Рубенок Олег Федорович : другие произведения.

Лечебная собака.Часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   ХХХ
   Вот мы все о свободе печемся. При царе стали большевиками, при коммунистах в диссиденты подались ,при демократах в красно-коричневых начали перекрашиваться...
   Да,мужики - страшно свободолюбивый народ. Но мало кто из нас пытался вырваться из-под каблука доморощенного сатрапа. А те жалкие единицы,которые осмеливаются на такое безуметво,как правило спиваются и кончают жизнь на помойках,среди отбросов человечества. И в любом случае,даже в самом лучшем,за освобождение от уз Гиминея нашему брату приходится платить цену куда более высокую, чем какие-то жалкие алименты. Поэтому самые мудрые из нас и не рыпаются,тихой сапой несут свой гиминеев крест.
   И я давно пришел к выводу,что как не крути, а свобода,особенно та, к которой нас тянет, всего-навсего - блеф!
И не стоит попусту растрачивать нервную энергию и разрушать одну
семью
, чтобы из одной кабылы попасть в другую,или умереть среди отбросов человечества. На помойке,значит.
   Вот только у моря самые умные из нас позволяют себе расслабиться, как бы раскрепоститься на время.
   И меня с новой страшной силой потянуло к морю.
   Но не всегда мои желания соответствуют моим возможностям.
И потом, чем Ильмень не море!
   Я забрел на Скит. Встал в тени старых сосен и задумчиво
смотрю
туда,где небо сходится с водой. Я стою один на берегу пустынных волн. Ильмень-озеро встревожено и волнуется опять. Утро ветер растреножило,отпустило погулять...
   Велик Ильмень. Привольно раскинулся. И там, за голубым горизонтом и чистом от всех дымов современной цивилизации,есть берега,на которые и нога человека не вступала. А я так истосковался по одиночеству. Я так хочу оторваться от человечества и,как Диоген,презирая все людское,жить в просмоленной бочке... Бомж - это аббревиатура. Расшифровывать не стану,но в этой аббревиатуре нет слова человек. Она уже эта аббревиатура определяет психологию,нравы и образ жизни нелюдей. И древний грек,чтобы не показаться таким другим своим древним грекам и не быть подвергнутым остракизму,придумал хитрую философию,в основе которой лежит вечное стремление человека к свободе,независимость одного члена общества от другого. И живя в просмоленной бочке,полураздетый и страшно загорелый на жарком средиземноморском солнце,при полном отсутствии комаров,оводов и прочей нашей вездесущей мерзости,в основу своей философии и своего нечеловеческого поведения он положил скитания бездомной собаки. Придурковатый грек утверждал,что только бездомная собака ведет самый независимый от людей образ жизни. И никто из древних греков не возразил и не бросил в него увесистый черепок от случайно разбитой амфоры. Никто из нормальных людей не хотел связываться с дураком,чтобы самому таковым не стать. Но все эти древние греки,державшиеся на приличном расстоянии от полуголого философа,понимали,что его существование,как и существование бездомных собак,полностью зависит от их благополучия. Ведь чем богаче они жили,тем больший выбор был у тех,кто кормится на помойках.
   И все же,к черту Диогена! Рюкзак с продуктами - не самое худшее изобретение современного человечества.
   Уеду на Ильмень! Уеду туда,где солнце одно и одна лишь вода...
   Я задумываюсь над тем,что только что пришло мне на ум. Черт возьми,я начал говорить стихами. К чему бы это!? Крыша,что ли,на старости лет поехала. Я ведь не поэт,и никогда не ценил высоко людей этой творческой профессии,правильно полагая,что сочинение стихов - занятие для бездельников или влюбленных. Хотя разницы между двумя этими категориями людей я не вижу. Влюбленный,как никто другой,отлынивает от всех житейских дел и вместо того,чтобы определиться в жизни,киснет в болоте своих эротических фантазий.
   И все же там,за горизонтом,есть не загаженные человеком луга и поля. Уеду на Ильмень! Уеду туда,где солнце одно и одна лишь вода. Там ветры такие...Такие ветра хорошие песни заводят с утра! Оглохну от песен,на солнце сгорю,а буду живой - все опять повторю...
   Вон и моторки так и снуют туда и оттуда,нагруженные
обнаженными
женскими прелестями. А жена давит на меня,требует,
чтобы я приобрел плавсредство и оправдывал ружье.
   Что если рискнуть и поохотиться? А ведь это мысль! Я рано
сбросил
себя со счетов. Есть еще порох в пороховицах,и свет клином
   на Гелии не сошелся. Да и наука ей будет,впредь будет знать,когда
следует
,а когда не следует улыбаться женатому человеку!
   В общем,я загорелся охотой. И,как бы стараясь ублажить супругу,как бы потворствуя ее прихотям,купил подержанную моторную лодку.
   Умудренные житейским опытом охотники говорят: с новой же-
ной
много хлопот,а со старой лодкой много возни. Мне с моей женой
и
того и другого хватало,хоть и новизной она не блистала,и в ста-
рухи
рано было зачислять ее. Ну а что касается лодки,так я
быстро
убедился,ухаживать за ней надо не так,как обычно ухаживают
   за родной супругой. На дурачка тут дело не пройдет. Иначе - не по-
катаешься
!
   Я с головой ушел в ремонтные работы. Но в минуты коротко-
   го отдыха,когда отрывал голову от полудохлого мотора,что-то вроде
тоски
закрадывалась в мою душу. Я садился рядом с Киром,и мы меч-
тательно
смотрели на мутные воды Волхова.
   Рыжие солнечные блики танцевали на воде,я любовался игрой
   света и почему-то вспоминал свою недальновидную знакомую с кошачьими глазами. У меня портилось настроение и совсем пропадал интерес к той двуногой и двулапой дичи,которая должно быть порхала,лежала и загорала за голубым горизонтом...
   -Эх,Гелия!-тихо говорил я в безлюдное пространство .-Если бы к твоей красоте бог добавил немного ума...Человек идет с родной женой,а ты - рот до ушей...Эх,и дура же ты!
  
  
   Речной ветер играючи подхватывал мои слова и тут же рассе-
ивал
их,и можно было не сомневаться,что хоть одно слово из моего монолога кто-то подслушает и передаст супруге.
   Безнаказанность воодушевляет и умиротворяет. В такие минуты я отходил душой и готов был простить Гелию за ее недомыслие. Я начинал внушать себе,что интеллект совсем не нужен женщинам. Во всяком случае,думал я,он их не украшает. Да и зачем украшать такую красавицу,как моя рыжая прелестница. И прав был Творец,что начисто отверг в своей работе нелепую иррациональность.
   И чем больше я выгораживал Гелию,чем старательнее пытался
оправдать
ее,тем меньше хотелось мне заниматься ремонтными работами. Я с детства не навижу гаечные ключи,и всегда разделял ту прекрасную идею,которую высказали еще древние римляне: кесарю -кесарево,слесарю - слесарево.
   И может быть,я бросил бы всякую затею с охотой на полпути.
   Но больно уж печальными были у Кира глаза. Он с молчаливой тоской смотрел в голубую даль,и потому как он смотрел,я видел,ему хочется порезвиться на воле,в дали от ошейника и поводка ,и,может быть,даже поохотиться. И еще по его глазам я видел,он меньше всего страдает от разлуки с Дарой.
   И тогда я говорил себе: не раскисай! Клин вышибают клином!
Там, за горизонтом,может бытъ,естъ то, чем можно вышибить этот проклятий клин.Смотри,сколько голых баб сигает поминутно мимо тебя в ревущих и рвущих на части воды Волхова катерах.
   И я снова брался за работу. Без всякого вдохновения,и с головой в нее уже не уходил. Голова оставалась свободной для разного рода размышлений. И даже для самокритики.И вот самокритика неожиданно подвела меня к простой и ясной мысли.
   Ч е ловек в ответе за того,кого он приобрел. Это знали еще далекие мои предки,а впервые правильно,по литературному,эту мысль сформулировал Экзюпери.И раз я приобрел Киришу,то гулять,естественно,должен только с ним. Стоит мне выйти на прогулку с другой собакой,как вся наша улица переполошится. Знакомые и незнакомые начнут спрашивать меня: "А где ваша собака?" Но никому нет никакого дела, с какой женщиной я иду и куда. Тем более,никому в голову не придет спросить меня,с какой бы красавицей я не шел: "А где ваша жена?"
Мы живем в цивилизованном мире,и идиоты,даже на улице,не
   часто встречаются,в отличие от особаченных придурков.
   Так почему же я настолько закомплексован, что сам
убежден: мне полагается гулять лишь с собственной супругой и ни о какой чужой бабе я даже помышлять не смею?
   Это был апофеоз самокритики. Я схватился за голову!
   У Гелии нет таких комплексов! Она замужем была всего без
году
неделя и еще мыслит как незамужняя женщина. Она вполне могла
подумать
,встретив нас,что это вовсе не моя супруга,а прогуливаюсь
   я на свежем воздухе с хорошей знакомой или,на худой конец - с далекой родственницей, она до этого никогда не видела нас вместе ,и на моей жене не написано,что она - моя жена,так же,как и на мне,что я - ее муж.
   -Пошли,Кир! -взвыл я,выскакивая из лодки,как из тонущей посудины.-Нужна встреча на любом уровне,но только наедине с Гелией! Я казнил малоопытную девочку за отсутствие интеллектасвой,обремененный житейскими передрягами, забыл включить!
  
