Рубин Марк Александрович : другие произведения.

Спрячь свою нравственность: часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  Алессандро Рубин находился в парковой зоне своей резиденции в ауле Эль-Дорган на Северном Кавказе. Он встречал почетных гостей, пришедших на свадьбу его средней дочери и старшей родной сестры Марка Рубина - Алиша Рубина. Она вышла замуж за земляка из того же аула, Мусса Альканара. Он сын главы уважаемого семейства в республике Рубена Альканара, входящего в совет республиканских старейшин, в полномочия которых входило разрешение судьбы и дальнейших действий их жителей. В этом же совете находился и Сандро Рубин. Взаимодействуя вместе, они и познакомились. А потом познакомились их дети.
  В доме было много гостей. Длинные столы, расставленные в парковой зоне были украшены большим количеством тюльпанов, еды, вина и прочих напитков для гостей. Каждый гость принял за честь приглашение на свадьбу в дом Рубиных. И в день свадьбы дочери Алессандро Рубина многие из его гостей пришли сюда за помощью. Все знали, что Сандро Рубин никогда не нарушает данных им обещаний, все были уверены в его надежности. Он был опорой если не всей республики, то всего аула. Желание его увидеть, также, он подозревал из-за того, что спустя пятнадцать лет, Сандро Рубин вернулся на родину на постоянной основе из Москвы, где развернут его легальный бизнес. Сандро Рубин занимался сотовыми связями, он устанавливал сотовые вышки.
  Помимо матери в семье у Сандро и Марка Рубина была еще одна дочь - Эмма Рубина. Старшая дочь в их семье, первый ребенок Сандро и самый любимый. Эмма и Алиша были очень разными девочками. В детстве, года в два-три, Эмма имела смелость сбегать из дома, создавать хаос во дворе и она не боялась диких животных. Она всегда плелась вместе с отцом, даже когда Сандро занимался своими делами. Алиша была маминой любимицей. Хотя Сандро и ее тоже не обделял любовью и отцовским воспитанием. Но Алиша предпочитает находиться дома, помогать матери готовить еду, менять Марку пеленки, когда он наложит в них, вместо того, чтобы гулять с мальчиками и ошиваться с отцом.
  Однажды, лет пять тому назад, к Сандро пришли в гости два человека. Они узнали о нем и его репутации черед своих представителей на Кавказе. Они пришли к нему за помощью, чтобы Сандро воспользовался своими возможностями в сфере сотовых сетей и помог им отследить нескольких людей, их передвижения и образ жизни. В те времена пейджеры только развивались и спрос на сотовые вышки увеличивался. Еще не было принято законов о защите информации и частной жизни граждан и у Сандро относительно были свободны руки для импровизации. Конечно же за вознаграждение. Пока они вели переговоры в его доме в пригороде Москвы, в кабинет Сандро забежала Эмма и она настояла на том, что хочет участвовать в переговорах. Сандро было очень неудобно перед гостями ему пришлось оправдаться перед ними, сказав, что он так погрузился в дела и чувствителен к своим дочерям, что не способен уследить за каждой и научить их правильно себя вести. Двое людей отнеслись к этому снисходительно и не возразили, против того, чтобы она послушала их. "Все-таки она Ваша дочь, Алессандро Григорьевич". Искренности и уважения в их словах было неумеренно. Но Сандро все равно понимал, что им лучше не возникать, если они хотят добиться от него услуги. Она выдержала грозный и холодный взгляд своего и осталась в кабинете, молча вникая в суть дела, усевшись за кресло, словно подготовленное для нее, возле отца.
  Когда эти двое ушли, Сандро дождался, чтобы они спустились на улицу и не слышали его воспитательных бесед с дочерью. Он продолжал на нее угрюмо смотреть, закурил сигарету и налил себе в стакан виски. При совершеннолетней дочери он уже мог себе это позволить. Он молча, сделал глоток и по спине Эммы прошлись мурашки от страха. Его спокойствие нагоняло тучу зла. Она ожидала, что он станет кричать. Сандро, сидя в кресле, повернулся в ее сторону и спросил:
  - Эмма. Ты моя старшая дочь. Тебе двадцать один. Я думал, что твои мозги уже давно вправлены. Я всегда вожу тебя с собой по делам, но тебе этого не хватает. Я думал, что тебе и так достаточно того, что ты видишь. Почему ты ставишь своего отца в неловкое положение?
  Эмма, проглотив ком в глотке сказала:
  - однажды, я видела, как ты со своими друзьями жестоко избивал двух людей. Это был тот день, когда ты меня забирал из школы и мы заезжали в твой офис на Мясницкой. После этого в твоей машине сидели Камиль и Федор, а потом вы оставили меня одну и ушли во дворы Оружейного переулка. Я побежала за тобой и увидела, как вы в углу, применяя подручные средства, колесили тех двух мужчин. После этого ты вернулся, а я не успела забежать в машину, и ты спросил, почему я вышла. Тот день был единственным днем, когда я тебя обманула и сказала, что хотела купить мороженое.
  Сандро был явно удивлен от услышанного. Он вспомнил тот день и осознал свою ошибку. Он спросил ее:
  - тогда я не в праве продолжать тебя воспитывать. Чего ты хочешь?
  - пап, - сказала Эмма, облегченно выпустив воздух, - я хочу только одного - чтобы ты был жив и здоров и никогда не попадал в беду. Ты ведешь дела с этими русскими - Камилем и Федором. Я не чувствую, что ты можешь им полностью доверять. Ты мало уделяешь времени семье. Пап, - гордо встала Эмма, - я хочу помогать тебе по делам, стать твоим советником. Я хочу, чтобы мама чаще тебя видела дома и ты стал тесно заниматься воспитанием нашего юног братика, Марка.
  Сандро рассудительно кивнул головой и он был готов сделать ее своим советником. Дочь уже взрослая, она окончила вуз, получила экономическое образование. Он принял решение, но сначала спросил ее:
  - ты рассказывала маме о том случае?
  - нет. Мне показалось, что она может расстроиться, если узнает, что ты где-то перенервничал на досуге.
  - да, - покивал отец головой, - ты правильно поступила. Никогда не говори своей маме о том, чем твой отец промышляет за стенами нашего дома. Это мое единственное условие. - Эмма радостно кивнула головой, приняв это условие. - иди ко мне, дай я тебя обниму.
  Эмма подошла к своему отцу и окунулась в его теплые объятия, слыша от него: "Никогда не думал, что у меня будет такая умная сообразительная дочь. Я очень горд тобой. Надеюсь, ты не подведешь!". Эмма была очень рада и с того момента по сей день она - советник Сандро Рубина по бизнесу и семейным делам.
  Она сидела в кресле на привычном для себя месте справа от отца. В кабинете Сандро находился Рубен Альканара. Он уже минут десять распинался о том, какая для него честь сродниться с семейством Рубин, душесердечно заверял, что отныне взаимовыручка будет на высоченном уровне и он всегда готов помочь семейству Рубин. В самом же деле, для Рубена, как для отца, было нужнее поженить своего сына на старшей сестре - Эмме.
  В ауле и за ее пределами все знали, что старшая дочь Сандро Рубина самый умный его ребенок. Она его советник. Алессандро был достаточно прогрессивным бизнесменом. Никогда еще такого не было в других семействах, чтобы в качестве советников выступала женщина. Сандро - первый, кто пошел на такое. Поначалу его попрекали за это коллеги и некоторые друзья. С ними Алессандро разорвал свои связи. Но потом один человек подошел к нему и выразил свое недовольство насчет того, как Сандро ведет дела. Мол, до чего вы докатились Алессандро Григорьевич, назначили молодую женщину советником. После этого человека нашли в реанимации республиканской больницы. У него было пробито легкое и сотрясение мозга. О Сандро стали идти слухи по Москве и республике о том, что он очень жестокий человек, которому не стоит перечить. До кого-то эти слухи не доходили, кто-то им не верил. Вот один из последне упомянутых так же явился в офис Сандро Рубина и сказал, что ему не хватает мужской хватки в делах и его советник, женщина, пудрит ему мозги. Последний раз этого человека видела жена дома. Сандро дал ему возможность с ней утром попрощаться, после чего он пропал. После двух этих случаев все бизнесмены, партнеры, политикики зауважали Сандро и Эмму Рубиных. Со временем, Эмма научилась вести дела своего отца так, как ему требуется, полностью переняла у него стиль ведения переговоров и освоила его простые логические схемы суждений. По небольшим делам Сандро полностью доверял управление своей дочери.
  Рубен Альканара покинул кабинет Сандро, оставив на столе в качестве оказания уважения белый конверт, тесно набитый купюрами. Сандро презрительно посмотрел на это и пожал губами. Он вспомнил их встречу годичной давности в Москве, когда Альканара попытался договориться с ним о венчании Эммы с его сыном, но тогда Сандро дал понять, что это невозможно. Разумеется, он не оставил это предложение в тайне от Эммы, она категорически отказалась. Эмме никогда не нравились ее земляки. Она считала их слишком примитивно мышленными и она видела, как тесно местные сыновья плетутся за волей своих отцов. Это не вызывало у нее одобрения. После того дня, когда Эмма попросила своего отца заниматься своей личной жизнью собственными силами, он сам отклонял аналогичные предложения, не тратя время на беседы с дочерью.
  Сандро позволял Эмме то, чего не позволял ни один отец. Он довольно уважал свою дочь и не считал нужным ограничивать в ее потребностях. Однажды, Эмма долго беспокоилась, как отец отнесется к затее сделать татуировку на запястье в виде браслета. Он легко согласился и счел эту идею неплохой, добавив, что главное - чтобы она потом не пожалела, ведь татуировку потом проблематично убирать. С тех пор у Эммы появилась татуировка в виде браслета на правом запястье и олимпийские кольца под затылком в знак ее любви к активному образу жизни. Кольца всегда были спрятаны за одеждой, Эмма никогда не носила платья с открытой спиной, а браслет изредка виднелся.
  Но сегодня, в день свадьбы своей сестры, она была одета также, как и всегда, когда работает со своим отцом, - по-деловому и сдержанно. Приталенный черный пиджак, черная футболка с глубоким вырезом, на ее шее висела тонкая серебреная цепочка с кулоном, на котором была изображена латинская буква "А", обозначающая ее имя. На ней были надеты ушитые черные брюки и обута она была в черные балетки. При всей черноте ее одевания за этот день ни у кого не сложилось впечатления, что она в трауре. Эмма настолько была рада счастью своей родной сестры, что она не могла этого скрыть, когда встречала гостей у входа, помогала матери разносить тарелки с едой и даже при участии бесед ее отца с гостями. Она закрепила невидимкой свои черные волосы, оставив лишь маленький хвостик сзади. Немного подвела глаза, - ей было несвойственно пользоваться косметикой, - подкрасила губы, - сегодня можно было поступиться своим принципам ради счастья родной сестры.
  - ах этот Рубен. - томно затянул Сандро. - хороший мужик, надежный, но такой простой. Ничего не может скрыть за своими маленькими глазками.
  - как и то, что он хочет войти в наш бизнес. - равнодушно заявила Эмма, Сандро согласно покачал головой. - сегодня к нам приедет Соломон Моралес.
  - правда? - удивился Сандро, выпрямив свою спину в кресле. - повестка одна есть?
  - он с Марком. - довольно и расслабленно уточнила дочь.
  - кстати, когда они приедут?
  Эмма услышала, что за окном стало громче. Будто бы листья от ветра зашелестели. Волна шума дошла и до ушей Сандро. Эмма выглянула в окно и сказала: "по-моему это они". Только она не видела Сола. Эмма вышла из кабинета, чтобы осмотреться, не подходит ли он, и услышала его шаги, поднимающиеся по лестнице. Голова с кудрявыми пепельными волосами повернулась в ее сторону, он поправил свои очки на широкой оправе и обрадовался. "Эммочка, как я рад тебя видеть!". Он приобнял ее за талию, поцеловал в лоб и пошел вместе с ней в кабинет отца. Сандро, увидев своего друга и Эмму, положившую свою руку ему на плечо, подскочил с кресла и взял его голову, чтобы с теплотой прижать к себе.
  - ты бы позвонил мне, - сказал Сандро, ведя его за локоть к креслу возле стола, - я подготовил бы для тебя комнату в доме.
  Сандро открыл бутылку виски и наполнил.
  - ой, Санни, - отдышался Сол, - я очень торопился. Скажу сразу, пришел к тебе за помощью.
  В руках Сандро почувствовалась дрожь от беспокойства за своего друга. Прежде, Сол никогда таким поникшим голосом не обращался к нему за помощью. Его худощавое лицо приняло мрачный вид. Расслабленно опавшая набок челка была рефлекторно зачесана назад. Сандро глянул на Эмму, показав ей на записную книжку, чтобы она была готова записать данные. В его глазах она увидела, что отец почувствовал большие неприятности у своих друзей, и он еле сдерживал тревожность. Сандро сел в свое кресло, сложил руки на столе и дал понять Солу, что готов его выслушать. Только Сол мог позволить себе сразу заговорить о делах без словесных прелюдий, предназначенных для оказания уважения и проявления покорности. Сандро и так знал, насколько Сол и Камиль преданы ему. Сделав жадный глоток виски, пропустив всю жидкость через себя, Сол начал:
  - Гуллиулин приговорен к девяти годам тюрьмы.
  Лицо Сандро приняло еще более мрачный вил. Он осознал, что его лучший друг, столь же лучший, как и Сол, и начальник его сына, лишен свободы. Он уже знал за что. Камиль не скрывал от Сандро своих проделок, но то, что он услышал дальше полностью повергло его в шок:
  - твой сын, Марк, пока еще проходит свидетелем, как поверенный в делах и соучастник. Он непричастен к тому, что инкриминируют Камилю, и я забочусь о том, чтобы на него ничего не выгорело. Но дело политическое, Сандро. Оно подконтрольно следственном комитету на федеральном уровне и я не в силах что-либо поделать. Судьи под давлением, я это вижу, первый судья сам в этом признался, но потом его сняли с должности, после того как он возвратил дело на дополнительное расследование. Спустя восемь с половиной месяцев, дело заново направили в суд две недели назад и дальше у второго судьи - это было делом техники. Второй судья уже метит в верховный суд за заслуги.
  Так тяжело Солу еще не приходилось говорить. Приехали, подумал отец, отметив акцент Сола на слове "пока", его сын по уши в грязи. Эмма увидела взгляд Сола, по которому ей стало понятно, что он действительно бессилен и он был честен, когда сказал, что сделал все возможное. Она записывала в блокнот данные о деле, о чем говорил Сол. Сандро оглянулся на нее грозным взглядом, молча упрекнув, почему Эмма не осведомлена об этом. Она должна была это узнать. Ее работа заключалась в том, чтобы знать, как сложится не только завтрашний день, но и следующая неделя, месяц и год. Прогноз был ее главной задачей. Созваниваясь с Марком, он скрывал от нее эту проблему, отцу тоже ничего не говорил. Но Эмма сохраняла спокойствие и она спросила Сола:
  - вы кому-нибудь из нашего штата сообщали об этом деле?
  Сол поник окончательно и ответил:
  - нет.
  Сандро отчаянно взмахнул рукой. Эмма уже с более требовательным и командным голосом спросила еще:
  - кто-нибудь из нашей семьи, а именно я или отец, в разговорах с вами спрашивал как у вас дела и интересовался о наличии каких-нибудь проблем, которые мы могли бы решить?
  Сол ответил:
  - нет.
  Сандро гордо смотрел на свою дочь и услышал ее последний ожидаемый и справедливый вопрос:
  - почему?
  Эта женщина, дочь Сандро, заставила помутиться сознанию Сола. Она сделала то, что должна была и ей нисколько не было его жалко, ее голова была холодней, чем у отца, который уже на шестом десятке лет, после приезда на родину, расслабился и стал более чувствительным. Задав вопрос, Эмма не рассчитывала на молчание, и всем своим видом показывала, что ждет ответа. Впервые в своей жизни Сол почувствовал себя чем-то уступающим Эмме, он испытывал вину за бездействие и в его запасе не было ниодной уважительной причины не сообщать, - а вторым вопросом Эмма доказала отцу сокрытие, - о проблеме главе семейства. Он даже не сообщил о том, что в это вмешан их сын. Эмма обозначила еще более грозным и властным голосом:
  - говорите, Соломон Георгиевич!
  От чувства вины Сол растирал свое лицо, чтобы сдерживать эмоции, но давление со стороны Эммы сорвало его:
  - я не думал, что все зайдет так глубоко!
  Эмма была готова сорваться с цепи, она схватила подлокотники, чтобы уже приблизившись задать дополнительный вопрос, ей было плевать на то, как тяжело Солу, но не плевать было отцу и он решил ее отвлечь:
  - Эмма, найди Марка. Нам нужно с ним поговорить.
  Она встала с кресла, ее лицо обрело бульдожье очертание, она прошла мимо Сола, сделала еще пару шагов и все-таки задала свой дополнительный вопрос:
  - судебное следствие длилось девять месяцев! - вскинула она руку вверх, напомнив Солу ее отца. - и за это время вам не показалось, что оно зашло так глубоко?
