Руб Андрей : другие произведения.

Камешек в сапоге-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.25*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга. .
    Теперь остается надеяться, что следующее "произведение" может быть будет чуть лучше.)

  
  
  
  
Камешек в сапоге - 2.
  
  
  Глава 1.
  
  
   Пиндец - это когда идешь с полной тарелкой горячего борща... в одних трусах... по дорогому ковру... И вдруг внезапно чихаешь...
  
  
  
  
  'Вот так закончилась неудачная история и карьера несостоявшегося Наместника и нашего далеко не лучшего гражданина...'!
  Ну, пусть могла бы закончится. Во-первых, не такой я дурак, чтоб так глупо подставится. (Мы стояли метров за пятьсот от стены, а местные 'фузеи' в эксклюзивном исполнении может и дострелят, но вот попасть... - это из области фантастики). А во-вторых, у меня зачем всё обеспечение? (Снайпер, Чика с техникой...). Да и 'защита от дурака' в комбез встроена. Это когда приподнимаешь забрало, то ЭМ-поле автоматом включается.
  Но вот ведь парадокс, произошло все гораздо прозаичней...
  Когда раздался выстрел, неведомая сила ловко дернула меня влево. Я не такой великий кавалерист и, естественно не удержавшись в седле, сразу и полетел башкой вниз. А 'неведомая сила' - была моей правой ногой, оживившей и внезапно обретшей 'самостийность'. Грянувшись о землю, у меня на миг потемнело в глазах, и я только и успел, что в бешенстве прошипеть: 'Какая глупость... твою мать! Наместник еба... э... упал у всех на глазах. Позорник!'. Мне показалось, что короткий смешок раздался не только в динамиках, но и в ментальном плане. И я, кажется, догадываюсь, отчего 'ожила' нога.
  Моментально вскочив и захлопнув забрало, я повернулся спиной и отключил внешние динамики. После чего этак очень вежливо поинтересовался: чем же таким важным были заняты дети винторогих, бородатых и мекающих с бесшерстными, гладкокожими и квакающими, вступившие противоестественную связь с членистоногими и одноклеточными... Примерно минута у меня ушла на разные деепричастные обороты... характеризующие умственные, физические и нравственные параметры некоторых моих спутников.
  Уж как не привыкал, но когда убивают всерьез, как-то всё равно расстраиваюсь...
  Немного поорав, я успокоился. Но меня беспокоило не то, что меня могли грохнуть - 'все под богом ходим'. А то, как такое вообще могло произойти! И почему это мы, мля, все такие высокоумные и технологичные, не в состоянии отследить стрелка? Прощелкали таблом - 'умники!'. Если меня снесло с коня, то были все шансы на то, что меня могли реально грохнуть за милую душу.
  - Доклад! - коротко скомандовал я.
  - Выстрел произведен из башни. Из глубины бойницы, поэтому снайпера до выстрела - проконтролировать было невозможно.
  - Чика?
  - Отсматривали в основном солдат, а этот притаился. Сложилось несколько факторов и вот...
  - Что со стрелком?
  - Остывают... оба, суки, - довольным голосом ответила Юлька.
  - Чика! 'Шершней' туда и картинку мне. Узнай, из чего стреляли?
  Я повернулся к Шраму и поманил его пальцем. Он наклонился.
  - Как только все выйдут, - бегом вон в ту башню и принеси мне оружие двух лежащих там покойников.
  Шрам в ответ хлопнул себя кулаком по груди - отдавая честь, и молча кивнул.
  Баярд сразу после выстрела встал между мной и крепостью - прикрывал на всякий случай. А наш Командор понятливо молчал и все это время даже не сдвинулся с места - я ж говорю, умный. Дернись он и его бы прихлопнули бы тут же, под горячую руку.
  Спасибо... и похоже, что 'спасибо' надо сказать 'Зёрнам'. Договориться... разговориться с ними у меня никак не получилось, но вот простейшие их эмоции я уже чувствовал. Одно или несколько из них, похоже, отвечали за внушение. Хорошо хоть в замке было на ком потренироваться. Иначе ничего бы у меня не получилось. Я и сам не очень верил, что получится, когда пресанул магистра. Но получилось. На слуг в замке действовало, а этот чем лучше?