  
  
   ХХХ
  
   Зверь на ловца бежит.Еще находясь под впечатлением сво-
его
открытия,я увидел Гелию. Случилось это неожиданно и в самом
   неожиданном месте. Впрочем ,место тут никакого значения не
   имело. Главное,что оно было далеко от дома и моя жена не могла засечь меня на таком расстоянии в обществе рыжей красавицы.
   Как же мы обрадовались! Под "мы" я подразумеваю здесь и
   нас Гелией,и наших собак. До чего они,сукины дети,бесцеремонные!
Сразу обниматься бросились. А мы,теперь я уже говорю о себе и Гелии,
   люди. Нам полагается прилично вести себя,сохранять дистанцию.Наше людское сознание выше собачьего. Наши инстинкты подавлены человеческим воспитанием.
   -Давненько мы не виделись!-радостно щурю я глаза.
Ах,эти дурные привычки. Я никогда раньше не щурился и
вот
те на!
   --Да вы все с женой и с женой...К вам и не подступиться теперь.
   Что-то я перемудрил со своим интеллектом. Девочка доволь-
но
-таки неплохо соображает. Самостоятельно догадалась,в какой ситуации я нахожусь,и ведет себя сообразно сложившейся обстановки.
   -Ну,что...жена - Цербер,что ли?-словно оправдываясь за навязчивость собственной супруги,виновато бормочу я.
   -Цербер - не Цербер,а службу исправно несет.
   Она упрекает меня. Я это вижу,и мне нечего возразить. Разве что в свою очередь упрекнуть ее:
   -Сами виноваты...
   Гелия откидывает голову назад так,что солнце разом осве-
щает
все ее веснушки,и смеется:
   --А здорово я тогда с вами раскланялась! Даже сама удиви-
лась
,как хорошо это у меня получилось.
   Все-таки я или переоцениваю ее интеллект,или она включает
его
слишком поздно. Не могла она,по моему глубокому убеждению,
вот так ни за что ни про что подставить меня.
   -Неужели вы с перввого раза,как только увидели нас,так сразу и поняли,что я - с женой,и не с чьей-нибудь,а со своей.
   -Вы - типичный подкаблучник,и с кем же вам еще быть.
   Удивление ее и ее убежденность так невинны,что мне аж дурно становится.
   Я не желаю показывать ей свое дурное состояние,отвожу в сторону погрустневшие глаза.
   -Выходит, это все вы тогда сознательно проделали?
   -Конечно! Я как только заметила,что она смотрит на меня так,словно я должна ей рубль,во мне сразу чертики взбесились.
   --Да,это она умеет делать,--роняю я горькое признание.-Она жуть какая у меня ревнивая.
   -Но и вы тоже хороши были!-Гелия скользит по мне насмеш-
ливым
взглядом.-У вас так глаза бегали,как будто бы вы у меня
новый
рубль стащили и не знаете,куда с ним деться.
   -Ну,вы даете,-только и нашелся я что пробормотать.
   -Каюсь! Как только она пристегнула вас к поводку,я сразу поняла,что переборщила,и пожалела вас. Так что не сердитесь!-она дружески подергала меня за рукав рубашки,словно пытаясь привести в чувство.
   -Как вы хоть здесь оказались...одни?
   -С лодочной идем,-говорю я тихо и печально.
   --А что там делали?
   Я счастлив,что она проявляет ко мне интерес,и чувствую даже сам,как оживаю прямо у нее на глазах.
   -На Ильмень готовимся ехать. Трава уже встала. Буду Кирюшу учить охотиться.
   -Он же у вас охотник! Зачем же учить его охотиться?
   -Э-э...Это дело тонкое...Как бы вам объяснить...Человек вот
умное
существо,а если его ничему не учить,то как родился дураком
так
таким и останется на всю последующую жизнь. И Кирюша без моей помощи настоящим профессионалом не станет.
   -А вы сможете?..
   -Еще бы!-вру я,и глазом не моргнув.- Не смог бы - и не брался. И сделаю из него настоящего профессионала!
   -А я вот Дуняшу тоже стала на тренировки водить,ЗКС осва-
иваем
...
   -Как,как вы сказали?-поспешо переспросил я.
-
А вы,что,не знаете ,что такое ЗКС?
   Гелия смотрит на меня,как на последнего идиота. Но откуда
мне
знать,что такое ЗКС, если я сроду не держал служебную собаку. Но не это обеспокоило меня.
   -Вы,кажется,свою подругу Дуняшей назвали?
   -Да. А что? Разве плохо? Я ее теперь все время так называю.Ей эта кличка больше нравится,и она охотно на нее откликается...
   -А как же это у вас из Эльдорадо Дуняша вышла?-перебиваю
я
ее.
   -Запросто! Эльдорадо,Рада,Дара,Дарьюшка.. .Улавшваете?
Я киваю.
   -А уж от Дарьюшки до Дуняши хоть бы что додуматься.
   Я опять киваю,а сам в панике: интересно бы узнать,моя жена сама дошла до Дуняши своим умом или кто-то надоумил ее? Как тяжело иметь дело с умными женщинами! Сознавал ли Творец,когда из нашего собственного ребра сварганил для забавы нам куклу,чем в последствии для нас обернутся его бескорыстные труды?
  
