Рубцова Нина Валерьевна : другие произведения.

Сказки для детей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   МЫШОНОК НЕТ И ВСЕ САМОЕ СТРАННОЕ
  
  В одной уютной норке большого деревянного дома жил мышонок. Жил он в норке совсем не один, а с мамой, папой, сестрёнками и братишками. Называли мышонка Нетом оттого, что он часто говорил "нет" и делал всё наоборот.
  Однажды днём, когда мышки-малышки дружной гурьбой носились по грядкам, кусались и кувыркались, наш мышонок улизнул за забор: как раз туда, куда запрещала бегать мама своим деткам. "Если бы мама узнала, что я убежал со двора, она бы меня отругала", - думал Нет и от этого ему бежалось ещё быстрее.
  Мышонок бы и дальше бежал, как сумасшедший, всё вперёд и вперёд, если бы не случился у него на пути огромный куст с гусеницей на нём. Нет резко затормозил и уставился на гусеницу. Она лежала на большом зелёном листе и любовалась своим гусеничным отражением в капле воды.
  - Какая смешная гусеница! - воскликнул мышонок и засмеялся.
  Гусеница фыркнула, надулась, отвернулась и от обиды откусила пол-листа, на котором лежала, а с оставшейся частью рухнула в траву.
  - Ну и ну, - покачал головой Нет. - Какая глупая гусеница! - и побежал дальше.
  Вдруг перед ним нарисовалась целая гора, вокруг которой суетились какие-то букашки, вроде тех, что бегают у них на огороде.
  - Эй, букашки, какие вы быстрые! Давайте играть в догонялки! - воскликнул Нет.
  - Мы - муравьи, - отозвался кто-то недовольно, - и нам некогда играть. Мы работаем, дом строим!
  - Как это "некогда играть"? - удивился Нет. - Я всегда играю...
  Но муравьи ничего не ответили.
  - Какие вы странные, - сказал Нет.
  - Какой странный, - подумали муравьи, а один крикнул: " Иди с нами работать!"
  Но Нет не хотел работать и уже бежал искать кого-то, с кем можно поиграть.
  Не успел мышонок пробежать и ста прыжков, как ему снова пришлось удивиться: перед ним стояла красивая завитушка.
  - Какая интересная штучка, - сказал мышонок и дотронулся до неё.
  - Кто там? - спросила штучка.
  Мышонок от неожиданности так и отпрыгнул в сторону.
  - Где "там"? Я - ту́т ... - ответил Нет непонятно кому.
  - Кто тут? - опять спросила штучка.
  - Мышо-о-онок...
  Вдруг из штучки высунулись рога, а за ними и голова с шеей.
  - Ты - маленькая корова? - осторожно спросил Нет. - Вот здорово! Я никогда не видел маленьких коров...
  - Нет, я - улитка, - сказала рогатая завитушка.
  - А! - воскликнул мышонок. - Я всё понял! Маленькая корова называется улиткой так же, как маленькая курица называется цыплёнком.
  - Да нет же! Никакая я не корова, - настаивала штучка. - Я - просто улитка.
  - Улитка... ага.., - соображал Нет. - Ладно. Ты - просто улитка, - наконец согласился он. - А улитки тоже дом строят? - грустно произнёс мышонок, вспомнив про муравьёв.
  - Нет, совсем нет, - сказала улитка. - Мой дом я всегда ношу с собой.
  - Как же так? - удивился Нет. - А тебе не тяжело-о-о?
  - Нет, у меня лёгкий домик, - заважничала улитка.
  - Хорошо, что ты живёшь не в моём доме, а то бы тебе пришлось таскать за собой ещё и людей, и ящики с крупой, и тапки, и диваны, и мышеловки, и ещё много чего. Знаешь, сколько всякой ерунды люди приносят в дом?
  - Да, - сказала улитка, - хорошо, что в моём доме нет всяких людей с ящиками и ерундой.
  - Улитка, поиграй со мной, - загнусавил Нет и даже добавил, - пожа-а-алуйста ...
  - С удовольствием, - засияла улитка. - Я научу тебя интересной игре. Отойди от меня подальше и кинь мне вот этот круглый камень.
