Рубина Анна Васильевна : другие произведения.

Крокодил в Плещеевом озере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательные миниатюры о Переславле-Залесском расскажут немного об исторических событиях и деятелях, связанных с городом, о некоторых его обитателях, о том, как можно с интересом провести там время, и о многом другом...

  Переславль-Залесский - город за лесами
  
  За могучими лесами раскинулось огромное круглое озеро, вокруг озера - монастыри и целый город. Он совсем небольшой, но с большими делами и мечтами. Этому озеру много тысяч лет, оно появилось когда еще таяли ледники, и зовется оно Плещеево. Городу же множество столетий, которые витают между одноэтажными деревянными домиками, внутри монастырских стен и в соседних деревушках. Маленькие города имеют особый уют и обаяние, а Переславль-Залесский в особенности. На первый взгляд он может показаться неприметным - всего две главные улицы и перекресток - но в этом крошечном городке есть столько всего увлекательного! Этот город - один из старейших в России, ровесник Москвы. Он хранит значимые страницы истории и память о ее деятелях.
  В Переславле можно найти занятие практически на любой вкус. Здесь расположились целых пять монастырей, а также множество соборов и церквей, в которых можно узнать об истории этих мест. Город полон музеев, даже таких необычных, как музей утюга, чая и вазы. В дендрологическом саду можно прогуляться или прокатиться на велосипеде, исследуя различные деревья и кустарники из Америки и Европы, Японии, Китая, Крыма, Сибири. Экскурсовод поведует Вам забавные истории из жизни растений, например, о том, что из сосны можно плести сапоги... Катаясь на лодке по Плещееву озеру, перед Вами откроются живописные виды окрестностей. Небольшие пляжи вдоль озера создают горожанам, а также приезжим дачникам и туристам прекрасную возможность отдохнуть, искупаться и позагарать в теплое время года. Для любителей активного отдыха есть масса других возможностей - катание на лошадях в селе Веслëво, водный спорт на озере и прогулки по грибы и ягоды в красивейших лесах, окружающих город.
  В этом маленьком городке есть компьютерный лагерь, куда съезжаются учиться дети из всей России, и даже университет, где молодые люди продолжают обучение после окончания школы.
  Из этой книги Вы узнаете о некоторых примечательных исторических персонажах и событиях, связанных с Переславлем, о мифах и легендах города, о любопытных его жителях, а также много всего другого.
  
  Александр Невский
  
  В начале XIII века в Переславле-Залесском, который тогда был городом довольно большого значения, в княжеских палатах на Красной площади родился знаменитый русский полководец Александр Невский. Храбростью и доблестью прославил он свою родную вотчину, одержав множество великих побед.
  В те далекие времена Русь была еще совсем молодой. Единого государства России не было, земля была поделена между различными княжьими семьями. На пограничных территориях всегда поджидала опасность, ведь соседские племена тоже хотели расширить свои владения и завоевать новые земли. Вот однажды высадились в устье реки Невы шведские корабли и стали готовиться к завоевательному походу. Местные князья срочно позвали на помощь Александра, который уже был известен своей смелостью и решительностью. Александр действовал незамедлительно. Даже не прося помощи у отца, он собрал свое конное войско и двинулся на врага. Много храбрых воинов было в его дружине, и одержали они победу над шведами. За этот бой получил Александр почетное прозвище Невский.
  Но настоящую славу Александру Невскому принесло Ледовое побоище - великое сражение между русским войском и немецкими рыцарями на оледеневшем Чудском озере. Это озеро находится надалеко от нынешнего Санкт-Петербурга.
  Вскоре после Невской битвы на северо-западной границе Руси, где жили своей жизнью города Псков и Новгород, вновь стало неспокойно. Там появился мощный сосед Ливонский орден, который стремился завоевать эти города. Местные жители знали, что без полководца Александра им не справиться с опасностью, и снова позвали его на помощь.
  Оба войска, русские дружинники и ливонские рыцари, одетые в стальные шлемы и кольчуги, вооруженные мечами и копьями, вышли на лед. Первыми начали бой отважные русские срелки. Потом послышался звон мечей и копьев. Затем немцы прорвали строй русских, сделав из войска подобие стрелы. В военном деле ее называют клином или свиньей. Но дружинники окружили их с обеих сторон, и ливонские рыцари были вынуждены бежать. Долго их преследовали по ледяному озеру русские воины. Это была блестящая победа, надолго оттеснившая воинственных соседей от границ русских земель.
  Так запомнился истории Александр Невский и вместе с ним Переславль-Залесский. В центре города на Красной площади был построен в честь него храм, а позже воздвигнут памятник. Так город хранит славу великого полководца.
  
