Джезебел : другие произведения.

За третьей гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Очередно фентези из серии наши "там". Только вот не стоит забывать, что "там" - понятие растяжимое
    Что такое не везёт? Это когда, наплевав на предупреждение интуиции, ввязываешься в аферу своей сестры... а всего-то и надо было, что сдать за неё экзамен... Кто ж знал, что всё так обернётся?!Теперь приходится искатиь путь домой из таких мест, куда и Макар телят не гонял...

    Черновик. Вычитанная версия удалена



За третьей гранью

  
   Мы стоим у начала двух разных дорог.
   Чтоб расстаться со мной не ищи предлог.
  
   Уйдём к горизонту, туда, где восход,
   Тихим ветром бесшумным и рябью вод.
  
   Разойдёмся на веки и на два мгновенья.
   Не ищи меня - Я твоё отраженье.
  
   ...У третьей грани сойдутся пути.
   И за руки взявшись, будем вместе идти.
  

Часть 1

  
   Элис
   Ты - колкая как иголка,
   Пружина, готовая распрямиться.
   Чтобы ударить, не нужен повод,
   Чтобы выжить, нужно крутиться.
   Каннуников
   - Лисаа!
   Убила бы!
   - Сколько раз тебе повторять, что меня зовут Элис! - возопила я.
   Вы когда-нибудь видели, чтоб старшая сестра слушала младшую, даже если разница в возрасте составляет четыре минуты двадцать семь секунд? Нет? Если нет, то всё верно - закон природы. Если же да, то бегите и падайте, перед вами аномалия. Моя сестра, к моему глубочайшему сожалению, относится к первому типу.
   В комнату неторопливо вошла Хельга(1), моя старшая сестра-близняшка, похожая на меня как чайник на табуретку.
   - Я тебя не понимаю, - улыбаясь, сообщила она, - чем тебе так нравится английский эквивалент твоего имени, но так не нравится его сокращение?
   Я закончила расчёсывать свои волосы и, швырнув на стол расчёску, взглянула в зеркало. М-даа, так себе... Может, не стоило стричь себе волосы, да ещё самой, да ещё тупыми канцелярскими ножницами, и к тому же, без зеркала?
   Заправив выбившуюся прядь за ухо, я достала косметичку и начала подводить глаза тёмно-бордовым карандашом, прекрасно зная, как не сочетаются изумрудный оттенок моих глаз с цветом карандаша.
   - Ау, Лис, с кем я разговариваю?
   Нет, она точно хочет меня рассердить, зараза такая!
   - С собой! - грубо ответила я, подкрашивая губы тёмно-вишнёвой помадой с золотым блеском. Хель, чей макияж состоял исключительно из светлых и лёгких оттенков, неодобрительно посмотрела на тёмный флакончик, исчезающий в недрах косметички, и покачала головой, удержавшись от длинной проповеди о правильном подборе тонов косметики. Наверное, весьма живописно представляла, куда в таком случае я её пошлю вместе со всеми лекциями. - И не смей называть меня Лис! - решила закрепить успех я.
   - Ты не ответила почему, - напомнила мне моя дражайшая сестричка.
   - На риторические вопросы отвечают только полные кретины... и ты! - я не удержалась от ехидства.
   - А я почему? - заинтересовалась Хель.
   - Потому что ты, моя милая, ходячая иллюстрация к понятию "зубрила", - тоном "объясняю последний раз для особо одарённых" ответствовала я.
   Хель сдавленно захрюкала, сдерживая смех.
   - Я что-то смешное сказала? - холодным тоном осведомилась я.
   Хельга расхохоталась во весь свой не слабенький голос.
   - Вообще-то нет, но в данном контексте - да.
   Я вежливо приподняла бровь, ожидая объяснений. И они не замедлили прозвучать.
   - Я хотела попросить тебя сдать вместо меня зачёт по третьей аксиоме световых волн.
   Теперь уже хохотала я. Нервно.
   Нет, мне просто интересно, моя сестра действительно такая наивная идиотка или только прикидывается? Скорее второе: иначе хрен бы она попала в Высший Государственный Университет Теоретической и Практической Магии. Аббревиатура - ВГУТиПМ или Вгутик, как нежно прозвали свою alma mater неунывающие студиозусы.
   Я схватила Хель за руку и подтянула её к зеркалу.
   - Посмотри на нас внимательно и объясни мне, глупой, как в твоём универе объяснить твоё же столь внезапное и кардинальное преображение?
   Хель с интересом воззрилась на наши отражения.
   Может, лет в семь - десять мы и были близняшками, но теперь между нами сходства, как между вышеупомянутыми чайником и табуреткой. Волосы огненно-рыжие, с редким медно-красным оттенком, ярко-зелёные кошачьи глаза - вот и всё сходство. Дальше шли различия. Хель любила одновременно заплетать косу и хвост, и, однажды, во время одного из своих опытов, она сожгла пол-хвоста, и теперь щеголяла асимметричной причёской. Я терпеть не могла возиться с волосами, заплетая косы или завивая кудри, вследствие чего недавно остригла волосы по плечи и покрасила их кончики и несколько прядей экспериментальной краской Хельги, главными достоинствами которой были серебряный цвет и полная несмываемость (краски, а не Хельги, в смысле!).
   Черты лица были относительно одинаковы, но мои чуть острее и грубее, чем Хель, да и телосложение у меня было более плотным... И это не пристрастие к хлебобулочному!
   Когда обнаружилось, что я абсолютная пустышка, было принято стратегическое решение обучить меня всему, без чего не может прожить в цивилизованном мире ни одна порядочная девушка...
   ...Только представления о "необходимом, цивилизованном и порядочном" у моих родственников было довольно странное...
   В результате этого, бедную меня тренировали, как спецагента ФБР, когда засранка Хель играла в куклы и лопала пирожные. Как же, маг земли и целитель! Гордость семьи, где никто ничем кроме воздуха не владел. Вот и скажите после этого, есть ли справедливость в мире!
   Теперь бедная и несчастная я владею несколькими видами восточных единоборств, стреляю с обеих рук, не целясь, как из пистолета или винтовки, так и из арбалета (попадаю, правда, редко и не туда, куда надо). Бросаю кинжалы, сюрикены, ножи и вилки, но это уже хобби.
   ...Правда, всем этим владею довольно хреново... Не надо, наверно, было уроки прогуливать... Хотя вилками в Хельгу ещё ни разу не промахивалась...
   Хель в своей жизни ничего опаснее столового ножа в руках не держала и никого страшнее комаров не убивала.
   - Ну, а теперь объясни мне, близняшка, - я выделила тоном последнее слово и одарила Хельгу скептическим взглядом, - как объяснить, что лапочка ты внезапно, в такой короткий срок, превратилась в стерву меня? И если внешний вид натянуто объяснится кардинальной сменой имиджа, то моя привычка материться через слово вообще не поддастся здравому осмыслению!
   Хельга пожала плечами.
   - Мама иллюзию наложит, а характер можно будет папиным заклинанием скорректировать, - спокойненько так произнесла сестрёнка, словно я уже на её авантюру согласилась! Что ж, не будем пока близняшке радость обламывать. Облом - не лом, не заржавеет.
   - Сестричка, скажи-ка, кто я такая? - вкрадчиво поинтересовалась я. Хель как-то странно на меня посмотрела... Как обычно на неё смотрю я... На её задумавшемся лице отчётливо читалось: "с сумасшедшими не спорят, над психами не смеются". Затем Хель вспомнила, что я могу сдать её зачёт, и решила ответить:
   - Ты - Элис, моя сестра-близнец. Родилась двадцать седьмого июня 2053 года, в полдвенадцатого ночи. Возраст - двести тридцать пять месяцев. Рост - один метр семьдесят два сантиметра. Вес - э-э-э... шестьдесят семь килограмм. Цвет волос...
   Я взвыла. Потом выматерилась. Красиво так выматерилась, художественно. Всё-таки у меня были великолепные учителя, из которых профессиональные тайны приходилось выбивать. В прямом смысле этого слова.
   Хель заученно воспроизводила текст моей личной анкеты, которая заведена на каждого члена Семьи. Дальше шли группа крови и резус-фактор. Но главного она не сказала. Но главного там не было.
   - Я - пустышка, дурочка, - вздохнув, напомнила я. - Человек с даром пустоты. Человек, в котором нет ни капли магии. Человек, настолько чуждый магии, что она на него не действует.
   Близняшка чуть прищурилась, заглядывая в мои - такие чужие! - глаза. Забавно сморщившись, она заявила:
   - Энтар изобрел новое заклинание - иллюзию не на человека, а вокруг него.
   - Если я не ошибаюсь, такое заклинание создаёт вокруг человека щит, не позволяющий другим увидеть истинное лицо мага, его способности, Силу...
   - Откуда ты это знаешь??!!
   Понятно. Энтар опять проболтался о новинке Хельге. Просила же молчать!!!
   - Милая ты моя! А по чьим выкладкам, как ты думаешь, Энтар заклятье-то плёл? Не по маминым же! - умилилась я. Полюбовавшись на ошарашенную мордашку Хель, я снизошла до объяснений: - Если я не могу пользоваться магией, это не значит, что я не могу создать её основную матрицу!
   Пока Хель осоловело хлопала глазками, я продолжала:
   - Думаю, даже щит, если его заметят, можно будет как-нибудь объяснить твоим дотошным экзаменаторам. Ну, допустим, порчи боюсь, там сглаза... Только характер я себе изменять не дам. Он у меня единственный и неповторимый, как и я сама! Впрочем, я всегда мечтала быть актрисой, вот и попробую себя в этом амплуа! Покажешь голограммы своих учителей и однокурсников, скажешь, кто есть кто, кто какой магией владеет и кто на какую пакость горазд, чтобы не возникло квипрокво(2), - тоном бизнес-леди велела я. - Заклинание Энтара должен накладывать кто-то из старших, а то у нашего дражайшего кузена руки из за... мм-м... ну ты поняла, откуда ... растут.
   Хельга на конец-то опомнилась. Лучше бы не опоминалась.
   - Так ты согласна, да? Сдашь ведь за меня экзамен? Ур-р-рааа! Спасибочки, сестричка, миленькая! Спасибо тебе преогромное! - продолжая вопить что-то похожее, близняшка повисла у меня на шее, стремясь всю меня обцеловать.
   Вот и появился наиподходящий момент обломать всю её малину.
   - Хель, прекрати! Перестань! Хель, фу!! Нельзя!! - я пыталась отбиться. Безуспешно. - Хельга!!! - наконец рявкнула я, подражая папочкиным интонациям. Сестрёнка опомнилась и отпрыгнула от меня куда подальше, вовремя вспомнив о том, что от моих кулаков ни один щит не спасёт. - Лучше подумай, кого мы будем просить накладывать заклинание и под каким предлогом!
   - Маму, естественно, - фыркнула Хель. Да, мама - это что-то. Хуже неё только элессы(3). - Ты же знаешь, ей начхать на всё, кроме своей лощёной физиономии! Скажем, что хотим на тебе проверить новое заклинание Энтара!
   - Если рядом не будет папочки, - тихонько буркнула я. Папа - это вообще за пределами понимания. ФСБ отдыхает, ФБР нервно курит в сторонке.
   - Ну, так ты согласна? - с надеждой спросила близняшка, делая умоляющие глазки. Можно подумать, на меня это действует.
   - Нет.
   - Почему-у??
   Полюбовавшись на её вытянувшуюся, как старый джемпер после стирки, мордашку, я объяснила.
   - Ты не сказала, что мне придётся сдавать.
   - Третью аксиому световых волн, - робко предположила Хель.
   - Ну, мне-то не ври! - обидно хохотнула я. - Я же тебя насквозь вижу! И можно подумать я не знаю, что данную аксиому сдают воздушники! А вот что сдаёшь ты, и, следовательно, я?
   Тяжело вздохнув, будто я у неё последнюю помаду отбираю, Хель призналась:
   - Теория магического обеспечения жизнедеятельности и две теоремы: преобразование энергии Джезебел Морган и элементаль земли. И не проведёшь же тебя, Алиска!
   Та-ак, хорошо. Отлично. Просто великолепно! Какая же я умница, что сразу не согласилась. Что-нибудь посложнее даже вообразить сложно! А впрочем... Риск - благородное дело.
   - Что я буду с этого иметь?
   Хель задохнулась от возмущения. Видя её состояние, близкое к эпилептическому припадку, я поспешила поправиться. Удивительно, что она ещё не смирилась с тем, что её сестра стерва, сволочь и ..., в общем существо премерзкое, продажное, паскудство полное и редкостное.
   - Я не собираюсь сдавать за тебя такие сложные теоремы. Одна Морган чего стоит!
   - Возможно, в билете будет что-нибудь одно, - робко заметила Хель. - В билете может быть только одна тема из предложенных.
   - А могут быть все вместе и с дополнительными вопросами, - отрезала я.- И с какой собачьей радости я должна тебе помогать?
   Хель вздрогнула и отвела глаза, шаркая ножкой по полу. Я ухмыльнулась. Этот вопрос следовало задать с самого начала.
   - Ладно, сдаюсь, - капитулировала Хель. Видимо экзамена она боялась больше, чем энного вознаграждения мне. - Будут тебе санки, будет и свисток.
   Что ж, благодарить Хельга умела, дело за...
   - Стоп! А когда экзамен?
   - Через пять часов...
   Ой, ...!!!!!!!!!!!!!!!!
   (1 Вообще-то, по паспорту она Ольга, так как слишком уж утомительно объяснять чиновникам, что магам положено иметь красивые и редкие имена.)
   (2 Квипрокво (лат. qui pro quo, букв, -- кто вместо кого), недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо, вещь, понятие, понятие принято за другое.)
   (3 Одна из высших рас, у которых воспитание детей сваливается на крайнего или рыжего.)
  
   Хель

Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.

