Рубцова Анна Сергеевна : другие произведения.

Дорога в отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мы решили махнуть в Самару. До конца отпуска оставалось целых шесть дней, сидеть на даче надоело, и мы, в чем-то на спор друг с другом, в чем-то подзадоривая и дразня, решили съездить в Самару.
  Вирус, самоизоляция, сплошные ограничения, которые, безусловно, войдут в историю 2020 года полностью перечеркнули идею и мечту об отдыхе на море.
  - Платить за то, что стоит в два раза дешевле, и мы с тобой это знаем, нет, я не готов - так рассуждал Игорь, сидя на кухне, когда мы обсуждали перспективы нашего отпуска.
  - Так и ехать особенно некуда, - согласилась с его словами я. - Что открыто? Турция? Ехать с возможной перспективой сидеть карантин в отеле? Вон, Ольга фотки присылала: еду приносят в номер, по территории передвигаться в масках, бррр. Мне такой отдых не по душе, не говоря уж и о солидной переплате.
  - Значит, решено! Дача, огород, озеро. - подытожил Игорь.
  Этот разговор был два месяца назад. И тогда казалось вполне понятной, приятной и логичной перспектива отдохнуть в Ленинградской области, с мамой, с сыном. Наконец, переделать все те дела, что откладывались сначала на лето, потом на следующие выходные, затем на следующее лето.
  По факту оказалось, что два взрослых человека в состоянии навести порядок на дачном участке за неделю. Безусловно, если порядок относительно поддерживался и до этого. Наездами по выходным, усилиями мамы и руками наемных местных бригад, когда надо было возвести новый сарай на месте старого.
  Прошла неделя, мы все пропололи, поправили, сходили в гости к соседям и дважды пожарили шашлыки. Купание на озере не порадовало огромной толпой дачников: пляж был забит до отказа, машины оставляли за три километра до озера, ближе было не подъехать. Крики детей, музыка из дешевых колонок студентов, отдыхающих с палатками, окурки и остатки мусора от активно отдыхающих у воды. Почему мы так и не можем научиться ценить свою природу, мне так и не понять. Три года назад горстка активистов и по совместительству юных бизнесменов из ближайшей к озеру деревни поставила на подъезде к нему шлагбаум. Стали взимать символическую плату в размере 100 рублей за проезжающие к священному месту отдыха авто. Плату взимали, но при этом следили за территорией и ежедневно убирали и вывозили мусор с двух больших пляжей. Просуществовал шлагбаум недолго: через месяц недовольные ограничениями граждане его сожгли. Спрашивается, зачем? С тех, кто пешком ходит никто денег не брал. Автовладельцу сто рублей оплатить - невелики деньги. Зато чистота! Нет, кому - то помешала инициатива деревенских. Вот теперь с каждым годом все грязнее. Даже сын уже не рвется на озеро.
  Нам, привыкшим к активному отдыху, гулять по дачным улицам было скучно. Нет, это прекрасно иметь дачу, выехать туда в любой момент, когда захочется побыть 'на природе', превосходно, что есть где провести лето и маме, и сыну. Но скучно, особенно понимая, что больше никуда не поедем. День за днем, день за днем, и отпуску придет конец.
  - О, смотри, магнит из Самары! - я разбирала свою дамскую сумочку, больше походившую на маленький чемодан.
  - Ты что, протаскала его год? - ухмыльнулся Игорь.
  - Обижаешь, всего месяцев девять, я же в декабре туда ездила. Почти ничего не успела увидеть: два дня и темень постоянная.
  - Так поехали, сейчас поглядим.
  - Поехали, - машинально и по привычке ответила я. Я привыкла поддерживать идеи мужа в отношении поездок и совместных развлечений. Мы оба легкие на подъем и любители новых впечатлений.
  Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. Больше эту тему не трогали до самого вечера. И хочется поехать, и далеко, и дней отпуска осталось так мало. Я тайком от Игоря смотрела билеты. Смотрела и не находила: нереально за пять дней обернуться туда и обратно. Перелет и поезд - все через Москву, прямых билетов нет в наличии.
