Рубер Александр : другие произведения.

Глава 12. Вторая волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вторая волна

От очевидцев в гавань, в города
Идет молва о том, что есть на свете
Страна, покинувшая навсегда
Тень смерти на страдающей планете.
Ж. Таггарт. "СССР"

    Они бежали, бежали не оглядываясь, бежали только с одной-единственной мыслью в головах - успеть. К счастью для них, подводная лодка, купленная в свое время, еще до Катастрофы, как они называли Битву Битв (всего пять лет назад, а кажется - вечность!), ждала беглецов в полной готовности. Топливные баки заполнены под крышки, аккумуляторы заряжены на сто процентов, система регенерации воздуха исправна, сейф в каюте набит золотыми слитками, капитан и немногочисленная команда ждут приказа.
    Берег выглядел пустынным, усеянный камнями и красновато-серыми скалами, обрывающимися в воду и образующими множество небольших впадин и пещер. Идеальное место для укрытия, а ближайшая деревня недалеко - есть откуда возить топливо, воду и продовольствие. Небольшой причал и ветхий склад в километре служили для отвода глаз, на случай неожиданных вопросов. Заскрипели шины, внедорожник остановился у неприметного каменного уступа на краю дороги. Двое, молодой человек и его телохранитель, выскочили из машины и, оглядываясь - нет ли кого-нибудь на дороге? - и осмотрев небо - в небе могут быть глаза и уши! - скрылись за скалой. Заскрежетала замаскированная под камень тяжелая дверь, двое спустились по узкой лестнице, ведущей через толщу камня к воде. Дверь закрылась за ними.
    Небольшая пещера, в надводной части целиком отделенная от моря, и скупо освещенная несколькими небольшими прожекторами, почти вся оказалась занятой корпусом субмарины. Над водой выступала только рубка. Двое быстро прошли по узкому мостику к люку в вершине рубки. По условному сигналу он откинулся, беглецы нырнули внутрь. Люк захлопнулся и почти сразу рубка исчезла под водой.
    Переход на юг оказался не слишком долгим. Мини-подлодка представляла собой маленькое чудо инженерной мысли с многотопливными двигателями и автономностью, позволяющей совершить плавание в половину окружности земного шара. Более того, управление аппаратом не требовало ни многочисленного экипажа, ни специальных знаний. Почти полная автоматизация! Скучно, правда - плывешь день за днем через кажущуюся бесконечной и пустой толщу воды. Иллюминаторов, увы, нет, посмотреть на подводных обитателей не выйдет... Хотя Индийский океан оставался спокойным, во время недельного плавания беглецы ни разу не поднимались на поверхность - где-то совсем недалеко рыскали крейсеры Core. Наконец на горизонте показались Сейшельские острова.
    Всего лишь несколько лет назад здесь, среди более чем сотни островов, из которых больше половины необитаемы, был рай для обеспеченных туристов, офшорная зона для бизнесменов и немало уединенных частных островов, принадлежавших самым богатым и знаменитым - или наоборот, предпочитавшим держаться в тени. Но Битва Битв всколыхнула весь мир, часть сразу, часть - спустя годы. Старая добрая Европа рухнула в пучину быстро и почти без сопротивления. В Северной Америке борьба оказалась гораздо более кровавой, но ростки будущей Битвы Битв, столь долго вызревавшие в бывшем оплоте капитализма, оказались здесь чуть ли не самым крепкими, и проигрыш старого мира был неизбежен. В громадной холодной стране на севере Евразии крупные сражения развернулись только около столицы. Core триумфально прошествовало по бескрайним просторам, практически не встречая противодействия и при почти единодушном одобрении жителей всех территорий, куда оно вступало, вызывая в памяти события начала XX века. Те, кто хотели бы остановить его, или бежали, или прятались, надеясь отсидеться до лучших времен.
