Рубцова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Я сломал палочку. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И все-таки нам удалось "докопаться" до кротов. Сначала животные отнеслись к нашему визиту недоверчиво, но мы дали им обещание, что никогда не будем вести военные действия против них, только пусть расчистят нам дорогу к лесу, чтобы лабиринтяне, не согласные жить по правилам трехпалых, могли заселить новые места.
   Кроты принялись за работу, и уже через некоторое время длинный туннель под землей был прорыт. Мои дети под руководством Флоры набрали им в дар земляных червей, пауков и мокриц. Подношение было настолько внушительным, что кроты расчувствовались, ведь за сутки они могут съесть количество пищи, равное своему весу.
  
   Беда пришла, откуда не ждали. Хозяева, вмиг разбогатевшие, приобрели злющего пса вместо умершего безобидного Полкана. Новый же, рыжий Дружок, учуял нас под землей, все время лаял у лазов, даже попытался разрыть лапами землю. Но, что еще хуже, он нашел в кустах воздушный шар и разорвал его в клочья. Теперь моим гостям оставалась одна дорога - под землей.
   Я проводил их до распутья, укрепил над центральным проходом несколько косточек от слив, чтобы на обратном пути, когда Жармис с семьей будет перебираться ко мне, никто не заблудился. Мы с друзьями крепко обнялись в надежде, что встретимся вновь. Они ушли, неся за плечами дорожные мешочки с провиантом.
   А мы стали готовиться к приему Кары, жены Жармиса, с детьми. Я сделал большое углубление в своем жилище, наносил туда сена. Приходилось таскать его из сарая днем, пока Дружок сидел на цепи. Это было очень рискованно, но чего не сделаешь ради друзей. На поверхности было много разных деревяшек, из них я смастерил пару кроваток. Повезло и Флоре. Однажды с бельевой веревки ветром сорвало большую наволочку, эта наволочка тоже пригодилась: Флора приодела девочек да еще сшила пару матрасиков.
  
   Наступила зима. И вот однажды в калитку постучались. Каково же было мое удивление, когда я увидел Кару и ее мальчишек в сопровождении двух молодых офицеров. Я понял, что это Козер расстарался: офицеры предназначались моим выросшим дочерям, конечно, при условии, что у молодежи все сладится. Я очень надеялся на это.
   Прежде всего я накормил гостей, проделавших столь длинный путь. Показал Каре ее комнату. Дети сомлели от еды и были уложены на кровати, а мы еще посидели, пообщались. Если бы не Козер со своими единомышленниками, трудно было бы Жармису переправить ко мне свою семью. Когда мальчишки уставали, военным приходилось нести их на руках. Лакер и Кукер нам с Флорой пришлись по душе. Да и моим дочкам тоже. Парни были учтивы, воспитанны, непривередливы. Устроились они на сене, в месте, где когда-то ночевали мои друзья.
   Утром парни рассказали о подробностях возвращения в Лабиринтию Мукера, Козера и Жармиса. Мукеру досталось за порчу государственного имущества - воздушного шара. Жармису - за долгое отсутствие на рабочем месте. Их заключили в камеру, и теперь Козер думает, как их освободить. Все трое решили податься в бега. "Хоть бы у них все получилось!" - молился я фортуне.
  
   Еще одно порадовало меня: Лакеру приглянулась Мара, а Кукеру - Дара. Мои неизбалованные девочки краснели, смущаясь взглядов молодых людей. Прошла всего пара недель, и офицеры "посватались": попросили руки дочек. Мы с Флорой благословили молодежь. Коли все по обоюдному влечению, живите, мол, в любви и согласии. Одно было огорчительно: создав семьи, молодые люди к весне уйдут в лес обживаться на новом месте. Мы и на это их благословили, взяв, правда, обещание, что они не будут забывать родителей. Поскольку офицеры не знали своих, они тут же стали называть меня - отцом, а Флору - матерью.
  
   Как говорится, честным пирком да за свадебку. За праздничным столом сидели новобрачные и не могли наглядеться друг на друга. Я с Флорой, Кара да еще пятеро детей искренне поздравили их. Вот теперь сколько нас! Кара оказалась удивительной женщиной, не только стойкой матерью, но и отличным педагогом. Она сама взялась приглядывать за младшими. Мы пили наливочку, произносили тосты за молодых. Вдруг мой сынок Друзер отмочил так отмочил: он достал какую-то свистульку и заиграл на ней веселую мелодию. И стар, и млад - все пустились в пляс. Так закончился брачный пир. Возможно, у меня скоро появятся внуки. Это было бы прекрасно!
  
   Уже засыпая, я подумал о Друзере. Не пришлось сынка сажать на пенек, давать в руки палочку, чтобы узнать о его назначении. Он сам выбрал свою судьбу. Видно, станет хорошим музыкантом... Скоро и ему будет нужна невеста... Совсем взрослый уже... хррр...хррр...
  
  
  (Продолжение следует.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"