Рубер Александр : другие произведения.

Противоядие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ, вчерне написанный давным-давно, а затем извлеченный на свет и отредактированный для участия в конкурсе «Блэк Джек-15». Для читавших роман «Звезда, которая никогда не заходит» – возможно, в главе 3 «Сумма эсхатологии» вы найдете отсылку к этому эпизоду...

Пасмурное октябрьское утро казалось совершенно обычным и не предвещало ничего неожиданного. Автомобиль, остановившийся около корпуса факультета биохимии, тоже не выглядел подозрительно. Это была дорогая спортивная машина, но подобное обстоятельство не было чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, работники университета не могли позволить себе такую роскошь, но в лабораториях факультета иногда выполняли заказы крупных компаний и их менеджеры, пусть и не часто, но посещали университет.
Однако человек, вышедший из машины и направившийся в здание, не был сотрудником фармацевтической корпорации, он был агентом одной из служб, которые предпочитают не афишировать свою деятельность ... и имена своих сотрудников. Удостоверения, предъявленного при входе, оказалось достаточно не только для пропуска внутрь, но и для получения немедленных разъяснений, как найти нужный кабинет. Табличка на двери подтвердила, что здесь работает именно тот человек, с кем агент хотел бы встретиться для весьма серьезной беседы.
Единственным, что отвлекало агента, отличавшегося отменным здоровьем, от его задания, были симптомы начинающейся простуды. Иногда ему казалось, что у него легкий жар, а два раза случились небольшие приступы кашля. Но октябрь выдался очень сырым и прохладным...
Профессор стал внимательно изучать удостоверение.
- Агентство общественной безопасности ... понятно, - что вам угодно? - вежливо, но холодно сказал он.
Агенту и раньше по роду деятельности приходилось встречаться с представителями научной среды, и он хорошо знал, что их реакция на сотрудников службы никогда не отличалась теплотой. Более того, эта неприязнь была взаимной.
- На основании имеющейся у нас информации мы предполагаем возможность утечки данных из вашей лаборатории. Разумеется, я говорю об информации, не подлежащей разглашению. И не только утечки информации, но и проведения незапланированных работ. Мне дано указание проверить эти сведения.
Агент старался говорить официальным и сдержанным тоном. В конце концов, у него было задание узнать как можно больше, а конфликт с первых секунд разговора этому бы не способствовал.
- Утечку какой информации вы подозреваете? - реакция профессора оказалась весьма спокойной, - мы работаем над тремя проектами, результаты двух из них разрешено публиковать в открытой печати. По всем трем ведется подробная документация, но для того, чтобы разобраться в ней, нужно обладать некоторыми знаниями.
- Думаю, у меня достаточно знаний по нужной тематике.
- Хорошо. Какой проект вас интересует? Раз у вас имеются подозрения, я постараюсь их развеять и предоставлю вам все документы.
Похоже, он что-то знает и скрывает это, подумал агент. Но почему он так спокоен?
- Я буду говорить прямо. Более десяти лет назад в этой лаборатории был начат один проект, целью которого являлось создание ... препаратов, действующих только на определенных людей. Официально их основным назначением должно было стать лечение наследственных заболеваний. Впрочем, вам должно быть не хуже меня известно о возможностях применения подобных разработок - именно поэтому от вас в свое время и потребовали подписать соглашение о неразглашении.
- Да, такой проект существовал, но он давно прекращен. Работы, которые ведутся в этом направлении сейчас, свободно публикуются, как я уже говорил. А в чем дело?
- Несколько дней назад наша служба перехватила в Сети одно сообщение, в котором говорилось о чем-то, называемом "Противоядие". Оно оказалось важным кусочком мозаики из разных источников, свидетельствующей о существовании работ, параллельных вашей. У нас есть некоторые подозрения, что в этом проекте участвует ваша лаборатория.
- Ах, вот оно что. Да, мы работали над "Противоядием", - спокойно ответил профессор.
- Вы это признаете? - удивился агент, - тогда, поскольку данные говорят о существовании организации, ведущей противозаконную деятельность, я имею полное право арестовать вас, как представляющего опасность для общества. Но в последнем сообщении говорилось о скором начале некоей операции. Думаю, вы прекрасно знаете, что через несколько дней должно произойти нечто очень серьезное. У нас мало времени, и я не могу тратить его на соблюдение юридических формальностей. Речь идет даже не о национальной, а о международной безопасности, и у меня есть санкция на использование любых средств. Я надеюсь, что вы согласитесь сотрудничать с нами и поможете предотвратить акцию, - это значительно облегчит вашу участь.
- Я расскажу вам все, что мне известно. С удовольствием.
Агент на какой-то миг даже потерял контроль над собой - он не надеялся, что все будет так просто. Слишком просто. Мимолетная усмешка профессора почему-то портила победное чувство.
- Прекрасно, я слушаю. На последнем слове агента сразил новый приступ кашля, более сильный и длительный, чем предыдущие, а ощущение слабости, накатившееся после того, как кашель утих, унесло остатки эйфории. Профессор подчеркнуто вежливо дождался, пока агент придет в норму.
- Параллельный проект, о котором вы слышали, действительно существует, но его не стоит так называть. Он гораздо старше, чем тот, который считается моей основной работой.
- Что он из себя представляет? - спокойствие профессора наводило на неприятные мысли.
- Разработка оружия, как вы верно догадались. Правда, оружия очень специфического, - ученый снова как-то странно улыбнулся.
