Рубцова Лидия Дмитриевна : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. Приторный сироп
  
  - Выходи, я подъехал,- в трубке телефона раздался, казалось, вечно бодрый мужской голос.
  Вот так начиналась уже вторая неделя. Чудесно, не правда-ли? Тим ласково будил меня ранним звонком, потом забирал на машине, и мы вместе ехали на учебу.
  - Привет. Я не слишком долго?- я слегка виновато улыбнулась, залезая в салон автомобиля.
  Но Тим лишь легонько поцеловал меня в уголок губ, затапливая своей нескончаемой нежностью. Я улыбнулась и ласково потрепала в ответ его светлые чуть кудрявые пряди.
  Тим уверенно завел мотор своей ауди, предмета зависти многих студентов, да и большинства преподавателей, честно говоря, тоже.
  Я повернулась к окну, чтобы зачем-то в сотый раз проводить глазами исчезающий за поворотом подъезд. Просто так было спокойнее.
  - О чем задумалась?- Тим лишь мельком бросал на меня взгляды, все свое внимание уделяя дороге.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Да так... Погода сегодня хорошая. Может сходим куда-нибудь вечером?
  - Хорошая мысль, котенок. Куда ты хочешь? Кино или, может, в клуб потанцевать?
  - Давай просто погуляем?
  Тим недоуменно задержался на мне взглядом.
  - Ладно. Если ты хочешь.
  - Спасибо.
  Остаток дороги прошел в тишине. Тим не отвлекался, а я думала о своем. Мы недостаточно близко знаем друг друга, и в этом вся проблема. Хотя, учитывая, что мы встречаемся только несколько дней, это не удивительно. А прогулка под вечерним небом, лишенная будничной суеты, разве не лучшее решение, чтобы сблизиться?
  Тут автомобиль плавно остановился на стоянке универа.
  - Тогда до вечера. Удачи на зачете,- пожелала я ему перед уходом.
  - Еще увидимся, котенок!
  Я снова подарила ему улыбку. Как мне нравится это его фирменное "Котенок"! Сразу мурашки пробегают по коже. И душу заполняет ярким солнечным светом. Как мне этого всегда не хватало!
  Единственно, что напрягало в данный момент, пристальное внимание всех. В принципе, со стороны я могла их понять. Слишком уж неожиданно мы с Тимом стали парой. Но не буду же я из-за этого подбегать к каждому и рассказывать нашу историю снова и снова! Покосяться и успокояться.
  - Вероника,- услышала я негромкий голосок своей подруги.
  Аня стояла на широком крыльце и нетерпеливо звала к себе, активно при этом жестикулируя.
  - Да ты прям дрожишь от нетерпения,- усмехнулась я - Что расскажешь?
  Аня тяжело вздохнула, и моё уже схлынувшее напряжение вновь вернулось.
  - Макс в универе.
  - ...
  О чёрт... Нет. Нет. Нет. Только не это!
  - Уверена?- с нескрываемой надеждой переспросила я.
  - К сожалению, да. Я сама видела.
  Замечательно! Просто замечательно! Я только недавно пришла в себя после его последней выходки, и двух недель мне было катастрофически мало!
  - За что мне это?!
  Аня проигнорировала мой посыл высшим силам и потащила в лекционный зал.
  
  ***
  - Саня! Леха!
  - Здорова, гриппозник!
  - Иди ты!- беззлобно послал Макс Сашу.
  - Макс! Ну ты даешь! Рад тебя видеть.
  Воссоединившаяся троица лучших друзей быстро привлекла внимание и притянула однокурсников.
  - Макс!
  - Ты где пропадал?
  - Болел что-ли?
  - Придешь завтра на днюху?
  - Максим, а я тебе все конспекты отсканировала...
  Максим удивленно хлопнул глазами, все-таки не каждый день сама звезда потока, Лена, предлагает просто так свои труды, но быстро взял себя в руки, сделав заметку в голове.
  - О! А я тоже приболел. Можно и мне хоть один конспектик,- Саша драматично прижал тыл ладони ко лбу, завешанному черными волосами, изображая жар. И по этому же самому лбу и получил слабым хлопком стопкой листов.
  - Сам пиши.
  Ребята громко рассмеялись.
  - Молодые люди,- старенькая сухонькая старушка выглянула из их аудитории - Я вижу, знания вы получать не спешите, раз гогочите в коридоре громче меня.
  Можно было бы поспорить, что пара начинается только через пять минут, или что они своим "гоготом" никому не мешают... но экзамен через месяц, и портить отношения было не выгодно.
  Половина зала уже сидела на местах, в том числе и девушка с густыми каштановыми волосами, на которую Макс сразу наткнулся взглядом. Вероника сидела неподалеку у окна и о чем-то болтала с подругой.
  - Как она? Лучше себя чувствует?- брюнет коротко качнул головой в сторону девушки.
  - Лучше?- Саша усмехнулся, - Похоже ты действительно сильно переболел, раз даже справки не наводил и не знаешь. Они с Тимом вместе. И похоже вполне себе счастливы.
  - ЧТООО???
  Парень едва не подпрыгнул.
  - Нет-нет, быть этого не может. Она не могла так быстро его подцепить!- Макс на секунду закрыл глаза и поморщился, - Или могла?
  Раздался громкий стук карандаша о стол, это старушка все еще пыталась призвать студентов к дисциплине.
  - Да не парься. Это у них ненадолго, - прошептал Леха, сидевший сзади, - Даю еще дней семь. Не больше. Она просто очарована его обходительностью, но уж точно не влюблена.
  - Не, не семь. Еще недели две-три, - подхватил Саша- Еще же страшная женская месть.
  ***
  Перерыв начался быстрее, чем казалось. Вероника судорожно сглотнула.
  - Пойду-ка я схожу до буфета или в туалет...
  - Поздно, он почти подошел,-коротко проинформировала Аня.
  Пробормотав все имеющиеся в памяти проклятия, девушка обернулась - быть застигнутой врасплох ей тоже не хотелось.
  Он был уже в метре.
  - Давно не виделись.
  Девушка гордо поджала губы.
  - Что тебе нужно?
  Макс отрицательно покачал головой.
  - Разве мне нельзя просто подойти?
  - Нет, нельзя.
  Не обращая внимания на запрет, он продолжил:
  - А я смотрю, ты быстро разобралась со статусом свободной девушки. Ты ей вообще была?
  - Ты меня в чем-то обвиняешь?- прищурилась Ника, из-за всех сил пытаясь сохранить спокойствие.
  Макс якобы пофигистично засунул руки в карманы и оперся на один из столов.
  - Ну что ты. Конечно же, нет. В чем мне тебя обвинять? А то, что ты теперь с Тимом, это вообще недоразумение! Не так ли?!
  Губы засохли, и пришлось их облизать. Но от девушки этот жест не остался незамеченным: парень нервничал.
  - Недоразумение - это то, что мы с тобой были вместе. А Тим...
  - Нет уж. Избавь меня от хвалебных песен в его честь. Хотя, пожалуй, я ему даже немного сочувствую, влюбиться в такую стерву...
  - Никак не забудешь последний вечер. Подумаешь, кастрюля ледяной воды...
  - С отключенной горячей водой и отоплением!
  - Мог бы еще в постели поваляться, я б не расстроилась.
  - Не дождешься.
  
  
  2. Лунные разговоры
  
  "Вдо-ох... Вы-ыдох. Спокойствие... Главное спокойствие. Все будет хорошо. Все уже хорошо, просто есть некоторые сложности..." И одна из них как раз отходила от девушки в слегка подбешенном состоянии. "Подумаешь... Просто отношения повыясняли... С кем не бывает? Скоро ему надоест, и он отстанет. И все будет по-прежнему хорошо. Надо только немножко потерпеть...".
  Сердце стучало как бешеное, отбивая ритм голопа, и отдавало громкими ударами прямо в уши. Отчего? Кто его знает? Девушка даже не задумывалась об этом, ей хватало и своих проблем.
  - Ника...
  Как сквозь туман до нее донесся голос Ани. Девушка легонько тряхнула головой, как бы выныривая из мыслей.
  - Да, прости.
  - Ты в порядке?
  Вероника через силу улыбнулась.
  - Да, в полном. А он...пусть катится к черту. И настроение он мне не испортит.
  Аня усмехнулась.
  - Вот это настрой! Так держать.
  Вот закончится общая лекция и больше, к счастью, совместных пар не будет. Сегодня.
  - Тишина в аудитории! Итак, запишите главный тезис экзистенциализма...
  Голос старушки хоть и звучал громко, но все равно похрипывал.
  - Ерунда какая-то...- прошептала подруга,- Философам в свое время делать было нечего, раз они напридумали, как бы мозги побыстрее сломать. Верони...
  Но Вероника опять погрузилась в свои раздумья.
  - Ай, да ладно.
  
  ***
  - Котенок!
  Тимофей, только что сидевший на скамейке в сквере, подскочил, едва заметив девушку. Вероника устало улыбнулась и, крепко обняв, прижалась лицом к его груди.
  - Ну-ну. Ты чего? Совсем утомилась?
  - Угу.
  - А хочешь, я тебе массаж сделаю?
  Вероника удивленно отклонилась, а после, уже повеселев, рассмеялась.
  - Что, прямо тут?
  Тим невозмутило кивнул.
  - Боюсь, после этого массажа, мне будет стыдно здесь появляться.
  - Тогда... - парень сделал вид, что задумался - Я знаю, что тебя порадует.
  Дождавшись заинтригованный взгляд девушки, он подарил ей алый букет, одиноко лежавший до этого на скамье.
  - Тим...ты...не стоило- растрогано проговорила девушка.
  - Мне просто нравится твоя радость. И кстати, где мой поцелуй?
  
