Заповедник cказок : другие произведения.

День Звонких Клинков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ 38 - ДЕНЬ ЗВОНКИХ КЛИНКОВ
  
  Как дело было? Непростой вопрос, ой, непростой. Гугль Матильде уж на что терпеливо объяснял - а она до сих пор нет-нет, да засомневается. Потому что как-то уж всё странно вышло. И не просто странно, а очень странно - тем не менее, рассказать об этом надо? Ещё как надо! Главное ухватится за начало и шаг за шагом распутать клубок. Так Гугль говорит, а он - пёс умный. Вот только где оно, начало? Опять же непростой вопрос!
  
  Ну, скакала Мартышка в тот день из школы чудесных девочек. Это она хорошо помнит. По ходу колотила вредных мальчишек портфелем. Это что ли было начало? А если бы не колотила, тогда ничего бы и не произошло? Или колотила бы, но не мальчишек? Или мальчишек, но не вредных? Или если бы не скакала, а шла себе чинно, спокойно? Тогда что? Ой, как всё непросто!
  
  Ладно. Что дальше? Ну, чёрный кот через дорогу перед носом прошмыгнул. Оглянулся злорадно и в кустах скрылся. Матильда на всякий случай свернула на улицу Тихих Зорь, а навстречу - Господин Сказочник. Грустный такой, опечаленный. Матильда сразу догадалась, почему он такой расстроенный: уже вторую неделю Белый Верблюд из Пергаментного Королевства запаздывал. У Сказочника пергаментная бумага давно закончилась. И чернила вдохновения тоже. Он без них, как без рук. Сам не свой становится. Когда ему приходится долго без новых сказок сидеть, он места себе не находит. И сразу такой тихий и несчастный делается, что Матильде его просто по-мартышечьи жалко. Она даже пробовала отдать ему школьные тетрадки, чтобы он временно записывал в них свои сказки, но Сказочник только с горькой ухмылкой погладил Матильду по голове и вздохнул тяжко. Жалко его, чахнет, пропадает человек без сказок. И где только этого Белого Верблюда носит, спрашивается? Матильда фыркнула от негодования и решительно помчалась к дому Гениального Механика Планеты.
  
  - Здрасьте! А вы случайно не знаете, какая дорога ведёт в Пергаментное Королевство?
  - Привет, Матильда! А зачем тебе?
  - Надо!
  
  На крыше гаража у Гениального Механика Планеты - большой телескоп. Он в этот телескоп по ночам космос разглядывает: галактики всякие изучает, за пульсарами-квазарами присматривает и по разным научным надобностям в загадочные уголки Вселенной заглядывает. Показал Мартышке с помощью телескопа нужную дорогу. Оказалось, до Пергаментного Королевства лапой махнуть! Можно по-быстрому сбегать и отругать как следует ленивого верблюда...
  
  Её за эту выходку потом саму ругали. Сильно ругали, даже вспоминать не хочется. Как-будто она специально пропала! Она же хотела только на минуточку - в Королевство и сразу назад. А получилось...
  
  - Где ты была? - строго спросил Продавец Барометров, когда Мартышка к вечеру заявилась домой.
  - Да так, прогулялась немного, - как обычно, ответила Матильда.
  - Ничего себе "немного"! - ехидно проскрипела Старая Шарманка.
  - Ничего себе "прогулялась"? - язительно каркнул Попугай Жан.
  
  И столько они ей хором всего наговорили, что просто голова кругом. И Сказочник сразу явился, и Гениальный Механик мигом прибежал, и Гугль примчался. Шумели, шумели, а она никак в толк не возьмёт: чего они все такие странные, чего накинулись? Долго они Матильде втолковывали. Оказывается, её дома почти месяц не было!
  
  - Как месяц? Я же только на минутку... - опешила Мартышка. - Ну, подумаешь, чуть-чуть к ужину опоздала. Что тут такого? Какой месяц? О чём вы? Что за шутки?
  - Это не шутки, дорогая Матильда, - покачал головой Господин Сказочник.
  - Это не шутки! - подтвердил Бронзовый Вольтер.
  
  А тут ещё Сарафанное Радио по всему городу новость разнесло: "Внимание! Внимание! Матильда нашлась!" Ну, дела! Сразу, как по команде, чудесные одноклассницы набежали - давай обниматься-целоваться. Все соседи собрались - кто с любимыми Матильдиными бананами, кто с конфетами и самоваром. Команда папарацци с визгом подкатила - давай фотоаппаратами щёлкать. Портреты в газетах напечатали. Кстати сказать, Матильда на них очень даже удачно получилась. В довершение всего, сам Господин Бургомистр нанёс визит в дом Продаца Барометров - поздравил Матильду со счастливым возвращением. Ну и пожурил немного...
  
  Город целую неделю бурлил. Столько шума из-за неё поднялось, столько шума...
  На дороге, ведущей в Пергаментное Королевство, в том месте, где Матильда нечаянно в неизвестное параллельное пространство свернула, полосатый шлагбаум установили, рядом специальный знак вкопали.
  
  Гениальный Механик за Матильдой буквально по пятам ходил, всё выспрашивал: что да как? Особенно допытывался, почему в параллельном мире время по-другому течёт. Ха! Она и сама хотела бы знать, почему! Гениальный Механик полученные сведения раз сто уточнил, в толстый блокнот мелким почерком записал - а затем вскочил на свой синий велосипед и укатил по Матильдиному маршруту.
  
