Rube Maria : другие произведения.

Duracell Aаa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Должно выпасть 100000 капель, пока не выпадешь сам.
  
  Всё, чем наделил меня город, непросто и неспроста, это сложно,
  многослойно, непостижимо, таинственно, как и сам город.
  Е.Ржевская "Знаки препинания"
  
  ...на ночь глядя и не смотря ни на что...
  Денис Коваленко
  
  Передо мною лежало безымянное пространство и время,
  соединившее ночь и рассвет.
  Х.Мураками "К югу от границы, на запад от солнца"
  
  
  
  
  
  Уж который раз шум дождя - напрочь сшибает в моей голове все затворы и запреты. И вырывает меня из этого тягостного молчания, полного невысказанных взаимных претензий и мелких обид.
  Мгновение - и я уже на улице. Мгновение мне понадобилось, чтобы натянуть джинсы, впрыгнуть в кеды. Мгновение - заглушить твои удивлённые протесты расшифровывающейся в центре слуха музыкой...
  Дождь. Шум воды. К Неве. Огни. Огни. Фары и фонари. Грандиозно. Мокрый асфальт, неспособный запомнить мою походку, форму и размер стопы, потому что сам весь во власти дождя. Дождя, падающего с высокого ночного петербургского неба. Оттуда, где - говорят - БОГ.
  Спускаюсь к реке по ступенькам. Раз, три, четыре, семь... Восторженный - торжествующий вскрик. Крик ликований распирает меня, разрывает грудную клетку. Золотую клетку груди, в которой не умещается моё поющее - щебечущее! - и плачущее сердце.
  Меня качает на волнах. Река - мать. Я - её первенец. Долгожданный, желанный, ожидаемый ею долго ребёнок. Убаюкивает и успокаивает. Успокаивает...
  Плеер напевает мне в оба уха что-то тягостно-приятное. И коктейль вселенской радости, смешанной в космическом шейкере с земною печалью, заливает глаза, рот, желудок, разносится с кровью по сосудам, по жилам к нему - к сердцу поющему.
  Быстро стучащему.
  Дышать: вдох-выдох, выдох, выдох, вдох. Как - вход-выход. Вдох - вход. Выдох - выход. Выдох-выход-вход-выдох-вдох-вдох-выход-выдох-вход-вход-выход-выход-выдох-вдох-выдох-вдох-выход-вход-выход...
  Успокоиться...
  Мокрые звуки собственных моих шагов по сырому асфальту проникают сквозь барабанные перепонки и блуждают вместе с песней, проигрываемой плеером, по лабиринтам уха. Всюду опавшие желтые листья, отрёкшиеся от своих ветвей. Те же, что ещё не покинули насиженного места, как-то обречённо вздрагивают на ветру. Звуки капель вплетаются в шелест автомобильных шин и присоединяются к звукам шагов и музыке.
  Ночь и дождь. Моросящий дождь вгрызается в слегка взволнованную Неву. Она уже не качает меня, не баюкает - и я заглядываю ей в грязно-мутные глаза, отражающие подсвеченный мост да воздух. Её глаза подёрнуты бензиновой плёнкой - небольшой пароходик прокатил очередных гостей по рекам и каналам этого ослепительно красивого и героического города.
  Иду. В ушах музыка. Музыка. Осенняя. Тоскливая. Подчёркивающая лёгкий налёт тянущей депрессии в углах моих губ. Столь гармонично влившаяся в моё настроение. Музыка осенней нервозности. Звериной. Выворачивающей. Осень дышит холодной печалью в каждой строчке, в каждой ноте. Органично вписывается - описывает - в моё нынешнее состояние. Безнадёжность, душное одиночество в кругу друзей, тошнотворный страх перед возможностью остаться - быть - непонятым, отвергнутым. Беспокойство, сосущее под ложечкой. Слёзы в каждом аккорде, ударе барабанной палочки.
  В дождь вплетенная музыка.
  Желтые фонари неутомимо освещают давно знакомую мне дорогу. Их свет отражается от асфальта и усиливает его блеск. Его гладкость. Людей практически нет. Кто-то в подобном моему одиночестве возвращается домой, пытаясь снять надоевшую маску тоски-грусти-уныния. Дождь. Обязательный непрекращающийся дождь. Мягкий и ненавязчивый, но капюшон моей не особо приспособленной для подобных прогулок куртки промок. Фары машин. А на лице моём искрится полуулыбка. Мокрые щеки блестят, ресницы растекаются по нижнему веку чёрной тушью: то ли от дождя - то ли от слез. Никому уж не разобрать - а мне так тем более.
  Этот мой очередной уход из дома не ссора! Просто непонимание между нами перекрывает любовь. Убивает примирение. Мы с тобой из разного теста, из разной глины. Но одинаково молчаливы в своих обидах, одинаково невысказаны в своих желаниях, одинаково упрямы. Я думаю об этой очередной недомолвке. Я думаю о лете, которое предостерегало - но не предостерегло. Капюшон мокрый - и плечи начинают промокать, но мне даже тепло. И от чего-то хочется смеяться.
  Или петь.
  Или: смеяться и петь.