- Идея его создания родилась давно, почти двадцать лет назад. Двадцать лет... Вы тогда были еще ребенком, но, возможно, потом вы узнали об одной интересной научной работе, а сейчас у вас наверняка есть доступ к тем материалам, которые не разрешили публиковать в открытой печати.
- Перестаньте ходить вокруг да около. О какой работе вы говорите? - в голосе агента появилось раздражение. К тому же, к слабости после приступа добавился жар.
- Где же я простудился? Поскорее бы закончить с этим ученым и доложить в центр. После такого успеха можно и отпуск попросить, - подумал агент.
- Я говорю об исследовании связи некоторого комплекса как генов, так и биохимических особенностей организма с тем, что совершенно некорректно именовалось способностью добиваться успеха. Сами авторы работы, конечно, использовали другое название.
Агент знал эту работу - более того, знал слишком хорошо, потому что в его мозгу начало возникать жутковатое, хотя пока еще и бесформенное подозрение.
- Конечно, на деле это сложный комплекс признаков, не только генетических, потому что огромное значение имеют и воспитание, и среда. Но упрощенно мы назвали его маркером эксплуататора, - голос ученого стал жестким и холодным.
- Данные исследования были перепроверены, но новые результаты уже не попали в открытую печать. Впрочем, вам это известно, ведь кандидаты на работу в службах, подобных вашей, с тех пор проходят тестирование. Лучшая гарантия лояльности... Так что, в данном случае в качестве обозначения этой группы я могу использовать местоимение "вы".
Агента бросило в жар.
- Значит, оружие. Но против кого вы хотите его применить?
- Против вас. Теперь в голосе профессора звенел металл, а в глазах горел гнев, глубину которого агент даже не мог вообразить.
- Вы тысячелетиями ведете против нас войну, присваивая созданное другими, но сами вы не способны ни постигать законы природы, ни творить. Поэтому больше всего на свете вы презираете и боитесь нас. Вы говорите, что цивилизация достигла венца своего развития, что история закончилась и такой порядок вещей будет вечным. Социал-дарвинизм - ваша любимая философия. Хорошо рассуждать о борьбе за существование, когда ты сам можешь получить все мыслимые блага, не прикладывая к этому никаких усилий. Но подобная теория - палка о двух концах. Настал ваш черед испробовать ее на себе.
- Но вы не можете нас уничтожить! Без нас рухнет вся экономика! И не боитесь ли вы, что это оружие обернется против вас самих?
- Нет. Теоретически, можно попробовать создать вирус, который будет поражать таких людей, как я. Даже если это и возможно, кто создаст такое оружие? Один из нас, чтобы убить себя, своих друзей и почти все человечество?
Но это не главное. Ситуация асимметрична в еще одном, гораздо более важном аспекте. Вы ненавидите нас, но вы не можете существовать без нас. Если нас не станет, рухнут не только ваши корпорации и не только вся мировая экономика, а весь мир. Мы же сможем спокойно существовать без вашего присутствия - ведь раньше, в XX веке мы это уже делали.
Жар, нахлынувший на агента минутой раньше, сменился холодным потом. Несмотря на всю профессиональную выдержку, ужас медленно, но верно пробирался в его мозг. Он начинал осознавать масштабы и, что самое страшное, возможные последствия атаки.
- Где произойдет запланированная акция? В конце агент сорвался на крик и сразу начал задыхаться от нового приступа кашля.
- Главный вопрос не где, а когда. Боюсь, у вас несколько неверные сведения.
- Что?!
- Дело в том, что, помимо шифрования текста, мы принимали дополнительные меры предосторожности. Маленькие милые трюки, понятные лишь посвященным, и совершенно незаметные для всех остальных. Например, использование для записи чисел не десятичной системы счисления. Так что на самом деле в сообщении говорилось о ... вчерашнем дне.
- Где был применен вирус? Инкубационный период? Пути распространения? Антивирус?
- Везде. Штаб-квартиры десятков крупнейших корпораций. Международные аэропорты. Деловые кварталы крупнейших городов. Дорогие гостиницы. Способ распространения, разумеется, воздушно-капельный - остальные неэффективны.
В глазах агента застыл неприкрытый, всепоглощающий ужас.
- Инкубационный период - восемь часов, - профессор продолжал все тем же спокойным голосом, - еще через шесть-восемь часов наступает летальный исход. Что касается антивируса, то о его создании никто даже не задумывался. Нам он не нужен. И, наконец, проект "Противоядие" - только небольшая часть плана. Это конец вашего мира.
Голова агента раскалывалась от боли, лоб и щеки горели. Еще один приступ кашля заставил его сложиться пополам. Он отчетливо вспомнил вчерашний вечер...
В закрытый клуб, частым посетителем которого был агент, наведывались и высшие менеджеры, и чиновники, и владельцы крупных компаний. Вчера там было довольно оживленно. Вдруг наметанный глаз агента заметил странного молодого человека, появившегося у входа. Его костюм и внешность явно не соответствовали принятым в клубе стандартам. Кажется, он хотел увидеть кого-то из посетителей. Охрана, разумеется, не пустила его внутрь, и тут у него случился приступ кашля - похоже, он страдал астмой. Он вынул из кармана аэрозольный баллончик с лекарством...
И все, чего теперь хотел агент - это всадить пулю в спокойно сидевшего перед ним ученого. В приступе ярости он рванул пистолет из кобуры ... но вирус уже почти завершил свою работу.
С неожиданным для него проворством профессор вскочил и выбил пистолет из слабеющей руки агента. Тот попытался сопротивляться, но силы покидали его. Ученый схватил стул, на котором просидел всю их беседу, и обрушил его на агента, свалив с ног. Агент попытался протянуть руку к лежащему на полу пистолету, но профессор носком ботинка отбросил оружие в угол комнаты.
- О нет, я не позволю вам убить меня. Мне совсем не хочется умирать в такой чудесный день - совсем наоборот, я, как никогда, хочу жить. Я очень хочу встретить завтрашнее утро - утро без вас!

Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"