  Солом овладело злостью на нее! Какого черта эта мразь орет на меня, подумал он. Глядя на нее, он собирался ей что-нибудь ответить, несмотря на то, что это будет в присутствии ее отца и повлечет за собой последствия, не рассчитывая на то, что он избежит ответственности. Но Сандро позвал Эмму и показал, что нужно отнестись к Солу полегче, все-таки он старше нее на несколько десятилетий.
  От злости у Эммы невольно сжались кулаки, она уже была готова наброситься на него, потому что переживала за своего родного брата, наследника своего отца и будущее семейства. Как только Эмма покинула кабинет и потеряла из виду эту гнусную, - так она посчитала, - согнутую как сельдь физиономию Сола, она успокоилась. Сандро передивающе качал головой, не понимая, почему Сол упустил столь невинную и простую деталь, как довести до его сведения проблемы лучшего друга и, - в первую очередь, - родного сына. Он сказал:
  - Сол Моралес. - затянул отец. - мы с тобой прошли и Крым и Рим. Давно должны были усвоить простые правила жизни. Если ты не можешь решить чью-то проблему - ты сам становишься для кого-то проблемой.
  Сола сотрясло внутри от понимания того, как Сандро, - в прошлом вместе с Федором и Камилем, - устраняли эту проблему. Весомое основание для недоверия. Эмма уже последние два гола напиливает своему отцу, что Сол не вызывает доверия. Этого человека нужно лишить столь значимой привилегии, как доверие. У нее были для того основания. Она судила по тому, что несколько лет Сол жил в Лос-Анджелесе, в отдельности от Сандро. Он вел свои дела, никогда их не связывал с делами Сандро и даже не предлагал ему заведения деловых отношений. После смены режима он приехал в Москву и ожидаемо легко принял предложение отца начать бизнес по производству и установке сотовых вышек на территории страны. Мотивируя это тем, что они с молодости вместе связаны и нет ничего крепче дружбы.
  Да, думала Эмма, Сол не давал поводов ему не доверять, но в свете последних событий она для себя абсолютно точно доказала эту гипотезу. Сандро долго думать не пришлось, чтобы для себя найти подтверждение гипотезы дочери. И в большей части он волновался из-за того, что он вынужден не доверять Солу, человеку, без которого он не вел бы дела последние десять лет, или вел, но не с такими большими темпами, потому что Сандро требовалась профессиональная правовая поддержка. Четыре года назад Сол, с согласия Сандро, вышел из структуры, создав свое адвокатское образование. Но теперь он захотел войти снова в более развитый и широкий, - во многом благодаря технологическому развитию, возникновению новых услуг связи и взаимодействию с правоохранительными органами, - семейный бизнес Сандро, который за некоторое время стал разветвляться на несколько подструктурных отделений. Сол получал комиссионные, которые ему причитались и гарантировал Сандро, но он захотел больше - войти в управление и стать советником по правовым вопросам.
  Эмма вышла в парковую зону, скрыла глаза от солнца, надев роговые очки с градиентными линзами, и искала Марка. Он куда-то бесследно пропал и среди тучи гостей его невозможно было найти. Неподалеку столпились люди, танцующие лезгинку, но там она тоже не нашла Марка. Пошла на всякий случай, потому что знала, как Марк не любит танцевать и он никогда не делал того, что ему неинтересно. Она посмотрела на столы, там на переднем плане сидели Алиша, Мусса и свидетели. Кроме них, было еще несколько их друзей, которые составили молодоженам и свидетелям компанию, мило беседуя с ними. Эмма пошла к ним. Увидела, что молодой человек из друзей сидит на краю стола, накрытого белоснежной скатертью, и щипнула его за колено, молча махнув ладонью, чтобы он слез. Судя по удивлению, стало ясно, что этот человек впервые имел дело с Эммой. Таких наглых девушек, он еще не видел и в прошлом, наблюдая за Эммой, не смог приглядеть, насколько она властна в своих действиях. Алиша отвлеклась от друзей и увидела свою сестру, показав ей рукой назад на место для подарков молодоженам, гле была большая плетеная корзина, набитая фруктами и неимоверным количеством белых и красных роз, и радостно сказала:
  - Эмма, смотри, что мне Марк подарил!
  Маленькая хрупкая блондиночка с ангельским лицом в белом свадебном платье, украшенной кружевами вокруг декольте и длинной шелковой фатой, так светилась от счастья, что Эмма окончательно подобрела, снова порадовавшись за сестру. Ей очень понравился подарок родного брата. Молодец, подумала она про него, никаких признаков бедствия. Она лучше разглядела корзинку, сняв очки, и спросила Алишу:
  - ты кстати не видела, куда наш мальчик пропал?
  Парень, которому Эмма наказала слезть со стола, - по имени Артур, - услышал ее самоуверенный голос, который резал слух местному обывателю, потому что они не привыкли наблюдать в маленьком ауле столь важных девушек. Сразу видно - из Москвы, подумал он презрительно на нее. Но Артур не мог отрицать для себя тот факт, что Эмма впечатлила его и вызвала чувствительное пристрастие к себе.
  Алиша сказала:
  - он со мной поздоровался и пошел вон к тому столу, - показывает Алиша пальцем за спину Эмме, - у цветочной клумбы. Подсел с краю и общался с девчонкой, как ее, - подзабыла Алиша имя, но жених подсказал ей, - Юлей. А потом я не обратила внимания, куда они делись.
  Эмма обвела остальных взглядом:
  - не видели?
  Все единогласно ответили нет, потому что сидели за столом слева от невесты. Ладно, отдыхайте. - извинительно улыбнувшись и надев очки, сказала Эмма и пошла к тому столу, за которым сидел Марк. Она нутром чуяла, как Артур наблюдал за движением ее ягодиц, и как раз под руку попался хромированный поднос на столе, которым она прикрыла свою круглую идеальную попу, в черных брюках смотревшуюся особенно впечатлительно. Ребята знатно посмеялись над Артуром, побагровевшим от стыда. Эмма улыбнулась, услышав, как он слегка огрызнулся на них, держа линию самозащиты.
  Эмма отодвинула стул, на котором сидел Марк, и села. Осмотрелась вокруг, не наблюдает ли кто за ней. Посмотрела, что он пил из стакана. Принюхалась и повеяло крепким спиртом с виноградным ароматом. То, что надо, подумала она, зная, что Марк любит чачу. Марк пьян, общался с Юлей и ее сумочка раскрыта. Эмма аккуратно приоткрыла ее пошире и увидела во внутреннем кармашке несколько презервативов. По тому, как они неаккуратно лежали в сумке, Эмме стало многое ясно. Она посмотрела на окно угловой комнаты Марка, расположенной на втором этаже дома. Там всегда были открыты шторы, а в этот раз даже места для скромного лучика не оставили. Надо ловить по горячим следам, решила она.
  Прилетев на самолете в аэропорт Минеральных Вод, Сол с Марком сбросили свои вещи в гостинице на окраине города, принадлежащей Сандро Рубину, которую он мог использовать в качестве убежища на тот маловероятный случай, если против семейства Рубин начнутся наступательные действия. Охранник гостиницы знал тех лиц, который можно было пускать сюда в любое время и без лишних вопросов. Он пустил их в номер на втором этаже, на двери была табличка "электрощитовая". Они сразу же заказали такси, чтобы как можно быстрее оказаться доме отца и поприветствовать его. По дороге домой на извилистой трассе, ведущей в аул Эль-Дорган, на обочине стояла лавка, где продавались плетеные корзины. Марк купил огромную корзинку, в соседней лавке накупил фруктов - апельсины, яблоки, виноград. При въезде в аул, Марк обнаружил большое тюльпановое поле на пологом склоне сбоку дороги. Ему потребовалось три минуты, чтобы об воровать какого-то предпринимателя на сто один цветок. Но Марк был честен, поэтому он достал из кармана стодолларовую купюру, трижды сложил ее и зарыл в землю.
  Когда они приехали к резиденции Алессандро Рубина, Сол сразу же забежал в дом, чтобы не тратить время на приветствие гостей и поздравление молодожен. Эти обязательства на себя принял Марк. Ребята разделили между собой обязанности. Чтобы не ловить на себе внимания, Марк остался за воротами, пропустив Сола вперед, а через тридцать секунд, достаточных ему для входа в кабинет отца, Марк зашел сам, держа в руках огромную корзину с фруктами и цветами. Его нахлынуло волной громкого тонкого визга девушек - двоюродные и троюродные сестра, подружки невесты, другие девушки с округи, относящиеся к стороне жениха, к нему также подоспели мать и тети. Марк был любимцем женской публики, его любили с самого рождения больше, чем любого другого мальчика-младенца, родившегося в округе. И прежде всего, это было связано с тем, что он самый ожидаемый ребенок семьи Рубин. Родился мальчик и для Алессандро Рубина состоялся самый счастливый день всей его жизни.
  Поздравив Алишу и расцеловав ее чуть ли не до удушения, он оценочным взглядом опрокинул жениха и не заметил в нем признаков враждебности. Неплохой был парень. Высокорослый, с аккуратной модной для тех времен короткой стрижкой, из которой еле были видны маленькие кудряшки. Он обладал греческими чертами лица, прямая линия от переносицы до кончика носа придавала лицу Муссы Альканара воинственности и мужества, за которые, по всей видимости, и влюбилась его родная сестра. Марк, - как младший, но брат, - крепко пожал ему руку и посоветовал ему быть уходчивым и влюбленным в прекрасную Алишу. Ему попался кусок золота, за которым гналась вся республика и семейство Альканара должна понимать, какая это честь для них.
  Извилистость и хитрость ума Марка позволяла ему не останавливать себя в поступках и ограничивать их какими-то общественными нормами. Марк сразу же подсел за столик в нескольких метрах от столов молодожен, за которым сидели подружки невесты и сестры жениха. Среди них была младшая сестра Муссы - Юлия Альканара. Тайный объект вожделения Марка Рубина, та, кого Алиша не смогла вспомнить..
  До выпуска из колледжа при академии внешней разведки Марк Рубин каждое лето вместе со всей семьей переселялся в резиденцию отца в Эль-Доргане. Он использовал свои каникулы с пользой. Не забывал друзей, с которыми рос еще с тех времен, когда Мусса Альканара не знал рукоблудия, но еще каждое лето он виделся с его младшей родной сестрой. В детстве они часто плескались в речке, подводили к подводным камням, создавали друг другу неприятности, а когда они уже достигли той половой зрелости, при которой можно было совокупляться, их невозможно было оттянуть друг от друга.
  Молоденькая брюнетка с красивой подтянутой грудью не давала покоя Марку, приезжающему на месяц в году на южные края. Она была великолепна и прекрасна. Марк знал, что в его восемнадцати девятнадцати и двадцатилетнем возрасте, она самая подходящая кандидатура для сношений на территории республики, владеющей своими строгими нравами, по которым можно было жить только до девятнадцатого века. Благодаря ее умению держать язык за зубами, у Марка получалось избегать дополнительных вопросов со стороны семейства Альканара об их дальнейших отношениях, заинтересованностей его друзей детства, у которых не было такой возможности очаровавать своих землячек в два счета, и других деталей нестандартного для южных краев образа жизни.
  При виде Марка ее тело, на которое было надето красивое персиковое шелковое платье до колена, покрылось мурашками от волнения. Марк Рубин был также великолепен, как и его сестры, его отец и его мать. Он предстал перед ней в черном костюме-тройке, белой сорочке и вычищенных до блеска ботинках. С того дня, когда Марк был свидетелем ареста Камиля Гуллиулина, прошел еще один год, за который его лицо приняло еще больше мужественности и солидности. К Юле шел тот незнакомый Марк Рубин, с которым ей не приходилось еще ниразу в жизни иметь дела. Он стал еще лучше, мужественнее и красивее. Его плечи стали шире, спина прямее и поставленней шаг. Он для нее был идеалом мужской красоты.
  Подсев к ней, Марк увидел свою старую подругу, почувствовал ее глубокое дыхание и стал понимать, что девчонка впечатлена после двух лет ожиданий. Ни капли волнения не оказалось в душе Марка и, чтобы расслабить Юлю, он подлил в ее стакан чачи, разбавив с водой. Он наполнил стакан себе, забросил кусок дыни в рот и глотнул чачи. Марк смотрел на нее, не скрывая улыбки на своем лице.
  Она впервые увидела эту улыбку, с которой еще не раз придется повидаться всему женскому сообществу мира. Его по-мужски красивые губы, не худощавые и не пухлые, карие глаза. На лице Марка читалось, как же ему наскучил этот мир, наполненный простыми слишком впечатлительными людьми, боящихся попробовать самый сладкий вкус жизни. Его лицо показывало, что эту сладость можно постичь только с Марком. С этой улыбкой он не просил ничего взамен, он вообще ничего не просил, и каждая, кто видела ее, понимала, что здесь нужно молчать и поддаться его очарованию, забыть свое прошлое и лишить себя льщения. Эта была та осквернительная улыбка, из-за которой не стыдно было подчиниться его властному движению рук, одурманивающему запаху кожи и манящим глазам, говорящим "не беспокойся, я все предусмотрел и не удивляйся, если завтра в твоей памяти случайно окажется маленький чудный апокалипсис".
  Никто не мог понять, как у молодого Марка Рубина получается так заполонять женские думы своим силуэтом. Марку не потребовалось много времени, чтобы дать Юле понять, что он нуждается в ее любви и страсти. И, дождавшись, когда все люди пойдут танцевать его нелюбимую лезгинку, он пустил Юлю в дом, объяснив, где находится его комната. Через минуту Марк пошел за ней, приняв серьезное выражение лица, смешанное с детской задумчивостью. Это лицо давало всем понять, что его ждет отец, поэтому никто не посмел отвлечь. Зайдя в комнату, Юля сразу закрыла дверь на щеколду и стала ожидать Марка, лежа на кровати под окном. Где-то с минуту ожиданий она услышала звуки, как Марк будто бы царапает дверь. Это был его кодовый вызов и Юля прекрасно знала, что Марк пришел. Она открыла дверь и пустила своего мужчину на лето в его комнату. Закрыв дверь на щеколду, она бросилась в его объятия, поддавшись любому его пожеланию, любой прихоти.
  Юля понимала, что у них мало времени, и была настроена на то, что прелюдий - не для сегодняшнего дня. Она сразу обхватила ногами его ягодицы. Марк прыгнул вместе с ней на кровать и Юля почувствовала практически незаметное движение его пальцев в области самого сокровенного. Она в очередной раз испытала вину за поступление местным нравам, но сразу забылась, когда почувствовала его сладкие губы с виноградным привкусом, оставшимся от чачи. Юля чувствовала каждую часть его тела, ее нервные окончания были возбуждены до предела и она достигла крайнего наслаждения, схватив его мощную спину, когда он ввел в нее своего дружка. Она уже не вспоминала их двухлетнее прошлое, ее абсолютно полностью устраивало солидное мужское и страстное настоящее. Движения Марка стали нежнее и более плавными, Юля уже не заботилась о том, чтобы он получал наслаждение, она чувствовала его страсть, которое било все ее мысли, заботы, воспоминания. Она почувствовала себя проститутской богиней любви. Она стонала от счастья и намертво схватила его плечи, протыкая его кожу ногтями. Ее настиг пик чувственного наслаждения. Сердцебиение стало плавно замедляться и Марк чувствовал дрожь в ее дыхании. Он продлевал ее конвульсии, слегка прикасаясь губами к ее шее, глядя пальцами кожу в внутренней области ее бедер. Руки еще не ослабели, но глаза были прикрыты от наслаждения.
  Работа сделана, подумал Марк, девочка возвращена в свою колею. Он дождался, когда его плечо будет отпущено и потянулся к пиджаку, брошенному на полу, чтобы достать сигарету. Чиркнув зажигалкой, наступился перекур. Все было прекрасно, сидя на краю кровати, Марк слышал ее наслажденное дыхание и радовался за свои лихо выполненные трюки, довольствовался тому, что она все еще в его принадлежности. Потушив окурок в пепельнице, Марк потянулся к ней, встретив на лице ее руки, чтобы достичь своего наслаждения, но все было разрушено, так как его подвела Эмма.
  Эмма стала царапать своими ногтями дверь Марка. На самом деле, это был ее прием, которому она обучила младшего брата на всякий случай, чтобы каждый из них знал, кто нагрянул. Перед Эммой расчехлилась дверь и она увидела расслабленное и недовольное от неожиданности лицо Марка. Он, не пуская ее за порог, через щель в двери, позволяющая полностью видеть его лицо, сказал:
  - привет.
  Эмма прижалась рукой к рамке двери, посмотрела на своего брата осуждающими глазами, обвела глазами ту часть комнаты, которую ей можно было увидеть, и сказала:
  - ты что делал? Тебя ждет отец.
  Марк стоял перед ней с расстегнутым ремнем, меж пуговицами рубашки была видна его плоть и волосы были распотрошены в разные стороны. Он робко ответил, виновно потирая свою шею:
  - я переодевался, через две минуты подойду.