    Сначала беглецы из стран, где победили революции, надеялись переждать смуту в отдаленных, но все-таки благоустроенных уголках. В конце-концов, экзотический Восток вполне подходил для беззаботного существования, а некоторые местные обычаи послужили бы неплохой приправой пресытившимся жизнью богачам. Престижные районы столиц нескольких ближневосточных стран стали временным домом для немалого числа эмигрантов. Кто-то успел перевести миллионы в местные банки до того, как система международных переводов попала под контроль Core, кто-то воспользовался криптовалютами, кто-то даже сумел вывезти золото в слитках. Но некоторым не так повезло. Кому-то пришлось бежать от возмущенных бывших работников, не успев даже собрать чемодан, кого-то Битва Битв застала на фешенебельном курорте или в круизе, где отдыхающие от предшествующего безделья утром после начала Битвы Битв вдруг обнаружили, что связь с их менеджерами не работает. Таким приходилось выпрашивать займы у тех, кому повело больше. О том, чтобы работать, разумеется, никто из эмигрантов даже не задумывался - не умели.
    Но надежды на возвращение со временем таяли. Вместо того, чтобы увядать, разваливаться и откатываться назад, Core становилось сильнее день ото дня. Через три-четыре года желающих вернуться к старому осталось настолько мало, что лелеемые некоторыми беглецами мечты о народном восстании против нового порядка вызвали лишь горькую усмешку у самых трезвомыслящих эмигрантов. Более того, слухами о жизни в Core полнилась вся планета и миллионы людей хотели лишь одного - сделать то же, что совершили там. Пришла вторая волна, и недавно на островах все изменилось.
    Владельцев гигантского поместья молодой человек помнил смутно - последний раз он был здесь полтора десятка лет назад, еще ребенком, когда его родители решили посетить один из роскошных приемов, совершая очередной круиз по Индийскому океану.
    К впечатляющих размеров пирсу, протянувшемуся перпендикулярно берегу, могли пришвартовываться и стометровые океанские яхты, и небольшие сторожевые корабли частных охранных фирм, и, конечно же, мини-подлодки. Связь работала, разрешение на стоянку было получено, но вместе с ним пришло предупреждение - "остерегайтесь авиации противника".
    Недавно, к своему удивлению и ужасу, обитатели частного острова выяснили, что у "красных" повстанцев, несколько месяцев назад захвативших столицу, теперь есть не только автоматы, гранатометы и старые пикапы с установленными в кузовах пулеметами, столь любимые разными вооруженными группами еще со второй половины XX века. У них появились скоростные катера и легкие боевые самолеты, управляемые удаленно, с неожиданно продвинутой электроникой, необычайно простые в освоении и способные успешно бороться с ПВО частных островов и сторожевиков. Более того, они совершенно не боялись никаких средств радиоэлектронной борьбы, имевшихся на острове. "Подарки от Призрака", как, улыбаясь, говорили друг другу новоиспеченные операторы-пилоты.
    Налет, совершенный всего пару дней назад, нанес бывшим миллиардерам немалые потери. Постройки не пострадали - атаковавшие явно не хотели портить то, что потом может пригодиться им самим. Зато из четырех установок ПВО три сначала превратились в бесполезные груды железа с полностью отказавшими компьютерными системами, а вскоре после этого - в дымящиеся обломки. То, что один штурмовик из состоявшего из трех беспилотников звена удалось сбить, служило слабым утешением. Повстанцы, судя по всему, могли легко восполнить потери техники, да и два оставшихся дрона справились бы с единственной оставшейся установкой.
    Пара скоростных катеров, возникших одновременно с самолетами словно бы из ниоткуда и пронесшихся около пирса, выпустили по сторожевику целый десяток ракет. Цели достигли только четыре, но этого хватило с лихвой. Купленный частными охранниками с большой скидкой еще перед Битвой Битв корабль, списанный военно-морским флотом одного из государств Персидского залива, оказался совершено не пригоден для отражения такого нападения и пошел ко дну меньше, чем за десять минут. Большая часть экипажа, предвидя неизбежное, попрыгала в воду еще до попаданий ракет и, добравшись до берега, срочно эвакуировалась с острова, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы.
    В результате некогда многочисленный охранный контингент острова съежился до трех десятков самых верных (или самых жадных - жалование повысили) легковооруженных пехотинцев, которые не смогли бы, да и не стали бы, противостоять массированному десанту с моря (жадность - жадностью, но стоять насмерть наемники не хотели). А в том, что рано или поздно повстанцы устроят высадку, никто не сомневался. И обитатели поместья стали готовиться покинуть его, тем более что пример был у них перед глазами - владельцы другого частного острова, которые нашли приют в гостевом домике после бегства от красных.
