Рубанюк Владимир Иванович : другие произведения.

Русь заповедная: часть 2 - Дела державные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Василий сориентировался на новом месте, прошел "акклиматизацию". Из-за не возможности вернутся домой, начинает активно участвовать в жизни нового мира, влиять на события.


   Ближе к середине дня, после обеденного привала, караван, петляя по старой засыпанной хвоёй тропинке в редком сосновом лесу, не спеша спускается к подножью хребта. Еще день перехода и долина. Впереди непростая местность, холмистое пространство усыпано несчетным числом валунов, многие из которых величиной с хороший дом, но основная масса величиной с всадника на коне. Удивительное дело, камни разбросаны так густо, что вся долина на протяжении нескольких дней представляет собой огромный лабиринт. Видимость не более десяти двенадцати шагов, не зная пути можно блуждать по каменному саду месяцами. Гранитные и базальтовые лежняки словно игрушки великанов разбросаны в замысловатом беспорядке, неприбранные, ждут забывчивых хозяев. Остались и вросли в землю за долгие века, будто чудовищные грибы дождевики угловатые темны, из земли тянутся к солнцу.
   А сейчас, каменистые пологий склон и покореженные стволы деревьев. Пасмурно, то и дело моросит дождик, мелкий, будто не дождь, а туман. Пахнет прелой хвоей, гнилым деревом, но сильнее всего конский пот.
   Ахав возглавляет колонну, следом понуро едет Метун, глаза прячет, но нет-нет сверкнёт непокорный глаз. Мрачная погода не располагает к беседам, вереница всадников движется молча, часто звякает сбруя, воинская амуниция, реже фыркнет лошадь или заскрипит старое дерево, изредка каркнет ворона, снова тишина.
   Тем явственней слышно гулкий топот пары лошадей, не видимых за деревьями, неуклонно идущий на встречу. Тревоги нет. Тхи-Ку выслал вперёд два разъезда по четыре всадника в каждом. Мимо них чухой не пройдет, это кто-то из них.
   - Что случилось, - спрашивает высокородный Ку пару разъездных.
   - Люди, - запыхавшись отвечает старший из воинов.
   - Что за люди?
   - Возможно охотники, - продолжает разведчик. - Мы проследили за ними, нашли селение в некотором удалении от тропы параллельно горам.
   - И? - Ахав чувствует напряжение во всем теле, видит встревоженные глаза разведчиков.
   - Они обнаружили второй разъезд, - в поселении суета, видны сборы, похоже хотят убежать в горы.
   - Очень плохо!!! - ноздри высокородного расширяются, брови сходятся на переносице губы вытянуты в неестественно искривленной улыбке. - Метун!!!
   Молодой офицер выдвигается в зону видимости, в глазах запрятан испуг, лицо напряжено, щеки красные.
   - Сегодня вечером, на привале, представь мне ротозеев из второй группы, - приказывает Ахав, резко поворачивается, тыкает в грудь второго гвардейца из разъезда, - А сейчас, ты вернешься и вы будете мельтешить вокруг селения постоянно с разных сторон, что бы у противника возникло чувство будто они окружены. Главное не дать им покинуть поселение. Слышишь, никто не должен оттуда уйти, пока мы не подъедем!
   - Слушаюсь, ваше высокородие, - глухим басом чеканит воин.
   - Торопись, - Тхи-Ку вскидывает руку вперёд по тропе.
   Всадник словно гончая ада уносится вдаль, исчезает меж сосен и только глохнущий топот остаётся позади.
   - Что за селение? - обращается высокородный к оставшемуся разъездному.
   - Небольшая деревня в три, три с половиной десятка хижин, сотня может полторы жителей, обнесён небольшим частоколом, ничего серьезного. Ограждение больше похоже на забор - для защиты от нежеланной лесной живности.
   - Кто они?
   - Кажется, тут обжились беглые из презренных и прочий сброд с округи.
   - Как вооружены?
   - Чем попало - простые пики, плотницкие топоры, охотничьи луки, ножи...
   - Метун, - не дослушав, вновь подзывает Тхи-Ку юношу.
   - Да ваше высокородие!? - отзывается Эк-Сан.
   - Поведешь отряд! - Ахав отдает приказ. - Погляжу, к чему ты приспособлен.
   Молодой офицер зацветает будто тепличная роза, хорошеет словно девица на выданье, глаза горят, щеки пылают, зубы сверкают в душевной улыбке. Офицер похож на ребенка, которому пообещали кучу сладостей.
   - О-ооо! Это честь... - пытается благодарить Метун-Эк-Сан.
   - Командуй, - обрубает слюнявые речи высокородный Ку. - Посмотрим на что ты годен.
   Молодой офицер собирается, отдает четкие уверенные команды. Тхи Ку внимательно наблюдает за действиями подопечного. Отмечает, что юноша толковый воин. Если подружится с головой, далеко пойдет, талантливый малый.
  
   Очень скоро сотня облаченных в доспехи и с ног до головы вооруженных гвардейцев достигают окрестностей селения. Здесь встречают семеро разъездных, проясняют обстановку.
   Местные заметив всадников снующих по округе, заперлись в поселении. Первое время суетились, кричали, но вот уже с четверть часа сидят тихо.
   - Чует мое сердце, задумали они что-то! - ворчит Ахав-Тхи-Ку. Одевает шлем, расправляет шлейф черно-белых перьёв, выходит на открытое место, что бы из-за частокола видели.
   Шелестят голоса из-за тына, повеяло страхом. Видят.
   - Тянуть нельзя, уйти могут, завалим всю миссию, - тревожится высокородный Ку. - Метун!
   Из укрытия выезжает бравый офицер в начищенном до блеска доспехе. Сверкают бриллианты как звезды на небе, гордо вскинута голова, перья слегка подрагивают позади шлема. Гордый воин, лишь легкое дрожание, еще не спрятанной в латах руки, указывает на волнение юноши.
   Следом спешит гвардеец, ведет лошадь командира. Ахав ловко вскакивает в седло, без доспехов это просто. Поворачивает голову к молодому офицеру.
   - Это твое первое боевое задание. Сегодня ты проедешь воинское крещение кровью. Я верю в тебя высокородный Сан!
   Метун приосанивается, плечи расправляются подбородок вздымается выше. Тхи-Ку не медлит, пока у молодого офицера есть запал.
   - Гвардейцы! - во всю мощь легких взывает Ахав-Тхи-Ку. - Убейте их всех!!! И старых и малых, все живое за стенами - собак и скот ничего не щадите! Пролейте кровь во имя Тха.
   - Тха-ааа! - гремит клич из сотни глоток.
   Лавиной смерти несется атакующее воинство, впереди всех маячит черно-белый плюмаж Эс-Тхи.
   Ворота укрепления вылетают как трухлявые доски под тяжестью времени. Из полусотни защитников толпящихся за стеной половина тут же бросила оружия и дает стрекоча, остальные сметены как пух с перины. Слышны крики, стоны, рев! Лязгает металл о металл, хрустят проломленные кости, чавкает плоть под ударами стали, предсмертные вопли сливаются в протяжный вой, визг женщин, детей, собак высокой нотой пронзает округу. Суета. Запах смерти.
   Скоро все затихает. Это не бой - обычная резня. В проломе ворот показывается Метун-Эк-Сан. Боевой топор в крови, забрызганы доспехи, но глаза горят - восторг с безумством.
   - Ваше высокородие, - обращается молодой офицер. - Все мертвы!
   - Все ли, - Ахав пытается охладить юного Эк-Сана от горячки боя. - Я сейчас проверю.
   Неспешно въезжает в некогда мирную деревушку. Кругом трупы людей животных, есть дети, совсем немного стариков. Почти половина из всех, взрослые мужчины. Значительная часть так и не смогла избавиться от прошлого, глядя на них безошибочно определяется происхождение - беглые из касты презренных.
   Кругом кровь, сердце бьётся часто. Как на празднестве великого Тха. С алтарей льется кровь, много крови, её запах застилает все вокруг, подавляет иные ароматы. Праздник - народ в экстазе, сладостная истома охватывает тело, кровь, кровь, кровь.
   Высокородный Ку встряхивает головой, нельзя подаваться наваждению, но этот запах, этот цвет... Оглядывается по сторонам.
   Гвардейцы рыскают по хижинам и сараям, ковыряют землю в поисках схронов, но жители не прятались, они явно хотели убежать из селения, все было готово к побегу. Им практически удалось разобрать часть тына с юго-западной стороны, что прилегала к густым зарослям кустарников. Еще немного и пришлось бы их вылавливать как зайцев в лесу.
   От хижины откуда-то из-под настила, прямо под копыта лошади Ахава выползает скулящая собака. Гребёт передними лапами, волоча недвижимую заднюю часть тела, заляпанную кровью из резаной раны на спине. Увидев лошадь, шарахается в сторону, пытается добраться до рядом стоящего сарая.
   - Это что!? - громко возмущается Тхи-Ку.
   Метун не видит, едет с другой стороны, но рядом воин, с ходу пронзает копьем полуживую тварь, бессильный писк и животное затихает. Гвардеец пытается вытащить оружие из трупа, но древко застряло в кости. Тогда воин дёргает резко и труп псины слетает брызгаясь кровью. Одна капля попадает на правую руку высокородному Ку, он брезгливо морщится, косясь на бурую каплю. Осторожно достает кружевной платочек с вышитым родовым иероглифом. Старательно оттирает длань. Держа платочек двумя пальцами, отводит руку от себя как можно дальше в сторону, выбрасывает платок.
   - Удовлетворительно сработали! - дает скупую оценку Ахав. - Когда закончите, найдете место для лагеря, сегодня мы уже никуда не поедем.
   Медленно объезжает поселение по кругу, но ничего интересного не замечает. Направляется к выломанным воротам. Большая часть гвардейцев уже покинула место побоища, другая часть все еще потрошит нехитрый скарб местных жителей, в поисках чего-нибудь ценного. Ахав-Тхи-Ку никогда не одобрял подобного, но таковы правила, не гласный закон, воины вправе обобрать жертву. Так повелось еще во времена становления родов, древний обычай. И все же противно. Отворачивается. Перед сломанными воротами мнётся Метун. Возбуждённый, смотрит с долей благоговения, но в глазах заметна тень неловкости.
   Недалеко от въезда стоит Кими-Вак-Хи в сопровождении приближенных, за спиной десяток презренных. Ахав кивнув молодому офицеру едет прямо к служителю:
   - Кими-Вак-Хи, мы встанем здесь, а ты будешь копать яму!
   - Копать...? - высокородный Хи строит гримасу раболепного ужаса.
   Ахав лениво переводит взор на комедийно округлённые глазки служителя, склоняет голову вбок заглядывая Кими за спину, на тех кто там мнется от безделья.
   - Не знаю как вы это сделаете, но вы должны зарыть всю дохлятину в деревне, иначе очень скоро начнёт смердеть. И не забудьте мой платок!
   - Мы!!! - глаза служителя съезжают направо, челюсть движется налево, на искореженном гримасой лице отчетливо заметна надменная улыбка.
   - Если хочешь - это приказ! - наконец-то, свершилось - появился повод, приказать служителю Тха, да не простому, а "заклятому доброжелателю" Кими! В крови бурлит адреналин, по сердцу стекает нектар блаженства, греют душу брошенные слова. Сладок вкус всевластья - вожделенный миг.
   Вак-Хи больше не кривляется, лицо сквозит презрением сдобренное холодной улыбкой. Все понимает.
   - А может их просто сжечь, - осторожно влезает Метун, корча непонимающую мину.
   - Кими, объясни своему другу, - Эк-Сан вздрагивает от слов высокородного Ку как от пощечины. - Почему вы не сожжете деревню и тела сброда населявшего её.
   - Я объясняю нашему другу, - Вак-Хи делает нажим на слове "нашему". - Мы не будем этого делать по той же самой причине, по которой ты приказал не трогать торговцев в долине!
   - Не понимаю! - округляет глаза молодой офицер. Ведь намного проще затащить тела в лачуги и поджечь все...
   - С чего вы взяли юноша? - Ахав морщится.
   - Нас так учили!
   - Вас правильно учили, но в том-то ваша слабость - действовать нужно исходя из ситуации.
   - Я чего-то упустил??? - теряется Метун.
   Но Тхи-Ку не замечает вопроса юноши. Перебранка с Кими утомляет, ведь только что был отдан приказ, столь приятное событие не хочется портить излишним зубоскальством с изощренным в подобных любезностях служкой. В приподнятом настроении Ахав понукает лошадь двигаться вперед, совершенно не заботясь об исполнительности Вак-Хи. Его подручные из касты презренных зароют все труппы, никуда он не денется, Кими заложник своих амбиций и положения, распорядиться, выполнит приказ как надо и проверит самолично исполнение - можно спать спокойно!
   - Метун, - устало продолжает объяснять Вак-Хи, бросая презрительный взгляд в спину удаляющемуся всаднику. - Вы не забыли где мы?
   - В чужих землях..., а-ааа теперь понимаю, - восклицает Метун. - Нас может выдать дым...
   - Не просто дым, а темный чадящий столб, - подтверждает высокородный служка, - видимый с огромных расстояний. Особенно здесь, где боятся запалить лишний раз костер, что бы не взвилась предательская струйка дыма. Наши действия сродни набату возвещающему о нашем приходе. Это намного хуже чем прирезать в горах караван с торговцами. Мы их не тронули и здесь ничего жечь не будем...
   Болтовня Кими и Метуна обрывается, ветер дует в их сторону унося звуки с собой, но высокородному Ку их треп не интересен, сегодня у него прекрасное настроение.
  
   Эк-Сан нагоняет у самого лагеря. Молодой офицер явно доволен собой.
   - Юноша, вы не забыли о моем приказе, что я отдал накануне боя?
   - Никак нет ваше высокородие, виновные будут у вас сею же минуту!
   "Похвально!" улыбается про себя Тхи-Ку. Ну вот еще одно приятное мероприятия взъерошить четвёрку ротозеев и можно считать, что с момента отбытия из столицы это самый лучший день из всех. Кажется всемилостивый Тха вспомнил о нём, не уж-то злоключения окончены...
  