  - наденешь голубую майку Микки Мауса? - издевательски улыбнулась Эмма, дав недвузначно ему понять, что она в курсе всех его промыслов.
  Лицо Марка приняло бульдожье очертание, он стал похож на своего отца, на Эмму в ярости. Подошла мрачная кровь Рубина к его лицу. Он потирал костяшки своих пальцев от волнения, оглядываясь то на Эмму, то на Юлю, которая нерасторопно поправляла свое платье и приводила прическу в порядок. Она выглядела нелепо, как юноша, которого уличили в курении сигарет. Марка это позабавило. Но Эмма не уходила и ждала, когда ее брат выйдет. Марк спросил:
  - как ты меня так быстро нашла?
  Юля собралась окончательно, прогладила ладонями платье и покинула комнату, пригнувшись из-под руки Эммы. Брат и сестра обвели ее саркастическим взглядом. Они осмотрелись и Марк понял, что лучше не знать той абсурдной причины, по которой Эмма сразу его вычислила.
  
  Сол сидел в кабинете Сандро Рубина и выслушивал его заключительные нравоучения. Он уже пожалел о том, что обратился к нему за помощью, потому что, теперь, ему следует обратиться к психотерапевту, чтобы выяснить - стоит ли ложиться в стационар. В заключении Сандро сказал:
  - Сол, я решу этот вопрос. Не волнуйся. Можешь на меня положиться.
  Сандро уже был в хорошем настроении. Для него это дело действительно было плевым и поэтому он был разочарован, когда узнал о нем только спустя год. Себя же упрекнул за то, что не провел проверку чистоты своих друзей. Сандро прыгнул в свое кресло так ловко, что оно откатилось к его рабочему столу, из-под которого он открыл ящик в тумбочке и достал папку, набитую бумагами. Он бросил папку на стол, налил своему другу и себе еще виски, чиркнул для него зажигалкой, и сказал:
  - Я до сих пор не занялся этим. Руки не доходят. Да еще это переезд. Ты понимаешь. - Сол покорно кивнул головой. - Хочу попросить тебя об ответной услуге.
  Услышав эти простые по смыслу и прямые по произношению слова, Сол почувствовал, что это его час Икс и, - какой бы эта услуга ни была, - если он выполнит то, о чем его просит Сандро, то сможет владеть аргументами для того, чтобы претендовать на роль советника и войти в семейный бизнес Рубина.
  - Мне давно не звонил Федя Миронов. Судя по твоим удивленным глазам - тебе тоже. У тебя же есть детективное агентство. Поручи кому-нибудь из ребят узнать, как он поживает, где живет. Номер телефона. По моим сведениям он следующие две недели будет проводить в Ницце в отеле Негреско. Хочу поговорить с ним. Обозначить свое скромное существование.
  Более простой задачи придумать было невозможно, решил Сол. Он был так рад тому, что легко выполнит всю работу, что, будучи уверенным в положительном результате, не дождался ее окончания и сказал:
  - Сандро. Помимо того, что я гарантирую положительный результат этого дела, хочу напомнить тебе о своих мыслях. Как мне возможно войти в твой бизнес? Из меня выйдет отличный советник.
  Только что имевший хорошее настроение Алессандро Рубин вернулся в глубину мрака. Наблюдая за этим щенячьим еврейским личиком, Сандро не мог сдержать свои эмоции и ударить ему меж глаз. Этому человеку точно нельзя доверять. Но вспыльчивость - та непозволительная роскошь, которая производит не лучшее впечатление на подуправляемый бизнес. Сандро оттряхнул невидимые пылинки с лацкана своего черного пиджака, обвел глазами свой кабинет, набитый философской литературой, прислушался к звукам свадьбы, от которых его нахлынуло волной тепла, смешавшейся с колющим холодом в глазах. Оперевшись на подлокотник, Сандро отчаянно приподнял ладонь и сказал:
  - это невозможно. - эти слова Сол услышал в очередной раз. Сандро продолжил: - я не могу тебя назначить своим советником по двум причинам. Первая - у меня уже есть советник, это моя дочь. Вторая - представь себе, как на меня посмотрят главы всех семейств республики, когда узнают, что моим советником является некто не эльдорганец. Мне стыдно не станет, но станет стыдно моим деловым партнерам, друзьям. Они будут говорить, с какой это стати я доверяю свои дела кому попало. Я тебя знаю, Сол, но они - нет. Зная твое происхождение, их презрение только усилится и это осложнит мне ведение бизнеса.
  От услышанного Сол был разозлен. Он подумал, какого черта этот ублюдок говорит об избирательности, когда его советник - женщина. Сол захотел так возразить, но он вспомнил, что случилось с теми, кто об этом уже высказывался. От стыда к пришедшим мыслям он опустил голову и прикрыл глаза, а Сандро учуял, что мог сейчас услышать "значимое" мнение о своей дочери. Этот холодный взгляд, брошенный на физиономию Сола, только нагнетал чувства Моралеса и в душе происходила бомбардировка. Осознавая справедливость слов Сандро, Сол чувствовал себя оскорбленным и затаил обиду. Раз так, подумал он, то поездка в Ниццу будет поручена его сыну, - пусть знает, что такое не верить Соломону Моралес.
  В кабинет постучались. Это была Эмма. Она открыла дверь, переступила порог, за ее спиной виднелась задумчивая физиономия Марка. "Я нашла его", - сказала дочь Сандро, после чего он махнул рукой, чтобы Марк зашел, а Солу Сандро сказал: "Хотел бы поговорить со своим сыном наедине. Не мог бы ты подождать за дверью?". Ярость наполняла Сола. Наедине значит, подумал он про себя, втроем, но как бы вдвоем. Ублюдок. Сол покинул кабинет, в то время как Сандро взял своего сына в крепкие объятия. Сол сел в кресло возле журнального стола, напротив двери в кабинет Сандро, и стал листать страницы глянца. Никогда еще такого не было, чтобы девушки с глянцевых журналов не успокаивали Соломона Моралеса. Его пыл утих и он прислушался к разговору за дверью. Семейство разговаривало на эльдорганском диалекте.
  Марк сидел на краю рабочего стола своего отца и разъяснялся. Алессандро ходил по кабинету и не мог поверить своим ушам. Они попытались решить проблему сами. Все сказано было то же, что сказал Сол. Будто бы сговорились. А, скорее всего, именно так было, подумал Сандро. Марк вполне может довериться Солу, потому что они легко нашли общий язык.
  Эмма сидела за своим креслом и отмалчивалась. О том, что в отношении Гуллиулина возбуждено дело она знала, об этом сообщил Марк. Полгода назад. Но сказано это было так, будто бы Марк не при чем, будто бы в суде он не участвовал и заверил ее, что Сол сам решит проблему Гуллиулина, посему обращаться за помощью к отцу нет необходимости. Разговор отца и сына продолжался на повышенных тонах. Выслушивая их, Эмма закурила сигарету. Марк спросил ее, наивно ожидая подтверждения:
  - Эмма, неужели мы не могли сами попробовать решить этот вопрос?
  Эмма посмотрела на Марка, понимая, что вопрос был не только неуместен, но еще и глуп. Промолчав, она кратко бросила:
  - нет.
  Марк отмахнулся от нее, обратившись в обратную сторону, когда отец сел в свое кресло. Встав за рабочим столом отца напротив, Марк сказал:
  - пап. Мне двадцать один. В этом возрасте люди сами должны решать свои проблемы.
  Взгляд Сандро был угнетенным. Он тихо, но твердо, сказал:
  - нет.
  Марк продолжил:
  - я живу отдельно, и не считаю, что должен посвещать тебя в эти мелкие бытовые проблемы.
  Сандро все также, но с большим трудом сказал, выставив указательный палец:
  - нет.
  - я уже не маленький ребенок, чтобы плестись за твоим хвостом! Меня устраивает то, чем я занимаюсь. Пап, я при мозгах, при теле. Я смогу сам себе обеспечить жизнь. Дай мне только время и я решу все проблемы. Ты будешь мной гордиться. - подтолкнув свои слова, пальцами, держащими сигарету, сказал Марк.
  Чаша терпения Сандро была переполнена. Он сразу же ответил, разъяренно, не сдерживая своих эмоций и нерв, сильно хлестнув ладонью о стол. Такого обозленного Алессандро Рубина еще никто не видел. Даже Эмма содрогнулась от столь громкого резкого и короткого ответа:
  - Хватит!
  Марк был в шоке. Он стоял с поднятыми руками, немного пригнувшись назад от волны крика своего отца, вставшего перед ним. Сандро продолжил на эльдорганском диалекте:
  - послушай меня. Плевать я хотел на то, какие у тебя собственные планы. У меня есть свои планы на тебя, надежды и ожидания. Ты сможешь стать героем советского союза, мужем Опры Уинфри или крестным отцом только в тот момент, когда мен не станет! А до тех пор ты должен подчиняться мне. И знаешь почему ты должен мне подчиняться? - Марк даже не качнул головой от своего шока. - все по тому, что после того, как я тебя определил на правильный путь, когда ты стал следователем, у тебя появились большие перспективы идти на повышение. За два года, то есть уже в настоящий момент, ты мог бы стать следователем по особо важным делам. Я тебе это мог обеспечить. Дальше, ты мог иметь отличную репутацию, перевелся бы в на уровень министерства на какую-нибудь бумажную работенку, а затем администрация президента. И там, еще неизвестно, но вполне возможно, я мог бы обеспечить тебе депутатский мандат - хоть в московской думе, хоть в государственной. Это планы на десять лет. Я смог бы все обеспечить за десять лет! Но ты подвел меня и уволился из органов, разрушил все планы! Ощущение, будто бы я делаю тебе плохо! А почему ты уволился?
  Тихим, поникшим голосом Марк ответил:
  - потому что так меня не привлекли бы к ответственности.
  Сандро принял такой ответ. Ярость на его лице покрылась смертельным ледяным слоем. Он подошел к Марку поближе, присмотрелся к его лицу, и уставился в эти молодые глаза, которые около часа назад покорили девушку, позже обрадовали Эмму, а теперь - это был пустой взгляд. В его голове гулял сильный ветер, разогнанный эмоциями отца, и Марк не знал, что еще сказать. Он не хотел больше разговаривать со своим отцом. Последние мгновения, Марк находился в кабинете по обязанности, а не по желанию.
  - ты ответил то, что надо. - сказал Сандро, потирая костюм сына. - но нужно говорить честно! Хотя бы своему отцу. А правда и честность заключается в том, что об этом тебя попросил Сол. Решая одну проблему, он создал тебе другую. Заодно кучу проблем мне, о которых я даже не мог подумать. Неужели этого не было для тебя достаточно, чтобы обратиться ко мне за помощью? Хотя бы просто оповестить. Помог бы тебе и без просьбы, если ты настолько горд, что не можешь поговорить со своим отцом. Судебное следствие создает тебе много проблем.
  Марк опустил свои виноватые глаза. За все годы, которые Сандро Рубин провел со своими друзьями - Сол, Федор, Камиль, - он успел научить их тому, что проблемы должны решаться совместно. Соломон Моралес всегда пренебрегал возможностями Сандро, он верил в свои силы и иногда у него получалось разбираться самому. Он так привык жить в штатах, что ему сложно было адаптироваться к российской реальности, в которой не существует таких слов как справедливость, честь, репутация. За тремя элементами пирамиды потребностей все трое знали, что можно обратиться к Алессандро Рубину. Сейчас стало ясно, - Сол, помимо того, что сокрыл информацию важную для главы семейства, еще втянул в это сокрытие его сын. Достаточно признаков для предательства, которые Сандро Рубин сразу заметил. То давление, которое он оказывал на Марка, было предназначено именно для того, чтобы Марк был более осмотрительнее в делах с Солом. И лишь только время знает, как ясно дошли до него эти мысли.
  Алессандро Рубин снова уселся в свое кресло. Он повелел Марку позвать их общего еврейского друга. Марк выглянул из кабинета и Сол увидел его белое лицо, лишенное каких-либо эмоций. Марк просто махнул головой, дав ему понять, что нужно войти в эту преисподнюю. Сол сложил журнал, бросив его на стол, и рванулся в кабинет. Они оба встали перед Сандро и Эммой. Отец уже пришел в себя, никаких признаков агрессии, он закурил сигарету, сделал глоток виски и сказал в заключении:
  - предлагаю вам дождаться понедельника. Завтра я позвоню своим друзьям из Москвы, обозначу им проблему. Решение вопроса займет пару дней, поэтому хотелось бы, чтобы предстоящую неделю вы без моего распоряжения никуда не уезжали.
  Сложив руки перед пахом, Сол покорно принял пожелание Сандро. Марк осматривался на Эмму осуждающим взглядом. Он не понимал, почему Эмма в этой ситуации, в которую она была частично вмешана, встала на сторону отца, сделав вид, что не в курсе дел. Ладно, подумал он, сестру можно простить.
  
  В то время, когда Алиша помогала маме Рубиных по дому, Марк вместе с Эммой угоняли машины из парковой зоны резиденции отца. Выехав из Эль-Доргана, они направились в Мерику - столицу республики, где жили многие друзья семейства и личные друзья детей. Они проехали мост, пресекающий Кубань, поднялись вверх и выехали на центральную улицу столицы - Ульяновский проспект. Эмма села за руль первая, но Марк сидел смирно в свои шестнадцать. Затем, доехав до объездной, они поменялись местами. Теперь Марк Рубин сидел за рулем шестисотого Мерседес. Они заехали во двор в центре города, где жил его друг - Тимур. Он уже ждал их. Сел на заднее сиденье, поприветствовал Эмму, похлопал Марка по плечу и с огромным интересом рассматривал последнее слово техники, установленное в этот дорогой автомобиль.
  Они просто катались по городу, сжигали бензин, шумели, громко слушали музыку. По дороге ребята подхватили подругу Марка - Юлю. Затем ребята припарковались возле пиццерии на Красноармейской улице и вошли внутрь. Все пятеро уселись за большой стол, потертый черным лаком, стены были украшены черным и кремовым кафелем, напоминающим шахматную доску. Эмма с Юлей сели с одной стороны, а Марк со своим другом с другой. Они заказали две большие пиццы, кока-колу. Когда Тимур спросил, что взять выпить, Марк ответил: "Пицца без колы - деньги на ветер". Говоря это, Марк потирал макушку своего друга, чтобы мысль вошла поглубже, но в ответ он получил легкий удар в солнечное сплетение. После минуты дружеских толканий за столом, подошла официантка, расставила стаканы и три бутылки с кока-колой.
  Ребята уже наелись пиццей, собирались выходить. Эмма попросила дать ей время послеобеденно покурить. Она достала пачку Лаки Страйк, чиркнула зажигалкой и сделала затяжку. Выпускал дым, Эмма уставилась в окно и увидела неприятную картину. Возле машины стояло несколько парней из города. Одним из них был человек, имени которого никто не знает, с кличкой Фокца, или Фоки. Он был с двумя своими друзьями. Фокца был на два года старше Марка и по городу шли слухи, что однажды он убил высокопоставленного служащего семейства Альканара. После того случая, многие стали бояться Фоки. В восемнадцать лет он пользовался уважением от старших, - таких же парней, занимающихся курением дряни, воровством, вымогательством, но они были по структуре выше Фоки, и Фоки должен был им подчиняться.
  Фокца стоял возле машины, спрятав свои маленькие ручонки в карманы джинс. Дутая черная куртка со знаком спортивной фирмы Рибок визуально увеличивала его телосложение. Фокца был маленьким, со стороны он выглядел как семиклассник. У него были маленькие глазки, смуглая кожа, звонкий голос, и все лицо напоминало черты таксы. Он не ограничивал себя в наглости и знал всю местную шпану, которая избегала встречи с ним. Как-то он прознал, что Тимур со своими друзьями часто едет в Эль-Дорган. Фокца выяснил, что там живет сын одного авторитетного человека в республике - Марк Рубин. Фокца многое слышал об Алессандро Рубине, он знал о нем, как о человеке, полностью заменяющим верховный суд для людей, кто не способен подчиниться государству. Возможно, когда-то, Фоки и выполнял его поручение, но этого никому никогда не узнать.
  Стоя возле Мерседеса, он знал, что машина принадлежит семейству Рубиных. Когда ребята подъехали к пиццерии, Фокца сидел на корточках на углу перекрестка Первомайской и Красноармейской и обратил свой пристальный взгляд за движением автомобиля. Он увидел, как все вышли и ушли внутрь. В это время Фоки нашел двух своих вечных пособников и позвал их посмотреть машину. Истинной же целью Фокци было поговорить с Марком, привлечь его внимание, заставить Марка представить Фокцу перед своим отцом, чтобы войти на службу в семейство. Фокца не знал Эмму, потому что она никогда не светилась в делах своего отца и на тот момент она еще не стала его советником, поэтому для него были неизвестны обе девушки, вышедшие из машины.
  Эмма громко сказала:
  - с ним нужно разобраться, Марк! Тимур пойди с ним, я пока расплачусь и позвоню нашим людям.