   ХХХ
   Любой русский,перечисляя великие озера нашей земли,вслед

   за Байкалом назовет Ильмень. И не потому,что из Ильменя,как и из Байкала,вытекает только одна река. И уж совсем не потому,что на многих российских товарах красуется имя легендарного Садко.
Не этим славен Ильмень. Наши товары пока что на мировом рынке большим спросом не пользуются. А жаль. Именно наши товары - самые что ни на есть натуральные и без примиси какого-то ни было дерьма. Но это - к слову,из жалости к тем,кто жрет всякую гадость и своих собак такими сурогатами кормит. А потом сетует,что собаки долго не живут в городе.
   С берегов Ильменя начиналась Русь. Хотя есть и другое мнение,сдвинутое на Ладагу,но оно сути дела не меняет.
   Много написано про Ильмень всякой всячины и в художественной,и в специальной литературе. Кое-что я читал,и казалось мне,все об этом озере знаю. А вот пошел по нему на своей лодке и увидел его совсем не таким,каким представлял. Оно куда свободнее,чем пишут о нем. И в отличие от Балатона или черноморских пляжей, его берега почти безлюдны. Особенно это верно в отношении восточного берега. На многие километры раскинулись тут заливные луга со множеством речушек и речек,больших и маленьких озер. Вот уж
где
раздолье комару и птице!
   Сначала такое открытие огорчило меня. Я ведь надеялся увидеть пляжи,хотя бы местного значения ,вроде черноморских,битком набитые двуногой дичью,и морально готовил себя к встрече с нею. Увы! Она,двулапая и окрыленная,песчаным лежбищам,битком забитыми праздной ленью,предпочитала свободный полет и разнотравие ильменских лугов.
   Но я не очень переживал за разбитые надежды и без особого энтузиазма упрекнул себя за плохое знание родных просторов.
   А простор был хоть куда,и это я оценил с первого взгляда. Лучшего места для натаскивания легавой собаки и придумать нельзя!
   Мы с Киршей остановились на берегу Мсты. По свежей непримятой траве я оцределился,что там,где мы высадились,в этом году до нас еще не ступала нога человека.
   Утро было солнечным и тихим. Жизнь в разнотравье ликовала. Моя голова слегка закружилась от запаха цветов и оглушительного стрекота насекомых.
   А мой пес как с цепи сорвался. Он носился по полю,кувыркался,валялся на спине,соскакивал и снова,высунув язык,нарезал витки. Вот уж действительно,для бешенной собаки сто километров - не круг. Пес явно обалдел от счастья. Никто не умеет так радоваться жизни,как собака. Я не мешал ему. Пусть отведет душу. Я разделял его радость и глупо,и счастливо улыбался,наблюдая за ним.
   Солнце уже разогнало комаров по кустам. Я разделся до плавок и с тоской оглядел себя... Жалкое зрелище... И с таким телом я собирался покорить сердце Гелии...Тьфу ты! Дурость какая!..
Сколько же лет я не загорал? И вообще сколько же лет я не был на природе? Ведь только и ездил,что на картошку,на которую палкой гоняли каждую осень и на которой я возненавидел нашу природу за дожди и грязь.
   Я лезу в лодку,достаю надувные матрасы и одеяло, чтоб поваляться на солнышке со всеми удобствами. Увидев меня за работой,Кир подбегает ко мне и начинает хватать все подряд,стараясь внести свою лепту в общее дело благоустройства. Человек даже на природе пытается устроиться по-человечески.
   И вот мы вместе лежим на одеяле. Природа природой,а одеяло лучше. И Кир в восторге. Его глаза радостно блестят. Раскрытой пастью он жадно хватает свежий,воистину свежий воздух. С его длинного, огненного языка искрящимися алмазами скатывается вода.
   -Ну что,друг,отвел душу?-говорю я ему.
   Он понимает,что я говорю. Умная собака знает до трехсот
слов
. А он у меня не дурак. И это немного смущает меня. Особенно не любят учиться особенно интеллектуально развитые индивиды. По себе это знаю.
   -Ну-ну,-глажу я его по мягкой шерсти .-Порадуйся еще жизни чуток,и я начну тебя учить. Ученье - свет,а неученье - тьма. И дедушка Ленин в первую очередь таким,как ты завещал: Учиться,учиться и еще раз учиться!
   Очень умные глаза у моей собаки,и вряд ли ему хочется хоть чему-то учиться у меня. Но надо.
   Еще до приезда на Ильмень Кир умел делать все,на что способны хорошо обученные служебные собаки. Но в отличие от них он обладал более высоким интеллектом и не мчался,сломя голову,выполнять мою команду. Емy обязательно надо было подумать,взвесить необходимость тех или иных действий,определить на глазок размер вознаграждения,которое он приучил меня держать в руках,и только после этого,сообразно обстоятельствам и предлагаемому поощрению,он действовал или же и ухом не вел.
   Но та наука нам далась шутя. Походя. Освоили мы ее как бы от нечего делать.
   Однако охота - это уже не развлечение,и тут нужен серьезный подход. На основании последних литературных данных я разработал целую систему обучения своего пса. Для начала он должен был научиться бегать параллелями взад-вперед строго перпендикулярно направлению моего движения. Не каждый академик поймет,что это такое и как зто надо делать. Но я тут как раз и верил в цепкий собачий ум и еще - в материальное поощрение.
   Итак,после того,как мы немного пообвыклись на воле и Кир спустил эмоциональный пар,я посадил его на траву и строго-настрого приказал сидеть,а сам с приличным куском жаренной курица ушел метров на сто пятьдесят. Положил ароматное мясо под кустик и вернулся назад. Пес сидел с умной мордой и,роняя слюни, не сводил с меня внимательных глаз. На словах и на пальцах я объяснил ему,что
от
него требуется. Он внимательно слушал,склоняя голову то в лево,то вправо,всем своим видом выказывая и свое прилежание,и свое нетерпение броситься выполнять мое желание.
   Наконец,мне показалось,что он понял,что я от него хочу,и я скомандовал:
   -Поиск!
   Он тут же сорвался с места,но побежал не в сторону от меня,как я показывал ему рукой,а напрямую к заветному кусту.
   Я закричал,затопал ногами,пытаясь образумить его,но он уже мысленно был со своей наградой и плевать хотел на какие-то параллели. Он ни на миллиметр не отклонился от курса. Строго по прямой домчался до куста и,ни секунды не колеблясь,сожрал самым бесцеремонным образом незаслуженное куриное поощрение.
   Вернулся он с виноватой мордой,но в прекрасном расположении духа. Его хорошее настроение выдавал хвост,самый кончик которого счастливо подергивался.
   Два дня он жрал без зазрения совести жареных курочек,пошехонский сыр,копченую колбасу,но никак не мог понять,что все это я скармливаю ему только для того,чтобы он научился бегать параллелями,и лишь в благодарность за съеденные деликатесы весело помахивал своим "пером".
   На третий день к нам подошел какой-то старик со спинингом.
  
   -Пошто,мужичок,животину мучаешь?-хмуро глядя на меня,поинтересовался он.
   Не такой уж я и мужичок. Интеллигент все-таки. Ничего что маленький да невзрачный. Зато дух у меня большой! Я грудь - колесом. Приосанился.
   -Чего это я его мучаю?! Я его охотиться учу!
   Дед качает плешивой головой и недовольно трясет седенькой бородкой.
   -Эх,дурень, ты старый! Разве так учат охотиться. Не обижаешься,да?-
   -Ну,если аргументируете...то чего же обижаться-то ,-бор-
мочу я.
   -Чего аргументирую-то?-трясет он опять своей бородкой,но уже весело .-Что ты дурень,что ли?
   -Да нет,что я не так учу его охотиться.
   -Это можно. Ты соображать-то умеешь?
   -А то как же? Как никак шестнадцать лет учился!
   Я опять грудь вперед. Знай,мол,деревня наших!
   --Ну тогда соображай,--говорит он.-Сколько твоя собака пробежит параллелями,пока ты вот это поле,длиной в две версты,пересечешь?
   -А верста чему равна?
   -Ты и этого не знаешь?
   -Зто же не стандартная единица длины. Мы,инженеры,таких
длин
не касаемся.
   -Ну,считай тогда,в каждой версте пятьсот саженей.
   -И это для меня пустой звук!
   Дед поднимает свою бородку высоко-высоко и пристально
смотрит
в небо. Я тоже смотрю туда. Там ничего не написано. Только жаворонки зависли.
   -Эх!-безнадежно махнул он рукой.-Я и сам не знаю,сколъко километров в версте. Выдавай - один к одному...Кажись,правильно будет.
   Я морщу лоб и беззвучно шевелю губами. Я отвык от устного счета. Меня приучили вместо мозгов включать в работу машинку,и устный счет теперь тяжело дается.
   Кирюша и дед глядят на меня с надеждой. А получилось слишком много,и я машинально произношу:
  
   -Ого-го!
   -То-то и оно!-радуется дед и его бородка трясется от смеха.-Вот теперь и соображай! Если пес по твоей глупости умается на этом поле,то что он будет делать на следующем?
   -Лежать,высунув язык!-бодро отвечаю я.
   -То-то и оно! А "ирландцы" начинает охотиться с третьего поля. Так что не спеши раньше времени собаку гонять,а то отобьешь у него всякую охоту к охоте.
   Я растерянно смотрю на Кира,а дед утешает меня:
   -Да ты не расстраивайся. Он сам все поймет,когда придет
время
. Пес у тебя - смышленный,не в хозяина. Ты его только
осенью
на охоту возьми,с птичкой познакомь.
   -Да ведь я ж его - по книжному,-оправдываюсь я.
   А он добродушно растолковывает мне:
   -Это счастье,что собаки читать не умеют,а то точно бы разучились охотиться. Книжки-то про них обычно пишут бездари. Те,кто к этим клыкастикам и подойти по-человечески не умеет...А в общем-то,была б моя власть,я запретил бы всякую охоту. На зверя. И на птицу. Ведь все это - сплошная аморалка!
   -Пьют, конечно,-поддакиваю я .-Много пьют! Но что касается меня,так я ни-ни! Понимаете?
   И я хватаюсь за сердце.
   Бородка деда снова взлетает вверх.
   -Да причем тут это! Свинья грязи найдет. Не в пьяницах дело. Все зло - от нашей духовной бедности и скудоумия! Нравственность гибнет. Пока человек истребляет себе подобных - будет процветать насилие и войны будут. Мясоедство до хорошего не доводит. Вспомни Гитлера. Что этот людоед натворил!
   -Гитлер был вегетарианец!-робко заметил я.
  