  - Давай на машине, - предложил Игорь за ужином. Оказывается, он тоже прошерстил сайты и убедился, что билетов нет.
  - Куда вы собрались? - полюбопытствовала мама.
  - В Самару, - ответил ей Игорь.
  - Господи, это еще зачем? Катя, это далеко, да и что вам там делать?
  - Мамуль, посмотреть, я не была толком в Самаре, декабрь не считается. Игорь, а сколько ехать?
  - По платной дороге сутки. Поедем на моей машине, по очереди за рулем. В среду будем там. Погуляем, переночуем и в ночь на субботу выедем обратно. К воскресенью вернемся. - Игорь говорил уверенно, короткими фразами, как будто выстреливал их.
   - И какие вы вернетесь? Измочаленные, уставшие, а ведь вам на работу в понедельник, - распереживалась мама. Она посмотрела на меня, на Игоря, махнула рукой и ушла в свою комнату.
  Она уже знала, если мы что-то задумали, переубедить невозможно. Это часть натуры: вечный поиск новых впечатлений, новой пищи для ума, тем для разговоров. Нам не нравилось сидеть перед телевизором, смотреть передачи и в сотый раз обсуждать новости. Мы предпочитали смотреть новые фильмы, читать книги, ходить на какие-то мастер-классы. Потом все это можно обсудить, поделиться впечатлениями, поругать или наоборот, восхититься. И поездки по нашей области, по России - это было интересно. Не менее интересно, чем съездить, например, в Италию. Там все чужое, а у нас пусть непричесанное, пусть местами старое и неухоженное, но свое, родное и понятное.
  Мы выехали поздно утром, ближе к обеду. Не спалось от предвкушения маленького приключения, но с утра нашлись дела, которые необходимо было закончить, но настроение было отличным, и отпуск уже не казался таким уж скучным и банальным. Наш маршрут проходил через платную трассу М11 Москва - Санкт-Петербург. Я еще не ездила по ней и было крайне интересно, чем же она так привлекает водителей, тем более до Москвы плата немаленькая. Оказалось, все просто: ровная многополосная дорога, высокая скорость, островки для отдыха. За окном леса - леса - леса. Ничто не отвлекает от дороги, нет возможности сойти с трассы на что-то поглазеть, вариант один: ехать из пункта А в пункт Б. Время, вот что главное на этой трассе. Время, как самое бесценное и невосполнимое сокровище.
  На трассе было огромное количество большегрузных машин, они держались правой полосы и не мешали лететь автомобилям с московскими номерами. Чем ближе к столице, тем больше этих летчиком становилось: они обгоняли нас со свистом и улетали вперед к столичным огням.
  Мы остановились на заправке ближе к Москве. На более- менее прилично заправке с Маккафе. Так хотелось выпить кофе, размять ноги и сходить в дамскую комнату. Причем, все сразу и в комнату, и кофе, и походить, и поесть. И эта идея посетила не только нас: очередь человек в десять в каждую из четырех касс, очередь в туалет, очередь к колонке. Первая встреченная нами приличная заправка после бесконечной трассы казалась 'выходом в свет'. На парковке у Маккафе стояли мерсы, кайены, круизеры с московскими номерами. Рядом прогуливались девушки с длинными волосами и на шпильках. В стороне машины попроще с целыми семействами и собаками.
  - Похоже, мы надолго попали - шепнул мне Игорь, пока мы стояли в кассу.
  - Что делать, кофе хочется, аж зубы сводит. Мы на еде на заправках разоримся. Надо было термос и бутерброды взять с собой.
  - Хорошая мысля приходит опосля - продекламировал муж.
  
  В Москву мы въехали в десять часов вечера. Конечно, она еще не спала. Москва - столица... Жизнь в ней кипит круглосуточно, и даже летом, в конце июля, вечером, в одиннадцатом часу мы с Игорем умудрились постоять в пробках. Обилие машин, светофоров и камер на каждом перекрестке. Антирадар захлебывался от сигналов и пищал не переставая. Он нас замучил, и мы выключили его, чтобы не слышать больше это раздражающее пищание.
