Рубанюк Владимир Иванович : другие произведения.

Глава 7. Симбионты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мучения Студента. Помощь Оборванцу с паразитами-симбионтами и его необычная щедрость. Много разговоров, где открываются тайны и проясняются многие вопросы. Одна из таин вносит сметение в юное сердце.


Глава 7. Симбионты.

Мучения Студента. Помощь Оборванцу с паразитами-симбионтами и его необычная щедрость. Много разговоров, где открываются тайны и проясняются многие вопросы. Одна из тайн вносит смятение в юное сердце.

  
   В помещении наэлектризованная тишина. В воздухе чудится насыщение озоном, будто в следующее мгновение полыхнет яркая молния, сотрясая стены, громыхнёт гром, а на головы польётся водопадом ливень. Только здесь неоткуда взяться непогоде. Деревянный дом надёжно защищает от перипетий стихий, возможных с наружи.
   Атмосферу накаляет требовательность Мирры. Холодный взгляд бесподобных глаз, тяжело давит на сознание Игоря. Хозяйка как никогда серьезна и сосредоточенна, не устраивает провокаций с обнажением или смущающими намёками. Даже внешний вид необычен. Волосы собраны в хвост, открывая изящные ушки с сережками стилизованными под виноградную лозу. Шею полностью скрывает светлый воротник банлона, поверх одет темный кардиган застёгнутый на все пуговицы. Ноги скрывают просторные тёмно-синие брюки. Наряд скрадывает худобу добавляя солидности. С учетом строгости, крайней собранности при непростом норове, волей-неволей приходиться внимать хозяйке и с полной серьёзностью относиться к посещаемости.
   Необходимое условие перед началом обучения, отключение мера, методом снятия и прятанья в футляре. К пущей организованности, с целью уменьшению фактора помех, Мирра с приходом ученика, выдворяет Светлую из дома, не давая молодым людям перекинуться больше чем парой слов. Во время занятий вкусовые рецепторы раздражают запахи кулинарных изысков, приготовленных девчушкой, с заботой выставленных на столе вокруг самовара. Но черноокая не позволяет прикасаться к вкусностям, пока не добьётся некоторого результата от подопечного.
  -- Вот, что это было, - холодной интонацией припечатывает хозяйка нерадивого школяра. - Ни силы не эффективности, как следствие нет результата. Ты вообще учиться собираешься?
  -- Так объясни, что делать, только толком, - противится юноша. - А то сделай так, подай этак, сосредоточь то..., не пойми чего.
  -- Видимо ты прав, - морщиться наставница с явным нежеланием вести долгие разговоры. - Придётся разложить некоторые вещи по полочка. В самом деле, получилось бессистемно.
  -- Точно, у меня каша в голове полнейшая.
  -- Ты уже знаешь, о способностях и силе, - смягчая черты лица скрещивает руки черноволосая. - Кто-то называет их магией, иные экстрасенсорикой, сверхспособностями, или еще как-то. Но у нас называется одним словом од.
  -- Просто од? - морщит лоб подопечный.
  -- Да, все что не является духовной силой является одом. Слово старое, вошло во множество слов. К примеру река Оддар -- дар ода, предположительно, где-то на берегах были источники энергии, но проверить догадки не получиться, она за пределами доступа. Или обиходные: Одарённый -- одом дареный, одержимый -- одом держимый, разница в том, что один использует способность во благо или не во благо, другой не может управлять даром и не способен справиться силой нанося вред себе и другим.
  -- Одержимость это про меня? - бросает Игорь взгляд исподлобья.
  -- Явного вреда от тебя нет, но в целом ты не управляешь полученной силой, так что ты, Яруня, сейчас на перепутье, можешь стать как и тем, так и другим.
  -- Но почему одни обладают способностью, а другие нет?
  -- Это зависит от мозга, - черноокая стучит пальчиком по голове в районе веска.
  -- Типа у способных они другие? - хмурится юноша. - Наследственность.
  -- Нет! Ты должен знать, что мозг у людей различается по массе и структуре и наследственность тут не причём?
  -- Все равно не понимаю...
  -- А я не закончила, не перебивай, - грозит пальчиком наставница вытягивая губы уточкой пару раз причмокнув. - У некоторых людей в мозгу есть особая структура которая позволяет взаимодействовать с од, у большинства её нет. Но это не значит, что мы другие или каки-то особенные в плане происхождения. Наши мозги по другому структурированы и по наследству это не передаётся. Всё зависит от индивидуальной изменчивости. У нас с тобой эта структура имеется, что конечно, даёт не малое преимущество.
  -- Здорово! - самодовольно улыбается парнишка.
  -- Но у этого преимущества есть недостаток, можно очень быстро скопытиться от нервного истощения. - женщина картинно изображает мертвеца, высунув язык вбок заводит глаза склоняя голову вбок. - Должно ты знаешь, что наш мозг потребляет примерно одну десятую от всей энергии в состоянии покоя, а когда находиться в работе -- решаем трудные задачи или усилено над чем-то думаем, то энергопотребление возрастает до четверти. Людям со способность приходиться хуже, для использования силы, нужна высокая концентрация, и только затем возможно управлять одом. Но при этом энергопотребление возрастает до трети!
  -- Черт! - округляются глаза юноши.
  -- Обрати внимание, наделённые способностями не имеют проблем с лишним весом, наоборот у большинства отмечается недостаток, а то и признаки дистрофии.
   Игорь внимательно разглядывает тело хозяйки оценивая форму, объем и упитанность.
   Мирра видя интерес подопечного отводит руки за спину позволяя подробней разглядеть фигуру:
  -- Да, всё верно, я худая. Не смотря на то, что люблю поесть, особенно жирную пищу, - облизывает губы Мирра. - Вот вчера Светлая напекла целую кучу блинов, но я их обычно не ем. Только она хитрюга растопила пол фунта сливочного масла и поставила к блинам. Тут я не удержалась, палочками по-азиатски, кидала блины в масло полностью топила, а потом съедала пока с них не успевал стечь жир. И так уплетала пока масло не закончилось.
  -- Как заманчиво, - с приоткрытым ртом слушает Игорь хозяйку.
  -- Я бы рада набрать массу, малость округлиться, глядишь где-нибудь чего бы подросло, - черноволосая отводит плечи назад позволяя выпуклостям говорить за себя, - но увы не успеваю.
  -- А мне кажется, что и так не плохо, - сглатывает гость, теребя край одежды.
  -- Меня тоже устраивает, - приподнимая подбородок Мирра, позволяя скользнуть на устах хищной улыбке. - Не думай, я не из тех кто зацикливается на размерах. Подобный способ женской доминации меня не интересует. А если бы интересовало, давно бы нарастила известным способом.
   Она резко подступает к пареньку, прижимаясь грудью, заглядывая глубоко в глаза, указательным пальцем приподнимает его подбородок.
  -- Или ты сомневаешься?
  -- О, нет, - пытается отстраниться Игорь, натягивая глуповатую улыбку.
  -- А ты чего улыбаешься, - одергивает наставница подопечного, отступая в прежнюю позицию, серьезным тоном. - Глядя на твои округлившиеся щеки и торчащие бока, сразу видно, что ты не только не работаешь головой, но и физическая активность тебе не привычна. А уж про использование способности и речи не идёт.
  -- Но как же..., - пытается возразить юноша.
  -- А вот так, - перебивает хозяйка, понимая, что он хочет сказать. - Энергия од просто истекает, ты её не контролируешь. Фонишь и всё.
   Игорь молчит, надув щеки, склонив и голову и поглядывая на женщину испод нависших бровей.
  -- А ты не дуйся, - возникает морщинка меж бровей черноокой. - Давай попробуем еще раз.
  -- Хорошо, - надутыми губами мямлит подопечный.
  -- За моей спиной стоит горшочек с цветком, только оставайся на месте, - пресекает она попытку сдвинутся в сторону. - Сконцентрируй на нем силу од.
  -- Траектория проходит рядом с твоей головой, - интенсивно потирает подбородок испытуемый. - Могу задеть.
  -- В этом то весь смысл, - холодно усмехается Мирра, - ты не должен задеть, иначе я жестоко покараю тебя.
   Игорь часто дышит, потирая ладони переминаясь с ноги на ногу.
  -- Давай! - чуть ли не крича приказывает Цветочная фея.
   Внутри паренька поднимается волна ярости. Почему кто-то может, а он нет. Почему должен подчинятся приказам, столь резкой и невыдержанной персоны. Волна набирая силу поднимается к голове собирается в вьющийся вихрь вокруг взора. Выброс...
  -- Ай, - вскрикивает наставница резко сгибаясь с уклонов влево.
   Вскидывает голову прижимая пальцы к вискам. Взор наполнен болью и злостью. Глаза подобны жерлам пушек готовых выплеснуть смертельный огонь на нерадивого ученика.
  -- Мне безумно хочется, размазать тебя как червяка по асфальту.