  Долго его не было. Ждали, ждали, все глаза проглядели, пока Гугль как-то вечером случайно не спросил:
  
  - Слушай, Тильда, а ты когда из параллельного мира назад выбиралась, ничего странного не заметила?
  - Это ты про кого? Про Тувитуэя, что ли? Не такой уж он и странный... ну разве только зелёненький чересчур... и худенький... кожа да глаза! Сто глаз у него - но все такие добрые-предобрые...
  - У кого, у кого глаза?
  - У Тувитуэя! Кстати, ты как думаешь: это у него имя или фамилие такое?...
  - Да какая разница! Ты с чего взяла, что он добрый?
  - Ну, это же он мне волшебное слово подсказал...
  - Когда?
  - Тогда! Ну, помнишь, я на обратном пути чуть-чуть заблудилась?..
  - А Гениальный Механик знает?
  - Нет. А зачем ему? Он ведь в магию не верит - ему только науку и технику подавай. Да он про это и не спрашивал...
  - Балда! Что ты наделала! Он же теперь там застрянет! Навсегда!
  - Думаешь?
  - В данном случае, я не думаю - я чую!
  - Ой, ну и чего ж тогда мы тут сидим? Побежали скорей спасать!
  - А ты хоть помнишь то волшебное слово?
  - Конечно! Чего тут не помнить? Тауматауакатангикоаутаматеатурипу...
  
  Гугля передёрнуло.
  
  - И всё?
  - И всё. А чего? - недоумённо пожала плечами Матильда. - Слово как слово...
  
  В общем, благодаря чутью и бдительности Гугля, вытащили Гениального Механика из дебрей параллельного пространства. Он, правда, не успел испугаться - даже не догадывался, какая опасность ему грозила. Бродил себе под четырьмя лунами меж трёх пурпурных серпилиодендронов и наигрывал на какой-то самодельной свирели. Потом, правда, смущённо утверждал, будто это он пытался научно определить, где у них там север, а где юг. Но Мартышка-то и Гугль всё видели...
  
  Про этот инцидент опять много шума было. Теперь вот у полосатого шлагбаума привинчена специальная табличка с предупреждением:
  ПУТНИК! ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР, ЗАПОМНИ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО -
  ТАУМАТАУАКАТАНГИКОАУТАМАТЕАТУРИПУ.
  БЕЗ НЕГО НАЗАД ДОРОГИ НЕТ!
  
  
  А внизу ещё фломастером приписано: "И не обижай Тувитуэя! Он - добрый!". Это Матильда нацарапала...
  
  Вот, собственно, такая случилась история.
  
  Матильда, между прочим, после нечаянного отсутствия долго ко всему дотошно принюхивалась. Устроила Попугаю Жану допрос с пристрастием. Перво-наперво, ясное дело, о сказках расспрашивала. Как услышала, что без неё новую тему объявили, - до потолка подпрыгнула:
  
  - Ничего себе! Твоя работа?
  - А что я? Чуть что - сразу Жан! Меня вообще никто не спрашивал, - сразу запаниковал Жан.
  - Не отпирайся! Кто же ещё мог из волшебной шкатулки карту вытянуть?
  - Да никто!
  - Как это никто?
  - А вот так! Шкатулку отдали...
  - В починку? Сломалась? Опять?
  - Да нет, вроде не ломалась... Бомбейский Йог забрал... Сказал, надо сдать...
  - Куда сдать? Говори же толком! В утиль, что ли?
  - Ни в какой не в утиль! На сервисное обслуживание. Иначе, сказал, не будет гарантии...
  - Вот прохиндей! Ты глянь, что творит, а? Уже на минуточку из дому выйти нельзя!
  - ... и пока ты прохлаждалась в своём Пергаментном Королевстве, - продолжил скороговоркой Жан, - ... ну или не знаю, где ещё... мы тут погоревали-погоревали... а потом, извини, вынуждены были выкручиваться и придумывать тему для сказочников...
  - Недолго вы тут горевали, как я погляжу! - хмыкнула Мартышка.
  - А вот это ты зря! - нахохлился Жан и шёпотом добавил: - Сказочники, они ведь как дети! Их нельзя надолго без внимания оставить. Между прочим, некоторые даже настрочили жалобы в Лодырбуржский Профсоюз! Что нам ещё оставалось?
  - Ну и кто же? Я узнаю, в конце концов, кто всё это придумал? - подбоченилась Матильда.
  - Да что я, крайний, что ли? - обиделся Жан. - Вон Гугль сидит - у него спроси!
  - Ну и спрошу!
  - Ну и спроси!
  - Ну и спрошу! Эй, Гугль, скажи-ка, кто последнюю тему для сказочников придумал?
  - А ты зачем спрашиваешь? Не понравилась, что ли, тема?
  - Почему же? Понравилась! Интересная тема. Старомодная только немного...
  - Я бы сказал - антикварная.
  - А когда у нас этот самый День Звонких Клинков?
  - Кажись, 10 ноября. Да ты лучше у Господина Сказочника уточни - вон он сам идёт, арию тореадора насвистывает. Сразу видно - в отличном настроении человек...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"