*****

  
   Утром седьмого дня от берегов Срады дождь немного покапал и впредь более не тревожит. А к обеду и вовсе проясняется, по небу спеша низко несутся клочья кучевых облаков, некогда бывших тучами. Наступившее прояснение наконец даёт возможность разглядеть Змиев хребет, Грандиозные и резкие формы совсем близко и нависают над караваном, подавляют Берестова исполинскими размерами. Возникает иллюзия, если вытянуть руку можно коснуться холодных склонов. Горы выше клочьев облаков летящих на восток, они едва достигают половины высоты. Клубятся вокруг тычутся, мнутся о скалы ища прохода на другую сторону, а найдя брешь дружной гурьбой устремляются меж склонов ледяных великанов.
   В начале второй половины дня, объезжая небольшой холм, поросший густым кустарником вперемешку с редкими деревьями, за поворотом с правой стороны от дороги предстает взору возвышенность, покрытая лишь травой, где ожидают неизвестные всадники. Около дюжины конных людей толпятся прямо на дороге у основания холма, а еще с пол десятка ждут на вершине, часть из них держит штандарты, на которых изображены оскаленные головы какого-то животного из семейства кошачьих. Стоят уверенно, определенно поджидая посольство!
   Неизвестные всадники облачены в легкие доспехи, но оружия в руках не держат, хотя имеют в достатке для ведения полноценного боя.
   Колонна резко стопорится, а люди рефлекторно тянутся к оружию. Василий хватается за выданный самострел. От группы ожидающих сверху отделяется всадник со штандартом в руках скачет навстречу выезжающему вперед Воеводе в сопровождении нескольких верных людей.
   Вольх увидев это толкает пятками в бока скакуна спешит к месту встречи. Какое-то время длятся переговоры. Наконец один из встречающих машет своим рукой, с возвышенности, спускаются оставшиеся всадники, по-хозяйски пристраиваются в голове колонны, но на некотором расстоянии от нее. Колонна трогается в путь.
   Возвращается Вольх.
   - Ну чего там? - расспрашивает высунувшийся из кибитки Борода.
   - Посланники князя? - отвечает Вольх.
   - Какого-такого князя? - удивляется Борода.
   - Лиходольского!
   - Это откуда он тут взялся?
   - Взялся... - десятник кривится в пренебрежительной ухмылке.
   - Кто ж его тут поставил? - не понимает Борода.
   - Вот видать сам себя поставил, - смекает Мазур.
   - Верно, - подтверждает Вольх, - Сам себя и назначил, сам себе и княжество положил.
   - А чего он хочет, этот "князь"? - Борода делает пренебрежительный акцент на слове князь.
   - Что бы мы явились перед его очи, - сообщает десятник.
   - И что ж мы едим к нему? - в это фразе отражается все негодование Бороды. - Чего бы это вдруг.
   - Посланники его так просили!
   - Просили или требовали? - в свою очередь вмешивается в разговор Берестов.
   Вольх улыбается ему заговорщицки, но отвечает:
   - Скажем так - просили следовать за собой, но отказ в нашем ответе не предусматривается. Держатся убедительно, отказа не примут. А мы не знаем на чем основывается сия уверенность. Потому решили, что благоразумней будет не вступать в спор, а уступить просьбе и последовать за ними. Ведут себя не угрожающие, вежливы, но настойчивы. Лучше по-хорошему узнать, что от нас хотят, а главное на чем держится их уверенность, какова сила.
   - Их не много, вот, - щурится Мазур, глядя вдаль, туда, где виднеется группа чужих воинов. - В миг бы управились!
   - В том-то и проблема, что их мало, - вздыхает десятник. - Слишком уж уверено держатся, ведут как хозяева, будто за спиной стоит весомая, но нам неведомая сила. - "Не лез в воду, не зная броду!"
   - И то верно, - соглашается Мазур.
   - Всем держать ухо востро! - приказывает десятник.
   Едут вслед за провожатыми, сначала по той же дороге, но примерно через час пути она раздваивается, одна продолжается на юг, вторая поворачивает на восток к подножью гор. На восточную поворачивают странные провожатые, не заботясь о напоминании гостей. Путь по ней продолжается до самого вечера.
   В конце концов обогнув одну из возвышенностей, и перед глазами предстаёт жмущееся к окружающим скалам укрепленное высоком частоколе поселение.
   Ограждение упирается на востоке в скалу одни краем, и другим на юге. Отделяя полукругом приличную площадь, образовавшуюся в результате слияния почти под прямым углом двух скальных плит. Вплотную к частоколу с внутренней стороны видны пристроенные башенки-вышки, всего семь штук, три на северной стороне и четыре на западной. Перед частоколом протекает неширокий ручей в относительно глубоком русле. Через него имеется деревянный настильный мостик, судя по всему подъемный.
   Что находится за частоколом, пока не возможно разглядеть, так как поселение располагается на более высокой местности чем то, где они едут.
   У самого мостка, Твердович распоряжается завернуть повозкам в другую сторону от переправы, на небольшую полянку рядом с ручьем.
   К Вольху подъезжает Буян, передаёт распоряжение воеводы, что бы Вольх ехал вмести с ним на встречу с местным самоназванным князьком.
   В Берестове оживилась профессиональная жилка, все-таки в своем мире был менеджером по работе с клиентами, очень часто приходилось вести переговоры или участвовать в тех, что велось руководством по его линии.
   - Послушай Вольх, - обращается он к десятнику. - Возьми меня с собой!
   Василий говорит уверенно и настойчиво. Голос проникновенный, слышна даже какая-то фанатичность, потому как остро ощущает, что вот сейчас, в этот самый момент может пригодиться этим людям, все знания и умения, что приобрел до прибытия в этом мир.
   Видимо Вольх разглядел решимость во взгляде, кивает головой, обращается к Макару:
   - Макар дай-ка Василю своего коня.
   Макар с неохотой, но без вопросов слезает из седла, передаёт узду чужаку, спрашивает:
   - Управишься?
   - А то, - не без гордости отвечает Берестов, лихо вспрыгивает в седло предложенного коня.
   Хотя уже более десяти лет не сидел в седле, но практика, приобретенная в детские и юные годы, не забылась. Чувствует себя верхом вполне уверенно, хотя конечно не так как в детстве.
   - Едем, - командует Вольх, и они спешат за уже переезжающим мосток воеводой.
   Нагоняют у самых ворот его и еще троих сопровождающих, один из которых Прохор, а второй Буян, вшестером въезжают внутрь поселения.
   Это компактный, примерно в сотню дворов, но бедноватый поселок. Большая часть домишек стоящих тут - мазанками по типу малороссийских с крышей покрытой соломой или чем-то аналогичным. Другая часть домишек хоть и сложена из бревен, но крыши также соломенные. Лишь несколько самых больших по местным меркам роскошных домов имеют также дощатые крыши. Извилистые улочки относительно чисты, но пыльные. Кругом снуёт босоногая, очень часто просто бесштанная, худосочная и чумазая детвора. Ребятня при виде чужаков бросает свои дела и, держась на некоторой дистанции с любопытством и настороженностью разглядывает гостей. Вслед за детворой появляются любопытствующие взрослые, одеты не намного лучше ребятни, а некоторые носят откровенные лохмотья. Но взрослые в отличие от детей рассматривают приезжих, с откровенным не доверием, даже подозрением.
   Провожатые выводят гостей к небольшой площади, у которой на другой стороне полным ходом идёт стройка, судя по всему какого-то культового сооружения. С правой стороны от площади стоит добротная изба с крестом на крыши, видимо данное жилище, параллельно исполняет функции христианской церкви. С левой стороны площади виден обширный двор, с самым большим домом во всем селении. Берестов логически предполагает, что там то и живет местный князек.
   Перед распахнутыми вратами двора толпятся десятка два спешенных воинов, держат своих скакунов под уздцы. Один из провожатых просит прибывших спешиться. Никто не возражает, лошадей перенимают стоящие тут люди. Но оружие не отнимают, впускают всех шестерых во двор.
   Как только они входят внутрь двора, еще не достигнув середины, как на крыльце роскошной избы объявляется мужчина облаченный в добротные одежды. Это коренастый мужичек среднего роста лет пятидесяти. Гладко выбрит, но с длинными усами со слегка загнутыми кончиками к верху. Чем напомнил Василию киношного Чапаева. Лицо в целом приятное, не смотря на большой мясистый нос и глубоко посаженные голубые глаза. Темно-русые волосы лишь слегка поддернутые сединой молодят владельца, возможно, ему даже больше пятидесяти. Но вот руки грубоваты натружены, что говорит о незнатном происхождении. В целом он производит впечатление властного, честолюбивого, но не глупого человека.
   Самоназванный князь спускается по ступенькам, попутно вытирая руки полотенцем, без шапки в расстегнутом кафтане. Ступает уверенно, с благодушным выражением лица. Только что поужинал, прибывает в хорошем расположении духа.
   - А-ааа, Юрий Твердович, воевода князя Гавриила, известный упрямец и рубака, - восклицает хозяин, узнавая стоящего перед ним человека. - Рад приветствовать, столь достославного вельможу в моих владениях.
   - И кто ты будешь таков? - игнорирует приветствие Твердович.
   - Я-то, князь Лиходольский - Пантелей Всеволодович! - совершенно не обращая внимания на недружелюбность воеводы, отвечает князек, продолжает. - Земля слухами полнится, что едет по Лиходолью дружина княжеская, крепкая. Я вот все думаю, чего бы это вдруг?
   - Почто нас задерживаешь, по какому праву? - супится воевода, игнорируя вопрос Пантелея.
   - Почто... - растягивает слова местный князек, смакуя на языке и казалось, раздумывая как бы ответить так, что бы поняли без лишних слов. - Каждый, кто едет по моим землям, должен платить мостовой сбор. Иначе на что я буду мосты чинить?
   Задорно усмехается, с некоторым снисхождение, будто он говорит с неравными по положению босяками, просто делает одолжение поясняя непонятливым. В целом князек благодушен, ведёт себя доброжелательно по отношению к невежливым чужакам. Но именно это-то и не нравится Твердовичу. Воевода начинает наливаться краской злости, а князек продолжает уже в другой горделивой интонации:
   - И права у меня на то имеются, ибо это мои владения!
   - С какой это стати, - в недружелюбном тоне шипит Твердович.
   - А с такой! - благодушие с лица Пантелея испаряется, смурнет. - Бросили нас ваши князья тут на произвол судьбы, оставили без защиты и на поругания разным иродам. Некому, было заступиться за люд неприкаянный. Потому и избрали меня князем своим, дабы я был их защитником судьей и кормильцем! И не вам указывать нам и не нам перед вами ответ держать!
   - Так это твои служки нас у Исшры пощипать хотели? - в голосе воеводы звенит угроза.
   Но благодушие князька возвращается вновь, и он отвечает просто:
   - Нет, все, что лежит северней Срады мне еще не подвластно, но сейчас, после вашей помощи, я думаю, что приструню тамошних атаманов.
   - Еще б мы тебе помогали, - усмехается Твердович. - Мы княжеское посольство, едем в Магурию, а с нами сама княжна - Мирослава Гаврииловна. И никто не имеет права задерживать нас и требовать платы. А кто осмелится задерживать или заступать дорогу, тот разделит участь тех безродных оборванцев, что пытались напасть у берегов Исшры!
   - Ну, хватит, - теряет терпение Пантелей. - Платите по гривне за каждые десять возов и езжайте куда хотите!
   Василий видит, как воевода наливается пунцовой краской. Понимает, что сейчас случится не поправимое, оба дошли до крайней черты, а Твердович не обладает талантом переговорщика, да еще теряет терпение. Сейчас начнет ругаться и оскорблять местного властителя, который этого не сможет стерпеть и начнется драка, выиграть в которой шансов у них практически нет. Мало того воевода просто ставит под угрозу всю посольскую миссию и жизнь княжны. Нужно что-то делать, субординация субординацией, но ситуация требует вмешательства.
   Берестов делает шаг навстречу Пантелею Лиходольскому, заслоняя плечом кипящего Твердовича, пока еще подбирающего слова что покрепче.
   - Мы не вправе решать князь вы или нет, мы не можем оспаривать твою власть или ставить ее под сомнение. Мы не судьи и не властители, мы простые посланники. Но вам выпал хороший случай, доказать свое право на титул и власть. Показать всем, что вы не просто самозванец из глухого края, а благородный человек с неоспоримыми достоинствами, человек чести и щедрой души, достойный быть князем и быть признанным равным среди равных. Сейчас в ваших руках судьба важного предприятия, очень важного для будущего Руси и даже Лиходолья. В этом посольстве находиться молодая княжна, дочь одного из самых могущественных и влиятельнейших правителей близлежащих земель. То как вы почтите своим гостеприимством княжну и все посольство - это и станет вашим лицом. Ибо то, что скажет о вас княжна другим власть имеющим, то и будет за вами навек! Скажет - что вы из-за пары гривен, не уплаченных нами, обдерете нас, как простой разбойник с большой дороги, то и вас считать будут простым разбойником, призирать и поступать соответственно. Но если вы окажете все подобающие почести столь знатной и влиятельной особе как Мирослава Гаврииловна. Ее слово будет услышано, и о вас будут судить и говорить по ее словам, как о достойном. К тому же сама княжна может замолвить словечко перед своим отцом, дабы он отнесся к вам по достоинству, оценил как равного и согласился с вашей властью, здесь в Лиходолье!
   Василий замолкает на секунду, дабы перевести дух и оценить реакцию окружающих. Он врал безбожно, не имея понятия, вернее не в состоянии оценить, о степени влияния и могущественности Русского князя. Конечно же, вряд ли княжна замолвит за выскочку слово перед отцом, а может быть, князь не потерпит какого-то самозванца рядом, да не пошлет дружину вразумить местных оборванцев, растолковать им кто есть кто, а самозванца подвесить на столбе вот на этой же площади. Но врал, сладко врал, так как альтернатива Твердовича значила драку и возможно смерть для всех, его смерть.
   Василий косится на Вольха стоящего слева, в глазах одобрение, вдохновляет, предаёт большую уверенность. На Твердовича не смотрит, спиной ощущает клокочущую бурю гнева и негодования, но воевода не вмешивается, молчит и терпит, чувствуя, что так лучше, он же в ответе за княжну и посольство. Хватает самообладания удержать в кулаке эмоций.
   Князек не много удивлен, но на лице играет удовлетворенная улыбка. По лицу заметно, что решение не принято, в голове мечутся мысли, пытается сопоставить сказанное и собственные представления, планы, желания и возможности.
   Берестов решает дожать князька чувствуя, что тот ведется на слова. Делает ставку в речи на честолюбие Пантелея:
   - Мы в вашей власти, вы сильный человек, но ведь сила доказывается не дракой и метанием копий, а благородством. Ибо только сильный человек способен быть щедрым и благородным, держать честь. И только слабаки как северные атаманы, которые я думаю, вам и в подметки не годятся, могут так гнусно нападать из кустов в надежде показать свою силу.
   Кем быть решать вам, но не уж-то ради трех-четырех гривен вы пожертвуете такой возможностью, стать достойным среди достойнейших!
   Берестов замолкает, глядя на счастливое лицо Лиходольского князька. Пантелей ко всему прочему наивен, не смотря на властность и сообразительность. Честолюбие сильнее. Речи Берестова попадают в самое сердце, вчерашнему безродному мужику и возможно, совсем недавно, обычному разбойнику с большой дороги.
   Главное сейчас не пережать, а то князёк может заподозрить не компетентность Василия, поймёт, что это обычная уловка. Остаётся только выждать реакцию.
   Князек же стоял еще с минуту не реагируя лихорадочно оценивая все сказанное, но в конце концов придя к решению, сказал:
   - Складно сказываешь мил человек. Твои слова делают тебе честь!
   Кивает отдавая должное Берестову, а потом с самодовольством объявляет:
   - Вы еще не ведаете, что такое гостеприимство по Лиходольски, сегодня вы узнаете, как мы может быть гостеприимны и щедры, сегодня вы увидите, что мы люди чести!
   А потом повернув голову в сторону кричит:
   - Бражень, иди сюда!
   Откуда-то из глубины двора трусит щупленький сгорбленный мужичонка с заискивающим взглядом, раболепно кланяется князьку изображая полное внимание:
   - Я здесь княже!
   - Вот, что Бражень, - выдаёт распоряжения Пантелей. - Выноси-ка во двор столы, да готовь самые лучшие угощения, накрывай столы, пировать будет, угощать дорогих гостей! Да тащи все самое лучшее не скупись и не скряжничай!
   Потом переводит взгляд на гостей, делает приглашающий жест:
   - Прошу за мной, в мою хату!
   И не ожидая ответной реакции идет уверенным и будто окрыленных шагом к крыльцу своего дома.
   Твердович не мнётся, следует за князьком, проходя мимо Берестова и не удосуживает даже взглядом. Василий порывается пойти следом, но его ловит за руку Вольх.
   - Не ходи Василий, ты все сделал правильно, но сейчас лучше тебе остаться тут с нами, - шепчет десятник на ухо Берестову. - А я пойду вместо тебя и прослежу, что бы Твердович все же не наломал дров.
   Берестов послушно остаётся в компании Буяна, Прохора и еще одного молодца Твердовича имени которого не знает. Они смотрят на Василия с любопытством и долей уважения. Мало того, служки Пантелея, скопившиеся во дворе, поглядывают примерно так же, и на них произвел впечатление.
   Берестов греет себя мыслью, что годиться хоть на что-то в этом мире, все-таки не совсем бесполезен!
   Воевода и Вольх отсутствуют не долго, немногим более четверти часа. Когда Твердович выходит из дома на лице напускное безразличие, всё так же игнорируя Берестова проходит мимо направляясь к своим коням. Вольх поравнявшись с Василием кивком предлагает следовать за воеводой.
   Вольх молчит и внешне выглядит как всегда, но Василий чувствует, он что-то хочет сказать ему и просто выжидает подходящий случай.
   Выехали за ворота селения, воевода с молодцами отрывается вперёд достаточно далеко, Вольх оглядывается вокруг желая удостовериться, что рядом никого нет и никто не подслушивает. Наклоняется к спутнику и негромко бормочет:
   - Держись теперь от Твердовича подальше, старайся не попадаться на глаза, тебе он того, что ты сотворил во дворе у Пантелея не простит!
   Берестов изображает удивление и не понимание, хотя сам все прекрасно понимает. Но Вольх находит нужным пояснить:
   - Ты все правильно сделал, уберег нас от глупостей Твердовича, но беда в том, что сделал принародно, показав всем не способность воеводы к ведению переговоров. Тем самым задел его гордость. У воеводы, при всех прочих достоинствах есть серьезные недостатки, он упрям, честолюбив, тщеславен, вспыльчив и, что касается тебя - злопамятен.
   Десятник вздыхает, глядя в след удаляющемуся воеводе, а потом продолжает:
   - Твердович хорош как вояка. В ратной сече лучшего полководца не найти! Потому послан князем с посольство, так как лучшего для охраны и не сыскать. Но его одного никогда бы не послал, из-за горячности и упрямства. Поэтому то и поехал с нами Борис Белокаменский за старшего. Да вот кто же знал, что с ним хворь приключится...
   - А чего Пантелей хотел? - решает Василий перенаправит не вполне приятный разговор в иное русло.
   - Хотел выведать, цель нашего посольства, - сообщает десятник. - Пытался нас умаслить... Про тебя спрашивал - кто ты?
   - Ну и кто же я? - любопытствует Берестов.
   - Твердович, казал, что ты и есть княжеский посланник, но в походе подчиняешься ему, потому и молчал по началу.
   - Соврал.
   - А что ему было делать, правду он сказать не мог, для него это унизительно!
   - Хорошо, зато я теперь буду знать, кто я такой! - Василий ухмыляется.
   - Но мне кажется, - добавляет Вольх, - что Пантелей не очень-то ему поверил. А про тебя сказал, что ты очень хороший посланник.
   Ты и в самом деле говорил складно и умело, совсем как ромейские и латинские знатные вельможи да богатейшие торгаши. Это только они так ловко умеют врать и плести сладкоречивые паутины слов.
   - Я этим самым, в нашем мире зарабатывал себе на хлеб.
   - Торгаш? - переспрашивает десятник.
   - Ага, - подтверждает Берестов, - торгаш!
   - М-да, не советовал бы я иметь дела с тобой нашим купчикам...
   - Не зная, но быть торгашом я больше не хочу! - морщится Василий.
   - Я бы так точно не смог, да и вряд ли кто из нас сумел бы так. Мы все честные и гордые что ли. Не приучены врать на ровном месте и юлить перед другими. Стараемся все по чести, да по правде, а главное по-совести! Но вот ведь иногда нужно и по здравому смыслу, ведь не каждый ведет себя по чести.
   - А может так надо, по чести и правде.
   - Надо, когда ты с равным тебе по духу! А иные и не оценят сего, того и гляди за слабость или наглость примут. Там где люди испорчены властью, можно по смыслу. И у тебя в том талант - говорить с людьми у которых власть на руках, пусть даже такая малая как у Пантелея Лиходольского.
   За разговором незаметно доезжают до места, где стоят лагерем остальные товарищи. Василий отдает коня обратно Макару, а сам усаживается на телегу к Мазуру. Их не о чем не спрашивают, спокойно ждут, пока колонна не вырулит на дорогу по направлению к воротам селения. Десяток Вольха как всегда замыкающий, даже здесь на отрезке пути менее чем в одну версту.
   Оказавшись внутри за заграждением стройная колонна расползается в разные стороны, каждый ищет свободное место для постоя. Никто не рассчитывает на щедрость местного недоверчивого, подозрительного, полуголого и, возможно, полуголодного народца, живущего в вечном страхе перед лицом будущего.
   Местный люд и в самом деле, шарахается от приезжих. Утаскивают, зазывают с улицы детей и наглухо запираются внутри маленьких дворишек. Подглядывают за нежданными гостями сквозь щели в ограде и прикрытые створки ставень на окнах.
   Макар, рыскавший по улочкам селения, выныривает из узкого проулка и призывно машет. Борода поворачивает подводу в сторону Макара, остальные следуют за ним. Миновав проулок, въезжают на обширное пространство задних дворов. Здесь довольно чисто, подходящее для ночлега место. Здесь же одиноко стоит начатая копна сена, прижимается к глухому забору одного из дворов. Тихий уголок вполне подходящий для постоя.
   Как только завершаются дела по обустройству стоянки для ночлега, сразу же начинается собор на пир к местному князьку. Встаёт вопрос, кто останется караулить имущество и лошадей. Хотели было определить на должность сторожа Анчутку, но в сторожа вызывается Воислав. На вопрос почему - ничего не говорит, замечает лишь, что меда пить ему не с руки.