  ***
  Уже стемнело. На небо вышел серповидный месяц. Птицы затихли. Единичные прохожие тоже не шумели. Они уже успели погулять по городу и теперь не спеша прогуливались по одной стороне узкой речки, по эстетическим причинам оставленной в черте города...
  В тот день тоже была луна. Только ее постоянно скрывали черные тучи. А еще шел дождь, и поэтому здесь было безлюдно...
  Зачем он привел меня сюда? Чтоб я все вспомнила? Так я и так забыть не могу...
  - Теперь этот парк мой любимый. И знаешь кому я этим обязан?
  Девушка вопросительно встретилась с ним взглядом, под которым парень, кажется, немного растерялся.
  - Ты ведь согласилась стать моей девушкой.
  Согласилась... да. Мне действительно лучше с Тимом. Я чувствую, что любима им.
  В тот день шел дождь. Смутно помню как я оказалась именно здесь.
  Была ярость, злость. Было дикое разочарование. И опустошенность. Была боль. Сильная, рвущая, ломающая. И словно выворачивающая. Мама жалела, и эта жалость первое время выбешивала. И я каждый день сбегала из дома, бродила по улицам. Все три дня. А на третий - шел злосчастный дождь. Я хотела спрятаться как и все остальные люди и даже побежала в сторону дома. Но вдруг в этом опустевшем парке поняла, что искала эти дни. Место, где можно покричать. Без странных косых взглядов непонимающих людей, без шетоптков и обсуждений. И я остановилась...
  Осипшую и замерзшую меня случайно нашел Тимофей, мой хороший знакомый. Отвел к себе домой, отправил в горячий душ, напоил глинтвейном... Я чудом тогда не заболела. А вечером он признался, что влюблен с конца второго курса, когда познакомился с запуганной экзаменами первокурсницой. Затем последовало предложение стать парой. А я? Я была словно в трансе. И согласилась.
  - Да. Я помню,- улыбнулась она.
  А что ей еще оставалось сделать? День был предназначен не для слез и истерик. Для него этот парк вызывал только хорошие эмоции, тогда незачем было все омрачать. Ведь закончился тот день не так уж и плохо.
  Тим остановился и трепетно за плечи повернул девушку к себе лицом.
  - Ты вся не своя. Что произошло?
  Девушка отрицательно качнула головой.
  - Ничего особенного. Просто Макс вернулся с больничного.
  Тим посерел, и Вероника быстро добавила:
  - Это рано или поздно все равно бы произошло...
  - Почему ты не сказала раньше?
  - Ну... это же не чрезвычайное бедствие, - как-то вяло пошутила девушка.
  Но Тим даже не рассмеялся, и Вероника устало выдохнула.
  - Слушай, я и так весь день на нервах, давай хоть ты не нагнетай. Пожалуйста. Нужно просто немного потерпеть и свыкнуться с мыслью, что он мне никто.
  - Ладно, Котенок. Я сдаюсь. Но может, мне с ним хотя бы поговорить?
  - Кулаками?- усмехнулась она, представляя эту картину, - Нет, только взбаламутишь все. Не нужно. Просто будь со мной.
  Большие пальцы его руки шершаво поглаживали ее запястье, а вторая крепко прижимала к себе.
  - Хорошо.
  - Спасибо.
  Парочка слившейся воедино тенью отражалась в темной воде, не замечая ничего и никого вокруг. И даже одинокий мужской силуэт, внезапно замерший на месте.
  Вдруг Тим встрепенулся и с горечью произнес:
  - Знаешь, я так жалею, что не могу просто набить ему морду.
  - Какой кровожадный. Будет повод - пожалуйста. Я ни капли не расстроюсь.
  - А ты? О чем жалеешь ты?
  - О том, что столько лет не замечала тебя,- с максимально вложенной нежностью призналась девушка и добавила на недоуменный взгляд Тима - Как мужчину, в смысле.
  Глаза парня вспыхнули, и он, импульсивно наклонившись, накрыл ее губы своими.
  ...
  "Дура влюбленная!"- мысленно ругнулся Саша, расслышавший последние фразы: "Поцелуйчики, обнимашечки, цветочки... Херня - все это! Только обертка. А за ней что? А ничего!"
  Отвернувшись, сдерживая желание сплюнуть на землю, странная привычка перешедшая от деда, парень побрел в обход.
  
  3. Треск розовых очков
  
  - Мам, я дома.
  Не успела Вероника снять ботинки, в коридор, едва не врезавшись в зеркальный шкаф, влетела женщина с огромной накрученной бигудями прической.
  - Ты время видела? Уже почти двенадцать!...
  - Еще одиннадцать,- скрывая раздраженность поправила девушка,- Тётя Майя, а где мама?
  - "Где мама?"- передразнила ее тетя, - На кухне твоя мама.
  - Вот и славненько, - не удержалась от мстительной улыбки девушка и шустро обогнула ее.
  Мама действительно нашлась на кухне. Женщина перемешивала что-то в небольшой кастрюльке, озираясь как ребенок через плечо, тайком готовивший сюрприз. А заметив приближающуюся дочь, даже слегка расстроилась.
  - Ну вот чуть-чуть не успела.
  - А я ее пыталась задержать! И вообще твоя дочь совсем от рук отбилась! Никакого уважения.
  Вот так было всегда. Тетя Майя и мама Роза были с детства очень дружны; как и полагается сестрам они ссорились и всегда мирились снова. Старшая была ворчливой и требовательной, а младшая - наоборот всепрощающей и по-детски непосредственной. И сейчас, во взрослой жизни, ничего не изменилось.
  - И надолго вы к нам?- как можно более вежливее спросила Вероника.
  Тетя громко цокнула.
  - Роз, ты посмотри, а? Какая...
  Мама не стала обращать на перепалку, ставшую за последние годы вполне привычной, и протянула каждой по тарелке с винегретом. Вероника превкушающе облизала губы.
  - У нас праздник?
  - Нет. Я просто хотела тебя порадовать, - с явным посторонним смыслом ответила мама.
  Казалось, мама больше всех переживала за девушку, по крайней мере только так можно было объяснить ее маленькие, но ежедневные подарочки: любимые блюда, красивые ручки (которые "бесплатно дали на работе, ну зачем они мне"), зашитая сумка, до которой у самой девушки не доходили руки, и прочие приятные и ценные мелочи.
  - Чего ее радовать?- раздался ворчливый голос сбоку, норовя испортить аппетит, как раз когда девушка поднесла ложку ко рту.
  - Май, ну ты чего! У девочки сейчас тяжелый период в жизни. Вер, ты кушай-кушай.
  - А как Лиза поживает?- рискнула перескачить девушка на другую тему.
  - Ой, Лизка вообще не учится!...
  Спустя минут сорок обсуждения своей якобы бестолковой дочери, все наконец начали ложиться. Но и тут все было не так гладко.
  - Вероника. Твой свет мне мешает.
  - Тетя Майя, я специально, чтобы вам не мешать, закрыла дверь.
  - У тебя под дверью большая щель через которую он и светит. Пришла посреди ночи и еще спорит!
  С утра тетушка встала раньше всех, и начала ворчать о том, что люди раньше с первым лучом солнца вставали, а не дрыхли до последней минуты. И вообще на учебу уже пора идти...
  - Или ты на самом деле не на занятия ходишь, а матери лапшу на уши вешаешь?
  - Да на пары я хожу, на пары!
  Поднявшись, подстегиваемая одним лишь раздражением, девушка недовольно смерила женщину взглядом и ушла в ванну, прихватив телефон.
  - Тимош, привет... Да, и я целую... Слушай, хотела предупредить. Я сегодня одна уеду... Да, все хорошо... Увидимся, расскажу... Ага, ну давай... И я тебя.
  Странно, но настроение не улучшилось ни на каплю. Скорее, наоборот, появилось некоторое чувство неудовлетворенности, когда ждешь одно, а получаешь совсем другое. А еще в груди засело предчувствие плохого. Так не должно быть после звонка ему. Но так было.
  Автобус неспешно покачивался из стороны в сторону, пейзаж за окном монотонно сливался в одну темно-серую картину, а немногочисленные пассажиры все больше и больше уходили в сон. Вероника, склонив голову вбок, сквозь полусомкнутые веки что-то рисовала на запотевшем стекле, боясь тоже уснуть и пропустить остановку.
  Лекционная аудитория была непривычно пуста. Даже свет еще не горел. Может доспать? Но полчаса настроение не поднимут, лучше попытаться окончательно проснуться, а выспаться как следует вечером.
  Вспомнив, что ее давно не спрашивали, а вчера, под ворчания тетушки, читать было бесполезно, Вероника нехотя взялась за задание к следующему семинару. Подперла рукой голову. И не заметила, как задремала прямо с открытыми в тетрадь глазами.
  
  ***
  Широко раскрыв дверь, Макс бодро зашел в кабинет, тут же жизнерадостно со всеми поздоровавшись, и направился к Лехе.
  - Утро доброе, коллега!
  - И вам, Максим Владимирович, не хворать.
  - И давно вы, Алексей батькович, моё отчество умудрились упомнить?
  - Так ведь в отличии от вас, уважаемый, у меня голова не дырявая!
  - Опять, сударь, вы своим умом хвалитесь.
  И тут он заметил Веронику.
  - Странно... Вчера весь день как на иголках сидела, бегала от меня или злилась, а сейчас даже не заметила...- пробормотал себе под нос парень, - Секунду, я сейчас.
  Выбрав наиболее центральный маршрут, который абсолютно случайно проходил мимо парты Ники, парень пересек аудиторию.
  - Лен, привет, - девчонка просияла - Не поделишься прошлым конспектом? Раз уж предлагала.
  А сам начал косить одним глазком на реакцию Вероники.
  - Да, конечно,- заискивающе затараторила та - Конечно, держи. А только прошлым? Или может...
  Реакции не было ровно никакой, девушка все также сосредоточенно вглядывалась в тетрадку.
  - Хорошо, спасибо. Я принесу их попозже.
  Листочки конспекта аккуратно лежали в отделом файле, белоснежные, немятые. Разумеется их все стоило посмотреть прямо сейчас, безотлагательно. А то что их оказалось достаточно много, и что они разлетелись на пол - чистой воды случайность. И как раз рядом с Вероникой.
  - Вот ведь!- совсем без раскаяния прокомментировал Макс, из подлобья наблюдая на девушкой.
  И опять эмоциональная тишина. Ни насмешки, ни недовольства, ни сочувствия.
  Бесит!
  Научилась, коза, искусно игнорить!
  - Макс?
  Саня уже пришел и, скривив брови к переносице, разглядывал друга.
  - Ты что творишь?- негодующе спросил он, едва Макс подошел достаточно близко - Ты не забыл, что вы расстались?
  - Нет. Меня просто вся эта ситуация выбешивает!
  Саша терпеливо вздохнул.
  - Стоп. Вы разошлись. Между вами больше ничего нет,- как маленькому в который раз принялся объяснять он, - Ты же так все и планировал.
  - Я знаю!
  - Ты хотел видеть ее страдания?
  - Нет же! Я, наоборот, как мог отодвигал встречу с ней. На больничный даже вышел! Дал ей целых девять дней форы!...
  - Он бесится, что она так быстро нашла ему замену,- влез в разговор Леша.
  Но Саня жестом попросил того заткнуться.
  - Мы оба знаем, что тебе она дорога. Но сейчас, будь добр, умерь свой пыл.
  - Я пытаюсь! Но ты пойми, я ждал ярости, злости, если и игнора, то фальшивого, а никак не тотального пофигизма с ее стороны! Я ж ее до костей знаю! Она притворятся не умеет!...
  Саня заскрежетал зубами еще в начале фразы, а в конце, когда нервы уже были на пределе, рявкнул так, что пол аудитории, вместе с преподом, испуганно подскочило:
  - Успокойся! Включи, наконец, голову, и хватит привлекать внимание.
  - Хорошо. Последняя глупость.
  - Осел.
  
  ***
  Проснулась Вероника в самом конце лекции, с сильно затекшей шеей, но зато довольная. Телефон весь извибрировался смсками от Тима, требовавшего встречи в ближайшие минуты.
  - Можно выйти?
  Выйдя в коридор, девушка первым делом сладко потянулась до хруста в суставах, а затем уже огляделась. Тим стоял чуть поодать, прислонившись к стене. Лицо покрылось мелкими морщинками, брови сузились к переносице.
  - Привет,- радостно поздоровалась девушка, но ответной улыбки не получила и насторожилась - Что такое?
  - Привет... Скажи мне, котенок, - странным, будто бы зловещим голосом, наконец, ответил он,- Где ты сегодня ночевала?
  - Дома. А в чем дело?
  Парень многозначительно молчал.
  - Тим, я тебя не понимаю.
  - Хорошо, тогда скажу на прямую. То помещение, из которого ты мне звонила сегодня, с другой изоляцией,- девушка вопросительно приподняла брови, и Тим соизволил пояснить- Твой голос звучал гулко, не так как обычно.
  Ника явно подзависла на несколько секунд, силясь сквозь прошедшую дрему, вспомнить, что было ранним утром.
  - Подожди... Так я же из ванной сегодня звонила, там как раз есть подходящее эхо, - в итоге негромко заговорила девушка,- Ко мне вчера тетя приезжала...
  С каждым подробно рассказанным объяснением, лицо парня постепенно расслаблялось.
  - Если она снова приедет, можешь смело приезжать ко мне. Поверь, я буду только рад.
  Ника кивнула, попрощалась и вернулась на лекцию. Сердце бешенно стучало, но не от радости. Это было разочарование и ощущение, что она что-то упускает. Что-то крупное. И что-то важное.
  Так, из-за недоверия треснули розовые стекла и из оправы выпал первый маленький осколок.
  