  Клюква и белый гриб
  
  В Переславских лесах можно найти почти любую лесную ягоду: дикую малину, землянику, бруснику, чернику, но самая красивая и полезная из них - это клюква. Она растет на болотах или полуболотах, то есть болотах уже подсохших, где остались только мшистые кочки. Только туда обязательно надо одевать высокие сапоги, а то вдруг змея встретится. В подобных местах, бывает, даже и ядовитые змеи водятся. В такой болотистой местности очень красиво и таинственно, заходишь туда - и тишина, слышно даже жужжание комара. Среди кочек растут березы и все пространство окрашивается в черно-белый цвет. Присаживаешься со своим ведерком и видишь, что зеленый бугорок опутан паутинкой из тоненьких стебельков с висящими на них крупными красными ягодами. Так увлекаешься сбором ягод, что даже не замечаешь, как пролетает время, три, четыре часа... Потом с набранными ведрами идешь довольный домой. Из клюквы можно делать вкуснейший напиток - морс, варить варенье, добавлять в квашеную капусту. Кроме того, ягоды можно заморозить и использовать их зимой.
  Помимо ягод, леса в Переславле богаты и грибами, причем самыми редкими. Если идешь по лесу и чувствуешь странный запах, то точно где-то рядом растет Сморчок вонючий. А бывает, выйдешь на поляну, а она усыпана грибами-зонтиками (потому что они и вправду напоминают зонтики), из которых можно сварить суп, и он будет похож на куриный. Но самый ценный улов - это, конечно, белый гриб. Если улыбнется удача и погода, то можно собрать до двухсот штук за одну ходку! Это только белых, а еще же подберезовики, поддубники, сыроежки, лисички, чернушки и если повезет - опята. Потом, правда, несколько дней придется потратить на переработку, ведь грибы надо помыть и обрезать остатки корней и земли. Но зато такое удовольствие потом их есть - с картошкой, луком, сметаной, сыром...
  
  Что можно сделать из молока?
  
  Вокруг города раскинулось множество деревушек, в которых можно отдохнуть летом. Часто местные жители держат свое хозяйство, и у них можно достать только что снесенные яйца, свеженадоенное молоко, сметану и творог. Корова - главная кормилица в деревне, потому что она дает молоко, из которого потом в домашних условиях готовятся и молочные продукты. Коровы - удивительные животные - спокойные, умиротворенные, доброжелательные. Они неспешно бродят по лугам, звеня своими опознавательными колокольчиками. Проснешься иной раз утром и слышишь их пробуждающее бренчание.
  В одной из таких деревень под названием Бутаково жила одна бабка с огромным хозяйством - пять коров, несколько овец, куры, да еще и сад с огородом. Вот настоящая старожила деревни. Никто не знал, сколько ей лет, но по виду можно было дать около ста. Бывало, выйдет она ранним утром, выпустит коров и овец на пастбище, а сама идет траву косить, сеном запасаться на зиму. Правда, остальным жителям деревни приходилось за коровами и овцами присматривать, уж очень они любили полакомиться капустой, морковной или свекольной батвой с чужих участков. Вечером выйдет бабка на главную дорогу и зовет своих подопечных: 'Зорька, Зорька, Зорька! Дунька, Дунька, Дунька..!' Всю эту небольшую деревушку бабка снабжала молоком, яйцами, творогом и сметаной. Утром пойдешь за свежим молоком, а у нее уже все наготове - весь предбанник заставлен рядами наполненных трехлитровых стеклянных банок. Вся деревня только диву давалась, как у нее это все получалось.
  А вы знали, что продукты из молока можно сделать самим? В свежем молоке, когда оно немного отстоится, всего пару часов, чтобы не закисло, наверху скапливается слой сливок. Они немного темнее белого молока и имеют кремовый цвет. Если эти сливки аккуратно снять ложкой и дать постоять в комнатной температуре около суток, то получится сметана, то есть сметана - это кислые сливки.
  А как же делается творог? Когда свежее молоко долго стоит в тепле (около суток), то оно закисает и образуется простакваша. Она немного похожа на йогурт, и ее тоже можно есть, например с вареньем, с медом или просто с сахаром. Если эту простаквашу нагреть в кастрюле (только не кипятить!), а потом откинуть в марле, а это значит вылить на марлю и повесить стекать, то через часок-другой получится настоящий вкуснейший творог, мягкий и зернистый.
  Если Вам придется побывать в деревне, то обязательно раздобудьте свежее молоко и попробуйте сделать сметану и творог сами!
  