   А почему именно не с руки, Василий не понимает, похоже смысл во фразу вложен особый. Единственное, Воислав просит принести свежей рыбы, если такая найдется.
   Вечереет. На "княжеский" двор Вольхова ватага приходит чуть ли не последней. Дружинники утомлённые однообразием походной жизни, спешат на пиршество шустрей хозяев.
   Столы выставлены большой буквой П, занимают почти весь двор. За ними можно поместить сотни две людей, если не больше. Сами же столы просто ломятся от разнообразных яств. Здесь многочисленные мясные блюда: чьи-то жаренные на вертеле окорока, есть копченые; видны зажаренные целиком молочные поросята; вареные куски еще какого-то мяса. Имеется птица - куры, гуси, какая-то дичь; множество сортов рыбы - от мелкой, вроде сельди и большой на весь поднос. Несчетное многообразие разносолов - огурцы, грибы, капуста разных видов и способов приготовления; прочие овощи и даже фрукты. Некоторые тушки, приготовленные целиком, нафаршированы различными крупами, украшены яблоками и прочими вкусностями. А уж о выпечке говорить не приходится, неохватное число видов, на любой размер и вкус.
   У Василия после длительной гороховой диеты обильно выделяется слюна от вида сказочных угощений. Хотя все достаточно просто, но эта простота выглядит еще аппетитней, чем самые изысканные блюда из ресторанов в которых доводилось бывать. Единственное чего не приметно, так это картошечки и помидор. Увидев в одном обширном блюде нечто похожее на картофель обрадовался, но приглядевшись, понял, что это нечто другое, возможно, репа. Что ж Америку тут не открывали, а значит, нечего искать "второй хлеб" и "золотые яблоки". Но Берестов не сильно переживает, виденное застольное обилие вызывает оптимизм по поводу будущей жизни.
   В довершение всего рядом через равные промежутки расставлены медные кубки, большие, примерно по пол-литра! Стоят пока пустые. На столе еще не заметно ничего такого, что могло быть годным для их наполнения.
   Весь десяток Вольха усаживается в конце левой части столов, так как только тут осталось достаточно места для всей ватаги. Василий садится с внешней стороны справа от Макара, рядом с ним, справа находится Борода, подле него Анчутка на самом краю стола. Напротив Анчутки с внутренней стороны усаживается Мазур, около него Сом. А рядом с ним, напротив Берестова, одно пустое место, Вольх по дороге куда-то запропал!
   За правым рядом столов рассаживаются местные. Макар, глядучи на них говорит:
   - Сейчас медку хлебнем и пойдем брататься!
   Но сам все больше следит за молоденькими девицами снующими между столами и разносящие яства.
   Все сидят, никто не касался еды, частенько бросают взгляды на верхний ряд столов, ждут. Еще через пару минут, из хаты выходит Лиходольский князек, следом за ним Твердович подавая руку княжне, за ней объявляется Арфения, а следом несколько молодцов воеводы. К столам идут не спеша, усаживаются за свободные верхние. Тут Пантелей Лиходольский суетится, помогает княжне усесться во главе стола, сам устраивается слева от нее, а Твердович справа, рядом его молодцы. Арфения за стол не садится, направляется прямиком к выходу со двора, уходит.
   Девицы, прислуживающие на пиру, засуетились еще быстрей, несут большие кувшины. Пантелей наполняет кубок, встаёт. Говорит, но суета охватившая столы заглушает речь, люди получив кувшины, торопятся наполнить чаши, шумят выясняя, где чья посуда.
   Вся суета, похоже, не беспокоит князька, его речь предназначается в основном для княжны.
   Василий наливает себе совсем немного, но замечает, что Сом вообще не притрагивается к сосуду, чарка стоит пустой. Остальные товарищи не шибко усердствуют в наполнении кубков. Осторожничают или не доверяют!? А может просто не пьющие... Хотя другие не гнушаются медом, льют до краев, четь ли не с "горкой". Берестов давно приметил, что вольховцы несколько отличаются от остальных дружинников, вроде бы все то же самое, но вот в мелочах отличны. Даже за столом меда не доливают...
   Князек заканчивает речь, заждавшийся народ дружно гремит пожеланием:
   - Здрав будь княже! - кричат с правого ряда.
   - Здрав будь хозяин! - вторят дружинники с левого.
   Разом опустошают кубки. Василий сначала делает один маленький глоток золотистой жидкости. Напиток сладковатый медово-душистый, мягкий, очень приятный на вкус, алкоголя в нем не больше чем в обычном пиве. Такого пития можно потребит достаточно много. Но памятуя о коварстве медовухи, которую приходилось в свое время пить, решает не налегать на хмельное. Может быть у меда и медовухи сходные свойства. Конечно же не знает из чего и как делают мед, но предполагает, что технологии изготовления сильно отличаются. Допивает напиток до конца и быстро, по примеру дружинников. Пока товарищи не опередили, стаскивает близлежащею курицу. Но они и на нее не зарятся. Мазур тянется к большому куску рыбы лежащей на подносе. Произносит полушутливо:
   - Ну что Сом, попробуем сома!?
   Сом кивает и следует примеру возницы, утятягивает кусок побольше. Их примеру следуют и другие вольховцы, так что блюдо быстро пустеет. Но одна из глазастых девиц, видит непорядок и по-быстрому убрала пустую утварь взамен ставив новое. При этом ее глаза встречаются с озорными очами Макара, ее лицо вспыхивает. Тут же убегает.
   - Хороша! - кряхтит Макар глядя в след девице.
   Никто не отзывается, кажется даже не заметили реплики, все заняты едой.
   Когда Берестов почти разделался с курицей к ним подсаживается Буян. Втискивается между Василием и Бородой, наполняет свой кубок до краев, так же поступает с чаркой Берестова:
   - Хочу выпить с тобой Василий Федорович! Слышал я сегодня твои речи... Заслушаешься! Может ты и не важный боец, может и не знаешь с какого конца меч держать, но зато ты ловок в обращении словом. А это очень редкий талант чем железом махать. Твоя сила в твоем слове. Уважаю! Вот за это и хочу выпить.
   Буян поднимает кубок, выжидая ответного действа от чужака. Берестову деваться некуда, поднимает свою, осторожно, стараясь не расплескать. Замахивают на пару с Буяном. Затем великан, окидывает взглядом сидящих вокруг, отставляет чарку, приближается к уху Василия, шепчет:
   - Не попадайся на пути у Твердовича, он шибко умных не любит, да и того что ты сегодня учинил с его гордостью тебе не простит. Когда вернемся, лучше в Новограде долго не задерживайся, а еще лучше вертайся обратно в Горохово. Может не видя тебя забудет все и не станет козни творить супротив тебя. В этом он горазд!
   Дружелюбно подмигивает, хлопает Берестова по плечу тяжеленной рукой, ушел обратно к своим.
   Василию захорошело, прав был, напиток коварный. Налегает на еду.
   Через какое-то время заявляется Вольх, брякается напротив, на свободное место. Чарку не трогает, берётся за репу хватает кусок рыбы. Молчит внешне ведет себя как обычно, но что-то принес, в глазах стоит.
   Народ, подогретый алкоголем, начинает потихоньку разговариваться, веселиться, задираться, спорить и просто громко шуметь и смеяться.
   Рядом, через два человека, рябой вояка увлеченно, живописно жестикулируя, в превеликом вдохновении в мельчайших подробностях рассказывает об охоте на дикого кабана. Многие, практически все рядом сидящие дружинники, внимательно следят за ходом рассказа. Этим пользуется Вольх. Пригибается к столу, призывая других следовать его примеру. Вольховцы грудятся поближе к десятнику.
   - Вот, что я узнал, - начинает он. - Пантелей в прошлом был наемником, имел свою ватагу, нанимался в охранение к купчикам разным, ходил с торговыми караванами. Три года назад подрядился к одному козарскому купчине сопроводить товар в Дыев к Чудам белоглазым. Сам купчина остался в Первограде, так как это был год черноградского набега, поручил купчина всю заботу о караване Пантелею. К несчастью черноградцы совершили набег на Чудь, и Пантелей попал им в лапы вместе со всем караваном. В Морарских землях ему удалось бежать, к счастью их в Черноград провожали не сами черноградцы, а их служки. Обратно возвращаться не стал, так как купчина козарский стал бы недоимку требовать. Пробрался перевалами в Лиходолье и поначалу ходил в ватаге у местного атамана, но через год вызвал того на поединок - победил. Став атаманом начал подчинять себе другие ватаги, кого посулами или подкупом, кого силой, а кого на испуг взял. С прошлой осени и до сего дня ему удалось подчинить всех кто живет от Верхней Тросянки до Срады. Но тех, кто северней Срады, он пока не объединил под своей властью. Земли между Верхней и Большой Тросянкой пусты, никто там не живет, не добрая молва идет о тех краях.
   Вольх умолкает на минуту, плескает себе в кубок немного меду, делает два добрых глотка, продолжает:
   - У него в округе около пяти шести сотен воинов стоит, да еще в дальних селениях сотен пять наберется, так что сила у него имеется. Сами селища стоять ближе к горам, подальше от дороги, боятся набегов черноградцев. Мосты на Сраде и верхней Тросянке они починили, собираются с купцов мостовой сбор взимать.
   Потом он переводит взгляд на Берестова:
   - Не зря ты Василий поперек Твердовича встал, а то бы нас сейчас зарывали в землю, а не медом поили!
   Берестов смущенно улыбается, спрашивает в свою очередь:
   - А воевода об этом знает, про Пантелея?
   Вольх откидывается назад, смотрит в сторону воеводы, чешет бороду, возвращается в исходное положение. Берёт кубок, допивает остатки напитка.
   - Узнает, у него ушкачи имеются.
   Сом вертит свой сосуд в руках и с тоской заглядывает внутрь. Василий это замечает и решается спросить:
   - Сом, а ты чего не пьешь?
   Но тот только ухмыляется в ответ, отставляет чарку в сторону. Вместо Сома отвечает Вольх:
   - А ему еще потрудиться предстоит, - десятник снова отклоняется назад, смотрит в сторону верхнего стола из этого положения заканчивает фразу. - Уже скоро!
   Сом продолжает скучать, почти не ест, остальные же кушают аппетитно, но почти не пьют. Только Анчутка потихоньку прихлебывает из своего сосуда, периодически по-тихому доливая туда коварной жидкости.
   Менее чем через десяток минут поднимается Лиходольский князек и, прикрикнув, что бы обратили внимание, речёт обращаясь к Твердовичу:
   - Слышал я воевода, что в дружине твоей служат самые лучшие рубаки во всей Руси, так ли это?
   Василий, слыша это, даже привстаёт на своем месте, так как противоположный ряд людей загораживает от взора верхние столы, где и сидят - Пантелей, Твердович и княжна.
   - Все так Пантелей Всеволодович, все верно тебе сказывали, - отвечает Твердович, но как-то уж слишком обыденно, с наигранным безразличием.
   - Что ж, я рад, что людская молва правдива, но и мы не слабого десятка и смею тебя Юрий Твердович, заверить, что мы воспитанные суровой жизнью в Лиходолье будем не хуже, уверен даже лучше!
   - Да куда вам Лиходольским оборванцам до моих молодцов! - лицо воеводы остаётся безразличным, либо это напускное, либо разговор носит чисто ритуальный характер, для чего-то заурядного в таких вот застольях.
   - Обижаешь ты меня воевода, - отвечает Пантелей уж совсем не обидчиво, а даже озорно. - Я требую ответа!
   - Что ж, я готов! - Твердович встречается взглядом с Вольхом и десятник в ответ едва приметно кивает.
   - Даур, - призывает кого-то Пантелей.
   Из-за стола, в правом ряду, встаёт воин лет сорока - крепкий, с лысой головой на бычьей шее, смуглый, глаза слегка раскосые, видимо, какой-то метис. Его страшное, в многочисленных шрамах лицо, не отягощенное интеллектом, светится превосходством. Уверен в своей победе. По-видимому, этот неандерталец еще не встречал действительно достойного соперника. Но в самом деле выглядит внушительно.
   Пока все разглядывают и оценивают Даура, Вольх тыльной стороной ладони стукает Сома в плечо:
   - Вот он, твой дружок!
   Сом лишь презрительно улыбается, молвит:
   - Ничего особенного, полено, а не воин!
   А между тем, довольный Пантелей объявляет:
   - Даур славный воин, не знавший доселе ни одного поражения, умелый и опытный!
   - Что ж, не слабый воин, - оценивает Даура Твердович. - Но даже ему не по силам тягаться с моими молодцами! Не буду выставлять опытного и умудренного битвами воина против твоего оборванца! Поставлю молодого, пусть покажет, чего стоят все твои "умельцы"!
   Воевода переводит взгляд на Сома, зовёт:
   - Владимир! А ну-ка покажи этим голодранцам, что значит быть русским дружинником!
   Сом вальяжно подымается и все взоры устремилются на него. Лиходольцы разглядывают с долей скептицизма считая, что поставленный Твердовичем боец не ахти какой соперник Дауру. Дружинники же кивают как болванчики, улыбаются, о чем-то шепчутся хихикая.
   Даур вынимает из под стола меч в ножнах, боевой топорик. Оценивающе рассматривает соперника. Во взоре нет превосходства, не смотря на всю грубоватость и видимую недалекость, явно не самонадеян. Вероятно, ему, как и Берестову, кажется странным, что на бой выставляют по сути дела юнца. Воин внимательно следил за всеми действиями Сома, желает угадать, на что способен соперник при всей своей молодости!
   - Поединок!!! - вопит разноголосицей слегка хмельной люд. Все выскакивают с мест, голосят, шумят возбужденные предстоящим зрелищем, вываливают на площадь.
   У Сома на руках почему-то всего один меч. Правда он длиннее тех что обычно таскает за спиной. Вольх вынимает свой меч, подаёт Владимиру:
   - Вот возьми мой. Тебе с двумя сподручней!
   Воин принимает оружие, вертит в руке, удовлетворенно кивает. Народ - дружинники Твердовича, Лиходольские вояки и местные жители, толпятся на площади. Солнце уже задевает горизонт, скоро совсем зайдет. Лиходольцы тащат факелы, надеются, что зрелище продлится достаточно долго.
   Местные жители, в предвкушении боя забывают о недоверие к чужакам, подстегиваемые любопытством топчутся на площадь, хотя и держат дистанцию по отношению к дружинникам. Судя по всему в их скудной и однообразной жизни не часто случается нечто подобное, поэтому вопреки отчужденности к пришлым они не могут пропустить такое!
   Даур скидывает верхнюю одежду, являя взору окружающих бугристое от мышц тело, так же испещренного множеством шрамами, как и лицо. В правую руку берёт меч, в левую топорик, выходит в центр круга образованного людьми. Сом скидывает только кафтан остаётся рубахе, засучивает рукава, в правую руку берёт меч Вольха, а в левую свой. Входит в круг.
   Даур сразу же обращает внимание на зашитое место у рукава рубахи, где прячется рана полученная Сомом в последней стычке. Там отчетливо различается повязка, а на рукаве все еще видно не отстиранное толком бурое пятно от крови. Лиходольский удалец щурится оценивая степень тяжести раны, пытается угадать насколько она серьезно и повлияет ли на боеспособность соперника.
   Сом же видя его интерес отрицательно качает головой из стороны в сторону, даёт понять, что надеяться на ранение не стоит, рана не опасная, давняя и достаточно хорошо зажившая. Даур поджимает нижнею губу в знак сожаления, кивает.
   В круг выходит Лиходольский князек.
   - Бой до первой крови! - провозглашает Пантелей. - Либо пока один и поединщиков не признает поражения.
   А затем, обращается к самим бойцам, призывает:
   - Воины, цените ваши жизни! Это всего лишь поединок - не битва!
   Затем князек махает рукой, давая старт поединку, совсем как рефери на боксерском ринге, покидает круг.
   Даур занимает боевую стойку, пригибается на полусогнутых ногах, выставляет руки с оружием немного вперед. Сом же наоборот опускает руки вдоль тела, острия клинков смотрят в земле, тело держит прямо, но на полусогнутых ногах слегка выставив левую ногу вперед.
   Даур немного покачиваясь из стороны в сторону, совершает ложный выпад мечем вперед, но Сом не реагирует, лишь пристально смотрит в глаза противнику. Лиходолец делал еще один ложный выпад, опять никакого эффекта, молодой воин продолжает стоять, не двигаясь, даже с некоторым равнодушием взирает на потуги оппонента. Даур решается на полноценную атаку, делал резкий выпад вперед, но Сом еще более резким движением левой руки отбивает его меч, все так же не меня позы. На лице Даура проступает выражение напоминающее уважение противника. Он меняет тактику, двигается полукругом, старается зайти в левый фланг молодому воину. Но как только собирается атаковать, Сом переносит вес тела на правую ногу одновременно отводя левую немного назад, таким образом оказывается лицом к лицу с незадачливым соперником. Атака захлебывается, так и не начавшись.
   Лиходолец движется в обратную сторону, пытается зайти в правый фланг. В этот раз Сом дождается начала атаки и когда Даур бросается на него, резко разворачивается на левой ноге, отбивая правой рукой меч атакующего, левой пытается достать до правого бока оппонента. Даур реагирует вовремя, но едва уворачивается от контрудара, кончик лезвия проходит лишь в миллиметре от рёбер. Но тут же оборачивается снова идя в атаку, пытается подсечь Сому ноги. Тот отпрыгивает в сторону пропуская атакующего мимо, выворачивается неожиданными финтом, идет в нападение. Лиходолец отбивает выпад, контратакует, и тут Сом подлавливает его, отбивая правой рукой снизу, топорик атакующего, а левой блокирует меч, левой же рукой выпад, чиркает по телу противника. Тот отскакивает, но немного запоздало. Все видят неглубокий кровоточащий порез в районе ключицы.
   Толпа, до этого в напряженном молчании наблюдавшая за прыжками поединщиков, взрывается эмоциями.
   Возможно, Даур и не обратил бы внимание на царапину, если бы не реакция толпы. Косится на ранку, видит каплю крови прочерчивающую дорожку по груди, зло сверкает глазами в сторону противника. Тут же без перехода кидается в бой. Сом похоже ожидал подобного и довольно ловко уходит от атаки, одновременно полосует Лиходольца по правой стороне спины вдоль позвоночника, рана ощутимая.
   Даур почувствует её, вскипает от злости, наливается кровью вены на шее пучатся, теряет контроль над собой поддавшись гневу.
   Толпа бурлит от охвативших её впечатлений: дружинники радуются, а лиходолцы выражают недовольство своим бойцом, но все еще верят в его силу - подбадривают!
   Сом взирает на Твердовича, но воевода отрицательно качает головой, словно говоря - еще не время заканчивать бой. На лице Вольха же читается не довольство, не согласен с решением воеводы, не видит нужды в продолжении поединка. Сом этого не видит стоит спиной к десятнику.
   Василий же ломает голову - что такое первая кровь? Один из бойцов уже пустил ее достаточно, что бы назвать первой. Или первая кровь значит серьезная рана, когда один из поединщиков не сможет продолжать бой. Или это просто метафора и все решают сами бойцы, когда закончить. Ясно лишь одно, смерть в поединке не желательна, ибо безсмысленна.
   Лиходольский князек выглядит грустным, прекрасно видит, что преимущество не на стороне его воина.
   Обозленный Даур кидается в очередную атаку, совершенно забыв об осторожности, пытается любой ценой достать обидчика. Сом только этого и ждёт, завертелся как уж, избегая напора разгневанного лиходольца - колит, режет, бьёт. Через несколько секунд на теле Даур кровоточит с десяток ран, разной глубины и длинны, конечно же, все они не такие опасные и не очень серьезные, что бы вывести здоровяка из игры!
   Но всем уже ясно, молодой боец превосходит лиходольца. Только тогда Твердович кивает головой, даёт понять - хватит играться пора заканчивать представление.
   Теперь уже Сом атакует, ловким движением выбивает топорик из рук Даура, резко блокирует своими мечами, меч противника, пытается вывернуть из рук. Лиходолец не сдаётся, хватается двумя руками за ручку меча, успешно сопротивлялся попыткам его обезоружить. Молодой боец пользовался отвлеченным вниманием соперника, пинает под колено опорной ноги, тем самым повергает на землю, в тоже время обезоруживает. Не давая упавшему возможности что-либо предпринять, прижимает кончик лезвия вольхова меча к горлу поверженного бойца. Даур тут же выставляет руки вперед, ладони рук повернуты в сторону победителя, даёт знать, что признает поражение.
   Толпа шумит словно морской прибой, наваливается к месту поединка. Поздравляют Владимира с победой, помогают встать побежденному. Все довольны продемонстрированным мастерством воинов, получилось хорошее зрелище. Всей гурьбой рвутся к застолью, в толпе воинов "ненароком" примешиваются несколько местных селян.
   Рассаживаются за столы, но некоторые продолжают толпиться возле победителя. Какой-то черноусый дружинник подсаживается к Берестову, в одной руке держит кувшин с медом в другой наполненный кубок. Наливает мед Василию, приговаривая:
   - Надо выпить за победу, грех не пить за победителя.
   Берестов не знает как отвертеться, молча наблюдает, как струится золотистая жидкость в его чарку. Замечает, что при попытке наполнить сосуд Вольха, тот коротко мотает головой и от него сразу же отстают. Борода и Мазур наливают сами себе, каждый плещет в чарку лишь понемногу. Но остальным отвертеться не удаётся. А вот Анчутка похоже и не собирался, первым подставляет кубок туда где наливают.
   Кто-то декламирует тост, все дружно выпивают. Сквозь ряды продирается уже перебинтованный поединщик.
   - Хочу выпить за русских воинов, - произносит Даур, вставая с кубком меда рядом с Сомом. - Славные воины на службе у князя, славные! Я уже успел узнать, что ты, несмотря на свою молодость, считаешься самым лучшим мастером меча в дружине Твердовича. Это была честь для меня скрестить меч с лучшим из лучших!
   На его глазах выступает слезинка. Несмотря на всю неандерталообразную внешность, Даур не глуп, да и вряд ли простой костолом смог бы стать лучшим воином в округе.
   Владимир встал и они, воздев кубки, свершают друг перед другом нечто похожее на поклон и залпом осушают чарки. Василию и в этот раз не удаётся отбрехаться, приходится пить. Замечает, что Борода и Мазур уже совсем не пьют. Решил, что больше не будет пить, будет стоек, так как хмель уже заметно пригасил сознание. Но тут же на его беду откуда-то выныривает Буян, усаживается рядом, проникновенно речёт:
   - Люб ты мне Василь, давай-ка выпьем с тобой еще разок.
   Наполняет кубки до краев. Василий с тоской поглядывает на все это, думая о том, что завтра надо будет ехать.
   Выпивают. А дальше уже все идет своим чередом, чарки наполняются снова и снова, все кругом галдит, шумит, смеётся и вертится. Вертится и вертится сильней и сильней.
  