  -- Я не хотел..., - выставляет Игорь руки, отклоняясь назад.
  -- А чего ты вообще хочешь? - распрямляется черноволосая, с трудом сдерживаясь что бы не залепить провинившемуся. - Ты меня зацепил!
  -- Я старался..., - жалобно лепечет виновный.
  -- Стараться мало! - резко обрывает Мирра, раздувая ноздри и мрачнея лицом. - Надо делать. И да я жутка злая, сейчас и всё последнее время.
  -- Прости..., - паренёк потупившись смотрит в пол.
  -- А ты, Яруня, знаешь, за что я на тебя особенно зла?
  -- Нет! - сдержано вздыхает юноша.
  -- У меня 3-го было день рождения, и вместо того что бы праздновать на теплых морях с кем-нибудь из поклонников, я спасала твою "драгоценную" головушку.
  -- Извини...
  -- Чего? - из очей Мирры хлынул мрак. - Ты должен благодарить Светлую и Дружочка за то, что они меня уговорили и Участкового, который настойчиво просил за тебя.
  -- Я благодарен!
  -- Не похоже, - вскидывает черноокая подбородок сужая веки. - Твои извинения и благодарность будут приняты мной только в том случае, если будешь усердно постигать науку управления силой, но главное, совладаешь с ней.
   Что-то всколыхнулось в глубине сознания, вспыхнула искорка злости, зацепила наставница за живое. Разгорается в сознании непонятное зарево, подрывая порох гордости. Поднимается волной жар, жжется позывом к свершению, действию; творить, либо крушить. Призыв к активности клокочет в височных долях аритмичными ударами сердца. Разгорающийся пожар съедает ленты сомнений мягко обматывающих разум подобно смирительной рубашке, выпуская мятежное "Я" на простор бытия.
  -- Я сделаю! - голос необычно твёрдый, взгляд мягкий, но на стальной основе.
  -- Знаешь в чем фокус использования од? - приподнимает бровь наставница, оценивающе вглядываясь в проявившиеся изменения в лице ученика.
  -- Скажи, - вибрирует требовательность в речи Игоря, неотрывно выдерживая взгляд наставницы.
  -- Каждый человек имеет духовную силу, слабую или сильную, - почти не заметно пробегает улыбка по губам хозяйки, отражаясь радужными блесками в уголках огромных глаз. - Способные даже с небольшой силой од, но сильным духом, гораздо эффективнее, чем с мощным одом но слабым духом. Первичен именно дух, и он определяет эффективность способности. Идеальный случай -- это одухотворённый, что значит одом и духом творённый; сильный дух и од в одном человеке.
  -- Первое и последнее, я понимаю, не про меня, - голос ровный, спокойный, а в голове пульсация сильнее и сильнее, создавая чувство, что черепная коробка расширяется.
  -- Честно признаюсь, - поднимает левую бровь Мирра. - Я считаю тебя слабаком.
  -- Провокация, - усмехается Игорь, чувствуя мощное давление в лобной части, сразу над глазами. - Ещё раз, становись на место.
   Хозяйка с трудом сдерживает улыбку, но с готовностью занимает исходную позицию. Взирает прямо с загадочным блеском в тёмных радужках.
  -- Цветок на полке за моей спиной, - повторяет она. - Смотри не задень меня.
   Он молчит, концентрируясь на рвущих мозг ощущениях, позволяя захлестнувшим чувствам набрать силу. Собирая усилием воли клокочущий бульон порывов в единый комок, да так, что возникает иллюзия завихрения пространства, будто при переходе за Грань. Внимание собрано на цветке, четкое желание выплеснуть на зеленую полусферу собранное в передней части голову. Отпускает. Озарение пустотой расслабляет сознание, будто все напряжение в мгновение ока, через взгляд выплеснулось на растение.
   Листья в клумбе, словно живые существа, зашевелились, одновременно кукожась и теряя сочный цвет. Секунда, в горшке видна лишь пожухлая растительность, подобно иссушенному в многодневном зное сорванному цветку.
   У черноокой ползут вверх брови, а выражение холодного сомнения на лице сменяется замешательством. Медленно оглядывается на керамическую ёмкость, где десяток секунд до этого было оливково-изумрудное изобилие. Глаза расширяются, как будто стремятся вырваться из глазниц, лоб прорезает множество морщин, челюсть опускается, вниз приоткрывая рот. Она резко оборачивается, внимательно взирая на подопечного:
  -- Как ты это сделал?
  -- Не знаю, - отвечает он сводя брови вмести и закладывая руку на затылок.
  -- Я почувствовала боль цветка, но не ощутила движения силы, - голос хозяйки слегка подрагивает, в глазах мерцает калейдоскоп чувств. - Совсем ничего не ощутила, как будто ты ничего не делал, но растение...
   Не дожидаясь ответа, подходит к полке с пострадавшим растением, достает из-за пузатой емкости с фикусом белую лейку с баскетбольный мяч, больше похожую на заварник. Осторожно поливает пожухлую листву. Одновременно, пальцами левой руки, едва касаясь, поглаживает сморщенные листки. Отставив лейку, руками, едва не касаясь листвы, создаёт полусферу, будто обхватила мяч. Медленно разнонаправлено производит вращающие движения вперед- назад, создавая впечатления проверяемого на прочность невидимого шара, либо выполняет поглаживания, вращения. Листва реагирует, начинают расправляться, набирать естественный цвет. Пара минут и все как прежде, как будто ничего не произошло.
  -- Ого! - восхищается Игорь, все время следивший за действиями почти не дыша.
  -- В этом доме все растения необычные, - проверяет каждый листочек наставница, нежно разглаживая подушечками пальцев. - Я их сама вывела, таких больше нигде нет. Они крайне чувствительны к энергии од. Ели бы растения были обычными, то оживить бы их не получилось. Еще они сообщают мне о любом проявлении ода поблизости. Ни один способный, как бы ни прятался, ни таился, не скроится от их чувств.
  -- Не нужны охранные системы, - улыбаясь, вздыхает юноша.
  -- Именно, - внимательно разглядывает паренька наставница, с наметившейся вертикальной морщинкой на переносице. - А ты меня поразил. Оказывается, есть стержень, возможно, что-то из тебя получиться.
   Игорь растерянно пожимает плечами. Сам не понимает, что произошло, почему поддался странным переживаниям и неизвестным силам пронизавшим тело и сознание.
  -- Ладно, не буду тебя Яруня больше напрягать, погуляй до следующего раза, переосмысли произошедшее. Потом займёмся закреплением, - подбоченивается женщина хмуря лоб. - Черт я проголодалась! Хочу мяса, вина и покурить.
   Её взгляд пробегает по столу, затем скачет через софу на стоящий без признаков жизни кальян. Хмурится еще больше поджимая губу. Тут же зажмуривается поднося пальцы к виску.
  -- Все, бросила клич, - хищно улыбается Мирра. - Кто хочет пресмыкаться перед моим великолепием, тому позволю отвезти меня в ресторан и угостить лучшими яствами!
  -- Интересная формулировка, - Игорь склонив голову набок, разглядывает её.
  -- Правдивая, - с вызовом смотрит на парнишку, загадочно улыбаясь. - Только так и никак иначе.
   Замирает на миг с остекленевшим взором:
  -- О, "строитель" откликнулся, уже летит, - преображаясь в мягкую, но независимую кошку с таинственной улыбкой с отблеском превосходства. - На сегодня все, я в душ и собираться!
  -- Значит до следующего раза, - вздыхает юноша с явным сожалением.
  -- Не опаздывай, - направляется к двери черноволосая. - А еще обязательно отведай торта, что так старательно приготовила Светлая.
  -- Я и вправду проголодался, - облизывается Игорь заглядываясь на стоящее угощение.
  -- Мне жаль Светлую, а тебя нет, - молвит хозяюшка, отворив дверь и одной ногой стоя в другом помещении, разглядывая дверную петлю. - Вот угораздило её... А впрочем, сами разберётесь!
   Жестко запирает за собой дверь, оставляя гостя с полуоткрытым ртом хлопающего ресницами. Игорь хочет уточнить не досказанную фразу, но закрытая дверь четко поясняет, что продолжать разговор Мирра не намерена. Сетуя про себя на вечную недосказанность старших отрезает кусок торта, резкими но точными движениями.
   Как бы не был голоден, но смог осилить половину торта. Зная о способности Светлой предчувствовать посетителей, понимает, что вторая половина для кого-то еще. Не для Антона ли? Выяснять не хочется, одевается в раздумье -- ждать ли хозяйку, или уйти по-английски.
  -- Спасибо большое, я уже пойду, - кричит в сторону двери, решившись на компромиссный вариант.
   Мирра отвечает через мер:
  -- Вали давай! На следующее занятие не вздумай опоздать.
