Рубер Александр : другие произведения.

Глава Xv. Голос разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец Последнего атланта.


Голос разума

Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнета и насилия.
Нам все разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнета и рабства всех.

М. Лацис, в газете "Красный меч"30

    Пока "Каракатица" преодолевала последние мили до берега, на борту проходило финальное совещание перед операцией.
    - Итак, у нас три цели, здесь, здесь и здесь, - еще раз показал на карте Диего. - Делимся на три отряда. Атаковать полностью одновременно вряд ли получится, но постараемся синхронизироваться. Возможно, что сопротивление окажут везде, а возможно - что нигде, все сразу сдадутся. Я иду с Волком, Бурей и отделением номер один, - Волк и Буря - так звучали позывные десантников Черного легиона, присоединившихся к операции, а местные ополченцы разделились на три отделения.
    - К которой деревне? - спросила Алиса.
    - Пусть будет эта, - Диего указал на одну из точек на карте. - Алиса, Роберт - вы идете с Комиссаром, Молнией и вторым отделением.
    - Сюда, - показала Алиса.
    - Почему? - спросил Роберт.
    - Интуиция. У меня есть чувство, что в другой деревне нет ничего интересного.
    - Это... возможно, - подтвердил Диего. - Тогда последняя деревня достается Барсу, Звезде и третьему отделению под командованием Питера.
    - Хорошо, - подтвердил Барс, еще один легионер.
    - Посмотрим, - заметил Питер, - может, там не будет врагов, зато найдутся честные люди. Вот была бы удача!
    - Теперь очень важный инструктаж для ополченцев, продолжил Диего, - Просьба командирам отделений повторить перевод того, что я скажу, и, главное, того, что написано в правилах. Поскольку мы можем столкнуться со значительными силами противника, операции присвоена Пятая степень. Всегда двигайтесь позади бронепехоты, не лезьте вперед, не подставляйтесь под огонь. Пуля, которая лишь поцарапает краску на броне, может вас убить. И помните про тринадцатый пункт инструкции. Заучите команду и следуйте ей, не раздумывая. Ее нельзя не выполнять.
    "Каракатица" замедлила ход и, наконец, остановилась в сотне метров от берега. Ополченцы начали грузится в три почти незаметные в ночи моторки, в то время как в днище подложки открылся люк: Легион и Стражи высаживались из-под воды. Они вышли на берег первыми, еще до того, как лодки выскочили на пологий пляж.
    Джунгли. К счастью, по направлению ко всем трем деревням вели тропы, которые время от времени расчищали. В противном случае пробираться через эту чащу было бы сложно даже в броне, которая практически снимала нагрузку с ног - в ней можно было пробежать марафон, даже не вспотев. Ополченцы, конечно, оказались привычны к такому ландшафту, и спокойно шли по тропинкам, даже неся оружие и облачившись в бронежилеты. Весь основной груз несли четвероногие роботы-носильщики, справлявшиеся с зарослями не хуже людей. Автоматные магазины, короба с патронами для "Разума", реактивные гранаты, пара длинных и толстых труб пусковых установок для портативных ракет...
    Третье отделение прибыло к своей цели первым. Последовал короткий обмен репликами между Питером ополченцев и местным жителем, после чего Питер кратко передал сказанное Барсу и сообщил остальным группам:
    - Здесь нет противника, - доложил Питер. - Жители деревни говорят, что только снабжают банду продуктами... не всегда добровольно, конечно, но сами не участвуют в нападениях.
    - Связь с Сетью в деревне есть, все перехвачено, никто ничего подозрительного не посылал. Отдельных радиопередатчиков нет. Они никого не предупреждали, - добавил Барс.
    - Все это, конечно, надо проверять, но: десять против одного, что они говорят правду, - резюмировал Питер, - Они будут только рады избавиться от бандитов.
    - Отлично, - ответил Диего, - оставайтесь там и следите за ситуацией.
    - Похоже, Алиса, твоя интуиция тебя не подвела, - согласился он, обращаясь ко второму отряду по внутренней связи, - базы там нет. Осталось две.