*****

   Вечер. Сегодня встали лагерем раньше обычно, лишь потому, что нашли достаточно просторное место с хорошим обзором в стороне от лабиринта валунов.
   Ахав-Тхи-Ку высится на краю обрыва. Справа к берегу подступает длинная скала, отделяет знатного воина от правой части берега. Внизу ревет и клокочет, зажатая в теснины скал Грозовая река. Шумная, стремительная, непокорная как и все виденные им горные реки. Но имена она на всех языках носит одно и то же имя. Каждый народ не зависимо друг от друга в разные времена дал ей столь символичное название. В чем суть столь странного единодушия, в чем причина? Отряды, идущие в поход, с придыханием молвят - там за Грозовой рекой, ждет слава или бесчестие. Даже отец уходя в последний рейд на прощание сказал - ухожу за Грозовую реку. А те немногие воины, оставшиеся от воинства старшего Ку, говорили - твой отец погиб за Грозовой рекой. Но он пал далеко от ее берегов, в землях народа ро-со.
   Грозящая река - кому и чем? Возможно, всякого ступившего на её берега ждет роковое испытание... Недаром в этой долине будет решаться судьба его самого. Что ждёт последнего высокородного из рода Ку, там, на другом берегу.
   Сумрачно.
   - Высокородный Ку, - доносится чей-то голос из-за скалы.
   Ахав от неожиданности едва заметно вздрагивает. Рука машинально тянется к рукояти оружия. Не известный говорит с жутким акцентом. Похоже это кто-то из команды Вак-Хи, один из презренных, больше некому.
   - Кто ты, назовись! - требует высокородный, одновременно оглядываясь назад и оценивая расстояние, которое необходимо преодолеть, что бы обогнуть скалу и схватить незнакомца. Слишком далеко, потребуется время, загадочный собеседник успеет сбежать.
   - Кто я это не важно! - твердым голосов отзывается кто-то из-за скалы. - Но я должен вам кое-что сообщить.
   - Я не говорю с теми кто скрывает имя!
   - Это важно, речь идет о порученной вам миссии.
   - Проваливай!
   - Что ж, я ухожу, - усмехается незнакомец, - но впереди вас ждет западня! Желаю удачи...
   - Постой, - Тхи-Ку останавливает незнакомца, полагая, что после такого заявления стоит выслушать. Последнее время все идет слишком гладко, не смотря на множество препонов созданных на первом этапе. Это слишком подозрительно. Не похоже на Кими. - Говори!
   - Весь поход одна хитроумная западня, направленная против вас одного!
   - Ты хочешь сказать, что возложенная на меня миссия всего лишь обман?
   - Нет, ваше задание настоящее, здесь нет подлога. Но... - неизвестный мнется, будто сомневается в необходимости продолжать беседу.
   - Но? - побуждает высокородный.
   - В случае успеха Кими-Вак-Хи должен вас убить, таков приказ.
   - Как он это сделает, ведь кругом гвардейцы, они не будут молчать перед лицом столь гнусного злодейства.
   - Я не знаю как он это сделает, но знаю когда - в суматохи боя.
   - А если я не справлюсь?
   - Вам позволят вернуться домой!
   - Вот как!?
   - Это все!
   - Откуда ты все это знаешь?
   Но в ответ тишина. От неизвестного след простыл.
   Ахав спохватывается и быстрым шагом возвращается в лагерь. Гвардейцы спокойно ужинают. Но это вряд ли кто-то из них. Не задерживаясь пробирается к пяточку служителей. Здесь у костра сидят и курят темару восемь презренных, с тревогой в глазах косятся на высокородного гостя. Где еще двое, сердце учащено бьётся. За шатром служителей какая-то возня. Скорей туда. Здесь двое презренных ворочают туки с вещами, бросают недоуменные взгляды. В воздухе стойкий аромат темары эти тоже курили, а у говорившего дыхание было чистым. Странно! Кто же тогда?
   Проходя мимо входа решается заглянуть в палатку, рискует, если служители там это вызовет ненужные подозрения. Пусто. Вдвойне странно. Что это было на берегу? Инсценировка Кими, но зачем?
   Ахав возвращается к гвардейцам, замечает Метуна.
   - Метун-Эк-Сан!
   - Да ваше высокородие!? - с готовностью отзывается молодой офицер.
   - Ты не видел, где наши служители? - спрашивает Тхи-Ку стараясь скрыть интерес.
   - Нет, - юноша пожимает плечами. - Последний раз я их видел когда они давали указания сброду по обустройству лагеря.
   Высокородный Ку отворачивается, ломаю голову куда эти трое подевались. Не расспрашивать же отребье из касты презренных. Говорить с презренными бррр...
   Покидает лагерь, напрягая мозг, кто же этот таинственный незнакомец. Почему он открыл тайну только сейчас. Да и правда ли это? Но добыть подтверждение правоте загадочного болтуна, очень просто, только нужно найти Вак-Хи.
   Выходит к посту дозорных, обращается к старшему:
   - Вы не видели служителей Тха.
   - Видели ваше высокородие! - гвардеец указывает в сторону реки ниже по течению. - Они пошли туда.
   - Благодарю! - кивает Ахав, уходит.
   Они где-то слева от места беседы, значит разговор на берегу не розыгрыш от заскучавших служек. А что они там делают, гадают на судьбу, задают вопросы реке, как он совсем недавно? Возвращается в лагерь, остается только ждать, искать в потемках бессмысленно.
   Ожидание оказывается коротким, в круг света входят три фигуры:
   - Кими-Вак-Хи прогуливается за пределами лагеря в темноте, да на чужой земле. Не как задумал измену! - дразнится Тхи-Ку.
   - Простите, - кривляется служка. - Я кажется не расслышал.
   - Я все хочу у тебя спросить, - Ахав игнорирует реплику, встает лицом к Кими, так что бы оно было максимально освещено светом костров.
   - У меня спросить, - издевается высокородный Хи. - За что такая честь?
   - Я хочу спросить - что ты будешь делать когда я выполню возложенную на меня миссию!?
   Служитель теряется, явно не готов к такому вопросу.
   - Ты не веришь в мой успех? - расправляет плечи Тхи-Ку.
   - Верю! - мгновенно отвечает служитель.
   Верит, ведь и в самом деле верит. Удивительно. Нет у Кими есть приказ на убийство, это читается в глазах мерзавца. Тхэ-Та-Дан подлец, устроил западню. А как блеснули глазёнки Вак-Хи, едва удержался от улыбки, мечтает выстрелить в спину. Искренне надеется, что высокородный справиться и тогда исполнять приказ. Вот зачем он здесь, вот почему такой спокойный и покладистый. Убить врага и вернутся в столицу на лаврах победителя, заработанных чужим трудом. Вот почему терпит. А последнего из рода Ку спишут на несчастный случай в бою. Воздадут почести и забудут.
   - Что ж - польщен! - Ахав уходит не желая дальнейшей болтовни.
   Информация верна. Остаётся узнать кто же этот таинственный союзник. Он не мог придти из вне. Дозорные охраняют лагерь по периметру, но не от реки, оттуда просто невозможно напасть. Этот участок без внимания. Значит неизвестный пришел из лагеря. Кто-то из гвардейцев? А акцент подстроил, что бы не узнали, но вот голос, интонации изменить нельзя.
   - Метун! - зовет Тхи-Ку откинув полог шатра.
   - Я здесь ваше высокородие! - тут же отзывается юноша.
   - Вот что, - приказывает Ахав. - Мы завтра переходим Грозовую реку. Утром построй гвардейцев, я хочу лично подбодрить каждого перед опасным рубежом.
   - Будет сделано ваше высокородие! - молодой офицер чему-то радуется.
   Завтра утром будет ясно, есть ли среди них таинственный незнакомец или нет!
  