   Дед нервно переложил спиннинг из одной руки в другу. Его бородка прицелилась в меня.
   -Исторический факт!-утверждаю я уже уверенно.
   В его глазах - растерянность и смущение. Бородка опускается вниз,словно обессилев.
   -Ну да черт с ним, с Гитлером. В семье - не без урода...А все-таки рыбалка - лучше охоты! Она хоть человека не поганит. Так что переключайся на рыбу.
   -Я пока не могу...Ружье купил,теперь оправдывать надо.
   -Ну что ж,вольному воля.Только мы не те деньги считаем...Ну да ладно...Пошли,я тебе щуку дам.
   Предложение прозвучало неожиданно,и я смутился.
   -Нет,нет!-начал отказываться я.-Это мне уж совсем ни к
чему
.
   -Это как раз тебе к чему! Щука большая - жену пора-
дует
!
   Он решительно пошел к берегу.
   -Ну,если разве для жены...-как бы нехотя соглашаясь я и
   как бы не спеша иду за ним следом.
   А Кир,бодро размахивая хвостом,опережает нас обоих. Никакой выдержки. Никакого такта. Пес он и есть пес,и повадки у него сукиного сына!
  
   ХХХ
   Увидев огромную рыбину,наша хозяйка пришла в неописуемый восторг.Ее глаза засияли,а лицо просветлело.
-Вот это рыба! Ну,уж удружили!
Не окажи она нам столь восторженного приема и не начни
   столь бурно изливать свою радость,наш диалог пошел бы совершенно
по
-другому. А так ее змоции сбили меня с толку. Почему-то мне
ужасно
захотелось оправдать ее надежды на быстрый и верный доход от ружья и моторной лодки.
   --Как видишь,хорошо постарались!--сказал я с нескрываемой
гордостью
и торжественно вручил супруге подарок деда.
   Она тут же подцепила щуку к динамометру и,не задумываясь,оттарабанила:
   -Три сто. И того два двадцать три. А где еще семьдесят
семь
копеек?
   Я не сомневался,деньги она умеет считать быстрее лучших
ЭВМ
,но я никак не мог сообразить,какие копейки она требует с меня.
   Я перестал стаскивать сапоги и удивленно посмотрел на жену:
   -Что еще за копейки такие?
   Она,и глазом не моргнув,начала охотно объяснять:
   -Ну,сдача с трешки. Я же тебе три рубая давала!
   Ах,вот оно что.. Ну уж дудки! Три рубля я уже положил в
свою
заначку и ни копейки с них не отдам. Ищите ,мадам, дураков
в
другом месте.
   -При чем тут твоих три рубля?-возмущаюсь я.-Эту щуку я
сам
добыл!
   -Вот как!-удивляется она.-А каким же образом? У тебя же
нет
рыболовных снастей?
   -Зато у меня есть ружье! И я бекасиником вмазал ей между
  
   глаз,когда она в воде дремала.
-
А так разве можно?
   -У кого ружье естъ,тому можно!-уверенно говорю я и снова
начинаю
стаскивать сапоги.
  
   Кажется,я убедил ее. В зеркале краешком глаз вижу,как она щуку в руках вертит,пытаясь у окна, где света побольше, получше рассмотреть щучью голову.
   -Что-то дроби не видать...-бормочет она.
   Не щучья голова,конечно,а супруга. Но я,если надо,умею быстро и хорошо соображать. Я ждал такой вопрос и подготовил ответ.
   - Ты хоть соображаешь,что такое бекасинник?-почти победно кричу я из прихожей.
   -А то как же! Самая мелкая дробь!
   -Вот именно! А самую мелкую дробь невозможно увидеть невооруженным глазом.
   -Значит,и подавиться ею нельзя?
   -Дробь же - не кости!-смеюсь я.
   Мне уже весело. Я уже прикидываю в уме,на что истрачу трояк и с кем его пропью.
   -А зубы о нее сломать можно?
   Жена у меня - женщина осторожная,и меня,наверное,по такому же принципу подбирала.
   -Ну,что ты,-благодушно рокочу я.-Дробь - не алмазы,какие
тут
могут быть сомнения.
  
   -Ну,раз нет никаких сомнений,тогда гони всю трешку!
Ну и логика!..Я поражен,обескуражен.
-Это как так всю трешку?-подавденно бормочу я.
-Как брал,так и гони,-спокойно объясняет она .-Рыба-то у тебя - дармовая.
   Вот и попил пивка с товарищами...Эх,жизнь!
  
  
   ХХХ
  
   Осень приближалась с фантастической быстротой. Уже птицы перелетные забеспокоились. Уже жена контроль за мной ослабила.А Гелия как в воду канула.
   Я стою на поляне для выгула собак. Последний августовский ветер гуляет на ней вместе с моим Кирюшей. Скучно псу одному.Ветер - он не товарищ. Он только тоску нагоняет.
   "Эх,Гелия, Гелия, -вздыхаю я.-Интересно,если бы ты была моей женой,отобрала бы ты у меня последний трояк или все-таки пошла бы на риск: сделала вид,что забыла о нем?"
   Я смотрю на солнце. Оно рыжеет с каждым днем и с каждым
   днем ходит все ниже и ниже. Вот-вот откроется охотничий сезон. За утками надо будет ехать. "Эх,Гелия!- вздыхаю я.-Берега Ильменя - не черноморские пляжи,очень-то не поразвлекаешься,да и без заначки скучно на охоте... Вот ты еще такая молоденькая, замужем была недолго и всего один раз, супружеская жизнь,должно быть, еще окончательно не испортила тебя,и что-то от совести и милосердия еще осталось в тебе, и ты перед открытием охотничьего сезона сумела бы закрыть глаза на мою заначку..."
   Кто-то осторожно трогает меня за рукав куртки и обрывает
мои
невеселые размышления о трояке и предстоящей охоте. В душе моментально вспыхнула надежда на встречу со своей мечтой. Сердце
трепетно
, как у молодого, забилось. Но я уже немолодой,и такое сердцебиение у меня запросто может перейти в аритмию.
   Я быстро оборачиваюсь. Разочарование мгновенно вводит ра-
боту
всего организма в прежний спокойный режим.
   Рядом со мной стоит девочка лет четырнадцати.
   -Здравствуйте!-смущенно улыбается она.
  
   Я удивленно смотрю на незнакомку.
   -Можно с вами поговорить?
   Конечно,можно! Я так соскучился по человеческому общению. Эх...Гелия!
   -0,пожалуйста!-бодро восклицаю я,и девочка понимает,что у меня - веселый нрав и человек я,в общем-то,общительный.
   Она без обиняков приступает к делу.
   -Мне очень нравится ваша собака.Вы не подскажете,где можно приобрести щенка такой породы?
   -Милая барышня!-начинаю я торжественно...
-
Валя!-представилась она.
   -Валечка!- с пафосом говорю я .-Будь моя воля,я законом запретил бы подросткам держать собак!
   -Почему?-удивляется она .-Ведь собаки делают человека лучше,благороднее и добрее.
   -Все это чушь собачья!-сердито возражаю я.-Собака живет в зависимости от своих размеров 12-20 лет. А ты только вступаешь в жизнь. Твои интересы еще не сформировались,привязанности тоже.
   Через два-три года у тебя появится кавалер.На него потребуется время. Гулять надо будет с ним,а не со своим питомцем. Инстинкты восторжествуют над тобой,и ты предашь своего четвероногого друга. Поменяешь на двулапого,кривого и косого. Только бог знает,в какого урода ты влюбишься. Слышала,небось,любовь зла - полюбишь и козла. Разве это сделает тебя благороднее и добрее!
   Она молчит. Человек молчит тогда,когда соглашается. А я
продолжаю
просвещать девочку,сбитую с толку нашими киношниками и
сочинителями
.
   -И вообще у городского жителя с собакой масса проблем. Легче корову держать в деревне,чем собаку в городе. Ты представляешь хоть,сколько с ней надо гулять? Четыре часа - не меньше! Так отдай лучше эти часы друзьям, спорту,школе. Вот это сделает тебя и благороднее,и умнее. А то ведь молодые берут собак,потешатся,а как поймут,что с ними хлопот много,так и... под зад своих питомцев. Ты разве не видишь,сколько четвероногих бомжей вокруг. Гораздо больше,чем помойка пожет их прокормить. Каждая такая собака несчастна не по своей вине,а по недомыслию людей.
   -Думаете,я на такое способна?
   -Не сомневайся,милая. Вот тут,к примеру,
совсем
недавно гуляла одна юная особа с восточно-европейской овчаркой и,видать,уже нагулялась.
-Думаете,она ее...ну как это...по боку?
   У ребенка - страдание в глазах. Жаль ей животику,хоть она ни разу не видела Дуняшу.
   Я стараюсь смягчить чужую боль.
   -Думаю,она себе мужа взяла,а собаку в милицию сдала.
   -А как же вы?-спрашивает девочка,с нежностью глядя на Кирюшу.
   -А вот так... Уж раз ей собака не нужна,то я --
тем более.
   -Я не это имела в виду. Как вы с Киршей управляетесь?
   Мои уши чуть-чуть краснеют. Девочка этого не замечает. Она еще ничего не понимает в переживаниях взрослого дяди.
   -А вот так,-грустно объясняю я-На пенсию пошел ради него.Лодку купил ради него. Охотником стал ради него. Вот теперь на уток пойдем ради жены.
   -Полагаете,и мне надо пенсии ждать?
   -Полагаю! Собаки - привилегия пенсионеров.
   -А на пенсии какую лучше собаку взять,не скажете?
   -На пенсии? На пенсии,девочка,старушки обычно шавок
берут
.
   -Шавку папа не разрешит взять.
   Я смотрю на незнакомку и догадываюсь,кто ее папа. Ну да!
Она страшно похожа на врача-кардиолога...У врачей-кардиологов тоже бывает больное сердце! И долг платежом красен.
   -А ты,милая,уговори папу взять собаку,не дожидаясь твоей пенсии. Пусть он с нею гуляет! Так он и до своей пенсии дотянет.Собака очень дисциплинирует человека!
   Лицо девочки просияло.
   -А что! Я попробую! И какую вы посоветуете ему взять собаку?..
  