  Мышонок так и сделал. Когда камень полетел, улитка быстро спряталась в свой дом. А когда камень стукнулся о раковинку, улитка высунулась и закричала: "Ура! Поймала!".
  - А что теперь делать? - спросил Нет.
  - Снова бросай!
  Однако игра продолжалась недолго. Как ни старалась улитка высовываться и уракать, мышонку было совсем не весело.
  - Какая скучная у тебя игра, - заявил Нет и оставил бедную улитку в одиночестве...
  "Ой!" - крикнул мышонок, увидев красивый цветок. Но цветок вдруг поднялся вверх, покружился и упал прямо на одуванчик.
  - Цвето-о-очек, ми-и-иленький, - взмолился Нет, - куда же ты от меня убегаешь? Ты мне та́к понравился!
  - Я не цветок, а бабочка. И зачем ты так громко ойкнул? Ты меня испугал!
  - Так ты - бабочка?! - удивился Нет.- А я сразу и не догадался. Ты такая красавица! Давай с тобой дружить.
  - Хорошо, - засмеялась бабочка. - Будешь со мной в догонялки играть?
  - Конечно! - обрадовался Нет. - Это моя любимая игра.
  - Ну, догоняй же меня! - крикнула бабочка и полетела.
  Мышонок бросился за ней.
  - Эй, подруга! - закричал Нет, наконец остановившись. - Я больше не могу тебя догонять - я устал. Ты слишком быстро бегаешь, да ещё и по небу. Я не умею бегать по небу. Так как же я тебя схвачу, когда догоню?!
  Бабочка развернулась, подлетела к Нету и села радом.
  - Я совсем не бегаю, - обиделась бабочка. - Это я летаю. "Бегать" - вот ещё! Зачем мне бегать, если я летать умею? - совсем рассердилась она.
  - Ну не сердись, бабочка, - уговаривал Нет.
  - У меня есть крылья, - бабочка расправила крылья, - вот они! Поэтому я летаю, - объясняла она, потихоньку оттаивая.
  - А может у меня тоже есть крылья, - встрепенулся Нет, - только я про это не знаю?!
  - Ну и где же они? Покажи!
  - Сейчас! - обрадовался мышонок.
  Он замер, встряхнулся, потом подпрыгнул, быстро развёл лапки в стороны, и, конечно же, упал прямо на животик. Бабочка захохотала.
  - Ничего смешного, что я упал, и что у меня нет крыльев. Я ещё...маленький. Может, когда я вырасту, у меня тоже появятся крылья, - оправдывался Нет.
  - Может быть, может быть, - хохотала бабочка.
  - А что, ты совсем не умеешь бегать? - спросил Нет.
  - Умею, конечно, - ответила красавица, - но только не так быстро, как ты. Да и зачем мне бегать, если я умею летать? - опять обиделась бабочка и улетела.
  "Гусеницы падают, муравьи всё работают и работают, а улитки вечно таскают за собой дома", - бежал мышонок домой и ворчал. - А бабочки летают..." - Нет задрал нос к небу и задумался: "Ну и подумаешь, летают, зато бегают плохо! И вообще, все странные какие-то".
  Очень скоро Нет оказался по другую сторону забора, рядом со своим домом, и тут же увидел противного рыжего кота. Но в этот раз кот показался Нету не таким уж и противным, а даже милашкой. Мышонок подмигнул коту, но тот ему не ответил, потому что лежал спиной к Нету (да и вряд ли коты стали бы подмигивали мышам). Нет увидел и грядки, и курицу с цыплятами, и даже настоящую маленькую корову, о которой так много слышал.
  В норке мышонка уже дожидались, и, кажется, волновались. Нет целый вечер боялся... Но никто его так и не отругал. Его даже никто ни о чем не спросил. А вечером, когда все сели ужинать, Нет не выдержал и рассказал семье все свои приключения. И только перед сном, когда мама пришла поцеловать своего Нета, он потихоньку её спросил:
  - Мам, а у меня вырастут крылья, когда я буду большим?
  Мама улыбнулась и тоже тихонько спросила:
  - А зачем тебе крылья, если ты умеешь бегать?
  Мышонок так и не ответил ей, но только во сне он всё равно летал, правда, не понятно зачем. И крылья у него были самые красивые на свете! Но это была тайна ...
  