*****

   Василий сквозь сон чувствует что-то колит в лицо. Просыпается. Вздымает голову. Видит, что лежит на сене лицом вниз. Болит голова, да еще что-то давит в спину. Оборачивается, рядом спит Буян, приобняв его здоровенной и тяжеленной лапищей! Берестову в сознание врывается мысля: если бы в таком положении застали друзья или коллеги по работе, точно отпустили бы кучу похабных шуточек о сексуальной ориентации обоих. Но люди здесь попроще, не такие испорченные. Если уж случилось взрослым мужикам спать в одном месте никто не будет думать ничего такого. Для них вполне нормальная вещь, не ведают тех грехов "цивилизованного" Мира. Если даже тут и имеется что-то подобное, что вероятно, но в мизерных масштабах, то никто из этого не делает рекламы. Слово друг все еще значило то, что должно значить - Друг, и не инфляционировала до похабного смысла в значении любовничик. И друга-то уже и не назовешь другом сразу всем грязные мыслишки лезут в голову. Что за гадость!
   Василий высвобождается из под руки здоровяка, оглядывается. Местность не узнаёт. Однозначно это все тоже селище, где вчера остановились на постой. Но вот место не знакомо. Они с Буяном валяются на каком-то заднем дворе и кроме них тут никого нет. Где искать остальных не ясно!
   Не с того не сего, с похмела проскакивают думки о смысле слова друг. Сначала цепляется за букву "Д". Размышлять о её значении: как там говорилось - дающий себя обогащает, берущий опустошает. Тогда буква "Д" означает - давать, дарить. Тогда друг это тот, кто дает... Что даёт? Слог "ру" - похоже на руку!? Стоп, там стоит буква "Г" - движение. Дающий руку в движении..., что значит в данном случае это сочетание? Похоже в слове заложен смысл взаимного движения - рука взаимопомощи. Друг - это тот кто дает руку помощи - тот кто помогает в трудную минуту и тот кому ты поможешь в трудный момент жизни. Это уж точно не тот, кто удовлетворяет твою похоть. Любовнички имеют тенденцию в сложных ситуациях исчезать, как можно такого человека назвать другом?
   Хотя Берестов не уверен полностью в своем толковании слова. На больную голову обычно приходят не вполне стройные мысли.
   Пытается припомнить вчерашний день, последние, что хорошо сохранилось в памяти это начало своего "унтерганга" - подсевший Буян и полная чарку меда, потом еще, еще..., а дальше все память кончается. Тут же всполошился, солнце стоит достаточно высоко в небе, если не полдень, то уже достаточно близко к полудню. Это значит, что колонна могла отправится в путь без них, не нашли и ждать не стали. Одно утешает, с ним Буян. Косится на спящего великана.
   Из-за копны, у фланга которой они развалились, объявляется Макар. Выглядит бодрым, в руках несёт кувшин.
   - Ну, живой!? - справляется он улыбаясь.
   - Вроде, как, - при этом Василий массирует вески больной головы.
   Макар толкает носком сапога ногу Буяна. Тот сразу же просыпается, разворачивается, садится разглядывая присутствующих немного очумелыми глазами.
   - О! - роняет здоровяк.
   А затем сладко зевает и потягиваясь приговаривает:
   - Как хорошо мы вчера погуляли, - обращаясь к Берестову говорит. - А ты Василь, крепкий парень! Держался до конца!
   Благожелательно хлопает Василия по плечу кувалдой называемой дланью. Это подбадривание отдается резкими всплесками боли по всей голове. Берестов морщится, но Буян этого не видит.
   - На вот, глотни, тебе поможет, - Макар протягивает Берестову кувшин.
   Василий берёт не спрашивая, делает большой глоток. Это все тот же, вчерашний мёд. Похмеляться не хочется, поэтому делает всего лишь два добрых глотка, морщится, кряхтя передает кувшин Буяну. Тот не церемонится, осушает кувшин в два приема и спрашивает Макара:
   - А наши где?
   - На месте! - отвечает тот ухмыляясь. - Твердович, рвет и мечет, большая часть дружины пьяна, об отправке в путь сегодня и речи быть не может.
   - А ты Макар, бодренько выглядишь!? - замечает Берестов.
   - Я очень быстро понял к чему все это ведет и сбежал, - расплывается Макар в широченной улыбке. - Ты думаешь, на чьем месте сидел Буян!? Просто каждый лиходолец норовил выпить со славным русичем чарку мёда. Они все лиходольские вояки упились до беспамятства до сих пор никого не видно. Пантелей с досады тоже лишка хватил, его Бражень еле-еле из под стола вынул. А Даур до сих пор на одном из столов спит, в обнимку с поросенком в яблоках.
   - Понятно, - вздыхает Василий. - А наши отсюда далеко?
   - Да недалече, совсем рядом, - сообщает Макар. - Вы с Буяном совсем немного не дошли.
   - Не мудрено в потемках-то, дорогу потерять, - сетует Берестов.
   - Так вы не в потемках шли, вы на рассвете с Буяном шатались по улицам и пели песни.
   - А помню-помню! - оживляется Буян. - Мы пели застольную!
   - Не знаю, что вы там пели, слов я не разобрал, языки у вас основательно заплетались. Но мычали вы громко! Что даже нас разбудили.
   Этого Берестов абсолютно не помнит, становится неудобно, в первой же совместной гулянке упился как поросенок, стыдно. Прижал ладони к лицу, пытаясь спрятаться от стыда.
   - Не кручинься, Василь, - подбадривает Макар. - Это часть походной жизни нашей. Вон Анчутка так здорово набрался, не то что ходить не мог, но и мычать даже. Его Борода обратно на себе принес.
   Но у Берестова оживает иные страхи, ведь по пьяни в полусознательном состоянии мог наплести всякого. Того, что может оттолкнуть их от него, или просто усугубить отчужденность. В общем, мог сказать того, чего тут не следует говорить.
   - А я вам чего рассказывал? - решается спросить.
   - А ничего, пытался, да только мычал, вот так, - Буян тут же изображает как он это делал. - Мэ, мэ-э, ме...
   Василий сразу же вспоминает жену, которая на утро после одной корпоративной вечеринки дразня его, изображала вот точно так же его попытки объясниться за недостойное состояние. Конечно же Буян не дразнит, по простоте душевной демонстрирует, как и что было, без какого бы на то умысла.
   - Ладно, надо идти к нашим, а то Твердович и так злой, а будет еще злее, - сетует Буян.
   - Да, надо! - соглашается Берестов.
   Поднимаются, идут следом за Макаром, который указывает правильный путь к стоянке.
   Петляют по задворкам не долго, минут пять. Выходят к постою, где все уже в полном сборе. Тут даже Горазд вертится, а бедный Анчутка свернувшись калачиком, спит в сене рядом с копной.
   Горазд о чем-то повествует, а вокруг сидят по кругу - Вольх, Борода, Мазур, Воислав, а за спиной рассказчика прислонившись к колесу телеги Сом. Практически все, за исключением Сома вполне бодрые, но Сом выглядел всё же лучше Василия.
   Все как-то породному, уютное. Как будто вернулся домой. Эти все еще мало знакомые люди создают добрый и комфортный микроклимат. Все почти по-семейному. Берестову сразу легчает.
   "Ну, да, они же православные, - думает он. - Живут по закону божьему и претворяют его в жизнь. По-другому у них быть не может!"
   - Ты Буян чего тут делаешь? - вопрошает Борода увидев пришедших. - Твердович с ног сбился, тебя ищет. Злой как черт.
   - Ах ты, ой, и чего это я в самом деле, сюда приперся, - столбенеет Буян. - Хорошо у вас тут, ноги сами несут! Уйду я от Твердовича, обратно к вам. Э-эээх!
   Но тут же разворачивается, хлопает себя по бедрам, качая головой уходит в обратную сторону. Когда он скрывает за углом, последнею реплику комментирует Борода:
   - Не вернется он, не уйдет от Твердовича! Его сестра трактир держит в Чалом конце, иногда бывают проблемы с деньгами, Воевода дает в долг требуемые суммы, а мы не сможем столько наскрести, даже если все сбросимся. Держат его деньги!
   Но никто не реагирует на комментарий, все и так всё знают. А Василий просто не в той кондиции, что бы проявлять интерес к услышанному. Валится в сено, рядом с копной в некотором удалении от Анчутки. Лежит ни на что не обращает внимание и даже не прислушивается к речам Горазд. Валяется, отдыхает от вчерашнего гуляния. Никто не мешает, не осуждает и не выказывает не довольство. Все так, как будто ничего и не произошло, идет своим чередом.
   После рассказа Горазда многие принимаются за свои обыденные дела. Кто-то чинит или чистил одежду, кто-то ухаживает за лошадьми. Сом править и чистить оружие побывавшее в поединке. Попутно хочет заняться мечём Вольха, но тот отказывается от услуг, сам занимается своим оружием. Куда-то не заметно испаряется Мазур, был и нет его.
   Время течёт лениво и размерено. К вечеру оживает Анчутка сразу же огребает серию ругательств от Бороды. Ругает за глупость, сокрушается по поводу безволия юноши, попутно вспоминает прочие мелкие оплошности, но тумаков не даёт, как это бывало в подобных ситуациях. Борода проявляет сочувствие к состоянию молодого человека. Анчутка, кажется, счастлив такому обращению. Сидит, улыбается немного кривясь от головной боли.
   Вскоре объявляется исчезнувший накануне Мазур, заявляет:
   - А ну-ка, ребятки, собирайтесь, идем кушать! Местные вот нас больше не чураются и одна добрая хозяюшка, сегодня нас накормит по-домашнему, вот. Да пошевеливайтесь!
   Весть оживляет лагерь, настроение у всех подымается. А Мазур добавляет:
   - Там и банька есть, вот сегодня попаримся!
   - Ты золото, Мазур! - хвалит Вольх. - Тебе мазурские деньки только на пользу пошли.
   - Все впрок идет человеку, вот если с умом дружен! - хихикает Мазур.
   Вся компания быстро завершает дела, даже прибывающий в полуживом состоянии Василий бодрится - чего-нибудь горяченького не помешало бы.
   Ватага, а это девять душ вместе с прибившимся Гораздом, спешит к огоньку. Изба, к которой ведёт Мазур, достаточно большая, одна из немногих у которой имеется дощатая крыша. Проходящие мимо редкие сельчане, уже не шарахаются от чужаков, смотрели с любопытством, улыбаются. Их как подменили, после вчерашней попойки, совсем другие люди, хотя их не допускали к столу.
   На крылечке избы встречает дородная светловолосая хозяйка, лет пятидесяти, добродушная и заботливая. С ходу усаживает гостей за достаточно большой стол. Помещаются все сразу. Во главу стола она усаживает Вольха, безошибочно угадав в нем старшего. По краям слева и справа устраиваются Мазур с Бородой, дальше парами, Воислав и Сом, Горазд и Макар, а на конце стола, друг против друга Василий с Анчуткой.
   Берестов видит в этом особенный смысл - это их ранжировка по авторитетности в десятке, он на одном уровне с Анчуткой в самом низу. И если учесть, что Анчутка сидит по правую сторону по отношению к Вольху и ближе к красному углу, то выходит, что он ниже Анчутки в "табеле о рангах". Но сетовать не видит смысла, с ним всегда обращаются хорошо, держат почти за своего. А ведь он еще ничего такого не сделал для них, до сих пор только берёт и ничего не даёт.
   Василий первым делом смотрит в красный угол, видит икону. Гостят в христианской избе.
   Когда все рассаживаются, хозяйка вносит поднос, накрытый узорчатой тряпицей. Ставит перед Вольхом. Тот убрал тряпицу, взору предстаёт свежий ржаной каравай. Вольх принимается делить, отламывает не равномерные куски, передаёт по кругу.
   Хозяюшка разносит глубокие миски, в которых парит жидкий, но горячий бульон, густо приправленный луком и немного морковью. На вкус похож на куриный, Василий хлебает с удовольствие, ему даже немного полегчало. Так что когда все съедает, попросит добавки, хозяюшка тут же исполняет просьбу. У него возникает сомнение, а стоило ли это делать, не нарушает ли каких-то правил?
   Но сотрапезники никак не реагируют, как будто все в порядке. Возможно, в каких-то пределах так можно себя вести, либо ему простительно как чужаку, а может из-за природной тактичности делают вид, что все в порядке. Но как бы там не было, Василий не чувствует дискомфорта и с прежним азартом черпает бульон. Вскоре, когда он еще не съел и половины второй порции, все заканчивают свои порции, но добавки никто не попросит, сидят и ждут. Тут-то Берестов, сознает - ждут то его, пока он не закончит, продолжения для остальных не будет. Вот почему предпочитают не брать добавки, дабы не заставлять других ждать себя, выглядит как проявление неуважения к другим.
   Василий спохватился, ускоряется в поедании порции. Заканчивает, хозяйка убирает посуду, следует второе! Это гречневая каша с курицей, но курятины не много, видимо одна тушка на всю команду. Так что в миске в основном гречиха.
   Берестов ест с удовольствием, с содроганием думает, что с завтрашнего дня придется опять переходить на гороховый рацион.
   Когда гости насытились хозяйка, убирает миски. Приносит братину, наполненную темноватой жидкостью, на ней всего шесть ковшей, поэтому Василию, Анчутке и Макару приходится ждать, пока напьются остальные. В итоге Берестову достается черпак Воислава.
   Не мешкает, черпает жидкость из братины, пробует. Оказывается обычный квас, немного горьковато-кислый, но вполне приятный на вкус.
   Пока мужчины пьют, хозяйка куда-то выходит, а по возращению объявляет:
   - Ну, соколики, банька уже поспела! Пожалуйте париться!
   Первым из-за стола встаёт Вольх за ним остальные, выходя на улицу, каждый благодарит хозяюшку, на свой манер. А она в ответ твердит одно и то же:
   - На здоровьишко..., на здоровьишко...
   Василий, не зная каких-то витиеватых фраз, на манер своих спутников, говорит просто - спасибо.
   Выходят наружу, кучкуются у крыльца.
   - Банька маленькая, поместятся только двое, - сообщает Мазур. - Кто с кем идет?
   - Давайте-ка, я с Анчуткой пойду первым, - предлагает Борода. - Выбью из этого бесёнка всю хмель на пару с дурью!
   - Хорошо, - соглашается Мазур. - А мы тогда пойдем с тобой Макарка, ты паришь шибко хорошо.
   - Пойдем, - кивает Макар.
   - Пойдешь со мной Сом? - вопрошает Горазд.
   - Идем! - отзывается Сом.
   - А, я пойду последним, - заявляет Вольх.
   - Значит, нам идти с тобой Василь! - улыбается Воислав, а тут же радует, - Ну держись молодец, весь хмель из тебя в баньке вышибу, будешь у меня как огурчик!
   Заверения действуют на Берестова, вдоль спины пробегает холодок, желание идти париться улетучивается как утренняя дымка на жарком солнце.
   Борода на пару с Анчуткой удаляются в дальний угол двора, где располагается банька.
   Мазур направляется к воротцам со двора, открывает их, предлагает остальным:
   - А пока они парятся, мы здесь посидим на лавочке.
   Молодцы следуют за ним. Лавочка у забора не большая, места там только для шестерых. Василий думает, что ему как стоящему в самом низу по рангу придется стоять, но Воислав потолкавшись у ворот, поглядев в один конец улицы, потом в другой, возвращается во двор. Так что место свободно.
   Сидят вшестером, беседуют о том о сём, обсуждают местных, ждут пока помоются Анчутка с Бородой. Макар при виде очередной проходящей мимо дивчины, переключает внимание на нее, они замечают, немедля смущаются. Макар пялился ничуть не теряясь, следит до последнего, пока девы не скроются из виду.
   Мазур поначалу не обращавший на это внимание, наконец, не сдерживается, язвит:
   - Козел все норовит в огород залезть, а Макар под юбку, вот.
   Но Макар не отзывается, продолжает выглядывать молодиц на улице.
   - Вот ведь, никакой от тебя пользы нет! - продолжает Мазур.
   - А от тебя? - не поворачивая головы, реагирует Макар.
   - От меня..., а ты давеча чего ел?
   Макар настороженно и с некоторым подозрением косится на возницу:
   - И что ты этим хочешь сказать?
   - А ничего, вот ты только о себе да для себя... А мы вот сыты и в баньке попаримся! Учись сынок, пока я с вами, вот! Э-эх молодо-зелено.
   Макар с уважением кивает Мазуру, но продолжает занялся своим делом.
   - А где хозяин-то, - выясняет Вольх, - Вижу по двору, что хозяйская рука имеется, а хозяюшка нас одна привечает.
   - А хозяин, на север уехал, по торговым делам, вместе с сыновьями, - машет Мазур куда-то в сторону. - Как снег сошел так сразу, до козар подался.
   - А ты тут как тут, - ехидничает Горазд.
   - А чего, и овцы целы и волки сыты, и нам хорошо! - хорохорится Мазур. - Вот вы так смогите!
   - Не сможем, - соглашается Горазд. - Далеко нам до старика мазурика.
   Тут хлопает входная дверь избы и на крыльце вырисовывается хозяйка:
   - Соколики, вы после баньки берите квасок, не стесняйтесь, он тут в сенях стоит!
   - Спасибо хозяюшка! - чуть ли не хором отвечают "соколики".
   Слуха достигает отдаленная ругань Бороды:
   - Ты куда, беспут, держись, давай... Ну, куда, куда... Охохо-нюшки...
   Макар и Мазур встают идут на двор, а через пару минут в проёме ворот показываются распаренные Борода с Анчуткой. Юноша глазет по сторонам совершенно очумело, едва держится на ногах, Бороде приходится основательно придерживать парня за руку.
   - Вот, вместе с дурью и вся сила ушла, - Борода указывает на упаренного молодца. - Пойдем-ка мы до нашего места, а то, где я его завтра искать буду.
   Бредут по дороге в сторону привала. Анчутку иногда ведет, но Борода крепко поддерживает под руку, сопровождая подобные пасы беззлобной бранью в сторону подопечного.
   Глядя на такое заботливое обращение и припоминая все нюансы отношений между Бородой и Анчуткой, Берестову вдруг приходит в голову мысль, что эти двое вполне могут быть родными людьми. Конечно, на отца с сыном мало походят, но вот на племянника с дядей вполне. Хотя заросшего бородой Бороду трудно разглядеть сквозь волосяной покров поэтому проследить общность черт этих двоих представляется проблематичным. Но поведение, отношение и обращение друг с другом указывают на некое родство.
   - А что, Борода с Анчуткой родные? - озвучивает догадку Василий.
   - Нет, не родные, - отвечает Вольх. - Не по крови, их общее несчастье сроднило!
   - Какое? - не сдерживается Берестов.
   - Девять лет назад, при последнем набеге черноградцев на Русь, - заводит рассказ десятник. - Жили Борода с Анчуткой в одном селении, на левом берегу Лады, недалеко от Воинграда. Пожгли черноградцы их селение, кого в полон взяли, но многих просто побили, только Борода с ним и остался в живых. Он рассказывал, что малец много чего насмотрелся и натерпелся.
   Мы в тех местах тоже были, пытались хоть кого-нибудь у черноградцев отбить, некоторых из полоненных отбили, но большую часть они все равно увели. Тогда и на них наткнулись, пригрели. Первые дни, когда Анчутка у нас оказался, все за Бороду хватался не отходил от него, много дней вообще ничего не говорил. А Борода рассказывал, что малец, до этого озорной был, шустрый... Да вот после всего пережитого весь вышел.
   Он-то с ним по началу, по-доброму. Ухаживал, заботился, думал отойдет. А он все никак, что не попросишь, все делает, ругаешь, молчит, за Бородой везде и всегда ходит, как собачонка преданный. Бороде это его безволие надоело, стал ругать, тумаков давать, думал обозлится, воспрянет духом или хотя бы злость проснется, что бы он не был таким вот бесхребетным. А нет, он по сей день все такой же, никак его не растормошить. Вот так и живут на пару, один подле другого.
   - Это тогда разорили Воинград? - Василий припоминает местность с выруленным лесом.
   - Да именно в тот набег, - подтверждает десятник. - Они тогда все выжгли между Тропой и Гороховым, правда, глубоко не заходили, много люда из тех, что жили на правой стороне Лады, убереглись, убежав на север да в лесах схоронившись.
   Дальше разговор идет о том, что натворили вороги в тех местах, где побывали. Все как всегда и везде, во все времена, жгли, грабили, убивали, уводили в полон. Тут у них ничего нового нет.
   Со двора наружу выныривает распаренный Мазур, довольный как мартовский кот:
   - Э-эх! Хорошо то как! Мило дело вот, попарится в баньке, это вам не в ручьях холодных по утрам плескаться! Вот не по мне это, не для моих старых костей! Мне б на печи сидеть вот, да калачи грызть, а не по чужим краям шастать.
   Со двора выползает умиротворенный Макар, розовый как поросенок.
   - А ты Мазур, не больно-то часто в ручьи нырял, что бы жаловаться, - замечает Сом, встает следом за поспешающим до баньки Гораздом.
   - А потому вот и не нырял, что не по мне это в холодную воду лезть, не по моим годам, вот! - кричит Мазур удаляющемуся Сому.
   - Да, будешь ты сидеть на печи, как же! - в свою очередь хмыкает Вольх. - Ты так и умрешь в походах, мазурик ты наш!
   - Твоя правда, вот не могу сиднем сидеть! - подтверждает Мазур правоту слов старшего, попутно усаживается, двигая опередившего Макара.
   Разговор течет дальше вальяжно и размеренно, без споров и грусти.
   Когда на улицу выступает Горазд, Берестов вздрагивает от неожиданности, так умиротворяющее действуют посиделки.
   - Давай Василь, иди, там тебя Воило ждет уже, - пыхтит Горазд.
   Берестов кривит правую сторону лица, в предощущении "экзекуции", но встаёт, так как уже более полтары недели нормально не мылся, уходит. Как правильно заметил Мазур, все ручьи да речушки, а в них как следует не помоешься, особенно если погоды нет. В воротцах сталкивается с Сомом, который пытается по ходу дела натянуть рубаху на голое и мокрое тело. Косоворотка липнет упорно не желая налезать на торс. Из-за этого он не видит дорогу.
   - А-ааа, это ты, - шарахается в сторону Сом, выглядывает через горловину рубахи. - Иди, там Воило тебя сейчас с душком попарит.
   Берестов входит в баньку, напарено так, что уши горят. Воислав стоит рядом с ушатом, наполненным горячей водой, вымачивает в кипятке различные травы. Они своими ароматами уже наполнили небольшое пространство баньки.
   Воислав в приказном тоном велит залазить на полку. В ушат с травами плескает какой-то жидкости из кувшина, по виду похожую на квас. Черпает полученную консистенцию ковшом, сторонясь и закрываясь рукой, брызгает содержимое на каменку. В нос Василию ударяет насыщенный хлебно-травяной аромат и без того уже достаточно сильный, так теперь в концентрированном виде. Воздух при вдыхании вязкий как кисель. Вдобавок от пара температура поднимается еще выше, Берестову кажется, что уши заворачиваются в трубочку как у поросёнка во время разделки под паяльной лампой.
   Воислав хватается за веничек, макает в ушат с горячей водой в которой добавлен квас и травы, не медля принимается стегать Василия от души. Жжёт все тело и легкие, нечем дышать, периодически порывается соскочить с полки. Но Воислав уверенным нажимом твердой руки посылает обратно на доску, единственное послабление которое он делает, ставит перед лицом ковш с ледяной водой! Берестов то окунает все лицо, то просто дышит, прикрыв лицо над водой ладонями, а иначе просто не возможно дышать в этом "аду". Воислав поддаёт парку и поддаёт, стегает веничком, а потом обливает то горячей, то холодной водой, хлещет дальше.
   "Жертве" кажется, что душа выпрыгнет из тела, так еще никто никогда не парил! А когда уже чувствует, что еще немного и сердце в самом деле выскочит наружу, Воислав останавливается говоря:
   - Ну все Василь, слезай, на сегодня хватит.
   Сползает с полка, чуть ли не распластывается на полу, где заметно прохладней.
   - А ты париться не будешь, - спрашивает вяло.
   - Нет, я пока тебя парил, сам упарился не меньше твоего! - радуется Воислав, опрокинул на себя ушат воды, смывая пот и налипшие от веника листочки.
   Выходит. Василий тоже выливает на себя ушат воды, не медля выпрыгивает наружу.
   По пути до лавочки попадается Вольх.
   - Люблю я с тобой или сразу же после тебя парится, в баньке от твоих трав такой хороший запах стоит! - хвалит Воислава.
   Тот в ответ кивает улыбнувшись.
   Василий, усаживается с левого края на лавочке, подле Сома, только тут ощущает, что следов от вчерашней попойки в теле не осталось. Самочувствие просто замечательное, голова не болит, легкая, хочется летать.
   - Ох, как хорошо! - делится своими ощущениями. - Как будто я заново родился! Спасибо тебе Воислав! Но больше с тобой я в баньку не пойду.
   Воислав в ответ улыбается, говорит:
   - Пойдешь, надо будет, и пойдешь, сам без упросу.
   - Может ты и прав, соглашается Василий. - Но не раньше следующего гуляния!
   - Ну значит совсем скоро!
   - Как так?
   - Так еще через три-четыре перехода мы достигнем Магурии, - сообщает Воислав. - А там, сам понимаешь, без этого не обойдется. И ты теперь не отвертишься, так как полюбился ты Буяну, а он еще никого и никогда от себя из-за стола "живым" не отпускал.
   Берестов морщится обрисованной перспективе. Вдруг заходится в кашле. Сплёвывает наземь то, что пришло из легких - удивлению нет придела. Из глубин груди пришел довольно большой комочек совершенно черной слизи. Это неожиданно, так как практически не курил, разве, что в студенческие годы, да после только по пьяному делу. Неужели копоть так долго копилась?
   - Ты что углежогом был? - осторожно вопрошает Мазур.
   - Нет, - качает головой пораженный Василий.
   - Может ты болен? - озаботился сидящий рядом Сом.
   - Нет, не болен, я курил!
   - Чего делал? - не понимает Мазур опередив с вопросом остальных.
   - А-ааа! Ты ритуальными травами злоупотреблял!? Так! - снисходит озарение на Воислава.
   - Да, было дело! - подтверждает догадку Берестов, не вдаваясь в подробности, и опять заходится в кашле, извергая еще один комочек.
   - Чего делал? - не понимающе озирается на товарищей Сом.
   Макар и Горазд тоже взирают вопрошающе, только один Мазур догадывается о чем идет речь.
   - Некоторые служители, жрецы, колдуны, знахари жгут на огне особые травы и вдыхают их дым, - начал пояснять Воислав. - Одни для того чтобы общаться с духами, предками или иными высшими духами, другие для лечений. Но некоторые из них делают это так часто, что незаметно для себя привыкают и не могут уже без этого жить. Дышать дымом трав каждый день или вообще постоянно! Тогда это уже не ритуал и не лечение, это уже сплошной порок. Постепенно у них внутри накапливается сажа, как у углежогов. Вот и у Василя то же самое.
   - Сказывают, что Черноградцы вдыхают дым, так же как мы мёд пьем.
   - Говорят, - качает головой Воило, потом сочувственно обращается к Берестову:
   - Ничего Василь, тут у нас таких трав нету, да и не даст никто. А то, что в тебе накопилось вскорости само выйдет! Не горюй!
   Берестов только кивает, смутно подозревая, что это набралось не только от эпизодического курения, но и от жизни в большом городе. Тут же с ужасом думает, сколько в теле скопилось всякой гадости от цивилизованной жизни!
   В начале улицы с восточной стороны объявляются две девицы, одна нормальная не худая не толстая, так сказать обычная, вторая пышная, сочная, но не сильно. Обе несут корзинки с чем-то внутри. Та, что подобрее, держит довольно большую корзинку накрытую платком, а в другой руке сверток. У второй только одна небольшая корзинка.
   Макар их сразу замечает, вострится, приглядывается. Девицы идут медленно степенно, явно желают понравиться сидящим воинам. Макар всё понимает, вскакивает, поправляет рубаху, волосы и решительным шагом выдвигается навстречу парочке. Девицы, приметив его, шепчутся, похихикивают. Макар подходит и бесцеремонно изымает большую корзинку из рук пышненькой, что-то щебечет ей на ухо. Девчата прыскают смехом, их глаза озорно сверкают. Макар же обрадованный реакцией девушек подхватывает сочненькую под ручку, идёт с ними за компанию, попутно что-то не громко рассказывая, каждый раз повергая девиц в очередную серию смеха.
   Так они и дефилируют мимо сидящих у городьбы дружинников. Макар даже не поворачивает к ним головы, да и девицы не обращают уже ни на кого внимания.
   Достигли конца улицы, рука Макара, которой он обхватывает справную девицу за талию, опускается до той грани тела, которую уже нельзя назвать, даже с большой натяжкой талией! Макар с пышкой сворачивают влево по улице, а вторая девица остаётся стоять на месте. Машет удаляющейся парочке рукой, уходит вправо на другую улицу.
   - Вот ведь, каков гусь, - возмущается, шутя Мазур. - Огреб дивчину! Как бы нам завтра не пришлось его от мужиков местных спасать!?
   - Ничего, спасем, не в первой, - отвечает Воислав. - Ты только сам смотри, а то вдруг хозяин вернется!?
   - Не вернется, - совершенно уверенно склабится Мазур. - Раньше лета не вернется!!!
   Появляется Вольх, пока еще мокрый и с голым торсом, держит рубаху в руках. Тут Василий видел сквозь слипшуюся мокрую бороду большой и некрасивый шрам, идущий через всю заросшую щеку до нижней челюсти.
   "Вот значит, почему ты носишь бороду!" - мелькает думка у Василия, но может ошибиться, причины могут быть и другие, к примеру, религиозные. Но все же больше склонялся именно к версии, что десятник прячет свой шрам. Такой шрам уж слишком привлекает внимание.
   Вольх смотрит вдоль по улице на запад. Там склоняясь к заходу, очень хорошо видно налившееся красным цветом солнце.
   - Завтра будет очень жарко! - замечает он.
   - Да вот, попаримся, - вздыхает Мазур.
   - Ну, что пойдемте до места!? - предлагает десятник.
   - Идемте, - поддерживает Воислав вставая.
   - Ну, вы идите, а я пойду, подсоблю хозяйке, - речёт Мазур, направляясь к воротцам ведущих во двор.
   Когда возница исчезает внутри, затворив за собой воротца, то Горазд спрашивает Вольха:
   - Как это он подсобит хозяйке?
   - А не нашего, то ума дело! - вздымает бровь десятник.
   К месту стоянки шагают впятером, сытые намытые, и не в полной комплектации. Страсть некоторых спутников к особам противоположного пола, проредила ряды.
   Уже на месте, Василий обнаруживает, что фляжка, подарок Ведогоры, где-то затерялась. Поиски на местности ничего не дают, тогда Сом делает предположение, что фляжка оставил в сене, там, где сегодня они на пару с Буяном спали. Довод Сома кажется разумным и Берестов отправился в одиночку к месту случайной ночевки, благо совсем рядом.
   Место, где накануне лежал, как прежде примято, никто тут ничего не трогал и не менял. Василий подходит, пинает сено вокруг, с третьего раза выбивает пропажу наружу. Подхватил фляжку, запыленную, немного измазанную, с набившимися во всевозможные впадины соломинками. Радостный поворачивает обратно, по дороге вычищая находку от мусора, оттирая и выковыривая грязь, обтряхивая пыль. Бредет "на автопилоте", особо не уделяя внимания дороге, полностью поглощенный очисткой вновь обретенной вещицы. Наконец закончив обработку, понимает, что идет уже довольно долго. Оглядывается, сознает, что свернул не в ту сторону. Находился совсем рядом с местной площадью, возле какого-то добротного дома. Разворачивается назад и дойдя до угла ограды этого дома чуть не врезается в княжну и ее сопровождением - немолодой и невысокой женщиной и двумя выдавшими виды молодцами Твердовича.
   Василий бросает лишь один короткий взгляд на знатную особу. Она и вправду красива, но очень молода, лет восемнадцати, а то и меньше. Сразу же отступает в сторону и склоняет голову, изображая поклон прячет глаза. Они проходят мимо, как будто тут и нет никого. Один из молодцев открывает перед княжной ворота во двор. Но она прежде чем войти, задерживается, поворачивает голову в сторону Берестова, но глядит не прямо на него, а куда-то рядом с ногами. Через пару мгновений входит во двор. Сопровождавшая ее женщина так же задерживается, бросает на Берестова недовольный взгляд, оценивающе осматривает с ног до головы, хмыкает и так же исчезает во дворе.
   Василий шагает дальше, но теперь держит перед мысленным взором образ княжны.
   Солнце село, начинает темнеть. На стоянке почти все спят, но пока бодрствуют Сом и Мазур. Они радуются за Василия, что он нашел-таки фляжку. И только потом Берестов укладывается спать, все не выпуская образ девушки из памяти.
   Об этой встречи решает умолчать, к тому же эта случайность ничего не значит. Ну почти столкнулись, с кем не бывает, а красота всегда доставляет эстетическое наслаждение. А завтра все забудется и жизнь пойдет своим чередом. А потом он вернется домой и все останется как в давнем сне, затаится легкой дымкой в глубинах памяти.
  