  Потешная флотилия Петра I
  
  Множество трудностей пришлось испытать Переславлю со времен Александра Невского, и набеги татаро-монгол с их опустошительными разорениями, и пожары, но свою притягательность город все равно не потерял и привлек внимание молодого Петра Алексеевича, будущего царя и императора Руси Петра I. Приехав в Переславль, он был очарован красотой Плещеева озера и несколькими годами позже здесь будет спущена на воду первая русская военная флотилия. Именно в этих местах Петр смог осуществить свою мечту строительства флота - предвестника морского могущества России.
  А начиналось все с военных потех... Петр был тогда еще подростком, и у него было специальное потешное войско, состоящее из его приближенных, с которыми он играл в военные игры. Так он обучался навыкам военного дела. Потом эти игры перешли в серьезные занятия, и Петр обнаружил, что Россия сможет быть сильной, если сумеет защищать себя на своих морских границах. Он задался целью создать военный флот и вместе со своими потешными принялся за работу. Петр обучился судостроительству у голландских мастеров, которые были лучшими в своем деле. Голландия почти вся окружена морем, и ее жители издревле умели строить лодки, корабли и другие судна, поскольку от этого умения зависело существование их страны.
  Судоверфь Петра расположилась сначала в устье реки, впадавшей в Плещеево озеро. Сам Петр и подопечные ему мастера усердно трудились над строительством. Но нет дела без трудностей, и от любимого занятия Петра отвлек бунт стрельцов - всадников и пехотинцев. Древнее славянское слово "стрельцы" обозначало лучников, то есть тех, кто стрелял из лука. Позже стрелецкими полками стали называть первое регулярное войско России. После того как мятеж утих, Петр вернулся к работе, но теперь уже строительство перенесли на высокий холм Гремяч. К озеру был прорыт канал, по которому малые корабли спускались на воду, ну а большие же суда строились на берегу.
  Вот слышен залп пушек! Это торжество по случаю рождения русского флота. Несколько десятков кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованные экипажами, двинулись по Плещееву озеру. Они скользили по воде как сказочные птицы, раздувая паруса и издавая боевой клич выстрелами ружей. Петр I наблюдал за парадным действом на берегу озера, и его переполняла гордость за проделанную работу.
  Из этого первого русского флота уцелел единственный ботик под названием "Фортуна", что означает удача. Именно он донес до наших дней такую славную страничку истории, и сейчас его можно увидеть в музее "Ботик Петра". Кто знает, может быть, сам Петр I совершал на нем прогулки по этому живописному озеру...
  
