Рубер Александр : другие произведения.

Острова на озере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    На юго-востоке Германии, в Баварии, примерно в семидесяти километрах к востоку от Мюнхена и в двадцати от ближайшей границы с Австрией, есть озеро Кимзе, крупнейшее в Баварии, именуемое на местном диалекте "Баварским морем". Озеро знаменито не только тем, что расположено в очень живописных местах - Альпы недалеко, а горы неплохо видно даже в пасмурную погоду, но и тремя относительно крупными островами, имеющими каждый свое название.
    Херренкимзе, Мужской остров - самый большой, на нем стоят недостроенный замок правившего во второй половине XIX века короля Баварии Людвига II и старая королевская резиденция, до этого бывшая монастырем монахов-августинцев. Никаких поселений на острове нет. Фрауэнкимзе, Женский остров, про который в основном и пойдет мой рассказ - поменьше, но на нем, кроме старинного женского монастыря ордена бенедиктинцев, основанного больше тысячи лет назад, в 782 году, есть поселок примерно на три сотни человек. Третий остров, Краут ("капустный") - необитаемый, а назван он так, потому что в Средние века на нем разводили огороды, где выращивали капусту. На озере бывает много туристов, а монастырь на Женском острове часть своих помещений сдает для проведения научных конференций, симпозиумов и тому подобных. Так я и попал туда летом 2013 года, отправившись в составе группы ученых на симпозиум.
    Про дорогу до острова стоит рассказать отдельно. Сначала все идет как обычно - полет на самолете из Москвы до Мюнхена, поездка на метро до вокзала, путешествие на поезде до Прин-ам-Кимзе - небольшого курортного городка на берегу озера, на месте впадения в озеро стекающей с Альп горной речки Прин. Но дальше появляются не совсем типичные транспортные средства.
    От железнодорожного вокзала до пристани пассажиров по узкоколейной железной дороге почти два километра, пыхтя и посвистывая, везет маленький антикварный поезд с настоящим паровозом, выкрашенный в зеленый цвет. Построенная в 1887 году и теперь ставшая местной достопримечательностью, дорога, проходящая почти через весь город, поддерживается в прекрасном состоянии.
    На сам остров, разумеется, нужно добираться по воде - ни мостов, ни тем более аэродромов на островах нет. На пристани мы пересаживаемся на один из небольших кораблей, курсирующих по озеру по круговому маршруту и перевозящих пассажиров на оба из обитаемых островов. По крайней мере два судна носят женские имена - "Берта" и "Штефани". Кораблики пусть и не новые и не слишком скоростные, но зато достаточно комфортабельные - есть и крытый салон, и сидячие места на открытой верхней палубе. Кроме них летом на озере встречается огромное количество лодок и небольших парусных яхт.
    Женский остров очень зеленый, большинство построек скрыто деревьями, и при подходе к острову, особенно летом, с корабля они не видны - на фоне зеленых крон и неба выделяется лишь колокольня монастыря, самое высокое сооружение на острове. Остров невелик и его можно легко обойти пешком, поэтому автомобильных дорог здесь нет, зато у каждого дома имеется небольшой причал, у которого пришвартована по меньшей мере одна лодка. Дело в том, что в озере водится самая разная рыба (щука, окунь, карп и другая), в том числе очень вкусная озерная форель, подаваемая в местных ресторанах. Рыболовство здесь приветствуется. Пристань для кораблей самая простая - пирс на деревянных сваях, с дощатым настилом.
    Монастырь состоит из нескольких внушительных зданий, четыре из которых образуют закрытый двор. Большинство из них относятся к первой половине XVIII века, когда монастырь перестраивался, но есть и более старые - это сторожевое здание эпохи Каролингов, построенное в 782 году, в год основания монастыря. Раньше монахинь было больше, но сейчас их немного, около тридцати, и монастырь стоит полупустой. Для проживания участников конференций выделяют комнаты в одном из зданий, составляющих внутренний двор. Толщина стен там такая, что я даже не знал, жил ли кто-то в соседней комнате - тишина по ночам стояла мертвая. Конференц-залом служит одноэтажное деревянное здание на самом берегу, которое раньше было то ли местом для хранения лодок, то ли каким-то другим подсобным строением. Сейчас интерьер его вполне современный и резко контрастирует с наружным видом потемневших от времени досок. Древность здесь нередко соседствует с современностью - на стене пристроенного позже к сторожке VIII века здания находятся старинные солнечные часы, а на подоконнике - спутниковая "тарелка".
    Рядом с монастырем разбит огород, в котором монахини выращивают в том числе и разные травы. Потом они используют эти травы для приготовления фирменного "Монастырского ликера", который можно купить в небольшом сувенирном магазине при монастыре. Остальные жители острова, числом около трех сотен, тоже держат небольшие огороды и домашнюю птицу - уток и гусей. Кроме них, встречается и другая живность, например кошки, причем в количестве, совсем немаленьком для такого небольшого острова. Но в целом остров явно рассчитан на туристов, которых летом здесь бывает не по одной сотне в день. Например, обед в ресторане при монастыре для нас специально организовывали на час раньше прибытия корабля, привозящего очередную группу - небольшой зал не смог бы одновременно вместить и всех участников конференции, и приплывших отдыхающих, желающих подкрепиться.

