Рубан Алексей Николаевич : другие произведения.

A Dying Breed

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


A Dying Breed

We're dying, we've fallen, we're calmly disappearing,
We're trying, defining our sense of right and wrong,
It's a dying breed.
Moonspell. A Dying Breed.

   Мне снилось, что я вампир с двухсотлетним стажем, преподаватель непонятно чего в каком-то институте. Жена работает вместе со мной. Ей за семьдесят, но выглядит она на пятьдесят с небольшим, как и я. Она тоже вампир, хотя этого и не знает (в снах возможно всё). В своё время я самолично приобщил её. Ранним утром мы идём на работу. Очень холодно, кругом лежит снег и до омерзения ярко светит солнце. По-видимости, мы особый вид вампиров, не боящийся солнечных лучей. В коридоре института мы расходимся, и тогда ко мне подходит девушка. Я хорошо знаю её в реальной жизни. Она прижимается ко мне и смеётся, показывая на собственноручно сделанную стенгазету. Там что-то на тему однополых связей. Всё написано отвратительным подонковским языком в сопровождении не менее отвратительных рисунков. Вот уже какое-то время мы любовники. Рядом стоит кучка студентов, активно обсуждающих наши отношения. Старый хрен напропалую изменяет жене, бросил одну молоденькую, чтобы тут же сойтись с другой. Они говорят, как меня ненавидит мать нынешней любовницы, тоже коллега по работе. Внезапно появляется она, та самая брошенная. Наши взгляды встречаются, она вздрагивает и быстро проходит мимо. Мы до сих пор любим друг друга выматывающей душу любовью, которой не могут противиться даже вампиры. Потом всё смешивается в кучу. Лица, здания, какие-то интриги и снова залитая жёлтым улица. Я иду по ней уже один, иду на свою Голгофу безысходности, и путь этот кажется бесконечным.
   Просыпаюсь и босой плетусь на кухню пить воду. В голове муть. Сон понемногу развеивается, и я понимаю, что он вряд ли уже вернётся до утра. Возвращаюсь в комнату и забираюсь под одеяло. Я думаю о том, как понять, поступаешь ли ты правильно. Думаю о своей матери, святой женщины, страдающей от моего плохого настроения, раздражительности, иногда сменяющейся приступами пьяной активности. Почему я не забочусь о ней, погружённый в рефлексии? Почему не могу рассказать о накопившемся? Не знаю. Я думаю о друзьях. Один из них, талантливый человек, лентяй, раздолбай и не дурак выпить, восемь лет назад заработал панкреонекроз. С таким диагнозом выживает один из пяти. С тех пор он несколько раз попадал в больницу с рецидивами, но всё равно продолжает иногда посасывать пиво. Я всё время говорю себе, что больше не буду выручать его деньгами, и всё время нарушаю обещание. Мне вспоминается, как когда-то давно мы частенько посиживали в одной забегаловке возле вокзала. Денег постоянно не хватало, зато была гитара, и подвыпившие слушатели иногда подносили нам стакан красной бурды. Там я впервые услышал песню Чайфов "С войны". С тех пор она неизменно сопровождала меня в самые разные периоды жизни. Кто знает, тот поймёт. Другой мой друг тоже талантливый человек, а ещё он разгильдяй и гедонист. За жизнь он сменил десятка два работ и легко относится к деньгам, которых, кажется, никогда много не зарабатывал. Зато он умеет радоваться моменту, получать от него всё и не думать, что будет дальше. Когда к нему на несколько дней приехала из другого города девушка, он среди ночи в лютый мороз пошёл с ней на берег моря и там играл на флейте. А ещё я думаю о своей любви, по крайней мере, я надеюсь, что это то самое чувство. Оно может подарить восхитительное ощущение единения и сопричастности, а может оставить гнить на дне тёмной ямы разобщённости. Я не знаю, что мне делать с этим чувством, и над всем клубится густой сизый туман.
   Говорят, вампирам неведомы сомнения и усталость. Это миф. Как и смертные, мы отчаянно мечемся в поисках истины, в надежде обрести свою единственную true blood. Порой мне кажется, мы вымирающая раса. Скажите, если знаете ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"