Рубашопанк : другие произведения.

Меж Чертежами и Побелкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чистая фанастика. несерьезная.

  
  Инженер неплохо зарабатывал.
  Да не то слово, он просто купался в роскоши.
  Ему поступали заказы из Королевского Дома, из Обиталища Богов, из Гильдии Ликвидаторов...одним словом, отовсюду, из всех элитных учреждений в государстве.
  Он жил в двухэтажном особняке за городом, на Втором Пристоличном Участке, среди знаменитостей и первых лиц королевского кабинета.
  У него была жена с меняющимися панелями, собака-кошка породы персидский терьер и астромобиль "Полет".
  Инженера все уважали, и называли не иначе, как Уважаемый Инженер, и инженер стал так задаваться, что сам себя тоже стал называть Уважаемым Инженером, с годами забыв свое настоящее имя.
   В одно воскресное утро инженер как обычно сидел в кресле и перекатывал из одного уголка губ в другой Супер-Невыкуриваемую-Сигару. В руках у него была свежая газета, а на столе дымилась "кофейная жидкость S-1" из переработанного мусора.
  Короче говоря, это было обычное утро инженера и он не ждал никаких неожиданностей...
  ...мерзкий дребезжащий звонок (моднейшая модель, полифония а-ля 20ый век) прозвучал в прихожей.
  Отбросив газету, недовольный инженер поднялся с места и громко требовательно спросил:
  - Кто там? Я никого не жду! И какого черта вы уже внутри?
  - Именно насчет черта я и хотел поговорить с вами, - оскалился маленький узкоглазый человечек в ситцевой шляпе и полосатом шелковом халате.
  Инженер брезгливо осмотрел гостя.
  - К чему клоунский наряд?
  - В тех местах, откуда я родом, это обычный тип одежды, - с достоинством ответил гость.
  - Ну давайте скорее говорите, что у вас там, мне работать надо, срочный заказ,- поторопил инженер, придумывая первый попавшийся предлог. В его планы еще входил визит на Ремонтную Станцию - жена последнее время что-то барахлила.
  - А что вы собираетесь делать?
  - Чертежи разбирать, что же еще.
  - То есть чертить, - гость удовлетворенно крякнул и без спроса уселся на стул с подогревом.
  - У меня не так много времени, - раздраженно процедил инженер.
  - Понимаю-понимаю,- безразлично бросил гость. - Значит, вы чертите. Хм. И чертили вы, наверное, всю свою жизнь.
  - С семи лет, как в училище поступил.
  Гость быстро полез в карман своего халата и извлек оттуда какую-то справку.
  - Вот, распишитесь, - протянул он эту бумажку инженеру.
  Справка гласила: "Получателю справки надлежит явиться в Особый Отдел Обиталища Богов (ОООБ) для прохождения курса компенсации продолжительностью в пять лет".
  Инженер не стал читать дальше, а смял справку и подозрительно прищурился.
  - С какой это стати вы хотите упечь меня в Обиталище Богов?
  - Из-за того, что вы всю жизнь чертите. Вы чуть ли не единственный инженер такой квалификации, и своими действиями вы нарушаете баланс сил Потусторонней Канцелярии. Или вы хотите работать напрямую и вас сделать чертом?
  - А если я больше не буду чертить?
  - А что вы будете? Ангелить? - рассмеялся узкоглазый. Отсмеявшись, он произнес: - Вам срок - два часа. Если вы не будете в Обиталище Богов через этот промежуток времени, мы отключаем вашу личность от этого мира.
  Гость внезапно исчез.
  Искать покровительства в высших кругах не имело смысла - перед Координаторами была бессильна даже Гильдия Ликвидаторов.
  Координаторы были демиургами.
  Инженер зашел в спальню и на прощание поцеловал жену. Правда, лицевая панель вся потрескалась от перегрева, и удовольствия от этого прощального поцелуя инженер не получил, лишь на языке остался привкус пластика.
  Инженер грустно смотрел за окно своего астромобиля. Тот работал на самом тихом режиме и годился для городской езды.
  Мимо проплывали трубы заводов в клубах зеленоватого дыма, стены небоскребов в жилых кварталах, зеленые сады живой природы и пустынные площади.
  Моросил мелкий дождь.
  Внезапно лицо инженера озарилось счастьем, и он поспешил притормозить.
  
  Координатор не мог просто так отключить человека от мира. Сначала он должен был собственноручно вручить ему уведомление о том, что через пол часа этот человек перестанет существовать в рамках данной реальности.
  Последние пол часа люди могли использовать, как им заблагорассудится. Над ними появлялся маркер смертника и открывался доступ в любые структуры, любые заведения и любые места планеты.
  Координатор-1267 вошел в огромный холл Академии Ремесел. Его здесь выбросил в реальность кибер-помошник, указав, что неподалеку находится нужный человек.
  Координатор не спеша поднялся на лифте на 679ый уровень мега-здания и двинулся по коридору.
  Биосигнал смертника начал четко проявляться на встроенном радаре Координатора.
  И что человек незадолго до смерти забыл в этой Академии?- размышлял Координатор.
  Наконец сигнал стал донельзя отчетливым и Координатор остановился у одной из дверей, идущих рядом по обе стороны коридора.
  Если бы Координатор умел испытывать сильные чувства, он бы злорадно усмехнулся.
  
  - Что вы делаете? - деревянным голосом спросил грузный тип в сером двубортном пиджаке, застегнутым наглухо.
  - А так не видно? - ответил инженер, не взглянув на вошедшего.
  - Вы красите потолок?
  - Я белю потолок.
  - Но это должны делать автоматы.
  - А на что нужна Академия Ремесел? В архивах пылятся списки самых архаичных занятий.
  - Вы красите пололок, - уже утвердительно произнес вошедший.
  - Я БЕЛЮ, - опять поправил инженер.
  - По правилам, вы не должны находиться в Академии после получения специальности.
  - А по-вашему, потолкам Академии не нужна побелка?
  Растерянный Координатор не нашелся, что ответить.
  - И попрошу вас, не мешайте рабочему процессу. Это запрещено Уставом Академии.
  Координатор вышел из комнаты и сел на пол у двери. Он умел ждать.
  Подумаешь, выхитрил себе отсрочку. Поработает-поработает, да устанет.
  Инженер работал.
  Он нелегально сдал желудок в камеру хранения, настроил организм на автоматический режим работы и отключил сознание, задав в память пару дежурных фраз.
  Инженер белил, и мог белить почти бесконечно, по крайней мере, до тех пор, пока не сравняет все то, что он начертил с тем, что он набелил. А пара десятков потраченных лет - не беда, ведь жизнь всегда можно продлить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"