  4. Четыре миллилитра ярости
  
  - Что он хотел?- прошептала Аня.
  - Кажется, поругаться...
  Подруга фыркнула чуть громче, чем следовало.
  - Вот придурок!
  - Аня!- возмутилась девушка.
  Аня демонстративно скорчила рожицу.
  - Я его, кажется, понимаю,- пояснила Вероника,- Если бы я была безответно влюблена в течение долгого времени, а потом стала бы встречаться с этим человеком, я бы тоже боялась его потерять и ревновала бы ко всем. А тут еще Макс вышел на учебу. Поэтому, ничего удивительного. Мне даже приятно это внимание.
  - Ага, приятно, как же, то-то ты это даже без тени улыбки говоришь. Ты конечно, прости, но у меня такое мнение, что ты его защищаешь.
  - Он тоже меня защищает!
  - И как же?
  - Хотел из-за меня подраться с Максом...
  - И как? Подрался? Или только хотел?
  - Аня!- шепотом вскликнула Вероника.
  Аня отвернулась, прикусывая губу. На уме вертелось несколько мыслей. По-хорошему, надо было бы сказать...
  - Ник, ты с Тимофеем себя очень сильно сдерживаешь, я это вижу.
  - Хватит,- резковато отрезала девушка - Я знаю, к чему ты ведешь. Но давай закончим этот разговор.
  - Я просто хочу понять, что ТАКОГО сделал Макс, что ты ТАК на него зла.
  - Аня, я тебя прошу. Хватит,- взмолилась Ника.
  Внезапно наступила тишина и громкие шаги на этом фоне. Преподаватель, заметив шум на задних партах, захотел лично разобраться с нарушителями порядка и теперь уверенно подходил к источнику. Но перед его глазами предстали две миниатюрных девушки: блондинка и шатенка.
  - И откуда в вас столько шума? Девушки!
  Те притворились Штирлицами и смущенно молчали.
  - Давайте договоримся. Если хотите поговорить, то говорите, чтоб слышно было всем. Поговорку знаете: "Больше двух - говори вслух"? А если нет - тогда молчите.
  - Извините, мы больше не будем.
  - Ну смотрите!- погрозил пальцем препод и негромко добавил,- Хотя я бы послушал. Так надоело лекции читать...
  Перед следующей парой, той самой к которой Ника так и не подготовилась, девушки зашли в буфет, выпить кофе. Обе были излишне молчаливы, что в прочем было не удивительно. В итоге Аня не выдержала и под каким-то не особо значимым предлогом убежала.
  Надо было все рассказать. И она расскажет. Но сейчас Вероника просто не могла об этом говорить. Даже лишний раз вспоминать было больно. Слезы накатывали, по телу пробегала крупная дрожь, как при лихорадке, перед глазами мутнело, словно перед обмороком и подкатывала тошнота. И сейчас, стоило лишь поверхностно окунуться в это состояние, появились первые симптомы.
  Вероника быстро открыла сумку и достала сухие платочки. Вдруг заметила толстую красную тетрадку среди прочих, которой здесь быть не могло. Дрожащими руками, подцепив за корешок, она потянула ее на себя. Да, так и оказалось, это был ее дневничок, точнее их. В этом дневнике была их переписка длинной почти в год. В минуты ссор или в их отсутствие - переписка ни на день не прекращалась. Это была их игра. Единственным негласным правилом которой было: не быть пойманным. Каждый раз, уезжая домой, девушка тайно оставляла новые записи, а вновь приезжая, бежала читать его ответы.
  Надо выкинуть.
  Но руки уже открыли первую страничку, а глаза забегали по строчкам.
  "2 января.
  - А мне понравился твой подарок.
  - Правда? Я рад. Хочешь еще один?
  - Хочу!
  - Для этого тебе придется остаться на ночь...
  - Опять ты "совсем не заметно" намекаешь)
  - Я и не думал намекать.
  - Так ты серьезно?
  - Абсолютно.
  - Пожалей мою маму, она свою дочь целый год не видела.
  - Какая старая шутка.
  - Ну не сердись..."
  На листок с громким резким шлепком приземлилась первая слезинка. Девушка всхлипнула, отрываясь от тетради. Платочки под рукой внезапно оказались просто необходимы. Губы дрожали, а перед глазами стоял вечер второго января, как, стоя у ее подъезда, она не решалась, а он не хотел сказать "пока". И только когда нос стал таким же красным, как и губы, он подтолкнул ее к двери.
  Выбросить, пока не стало хуже.
  "18 мая
  - Нииик...
  - Чтоб ты знал. Ты идиот!
  - Даже сейчас, я тебя обожаю)
  - Я из-за этих слов не поплыву.
  - Да хватит дуться. У тебя морщинки на лбу останутся. Навсегда!
  - Иди в пень!
  - Ахахахаха! Я же вижу, что ты уже остыла.
  - Нет!
  - Хватит, я сказал. Жду тебя на кухне. Мириться будем."
  Чёрт! Чёрт! Чёрт! Нельзя это читать! Все в этой книге навевало воспоминания и заставляло сердце рвано биться о жесткую грудную клетку. И хоть на этой странице прошлого они ссорились, внутри все равно зародилась жалость. К потерянным отношениям. Та самая, которая уговаривает, шепчет попытаться вернуть те счастливые минуты. На мгновение даже захотелось все забыть и на самом деле вернуться... Какие страшные мысли.
  Девушка с силой захлопнула тетрадь, нарочно вспоминая их последний день. Дикое желание резко отступило. Нет. Такое не прощают.
  На саму себя возмущенной волной поднялась злость. Вот дура! Как вообще такая мысль могла придти в голову! Сначала вернуться, а потом на те же грабли?!
  Но зачем было подкидывать ее в сумку? Позлись? Или решил все общие вещи сплавить с глаз долой. А вот фигушки. Вероника снова открыла тетрадку, намереваясь написать все, что думает об одной скотине...
  На последней странице стояла сегодняшняя дата.
  "НЕ СМЕЙ МЕНЯ ИГНОРИРОВАТЬ!"
  Тетрадь в порыве гнева улетела в противоположную стену.
  Опередил, сволочь.
  - Ника! Что с тобой?
  Вероника медленно перевела затуманенный взгляд на Аню, оказавшуюся здесь в самый нужный момент. В голубых глазах блондинки плескалась тревога за подругу, и именно это чувство заставило придти в себя. Ника огляделась - в буфете не было ни души.
  - Пара началась минут пятнадцать назад, я поэтому за тобой и прибежала.
  Вероника запоздало кивнула и хрипло произнесла:
  - Он мне изменил.
  От непонимания из-за резкого скачка темы до ее осознания прошло секунд десять, не меньше. Ника не торопила, лишь смотрела в округляющиеся глаза подруги.
  - Нет, тут какая-то ошибка. Вы настолько...- Аня попыталась подобрать правильное слово - Едины, что этого просто не может быть.
  Вероника глубоко вздохнула, подавляя рвущуюся ярость.
  - Я сама видела.
  - Но, может, ты неправильно все поняла?- неуверенно спросила блондинка.
  - Серьезно? Он даже оправдываться не стал... И вообще, с чего это ты его защищаешь?!
  - Если честно, у меня просто не укладывается в голове.
  Ника несогласно поджала губы, но решила не отвечать.
  - Почему ты решила мне все рассказать?
  - Просто я настолько зла, что все равно не смогу зареветь.
  Аня отошла, подняла тетрадь.
  - Это из-за нее?
  Шатенка мрачно кивнула и отвернулась у окну.
  - Полюбуйся на последнюю страницу.
  Послышался шелест бумаги, короткая тишина, сдавленный вздох. Девушка не оборачивалась - стоит вновь увидеть запись, и ярость захлестнет с новой силой.
  - Давай я на него наору?
  - И ты туда же? Нет уж.
  