Ленивый молчун

   Вот недотрога! "Сестричка, скажи-ка, кто я такая?". Еле уломала. Но спасибо небесам, что она согласилась. Не представляю, что бы я на экзамене наговорила... С такой сестрой впору вешаться.
   - Чего стоим, кого ждём? - хмуро спросила Элис, скрестив руки на груди.
   Я выпала из транса, где костерила свою стервозную сестрёнку на чём свет стоит.
   - Э-э... Ну... надо к Энтару за заклинанием зайти. Ну и к маме...
   Алиса поперхнулась и вытаращилась на меня.
   - К МАМЕ? Зачем?
   Я порядком струхнула.
   - Ну-у-у... разрешение спросить, мнением насчёт нашей авантюры поинтересоваться...
   Не знаю, чего я боялась больше: того, что Элис откажется участвовать в этой авантюре или того, что она начнёт доказывать мне мою глубокую неправоту кулаками. Это у неё универсальный метод на все случаи жизни.
   Сестрёнка вытаращилась на меня ещё сильнее, затем иронично хмыкнула и подозрительно приторно-ласковым голоском (которым обычно разъясняют прописные истины конченым кретинам) пропела:
   - Сестрёнка, душечка, ты, будь добра, лапочка, расставь свои мысли в нужном порядке и просвети меня, тёмную, у кого ты собираешься просить заклинание и кого просить его накладывать.
   И бывают же такие... в Семье! Ладно, в конце концов, этот чёртов экзамен того стоит. Ну... по крайней мере половины того. Терпела же я её изо дня в день, потерплю и ещё пять часов.
   - М-м-м... - лучше этим и ограничиться, но язык так и чешется обозвать её Лис и объяснить этой выскочке, где раки чихают.
   Крокодилья улыбочка Алисы стала ещё шире.
   - Вот и я о том же, деточка, - сестра гордо взглянула на меня и перевела изумрудный взор в небо. В потолок, вернее.- Смею тебе напомнить, что только этим утром ты заикнулась о новом заклинании Энтара. Так? Так! И что мы должны упросить его участвовать в твоей афере. Так? Так! Ещё ты сказала, что заклинание наложит мама. Так? Конечно же так! ТАК КАКОГО ЖЕ ВОДЯНОГО МЫ ДО СИХ ПОР ЗДЕСЬ??!!
   Риторический вопрос... Ну и пошла бы ты... лесом! И вообще, какая наглая ложь! То что заклятье наложит мамочка, это она сказала, а на меня валит!
   Я тяжело вздохнула. Ничего из вышеподуманного я не рискну сказать в глаза Алиске, особенно сейчас, когда от её решения зависит моя успешно/не успешно сданная/не сданная сессия.
   - Как пойдём-то: лесом или порталом(1)?
   - Порталом, - нагленько заявила близняшка, садясь на кресло и закидывая ногу на ногу. - И чтоб побыстрее!
   Зараза! Ещё и издевается! Знает же, что портал, как воздушную магию, мне, магу земли, с нахрапа не создать! Я вспылила:
   - М-да? А подушку под ушко вам не подложить, кофе в постель не подать? Вы не стесняйтесь-с, приказывайте-с!
   Сестричка в ответ зевнула во всю глотку и продемонстрировала мне средний пальчик. Я с поддельным интересом уставилась на протянутую конечность. Элис махнула рукой и серьёзно спросила:
   - Так ты собираешься нас порталировать или собираешься и дальше на меня, неотразимую, свои зенки пялить?
   Теперь я действительно смотрела на сестру с неподдельным интересом и удивлением. Впервые в истории человечества: серьёзная Алиса! Смотрите и поражайтесь! Где бы записать, а?
   - Промежду прочим, у нашей безмозглой кузины Риты, в которой магии кот наплакал, и то получается портал быстрее открыть! - продолжила близняшка тем же серьёзным тоном.
   Сволочь, она ещё и издевается!
   Я взглянула в её глаза и сосредоточилась. Затем с удовольствием садиста наблюдала, как сестричка зеленеет, пытаясь сдержать рвущийся наружу завтрак. Хм, надо же справилась.
   - Ты совсем ...? За...сь так делать! - гневно завопила сестра и повернула своё рубиновое кольцо.
   Сколько себя помню, она всегда его носила. Его изготовил отец, когда в доме полетела вся система защиты и освещения, державшиеся на магии. Кольцо запирало пустоту в глубине душе Элис, и держало её там, не позволяя воздействовать на окружающую магию.
   Но тут сама Алиска виновата: нечего было есть на завтрак солёные огурцы с воблой и запивать это всё просроченным кефиром. Сестричкин желудок давно возмущался, я его лишь подтолкнула в правильном направлении. Никакой магии, сплошная физиология.
   Я приступила к созданию портала. Попробовала раз, другой... третий... седьмой... Затем плюнула и повернулась к сестре.
   - Ну? - лениво спросила та.
   - Слушай, Элис, по-хорошему прошу, заверни пустоту.
   - Зачем? Чтобы ты опять опробовала на мне свои штучки? - вскинула брови девушка.
   - Ну, знаешь ли, - в лучших традициях оскорбилась я, но сестрёнка не дала мне договорить:
   - Не знаю! Скажешь - буду знать!
   Не обращая внимания на всякие там вяки с места, я продолжила:
   - Если хочешь, то топай до замка Энтара пешедралом, мне это как-то фиолетово. Земля - моя стихия, не даст мне устать. К тому же, я могу проходить любые расстояние гораздо быстрее... Сапоги-скороходы знаешь? Ну вот у меня та же магия, только сильнее. Так что, сестрёнка выбирай: или даёшь мне создать портал, или устраиваешь себе внеплановый марафон до замка Энтара.
   Элис несколько минут сверлила во мне дырки взглядом, но затем бросила делать из меня сыр "Маасдам" и повернула своё кольцо на семьсот двадцать градусов.
   - Но только без твоих фокусов, понятно? Ты меня знаешь, в следующий раз в глаз получишь... ну, или в челюсть... как получится, в общем. Ферштейн?
   - Яволь, - вздохнула я и приступила к плетению портала.
   Минут через тридцать портал был готов. Алиса в это время читала какую-то толстую книгу, в которой я опознала учебник по энергетике. Чего моей сестре не занимать, так это практичности.
   Я критически оглядела сине-сиреневый результат своего труда и осталась довольна. До профессионального серого, конечно, не дотягивает, но и этот где не надо не выкинет.
   - Вот и ладненько, - сладко потянулась Элис, отодвигая учебник. Элегантно встав, она схватила меня за руку и потянула в портал. - Пошли, глянем, куда на этот раз вынесет! Не знаю как ты, а мне нравится путешествовать порталами. Топать ножками не приходится, мозоли себе набивать!
   Вот ведь стерва! Прекрасно же знает, что землявики на дух не переносят портализацию - воздушный метод передвижения! Чтобы поднять себе настроение, я вспомнила последнюю фразу Элис, и тихонько хмыкнув, покосилось на её обувь. Моя сестрёнка обожала издеваться над эстетическим чувством окружающих и в её одежде невозможно было отыскать хоть какое-то подобие стиля. Поэтому на одной её ноге красовался термоядерно-розово-зелёный сапожок, а на другой - длинный, сине-золотой, чулок и серебристая полу-кроссовка - полу-туфля.
   Не дав мне в своё удовольствие поиздеваться над её внешним видом, близняшка втащила меня в портал. Леший и прочая нежить! Самое паршивое чувство в жизни лично у меня - это путешествие таким вот скоростным порталом серии ST. Как будто тебя засунули в стиральную машину, покрутили там часик, выжали и швырнули на пол с большой высоты. Незабываемые ощущения. Потом тебя будто бьют пыльным мешком по голове и выталкивают хорошеньким таким пинком в пункт назначения. Я обычно вываливаюсь из портала или кверху тормашками, или задом наперёд. Воздух, зараза такая, презирает и ненавидит магов земли.
   - Аии!! - меня опять выплюнуло вверх ногами... прямо на парадную каменную тропу. Камни, конечно, успели расступиться, но я всё равно пребольно ударилась. И, как назло, ни одной, даже самой жухлой, травинки под камнями. По моей просьбе, ближайшее дерево протянуло мне свои ветви, делясь силой. Пара листиков острыми кончиками пощекотали губы, пыльца цветов вызвала у меня безудержный чих... Полегчало, Сила, затраченная на портал, снова была со мной. Алиса скептически наблюдала за этой сценой. По-моему, она даже пробормотала: "Ах, как мыленко". Везёт ей. Она хоть и пустышка, но стихии Огня и Воздуха к ней нормально относятся. А вот ко мне... Стихии - они ведь тоже нравные, с характером... Но зато сила Земли - сила жизни.
   - Ты так и собираешься валяться или как? - закатила глаза сестрёнка и подала мне руку. Я с трудом удержалась от желания дёрнуть эту язву на землю, но всё же схватившись за её руку поднялась. Успокаивая свой вестибулярный аппарат, я на глаз оценила погрешность портала. Ещё не разу не было такого, чтоб мой портал доставил своих пассажиров куда требуется. Та-а-ак, метров на двести промахнулись... Бывало и хуже, но уже и отсюда была прекрасно видна сигнализация на чугунных воротах и новейший видиодомофон. Дальше, за небольшим садиком с фонтаном, начинался сам замок - эдакая, стилизованная под глубинное Средневековье, кирпично-красная громада с россыпью сказочных башенок, витражными готичными окнами и античными коринфскими колоннами у высоких, металлических, украшенных чеканкой, дверях.
   - Какой в хлам укуренный ... построил этот кошмар архитектора? - громко и с пафосом вопросила непонятно кого близняшка.
   - Туристам нравится, - я пожала плечами. На мой взгляд довольно мило. Ироничное хмыканье было мне ответом. Не оглядываясь на меня, Алиска уже вовсю топала к воротам. Я быстренько сорвала два сорняка, трансформируя их в конфеты. Экстра способ. Конечно, недельки эдак через две они снова станут завядшими и высушенными сорняками, но к тому времени они уже успеют выйти из моего организма естественным путём. Сунув конфетки в рот, я побежала за Элис. Сама она запросто может перемахнуть через ворота, если ей вовремя не напомнить, что воспитанные люди сначала стучат.
   Последнюю мысль я поспешила повторить вслух, оттаскивая близняшку от ворот, когда она уже поставила ногу на одну очень удобную загогулину.
   - Во-первых, сестричка, - ехидно пропела Элис, - стучат только дятлы, а во-вторых, если ты до сих пор не знаешь, в моём воспитании зияют огромные дыры. Одна как раз приходится на этику, этикет и мораль.
   Покосившись на Элис, я нажала нужную кнопочку на домофоне и из динамиков раздался вежливый голос:
   - Здравствуйте! Я рад ва...
   - Мне ЭНТАРА, пожалуйста, - прервала я дворецкого.
   Голос сразу растерял всю свою жизнерадостность.
   - Господин занят, но если вы желаете...
   - Желаем! - рявкнула в динамик Алиса, - Мы желаем видеть Энтара! Немедленно! Передайте этому ..., что если он нам сейчас не ответит, то я его, ..., убью на ...!!!
   - Простите, - я отпихнула сестрёнку в сторону, - дело очень срочное.
   Дворецкий, видимо, не ожидал такого взрыва эмоций и быстренько переключил связь Энтару. Пусть хозяин сам разбирается со своими психованными посетительницами. Его дело маленькое, только гостей встречать...
