Рубцова Дарья : другие произведения.

Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса "Далекие берега" (2011)


Светлое будущее

   - Михаил Анатольевич, - хорошенькая мордашка заглянула в приоткрытую дверь, - вам завтрак подавать?
   - Да, Танечка, принесите, пожалуйста, в кабинет.
   Голубоглазая Татьяна с улыбкой переступила порог.
   - Уже принесла, я догадливая. Миссис Мэй просила передать, что кастинг перенесли на завтра, так что у вас сегодня выходной.
   - Спасибо, - Михаил усмехнулся, с трудом отводя глаза от ее ладной фигурки в обтягивающем платье. - А она?..
   - Уехала, вернется поздно.
   Он кивнул и махнул рукой. Дверь за Танечкой немедленно закрылась, с лестницы донеслись торопливые шаги.
   Понятливая девочка. И старательная. Хотя на работу он ее взял не за старание - мало ли их таких, понятливых и готовых улыбаться? Просто в последние месяцы его отчаянно тянуло к русским. Навалилась какая-то ностальгия, нелепая, старческая, хотелось слушать русскую речь, говорить о России... и Танечка пленила его своим воронежским выговором. Впрочем, чего скрывать, не только выговором - и мордашка, и фигурка у нее были что надо.
   Михаил покачал головой и усмехнулся. Посмотрел в глаза отражению в зеркале. Что, Михаил Анатольевич, седина в бороду? Бес в ребро, чертяка?
   Он включил ноутбук и проверил почту. Поздравления, открытки, приглашения. Выражения почтения, уважения, внимания... от Мэри ничего. "Какие письма, мы живем в одном доме, Майкл". Да, живем в одном доме. Но спим в разных спальнях, и не виделись уже черт знает сколько. Могла бы хоть письменно...
   Нет, она внимательная и заботливая жена, кто спорит. Вот и сегодня - зная, что в день рождения он обычно никого не желает видеть, перенесла кастинг. Благо есть возможность. А возможность в последние годы почти всегда есть - Михаил Плеханов уже не так популярен и востребован, как раньше. И его легендарная школа танцев прекрасно обходится и без него. В самом деле, умри он сейчас, никто из его "учеников", "последователей" и "правых рук" ничего бы не заметил еще около месяца. Он им не нужен там, и только отдавая дань традиции еще присутствует на кастингах, и мастер-классах.
   Как же, человек-легенда.
   Еще живая, но уже почти мумифицированная.
   Михаил свернул окно и откинулся на спинку кресла. Что ж, его жизнь подходит к концу, чего скрывать. Ну и ладно, он не против. Жизнь была интересная и яркая... хорошая. И слава была, и деньги, и борьба. И любовь. Ах, какая любовь у них когда-то была с Мэри! Любовь-танец, танец-страсть, ревность, погони, цветы ... "Микхаиль" - как нежно она звала его раньше, коверкая русское имя. А сейчас все - Майкл, да Майкл... но она тоже постарела, у нее своя жизнь и своя грусть, не в чем ее винить.
   Отхлебнув горячий кофе, он откинулся на спинку кресла и погрузился в воспоминания, кутаясь в ностальгию, как в теплый плед. Да, жизнь была, что надо. И все-таки самыми счастливыми были годы его ранней юности, до конкурса. Папа, и мама, еще молодые, еще живые. Воронежская школа номер 4, фонтан в парке, тренировки в подвале после школы. Тренировки, тренировки, тренировки - до дрожи в коленках, до темноты в глазах...
   И единственный, самый лучший и надежный друг Ярик.

...