    Первое отделение подошло к цели. Волк первым заметил вооруженного старинным "Калашниковым" бандита на краю первой деревни.
    - Вижу противника. Выпускаю дрон. Разбирайте цели.
    Дрон-разведчик понесся вперед на предельно малой высоте. Убогие деревянные хижины, в центре - дом, если можно было так назвать строение из досок и листьев, явно служащий бандитам чем-то вроде казармы. Пара неглубоких окопов, отрытых скорее для вида - в таких не спрячешься. И все хорошо замаскировано густой растительностью - со спутника не увидишь...
    Дрон заметили. Несколько человек с автоматами побежали к окопам, но было поздно...
    Реактивный огнемет на плече Диего выплюнул термобарическую капсулу. Казарма словно взорвался изнутри, засыпав досками и щепками все вокруг. Одновременно ударили очереди из ракетных автоматов. Бой закончился, не успев начаться.
    - Это база, но не основная, - задумчиво произнес Диего, рассматривая данные с дрона. - Бункера нет. Значит, он...
    - Где-то перед нами, - прозвучал голос Комиссара. Вторая группа была еще примерно в километре от места назначения.
    - Довольно продвинутая техника для таких бандитов, - сообщил Волк, осматривая одного из убитых - похоже, командира. - Датчик сердечного ритма, вероятно, был соединен со станцией сбора данных вон на том столбе. Я ее вырубил, но не исключено, что они успели передать инфо через спутник.
    - Второе отделение, возможно, вас ждут! - предупредил Диего.
    Вой сирены буквально подбросил телохранителя. Тревога! Он бросил взгляд на старый терминал - вторая база атакована, командир убит.
    - Что случилось? - прозвучал в наушнике голос молодого господина.
    - На базу-два напали. В бункер, бегом!
    Он бросился к окопу на первой линии обороны. Там все уже готово, надо только успеть добежать!
    Он достиг окопа как раз вовремя, чтобы скатиться внутрь и, взглянув на тропинку в джунглях, увидеть и понять все. Он долго, годами привыкал к пейзажу, учась различать малейшее подозрительное движение среди деревьев. В джунглях красную броню не спрячешь, да никто и не пытался скрываться. "Это последний бой", - подумал старый телохранитель. Много лет назад он дал клятву защищать молодого господина любой ценой, включая собственную жизнь. Его борода с тех пор стала совсем белой, да и у господина появились седые волосы. С годами он не растерял своих навыков, но против того, что приближалось к базе сейчас, не помогут никакие навыки. Скоро он попадет в рай, как павший в праведном бою, а куда отправится молодой господин... Надо просто постараться отправить в ад хотя бы одного врага.
    Оружие, к прицелу которого сейчас прильнул телохранитель, проделало долгий путь. Когда-то оно разрабатывалось для борьбы с танками противника, в те почти незапамятные времена, когда их тонкую броню можно было пробить пулей мощного винтовочного патрона. Десятилетиями оно хранилось на складах страны, которой было суждено исчезнуть, потом много лет путешествовало по разным "горячим точкам", используемое в качестве крупнокалиберной снайперской винтовки, затем досталось телохранителю.
    У него было всего три патрона. С противотанковым ружьем шло четыре, но, скрепя сердце, год назад он истратил один, чтобы проверить, годятся ли боеприпасы вообще, ведь все возможные сроки хранения давно истекли. Все остальные были потрачены предыдущим владельцем, пока он не столкнулся с Черным ужасом. Он всадил в шедшего первым аватара пулю, удачно - тот на мгновение замер и было время убежать. Но аватаров оказалось двое. Телохранителю повезло - его засыпало обломками и он долго лежал, выжидая момент. Просто притворяться мертвым, как оказалось, не помогало - аватары, как выяснилось, могли отличить живых от мертвых...
    - Похоже, впереди неплохо обустроенная первая линия обороны, - тихо сказал Комиссар. - Ополчению держаться позади. Нас могут ждать.