   - Ну и зачем ты влезла?!? - я обрушила на сестру всё своё раздражение.
   - Алё? - гневную тираду прервал голос кузена. Судя по всему, он опять залил монитор какой-то кислотой.
   - Энтар, это мы!!!! - радостна завопила близняшка. Ззаррраз-за!
   - Кто?! - немного струхнул парень. Опять продал кому-то подкрашенную воду вместо приворотного зелья и теперь боится праведно разъярённых покупателей.
   - Лис и Хель, - я показала сестре кулак. Элис скорчила зверскую физиономию и отвернулась.
   - Чё давно не заглядывали? Конечно же заходите!
   Ворота с комариным писком отворились. Мы прошли по вымощенной хрустким гравием дорожке. Железные двери тоже распахнулись перед нами, но уже с жуткими завываниями, потусторонним сиянием и скрежетом давно ржавого металла. Вот так магия сплетается с реальностью в современной жизни.
   Холл. Пол вымощенный кроваво-красным мрамором, гобелены на стенах, сводчатые потолки с лепниной, арки, ковры, античные статуи... Элис снова помянула недобрым словом дизайнера этого замка, оскорбляющего её изысканное чувство прекрасного. Я покосилась на её одежду и промолчала. Алиса - эгоистка, о чувстве прекрасного других не заботится.
   Но самым запоминающимся в замке были лестницы. Сначала мы поднимались по обычным лестницам. Долго поднимались. Я посчитала, что это примерно этажей двенадцать. Пешком, без лифта. Перед резной дверью из красного дерева мы остановились перевести дух. Элис, спортсменка наша непризнанная, даже не запыхалась. У меня только начали ныть ноги.
   Распахнув дверь, мы уже собрались воскликнуть традиционное "А вот и мы!", но вовремя удержались. Иначе выглядели бы как полные идиотки. За дверью начиналась новая лестница. Винтовая.
   Когда мы ввалились в лабораторию-кабинет Энтара, устала даже Алиса.
   - Долго же вы добирались! - поприветствовал нас кузен.
   Заковыристый мат и тяжёлое дыхание было ему ответом.
   Энтар добродушно расхохотался. Высокий и загорелый, с темными, не то синими, не то зелёными глазами, рыжевато-русыми волосами, забранными в куцый хвостик и добродушной улыбкой на пол-лица, он производил незабываемое впечатление.
   Он был старше нас на пять лет, год назад окончил ВГУТиПМ. Сразу ушёл в вольное плавание, с помощью знакомых магов-землявиков отгрохал себе такой замок, украсил, обставил, и теперь сюда постоянно шляются толпы туристов (среди которых попадаются и маги) смотреть на "единственный в мире средневековый замок, в котором когда-то жил великий колдун Фауст". А может и жил. Фиг его знает. Только не здесь.
   Параллельно Энтар разрабатывал какие-нибудь заклинания, зелья, мечтая прославиться. Конкретный такой парень, свой в доску. Должен помочь. А не поможет... Алиса - девушка вспыльчивая, и магия на неё не действует...
   Как раз сейчас Элис выказывала свой дурной нрав и пробелы в образовании.
   - Умник, тоже мне, нашёлся! Заклятья изобретаешь, а до лифта в замке своём долбанном не додумался?!
   Кузен укоризненно взглянул на мою сестричку.
   - Какой, к ядреным собакам, лифт? Тут, понимаешь, Средневековье...
   - А ещё Античность, Возрождение, фэнтези и сказка, - фыркнула Алиса.
   - ... а тут вдруг - лифт! Что туристы подумают? - продолжал яриться Энтар. Потом вздохнул и тише добавил. - Тут и электричество только на последних, жилых, этажах. И его регулярно отключают. Пришлось мне недавно ванну при свечах принимать, когда душ сломался...
   - Романтичненько, - оценила я.
   - Какая там романтика?! Лежишь в ванной, как в гробу, свечи по углам стоят, пляска теней...
   - Готичненько, - заценила Элис.
   Энтар от неё лишь отмахнулся.
   - Зачем пришли-то? Не поверю, что две такие занятые девушки, как вы, выкроили в своём плотном графике время специально, чтоб навестить меня? Да ещё и перед экзаменами... - взгляд в мою сторону, - Какую ещё аферу затеяли?
   Я кашлянула.
   - Понимаешь, Энтар, - я отвела глаза, - всё дело как раз в экзаменах...
   Элис скривилась, поняв, что воспитанная я буду кружить вокруг да около, вкратце поведала кузену нашу проблему. Усмехнувшись, Энтар разгрёб книжные завалы на своём столе и достал довольно потрёпанную тетрадку с надписью "Иллюзии и все пути их наложения. Энтар И. Н.".
   - И. Н. ? Это ещё что? Разве у тебя такие инициалы? - я удивлённо кивнула на обложку тетрадки. Кузен лишь поморщился, махнул рукой.
   - Это так... Звучит поэтичнее... Не придирайся. Вот. Страница заложена. Заклинание не сложное, но плетение индивидуальное, на всех разное. Содержит вербальный компонент. Ударения поставлены, нужные строчки выделены. Инструкции написаны. В общем, ничего запредельного. Любой воздушник третьего уровня наложит. Но чем выше уровень и знания об объекте заклинания, тем лучше. Попробуйте вашу маму уломать, в этом, на мой взгляд, нет ничего сложного. Впрочем, вам виднее. Хм... Вроде всё. Ах, да... Чуть не забыл! Первое: заклинание больше женское, лучше получится, если кто-нибудь из вашей Семьи будет накладывать. Второе: вероятность рассеивания заклинание около 0,3%, время действия - не больше десяти часов. Вам должно хватить. Ну и... хм... Возможны побочные эффекты...
   Элис с сомнением покосилась на тетрадку с заклинанием, затем на Энтара... Потом на меня... Подумала... Снова посмотрела на Энтара... Сказала:
   - А есть риск относительно моей особы?
   Энтар смущённо потупил взор.
   - Что?! - грозно спросила Алиса.
   Энтар зажмурился для храбрости и, набрав в лёгкие побольше воздуха, сознался:
   - Я не опробовал заклинания на людях. Ты будешь первая... Но ведь ты писала выкладки, вот и побудь первоиспытателем во благо науки.
   Элис зашипела. Я почувствовала надвигающуюся грозу и поспешила разрядить обстановку.
   - Какой может быть побочный эффект и какова его вероятность?
   Энтар замялся.
   - Видишь ли... я не испытывал заклинание на людях. Не знаю какой может быть побочный эффект. Возможно, временно изменится характер, не знаю. Вероятность его появления очень мала, теоретически, почти не возможна.
   - Ты ведь не откажешься из-за подобной мелочи? - я умоляюще посмотрела на близняшку. Зная её характер, она могла сейчас нагло заявить что-то в духе "Если ты встанешь передо мною на колени..."
   - Куда же я с подводной лодки-то? - горько усмехнулась Алиса.
   Обошлось.
   Я взяла из рук кузена тетрадку, бросила взгляд на страницу. Запомнила плетение. На всякий случай.
   - Спасибо.
   Энтар улыбнулся. Элис фыркнула и, не прощаясь вышла в коридор.
   Я решила последовать примеру сестры. Прощаясь с кузеном, я заметила, что он как-то уж предвкушающее смотрит на толстенькую тетрадку наподобие "Иллюзий". Второй экземпляр? Но на книге значилось "Порчи и все пути их наложения. Энтар И. Н.". Интересно кого наш кузен собрался "порчить"? Уж не мою ли невоспитанную близняшку?
   Элис ждала меня на лестничной площадке, скрестив руки на груди. Я поёжилась. Не сомневаюсь, что когда Лилит(2) придёт за мной, она выберет обличье моей сестры.
   - Куда теперь? - спросила она. Голос человека, которому всё уже оранжево.
   - К маме, - буркнула я, сосредоточившись на сотворении портала.
   Через час после этого, мы с сестрой сидели в комнате мамы и рассказывали ей нашу историю. Отредактированную, конечно. Где нет ни слова про экзамен. Слушала она нас (если слушала вообще) с потрясающим равнодушием, удивительным для родителя к проблемам своего отпрыска.
   Я замолчала, выдохнувшись. Мама закончила завивать волосы и принялась точить ногти.
   - Поможешь нам? Надо только наложить заклинание.
   Она бросила взгляд на зеркало, ахнула и щелчком пальцев поменяла цвет волос. Завертелась головой перед зеркалом.
   - МАМА!!!!!!!!! - так громко рявкнула Элис, что подскочили даже чашки на столе.
   - А?! - мама решила, что с причёской покончено и занялась макияжем, забыв про маникюр. - Чем я-то могу помочь?
   - Я же говорила... - с грустью протянула я, размышляя, что с родителями нам капитально не повезло. - Я не могу. Не моя стихия. К тому же я, как образец, должна стоять неподвижно. Заклинание женское. Не бабушку же нам беспокоить?
   - Вам что, заняться нечем? - лениво спросила она, так не вовремя вспомнив о своих родительских обязанностях.
   Алиса предупреждающе покосилась на меня и вытащила из кармана маленький пузырёк с перламутровой жидкостью - лаком для ногтей. И когда только достала?
   - Ма-а-ам, смотри: новый лак "LITENA pearl" жемчужно-перламутровый по спецзаказу. Способствует росту ногтей, улучшает их структуру, стойкий и быстро сохнущий.
   Хитро! Мамины глаза алчно загорелись, и она автоматически протянула ладонь к флакону. Однако Лис быстро спрятала руку с вожделенным предметом за спину.
   - Халявный лак бывает только пробником в "Орифлейме"! - быстро добавила сестрёнка. - Услуга за услугу. Я тебе лак, ты на меня иллюзию Хель.
   - Ну... - задумалась мама. Её глаза всё ещё были прикованы к маленькому флакончику, который Алиса снова достала на её обозрение. Мама оторвалась от созерцания лака и посмотрела на близняшку с большим интересом. Вот чем оказывается можно было купить нашу мамочку. Что ж, к каждому сердцу свою отмычку. - Ладно. Что конкретно я должна сделать?
   - Наложить вот это заклинание по вот этим инструкциям. Ничего запредельного, - процитировала кузена Алиса.
   Мама улыбнулась. Встала, подошла к книжному шкафу, выдвинула одну из книг непримечательного серого цвета. Начертила на ней какой-то знак, поставила её на место и ... шкаф отъехал в сторону! Ну мама даёт...
   - Пошли? - улыбнулась она. - Я вижу, мои девочки опешили. Запомните, малышки, у каждой женщины должны быть маленькие секретики. Заходите. Давайте сюда книгу.
   Элис ухмыльнулась. Ну, у неё секретики есть и отнюдь не маленькие.
   Я отдала маме книгу и прошла в её тайник. М-да... Небольшая комната уставленная полками с эликсирами, зельями и их ингредиентами. Широкий антикварный шкаф с разными колбами. Посередине котёл, в углу кучей свалены книги. И прочая дребедень практикующейся ведьмы.
   Мама положила книгу на пюпитр.
   - Ну-с, приступим... - откинув волосы назад, мама открыла тетрадь Энтара.
   (1 Существуют три способа перемещения - портализация, телепортация и трансгрессия. Последние два способа признаны опасными. На данный период являются запрещёнными.)
   (2 Лилит - первая жена Адама, уничтожена за дурной нрав. У древних народов считалась демоном, пожирающим младенцев. Олицетворение Смерти, наместница Бездны, царства мёртвых. То, что она приходит за умирающими - глупая сплетня. У неё для этого есть около сотни подчинённых.)
  