   -Спасибо. Нам надо посоветоваться, подождите, пожалуйста, за дверью.
   Мишка приложил ладонь козырьком ко лбу, пытаясь рассмотреть лицо говорившего, но в глазах плыли зеленые круги.
   - Хорошо. Пошли! - Ярик потянул его за рукав.
   Они спустились со сцены, и вышли к толпе конкурсантов и их взволнованных родственников. Мама Ярика кинулась было к ним, но Яр быстро покачал головой.
   - Еще совещаются. Погоди ты, мам...
   Мишка наклонился и помассировал болевшую ногу - кажется, неудачно приземлился после финального трюка.
   - Видишь, советуются. А другим сразу говорили, берут или нет. Это значит, что? Что нормально вышло, да? Все круто... а чего тогда думать? Непонятно, да?
   Ярик переминался с ноги на ногу и нервно дергал волоски на подбородке
   Мишка пожал плечами. Никакого облегчения от того, что все так или иначе закончилось, он не испытывал. Внутреннее напряжение не отпускало, в голове продолжала звучать музыка.
   - Ты как сам-то? А? - не унимался Ярик. - Я вообще не понял, как я выступил... по-моему, я облажался... ритм чувствовать перестал, прикинь. Тебя-то не вижу, сам по себе элементы выполняю... наверное, не в синхре... Или нормально?
   Оставалось только снова пожать плечами. В начале, когда загорелись эти неистово яркие лампы под потолком, и холодный баритон из-под сцены сказал: "Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста", он тоже запаниковал. Кое-как промямлил свое имя и название их с Яриком коллектива, зачем-то засунул руки в карманы. Потом ударила непривычно громкая музыка. Показалось - поздно начал, опоздал на такт, но почти сразу мелодия захватила и увлекла - ритм, ритм, движение, напряжение мышц, рывок, руки готовы подломиться, но нет, фигушки, переворот... и на ноги, точно! Он перестал думать об этих, в темноте, и полностью отдался танцу. Плохо только, что лампы светили прямо в глаза, Ярика не было видно. Ну и ладно, не зря же они репетировали столько недель. Синхронность движений доведена до совершенства, они чувствуют друг друга даже с закрытыми глазами.
   Все было круто, да. Но о чем они совещаются?
   Снова зазвучал сигнал, вызывающий конкурсантов. Они с Яриком поспешно зашли, и, толкаясь, поднялись на сцену.
   - Так, - тот же член жюри, который просил их выйти, поднял руку и зачем-то помахал им. - Я здесь, смотрим на меня. Значит, для начала немного негатива. Первое. Я так понял, что вы нам тут исполняли брейк-данс? Угадал? Ну, так вот, это не брейк-данс, и похоже только местами. Второе. Ты, вот ты, с бородкой, почему так зажался? Ты не танцевал, а просто выполнял набор элементов. С каменным лицом. Техника у тебя слабая, кстати. Ты бы тогда хоть лицом драйванул, чтобы отвлечь от техники... чего молчишь? Ну ладно, молчи. Теперь. У нас возникло следующее решение. Жестокое, но справедливое. Как коллектив вы нам не интересны. Мы вас во второй тур не берем.
   Мишка вздрогнул. Казалось, лампы под потолком одновременно погасли. В груди раскрылась огромная дыра, с каждой секундой она все больше увеличивалась, засасывая в себя окружающий мир. "Не берем, не берем" - глухо зазвонило в голове. "Все кончено, все зря, зря, зря..."
   - Но, - продолжил баритон, как ни в чем не бывало, - ты, мальчик с дредами, нам понравился. Ты молодец. Понаблюдаем еще, конечно. Может, лентяй. Но пока берем во второй тур. Поздравляю. Принимаешь такие условия?
   Лампы снова вспыхнули, еще ярче, чем прежде, дыра в груди стремительно затянулась.
   - Спасибо! - почти прокричал он, не обращая внимания на "мальчик с дредами". - Большое спасибо, я не подведу! Йес!
   - Ты согласен? - баритон, казалось, немного удивился чему-то.
   Чему?! Согласен ли он на второй тур? Да это же и была цель! Это билет в то самое светлое будущее, о котором они мечтали!
   - Тогда до встречи.
   Не помня себя, он бегом спустился с лестницы, выкатился за дверь.
   - Ну? Взяли? - мама Ярика увидела Мишкино счастливое лицо, и сама радостно засмеялась. - Поздравляю!
   - Не... там это... так вышло, что, - подошедший Ярик опустил голову и смотрел под ноги, - Мишку взяли, а меня нет. Техника слабая, - добавил он, словно оправдывая такое решение судей, и тихо отстранив растерянную маму, пошел по коридору прочь.
   - Миша, как же это?
   Мишка нахмурился и посмотрел ему вслед. Только сейчас он осознал, что его счастье обернулось трагедией для друга. Нет, это несправедливо... наверное. Они же вместе... как же Яр теперь?
   Надо было догнать, поговорить... Но пульсирующая радость в груди мешала думать. Потом, потом, он все поймет, он же друг. Они были вместе, да, но теперь Мишка один постарается, за двоих. А потом, когда выиграет, пригласит Ярика, и их снова будет двое. Завтра надо будет обговорить это.
   - Я ему позвоню, - заторопился он, стараясь не смотреть на Ярикову маму, - все будет нормально, теть Рит, мы поговорим.
   Яр уже вышел на улицу, хлопнув дверью.
   "Ну и ладно, - подумал Мишка, - завтра поговорим".