  
  
   ДОМИК ДЛЯ КАТИ
  
   Катя - это девочка, которую нарисовала маленькая Ксюша на обычном листе бумаги. Голова - кружок, туловище в виде треугольника, и тонкие палочки - ручки и ножки. Волосы Ксюша нарисовала своей девочке длинные, платье украсила красным горошком. Глаза у Кати получились голубые, а губы слегка улыбались. Больше на рисунке Ксюши ничего не было: ни земли, ни реки, ни цветов, ни даже солнца.
  Зато на соседнем рисунке, что лежал рядом на столе, было очень интересно. В левом углу светило солнце, а за ним красовалось множество пышных белых облаков. На траве стоял деревянный домик с большим окном. А еще здесь было очень красивое небо светло-голубого цвета. Эту картинку нарисовал Петя, старший брат Ксюши.
  - Как я хочу туда!.. - думала Катя, разглядывая Петин рисунок. - Вот если бы я только смогла...
   Катя подошла к самому краю своего рисунка, приготовилась, слегка присела и ... прыгнула. И вот она очутилась на другом рисунке.
  - Какое небо! - бежала Катя по мягкой траве и радостно кричала. - Солнце! Дом! Облака!..
  В новом рисунке Катя, конечно же, поселилась в домике. Жаль только, облака закрывали дом от солнца, и ни один лучик не мог проникнуть сквозь его окошко. Из-за этого в домике всегда было прохладно, и комнатные цветы, которые любили солнце, отказывались расти.
  Катя придумала перетащить домик поближе к солнцу. Она взялась двумя руками за его левую сторону и принялась ее тянуть на себя. Но сколько девочка ни старалась, домик так и не сдвинулся с места, даже на миллиметр. Только линия, за которую Катя тянула дом, немного согнулась.
  - Я отнесу вас к солнышку, - говорила девочка ласково своим цветам, - и вы будете сильными и здоровыми.
  И теперь каждое утро Катя переносила цветы в другую часть рисунка и оставляла их на траве - прямо под солнцем. А вечером забирала цветы обратно в дом.
  Однажды цветные карандаши разглядели рисунок и заметили одну несуразность.
  - А почему комнатные цветы стоят на улице, а не на окошке в доме? - удивился красный карандаш.
  - Кто бы объяснил?.. - задумчиво произнес желтый.
  Разузнав в чем дело, карандаши всей коробкой посовещались, и на рисунке появилось еще одно солнышко, но уже в другом углу рисунка.
  - Всем разойтись! - скомандовал синий, и карандаши раскатились в разные стороны по столу. - Желтый, сюда! Рисуй тут!.. Напротив того солнца!.. Только в другом углу!.. - и желтый карандаш нарисовал яркое летнее солнце с длинными лучами.
  - Как здорово! - воскликнул зеленый карандаш. - А я бы еще нарисовал красивый куст!
  - Куст роз! - поспешил розовый. - Я на каждой ветке нарисую по розе!
  - Почему розы обязательно должны быть розовыми? - выкатился на середину стола оранжевый карандаш. - Пускай будут как я!..
  - А почему оранжевыми?! - возразил бордовый.
  Поднялся галдеж: каждому карандашу хотелось поучаствовать в улучшении рисунка, сделать что-то хорошее.
  - Тише! Тише, друзья! - говорил важный синий. - Если мы так сильно будем вмешиваться в миры рисунков, то ...
  - Я знаю! - воскликнул красный карандаш и даже подпрыгнул. - Мы нарисуем радугу! Я начну, а оранжевый продолжит!
  - Нет! - строго прервал синий. - Друзья, остановитесь!
  Карандаши притихли.
  - Мы помогли Кате и на том остановимся! Если помогать, когда тебя не просят, можно только навредить! Может, девочке не нужны кусты и радуги? Может, они только мешать ей будут?
  С того самого дня на рисунке у Кати красовалось сразу два дневных светила. Правое солнце дотягивалось своими лучами до окошка. И в домике стало теплее, светлее и веселее. Горшочки с цветами больше не стояли на земле - им было хорошо и на подоконнике в доме.
  Рисунок стал еще более привлекательным! Частенько приходили полюбоваться необычным местечком с двумя солнцами герои других рисунков: Мама-кошка с черным ухом, Буратино, Царевна-Лягушка и многие другие. Но больше всех это чудо полюбилось Бабе-Яге. Она от восторга даже подарила Кате одну из своих волшебных метел. Катя оставила ее на улице. "Пускай стоит здесь и злых духов отгоняет от моего дома", - подумала девочка и прислонила метлу к стенке домика у самого входа.