    Приобретенный заблаговременно старый рыболовецкий кораблик теперь должен был пригодиться. Вряд ли военно-морские силы Core, которых здесь, на юге, очень мало, будут досматривать каждого рыбака... Сложнее было решить, куда бежать. Восточная и Южная Африка исключались, как и Мадагаскар - там слишком неспокойно. На Мальдивах революция. Маврикий и Реюньон вообще недавно стали Ассоциированными Территориями Core, перескочив типичную для региона стадию Зависимых. На Шри-Ланке снова вспыхнула гражданская война. Бескрайний Тихий океан выглядит привлекательно, но путь туда неблизкий. Он на противоположной стороне земного шара, а плыть придется на запад - на востоке, среди тысяч индонезийских островов, по рассказам, слишком опасно. Пираты...
    Подходя в надводном положении к пирсу, прибывшие на подлодке в первую очередь принялись внимательно осматривать небо из маленькой рубки. Но нет, в безоблачной синеве виднелись только несколько чаек. Можно швартоваться. Достаточно накрыть рубку маскировочной сеткой и никто ничего не заметит, ни с неба, ни с моря.
    Через полчаса двое беглецов присоединились к обеду, довольно скромному по дореволюционным меркам владельцев острова, но очень роскошному с точки зрения простых жителей. За столом собрались пятеро - двое с подводной лодки, хозяин острова - бывший владелец гигантского медиаконцерна - и пара сбежавших от повстанцев с соседнего бывшего частного острова - бывший финансист и его жена. Некоторая видимость старой, беззаботной и богатой жизни еще сохранялась - дворецкий при выходе, двое вышколенных слуг, бесшумно подающих блюда... Но ощущение гнетущей тревоги не покидало собравшихся. Разговор перешел на воспоминания.
    - Какой хороший домик был у нас на Ибице! - вспоминал бывший финансист. - Они его просто отняли! Пришел комиссар с отделением этих, как их... интербригадовцев и сказал - "конфискуем".
    - Хоть вещи забрать дали? - поинтересовался молодой человек.
    - Только то, что успели спрятать. Ладно, что не обыскивали, все драгоценности мы смогли унеси. А золотишко я раньше переправил, успел за день до того, как они банк разгромили.
    - А у меня было прекрасное бунгало недалеко от Нассау, - вздохнул бывший медиамагнат. - Сожгли!
    - Почему?
    - Они, видите ли, обиделись на мою новогоднюю вечеринку. Хотя там все было скромно, даже в шампанском никто не купался. То ли дело перед революцией! Вот тогда мы гуляли по-настоящему!
    - А что с вашим островом? - спросил бывшего банкира молодой человек. - Там все тоже конфисковали?
    - Все подчистую! Знаете, что они устроили в главном здании моей усадьбы?
    - Комиссариат?
    - Если бы! Это было бы понятно. Но комиссариат у них в гостевом домике, там всего несколько человек.
    - Склад, что ли? - попробовал угадать телохранитель.
    - Нет, не склад... Школу! Школу для туземцев! - голос бывшего владельца выдавал прямо-таки вселенскую тоску и обиду.
    - Теперь им там будут рассказывать про эксплуатацию! - воскликнула его жена.
    - Безумцы, они ведь запретили на всех захваченных территориях наемный труд! Вообще! - сообщил бывший финансист.
    - Как, и здесь!? -бывший медиамагнат не мог поверить.
    - Да. Рынок они пока не запретили, хотя про "демаркетизацию" говорят каждый день. Но нанимать работников нельзя. Все работают или на их государство "диктатуры пролетариата", которое они называют не-совсем-государством, или в артелях. Никакого бизнеса нет!
    - Кошмар... - задумчиво произнес телохранитель.
    - В их жутком "ядре" уже давно так, - вздохнул молодой человек. - Как они живут только...
    - Скоро они придут и сюда, - мрачно заметил бывший владелец медиахолдинга. - Надо убираться.
    - Но что дальше?
    - Дальше они когда-нибудь начнут проигрывать. Мы потихоньку начнем возвращать мир, остров за островом, страна за страной. Мы победим, они поиграют и все вернется. Человеческую природу не переделать.