   Элис

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней.

Жорж Элгози

   Нет, наша мама не исправима! Идя вдоль полок, я заметила там такие ингредиенты, как: шкурки жаб, высохшие насекомые, когти мышей, шерсть крыс, ядовитые зубы гадюки, крылья бабочек, хребет акул, жала пауков... Несмотря на жуткие названия и не менее жуткий вид, всё это использовалось, в основном, в ярицах, зельях придающих красоту.
   Все книги были сложены Пизанской башней в углу и держались только на магии и честном слове. Не знаю, что держало лучше, но уж точно не магия. Пирамиду книг венчала полупустая коробка заплесневевших конфет. Под шкафами я обнаружила батарею пузырьков, полупустых и опрокинутых. На полу растекались радостные радужные лужи. Ручейки, их создающие, вытекали порой из самых неожиданных мест, выдавая этим спрятанные зелья. На полу был аршинный слой пыли, на котором мы оставляли отчётливые следы. В котле бурлила какая-то бурая жидкость, на поверхности которой крутились какие-то жёлтые травинки... Помешав "зелье" деревянной лопаточкой в грязных разводах, я обнаружила, что это борщ полугодичной давности... Нет, наша мама не исправима, утвердилась я в диагнозе.
   Мы с Хель встали перед мамой лицом к лицу, на расстоянии около полуметра друг от друга. Ещё бы и за руки взялись, мелькнула издевательская мысль. Тогда было бы совсем старинное, не менее традиционное венчание. Я проверила кольцо и туже свернула пустоту внутри себя. Теперь тугой комочек моего дара пульсировал в районе солнечного сплетения. На несколько часов хватит, а потом превращусь в ходячую чёрную дыру.
   Мама похрустела суставами, разминая пальцы. Прокашлялась. Достала зеркальце, поправила причёску, проверила макияж. Убрала зеркальце. Взмахнула руками, создавая первичную матрицу заклинания, заполнила её составляющими и начала читать вербальную часть. Её голос, обычно рассеянно-ленивый, стал звонким и повелительным. Вокруг её рук потрескивали голубоватые молнии-искры. М-да, недооценили мы нашу мамочку-то...
   В светящемся проёме двери, которую мы, три клуши, забыли закрыть, нарисовался высокий силуэт отца. Вот попали... Теперь точно полный ...!
   - Арина! - грозно вопросил он, - Сколько можно тебя ждать? Нам выходить через три часа, а ты ещё даже не оделась! - Тут папочка наконец-то заметил нас и недовольно сдвинул брови. - Хельга! Алисия! Почему вы отвлекаете мать?! Хельга! Это к тебе всё в первую очередь относится! У тебя экзамен через три часа!
   - Я уже всё повторила! - робко пискнула Хель. Я спокойно посмотрела на отца. Высокий человек, с медно-красными волосами, которые унаследовали мы с сестрой, острыми, но не запоминающимися чертами лица, серо-голубоватыми водянистыми глазами, проникающими в душу. Маг-менталист девятого уровня из двенадцати возможных, магистр Школы Разума третьей ступени, офицер (а может и майор. Не разбираюсь я в этих чинах) секретной магической службы, о которой даже я, потомственный хакер, понятия не имею!
   - Милый, ничего страшного не случилось, не зачем так сердится! - защебетала мамочка, - Девочки попросили меня наложить на Элис иллюзию Хель по новому заклинанию Энтара! Сейчас закончим и разойдёмся по своим делам!
   Отец удивлённо вскинул брови, подошёл к маме и заглянул на обложку тетрадки.
   - "Энтар И.Н."? Разве у нашего племянника такие инициалы?- Сурово спросил он, разглядывая нас троих так, словно мы государственные преступники, которых притащили к нему на дознание.
   Я спокойно выдержала его взгляд и ответила. Довольно достойно, для меня во всяком случае.
   - Наш кузен считает, что это поэтичнее звучит. Но, по-моему, он слишком уподобляется Иннам(1).
   Папа вежливо хмыкнул.
   - А позвольте узнать, - излишне вежливо начал он, - зачем на Элис надо накладывать образ Хель, да ещё и перед экзаменом, а?
   Блин! Влипли! Теперь надо аккуратненько выкрутится, "объяснить" спокойным обычным голосом... Если только Хель, зараза, в мыслях не запаниковала, тогда нам точно полный ... ! Иногда в пустоте бывают и плюсы. Я незаметно повернула кольцо, освобождая свой дар. Или своё проклятие, это с какой стороны посмотреть. Вся магия по соседству со мной бодренько каюкнулась.
   - Я поспорила с Энтаром, что даже его новое заклинание-иллюзия не сможет на меня подействовать. Даже с моим запертым даром, - я пожала плечами, спокойно глядя в лицо папочке. Дар пустоты "затягивает" мой взгляд, и никто не может определить, куда именно я смотрю.
   - А почему именно образ Хель? - вкрадчиво осведомился папочка, чуть прищуриваясь. Значит, не верит. Хорошо, продолжим игру. Как говорится: против лома нет приёма. Если нет другого лома - с мрачным удовольствием докончила я известную поговорку.
   - А это уже вторая часть спора. Если первую я проиграю, и иллюзию удастся наложить, то потом Энтар должен будет угадать, где - кто.
   Отец пристально взглянул в мои кристально-честные и наивные глаза, стремясь отыскать хоть крупинку лжи. Святая простота! Я, честность и наивность - понятия абсолютно несовместимые. А мою ложь, какой бы топорной она не была, найти тяжелее, чем в океане почувствовать каплю вина.
   - На что хоть спорили? - его голос потеплел на одну сотую доля градуса. Если подобная величина что-то значит в бескрайних просторах Арктики.
   - На щелбаны! - влезла Хель, решив поддержать наш разговор. ...! Ну, ..., точно потом, ..., щелбанов ... нащелкаю, ...!!!! Почти выкрутились, и такой, блин, облом!
   Отец снова насторожился. Пришлось срочно брать инициативу в свои руки.
   - Ах-ха, - я изобразила с трудом подавляемый зевок. - На щелбаны. Проигравший должен будет дать семь щелбанов домашнему дрему(2).
   - А у Энтара есть дрема? - отец озадаченно нахмурился, сцепив подбородок пальцами.
   - Не-а, - я отрицательно мотнула головой, - его ещё найти надо будет.
   Мама между тем вспомнив, что ей надо ещё и платье подобрать, и макияж подправить, и лак заслужить, вскинула руки, шепча заклинание. Нахмурилась, повторила процедуру. Недоуменно хмыкнула, прочитала несколько раз Энтаровы инструкции. Закусила губу и громко прочла заклинание, делая пассы руками. Вздохнула. Опустила руки и жалобно-извиняющееся взглянула на отца.
   - Дорогой, пожалуйста, подожди меня в спальне, - защебетала она. - Заклинание женское, при тебе срывается.
   Папа фыркнул и вышел из комнаты. Я облегчённо вздохнула и незаметно повернула кольцо. Никто ничего не заподозрил.
   Спустя пять минут в комнате стояли две Хель и мама. М-да... Я посмотрела в наспех созданное зеркало. Близняшки собственной персоной.
   - Спасибо, мама, - вздохнула я. Лак свой заслужила-таки. На её протянутую изящную ладошку опустился перламутровый флакончик. Мама отвинтила колпачок и полюбовалась блестящей капелькой, стекающей по кисточке. Она бы её ещё на язык попробовала! Но мама не оправдала издевательских мыслей одной из своих дочурок и быстро усвистела совершенствовать свою ангельскую внешность. Мы (то есть я и Хель) дружно вздохнули и вышли из заколдованного кабинета. Дверь - книжный шкаф захлопнулась за нашими спинами. Мама на нас даже не оглянулась. Отца в комнате не было.
   - Слышь, Лис, - спросила Хель, когда мы отошли достаточно далеко от комнаты родителей (читай: заперлись в своей). - А откуда ты лак взяла?
   У меня было довольно паршивое предэкзаменационное настроение, чтоб огрызаться на сокращения моего имени. Но на вопрос я ответила.
   - А-а-а..., - я отмахнулась, - Ниоткуда. Мне его неделю назад Владимир притащил... или Александр? - я остановилась, озабоченно роясь в памяти. Для склероза у меня ещё слишком ранний возраст. Просто предпочитаю не засорять ценные мегабайты моей драгоценной памяти всякой чепухой. - Нет, Александр только конфеты мне таскает... Гадость редкостнейшая! - Я презрительно скривилась, выражая своё отношение ко всему шоколаду в общем и отдельно взятому (тому, что мне Саша носит) в частности. Я продолжила ковыряться в своей памяти, выискивая интересующий меня ответ. - Или Владислав? Да нет, я его уже давно не видела... Тьфу, пропасть! - я бросила гиблое дело и продолжила объяснение. - В общем лак мне неделю назад подарили, и всё это время он у меня в кармане благополучно провалялся. Пока сегодня не пригодился. А эту рекламную компанию... Что в современном Интернете не найдёшь?!.. Да и вообще... Я недавно такой же лак в дешёвом магазинчике видела, за десять рублей продавался...
   Хель тоненько захихикала.
   - Элис, а серьёзно? У тебя шуточки такие правдоподобные!
   - Я тоже совершенно серьёзна! - радостно осклабилась я, - Лак мне действительно подарили!
   - Что ж, поверю тебе на слово, - пробормотала Хель.
   Подойдя к моему столу, я достала из ящиков нужные конспекты и учебники и принялась раскладывать их перед собой на полу. Перед глазами запрыгали даты, формулы, руны. Почерк у Хель ещё тот. А уж у меня...
   ... Вообще, образование маги получали довольно специфическое. Странненькое такое. Обычные одиннадцать классов обычной человеческой общеобразовательной школы, затем Высший Государственный Университет Теоретической и Практической Магии (обязательно!) и дальше можно учится по желанию. Добиваться высших магических званий бакалавра, магистра, мэтра. Поступать в человеческий университет и учиться человеческим профессиям. Я - пустышка в семье магов. После общеобразовательной (магов не отдавали учиться в высшие школы с каким-либо уклоном. Какой смысл?) школы меня в магические не возьмут: магия - не моя стезя. Родители не могли допустить, чтобы я училась чему-нибудь не магическому. В итоге, с десяти лет я зубрила теорию магии, её виды, плетения, заклинания. Теоретик из меня получился довольно хороший. Настолько хороший, что я могла создавать плетения для других магов. Одно из таких плетений как раз и висит на мне образом Хельги...
   Сейчас мне следовало освежить все мои знания. Искренне надеюсь, что практики мне не достанется. Впрочем, отбрешусь как-нибудь.
   - Кгхм, - это Хель.
   - Что?! - не отрывая взгляда от пляшущих строчек конспекта очень недовольно спросила я. Ну кто ж так пишет, кто так пишет?!.. В одном слове из пяти букв я насчитала семь ошибок, а слова располагались относительно строк как угодно, но только не на них. Ну кто ж та... Упс... Я вспомнила, кто... Я...
   - Надо показать тебе экзаменаторов. Ты просила, - робко напомнила сестричка. - А то перепутаешь Магистра Жизни с Мэтром Воды
   Это заявление заставило меня пристально посмотреть на близняшку, вынырнув из груды писанины. Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего. Я была поражена, ошарашена! Хель помнит, о чём я её просила! Трубы Апокалипсиса! Почаще бы ей такие экзамены устраивали бы...
   - Позвони Энтару, - решила я, - Пусть он вместе со мной телепортируется в твой университет, а то ты опять промажешь... Да и не должны нас с тобой видеть. Вопросы ненужные могут возникнуть... И пусть наш дражайший кузен дождётся меня там. Посмотрит на успехи своего заклинания. Ну и тетрадь заберёт, - я задумалась. - Я пока повторю материал и напишу шпоры.
   Хель кивнула и достала доисторическую мобилку-кирпич. Я неодобрительно поджала губы - мой сотовый-браслет гораздо удобней и энергии меньше жрёт, но мою пустоголовую сестричку привлекают идиотские игры, сохранившееся только в агргате времён бабушкиной молодости. Словно услышав мои мыли, сестра посмотрела на меня, хмуро уткнувшуюся в конспект, и от греха подальше вышла из комнаты. Умная девочка, мне сейчас мешать просто опасно для жизни. Покосившись на закрывшуюся дверь, я лениво зашелестела страницами конспекта. Сверила гексаграмму с рисунком учебника. Если честно, всю теорию я знала на зубок и могла хоть сейчас отправляться на экзамен. Но теорему Джель Морган следовало затвердить как молитву. Я криво ухмыльнулась. Атеизм в наше время общедоступной и общеизвестной магии редкостью не был, но более ярой атеистки с примесью язычницы, чем я, мир ещё не видывал. Никто не спорит, что именами древних, всеми забытых (пардон не всеми... я же не забыла) богов очень удобно ругаться.
   Я с обречённым видом посмотрела на столбцы вычислений, танцующих в глазах лезгинку.
   Meress-Tanna(3) не была садисткой или идиоткой. Она создавала новые заклинания и плетения, но не обосновывала их. Зачем Некоронованной(4) было напрягаться, если на всё её воля, и в её плетениях совершалось невозможное? Не-е-ет, этим занялись старые зануды и маразматики с форта Шайна. Они и формулы вывели, и обосновали их со ссылками на всякие леммы и аксиомы. И что? У кого-нибудь хоть топорная форма грубой материи из энергии получилась? Не говоря уж об изящных украшениях, тончайших тканях и изысканно-смертоносном оружии, коими славилась Некоронованная Джель. Нет, нет и ещё раз нет! А почему?.. Я недавно в одном архиве полувековой давности нашла запись мини-диалога Джель и какой-то ведьмочки. На вопрос собеседницы-оппонентки, как Некоронованной удается из потоков эфирной энергии, несуществующих в обычном понимании этого слова, творить материю, ничем не отличающуюся от человеческих вещей, Джезебел ответила: надо иметь больше фантазии, веру и незнание. Специфическая, в общем, была дамочка.
   За дверью слышалось нечленораздельное бормотание. Потом дверь приоткрылась, и в щель просунулась взлохмаченная голова Хель.
   - Лис, тут Энтар интересуется: когда за тобой заходить? Точнее не заходить, а ... ну ты поняла в общем, - весело сообщила близняшка, держа мобилку у уха.
   Я покосилась на неё, демонстрируя своё явное недовольство.
   - За час до экзамена, - наконец буркнула я, снова утыкаясь в тетрадь. Что-то с этой пентаграммой явно не так. То ли не та руна не на том месте, то ли пояснение относится не к этой пентаграмме, то ли это я чего недопонимаю.
   Хель в это время добросовестно повторяла мою фразу кузену, висящему на другом конце провода. Я представила себе эту картину, где Энтар действительно повесился на телефонном шнуре и теперь болтал с моей сестрой еле ворочая посиневшим, вывалившимся языком, тараща остекленевшие глаза в пустоту. Картина вышла страшная и неприятная, но я захихикала. Наверное, всё дело было в моём извращённом чёрном юморе. Хельга возмущённо покосилась на меня, словно могла читать мои мысли. А может и могла. Магия жизни ещё достаточно не исследована. А может, подумала, что я наткнулась на одну из её записочек - комментариев к тексту. Водяной её знает.
   Энтар что-то спросил. Хель не замедлила довести сие до моего сведения, добросовестно, аки попугай иль автоответчик, повторив задаваемый вопрос:
   - А когда экзамен?
   В этот момент я поняла, что до этого просто кипела на медленном огне, шипя в минуты злости. Теперь же я заорала, выплёскивая если не злость, то хотя бы раздражение на пустоголовую сестру.
   - А я откуда знаю?! Это чей экзамен, твой или мой?!
   Близняшка прикусила губу, её личико превратилось в мордочку несправедливо побитого котёнка. Я разъярённо зашипела. Только её нюней мне до полного счастья не хватало! Хельга втянула голову в плечи и зажмурила глаза, ожидая громов и молний. Потом, обманутая мнимым затишьем, приоткрыла один глаз. Другой. Облегчённо вздохнула... и напоролась на мой красноречивый взгляд. И всё-таки поняла, что от неё требуется. Слава Тиамат. Сестрёнка сообщила Энтару время экзамена. Я прислушалась. В три часа дня. Настенные часы в виде солнца с изогнутыми лучами показывали половину первого. Время не стоит на месте, и надо идти в ногу с ним. Чтоб потом не пришлось бежать за ним со всех ног. Я снова уткнулась в учебник, пробегая теорему глазами. Будь прокляты именем Эрешкегаль те, кто додумался до такого заковыристого решения элементарной задачи!
   Хель закончила стратегически важный разговор и, вернувшись в комнату и бросив мобилку на диван, скромно притулилась рядом со мной. Я покосилась на неё без должного восторга и отодвинулась на другой конец дивана. Ну не люблю я, когда над душой стоят, сидят или прыгают!
   - Хель, не будь мне врагом, - спокойно попросила я, листая учебник в поисках теоремы Детты, используемой в большинстве доказательств. Я же её только что где-то здесь видела?! - не сиди над моей душой, а приготовь картинки своих преподавателей. Покажешь мне, когда закончу с повторением. Заодно прихвати план твоего университета. Не хотелось бы промахнуться мимо аудитории.
   - Не промахнёшься! Точнее, - усмехнулась сестрёнка, - не промахнётся Энтар.
   Хель решила элегантно встать, подражая мне любимой. Плохгиатка, блин! Оперлась одной рукой о подлокотник, другой о подушку, перекинула ногу на ногу, и с изящным разворотом встала. Точнее, попыталась встать. Я с затаённым ехидством наблюдала за её потугами. Малышка Хель как-то забыла, что подобным образом встают в основном с кресел. Бросив выделываться, Хель сползла на пол и, ленясь подниматься, на четвереньках поползла к своему столу. Громыхая ящиками, она начала упоённо перерывать их содержимое. Я украдкой засекла время на её мобилке, отсчитывая момент, когда до неё наконец дойдёт, что голопроектор и "кубики" к нему лежат на самом видном месте.
   На её подушке.
   Я закрыла глаза ладонями и с нажимом помассировала веки. Даже перед закрытыми глазами всё ещё стояли столбцы формул. Чего я и добивалась. Теорема преобразования энергии задолблена насмерть.
   Я знала, что буду отвечать теорему Морган. Моя интуиция меня никогда не подводила. Не думаю, что впервые она подведёт меня в этот раз. Я задумчиво потеребила золотые браслеты на запястье. Не мои браслеты. Я запоздало вспомнила, что единственное золотое изделие на моём теле - браслет-змейка с изумрудными глазами, обвивающий правое предплечье. Я нервно усмехнулась. Иллюзия безупречна.
   Взглянула на таймер. Три минуты сорок три секунды. Хельга перерывала ящики по третьему кругу. Пока её носом не ткнёшь... Я встала и положила учебники на свой стол, стоящий рядом с хельгиным, по ходу не сильно пнула сестру в ногу острым кончиком туфельки. Вскинувшись, Хель возмущённо открыла рот, собираясь разразиться длинным монологом, достойным портового грузчика с десятилетним стажем о моём ну очень плохом поведении. Увы, познания моей близняшки в таком возвышенном искусстве как мат ограничивались относительно нейтральным и (о, ужас!) абсолютно цензурным словом "блин". Остальные словесные перлы более грубого содержания в очаровательной и практически пустой головке близняшки надолго не задерживались. Правда, я подозреваю, что это заслуга нашего папочки. Маг-менталист девятого уровня - это вам не какая-то там знахарка Груша из богом забытой деревушки.
   Я взяла с кровати сестры голопроектор, подоспевшая Хель схватила стеклянные кубики с изображениями. Я уселась на пол в позе лотоса. Хель подумала и просто поджала под себя ноги.
   - Ну-с, - я перекинула назад не мою косу, - приступим?
   Хель вернула мне усмешку и запустила прокрутку голограмм.
   (1 Инн - один из кланов элессов, барды или менестрели, выражаются исключительно стихами. )
   (2 Дрема -- вечерний и ночной дух. Любит детей, а со взрослыми не так нежен. Приходит в сумерки.)
   (3 Meress-Tanna - (язык не известен) "Танцующая Смертью", одно из прозвищ Джель.)
   (4 Некоронованная - магический титул.)
  
