Рубцова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Ответ внуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прошлым летом мы посетили сельское кладбище, или погост, как у нас говорят. Деревенские кладбища представляют собой мирную картину, потому что они небольшие, солнышко светит, дует легкий ветерок, трепещет листва на редких деревьях,бушует трава, жужжат пчелы, птички перекликаются, вобщем, жизнеутверждающая скорбная идиллия. Со мной были маленькие внуки-погодки. Я объяснила им, как нужно себя вести в подобном месте, рассказала о том, что в могилках лежат люди, которые жили когда-то, а потом умерли, и теперь это их домики. Старший внук огляделся и спросил:"Бабушка, а где здесь я?" Я, конечно, расплевалась через левое плечо и ответила, что никого из нас там пока нет. Внук кивнул и занялся с братом своими детскими делами.
   А вчера, когда мы пошли в храм святить куличи, он опять задал вопрос: "Бабушка, а кто такой Бог?" Я подумала, как кратко сказать ребенку о том, о чем спорят миллионы людей, о чем пишут философские трактаты, из-за чего возникают самые разрушительные войны? "Понимаешь,- начала я,- есть на небе Некто, кто помогает нам..." Но внук стал вертеть головой по сторонам, рассматривая множество людей, ручейком стекавшихся к храму. Я поняла, что сейчас говорить с тобой, ребенок, бесполезно, ты еще слишком мал. Я попробую написать для тебя о том, как я понимаю Бога.
   Начну с того, что я против слепой веры, потому что мне приходилось видеть слепую любовь. Слепая любовь разрушает прежде всего свой объект, иногда матери не понимают, каких чудовищных детей они вырастили, попустительствуя им во всем. Слепая вера может разрушить в тебе само определение Бога, поэтому, мой внук, тебе необходимо Его найти самому.
   Для начала я бы сказала так: " Бог - это невидимое, проявляющееся через видимое." Ночью я смотрела по телевизору Пасхальную службу и вдруг подумала: "Вот живу я одна, и мне не от кого даже услышать "Христос воскресе!" Постепенно задремала. Проснулась в тот момент, когда услышала слова священника: "На этом наша служба заканчивается. Христос воскресе!" И я с радостью произнесла: "Воистину воскресе!" То есть, как ты понимаешь, я ответила телевизору, но ведь Бог сделал так, чтобы я услышала эти важные для меня слова.
   Вот вчера мне твой братик подарил букет одуванчиков, и я поставила его в банку, Сейчас смотрю на эти одуванчики и вижу в поступке твоего брата проявление Бога. Оно повсюду: в этом ноутбуке, за которым я пишу, в чашке кофе на столе, в солнышке за окном, в мусорном ведре, которое кто-то придумал для меня, в электрической лампочке, висящей надо мной. Бог в поддержке моих детей, в здоровье моих родителей, вот в этом снеговичке, который висит на дверце шкафа, сделанном руками дочери, в глиняной лошадке, что подарила мне ученица, в цветах на подоконнике, терпеливо ожидающих меня из Москвы. Бог в поступке молодого человека, уступившего мне место в вагоне метро, в широком жесте пожилого мужчины, открывшего передо мной дверь в магазине, в ста рублях, которые мне молча протянула одна девушка, увидевшая, как я считаю мелочь в кошельке. Бог в моем зяте, починившем мне бачок унитаза и вставившем новые розетки в комнате. Понимаешь, внучек,Бог даже в том, что я считала для себя негативным, даже очень плохим. Но прошло время, и оказалось, что даже негативное послужило мне во благо.
   Задумайся, наше явление в этот мир не Божья ли милость? Божий Дух приходит из ниоткуда, вселяется в нас, а потом возвращается на Небеса. За короткий промежуток времени, в котором мы проживаем земную жизнь, мы испытываем тысячи моментов радости и страданий, любви и предательства, храбрости и трусости. Проходя через возможные испытания, мы становимся мудрее, сильнее,мы видим, кто с нами, а кто сам по себе. Твое собственное рождение - это такая загадка,такая тайна... Когда ты повзрослеешь, мама тебе расскажет, что твоя жизнь - это необъяснимый дар для всех нас, это явное доказательство милости Божией... И есть такой доктор... Пантюхин его фамилия. Запомни ее на всю жизнь.
   С Богом можно разговаривать, поверь мне. Ты можешь выучить специальные молитвы, можешь просто говорить, как сердце велит. Со временем ты будешь слышать ответы в своей душе. Например, вчера я посетовала: "Боже, ну почему же моя ученица не заняла призового места в конкурсном сочинении, ведь мы с ней так старались... Вот если бы она заняла, школе бы прибавили баллы в рейтинге, а мне бы повысили категорию..." И тут же услышала ответ: "Не думай о всякой ерунде!"
   Ты захотел новую игрушку - тебе подарили пять игрушек, захотел велосипед или самокат - они у тебя уже есть, мы подсуетились. Будет и так: ты чего-то захочешь, а тебе не дадут. Стать артистом балета, например, или иномарку. Тут надо попробовать для начала. Если ты не гибок и не пластичен, значит, у Бога другие планы насчет тебя, возможно, не менее грандиозные. Нет денег на иномарку - может быть, Бог не хочет, чтобы ты попал в аварию... Тебе не достался кусок торта - Бог заботится о твоем внешнем виде. Об этом можно говорить и говорить...
   У меня был двоюродный брат, хороший такой алкоголик, и как многие из алкоголиков, зависимых людей, плывущих по течению, неплохой человек. Он умер в этот Новый год. Остался без родителей, без жены, без работы, без денег. Приходил к моей маме хоть супчику поесть, она давала ему денежку на сигареты. Он жаловался, что его жизнь - хуже некуда, вот бы пенсию оформить поскорее, были у него льготы за работу в "горячем цеху". И вот первая пенсия, радость великая! Он так пил с этой радости, что нашли его в квартире уже в виде мумии. Жалко, конечно, да батюшка в церкви сказал, что, мол, редкий алкоголик переживает одну-две пенсии. Таким и деньги в руках держать нельзя.
   Мы не знаем дня и часа своего ухода. И, если подумать, это правильно. Где-то я читала, что есть племя, которое, чтобы не испугать дерево, которое они хотят срубить, бьют палками по соседнему, а потом неожиданно срубают нужное. Это гуманно, ведь они почитают растения живыми существами. Мы можем смеяться над этим обычаем, мы привыкли жить рационально и прагматично... Но... Если бы нам дано было видеть не только начало чего-то или кого-то, но и конец... Бог добр к нам, нам не понять всех причинно-следственных связей, они понятны только Ему. Накапливай в себе хорошее, постарайся увидеть проявление Бога везде, чтобы, уходя в неизведанное, забрать Веру с собой.
  Ты можешь придумать Богу какой-угодно лик. Возможно, тебя устроит образ Христа в православном храме. Ты можешь молиться Небу. Оно услышит. Я знаю, какая у тебя добрая душа. Тебе даны лучшие в мире папа и мама, тебе дан брат, который уже в чреве матери проявлял себя как твой защитник. Мы тебя очень, очень любим. Почувствуй нашу любовь каждой клеточкой твоего тела, малыш.
  
  1 мая 2016 г. Пасха
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"