    Телохранитель поймал в прицел фигуру в кирпично-красной броне. Далеко, очень далеко - даже старинные танки ветхое руководство из другой эпохи рекомендовало подпускать ближе, а силовая броня куда прочнее защиты древних машин. Но медлить нельзя, ведь Звездный десант видит намного лучше, чем танкисты прошлого. У него есть только один шанс. Охранник прицелился в середину фигуры, задержал дыхание и нажал на спуск.
    Фонтан осколков и облачко дыма и пыли взвились с правой стороны красной бронеплиты на груди Алисы. Тяжелый грохот вторгся в обычные звуки тропического леса.
    - Алиса! - Роберт увидел на экране визора мигающий красный значок повреждения, но датчик показывал, что сердце девушки продолжало биться, ровно и уверенно, лишь немного чаще. Жива!
    - Вижу противника, - крикнул Коммиссар, боевой компьютер которого засек облачно дыма на месте выстрела. - Разбирайте цели. Огонь на уничтожение.
    Дрон-разведчик рванулся вперед . На экранах визоров высветились цели.
    Микророботы в сосудах Роберта, Алисы и легионеров ожили, выбрасывая в кровь сложнейший и мощнейший коктейль, придуманный в лабораториях Департамента специально для таких случаев. Никто и никогда не использовал его в мирной жизни, потому что никто не мог ответить за последствия такого применения. Он был разработан для другого. Ускорение мыслительных процессов и уменьшение времени реакции, улучшение зрения, понижение болевой чувствительности и усталости и, наконец, полная беспощадность к врагам. Название ему дали соответствующее: "Ярость берсерка".
    Никто не может выстрелить в Стража Прогресса и остаться в живых, никто и никогда. Роберт поднял "Разум", поймал фигурки на внутреннем экране шлема в прицел и нажал на кнопку. "Разум" зарычал.
    Стреляли все. Трещали автоматы ополченцев, грохотали тяжелые пулеметы бойцов Черного легиона, рявкнул реактивный огнемет, запуская капсулу с огнесмесью в направлении окопов. "Разум" ревел, изрыгая смертоносный поток болванок из обедненного урана со скоростью две с половиной тысячи в минуту. Стреляные гильзы лились непрерывным потоком, вырастая горой у ног Роберта.
    Со стороны окопов раздалось несколько ответных автоматных очередей, но они даже не попали в цель, не говоря уже о том, чтобы пробить броню. Телохранитель лишь успел краем глаза заметить, как огненный шар один за другим в мгновение поглотил четверых бойцов. Ударная волна вышвырнула его на край неглубокого окопа. Оглушенный, полумертвый, он хотел сползти по стенке обратно... но не успел. В последнюю долю секунды он взглянул туда, куда только что выстрелил, и ледяной, неописуемый, нечеловеческий страх сковал его мозг. Там, над рядами атакующих, выросла циклопическая фигура, сотканная из багровых сполохов всепожирающего пламени. Легенда... нет, ужас, которому нет названия. Но в следующее мгновение урановая лавина, извергаемая "Разумом", прошла вдоль окопа, и, скосив росшую перед ним пальму, вонзилась в телохранителя десятками игл. Разрыв второй огнеметной капсулы превратил то, что осталось, в пепел и дым.
    Дрон выдал на экраны визоров изображение базы. Несколько деревянных строений, три ДОТа с пулеметами, люк, ведущий в бункер - серьезно подготовились и опять-таки отлично замаскировались.
    - Нужна артподготовка! - прокричал по внутренней связи Диего, видевший ту же картинку с дрона. Или...
    - Или Пятая степень, - раздался спокойный, уверенный голос Алисы. - Запрашиваю "Призрака" и Стражей.
    - Алиса, ты как!? - крикнул Роберт.
    - Нормально. Пуля попала туда, где самая толстая броня. Прицелился бы ниже - могло бы быть хуже. Хорошо, что второго шанса у него не будет.
    - Не будет, - подтвердил Комиссар. - В окопах больше нет противника.
    Роберт отстегнул от "Разума" опустевший патронный короб, взял со спины робота-носильщика новый и присоединил его. "Разум" был готов заговорить снова - но ему не пришлось этого делать.