  С виду рисунок был безмятежным, умиротворяющим. В нем царили покой и гармония. Однако, с некоторых пор все изменилось: рядом с Катиным домиком каждый день стал проноситься вихрь из серебристых барашков. Сами по себе бараны - нестрашные животные, но когда они бездумно несутся тебе навстречу, гонимые непонятно чем, становится как-то не по себе: а вдруг собьют тебя с ног или станут бодаться?
  Завидев баранов, Катя спешила в домик и там пряталась, пока стадо не исчезало из виду. "Почему вы у меня тут бегаете? - недоумевала девочка, разглядывая баранов через окошко. - Что вам тут нужно? Что бы такого сделать, чтобы вы ко мне больше не забегали?".
  Иногда Катя скрывалась от барашков в густом лесу на соседнем рисунке. В старой-престарой избушке Бабы-Яги Катя пила отвар из каких-то странных корешков и выслушивала догадки хозяйки про серебряных баранов.
  - Не видела, не ведаю, - серьезно говорила Яга, - но чует мое сердце, эти бараны - дурной знак! Худо-о-ое предзнаменование!
  Так Баба-Яга рассуждала и порой поплевывала то через левое плечо, а то, по рассеянности, и через правое.
  Однажды к Кате в гости пришел знакомый бегемот Добрыня и пообещал защитить ее от непрошенных гостей.
  - Как только бараны побегут, я встану у них на пути и напугаю их своим видом!- обещал бегемот. - Больше они сюда не сунутся! Вот увидишь!
  Но как только на горизонте заблестели рога, Добрыня в два прыжка исчез с рисунка в неизвестном направлении и больше здесь никогда не показывался. Наверное, ему было стыдно за свой поступок.
  Среди жителей рисунков ходили слухи, что это серебристое стадо было прислано с Луны коварным колдуном, чтобы нарушить покой здешних мест. И никто не догадывался, что эти бараны серебряного цвета - всего лишь задумка Пети. Мальчик уже давно их придумал и даже успел рассказать про них сестренке Ксюше, но все никак не решался сесть и нарисовать их. Так его выдумка и носилась где ни попадя, пока однажды не оказалась на отдельном листе в альбоме: сначала Петя нарисовал несколько баранов, а точнее, овечек, простым карандашом. Затем пририсовал им красивые витые рога и раскрасил их серебряной краской. Потом широкими мазками кисти добавил серебристого цвета на шубки своим кудрявым барашкам. И не забыл нарисовать для них много яркой зеленой травы и крупного розового клевера. С тех пор Петины бараны больше не бегали по разным рисункам, а мирно паслись среди сочной и очень вкусной травы.
  Когда серебряные бараны пропали, Катя, да и другие жители рисунков, заскучали. И прятаться стало незачем, и даже говорить не о чем.
  Но скучать пришлось недолго: вскоре появилась другая заморочка. Маленькая Ксюша нарисовала какого-то непонятного зверька. Издали он был похож на толстого кота, а вблизи напоминал лохматого медведя с хвостом белки. Некоторые говорили, что это - ангорский тушканчик. А Катя все гадала: не забрать ли этого зверька к себе в рисунок? Но никак не могла решить, домашний он или нет? и где его поселить?.. Ведь если он домашний, его можно забрать жить в домик ... А если нет?.. Позвать к себе в рисунок дикого зверя и потом бояться высунуть нос из дому?..
  Пока Катя раздумывала, зверек исчез. На листе, где он жил, осталось лишь несколько следов от его лап. К поиску пропавшего подключились и все герои рисунков, и карандаши, и кисти, и даже стирашки. Но как ни старались его отыскать, ничего не вышло.
  Лишь только однажды кто-то из карандашей, кажется, это был синий карандаш, увидел на листе книги странные серые пятна, похожие на следы пропавшего зверя. Они тянулись к картинке с лесом. Все решили, что этот зверь непременно дикий, а в лесу ему будет хорошо. И поиски прекратились.
  Но на этом интересные истории не закончились. А все потому, что Петя с Ксюшей очень любили рисовать. Ребята бережно хранили свои рисунки на столе или на полке в шкафу, не теряли их и не выкидывали. Постоянно появлялись все новые рисунки со сказочными героями, загадочными странами и диковинными землями. Жители рисунков никогда не сидели без дела: играли, ходили друг к другу в гости и вместе преодолевали любые трудности.
   Так и жила Катя со своими друзьями - не скучно.
  