  
  
   Хель

Простите ваших недругов, но запомните их имена.
Непризнанный мститель

   Ой, леший!.. Печально. Сломала ноготь о первый же слайд. Что такое не везёт и как с этим бороться. Элис выжидательно наблюдала за мной, в тайне наслаждаясь происходящим. Наверное. У этой поганки всегда было какое-то не такое чувство юмора, обострённое на несчастья других. Справившись наконец с подозрительно упорным слайдом, я запустила изображение. Изображение не запустилось. Я нахмурилась, прикусила губу. Алиска тоже прикусила губу. Чтобы не расхохотаться.
   Я быстренько проверила тех.исправность. Хм, всё в порядке, лишних болтиков не видно, лишние кнопочки не нажаты... Дура! Питание выключено! Я быстренько щёлкнула большой традиционно-зелёной кнопкой. Внутри голопроектора что-то завибрировало и заскрипело. Лис вздохнула и кончиками ногтей вытащила неправильно вставленный слайд и вставила его заново. Над проектором заколебалось печально знакомое лицо. Век бы его не видела!
   Высокая сухопарая женщина со строгим и брезгливым лицом. Злые и суровые глаза смотрели мимо нас. Я поёжилась. Тот ещё взгляд. Эта как посмотрит! А потом как к доске вызовет! И ещё злится почему студенты только рты раскрывают, а ни слова сказать не могут. Мямлят в лучшем случае.
   - Мэтресса Лехва, - печально пояснила я, вспоминая сколько неудов она мне понаставила. - Маг Времени. Сильный. Что ещё сказать? Внешность всё сама за себя говорит... Вредная, придирчивая, суровая. Железная леди. Уважаемый человек в университете. Голос противный, писклявый. Похож на комариное жужжание. Считает нас сборищем тупиц.
   Я ещё раз вздохнула, вспоминая первое знакомство с этой дамой. Она на первом же занятии вызвала меня к доске и потребовала рассказать основные правила временных переходов. По её мнению, эти правила должен знать любой маг, а уж дочь таких уважаемых родителей... М-да, разочаровала я её...
   - Погоди-ка, - нахмурилась Элис, разглядывая трёхмерное изображение. - Магия Времени не возможна! Современные маги не могут гулять сквозь время, как по коридору от спальни до сортира!
   - Угу, - мрачно отозвалась я, - но это не мешает выспрашивать у бедных студиозусов правила невозможных переходов, которые нам ни фига не понадобятся. И вообще... Давно ходят слухи, что Лехва не может смириться с тем, что она теоретик, и завидует всем практикам...
   - Уууу, как всё запущено...
   Следующий слайд. Мужеподобная дама с родинкой на подбородке, короткой стрижкой и огромными очками, она казалась воплощённым ужасом всех мужчин и всех студентов обоего пола.
   - Вообще-то, на экзамене присутствуют трое учителей - Лехва, Макс, Анетта - комиссия и директор - Архимаг Пяти Стихий. Но эту ты должна знать. Леди Ренева - бакалавр Воды и Воздуха. Мы её Штормом прозвали. Было за что. В общем так. Запомни. Встретилась в коридоре - пропускаешь, склонив голову и говоришь "Рада вас видеть, миледи". Обычным тоном! Не вздумай издеваться!!! Она очень щепетильна на этот счёт. Видишь же, сама физией не блещет, а на нас, молодых и красивых девушек, злость срывает. Да ещё и благородная, - презрительно сморщилась я. Лиса фыркнула. Весь её вид выражал нечто следующего содержания: "Видали мы таких благородных. В гробу, в белых тапочках и в полуразложившемся состоянии".
   Я задумчиво побарабанила по полу пальцами. Небрежно поворошила горку кубиков, разыскивая нужный. По закону подлости он оказался в самом низу, поцарапанным и с отколотым уголком. Я повертела его перед глазами, размышляя будет ли он работать или нет, и если нет, то что мне скажет на этот счёт Элис. Чтобы зря не терзаться сомненьями, я вставила слайд. Изображение появилось, но какое-то нестабильное.
   - И кто это? - флегматично поинтересовалась сестрёнка разглядывая дрожащую, аки осиновый лист на ветру, фигурку. Её сомнения я понимала. Магистр Макс и на мой взгляд не представлял ничего особенного. Высокая нескладная фигура, рыжие лохмы, вздёрнутый нос и искривлённые в вечной ухмылке тонкие губы.
   - Магистр техномагии, Макс. Один из моих любимейших учителей. Довольно добрый и снисходительный, многого не требует, не выученные темы часто прощает, но язвит жутко. Некоторые наши утверждают, что нам преподаёт не техномагию (всё равно её никто, кроме самого магистра, не владеет), а мастеркласс по ехидству. Но он очень уважаемый маг.
   - Хм?
   Я довольно улыбнулась.
   - Это любимый прикол Макса. Ты не смотри, что он выглядит даже моложе Энтара. На самом деле ему около восьмидесяти лет. Ты же знаешь, что маги стареют гораздо медленнее людей. К тому же он единственный техномаг в мире! - меня обуревала гордость за любимого учителя.
   - Угу, - мрачно отозвалась Лиса. Ой, блин... Опять забыла, что в нашей Семье магов она единственный человек, соответственно и продолжительность жизни у неё человеческая...
   Стараясь замять тему, я быстро поменяла слайды.
   - А это магистр Огня, Анетта.
   - Угу. Которая из них? - язвительно осведомилась Лиса. Я в недоумении взглянула на голограмму и, не удержавшись, захихикала. Зря я так быстро поменяла слайды... Даже не взглянув, что беру.
   Перед нами светилось объёмное изображение идиллической семейной цены. На диване, по торжественному случаю застеленному золотисто-багровой накидкой, гордо восседала Элис, нежно держа на руках серебристого мопсика. На полу устроилась я, душа в объятьях его бежевого собрата. На лице моей сестрички застыла хищная улыбка, напомнившая мне сытый оскал львицы. На сплющенной мордочке её собачки застыло испуганно-обречённое выражение: уж больно "нежно" сжимали пальцы Элис шею собачки. Моя сестрёнка чудом сдерживала порыв придушить несчастное животное.
   Ну не любим мы собак, что ж поделать!
   - Ну так которая из этих тварей, - тварями Алиска всегда называла ни в чём неповинных собак, - твоя магистр Анетта?
   - Никакая, - быстренько буркнула я, меняя слайд. Прежде чем вставить его в голопроектор, я убедилась, что это нужный кубик, а не непонятно как затесавшаяся голограмма с нашего восемнадцатилетия.
   Довольно симпатичная женщина лет сорока, с холодным властным взглядом и мягкой улыбкой голодной змеи.
   - Вообще-то, Магистр Анетта относительно добрая женщина, но у неё есть один маленький пунктик: она обожает валить студентов на экзамене, задавая каверзные вопросы, но особо не злобствует, - я заменила кубики. Последний слайд - наш директор, благообразный старец с длинной седой бородой и поразительно живыми тёмно-серыми глазами.
   Элис закашлялась, пристально вглядываясь в морщинистое лицо Архимага.
   - Ты его знаешь? - полюбопытствовала я. Сестрёнка взглянула на меня, как на полную кретинку, молча встала и вышла из комнаты. Я проводила её недоуменным взглядом. Что я такого сказала? Впрочем, мало ли что случилось. Ну, приспичило человеку...
   Мне на колени бухнулся огромный потрёпанный том истории развития магии.
   - Пятьсот вторая страница, - коротко бросила Элис. Я послушно зашелестела пожелтевшими страницами. Не дожидаясь, когда я найду нужную главу, она начала мне её пересказывать: - Этот ваш Архимаг - один из старейших магов нашего мира. Ему где-то одна - две тысячи лет, точные даты никому не известны. Один из сильнейших магов, много путешествовал по миру, собирая крупицы магии. В Европе во времена Инквизиции его чуть не сожгли, по-этому он перебрался в Российское государство. Во время Возрождения возобновил свои путешествия, побывал в Америке. Его родиной считают древнюю Русь, так как он обладает природным даром, похожим на волшбу древних волхвов.
   Найдя нужную страницу я с интересом ознакомилась с предоставленными сведениями.
   - А почему я об этом ничего не знала?
   - А ты вообще хоть какие-нибудь книги, кроме любовных романов читаешь?
   Я оскорблено фыркнула. Терпеть не могу эти слащавые романы! То ли дело детективы...
   - Так, с преподавателями закончили, - преувеличенно бодро произнесла я, - перейдём к моим однокурсникам...
   Картинка мигнула, и перед нами возникло групповое изображение нашего курса.
   - Тут весь наш первый курс. Все кафедры практической магии. У теоретиков экзамен в другой день. Тут ребята с кафедры Стихии Огня, Земли, Во...
   - Я знаю, - недовольно перебила меня Элис. - Не надо мне перечислять ваши кафедры. Покажи мне только твоих лучших друзей, чтоб я знала, кого можно послать куда подальше, а с кем надо быть вежливой. И давай побыстрее, время не работа, ждать не будет. Мне ни к чему полная родословная всех твоих однокурсников и последние сплетни об их непростых взаимоотношениях.
   - Не вздумай! - всполошилась я. - Я так ни с кем не общаюсь! Даже на нервы списать не удастся. Впрочем, к тебе никто и не полезет, я... гм... не лучшая ученица...
   - Не сомневаюсь.
   - ... так что можешь быть спокойна. Разве только Джейн или Марк пожелаю "ни пуха, ни пера". Главное не посылай их к Эрешкегаль, Аиду и прочим древним маразматикам. Ограничься обычным лешим или, на крайний случай, водяным.
   Я увеличила изображение.
   - Вот, смотри, Джейн. Она маг Огня. Спокойная и флегматичная девушка, на неприятности не нарывается, всё учит, и всем даёт списывать.
   - Рохля, - кратко охарактеризовала русоволосую девушку Лиса.
   - Не обзывайся. Она хорошая! - обиделась за подругу я.
   - Не спорю, но всё равно рохля.
   Я обиженно поджала губы и увеличила другое лицо. Симпатичный парень с круглыми очками и слегка оттопыренными ушами.
   - Слушай, Хель, - ехидно осведомилась Лиса, - ты что друзей под стать себе подбираешь? Таких же идиотов?
   - Это Марк, - стараясь сохранять непоколебимое спокойствие, пояснила я. - Менталист, между прочим.
   - Ё! С ним мне лучше не общаться - раскусит.
   - М-да, ты права...
   - Я всегда права!
   - ... ещё тебе не следует общаться Генриеттой.
   Узкое лицо с капризными пухлыми губами. Властный и высокомерный взгляд. До отвращения правильные черты лица, словно выточенные изо льда.
   - Гордячка, - уверенно констатировала близняшка. - Самовлюблённая идиотка, перед которой все стелются. Наверняка родители - какие-нибудь уважаемые шишки.
   - С первым утверждением я согласна, а вот дольше ты ошиблась. Никто ничего не знает ни о её родителях, ни о ней самой. Генри - университетская легенда. Эдакая девушка из ниоткуда. Весь прикол в том, что она учится на всех курсах и кафедрах сразу, не пропускает ни единой лекции. Я интересовалась на этот счёт у Энтара, он говорит, что и при нём, она училась сначала на первом курсе, потом на втором... Мы все давно спорим, кто она такая. Самая популярная версия: она магическое творение, созданное учителями, чтобы шпионить за бедными нами и докладывать о наших невинных шалостях. Эдакий "детектор лжи". Самая нелепая версия: Генриетта - призрак студентки, покончившей жизнь самоубийством из-за проваленного экзамена по предмету, который преподавал учитель, в которого она была безответно влюблена.
   - Действительно, наиглупейшая версия, - презрительно фыркнула Элис. - Наверняка придумала какая-нибудь влюбчивая и мечтательная дурёха, наподобие тебя.
   - К мнению Генри прислушиваются: на всех экзаменах она сидит рядом с преподавателями и с удовольствием ябедничает кто, где и сколько шпор припрятал и каким полезным фокусом воспользовался. Неприятная девица.
   За спиной раздался громкий хлопок. От неожиданности я подпрыгнула на месте. В голову сразу почему-то взбрело, что папочка каким-то образом узнал о готовящейся авантюре.
   - Энтар, ты уже не маленький, чтобы использовать дешёвые эффекты, - скорчила неуютную рожицу близняшка. - И к твоему сведению, телепортация относится к запрещённым способам перемещения(1).
   Я резко обернулась. Между моим столом и диваном стоял наш кузен и размахивал руками, пытаясь разогнать густые тёмные клубы дыма с отвратительным запахом горелой пластмассы.
   - Не бухти, - отмахнулся он от нас и от навязчивого воняющего облака. Мы с Элис дружно закашлялись. - Всё путём.
   - Мы не сомневаемся, - прокашлявшись, заверила его я.
   - Ну, красавицы, готова ли одна из вас идти на заклание? - жизнерадостно провозгласил Энтар, подходя к нам. - Готова ли она блеснуть крупицами драгоценного знания, повергая конкурентов и преподавателей в зависть и уныние? - В голосе кузена мне послышались надрывно-трагические нотки.
   - А что, уже пол-третьего? - удивилась Элис, косясь на часы. - Надо же, как быстро летит время...
   - О да! Время летит со скоростью стартующей ракеты, и мы полетим следом за ним! - с маниакальным блеском в глазах провыл Энтар, сияя чересчур душевной улыбкой.
   - Энтар, ты в своём уме? - ужаснулась я. Потом приглядевшись к нему получше, ахнула: - Ты что, пьян?!
   - Обижаешь, подруга. Я трезв, как... э-эээ... - Кузен повертел пальцами в воздухе, пытаясь подобрать подходящее сравнение. - Трезв я, в общем. Не было у меня повода ещё напиваться.
   - Но скоро представится, - мрачно поддакнула Элис.
   - Какая ты догадливая, - притворно восхитился Энтар.
   - Время, - напомнила я, понимая что эти двое могут продолжать такую пикировку до бесконечности.
   - Ах да, - спохватился Энтар, хлопнув себя по лбу и обводя нас заинтересованно-ироничным взглядом. - Которую из вас, прелестные леди, я должен проводить на казнь жуткую, смертную?
   И прежде, чем я успела вставить хоть слово, моя ссс... сестра... ткнула в меня пальцем, звонко воскликнув:
   - Её!
   Энтар не стал разбираться, что для меня такое поведение не типично, просто схватил за руку и утянул за собою в портал. Ощущения описывать не буду, достаточно будет сказать, что они были ГОРАЗДО ниже среднего.
   В этот раз (видимо в виде исключения) я вышла из портала на своих ногах, но как плохо мне было... Картинка мира перед глазами расплывалась, меня сильно мутило. А тут ещё и мой милый кузен тряхнул меня за плечо:
   - Эй, ты как?
   - Хреново...
   - Понимаю, - посочувствовал мне Энтар, - Меня тоже перед экзаменами всегда трясло.
   Туман перед глазами потихоньку рассеивался, голова прояснялась. Энтар, умница, порталировался не в коридор перед главной аудиторией, а на небольшую террасу, нависающую над бирюзовой бездной моря(2).
   - Пошли назад, - сквозь зубы велела я.
   - ???
   - Я - Хельга, дурак. Можно подумать ты не знаешь, как моя дорогая близняшка любит шутить, - также тихо прошипела я, любуясь медленно отвисающей челюстью кузена.
   - Я могу поинтересоваться, что Вы здесь делаете, госпожа Хельга, в то время как вы должны ждать перед 2497 аудиторией начала экзамена? - внезапно раздался над ухом печально знакомый писклявый голос. Ё! Лехва! Ну почему мне так не везёт, а? Противная училка между тем продолжала свой допрос с пристрастием. - А Вы что здесь делаете, сударь? Насколько я помню, Вы уже имели честь закончить Университет!
   Мысленно втянув голову в плечи, я как можно жизнерадостнее защебетала, добавляя в голос заискивающие нотки:
   - Здравствуйте, мэтресса Лехва! Я так рада Вас видеть! Я очень спешу на экзамен, просто я дома зачётку забыла! Из-за рассеянности! Энтар сейчас мне поможет вернуться, а потом снова доставит сюда! Не волнуйтесь!
   Лехва поджала подведённые тёмной помадой, и из-за того казавшиеся ещё более тонкими губы, сверля меня холодным и колючим взглядом.
   - Я не устаю поражаться Вашей несобранностью, Хельга! Только Вы могли перед самим экзаменом оставить дома зачётную книжку! Идите, но помните, что опоздание на экзамен зачитывается как прогул, а прогул - как провал!
   Я тяжело вздохнула и потупилась, изображая искреннее раскаяние. Даже ножкой пару раз шаркнула. Гадкая преподавательница наконец развернулась и ушла с неестественно-прямой спиной, будто палку проглотила. По-мышиному прошуршал длинный подол тёмного платья. Дождавшись, когда смолкнет этот противный звук, а сама Лехва скроется за поворотом, я облегчённо перевела дух.
   - Пошли домой, - махнула я рукой Энтару, - Тем более, что я действительно забыла зачётку.
   Энтар наконец-то опомнился и невнятно бормоча себе под нос замысловатые ругательства, начал оперативно выплетать портал. Я с удовольствие полюбовалась на его быструю и качественную работу, и с внезапным приступом жгучей зависти поняла, что мне такое мастерство и через сто лет не светит.
   Во второй раз вывалившись из портала я поспешила опуститься на что-нибудь мягкое. Когда внезапная слабость схлынула, я имела прекрасную возможность полюбоваться на невозмутимую сестрёнку, лениво листающую мою зачётку.
   - Знаешь, милая моя, - печально констатировала она, - "отлично" по теории тебя уже не спасёт. - Она с удивлением взглянула на меня, - Как ты умудрилась схлопотать неуд по практической магии?
   - Ууу, - провыла я, мигом забыв, что только что собиралась высказать этой заразе своё честное мнение о её идиотских шуточках.
   - Девушки-ии, - позвал нас Энтар, - про время вспомните, а?
   Элис с поражающим безразличием пожала плечами и подошла к Энтару.
   - Сразу перед аудиторией, чтоб я там не блуждала, - попросила она нашего кузена. - Дождёшься окончания экзамена и заберёшь меня. - Оглянувшись на меня, она со сладкой ехидцей улыбнулась, грозя пальчиком. Что удивительно, не средним. Я тяжело вздохнула, понимая, про что напоминает мне моя дорогая сестрёнка. Проводя взглядом медленно тающий дымок закрывшегося портала, я наложила на себя невидимость и отвод глаз одновременно, для подстраховки, и постаралась как можно тише выйти из квартиры. Предстояло вспомнить, что любит моя сестра, и чем можно ей напакостить, не нарушая нашего уговора.
   (1 Телепортации запретили после нескольких несчастных случаев, когда маг неправильно "собрался " на молекулярном уровне или не собрался вообще.)
   (2 Высший Университет (он же форт Шайна) находится посреди Тихого океана. Он огорожен сильнейшим щитом, защищающим форт от штормов и других стихийных бедствий, а также защищающим окружающий мир от опасных последствий магических экспериментов.)
  