   Усмехнувшись, Игорь выходит на улицу. Холод мягко касается обнаженных участков тела, не вызывая раздражения или дрожи. Слепит яркое солнце, слегка припекает -- напоминая о скорой весне. Округа подыгрывает светилу диамантовой россыпью искр, вызывая резь в глазах, заставляя слезится и жмуриться. Участки дорожек открытых солнцу мерцаю талой влагой вперемешку с проплешинами покрытия в обрамлении обледенелой кромки. Воздух пахнет талой сыростью, напоминая о скором приходе оттепелей и наконец весны. Но воздух еще достаточно свеж, не даёт забыть о зиме на дворе и о том, что ночью отсыревший снег и проталины заполненные влагой превратятся в жесткую ледяную твердь.
  -- В лифте думает о словах Мирры и собственной внезапной реакции и столь необычном результате.
   Игорь выходит из подъезда, задирает голову к небу. От крыши "Малыша" отдаляется силуэт красного аэромобиля. Мысли следуют за ним, вероятно, там находиться Мирра с одним из поклонников. Почему-то стало грустно, что-то неверно в ситуации. Здесь существует лишний компонент. Хочется оказаться на месте водителя, рядом с ней. Задать кучу вопросов, расспросить о способности, научится новому. Ведь только стало получаться, едва нащупал понимание ода, а все прервалась. Как осмыслить, новые чувства, неведомые способности. Ощущение такое, будто бросили перед отворенными вратами в нечто огромное и непостижимо, но то, что невозможно узреть, не зная как созерцать, внимать новому явлению.
   Вот бы поговорить с Антоном, но тот давно не отзывается, словно намеренно игнорирует запросы. И где пройдоху искать, ведь улицу за стадионом со старыми домами снесли той же осенью, как убрался неприкаянный гость. Должен знать Участковый, но тут еще сложнее, не знает как связаться, система всегда выдает сообщение, что обратный адресат не существует.
   Добирается до метро, не отдавая отчета, что за линия, садится в первый же поезд, не думая куда приедет. Голова забита мыслями прежними думками, которые не собирается уходить на склад памяти.
   Выходит наружу, оглядывается, не понимая куда занесло движение на "автопилоте". Оглядываясь по сторонам, соображает, где находиться. Совсем недалеко отсюда расположено здание "Федерация" с запомнившимся названием ночного клуба "Радуга". В голове четкое понимание, что сегодня именно там развлекается Мирра. Ноги сами собой несут к злопамятному небоскребу. Не понимая зачем это делает, движется быстрым шагом. Еще один поворот и за углом нужное здание.
   Но не тут-то было. Прижавшись к углу, почти распластавшись, стоит высокий мужчина в старой и неопрятной одежде, похожий на бродягу. Выглядывает в сторону входа в небоскреб. Юноша мгновенно узнает в нем Оборванца.
   Чего он тут делает? Следит за кем-то. Неужто за Миррой? Крадется со спины, осторожно ступая на проталины тротуара, дабы не хрустнула ледяная корка, желая застать врасплох. Но когда остается метров десять, наемник оборачивается. Приложив палец к губам, шикает, подмигнув, манит рукой. Еще раз приложив руку к устам показывает на висок, давая понять чтобы соединился через мер. Когда юноша равняется с ним, Антон кладет руку на плечо аккуратно подталкивая к краю.
  -- Видишь? - обращается старший не в слух, а через мер.
  -- Что я должен видеть? - так же через прибор отвечает Игорь, находя способ общения странным, так как старший дышит в ухо.
  -- Там стоят четверо рядом со входом.
   В нескольких метрах в стороне от входа в здание находятся четверо. Двое солидных мужчин стоят лицом друг к другу с серьезными физиономиями что-то обсуждают. Двое других, мордастых, широкоплечих и с неприятным выражением лиц, стоят по сторонам в паре шагов, с подозрением и настороженностью разглядывая окрестность.
  -- Стоят и что дальше? - раздраженно отзывается парень, попутно отмечая, что еще кто-то ломится через мер с отметкой приватно.
  -- Наш клиент стоит левым боком к нам, лицом к дороге, - снисходительно поясняет наставник.
  -- Что значит наш, и что я должен видеть? - нестерпимо хочется высказаться вслух, так как подсознание сигналит об опасности очередной подставы.
  -- Дурень, ты зрение сфокусируй, - наемник выказывает недовольство.
Юноша следует указанию. Концентрируется на указанной личности. Видит. На загривке мужчины густой ком туманной субстанции, от которой с каждой стороны тянется по щупальцу. Каждый погружен в головы обоих мордоворотов в районе затылка. На спине субстанции парят три отростка длиной почти в метр каждый, полошатся в пространстве, словно водоросли в океане. Но движутся, игнорируя силу и направление ветра, будто живут по иным законам.
   Заскребло на душе. Жжет пятки, так сильно хочется удрать куда подальше, чувствует очередную заморочку от Оборванца.
  -- Что это? - не сдержавшись, вслух, вырывается возглас Игоря, хоть и не громко.
   Ближайший к ним из охранников напрягается, смотря в пустоту, прислушиваться.
  -- Тихо ты, - через мер взывает наставник. - Они могут нас заметить.
  -- Так что это?
  -- Психоэмоциональный паразит, который питается жизненной энергией носителя.
  -- Это опасно? - напрягается Игорь, спешно обдумывая способ удрать испод опеки Оборванца.
  -- Очень! - вздыхает наставник, кладя обе руки на плечи, крепко сжимая, будто догадывается о намерениях. - Но проблема тут в том, что носитель добровольно его себе подсадил.
  -- Ну и бог с ним, нам то, какое дело кто и как сходит с ума, - ерзает юноша, пытаясь высвободить из захвата.
  -- Студент, ты Участкового впусти, создай брифинг, - настойчиво просит наемник. - Он тебе все растолкует.
  -- А он что сам не может, стесняется?
  -- Увы нет, - ухмыляется Антон. - У тебя же наш особый мер, не ширпотреб какой-то, никто без спросу не влезет.
   Игорь довольно улыбаясь, дает разрешение на вход.
  -- Привет Лютый! - бодро врывается в сознание голос Участкового.
  -- Ээээ, а, ну да, - хмыкает Игорь в ответ на непривычное обращение. - Привет.
  -- Помоги нам избавится от паразита, - начинает представитель МВД. - Это чиновник в ранге замминистра. Он специально подсадил паразита чтобы получить некоторые преимущества в целях достижения карьерных высот. Последние годы у него наблюдается бурный рост в должностях, при том, он не стесняется в методах, чем и обратил на себя наше внимание. Людов проверил и обнаружил, что они в симбиозе с некой сущностью?
  -- В симбиозе?
  -- Именно, что-то вроде симбионтов инквилинов. Они опасны для окружающих, пытаются ставить других под контроль, как охранников, а учитывая должность и карьерные устремления носителя , то и для государства.
  -- Ладно, понял, - вздыхает юноша. - Я вам зачем? Без меня не справитесь?
  -- Проблема в том, что он каким-то образом добыл базу данных Организации и теперь знает всех нас в лицо. - с нотками мольбы поясняет Участковый. - Нам не подобраться.
  -- Я было сунулся к нему с наскока, но эти громилы меня чуть не заломали, - жалуется Антон. - Мы его уже месяц пасем, не подобраться. Осторожный гад. На улице и общественных местах почти не задерживается.
  -- Ну и?
  -- Студент, отвлеки их. А я тем временем подкрадусь со спины и срежу тварь, - хлопает Оборванец по правому предплечью.
  -- Э нет, - отпихивает юноша руки старшего. - Вы уж без меня решайте ваши проблемы. К тому же за спасибо.
  -- Лютый, это действительно важно, я прошу, помоги! - взывает Участковый. - Добрый с тобой потом расплатиться.
  -- Точно, - обращаясь через мер, кивает Антон с жатыми губами. - Накормлю от пуза в дорогом ресторане!
  -- Угу, свежо предание, - Игорь с недоверием поглядывает на старшего.
  -- Накормит-накормит, я свидетель, - утверждает Участковый, - и тому порука!
  -- Да... - мерцает надежда в глазах.
  -- Быстрее, - наседает Участковый, - он уходит.
   Оборванец в спину выпихивает Студента за угол со словами:
  -- Действуй!
   Двое солидных мужчин пожимает друг другу руки на прощание. Отростки паразита болтавшиеся без цели в пространстве оживают, плавно устремляются к руке второго, но в десятке сантиметров вздрагивает словно обжегшись. Сущность судорожно сокращается, а трое мужчин связаны с ним напрягаются. Устремляются взоры на второго с одновременно поднятие верхней губы и обнаженным зубов, словно оскалившиеся псы.
Второй кажется смутно знакомым, где-то видел раньше. Но в голове иные заботы.
  -- Что мне делать?
  -- Что-нибудь, главное отвлеки их внимание секунд на десять. Чтобы я сумел подкрасться незаметно, - требует наемник испарившийся из зоны видимости.