    - Человеческую природу... - задумчиво произнес молодой человек, - а есть ли она? А если есть - значит ли она что-нибудь для них?
    - Природа всегда есть. Ее не победить. А над ней... - телохранитель показал вытянутым пальцем в небеса.
    - Есть история... - вспомнил молодой человек. - Брюс рассказывал. Про Марс. Проект "Пробуждение".
    - Слышал я эту страшилку, - хмыкнул телохранитель, - Брюс ей всех пугал. Чушь. Не бывает такого.
    - Про Черное Безмолвие то же самое говорили. Но он есть! - с дрожью в голосе произнес молодой.
    - Нет, - покачал головой телохранитель, - такого быть не может. А если может - тогда этому миру точно конец.
    Обед закончился. Хозяин махнул рукой слугам и они, бесшумно и почтительно стоявшие в углу столовой, также тихо исчезли. Но один из них, против обыкновения, направился не в свою комнатушку в домике для прислуги, а на берег острова. Убедившись, что поблизости нет никого из охраны, а камера наблюдения сейчас видит лишь океан, он пригнулся, пробрался через невысокие прибрежные заросли, бесшумно нырнул в воду и исчез в волнах.
    ...
    Винсент, командир недавно сформированной роты десанта, высокий молодой мулат, говорил на Общем с сильнейшим местным акцентом - но его прекрасно понимали и солдаты, и закованный в броню советник от Стражей Прогресса.
    - Здесь план высадки, - он показал на подробнейшую карту и вид со спутника на огромном, в половину стены, экране.
    - Сначала тройка дронов, зайдя с севера, разрушит последнюю установку ПВО и займется подавлением пулеметных гнезд, - продолжил он. - Пока нет сигнала об их нейтрализации, из воды никто не высовывается!
    - А катера? - спросил один из десантников.
    - Катера появляются с юго-запада и проводят артподготовку - обстреливают пляж, на который мы высаживаемся.
    - Относительно противника... - вставил советник.
    - Мы все помним, - с горячностью воскликнул Винсент. - И как они стреляли по безоружным демонстрантам, и что вытворяли с похищенными активистами...
    - Да, более того, те три десятка, что остались, со своей ЧВК участвовали в подавлении протестов на материке, еще до Битвы. Верховный Трибунал признал их всех виновными в нарушении Нулевого принципа. Следовательно...
    - Пленных не брать.
    - Совершенно верно.
    - А как же слуги? - спросил один из десантников.
    - Слуг мы, разумеется, трогать не будем, - подтвердил Винсент.
    - Слуги попрячутся при первых же выстрелах, будьте уверены, - заверил исчезнувший с острова слуга, Ахмед, который присутствовал на инструктаже. - Конечно, они не знают про атаку. Но они ее ждут.
    ...
    - Мне не понравился слуга, - задумчиво и несколько настороженно объявил телохранитель. - Тот, что без усов. Где он?
    - Не знаю, - покрутил головой хозяин острова. - Надо спросить охрану.
    - Кто последним видел Ахмеда? - крикнул он.
    Ответом была тишина.
    - Не нравится мне все это, - проворчал телохранитель. - Надо переместиться поближе к лодке.
    Молодой человек с телохранителем отправились к причалу. Подлодка уже была заправлена топливом, убыль припасов, пусть и небольшая за проделанный переход - пополнена.
     Радар ПВО не смог засечь идущие невысоко над поверхностью моря дроны, покрытые краской, поглощающей радиоволны. Три зеленоватых пятнышка стали видны на фоне неба лишь тогда, когда предпринимать что-либо было слишком поздно. Два дрона одновременно выпустили четыре ракеты. Взвыла многоствольная скорострельная пушка системы ПВО, обрушив на снаряды ливень металла. Но четыре непрерывно и очень искусно маневрирующие цели оказались для нее не по силам. Две ракеты превратились в облака обломков, но две других нашли свою цель, и последняя на острове установка ПВО исчезла в пламени мощнейшего взрыва - сдетонировал весь боезапас. Повстанцы получили полный контроль над небом.