   Элис

Неумение врать ещё не повод говорить правду.

Врун

   Я с интересом огляделась. Никогда раньше не видела Хельгин университет. Нет, видела, но только на фотках. Он представлялся мне хмурой серой махиной, возвышающейся над спокойной гладью океана и чем-то напоминающей тюрьму для особо опасных заключённых. Но на самом деле форт был абсолютно другим. Золотисто-серые пористые камни, казалось, излучали тепло. Свежий, пропитанный солоноватым привкусом моря, воздух в коридорах был совершенно не похож на затхлый школьный аналог. В умиротворяющую тишину вплетался размеренный шелест волн.
   Мои губы сами расплылись в непроизвольной улыбке.
   - Тяжело заставить юных магов высиживать длинные сложные лекции, когда в крови бурлит жажда деятельности, - тихо пояснил Энтар, заметив моё состояние. - Здесь какое-то заклинание, которое вызывает беспричинную радость и влюблённость в сам университет. Эх, как я рад снова сюда вернуться! Хоть и на пару часов! - ностальгически вздохнул маг.
   Я равнодушно пожала плечами, показывая, что не могу ничего сказать по данному вопросу, но на самом деле я чувствовала, что и мне захочется сюда вернуться.
   Всласть навздыхавшись, Энтар потащил меня по широким извилистым коридорам.
   - Я не стал открывать портал возле аудитории, могут возникнуть ненужные вопросы. Кстати хочешь прикол? - и не дожидаясь моего ответа, кузен начал жизнерадостно делиться сведениями. - При создании форта было использовано какое-то заклинание, построенное на принципе двойной телепатии, - кузен быстро взглянул на меня и, убедившись, что я нормально разбираюсь в магических терминах, продолжил, - студенты из разных стран прекрасно понимают и друг друга, и наставников, не уча дополнительные языки.
   - Слушай, Энтар, - спохватилась я, решив воспользоваться хорошим настроением кузена, - Университет называется Государственным, так? - получив утвердительный кивок, я продолжила, - А к какому государству он относится? Ведь форт - единственный магический университет в мире, и здесь обучаются студенты из разных стран.
   - К магическому, - глубокомысленно отозвался Энтар. Возле очередного поворота он меня чуть придержал, выглянув из-за угла. - Ну вот, пришли. Видишь толпу? Это твои сокурсники. Я буду ждать тебя здесь. - В следующий момент я завертела головой, не понимая, куда подевался собеседник. Просто отвёл мне глаза, сообразила я, когда над ухом раздался его голос. - Ты, главное, не улыбайся так душевно. Против смертоносных флюидов экзаменов даже древние заклинания хорошего настроения бессильны. Ну что, ни пуха, ни пера... Элис.
   - К лешему, Энтар. Я - Хельга, если ты забыл, - желчно ухмыляясь, я помазала перед его невидимым носом зачёткой. И философски добавила, - Во всяком случае, на время экзамена.
   Завернув за угол, я увидела обещанную толпу. Остальные студенты стояли посреди коридора, вокруг стояла гнетущая тишина, прерываемая напряжённым сопением, судорожными вздохами и неразборчивым бормотанием. До боли знакомая картина "В ожидании экзамена" художницы Жизнь. Я спотыкаясь побрела к ним, состроив самую жалостливую физиономию. Рассеянно ответив на приветствия, я прислонилась к стене, судорожно сжав в пальцах зачётку.
   - А, Хель, - рядом раздался ленивый голос с томным придыханием. Я вздрогнула и вжала голову в плечи, оборачиваясь. За спиной стояла темноволосая красавица, с бледным неподвижным лицом. Пухлые губы вздрагивали в злорадной ухмылке. - Я удивляюсь, что ты всё-таки решила прийти на экзамен. По-моему, ты могла с тем же результатом остаться дома. Неужели ты надеешься, что тебе "уд" только за красивые глазки поставят?
   ...! Как жаль, что нельзя послать её матом! А так хочется! Это бы сбило немного спесь с этой зазнайки.
   - На мой взгляд, тебе, Генриетта, тоже можно было остаться дома! - я старалась, чтобы голос звучал как можно тоньше. Мне ничего не стоило изобразить хнычущую Хель, пытающуюся достойно ответить на чужие поддразнивания. На мои вяки она обычно мямлила что-то невразумительное. - Всё равно для тебя эти экзамены всего лишь формальность. Но ведь проблема в том, что дома у тебя нет, не так ли? - с фальшивым сочувствием осведомилась я.
   За моей спиной захихикали. Генриетта вытаращила на меня глаза и глупо разевала рот, как выброшенная на лёд рыба. Похоже, я была единственной, кому удалось уесть эту заразу. Придя в себя, она яростно сверкнула на меня тёмными глазами.
   - Ты ещё об этом пожалеешь! - прошипела она.
   Ага, ну прям боюсь, пугаюсь и прячусь в кусты! У меня и не такие часами слова подбирали, безуспешно пытаясь ответить на сказанную мною пакость.
   - О чём пожалею? - "непонимающе" переспросила я. - О том, что сказала, что у тебя дома нет? Так ведь это чистая правда!
   За моей спиной радостно заржали. Взбешенная красотка обвела весельчаков таки-им взглядом, что василиск от зависти удавился бы, и резко развернувшись отошла, гордо вскинув нос, будто бы и не её я сейчас опустила ниже ватерлинии. Я победно шмыгнула носом.
   Чья-то рука сильно хлопнула меня по плечу. Я вздрогнула и чуть присела от неожиданности, оборачиваясь. Мне ухмылялся крепкий тип откровенно бандитской наружности. Опс, видимо не все друзья Хель идиоты, но этого она мне не показывала...
   - Здорово ты её опустила, рыжая. Она тут уже всех довела, - довольно произнёс парень неожиданно глубоким и красивым голосом. Я выдавила из себя кривоватую улыбку, продолжая с холодным интересом разглядывать этого мага. Лицо довольно симпатичное, глаза лукавые и красивые. Фигура немного перекаченная, но чувствуется, что не в ущерб умственной деятельности. В общем, абсолютно мой тип. Встреть я его где-нибудь в другом месте, обязательно попыталась бы заклеить, а так занимаюсь "спасением" своей непутёвой сестры в ущерб своей личной жизни. Эх, грустно, товарищи...
   - Действительно, Хель, раньше я за тобой не замечал такой язвительности, - ко мне подошёл невысокий лопоухий очкарик. Марк, вспомнила я. Маг - менталист. Мысли мои он, конечно, не прочитает, кишка тонка, но заподозрить может.
   - Это у меня нервное, - робко проблеяла я. Да когда же этот чёртов экзамен начнётся??!!
   И как в ответ на мой риторический вопрос распахнулась дверь аудитории. В проёме появилась долговязая фигура рыжего магистра. Обведя нас всех ироничным ясным взором, он возвестил довольно зычным голосом:
   - Ну-с, господа студенты, на экзамен по пять человек построились!
   Я метнулась в первую пятёрку, хладнокровно рассудив, что: во-первых, чем быстрее сдам этот ... экзамен, тем быстрее слиняю отсюда, во-вторых, действие иллюзии не вечное и скоро закончится, и в-третьих, чем дольше времени я проведу в обществе нервных учеников, тем больше вероятность, что меня если меня не раскусят, то уж расколют точно.
   Проскользнув в аудиторию следом за магистром, я окинула помещение рассеянно-цепким взглядом. У стены напротив двери стоял длинный стол, занимаемый комиссией; один из стульев пустовал. В самом дальнем углу класса сидел благообразный старец. За его спиной возвышался почерневший от времени посох с металлическим набалдашником. Яркие глаза хитро поблескивали из-под кустистых бровей.
   Я в нерешительности приблизилась к столу с разложенными белыми прямоугольничками билетов. Рядом со мной стояла Генриетта, давешний маг с перекачанной фигурой и волшебным голосом и двое совершенно незнакомых студентов.
   Я подозрительно вгляделась в девственную белизну билетов. Впрочем, мне бояться нечего, я и так знаю, что мне предстоит отвечать... Я совершенно спокойна, у меня не трясутся руки, и не стучат зубы... Тьфу, чёрт, что за аутотренинг хренов?! Я уверенно потянулась за крайним билетом, но не успела его взять. Генриетта, видимо, желая досадить мне, быстро схватила его и назвала комиссии его номер. Получив лист с вопросами, она с непроницаемым лицом пробежала его глазами.
   Больше не отвлекаясь на посторонние факторы, я взяла листок с номером билета. Не тринадцатый, и на том спасибо. Подошла взять лист с вопросами и получить черновик с чёрной лазерной ручкой. И спокойно уселась на первую парту.
   Прочитала вопросы и мысленно взвыла. Аматэрасу, за что мне это?
   В билете кроме теоремы Джель, значились ещё вопросы о мультиполярной трансгрессии, и история открытия магических способов перемещения (от элементарной левитации на большие расстояния и "эффекта сапог - скороходов", которым пугала меня близняшка, до порталов серии ST и SB).
   А впрочем, чего я психую? Все эти вопросы я более-менее знаю, кое-как отвечу... В конце концов, мы же с Хель не договаривались на какую оценку я сдам её экзамен...
   Задумчиво повертела в пальцах лазерную ручку... Ненавижу эту гадость! Если что написал, то написал уже навсегда. Тут просто великолепно оправдывается народная глупость, про то, что начеркал лазером не стереть никакими кислотными ластиками. Разве, что тем же лазером заштриховать аккуратненько... Зато такими ручками очень удобно расписывать под хохлому парты, оставляя высокоинтеллектуальные напартные надписи типа "Здесь была я, а на стуле катапультирующее заклинание, срабатывающее по прочтении. Не садись, улетишь!" Милая ходовая шуточка современной магической молодёжи.
   Задумавшись о таких тонких материях, я случайно поймала себя на том, что лёгкими и неуверенными штрихами наношу на испещрённую разнообразными памятками поверхность парты контуры сердечка. Я в лёгком обалдении уставилась на рисунок, не вполне осознавая, как смогла нарисовать этакую гадость. Я скорее бы нарисовала оскаленные черепа с сигаретами в зубах, скрещенные кости или трёхпальцевую комбинацию. Но подумав об этих милых проявлениях моего чёрного юмора, я с внезапной ясностью поняла, что мне они противны. Да что со мной такое?!
   Сердито мотнув головой в заранее обречённой на провал попытке прогнать навязчивые мысли, я стала быстро переносить на бумагу мои познания по предложенным вопросам, благо они (познания) не замедлили вспомниться. От усердия я чуть не подпалила свой ответ, но всего лишь прожгла в нём аккуратненькую кругленькую дырочку. Полюбовавшись разрушительным делом рук своих, я перечитала свои записи, не обнаружив в доказательстве ошибки, и приступила было к трансгрессии, но внезапно подняла взгляд на несколько строчек вверх.
   Ё! Блин и прочие ругательства! Ну зачем, спрашивается, мне потребовалось излагать ещё и своё не вполне вежливое и приятное для магистров мнение по способам доказательства теоремы Морган?
   Старательно заштриховывая свои каракули, я с удивлением обнаружила, что от усердия высунула кончик языка, словно собиралась им себе помогать! Так, вот только Хельгиных вредных привычек мне для полной картины шизофрении не хватало!
   Быстро дописав черновик (до того аккуратные и ровные строчки покосились и разъехались) я пошла отвечать. И с удивлением обнаружила, что ноги стали ватными, руки сжимающие листок вспотели и меленько дрожат, а я сама всё ещё сижу на месте. Типичные средства успокоения нервов (пожелание себе любимой ни пуха, ни пера с последующим посылом к чёрту, лешему, водяному и прочей нечисти) результатов не дали, заставив серьёзнее задуматься о происходящих со мной переменах. Впрочем, даже думать долго не пришлось, достаточно было успокоиться и сосредоточится, как всё встало на свои места.