  5. Волнения за близких
  
  Когда, наконец, Вероника пришла домой, желание осталось только одно. Побыстрее лечь спать. Сегодняшний день забрал слишком много моральных сил. Но прежде она все-таки быстро написала конспект и помогла матери по дому.
  - Мам, ты чего такая бледная?
  - Не знаю, голова болит сегодня весь день. Не волнуйся, я уже таблеточку выпила и становится лучше.
  - Ну раз лучше... Если что, зови меня.
  Мама улыбнулась и отправила дочь в свою комнату отсыпаться.
  В комнате уже минут двадцать бесплодно вибрировал телефон. А следом за пропущенными звонками шла смска от Тима.
  "Котенок, я сегодня глупо себя повел и чувствую ужасную вину. Может встретимся?". В конце сообщения стояла целая уйма всяческих смайликов, якобы, призванных еще больше вызывать сочувствие. Но почему-то не вызывали, а наоборот даже слегка раздражали. Вероника вздохнула, идти никуда не хотелось, однако согласилась, быстро набрав ответное сообщение.
  Минут через десять девушка подходила к остановке, куда Тим подъехал пару мгновений назад.
  - Залазь в машину, пока не замерзла.
  Не то чтобы на улице было холодно, все-таки стоял конец апреля, ассоциировавшийся с экзаменами. Хотелось больше гулять, наслаждаться весенним солнышком. Дышать свежими только расцветшими растениями. Но девушка не стала спорить и молча села в машину.
  - Тим?
  - Я уже извинился, но скажу еще раз. Прости, пожалуйста. Я не прав, не доверяя тебе...
  - Тим...- мягко, но весьма настойчиво перебила Ника- Я не виню тебя,- немного поразмыслив, девушка доверительно добавила,- Возможно, я бы на твоем месте сделала тоже самое.
  Тим неуверенно улыбнулся, приободренный поддержкой девушки.
  - Я обещаю, что такого не повторится.
  Вероника кивнула и тихо добавила, просто не удержавшись от комментария.
  - Не обещай, того чего не можешь удержать.
  - А?
  - Просто мысли вслух.
  Тим говорил что-то еще, девушка слышала в пол уха, витая в своих мыслях. Ей не нравилось, что он оправдывается перед ней, как-то это очень смахивало на лесть. По крайней мере, остался такой же мерзкий липкий осадок. Но девушка молчала, ведь парень попросту не поймет, что она имеет в виду или, что хуже, начнет извиняться и за это. А так, он просто болтает...кстати о чем он болтает?
  - Тот обходит первого, второго... а потом, знаешь, так со спины изящно, по-другому не назовешь, бьет по мячу, передавая его мне, и я его прямо в ворота!
  - Ничего себе, поздравляю...
  Просто он мягче, податливее. Как глина. И отходчивее. С ним будет спокойнее. Подарки, знаки внимания, львиная доля нежности - разве не этого хочет любая женщина?! А недостатки, они есть у каждого. Разница лишь в том, замещаются ли его недостатки ее плюсами. И наоборот, совместимы ли ее минусы и его положительные стороны. На этот вопрос девушка ответить не могла.
  - Ты голодная?
  Внезапно прозвучавшая вопросительная интонация оборвала мысль. Девушка моргнула, пытаясь уловить смысл сказанного.
  - Что?
  Тим рассмеялся:
  - Совсем забыл, ты же сегодня совсем не выспалась. Но я знаю, как тебя разбудить. Поехали.
  А еще он умеет слушать.
  - Ну если только ненадолго.
  - Тебе понравится.
  Мотор рычаще завелся, несколько секунд и автомобиль рванул с места.
  - Тим!
  - Я обещал, тебя разбудить.
  - Но не ценой же жизни!
  Парень сбавил обороты, успокаивая напрягшуюся девушку.
  - Зато ты проснулась, - довольно сказал Тим.
  Ника недовольно фыркнула и внезапно осознала еще одну вещь. Она тоже не до конца ему доверяла. Только не в плане недосказанности и вранья, а в плане жизни.
  Но ведь полностью мы никому не доверяем?
  Максу когда-то она верила.
  Или может именно поэтому разочаровалась сразу во всех людях?
  - Ну так куда мы едем?
  - За пирожным. Мой знакомый недавно открылся. Его сладости...восхитительны. Ты обязана их оценить.
  Треугольная клубничная пироженка была действительно великолепна. Особенно с горьковатым кофе. В этом парень оказался прав. Атмосфера маленькой кофейни тоже порадовала. Теплая, уютная... с приглушенным светом, оставляющим чувство загадочной недосказанности. Украшения, в стиле темного дерева, добавляли комфорта. Возможно спать захотелось чуть сильнее, но это не беспокоило. В этом месте, казалось, ничего не могло побеспокоить.
  Тишину нарушила трель телефона девушки и одновременно на экране высветилась мамина фотография.
  - Да, мам, привет.
  - Вероник, ты далеко? Мне плохо.
  Сердце забилось в бешеном ритме.
  - Я уже еду, - сделав пару соответствующих жестов Тиму, на счастье тот все понял и тут же завел машину с автозапуска - Ты дома? Что именно плохо?
  Уже в машине Ника вызвала скорую, опасаясь, что случай окажется серьезнее, чем кажется. Тим благоразумно молчал, практически голыми руками осязая напряжение девушки, лишь изредка пытаясь ее успокоить.
  Скорая, надо отдать ей должное, примчалась сразу за ними. Девушка даже закрыть дверь не успела, как раздался звонок домофона.
  Мама лежала в кровати, в то время как в квартиру зашла женщина лет сорока и сравнительно молодой паренек.
  - Ну-с?- спросила женщина, по-видимому врач, присев к ней на кровать, пока Вероника искала полис медбрату.
  Как оказалось при выяснении, головная боль так и не прошла. Через некоторое время, которое мама стойко и упорно переносила на ногах, появились мушки перед глазами. Женщину бросило в резкий пот и затошнило. Голова закружилась как перед обмороком, но до него, с счастью, не дошло.
  - Боли в сердце?- безэмоционально спросила женщина, накладывая манжетку тонометра на плечо матери.
  - Есть, но несильные.
  Аппарат показывал давление в 190 на 130 миллиметров.
  - Какое обычное?
  - Ну... 140 где-то... верхнее,- неуверенно ответила мама.
  - Толь,- обратилась он к медбрату - Энап внутривенно набери, пожалуйста. Принимаете таблетки от давления постоянно?
  - Нет.
  Дальше шли исключительно профессиональные действия и минимум разговоров. В течении четырех минут разведенное лекарство вливалось в кровь.
  - Вам необходимо сходить к вашему лечащему врачу, чтобы он подобрал вам подходящий препарат. Пить его нужно будет постоянно. Иначе вот такой криз повторится, - столь же холодно предупредила она.
  Мама испуганно кивнула, соглашаясь.
  Минут через семь-восемь давление перемерили. Оно стало практически нормальное, пациентка тоже чувствовала себя гораздо лучше, и бригада скорой поспешила на следующий вызов. Лишь паренек на прощанье пожелал здоровья.
  Вероника облегченно выдохнула, и чувство тревоги и опасения, наконец, окончательно слетело.
  Совсем поздно звонил Тим, спрашивал про самочувствие матери. Когда он уехал? Этого девушка не заметила, видимо он решил не путаться под ногами.
  
  
  6. Горючая ненависть
  
  Ночью снова снился кошмар.
  Вероника бежала в полной тьме. Не было видно ни земли, ни неба, ни даже воздуха. Была только девушка и какая-то поверхность под ногами. Ровная и мягкая, как если бы она бежала по молодой траве. Девушка ничего не видела, но зато осязание и слух обострились в сто крат. И последний ей подсказывал: она не одна.
  Его тяжелое, гнетущее дыхание преследовало шаг за шагом. Не давало успокоиться, задуматься ни на мгновение. Порождало лишь панику. Казалось, мгновение, и ее плеча коснется его мерзкая безобразная рука, обовьется в круг костлявыми пальцами и сожмется мертвой хваткой, заставив застыть на веки вечные. Или умереть от страха. И этот липкий страх гнал ее вперед.
  Внезапно земля ушла из-под ног, и девушка резко полетела вглубь этой пустоты.
  Проснулась она от собственного вскрика. Кожа горела пламенем, одеяло сбилось и упало на пол. Убрав прилипшие темные прядки с вспотевшего лба, девушка глубоко выдохнула, так чтобы из груди вышел практически весь кислород. Грудную клетку свело под давлением, но страх начал рассеиваться. Лучше было бы с кем-нибудь поговорить, услышать знакомый голос, почувствовать, что она не одна. И что за ней никто не охотиться.
  Но время: четыре часа утра. Хорошо, что мама не проснулась.
  Ника встала, с первого раза попадая в прохладные тапочки, верно, словно два маленьких песика, ожидавших ее у кровати, и поплелась на кухню выпить воды.
  
  ***
  Вместо звонка будильника утром зазвенела совсем другая мелодия. Ника даже удивилась, в той мере, насколько это было возможно сразу после сна.
  - Эм, алло?
  В трубке послышался мягкий, совсем не ехидный смех:
  - Принцесса моя, ты что еще спишь?
  - Тим!- улыбнулась девушка, несмотря на то, что видеть он ее не мог.
  - Давай быстренько одевайся, я уже у подъезда. Жду. Целую. Уже соскучился.
  - Ага, и я,- коротко сразу на все ответила Вероника.
  Уже находясь в в теплой, прогретой машине, девушка улыбалась, перебирая в памяти вчерашние моменты. С счастливой ее стороны. То как оперативно повел себя ее парень. То как они друг друга понимали с полуслова, полужеста. Выходит, всего того, что она пыталась добиться прогулками и разговорами, само проявило себя в тяжелой ситуации.
  Неужели все налаживается?
  Тим посмеивался, глядя на счастливую девушку и боясь спугнуть ее такие жизнерадостные мысли. Такая естественная и умиротворенная. Непосредственная. Парень действительно боялся ее потерять.
  Взгляд перекинулся на зеркало заднего вида, обращая внимание на черный затонированный БМВ. Наметанный глаз парня быстро оценил авто. Какой достойный красавец! И похоже принадлежит кому-то из студентов, раз повернул за ними в сторону универа.
  Вероника все еще невидяще вглядывалась в окно, хотя они уже остановились. Тим вылез из машины, подошел с другой стороны к девушке и, наконец, спросил:
  - Котенок мой, о чем ты думаешь?
  Девушка вышла на улицу вслед за парнем и сама потянулась к нему руками.
  - Иди сюда,- попросила она.
  Тим заинтересованно приподнял уголки губ и брови и шагнул к девушке. Вероника игриво дотянулась до его воротничка, сжала и потянула к себе еще ближе, а после, едва расстояние сократилось до двадцати сантиметров, жадно припала к его губам.
  - Спасибо, ты самый лучший...- прошептала она, едва воздуха стало мало.
  Тим все понял. Иначе и быть не могло. И в ответ, словно отвечая на благодарность, накрыл ее своими руками, этим простым жестом показывая, что его поддержка стоит ее доверия.
  Всю пару она летала в облаках, чудом отвечая правильно на все вопросы препода. Настроение было просто прекрасным. Мечтательным. Эйфоричным. Последствий кошмара как не бывало.
  Перерыв наступил неожиданно. Точнее наступил-то он как раз по расписанию, но девушка настолько погрузилась в себя, что совсем потеряла чувство времени. Собравшись, Аня и Вероника пошли на следующее занятие. Лекций сегодня не было, что тоже давало дополнительный повод для радости.
  Аня сосредоточенно прямо на ходу вчитывалась в неровные строчки своего конспекта, а Вероника тихо напевала какую-то всем известную мелодию, набирая матери сообщение. Вдруг ее кто-то схватил за локоть и выдернул из толпы в один из смежных тупиковых коридорчиков. Девушка стремительно обернулась лицом к лицу, чтобы разглядеть наглеца.
  Перед ней стоял Макс. Губы были поджаты, серые глаза прищурины. И сейчас она его испугалась, поскольку не смогла понять настроения. То-ли он был хмур, то-ли сердит, то-ли зол. Таким она его еще не видела, по крайней мере по отношению к ней.
  - Нацеловалась?
  Да он в ярости...
  - А ты следишь за мной что-ли?
  - Только слепой не видел ваших нежностей.
  - А по-моему ты просто ревнуешь...- ехидно протянула девушка.
  Макс предпочел не обратить внимания на ее колючие нотки в голосе и мрачно перешел к сути.
  - Так это не месть?- скорее утвердительно спросил он.
  - Понятия не имею, о чем ты.
  - У вас с этим мудаком серьезно?
  - Не смей его так называть, - выпалила Ника- И вообще это больше не твоё дело.
  - Ах, не...- прервался парень, так и не закончив фразу, все-таки логика еще не до конца выветрилась из его головы,- Да, не моё.
  - Вот и отстань и от меня, и от него!
  Девушка уже хотела развернуться и быстро уйти, но парень оказался быстрее и снова придержал ее за локоть, так и не позволив даже сдвинуться с места.
  - Он тебе не подходит, - сдержанно пояснил он.
  Ника дернула руку, но тот не выпустил.
  - А кто мне подходит? Ты?! - начиная закипать, вскрикнула девушка,- Да я лучше в действующий вулкан спрыгну, чем буду снова с тобой!
  - Ника, ты не знаешь...
  - Чего?! Чего я не знаю?! Я все видела своими глазами, - на этих самых глазах начала собираться влага: девушка сдерживалась уже на грани, - Уж, спасибо, что напомнил.
  В голосе явственно слышалась горечь, обида и ненависть. На секунду Максу стало стыдно за все эти слова, только за слова, но последующие ее откровения вновь взорвали мир на изнанку.
  - Я хочу быть с Тимом. Он другой. Совсем не такой как ты. С ним я чувствую себя любимой.
  - Он просто тебя хочет!- попытался припечатать ее парень.
  - Он хочет меня узнать.
  - Да ты его постоянно оправдываешь!- рыкнул Макс, неосознанно повышая голос.
  - Не правда...
  - Подстраиваешь свои интересы под его!
  - ...
  - Убеждаешь себя, какая же ты теперь счастливая,- он словно выплевывал каждое слово.
  - Можно подумать с тобой я была счастлива!
  Макс неверяще уставился на нее.
  Девушка тоже уперто молчала.
  - Вот значит как?... Мне улыбалась, а за спиной подушке плакалась? Козни строила?
  Ника смерила его скептическим взглядом, отмечая краем сознания, как его пальцы, все еще обхватывая ее руку, сжались сильнее, причиняя боль.
  - Ты совсем?! Какие еще к черту козни?!
  - Ну даже не знаю, сейчас я бы не удивился.
  Ника резко рванула руку, прижимая ее к груди.
  - Да пошел ты.
  
