Заповедник Сказок : другие произведения.

День цветочных фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Суета сует в Заповеднике Сказок - Проект N 113

  

День цветочных фей

  
  Господин Сказочник задумчиво обвёл взглядом собравшихся, друзья почтительно притихли, и он заговорил:
  
  - Когда Кройдон был ещё самостоятельным городом славного графства Суррей, а не большим садом-огородом Большого Лондона, как теперь, жила-была в нём одна талантливая девочка...
  
  - Всего одна? - раздосадовано надула щёки Мартышка Матильда.
  
  Продавец Барометров гневно погрозил ей пальцем, чтобы не перебивала. А Господин Сказочник благодушно подмигнул и уточнил:
  
  - Я абсолютно уверен, дорогая Матильда, что в Кройдоне проживало много девочек. Наверняка и сейчас их там водится немало. Не берусь утверждать, что они все до одной талантливы. По крайней мере, мне это пока неизвестно. А вот Сесиль-Мэри - талант несомненный, и это знает весь мир.
  
  - Интересненько! - потёрла ладошки Мартышка. - И что за талант?
  
  - О! Сесиль-Мэри - талант удивительный. С твоего позволения, я и хотел бы об этом рассказать...
  
  Матильда одобрительно кивнула и приготовилась слушать. Она любила истории о чудесных девочках. Господин Сказочник продолжил:
  
  - Мистер Баркер, отец Сесиль-Мэри, очень любил свою дочь. Здоровье у неё было слабое, она не могла ходить в школу, как другие дети, и он оплачивал для неё уроки на дому. А она больше всего любила рисовать. Со временем девочка окрепла, и развился её художественный дар. Несомненно, расцвету её таланта способствовала сама природа: заповедные вересковые пустоши графства Суррей, но более всего - знаменитые суррейские сады. На свете мало есть мест, где душе бывает так же хорошо. Там, где другие девочки видели просто былинки, цветы и ягоды, глазам Сесиль-Мэри открывалось гораздо большее - ей открывалась сказка.
  
  - Ух ты! - восхищённо выдохнула Матильда.
  
  - Всюду, где бы ни была Сесиль-Мэри, ей открывался мир эльфов и фей. Она дружила с ними, и только ей одной они позволяли себя рисовать. Рисование эльфов и фей - занятие, скажу я вам, само по себе кропотливое, непростое и небыстрое, но Сесиль-Мэри успевала не только делать прекрасные портреты. Представьте себе, она ещё умудрялась сочинять про каждого сказочного существа песенку. И так полюбилась феям и эльфам эта чудесная девочка, так хороши были её картинки и песенки, и так крепка была эта дружба, что они разрешили ей напечатать свои портреты в человеческих книгах.
  
  - Ух ты! - снова не сдержала восторга впечатлительная Матильда.
  
  - Так в Англии появилась волшебная стихотворная энциклопедия ботаники - книги о феях весны и прочих времён года, феях садовых цветов, феях деревьев, феях придорожной флоры. И даже был издан для детей специальный цветочный алфавит! Сама королева Англии восхищалась чудесными рисунками. Да-да, друзья мои! Матильда! Ты куда?!
  
  - Знакомиться! - Мартышка уже успела промчаться до жёлтой калитки, ещё миг, и её было бы уже не остановить.
  
  - Погоди!
  
  - Чего годить! С Сесиль-Мэри надо подружиться. Срочно! Пока не опередил кто-то другой!
  
  - Матильда, детка, послушай! Во-первых, Кройдон - это очень далеко. А во-вторых, всё это было давным-давно...
  
  - Как давным-давно?
  
  - Видишь ли, прошло почти сто лет.
  
  - И что?
  
  - Кхм... понимаешь ли, люди, даже если они поэты и художники и с ними дружат бессмертные эльфы и феи, не живут столь долго. Мне очень жаль тебе это говорить, но Сесиль-Мэри Баркер за это время выросла, стала взрослой... она много работала... потом состарилась и...
  
  - Умерла, да?
  
  - Да. В 1973 году.
  
  - Эх...
  
  - Печально, согласен. Тут уж ничего не изменить. Но можно попробовать самим подружиться с цветочными феями...
  
  - А как?! - глаза у Матильды загорелись, как яркие августовские метеоры. - Как их приманить?
  
  - Как? Хороший вопрос. Я вот думаю, не устроить ли нам День цветочных фей...
  
  - Да-да-да! Устроить! - радостно запрыгала Мартышка.
  
  - Ну, тогда закрывай калитку и возвращайся к нам. Беги скорей - обсудим это дело...
  
  
   Справочно: День цветочных фей в Заповеднике Сказок - 07 сентября.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"