    На консультации с "Призраком" и запрос и получение подтверждения ушли секунды. В шлемофонах солдат ополчения, произнесенный Алисой, прозвучал тот самый приказ, не выполнить который было нельзя: "пригнитесь и прячьтесь!" Ополченцы бросились на землю, стараясь залечь в каких-нибудь ложбинах, закрыв головы руками. Бойцы Черного легиона прекратили огонь. Пусковая установка на плече Алисы взревела, выпуская ракету, которая грохочущей молнией унеслась в сторону базы. Визоры шлемов силовой брони переключились на максимальное затемнение и на долю секунды казалось, что вокруг воцарилась тьма. Но в следующее мгновение ночь сменилась ослепительным днем.
    Боеголовка ракеты сработала точно над центральным зданием. Деревянное строение не развалилось, оно просто обратилось в облако плазмы. Огненный шар, вспухая, коснулся земли. Соседние домишки рассыпались, когда ударная волна понеслась в стороны и разметала их в пыль. Обломанные и вырванные с корнем деревья дымились, несмотря на сырость. Бетонные колпаки укреплений просели, потрескались и местами обвалились. Облако пыли и дыма начало расти над бывшей базой серым грибом.
    - Ополченцам оставаться на местах, - скомандовал Комиссар. - Не подходите ближе к эпицентру. Примите по одной капсуле Антирад-3.
    Молния запустила второй разведывательный дрон - первый смело ударной волной. Не страшно, дроны - расходный материал. Теперь картина с воздуха выглядела иначе, все остатки лишенной маскировки базы были как на ладони.
    - Похоже, сопротивления больше не будет, - удовлетворенно произнесла Молния, посмотрев на экран. - Выживших нет.
    Алиса, сняв с плеча пусковую установку и отдав ее роботу, одним плавным движением выхватила из висевших на поясе ножен меч. Лезвие, сначала бывшее стального цвета, начало неярко, но уверенно светится красным.
    - Бункер, - сразу же догадалась Алиса.
    - Да, бункер, - подтвердила Молния, изменив настройки сканирования дрона и присмотревшись. - Там кто-то есть.
    - Понятно, кто, - произнес Роберт.
    - Скорее всего, согласилась Алиса. - Спрятался по тревоге.
    - Вперед! - скомандовал Комиссар.
    Они перешли на бег, устремляясь в направлении поднимающегося облака. Прыжками преодолев линию окопов, четверо - Комиссар, Молния, Роберт и Алиса - достигли базы. Вот и вход в бункер. Толстая дверь осталась цела - прикрытую земляной насыпью со стороны взрыва, ее не искорежило и даже почти не засыпало.
    - Запирается изнутри? - предположила Молния.
    - Конечно, - согласился Комиссар. - Наверняка было и внешнее управление, но его, скорее всего, распылило на атомы.
    - А это что? - Алиса показала на колпак рядом с дверью. - Похоже на вентиляцию.
    - Выдержала взрыв? - удивился Роберт. - Хорошо строили.
    - Он был воздушный, не наземный. Если бы я всадила ракету прямо во вход, здесь бы только кратер остался. Впрочем, это не обязательно. Вряд ли укрытие строили с защитой от нейтронов.
    - Пущу-ка я туда паучка, - предложил Комиссар. Небольшой восьминогий робот-разведчик - на жаргоне "паучок" -, выскочив из капсулы, резво забрался в вентиляционную шахту. Картинка с камеры выводилась на визоры.
    Шахта оказалась практически целой и "паучок" без труда спустился вниз. Робот играючи справился с вентиляционной решеткой и спрыгнул на пол убежища.
    Совсем небольшой бункер, всего пара комнат. Электронное оборудование самое обычное, явно не рассчитанное на воздействие таких электромагнитных импульсов - все сгорело напрочь. Дверь удастся открыть, только если есть ручной привод... Резервный генератор, очевидно, цел - свет есть. В кресле перед потухшим экраном монитора - единственный обитатель бункера, живой... но только пока. Доза облучения не привела к мгновенной смерти, но и выжить у него даже при экстренной помощи шансов немного.
    "Паучок" быстро нашел привод двери. Простейшая электромеханика выдержала импульс и дверь с жутким скрежетом стронулась с места, но тут же остановилась.
