Заповедник Сказок : другие произведения.

День умных роботов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N 153 -- День умных роботов
  
   -- Попомните моё слово, -- хмуро предупредил Продавец Барометров, -- зря вы это затеяли.
  
   -- Вы драматизируете, дорогой друг, -- сказал Господин Сказочник. -- Надо ведь ей когда-то расширять горизонты.
  
   -- А вы сначала у горизонтов спросите, хотят ли они иметь дело со столь взбалмошной особой...
  
   Продавец Барометров был против того, чтобы мартышка Матильда ехала со Сказочником в Лодырбург. Он знал, что будут проблемы. И, как всегда, не ошибся. Хотя в конце концов всё обернулось как нельзя к лучшему.
  
   Нет, она не нарочно потерялась. Просто так вышло.
  
   Сами посудите, стеклянный купол лодырбургского вокзала потрогать надо было? Надо! Когда ещё представилась бы такая возможность? А иначе зачем он такой красивый? А тут как раз на соседнюю платформу прибыл новенький поезд. Синенький, блестящий! Красивый! По крыше пробежаться надо было? Надо!
  
   Матильда вообще всё красивое любит потрогать, понюхать и попробовать на зуб. Робот в Лодырбурге красивый был. Не знала же она, что он -- полицейский. В Лодырбурге роботы на каждом шагу. Каких только нет! И каждый занят своим делом. Важные такие -- никто не захотел Матильде помочь. Один только робот-погрузчик спрятал её в ящик, когда она от полицейского улепётывала. Полицейский укатил ни с чем -- так они и познакомились. Этот погрузчик старой модели был, поэтому добрый. Он-то и выручил Матильду. И даже не один раз. Когда её полицейские квадрокоптеры искали, он её снова картонным ящиком прикрыл и на самоходную робокаталку посадил. Робокаталка подмигнула оранжевым глазом и повезла Матильду по городу.
  
   Ехала Матильда, как королева, а робокаталка ей о достопримечательностях рассказывала: "Посмотрите налево... посмотрите направо...".
  
   Посмотрела Матильда направо, глянула вверх, а там по высокому узкому карнизу черепашка ползёт и вот-вот разобьётся. Как она туда попала? Но раздумывать некогда. Выскочила Матильда из коробки и мигом вскарабкалась на карниз. Ей-то по водосточной трубе взбираться не впервой. Хотя тут, конечно, высота была такая, что даже у мартышки голова закружилась.
  
   -- Страшно тебе? -- спросила Матильда у черепашки.
  
   -- Страшно, -- призналась та.
  
   -- А чего тогда тут ползёшь? Ну ничего, не бойся, сейчас я тебя сниму отсюда. Ты только больше никогда-никогда так не делай! Хорошо?
  
   Прижала она черепашку к себе, спустилась к робокаталке, а та ей и говорит: "Надо же, какая ты молодец! Горжусь знакомством с тобой".
  
   И они хотели ехать вместе с черепашкой дальше, как вдруг на перекрёстке их догнал злой жёлтый погрузчик и схватил коробку с Матильдой. Это потому что на коробке было написано: "Экспресс доставка Лодырбург - Луна". И на жёлтом погрузчике было написано "Лодырбург - Луна. N 007".
  
   Роботы на космодроме хотели погрузить мартышку с черепашкой в ракету, там уже до старта оставалось каких-то пять минут. Матильда обрадовалась, но робот-контролёр всё испортил: ему робот-полицейский мартышкин портрет прислал. Матильда думала, что теперь она злостная преступница, и собралась отчаянно драться. Однако оказалось, что полицейские роботы не такие уж злые. Они вежливо достали её из коробки, наградили медалью за спасение черепашки и угостили мороженым.
  
   А тут и Господин Сказочник на роботакси подъехал. Он в своей гостинице сидел и горевал об исчезновении Матильды. Глядь, в лодырбургском телевизоре срочная новость: "Неслыханная смелость: приезжая Мартышка спасла любимую черепашку управляющего "Супер-Пупер-Лодыр-Банка"!"
  
   В общем, что там после было, об этом долго рассказывать. Скажу лишь, что Матильду и Господина Сказочника принимали как дорогих гостей и не хотели отпускать домой, пока Матильда не согласилась стать почётным гражданином Лодырбурга. Она долго скромничала и согласилась лишь с условием, что старого робота-погрузчика и робокаталку отпустят вместе с ней. Уж очень они подружились. А вся эта история лишь к тому, чтобы было понятно, почему вдруг спешно объявлена всеобщая мобилизация сказочников. Сами судите, раз уж в Городе появились два робота, надо же и им рассказывать сказки на ночь. Туда-сюда кинулись, а подходящих сказок для роботов-то и нет! Не будешь ведь им рассказывать сказку про репку или курочку Рябу. Теперь вся надежда на сказочников...
  
   Справочно: День умных роботов -- 22 октября.
  
   Сказочники сочиняют, художники рисуют. Роботы ждут...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"