   Энтар предупреждал о возможном изменении характера как побочного эффекта. Он говорил, что чем выше уровень мага, накладывающего заклинание, и чем лучше его знания об "объекте", тем качественнее иллюзия. А у мамы оч-чень высокий уровень и великолепное знание всяких тараканов моей "обожаемой" близняшки. Вот и получилась качественная иллюзия, даже характер стал меняться... Куда уж качественнее?..
   Но этот мерзавец в разговоре о побочных эффектах упоминал, что процент их возникновения практически равен нулю! Ну он у меня попляшет...
   Резко поднявшись, пока не передумала и пока снова не вылезли на тьму Божью вредные привычки сестрички, я подошла к столу комиссии и протянула билет магистру Максу, но прежде чем тот хотя бы сообразил чего от него хотят, листок быстро хапнула мэтресса Лехва. Пробежав его глазами, училка сухо и повелительно кивнула головой (будто я так нуждаюсь в её разрешении!) и бросила короткий требовательный взгляд на сидящую рядом Генриетту. Та встрепенулась и бросила созерцать стену, понимающе заухмылявшись.
   Я подошла к доске и нерешительно взяла небольшой кусочек мела, слегка заострённый с одного конца. Надеюсь, мел самый обыкновенный, без магической подлянки. Я начала медленно выводить на антрацитовой доске ровные строчки формул, сопровождая их пояснениями. За спиной стояла напряжённая тишина и азартное сопение. Комиссия почти в полном составе предавалась здоровому послеобеденному сну.
   Я, согнувшись в три погибели, дописывала в самом низу доски последние формулы, такие мелкие, что я сама еле могла понять о чём они. Рука устала и не слушалась, и едва я выпрямилась и её опустила, повисла вдоль тела безвольной плетью.
   - Q. e. d.(1) - победно выдохнула я, оборачиваясь. И сразу же натолкнулась на холодный колючий взгляд Лехвы. Она судорожно искала к чему можно придраться, но так и не нашла. Зря я что ли так долго зубрила?!
   Я покосилась на Генри, ожидая от неё какой-либо подлянки. И не ошиблась. "Детектор лжи" сидела откинувшись на спинку стула. Глаза были плотно прикрыты, ресницы чуть дрожали. Губы упорно сжаты, на лбу выступила испарина. Сканируй-сканируй, деточка, даже если ты действительно такой мастер, как мне расписала Хель, тебе всё равно не пробить мою естественную защиту. Разве что, интуитивно что-нибудь почувствуешь... Но я девушка честная, мне скрывать нечего.
   Не теряя времени даром и не дожидаясь вопросов, я быстро затараторила ответы на следующие вопросы. Комиссия благодушно внимала иногда согласно всхрапывая (Макс) или скептически хмыкая (Лехва). Говорила я с довольно хорошей скоростью, сама частично не понимая, произносимые мною слова, изобилующие разнообразными терминами, значения большинства которых я не помнила. Универсальное правило студента: чем больше непонятных слов, тем выше оценка. Главное произносить их надо с непоколебимой уверенностью, тогда учителя просто побоятся признаться, что чего-то не понимают.
   - Скажите, Хельга, - противным скрипучим голоском произнесла Лехва. Я насторожилась, ожидая от этой заразы какой-либо подлянки. - У Вас есть сестра - близнец, не так ли?
   Я мысленно застонала, сохраняя на лице самое благожелательное и наивное выражение. Неужели, догадалась?
   Я кивнула, тяжёлым судорожным вздохом показывая, как мне с этой сестрой плохо, и как бы я много дала, чтобы её не было.
   - Она очень на вас похожа? - продолжила мэтресса, не спуская с меня испытующего взора. На лице Генриетты расползалась торжествующая ухмылка. Значит, настроилась на меня и почувствовала моё смятение. Хорошо пока эта ... хм... очень нехорошая женщина задаёт такие вопросы, на которые можно давать двусмысленные ответы.
   - Ну что Вы! Моя сестра ни капельки на меня не похожа! Нас невозможно перепутать!
   - А в чём состоит различие? - влезла в спор Генриетта. О, у неё оказывается есть уже право вякать в присутствие старших!
   - Причёска, телосложение, косметика, характер, - старательно перечислила я, тихо радуясь, что меня не спросили о конкретном отличии. Кажется, поверили.
   - Ваша сестра обладает магическим талантом?
   - А какое отношение это имеет к экзамену? - прикинулась дурочкой я, - Если вам это интересно, то Вы можете спросить это у неё самой, вызвав сюда. - Судя по лицу Лехва, этого ей больше всего и хотелось, да жаль с экзамена не уйдёшь.
   - Да как ты смеешь мне хамить?! - истерично взвизгнула мэтресса.
   - А это у неё нервное, - хихикнула Генри, выныривая из транса. Слышала, зараза, как я свой внезапно возникший приступ язвительности оправдывала!
   Аудитория притихла, с любопытством прислушиваясь к нашему диалогу. Это было, конечно же, гораздо интересней, чем вспоминать длиннющие ответы на экзаменационные вопросы. Макс и Анетта тоже зашевелились, с явным недоумением поглядывая на старшую коллегу. На их лицах читалась элементарная мысль, что чем быстрее поставишь желанный "уд" студенту, пусть и не вполне заслуженный, тем раньше уйдёшь домой с нудного экзамена.
   - Коллеги, - брюзгливо поджав губы, с достоинством, которого у неё никогда и не было, возвестила Лехва. Выдержала эффектную паузу и торжествующе возвестила: - У меня есть подозрение... нет, я уверена! Что госпожа Хельга сочла возможным отправить вместо себя на свой экзамен свою сестру!
   В аудитории возникла противоестественная тишина. Несколько пар глаз испытующе уставились на меня. Я старательно хлопала глазами, изображая оскорблённую невинность. И, надо сказать, у меня это не плохо получалось! До тех пор пока я не встретилась взглядом со старым мэтром. Я как-то сразу поняла, что он прекрасно видит сквозь иллюзию. Древние силы природы нельзя обмануть накладной личиной. Я еле удержалась от душераздирающего стона. Всё, каюк и мне, и Хельге, и неизвестно кому больше...
   - Уважаемая мэтресса, по-моему, Вы слишком пристрастны к студентке Хельге, - спокойно заметил магистр Макс.
   - Это Вы слишком пристрастны к своим ученицам! - негодующе взвизгнула Лехва. Глубоко запавшие глаза, окружённые сетью рельефных морщин, лихорадочно блестели. Уголок рта нервно подёргивался, разве что пена из него не лезла.
   Рыжий магистр смущённо кашлянул и уткнулся взглядом в стол, словно мечтал сквозь него рассмотреть, завязаны ли у него шнурки на кроссовках.
   Мегера Лехва обвела аудиторию требовательным взглядом.
   - Я вижу, вы не верите мне, - по-змеиному прошипела она, - Я требую официальной проверки!
   Генри пакостно захихикала, предвкушая весёленький цирк.
   - Не вижу для этого оснований, - успокаивающе произнёс Архимаг Пяти Стихий. - Вы не можете не понимать, что такое проявление недоверия - сильное оскорбление не только для Хельги, но и для всей её Семьи.
   Что да, то да. Уличение во лжи, считается смертельным оскорблением для мага, и если вас после него не убьют в первые две минуты, вы получите себе верного врага на всю оставшуюся жизнь. Вашу, разумеется. Оскорблённая Семья никогда такого не забудет, и вам сильно повезёт, если мстить будут только вам, а не всем вашим родичам до седьмого колена включительно.
   - Вы хотите сказать, что я уже впала в маразм? - свистящим шёпотом, нехорошо прищурившись и медленно поднимаясь из-за стола, поинтересовалась Лехва. (Да ей это прямым текстом говорят!) - Вы хотите сказать, что мне уже пора уйти на покой (умная девочка! Дошло до неё наконец-таки!), освободить место молодым магам, для которых слово честь уже ничего не значит, и которые плевать хотели на Кодекс Магов??!! - постепенно возвышаясь, её голос достиг ультразвуковой тональности.
   - Ну что вы, - поспешил успокоить её мэтр, - Вы просто устали, вот и нервничаете... Вам лучше идти домой и успокоиться... Экзамен мы сможем принять и без вас...
   Несколько минут противная старуха беззвучно разевала рот, а потом пробкой вылетела из аудитории. Крокодилья улыбочка на прекрасном лице Генриетты превратилась в тяжелоопределимую, но явно неодобрительную гримасу. Девушка проводила свою покровительницу обескураженным взглядом.
   Я наконец-то смогла спокойно перевести дух.
   - Хельга, - мягко произнёс Макс, - неужели вы так боитесь экзаменов, что становитесь на себя непохожей?
   Я вздрогнула и поёжилась, как от сильного сквозняка. Экзаменов я не боялась. Их боялась моя близняшка. А мне на некоторое время передались её фобии и мании... Я печально взглянула на неопрятно покрашенные ногти, лак уже начал отлупляться... А на среднем, горячо мною любимом пальчике, появилось полупрозрачное рубиновое кольцо, словно просвечивающее сквозь не очень плотную ткань... Нет! Ещё рано!
   - Маг не должен быть подвержен глупым страхам и не контролировать своё поведение, - наставительно произнёс техномаг, подписывая свою ведомость и передовая зелёную лазерную ручку Анетте. Мне оставалось только с раскаивающимся видом ковырять острым кончиком туфли пол.
   Размашисто черканув что-то в зачётке, Магистр Огня передала её мне.
   - Я рада, что вы наконец-таки решили разнообразить свои оценки, Хельга, - мягко улыбаясь произнесла она глубоким бархатным голосом. Мне как-то не верилось, что эта милая женщина может заваливать студентов. Вот если бы Хель мне сказала это про Лехву, я бы даже не сомневалась.
   Я с трудом выдавила из себя радостную улыбку (по моим собственным ощущениям - лицо перекосило на одну сторону) и, беря из её рук зачётку, заметила, как у меня дрожат руки. Скомкано попрощавшись я быстрым шагом вышла из аудитории. Но незаметно слинять не получилось - в коридоре на меня налетели Хельгины дружки. Пришлось остановиться, похвастаться честно заслуженной "отлично", кратенько описать, как зверствуют магистры, и уж потом меня отпустили с миром. Я чуть ли не вприпрыжку бросилась к условленному месту встречи. Стоило мне только завернуть за угол, как передо мною возник взволнованный Энтар.
   - Ты как, в порядке? - быстро спросил он. - Тут минут пять назад на всех парах Лехва промчалась, злющая, как сотня мракобесов, едва не запалился! - убедившись, что я жива и даже не покалечена, он уже спокойней продолжил, начав быстрыми и скупыми пассами выплетать портал. - Ты что получила?
   - А ты как думаешь? - довольно хмыкнула я.
   - "Отлично"?
   - А что ж тогда спрашиваешь?
   - Надо же убедиться? - белозубо улыбнулся кузен. Но тут же снова стал серьёзным. - Вовремя ты отстрелялась. Иллюзия становится нестабильной. Ещё минут пять - десять и она бы рассеялась.
   Я умиротворённо любовалась на готовый портал. Бледно-серый, как послегрозовое небо, он выгодно отличался от тех недоразумений, которые была в состоянии наколдовать моя близняшка.
   - Кстати, об иллюзии... - ласково произнесла я, вталкивая в межпространственный коридор Энтара...
   (1 Quod erat demonstrandum (лат.) - что и требовалось доказать.)
  
   Хель

Всё хорошее когда-нибудь плохо кончается.