    Два скоростных катера, подойдя к пляжу и обнаружив, что с суши им ничто не угрожает, обрушили на посты охраны и живую изгородь град ракет. Две вышки с установленными на них пулеметами разлетелись в щепки. Совсем близко к берегу, буквально в паре десятков метров от кромки прибоя, воды океана неожиданно начали менять цвет. Десантный катер, до того почти целиком скрытый под водой, почти выкатился на пляж, и из распахнувшихся люков в неглубокую воду попрыгали бойцы десанта.
    - Внутрь! Уходим! - телохранитель чуть ли не затолкал молодого господина в рубку подлодки, прыгнул сам и захлопнул за собой люк.
    - Погружаемся!
    Глубина около причала была небольшой, но достаточной, чтобы скрыть под водой рубку, не боясь зацепить килем дно. Набирая ход, подлодка направилась в открытое море.
    Десант не встретил серьезного сопротивления. Защитники острова могли бы попытаться засесть в особняке, который неплохо подходил для обороны и создал бы немалые трудности атакующим, если бы они не захотели разрушать его ракетным обстрелом. Но наемники из хваленой ЧВК, увидев натиск повстанцев и обрушившийся на них ливень огня ("красные" совершенно не жалели патронов!), побежали, стараясь как можно быстрее добраться до стоящего у причала кораблика. Хозяин острова, двое его личных телохранителей и команда (капитан и двое матросов) уже были на борту. Бывший банкир с женой, которым сначала помогали двое слуг, пытались втащить по трапу тяжеленный ящик. Заслышав стрельбу, слуги бросили хозяев, спрыгнули на причал и стремглав помчались к зданию склада. Наемники ринулись к трапу.
    - Руби швартовы! Уходим! - проревел бывший медиамагнат.
    Стоящий у борта матрос взмахнул топором. Один из наемников вскинул автомат и дал короткую очередь. Матрос пошатнулся и повис на леере, но дело было сделано - почти перерубленный натянутый трос лопнул, и кораблик стал медленно отдаляться от пирса. Трап, соскользнув с причала, повис и ударился о борт. Банкир и его супруга успели ухватиться за тросы поручней и повисли на них. Тяжелый ящик с грохотом рухнул на бетон пристани и треснул, вываливая содержимое. Засверкали на солнце посыпавшиеся из щелей драгоценности, блеснули желтым небольшие, но тяжелые слитки.
    Наемники словно сошли с ума. Кто-то бросился собирать рассыпавшиеся сокровища. Один стал стрелять по кораблю, целясь в рубку, другой прыгнул в воду, пытаясь добраться до корабля вплавь. Между охотниками за сокровищами разгоралась ссора, грозящая перейти в поножовщину. Но два взрыва, прогремевших на причале прямо посреди наемников, разбросали их в стороны, и сразу же за обстрелом, произведенным из двух легких минометов, на берегу появились десантники "красных".
    Кто-то из наемников попытался отстреливаться, но превосходство атакующих, обрушивших на причал ливень пуль, было подавляющим. Один, подобравший пару выпавших из ящика слитков, побежал к повстанцам, размахивая зажатым в одной руке грязно-белой тряпкой, а другой прижимая к себе добычу. Вероятно, он надеялся купить снисхождение, но напрасно. Автоматная очередь скосила бегущего, и он покатился по земле. Два тяжелых желтых бруска с глухим шлепком повалились на забрызганную красным траву.
    Бывший рыболовецкий кораблик успел выйти из бухты, но только для того, чтобы обнаружить, что его уже ждут. Повстанцы не хотели загромождать удобную гавань обломками и встретили беглецов в море. Две ракеты, выпущенные скоростным катером, беспрепятственно достигли цели - никаких средств защиты у старой посудины не имелось. Она пошла ко дну сразу, перевернувшись вверх килем, который исчез в волнах Индийского океана меньше, чем через минуту. Спасшихся не было.
    ...
    - Остров очищен, - докладывал советнику Core Винсент. - Потери - трое раненых, двое легко, одного отправили на "вертушке" в госпиталь. Врачи говорят, будет жить. Потерь среди мирного населения нет.
    - Поздравляю! - советник пожал ему руку. - Практически безупречная операция. Траулер, конечно, можно было попробовать захватить - там могли быть интересные документы. Но ладно, наши подводные дроны когда-нибудь до них доберутся. Там неглубоко.
    - Зато они не успели погрузить ящик с ценностями. Там одного золота почти двадцать кило. Правда, нам оно ни к чему.