  Марк выскочил из-за стола, взяв Тимура за локоть, - своего лучшего друга с детства, - и он, сильно сомневаясь, очень медленно пошел за Марком. Они уже шли к выходу и Тимур остановил Марка, напоследок спросив:
  - может не надо? За ним стоят большие люди, боюсь, что мы не справимся.
  - Тим, большие люди стоят в твоей голове. Смотри, какой этот ублюдок мелкий, мы его и этих двух отсосков быстро нокаутируем. Не волнуйся. Мы превосходим их по силе.
  Тимур, подавив в себе страх, подчинился Марку и пошел за ним. Эмма в этот момент уже стояла за баром, расплачиваясь за пиццу, и она спросила, можно ли здесь позвонить. В качестве взятки она отдала бармену сто рублей и тот пустил ее на кухню, к телефону, висевшему на стене. Эмма стала набирать домой, чтобы за ними приехали. Но тогда она еще была наивна и даже не подозревала, что за их машиной следило уже двое подчиненных отца. Когда Эмма выиграла в карты ключи от автомобиля у водителя отца, она думала, что на этом их игра окончена, и зря. Дома ей ответил сторожевой, он сказал, что люди уже выехали. А в этот момент два охранника семейства Рубиных уже стояли у обочины на том перекрестке и ждали, что будет дальше. Потом, обо всем они должны были доложить главе семейства.
  Марк с Тимуром подошли к машине и Фокца наконец-то увидел сына Алессандро Рубина.
  - эй, проваливай! - крикнул Марк, засучив рукава своей куртки, чтобы разделать Фоки.
  Фокца сохранил хладнокровие и сказал:
  - дай покататься.
  Незнакомый Марку человек так просто попросил у него покататься. Тимур робко стоял за спиной Марка и слушал все. Марк сказал:
  - с чего это я тебе должен давать машину.
  - по-братски.
  - ты мне не брат.
  Услышав это, Тимур стал потирать свой лоб. То, что сказал Марк, - парень с пяти лет, живший в Москве и незнающий местных понятий, - было непозволительным. Тимур понял, что его друг нарвался на неприятности. Фокца улыбнулся от услышанного, он понял, что этот клиент не местный и сейчас его можно раскрутить на машину. Он подошел к нему поближе, плюнул перед ногой Марка и сказал:
  - ты, я вижу, очень смелый. Может еще рамсанешь меня.
  Марк с удовольствием бы его ударил. Фокца продолжил:
  - ты сейчас сделал косяк. В этом маленьком городе мы тут все братья и никому не трудно дать нормальному пацану тачку. Только ты здесь такой наглый.
  Тимур незаметно наблюдал исподлобья за двумя другими. Он был готов их взять на себя. Фокца крепко взял Марка за куртку и сказал:
  - давай ключи, крыса!
  Марком овладело большой злостью. Он уже был готов убить эту мразь. Взяв широкий размах, Марк ударил кулаком правой руки в нос Фоки, после чего Фокца набросился на него и начал удушать. В поддержку к Фокце подошли двое его пособников, которые стали ногами пинать Марка, лежавшего на мокром асфальте. Тимур понял, что если он не поможет, все будут считать его крысой за то, что не помог своему другу, а если поможет, то ему придется оглядываться по сторонам, чтобы спокойно дойти до дома. Между жизнью и гордостью он выбрал гордость и этот момент стал краеугольным камнем всей длинной дружбы Марка и Тимура. Тимур принялся разбивать морды двух ублюдков, пока Марк боролся с Фокцей. Фокца удерживал его горло у асфальта и сделал хороший удар под правый глаз. У Марка уже не оставалось сил. Он видел, что Тимур почти разобрался с Фокцей, он боялся, чтобы Фокца не увидел Эмму, он смирился, что сейчас его лишат ключей от машины. Фокца успел бы сесть за руль, пока двое его пособников, брошенных на месте, удерживали бы Тимура, но Марк не позволил этому состояться. Он увидел острие ножа под краем джинсы Фокцы. Марк отдернул край, вытащил нож и продавил его через куртку, и здесь Фокца остановился. Марк хотел ввести этот нож ему прямо в сердце, но он понимал, что место людное и у него возникнет много проблем.
  Фокца встал, боясь, что Марк дальше проведет нож, он крикнул двоим, чтобы они успокоились, после чего Тимур сделал заключительные удары по их лицам. Фокца нашептал Марку: "давай, зарежь меня. Пусть все это увидят. Будь мужиком, мать твою!". "Завтра в шесть вечера на Зеленом острове, за беседками с шашлыками" - назначил Марк свидание своему врагу. Фокца улыбнулся, он оценил смелость этого малого и понимал, что завтра от него ничего не останется, потому что людей будет намного больше на его стороне. Фокца даже не попросил обратно нож и ушел.
  В травмпункте обработали лицо Марка, после чего Эмма уселась за руль и отвезла Юлю домой. Дальше нужно было доставить Тимура до своего дома, чтобы передать все проблемы. После того, как Юля вышла из машины, Марк взял Тимура за плечо и крепко обнял его, тихо нашептав ему: "Ты - мой настоящий брат!". Затем, Марк продолжил: - завтра нужно будет собрать всех со двора, знакомых, старших, чтобы устроить этим ублюдкам сложную жизнь. Запомни, в шесть вечера. Глаза Тимура разгорелись страстью и готовностью стереть их с лица земли. Выйдя из машины, он ответил: "Я сделаю все, чтобы все устроить. Я под поезд лягу, если у меня ничего не выйдет".
  На следующий день, Марк, как настоящий шестнадцатилетний полководец, распределил некоторых своих друзей на разные места по окружности, чтобы в нужный момент подключиться. Марк стоял с Тимуром напротив Фокцы. Он подумал - Фокца тоже не дурак, спрятал ублюдков. Спустя сутки, Фокца стал совсем другим. Теперь в его глазах был страх, он был без оружия и его настрой был сравним с настроем пуделя на соревнованиях собак. Фокца сказал то, что долго потом удивляло Марка:
  - брат! Извини меня. Я поступил некрасиво.
  Марк от удивления притупился. Фокца протянул конверт, набитый купюрами:
  - по-братски, возьми это в качестве закрепления моих извинений. Там только малая часть. Остальное отдам на следующей неделе, ладно?
  Марк открыл конверт и увидел пачку, набитую купюрами номиналом по пятьсот рублей. Тут было около двадцати тысяч. На то время за такие деньги можно было приобрести самый новый и прокачанный компьютер или три мобильных телефона. Марк посмотрел на Тимура и увидел его глубокое удивление. Марк приложил свою руку к щеке Фокци и, похлопывая ее, сказал:
  - я знал, что ты все правильно поймешь.
  Марк уложил конверт во внутренний карман куртки и продолжил:
  - у каждого есть право на ошибку. Надеюсь, в будущем ты никогда не осмелишься так наступить на меня и моих друзей.
  Фокца взял руку Марка и поцеловал тыльную сторону. Марку было весело от всей постановки и он брезгливо оттянул свою руку, сказав в конце:
  - через три дня мне нужно уезжать в Москву. Надеюсь, ты успеешь меня обрадовать до отъезда.
  - но я не знаю, смогу ли.
  Марк взял Фокцу за плечи и, внимательно смотря в глаза, сказал:
  - ты смог поумнеть за эту ночь - ты сможешь найти свой должок.
  Не дождавшись ответа Фокци, Марк развернулся и быстро вместе с Тимуром смылся с места. Вечером ребята на жирную часть денег сидели в ресторане до утра. После этого случая многие забоялись Марка Рубина. И лишь через год, и то после разговора с Тимуром, Марк узнал, что после драки возле пиццерии, люди семейства Рубин выцепили Фокцу и двух его пособников, после чего отвезли их в окрестности города, где жестоко избили всех троих, пригрозив, если Фокца не отдаст Марку Рубину мзду, то его ждет смерть, после чего оставили под мостом с набитым черными тюльпанами ртом. Фокца не знал, чьи это люди, но он услышал привет от Марка Рубина. Все думали, что это личный приказ Марка, но никто не знал, что за всем стоит его отец. Никто из местной шпаны, из мелких воров, грабителей, не знал, на что способен Алессандро Рубин, многие о нем даже не слышали. Но последствия от Марка Рубина подняли его в этом подобществе маленького города ввысь.
  
  И вот, в день свадьбы своей дочери, к Сандро Рубину явился за помощью Фокца. Уже темнело, время было около десяти вечера и пора было заканчивать празднования. Право последнего тоста оставили за главой семейства. Фокца стоял у пропускного пункта и наблюдал за всем. Сандро стоял у стола молодожен, в левой руке держал микрофон, в правой коньячный бокал с виски. Все гости смирно сидели и молча смотрели на могущественное лицо главы семейства. Сандро был худощав, но у него были широкие плечи, воинская стойка и гордое счастливое лицо овальной формы. У него были голубые глаза, в которые влюблялись даже молодые девушки, густые темные волосы, зачесанные на правый бок. Из кармашка пиджака для платка торчали лепестки черного тюльпана, которые выращивались в саду его дома под контролем нанятого флориста из Нидерландов. Сандро сказал:
  - Благодарю тамаду, Рената Бапшуа, за предоставленное слово. Хоть я и не много находился за столом, за что мне несколько неловко, по настроению всех сидящих гостей мне видно, что он провел все мероприятие на отлично. - пусть они попробуют по грустить у него в гостях.- Нужно выразить ему благодарность и пожелать здоровья и бесконечного богатства.
  "Аллах Амен" - воскликнули хором все гости, что означало их желание сбыться сказанному. Сандро продолжил:
  - Хочу поблагодарить своих братьев Пауло и Роберта, сестру Диану, свою жену, своих двоюродных братьев - Отара и Ивана Равшуковых и их сыновей Артема, Виталия, Михаила, дочь Отара Карину. - Сандро внимательно всмотрелся в глаза Сола, думая, как представить его. - своего очень хорошего друга, брата - Соломона Моралеса, - от столь теплого представления Сол почувствовал себя немного неловко, Сандро продолжил: - отдельное признание грузинскому представителю из Москвы, моему великолепному компаньону и другу, Михаилу Шенгелия. Также, очень благодарен Рубену Альканара за то, что удостоили меня такой чести, выдать за их сына Муссу свою дочь. Рубен, твой сын только украсит жизнь моей дочери и нашей семьи. - Рубен благодарно приподнял бокал. - Желаю Вам и всем присутствующим счастья, здоровья и побольше солнечных дней.
  Аллах Амен, воскликнули все.
  - нашим венчавшимся детям я желаю взаимопонимания, здоровых и счастливых детей, которые всю жизнь будут радовать их своими достижениями, поступками, которые в полной мере и эффективно будут пользоваться плодами своих дедов и бабушек и своих родителей.
  Аллах Амен.
  - пользуясь случаем, хочу сказать еще парочку слов. За всю свою жизнь, пятьдесят три года, я познакомился с каждым из вас и ниразу не усомнился в вашей честности и верности. Каждому из присутствующих я открыт. Я хочу, чтобы жизнь каждого из нас сложилась самым светлым путем, чтобы мы все развивались дальше и помогали друг другу, потому что без взаимопомощи никогда не возрастет большая и могущественная нация. Преданность младших старшему поколению, наследственность, общая кровь - вот наше главное оружие, без которого мы не были бы столь сильны. Однажды, моя старшая дочь, Эмма, сказала мне: "Я хочу, чтобы ты был жив и здоров и никогда не попадал в беду". Честно говоря, в тот момент я сильно растрогался. Желаю, чтобы у каждого из нас были такие дети, ведь ради них мы все это создаем, возводим и строим.
  Аллах Амен. Алессандро Рубин обвел всех гостей своим взглядом, каждый стол, каждую пару глаз. В каждом из присутствующих он увидел почтение, уважение, любовь и страх. Алессандро Рубина любили и остерегались. Все знали о его возможностях и лишь только самые родные из семьи могли чувствовать себя спокойно. В завершение он сказал:
  - надеюсь, каждый пришедший сегодня в мой дом и каждый, кто по каким-то причинам не смог, завтра начнет свой самый лучший день, ведь это будущее тех, кто в борьбе. Вспомним счастливый смех наших детей, вспомнив всех, кто боролся ради нашего будущего, кого не стало с нами, кого мы сильно любили и каждую ночь и утро помним. Благословит нас всех Господь, пусть он, не без нашей помощи, обережет нас от ненастий и невзгод!
  Под звуки гармошки, четок и барабана, играющих лезгинку, все гости восторженно стали чокаться бокалами, стаканами с содержимым. Сандро направился в дом, в свой кабинет, чтобы поговорить с Эммой насчет дальнейших действий по делу Камиля Гуллиулина. Возле входа в дом Сандро остановил его брат Пауло, он сказал: "к нам пришел Фокца. Сторож передал, что он пришел за помощью". Его еще не хватало, подумал Сандро, всему свету помог, последний засранец остался. Сандро сказал: "Позови Марка с Эммой и пусть Фокца заходит через десять минут. Я только что сказал всем слушающим, чтобы сложилась великолепная жизнь. Нужно было предупредить, что Фокца здесь. Ему не досталось бы." Пауло усмехнулся над шуткой своего младшего родного брата и пошел искать Марка с Эммой.
  Они сидели под навесом за пустым длинными столом, за которым днем сидели старейшины республики, пришедшие благославить семью Рубин и Альканара. Они сидели друг напротив друга в дальнем углу и ели абрикосы из синей пластиковой корзины. Обсуждали последнюю поездку Эммы в Лос-Анджелес, где живет ее любовник. Когда Эмма общается с Марком тет-а-тет она становится совсем другой. По сравнению со всеми другими молодыми людьми его возраста и даже немного постарше, Марк, по ее мнению, был примером для подражания. Она гордилась им, ведь ее брат был галантен, хорошо одевался, имел свой собственный хороший доход и головой превосходил многих. Она всегда вставала на сторону Марка в спорных ситуациях перед отцом. Эмма спросила:
  - где сейчас работаешь?
  - у Сола, в отделе по работе с внешними связями. У нас же не только адвокатское направление, есть еще детективы и консалтинговые подразделения. Вот я и курирую детективами.
  Эмма взяла абрикос я и сказала, толкнув корзину в сторону Марка:
  - ты очень глупо поступил.
  Марк достал абрикос и сказал:
  - послушай, меня не возьмешь приказами. Я не из этой сферы.
  Эмма поймала движущуюся на нее корзину с абрикосами:
  - правильно сделала, что отцу обо всем сразу сообщила.
  Марк поймал корзину:
  - что? Какого черта! Когда ты стала папенькиной дочкой? Как я мог это пропустить.
  Эмма взяла еще абрикосов и грозно сказала ему:
  - тогда бы ты сел к чертовому дьяволу и проблемы подорожали бы!
  Марк откинулся на спинку стула, поправив свои волосы, посмотрел на Эмму и недоуменно вскинул руки, не понимая почему в отношении него можно было что-то придумать. Она продолжила:
  - выделенный материал на тебя потом сожгли, благодаря нам. Ты даже спасибо не говоришь за предложенную помощь. Многие добиваются такой благосклонности отца годами.
  - в отличие от многих я его сын.
  Попался, удовлетворенно подумала Эмма, и ткнув его пальцем, сказала:
  - наконец-то, ты это понял.
  Как же Эмма обвела своего брата вокруг пальца. Заставила его это сказать добровольно, и только после этих слов Марку становилось понятно, что как-то подчиняться он должен, ведь он сын самого Сандро Рубина. Марк сказал:
  - знаешь как я таких девушек называю?
  Эмма улыбнулась и сказал:
  - Стерва? Мразь?
  Марк щелкнул пальцами и пошевелил рукой, показывая, что что-то вроде того. В этот момент к ним подошел Пауло и сказал:
  - пойдемте, вас отец ждет.
  Фокца стоял перед Сандро и рассказывал историю о том, что он был осужден за насильственное нападение и отсидел четыре года, после чего его условно-досрочно выпустили за хорошее поведение. Сандро предложил ему присесть, но из страха Фокца отказался. Ему было скучно выслушивать эту мелкую вошь. Фокца даже не нашел вещей, чтобы как следует приодеться. Джинсы да желтая рубашка. Точно наркоман. Сандро спросил:
  - чем я могу тебе помочь?
  - меня не берут на официальную работу. Я хочу стать законопослушным гражданином и исправиться.
  Сандро прижался назад, он не хотел помогать ему, хотел, чтобы Фокца побыстрее ушел отсюда, но даже некого попросить, а самому пачкать об эту грязь руки не хочется. Ожидая Марка, Сандро хотел его начать учить ведению переговоров и Фокца был отличной для этого возможностью. В кабинет зашли Эмма, Марк и Пауло. Эмма сразу уселась на свое кресло, Пауло сел на стул возле входной двери, где всегда находится, когда Сандро ведет переговоры, а Марк встал напротив своего отца и взглянул на Фокцу. Спустя пять лет, Марк перестал питать желание чувствовать себя крестным отцом, он отучился хлопать людей по щекам и подавать другие знаки своего неподлинного могущества. Фокца был нежелательным для него гостем и Марк до сих пор не забыл тот случай с дракой, потом подчинение Фокци. Все это показало Марку его мелочность и низость. Марк брезгливо отвернулся от него и посмотрел на отца, к которому его неприязнь утихла после общения с Эммой. Сандро сказал:
  - присядь, Марк. К нам пришел Фокца. Я подустал, мне нужно прилечь после этого напряженного дня. Ему нужна работа, Марк. Раскиньте мыслями с Эммой, как наша семья может поспособствовать несчастному бедняку.