  
  7. Навязанные мысли
  
  В комнате, слабо освещенной, местами с обшарпанными стенами и соответствующим им бурым кожаным диванчиком, разместились трое парней. На заднем фоне приглушенно тараторил телевизор. Самый высокий, худощавый с черными отрощенными волосами расхаживал взад и вперед, находясь в нервозном состоянии.
  - Ты придурок! Нахрена ты к ней лезешь??- Саша, это был именно он, все еще надеялся достучаться до друга.
  - Я знаю, что делаю, - Макс сидел мрачнее тучи.
  Парень с рыжеватыми волосами оставался в стороне, безучастно потягивая какую-то жидкость из темно-зеленой бутылки.
  - Я в этом уже начал сомневаться. Твою мать, Макс! Такой план губишь!
  На пару секунд в комнате воцарилось молчание. Саня с укором смотрел на Макса, а тот, упрямо поджав губы, казалось, не отвечал из принципа.
  - Ты расстался по плану?- ошеломленно подал голос Леха.
  Бескомпромиссное молчание резко переменилось, в воздухе завитала некоторая неловкость.
  - Прости, он возник внезапно, поэтому мы не рассказали. А потом, сам знаешь - я на время пропал.
  - Ну вы и две заразы. Ну а что дальше?
  Продолжил уже Саня:
  - А дальше, Вероника попалась, поверила и крепко обиделась. Это если кратко.
  - А если не кратко?
  - Ей на телефон пришло анонимное сообщение...
  - Оно не было анонимным,- вмешался Макс - Забыл? Я за пять минут ей позвонил с твоего номера, сказал, что потерял. А позже уже со своего телефона отправил ту смс.
  - ...В это же время, мы с Максом подыскивали девчонку, которая согласится нам подыграть. Причем качественно подыграть.
  - Охренеть вы... А дальше она приехала...- начал впадать в азарт Леха, - Подожди. Так ты, получается, все равно...- он вдруг засмущался,- С той...
  Макс и Саня одновременно переглянулись и усмехнулись, синхронно заметив реакцию друга. Как ребенок, ей Богу...
  - Нет. Мы только полежали в постели вместе, - спокойно ответил Макс, и не удержавшись, насмешливо добавил,- Раздетые.
  Рыжеватый поперхнулся.
  - Но Вероника же уверена, что вы переспали...
  - Я просто сделал виноватое лицо и очень нереалистично пробормотал, что она все не так поняла.
  - Этот придурок еще чуть не спалился,- уже по-доброму добавил Саня, - Он-то думал, что она ушла, а Вероника свернула на кухню, набрала воды...
  Макс этот момент прекрасно помнил.
  Ее фигуру в проеме его квартиры. Ее лицо. Смену ее эмоций. От усталого удивления с примесью плохо скрываемой боли, доказывающих, что она до последнего не желала верить. К осуждению. С ним Макс был полностью согласен, но сейчас надлежало растеряться: "Ника?!"- интонация подскочила кверху, и потому он дико волновался, и потому что того требовала роль. Сердце билось как бешеное. "Ты неправильно все поняла..."- в довершение промямлил он, уж совсем неуверенно.
  Ну поверь, маленькая!
  Девушка презренно поджала губы.
  Далее в ее взгляде промелькнула ледяная решительность, несколько сбившая парня с толку. Ника резковато развернулась и вылетела из комнаты.
  На душе осталось, если сказать очень мягко, погано. Четкое осознание, что он ее обманывает, засело чуть выше сердца и теперь протяжно стонало и словно стягивало кожу. В ушах громко звенело. Может, поэтому он не услышал хлопка двери. А хлопнуть она должна была громко. Оскорбленно.
  Девчонка рядом, заранее предупрежденная, понятливо молчала.
  И что дальше? Самый страшный вопрос. Дальше надо было ждать, пока Герман не ослабит бдительность.
  Внезапно, девчонка под одеялом тыкнула его в бок, привлекая внимание. А через секунду в комнату ворвалась Ника с кастрюлей воды и выплеснула с мстительным удовлетворением на них.
  - Твою ж...!
  Ледяная жидкость быстро остудила разгорячившееся тело. Но недостаточно сильно, чем полетевшая следом кастрюля. Алюминиевый бок смачно впечатался в выставленный кулак, и, так и не достигнув цели, отлетел на пол. Девица рядом взвизгнула.
  Ника еще раз ненавистно прожгла взглядом бывшего и быстро ушла оттуда.
  - А я бы наорала...- протянула девчонка.
  Макс медленно, с каменным лицом терминатора, поднялся и ушел в ванную.
  Вот и все.
  Игра окончена.
  - Блять!
  Костяшки правой руки из прямого удара глухо врезались в белую плитку. Темная контрастная сеть трещин потянулась по кругу, вверх, вниз.
  - Блять!!!
  Злость централизировалась на себе. Каким же подонком он себя чувствовал! Кулаки снова и снова молотили по стене, мелкие осколки впились в грубоватую кожу. Крупные разрезали ее, оставляя на белоснежном кафеле темные красные разводы. Но злость не уходила. Она, казалось, требовала еще больше жертвы, прибавляя силы и скорости движениям. Твердым, отточенным. Словно он опять оказался в прошлом. В тех узких мрачных переулках. Где, не умея махать кулаками, попросту не выжить.
  - А я-то все гадал, с чего это парни Германа от тебя отстали.
  Макс перевел рассеянный взгляд на Леху.
  - Кстати, об этом. Откуда в нашем универе его тачки?
  - Тоже бэху заметил?- переспросил вездесущий Саня.
  Брюнет кивнул, а рыжеватый лишь навострил уши.
  - Поспрашивайте, лады?- Макс поднялся, заканчивая разговор.
  - Окей. Ты с Олегом когда встречаешься?
  - Завтра.
  
  ***
  Вероника была готова провалиться сквозь землю. А все дело в том, что чувствуя на себе теплые руки Тима в темном зале кинотеатра, так предласполагающем к интимной обстановке, периодически перешептываясь с парнем по поводу завораживающего сюжета, девушка все равно думала о проклятом Максе! Вот чёрт бы его побрал! Даже ненавистный ужастик не помогал отвлечься.
  Тим, конечно, удивился странному выбору своей девушки, но спорить не стал. Пусть - раз хочется. Будет лишний повод пообнимать и утешить. И теперь, на его счастье, она сидела практически в его объятиях, так, что он мог с лёгкостью прошептать ей что-нибудь на ушко, поцеловать в висок, поправить выбившуюся прядку, неизвестно как замеченную в темноте... А еще, она очень мило вздрагивала на пугающих моментах и тем самым требовала еще больше внимания.
  - Ну как тебе фильм?- спросил парень, едва они вышли из кинозала.
  Девушка коротко засмеялась:
  - Без тебя, я бы точно не пошла. А так, было даже интересно... Одного не понимаю,- возмутилась девушка, вспомнив про фильм,- Зачем надо было идти в одиночку к этому психопату?
  - Тогда бы не было сюжета,- улыбнулся Тим, - Не вдумывайся, у главных героев хоррора частенько не достает мозгов.
  - Тогда я хочу в следующий раз посмотреть хоррор с умными персонажами.
  - Я тебе это устрою.
  - Договорились. Ну что, домой?
  - А я не хочу.
  - Я тоже... Но сейчас я боюсь, надолго оставлять маму. Поэтому, давай по домам?
  Тим печально кивнул, соглашаясь.
  
  
  8. Обратная сторона медали
  
  Страсть как хотелось выпить кофе. Горячего, крепкого. Горьковатого. Конечно, это б не решило проблем, кроме одной. Настроение бы улучшилось, и мысли прояснились.
  Дела Макса в ЯКе последние недели текли очень скверно.
  Надо было уходить. Он давно уже принял это решение.
  Вот только кто позволит уйти добровольно?
  Встреча с Олегом через час. Пора выходить, а то он жутко пунктуальный, а на дорогах в это время пробки.
  Группировка "Ядовитая кровь" зародилась уже несколько десятков лет назад. Тридцать-то точно. В то время за совсем уж крупные дела ее участники старались не браться - себе дороже. Сначала были мелкие пакости, вроде сети карманников и просто выбивания денег. По возможности, в ЯКа привлекались нищие, бродяги и другие маргинальные личности, которым, в принципе, терять было нечего. Так группа росла, в ней постепенно устанавливались свои законы и порядки. Именно тогда они и подобрали маленького сироту, волей судьбы оставшегося на улице. Дали кров, хлеб, работу.
  Макс сморгнул. Не те мысли посещали его голову. Надо собраться. Олег - та еще крыса. Всегда замечает больше, чем нужно. И крысят у него под сотню, во всех областях жизни. Следят, разнюхивают. К счастью, всезнайка Саня, все имена разузнал, и тем двоим, кто караулит в ВУЗе Макс активно подыгрывал.
  Олег был худым до такой степени, что кости выпячивали кожу практически на сантиметр, как у Кощея. Немолодой возраст и вечный подозрительный прищур черных глаз сходство только усиливали. И вот сейчас, важно развалившись, как царь, он сидел за дальним столиком, слегка отгороженным выступом стены, и постукивал тонкими пальцами по деревянной поверхности.
  - Ты опоздал, - надменно заметил он.
  - Пришлось задержаться, - спокойно ответил Макс, стараясь не слишком показывать эмоции.
  Олег смерил его своим фирменным взглядом, уничтожающим всякую попытку оппозиции, но реакции не дождался.
  - Ты подумал?- пренебрежительно спросил мужчина.
  Но интонация была ложной. Макс прекрасно знал, что за этой небрежностью скрывается тщательно выращенная и сформированная зависть и неприязнь. Нет, он их никогда не показывал и не покажет. Но Макс знал.
  В это время подошел официант. Мужчины заказали по кофе, чисто для вида. Кое-кто и для удовольствия.
  - Подумал. Я не в деле.
  Мужчина лишь слегка приподнял брови. Ожидаемо.
  - И второе, мне надо повидаться с боссом,- продолжил Макс.
  - Снова?- голос стал насмешливым.
  Бесит, надменный говнюк!
  - Снова. Мы не все решили.
  Мужчина изучающе наклонил голову вбок и скривил губы в откровенно провокационной ухмылке.
  - Тебе же прекрасно известно,- издевательски медленно начал Олег - Что местоположение босса засекречено по его личному распоряжению. А ты своей беготней это распоряжение нарушаешь. Последний визит ты нанес не так давно: ровно две недели назад. Надеюсь, вы пришли к консенсусу. Поэтому, как его личный секретарь, я вынужден,- Олег выделил это слово, словно иного выбора у него и не было- Тебе отказать.
  Вот ведь падла.
  - Если я возьмусь - ты организуешь мне встречу?
  - Ну так сразу сложно сказать.
  - Ну так ты подумай...минут десять, - заметив официанта с двумя дымящимися кружками, ответил Макс - И ответь.
  Проигнорировав лежащий на блюдце сахар, Макс наконец отхлебнул темный напиток. Волшебно. Как раз то, что надо. За решение мужчины он не волновался. Тот согласится. У него просто нет другого выбора, поскольку за невыполнение попадет именно ему. Можно, конечно, поручить другим, но Герману нужна не только качественная, но и бесшумная работа.
  Олег исподлобья наблюдал за парнем и, кажется, мысленно осыпал его далеко не самыми приятными эпитетами. Пф, да пожалуйста. Не жалко.
  - Хорошо. Если ты добьешься выполнения всех условий, я устрою тебе встречу.
  Макс кивнул, и Олег достал из своего дипломата два файла с копийными документами.
  - Все пункты уже прописаны. Остались подписи. Один договор ты должен будешь вернуть Герману, - Олег поднял глаза на скептически поджатые губы сидящего спереди парня, - Я должен был убедиться, что ты знаешь.
  Макс вытащил из файла документ и пригубил кофе, пробегаясь глазами по строкам. Условия были невыгодные. Не для них, для той кампании, которой они предназначались. Действовать придется угрозами и связями или чем похуже. Чёрт. Ушел, называется, в тень!
  - Меня же сам Герман посоветовал?
  - Именно.
  Ничего нового.
  - Я понял. Это всё?
  - Почти,- ехидно улыбнулся Олег, - Хочу предупредить, исключительно по доброте душевной, я не Герман и в ваш разрыв с той девкой не верю. И едва у меня появятся доказательства...- конец фразы повис в многозначительном молчании.
  