  
   ХХХ
   Солнышко мое осеннее. Наконец-то и оно появилось на гори- зонте. А я уже думал,мы больше и не свидимся. Гелия вместе с Дуняшей идет по поляне для выгула собак. А как идут! У Гелии рот до ушей. У овчарки - хвост ходуном. А я стою на поляне и любуюсь ими.И тоже улыбаюсь. И Кирша мой в восторге - машет хвостом. Милый мой пес,если их не злить,то нам можно даже и с овчаркой пообщаться...Но ты ничего не понимаешь в женщинах,как и я когда-то в далекую пору своей незрелости и незрячести...И может быть,лучше всего не ломать голову над их сушностью,как это ты и делаешь.
   -Сколько лет! Сколько зим!-кричу я Гелии еще издалека и
кричу
радостно.
   Она неторопливо спускает Дуняшу с поводка и неспешной
походкой подходит ко мне.
   -Всего только одно лето,-спокойно говорит она,а рыжие
глаза
сияют,и я вижу: она счастлива и рада встрече.
   Мне приятна ее радость.
   -А где же вы были все это лето?
   -В отпуск ездила.
   --У вас такой большой отпуск?
  
   -Я же эсэнэс. У меня отпуск тридцать шесть дней. Двадцать четыре - как обычный смертным,а еще двенадцать - за образованность! Гордость так и распирает ее,она даже в росте прибавляется,но все равно выше меня не стала. И все же я завидую. Так уж устроен человек. Мне уже никакой отпуск не нужен,а завидно,что некоторые по тридцать шесть дней в году баклуши бьют. Мне кажется,за это время можно с ума сойти от безделья.
   -И что же вы делали все эти тридцать шесть дней?
   -Охотилась!
   Она хохочет. Прекрасная девочка! Как искренне она смеется.И я догадываюсь,на кого она охотилась. Очередной вопрос сам сорвался с моих губ:
   -Ну и как,успешно?
   Она неопределенно пожимает плечами.
   -Окончательные выводы делать еще рано. Пока присматриваюсь.Он пока что старается. Правда,не все у него получается. Воспитание сказывается. Маминкин сыночек. Одним словом - неумеха!
   -Подождите,подождите...Что-то я не все улавливаю. Он,что,у вас по дому работает?
   -А то как же? Иначе зачем бы я его привезла.
   Несколько секунд я осмысливаю это,перевариваю. И,поняв
все
,задаю естественный вопрос:
   -Гелия,а вы не боитесь,что и этот от вас убежит?
   Она недоуменно смотрит на меня.
   -Да с чего вы взяли,что вы нам нужны? Вот когда был дом,
   была скотина,вот тогда котировался мужчина. А теперь без ВУЗа -
он только обуза.
   -Но тогда зачем же вы привезли его такого не образованного?
  
-
Всякий отпуск надо использовать с толком...Вы тоже вот на пенсии время зря не теряете.
   На ее личике появляется уморительное выражение. И выражение это можно понять и так,и иначе. Во всяком случае,я немного смущен и бормочу растерянно:
   -Да,да...Мы с Киршей вот тоже на охоту собираемся. Сезон
подходит
наш тоже...
   -А вы на зверя или на птичек?-заинтересованно спросила она.
   Я ее интерес понимаю по-своему.
   -Да как вам сказать...--задумчиво смотрю я на нее.-Мы ведь легавой породы,все больше по птичкам работаем.
  
   ХХХ
  
Тот самый товарищ,который в конце прошлой осени выпил мой коньяк, поднял красный флаг на берегу Мсты над нашим биваком. Те,кто еще мог пить,в честь такого события подняли кружки и опрокинули их содержимое в свои бездонные глотки.
   С этого момента охотничий сезон считался официально открытым.
   Пьющие на радостях еще немного побренчали кружками,еще несколько раз наполнили и опустошили их,и только после этого все,кто пил и кто не пил,начали делить номера.
   Я думал,сейчас страсти разгорятся. Пьяный так уж устроен,что на него вечно не угодишь. Но,к моему удивлению,жеребьевка никаких споров не вызвала. Очевидно,здравый смысл в любом охотнике заложен изначально, он берет верх над всеми другими соображениями. И он, этот здравый смысл утверждает,что всякая охота -прежде всего везение,слепая фортуна. А с фортуной,каждому известно,спо-
   рить бессмысленно. Поделив номера,мы пошли вслед за разводящим посмотреть на то,что каждому досталось и,если надо,с вечера обустроить свои места.
   Идти пришлось по низкому берегу какого-то озера. И по высокой траве. Порой она скрывала меня с головой. И еще - по пояс в воде.
   Вода уже остыла. Как--никак заканчивалась последняя пятница августа,и вместе с сумерками над озером поднялся холодный туман. От одного его вида становилось зябко. А нас вели в самую его гущу. И если пьяному разводящему озеро было по колено,то мы с Киром вымокли до нитки,применительно к собаке -- до последней шерстинки!
   На что мой пес водяной,но и он не выдержал. Стал забегать вперед и заглядывать мне в глаза,как бы упрекая меня и пытаясь образумить.
   Я внял его молчаливым уговорам - повернул назад. Здравый
смысл
возобладал. Я побоялся застудить своего помощника. Без него мне не на что было рассчитывать на охоте,с ним я мог надеяться хоть на какую-нибудь завалящую утку.
   В палатке я обтер его насухо большим махровым полотен-
цем
, а сам переоделся во все сухое. Человеку проще,чем собаке
него - несколько шкур. У собаки,к сожалению,одна,и хороший хозяин никогда не должен забывать об зтом.
   Мы забрались под теплое одеяло, согрелись и уснули.
   Сквозь сон я слышал,как вернулись охотники,и дальше уже
спал
под несмолкаемый гомон,стук кружек и звон бутылок. Ближе к
утру
я полностью отключился.Проснулся от того,что вдруг на сердце у меня стало тревожно.
   Я открыл глаза.Этого можно было и не делать. В палатке
   Стояла абсолютная темнота. Каким-
  
   то шестым или десятым чувством я угадал,что Кир сидит рядом со
мной
и печально смотрит на меня. Без сомнения,он был чем-то встре-
вожен
,и его тревога передалась мне.
   Я протянул руку в темноту,нащупал друга и погладил.
-
Тебе чего не спится?-спросил я.
  