    - Попробуем помочь! - Комиссар навалился на дверь. Сервоприводы силовой брони сделали свое дело и заклинившая было стальная плита поползла в сторону.
    - Пошли!
    - Паучок проверил подвал? - решил уточнить Роберт. - Сюрпризов внизу нет?
    - Все просканировал, - отозвалась Молния. - Там нет ни химической взрывчатки, ни ядерных устройств. Только наведенная радиация, но здесь, на поверхности, она куда сильнее.
    Четверо спустились вниз по грубой железной лестнице со следами ржавчины.
    - Что... вам... нужно? - прошептал сидящий в кресле, с трудом подняв глаза на вошедших. - Посмотрите, что... вы... натворили!
    - Мы очищаем Землю от нечисти, - холодно ответил Роберт.
    - Не надо давить на жалость, - добавила Алиса, - это бесполезно. Ты никогда не испытывал ее к тем, кто не дожил до дня Битвы.
    - С нами нет того, кто должен был бы говорить от их имени, - продолжил Роберт, - поэтому мы вместе займем его место.
    Меч в руке Алисы горел алым пламенем. Она подняла его высоко над головой. Красный свет залил бункер.
    - Нам нужно одно: возмездие, - голос ее звучал так, словно вобрал в себя все ледники Антарктиды.
    Роберт опустил на землю Разум, снял с пояса ракетный автомат и сделал шаг вперед.
    - - У нас нет соответствующего титула, но нам придется принять его - временно. Мы голос тех, кого нет.
    - Из корпорации, которой руководил твой отец, были уволены тысячи людей, - начала Алиса. - Некоторые из них так и не нашли новую работу. Трое совершили самоубийства. По крайней мере девять умерли от того, что не могли оплатить лечение болезней, которые можно было вылечить. У двоих по этой же причине умерли дети.
    - Но я... никогда... не руководил ей.
    - Разумеется. Но мы знаем, что ты одобрял все решения и в будущем намеревался поступать так же. А когда родственники жертв пришли с плакатами к воротам поместья, это ты приказал охране избить их дубинками. Двое умерли от побоев.
    - Откуда... вы... знаете!?
    - Мы знаем все. Твой поступок был далеко не единственным.
    - Мы голос тех, кого нет, - напомнил ему Роберт. - Они пожелали тебе страшной смерти от тех, кто доживет. Мы пришли исполнить их пожелание - но не только их.
    - Твой отец, ты и вам подобные повинны в неисчислимых страданиях, - продолжила Алиса. - Вы изо всех сил тормозили наступление будущего. Будущего, в котором уже дано могло бы не быть голода, холода, болезней.
    - Вместо этого люди проживали свои жизни в повседневном страхе, без надежды на лучшее. Каждую минуту, каждую секунду своего существования вы убивали мечты. Те, кто не дождались Битвы, потеряли не только жизнь. Они потеряли надежду. Они жили и умирали, зная, что лучше не будет. Мы слышим их крики, полные отчаяния, и они взывают к отмщению. Мы голос тех, кого нет. Мы пришли взыскать долг.
    Сидевший в кресле из последних сил поднял голову. Две багровые фигуры, стоящие перед ним и освещенные пламенем пылающего красным светом клинка, казалось, излучали ужас, для которого никто и никогда не смог придумать подходящих слов.
    - Скажите... это правда? - прошептал он - проект... "Пробуждение"?
    Алиса молча посмотрела на него. В черном визоре шлема не отражалось ничего. Спустя секунду Алиса произнесла лишь одно слово:
    - Да.
    Черный ужас, плескавшийся в глазах Последнего атланта, кажется, стал бездонным. Он дернул рукой, силясь поднести ее к горлу, хотел что-то прошептать, но не смог. По телу прошла судорога, но сразу же оно бессильно обмякло в кресле. Пылавший алым пламенем меч в руке Алисы плавно погас.

30 Цитируется по сборнику "ВЧК/ГПУ: документы и материалы", составитель Ю. Г. Фельштинский, - М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. Проверить достоверность источника не представляется возможным.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"