  -- У них меры наверняка подключены к системам наблюдения в округе, не исключено, что и свои собственные парят в воздухе, - сомневается юноша.
  -- А я вам на что, - подает голос Участковый. - Я отключу все, сделаю для вас слепую зону. Но не на долго, на все будет пара минут. Время пошло!
  -- Действуй Студент! - нудит наставник.
   Игорь ускоряет шаг к собравшиеся было уходить троице. Благо второй сел в электромобиль и уже отъезжает. В голове полная растерянность, что делать. Заговорить с ними, но остановит охранник, другой будет прикрывать. Тут в памяти всплывает сегодняшние занятия у Мирры, точнее ее укоры, сомнения и издевки. В душе поднимается протест, то самое чувство, которое привело к неожиданному результату. Волна захватывает сознание проникая во все части тела накапливать в лобной части головы. Но нет использовать од не намерен, зато в голове появился четкий план действий и полная уверенность, что в этот раз сумеет доказать ее неправоту. Естество охватывает кураж.
   Юноша почти настигает троицу, когда один из охранников реагирует. Поворачивается всем корпусом на полусогнутых ногах, слегка подаваясь вперед и немного выставляя руки вперед, будто готовиться к броску. Чиновник также оборачивается взирая на приближающегося с недовольством. Другой охранник следит краем глаза продолжая прикрывать тылы.
   Игорь падает на спину с подкатом в сторону замминистра, но не достигая его пары шагов, кричит благим матом:
  -- Аааа, дяденька не бейте!!! Аааа больно - больно, не бейте.
  -- Ох... - эхом голосов отзывается мер.
  -- Троица замирает в растерянности с выпученными глазами наблюдая за вопящим человеком лежащему на обледенелом вперемешку со снегом тротуаре. Только первый охранник выставляет правую руку перед чиновником, будто прикрывая.
  -- Аааа, не бейте дяденька больно - для пущей эффективности Игорь взбрыкивает ногами, взмахивает перед лицом руками и строя болезненные гримасы. - Аааа, только не по голове. Ай я яй, не пинайте дяденька, ой больно-больно!!!
  -- Пацан ты чего? - приходит в себя чиновник. - Успокойся, никто тебя не тронет.
  -- Ой, дяденька за что, за что... - вопит парень вкладывая всю мощь легких в крики. - Не бейте я хороший. Ой, не по голове, ой, больно-больно!!!
   Отовсюду выглядывают люди пытаясь понять, что происходит. Даже один электромобиль остановился в метрах десяти дальше по дороге. Там двое, один сосредоточенно наблюдает с прижаты пальцами к виску, вероятно, связывается с органами правопорядка.
  -- Да уймите вы этого придурка! - чиновник с раздражением приказывает мордоворотам.
   Здоровяки разом поступают к барахтающемуся на земле пареньку. Один пытается перехватить ноги, другой одной рукой ловит руки, второй хочет накрыть рот.
   Вжжжить..., пронзает пространство за спиной замминистра серебряная молния, следом прочерчивает черту синяя точка. Чиновник закатывает глаза падая на колени и медленно заваливалась на бок. Громилы замирает словно их мгновенно заморозили, так и не схватив Игоря.
  -- Беги! - благим матом орет Оборванец.
   Студент пружиной взвивается на ноги, ныряет между охранниками, бросаясь следом за Антоном.
  -- Молодцы, - ликует участковый. - Чисто сработали...
   Игорь вырубает мер. Мешает. Громилы очухались через несколько секунд и фора между ними чуть больше десятка метров. Преследуют.
  -- Ты чего за мной бежишь? - ворчит сбиваясь Оборванец. - Разделяемся.
   Не дожидаясь реакции ныряет в проулок. Первый из преследователей бежит за ним, второй за юношей. Расстояние постепенно сокращается, несмотря на габариты, здоровяк дышит ровно постепенно нагоняя. Несколько минут и силы беглеца иссякнут.
   Еще проулок, краем глаза замечает, что по параллельной улице улепетывает наёмник и дела его нисколько не лучше. Звякает мер оповещая о писменном послании с пометкой "Антон". Вскрывает, стараясь не терять темпа внимания. Текст из одной фразы -- в парк!
   Впереди оживлённый проспект, за которым главный парк, но туда можно попасть по подвесному переходу. Резко поворачивает за угол устремляясь к одному из подходов перехода. С другой стороны несётся разгорячённый наставник. Чуть не сталкиваются, старший на шаг впереди, его преследователь на шаг позади от другого охранника.
  -- Там северные, - машет вперёд рукой Оборванец. - Помогут.
   На другой стороне на площадке перед началом моста стоят трое. В центре невысокий пожилой мужчина с белыми или седыми волосами, с другой стороны молодая девушка с дерзким взором двумя синями прядями волос почти одного роста со средним, с другой парень с соломенными волосами приветливым лицом и на голову выше обоих спутников. Все без шапок, одеты в темные приталенные тренчи, будто в униформе.
  -- Они ваши, - вскидывает в приветствии руку Антон пробегая мимо троицы.
   Обо охранника останавливаются в метрах шести перед подмогой, забыв о беглецах, оценивающе разглядывая новых противников. Те не дожидаясь действий делают одновременный шаг вперёд выставляя руки вперёд, словно что-то толкая.
   Но дальнейшего увидеть не удаётся, наставник ныряет за одно из парковых строений. Игорь за ним. Оборванец стоит откинувшись на стену тяжело дыша в полной расслабленности. Юноша встаёт напротив, скрючившись на полусогнутых, уперевшись руками в колени. Стоят некоторое время переводят дух.
  -- Справились! - первым начинает Антон.
  -- Знаешь, было весело, - усмехается Игорь смотря прямо в глаза товарищу.
  -- Что во вкус вошел? - вскидывает бровь наставник.
  -- Возможно, - еще больше улыбается юноша. - Если будет еще что, зови!
  -- Вот же тебя пробрало... - старший разглядывает подопечного так, будто впервые видит.
  -- Скажи, а тот второй, что на машине уехал, кто? - вдруг вспоминает Игорь. - Мне он кажется знакомым.
  -- Ага, это один из почитателей Мирры, - с ухмылкой сообщает наёмник. - На красной ласточке прилетает.
  -- А, точно, вспомнил. То-то паразит не смог к нему прикоснутся.
  -- Похоже она снабдила его оберегом, - отталкивается от стены наставник расправляя плечи и пряча руки в карманы утеплённого плаща, через дырку одного просматриваются костяшки кулака. - А ты чего там делал.
  -- Гулял, - передергивает плечами Игорь стараясь напустить на лицо безразличное выражение. - Мне казалось что Мирра в "Радуге".
  -- Она действительно там, я связывался с ней перед твоим появлением, - пристально смотрит старший. - А ты что её преследуешь?
  -- Нет почувствовал.
  -- Как это?
  -- Я думаю, что это из-за связи наших од.
  -- Ого, какие ты слова знаешь, - с улыбкой склоняет голову Оборванец. - Мирра теперь времени даром не теряет.
  -- Да, занятия стали сложнее и интенсивные.
  -- Значит вы синхронизировались... - делает Антон пару шагов мимо подопечного глядя куда-то вдаль. - Неплохо.
  -- Синх... чего?
  -- Ладно Студент, идем на стоянку. Исполню обещание.
  -- Да неужели?
  -- Идем идём, - подмигивает наставник. - К тому же у нас есть отложенный разговор.
  -- Точно, - спешит следом подопечный.
   На дорожке у мостового перехода никого нет, ни охранников ни северных, если не считать редких прохожих на парковых аллеях и на мосту. Там где случилась встреча двух партий снега стало меньше, кажется его сдуло совсем, обнажив покрытие дорожек и безжизненную растительность газонов. Обнаженный пяточек правильной круглой формы величиной метров двадцать в поперечнике.
   Над парком медленно разворачивается транспортный аэромобил МВД. Интуиция полагает, что транспорт имеет отношение к исчезновению участников событий.
  -- Слушай, Антон, а что с ними будет? - вопрошает Игорь, периодически оглядываясь на удаляющейся спецтранспорт.
  -- Отвезут в вытрезвитель и там приведут в чувства, внушать что напились, - усмехается старший бросая короткий взор через плечо.
  -- Понятно, легенда такая, - натянуто улыбается юноша. - А что с чиновником.
  -- С ним сложнее, - вскидывает наставник правую руку, словно желая что-то показать. - Физически с ним всё будет нормально. Но вот с психикой, будут проблемы. Никогда еще принудительное отторжение паразита ни обходилось без последствий.
  -- А по другому нельзя было, - колыхнулось в душе сострадание.
  -- Увы, нет, - передергивает плечами Оборванец. - Но все будет путём. Его отправят на лечение, поправят психику, а с работы выпроводят на преждевременную пенсию с формулировкой "по состоянию здоровья".