Ресторан при монастыре [Александр Рубер]

Ресторан при монастыре


    Правда, мест, где можно поесть, на острове много, просто ресторан при монастыре занимает стратегическое положение - прямо напротив пристани. Если же немного прогуляться по тропинке вглубь острова, можно найти еще несколько ресторанчиков, а ближе к центру имеется даже своя небольшая пивоварня (ничего удивительного - это же Бавария!), где можно и отведать местного пива, и хорошенько перекусить. Кормят везде очень вкусно и много, хотя и достаточно просто. Кстати, на одном из обедов выяснилось, что тертый хрен - отнюдь не только традиционная русская приправа, в Баварии его тоже любят. Один мой коллега, коренной баварец, участвовавший в организации конференции, объяснял собравшимся, что это такой "баварский васаби", мне же для безошибочного опознания знакомой приправы хватило одного лишь запаха.
    С погодой нам не повезло - почти все время нашего пребывания она была холодной, сырой и промозглой. Такое бывает в конце июня в южной Германии - температура около пятнадцати градусов, ветер, дождь, и так почти целую неделю. Так что предложение организаторов взять принадлежности для купания, сделанное еще до того, как стал известен прогноз погоды, оказалось ни к чему, а от дождя нередко приходилось прятаться под крышу. Тем не менее, в хорошую погоду остров - прекрасное место для прогулок, благо его можно в буквальном смысле обойти вдоль, поперек и по кругу за час-другой. Ухоженные дома с садами и цветниками, подстриженные кусты и зеленые лужайки, упитанные утки и гуси, важно прохаживающиеся по берегу. Ресторанчики, несколько небольших гостиниц, гончарная мастерская, где продают сувениры. В общем, деревня - картинка для туристов.
    Во время симпозиума нашлось время и для экскурсии на Мужской остров, знаменитый в первую очередь своим замком. Король Баварии Людвиг II, известный как "сказочный король", был весьма эксцентричным человеком. После того, как в 1871 году Бавария перестала быть независимым королевством, став частью Германской империи, он большей частью отошел от политики и гораздо больше интересовался искусством и архитектурой, нежели государственными делами. К 1885 году у Людвига II образовались огромные долги, но он не пытался экономить деньги, ссорясь с министрами собственного правительства. Король хотел распустить кабинет, но министры решили действовать первыми, устроили заговор и добились лишения короля дееспособности. Погиб Людвиг II всего через несколько дней после свержения, при загадочных обстоятельствах - он утонул (или, как считают некоторые, был утоплен) недалеко от берега в озере Штарнбергер-Зе к югу от Мюнхена.
    Во время своего правления король построил для себя в Баварии три замка. Самый известный из них, конечно, Нойшванштайн. Херренкимзе на Мужском острове создан в подражание Версалю - кумиром Людвига II был французский король Людовик XIV. Замок не достроили - на момент смерти короля 50 из 70 комнат дворца-замка ещё стояли без обстановки, но те, что успели завершить, поражают роскошью. Наружные работы в то время закончили, и перед фасадом дворца расположился большой парк с фонтанами и скульптурными группами. При жизни короля строительство замков считалось странной (и очень дорогой) прихотью жившего в собственном сказочном мире монарха, теперь же они стали известными туристскими достопримечательностями и приносят доход.