...

   - Миша? - телефонная трубка что-то забормотала женским голосом и тихо всхлипнула.
   - Кто это? Два часа ночи... Вы кто?
   - Это... мама Ярика... твоего друга...
   Он протер глаза и сел на кровати.
   - Здравствуйте, тетя Рита. А я думаю, куда это Яр запропастился. Все поздравили, он один не поздравил... я же конкурс выиграл, слышали? Теперь контракт подписывать будем.
   Трубка молчала.
   - Я его хотел пригласить, - спохватившись, затараторил Мишка, - тогда уехал, времени поговорить не было. А теперь вот вернулся ненадолго, хочу и его с собой в контракт вписать... а... что-то случилось? Вы чего звоните?
   - Миша... Ярик умер. Его нет.
   Помолчав немного, он встал и, потряс головой, словно пытаясь прогнать сон. Потом снова поднес трубку к уху.
   - Что вы сказали?
   - Он ждал, ждал... когда ты позвонишь... а вчера... выпрыгнул из окна. С десятого...десятого этажа. И записку оставил... "Я неудачник, прошу никого не винить"...
   Она зарыдала и сквозь всхлипывания начала что-то неразборчиво спрашивать, вскрикивать, но он не мог ее слушать. Уронив трубку на стол, он сел и, обхватив голову руками, закрыл глаза.

...