   Солнце всё ниже спускается к горизонту, теряя интенсивность, больше не припекает. Холодный воздух с каждой минутой всё сильнее даёт о себе знать. Зима в силе, уступая слегка яркому солнцу днём лишь на несколько часов. Чем ближе закат тем увереннее её власть! Прекратили подтаивать края снежных островков на тротуарах, а те что в тени уже прихватило ледовой корочкой, наступишь -- захрустит. Сырость в воздухе, напоминавшая о приближении весны, сейчас остыла, становясь леденяще-колючей, превращаясь в вестника морозов. Потянет легкий ветерок, касаясь доступных частей тела студеным дыханием, заставляя ежится, напуская иллюзию, всевластия зимы. Но на карнизах домов и строений, на кончиках разновеликих сосулек, продолжают переливаться в лучах солнца еще не застывшие капли влаги. Искрятся цветами радуги подобно россыпям самоцветов. Сознание с радостью отмечает скорый конец холодов. Еще немного и заявит весна свои права на город.
   А пока приходится следить чтобы не поскользнуться. Иногда под ногами попадаются достаточно скользкие участи, не ровён час покалечиться. Это парк, а не жилая зона, где техника сняла с дорожек опасную наледь. Петляющая меж деревьями алея ведёт к обширной стоянке прокатных авто, которая лишь на четверть заставлена арендуемым транспортом.
   Старший берёт ближайший, не заморачиваясь внешним видом и состоянием техники. Не говоря ни слова, через мер задаёт автопилоту точку прибытия.
   Двухместный электромобиль едва слышно жужжа мотором, хрустнув наледью под колёсам, плавно выезжает на широкий проспект беря заданный курс.
  -- А ты приятель изменился! - произносит наёмник в задумчивости разглядывая впереди едущий транспорт.
  -- Что такое? - встряхивает головой Игорь, не сразу соображая о чем речь.
  -- Какой-то другой... Может тебе червь мозги перепахал?
  -- Если честно, то это заслуга Мирры!
  -- Смотри-ка она за тебя взялась основательно, - широко улыбается наставник. - Тогда ты её славно приложил, несмотря на всю защиту и даже помощь Варина.
  -- Защита, Варин?
  -- Ну, да, прежде чем попытаться до тебя достучаться, Мирра выставила основательную защиту, на которую способна. Её поддержал советник, он был в другом помещении, не отсвечивал. Но их совокупной мощи не хватило, что бы противостоять тебе.
  -- Вот как...
  -- А это даже хорошо, что ты её огрел. Теперь Мирра к тебе относится всерьёз!
  -- Я же не специально...
  -- Теперь ты обязан отблагодарить её как следует! - пристально взирает Антон на спутника.
  -- Как? - смотрит юноша в ответ во всё глаза.
  -- Прилежанием и успехами в обучении!!! - безотрывно заглядывает в глаза наставник. - И я со своей стороны поблагодарю, по своему.
  -- Я понял, - кивает юноша играя жвалками, переводя взгляд на дорогу.
   Едут молча. Авто сворачивает с проспекта на одну из главных улиц центра города. Движение оживлённое как на проспекте, преимущественно арендованные авто, нет нет да мелькнет нестандарт частника. На таких машинах обычно ездят иногородние. Выглядывают из-за торчащих штурвалов, многие не убирают, привычка. Это в городской черте предписано ездить только на автопилоте, но вот за приделами часто приходится управлять самому.
   Справа начинается одна из пешеходных улиц, перед ней парковка для высадки пассажиров, сюда въезжает электромобиль.
   Не говоря ни слова, Антон выходит направляясь в глубь пешеходной зоны. Юноша с улыбкой следя за товарищем, следует по пятам. Авто оставшись без пассажиров неспешно возвращается на дорогу беря курс на ближайшую парковку.
   Наставник идет скоро, ни на что не обращая внимания, пару раз с кем-то связывался через мер, но в целом безмолвен. Подопечный следует отставая на один шаг, постоянно бросая взгляд на профиль Оборванца. Разговор заводит не торопиться, где-то в душе трепещет предощущение, что изменился не только он, но и что-то еще. Нет, не то что вскроется тайна Светлой, здесь что-то в общей ситуации, будто открываются новые двери.
   Минут через двадцать пешего хода, в толпе снующих в обе стороны пешеходов, останавливаются перед зданием с объемной вывеской "Ливадия" и голографическим дополнением ко входу в неоклассическом стиле, с проекциями в окнах иллюзорных сцен из жизни конца 19 века.
  -- Ты это серьёзно, - полушепотом молвит Игорь, сдерживая дыхание, как-будто боясь спугнуть. - Тут пообедать один раз стоит почти всю мою стипендию.
  -- Участковый ведь обещал, - через плечо оглядывается старший.
  -- Стоп, обещал ты, а Участковый выступил гарантом, - сжав губы прищуривается юноша, подозревая не ладное.
  -- Да какая разница, - отмахивается наёмник делая шаг в главному входу. - Всё равно контора платит!
  -- Вот так всёгда у тебя, - морщится Студент приподнимая верхнюю губу и отводя взгляд вправо.
  -- Не ерепенься, - хмыкает Антон. - Ты же знаешь, я всё еще в минусах. Да к тому же место давно заказано.
  -- Давно?
  -- Вчера еще.
  -- Вот как. Если бы я тебе сегодня не помог, то итак попал бы сюда.
  -- Нет, заказ бы отменили из-за не исполнения задания, т. к. это часть оплаты.
   У реального входа, гостей встречает живой швейцар с выпяченной грудью и колоритными усами а-ля Семён Будённый. Дружелюбно улыбаясь и наиграно кланяясь отворяет двери перед гостями.
   Ресторан также выдержан по антуражу и атмосфере в неоклассическом стиле, но здесь в основном натуральные декорации, за исключением анимированных элементов и псевдо неба на потолке симулирующего полуденный солнечный день и редкую облачность. При входе обволакивает мягкая классическая музыка, льющаяся отовсюду на низкой звуковой волне.
   У входя встречает живой официант, фальшиво улыбаясь и услужливо кланяясь говорит:
  -- Добрый день уважаемые гости! Вы пришли раньше чем было заказано?
  -- Это проблема? - раздеваясь, уточняет наставник вскинув, правую бровь.
  -- Нет, что вы! - до придела натягивает улыбку официант. - Просто вы должны учесть, что ваши заказы будут исполнятся несколько дольше обычного.
  -- Ничего страшного, - прихорашивается Антон. - У нас времени весь остаток дня.
   Официант провожает гостей, через общий зал среди овальных столов накрытых белыми скатертями не достающих до пола пяток сантиметров. Вокруг которых строго пропорционально расставлены деревянные стулья с высокими овальными спинками обтянутыми бархатом в тон древесине с вышивкой из золотых цветов. На столах столовые приборы из белого фарфора и серебра, в центе высокая ваза в вертикальную черно-белую полоску и искусственными лилиями внутри. Ведет по паркету из древесины мягких тонов с вкраплениями черных квадратов в интервале двух метров друг от друга. Проходят помещение оказываясь в неком обособленном закутке.
   Провожающий усаживает гостей в неком подобии ниши, так что пока еще немногочисленные посетители не смогут подслушивать и наблюдать за ними. Раздаёт классическое меню в виде брошюрки в твёрдом переплёте. Сразу удаляется отвесив умеренный поклон.
  -- А почему не через мер? - Игорь пробует на ощупь качество бумаги.
  -- Можешь и так, - с деловым видом разглядывает старший напечатанный текст. - А это вроде как традиция и атрибут респектабельности.
  -- Хм, - парнишка немного розовея, решает не обращаться к меру. - А почему именно здесь?
  -- "Ливадия" что-то вроде нашей явки, - Оборванец, не отрывая взора от текста, сообщает ровным голосом. - Здесь проводятся разные встречи и деловые обеды касающихся щекотливых тем. А местные сотрудники имеют прямое или косвенное отношение к Организации, короче они в курсе событий.
  -- Что происходит? - решает не ходить вокруг да около.
  -- Чего вдруг? - произносит наставник не меняя положения головы поднимая взор, создавая впечатление взгляда исподлобья.
  -- У меня стойкое чувство что что-то произошло!
  -- Ого, какой ты проницательный стал после перенастройки ода, - широко улыбается товарищ. - Ты прав, кое-что изменилось, но ничего такого срочного или серьезного. Поэтому сначала обед, ибо я голоден как волк!
  -- Как скажешь.
  -- Закажу-ка я, - облизывается старший. - Солянку на первое, а на второе мусаку с баклажанами и жасминовый чай. А вот с десертом повременю. Вдруг на второй круг пойду.
  -- Тогда я возьму буйабес на первое, а на второе жаркое из телятины с черносливом, пить -- зелёный чай, ну и с десертом спешить не буду.
  -- Заказ принят, - донеслось от поверхности стола.