  Крокодил в Плещеевом озере
  
  Как-то раз местные жители рассказали мне историю, что то ли столичные туристы, то ли путешествующий цирк или зоопарк упустили крокодила и потом его видели в Плещеевом озере! Вот паника поднялась. Несколько дней никто не заходил в воду, особенно мамочки боялись отпускать своих маленьких детей. Экологические службы озера организовали перехват и вскоре крокодил был найден. Правда это или городская легенда, и крокодил в озере оказался уткой, остается только гадать. Поговаривали даже, что, прежде чем крокодила, а это была она, нашли, у нее успело появиться семь маленьких крокодильчиков. Так что вылавливали уже целое крокодилье семейство. Что с ними стало дальше придумайте уже сами.
  
  Виндсëрфинг
  
  На Плещеевом озере можно заняться виндсëрфингом. Это взятое из английского языка слово означает катание на парусной доске. Но это не просто катание, даже вид спорта такой есть. Встал на доску, ухватил парус и несет тебя ветер... Такое чувство, что летишь. Только нужно смотреть, чтобы не унесло в камыши куда-нибудь, вовремя повернуть. Дело это довольно капризное - очень зависит от погоды. Если нет ветра, то и не сдвинется с места доска, ну а слишком сильный ветер - так парус не удержишь.
  Начинающему виндсëрферу важно освоить движение в противоположном направлении от ветра. Когда ветер несет, нужно только держать парус, но обратно уже сложней. Против ветра парус не идет, поэтому нужно плыть зигзагами, держа парус под определенным углом к ветру, иначе он вас все время будет накрывать и опракидывать в воду. Если не научиться управлять парусом во всех ситуациях, то, улетя по ветру далеко от берега, а это происходит очень быстро, придется к берегу грести самому, лежа на доске, что, конечно же, весьма изнурительно.
  Есть и другие виды водного спорта, и ими тожно можно заняться на Плещеевом озере - это кайтсëрфинг и сноукайтинг. Эти непонятные слова тоже пришли в русский язык из английского. Кайт - это летучий змей, то есть доску несет не парус, а большой змей, прикрепленный к твоему телу. А управлять кайтом нужно руками, которыми держишься за специальную планку. В отличие от виндсëрфинга с кайтом можно делать прыжки, перевороты и другие трюки.
  Сноукайтинг - это зимнее развлечение. Для этого озеро должно замерзнуть и покрыться толстым слоем снега или "сноу" по-английски. Тогда ты встаешь на лыжи и летишь вместе со своим змеем.
  
  Откуда у нас появился утюг?
  
  Проезжая по главной улице Переславля-Залесского в сторону Ярославля, приковывает взгляд небольшой красочный особнячок справа у дороги - музей утюга. Сколько же там всяких утюгов и утюжков - и старинных и современных, и крупных и маленьких, и тяжелых весом до 10 килограмм и совсем легких, и причудливых и самых обыкновенных! Оказывается, столько разных есть видов утюгов: нагревательный, паровой, угольный, спиртовой, газовый и электрический.
  Еще издревле люди гладили одежду, чтобы она была мягкой и аккуратной. Самый старый утюг представлял собой нагретый булыжник, которым разглаживали одежду. В Древней Греции ткань выравнивали с помощью горячего металлического прута, похожего на скалку. На Руси для глажения белья использовали рубель, представлявший собой длинную рифленую доску с ручкой на одном конце. Стираное бельë наматывали на скалку и раскатывали ребелëм, да так, что оно становилось белоснежным. Потом уже появились утюги, которые напоминают те, которые сейчас есть дома почти у каждого. Первым появился утюг с горящими углями внутри, но бОльшее распространение получили нагревательные утюги, которые ставили в печь и разогревали. Позже такие утюги можно было разогреть на газовой плите. Так делала моя прабабушка. Даже когда дома появился электрический утюг, она все равно по старинке гладила чугунным утюгом, который ставила на газовую конфорку, чтобы нагреть.
  Экскурсоводы музея расскажут Вам много занимательных историй про утюги, так что загляните туда, если будете проезжать мимо.
  
  anya.rubina@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"