  - Шевалье, все закончилось. Поедем к нашим, - обратился я к весьма странно смотрящему на меня Баярду. - Я чуть позже все объясню. Хорошо?
  Он коротко кивнул.
  - Поехали! Да, Шрам позови там своих. Пусть этого тщательно обыщут и ОЧЕНЬ тщательно свяжут, - я кивнул на тело, смирно лежащее на траве. - Уж больно он ловок,
  - Будет исполнено ол Наместник.
  - Ну, а с вами - милейший Командор, нам предстоит беседа и обед. Ах, да ну и перед этим небольшая демонстрация... - я покрутил кистью в воздухе, - серьезности наших намерений. При вашей-то должности, как я понимаю верить людям и вовсе нельзя. Я прав?
  Несколько расстроенный моими словами он только кивнул.
  Мы приехали на дальний конец поля, где расположились легионеры. Эти времени даром не теряли и устроились на привал. Часть вальяжно развалилась на травке, часть развела костры, готовились жарить мясо и варить суп. В общем, всем своим видом они демонстрировали, что приехали на пикник, а не на войну. Командор внимательно все разглядывал, запоминал и тут же пытался анализировать. Я неторопливо ехал сзади, и 'чувствовал' все его эмоции. А вот Баярд сильно расстроен. Он, вроде как, думает о сильном колдовстве.
  Усадив невольного гостя, я с рыцарем отошел подальше - на предмет поговорить. Пришлось сознаваться в том, что с недавних пор умею я внушать. Заодно и объяснять, что это такое.
  - Значит, говоришь это не злое колдовство?
  - Нет! Нет тут ничего от Нечистого! Это обычная способность. Вернее необычная, но колдовства в ней нет нисколько.
  - Кровь Христова! Так это, что получается ты и на меня... и на всех нас, так можешь... подействовать?!
  У него внутри буревала целая буря эмоций, когда он представил, что его можно заставить, что-то сделать против его воли.
  - Да ты охренел!!! - заорал я. - Ты мне кто?! Враг? Недруг? Ты вообще как такое мог подумать?!!! Ты что хочешь сказать, что я человек без чести?
  - Э... я совсем другое имел в виду... - пошел на попятный он, поняв, что здорово оскорбил меня подозрением. Такое в его мире, как правило, смывали только кровью. - Просто... - он заметно смутился.
  - Да ладно... - замнем для ясности! Понял я тебя. Другой бы радовался, что у нас появилось дополнительное оружие. Может это нам в критической ситуации - жизнь спасет, - я перевел его мысли в другое русло.
  - Да... пожалуй. Оружия можно лишиться, можно в плен попасть... А твои способности... - не отнять.
  - Только ты никому не говори.
  - Почему? Командор-то видел и Шрам.
  - Шрам болтать не будет. А враги? А враги - пусть боятся.
  - Знаешь, что я тебе ещё скажу... по секрету...
  - Что?! - в глазах рыцаря разгорелся неподдельный интерес. Тайны любили все. - Я, похоже, могу передавать некоторые свои способности.
  - Как?! Как такое может быть?
  - Я ещё сам не до конца разобрался. Я только сам недавно узнал. Но тот, кому я передам способность, становиться преданным лично мне, не может мне соврать, его нельзя подкупить... ну а взамен... - скорость, реакция и новые умения. Вот так! Хочешь, тебе что-то отдам? - предложил я.
  Баярд задумался.
  - Нет. Пожалуй, пока - нет. Но я подумаю над твоим предложением.
  - Ладно, пошли. А то вон уже орденцы выдвигаются к роще. Ну что? Покажем им 'кузькину мать', - как верно ответил товарищ Хрущёв пиндосам.
  Шевалье не очень понял насчет Хрущева и матери незнакомого Кузьмы, но согласно кивнул:
  - Покажем...
  Из монастыря тем временем потянулась цепочка воинов, телеги... Я включил увеличение. А на телегах клетки и в них... и никакие и не голуби. В них какие-то мелкие ящерицы с крыльями. И какое-то барахло. Почтовые голубо-ящеры... - ну надо же?
  Я поглядел на командора. А он - молодец, все просчитал. И решил уже все. Ну, почти. Сомневается только. Доказательства ему нужны. И боится он тоже. Меня боится, вернее моих способностей.
