Джезебел : другие произведения.

Всё просто, детка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты, как всегда, великолепна. В тебе всё гармонично, ты воплощение красоты и мудрости. Я смотрю на тебя, спокойно, внимательно, может, чуть требовательно.
  И не понимаю тебя.
  Ты улыбаешься. В твоей улыбке нет презрения, в ней нет скрытой, потаённой боли, в которой ты боишься признаться сама в себе. В ней нет чувств.
  "Всё просто, детка!"
  Да, всё просто. Я ещё маленькая, я ещё ни-че-го не знаю о жизни и не могу понять тебя только потому, что это ты так сказала. Всё. Аксиома бытия. Остаётся только смириться...
  Только почему меня так раздражат покровительственная усмешка в твоём густом голосе? Почему из глубины души поднимается тёмная злость и хочется вцепиться ногтями в твоё совершенное лицо?
  Что я ожидала увидеть в тебе? Что пытаюсь увидеть? Таинственность и глубину, скрытые за цинизмом и злыми шутками? Раненую душу, которая спит в ледяном чертоге взлелеянной боли? Но я вижу пустоту. Только пустоту за тёмными глазами и совершенным лицом. И всё ещё надеюсь, что там, за пустотой, глубоко-глубоко, есть яркая искра души...
  "Всё просто, детка".
  О да, ты прекрасно видишь, что творится в моей душе. Тебя это забавляет: ещё бы, какая-то букашка желает зла ей, королеве! И мне остаётся только смириться, опустить глаза и признать: о да, я ничего не понимаю, но это так просто...
  И я не имею права спросить "Почему?!"
  Почему ты считаешь меня ниже себя...
  Почему ты ничего не объясняешь, только непонятно улыбаешься, глядя поверх моей головы?
  Почему?
  Снисходительно опускаешь веки, как бы соглашаясь с моим возмущением. Как бы неохотно начинаешь говорить. У тебя красивый голос, я тебе говорила? И мне уже не важно, что ты скажешь, я приму это как истину. Как аксиому бытия. Потому что ты это сказала.
  Иные жизни, иные пространства... Твоя теория мироздания, твои боги... Твоя злость на людей, твое снисходительное терпение...
  Я действительно ничего не понимаю. Прости. Но пытаюсь понять.
  
  Она сидит напротив меня, на коленях книга с загнутыми листочками, на закладке наброски лиц и фигур. Она вертит карандаш, не поднимает глаз. Терпеливо жду.
  - Почему так? Расскажи...
  Тонкий голос срывается, в глазах - почти мольба и тоска.
  Что она видит во мне?
  Подношу к губам бокал, алые блики танцуют на выбеленной коже.
  Улыбаюсь.
  "Всё просто, детка. Всё просто".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"