   Михаил захлопнул ноутбук и вздохнул.
   Да, в ту ночь его детство закончилось. Хотя нет, оно закончилось еще раньше, сразу после первого тура, в котором он прошел, а Ярик нет. Но разве мог мальчишка понимать такие вещи?
   Суровое решение - отказаться от дружбы в пользу будущего - далось ему до смешного легко. Он просто не понял, что перед ним стоял вопрос. Не заметил его, инстинктивно сделав выбор. Правильный выбор.
   Сейчас ему было совершенно ясно, что никакого таланта у Ярика не было. Он брал упорством и желанием, но на профессиональном уровне этого не достаточно. Задумайся Мишка тогда, начни сомневаться, откажись от второго тура - они бы оба сейчас остались неудачниками. Выступая вместе с ним, Яр все время тянул бы его вниз, никто и никогда больше не разглядел бы Мишкиного таланта рядом с неказистым любителем. Так и бросили бы оба танцевать. И работал бы сейчас Михаил Анатольевич в какой-нибудь строительной компании в Воронеже, менеджером среднего звена (папа, помнится, очень хотел, чтобы Миша поступал в строяк).
   Да. Но Ярик был бы жив. И сегодня, возможно, прислал бы ему поздравление. "Привет, старик, как сам? С днюхой тебя, как говорили в нашей незабвенной юности! Как там дела, на вашем побережье? Скука, конечно?) Жду приглашения на коньяк. Яр" Михаилу так явственно представилось это письмо, что он, ругая себя за "старческий маразм или что там бывает у не в меру впечатлительных стариков", снова заглянул в почту. Новых писем, конечно, не было.
   - Михаил Анатольевич, я могу забрать поднос?
   Танечка. Что-то она сегодня чересчур предупредительна...
   Девушка неслышно скользнула в комнату.
   - Миссис Мэй просила передать вам сразу после завтрака.
   Она протянула руку и осторожно положила на стол какой-то маленький желтый камушек.
   - Что это?
   - Это амулет Горана Златовича - того мага, про которого я вам...
   - Я понял. Что за амулет, зачем он мне?
   - Так это же, - Танечка потупила глазки, - подарок. В день рождения вам. И я тоже присоединяюсь, Михаил Анатольевич, с праздником вас!
   - Да погодите! - он нахмурился. - Что за амулет, я спрашиваю?
   - А! Миссис Мэй сказала, что очень сильный, очень дорого стоит! Этот амулет позволяет изменить свое прошлое!
   Он вздрогнул, но почти сразу рассмеялся. В последние годы Мэри стала в серьез интересоваться эзотерической литературой, астрологией и даже магией. Пару месяцев назад ее новым сэнсеем и кумиром стал какой-то заезжий сербский маг. Она повсюду возила его за собой, подкармливала и устраивала ему выступления в прямом эфире. Михаилу не представила. Он только из новостей узнал о "восходящей звезде магических сфер" и о том участии, которое принимала в судьбе звезды его жена.
   - Так-так. Что ж, передайте Мэри спасибо за подарок и внимание, я уж и не рассчитывал. И как же этим амулетом пользоваться?
   - Очень просто! - Таня просияла, спеша поделиться магическим знанием. - Кладете его под подушку на ночь, и перед сном во всех подробностях представляете себе эпизод, в который хотели бы вернуться. Во сне вы попадете в прошлое и сможете сделать все, что захотите.
   - Ага. Под подушку, значит. Как красна девица в русских сказках. Да-а, признаться, я ждал чего-то поинтереснее, обрядов, заклинаний там... но все равно передайте мою благодарность. А теперь идите, Танечка, я что-то устал...
   Мгновенно почувствовав перемену в его настроении, девушка взяла поднос и тихо упорхнула за дверь.
   Он взял в руки невзрачный камушек, зажал в кулаке. Потом бросил на стол. Да, похоже, старость добралась-таки до Мэри. Старость - не радость, как говорила бабушка. Хотя, казалось бы, какая старость в ее-то пятьдесят с хвостиком? А вот, поди ж ты. Положить под подушку перед сном. Такими пакостями не занимаются сейчас даже двенадцатилетние девочки.
   Но почему именно сегодня ей пришла в голову эта мысль, про изменение прошлого? Догадалась, какое воспоминание гложет его в последние месяцы? Но как, если в эти месяцы они виделись от силы раз десять? Или просто совпадение?
   Да, кстати, не случись тот второй тур, завершившийся победой, не было бы и встречи с Мэри через девять лет. Не было бы известности, славы, студии, кастингов, на которых мистер Плеханов присутствовал уже в качестве судьи. И судьбоносной встречи с восходящей звездой Мэри Мэй. Так стоила ли дружба с Яриком всего этого? Стоило ли вообще прошлое будущего?
   Он встал и вышел на балкон. Постоял, вдыхая соленый океанский воздух. Что же с ним творится? Почему все чаще, вспоминается день первого успеха и первого предательства? Ведь забыл же, забыл, вымарал ненужное из своей памяти, как из черновика. И вот на тебе. Ностальгия и запоздалые угрызения совести.
   Приложив ладонь ко лбу, он всмотрелся в спокойные синие волны, как когда-то вглядывался в смутные лица жюри. И твердо решил, что сегодня вечером, просто назло, положит этот дурацкий камешек под подушку и вспомнит тот день. А на следующее утро заставит Мэри встретиться с ним, и лично, с глазу на глаз, скажет ей, что прошлое изменить нельзя. Что не будь его, прошлого, не было бы и будущего, как не было бы этого дома и денег на содержание пронырливого мага. Да и будущего нет, ни светлого, ни темного, а есть только настоящее, и оно такое, каким ты хочешь его видеть. Сегодня и сейчас.

...