  ***
  И вновь наступил вечер. На небе, мелкими блестящими каплями проступили звезды. Тим сидел на траве, подложив какую-то ткань и задрав голову кверху. На его коленях уютно расположилась Вероника.
  - Вот та, самая яркая,- Тим вытянул правую руку, а левой как бы не нарочно приобнял ее,- Полярная, видишь?...
  Пальцы правой дотянулись до мягкого животика и слегка погладили.
  - ...Она образует хвост малой медведицы...
  Девушка расслабила голову, опустив на его плечо. Так было и удобнее, и виднее.
  - А вот четыре звезды - это ее тело. Кстати, она же похожа на ковш.
  - Даже больше, чем на медведицу, - улыбнулась Ника.
  - Это точно, - тихо рассмеялся парень.
  - Знаешь, для меня это так непривычно: сидеть на улице, практически на земле, рассматривать небо. Это...удивительно.
  Тим осторожно прикоснулся к ее щеке губами, нагло пользуясь близостью.
  - Это все для тебя.
  И тут заиграла музыка. Звери: "Все это для тебя". Сначала тихо, потом все громче и громче. Девушка слегка покраснела, но в глазах плясала радость. Перевернувшись, она встала на колени между его ног, оказавшись на пол головы выше, и положила руки на его плечи. Парень смотрел, не отрывая от нее глаз. Такая счастливая. Такая желанная.
  Ее пальцы медленно, лукаво, пробежались по шее вверх. Предвкушающе провела кончиком языка по губе. Прикрыла глаза... и поцеловала. Медленно, вдумчиво, словно в который раз пробуя на вкус. Каштановые волосы, словно занавес, заслонили от окружающего мира, создав будто бы свой собственный маленький уютный мирок.
  Тим рвано схватил ее за талию, прижимая близко к себе. Рука принялась гладить по спине. Так напористо, по-мужски. Ника не видела- чувствовала, как Тим теряет самообладание. Как он теряет голову из-за нее. А вот она сама оставалась в ясном сознании. Даже обидно. "Я так не могу!"
  И девушка отстранилась.
  - Люди вокруг,- неуверенно попыталась она оправдаться.
  Тим неспешно осмыслял сказанное.
  - Ага...- попал он в ответ.
  Повисла неловкая пауза.
  - Скоро у Вити день рождение. Пойдешь?
  - Конечно,- коротко ответила Вероника.
  - Он в клубе "Next" всех собирает.
  - Хорошо.
  Тим внимательно осмотрел девушку. Ее состояние явно изменилось. Поцелуй не понравился?- кольнуло самолюбие.
  - Пойдем?
  
  
  9. Звонок
  
  Дни неспешно сменяли друг друга. Универ. Домой. Встретиться с Тимом. Размеренная жизнь Ники была в самом разгаре.
  Макс, наоборот, попал в самый эпицентр событий, активно вычисляя подноготную одной организации. Он настолько погрузился в поиск нужных людей, зацепок и фактов, что, казалось, совсем забыл и про девушку, и про учебу.
  Одним воскресным утром его разбудил звонок телефона.
  Макс сонно щурясь, недовольно оглядел свою гостиную, недоумевая почему уснул здесь, а не в кровати, и, наконец, разглядел черненькую панель сотового.
  - Мааакс...- раздался взволнованный голос.
  Сон как рукой сняло.
  - Леха? В чем дело?
  Тот прерывисто вздохнул и быстро протараторил:
  - Я ехал с работы в автобусе и оставил там свою барсетку...!
  Макс поморщился, ожидая худшего.
  - Что в ней было?
  - Всё! Деньги, карточка, ключи, документы... Всё!
  - И паспорт?
  - И паспорт...!
  Парнишка едва не рыдал. На заднем фоне было слышно трение шин об асфальт.
  - Как добраться до дома не знаю, как в квартиру попаду тоже...
  - Ты где-то на трассе?
  - Да, Северный обход.
  - Надеюсь, телефон хоть не разряжен?
  - Нет, еще сорок процентов...
  - Понял, сейчас выезжаю. Перезвоню ближе к тебе.
  Мотоцикл, его верный конь, множество раз им лично пересобранный, мчал по пустынным улочкам. Восходящее солнышко светило прямо в лицо, а холодный майский ветер так и норовил сбросить наездника. Поворот влево, байк кренит на сорок градусов вбок, желая придавить к земле, но мгновение и они вновь несутся в вертикальной плоскости, как ни в чем не бывало. Как же это Максу нравилось.
  - Я на объездной,- прокричал брюнет в блютуз-гарнитуру,- Ты где?
  - Неподалеку от лукойловской заправки. За ней отворот еще есть.
  - Понял.
  Друг, увидев приближающийся мотоцикл, замахал руками. Хотя нужды в этом уже не было - тот и так уже сбавлял скорость. В голове Макса вертелось несколько подколок, но заметив дрожащие руки рыжеватого, он их придержал.
  - Макс...
  - Тебе только зареветь не хватало. Возьми себя в руки и поехали.
  Леха медленно кивнул и сел сзади.
  - А куда?
  Макс тронулся с места.
  Леха действительно был как ребенок. Столь же наивно ждал помощи от окружающего мира. Вот что бывает, когда растешь в уютном домашнем мирке, куда тревоги попросту не пробиваются. И вот, что случается, когда оказываешься один на своем попечении.
  - А тебе куда надо?
  - Я думал, ночь подождать, а утром понедельника подать заявление в полицию.
  Рука Макса непроизвольно сжалась на тормозе, и их резко тряхнуло. Брюнет выровнял байк, а после все же съехал на обочину.
  - Лех. Ты хоть понимаешь, что потерял ключи вместе с паспортом. В котором указана твоя прописка. И что, если барсетка попала в плохие руки, то квартиру уже может быть грабят! Об этом ты не подумал? А ты собираешься ждать целый день?!
  Рыжеватый, судя по округлившимся в ужасе глазам, впечатлился и домой заторопился.
  - И что делать? Выбить окно на балконе?
  - Я бы для начала в депо позвонил, может барсетка так и лежит в автобусе. А потом - да. Либо дверь, либо окно. И смену замка, на всякий случай. Про банк не забудь. Ту карточку надо заблокировать.
  Леха снова понятливо кивнул.
  - У меня через час еще одна встреча, а после я подъеду. Договорились?
  
  ***
  - Ань! Я, кажется, нашла!
  Белокурая девчонка тут же подлетела к компу, чуть не облив Веронику горячим чаем.
  - Ну, Аня! Аккуратнее!
  - Пей, это тебе, специально с малиной заварила.
  На экране была открыта вкладка со стильными мужскими часами в металлическом корпусе. Аня придирчиво прищурилась, всматриваясь.
  - Ник, вроде это те самые... Как на витрине... Да! Точно, они! Ты нашла!!!
  И девушка, восторженно вскрикнув, бросилась подруге на шею.
  - Тише ты, задушишь!
  - Как думаешь, они понравятся Вите?
  - Думаю, да. Только часы ведь на день рождение не дарят.
  - Значит, мой подарок точно не повторится! - широко улыбнулась Аня,- Сама же знаешь, народу в клубе соберется много, а я хочу, чтобы именно мой подарок запал в душу.
  - Анют, эти часы великолепны. Я б на его месте прыгала до потолка, а тебя, обладательницу столь идеального вкуса, позвала на свидание. Кстати, красотка, что у тебя с платьем?
  Аня насупилась. Подходящее платье она в этот Новый год облила красным вином. А когда заметила, то отстирать не смогла. Пятно смотрелось черным на фиолетовом шёлке, и было в области солнечного сплетения - то есть в самом центре.
  - Надо новое покупать, старое я испортила. Блин, тогда на часы может не хватить...
  - Надень, я посмотрю.
  Аня ускакала за платьем, а Вероника поморщилась - голова так и не проходила. Ныла, сдавливала со всех сторон, ежесекундно напоминала о себе.
  - Вот, смотри. Видишь, пятно небольшое, но заметное!
  Однотонное темно-фиолетовое платье прекрасно сидело на девушке, выделяя и хорошую фигуру, и светлые прямые волосы. Чисто-белый пояс перетягивал талию и волной свисал до края воздушного подола. Но пятно все портило. Ника перевела взгляд на старенькую кружевную тюль на окнах. Подошла к ней, оттянула в сторону.
  - Платье? Как?
  - Найдем белую, в цвет к поясу, плетеную сеточку с рисунком, ну там с бабочками или цветами... И аккуратно пришьем сверху на лиф, - Ника показательно прислонила тюль к темному шелку платья, оценивая,- Одно из украшений разместим над пятном и его не будет видно. Что думаешь?
  - А низ? - спросила опешившая девушка.
  - А низ оставим однотонным. Как и рукава.
  - Я плохо представляю, что получится, но я знаю, что ты плохого советовать не станешь.
  Ника расплылась в довольной улыбке.
  - Итак, я рада, что вы заказали платье в нашей фирме "Криворучка"...
  Подруга вовсю хохотала, едва не падая на диван.
  - Для предоставления услуг вам необходимо, во-первых, снять платье, чтобы не вылить на него что-нибудь еще вроде чая, а, во-вторых, внести предоплату в виде одной таблетки цитрамона.
  Аня сразу же посерьезнела.
  - Значит чай не помог?
  Ника отрицательно мотнула головой:
  - Не парься так, это из-за погоды. Завтра обещают похолодание до минус пяти.
  - Блин, только ветровку достала...
  Минут через двадцать девушки были в ближайшем текстильном магазинчике, где приятного вида женщина разложила по всему прилавку кружева из различной ткани и всевозможных цветов, а еще через тридцать довольные покупкой вышли на улицу.
  Солнышко радостно озаряло своими лучами город, поднимая всем настроение. На небе медленно плыли белые чистые облака, похожие на странных зверей: пузатых, воздушных.
  - Давай погуляем?
  Вопрос прозвучал так естественно, звонко оставив в воздухе свежий весенний след.
  - Давай.
  Вдруг зазвенел мобильный. Ника взглянула на экран: мама.
  - Мама про торт вспомнила,- с улыбкой пояснила Ника, вспоминая сегодняшнее утро.
  Мама вскочила ни свет, ни заря и сразу начала печь торт. Кастрюли гремели, ложки снова и снова падали на пол, хлопал дверцей холодильник... Так было всегда, когда мама увлекалась каким-либо грандиозным блюдом. Это был ее творческий порыв. Разбуженной дочери она объяснила, что не хочет идти в гости с пустыми руками, а еда из магазина - "без души".
  А погрузившись в создание шедевра, женщина забыла про время, и когда настала пора выходить - носилась по квартире, не хуже биатлонистов, но вот торт в итоге оставила в холодильнике. На звонок не ответила, и Ника написала, чтобы звала гостей к себе домой, на чай.
  - Алло, мам, так пригласи...
  - Добрый день, вы дочь владелицы этого телефона?- в трубке раздался властный мужской голос.
  - Да...
  - Как ваше имя?
  - Вероника... А...
  - Присядьте, пожалуйста. Ваша мать в настоящее время находится в реанимации третьей городской больницы. Вы не могли бы подъехать?
  