*****

   Солнечный день близится к концу. Могучее светило медленно, но уверенно оседает к горизонту. От пасмурных дней остаются лишь воспоминания, да редкие клочья серых облаков, норовящих сбиться в кучу, но строгий взор небесного властелина разрывает жгучими лучами, робкий строй непослушных ошмётьев хмары.
   Справа в глубокой расщелине кипит Грозовая река, создавая причудливый звуковой фон в последние два дня. Щебет птиц, трескотня насекомых и шум деревьев едва различимы в непокорном реве водной артерии.
   Иногда, река резко поворачивает на север, извиваясь меж непролазными нагромождениями скал, но её непримиримый глас глухо напоминает о себе из отдаленных мест. То опять возвращалась к тропе и глуша прочие звуки своим крикливым недовольством теснотой русла.
   Местность постепенно выравнивается. Все меньше камней великанов, обзор увеличился до нескольких сот шагов. А у берега валунов почти нет, местами русло просматривается чуть ли не до горизонта. Все чаще и чаще встречаются рощицы, деревья чахлые искореженные много сухостоя, душат булыжники солнцелюбивые растения.
   В воздухе стоит непонятный аромат, ощущается едва уловимый привкус металла, чувство такое словно округа пропитана ржавчиной а её испарения насыщают местность. Понять, что за дух висит в пространстве, не позволяет вездесущий запах лошадей.
   Мысли Ахава возвращаются к вчерашнему таинственному собеседнику. Утреннее наставление гвардейцев ничего не дало, ни один и ста воинов не обладал даже близко похожим голосом. Кто же был вчера у реки? Остаются оба спутника высокородного служителя, молчаливые тени Вак-Хи, с ними еще не довилось перебросится парой слов. И конечно же ненужно забывать о презренных, особенно учитывая то обстоятельство, что все они говорят с акцентом. Чужеземцы, что с них взять. Тхи-Ку оглядывается, в хвосте колонны маячит свита Кими. Что ж время еще есть, успеет выловить таинственного болтуна.
   - Мост! - кричит один из гвардейцев, указывая вперед по руслу реки.
   Все вытягивают шеи пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Ахав напротив подавляет порыв, удерживает маску безразличия. Лишь немного погодя позволяет себе, взглянуть вперед по берегу, не спешит, будто делает одолжение своим вниманием. Замечает плохо просматриваемый темный силуэт над водой. Мешают скалы. Небольшой поворот к югу дабы объехать препятствие. Русло пропадает из поля зрения. Некоторое время едут петляя по расщелине, похожей на древне русло реки. Еще один резкий поворот к северу и вот он мост. Переправа основательная, выложена из гранита. Строители возведшие её обладали прекрасными инженерными знаниями. Вот только кто и зачем поставил столь капитальное сооружение в глухих и всеми заброшенных местах.
   - Хороший мост, - удивляется один из молодых гвардейцев. - Кто ж его построил?
   - Наши предки, - отзывается пожилой воин.
   - Это когда же?
   - Давным-давно эти места были нашими, а мосты возвели еще при внуках основателей великих родов.
   - Так давно!? Да они бы уже обвалились, и следов не оставив.
   - Не обрушились потому как умели строить наши предки - на долгие века!
   Ахав оглядывается. Узнает ветерана - это он рассказывал в преддвериях перевала о замке отшельников. Стоит взять бывалого служаку на примету, похоже сей умудренный жизнью субъект знает много чего стоящего.
   - На века говоришь, - влезает в разговор еще один не молодой боец. - Строили хорошо, не спорю, но время и стихия ничего не щадит.
   - Но мосты стоят!
   - Стоят, потому как о них заботятся!
   - И кто же о них заботится? - высокородный Ку позволяет проявится слабости любопытства.
   Воин тушуется, но отвечает:
   - Все кто жил здесь после, а сейчас и те кому он надобен!
   - Логично, - Тхи-Ку сердечно улыбаясь, выравнивается в седле.
   Гвардейцы молчат.
   Наконец достигли переправы. Ахав спрыгивает с лошади, не торопливо поправляет одежду, плащ. Лениво оглядывает местность, уверенным шагом встает на брусчатку моста. Переправа и в самом деле производит впечатление древности, но не заброшенной. Всюду заметны следы ремонта. Похоже вся навесная часть и брусчатка были заменены не раз. И только основание конструкции несут следы первых строителей. На камнях четко прослеживаются узоры присущие культуре почитателей Тха. Грудь высокородному спирает от гордости и волнения. Отголоски былого могущества, послание великих предков через века. Хочется постоять в тишине прочувствовать дух былого.
   Оглядывается. Гвардейцы молчат, стоят не шелохнутся, осязают связь времен, глаза излучают благоговение. Даже циник Кими-Вак-Хи прибывает в странной задумчивости, глаза потуплены, взор степенно бредет по изломам узоров.
   Тхи-Ку оценивает надежность моста. Вопреки древности, конструкция производит впечатление фундаментальной надежности, можно ехать всем разом, не боясь последствий. Полотно моста не широкая, два воза не разъедутся. Возможно ширину оставили такой что бы могли пройти осадные машины, не более того. Слева перед въездом огорожен участок в виде выступа достаточной площади, что бы там могла встать повозка и дать проезд встречной. Высокородный подходит к каменному ограждению доходящим до пояса, смотрит вниз, только тут Ахав-Тхи-Ку осознает, что река течет в ином направлении. Не с востока на запад как они привыкли за два дня, а с запада на восток. Невероятно, как такое возможно. Реку еще ни разу не пересекали, не могли же воды повернуть вспять. Оборачивается что бы поделиться открытием с остальными, но натыкается взглядом на насмешливую гримасу Кими. Служитель знает ответ на странную загадку природы, бывал здесь, а теперь молча потешается над удивлением "новичка".
   Отворачивается. Стоя на выступе моста замечает на противоположной стороне небольшую нишу, под самым основанием конструкции.
   - Метун, идите вперед, я вас нагоню. Хочу побыть наедине с прошлым, - тут же отдает приказ высокородный Ку.
   - Да ваше высокородие! - отвечает молодой офицер, но решается уточнить. - Вы останетесь один?
   Ахав не отвечает, одаривает юношу тяжелым взглядом, тот вздрагивает, прячет глаза. Через мгновение отдает приказы и колонна въезжает на мост.
   Последним переправляется Вак-Хи в сопровождении неприглядной свиты. С подозрением поглядывает на Тхи-Ку, молчит.
   Как только из вида скрывается последний всадник Ахав ведя под уздцы скакуна перебирается на другой берег. Спрыгивает на камни образующих подобие полки над водой и ведущей под мост. Проверяет выемку. Прямоугольная, достаточно вместительна, внутри сухо и пусто. Не плохое место для тайника, если заложит камнями, не каждый догадается, даже оказавшись здесь, что перед ним тайник. Похоже что выемка образовалась из-за выпадения камней из опорной конструкции, которые лежат здесь же на уступе. Задается вопрос - зачем?
   Возвращается к лошади, желая вскочит в седло, цепляется взглядом за притороченную к седлу походную сумку покойного Вешина, со всем не хитрым но практичным скарбом старого воина. Так и возит ее не зная зачем, может на память о последнем настоящем друге. Решение приходит само собой!
  