  Как ни банально это звучит, но Москва полна огней, людей, машин, сверкающих витрин, шума... Об этом говорят в каждом фильме, в каждой передаче, пишут в книгах и статьях. Но тем не менее все в нее стремятся. Почему? Может быть потому, что в ней больше возможностей? А может потому, что она похожа на шкатулку с сюрпризом? Такую красивую, инкрустированную драгоценными камнями или украшенную яркими рисунками. Откроешь ее, и жизнь изменится. Сколько людских судеб разбилось об эту мифическую сказку?
  - Игорь, ты бы хотел жить в Москве?
  - Жить? - переспросил муж. - Нет, не хотел бы. И не хочу.
  - Так уверенно и твердо, - усмехнулась я. - А почему?
  - Почему, почему. Потому. - Он раздраженно перестраивался из ряда в ряд, пытаясь объехать пробку. - Чем тебе Питер плох? Москва - город дорогой. Чтобы переехать, здесь еще надо место хорошее найти. Да и сама посуди, мы у себя в пробках по два часа стоим. Здесь людей в два раза больше, машин больше, суета, беготня, перспективы непонятные. У нас же жизнь устроена: квартира, машина, дача. Родственники опять же в Питере все, и друзья. Ну, что нам тут делать?
  - А как же перспективы, радужные мечты о карьерном росте и больших заработках?
  - Вот именно об этом все и мечтают, - усмехнулся Игорь. - Иногда складывается впечатление, что Москва - это золотой оазис, где под ногами лежат деньги, карьера, успех, власть, любовь... Только что-то счастья на лицах людей не заметно. Сколько сюда не приезжаю, впечатление одно: все несутся как муравьи по своим делам, не замечая никого, расталкивая локтями, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Мне не нравится Москва. Она слишком большая, суетная и неугомонная. Как Салтычиха. Другое дело Питер, вот он - морской офицер, старый бывалый волк. Прямолинейный, понятный, логичный и размеренный. Да и люди у нас другие, более человечные что ли?
  Я даже удивилась, тому, какую речь выдал Игорь. На него, предпочитающего больше слушать как я говорю, это непохоже.
  
  После Москвы мы выехали на Рязанское шоссе. Долго объезжали Рязань, а потом дорога кончилась. Не в том смысле, что закончился асфальт, а в том, что она превратилась в обычную двухполюсную трассу, без фонарей, без разделительной полосы посередине. Постоянное переключение дальний - ближний, невозможность разглядеть что та за поворотом, и насколько он близко, да еще и ремонт дороги, будь он неладен. И повезло, конечно же, мне. Была моя очередь вести машину, Игорь проехал всю Москву, честно простоял в пробках, протерпел странные маневры маршруток, и как только мы выехали за пределы столицы торжественно заявил, что его миссия закончена.
  Терпеть не могу ездить в темноте. У меня есть ощущения, что я крот, которому нацепили на нос очки, да еще и в железную коробку запихали. Приходится все время напрягать зрение, встречные машины слепят, насколько крутой поворот впереди непонятно. Да еще этот ремонт на мою голову. Внезапно посреди полосы вдруг вырастала стена бетонных блоков со светоотражающими знаками о том, что здесь проезд по встречке, потом внезапно заканчивался асфальт и ехать приходилось практически по бездорожью. Я маялась и косилась на Игоря. Он сидел в напряжении и явно боролся между желанием взремнуть и выгнать меня из-за руля.
  Внезапно большой туристический автобус, который я нагнала по дороге включил аварийный сигнал.
  - Ну вот еще не хватало ему сломаться, - пробормотала я. - Как я его объезжать буду среди этих блоков?
  Автобус моргнул аварийкой несколько раз, потом притормозил и слегка подпрыгнул на кочке. Я тоже притормозила и вполне плавно съехала с асфальта на ремонтируемую часть дороги. Чуть позже меня осенило, что водитель автобуса указывал путь: моргал поворотником когда был крутой поворот направо или налево, сигналил аварийкой, если впереди была плохая часть дороги и требовалось торможение. Во тьме ночи, практически по бездорожью, без фонарей и понимания, когда же все это кончится, он мне казался проводником, ангелом - хранителем или просто благородной душой, которая решила помочь проехать сложный участок дороги залетному питерскому автолюбителю.