  - Ну что командор, как я понял, вы уже почти все решили?
  Добрый дядюшка разулыбался в ответ, только вот в глазах плавали стылые льдинки. Да внутри у него тишина, как на кладбище.
  - Зовите своих сюда.
  Он изогнулся, как приказчик в лавке и с теми же приказчицкими интонациями выдал:
  - Зачем же?
  В ответ, я по-хулигански цыкнул зубом и тоном с братковскими интонациями ответил:
  - Продемонстрирую вам всем, всю серьезность своих намерений. Чтоб не было двояких толкований.
  - Я могу ехать?
  - Ну разумеется...
  Он хитро прищурился и спросил:
  - И вы не пошлете со мной сопровождающих?
  - На дурака вы не похожи... - я с недоумением посмотрел на него. - Если вас устраивает ваше нынешнее положение, и вы не стремись к большему... то вы, можете вообще уехать. Никто вас держать не будет. Дураки нам не нужны. Правда, не думаю, что вас похвалят после вашего доклада. Да проблему с тем же отцом Тео неплохо бы решить при вашем участии...
  - Так он жив?!
  - И даже вполне себе упитан.
  Он поскакал к своим. Я же приказал легионерам выстроиться. Пока он доскачет, пока они все приедут... глядишь и Шрам вернется. Мне аж самому интересно, из чего это они там в меня пальнули, если имперская защита могла и не сработать.
  Как не странно, но первым вернулся Шрам с парой своих. Тела мне представлять не стали, а вот 'винторез' принесли. Два... штуки. И конструкция мне совершенно незнакома. У обоих. Вот так-так. Дремучее средневековье?!
  Первое больше всего походило гаусс-ган. Отдаленное сходство прослеживалось. И то что 'это' более продвинутая модель чем то, чем вооружены мы - это к бабке не ходи. Я выщелкнул один 'патрон'. Керамическая пуля с металлическим поддоном. Понятно... поддон разгоняет керамическую пулю и отделяется. ЭМ-поле не удержит керамику. 'Писец котенку!'. Да-а... вполне могли и застрелить. Хорошо Юлька засекла выброс энергии и отстрелялась на пятерку. А не то дарили бы мне завтра красивые букеты с четным количеством цветов.
  Бросив на траву плащ, я ухватил первое в руки. Руки автоматически нажали на выступ внизу - выпала обойма. Потом перехватив 'ружье' поудобнее мой правый палец сдвинул скобу и нажал на выступ сбоку. Выпал аккумулятор. Индикатор показывал больше половины заряда.
  Откуда я все это знал... вернее знали мои руки? Кроме предположения, что этим знанием опять поделились Зерна - версий больше не было...
  Внезапно пришло узнавание и второго ружья, штурмового комплекса 'Пробой'.
  Где-то там, на задворках сознания подняла голову тень всесильного Лорда ат Риат. Легарха Империи - умершего очень достойно, но достаточно молодым. Он прикрывал своих до конца, у Портала ведущего прямо в материнскую систему ирян. Туда, где находился дворец и сердце Империи Отран. Прикрывал, пока все не ушли. Потом расфокусировал точку выхода и сделал его нестабильным. Это знание подвластно только Великим Лордам Империи. Вот почему он вышел у одного из трех прямых порталов. К остальным ушли другие. Он дождался врага и шагнул внутрь. Когда преследователи кинулись за ним - он схлопнулся. Заодно свернув и кусок ближайшего пространства, вместе с несколькими десятками кораблей, атаковавшими систему. Там были ударных крейсера прорыва, рейдеры и множество судов с десантом жуков.
  Это знание протаяло у меня в голове, вместе с лицом совершенно незнакомого мне парня, ставшего частью меня. Тень его лица по-доброму усмехнулась мне и снова щедро делилась знанием.
  Штурмовой комплекс 'Пробой'. Основан на использовании сверхпроводящей разгонной системы сигдов. Та же технология высокотемпературных сверхпроводников используется и в энергонакопителях-аккумуляторах, как для оружия, так и для аппаратуры и техники. Из них же изготавливаются и заряды для оружия.