  А ты наверняка испытываешь беспокойство. Звонишь мне, звонишь на мобильный - а он не отвечает. Я банально выключила его. Наверное, это подло с моей стороны: вот так вот сорваться куда-то - в ночь. Я тебе обязательно расскажу, что я делала. Объясню, что это всё дождь виноват - что он заставляет меня бежать. И стоять под его каплями. Я скажу, что просто хотела дать тебе возможность отдохнуть. Что я - ночной зверь. И сидеть на подоконнике в такое время для меня невыносимо. Только дождь и виноват. Он так соблазнительно стучал в окно...
  Автомобилей нет - и нет пробок. Дождь уже не так явно моросит и - обращается туманом. Мосты только-только разведены. Впереди вся ночь: у тебя вся ночь, у меня вся ночь. Для каждого своя отдельная ночь - разобщённая, но одна.
  В центре старые дома не похожи ни друг на друга, ни на уродливость новостроек спальных районов. Кое-где горит свет - кто-то не спит, кто-то ждёт, кто-то пьёт чай/кофе/вино/водку/пиво/long-drink/сок/успокоительное/слабительное/сердечное, кто-то читает/смотрит/пишет/снимает/плачет/смеётся. Кто-то волнуется. А кто-то заставляет волноваться. Настольные лампы, лампы дневного или вечернего освещения, свечи, зажигалки, карманные фонарики, подсветка мобильного телефона - основные источники освещения в одиноких окнах квартир и парадных. Кого-то ждут. Чтобы накормить, или ударить, или обнять, или взять, или отдаться, или поссориться, помириться, признаться, обмануть, наказать или наградить... Да мало ли зачем можно ждать? Или - торопиться прийти...
  Музыка перетекает из одной композиции в другую. Чувствую себя животным - схваченным цепкими лапами, скрученным липкими цепями - и выпущенным где-то далеко от родных мест. Так далеко - что и не найти теперь. Животная светлая печаль, нежная грусть, щемящая тревога и щемящая же радость. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Чувствую одиночество. Банальное осеннее настроение - банальное одиночество.
  Одиночество одиноких. Одинокое одиночество. Одинокие одинокие. Одинокость одиночества. Одинокое одиночество одиноких. Одиночество одиноких одиноких. Одинокая одинокость одиноких, проживающих одиночество как одинокую одинокость одиноких одиноких. Одиноко вливается одиночество - одинокое одиночество одинокости! - в одинокость одиноких сердец, одиноких умов, одиноких тел. Обживает одинокие уголки и одинокие пространства это одинокое одиночество одиноких одиноких.
  Подсвеченные витрины закрытых магазинов и всё те же фонари, жёлтым светом и цветом заливающие тротуар и проезжую часть, сплошь укрытые всё точно такой же жёлтой листвой. Кричащие безвкусицей и китчем вывески круглосуточных бистро, кафешек и подобных забегаловок. Где подают кофе, чай, алкоголь и еду. Мне - американо. Согреться и хоть немного просохнуть. И ещё - американо. Скоро рассвет.
  Иду. Шагаю - шаг за шагом. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Обратным маршрутом. Мимо - машина: нет, подвозить не надо, спасибо... Всё та же музыка, приправленная звуками медленно просыпающегося города. Тянет и ноет в груди. Облизываю постоянно мокрые губы - шершавые обветренные губы. В плеере садится батарейка, а руки зябнут. И я прячу руки в карманы. Скоро рассвет.
  Что делал ты всё это время моей странной прогулки? Уснул ли? Или отправился меня искать? Или подглядывал за моим безрассудством? Или сам сбежал из этих столь несносных в такой по-настоящему осенний дождь четырёх стен? Упёрлось ли чёрное дуло бессонницы в благородный висок и твоей ночи?
  Хочется ощущать тепло твоей руки, крепко сжавшей мою. Хочется, чтобы ты был рядом со мной - чтобы ты был в моём одиночестве. Разбавляя его своим собственным. Хочется стоять на мостах и мостиках и целоваться, соединяя наши одиночества в одно. И я снова облизываю постоянно мокрые губы - шершавые обветренные губы. Улыбающиеся губы.
  Люблю осень. Люблю свои осенние настроения и осенние свои мысли (грустные мысли, пронзительные мысли, незаписанные мысли - и записанные, многочисленные и бесчисленные, беспокойные и искренне дурацкие, наивно восторженные, тяжёлые мысли...). Люблю дождь. И туман, сквозь который порой не пробраться на соседнюю улицу. Неву обожаю до дрожи в коленях - такую разную, как всякая женщина, меняющая своё настроение или наряд по сто раз на дню. Самый красивый в мире город этот, под бесконечно высоким или низким своим небом ломающий/сталкивающий/ссорящий/разрущающий/принимающий/подыгрывающий/подминаемый/равный, люблю без оглядки.
  Тебя люблю. Как умею. Действительно.
   Плеер выключается, исчерпав весь ресурс DURACELL AAA.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"