   Через пол часа нагоняет колонну, пристраивается в голове, рядом с Эк-Саном. Молодой офицер окидывает его взглядом с ног до головы будто удостоверяется все ли в порядке с командиром. Взор юноши застряёт на опустевшем месте, возле седла, вопросительно взирает на старшего, но Тхи-Ку не обращает внимания. Впереди последний привал, а там уже нужное место. Совсем скоро решится его судьба.
  

*****

  
   Утром всех будит вернувшийся Мазур:
   - Ну чего вот спите, вставайте - пора, все уже в дорогу собираются, вот!
   Народ пробуждается, начинаются сборы. Василий свеж и полон сил. Впрочем и другие выглядят не хуже, даже Анчутка бодренький.
   Вскоре из проулка выскальзывает Макар, довольный и с полу наполненным мешком за плечами.
   - Видали, - хвастается молодец. Ставит мешок на землю, раскрывает, зачерпывает горсть поднимает над мешком, являя на свет содержимое. Разжился гречихой.
   - А кто-то говорил, что я только о себе, да о себе! - продолжает он.
   - Каюсь, и признаю - могёшь!!! - смеётся Мазур.
   - Сменял? - вопрошает Вольх.
   - Ага, сменял! - усилено кивает Макар.
   - И почем ныне торг? - оживает любопытство Бороды.
   - Один к двум! - гордится молодец, трясёт мешком с гречихой. - Одина мера ромейского пшена на две меры гороха.
   Борода кивает удовлетворенно:
   - У нас в лучший год, можно поменять только один к трем!
   - А у них тут горох плохо родиться, вот и не вредничают, дают хорошую цену, - поясняет Макар.
   - Хорошо, - отмахивается десятник. - Теперь хоть не одним горохом сыты будем.
   Завтракают на местный лад, всем чем поделились Лиходольцы, не много, но на один завтрак хватает.
   Макар практически не ест, что обращает на себя внимание товарищей. Они естественно отпускают шутки в его адрес. Молодец отшучивается.
   - Ну, давай сказывай, как оно было!? - на шутливой волне пристает с распросами Сом.
   Макар мнётся, явно не желая отвечать, но и не хочет огорчать товарищей. Но тут уже совсем не шутливо в разговор встряёт Вольх:
   - Негоже девку позорить, не по православному это! Если кто кого и одарил лаской так это только их дело и не след остальным про то знать. А кто бахвалиться, тот не девку унижает, а себя в первую очередь - тот не достоин звания Мужа!!!
   Речь обращена к молодым, так как старшие начиная с Воислава одобрительно кивают в поддержку Вольха, а младшие начиная с Сома прячут взоры понимая, что лишку хватили.
   Шутки кончились, продолжают есть, но молча. Под конец трапезым Макар начинает сетовать, что у его лошади одна подкова плохо сидит и не мешало бы ее поправить. На что Борода замечает, что лучше потерпеть до поселений полениц, так как местный кузнец второй день пьян и вряд ли на больную голову сможет толково подковать.
   Постепенно разговор переходит к делам насущным.
  
   Сбор проходит на той же полянке, где прежде останавливались посольство до посещения селения. Десяток вольха прибывает к месту сбора одним из последних, но им и полагается быть последними. Все повозки выстраиваются по дороге в колонну, но в путь не трогаются. Чего-то ждут. Через несколько минут из ворот выезжает Твердович в сопровождении четверых молодцов, двое из которых Буян и Прохор. Следом за ним появляется Пантелей в сопровождении десятка лиходольских вояк.
   Твердович жутко злой, это видно даже на большом расстоянии. Замечает и Вольх!
   - Макар, а ну слезай с коня и дай его Василю! - приказывает десятник.
   Макар вопросительно глядит на него, но с коня слазит.
   - Зачем? - теряется Берестов, принимая узду.
   - Твердович злой сегодня! - указывает Вольх на воеводу. - Как бы напоследок дров не наломал, Пантелей-то нас провожать до Верхней Тросянки собрался. Как бы не сорвался наш упрямец.
   - Ну, а от меня-то какой прок? - все еще не понимает Василий.
   - Как какой, Твердович теперь знает, что ты его словом за пояс заткнешь! Молчать при тебе будет, не захочет с изнова позориться. Одно твое присутствие его от лишних слов удержит!
   Колонна отправляется, а они с Вольхом скачут вслед за воеводой и Пантелеем в голову колонны. Поравнявшись с головными сбавиляют ход, подстраиваются под ритм движения. Воевода подозрительно и пристально смотрит на Вольха, но десятник остаётся совершенно спокойным выдерживает взгляд. Твердович отворачивается даже неудосужив Берестова мимолетным взглядом, как будто его не существовует.
   Пантелей едит по левую руку от воеводы и о чем-то совершенно беззаботно рассказывает. То о землях, мимо которых они проезжают, то о лесе и зверье, которое там водится, то об охоте.
   Твердович кипит, но молчит! Вскоре между ними вклинивается Арфения и начинает задавать Пантелею вопросы, тем самым отвлекая внимание на себя. Хотя видно все что спрашивает ее особо-то не интересует, зато освобождает от ненужных нагрузок и без того готового вот-вот сорваться воеводу. Так и едут втроем с Арфенией посредине. Твердович постепенно остывает и дальше едет с безразличным выражением лица.
   После полудня с Берестовым равняется Буян, высказывает:
   - Это ты хорошо, что с нами едешь, а то смотри, как воевода парится, совсем как каменка в бане!
   - Чего это он? - вопрошает Василий.
   - Злится из-за потерянного времени, он хочет выслужиться перед князем, а тут задержка! А еще он считает Пантелея тупицей, и все эти разговоры раздражат Твердовича, - объясняет Буян. - Так-то он мужик ничего, но и с ним бывает сложно!
   Василий только кивает в ответ.
   К вечеру достигают небольшой, но бурной речушки текущей по глубокому руслу. Слева от дороги стоит деревянное строение, не то барак, не то сарай, с пристроенным большим загоном с северной стороны, где пасётся более дюжины лошадей. Рядом со строением и новым мостом топчется с десяток пеших вооруженных людей. Завидев Пантелея, начинают засуетиться, приводят себя в порядок, строиятся.
   Колона останавливается. Мост через Верхнею Тросянку разводной, дыбится, словно дикий жеребец пролёт, закинутый на правую сторону берега. Вот эти-то служивые следят за ним.
   - Ну, вот и предел моих владений, - бросает Пантелей с ноткой сожаления, указывает на речку. - Дальше ничейные и безлюдные земли, до самой Большой Тросянки, до крепостицы полениц, что на левом берегу.
   - Хорошо! - отзивается Твердович.
   - Я, конечно, не могу вам указывать, - продолжает Пантелей.
   - Не можешь, - излишне агрессивно подтверждает воевода.
   - И все же, я бы вам советовал остаться на ночлег на этом берегу и только завтра переправляться на другой берег! - кажется, Лиходольский князек и не замечает уколов Твердовича.
   - С чего бы это? - в том же тоне переспрашивает воевода.
   - Да вот, - ерзает Пантелей. - Странные дела там творятся. По ночам там бесследно люди пропадают. Поговаривают, что упыри лютуют, а может и еще какая нежить. Не всегда они конечно объявляются, но с прошлой осени там еще ни один человек не объявлялся, оголодали за зиму нечестивцы. Обязательно на вас нападут с голодухи то!
   - Я никого и никогда не боялся, тем более каких-то там упырей! - возражает Твердович, тут же обращается к своим молодцам. - Может вы боитесь?
   Ответ ему дружный смех, который доказывает, что воины ничего не боятся.
   - Так, что не будем терять время! - продолжает Воевода. - Мы итак уже много его потеряли.
   - Воля ваша, - пожимает плечами Пантелей.
   - Вот именно - наша! - совсем уж зло отчитывает воевода, даже Василий сжимается, ожидая ответной реакции.
   Но Пантелей, на счастье оказывается выше мелочной злобы собеседника. Он лишь окидывает Твердовича презрительным взглядом, отворачивается, подаёт команду:
   - Опускайте мост!
   А затем демонстративно отвешивает короткий поклон Берестову, следом Арфении, и, не прощаясь, съезжает с дороги в сторону барака освобождая путь колонне. Уши Твердовича багровеют, от злости, а может быть и от смеси злости, стыда и еще чего...
   Василий тревожно поглядывает на Вольха, но тот отрицательно качал головой, как будто говоря: не дергайся!
   С гулким стуком ложится мост на место, вздымая тучи пыли и праха растений. Воевода не церемонясь стегает коня, понукая к быстрому движению, и первым въезжает на мост.
   Вольх знаком велит Берестову задержаться. Стоят и смотрят, как одна за другой проезжают по мосту кибитки в сопровождении конных дружинников. Вскоре доносится голос Бороды, который опят за что-то ругает Анчутку. Уже перед самым мостом Анчутка уклоняяется от очередного тумака, спрыгивает с воза и идет пешком. Борода высовывается, наружу желая покрыть паренька очередной серией ругательств, но завидев десятника с Берестовым, запинается, забыв чего хотел.
   - Ну чего, обошлось? - любопытствует он.
   - Обошлось! - поджимает нижнею губу Вольх.
   Повозка Бороды въезжает на переправу в сопровождении Сома и бредущим следом Анчуткой, затем телега Мазура позади которого сидит грустный и недовольный Макар, замыкает колонну Воислав. Прежде чем последовать за телегой Мазура, Василий оборачивается в сторону наблюдавшего за ними лиходольского князька, улыбаясь во весь рот отвешивает короткий поклон. Пантелей поднимает руку в жесте прощания.
   Переехав через мост, Василий к вещей радости Макара слезает с коня и передал животное хозяину.
   Довольный Макар, запрыгивает в седло, хихикнув скалится:
   - Вот теперь ты потрясись на этой трясучке!
   Уносится вперед в пару к Сому. Рядом с телегой пристраивается Вольх. Выглядит озабоченным, постоянно озирается по сторонам.
   - Слушай меня Василь внимательно, - начинает десятник после некоторых раздумий. -Здесь далеко не отходи, держись нас. А вечером и тем более ночью, от костра совсем не отлучайся.
   - Что так? - вяло спрашивает Василий.
   - Слышал, что Пантелей сказал?
   - Слышал! А что, так все серьезно? -в сознании Берестова все еще присутствует некоторое легкомысленное отношение к происходящему.
   Но тут влазит Мазур:
   - Это ж упыри, вот, нежить! Вот лучше встретится лицом к лицу со всей лиходольской дружиной, чем с одним упырем. Упыри пострашнее черноградцев будут вот! Их вот просто так не убьешь.
   - К тому же, как я понял, тут он не один, может быть десятки. Как сказал Пантелей, люди в этих краях с осени не были. Твари оголодали за зиму совсем. Так, что к нам они наведаются точно и сегодня же ночью, - поддерживает возницу обеспокоенный Вольх.
   - Понял, - не убедительно отмахивается Василий. Не воспринимает предостережения товарищей всерьез. Опасности не чувствует, ему даже любопытно поглядеть на необычных тварей, которых так много показывали в разных фильмах. Множество тварей в самых немыслимых ипостасях, находится под влияние развлекательной жилки, будто сообщению о нежити часть развлечения. Ничего не может с этим поделать, так уж крепко засело на уровне подсознания, что по серьезному относиться к подобному явлению не в состоянии.
   Но возможно просто влияет палящая с утра жара, а он все еще сидит одетый в полукафтанец, а вот Воислав с самого утра в одной рубахе и без шапки.
   Василий решает снять верхнюю одежду, не смотря на то, что все остальные не раздеваются и даже шапок не снимают. Разоблачается, становится легче, но не намного.
   По дороге сделали несколько привалов, но все вокруг выглядит спокойным. Когда солнце достигает горизонта, Твердович отдаёт команду становиться на ночлег. К их счастью слева от дороги имеется голая и пологая возвышенность, но вокруг растёт лес вперемешку с кустарником. Только от дороги имеется просвет.
   Как всегда выстраивают повозки полукругом, а вольхов десяток пристраевается рядом с выходом, который в этот раз обращен на запад. Солнце уже на половину за горизонтом, и Вольх приказывает им бросать все дела и всем вмести идти и по-быстрому собирать хворост. Скопом набирают валежник, благо его тут в избытке, торопятся. Эта спешка передаётся Берестову, но продолжает относился к этому как к игре.
   Когда от Солнца над горизонтом остаётся только узкая полоска, десятник командует:
   - Все, всем назад, к лагерю! Бросайте все, что собрали то наше, остальное не успеем.
   При этом он во все глаза смотрел в наступающие, словно призраки ползущие по лесу сумерки. Никто не перечит, спешат к лагерю. Когда зародился огонек в костре, солнце исчезает за горизонтом.
   Одновременно из внутренней части ограждения выходит восемь человек. По паре расходятся в разные стороны. В одной из них, как раз проходящей мимо их костра, виден Буян.
   - Вы куда? - удивляется Вольх.
   - Как куда!? В дозор! - отвечает Буян.
   В эту минуту в проходе возникает Твердович. Вольх замечает его, взывает:
   - Воевода, не надобно сегодня выставлять внешний дозор.
   Твердович строит кислую мину, отвечает:
   - Все это бредни лиходольских воров!
   Отворачивается, уходит вглубь ограждения. Вольх тяжело вздыхает, отпускает комментарий в сторону ушедшего:
   - Вот ведь, упрямый как бык!
   - Ну ладно, я пошел, - торопится Буян, направляясь следом за товарищем.
   - Стой, - приказывает десятник.
   - Чего? - замер здоровяк.
   - Иди сюда! - настаивает Вольх.
   Буян слушается, подходит:
   - Ну?
   - Подожди, - грозит пальцем Вольх и лезет в одну из седельных сумок. Долгое время роется на дне, наконец извлекает наружу какой-то сверток, аккуратно разворачивает. Там поблёскивает металлическая коробочка. Осторожно ее открывает. Внутри еще один сверток. Десятник трепетно разворачивает тряпичный комок, извлекает на свет странный амулет. Подходит к Буяну и велит:
   - На, одень!
   - Нет, я христианин! - открещивается Буян. - Не буду я это одевать. У меня крест святой имеется. Да и не суеверный я!
   - Одень!!! - в голосе Вольха столько стали, что им способно сечь врагов. Для всех это не обычно, компания бледнеет, хотя команда предназначена лишь одному человеку. Василий никогда прежде не слышал такой твердости, силы, а главное властности в голосе одного человека. Седой воин полон загадок и сюрпризов.
   Буян вздрагивает,белеет лицом. Все слова, что он только, что сказал, встают поперек горла. Подчиняется, но не сам не берёт амулет, склончет голову перед десятником, что бы тот сам одел ему вещицу. Вольх не медлит ни секунды, исполнил то, чего он так настойчиво требовал от бывшего подчиненного, водружает на толстенную шею амулет.
   - И запомни! - уже вполне обычным голосом напутствовал десятник. - Не снимай оберег, ни при каких условиях и что бы ни случилось. Утром отдашь обратно.
   Буян боится открывать рот, просто кивает в ответ, робко поглядывая на старшего! Наконец убегает, за уже практически скрывшимся в лесу напарником.
   - А я не знал, что ты чародействуешь!? - не смело произносит Мазур.
   - Нет, это не я, - отрезает недовольный чем-то десятник. - Это очень сильный и крайне редкий знак охранения, специально против упырей!
   - А что ж себе не оставил, - осведомляется робко Борода.
   - Буяна жалко! - изрекает Вольх с грустью. - Я-то тут как-нибудь, у костра. А он там один без огня.
   Остальные молчат, хлопают глазами, поражены властностью Вольха. Ясно как божий день старший обладает неимоверной силой личности, но фактически ей не пользуется. Но каждый всегда знает и помнят, что за ним есть сила! Теперь в этом воочию убедился и Василий. Теперь прекрасно понимает, почему десятника никто и никогда не упрашивает, не предлагает чего-либо повторно. Ведают цену Вольхова слова, каким бы оно не было. Вот почему считается такой не однозначный и, несомненно, дюжий тип как Твердович. Потому и поручает самые ответственные задания.
   Несомненно, Вольх неформальный лидер в дружине Твердовича - волевой, выдержанный, но не властный и бескорыстный. Твердович формальныё лидер, сильный, авторитетный, но не выдержанным, честолюбивый и возможно излишне корыстный.
   Василий задаётся вопросом, если случится ситуация, что приказ воеводы вдруг будет отменен неформальным лидером, кто пойдет за Вольхом, кто за Твердовичем? Безсомненний десяток Вольха будет с ним при любых обстоятельствах, скорее всего молодцы Твердовича останутся с воеводой, наподобие Прохора. А вот Буян, похоже, будет не функционален, потому как в голове великодушного и простоватого великана возникнет не преодолимое противоречие, которое ввергнет в ступор. А как остальные, подозревает, что дружина поделиться, вероятно приемущества не будет ни у одной из сторон..
   Но Вольх, по ему одному ведомым причинам, никак не проявляет себя, никогда не противоречит Твердовичу, даже если считает, что тот не прав. Мудрый воин не устраивает революций!!! Может, есть и сила и средства, но не свершает сей ошибки, этой глупости. Десятник весь для дела и личные амбиции не превышают значимости общей цели, но в то же время обладает достаточным личным суверенитетом, что бы ни быть пешкой. И мало того, делился им со всеми желающими и готовыми для столь непростого дара.
   В рамках одного отряда уживаются две противоположности, два антипода символизирующие два полюса мира в котором волею случая живёт Берестов.
   Наверное, есть у Вольха рецепт, который позволит обрести внутренний суверенитет личности. Наверняка знает - многое ведает, он мудрый.
   Вот так, как этой мудрости, которой обладал Вольх, не хватает его миру. Если бы те революционеры, что вершили свои дела в его мире, имели бы часть этой же мудрости и понимания важности исполнения общего дела, целостности их общности и важности этого - сколько бы человечество избежало потрясений, ненужной крови, жертв, бессмысленных страданий и разрушений.
   Все революционеры на самом деле слабаки, у них достаточно сил, что бы разрушать, но не нет способностей, что бы влиять не разрушая. Либо просто одержимы алчностью, и прочими пороками до слепоты и не человечности. Чего нет у Вольха. Недаром сторонится власти, чурается её, утверждая, что власть - это порок. Вот почему сидит в десятниках, хотя мог бы стать царем!!! Василий ни капли не сомневается - Вольху это под силу. Но он хранил - хранит Русь!!!
   Василий протяжно вздыхает, тихо завидуя этому миру, всем этим людям, этой Руси. У них есть такие личности как Вольх, а это значить Русь и дальше будет хранима. А мир по другую сторону врат...
   Спутники сидят вокруг костра - неторопливо разговаривают иногда спорят, все как всегда. Если бы не некоторая настороженность Вольха, который то и дело замирает, вглядываясь в темноту, прислушивается к происходящему, там в темноте. Но все спокойно. Василий, укладывается спать забыв о том, в каком месте находятся, безмятежно на душе, преспокойненько засыпает сном праведника.
  