  Я поразился изящному решению и воплощению в жизнь этой технологии. Эта технология превосходит то, чем пользуемся мы - на порядок. Бластер можно отправлять в утиль.
  По-сути такая "сверхпроводниковая пуля" - проста как топор. Внутри аэродинамической оболочки из магнитонепроницаемого материала - заключено кольцо из сверхпроводника. В момент выстрела в это "кольцо", внутри пули, подается мощный импульс тока. Ток в замкнутом кольце сверхпроводника циркулирует "по кругу". При разрушении пули и "энергокольца" происходит аналог короткого замыкания с выделением тепла и испарением материала пули. По сути это ударно-плазменный взрыв.
  Можно менять заряд, а следовательно и мощность взрыва.
  Можно менять направление выброса энергии, создавать узконаправленный взрыв - кумулятивные пули.
  Реализованы и самонаводящиеся (подруливающие) оперенные пули.
  Есть даже мягкие, не летальные электрошоковые боеприпасы. По сути - летающий тазер.
  А самое главное на этом же принципе "электровзрывчатки" работают - гранаты, мины и снаряды, у которых отсутствует срок хранения. Там просто нечему стареть и разлагаться.
  Наш 'друг' - магистр выдал 'вундервафлю' подчиненным и отдал приказ расстрелять меня, как самого опасного - в первую очередь. Ну, а следом и остальных. Приказ отдал, а вот проконтролировать, чтоб оружие не попало в чужие руки... то ли не успел, то ли не захотел посвящать лишних. А может быть был уверен на сто процентов в успехе. Но теперь 'позняк метаться'. Теперь это оружие у меня. А вот подготовка у его стрелков слабая. Не то, что слабая... - несколько другая. Один из них пальнуть успел... и все. Я буду не я, если теперь не вырву у них такие клёвые боеприпасы и оружие. Хотя вполне это может быть и единичный экземпляр. И сто процентов мало про него кто знает. Если только на уровне слухов. Да и так, как не крути - это стрелковка. Недаром, ох недаром отдали такой строгий приказ передавать всех 'странных' в Орден. Только от одного из попаданцев и могло попасть к ним оружие. Надо... надо срочно разбираться со здешними Порталами и с Орденом.
  А вот нам всем в этот раз сильно повезло. Спасибо за подготовку Ноне. Скопировать работающие образцы - раз плюнуть. А вот в гости ехать я, пожалуй, пока обожду. Хрен его знает, что у них там ещё по наши души может быть припрятано.
  Я завернул оружие в плащ и оглянулся. Меня, пока я был занят, спинами ото всех закрывали люди Шрама. А чуть дальше стояли два спешенных строя - напротив друг друга. Да, легионеры пока проигрывали орденцам. И по внешнему виду, и по экипировке, и даже по дисциплине. Обидно. Но ничего дайте срок - и мы себя покажем.
  Я вышел на середину, и с наглым превосходством посмотрев на Магистра с Командором, выдал:
  - Империя наносит ответный удар! - и ткнул пальцем в сторону Орденского 'блокпоста'.
  Все послушно уставились туда же.
  За каким чертом я произнес эту дурацкую фразу из кино?! Этого я и сам не понял. Хотелось произнести что-то этакое. Величественное... пафосное... соответствующее, так сказать моменту. А я?
  Несколько секунд ничего не происходило. Потом с неба упала звезда, ярко вспыхнув - подворье сложилось внутрь, как под действием огненной кувалды. Коротко пробушевал огонь, пожирая даже камень, который тек как пластилин. И теперь на месте этом месте осталось багровая пышущая жаром поверхность. Быстро стекленеющая проплешина, на зеленом ковре окружающей травы.
  Высокоточная ракета класса 'Земля-Земля' - 'Лютик', сработала безупречно. Как и работа 'наводчика' Дживса, оставшегося в замке. Потрясенные лица всех без исключения присутствующих сказали мне больше, чем множество слов. Несмотря на расстояние и изрядно ослабленную звуковую волну, лошадки изрядно взволновались. Люди с трудом удержали взволновавшихся животных. Мои снуки увидев летящую звезду, в некоторой панике заскочили мне за спину и уже оттуда, 'чиста на всякий случай' скалили на всех свои трехсантиметровые зубки.
  
