Заповедник Сказок : другие произведения.

День Восточных Сладостей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Проект 101 - День Восточных Сладостей

  
  По сложившейся традиции, конечно же, сейчас здесь должна была быть пышная, торжественная церемония. С охапками благоухающих летних цветов вперемешку со звонкими голосами младшей группы детского хора. С театрализованным выступлением разрумянившихся от усердия и волнения благовоспитанных девочек из местного пансиона ЈНебесные ласточкиЋ. С духовым оркестром, сияющим начищенной медью труб и пожарных касок. С перерезанием трепещущей на ветру золотой ленточки большими портняжными ножницами, позаимствованными для такого случая у городского портного Хаима или у сапожника Гургена. И прочие атрибуты городского праздника, столь милые сентиментальному сердцу прекраснодушного обывателя.
  Увы и увы.
  Достаточно было прилипнуть к стеклу колбы главных песочных часов одной единственной песчинке, как то, что должно было срастись, не срослось, и те, кто должен был встретиться, не встретились. Всё пошло не так и неизвестно куда - торжественная церемония провалилась в образовавшуюся прореху времени. И вот стоят два грустных существа на пустой городской площади, где нет ни флагов, ни гирлянд, ни бодрых транспарантов, ни разноцветных воздушных шариков, а только газовые фонари отворачивают свои большие глаза, смущаясь за несбывшийся праздник - будто кто-то их в этом укоряет. Стоят Мартышка Матильда и Клоун Карамелька, обнявшись, как сироты, и утешают друг друга - каждый, чем может.
  - А хочешь, Матильда, я покажу тебе фокус? Я приготовил фокус, новый-преновый! Хочешь? - говорит грустный Карамелька, ковыряя смешным башмаком истёршийся до блеска старый городской булыжник, помнящий не только шпоры гренадёров позапрошлого века, но и сандалии римских легионеров.
  - Хочу, - говорит грустная Матильда, и Карамелька показывает ей чудесный фокус, рассчитанный на семь тысяч улыбок и горячие аплодисменты четырнадцати тысяч восторженных ладоней.
  - А хочешь, - говорит тогда Матильда, - я дам тебе конфету? - и достаёт из своего потёртого, некогда розового рюкзачка конфету ЈГулливерЋ, рассчитанную на один рот.
  Глаза у Карамельки загораются, но он тут же хмурится и спрашивает:
  - А у тебя там, в рюкзаке, есть ещё конфеты?
  - Нет, а что? - отвечает Матильда.
  - Тогда давай напополам?
  - Давай, - соглашается Матильда, и они переламывают конфету на две части.
  Конфета у Матильды быстро кончается, хотя, честно говоря, ей досталась доля чуть больше. Глядя на Карамельку, который растягивает удовольствие, откусывает маленькими кусочками и подолгу ждёт, когда они растают во рту, Матильда облизывается и вздыхает:
  - Жаль, что мы сейчас не в Бомбее! Там есть одно местечко с лакомствами - пальчики оближешь!
  - Да, - говорит, причмокивая, Карамелька, - жаль. А я ел халву в Дамаске - вообще язык проглотишь!
  - А я, - говорит тогда Матильда, - летала с драконами в Нагасаки. Только это секрет! Никому не говори, а то мне дома влетит!
  - Не скажу, - кивает Карамелька и проглатывает последний кусочек конфеты.
  - Знаешь Нагасаки?
  - Где-то на Востоке?
  - Ага, - кивает Матильда. - На Востоке. На самом дальнем. За горами, за морями.
  - А там есть сладости? - утираясь рукавом, интересуется Карамелька.
  - Есть!
  - Какие?
  - Вкусные, - вздыхает Матильда и вдруг дёргает клоуна за рукав. - А ты что больше любишь - конфеты или сказки?
  Карамелька удивлённо хлопает разноцветными ресницами, поправляет галстук-бабочку и говорит:
  - А разве обязательно выбирать?
  - Вот и я не люблю выбирать! - Матильда хлопает его по плечу. - Конфеты со сказками вкуснее!
  - А сказки с конфетами интереснее! - добавляет Карамелька.
  - Точно! - говорит Матильда. - Это мы с тобой здорово придумали! Бежим!
  - Куда? - таращится на неё Карамелька. - Зачем?
  - Надо рассказать об этом Сказочнику!
  И они побежали. Газовые фонари с любопытством поворачивают головы им вслед в предчувствии сказочного и вкусного. И Старый Парусник в гавани одобрительно покряхтывает ветхими снастями в ответ на сплетни, переданные городскими воронами морским чайкам. Он-то давно знает, что восточные сладости, приправленные восточными сказками, - самое подходящее снаряжение, чтобы взобраться на макушку лета.
   Справочно: День Восточных Сладостей в Заповеднике Сказок - 15 июля.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"