*****

  
   День вслед за солнцем клонится к закату. Даур с дюжиной воинов не спеша патрулируют главную дорогу. Кони лениво ступают, не взбивая толстого слоя пыли, несут седоков на север.
   Пантелей не скрывал обиды на провал Даура, не взял лучшего бойца с собой провожать русичей, а отправил проверять дороги. Дело нужное, но не в это время года, пуста дорога. Первые торговцы объявятся не раньше чем через неделю. Задание атамана похоже на ссылку. Обидно воину.
   Рядом едет хмурый Ялиг, стародавний приятель, сетует на несправедливость предводителя:
   - Не прав Пантелей, ох не прав. Не должно так поступать. Ты же бился по чести...
   - Он хотел утереть нос заносчивому воеводе, но том молодец был хорош, не по годам опытен.
   - Вот и я говорю - не справедливо!
   - Что поделаешь Ялиг, у Пантелея власть, распоряжается ею как захочет.
   - Вот видишь, зазнался совсем. Забыл старшой кто ему спину прикрывал когда сам до власти рвался!!!
   Даур молчит.
   - Вот что я тебе скажу друже! - Ялиг озирается по сторонам, щурит и без того раскосы глазки, убеждаясь что никто не подслушивает. - Пора бы тебе подвинуть Пантелея и самому стать князем!
   - Ты что сдурел? - хмурится Даур.
   - Да он тебе не соперник, в два счета положишь - это не тебе не русские храбры.
   - Да я тебе не о том!
   - Так о чем?
   - Мы с тобой Ялиг почитай лет девять тут, а сколько старшин сменилось. Почти каждый год. Шесть, Пантелей седьмой.
   - Ну и?
   - Что и!? Кругом бардак, каждый каждого резал, вражда бесконечная. Не понятно кто с кем и откуда подвоха ждать. Силов не было что бы торговые караваны обобрать. Бедно, голодно и безнадежно! Пантелей, и года не прошло, порядок какой навел - любо дорого. Первую зиму не голодали.
   - Ну вот, самое время тебе Даур сесть на княжье место. Сиди да шерсть стриги!
   - Знаешь друже! Плотник с топором ладен, воин с мечом, а писарь с пером!
   - Это ты к чему?
   - А к тому, каждому свое место! Не всяк желающий власти годен править, Пантелей вот годен, а я нет. Мне любо с мечом - здесь мне равных мало. А лучших только одного и видывал. Не моё это власть держать!!!
   - У-ууу, какой ты недалёкий. Мелко плаваешь Даур?
   - Чего? Я свое место знаю. Постой, не как ты чего задумал!? А-ааа - знаю-знаю, ишь какой гоголь, захотел на чужом горбу в княжий терем пролезть.
   Черная борода заплетённая в узкую косу, топорщится что у петуха загривок перед дракой, выдает Ялига с бородой! Смуглое лицо раздвинуто в широкой улыбке. Молчит.
   Засланный вперёд дозорный, ломится на встречу, будто черт на пятки наседает.
   - Всадники! - кричит светловолосый воин.
   - Какие еще всадник? - непонимающе морщится Даур.
   - Всадники, не обозы? - дополняет Ялиг.
   - Точно говорю, всадники - четверо!
   - Ну-ка, пойдем поглядим, - гладит лысый затылок Даур.
   Втроём взбираются на холмик. Через густой кустарник, не касаясь веток разглядывают дорогу. Внизу по паре вряд не торопливо едут четверо. В черных плащах, обильно подернутых серой пылью, глухие капюшоны низко надвинуты на лица, под ними ничего не видно, будто всадники вовсе безликие. Все скрыто от взоров, даже кисти рук едва выглядывающие из под длинных и широких рукавов, упрятаны в перчатки. Сверху бледно серые без пальцев, но снизу еще одни черные целые. Одеяние путников производит впечатление не опрятности, смотрится ветхой и заношенной. Оружие у них не приметно, но выглядят угрожающе, не возникает сомнений, что непрошеные гости везут при себе немало железа для устройства маленькой войны. Все четверо восседают на воронках. Лошади странные, будто не живые, не по живому равномерно переступают по дороге и гнус вокруг них не вьется.
   - Слушай Даур, - шикает Ялиг. - Этих четверо, нас дюжина, возьмем их тепленькими!
   - Давай подержим за жабры гостей.
   В возбуждении присоединяются к ждущим у подножья сотоварищам. Кратко излагают замысел. Возражений нет, перспектива погреть руки на халяву вдохновляет вояк к драке. Прячут лошадей, делятся на две группы и обходят дорогу с двух сторон. Прежде чем зайти скрытно с флангов, осматривают путников, прицениваются к темпу, что бы ни промазать. Скрытно идут в атаку. Все делают как задумали, двигаются слажено, выходят к дороге одновременно и по условленному знаку от каждой партии, кидаются в атаку. Но дорога встречает пустотой.
   Интуитивно сбиваются в кучу, занимая круговую оборону. Видят далеко на севере, в том месте, где дорого переваливает через невысокий холмик, стоят четыре всадника, выстроившись в ряд. Наблюдают странные путники за суетой незадачливых грабителей.
   - Что же это деется, - восклицает седобородый боец.
   - Похоже они очень быстро ехали, ну очень быстро! - подергивает плечами Ялиг.
   - Мы бы их услышали! - цедит сквозь зубы веснушчатый парень.
   - Ох, чует моя душенька, - ёжится Даур. - Если мы их обидим, живыми отсюда не уйдём!
   - Не узнаю тебя Даур, - кривится Ялиг. - С каких это ты пор стал бояться?
   - Живых я не боюсь, но эти...
   Все пристально вглядываются на странную четверку. Что-то зловещее в них, необъяснимое, не постижимое.
   - Что делать будем? - косичка бороды Ялига мелко трясется, выдавая состояние хозяина.
   - Давай-ка делать ноги отсель, - без тени сомнений выдает Даур. - Доложим Пантелею, пусть он решает, что делать с гостями.
  

*****

  
   Берестова будит Вольх, вокруг ярко горят костры, люди молча снуют меж ними. За световым кругом темно как в угольной шахте. Никто не спит, встревожены. Василий порывается спросить, что случилось, но десятник опережает вопрос, прижимает указательный палец к губам, призывает к молчанию. Тревога передается Василию, шепотом интересуется:
   - Что случилось?
   - Дозорные пропали? - поджимает губы Вольх.
   - Как пропали, - в непонимании переспрашивает Берестов.
   - А вот так, - разводит руками десятник. - Пошли сменщики, но никого на своих местах не нашли!
   - Что все восемь пропали?
   - Все! - с грустью подтверждает Вольх.
   - И Буян? - не верит Василий. Но ответа на очевидное не получает.
   Ему искренне жаль добродушного здоровяка. Значит амулет оказался напрасным. Но с другой стороны, кто виной тому? Может быть это еще какая не учтенная Пантелеем ватага, решившая действовать из под тишка.
   - Там, - вдруг вскрикивает Вольх, - смотри.
   Он указывает куда-то в темноту. Василий ничего не видит, к несчастью совсем недавно смотрел на пламя костра. Старший тут же вынимает какой-то необычный нож, которого ранее не замечал.
   Десятник заметил интерес к оружию, поясняет:
   - Это серебро, специально против нежити, ничем другим их не возьмёшь.
   Подбегает Горазд с луком в руках. На ходу кладёт на тетиву стрелу.
   - Ты их видел, - восклицает семистрелец в возбуждении.
   - Там, - указывает в темноту Вольх, - смотри внимательней!
   Горазд стоит какое-то время не подвижно, вглядывается напряженно в темноту. Резко вскидывает лук, тянет тетиву, замирает чего-то выжидая. Стоит не шелохнётся, не ослабляет натяга - ждёт.
   Тиньк, звякает спущенная тетива. Из темноты врывается ужасный вополь-визг, не похожее ни на что из ранее слышанного Василием. В нем что-то жуткое нечеловеческое. Этот крик заставляет холодеть душу, ослабляет коленки. У Берестова возникает чувство, будто чья-то ледяная рука хватает за сердце и пытается сжать. Таким криком можно разить армии.
   Василий оглядывает сосредоточенных спутников, стоят встревоженные, сосредоточенно всматриваются в темноту.
   - Эх, было бы не так темно, хоть бы луна светила, я б попал получше! - сетует Горазд.
   На вопль бестии бежит воевода, встревоженный не меньше других:
   - Что попал?
   - Да... - с досадой отмахивается Горазд.
   - У тебя какие стрелы, - интересуется Твердович, - с серебряным наконечником?
   - Нет, простые.
   - Я сейчас, - бросает воевода, прерывисто взмахивая руками словно желая взлететь, скрывается внутри ограждения.
   Минут через пять возвращается держа в руках колчан со стрелами:
   - Вот у них наконечники серебряные!
   Горазд не медля вкладывает новую стрелу на тетиву, но натягивает, стоит и вглядывается в темноту. Долго смотрит как и все остальные, наконец вынимает стрелу с тетивы. Ничего не происходит.
   - Ладно, пойду я на место, - бурчит воевода глядя на светлеющий горизонт. - Завтра утром стрелы отдашь.
   Уходит. Постепенно в свои права заступает рассвет, но никто не ложился спать. Жгут костры, ждут солнца. Вскоре совсем рассветает. Дружинники прячут оружие, расслабляются, хотя и продолжают разглядывать округу.
   Солнце обжигает лучами вершины Змиева хребта, люди вздыхают с облегчением. А когда небесный властелин озаряет видимые склоны гор с восточной стороны, возвещая о приходе утра, то Вольх предлагает:
   - Ну что, пойдем, посмотрим, что там было!?
   Выдвигается в ту сторону, куда накануне стрелял Горазд. Василий плетется за десятником, ведомый любопытством. Следом бредут Горазд и Воислав остальные остаются на местах.
   Отходят метров на семьдесят, как Горазд пригибается к траве, брезгливо морщит нос, поднимает за самый край у оперения свою использованную стрелу. Ее наконечник измазан чем-то темным и слизистым, а воняет так, будто бы совсем рядом находится бомжик.
   Горазд мгновенно отбрасывает испорченное жало:
   - Нет, теперь я ее себе не возьму.
   - Ну и правильно, - соглашается Воислав. - Теперь толку от нее не будет, она злом помечена.
   - Зато следы от этой твари остались, - разглядывает примятую траву Горазд.
   - Давайте разделимся, - предлагает Вольх. - Я с Василем посмотрю места, где были дозорные, а в с Воило проследите путь этой твари.
   Расходятся.
   К месту, где должен был быть первый дозор, Василий с Вольхом заходят с разных сторон. Берестов идет сверху, а десятник вдоль леса.
   Василий первым примечает торчащею из-за дерева полосатую штанину, предупреждает Вольха. Десятник подкрадывается к указанному месту не напрямую, заходит полукругом. Как только огибают дерево, взору предстаёт лежащий Буян. Здоровяк всхрапывает, распрямляет согнутую ногу. Он просто бессовестно дрыхнет!
   Десятник слегка пинает засоню в бок пытаясь разбудить. Буян вскакивает как ошпаренный, хватается за оружие, тараща с просони очумелые глаза. Но видя кто перед ним прекращает шарить оружие, но с ещё большим удивлением оглядывается по сторонам.
   - Спишь, - вопрошает десятник с угрожающей ноткой в голосе.
   - Ага, - простодушно отзывается Буян. - А где смена, утро уже?
   - А ты где был, смена никого из вас не нашла!
   - Я... я все время был тут, - Буян хлопнул по траве рядом слева от себя, - а тут, сидел Всерад! Где он?
   - Я бы от тебя хотел узнать, где он? - в свою очередь переспрашивает Вольх.
   Буян в ответ разводит руками пожимая плечами. Толку от него нет, знает не больше остальных, дрых всю ночь, пока лагерь прибывал в тревоге и всю ночь не спали.
   - Давай амулет, - требует Вольх.
   Буян послушно снимает вещицу, с явной неохотой передаёт десятнику. На что Вольх замечает:
   - А ты еще не хотел одевать! Видишь живой и даже выспался, а всех остальных дозорных упыри сожрали.
   Буян кисло улыбается в ответ недоверчиво поглядывая на старшего. Василий кивает в подтверждения слов Вольха, чем вызывает перемены на лице здоровяка, улыбка исчезает сменяясь тревогой.
   Дальнейшие поиски ничего не дают. Правда с обратной стороны лагеря, в районе, где должен был стоять четвертый пост, Вольх находит чью-то шапку.
   - Это шапка Всерада, - заявляет Буян.
   - Ты уверен!? - переспрашивает десятник.
   Здоровяк берёт находку в руки крутит рассматривая с разных сторон, усилено кивая утверждает:
   - Да это его шапка, точно говорю!
   - Странно, что она делает с обратной стороны лагеря от места, где вы стояли в дозоре?
   Но никто ничего предположить не может, ответа нет.
   Возвращаются в лагерь. Горазд и Воислав уже на месте. Воевода, видя живого Буяна, искренне радуется, сбросив всю прежнюю важность и неприступность, по-отечески обнимает здоровяка и даже целует в лоб. От чего великовозрастный детина краснеет как девчонка.
   Вольх обо всём докладывает Твердовичу, не забывает поведать, что Буян спал на посту, но последнее воевода пропускает мимо ушей.
   Горазд с Воиславом ничего не нашли, да и след очень быстро потеряли не смотря на все следопытские навыки и способности Горазда. Сообща обсуждают происшедшее, и Твердович соглашается с доводами Вольха, что выставлять внешний дозор в этих землях не стоит.
   За завтраком печальный Мазур сокрушается:
   - Вот еще семерых потеряли, и сколько же нас теперь осталось? Хотя бы вот сотня наберется?
   - Без княжны, Арфении и Василия как раз сотня и будет! - сдержано уточняет десятник.
   Компания завтракает молча, потеря товарищей не располагают к праздной болтовне.
  

*****

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"