   - Поздравляю. Принимаешь такие условия?
   Мишка сжался и широко распахнул глаза.
   Вот он, вопрос. Момент выбора. Все повторялось - светили в глаза безжалостные лампы, маячил в стороне скрюченный Ярик, и ждал в полутьме бесстрастный судья, позволивший Мишке выбирать свое будущее. Все повторялось, но настоящий вопрос был задан много лет назад, а то, что сейчас происходило на сцене, было просто сном. Мишка прекрасно осознавал, что спит, но почему-то был уверен, что в этот раз принятое им решение может изменить будущее.
   Пауза затягивалась. Отказаться? Можно переиграть, передумать! Это шанс!
   Но как отказаться от всей своей жизни? Ведь не напрасно же она была прожита? И как отказаться от любви? От исполнения мечты?
   Он оглянулся на Ярика. Тот стоял, опустив голову в пол, и на его лице...
   "Он знает, - понял Мишка. - Он знает, что я скажу. Яр понял это сразу, и его вселенная сейчас с грохотом рушится вниз".
   - Да или нет? - нарушил молчание судья.
   Мишка обернулся к нему и покачал головой.
   - Нет, - четко отчеканил он.
   И замялся, не зная, что еще добавить.
   - Нет? - судья, казалось, не был удивлен. - В таком случае беру свои поздравления назад. И прошу вас обоих покинуть сцену.
   - Пожалуйста! Уже ухожу. Только знайте, что я бы выиграл. Я лучший на этом конкурсе, и другого такого вам никогда не найти!
   Высоко задрав подбородок, Мишка решительно спустился со сцены и вышел к толпе.
   В голове его крутился какой-то противный веселенький мотивчик. Все было кончено. Все. Никогда ему не встретить Мэри. Никогда не создать свою школу. Не выпить виски с Брайаном Мак-Кински, не почувствовать восторг и энергию сотен зрителей, ловящих каждое его движение. Возможно, никогда не увидеть океана...
   - Ну? Взяли? - мама Ярика увидела Мишкино лицо, и замерла. - Нет?
   - Не... там это... подожди, мам. Майкл! - Ярик схватил его за руку, в его растерянных, ошеломленных, но все-таки счастливых глазах стояли слезы. - Как же так? Как ты мог отказаться?! Мы же мечтали! Ты же...Это же твое светлое будущее!
   Мишка сунул руки в карманы и нашел в себе силы усмехнуться.
   - Какое там светлое. Обычное. Подумаешь, дом на побережье.

...

   - Михаил Анатольевич, вам обед подавать?
   С трудом разлепив веки, он поднял голову и потер затекшую шею. Надо же, заснул прямо за столом. Заснул днем, сидя, скрюченный, хотя до этого проспал восемь часов. Да, старость - не радость, однозначно. Под локтем обнаружился злополучный желтый камушек. Он засмеялся и отбросил его в сторону. Положить под подушку? Ну вот, считай, положил.
   Сколько раз за последние полгода он видел этот сон.
   Сон, в котором снова принимал решение. Сколько раз говорил "нет" и просыпался с чувством освобождения, но мираж развеивался, а решение оказывалось фарсом. Впрочем, несколько раз он отвечал "да". Потому что не просто все-таки отказаться от прожитой жизни, такой хорошей, так удачно сложившейся жизни.
   - Михаил Анатольевич!
   Ах да, совсем забыл про Танечку.
   - Нет, спасибо, Танюша, я не голоден.
   Он вздохнул и снова включил ноутбук. Ну, пришли еще какие-нибудь поздравления за время его сна? Ага, есть одно. Незнакомый адрес, но прошло через фильтр, от кого это?
   Прочитав первые строки, он почувствовал, как сердце в лягушачьем прыжке метнулось к горлу. Что же это? Это как? Шутка?! Убью за такие шутки!... убью шутника!.. Ярик, дружище...я же тебя убью...
   "Привет, старик, как сам? С днюхой тебя, как говорили в нашей незабвенной юности! Как там дела, на вашем побережье? Скука, конечно?) Жду приглашения на коньяк. И, кстати, мог бы и сам прилететь. Почтить, так сказать вниманием. Ведь, как-никак, именно мне ты обязан своим благополучием. Да-да, не отрицай - не откажись ты тогда ради меня от второго тура в том конкурсе (помнишь? Еще в Воронеже), не вышло бы из тебя человека. Потерялся бы в толпе конкурсантов, сейчас бы никто и не знал, как тебя звать. И только наши плодотворные тренировки и мое упорство, помноженное на твой талант, сделали нас великими и известными дядьками.
   Надеюсь, понятно, что просто подкалываю. Ты, конечно, и сам молодец. Талантище. Куда уж нам. Так что можешь и дальше сидеть с гордым видом, окопавшись в этом своем домище. Но на коньячок все же приглашай. А то я и без приглашения. Короче, с праздником тебя, брат!
   Яр"
  

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"