   Он не шелохнулся.
   Я подумал,что,может быть,волки бродят возле нашего бивака,и он их учуял. Самому стало немного жутковато. Я начал напряженно вслушиваться в ночь...И услышал далекий и потому сильно приглушенный звук выстрела. Так вот где была зарыта собака!
   Я засмеялся и потрепал Кирюшу по холке:
   -Эх,ты охотничек!
   Но и на эту ласку он опять никак не отреагировал.
   Я включил фонарь. Свет не прибавил храбрости моему псу. Здорово же я напугал его зимой,и теперь он расплачивался за мою глупость.
   Я натянул болотные сапоги,потеплее оделся и вылез из па-
латки
. Наш лагерь словно вымер. Угасая,дымился брошенный костер.
Возле него трупами валялись несколько пьяных охотников. Дым стлался над землей и над ними и сливался с туманом, окутавшем реку. Светлая полоска зари едва обозначила край неба.
   Я сунул голову в палатку. Кир,съежившись в комок сидел
на
прежнем месте и на меня даже не глянул.
   -Ну,выходи!-сказал я ему строго.-Уже уток бьют!
   Пес словно оглох. А выстрелы гремели все чаще,ближе и
громче
,к кто-то,не дожидаясь нас,набивал рюкзаки дичью.
   Надо было как-то расшевелить своего помощника и я решил
   пойти на хитрость. Открыл тушенку и начал греметь ложкой по банке,и начал чавкать, как колхозная свинья,и тушенку нахваливать,словно век не едал ничего вкуснее.
   Кир на мою уловку не отреагировал.
   А выстрелы ухе слились в непрерывный гул. Казалось,что-то жутко-тяжелое,чудовищно-нелепое катится с небес на землю и вот-вот под своим гремучим катком передавит все живое.
   У меня у самого пропал аппетит. Мне страшно захотелось
заткнуть
уши и рвануть с этой охоты куда-нибудь подальше. И уж
если
бы я знал,что нас здесь ожидает,наверняка не мучился бы сам и не мучил бы своего друга.
   Но мы были здесь. А сидеть здесь вот так без дела стало
страшно.
В предрассветных сумерках болотная и речная птица,налуганная шальной стрельбой,металась молча надо мной в начинающем светлеть небе...Зрелище тягостное,и в рамки здравого смысла никак не укладывалось. Дикое побоище ничего не имело общего с моими романтическими представлениями об убийстве птиц и животных.
   И Кир,судя по нему,разделял мою точку зрения,и,в отличие
от
меня,еще боялся за свою жизнь. Ему было страшнее всех. Он,бедолага,все слышал,но ничего не видел. Неизвестность пугает больше выстрелов,а замкнутое пространство усиливает страх. Это в равной степени относится и к людям,и к собакам. Мой пес находился на грани нервного срыва.
   Я был обязан не только не простудить его,но и привезти
   домой психически нормальным.
   Я взял его на поводок. Решительные меры,но ничего не попишешь. И как он не упирался,выволок из палатки. Он должен был почувствовать себя на свободе. Именно через чувство свободы приходит к нам чувство безопасности.
  
   Прижимаясь к моей ноге,он неохотно пошел со мной к ско-
шенному
полю,подальше от охотников и,как мне представлялось,от
уток
тоже.
   Солнце поднялось,и словно драгоценные камни рассыпало в
траве
. Заискрилась,засверкала цветными огнями холодная роса. И
Кирюша
оживился,заметно осмелел. И хоть по-прежнему стрельба стояла невообразимая,но он уже почти же обращал на нее внимания. Он все веселее и азартнее бегал по огромному полю,что-то вынюхивая и выискивая в скошенной траве. Постепенно к нему вернулось привычное для него состояние. Он снова начал радоваться жизни. Зато мое настроение оставалось безрадостным. Меня угнетала мысль,что мой пес не оправдал мои надеждымы придем домой ни с чем. По недомыслию я даже бутылку с собой не взял,чтобы обменять ее хотя бы напару уточек. Мало того,что это само по себе грустно,так еще надо будет как-то объяснить жене,почему я такой тупой и на этот раз не оправдал ружье.
   Невеселые мысли - самая тяжелая ноша. Мы пересекли поле
только
по одной диагонали,а я уже устал. Рядом оказалась копна сена. Я завалился в нее вверх животом,подставил лицо утреннему солнцу и начал набираться сил для предстоящих объяснений с женой.
   Какое-то время я лежал один и думал,что Кир вот-вот при-
бежит
ко мне. Полежать он любил не меньше моего и всегда охотно
раз
делял в этом деле компанию со мной.
   Но на этот раз он почему-то не спешил последовать моему
примеру
. Я поднял голову и увидел его на краю поля. Он стоял ря-
дом
с полоской нескошенной травы,воткнув в нее нос,и двигаться,казалось,вообще не собирается.
Кто держал собак,тот знает,над чем балдеют кобели.
   Я так и подумал,и решил избавить его от этой гадости.
  
   --Кир,ко мне!--грозно прокричал я.
   Он охотно прибежал и,жарко подышав в мое лицо,убежал назад.
   Ах,эта уж мне собачья натура! Он не усокоится,пока его не успокоишь...Я нехотя поднялся с душистой лежанки. Сделал несколько ленивых шагов в сторону ушастого строптивца и увидел.. .селезня!
   Лень как рукой смахнуло. Я подбежал к мертвой птице и,прыгая от радости, во всю глотку завопил:
   -Вот это дичь! Вот это охота! Ай да Кирюша! Теперь нам
есть
чем оправдать проклятое ружье!
   Я обнял ушастика и принялся наглаживать его. Но он,не обращая внимания на мои ласки,стал рваться к селезню. И тут до меня дошло,что у него было на уме. До сих пор я запрещал ему брать с земли все,что было брошено не мной. Не от избытка честности,а ради его здоровья. Этот запрет действовал сейчас,когда ему совсем не следовало действовать. Когда все гены восстали против него,и сам пес стремился сделать то,что должен был делать как охотник.
   -Подай! Подай,моя умница!-счастливо заорал я.
   Он,брезгливо ощерясь,взял в пасть селезня и,осторожно ступая пo стерне,принес убитую птицу мне.
   Селезнь оказался крупным,жирным. Дробь оставила на его груди три кровавых отметины. Значит ,летел он над полем уже будучи смертельно раненым. До воды хотел дотянуть и не дотянул.
   Сколько ж при такой стрельбе мертвой дичи кругом! Видимо-
невидимо! Собак ни у кого нет,а трава у озер - выше меня. И не потому,что я такой маленький. Она здесь такая
высокая!
  
   Без собаки - мало шансов отыскать в ней убитую птицу. А мы с моим Киром при его-то способностях могли набрать хоть
целый
мешок уток!
   Мешка у меня не было. А рюкзак я предусмотрительно прихватил.
   -Кирюшенька!-опятъ радостно завопил я.
   Ну что поделаешь! Радость так и перла из меня,и должны же положительные эмоции как-то проявлять себя.
   -Кирюшенька! Охотничек ты мой усатый! Пойдем-ка,милый,в палатку за рюкзаком. С твоими возможностями мы сможем хоть paз в жизни ублажить нашу скупую хозяйку!
   Увы. Мои восторги оказались преждевременными. Не очень-то и веселое занятие набивать рюкзак дичью. Настроение упало сразу же,как только Кир принес живую утку.
   Да,она была совершенно живой. Лишь беспомощно висело крыло. Она удивительно спокойно лежала в пасти собаки и,похоже, не испытывала неудобств и страха. Кир словно понимал,что птица живая и раненая,нес ее осторожно,стараясь не цеплять за траву.
   Я думал,она попытается вырваться из моих рук. Но и этого не случилось. Опустив голову,она внимательно смотрела на меня черным глазом.
   Она доверяла мне,а я должен был убить ее.
   Я сознавал,что ничего гуманнее по отношению к ней и придумать нельзя. И все же это меня не вдохновляло. Убийство - страшно трудное дело,и убивать надо учиться с детства. Не так-то просто без такой подготовки свернуть шею утке,которая пригрелась на твоей ладони.
  
   Но и не тащить же ее, израненную, к жене на расправу! Да и что она тогда скажет? /Не утка,ковечно,а жена/. Она всю жизнь мечтала видеть меня настоящим мужчиной.
   Ах,во имя гуманизма и собственного спокойствия...
   Я отвернулся от Кира,чтобы не травмировать пса, и сделал то,что и полагается делать охотнику в таких случаях.
   Увы, я не пучувствовал себя ни лучше,ни выше, ни сильнее. Наоборот ,на душе стадо гадко и мерзко.
   Без всякой радости засунул я добычу в рюкзак.
   Кир проводил утку глазами и тут же нырнул в высокую траву.
Раздался душераздирающий утиный крик... Еще одна трагедия. Нет
уж
! Пусть они совершаются без моей помощи. И не на моих глазах.
   -Нельзя! -закричал я отчаянно .-Нельзя! Ко мне!
   Он выскочил из травы и удивленно посмтрел на меня.
   В это время за его спиной,громко ругаясь, взлетел селезень.
Похоже ,пока шла пальба, он прятался в траве. Умная птица!
   -Пусть живет !-сказал я Киру .-Он заслужил право на жизнь.
   Как долго осталось жить умной птице, трудно было предугадать. Пальба хоть и значительно стихла,но совсем еще не прекратилась. И завтра будет новый день...
   А Кир охотно согласился со мной,и мы,довольные друг дру-
гом,пошли вперед.
   Вскоре мы вышли к небольшому озеру,заросшему стелющейся по поверхности воды травой. Не успел я оглядеться,а Кир уже был в воде,и стал гоняться за уткой. Очередной подранок.Господи,сколько же тут напакастили люди...
  