  
  Глава 2.
  
  
  - Папа! Представляешь, выхожу из института, а ко мне, пристает какой-то пьяный урод и предлагает сделать минет вот за эту цепочку...
  
  
  Некоторое время спустя, пообедав с вином, мы поехали обратно. Я не стал мешать общаться народу.
  С нами поехал десяток охраны да наемная звезда. Остальные поехали в их 'центральный офис' - на доклад. Дал им с собой видеофон, чтоб можно было пообщаться с руководством. Маленькая коробочка 'Геаса' имела всего пару кнопок: 'Вкл' - 'Выкл', для включения функции видеоконференции. Вся остальная начинка имела удаленный доступ. И вот там функций было гораздо больше, чем я озвучил, вплоть до самоуничтожения от не санкционируемого доступа. 'Излишние знания - излишние печали!'. А вот то что, разбирать её не рекомендуется - рассказал. А то мало ли куда потянутся шаловливые ручонки.
  Командор Дома занялся привычным для себя делом - разведкой, а я сделал вид, что не заметил. Он аккуратно стал расспрашивать людей - что да как. Пусть его развлечется. Пара снайперов пытавшихся меня пристрелить - это была креатура из личного десятка Магистра. Дернул я и звезду убивцев, к себе - на предмет пообщаться. Магистр, конечно, состроил недовольную рожу, но возражать не посмел.
  Я даже разоружать их не стал - зачем выказывать людям недоверие? А то, что их задача - убить меня... Никто не без недостатков! Ну не будете же вы в здравом уме обижаться нож, которым вас пытались зарезать? Это их работа. Вот другое дело, что перетянуть спецов на свою сторону... - это нужно. В общем, поговорил. Меня больше всего интересовало идейные они или зарабатывают. Потому что "идейные" - мне не очень нужны. Но к моей радости, оказалось, что они зарабатывают. Тоже мне гильдия свободных художников. Что интересно, отмороженных или маньяков среди них не было. Молодые ребята с основательно промытыми мозгами. Считают свою работу нормальной. Даже где-то гордились ей. Ну поэтому и пообещал им осуществить все их мечты. Мечты оказались обычными. Пообещал дать денег, землю и крестьян. По поводу последних, четко проговорил:
  - У Империи и Наместника много врагов... особенно благородных и разных руководителей которые не вняли голосу разума и прочих... бунтовщиков. Вот этих я могу отдать вам, а где они будут исправляться... и как жить - Империю не очень интересует.
  - Совсем? - на всякий случай уточняет их главный - Сирт Стилет.
  - Совсем.
  - Охранять, заставлять работать, кормить... - это ваша забота...
  Но... - не договорились. Как мне четко объяснили: 'У них - Гильдия. И формулу выполнения найма никто не произносил'. Да, буква закона иногда важнее духа. Традиции. Что ж - традиции следует чтить. Ну, это исправимо. Магистр 'любезно' согласился произнести формулу освобождения от клятвы. Я 'попросил' - и он произнес.
  В этот момент я почувствовал желание Зёрен взять его под полный ментальный контроль, но делать этого не стал. Черт его знает, как оно там потом сработает? Если здесь и сейчас я просто мог внушить сделать что-то, то потом... бог его знает. А так - накоротке, он был абсолютно уверен, что это его желание. Как и то, что по его разрешению Симеон беседует с его воинами.
  Брать заказы на стороне или наниматься шейды (местные наемные убийцы), могли на свое усмотрение. А вот нарушать клятву и\или не исполнить обязательство - сильно не рекомендовалось. Вот теперь, когда они стали свободными - они нанялись ко мне. Попробовали бы не наняться!