   Взгляд Игоря устремляется к центру стола, где предположительно, находится источник звуков. Но как не вглядывается рассмотреть сквозь покрытие ничего не может. Зато различает, что скатерть не является однородной, она состоит из оттисков похожих узоров что расшиты золотом на спинках. Взгляд ползет к вазе, по ней вверх по границе черного и белого, разглядывает лилии. Всё сделано правдоподобно. Оранжевые пыльники как настоящие, покачиваются на тычиночных нитях желтоватых оттенков. Окружают подобно хороводу столбик завязи с рыльцем, на котором видны многочисленные ворсинки фиалкового оттенка, совсем как живые. Вытянутые лепестки с взбрызнутой кляксой фиолетового цвета сделаны не менее реалистично, повторяют прожилки, выпуклости и изгибы настоящих. Даже капельки псевдо влаги похожи на росу. Но во великолепие чувствуется чуждость. Всё слишком идеально, симметрично, правильно, что и выдаёт в идеальном творение искусственность. Внутри властвует чувство неприятие. Идеальная имитация -- ложь и восхищаться её не хочется.
  -- Скажи зачем вся эта конспирация с именами, я нахожу это глупым, - спрашивает юноша, продолжая следить за полетом псевдо птицы. - Ведь любой может загнать мой образ в поисковую систему и найти мой социальный профиль. Тут хватит даже одного короткого взгляда.
  -- А ты пробовал искать свой профиль через анонимайзер? - Антон что-то рассматривает в задумчивой позе за спиной собеседника.
  -- Нет.
  -- Так попробуй.
  -- Хм, - произносит в слух Студент послу пары минут усилий затраченных на поиск. - Пробовал разные, но система каждый раз выдает -- индивид отсутствует в базе данных.
  -- Вот тебе и ответ...
  -- Но я же числюсь в контактах у друзей, родственников.
  -- Да, эти связи уже проверены, а новых добавить ты можешь сам, но никто со стороны не сможет без твоего ведома.
  -- Хорошо, но если кто-то действительно захочет найти меня, то найдет.
  -- Вся эта как ты выразился "конспирация" с именем, по большому счету защита от случайностей, а против тех кто будет собирать данные целенаправленно будут применены иные методы. Это все равно, что атака на Организацию, значит и действия будут соответствующие. На твоей стороне будут Организации и соответствующие госструктуры.
  -- Неужто имя так важно?
  -- Наше Имя это вибрация, что соотносится с вибрацией нашей биоэнергии, и даже одом, - по сути дела имя, это ключ к дверям нашего бытия. И кто им владеет, может использовать для взлома.
  -- Вибрации...
  -- Да, всё состоит из вибраций, пространство, время не говоря уж о материи, вся наша вселенная сплошная вибрация, которая имеет собственную частоту.
  -- И она не меняется?
  -- В целом постоянна, - сжимает губы наставник напрягая мышцы лица. - Ты знаешь о теории мультивселенной.
  -- Да, это теория говорит, что мы находимся в огромном пространстве наполненными пузырьками вселенными, подобных нашей.
  -- Только, пространство в данном случае не играет никакой роли. Пространство важно для нашей вселенной. А вот все пузырьки-вселенные, в каком-то смысле находятся в одном место, но разделенный между собой частотой вибраций. Это что-то вроде коротких или длинных радиоволн, они друг другу не мешают и могут находиться в одном месте, так же с нами.
  -- Ваш заказ, - осторожно вклинивается официант с подносом в руках.
   Расставляет первый блюда перед гостями. Перед оборванцем опускается керамический горшочек с торчащими через оранжеватый бульон разносолами, наполняющий воздух кисло-пикантными запахами. Перед студентом опускается миска с густым бульоном и вторая с рыбой и морепродуктами, тарелка с гренками вокруг судока с соусом, наполняющие соответствующим ароматом воздух. Так же на стол опускаются два фарфоровых чайничка, выдающие из носиков струйки пара словно думок над угасающим костром, добавляя в какофонию ароматов, тона зеленого чая и жасмина. Животы заурчали у обоих вызывая улыбки.
   Начинают есть. Игорь первым делом с помощью ножа обмазывает гренку соусом с ярким запахом чеснока. Зачерпывает густой навар из миски и есть в прикуску. Закинув несколько ложек продолжает разговор:
  -- А трещины, что это?
  -- Разломы, локальные сбои вибраций, причины этого могут быть разные -- перенастройка магнитных полюсов, гравитационные возмущения... - разглядывает Антон кусочек оливки в ложке не отставая в скорости поглощения угощения. - А вот в сегодняшней ситуации считается, что причина техногенная, правда, не факт. Потому происходит частичная синхронизация с ближними мирами. Например, мы с тобой были в мире зимних стихий, он относится к верхним. Все верхние миры, места легких энергий. Есть нижние, там тяжелые энергии. Все энергии движутся через нашу реальности, тяжелые идут вниз, легкие вверх. Люди реагируют на них, одни настраиваются на легкие, становясь духовыми индивидами, а другие на тяжелые... Хотя это уже философия.
  -- А похожие на нашу, есть? - юноша ковыряет вилкой странный желтоватого оттенка кусочек морепродукта, предположительно моллюска, раздумывая есть ли его.
  -- Да, их называют параллельными. Есть еще к примеру смежные, это такие места, которые отчасти похожи на наш, а частично на верхние или нижние. Некоторые из них называют мифологическими.
  -- Мифологические?
  -- Ага, что бы проще понять, вспомни сказки, про леших, русалок, кентавров и прочее -- это отголоски сопряжения сфер.
  -- Сопряжения? - убирает Игорь откушенный несъедобный хвост гарнелии.
  -- Да иногда локально наши миры сближаются настолько близко, что становятся почти одним целым. - прожевав отвечает наёмник. - Это крайне опасно и ведет к потрясениям. Например, великое Гуронское оледенение - это результат сопряжения с миром зимних стихий. А потоп - с миром водных стихий и т. д. Мультивселенная тоже вибрирует и сопряжения - это отголоски данной пульсации. Естественный процесс, так сказать.
  -- Ну с оледенением и потопом понятно, есть следы. - продолжает расспросы подопечный, нанизывая на вилку кусок рыбы красной породы. - А как же кентавры и прочие чуды, доказательств нет!
  -- Ага, значит легенды, скульптуры, рисунки не доказательство или ты о костях, типа как об окаменелых останках динозавров!? Только вспомни, что становится с чудами погибшими в нашем мире.
  -- Они обращаются в прах! - юноша вертит перед глазами вилку с щупальцем осьминога.
  -- Точно, между прочем, если мы погибнем на той стороне, с нашими телами произойдёт то же самое, хотя не везде одинаково, - заглядывает Оборванец внутрь горшочка выискивая что-то особенное.
  -- В мире зимы, мы бы обратились в куски льда.
  -- Именно, - скептически разглядывая в ложке кусок светлого мяса.
  -- Неужели нельзя противодействовать разломам.
  -- Почему, можно. На местах разломов стоят станции синхронизации, который стабилизируют положение. На территории Союза имеется одиннадцать трещин. К сожалению две из них проходят по столице.
  -- Значит в городе две станции синхронизации!
  -- Да, но они на территории ответственности северных. Помнишь, промзону, где мы сдавали Журавлева.
  -- Да, конечно.
  -- Эта промзона по большой части прикрытие, под ней есть подземный комплекс, где расположен синхронизатор. Второй потом покажу.
  -- Постой, а разве мне положено об это знать?
  -- Посторонним нет. Но вот ты теперь обязан знать!
  -- Слушай, а почему вы мне раньше всёго этого не рассказывали, ты, Мирра? - Отодвигает от себя посуду Игорь с недоеденными гренками, несколькими моллюсками и пустую миску.
  -- Советник не велел, - виновато улыбается Антон, скребя по дну горшочка, пытаясь выловить хоть что-то ещё.
  -- Кто? - вытирает юноша салфеткой губы.
  -- Варин! - наставник вздохну, отодвигает опустевшую посуду.
  -- Почему? - отбрасывает салфетку.
  -- Ну, как почему, - складывает старший перед собой руки, - ты пойми, тебе лет-то сколько? А про тебя ни слухом не духом до недавнего времени.
  -- Между делом, официант стараясь не мешать, забирает посуду.
  -- Э-эээ, не пойму? - наливает из чайничка в бокал парящую жидкость.
  -- Существует система всеобщего тестирования на способность, ей уже более 20 лет. - Антон следует примеру товарища. - Проверка проводится тотально, все способные дети выявляются уже к семи годам, ну в крайних случаях к десяти, а вот, где ты был всё это время.
  -- Может меня не тестировали? - пригубляет парнишка чай.
  -- Да нет тестировали, целых три раза, советник поднял архивы, - отвечает Антон сделав пару глотков и наморщив лоб заглядывает внутрь.
  -- И что? - глядит через край чашки.
  -- А ничего, буквально ничего, - ставит пустую посуду. - Тесты дали отрицательный результат.
