Заповедник Сказок : другие произведения.

День царевичей-королевичей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  

День царевичей-королевичей

  
  
  День выдался хмурый и скучный. Мартышка слонялась по комнатам и не могла выбрать себе занятие по душе.
  Можно было бы сбегать к Клоуну Карамельке и поболтать с ним по-приятельски о том, о сём. Но тот уехал с цирком на гастроли в Лодырбург.
  
  Можно было бы по-соседски забежать к Продавцу Приключений и послушать его истории, но тот ещё не вернулся из путешествия в Синегорию.
  
  Матильда разбудила антикварный телефон фирмы "Дзынь!", чтобы позвал Пса Гугля, но выяснилось, что Гугль ещё вчера убежал распутывать подозрительные следы пребывания лунатиков в ореховой роще и до сих пор пропадал неизвестно где. А ведь на улице не май месяц, и всё время моросило. Как он там? Опять ведь вернётся простуженный, лечи его после...
  
  Сидя на Лунном глобусе, Матильда пригорюнилась на целых три минуты. И уже собралась было навестить Гениального Механика в его мастерской, предварительно сварив для него крепкого кофе и прихватив по дороге румяных плюшек с коричной присыпкой в булочной на углу улицы Алых зорь и бульвара Неисправимых Оптимистов, как вдруг на пороге дома появилась Варвара.
  
  Стряхнув дождевые капли с зонтика и сбросив у входа галоши, Варвара кинулась к Матильде с объятиями.
  - День такой хмурый и скучный, - пожаловалась Варвара.
  - Точно! - подтвердила Мартышка. - Тучи серые, тоска зелёная.
  - Вот я и подумала, нет ли у тебя, Матильдочка, какого-нибудь средства от этой тоски?
  - Да ну! - Мартышка помотала головой. - Откуда! Я же не аптека.
  
  - Матильда-детка! - раздался из-под лестницы, ведшей в мансарду, скрипучий голос Старой Шарманки. - Для этого не нужна аптека. Идите сюда, девочки, и послушайте, что я вам скажу...
  
  Матильду и Варвару второй раз звать не пришлось - в следующий миг они уже стояли возле Шарманки.
  
  - Я знаю средство,- пропела Старая Шарманка хорошо поставленным оперным сопрано. - Для юной барышни нет ничего лучше, как... - И, к вящему разочарованию Сарафанного радио, дальше она перешла на шёпот...
  - Матильда, у тебя ведь есть ключ. Сходите, посмотрите у Господина Сказочника... - пропела Шарманка вслед топочущим по дорожке подружкам, - ...заодно и суданскую розу проверьте: не хочет ли она пить!
  
  - Книжки, что ли? - Варвара округлила глаза и широко раскрыла рот, оглядываясь в доме Господина Сказочника среди высоких стеллажей, набитых солидными фолиантами. От любопытства её нос вытянулся вдвое длиннее обычного. Варвара стала водить наманикюренным пальчиком по золоту и серебру тиснёных корешков, с трудом выговаривая незнакомые ей слова:
  
  "Эволюция насекомых. Материалы дискуссии седьмого конгресса астроэнтомологов"
  "Квантовый генератор сказочных сюжетов для опытных пользователей"
  "Загадки старинных географических карт планеты Нубиру"
  "Фобос и Деймос. Записки спелеолога"
  "Ремонт сапог-скороходов в походных условиях"
  "Справочник полезных грибов Тридевятого царства"
  "Каньоны и пещеры Марса. Краткий путеводитель в 33 томах"
  "Лунозавры Селены. Классификатор лунной фауны доисторического периода"
  "Роль главной шестерёнки в устройстве Мироздания"
  "Устав караульной службы оловянных солдатиков"
  "Семиотика сакральных текстов раннего Междувековья цивилизации Сириуса".
  "Актуальные проблемы драконоведения"
  "Фольклор поющих резиновых ёжиков"
  "Лечение фобии у шагающих экскаваторов"
  "Образ донны Розы в поэзии дона Педро"
  
  - А про царевичей-королевичей ничего нет, что ли? - Варвара разочарованно сморщила нос.
  - Есть! - сказала Матильда и протянула ей красивую книжку с картинками.
  - Странное название - "Золушка". А это точно про царевича?
  - Нет, про королевича.
  - А ещё есть?
  - Есть!
  - Это хорошо, - обрадовалась Варвара. - Тогда я завтра ещё приду, можно?
  
  - Приходи, конечно, - сказала Матильда и проводила её до двери. Затем зачерпнула из бочки во дворе дождевой воды и полила любимую суданскую розу Господина Сказочника. А у калитки столкнулась с ним самим.
  
  - Ой, здрасьте! - обрадовалась Мартышка. - Как погодка в Супердупербурге?
  - Всю дорогу дожди.
  - Вот и у нас дожди, - вздохнула Мартышка. - А я тут взяла у вас средство от тоски...
  - Это ты о чём?
  - Да Старая Шарманка посоветовала. Возьми, говорит, почитай про царевичей-королевичей. Юным барышням, говорит, в час грусти и печали оно самое то, от зелёной тоски помогает.
  - Хм... - Господин Сказочник изумлённо призадумался. - Возможно, она права. Знаешь что, я сейчас брошу дома саквояж, и пойдём к вашему камину сушиться. Угостишь меня чайком? Заодно и обсудим эту тему...
  
  
  Варвара, разумеется, растрезвонила всем девчонкам про лучшее средство для юных барышень. Спрос на сказки про царевичей-королевичей стал просто невероятный. Пришлось сказочникам поработать, придумать новые для тех, кому не хватило. Но они и не с такими заданиями справлялись, так что и тут не ударили лицом в грязь. Потому что спасать юных барышень от зелёной тоски в час грусти и печали дело, как известно, первостепенной важности.
  
  Справочно: День царевичей-королевичей - 30 ноября.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"