему они до сих пор ничего такого не рассказали? -- поинтересовался Господин Сказочник. -- Может, с ними что-то не так?
   -- Может, кто-то их заколдовал? -- разволновалась не на шутку Матильда. Она не сводила изумлённых глаз с Продавца Приключений.
   -- Нет, друзья мои, скорее это с нами что-то не так...
   -- В каком смысле? -- нахмурился Продавец Барометров. -- Вы всё время говорите какими-то загадками.
   Прежде чем ответить, Продавец Приключений выдержал паузу, выбил пальцами кавалерийскую дробь на кофейном столике, загадочно посмотрел на каждого, подмигнул Матильде и многозначительно заявил:
   -- Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. А что уж говорить о бессловесных вещах...
   -- Где-то я уже это слышал... -- пожал плечами Продавец Барометров. -- Если вы о нашем сбежавшем градоначальнике, то не такой уж он и замечательный, как оказалось.
   -- Довелось мне как-то познакомиться с одним человеком, -- улыбнулся на это Господин Сказочник. -- Большой был знаток человеческих душ. Так вот он как-то заметил: "Мы ленивы и нелюбопытны". Не в этом ли корень проблемы?
   -- Браво! -- воскликнул Продавец Приключений.
   -- А что же делать? -- простодушно спросила Матильда и замотала головой. -- Я не хочу быть ленивой и нелюбопытной!
   -- А тебе это и не грозит! -- дружно расхохотались джентльмены. Смеялись долго, кое-кто даже до слёз, кофе успел остыть.
   Вот, собственно, и вся предыстория. А дальше вы знаете: толпы взбудораженных исследователей бросились изучать мир окружающих вещей, азартно открывая забавное и удивительное. А уж сколько всего невероятного рассказали шкафы, польщённые тем, что очередной праздник в Заповеднике Сказок был назван их именем, и не счесть! Уличные фонари, правда, при этом огорчились. Но только поначалу, самую малость и совсем ненадолго. А после тоже не остались в стороне, загорелись, мудро полагая, что другая возможность поведать о себе миру представится им нескоро.
   Справочно: Проект N82 -- День Многоуважаемого Шкафа -- 31 мая.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"