  
  
  
  
   О ЧЕМ КРИЧАТ КОТЫ
  
  Встретились однажды на улице коты и давай кричать.
  - Я самый сильный кот в мире! - кричал Кузя.
  - Подумаешь сильный, - злился рыжий Мурзик. - Я-то самый смелый! Я вчера забрался на верхушку самого высокого дерева: громадный пес даже перестал гавкать и убежал прочь!
  - И почему же ты, Мурзик, вдруг полез на дерево? - с раздражением в голосе спросил Тимка.
  - Как "почему"? - возмутился Мурзик. - Я как увидел собаку, - дай, думаю, похвастаюсь, покажу, какой я бесстрашный! Собака все лаяла да лаяла, а я лез по дереву все выше и выше. А как только я уселся на самой высокой ветке, пес с испугу и убежал от меня.
  Все коты засмеялись, а Мурзик обиделся: "Вот не верят мне, а я ведь правду говорю!".
  - А я-то, - закричал Тимофей, - самый огромный!
  Только он выгнул спину и распушил хвост, как ниоткуда взялась Динка и принялась тяфкать, как ошпаренная.
  - Скорей все на дерево! - скомандовал Мурзик котам. И все трое мгновенно вознеслись на тополь.
  Выше всех оказался Мурзик, а ниже - Тима. Динка так и кружилась возле него, пыталась подпрыгнуть на своих коротких ножках и схватить его за хвост.
  - Я же говорил, что я самый смелый! - загордился Мурзик. - Вот и сейчас я сижу на самой высокой ветке!
  - Так почему же тогда эта противная собачонка не испугалась и до сих пор не убежала?! - зло спросил Кузька. - Ты ведь вчера напугал большу-у-ую собаку!
  - Так это все из-за вас с Тимкой. Сидите где-то внизу, вот она за вами и охотится! А меня-то она бои-и-ится!
  - И что же нам теперь делать? - спросил Тимка.
  - Лезьте ко мне, - сказал Мурзик и подвинулся.
  Кузя прыгнул на ветку с Мурзиком - ветка закачалась. Но тут прыгнул и Тимка. И ветка отломилась.
  Сколько было шуму! Динка визжала, ее хозяйка, бабушка Надя, кричала и охала!
  Кузьма оказался на спине у Динки, Мурзик - на плече у бабушки, а Тимка в пустом мусорном ведре.
  Динка бросилась прочь, спасаясь от котов. А коты спасались от бабушки с ведром, которым она размахивала и громко кричала: "Хулиганы! Развели дармоедов!"
  Неизвестно, куда после этого подевалась Динка. А коты убрались в подвал и до самой ночи через окошечко в стене следили, как бабушка Надя со своим ведром ходит туда-сюда и все кричит: "Дина, Диночка! Девочка моя! Где ты?!"
  - Вот до чего противная! - возмутился Кузька, - так и ходит возле!
  - Да еще с этой жесткой штукой, в которую я упал! - подтвердил Тимка.
  - Не бойтесь, ребята! - подбадривал Мурзик. - Даже если она нас заметит, сюда ей все равно не пролезть!
  - А вдруг пролезть! - заявил Кузька.
  - Ну и подумаешь! - выкрикнул Тимка. - Чего тебе бояться?! Ты ж ведь самый сильный кот в мире! Сам говорил!!!
  - Вот именно - сильный! - закричал Кузька. - Видели, как я в собаку вцепился?! Как лев!
  - Подумаешь - в собаку! - не выдержал Мурзик. - Я-то вцепился вон в эту самую, противную, с ведром! Я сильней!
  - Так почему же ты тогда от нее прячешься?! - завопил Тимка. - Я лучше! Я с этой ее штукой сражался: всю исцарапал, пока выбирался из нее!
  И снова коты подняли страшный крик.
  А в это время бабушка Надя вдруг бросила свое ведро и побежала.
  - Дина, Дина! Да куда же ты?!! Не бойся! Ди-и-иночка...
  С того дня Динка, завидев котов, убегала прочь и где-то скрывалась. Бабушка Надя подолгу ее искала и проклинала всех котов на свете. А коты, встретив бабушку, всегда спасались в подвале, даже если она была и без ведра.
  
  
  
  
   Рубцова Нина Валерьевна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"