Заповедник Сказок : другие произведения.

День камешка в ботинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N 175 -- День камешка в ботинке
  
   -- Меня лучше не спрашивайте! -- замахал руками Продавец Барометров. -- Моё мнение не совпадает с выбором большинства...
  
   -- Ну уж нет! -- запротестовал Гениальный Механик. -- Так не годится! Разногласия, конечно, случаются, но зачем же обобщать? Говорите, дорогой друг, важно услышать каждого.
  
   -- Ладно, я вас предупредил. И вот вам моё мнение. Я не считаю столь узкую тему достойной сказочного внимания.
  
   -- Почему это она узкая? -- возмутилась Мартышка Матильда. -- Ничего не узкая! Можно подумать, шестерёнки широкая тема!
  
   -- Матильда, детка, в приличном обществе непозволительно переходить на личности, -- пожурил её Господин Сказочник, не терпевший ссор.
  
   -- А вы сами? Тоже скажете "ерунда"? -- поинтересовалась неугомонная Мартышка.
  
   -- Тут всё не столь однозначно... Давайте-ка порассуждаем, -- дипломатично предложил Господин Сказочник.
  
   -- Ну вот, пожалуйста, казалось бы, ситуация, знакомая каждому. Поначалу вроде бы сущий пустяк, кажется мелкой досадой. Но только поначалу! В суете обыденности и, так сказать, насущных приоритетов, -- подхватил разговор Продавец Приключений, -- при внимательном же рассмотрении, выясняется, что не такой уж пустяк и далеко не ерунда...
  
   -- Вот-вот! Можно убедить себя не обращать внимания на какой-нибудь пустяк, однако он не даст покоя, будет досаждать, постоянно напоминать о себе, выматывать терпение, и в конце концов всё равно приходится принять какие-то меры... -- развил мысль Гениальный Механик.
  
   -- Причём чем раньше, тем лучше. Признайте же, своевременное принятие мер избавляет от ненужных неприятностей, не так ли? -- Продавец Барометров оставался верен своему скепсису.
  
   -- А что, бывают нужные неприятности? -- уточнила Мартышка.
  
   -- Матильда, не умничай тут! Лучше пойди и приготовь чаю. Без минуты пять, а самовар холодный... -- погрозил пальцем Продавец Барометров.
  
   -- Это оттого, что человек по природе благодушен, он пытается не то чтобы игнорировать, но притерпеться, что ли... -- сказал Господин Сказочник. -- Стоит ли за это осуждать...
  
   -- Ну, притерпелись же мы к Матильде! -- расхохотался Гениальный Механик. -- А без неё жизнь была бы гораздо пресней и скучней.
  
   -- Вот уж верно, с Матильдой жизнь просто-таки фонтанирует приключениями. Что да, то да! -- проворчал Продавец Барометров. -- А нам это надо?
  
   -- Ещё как надо! Это же кладезь поучительных примеров, -- подмигнул Гениальный Механик.
  
   -- Вы на что там намекаете? -- крикнула с кухни Мартышка; она почуяла в этих словах неладное, но в чём подвох, не поняла.
  
   -- Прямолинейный подход ведёт к банальным выводам, -- деликатно вернул всех к своему рассуждению Продавец Приключений, -- в то время как феномен сей гораздо глубже... О-о! Я начинаю видеть здесь бездну философии, друзья мои. Тут всё не так просто, как кажется! Отнюдь!
  
   -- Пожалуй, это может увлечь проницательные умы, склонные к философии, -- оживился Господин Сказочник.
  
   -- А может и не увлечь, -- хмыкнул Продавец Барометров.
  
   -- Но какова метафора!
  
   Что метафора хороша, с этим согласился каждый, и как-то так получилось, что камешек в ботинке застолбил за собой тему, над которой сказочники и художники пыхтели весь декабрь, пока не подошло время традиционных весёлых зимних праздников.
  
   Справочно: 22 декабря -- День камешка в ботинке. Трактовка темы как всегда на усмотрение авторов. А если кто-то во всём этом разглядел образ занозы, так тому и быть, оспаривать эту фантазию не станет даже Продавец Барометров.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"