Заповедник Сказок : другие произведения.

День размышлений о случайностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N 62 -- День размышлений о случайностях
  
   Однажды собрались Продавец Барометров, Гениальный Механик, Продавец Приключений и Господин Сказочник за чайным столом, и зашёл у них разговор о случайностях.
  
   Продавец Барометров, взбодрившись крепким бомбейским чаем, категорично и, как это у него всегда получается, назидательно сказал:
  
   -- Во всяком деле не должно быть никаких случайностей. Всё должно быть точно выверено и семикратно перепроверено. Иначе всё дело пойдёт насмарку.
  
   Гениальный Механик в целом одобрил его точку зрения, но после, подумав, заметил:
  
   -- Оно, конечно, верно, а всё же, как ни старайся, случайности нет-нет, да случаются. Их, к сожалению, не избежать.
  
   Все поняли, что в тот момент он, должно быть, подумал про давний случай, когда по пути в Пергаментное королевство заплутал в параллельном пространстве и печально играл там на флейте, пока Матильда не вывела его оттуда. Из деликатности никто не стал с ним дискутировать, дабы не будоражить грустное воспоминание, хотя в любом другом случае Продавец Барометров непременно ввязался бы в спор.
  
   Продавец Приключений, как бы размышляя вслух, изрёк только:
  
   -- А вот мне, друзья мои, признаюсь, очень странно это слышать. Нет, разумеется, я прекрасно понимаю, что в ваших делах случайности нежелательны. Ничего хорошего они вам не сулят. Тут всё понятно. Но моя жизнь без случайностей была бы бесцветна и безвкусна. Ну, посудите сами, что за приключения без случайностей. Только они и заставляют быть в тонусе. В опасных ситуациях бодрят, заставляют быстро находить нетривиальные решения и, в конце концов, знаете ли, не побоюсь этих слов, закаляют характер. Нет, решительно говорю вам, жизнь без случайностей чертовски скучна.
  
   Тут все пятеро (потому что Мартышка Матильда тоже присутствовала, а Пёс Гугль лежал на коврике у двери) вопросительно посмотрели на Господина Сказочника. Тот понял, что отмолчаться ему не дадут, и заговорил:
  
   -- Как сказал один мудрец, всё относительно. Случайности не такие уж случайности.
  
   Продавец Барометров поперхнулся чаем. Гениальный Механик замер, как изваяние с берега острова Пасхи. Продавец Приключений от удивления разинул рот, а Мартышка округлила от изумления глаза.
  
   -- То, что выглядит как случайность, -- продолжил Господин Сказочник, -- нередко бывает результатом целого ряда предшествующих событий, каждое из которых само по себе может быть незаметным и незначительным, а в сумме взаимодействий давать неожиданный результат. А порой и судьбоносный. Потому как случайность может круто изменить ход привычных вещей, и после неё мир изменяется. Причём изменяется навсегда.
  
   Пятёрка слушателей заинтересованно молчала.
  
   -- Я вам больше скажу. То, что выглядит спонтанной случайностью, при тщательном изучении, на самом деле зачастую оказывается проявлением не выявленных до поры до времени закономерностей. Полагаю, новейшие научные исследования квантовых явлений скоро изменят наши представления о природе случайностей и мироустройстве в целом.
  
   Тут Господин Сказочник вдруг засуетился, переступив через Гугля, поспешно подхватил свою трость, нахлобучил на голову цилиндр и засобирался уходить. -- Прошу извинить, друзья мои. Непременно жду вас завтра у себя. Посидим на террасе, пока погода позволяет. Не следует пренебрегать подарками природы. Бабье лето, как-никак. А вам, дорогой Продавец Барометров, я благодарен за то, что вы подняли интереснейшую тему. Чрезвычайно благодарен! Вряд ли вы планировали этот разговор. Чистая случайность, верно? А вышло так, что натолкнули меня на преинтереснейшую мысль...
  
   -- Судьбоносную? -- уточнила Матильда.
  
   -- Как знать, как знать... -- загадочно улыбнулся Сказочник. -- Ведь в сущности своей судьба -- тоже сумма случайностей и закономерностей. И да, пожалуй, тема эта необычайно плодотворна и заслуживает того, чтобы привлечь к ней внимание широкой сказочной общественности.
  
   Матильда, что бывает редко, не произнесла больше ни слова. Почему? Да потому что она была в благоговейном восхищении. И до сих пор в нём пребывает. И будет пребывать до самого октября.
  
   Справочно: 30 сентября -- День размышлений о случайностях.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"