  Несчастный бедняк особенно выделилось в подсознании Фокца. Сандро специально его унизил, чтобы прибавить ему покорности и преданности семейству Рубин, что бы они ему не предложили. Фокца посмотрел на Сандро с мыслями, что Марк ничем ему не поможет. Фокца знал, что Марк ненавидит его и он тут же выпроводит из дома, унизив напоследок, и даже Эмма его не остановит, потому что она была свидетелем той драки. Фокца увидел закрывшуюся дверь и повернулся к Марку своими маленькими боящимися глазками. Сандро сел в кресло возле журнального столика и подслушивал разговор. Фокца сказал:
  - Марк Алессандрович, мне нужна работа.
  Марк, сидя в кресле своего отца, посмотрел на Эмму, улыбнувшись над тем, какой дрожащий у него голосок. Он в штаны наложит, прочитала Эмма в глазах Марка. Ее ухмылка говорила о том, что его нужно помучать и Марк уловил эту мысль. Он спросил:
  - Фокца, присаживайся. Мне трудно разговаривать, когда я сижу при стоящем. Это неуважительно с моей стороны.
  Голос Марка был мягок, но еще Фокца слышал весь цинизм, накопившийся в мире, и в его глотке застрял ком. Он хотел уже уйти отсюда сам, но тогда он не добьется своего. Надо подчиниться Марку, чтобы хоть как-то склонить его в свою сторону. Марк спросил:
  - нужно разобраться с самого начала. Фокца, скажи мне, кто тебя привел сюда?
  - я приехал на автобусе, потом встретил сторожа...
  Марк перебил чепуху, которую он нес:
  - нет, Фокца, скажи, кто тебя привел в наш дом? Отвечай на вопрос, прояви немного уважения.
  Фокца обливался потом. Он сказал:
  - никто.
  Марк ловко кивнул и спросил еще:
  - кто-нибудь из наших общих друзей представлял тебя моему отцу, Эмме или мне?
  У Фокци дрожали губы, он ответил:
  - нет.
  Марк снова удовлетворенно посмотрел на Эмму, которая видела только затылок Фокци. Ухмыльнувшись, Эмма покачала головой, показав, что ничего из него не выгорит. Она повертела ладонью, показав Марку, чтобы он придумал какую-нибудь речь и отшил этого идиота. Марк закурил сигарету и сказал:
  - Фокца, если я что-то неправильно понял, поправь меня. Ты явился в наш дом, в день свадьбы моей родной сестры, без приглашения, у нас нет никого, кто мог бы за тебя поручиться. Пришел, даже никого не уведомив, поставив всех гостей в неловкое положение, омрачив их настроения. После этого, ты приходишь в этот кабинет, просишь у меня, отца, Эммы работы, чтобы мы тебя прикрыли, но ты даже не проявил капельки уважения.
  Виноватые глаза Фокци склонились к коленям. Он продолжил слушать Марка:
  - я постараюсь достойно принять это оскорбление. Ладно, черт с тем, что ты неожиданно явился и так халатно к нам отнесся. Но я даже не могу довериться тебе, положиться на твои возможности, ведь ты совершил столько ошибок за столь короткий промежуток времени.
  Фокца дрожал всем телом и он, пригнувшись к столу, сказал:
  - Марк Алессандрович. Простите меня. Скажите, что я должен буду для Вас сделать в качестве вознаграждения.
  Марк удивленно заметил, что Фокца разговаривает с ним на "Вы". Оттряхивая невидимую пыль, он сказал свое последнее слово:
  - нет, так больше нельзя. Я не могу вести переговоры с человеком, который не воспринимает всерьез ни меня, ни Эмму, ни все семейство. - Марк посмотрел на Пауло. - Пауло этому молодому человеку нужно объяснить, как надо себя вести. Пусть он придет в другой раз, причесанным, помытым, ухоженным и с запасом уважения. - Марк опустил глаза на Фокцу и, встав, дал ему понять, что пора идти. Марк сказал: - в целом, был рад твоему визиту, для меня важно, что ты не забываешь о нашей семье. Возможно, Фокца, в следующий раз, когда ты придешь в наш дом, я увижу в твоих глазах побольше желания верить в своих покровителей и отдаться им душой и сердцем.
  Пауло положил ладонь на спину к Фокце и вывел его из кабинета. Алессандро Рубин, увидев своего брата, молча спросил, как ему первые переговоры Марка, и Пауло подмигнул, мол, для первого раза неплохо. Дождавшись, когда Пауло прикроет дверь, Сандро пошел за ним, чтобы его сын не узнал, что его подслушивали. Это, по мнению Сандро, было важно для Марка, для его самолюбия. Марк достал из шкафчика с алкогольными напитками стакан, наполнил его виски и долил Эмме. Эмма видела, какое удовлетворение получал Марк, окуная Фокцу в луже дерьма, Марк обошелся с ним жестко, отец был бы потактичней. Сандро смог бы подобрать такие слова, при которых Фокца сам нашел себе работу и без помощи семейства.
  Триумфально чокнувшись, брат с сестрой сделали по глотку и Марк, выглядывая в окно, сказал Эмме:
  - поедешь со мной?
  За воротами Марк видел, как стоят его друзья, ожидают, сегодня они подготовили для него небольшой подарок. Эмма спросила:
  - куда?
  - парочка моих друзей нарвало немножко травки. Поэтому, - он обернулся в ее сторону, спрятав одну руку в карман, - я подготовил для тебя предложение, от которого твое сердце заколотится.
  Эмма взглянула на своего брата очень ироничными глазками. Ей было немного смешно от того, как он с ней разговаривал, и, ухмыльнувшись, вставая со своего кресла, Эмма сказала:
  - ты, кстати, долго репетировал, чтобы так высказываться на переговорах?
  Марк подловил ее мысль и удовлетворенно сказал:
  - вообще, да. Я ждал этого момента, как своего пятого дня рождения, когда накануне в подсобке я увидел кучу накачанных шаров.
  Эмма звонко засмеялась, вспомнив то счастливое для Марка утро. Марк, прихватив свою любимую сестру за плечо, пошел к выходу из кабинета. Часть гостей уже ушла, еще осталась молодежь. Фонари парковой зоны освещали столы, за которыми сидели наряженные молодые люди и девушки, заинтересованно разговаривающие друг с другом, строящие планы на завтрашний день.
  Тимур стоял со своим родным братом Сухи за воротами дома семейства Рубин возле своего черного БМВ. Они шутили друг на другом, как смешно выглядят в костюмах, потому что до этого они его последний раз надевали на школьный выпускной. С тех пор не было ниодного повода, даже свадьба их старшей родной сестры, чтобы надевать костюм. На свадьбе своей сестры они неплохо смотрелись и в джинсах со спортивной ветровкой. Им понравилась свадьба и они остались в хорошем состоянии духа. Тимуру понравились пара девчат со стороны жениха, с одной из них он даже обменялся номером домашнего телефона.
  Сухи чиркнул зажигалкой своему брату, Тимур сделал затяжку и стал рассматривать свою машину. На днях его зацепили на дороге. Оба они были повернуть спиной к воротам. Сзади подошел Марк с Эммой и они зажали братьев в плечах. Тимур и Сухи оборачивались, чтобы увидеть лица этих смельчаков, но Марк с Эммой ловко скрывались. Лишь только превосходство Сухи в силе перед Эммой, позволило ему высвободиться и посмотреть, кто это. Увидев ее лицо, Сухи обрадовался и взял ее в свои объятия в то время, как Марк уже по-дружески боролся с Тимуром. Эмма, освободившись из объятий Сухи, смотрела на этих двух и думала, как же их разорвать друг от друга. Даже спустя два года разлуки, они без зазрения совести могут друг другу нашлепать по щекам для бодрости.
  За несколько лет Тимур здорово набрал в весе, по мышечной массе Марк выглядел ничтожно по сравнению с ним, но неповоротливость здоровяка не позволяла ему заблокировать эту котяру в черном костюме. Закончив, Тимур стал оттирать грязь со своей кремовой рубашки и таких же брюк. Эмма удивлялась тому, как Сухи идет синий костюм. За годы тренировок лицо Тимура омуженело и он выглядел намного старше своих лет. Появились морщины вокруг глаз, на левой скуле у него был шрам от пореза ножом. Сухи был поменьше и худощавее и он всегда избегал даже игривой борьбы со своим братом. Они отличались друг от друга еще и прической. После армии Тимур предпочел сохранить короткую стрижку, в то время, как лицо Сухи, еще не успевшего отдать долг родине, было спрятано за густой шевелюрой.
  Ребята уселись в черный автомобиль и Тимур, сидя за рулем, рассказывал, как проявлял свои умения в экстремальном вождении, когда он вместе с Сухи ехал в веренице автомобилей из загса в дом Рубин. Потом Эмма поняла, что за предложение было у Марка. Сухи, показывая Тимуру, где находится укромное местечко, сказал:
  - Маркес, мы достала офигительную марихуану. Ты будешь в восторге?
  - откуда? - спросил Марк, хорошо разбирающийся в травке.
  - на Ямайке ее называют сенсимилья. - удовлетворенно сказал Сухи, принюхнув содержимое пакетика.
  С трассы Тимур выехал на обочину, завернул на бездорожье и двинулся в сторону реки. Марк был очень рад, когда услышал шум быстро движущейся реки. Автомобиль спустился по склону, затем Тимур завернул к месту, где больше всего деревьев. Все вышли из машины. Марк с Эммой пошли к реке. Давно он не бывал здесь, соскучился. Присев, Марк окунул свою руку, которую резко повело в сторону устья. К ночи вода уже остыла. Сухи достал из багажника мешок с углем. Тимур расставлял заброшенный кирпичи по квадрату. Высыпав уголь, ребята развеяли костер и разложили пледы вокруг. Эмма забежала в машину, чтобы включить музыку. В бардачке среди кассет с национальной музыкой и лезгинкой она нашла альбом Red Hot Chili Peppers - Californication. С момента релиза этого альбома она не переставала его слушать и привила эту любовь и Марку. Домотав до главной песни, она прибавила громкости и подошла к костру, усевшись на плед, в котором она еще умудрилась обернуться. Согревая ладони у костра, она обратила внимание, что Сухи забивает трубку марихуаной, а Тимур с Марком развеваются, чтобы окунуться в воду.
  Тимур сразу забежал в воду, плюхнувшись, чтобы быстро привыкнуть к холощу, и поплыл глубже. Марк очень медленно, как когда-то в детстве, аккуратно ступал в воду, спотыкаясь о мельчайшие камешки. Сухи крикнул ему: "Эй, не стесняйся, прыгай быстрее!", и Марк тоже нырнул. Сухи подошел к Эмме, сел рядом с ней и дал ей мундштук. Он чиркнул зажигалкой над трубкой, сделал затяжку и расслабился. Эмма внимательно смотрела на него, наблюдая за этим расплывшимся лицом. Сухи джентельменски предложил покурить ей. Эмма охотно взяла трубку, сделала затяжку и ей стало еще теплее.
  Плавая в воде, Марк почувствовал, что пальцы его ног и рук стали неметь. Это была непривычка. Марк вышел обратно. Он ступил ногой на землю и почувствовал ее тепло. Такого благородногоудовлетворения он не испытывал давно, в Москве об этом можно даже не мечтать. Волна тепла медленно проникала все выше по его телу. Марк глубоко вдыхал воздух и медленно подходил к костру, чтобы согреться. Сухи вытряс сожженную траву, посмеявшись над довольной Эммой, которая уже прилегла на бок. Он забил новой, подкурил и дал Марку. К этому моменту к ним подошел Тимур, трясший свою голову, разбрызгав всех холодными капельками реки.
  
  Глава 4.
  Ранним воскресным утром Эмма спала в своей постели на третьем этаже родительского дома в резиденции. Она всегда спала спокойно, не воротясь под одеялом, но этим утром шелковый материал белья был особо холоден. Не открыв глаза, но уже проснувшись, она пыталась понять, что за хрень. Вроде бы сознание уже в порядке, чтобы скидывать все на ночной кумар у реки. Обычно, в ее комнате была открыта только форточка и закрыты шторы. Воздух потихоньку заполнял помещение и доставлял свежесть в ее сонную голову. В этот раз ее кожа была покрыта мурашками от холода. Ночи на Кавказе холоднее, чем в Москве, и это была еще одна причина того, что окна всегда закрыты. Она вскрыла глаза и увидела, как ее белые шелковые занавесы разлетаются по комнате от сильных порывов ветра. Окна ударялись о стену и с подоконника упал горшок с цветами. Эмма подскочила с постели, укрывшись алой простыней, подошла к окну и закрыла его.
  Она поправила шторы, села на край постели и потянула руку к тумбочке, чтобы взять пачку сигарет. Глаза Эммы еще не полностью вскрылись и ей не очень-то хотелось видеть, что происходит вокруг. Но своими замержшими, почти онемевшими от холода, пальцами она почувствовала вязкую влагу на пачке. Все еще с закрытыми глазами ее лицо приняло недовольный вид, она потерла пальцами, чтобы расчувствовать, что это такое. Почувствовав немного тепла, она открыла глаза и увидела белую фарфоровую чашку, на которой была выгравированна фамилия Рубин. Чашка была наполнена красно-бурой жидкостью и подсохший смыв этой жидкости вел к краю чашки. Под чашкой остался овальный след. Дальше шла бурая полоса к пачке ее сигарет, а на пачке была полита еще не застывшая кровь. За пачкой она увидела две рамки с фотографиями, на которых были изображены портреты Муссы Альканара, только что женившегося на ее сестре, и Пауло Рубин. Под портретами лежало две гвоздики с красными лепестками. Под ними был зажат маленький лист кремового цвета. Эмма сохраняла хладнокровие еще с того момента, как испачкалась чьей-то кровью. Взяв грязными пальцами лист бумаги и раскрыв его, она прочитала анонимное сообщение: "Первый - Мусса. Следующий - Марк".
  Семейство Рубин было главенствующим на рубеже девяностых и нулевых годов в республике. Они контролировали игорные дома в столице Мерике, бордели и туристические резиденции в Эль-Дорган. Но одним только капиталом и имевшимися на жаловании семьи чиновниками Алессандро Рубин не мог навлечь на себя любовь и уважение народа. Он никогда не применял и не приказывал применить насильственные меры против определенных людей, имеющих точечное влияние в республике, чтобы захватить власть, без крайней на то необходимости. Алессандро Рубин вообще был очень скромен и никогда не угрожал своим врагам. Его голова была холодная, этому он научился у своего отца - хирурга. Именно в честь своего отца, Гуарина Рубина, была открыта республиканская больница на территории Эль-Дорган с самыми новейшими технологиями, способными конкурировать с лучшими клиниками Германии, Швейцарии и США. За счет средств Алессандро Рубина в ауле была возведена церковь и мечеть, так он показал, что все религии равны и не должно быть какой-либо неприязни между верующими. Для жителей аула он договорился с властями и подарил государству роскошное здание, с интерьером, выполненным по самой модной тенденции, - дворец бракосочетания. Все молодожены и их родственники знают, что косвенное, но участие, в их венчании принял Алессандро Рубин. Он же обустроил заброшенный парк в Эль-Доргане. Теперь детям и их матерям есть, где гулять. Парк был расширен до ближайшего пруда, который был очищен от отходов, и туда были запущены в плавание утки. Жители не только аула, но и всей республики съезжались сюда, чтобы насладиться отдыхом. Все было подарено государству для пользования обычными людьми. Естественно, Сандро не мог не подумать о своей семье и он условился на том, что часть прибыли, получаемой в парке, государство будет делить с ним. И даже это было большим подарком для местных властей. Но на этом еще не заканчивалась его благотворительность. Алессандро Рубин за счет своих средств восстановил детские сады и школы, финансировал Мерикский филиал Московского государственного университета и принимал самое большое участие в обучении юношей и девушек, внедряя дополнительные системы образования в сфере современных технологий, юриспруденции и финансов. За семь с небольшим лет Алессандро Рубин привлек самое пристальное внимание не только больших шишек в российской чиновничьей среде, но и среди европейских политиков и предпринимателей и их коллег проявлялся интерес.
  Для жителей республики Алессандро Рубин был выше президента и верховного суда субъекта. Он многое сделал для счастья и умиротворения жителей. Сандро Рубин был очень дальновиден и поэтому он сделал ставку на то, что нужно опираться на простых жителей, которые в знак благодарности всегда его поддержат. Вышло, что благодаря нему, в республике создавались семьи, рождались красивые умные и здоровые дети, которым было обеспечено качественное начальное обучение и широкие возможности в получении высшего образования. Все знали, что если родители направят своих детей в школы и университеты Алессандро Рубина, то они не останутся без работы. Никому не хотелось знать, как он на одном своем бизнесе может заработать такие большие деньги и вкладывать их, одаряя простых жителей. Не возникало даже желания пускать гневные мысли против Сандро, потому что у него безупречная репутация, теплое сердце и кристально чистая справедливость.
