Рубцов Александр Михайлович : другие произведения.

Горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горизонт.
  
   В детстве я мог часами, сидя на самой высокой ветке каштана, растущего в нашем дворе, вглядываться вдаль - туда, где небо соединяется с землёй. Горизонт манил меня, будоража душу, звал в неизвестные страны. Я придумал фантастический мир - там, за горизонтом, населив его дивными животными и чудесными растениями. Даже по ночам, в своих снах, я часто видел его. Мне очень хотелось попасть за горизонт и самому хоть немного пожить в той дивной стране.
   Прошли годы, но желание увидеть: что же находится за горизонтом, не ослабевало, а напротив - всё усиливалось. И вот однажды это желание настолько переполнило меня, что, не выдержав, я оставил свой дом и пустился в дорогу - за горизонт, решив, во что бы то ни стало, наконец, увидеть чудесный мир, находящийся там, вдали. Зная, что дорога будет долгой и трудной, я боялся смалодушничать и повернуть назад. Поэтому решил сжигать все мосты, встречавшиеся на моём пути, как только перейду их.
   Долгие годы шёл я вперёд по длинной дороге жизни, пытаясь достичь горизонта. Позади, полыхали огни сожжённых мною мостов. Множество препятствий и опасностей преодолел я на этом пути, упорно продолжая двигаться к своей цели. Не раз меня посещала предательская мысль: бросить эту затею и жить как все люди, наслаждаясь простыми вещами, тогда я собирал всю свою волю и шёл дальше, игнорируя соблазны. Но однажды всё же наступил момент, когда дальше идти я уже не мог и упал. Глядя на горизонт, мне показалось, что он приблизился, и до него осталось совсем немного. Собрав последние силы, я пополз на локтях и коленях, сдирая их в кровь, к своему Горизонту. Неожиданно я остановился - дальше двигаться было некуда. Я оказался на крутом берегу огромной реки, а вместо переправы увидел остатки моста, сожжённого мной много лет назад. Сил не осталось, и я понял, что мой жизненный круг завершён-я прошёл весь путь, но вернулся туда, с чего начал. Отчаянье овладело мною - значит, всё это время, всю жизнь, я шёл напрасно, так и не достигнув своей заветной страны.
   Вместе с закатом на небе, во мне угасли надежда и последние искорки жизни. Солнце садилось. В этот момент, подмытый водой берег обрушился, и я очутился в объятьях Белой реки, которая представляла собой серебристый переливающийся свет, её волны понесли меня, понесли ввысь, к звёздам, и вот уже стал различимым стремительно приближающийся, изумительной красоты мир, посмотреть на который, я шёл всю свою жизнь. Он был намного ярче и прекрасней, чем казался в мечтах, я зачарованно смотрел на него. Мне хотелось, бесконечно долго, любоваться волшебной, неземной красотой, но неясная мысль отвлекала меня, я оглянулся назад, и внизу увидал поразительную картину: мутная река, извиваясь меж холмами и горами, текла по долине, в её бурных волнах плыло моё тело- седые волосы были растрёпаны и перепутаны с водорослями, а в широко открытых глазах, вместе с тоской, отражался горизонт, такой желанный и не достигнутый?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"