  -- Я ничего не помню, - сосредотачивается юноша, морща лоб, отодвигая наполовину полную чашку.
  -- Ты же проходил разные проверки здоровья, на интеллект, состояния здоровья, томографию мозга и остальное.
  -- Конечно!
  -- Так вот, эти проверки так же заточены под тестирование на способность. Рядовые специалисты не в курсе тонкостей, но руководители региональных центров знают куда смотреть и что искать. Именно они выявляют из тестируемых людей - наделённых способностями. Если показатели слабые, то их берут на заметку, а если соответствуют определенному уровню, то данные передаются в организацию, где по каждому индивиду принимается решение.
  -- Я догадываюсь, что меня даже на заметку не взяли.
  -- Точно, ты был полный ноль и вдруг такая мощь -- это очень подозрительно!
  -- Почему?
  -- Не коси под дурака, - закатывает глаза наёмник с постным выражением лица. - Сам посуди тестировали, тестировали -- всё ноль, да ноль, а тут бац нарисовался всемогущий! И что мы должны думать?
  -- Просвети, - взирает слушатель чистыми как капля росы глазами с простодушным выражением лица.
  -- Вариантов несколько, - вздыхает Антон, наваливаясь на края стола приближается к слушателю, уменьшая громкость речи. - Первое, что с нашей системой тестирования, что-то не так и её необходимо основательно реструктурировать. Второе, ты засланный казачок. Третье, в тебе установлена ретранслирующая система силы, такое могут сделать пришлые. Четвёртое, ты уникум, как в сказке про Илью Муромца, раз и стал "богатырём".
  -- Я не засланный, - Игорь туго скрещивает руки на груди, неосознанно приподымая часть верхней губы. - Думаю, что первый вариант.
  -- Практически исключено, хотя некая вероятность существует, - кривит лицо наставник, с трудом и шумом вдыхая воздух через сжившиеся ноздри. - Систему создавало множество умных людей, она до сих пор работала как атомные часы. Хотя, может быть, изменились условия или добавились факторы, которых раньше не было. Но опять же за всем этим следят и вносят необходимые корректировки.
  -- Ваш заказ, - вновь вмешивается официант.
   Ставит на стол вторые блюда, наполняя воздух мясными запахами. Перед Антоном опускается блюдо с овальной формы корзинкой из ивовых прутьев помещенной в керамическую лодочку, но разделённых салфеткой, где блестит сырная корочка. Перед Игорем опускается темный керамический горшочек с ручкой и куполообразной крышкой. Официант услужливо снимает её и бесшумно удаляется. Молодого человека минуту разглядывает куски говядины перемеженные с картофелем и черносливом.
  -- Ладно, что в итоге? - юноша пытается прекратить неприятные словоизлияния наставника, продолжая сидеть в закрытой позе.
  -- Ага, вот что мы имеем, - сочувственно поглядывает Оборванец на товарища разрезая ножом сырный панцирь. - Ошибка системы де факто исключена. Участковый посмотрев на тебя в живую, исключил версию с засланцем. Советники познакомившись с тобой, отмели вероятность каких либо вживлений. Так что остается версия с чудом богатырским. Но тут встаёт вопрос, что за "брага" была в той "ендове", из которой ты "испил".
  -- Ты по человечески объясни, мне твои иносказания до одного места, - просит паренёк не расцепляя рук, но подаваясь вперёд.
  -- Мирра выдвинула гипотезу, к которой склоняюсь и я, Участковый и советник Варин, - в свою очередь скрещивает руки Антон, откидываясь на спинку. - Она считает, что в твоём мозгу не одна структура отвечающая за использование од, а две либо одна, но разделена на части, между которыми не было связи, по крайней мере до и во время тестирования. Но потом, после последнего теста когда тебе было двенадцать и за некоторое время до нашей с тобой первой встречи, что-то в твоей жизни произошло. Происшествие, событие ли, послужило толчком к активному созданию связей двух структур мозга, наросли синапсы между ними, что послужило толчком к активации способности.
  -- Теперь осталось выяснить, что случилось за последние не полных семь лет? - размыкает руки Игорь, правой рукой потирает подбородок, все еще не решаясь приступить к жаркому. - Только ничего такое сверх ординарного из моей жизни не вспоминается. Жил достаточно тихо и однообразно, даже не хулиганил.
  -- Ты можешь и не помнить, - снова подаётся вперёд наёмник, так же не начавший своё блюдо. - Должен знать, что мозг стремиться забыть неприятные и травмирующие события.
  -- Может быть, - Студент упирается ладонями в край стола, разводя пальцы, будто хочет встать. - Стоит просмотреть сервера с моими воспоминаниями.
  -- Уже просмотрели, - криво улыбается наёмник.
  -- А как же защита информации, частная жизнь, законы всё это защищающие, - раздувает ноздри Игорь.
  -- Слушай студент, ты что с Луны свалился? - сцепляет Оборванец на столе кисти в замок и подаётся вперёд. - Это вопрос безопасности, не только Организации но и государства.
  -- Ладно-ладно, - паренёк идет на попятную. - Но я предполагаю, что вы так же ничего не нашли.
  -- Точно, - криво улыбается собеседник. - От слова -- совсем ничего. Хотя у тебя полно пробелов. Записи не сплошные. Но тут как раз понятно почему, многие так делают. Зачем сохранять повседневность, неудачи или каки-то неприятные вещи.
  -- То есть, я мог сознательно не сохранить, нужное сейчас воспоминание?
  -- Не факт! - разводит ладони старший, сосредоточенно заглядывая в глаза. - Мы думаем, кто-то аккуратно подтер нужное место.
  -- Теория заговора...
  -- Антон пожимает плечами, неотрывно следя за реакцией говорящего.
  -- Хорошо, оставим это, - откидывается на спинку Игорь в расслабленной позе, но всё еще с неудовольствием в лице. - Теперь давай о главном!
  -- Ты про что, - хлопает веками наставник, делая вид что не понимает о чем речь.
  -- Да ладно тебе, играть наивного простачка, - ставя локти на стол, юноша сцепляет пальцы, немного склоняя голову, слегка прищурившись разглядывает хитрые зрачки собеседника. - Я о Светлой, тебя больше месяца не видел, всякого уже навыдумывал. Да и она почти со мной не говорит, только грустно смотрит.
  -- А ты уверен, что хочешь знать её тайну? - глубоко вздыхает Антон опуская руки на бёдра ладонями к себе. - Пути назад не будет!
  -- Да, знаю я! Лучше правда какой бы она не была, чем бесконечные сомнения и домыслы, - подаётся Игорь вперёд. - Говори.
  -- Что ж, Студент, ты сам этого хотел, - произносит наёмник с грустным взглядом. - Мирра и Светлая -- симбионты!
  -- Э-эээ!? И что это значит? - раскрывает ладони паренёк, в то время как брови ползут вверх.
  -- А то, что они по факту одно целое! - пристально смотрит Оборванец в глаза.
  -- И? Я совсем ничего не понимаю, - еще больше округляются глаза Игоря, челюсть сдвигается придавая пространству между губ форму буквы О. - Можешь просветить меня, растолковать подробнее? Я ведь бестолочь.
  -- Нет не бестолочь, - качает головой наставник все так же пристально разглядывая паренька. - Это необычно для людей, у них своего рода -- мутуализм.
  -- Ты меня еще больше запутал! - напрягается юноша с растерянным лицом.
  -- Твоя правда, - глубока вздыхает Антон накрывая лицо руками. - Выхода нет, придеться поведать историю с того момента когда мы еще жили вместе с Миррой два с половиной года назад, и случилось одно событие, после чего меня прозвали неприятным прозвищем.
  -- Э, вы жили с Миррой, - таращит юноша глаза будто увидел чудо. - Вы были парой!?
  -- Да, было время, - криво улыбается наставник кидая взор исподлобья.
  -- Очуметь, ты и она!!!
  -- Уймись и слушай! - с серьезным выражением лица требует наёмник. - Это началось примерно шесть лет назад, еще когда я был в Сыктывкаре.
  -- Помню, ты что-то такое рассказывал...
  -- Местные там мышей не ловили, бездари, - старший снова берётся за вилку с ножом. - Так я пришел за заработком, можно было деньжат поднять. Чуть позже Организация в усиление к местным прислала Мирру. В первом же задании мы оказались вместе. И так у нас здорово получилось, что и дальше стали работать напару. А потом и жить. Через пол года извели всю "живность", так что настали "голодные" времена...
  -- И ты пошел учится на оператора, тыкает Игорь вилкой рассыпчатую плоть картофеля.
  -- А что делать, я живу только с выполненных подрядов, а она как полноценный хранитель еще и оклад от Организации получала. Там и местные на нас взъелись, стали жаловаться советникам, что мы их без работы оставили. Тогда-то Людов предложил нам перебраться в столицу, - жмурится наёмник закинув кусок баклажана, предварительно ножом обрубив тянущуюся ниточку сыра.