  
  10. В тумане
  
  - Что с ней?- беззвучно прошевелила губами Ника: голос исчез, но девушка этого даже не заметила.
  А мужской голос продолжал говорить в трубку.
  - Мне нужно, чтобы вы привезли ее полис и другие медицинские выписки, если они у вас есть... Девушка, вы меня слышите?
  Перед глазами стелился ровный туман. Да и сама она была погружена в него. А иначе как объяснить, что голос из сотового звучал все глуше и глуше. И все вокруг замедлилось. Пакет с тканью, как-то заторможенно долетел до земли, выпав из ослабевших рук. Аня, как в замедленной съемке, дергала Веронику за плечи.
  Не будь этого странного оцепенения, Ника бы даже оценила кадры...с творческой стороны. Но пустота съедала все эмоции.
  - Шеверёва?
  Внезапно чья-то крепкая рука прижала ее. Вторая начала поглаживать по голове, но не чувственно, а так непосредственно, как само собой разумеющееся, словно успокаивала маленького неразумного ребенка.
  Макс?
  Мелькнула в голове мимолетная мысль. И сразу стало спокойней. И уверенней. И горы, как бы, стали по плечу.
  И если бы она сейчас была в себе, а не в том тумане, то сразу же отогнала эту маленькую мысль, запретила себе даже думать об этом. И чувствовать этот подъем сил. И эту легкость. Но... туман и пустота.
  - Все хорошо. Все будет хорошо,- приговаривали рядом.
  Ника подняла голову, всматриваясь в мужчину, пришедшего на помощь, и медленно возвращаясь в сознание.
  Николай Николаевич, преподаватель, которому "надоело читать лекции", невозмутимо отстранился:
  - Ну как? Тебе лучше, Шеверёва?
  - Да...
  - Ты не бойся. Я смотрю - моя студентка стоит, вся бледная и едва в обморок не падает. Что случилось, расскажешь?
  Вероника отрицательно мотнула головой.
  - Извините, мне бежать надо. Спасибо.
  
  ***
  Кабинет был освещен неравномерно. На ту часть для посетителей, что располагалась ближе ко входу, уходило до девяносто процентов света. И совсем малая часть, поддерживаемая двумя тусклыми светильниками, и то висевшими на стенах, оставалась хозяину комнаты. Это было удобно, так как даже редкие посетители, ослепленные яркими красивыми лампами, не видели полностью лица, если только его очертания. Так что Герман и в прямом, и в переносном смысле всегда оставался в тени.
  И даже сейчас, когда перед ним находился его же секретарь ничего не менялось.
  - Босс, мы сделали все, что могли, но ничего не изменилось, - Олег заискивающе улыбнулся и спросил,- Может пора ее убрать?
  Герман задумчиво молчал, призывая секретаря продолжать.
  - Она ставит под угрозу все наше существование! А этот мальчишка! Он же пытается обвести вас вокруг пальца! Устроил спектакль с подставными актерами. И играет в него до сих пор!
  Внезапно Герман его прервал. У него был неторопливый тихий шелестящий голос, но очень проникновенный, даже, казалось, что он раздается не от человека, а сразу напрямую в голове. Интонация чаще тоже отсутствовала, он говорил ровно, холодно, безжизненно. И это пугало.
  - Так ты боишься, что тебя изобличат?
  Он не собирался высказывать своего мнения. Но собирал чужие и делал из них выводы. Чтобы в последствие долго-долго анализировать. И сделать верный ход. Или резко ударить разозленной коброй.
  - Я боюсь, что раскроют не только меня, но и нашу кампанию. Вы же знаете, я за нее горой встану...
  Герман кивнул головой, запоминая, чтобы когда-нибудь вернуть ему его же слова.
  - Я на все готов, чтобы "Кровь" процветала...- он говорил что-то еще в подобном духе, не особо имевшем смысл,- Надеюсь, Вы еще вспомните мои заслуги.
  - Непременно... Это все?
  Олег озадаченно приоткрыл рот.
  - А... что делать с Максом и его девкой?
  - Девушку не трогать до моего приказа. Макса я выслушаю. После посмотрим... Все, можешь идти.
  И дождавшись, когда вновь останется один, он продолжил повисшую неоконченной фразу:
  - На парня у меня слишком большое будущее.
  
  ***
  В больницу Ника вбежала не сбавив шага, стрелой поднялась на третий этаж и позвонила в звонок у запертой двери отделения реанимации и интенсивной терапии. Внутрь не пускали. И не важно в бахилах она была, в халате ли... Не положено, и точка.
  Врач вышел к ней сам.
  - Вы - Вероника?- практически утвердительно спросил мужчина голосом из телефона.
  Ника кивнула:
  - Что случилось с мамой?
  - У вашей матери случился крупноочаговый инфаркт миокарда в то время, когда она была на улице. Ей и вам крупно повезло, что ее состояние заметил неравнодушный гражданин и вызвал скорую. Вы принесли документы?
  Ника вздрогнула.
  - Да. А как сейчас она себя чувствует?
  - Состояние постепенно стабилизируется. Проводится плановая терапия. Ведется постоянное наблюдение за гемодинамикой.
  Он объяснял это не в первый раз, даже не в сотый. И раз за разом вкладывал в свои слова максимум вежливости, профессионализма и авторитета. Но Вероника это слушала впервые.
  - Я не понимаю...- убито прошептала она.
  - Девушка, успокойтесь. Самое страшное уже позади,- заговорил врач обыденными словами, - Скорую вызвали вовремя, а в этом диагноза самое важное - время. Ваша мама поправится, но сейчас ей необходим полный покой. Как физический, так и душевный.
  - Значит я не могу ее увидеть?
  - Увы. Несколько дней она пробудет здесь, позже я подниму вопрос о переводе в кардиологическое отделение. А сейчас, извините, но я должен идти. Документы, пожалуйста.
  Ника протянула пакет с документами, слепо вверяя их ему, и уже собралась уходить, но еще один вопрос (один из многих) сильно мучил.
  - Простите. А кто вызвал скорую?
  - Этого мне неизвестно.
  Поблагодарив доктора, девушка покинула больницу.
  Спасибо тому человеку, который позвонил! - эйфорично взлетела мысль, чтобы тут же быть пораженной другой: что было бы если он просто прошел мимо...
  В большинстве люди, замечая упавшего на землю прохожего, ссылаются на чрезмерно выпитый им алкоголь, особенно если одет он неприглядно. На наркотики. На неопределенное место жительства. И идут дальше.
  Или думают, что им и так помогут. Только кто-нибудь другой, а не они сами. И спешат по своим таким неотложным срочным делам. Которых даже жизнь не стоит.
  А как бы поступила Ника? Кто знает...
  10. Это моя девушка!
  Высокое синеватое здание, расположенное рядом с парком, красиво выделялось на фоне неба. Днём в зазеркаленных огромных окнах проплывали облака. По вечерам его каркас обрамляли яркие гирлянды. И не удивительно, что и внутри него и вокруг, всегда было многолюдно. Оно было, в некотором роде, местом под солнцем. Различные по характеру фирмы, офисы, забившие многоэтажку под самый свод, едва ли не дрались за смежный квадратный метр и клиентов. Хотя с виду все было спокойно и даже церемониально.
  На первом этаже располагался дорогущий ресторан. Позолоченный интерьер создавал видимость стиля рококо из восемнадцатого века. Золотые завитиеватые люстры с электрическими свечами, пейзажами в рамах из дорогих пород дерева, плотные шторы пастельных тонов и обитые бежевой тканью стулья.
  Ника восхищенно ахнула, замирая и робея от столь торжественной обстановки, но от любопытства приподнимая голову чуть выше...
  А на потолке во всю свою ширину развернулась мозаика из маленьких камушков, образующий огромный круг с переливающимся небом внутри него.
  
  
  ***
  
  Накануне вечером
  Лучше было бы посидеть дома, но там Нике было слишком тяжело находиться. Аня требовала истины, и поэтому девушки засели в самый темный угол ближайшей забегаловки. Сбоку была какая-то радостная пожилая пара, а с другой стороны - окно, в котором ничего не было видно.
  Блондинка выглядела сильно встревоженной и даже напуганной - взгляд лихорадочно бегал по лицу Ники, отыскивая любые мелочи-подсказки: опухшее лицо, синеву под глазами...
  - Что случилось?
  Ника тяжело вздохнула и опустила глаза. А после все рассказала.
  Аня прижала руку к лицу, слегка прикусывая от волнения палец. Глаза шатенки блестели, но все еще были сухие.
  - Ника, пойдем ко мне, тебе надо успокоиться.
  - Нет, - резко ответила та,- У тебя я закачу истерику и, боюсь, остановиться не смогу. А здесь, я сдерживаю себя.
  Кафешка была выбрана не случайно, именно здесь, помимо дешевых цен, было всегда полным полно народу. А при чужих, Веронике было легче держать себя в руках, даже если всем им было на нее наплевать.
  - Но, Ник...
  Девушка отрицательно покачала головой.
  Аня нахмурилась, но свое мнение оставила при себе.
  - Однако у меня к тебе просьба. Мне срочно нужна работа. Поможешь с поиском?
  - Конечно помогу. Только зачем?
  - Когда маме станет лучше и ее выпишут, начнется долгий реабилитационный период. Мне надо быть готовой к этому времени.
  Аня видела, как решительно настроилась подруга. Эта твердость горела в притупившемся взоре, в напряженных мышцах, так и не расслабившихся за вечер. И может она ещё не все продумала, но стремилась к этому.
  - Ник, только не ругайся, пожалуйста, - осторожно начала подруга, - Но, ты не хочешь позвонить отцу и попросить его о помощи?...
  Внезапно в помещении раздался глухой удар, словно с силой ударили по столу, и звонкий вскрик. И сразу за ними громовой мужской голос:
  - Ах ты ж шваль!
  Несколько посетителей испуганно подскочили на своих местах. Старичок сбоку тоже в страхе дернулся, выпуская из рук бутылку белого вина, принесенного скорее всего из дома. Старушка беззвучно ахнула, с досадой проводя взглядом падающую на пол бутылку. Но ее поймали.
  - Фуф,- выдохнула Ника,- Успела.
  Девушка поднялась с колен, на которые упала в погоне за градусной драгоценностью, поставила на стол и, улыбнувшись, сказала:
  - Теперь ваш праздник может спокойно продолжаться.
  Старушка благодарно улыбнулась, слегка прищурившись, а дедушка встал и по-джентельменски кивнул головой.
  - Что вы, не стоит.
  - Спасибо вам, девушка. У нас действительно сегодня годовщина, и мы очень рады, что потеря Шардоне, не омрачила нам его. Так уж сложилось, что я частично слышал ваш разговор, и в курсе того, что вы ищете работу. Могу предложить вам место официантки в моем ресторанчике. Хватка у вас прекрасная, поднос удержите запросто.
  
