Заповедник Сказок : другие произведения.

День вопиющих безобразий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект 149 -- День вопиющих безобразий
  
   Матильда это Матильда -- шалости её второе имя. Хотя Продавец Барометров чаще называет их безобразиями.

И не просто безобразиями, а вопиющими безобразиями. Хотя где он их видел? Кто их вообще видел? Матильде очень хотелось бы знать. Матильде встречались только вопиющие коты и сам вопиющий Продавец Барометров. А вопиющие безобразия ещё ни разу не встречались. А ей очень хотелось.

Потому что на самом деле её второе имя -- любопытство. И если на белом свете есть что-то вопиющее, то мартышка непременно должна это обнюхать, погладить, пощупать и, может быть, даже лизнуть.

Уж как только и где только она ни искала вопиющие безобразия -- всё безуспешно. Обычных, простых безобразий -- сколько хочешь, полным полно, в цирк не ходи. А вопиющих, как ни навостряй уши, -- нету. Нигде.

Матильда проверяла. Везде, где только можно. И особенно -- где нельзя.

Однако не такова мартышка Матильда, чтобы от задуманного отказываться. Поэтому настырно продолжала свой поиск. Самыми хитрыми способами. Уж она те безобразия и в закоулках портовых вынюхивала, и в лесу на них хитрые ловушки из банок консервных ставила, и на городских крышах селёдкой тухлой приманивала. И с плакатом "Ищу вопиющие безобразия!" по улицам ходила. Всё попусту, всё понапрасну. Только зря своим плакатом довела до инфаркта бургомистра.

Ну как попусту-понапрасну? Неприятностей-то ей за это досталось будь здоров, с лихвой. От сладкого десерта, считай, на сто лет вперёд отлучена. Тыщу раз на лунном глобусе наказанная сидела. Там, наверное, скоро новый лунный кратер появится. А уж подзатыльников ей досталось -- и не счесть!

И вот однажды над мартышкой Матильдой нависла совсем чёрная-пречёрная туча.

Как-то собрались в доме Продавца Барометров его друзья-соседи -- Господин Сказочник, Гениальный Механик и Продавец Приключений -- вроде как досуг совместно провести. А Матильде дали полсантима на мороженое. Проводили её взглядами до калитки и принялись рассуждать о проблемах педагогики в лице отдельно взятой мартышки.

-- Вот вы её всегда балуете, -- громко вздохнул Продавец Барометров, -- и посмотрите на результат.
-- А чем плох результат? -- удивился Гениальный Механик.
-- Вы сейчас на что намекаете? -- уточнил Продавец Приключений. -- На выборы нового бургомистра, что ли?
-- Второго бургомистра потеряли, -- удручённо всплеснул руками хозяин дома, -- и всё по её дурацкой милости.
-- Так ей за это памятник ставить надо! Весь город только благодарен Матильде.
-- О, лучше мне этот памятник не видеть. Когда построите, назовите его Армагеддон!
-- Да ладно вам!
-- Нет, не ладно! Не ладно! У Матильды несносный характер. Я, знаете ли, уже не в том возрасте, у меня уже нет сил терпеть её бесконечные безобразия. Поэтому я решил. Да, я решил: ещё хоть один единственный случай, и отправлю её ко всем мартышкиным бабушкам. Назад, в Бомбей. Первым же дирижаблем! И не возражайте, и не спорьте, решение моё твёрдо.

Молчавшему всё это время Господину Сказочнику идея совсем не понравилась. Да и остальным джентльменам тоже. И они кое-что придумали. Уж придумали, так придумали. Ну, рисковали, конечно. Продавец Барометров после считал, что они изрядно перестарались. Но уж как вышло.

Придумали они устроить День вопиющих безобразий. Клин -- клином, так сказать. В назидание, так сказать, и для вразумления. Дабы глупая мартышка посмотрела, ужаснулась, осознала и поумнела.

А она и не глупая вовсе. Она сразу смекнула: кого отлучили от сладкого на сто лет вперёд, тому полсантима на мороженое просто так не дают. Она у каминной трубы на чердаке всё слышала: и про дирижабль, и про Бомбей. Дирижабль, конечно, штука интересная, однако назад к бабушкам в Бомбей ей точно не хотелось.

Справочно: День вопиющих безобразий в Заповеднике Сказок -- 09 апреля.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"