  Икарус вел меня часа два, потом, на прощание моргнув аварийными огнями и посигналив, он свернул к какому-то поселку. Мне сразу стало как-то грустно и одиноко, несмотря на сидевшего рядом Игоря.
  - Вот бывают же люди! - восхищалась я. -Ты видел, как он мне помогал? Ведь просто так! И ждал ведь, когда догоню. Помнишь, как пьяный грузовик выскочил?
  - Угу, шатало его по полосе не слабо, - пробормотал Игорь, копошась в навигаторе.
  - Что ты пытаешься там найти?
  - Место для отдыха. Предлагаю на ближайшей приличной заправке выпить кофе и размять ноги. Нам пора меняться, ты уже три часа за рулем.
  Как только я это услышала, сразу навалилась усталость, заломило спину. Левая рука налилась свинцом, и стало тяжело держать руль. Блин, лучше бы он молчал. Пока я не думала и не оценивала свое состояние, ехала и ехала.
  На заправке стояло три фуры, водители спали, зашторив окна. Мы переглянулись, молча спрашивая друг друга 'Как ты, спать не хочешь?'. Мы были в дороге уже порядка десяти часов, но пока усталости не чувствовалось. Может, адреналин играл, может организм наработал резерв во время отпуска.
  - Давай по кофе и дальше? - предложила я.
  - И круасан, - улыбнулся Игорь.
  - Это вредно, - с серьезным видом ответила я. - Как можно есть на ночь сладкое?
  - Так мы на ночь и не ели. Можно сказать, сейчас четвертый час утра.
  - Ну, тогда можно и по сосиске, - с улыбкой ответила я.
  Пока мы ели, пока прогулялись, если брожение вокруг автозаправочной станции можно назвать прогулкой, тихо - тихо, по чуть-чуть начала рассеиваться непроглядная мгла.
  Небо постепенно окрашивалось в разные цвета: сначала оно серело, потом появились розовые оттенки, потом все светлело, золотилось и вот он, первый солнечный луч! Оказалось, это так здорово встречать рассвет. Конечно, где-нибудь на море это безусловно более красиво, эффектно и романтично. Но и позолоченные первым лучом кроны деревьев, туман, колыхающийся внизу, на полях, яркая зелень и пронзительная, прозрачная голубизна неба все это производило потрясающее впечатление. Мы остановились на обочине, внизу в ложбине был какой-то поселок, плотно укутанный туманом. К нам поднимались поля, а совсем рядом с дорогой вырос подсолнух. Один, невысокий, не очень прямой, но такой яркий, солнечный, сильный и несгибаемый. Он повернул свою голову к солнцу и замер в ожидании его теплых лучей. Мы с Игорем тоже замерли, обнявшись.
  
  Дорога пошла веселее, при свете дня показались деревни, поселки и станицы, расположенные вдоль трассы. То здесь, то там мелькали лотки с разнообразными товарами. В Мордовии у каждого дома были выставлены нарды, шахматы и мед. Дальше нас ожидали платки и унты, чуть вперед шли деревянные поделки.
  Мы остановились у небольшого деревенского рынка. Женщины, торгующие на нем, стали предлагать нам свои соления, варенья, вязаные носки и... диски с музыкой и фильмами. Неужели кто-то их еще слушает? У нас дома не осталось ни одного диска, да и проигрывать их не на чем. Все на флешках: и фильмы, и музыка, и программы.
  - Водители, думаю, берут. В фурах, в грузовиках старые проигрыватели - предположил на мой вопрос Игорь.
  - Возьмите варенье, земляничное, последняя банка осталась - предложила нам женщина, рядом с которой мы остановились.
  - Игорь, давай возьмем, смотри, он как в детстве, прозрачное, - попросила я.
  Мы взяли и варенье, и носки, и немного сушеных грибов. Варенье оказалось восхитительным, ароматным, волшебным, солнечным, теплым, немного покалывающим язык от сладости ягод. Это было наслаждением пить чай вместе с настоящим, деревенским вареньем из лесной земляники. Но это было потом. Когда мы вернулись домой.
