Рубан Алексей Николаевич : другие произведения.

Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марта

   Марта сидела на холодном полу прихожей, сжимая в руке молоток. Расширяющаяся тёмно-красная лужа, в которую сливались два кровавых ручейка, уже почти достигла её босой ступни, пряди волос женщины прилипли к щекам. Уставившись невидящими глазами в стоящие возле двери до блеска начищенные туфли мужа, Марта тихо и монотонно выла.
   Всё началось три месяца назад, когда незадолго после полудня в их квартире раздался телефонный звонок. Предполагая услышать голос Лео, Марта подняла трубку. Мужчина на том конце провода назвал её по имени, она поинтересовалась, с кем разговаривала, и тут на неё стал изливаться поток неописуемых мерзостей. Марта была настолько ошеломлена, что какое-то время неподвижно стояла, не отнимая от уха трубку, пока не смогла справиться с оцепенением и бросить её на рычаг. Почти сразу же телефон зазвонил снова...
   Так жизнь Марты превратилась в ад. Незнакомец звонил ей практически ежедневно, причем, всегда в то время, когда Лео находился на работе. Это наводило на мысли о том, что маньяк был в курсе их распорядка дня, но присутствовало здесь и нечто значительно более ужасное. Создавалось впечатление, что её мучитель знал, что Марта просто не может не взять трубку. Лео с его патологической ревностью требовал, чтобы жена всегда отвечала на звонки, а позвонить он мог в любой момент. Мысль о том, чтобы рассказать ему о происходящем, Марта отбросила сразу же. Она по своему опыту знала, какое болезненное удовлетворение получал Леонард Барнсфилд всякий раз, когда находил подтверждение склонности прекрасного пола к кокетству и неверности. Жена успешного адвоката, домохозяйка, полностью избавленная от бытовых тягот, Марта конвульсивно вздрагивала всякий раз, когда их телефон начинал исходить звонками. Словно загипнотизированная, она слушала, как низкий хриплый голос рассказывал ей о чудовищных извращениях, и у неё не хватало сил даже на то, чтобы умолять его прекратить эту пытку. Последние две недели женщина почти не спала, потому что незнакомец начал угрожать, что явится к ней лично. У Марты стала развиваться паранойя: после ухода мужа она запирала дверь на все замки и занавешивала окна шторами. Она перестала выходить из дома, поручив покупку продуктов домработнице, и целыми днями просиживала в спальне, завернувшись в плед и тупо глядя в телевизор.
   Этим утром она как всегда проснулась раньше мужа и некоторое время неподвижно лежала, стараясь ни о чём не думать. В последнее время такие утренние моменты стали для неё едва ли не самыми желанными. Лео вряд ли мог защитить её от маньяка, но близость мужчины давала хоть какую-то иллюзию спокойствия. Прислушиваясь к дыханию спящего, она и сама начала соскальзывать в дрёму - сказывалась череда бессонных ночей. Из полусна её вырвал звонок в дверь. "Это он, - пронеслось в голове у женщины, - он выполнил свою угрозу и пришёл сюда, чтобы терзать моё тело и душу". Марта бросила взгляд на Лео, уткнувшегося в подушку и слегка похрапывающего, и внезапно её охватило осознание необходимости покончить с этим кошмаром раз и навсегда. Осторожно перекатившись через мужа, она тихо подошла к полке, взяла с неё молоток, которым Лео уже несколько дней собирался вбить в стену гвоздь, чтобы повесить на него какой-то очередной свой диплом, и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Пол в прихожей был холодным, но она не чувствовала этого, ступая босыми ногами по паркету. Лицо, увиденное ею в глазок, выглядело молодым и улыбчивым, что, впрочем, не удивляло - Марта часто слышала, что большинство маньяков внешне ничем не отличаются от обычных людей и даже склонны вызывать доверие. "Кто вам нужен?" - разлепила она губы. "Доставка пиццы, мэм", - голос за дверью никак нельзя было назвать хриплым, но это уже не имело никакого значения. Один за другим щёлкнули замки, Марта отступила назад, одновременно открывая дверь, и когда в проёме показалась копна соломенных волос, изо всех сил ударила прямо в её центр. Раздался звук, как если бы кто-то уронил брикет масла, и тело рухнуло на паркет. Марта смотрела на распластанного на полу молодого человека в синей фирменной куртке разносчика пиццы и почему-то вспомнила, что забыла поздравить соседку по лестничной площадке, у которой накануне был день рождения. "Наверное, опять гуляли всю ночь, и в холодильнике ничего не осталось", - промелькнуло у неё в сознании, и в это мгновение в прихожей появился Лео. Он был в пижаме с растрёпанными волосами, и в глазах его читалось недоумение, словно бы он не мог понять, происходило ли увиденное им во сне или наяву. Женщина ещё успела подумать, что во что бы то ни стало должна всё скрыть от мужа, а потом рефлексы толкнули её тело вперёд, и молоток опустился на голову успешному адвокату...
   Марта выскочила из кошмара, как будто бы её вытолкнула наружу какая-то пружина, срабатывающая лишь тогда, когда сердце уже не в состоянии выдерживать затопивший его ужас. Как и все предыдущие разы, она ничего не помнила из приснившегося, сохранилось только смутное ощущение непоправимой и страшной ошибки. Она посмотрела на мирно похрапывающего Лео и подумала, что в такие моменты готова смириться даже с его патологической ревностью, лишь бы не оставаться наедине с жутким чем-то, которое отторгает даже память. Вытерев со лба испарину, Марта откинулась на подушку, и в этот момент раздался звук дверного звонка. "Опять гости Джейнис перебрали и перепутали квартиру", - пронеслось в голове у женщины. Марта осторожно перелезла через мужа и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Она не почувствовала устремлённый ей в спину пристальный взгляд и, конечно же, не знала, какой огонь загорелся в этих глазах, когда они отразили лежавший на полке молоток...
   Марта в смятении отложила книгу. Дело было не в том, что главная героиня носила её имя - на этом их сходство заканчивалось. Она никогда не состояла в браке, и в съёмной квартире, куда она заселилась пару дней назад, не имелось ни телефона, ни, похоже, даже молотка. И всё же осознание того, что подобное может произойти с кем угодно, в том числе и с ней, не давало Марте покоя. Женщина встала с кресла и отправилась на кухню, чтобы заварить себе ромашкового чаю. Она ещё не знала, что мысли этой суждено отравить всю её оставшуюся жизнь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"