   -Кирюша,пошли отсюда! Все равно всех уток мы не соберем!
   Но мой охотник вошел в азарт и не хотел бросать птицу.
   -Ну,хватит!-решительно потребовал я.-Пойдем! Ты мне уже и так всю охоту к охоте отбил.
   Я зашагал к нашему биваку. Киру ничего не оставалось делать,как последовать за мной. Он бежал с боку и вопросительно заглядывал в мои глаза.
   Ну что я мог сказать ему?
   -Не печалься,-грустно улыбнулся я.-Жадность до добра не
доводит
. Хватит нам и того,что у нас уже есть. Селезня отдадим Гелии с Дуняшей,а уточку - нашей хозяйка. Она у нас страшно падкая до всяких уток.
  
  
   ХХХ
   Дичь тушилась в духовке,а Кирша,лежа со мной на диване,
нет-нет да и втягивал длинным носом ароматней воздух. Изредка я
невольно
подражал ему и,как он,нетерпеливо ждал приглашения к
обеду
.
   Наконец нас позвали. Мы быстренько переместились на кухню. Я сел за стол,а мой пес уселся рядом на полу.
   Утка уже дымилась на столе,и три пары жадных глаз уста-
вились
на жаркое.
   -Никогда я не ела настоящей дичи!-хватая огромный нож и примеряясь,кому какой кусочек отрезать,счастливо пророкотала наша хозяйка.
   -И к тому же совершенно дармовой,-охотно поддержал я
  
   хорошее настроение супруги.
   Но мои слова подействовали на нее совсем по-другому. Едва заметная тень скользнула по ее лицу,и она задумалась.
   Я насторожился. Когда она о чем-то задумывается,то мне уж тут ни на что хорошее надеяться не приходилось.
   -А с какого выстрела ты убил ее?-кладя на мою тарелку до обидного маленький кусочек мяса,спросила она.
   -С первого!- ответил я.
   Тут главное было не стушеваться,чтобы вранье выглядело достоверно. И мне это удалось. Но жена все равно поскучнела. И уж совсем скучным голосом проворчала:
   --Буханка хлеба.
   Я не понял,с чего вдруг она перешла на хлеб.
   -Что ,милая, буханка хлеба?
   --Каждый патрон стоит столько же,сколько и увесистая буханка хорошего хлеба.
   Спорить тут было не о чем,и я согласился:
   -Дорогова-то,конечно,патроны стоят.
   --А сколько ты бензина сжег?
   Я уже стал соображать,к чему она клонит,и задал встреч-
ный
вопрос:
   -Сказать в рублях или в литрах?
   --В рублях, лучше.
   Я нахмурил лоб,пошевелил губами и выдал счет:
-
На пять рублей с копейками.
   -Дорогая уточка...-задумчиво покачала головой супруга.-
Такой обед нам не по карману.
   -Ну что ты!- забеспокоился я.-Теперь все дорожает,стоит ли по пустякам волноваться!
   -Говоришь по пустякам! В магазине уточка стоит рубль
пять
килограмм. И это уже не пустяк! И мясо у нее,скажу я тебе,не черное и более жирное,и вкус другой,и аромат приятный.
   -Но это же дичь!-с отчаяньем в голосе кричу я.-Ее не кормят отборным зерном,а питается она всякой травяной гадостью,вплоть до водорослей! Потому и вкус такой отвратительный. Соображать надо! К дичи привычка нужна!
   --Да уж что тут соображать,дорогой,-и жена делает страшное ударение на слове "дорогой".-Не
каждая
собака твою такую дичь есть будет.
   Я посмотрел на Кира. Его глаза жадно блестели,и он только голову поворачивал то ко мне,то к хозяйке в ожидании,кто из нас вспомнит о нем и даст ему кусочек честно заработанной им утятины.
   -Ты чем злобствовать,лучше отдай собаке свою долю и
увидишь
,как он мигом разделается с твоим бо-ольшим куском.
   Я не сомневался,что так оно и будет. Ведь поесть мы с ним оба любили. Но,к моему удивлению,пес,понюхав жаренную дичь,с безразличным видом отошел в сторону.
   Жена торжествующе посмотрела на меня.
   -Горячий кусок!-воскликнул я,все еще веря во всеядность своей собаки.
   -Он остыл,пока ты подсчитывал,на сколько рублей бензина
сжег
. Вот теперь к этим рублям еще прибавь амортизационные отчисления с лодки,ружья и собаки. И твоя уточка сразу станет золотой!
   -Не пойму,к чему это ты все клонишь?-растерянно пробормотал я.
  
  
И действительно,если в начале разговора я понимал его логику,то теперь терялся в догадках.
   -К чему спрашиваешь клоню?-в ее глазах появился холодный блеск.-А вот к чему!
   Она грохнула кулаком по столу!
   Я мигом втянул голову в плечи,а мой соратник,товарищ по
охоте
,поджав хвост, подрапал из кухни.
   И прозвучал гневный приговор:
   -Чтобы завтра же сдать ружье в комиссионку! И чтоб больше - никакой охоты!
   Милая! Да я только и мечтал о таком счастье!
   Я наклоняюсь как можно ниже над тарелкой. Не дай бог,еще увидит мою радость и передумает.
   "Может быть,повременишь ,-говорю я и стараюсь,чтобы мой
голос
звучал невесело .-Ведь только сезон открылся...И мы с Кирюшей только начали в это дело втягиваться.
   -Вот пока вы к этому делу не пристрастились и совсем не разорили меня -сдай свое ружье! Так мне спокойнее будет.
   -А как же с селезнем быть,раз золотая уточка нам не по
   зубам,и Кирша дичь у нас не ест?
   -Подари его кому-нибудь. Товарный вид у него впечатляющий.
И
это желание жены так совпадает с моим,что я не могу
   скрыть счастливой улыбки.
   -Ты не спеши радоваться!-холодно говорит она,-Подарить надо с умом,чтобы польза от этого была. Понял?
   Еще бы не понять! Милая ты моя женушка! Да у меня уже все продумано. Как хорошо,когда мы вот так в унисон мыслим! Даже жить хочется с тобой.
  