  -- Повезло, - решает юноша попробовать мяса.
  -- Можно сказать и так. - Грустно улыбается наставник. - Вначале нам выделили юго-восточный сектор города один из трех существовавших тогда, а тех что были прежде нас "повысили" и перевели в финансовую столицу, аж целых шесть человек. Мы быстро освоились и за год навели порядок в нашей зоне. Тогда совет перекроил сектора города, сделав всего два, разделив западный пополам, а людей из него объединили с северной артелью. С тех пор мы следили за южной половиной, остальные за северной.
  -- Это всё интересно, но я бы хотел вернутся к сути вопроса, - держит перед собой вилку с черносливом и картофелем.
  -- Студент, не прерывай. - уличает момент товарищ что бы слопать очередной кусочек запеканки. - Я уже добрался до сути. Так вот, примерно два с половиной года назад, поступил персонально мне от председателя достаточно щекотливый заказ. Я сделал, что от меня требовалось. Но как оказалось, это была подстава, направленная против председателя.
  -- И ты взял всю вину на себя, что бы прикрыть председателя?
  -- Да, но дело не в этом. Я убил не в чем не повинных! Их было девять, четверо людей и пятеро пришлых -- легальных...
  -- С тех пор ты...
  -- Не надо! - отпихивает недоеденное блюдо и бросая вилку. - Прошу тебя, никогда не затевай об этом разговор. И да, с тех пор меня кличут кровавый! - сереет лицо Антона, словно предрассветный туман.
  -- Прости! - тоже кладет прибор на салфетку.
  -- Я тогда не выдержал. Собрал шмотки и ушел от Мирры. А она это не так поняла. Решила, что во мне взыграло чувство собственничества и я стал ревновать, тем самым покушаясь на её личную свободу. Обиделась. И взяла очередное, крайне сложное задание в одиночку, которое было рассчитано на нас двоих.
  -- Ты винишь себя?
  -- Не о том речь, - бросает наемник злой взгляд на собеседника. - Она пошла одна и попала в ловушку. К счастью вовремя подсуетился Варин и вытащил её. Но она серьезно пострадала. С тех пор не в состоянии генерировать жизненную силу. Мирра несколько месяцев провела в комме, поддерживаемая добровольцами, которые с помощью ода делились жизненной силой. Это длилось до тех пор пока Людов не наткнулся в одном из хосписов на Светлую.
  -- Хосписе? - подпрыгивают брови юноши.
  -- Да. Дело в том, что у Сетлой тоже огромная сила, но она движется по замкнутому контору, по сути дела, создаёт некий кокон вокруг неё, но в то же время оказывая давление на сознание. Поначалу, в детстве, пока сила не была столь мощной, ей удавалось оставаться в сознании, но в какой-то момент, собственная мощь её задавила, вытеснив сознание в зону полубытия. Светлая почти два года пребывала в вегетативном состоянии. Врачи уже предлагали отключит девочку от системы жизнеобеспечения.
  -- И тут на счастье появился советник.
  -- Повезло. - сдержанно улыбается наставник трогая указательным пальцем гравировку на вилке. - Людов объяснил, что и почему хочет забрать Светлую, и, что с ней будет. Родители обрадовались и подписали необходимые бумаги. Лучше уж такая жизнь.
  -- И?
  -- Председатель перенастроил ритмы обоих, так что жизненная энергия Светлой стала перетекать в Мирру, тем самым ослабляя давление на её сознание. В результате обе получили возможности вести полноценную жизнь. С одним условием. В течение суток обе должны пребывать в непрерывном физическом контакте около четырёх часов. Светлой чтобы сбросить лишний заряд, а Мирре что бы подзарядится.
  -- Четыре часа!? - округляет глаза подопечный.
  -- Ну, они все решили просто. - поднимает руку Антон раскрывая ладонь. - Всегда спят вместе, прижавшись друг к другу. Одно неудобство, им нельзя разлучаться больше чем на сутки. Но они везде вместе.
  -- Значит председатель сделала их симбионтами... - свешивает голову Игорь.
  -- Это был вопрос выживания, - еще раз раскрывает руку старший. - Правда здесь есть для тебя одна сложность.
  -- Какая? - вскидывает голову юноша.
  -- Все что знает, чувствует, ощущает, переживает одна, все это во время передачи энергии получает и вторая.
  -- Эээ, то есть все воспоминания? - хлопает глазами Студент.
  -- Ты слушай внимательно - не только воспоминания, но и чувства, переживания, вообще всё!
  -- Вот это поворот! - обхватывает Игорь лицо руками. - Теперь мне понятна её фраза, что Светлая кое-чего о Мирре не хотела бы знать.
  -- По началу им было трудно, но теперь приспособились. По сути у них жизнь каждого на двоих.
  -- Вот почему она сказала, что они ближе чем сестры или подруги.
  -- Верно, теперь связывая свою судьбу с судьбой Светлой, ты связываешь свою судьбу одновременно и с Миррой. Куда вы туда и она, куда она, туда и вы. - хихикает Оборванец. - Это покруче чем жить с тещей. Мало того, что вам придется делить с ней постель, или тебе придется спать одному, так Мирра будет знать абсолютно всё, что между вами происходит, что Светлая чувствует к тебе, какие эмоции обиды испытывает и прочее. А еще зная её характер, она обязательно влезет со своими комментариями, не церемонясь и советами...
  -- А ты еще издеваешься...
  -- Извини, в мыслях не было. Просто я пытался обрисовать все аспекты положения в котором ты можешь оказаться.
  -- Только вот твои смешочки, крайне подозрительны.
  -- Но согласись, - старший с улыбкой приподнимая переворачивает длань ладонью вверх, - если смотреть на ситуацию со стороны, то это даже забавно.
  -- Мне не до смеха, - склоняясь, юноша обхватывает голову руками. - Но теперь мне понятно почему Светлая отказала в поцелуе.
  -- Между прочим, Светлая за этот отказ получила втык от Мирры...
  -- Час от часу не легче. Мне теперь стыдно...
  -- Ты это о фигурке Светлой в неглиже...
  -- А ты откуда знаешь? - отведя руки чуть в сторону, парнишка вскидывает голову смотря большими глазами.
  -- Мирра рассказала, подмигивает Оборванец.
  -- Ах, ну, да, ведь они не могут ничего утаить друг от друга.
  -- Да-да, абсолютно ничего!!!
  -- Для меня это слишком. Я просто не готов ко всему этому...
  -- Светла предвидела подобную реакцию, потому и боялась тебе рассказывать. - складывает салфетку Антон. - По этой причине я взял ответственность на себя, правда, с её согласия.
  -- Как бы ты поступил, если бы вдруг решил вернуться к Мирре?
  -- Меня их симбиоз нисколько не напрягает, - с недовольством взирает наставник. - Но наши с Миррой проблемы иного плана, и тебя это не касается. К тому же я просил что бы ты не лез в наши с ней отношения.
  -- Да, я помню, извини.
  -- Я понимаю почему ты задал этот вопрос -- ищешь подсказку. Но увы, с ответом я тебе не помогу. Решать придется только тебе и никак иначе.
  -- Да, мистер очевидность!
  -- Так как насчет десерта или второго круга? - прищурившись и сдерживая улыбку, спрашивает Оборванец.
  -- Что-то я "объелся", - с кислой миной улыбается юноша. - Перекормил ты меня известиями.
  -- Тогда пошли по домам! Мне еще к Мирре зайти надо, я ей кое-что обещал.
   Игорь в задумчивости с тусклым взглядом медленно кивает. Ресторан покидают молча, вяло реагируя на на услужливость официанта. Не замечая толпу людей, говор и шум.
  -- Ну, что будешь делать? - на выходе переспрашивает наставник.
  -- Не знаю, - качает головой подопечный с поникшим взором. - Но мне будет сложно смотреть в глаза Светлой...
  -- Главное не пропускай тренировки у Мирры, а остальное мы с ней утрясём. Не придется тебе смотреть в глаза Светлой!
   Подопечный молчит, взирая на товарища щенячьим взглядом с глазами подернутыми влагой.
  -- Вот значит как..., завяли помидоры, - протяжно вздыхает Антон, пряча руки в карманы.
   Игорь отводит взгляд, болезненно улыбаясь, смотря вниз влево.
  -- Ладно, бывай Студент, пойду я, - взмахнув рукой уходит наёмник.
   Юноша поднимает взор к небу на созвездие Большой Медведицы. Смотрит на ярчайшую Алиот, перевод взгляд на следующую Мицар ища Алькор, но разглядеть маленькую звезду-спутник не может. Почему-то зрение не имеют четкости, да и Мицар постоянно расплывается бриллиантовым пятном неестественно подрагивая. Понимает, что за один день зрение испортиться не могло, ведь вчера с легкостью находил Алькор. Это не пускаемый в сознание ответ застилает взор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"