  ***
  - Но я и подумать не могла, что тот старичок владеет ТАКИМ РЕСТОРАНЧИКОМ!- пораженно прошептала Ника под нос, и вынула из кармана золотистую визитку,- Что же он тогда делал в той кафешке?...
  Ресторан открывался через час, ровно в два часа дня, но Нику попросили придти заранее. В кабинете, куда ей надо было обратиться, сидел молодой мужчина, лет двадцати шести-семи, с фамилией как у деда - Кучев. Анатолий Борисович.
  - Вероника Шеверёва? - недовольно спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Меня предупреждали по поводу вас. И знаете что, у меня нет свободных вакансий для девушки, о которой мне совершенно ничего не известно. Если вы хорошо ловите предметы, то, думаю, вас с радостью возьмут в цирк...
  - Вы мне тоже не особо знакомы, но могу сказать точно - у вас нет права меня оскорблять. И с чего вы так враждебно настроены?- спокойно ответила девушка- Какие-то личные проблемы с брюнетками?
  Анатолий недоуменно цокнул языком, подбирая новые слова для гневной тирады. Его лицо покраснело и, внешне казалось, набухло.
  - Можете не утруждаться, я не стану работать под начальством истерички.
  В кабинет кто-то вошел, коротко постучавшись.
  - Очень сочувствую вашему отцу, - продолжила Ника, не сколько не смущаясь человека позади,- Который не скован своим эго и способен спуститься на уровень простых смертных и спокойно там отужинать.
  Ух какое прекрасное чувство - наехать на богатенького папиного сынка! А как его перекосило! Небось, ни разу в жизни нравоучения не слушал!
  Девушка довольно подняла глаза, собираясь выйти из кабинета, и наткнулась на насмешливый взгляд Макса и еле-еле подавила желание отпрыгнуть от испуга.
  Твою ж...!
  Черт, он же все слышал!
  Сейчас заржет...точно заржет...
  Вот зачем он пришел сюда?!
  А вообще, пошел он!
  И тот, который за столом, тоже!
  Макс обреченно проводил взглядом ее удаляющуюся фигуру. Он видел ее лицо и практически знал, что она думала.
  - Не, ты слышал?- донесся до него возмущенный голос, - И где ее отец откапал??
  С Максом они были знакомы давно, примерно с подростковых лет, дружили в одной компании. Макс уже тогда выделялся: самый мелкий, всего двенадцать лет, но знал улицы и город в целом лучше любого из них. И именно после его идей, Анатолию больше всех попадало от отца.
  - Успокоился.- металлическим голосом приструнил его парень.
  - Э, Макс, ты чего, - с опаской переспросил его мужчина, хотя и был года на четыре его старше.
  - Это моя девушка, - сквозь зубы ответил парень - Ты только что. Обидел. Мою. Девушку.
  Повисла гнетущая пауза. Лицо мужчины медленно меняло окраску с бордовой до бледно-розовой.
  - Но...она же...такая...
  - Что?- парень прищурился.
  - Я перезвоню ей... Я все исправлю. Честно.
  - Ну звони.
  - Сейчас??- задергался мужчина.
  - А когда еще? Звони.
  Анатолий трясущимися руками поднял сотовый телефон со стола, едва не уронив его при этом и набрал номер с маленького листочка. Макс нагнетающе навис спереди, упершись прямыми руками о столешницу, и контролировал. И только заметив, как мужчина нерешительно замер, рыкнул:
  - Звони!
  - Что я скажу???
  - Что она прошла проверку на стрессоустойчивость, например!
  В телефоне послышались длинные гудки, а затем слегка раздраженный голос:
  - Алло!
  - Вероника Шеверёва...
  - Ах это вы...
  - Подождите минутку, не бросайте трубку! Мне необходимо было узнать ваш темперамент! Это важно для работы в коллективе! Вы приняты! Приходите завтра к двум на работу!
  - Темперамент, говорите? А способ тестирования вас уже не устраивает??
  - Это новая методи...
  Но девушка сбросила вызов, не дослушав до конца.
  Макс смотрел, не мигая, на мужчину, ожидая дальнейших действий. А тот, как ребенок, хотя и был старше, боялся поднять глаза.
  Было бессмысленно запугивать его дальше. Ника ясно обозначила свою точку зрения, и Макс был с ней полностью согласен. Вопрос в другом, зачем ей понадобилась работа? Явно не для дополнительного опыта к учебе - она бы не выбрала общепит. Значит нужны деньги...
  - Она...
  - Я слышал. Ты подготовил фотографии, которые я просил?
  Мужчина кивнул и быстро кинулся доставать толстый конверт из нижнего ящика.

  11. Чужие
  Работу оказалось найти сложнее, чем Ника думала. Это только в планах все было гладко... За два дня бесплодных поисков девушка мало продвинулась.
  Тим звонил и закидывал смс-ками, но односложные ответы о здоровье мамы, и ни слова о своих делах вряд ли могли его удовлетворить, а про работу он даже не догадывался. На встречи Нику было не вытащить... Наконец, терпение парня лопнуло, и тот нагло заявился на порог.
  - Мы идем гулять, - бескомпромисно объявил Тим.
  Ника устало вздохнула, прикрыв невыспавшиеся глаза, и слабо ответила:
  - Тим. Я не хочу.
  - Пошли-пошли. На свежем воздухе тебе станет лучше.
  - Ти-им, - взмолилась Ника.
  - Котенок, ты же знаешь я плохого не посоветую.
  Девушка отрицательно качнула головой.
  - Мне просто нужно поспать,- доверительно ответила Ника, добавляя про себя: "...Желательно со снотворным".
  Тим удивленно окинул девушку взглядом.
  - Может все-таки...
  - Нет.
  Тим обреченно вздохнул, напомнив побитого щенка.
  - Ладно. Но день рождение... Ты пообещала сходить со мной.
  Вероника задумалась на пару секунд, перебирая в памяти подобные обещания. Точно: день рождение Вити.
  - Да, я помню... Я постараюсь, - наконец ответила она.
  Тим бросил последний жалостливый взгляд. Дверь захлопнулась, а девушка все не двигалась с места.
  - Почему я ему ничего не сказала?
  Ни про безуспешный поиск работы, ни про бессоницу, ни про кошмары. Разве сложно поделиться проблемами?
  Очевидно - да.
  В квартире было пусто и тускло, словно все цвета резко померкли. А ещё непривычно тихо. Мама редко когда не суетилась по той или иной причине. И поэтому дома постоянно что-то брякало, падало, шуршало. Частенько играла ненавязчивая музыка. Слышен мамин смех и напевания под нос. Ее мягкие приглушенные тапочками шаги...
  Ника резко тряхнула головой.
  - Надо действительно проветриться и съездить до реанимации.

  Охранник грустно улыбнулся знакомой девушке и пропустил в стационар, даже не попросив документы. И вот снова заветная кнопка отделения реанимации.
  - Добрый вечер,- вежливо поздоровался доктор, - снова вы пешком, могли бы просто позвонить.
  - Как мама?
  - Пациентка чувствует себя хорошо. Послезавтра я переведу ее в кардиологию.
  - Могу я ее увидеть?
  - Увы. Мы не пускаем посетителей, таковы наши распорядки. Но не волнуйтесь, остался всего день и вы увидитесь.
  Не пробыв в больнице и десяти минут, девушка вышла. На улице вечерело. Дул прохладный ветер. До дома идти минут сорок. То что надо.
  - Ника?
  Девушка раздраженно узнала голос Макса, но сильной негативной реакции, к ее удивлению, не возникло.
  Парень поравнялся с ней.
  - Нииика, - повторил Макс с нотками наигранной скуки в голосе,- Можешь сколько угодно пытаться меня не замечать.
  - Я тебя прекрасно замечаю.
  - Как у вас дела с надменным папеньким сынком?
  Ника на секунду задумалась, стоит ли язвить, но ругаться не хотелось.
  - Все прекрасно.
  Макс слегка подзавис, получив столь обычный ответ.
  - А с работой что?
  - Ничего.
  Она вела себя странно.
  - Нииик...- шутливая интонация слетела оставив место абсолютно серьезному тону- Что случилось?
  Девушка вздохнула и впервые за разговор посмотрела ему в глаза.
  - Какая тебе разница.
  А в глазах, помимо совсем слабого презрения, раздражения, которые девушка чувствовала к нему, плескалось что-то сильное и глубокое. Только что?
  - Ника. Я хочу помочь.
  - С чем?- равнодушно спросила она.
  А я знаю?
  - Я знаю тебя. И вижу - у тебя неприятности. - раньше он бы вообще обошелся без лишних слов, но сейчас, когда они были по разную сторону баррикад, нужно было сперва спросить - Позволь помочь?...
  Девушка молчала.
  - Ника...
  - Уходи, - коротко произнесла она, отворачиваясь и продолжая путь.
  Вот только уже с горечью, но никак не с равнодушием, задевавшим Макса гораздо сильнее. Парень хмыкнул сам себе и последовал за ней, отставая ровно на два шага.

  У самого дома Ника с досадой отметила, что от парня не так легко отвязаться, однако вместо того, чтобы закатить истерику, хлопнуть дверью, она лишь вновь попросила его уйти.
  - Даже не думай, - бескомпромисно ответил тот.
  Перешагнув порог такой знакомой квартиры, Макс тихо прикрыл за собой дверь и огляделся. Девушка закрылась в ванной - лишь бы не пересекаться с ним. А может, ждала, что ему надоест и он уйдет по-хорошему. Но Макс удобно устроился на кухне. Ника же, обхватив коленки, засела в горячей воде. Мысли о том, что она позорна сбежала, бесформенно мельтешили в голове, но впрочем не мешали размышлять о других проблемах. Запах клубничного шампуня расслаблял, а время медленно текло. Наконец входная дверь хлопнула, заставив девушку умиротворено улыбнуться. Она неспешно ополоснула волосы, вытерлась и, обмотавшись полотенцем, вышла. И испуганно замерла, встретившись с внимательными глазами Макса.
  - Ты вроде уходил,- небрежно бросила она, взяв себя в руки.
  - За колой, - спокойно ответил он, приподняв над столом баночку- Окончательно уйду я только после разговора с тобой.
  Ника поджала губу и села напротив.
  - Ну.
  Макс оглядел наряд девушки, ее мокрые слегка спутанные длинные пряди волос, заметил капли воды, стекающие по шее и ключицам вниз под махровое полотенце.
  - Одеться не хочешь?
  - Хочу, чтоб ты быстрее ушел.
  Ника в ожидании замолчала, пока Макс прищурившись всматривался в ее лицо, но ответов не находил.
  - Где Роза Павловна?
  - Как это относиться к нашему с тобой разговору?- с ледяным хладнокровием парировала девушка.
  Подавив желание разругаться, парень медленно встал. Это была война выдержки. У кого крепче. И вели они ее с переменным успехом. Парень обошел Нику за спину и замер там. На мгновенье ей показалось, что он сейчас попросту ее придушит, и это было бы объяснимо. Но взамен он протянул ей кружку с чаем. Молча.
  - Отравлена?
  - Не сегодня.
  Девушка отхлебнула глоток. Макс ходил взад-вперед позади девушки.
  - Ну так где Роза Павловна?
  - Не думаю, что тебя...
  - Блять, Ника!
  Обнаженные плечи вздрогнули, но сама она не повернулась.
  Макс сделал глубокий вдох.
  - Я же не прошу тебя о чем-то большем. Просто ответь.
  - Она в больнице.
  Что-то подобное он и предполагал...
  - Серьезный диагноз? Операция? Деньги?
  - Нет.
  - Нииик...- угрожающе предупредил парень.
  Вероника быстро повернулась к нему лицом.
  - Все в правду не настолько плохо. В понедельник ее уже переведут в общее отделение.
  Макс молчал, обдумывая.
  - Просто ей нужно будет время восстановиться и поэтому я искала работу.
  Макс замер, оперевшись о мойку и сложив руки на груди.
  - Может рассмотришь ресторан у центрального парка?- и заметив, как девушка поморщилась, негромко добавил,- Тот парень, что... некрасиво с тобой обошелся, покинул свою должность.
  Ника изумленно расширила глаза.
  - Но... как ты это сделал?
  - Я тут ни при чём. Его отец постарался. Сказал, что все еще ждет тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"