  Когда мы подъехали к замку - внутри воцарилось несколько нездоровое оживление. Боялись тут Ордена. И достаточно сильно. Ребята своими карательными акциями и умело распространяемыми слухами основательно нагнали на всех жути. А вот то, что приехали они с нами... скажем так, не совсем по своему желанию - быстро просекли. Уважения... причем искреннего уважения к нам - сильно прибавилось. Уж это я чувствовал.
  А жизнь замка тем временем текла в привычной колее. Расселили гостей, помылись - отпраздновали. И мы с Юлькой отправились спать.
  Но вот утро началось с какого-то галдежа во дворе. Я выглянул из окна во двор и слегонца охренел. Куча народу... все чем-то заняты. Рубят, пилят, приколачивают... сооружают какой-то помост. Таскают взад-вперед разное барахло. Какие-то незнакомые рожи... Что за бл...во?!
  - Часовой!!! - заорал я.
  Дверь открылась и на пороге появилась рожа - 'поедающая меня глазами'. Этот вроде из первого приема в легион. Он моментально застыл по стойке 'Смирно' и гулко хлопнул себя кулаком в грудь.
  - Внимание и повиновение!
  - Что там за хрень происходит во дворе?! - раздраженно поинтересовался я.
  Юлька только поглубже натянула одеяло на голову - продолжая предаваться 'объятьям морфея'. Только прошипела что-то недовольное.
  - Все готовятся к суду, ол Наместник.
  - К какому суду? - совсем не слегонца опешил я. - Что за черт?!
  - Так все знают...
  - Ох... ренеть! Все знают - один я не в курсе? Рассказывай!
  - Дак сегодня 'День Справедливости'...
  - И что это за 'День...'?
  На секунду задумавшись, воин браво отрапортовал:
  - В этот день любой подданный вправе обратиться к своему господину за справедливым судом! И он не вправе никому отказать!
  - Зачатки демократии... или королевские привилегии? - пробормотал я в полголоса. - Чё-то не припомню я в нашей истории таких изысков. Ладно... Иди!
  Спокойно поспать не удастся. И ещё какая-то сволочь говорит о том, что аристократы - 'предавались неге, безделью... и 'ничегонеделанию''. Этих бы козлов - да на мое место.
  'Когда ж я высплюсь?!', - задал я самому себе риторический вопрос, одеваясь.
  В углу двора стояла кучка весьма однообразно одетых крестьян - по ходу дожидались моего 'сиятельного' суда. Им уже что-то проповедовал - неугомонный Симеон. Его очень внимательно слушали. Не, он точно - святой. Вот же двужильный мужик. А главное - верит. Это то, чего, в общем-то - лишен я.
  На площадке бойцы под руководством Баярда уже занимались отработкой воинских упражнений. Плотники сколачивали помост. Слуги чего-то суетились - бегая взад-вперед под мудрым руководством Дживса. Краем сознания я даже отметил волну 'внимания-беспокойства' - со стороны бодгу Шчаты.
  Надо же?! Там вот... сидит 'обычная такая инопланетянка!'. А я вместо того, чтоб внимать и исследовать инопланетную мудрость - занимаюсь херней. Это нормально?! Да, в общем - ничего странного... обычная такая рутина... Полупаданец, мля!!!
  Сейчас вот по-быстрому разберусь с этим судом, и приступим к основному действу.
  Охренеть! С судом 'по-быстрому' - не получилось. Пришлось внимать и вникать в проблемы каких-то покосов, потрав, отелов, и прочей ерунды. Хотя это для меня - ерунда. А вот для обычных людей это проблемы чуть не вселенского масштаба. Приходилось разбираться и вникать. Назвался груздем - обзовись мужчиной. А в жизни главное для мужчины... не 'посадить дерево, построить дом и родить сына', а сделать всё это... - разными инструментами.
Оценка: 6.25*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"