  Алессандро Рубин никогда самостоятельно не лез в политику. Он ниразу не баллотировался на выборы в республиканскую думу, и не претендовал на пост в правительстве. У него везде были свои люди и, когда освобождалась какая-та вакансия, Сандро находил подходящего человека и представлял его для назначения на должность.
  Однажды, до него дошли сведения, что его человек, будучи замминистра финансов в республиканском правительстве, воровал бюджетные деньги. Сандро был очень обозлен. И принятые потом меры, его интервью в прессе, были не для блестящих от счастья глаз жителей, а именно для того, что наказание неотвратимо. Министр финансов, ведший покровительство над всеми делами своего заместителя, был разворован, у него не осталось денег, недвижимости, автомобилей и даже была аннулирована шенгенская виза. Люди, стоявшие за этим министром, главы других семейств в республике, ополчились против Алессандро Рубина, но после того, как в прессе появились вести о том, что дом заместителя министра был подорван наемниками, по неосторожности убившими его, все семьи утихли, признав превосходство Рубина над ними. Сандро принимал распиливание денег, как личный выпад, который он не мог простить.
  Рубен Альканара был одним из первых, кто становился против Рубина. Но он делал это с оглядкой, чтобы в случае поражения все стрелы не летели на него. Альканара выступал через представителей, а от них добиться истинной информации было невозможно. Альканара прикрывал свои действия за ширмой активности других семейств, и, когда ему стало ясно, что это битва проиграна, он вовремя подоспел польстить Сандро и добиться его приязненных отношений. Сандро Рубин ошибался в прямолинейности Альканара, но Рубен этого сразу не мог понять. Они оба заблуждались и поэтому дружили. И все же, Рубен хотел содрать свой куш с бизнеса Сандро, поэтому он был особенно рад тому, что их семейства породнились, теперь он рассчитывал на большую благосклонность главы самого влиятельного семейства.
  Когда утром, после дня свадьбы своего сына, Рубен Альканара спустился на кухню и открыл холодильник, он учуял странный запах. За пучком бананов он обнаружил белую фарфоровую кружку, на которой была выгравирована фамилия Рубин. Достав ее изнутри, он посмотрел содержимое и учуял кровь. Под чашкой находился лист кремового цвета, на котором было написано: "Первый - Мусса. Следующий - Рубен. У монополии власть не отнять". В порыве гнева Рубен побежал к телефону, висевшему на стене у двери выхода из кухни, он набрал сторожевому и твердым командным голосом спросил:
  - где Алиша?
  Сторож выразил в своем голосе удивление от такого необычного для него вопроса:
  - ее отвезли в дом Рубиных около трех часов назад по вашему распоряжению.
  - кто тебе передал мое распоряжение? - крикнул Рубен в трубку.
  Сторож ответил имя одного из старших охранников. Альканара повесил трубку и он принял вызов семейства Рубин. Все-таки, он прояснил для себя, что у Сандро Рубина вышла эта темная сторона сущности. Это был личный выпад. Алессандро Рубин подпустил своего врага настолько близко, что враг не заметил, как быстро теряет свои силы.
  Сандро Рубин сидел в своем кресле и рассматривал фарфоровую чашку. Вместе с ним сидела Эмма, сию минуту сообщившую о произошедшем. В кабинете также находились старшие братья Сандро - Пауло и Роберт. Сандро не мог понять связи, почему сначала зять, потом сын. Он предпринял максимально быстрые меры, чтобы перевезти Алишу домой в безопасное место. Он не посчитал нужным уведомлять об этом Рубена, потому что это отняло бы время и мишень была бы открыта. Жизнь своих детей - было главным приоритетом Сандро. Мама Рубин принесла на подносе четыре кружки и фильтрованный свежезаваренный кофе. Поставив поднос на стол, она посмотрела на своего мужа, ожидая от него каких-то слов, связанных с дальнейшим будущим. Он повернулся на кресле чуть в сторону, дав ей понять, что нужно подойти, потянул ее за запястье чуть пониже. Обняв ее, он шепнул: "все будет хорошо, не беспокойся, мы решим этот вопрос в течение двух дней". Сложно представить, но именно это она хотела услышать от своего мужа, потому что прежде он никогда не нарушал своих обещаний, и данное обещание успокоило ее. Но она мать - поэтому беспокойства ее не покинут до того момента, как она, ее муж и их дети не смогут свободно ходить по улице, как раньше. Крепко поцеловав свою жену в щеку, Сандро отпустил ее, после чего Эмма всем наполнила кружки.
  Раздался звонок по внутренней линии. Этот телефон стоял на рабочем столе Сандро и он всегда мог ответить сам. Горничная сообщила, что все чашки на месте и они использовались вчера на свадьбе, - их подавали почетным гостям, сидевшими в центре праздничной зоны. Сандро повесил трубку и сказал, что чашки были кем-то изготовлены. Ни Пауло ни Роберт не могли предположить, кто это мог быть. За последние пять лет у семейства Рубин не было ниодного конфликта, ниодного мельчайшего звоночка о враждебности, чтобы подозрения пали хоть на одних.
  Сандро начал предпринимать первичные меры:
  - Пауло, найди кого-нибудь надежного из своих людей, умеющего проявлять чувства сострадания, но не идиота, чтобы отправить в дом Альканара и передать соболезнования по поводу смерти его сына. Пусть передаст конверт с деньгами для семьи Альканара в закрепление своих соболезнований и в знак нашей готовности в дальнейшем оказывать им помощь.
  - Кеша подойдет? - спросил Пауло.
  - да. - Сандро посмотрел на своего второго брата. - Роберт, отправь кого-нибудь в Минеральные Воды, чтобы купили билеты в Турин и Ниццу. Я думаю Алишу нужно отправить в Турин, - сказал всем Сандро, - а Марка в Ниццу. Ей нужно отдохнуть, забыть о произошедшем. Марка я отправлю по одному дельцу, потому что здесь от него никакой пользы не будет, и там он будет в большей безопасности. - Сандро снова обратился к Роберту. - по дороге, загляни к Солу, пусть он зайдет ко мне.
  Пауло с Робертом покинули кабинет. Сандро повернулся к своей дочери и сказал:
  - после Сола нужно будет позвать Марка. Хочу отправить его в Ниццу, чтобы он разузнал там о гостиничном бизнесе. Поговаривают, там к русским относятся очень благосклонно.
  Сделав глоток, Эмма покачала головой и сказала:
  - тоже слышала. - она закурила сигарету и продолжила: - Мне кажется, Сол в Ницце воспользуется Марком в своих целях.
  - какие у него там могут быть цели?
  Слегка презрительно улыбнувшись, она ответила:
  - не делай вид, будто бы ты не знаешь, что я в курсе о твоей просьбе к нему.
  Сандро отвернулся от нее, удивляясь тому, как она все прознала. Дочь у него была что надо. Он сказал:
  - я бы отправил тебя, но ты нужнее здесь. Алише не хватит смелости и мозгов, а Марк - он сообразителен и хитер. Ты еще увидишь, на что он способен, у него огромный талант. - я и не видела, подумала Эмма, зная об уже реализованных способностях своего брата.
  Алиша лежала рядом с Муссой прошедшей ночью, это была их первая брачная ночь. Она рассказала, что поздней ночью, когда начинало светать, раскрылось окно и в комнату запрыгнуло двое людей. Рукояткой пистолета они ударили в висок проснувшегося от шума Муссу Альканара, а после того, как Алиша попыталась закричать, чтобы вызвать на помощь охрану, ей сразу заткнули рот и от удара она потеряла сознание. Она даже не смогла рассмотреть их лица. Что было дальше она не помнит. По той причине, что служба безопасности в доме Альканара не обеспечила защиту Муссы и Алиши, Сандро принял решение ее выхватить без предупреждений. Сейчас она отлеживается в своей комнате под наблюдением врачей и приходит в себя.
  Открылась дверь и Сол зашел в кабинет Сандро. Его взгляд был озабоченным. Он посмотрел на мрачное лицо Эммы, потом взглянул на Сандро. В его глазах ничего не получилось прочитать. Сол спокойно сел на кресло напротив Сандро и спросил:
  - что случилось?
  Алессандро Рубин уже несколько часов прокручивает в своей голове мысль о том, что убит ее зять, а следующим будет Марк. Сначала для него это было большим беспокойством, но спустя время, он немного охолоднел и встал за стеной бесчувственности. Именно сейчас он может рассуждать также сухо и холодно по делу, как этому научилась его старшая дочь, теперь, он может отнестись к этому случаю по-деловому и определить задачи. Он сказал своему другу:
  - я хочу, чтобы ты отправил Марка в Ниццу.
  Соломон Моралес, услышав эти слова, почувствовал какой-то подвох. Он не понял, как Сандро догадался о его планах. Крайним зрением он пытался оценить поведение Эммы, уж она самая подозревающая в этой семье и могла нашелестеть отцу своими мыслями. Намекнув Солу о том, что готов отправить своего сына на разведку за Мироновым, Сандро легко обезоружил его. Теперь Сол понимает, что его действия будут контролироваться. Он сказал откровенно:
  - да, мне тоже приходила эта мысль в голову.
  Такому ходу мыслей удивился не только Сандро, но и Эмма. Сол продолжил:
  - думаю он справится. Все-таки Марк обучался в очень правильном месте, поэтому ему не составит труда дать Миронову понять, что в его дружбе все еще кто-то нуждается.
  - великолепно. - удовлетворенно сказал Алессандро. Отбросив свой еврейский ход мыслей, Сол наконец задал логичный вопрос:
  - но почему ты решил отправить Марка?
  Сандро не хотел вводить Сола в курс дела, но Сол его один из самых близких друзей, - хоть и держит его подальше, чем врагов, - поэтому он не стал лукавить и сказал:
  - до нас дошли сведения, что против него готовится убийство. Мне нужно отправить Марка в безопасное место.
  Закурив сигарету, Сол очень медленно улавливал суть этой мысли. Но Сандро он знает тридцать с лишним лет, поэтому по его интонации Сол может определить, когда его друг лжет, а когда говорит правду. Не мало дел они прокрутили вместе, не одни переговоры провели. Сол мог поверить в слова Сандро и он очень предусмотрительно так сделал. Все же, хоть семья Рубин держит его подальше, Сол беспокоился о них и больше всего он волновался за Марка. Он спросил:
  - значит, пока вы устанавливаете, кто организатор, ты отправляешь Марка в то место, где есть свои люди?
  - да, Сол. - ответил Сандро. - я очень признателен твоей обеспокоенности к данной проблеме.
  - что ты, Санни, я всегда у тебя на подмоге.
  От этой мысли в душе Сандро только потеплело. Он потянулся к своему другу и крепко обнял его. Эмма видела, как Сол искренен даже в своих движениях. Она не доверила ему, и полагала, что Сол в курсе. Нужно было что-то предпринять - Эмма встала с кресла и подошла к ним, положив руки на плечи двух друзей.
  У Сола были двузначные ощущения. С одной стороны он был польщен тому, что его наконец-то немного ввели в курс дела. До него довели хотя бы ту информацию, которая поможет ему разобраться с дальнейшей судьбой Марка. Желая его отправить в Ниццу на разведку, Сол рассчитывал на то, что Марк будет уязвим от непредвиденных обстоятельств, но сейчас он понимает, что Ницца - безопасная территория, и Сандро Рубин никогда не отправит людей в то место, где у него нет своих. Так он сможет вызвать у своего друга приязнь и, возможно, в будущем у него появится шанс войти в бизнес. С другой стороны, Сол осознал свою ответственность за сохранность Марка и теперь, когда Марк будет идти на риск, придумывая самые изощренные способы слежки, нужно будет предпринять дополнительные меры по обеспечению Марка безопасностью, а, соответственно, и техникой. В вопросе техники, без воли Сандро разобраться будет сложно, что также подкрепляло в сознании Сола что-то неприятное.
  Следующие тридцать минут Сол диктовал, какое оборудование понадобится и объяснял для чего, а Сандро записывал все в свою книжку. На телефон, находящийся возле Эммы, раздался звонок. Трубку с того телефона снимала только она, поэтому тот человек, который знает этот номер, еще знает, что звонит непосредственно Эмме. Она ответила, - слушаю.
  Сандро с Солом внимательно смотрели во мрачное и грустное лицо Эммы. Информация, которую ей говорили по телефону была не самой лучшей новостью, которую она должна будет сообщить своему отцу. - ясно. - твердо и холодно ответила Эмма. - возвращайся домой.
  Эмма повесила трубку, обвела взглядом отца и его друга. Она не могла поверить в то, что услышала. Медленно встав с кресла с дрожью в коленях она подошла к отцу, пригнулась к его уху и шепнула эту невозможную информацию, Эмме казалось, что она лгала, и она очень трудно воспринимала эту правду:
  - водитель сообщил, что Кеша убит людьми Альканара.
  Этот факт дал Сандро понять, что Альканара возложил ответственность за убийство своего сына на семейство Рубин. И быстрая тайная транспортировка Алиши в дом Рубиных только сгущала ощущения. Сын за сына, такая логика была у Рубена, и Сандро сказал Эмме, чтобы она узнала о готовности билетов в аэропорту.
  Когда Пауло спустился из гостевого дома, где ночевал Сол, он пошел в гараж, где находился Давлет, полирующий закрепленный за ним серо-синий Линкольн. Доу очень любил этот автомобиль и всегда возил своего босса именно на нем, презирая все остальные немецкие модели. Пауло передал ему конверт, в котором было пять тысяч долларов. Он сказал ему, чтобы Давлет заехал домой к Кеше и отвез его в дом Альканара. Кеша будет в курсе цели своего визита. Как только Давлет выгнал машину из гаража, находившемся на цокольном уровне дома Рубин, Пауло набрал телефон Кеши и объяснил, что ему нужно делать.
  Черед десять минут Кеша уже съел яичницу, поданную его женой. Он встал со стола, снял с вешалки фуражку, которую надел на голову, одел свой черный пиджак и жена подала ему только что вымытые черные туфли. Пока он завязывал шнурки жена спросила его: "Ты надолго сегодня?". Кеша любил свою жену и ценил ее заботу и, когда она интересовалась его временем, он относился к этому с пониманием. Жена Кеши спросила не из-за того, что хочет его контролировать, а из-за того, что сегодня вечером они планировали поехать на день рождения ее свекрови и матери мужа. Он ответил: "Убит зять Рубина. Я должен отвезти деньги за соболезнование. Потом, наверное, помогать будем. Думаю, к восьми вечера вернусь". Жена поцеловала своего мужа на прощание и отпустила его. Кеша вышел за ворота своего небольшого домика и в этот момент Давлет уже заворачивав на его улицу.
  Они приехали к дому Альканара. Встав напротив ворот, Давлет опустил свое окно и ждал, когда сторож откроет их. Вместо этого сторож открыл свое окошко в коморке и спросил:
  - вы кто?
  Давлет, удивившись, что никто не узнал от кого он, робко ответил:
  - мы от Алессандро Рубина, приехали передать соболезнования.
  Сторож ответил:
  - наши ворота заклинили, поэтому придется заходить пешком.
  Давлет часто приводил Сандро в дом Альканара и он знал о наличии у них вторых ворот. Он крикнул:
  - давай я через задний вход заеду.
  И тут же Кеша сделал ему замечание:
  - не надо, Доу. Я пешком зайду. Встань лучше под то дерево в теньке.
  Кеша вышел из машины, застегнул верхнюю пуговицу своего пиджака и прошел через проходную. Сторож без проблем его запустил. От конверта, спрятанного во внутренний карман пиджака Кеши, казалось, что у него там пистолет. Но он был не вооружен, потому что не рассчитывал на то, что сегодня его ждет опасность. Кеша спокойно прошелся по двору, зашел в двухэтажный широкий дом Альканара. Дворецкий провел гостя до кабинета Рубена. Перед входом в кабинет, Кеша приподнял свою кепку, дежурно поправил свои волосы, заложив ладонью их назад, надел кепку обратно и зашел внутрь.
  Рубен, сидя в своем кресле, увидел, как робко зашел шестидесятилетний толстый мужик в черном костюме, будто бы в мешке. Он встал, пожал ему руку, похлопав по спине. Взяв Кешу за локоть, Рубен повел его к стулу возле своего стола и посадил. Кеша достал из своего кармана конверт с деньгами и сказал:
  - от имени семейства Рубин и от себя лично хотел выразить Вам глубокие соболезнования и передать средства для похорон.
  Рубен внимательно слушал каждое слово Кеши, он продолжил:
  - Алессандро Рубин просил передать, что он всегда готов помочь Вам и оказать самое тесное содействие.