Фонтан перед дворцом Херренкимзе [Александр Рубер]

Фонтан перед дворцом Херренкимзе


    Мужской остров гораздо больше Женского, но перемещаться по нему также можно лишь пешком, а дождь, время от времени ливший так, что от него не спасал даже зонт, не способствовал прогулкам. Кроме замка, на Мужском острове есть небольшой музей, расположившийся в бывшем монастыре, и непременный ресторан (туристов нужно кормить!), в котором проходил традиционный для симпозиума банкет. Горячий, обильный и очень вкусный ужин был весьма кстати для слегка (или даже не слегка) промокших участников.
    Но вернемся на Женский остров, где место романтических сказок занимает самая настоящая старина. Монастырская церковь неоднократно перестраивалась и сочетает разные стили, от внешнего облика, характерного для романской архитектуры, до барочного алтаря. Фундамент церкви очень стар, предположительно XI века, а дверной молоток в форме стилизованной головы на тяжелой, окованной железом входной двери, относится к эпохе Каролингов. Рассказывают, что изображение лица на нем скопировано с посмертной маски Карла Великого. Необычная для этих мест восьмиугольная колокольня - IX века, кроме характерного купола в форме луковицы, добавленного в XVI веке. За более чем тысячелетнюю историю монастырь пережил многое. В X веке его почти полностью разрушили, но после, в эпоху Высокого Средневековья, он процветал. Во время Тридцатилетней войны аббатство служило прибежищем для монахинь из многих других монастырей. Во время секуляризации в начале XIX века все владения монастыря перешли государству, но монахиням позволили остаться при условии, что они займутся образованием. Школа при монастыре действовала до 1995 года, но теперь монастырь посещают лишь немногие паломники и гораздо более многочисленные туристы и участники различных научных конференций со всего мира. Остров очень хорошо подходит для проведения собраний научных работников - тихо, красиво, ничего не отвлекает. А свободное от докладов и обсуждений время можно посвятить неспешным прогулкам по живописным местам.

Монастырская церковь с колокольней [Александр Рубер]

Монастырская церковь с колокольней


    Проходя по внутреннему двору монастыря, я не раз рассматривал скульптурную группу в центре лужайки, судя по стилю, достаточно новую (в таких исторических масштабах весь XX век - новый!) и очень примечательную. Статуя монахини окружена довольно необычными скульптурами поменьше. Две кошки - это нормально, кит, который, похоже, глотает то ли черепаху, то ли ящерицу - еще куда ни шло, но что там делает совершенно однозначно идентифицируемый шлемоносный казуар? Единственная мысль, которая у меня возникла - это как-то связано с Германской Новой Гвинеей, колонией, существовавшей на рубеже XIX-XX веков. На Новой Гвинее казуары водятся.
    Загадка осталась неразрешенной. Зато вдоль старинных стен разбито множество цветников, в которых растут и цветут, невзирая на дождь и холод, великолепные розы самых разнообразных расцветок, от белого с небольшим кремовым оттенком до глубокого красного, а монастырский огород благоухает множеством цветущих трав, ароматы которых растворяются в чистом и свежем воздухе над озером.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"