    - Золото пригодится для производства электроники, - рассуждал советник, - не пропадать же добру. А вот камушки - только в музей.
    - Кстати, а что с теми, с подлодки?
    - Они сумели скрыться. Предположительно, ушли на юг. Теперь это забота Департамента. Здесь мы их больше точно не увидим.
    - Теперь мы сможем присоединиться?
    - Думаю, да. Раз этот остров был последним... Созывайте делегатов, голосуйте. Сначала, конечно, получите статус Зависимой территории.
    - Так это здорово! - радость Винсента была не поддельной. - Я был в Момбасе, они тоже Зависимые - а там красота! Новые дома, школы, больницы. Везде чистота, спокойно.
     Здесь через пять лет будет не хуже. И больницы будут, и школы. Райский уголок - для всех, а не для кучки богачей.
    ...
    Подлодка ушла незамеченной. Начался новый переход на юго-юго-запад, пусть и более короткий, до остановки на Коморских островах. Здесь приходилось быть еще более осторожными - хоть врагов не было видно, не имелось и друзей. Каждый вызывал подозрение. Двое вздохнули с облегчением, когда вновь отправились в путь через Мозамбикский пролив, но впереди лежал долгий, тяжелый и опасный путь, ведущий беглецов в очень негостеприимные места. Хорошо, что в южном полушарии начиналось лето - плавание в этих широтах зимой доступно лишь специально подготовленным полярным экспедициям. Беглецы же могли лишь с тревогой смотреть на датчики топлива. Что, если машины базы вышли из строя и не откроют им свои ворота? Что, если базу нашли агенты Core?
    Почти десять тысяч километров посреди становившимся все более холодным и негостеприимным океана. Пару раз они всплывали, но непрекращающиеся штормы делали любой подъем на поверхность испытанием на прочность и для подлодки, и для людей. Еще дальше к югу стали попадаться айсберги, которые приходилось обходить стороной. Максимальная глубина погружения подлодки часто не позволяла проходить под ледяными горами.
    Наконец на горизонте показались Южные Оркнейские острова. Еще немного! Но здесь нужно было соблюдать предельную осторожность - обе исследовательские базы на островах, британская и аргентинская, перешли к Core и уже четыре года активно работали. Нечего было и думать о том, чтобы подойти к берегу.
    Последний переход под ледяными бушующими водами. Антарктида, Земля Грейама. Царство вечных льда и холода. Подводная лодка поднималась на поверхность лишь ночью, хотя сами беглецы не знали, насколько имеет смысл такая предосторожность - скорее всего, зоркость глаз, ищущих их, не зависела от солнечного света. Осторожно приблизившись к берегу, они попытались связаться с компьютерной системой базы. Ответ пришел. База, построенная незадолго до Битвы, функционировала. Роботизированные системы, ожившие при приближении известного им типа транспорта, открыли створки подводных ворот, встречая подлодку, входящую в замаскированный док. Впрочем, особой маскировки не требовалось. Никого нет на сотню километров вокруг. Все антарктические базы перешли к Core и функционировали, о чем можно было свободно прочитать в Сети. Но они - крошечные точки среди сотен и сотен километров серых скал, снега и льда.
    Здесь имелось вдоволь топлива и припасов, которые могли храниться в этом естественном холодильнике десятилетиями, а небольшая электростанция могла питать базу четверть века. Но...
    - Как же здесь холодно! - возмущался молодой человек, привыкший к жизни в теплых краях. От холода не спасали ни системы отопления в жилых модулях, ни теплая полярная куртка с подогревом.
    - Действительно, - соглашался телохранитель, любивший прохладу кондиционированных помещений посреди раскаленной пустыни, но не ледяной холод Антарктики.
    - Похоже, лучше всего перебраться на Самоа, - заключил молодой, закончив изучать сведения, хранящиеся в компьютерах базы. - Там хорошая... подготовка.
    - Климат-то там отличный, - усмехнулся телохранитель, - а вот что с людьми? Не съедят они нас?
    - Не съедят. Все предусмотрено, а золото все еще сохраняет свое волшебное действие... на нормальных людей.
    - А те, из Core?
    - Они... другие. Но там их нет.
    - Пока.
    - Они туда долго не доберутся. Что-то должно их остановить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"