  Пока Кеша передавал слова Сандро к нему очень тихо и медленно подходил дворецкий. Дождавшись, когда она заткнется, дворецкий схватил металлической нитью его шею и стал его душить. У Кеши встряли глаза, как у филина. Воздух перестал поступать в его мозг, от невозможности оказать сопротивление, Кеша только хрюкал, пытаясь набрать воздух. Но дворецкий удерживал нить, тянул ее еще туже и потихоньку опускал тучное тело вниз. Лицо Кеши посинело, он находился полулежа на стуле, его ноги и руки были разбросаны в разные стороны.
  Дворецкий сказал Рубену, что человек мертв. Альканара снял трубку и позвонил сторожевому. Он дал указание расстрелять машину и водителя. Сторож, повесив автомат через плечо, спустился со своей будки, подошел к машине Давлета. Давлет решал кроссворд, он был обозлен на негостеприимность сторожа и стук в окно для него был более раздражителен, чем обычно. Давлет завел мотор, чтобы опустить окно, и спросил сторожа:
  - чего тебе?
  - это привет от Рубена Альканара.
  Сторож направил дуло автомата в лицо Давлета и хотел нажать на спусковой крючок, но он забыл снять автомат с передохранителя. За доли секунд Давлет сообразил, что Кеша убит и теперь убьют его, он сразу же тронулся с места. Сторож разобрался с автоматом и уже вслед стал расстреливать Кадиллак. Он расстрелял кузов, разбил заднее окно, а когда Давлет завернул направо, сторож попал в колесо. От пробитого колеса, Давлет не смог справиться с управлением машиной, двигаясь по дороге, покрытой гравием, и ударился в дерево, не оставив от капота ниодного живого места. Давлет остался цел, он схватил шляпу с заднего сиденья, надел ее, опустив козырек до бровей, чтобы его лица не было видно, и человек в коричневом костюме и вышел из автомобиля. Двигаясь по улице вперед спиной, Давлет осматривался по сторонам.
  Улица была пуста, все боялись выходить на улицу, после того, как услышали стрельбу. Давлет увидел, что через мгновение сторож повернет на эту улицу и продолжит стрелять. Кеша спрятался за ивой, направил мушку пистолета на угол улицы, и, дождавшись, когда сторож оттуда выглянет, выстрелил очень метко - в лоб. Давлет быстро побежал к трассе, на остановку подъехал автобус, в который он сразу прыгнул, спрятав пистолет за спиной. На автобусе он доехал до ближайшего почтового отделения и сообщил о произошедшем по телефону Эмме.
  Рубен Альканара сразу стал предпринимать крайние меры. Он доверился своим чувствам и был уверен в вине Сандро. Альканара хотел решить этот вопрос за одно утро. Этим утром он захотел убить Марка Рубина, чтобы отомстить за своего сына. Рубен рассчитывал, что на этом он поквитается с Сандро. В тот момент, когда приехал Кеша, в его доме велась подготовка. Дом был пуст, все жители были вывезены из республики.
  Дочь Альканара - Юля - была очень удивлена тому, что ее родного брата мог приказать убить отец Марка Рубина. Она узнала о мыслях своего отца из-за его вспыльчивости, которая проявилась после того, как он узнал, что увезли Алишу. Когда Рубен пересекал гостиную по дороге в свой кабинет, Юля умывалась в ванной. Она услышала все обвинения своего отца. Быстро вытеревшись полотенцем, она побежала за ним и пыталась узнать, что случилось. Когда она услышала, что людьми Сандро Рубина убит ее родной брат, Юля расплакалась и сразу пыталась убедить своего отца в том, что это не так. Она хорошо знала Марка и часто находилась в их доме. Она немного знает семью Рубин изнутри и этого ей было достаточно для того, чтобы понимать, что они не способны на такое. Альканара не стал слушать свою дочь, он никогда не вводил женщин в курс дела, и в порыве гнева отмахнулся от нее, велев дворецкому, чтобы он не пускал Юлю в кабинет. Она не хотела покидать дом, но ее насильно заставили сесть в машину.
  Когда водитель выехал на трассу, он заехал на заправку. Он посмотрел в зеркало заднего вида, поскалил зубы от того, что какие-то ублюдки поставили за ним свой Жигули. Водитель вышел из автомобиля и пошел к кассам, чтобы оплатить бензин, позабыв о той машине. Вместе с Юлей в машине сидела ее мать. Юля сказала ей, что семейство Рубин в этом невиновно и отец ошибается. Мать сказала только, что не нужно вмешиваться в мужские дела. Какие к черту мужские дела, подумала она, и убежала из машины. Она выбежала на трассу и скрылась в лесополосе. Мать Альканара забежала в кассы и сказала водителю, что убежала ее дочь, которую нужно срочно поймать. И в момент, когда они вышли из касс, из автомобиль был угнан. Водитель незамедлительно сообщил об этом в доме Альканара. Рубен направил второго водителя, чтобы забрали его жену и отвезли с территории республики как можно быстрее, также он отправил двух вооруженных молодых парней в аул, чтобы найти Юлю. Еще один человек был отправлен в дом Рубин, потому что вероятнее всего его дочь побежит именно туда. Рубен неприятно удивился, осознав, насколько шагов впереди его враг. По мнению Альканара, Сандро Рубин поставил своих людей вокруг местности их дома еще тогда, когда приехал Кеша, а может и тогда, когда приезжали за Муссой. Охрана могла бы счесть, что эти пустые машины возле дома просто припаркованы возле соседей.
  Юля хорошо знала местность. Раньше ей часто приходилось гулять с Марком в одиночестве, чтобы скрыться от его друзей, родственников и других знакомых им людей. Она пробежала два километра по лесу и уткнулась в чей-то огород. Она стала кричать на помощь и из маленького одногоэтажного дома вышел старик с ружьем. Его лицо было свирепым, из-под майки свисал огромный живот. Медленно передвигая свои короткие ножки, одетые в синие тренировочные спортивные, он подошел к Юле и спросил, что она здесь делает. Юля пустила в ход свои слезы и сказала, что заблудилась. Она придумала историю о том, что приехала сюда из Москвы на экскурсию, а когда автобус, ехавший в туристический центр, остановился на заправке, Юля вышла из него, чтобы купить себе минералки. Но никто ее не дождался и автобус уехал. Старик убедился в честности ее слов и помог ей перелезть через забор. Он предложил ей зайти к нему поесть, но Юля спросила, где здесь ближайшая развязка. Ей срочно нужно поймать машину и уехать в туристический центр. Старик предложил ей дождаться его сына, чтобы он отве ее сам, но она очень торопилась. Юле нужно было побыстрее покинуть дом и избавиться от старика. Через две минуты она вышла черед ворота его дома и побежала в сторону развязки, где нужно повернуть на улицу, по которой расположен дом Рубин.
  Дом Сандро Рубин был расположен в очень красивом месте. В конце улицы, неподалеку от мыса, развернулась его резиденция. По заднюю сторону территории, снизу под оврагом текла зеленчукская река, а на противоположном берегу в двухста метрах от дома были невысокие скалы. Человек, который был отдельно отправлен следить за происходящим в резиденции Сандро Рубина находился как раз над этими скалами. Он прихватил с собой автомат Калашникова, оптический прицел и зеленый плед, чтобы было комфортно лежать и обернувшись в него замаскироваться. Он уже час выжидал, когда начнется активность. Двор был пуст, никто не ходил под открытым небом, кроме охранников и других личных подчиненных Сандро. При возможности, сказал Альканара, можно сразу застрелить Марка, но если кто-то будет рядом с Юлей, нужно дождаться, когда он будет идти подальше от нее и прострелить голову.
  После того, как до Эммы дошли сведения об убийстве Кеши, она сразу с разрешения отца предприняла меры дополнительной охраны. По периметру резиденции были расставлены люди, которые следили за окружающей обстановкой. На пропускной пункт было приставлено еще двое людей в помощь сторожу - Беслану. С той стороны, где расположена река было поставлено два снайпера с винтовками.
  К резиденции приехал Тимур. Сегодня он с Марком планировал прокатиться по городу, отдохнуть, а потом поехать в туристический центр, чтобы посмотреть на приехавших из Испании девушек. Сторожевой узнал Тимура и сказал, - у нас военное положение, дружище.
  Тимур сильно обеспокоился от услышанных слов. Он снял свои очки с маленькими линзами и спросил:
  - что случилось?
  Сняв фуражку, чтобы освежить свою голову, сторожевой с грустным взглядом сказал:
  - убили нашего человека в доме Альканара. Он намерен прикончить Марка.
  Глаза Тимура раскрылись так широко, что он мог видеть то, что происходило сзади. Он сказал:
  - Бес, пропусти меня пожалуйста. Мне нужно увидеть Марка!
  Беслан ответил:
  - послушай, Тимур, давай я позвоню Эмме, спрошу у нее. Я не знаю пустят они тебя или нет. Не обессудь.
  - конечно-конечно, - понимающе кивнул Тимур.
  Через несколько секунд он зашел в парковую зону. Двое вооруженных парней не опознали Тимура, как человека, которого можно прострелить. С ним не было Юли и он не входит в семью Рубин. Тимур зашел в дом, там его встретила Эмма. Он приобнял ее и сказал:
  - все так серьезно, Эм?
  Незаметно кивнув головой, Эмма сказала:
  - не для разминки же мы выставили снайперов по периметру.
  Тимур недоумевающе потер свой лоб. - Я зайду к Марку, он у себя? - спросил он. Эмма подняла ладонь в сторону лестницы, показав, что можно зайти в его комнату. Тимур быстро шел по коридору, прошел мимо ванной и открыл дверь в комнату Марка, увидев только расправленную постель. Тимур резко обернулся, пытаясь понять, куда он делся, и услышал голос из ванной: "Тим я здесь, умываюсь". Тяжелый груз упал с плечей Тимура и он пошел в ванную. Он поприветствовал своего друга, похлопав по голой спине и спросил:
  - что случилось.
  Марк брился, внимательно смотрел в зеркало, и спокойно, будто бы ничего не случилось, сказал:
  - убили нашего зятя. Папа отправил Кешу в дом Альканара, чтобы передать соболезнования, и там его убили. Нам стало ясно, что Альканара обвиняет в этом всем нас. Теперь они хотят разбрызгать мои мозги по стене, чтобы отомстить за Муссу.
  Тимур был удивлен такому спокойствию Марка и спросил его:
  - а чего ты такой спокойный?
  Марк смыл пену с лица, вытерся полотенцем и, выйдя из ванной, приобнял своего друга, сказал:
  - он не будет убивать меня.
  Тимур, вспоминая слова Эммы о принятых мерах безопасности, сказал:
  - зачем тогда всю охрану расставили?
  Они зашли в комнату Марка. Марк, надевая на себя черную майку, ответил:
  - с минуты на минуту сюда прибежит Юля. Я ее знаю так же хорошо, как и тебя. Еще я примерно понимаю тактику Альканара. Его тактика говорит лишь о том, что он глуп. Альканара сразу хочет меня прикончить, и думает, что на этом все закончится. Его тупость проявилась уже тогда, когда убили Кешу. Мой отец позволил бы Кеше остаться в том доме, дать врагам понять, что все в порядке и так далее. Мы были бы расслаблены и не стали готовиться к атаке, и тогда меня можно было голыми руками забирать.
  Они спустились по лестнице, чтобы выйти на улицу. Марк продолжил:
  - но еще, Юля так часто находилась в нашем доме, что ей хватило ума понять, что наш папа на такое никогда не пойдет. Для нашего старика слишком аморально сначала принять Муссу в семью, а потом его прикончить. Он считает такого рода поступки дурным тоном. Тем более, Альканара еще не задал себе вопрос - по какой причине Сандро Рубину нужно его убивать. Таких причин нет. Ему это нужно понять.
  Марк вместе с Тимуром пошли к навесу на заднюю часть парковой зоны. Там находились нарды, в который он хотел поиграть. Тимур продолжал его внимательно слушать:
  - Альканара уже отправил машину, чтобы укрыть всю остальную свою семью. Юля верит в меня и мою семью. Она нашла способ завернуть к нам и убедиться в нашей невиновности. У нее мозгов тоже немного, поэтому спросит она в лоб. Я попросил Эмму, чтобы ее запустили в дом. А дальше смотри, что будет. Альканара поставил снайперов. Самое удобное место для расстрела, вот та скала через реку. - Марк показал рукой. - отец еще не успел возвести стену с этой стороны. Дальше - Юля зайдет в дом, - Марк показал на проходную, - она сразу же увидит меня и побежит сюда. Возможно, снайпер поймет, что она бежит ко мне, но тогда будет высок риск того, что вместе со мной не станет и Юли, когда он начнет стрелять. Тогда, можно считать, не станет и снайпера. Все подумают, что он наш наемник. Снайпер не будет в меня стрелять, пока я с Юлей. Она что-то вроде завуалированного заложника и живого щита.
  Глубина мысли Марка поражала Тимура. Он заметил, что за два года Марк очень здорово подрос в тактике. Он так уверено и четко воспроизводил свои мысли, что Тимур уже представил для себя всю картину. Самое интересное, что для Тимура вполне реальна та вероятность, что Юля прибежит сюда. Он спросил:
  - но пока Альканара додумается до того, до чего должен додуматься каждый, прольется немало крови.
  Грустно наклонив голову, Марк сказал:
  - я думаю все разрешится. Старику хватит двух дней, чтобы узнать, кто его подставил. Я бы хотел обменяться с ним мыслями, но Эмма говорит, что его сейчас лучше не беспокоить. Меня вызовут.
  - как ты думаешь, кто мог подставить?
  По непонятной для Тимура причине, Марк посмотрел на него исподлобья. Этот холодный взгляд поразил его друга. Тимур начинал жалеть о том, что задал лишний вопрос. Марк ответил:
  - я думаю Фокца. Расквитаться со мной за все.
  Марк развернул нарды, они расставили фишки, бросили кости и начали игру. По его лицу Тимуру было понятно, что дальше он на эту тему разговаривать не собирается.
  Сандро налил себе виски. Он перелистывал книжку, в которой было исписано уже пятнадцать страниц плана, по которому нужно дальше следовать. Здесь он указал, какие нужно предпринять меры для обеспечения безопасности семьи, в каких случаях нужно будет открыть огонь против людей Альканара, другие заметки о расходах и людях, к которым нужно будет обратиться за помощью. Эмма разговаривала по телефону с осведомителями насчет установления убийцы. Сол собирал свои вещи в доме для гостей.
  В кабинет зашел Роберт. Под мышкой у него было зажато несколько газет, торчали корешки авиабилетов. Из рук он все выложил на стол Сандро, присел на кресло и пододвинул ему главную республиканскую газету. Сандро раскрыл ее и на первой полосе газеты, еще не потерявшей свежий запах печатной краски. Он прочитал: "Сын известного предпринимателя Альканара был убит ночью. В следственном управлении в совершении убийства подозревается общественный деятель и бизнесмен - Алессандро Рубин". Сандро охватило злостью от того, насколько нагло Альканара действует. Он бросил газету в шкаф напротив. Роберт чиркнул себе зажигалкой и подал огня своему младшему брату. Найди Марка, - сказал отец своей дочери, - Роберт ответит на телефон.
  Эмма встала и покинула кабинет. Она вышла в коридор, прошлась по балкону в центральной части здани и вышла на противоположное крыло. Подойдя к комнате Марка, она открыла дверь и позвала его: "Марк". В комнате было пусто. Елена пошла в другую комнату, где установлен домашний кинотеатр. Она открыла дверь и снова никого не увидела.
  Эмма набрала скорость о побежала вниз на кухню, где была только ее мать. Мама Рубин увидела свою дочь и спросила: "Кого ищешь?". Эмма сказала, - Марка. - Ее мать ответила: - он под козырьком, играет с Тимуром в нарды. От услышанного Эмма остолбенела. "Да что она так долго!" - крикнул Сандро, после чего в его голову пришла мысль, от которой его сознание помутилось. Бросая кости, Тимур размышлял над словами Марка, и пересилив себя и забыв тот взгляд, он спросил его: "Ты сказал, что снайпер не будет по тебе стрелять, пока ты с Юлей. Но мы только что прошлись по парковой зоне, зашли сюда, и Юли все еще здесь нет". Пока Марк мешал кости в кулаке, от пришедшей мысли его рука будто бы отказала и кости выпали на стол. Сандро, Эмма и Марк застыли одновременно. Все они поняли одну вещь, которую теперь не избежать. Эмма поняла, что бежать нет смысла, Сандро - смирился, а Марк крикнул: "Ложись!".
  Длинная очередь выстрелов прошлась по беседке, в которой сидели Тимур с Марком. Падая вниз, они из-за всех сил пытались повернуть стол на бок, чтобы поставить себе щит. Ползком, лежа, они стали двигаться дальше от окна, из которого летели пули. Пауза. Марк поднял голову, посмотрел на обрешеченную стену с окном. Снайпер менял магазин. За несколько секунд он снова прицелился в окно беседки и пустил очередь. Марк с Тимуром продолжили ползти дальше и следующая очередь прошлась по их беседке. Затем, все находившиеся на территория дома услышали два объемных по шуму выстрела из винтовок. Стрелки Рубина ликвидировали снайпера Альканара.
