Рубан Алексей Николаевич : другие произведения.

Годичные кольца на спиле ствола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последнее время ты засыпаешь не иначе, как повернувшись на левый бок, лицом к спинке дивана. Скорее всего, такая поза просто-напросто наиболее удобна для твоего организма, но тебе хочется думать, что за этим кроется ещё и философский подтекст. Отворачиваясь к стене, ты как бы оставляешь за спиной весь внешний мир с его уродством и глупостью. Люди в нём ни на секунду не прекратят убивать и насиловать, лгать и предавать, но ты больше не будешь иметь к этому отношения, по крайней мере, до следующего утра. Впрочем, в часы бессонницы, лёжа в темноте, ты, в тщетных попытках уснуть, вновь и вновь меняешь положение тела, укладываясь то на спину, то на живот, а то вообще переворачиваешься на другой бок. Вот так быстро испаряется вся философия перед лицом даже небольшого физического дискомфорта. С моральными принципами несколько сложнее. Порой, для того чтобы заставить их капитулировать, приходится высверливать до корней зубы и загонять под ногти иголки.
   Извечный парадокс: продолжаешь злоупотреблять спиртными напитками при вечернем музицировании с друзьями, прекрасно зная, что в качестве расплаты следует готовиться к недосыпу, недомоганию и мучительной боли за неправильно взятые ноты.
   Делать по утрам зарядку полезно для здоровья (кроме тех случаев, когда накануне имели место обильные возлияния), но утомительно. Воспоминание о необходимости совершить определённое количество физических упражнений обременяет сознание начиная с самого момента пробуждения, а, следовательно, негативно влияет на психику. Видеоигры, по словам специалистов, отупляют и однозначно вредны хотя бы для зрения, зато они доставляют удовольствие и позволяют убить время. Лишь алкоголь является панацеей от всех бед, к тому же не имеет никаких противопоказаний. Питие расслабляет тело и возвышает душу, а также улучшает настроение, положительный же эмоциональный фон, как известно, является залогом долгой и здоровой жизни. Нашему правительству стоило бы ввести закон, обязующий всё трудоспособное население перманентно поддерживать себя в состоянии лёгкого опьянения на протяжении рабочего дня (за счёт местных бюджетов, естественно). Можно только себе представить, как в стране возрос бы объём ВВП в самые короткие сроки.
   Журнал "Полезные советы" утверждает, что даже одна сигарета, выкуренная по дороге на работу вкупе с прослушиванием меланхоличной музыки, вызывает нежелательные процессы в сознании. В качестве альтернативы рекомендуются газированная вода с различными наполнителями и стиль "сайлент рок".
   - Что-то Вы сегодня совсем мрачный.
   - А у нас, у декадентов, всегда как на пороховой бочке: вроде бы тишь да гладь, а потом однажды просыпаешься утром и начинаешь губы гуталином красить.
   Кризис вербализации. Ёрничаешь и корчишь из себя циника вместо того, чтобы просто поделиться тем, что у тебя внутри. Но как это сделать, если там такой хаос, а при малейшей попытки что-либо выразить, всё запутывается ещё сильнее, и слова становятся целлулоидными, как шарики для пинг-понга из детства. Ох, господа, не люблю я людей, но и для себя исключения не делаю.
   Они думают, что ты мракобес, а у тебя куча грамот за успехи в работе, коммунальные услуги проплачены на несколько месяцев вперёд, а диски на полках расставлены в алфавитном порядке.
   Компульсивно-обсессивный синдром в начальной стадии развития. По пути домой встречаешь давнего знакомого, некоторое время вы с ним беседуете, потом пожимаете друг другу руки и расстаётесь. Всю оставшуюся дорогу ты думаешь о том, не обидел ли хорошего человека какой-нибудь своей нечаянной репликой, да и прощание стоило бы обставить как-то подушевнее. Такими темпами скоро вся одежда в твоих ящиках будет лежать в соответствии с цветовой гаммой, а перед сном ты раз пять станешь вставать с кровати, чтобы проверить, закрыты ли на ночь все дверные замки. Нет, трезвость однозначно погубит человечество.
   Интеллектуальный труд всё же оплачивается значительно выше физического, да и условия не в пример комфортнее. Сидишь себе в тёплой комнате и учишь людей уму-разуму на чужеземном языке за чужеземную же валюту. Если потолки этой комнаты не начинают вдруг протекать, а трубы исправно держат тепло, валюты сей иногда накапливается определённое количество. Тогда возникает желание обменять некоторую её часть на отечественные дензнаки с целью приобретения очередной футболки с упадническим принтом, а также сидра. Возвращаешься домой, включаешь телевизор и видишь на экране номер расчётного счёта, на который просят перечислять средства для помощи больному ребёнку. Тут можно подождать, пока картинку не сменит другая, переключить канал или просто начать откупоривать сидр.
   Радость в мире есть, но читать о ней как-то не в кайф. То ли дело Альбер Камю.
   Тот, кстати, говорил, что ад - это другие люди. Вряд ли у него была своя футболка с упадническим принтом, но, похоже, он отлично знал, насколько она ближе к телу. Хуже всего, когда кто-то из этих других становится тебе небезразличен, и так хочется, чтобы он тоже въехал в твои внутренние картинки. Только вот принты-то у всех разные...
   Перебирание дисков со следами своего присутствия в мировом творческом пространстве. Уколы детского тщеславия. Да ладно, какую только слабость не простишь тем, у кого впереди только темно и черви.
   Хотя так можно и до наркотиков докатиться, а там, глядишь, и топор в руках окажется. Сильная всё-таки штука, инстинкт самосохранения.
   Gott ist tot. Камю на полке стоит всего через две книги от Ницше.
   Порезанные вены, осколки бокала поблёскивают в лужицах вина, смешавшегося с кровью. Эстетика... Жаль только, что с её любителям поговорить зачастую больше не о чем. Те же немногие, кто тебе действительно интересны, обычно почему-то презрительно морщатся при виде подобных картин.
   И всё же лучше всего я засыпаю на боку, лицом к спинке дивана. Там нет ничего, кроме обтягивающей её простыни, безмятежно белой, как сон без сновидений. Пускай хотя бы сегодня ничто не потревожит его до утра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"