  А пока мы рассматривали товары, просто так, чтобы размяться, немного отдохнуть от постоянного сидения. Бабули, дамы среднего возраста, торгующие на рыночке, нас рассматривали исподтишка. Так, без особого интереса, понимая, что мы не планируем скупить всю их продукцию. Они спокойно и с достоинством беседовали о чем-то своем, а когда рядом останавливалась машина, приосанивались и начинали негромко комментировать, предлагать свои товары
  
  - Знаешь, а здесь я могла бы жить, - сказала я, мечтательно рассматривая небольшие одноэтажные дома, которые проплывали мимо нас.
  - И чем бы ты тут занималась? Коров доила?
  - Почему сразу коров? - обиделась я. - Да и что плохого в коровах? Это тоже труд...
  - Крайне низко оплачиваемый.
  - Но можно же найти работу на удаленке, можно ездить в ближайший город, если есть машина. А представляешь, как здесь хорошо зимой!
  - Да ты у меня романтик, - Игорь погладил меня по коленке.
   - Впрочем, я понимаю, почему ты хочешь в глубинку. Темп города выматывает, выпивает все соки, делает нас похожими на роботов. Без души, без эмоций, без желаний.
  - Вот тут ты не прав, эмоций и желаний у всех хоть отбавляй.
  - Но каких? Ты себя видела, когда домой приходишь? Волосы дыбом, глаза искрят и на лбу надпись: 'не влезай, убьет!'
  - А сам - то чего в ванной запираешься на полчаса каждый день. Тонны воды выливаешь.
  - Не выливаю, а смываю эмоции и успокаиваюсь. Мне помогает душ, а тебе надо вылить информацию на кого-то...
  - Ну, я такой человек, мне надо высказаться, тогда становится легче.
  - Да я и не против, главное, чтобы ты спокойна была. Вот жила бы на природе, не нервничала, любовалась пейзажами, коровами...
  - Ты опять? - угрожающе понизив голос, спросила я.
  - А что такое, ты же сама сказала, что смогла бы жить здесь. Здесь, это в деревне, как я понимаю.
  - Не в деревне, а в глубинке, в небольшом городе. Игорь, ну посуди сам. Мы едем уже почти сутки, вчера были в двух мегаполисах и что мы там видели? Толпу озлобленных клерков? Ты дорогу вспомни: толчея, все сигналя, стараются влезть в ряд, обогнать пролезть, подрезать. Так и в жизни: они толкаются, лезут наверх. Пытаются обойти друг друга, чтобы только быть лучше, умнее, богаче. Ведь о других не думаю, главное только свои собственные интересы...
  - Это жизнь в большом городе, - заметил Игорь.
  - Вот именно, жизнь в большом городе! Только это не жизнь, это гонка, это выживание. Выживание других и себя. Посмотри на нас с тобой, мы разговариваем только на даче. Когда туда приезжаем, смотрим друг на друга, разговариваем, гуляем... А в городе сил нет на других.
  - Думаешь здесь есть?
  - Думаю да. Посмотри, здесь воздух другой, время течет иначе, спокойнее что ли. Да просто на дорогу посмотри, нас разве кто-нибудь подрезает? Вот только что на въезде в город стояли, разве хоть кто-то влез в ряд, по обочине объезжал, сигналил? А на трассе? Вспомни Икарус, а фуры, которые показывали, когда можно обгонять, а когда нельзя? Здесь же целое братство! Дорожное братство!
  - Дорожное братство против обезумевших клерков... - ухмыляясь пробормотал Игорь.
  - Против, не против, а это разные миры. Вот именно здесь и есть Россия, русская широта души, гостеприимство, честность, забота о других, а не стремление жить только ради себя и только для себя.
  - И тут Остапа понесло, - расхохотался Игорь.
  - Разве я не права?
  - Права, конечно, права, - Игорь взял мою руку и поцеловал ее. - Мы мало путешествуем по России, может ну ее, эту заграницу. Давай на следующее лето на Байкал?
  - С ума сошел, туда съездить дороже, чем в Италию!
  - А мы на машине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"