   ХХХ
  
   Селезень привел Гелию в восторг.
   -Надо же какой красавец!-воскликнуда она и,хитро сощурив глаза,спросила.-У жены стащили?
   -Тьфу ты!-возмутилея я.-Гелия,ну что вас,такую красивую
женщину,заставляет
говорить такие глупости?
   -А где взяли?-пропускает она мимо ушей мое замечание .
   -На охоте естественно! Не забывайте,с кем вы имеете делю!-и я гордо приосанился,-Сам добыл, сам и распределил! Вот и вас не обделил, в подарок вам эту дичь принес. А жена моя,оказывается,брезгует дикими утками. Видите ли,сызмальства приучили ее к газетным.
   А вы - стащил.
   -Ну,бывает...Не то сказала,-улыбается Гелия.-А как же вы добыли ее?
   -О,это целая охотничья история!-воодушевляюсь я.
   Моя прелестная собеседница смеется:
   -Придуманная?
   -Ну,что вы!-опять возмущаясь я,но уже не так энергично.--Даже будучи охотником,я не научился врать. А врать ведь тоже надо уметь.
   -В наше время как никогда надо уметь вратъ,-соглашается
Гелия
со мной,более конкретизируя мои философские сентенции.
   И мы почему-то смеемся. Наверное,у нас просто хорошее настроение, а,может быть,у нас у обоих одно и тоже на уме. Кто знает...
   Вон и у Кира с Дуняшей тоже свое на уме. И им от это-
го
весело. И они заняты сами собой и ни на какого не обращают
никакого внимания,даже на собственных хозяев.
   А я думаю,как хорошо,что Кирюша увлекся Дуняшей и не слышит меня. Впрочем ,даже если бы он и слышал,то ничего из сказанного мной не смог бы опровергнуть. Всевышний разумно поступил,не дав собаке голосовых связок. И я могу нести любую ахинею при моем четвероногом друге...
   И вот я рассказываю Галии,как там,за озером Ильмень,пустынно и жутко. Какие страшные испарения поднимаются с озер и болот вместе с утками, и как я с одного выстрела сбил вот этого прекрасного селезня. И чтобы у нее не было на этот счет сомнений,показываю на смертельные метки.
   -Вот видите на его груди три ранки? Это моя дробь!
   Она берет птицу в руки,перестает улыбаться и пристально
   вглядывается в три кровавых пятнышка,побуревших от времени.
   --Так вы его сразу насмерть убили?-спрашивает она.
   Мне не хочется упрощать дело,хотя ,конечно ,убить можно только насмерть. Мне кажется,тут можно заработать кой-какой авторитет,и я -- грудь вперед.
   -Нет,не сразу. Пришлось повозиться. Высоко летел,и жирный черт. Три дробинки для него - ничто. Еще трепыхался,когда Кир принес его.
   -Долго умирал?-голос Гелии дрогнул.
   Сострадание к дичи - чувство,конечно,смешное. Но мне не хочется глумиться над такой очаровательной наивностью,и я спешу успокоить альтруистку:
   -У нас,у охотников,долго не умирают. Я мигом шею ему
свернул
. У нас есть святая заповедь: добей зверя,чтобы не мучился бедняга. Соответственно и на птичек это распространяется...хотя они и не звери.
   Как-то странно дрогнуло лицо Гелии. Она протянула мне селезня.
   -Возьмите...Мне,кажется,я тоже брезгую дикими утками.
   Я машинально беру птицу. В моих глазах удивление и не-
мой
вопрос. Гелия видит все зто и говорит грустно:
   -Понимаете,не смогу...Все буду думать,как вы ему,бедняжке,голову откручивали.
   -Да не откручивал я ему ничего!-забеспокоился я,чувствуя,что из-за моей проклятой фантазии она теряет ко мне интерес .-Это я уточке голову открутил. Так что ешьте на здоровье и не берите в свою прелестную головку всякую глупость. Этого селезня Кирюша мертвым принес.
   Но она смотрит на свою собаку,и я понимаю,что они сейчас уйдут. И не это меня огорчает. Больше всего меня огорчает то,что она разочарована во мне. И я спешу навязать ей свой подарок,надеясь хоть этим как-то сгладить неприятное впечатление от нашего
разговора
.
   -Тогда муж ваш пусть съест,-торопливо предлагаю я.
   Она глядит сквозь меня в какую-то далекую даль.
   -А мужа у меня нет.
   -Как это нет?-я ошарашенно смотрю на нее .-Что же,вы тогда солгали?
   -Ничуть!-ее красивый,как сейчас принято писать,чувственный рот кривит презрительная усмешка.-Я его выгнала. Доверия не оправдал. Все кастрюльки пережег.
   И тут меня взорвало!
   -Какая же вы на самом деле ханжа! Селезня вам жаль,а мужчину-человека выгнали из-за каких-то трехрублевых кастрюлек! Сердца у вас нет!
   Рыжие глаза Гелии глядят на меня спокойно,почти насмеш-
ливо
.
  
   -А у него было сердце,когда он двадцать восемь лет с мамой прожил и палец о палец не ударил,чтобы хоть чем-то помочь ей,а заодно и самому хоть чему-то научиться?
   Крыть нечем. Она уходит ,торжествуя,и с гордо поднятой головой.
   Да,я тоже не спец по кастрюлькам! Но вот что значит вторая осень в любви. Остыла девочка! А тут еще жена со своими советами и наставлениями. Черт бы ее побрал!
   Я грустно смотрю вслед Гелии и на чем свет стоит поношу собственную супругу.
   Вот и подарил с умом. Пользы - никакой,а горе от ума - очевидно. В жизни случаются моменты,когда вы вдруг чувствуете,что этот человек закрыл сам себе дорогу и в ваш дом,и в ваше сердце. Это был как раз тот самый случай,но случился он не со мной,а с Гелией. На этот раз я сам стал жертвой такого несчастного случая. Я интуитивно понял это,как и то,что исправить уже ничего нельзя.
  
  
   ХХХ
   Несколько дней я ходил как неприкаянный. Если бы не Кирюша,то,может быть,воооще бы слег. Но пес не дал мне расслабиться.Он поднимал меня,как бы мне этого не хотелось,рано утром,когда все нормальные люди еще спалили и вытаскивал на улицу,не взирая на мои охи и крехи. И сколько бы я с ним не гулял,ему все было мало. Постепенно я до того расходился,что пришел в себя.
   Придя в себя,понял,что даже на пенсии без дела тошно сидеть. И тут меня осенило. А не написать ли мне что-либо о Кирюше? Не как об охотничьей собаке,а как о лечебной. Ведь благодаря ему я забыл о своем сердце,и оно теперь не болит даже о Гелии.
   Пес вполне заслужил славу целителя! Я не имел права умалчивать об этом. Я должен был поделиться с остальным миром своим опытом благополучного исцеления. Благородство так и поперло из меня.
   Я взялся за перовпервые я узнал радость свободного творчества.
   Но не долго мне посчастливилось радоваться.
   Рукопись обнаружила жена.
   -Что это такое?-ткнула она пальнем в тетрадь.
   -Что это такое?-переспросил я,выигрывая время на обду-
мывание
ответа .-Это так...мои фантазии о нашем любимце.
   -Ну,тогда объясни мне,зачем ты тут про Дуняшу пишешь?
   -А как же я тут без нее обойдусь? Дуняша - его подруга.
   -Я не о собачьей подруге тебя спрашиваю,а вот о той рыжей говорю,которая,как две капли воды,похожа на ту нарисованную,что у омута сидит и вместе с картиной называется "Дуняша".
   --Это босая и с распущенными волосами?--уточнил я.
   -Ну да!
   -Так это - Аленушка!
   -Не морочь мне голову! Я тебе говорю: у омута Дуняша сидит и баста! И чтоб ее,нахалки,в твоих фантазиях больше не было! Ты забыл,кто тебя человеком сделал?
   Мне -всегда казалось,что я был,есть и буду им,что я - всего лишь творение бога,а все остальные здесь ни причем. Я недоуменно уставился на супругу.
   -О чем ты,милая?
   -А о том!-гордо воскликнула она .-Кто тебя отучил пить и
   курить?
   -Э! Милая !-засмеялся я .-Ты тут ни причем. Это стенокардия сделала меня таким положительным.
   -А кто тебя до стенокардии довел?-запальчиво воскликнула
   она,но вовремя спохватилась,что ее понесло не в ту сторону,и прикусила язык. И даже немного стушевалась. И взгляд ее как-будто бы тоже немного смягчился.
   -Ну,ладно!-махнула она рукой,-Пиши,что хочешь,а лишнее я
  
   потом вычеркну! Понял?
   Я склонил голову в знак согласия. А сам с того дня завел две тетради. В одной пишу для жены. Здесь я ублажаю ее на свой манер и всячески усыплявю ее бдительность,и здесь она вроде ангела изображается,но,естественно,без крылышек.
   Иногда я с иронией наблюдаю,с каким умилением она читает эту галиматью,а потом с каким вдохновением берется за приготовление
котлет.
И котлеты у нее тогда получается особенно вкусными. И тут уж,особенно когда их ешь,иронизировать совсем не над чем.
   Вторую тетрадь, я засекретил,чтобы она случайно не повлияла на вкус любимых мной и Киром котлет. В этой тетраде я пишу для души и для большей надежности нажимаю в ней на аллегорию,развернутую метафору,чтоб смешнее было,или,что еще хуже того и никакому сравнению не поддается,на метонимию.
  
   Жена здесь у меня - ну прямо настоящий Цербер. В минуты тягостных раздумий,и когда мне особенно грустно,я смотрю на натуру и думаю,как словесный портрет похож на оригинал. И
даже
метонимия с толку сбить не может.
   Но я не падаю духом. Жизнь продолжается, и на всякого Цербера есть свой Геракл!
  
  
   Конец
  
  
  
  
   Уважаемые товарищи! Не ропщите и не капризничайте,если вам придется спотыкаться о лишнии знаки препинания и грубые опечатки,и уж тем более в адрес автора ничего плохого не пишите,а все претензии предъявляйте программе "Fine reader".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"