Заповедник Сказок : другие произведения.

Всемирный чемпионат изящного хвастовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ПРОЕКТ N60 - ДЕНЬ ИЗЯЩНОГО ХВАСТОВСТВА
  
   Я - путник бывалый. Всяких трактирщиков в дорогах повидал. Ежели трактирщик угрюмый, пусть хоть перину лебяжьего пуха стелет, пусть хоть самые распрекрасные меда подаёт - всё одно покажется жёстко и кисло. Только тутошний трактирщик не такой, нет. Сейчас на календарь гляжу - и сразу вспомнил. В прошлом году был у меня с ним любопытный разговор. Балагур, каких мало. Любит поговорить с приезжим человеком. Да так, что приятность надолго в душу западает и в пути греет. И расспросит деликатно о делах-заботах, о чудесах подорожных: откуда да куда путь держишь, что да как в тридевятых государствах. И для таких охочих до беседы путников, как я, своих баек у него всегда три короба в припасе. И вот что он мне тогда, год назад, поведал.
  
   Мартышка Матильда - ещё та Матильда! Такое, бывает, отчебучит, что местным папарацци сразу работы невпроворот. Иной раз взопреют, описывая ейные причуды. Наша Матильда всю газетную братию работой, почитай, на сто лет вперёд обеспечила. Зато городские газеты у нас никогда скучными не бывают. В других местах - кто видел, сказывают, тамошние газеты в руки взять зазорно. Небось, сами знаете? Во-во! Либо сплошной криминал с мерзкими страстями, либо всякие неприличные сплетни. Короче, окромя прогноза погоды читать нечего. Да и то раз на раз не приходится... В иных городах с новостями до того плохо, что приходится турнир какой-нибудь устраивать: футбол там, или лапту новомодную. Чтоб было, значит, о чём в газетах рассказывать. Срамота! В такие газеты даже селёдку, и ту заворачивать противно. Одно слово - тьфу! То ли дело наши газетки! Любо-дорого посмотреть! От первой полосы до последней читаешь - не оторваться. И везде - чистая правда и никаких непотребств. Изредка, конечно, случается, про бургомистра чего-нибудь этакое, пикантное, в хрониках помянут. Короткой строкой. Ага. Ну, всё-таки понимать надо: бургомистр! Не уважить нельзя. Да только кому он, если честно между нами, интересен? А так -- почти везде и сплошь про нашу Матильду. Да вот хоть эту вчерашнюю газетку взять. Вот, гляньте-ка: портрет на первой полосе, фоторепортаж на второй, ещё репортаж на третьей. И тут про неё весёлая статейка. Да ещё комментариев от читателей на пять страниц. Тут и в рукоделиях про неё пишут, и в зарубежных новостях. Точно говорю! Чего в зарубежных пишут? А то и пишут, как наша Матильда тамошних корифеев на чемпионате мира по хвастовству всех в пух и в прах разнесла. Нас-то этим уж давным-давно не удивишь. Мы к Матильде привычные, все её таланты наперечёт, как свои знаем. И про то, как она хвастаться умеет, для нас не новость совсем. В этом деле она мастер! Ну а для заграничных чудаков, получается, что новость. Они, выходит дело, до вчерашнего дня уверены были, что по части хвастовства им равных нету. А тут Матильда всех их - раз! - и срезала! Матильда, она на язык шибко быстрая. И башковитая, что редкость. На портрете она как раз с золотой медалью красуется. А мы хоть и не удивляемся, а всё ж таки гордимся. А чего бы нам не гордиться? Как-никак наша мартышка-то, даром что по отчеству Бомбеевна. Добрая, хоть и с причудами. Так что будете у нас через год -- в аккурат попадёте на новый чемпионат хвастовства. Матильде спасибо, он теперь к нам переезжает. И если не навсегда, то надолго. Матильда, уж будьте уверены, пока жива, да продлятся её годы в здоровье и блаженстве, свой титул навряд ли кому уступит. У нас в городе на сей счёт у всех одно мнение...
  
Вот и мыслю я, что пора собираться в путь-дорогу. Газеты пишут, Всемирный чемпионат изящного хвастовства на 22 декабря назначен. Чего-чего, а это событие пропустить нельзя! А ну как там новый Ходжа Насреддин объявится? Или Мюнхгаузен? Или новый Гоголь? Нет, такое никак нельзя пропустить! Где ещё в наше время изящное хвастовство увидишь-услышишь? Повсюду одни только грубые подделки. Вот и сказочные музы со мной согласны. Слышите? В один голос кудахчут: "Пора подковывать Пегаса, пора..."


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"