Заповедник Сказок : другие произведения.

День городских легенд [2]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Проект N 158 -- День городских легенд [2]

  
  
  
  
   Раньше у старого робота был только номер, а имени не было. Как он жил без имени столько лет, грустно даже подумать.
  
  
   А когда мартышка Матильда умыкнула его из Лодырбурга, она первым делом сказала:
  
   -- Ну, давай, что ли, теперь нормально знакомиться? Я -- Матильда. А тебя как зовут?
   -- Я -- робот номер три-четырнадцать-пятнадцать-девяносто два и шесть-пятьдесят три и пятьдесят восемь-девяносто семь девяносто три.
   -- Фу, какое имечко! Никуда не годится! -- заявила Мартышка и дала ему нормальное имя -- Питамбар.
  
   А после ещё и перекрасила.
  
   В Лодырбурге он, как и другие роботы-погрузчики, всю свою робожизнь оранжевым был. А стал... нет, не розовым. Хотя понятно, почему многие могли так подумать. Жёлтым он стал. Жёлтым.
  
   Невелика разница, скажете вы. Однако какая разница в судьбе!
  
   Стал робот Питамбар обживаться на новом месте. Пекарю помогал -- булки и калачи по утрам разносил. И аптекарю помогал -- выискивал нужные аптекарские травы и минералы в лесу и в горах. Циркачам помогал шапито укреплять. Особенно дружил Питамбар с биндюжниками в гавани.
  
   В общем, поначалу всё как будто хорошо было.
  
   Да только стала Матильда замечать в нём излишнюю задумчивость и какую-то ранее не свойственную ему медлительность. Рассеянность даже.
  
   -- Заболел он, что ли? Электричество из нашей розетки ему, что ли, не подходит? -- забеспокоилась Мартышка и повела захандрившего робота в мастерскую Гениального Механика на обследование.
  
   Механик подключил к Питамбару свои разноцветные проводки со штекерами и щупами, замигали-зажужжали умные приборы и выдали тревожное заключение: "Несбалансированное питание. Острый дефицит городских легенд".
  
   Матильда-то, по душевной простоте провинциальной мартышки, Питамбара полгода простыми сказочками кормила. А ему, городскому роботу, как оказалось, вон чего надо...
  
   Страшно перепугалась Матильда, кинулась в кладовку, где у неё городские легенды в штабелях хранились. Какую ни возьмёт, всё в пыли, несвежее, давным-давно просроченное. Оно и понятно, легендам тем уже сто лет в обед. Если не больше.
  
   -- Что делать? -- заметалась Мартышка. -- Что делать?
  
   Запаниковала, что для неё несвойственно -- уж так сильно она полюбила старика Питамбара! Однако быстро взяла сама себя за шиворот, встряхнула раз, другой, третий, привела в чувство. Сурово, скажете вы. Ну а как иначе? Ведь только так она и придумала способ излечить робота от торможения. А кто же, если не она?
  
   Ну, ясное дело, ей все помогли. Разумеется, Господин Сказочник сразу же подключился, принял деятельное участие, употребил свой авторитет, надавил где надо на кого надо. И Продавец Приключений от души посодействовал. Даже Продавец Барометров не остался в стороне, удивив многих. И от горных драконов немалая польза была. И циркачи расстарались. И портовые грузчики подсобили, как могли. Да что там грузчики, даже кошка Муська внесла свою лепту. Один лишь Бомбейский Йог Муругам в городских легендах оказался не силён. Но извинялся, извинялся.
  
  
  
   Справочно: 4 апреля -- в Заповеднике Сказок День городских легенд [2]. Возьмёмся дружно, спасём старину Питамбара!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"