  Когда шла стрельба, Юля стояла в нескольких метрах от ворот. Ее испуганный взгляд видел Беслан. На всякий случай, он снял автомат, стоявший сбоку от стола, с предохранителя и положил на него руку. Повернув голову направо, когда стрельба закончилась, смотря сквозь затемненные окна, Беслан увидел двух людей в костюмах и шляпах, следивших за Юлей. Он их не узнал. Бес понял, что это люди Альканара. Он набрал в кабинет Сандро, на том конце провода ответил Роберт, - слушаю. - Бес сказал: "Мне нужно разрешение отца, чтобы я пристрелил двух людей Альканара возле нашего дома". В кабинете Сандро было настолько тихо, что он слышал слова сторожа и он сразу кивнул, - это означало "да". Роберт передал распоряжение своего брата и через несколько секунд он вместе с Сандро услышали два выстрела. Два тела, точно пораженных по головам, уже лежали на земле возле ворот дома Рубин.
  Эмма стояла возле выхода из дома. Она почувствовала, что больше никто стрелять не будет. Снайпер убит, два выстрела со стороны проходной обозначали, что Беслан тоже кого-то пристрелил. Она прождала еще несколько секунд, чтобы убедиться, что все кончено, и выглянула на улицу, чтобы посмотреть в беседку, как там Марк с Тимуром. Она увидела, что они выглядывали из-за стола в сторону окна, пытаясь что-то там увидеть. Марк обернулся назад и увидел Эмму. Она молча ему помахала рукой, чтобы он зашел в дом, теперь он может спокойно передвигаться по улице. Марк с Тимуром быстро забежали в дом. Эмма очень сильно злилась на своего брата. Она удивлялась, как он мог так глупо поступить. Одновременно, она понимала, что тоже не полностью права, не предупредив его о том, что сейчас нельзя передвигаться по улице.
  Сандро это понял сразу, поэтому он смирился со смертью своего сына. От осознания этого он не смог держать себя в руках и нагнул голову в стол, поставив под лоб кулаки. Роберт грустно уткнулся в пол. Открылась дверь, никто из братьев не поднял головы, и они услышали спокойный, как ни в чем не бывало, голос Марка: "пап, я здесь". Сандро не мог поверить своим ушам, - думая, что это сон, он боялся раскрыть свои глаза, желая продолжить спать и смотреть это хороший сон. Марк подошел еще ближе, он взял отца за плечо и сказал: "я с Тимуром остались живы". Отец встал и крепко обнял своего наследника. Он раскрылись перед Тимуром и обнял их двоих. Эмма не поддавалась подобным сантиментам и она прямо и ровно сказала:
  - нужно все сделать так, чтобы Альканара поняли, что Марк мертв. Я позвоню в редакцию регионального телеканала, сообщу им о перестрелке и смерти Марка. Все будет обустроено так, как есть. Месть за сына. Это уже будет по части Роберта. - Роберт кивнул головой, сидя в кресле.
  Наконец, Эмма заразила боевым настроем своего отца. Он осознал, сколько пролилось крови всего за несколько часов. Сколько было сделано выводов семьей Альканара и семьей Рубин. Алессандро Рубин отпустил парней, и сев в кресло, все увидели, как он озверел. Страсть и жестокость воцарила в его голове. Его лицо приняло мрачный вид, - никому из присутствующих в кабинете не хотелось попадать под этот взгляд. Сандро Рубин разгорелся внутри пламенем преисподни. Наконец, Сандро принял личный выпад Рубена Альканара. Он решил его свергнуть. Алессандро Рубин понял, что теперь Альканара успокоится. Он будет собирать все свежие номера прессы, записывать на кассеты телерепортажи и довольствоваться своим триумфом. Альканара почувствует, что он победил Алессандро Рубина. И теперь, - лишь только из-за своей природной прямолинейности, - Альканара покусится на бизнес Рубина.
  В мыслях Алессандро Рубина сразу раскрылись все дальнейшие планы Альканара. На фоне произошедшего он предложит Сандро мировое соглашение под уступку контроля таких сфер бизнеса, как притоны, игорные дома и туризм. Альканара хочет ухватить за собой маленький Лас-Вегас в Эль-Дорган - он не может больше заниматься поставкой наркотиков. Он не будет рассчитывать на легальный бизнес Сандро, потому что в нем завязано очень много политиков, на которых Рубен пока не сможет повлиять. Сандро начал свою игру. В его голове разложились тонкие ходы, многоступенчатые схемы. Теперь Альканара почувствует всю тихую и по-крепкому вязкую силу семейства Рубин, которую пытались расшевелить все в течение последних десяти лет. Но никто так близко не подступал к его владениям и не пытался посягнуть на самое ценное - семью. Это был тот край, с которого дальше все споткнутся и погрязнут в пропасти, ведущей к морю крови, страданий и потерь.
  Сандро обвел взглядом Эмму, сидящую рядом с ним, Роберта, Марка и Тимура, севшие на те места, где сидят Пауло и Роберт. Алессандро Рубин сказал очень важную вещь, которой все обязательно должны будут руководствоваться, он обозначил грань, которую будет запрещено преступать:
  - капелька скромности еще никогда никого не убивала.
  Сказав эти слова, Сандро имел ввиду и взаимодействие со СМИ, и поиски человека, убившего Муссу Альканара. Ему очень нелегко было принимать тот факт, что когда все прояснится, виновность Альканара будет неоспоримой и очевидной. Сандро стало его очень жаль за то, что Альканара так безрассудно принимает столь крайние меры. Все семьи республики ополчатся против него. После того, как все прояснится, Альканара потеряет свою долю влияния, лишится партнеров и возможно у него отнимут бизнес более сильные и сообразительные участники большой игры. Сандро не хочет мстить Альканаре. Он хочет только одного - лишить этого грубого и бестактного человека части принадлежащей ему власти. И сделать это нужно до того, как Альканара настроит все остальные семейства против Алессандро Рубина. Еще Сандро понимал такую деталь: с начала девяностых годов он вел все свои дела в Москве. Все, что он делал для Эль-Дорган, решалось в Москве. Сандро лишь иногда приезжал на родину для участия на фестивалях, концертах, чтобы создать видимость личной заботы о народе. Таким образом, заслужив любовь народа, Сандро одновременно захватил все нити влияния, вся власть пришла к его рукам. Все остальные главы семейств без его контроля не могли рассчитывать на глобальные шаги, поэтому им приходилось объединяться, делать общими свои доходы и расходы. Никому неприятно содержать гостя в своем доме и не иметь своего определенного уголка. Сандро осознал еще одну вещь. Роберт это знал. Но для Сандро это было очень личным.
  Сидя в кресле он попросил Роберта отвезти Тимура домой, чтобы его случайно не пристрелили. Тимур хотел поспорить, желая оказать семье Рубин помощь, но он понял, что сейчас не стоит пререкаться с Сандро и ему нужно подчиниться. В кабинете остались Эмма и Марк. Их отец сказал то, что они должны запомнить навсегда:
  - вся история человечества говорит и кричит о том, что ни один правитель не может быть застрахован от заговора против себя.
  Эмма с Марком молча вникали в эти слова. Сандро продолжил:
  - Наши смутные времена еще не начались и мир может сохраниться. Но если такого не случится, то я больше всего рассчитываю на вас. Больше никто мне так не близок, как вы - мои дети. Вы двое - очень похожи на меня. Я говорю это не просто так - так считают многие наши друзья. Когда мы установим организатора всей подставы, за нас пойдут все, и Альканара сотрут с лица земли уже без нашей помощи. Мы не должны быть в этом заинтересованы. В случае, если у нас ничего не выйдет, то все семейства республики начнут наступления против нас. Будет большая война. На подготовку к этой войне им потребуется год-два. Ближайший год будет мирным. Альканара сделал все, что мог. Он считает, что убит мой сын. Теперь ему нужно продумать свои следующие шаги. Поэтому перед вами стоят следующие задачи. Эмма, ты будешь заниматься установлением организатора этого дела. Марк, ты будешь работать на перспективу. Мне нужно, чтобы ты воспользовался всеми своими интеллектуальными возможностями и нашел нам возможность развернуться в Ницце. Там нас ждет солнечное будущее. Нам нужно укрытие за границей. На следующей неделе ты из Москвы вылетаешь туда. Когда-то наступит момент, когда мне, моему преемнику, - Сандро из-за присутствия Марка не стал произносить имя предполагаемого преемника, - станет понятно, что пора заканчивать с подпольем и уходить на покой. По моим оценкам, лучшее место - Монте-Карло. Ницца послужит для нас перевалочным пунктом.
  Дети Сандро внимательно до слушали эту краткую и емкую установку на ближайшие десять лет. Марк очень довольно принял свою задачу установить связи на юго-восточном побережье Франции. Тем более, для него не составит труда очутиться там, как свой, потому что в колледже он изучил и французский и итальянский. А в голове Эммы ничего конкретного не проявилось. Она никогда не давала предположений без доказательств. И даже в этот критический момент, когда отец ждет оперативного вмешательства, она не готова сказать что-то конкретное.
  Марк потянулся к пачке сигарет, лежащей на столе, и достал сигарету. Эмма молча сидела, а Сандро читал статью в газете, в которой его обвиняют в убийстве. Выпустив дым из легких, Марк сказал, то, что долго держал в себе:
  - у меня нет никаких доказательств, также как и у Альканара против нас, но мне кажется это Фокца.
  Сандро опустил газету, подняв глаза на своего сына, и дал ему понять, что хочет слушать дальше:
  - до вчерашнего дня у нас ни с кем не возникало конфликтов. Никто не уходил из нашего дома в Москве и в Эль-Доргане обиженным. Никто от нас не слышал слова нет. - чем дальше говорил Марк, тем тяжелее ему было говорить. - каждый, кто покидал этот кабинет, выходил если не счастливым, то просто довольным беседой с тобой. Все семейства республики признают нашу власть и никто не посягает на нее. Дело не в страхе, все заключается в уважении и любви к тебе. Я вчера был на свадьбе и спустя два года я видел лицо каждого гостя. Каждый, кого ты упомянул обрел счастье, а те, кого отнес к остальным, довольствовались просто тому, что ты посмотрел на них, презрительно не отвел взгляда. Все находившиеся вчера в нашем доме желают добиться твоей приязни. - Сандро льстили справедливые слова Марка и он отдельно для себя заметил, насколько хорошо он прогрессировал спустя два года. - мне легче это было заметить, я давно их не видел, поэтому у меня не было повода подумать о ком-то плохо. Спустя время их отношение к тебе не изменилось, соответственно, они наши союзники. Даже Рубен спокойно сидел. Единственное, мне показалось, что он строит какие-то планы по вопросам совместного с нами бизнеса. - Марк потушил окурок в пепельнице и продолжил. - почему Фокца. Я вчера дал ему понять, что он незванный гость, которого нам здесь видеть неприятно. После того случая, - лет пять-шесть назад, - вполне возможно, что у него внутри набирался ком злости лично против меня. Эмма слышала, как я вчера с ним некрасиво обошелся. - вчера Эмма одобряла такое поведение Марка, но Марк в этот момент понял, что, если отец об этом узнает, то Эмме лучше не станет. Он защитил ее: - Эмма хотела меня остановить, но я ее не послушал. В конце-концов мы прогнали гостя из дома, даже ничем его не угостив. Его злость достигла края.
  Сандро спросил:
  - ты корректно себя вел? Оскорблял его?
  Вместо Марка ответила Эмма:
  - придраться было не к чему. Марк ошибся только в тактике.
  Выслушав ответ своей дочери, Сандро расслабленно отогнулся назад и продолжил слушать Марка:
  - когда Фокца вышел из дома, он мог пройти мимо стола для почетных гостей и стащить оттуда чашку с нашей фамильной гравировкой. За ночь он изготовил несколько копий. В эту же ночь, - раз он смог незаметно оставить чашку с кровью и цветами на тумбочке Эммы, - он мог вернуть недостающую чашку. Ты, должно быть, попросил посчитать их, - догадливость Марка привела его отца в скрытый восторг, - и все совпало. Фокца парень неглупый, хоть и слишком наглый. За четыре года в тюрьме мог обзавестись мастеровитыми друзьями. Вот они и пособничают с ним. Доказательств у меня нет, но, как мне кажется, это более разжеванные аргументы чем то, что думает Альканара.
  Эмма думала то же самое, она не обсуждала этот вопрос с Марком, потому что не рассчитывала на его способность что-то положить. Когда Марк высказал свою позицию, ей стало легче подтвердить его слова, чем самостоятельно их озвучить. Она только дополнила, дождавшись, когда отец посмотрит на нее:
  - да, пап, Марк прав. Я тоже об этом думала, но не знала, как преподнести. Считаю нужным организовать переговоры с Альканара и все ему объяснить. Быть может, он сам вспомнит что-нибудь из своего прошлого, где Фокца мог ему подгадить.
  Сандро тактично скрыл свое изумление проявившейся у Марка догадливости и он сказал:
  - действительно, что тебе важно почувствовать мушку у лба, чтобы начать думать?
  Эмма с Марком робко усмехнулись. Сандро продолжил:
  - у нас одна проблема. Рубену сейчас сложно думать рационально. Для него все это личный выпад. Это логично, потому что никаких деловых отношений у меня с ним нет. А личный выпад - это более цепляющий самолюбие ход, чем деловая издержка. Речь идет не о деле. Мы не можем отнестись к этому, как к делу. Здесь - личное. Случай с Кешей говорит о том, что он перережет глотку любому, кто придет в его дом от нас. Поэтому мы должны начать сначала. Мы должны найти его друга, чтобы он представил нас перед ним. Рубен согласится, потому что завтра он будет думать, что Марк мертв и дело кончено. Осталось установить ему правду. Нам нужно начать переговоры, в ходе которых мы его убедим в своей версии. На данный момент версия Марка - самое ясное, что я могу себе представить. На переговорах, в качестве уступки, мы возьмем на себя обязательство покончить с Фокцей. Рубен пойдет на такую сделку. Убит его сын, мы потеряли зятя, к тому же - он приказал убить нашего человека. Скорее всего, это был дворецкий. В тихих убийствах без оставления следов он профессионал. По этой причине мы сможем договориться о том, что в будущем никаких деловых отношений у нас не может быть. После того, как Альканара узнает о Фокце, он примет и это в качестве компенсации за то, что он натворил. Снайпера у него нет, до атаки с неба он еще не дорос. Подступиться к нам у него нет возможности.
  - кто будет посредником? - спросила Эмма.
  Сандро не пришлось тратить много времени, чтобы вспомнить самого мирного из их с Альканара общих друзей, который сможет устроить встречу и изложить версию Сандро Рубина, как подобает истинным дипломатам:
  - Ренат Бапшуа. - Сандро достал из ящика авиабилет и, посмотрев на Марка, сказал: - с завтрашнего дня нас ждет много технической работы, поэтому ты можешь спокойно лететь в Ниццу. Держи. Утром тебя в аэропорт лично отвезет Пауло.
  - спасибо. - улыбнувшись, сказал Марк и взял билет.
  Вечером Рубен Альканара находился в одиночестве в гостиной комнате. Он сидел возле камина и взвешивал совершенные за сегодня поступки. Его стакан был опустошен и он потянулся к деревянному столу, стоявшему меж двух больших кресел, взял бутылку виски за горловину и снова наполнил стакан то ли одиннадцатой то ли двенадцатой порцией. Он смотрел на пламя огня и представлял себе каждый выстрел сегодняшнего дня. Он вспомнил побег своей дочери, которая вряд ли вернется обратно домой. Ее измена - главная причина, по которой Альканара не впустит Юлю обратно. Что-то в воспитании своей дочери он упустил. Он даже не переживал за нее. Альканара не сомневался в том, что именно по воле Сандро Рубина был убит его сын. В гостиной фоном работал телевизор. От услышанного слух Рубена обострился. Он получал удовлетворение от услышанной телевизионной симфонии - где-то в середине репортажа он уснул, словно колыбель, которую в детстве ему пела родная мать:
  "Сын главаря Эль-Дорганского консорциума Алессандро Рубина убит в собственном доме. Сегодня днем, когда Марк Рубин проводил досуг в парковой зоне резиденции своего отца, неустановленные лица, находясь, по версии следствия, на обратном берегу реки Зеленчук, на одном берегу которой находится резиденция, расстрелял с автомата Калашникова беседку, в которой находился сын Алессандро Рубина. Следствие полагает, что к убийству причастен Рубен Альканара, потерявший накануне своего сына, который затем заявил в пресс-службе республиканской газеты, что оно было организовано Алессандро Рубиным. Представитель следственного комитета прокомментировал это событие следующим образом: следственный комитет считает, что здесь имеет место быть такое обстоятельство, как кровная месть. На данный момент следственным комитетом проводится проверка и сбор доказательств. В случае, если они будут свидетельствовать против господина Альканара, то ему тут же будет предъявлено обвинение".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"