Пессимист

   Элис по-королевски расселась в единственном в нашей комнате кресле. На её лице светилась удовлетворённая ухмылка. Успела таки кому-то нагадить. Это у неё девиз такой: "Не нагадила ближнему - прожила день зря!". А о том, что у кого-то из-за её "мелких" гадостей могут возникнуть довольно крупные проблемы, она никогда не думала. На это у неё, видимо, мозгов не хватало. Так же как и на то, что кто-нибудь может нагадить ей.
   Близняшка аккуратно вспорола тонкую плёнку на коробке конфет, с непоколебимым спокойствием сняла крышку. Быстрым взглядом окинула ровные ряды конфет (небось, проверяла, не съела ли я втихомолку парочку). Двумя пальчиками взяла одну, повертела перед глазами, капризно кривя губки. Внимательно осмотрела со всех сторон, понюхала. Подумала и всё-таки сунула в рот. Прожевала с задумчивым видом, тщательно смакуя ощущения.
   Я старательно маскировала свою ухмылку под блаженную улыбку идиотки. Честно говоря на "отлично" я и не надеялась. Зная мою близняшку, можно было бы предположить, что мне она еле-еле "уд" бы натянула. Так что сейчас я чувствовала вполне обоснованные угрызения совести. Вместо честной благодарности, я подсунула Алиске конфеты трёхлетней давности с давно истёкшим сроком годности, предварительно подправив их внешний вид, запах и вкус, стараясь, чтобы плесень и мерзкий суховато-горький привкус не бросались в глаза и на язык. Но похоже моя близняшка всё-таки умудрилась что-то заподозрить.
   - Что-то не так? - подозрительно осведомилась Элис, сверля меня испытующим взглядом.
   - А что-то должно быть не так? - с самым невинным выражением лица переспросила я, усиленно изображая из себя дурочку.
   Алиса не поверила, продолжая разглядывать меня с чисто зоологическим интересом. Потом тихо хмыкнула, словно сделав для себя какой-либо вывод и вернулась к сладостям, которые, по её мнению, заслуживали внимания больше, чем я.
   Элис увлеклась поеданием сладостей и уже явно забыла о своём обещании рассказать, о том, как прошёл экзамен. Впрочем, мне по самые уши хватило уже добытой информации, чтобы сделать вывод, что в университете меня ждут бо-ольшие неприятности! Ни Лехва, ни Генриетта забывчивостью или благородством не страдали и мстить будут не моей невоспитанной сестрёнке, а мне, бедной и несчастной.
   Я недовольно покосилась на сестричку. Да когда ж она наестся наконец, и поведает мне о том, что произошло у них с Энтаром!
   Да, картина была колоритная. Захожу я в комнату с коробкой конфет под мышкой, а там кругами Алиска за Энтаром гоняется, ругаясь на чём свет стоит. Причём видно, что они уже не первый круг нарезают: Энтар начал выдыхаться, а Элис перешла на цензурные обзывалки интеллектуального типа. Заметив меня, мне довольно импульсивно посоветовали не лезть под горячую руку (Элис) и спасаться от этой маньячки (Энтар). О тех методах, коими я наводила порядок, и усилиях, на это благое дело затраченных, я предпочитала не вспоминать. Но главного я добилась: Энтар отбыл, шутливо откланявшись, а сестрёнка плюхнулась на кресло и потребовала обещанную плату, пообещав всё рассказать потом.
   И вот теперь я тоскливо ожидала этого таинственного потом.
   - Хель, не будь мне врагом, не смотри на меня таким голодным взором! - прочувственно попросила Алиса, томно потягиваясь. Коробка, обречённо шебурша бумагой, свалилась с её колен. Сестрёнка обратила на неё внимания не больше, чем на меня, то есть ни капельки, так как коробка конфет была давно и бесповоротно пустой. А она ещё надрывалась, давилась, но ела! Нет чтобы со своей единственной сестрой поделиться! Извечный женский девиз: "И сама не гам, и другим фиг вам!"
   Я послушно отвела взгляд, вместо этого начав пронзительно и прочувственно вздыхать, в тайной надежде, что Элис это скоро надоест. Но я просчиталась. Похоже, с моей сестрой действительно не всё в порядке - ей доставляло удовольствие наблюдать за бедной страдающей мной. Налюбовавшись, близняшка всё-таки сжалилась и поведала мне её о тяжёлой смертельной битве с горгоной Генриеттой и мегерой Лехвой.
   - Кстати, - томно промурлыкала Элис, - ты не знаешь такого колоритного мага с могучей фигурой, яркими глазами и волшебным голосом?
   Я похолодела, от дурного предчувствия. Нет, только не это!
   - Только не говори мне, что ты уже успела с ним пофлиртовать! - взмолилась я.
   Несколько томительных мгновений близняшка разглядывала меня, холодно прищурившись. Затем наконец смилостивилась:
   - Ладно, не буду, - лениво растягивая слова, произнесла она. - Я ж не изверг какой, понимаю, как такой наивной девочке было нелегко устоять перед очарованием его бархатистого голоса...
   Похоже, больше всего мою разборчивую сестрёнку впечатлило именно звучание его голоса, как-то отрешённо заметила я...
   - ... к тому же я только и делала, что пыталась не допустить твою пересдачу. Хотя бы по теории.
   - Дура! - у меня вырвался крик души, - Ничего у меня с ним нет! Я вообще стараюсь от него подальше держаться! Он парень одной из Огненных, с которой у меня и так сильно натянутые отношения! Если она решит, что её парня хочу отбить...
   - То тебе не жить, - понятливо закончила за меня Элис, в этот раз даже не обидевшись. Задумчиво побарабанила острыми ноготками по подлокотнику, проказливо ухмыльнулась и предложила: - Давай ты пригласишь его к нам... по самому пустячному поводу... и познакомишь его со мной. Тогда какие к тебе претензии? Если уж твоя огневичка и соберётся к кому-нибудь подкатывать с претензиями, то это буду я. С удовольствием с ней побеседую... У меня уже есть опыт "беседы" с Огненными магами. М-да, есть... И не маленький...
   Я печально вздохнула. Ну почему звёзды послали мне именно такую сестрёнку? За какие грехи? Что я такого плохого сделала? И откуда у неё такая непоколебимая уверенность, что она сможет соблазнить Антуана (именно так, между прочим, его и зовут, и предмет нашего спора маг Водной стихии)? Впрочем, в ком я сомневаюсь? Она и не такое сможет...
   Алиса быстрым и плавным движением поднялась и лениво покачивая бёдрами подошла к своему столу, с целеустремлённым интересом перерывая завалы на нём.
   - Ты что-то ищешь? - наконец встрепенулась я, когда неразборчиво-недовольное бормотание переросло в более разборчивую ругань.
   - Угу, - мрачно буркнула Элис, - ты мой пистолет не видела?
   Я нахмурила лоб, сосредоточенно роясь в воспоминаниях.
   - Это такой небольшой, блестящий, с перламутровой рукоятью? - на всякий случай уточнила я.
   - Он самый, - нетерпеливо перебила меня близняшка и требовательно потребовала: - Так где он?
   - А, - я неопределённо махнула рукой куда-то в потолок. Элис послушно подняла голову, покорно изучила люстру с одним треснутым плафоном, одним разбитым и одним без лампочки (тоже разбилась. После того, как Элис тренировалась в стрельбе, выбрав её мишенью), и снова уставилась на меня. - Он лежит в книжном шкафу, на третьей полке... снизу, а не сверху! Снизу!.. на третьем слева атласе нежити... Не с того лева!.. А зачем он тебе?
   - Да вот, - неопределённо хмыкнула Алиса, аккуратно убирая пистолет в задний карман шорт, что совсем не вязалось с её следующими словами: - собираюсь пристрелить одну безмерно наглую глупую пустоголовую особу, рыжеволосую и зеленоглазую. Не знаешь такую?
   - Себя, что ли? - не сразу сообразила я.
   Близняшка еле сдержалась от того чтобы не плюнуть на дорогой бежевый ковёр. Всё-таки не плюнула, а шипя себе что-то под нос, подошла к двери и резко дёрнула задвижку, наверняка жалея, что это не моя голова.
   Коварная дверь только и ждала этого момента, чтобы открыться. Элис с невнятным, но явно резко отрицательным возгласом быстро отпрыгнула в сторону. Жаль у моей сестрёнки такая хорошая реакция, и дверь не успела съездить её по носу. Или успела? Как-то подозрительно она свой нос ощупывает... Жизнь полна мелких радостей и не менее мелких гадостей, хех!
   Но когда я увидела, кто посетил нашу скромную комнату своим присутствием, смеяться мне сразу расхотелось. Алиска в лёгком ступоре уставилась на нашего визитёра, даже забыла захлопнуть рот. Но благо, хотя бы ругаться не начала, но, видимо, собиралась. Я начала быстро прокручивать в памяти события последних двух недель (более ранние события в ней уже успели стереться), вспоминая не натворила ли я чего. По всему выходило, что кроме небольшой авантюры с экзаменом, меня ругать не за что, и немного успокоилась.
   - Папа! - наконец пришла в себя Элис, - ты сначала постучаться не мог?! А если бы я переодевалась?!
   - Не хами отцу! - недовольно нахмурился папочка. Я робко съёжилась на диване, усиленно вжимаясь в спинку в безуспешной попытке закопаться в какую-нибудь складочку. На мою близняшку суровый взгляд льдисто-прозрачный глаз не подействовал, и она яростно ощерилась:
   - Не учи меня! Как никак уже выросла из того возраста когда на меня можно голос повышать! Чего тебе у нас понадобилось?!
   На его лице ни один мускул не дрогнул. Я давно заметила, что многое из того, за что мне могли свернуть шею (надрать уши), беспрекословно спускалось Элис. Ну и где справедливость?
   - Из Магического Университета пришло сообщение: вас обоих срочно вызывают туда.
   Я с трудом сглотнула. Неужели... Но Элис уверяла, что всё прошло как по маслу...
   - С какой ещё щенячьей радости я там понадобилась? - продолжила разоряться сестрёнка, - Я там не учусь и не имею права учиться. И вообще, там ещё должен экзамен идти, какого ... мы туда пойдём??!!
   - Какого не знаю, но пойдёте, - сказал как отрезал папочка. Если ему поручили переправить нас в форт Шайна, то он нас туда переправит и конвой в своём лице организовать не поленится...
   - Ладно, - мгновенно успокоилась Алиса, - значит пойдём, - и пристально уставилась папочке в глаза.
   Мне захотелось взвыть. Ну не ожидала я от неё такого предательства! До последнего верила, что она меня отмажет! Ведь знает, что если всё раскроется, то и ей неслабенько попадёт. Возможно даже больше, чем мне. Это единственное, что утешало.
   Отец продолжал терпеливо стоять на пороге комнаты.
   - Мы сейчас соберёмся, - с нажимом произнесла близняшка, сверля отца неприязненным взглядом. Потом, видя, что её тонкие намёки не действуют, высказалась прямо. - Может ты всё-таки выйдешь, а? Или мне при тебе переодеваться? Не могу же я в домашней одежде идти в Хельгин универ?
   Хм, интересно, почему это к Энтару она может в такой одёжке идти, а в мой университет нет? Неужели в ней проснулась совесть, и она не хочет скомпрометировать меня перед моим учителями? Не верю.
   Папа окинул равнодушным взглядом её костюмчик и тихо хмыкнув вышел из комнаты. Элис поспешно захлопнула за ним дверь. Тихо щёлкнул шпингалет. На миг мне показалось, что моя непробиваемая сестрёнка прислонится спиной к двери и в лучших традициях триллеров съедет по ней на пол. Но только на миг. Алиса одним гигантским прыжком подскочила к шкафам и захлопала дверцами. Я заметила, как у неё трясутся руки. Откуда-то она извлекла небольшую, но вместительную спортивную сумку на длинном ремне, и начала неряшливым комом бросать в неё вещи. Оглянулась, спиной почувствовав мой удивлённый взгляд. Раздражённо рыкнула, подскочив ко мне:
   - Дура! Вспомни, что ветер в голове попутным не бывает, и плети портал! Зря я что ли перед отцом комедию ломала?!
   Я послушно начала плести портал, краем глаза наблюдая, как мечется по комнате моя сестра. Стук её каблучков гулко разносился по комнате и за её пределами. Спустя несколько минут раздался окрик отца:
   - У вас что-то случилось?
   - НЕТ!! - раздражённо вызверилась на него Элис, пытаясь выпустить пар, - Ничего не случилось! Я просто никак не могу найти мою голубую блузку!
   - Это которая полупрозрачная? (да она просвечивает как решето!) - подозрительно уточнил папа, очень своевременно вспомнив, что представления о приличиях у моей сестры немного не такие, как у остальных людей. То что благонравное общество считает апофеозом безвкусия и распущенности, для моей сестры пуританские нравы.
   - Нет, это которая со стразами! - вышеозначенная одёжка ярким комом полетела в сумку. Одновременно Элис быстро переодевалась, вместо шортиков, больше напоминающих бикини, она одела более длинные и тёмные. Полупрозрачный топик сменила облегающая пронзительна яркая маечка с горлом-стойкой. Переобувшись в невысокие кожаные сапоги на мягкой удобной подошве (тоже с каблуками, тонкими, но короткими), Алиска метким пинком зашвырнула свои туфли под мои кровать. Подхватив еле застегнувшуюся сумку, Элис подсела ко мне.
   - К Энтару нам нельзя, у него будут искать в первую очередь... К твоим друзьям тоже... Они ж у тебя наверняка до абсурда честные. У меня таких верных парней нету, какая-нибудь зараза всё равно сдаст... Родственнички отметаются... Блин, замкнутый круг какой-то... Всё-таки давай к Энтару. Пусть к своим дружкам нас отправит.
   Я коротко чертыхнулась и вплела недостающие штрихи. Видимо в стрессовой ситуации открылись скрытые способности моего организма, так как портал я сплела всего за семь минут (мой последний рекорд - двенадцать минут, среднее время плетения - три)!
   - Пошли? - спросила я Алису, скептически разглядывающую сиренево-голубое творение, по кромке которого проскальзывали редкие синие молнии-змейки.
   Она коротко кивнула, и шагнула вперёд, увлекая меня за собой. Я сжалась в комочек предчувствуя очередные порции неприятных ощущений. Уже проваливаясь в омут туманного коридора, я заметила, что мой портал начал меняет цвет. И сразу же вспомнила, что Элис закрутила своё кольцо только войдя в портал... Значит матрица уже нарушена! МАМА!!!!!!!!!
   Как-то ненормально спокойно я разглядывала радужный спектр, отмечая новые цвета. Сиреневый, синий, сизый, серо-голубой, зелёный, оранжево-жёлтый, розово-жёлтый, розово-лиловый... КРАСНЫЙ!!!
  

Часть 2

   Элис

Искусство ходить в походы - это умение использовать взятые с собой ненужные вещи вместо забытых необходимых.

Откровения бывалого путешественника

   Вообще-то, по закону жанра, прекрасным юным девам, вляпавшимся в неисправный портал, полагается падать на руки прекрасным юным эльфам, чтобы насмерть поразить их своей красотой. И эльфы действительно поражаются насмерть, только не красотой, а весом девы, упавший на несчастного с большой высоты. В чём-то я этим дамам завидовала - они хоть приземлялись мягко. Насчёт своей везучести я не сомневалась, но уткнуться носом в что-то противное и горячее уже явный перебор!
   - А вот это уже свинство! - недовольно пробурчала я, с усилием протирая глаза. Мелкий, но очень колючий песок забился под веки, жёг глаза, противно скрипел на зубах; першило в горле. Еле откашлялась.
   В глазах всё ещё щипало, я зажмурившись ограничилась тем, что вытрусила песок из волос и вытряхнула его из высоких сапог. Ну туда он как попасть умудрился?!
   Нет, я конечно не питала иллюзий по поводу прочности, качественности и долговечности Хельгиных порталов... но собирались-то мы к Энтару, а в радиусе двух километров от его замка никаких пляжей нет! На такое даже недоразумения Хельгиной магии, не известно по какому стечению обстоятельств зовущиеся порталами, неспособны!
   Солнце так нещадно пекло голову и всё остальное тело, что я мгновенно взмокла в своей довольно лёгкой одежде. Раскалённым воздухом было невозможно дышать, создавалась впечатление, что я раньше смерти попала в адское пекло. Забавная мысль, учитывая, что я не верю ни в рай, ни в ад. И было бы вдвойне забавно, если бы я попала в одно из этих прекрасных мест. И если бы у меня был выбор, я бы предпочла ад. В раю, конечно, обстановка красивее, да и экология в порядке, но в аду компания куда душевней. А зануд-моралистов, зовущих себя ангелами, оставим моей милой сестричке...
   Я окинула с лица длинные пряди и наконец открыла ноющие от террористической акции песка глаза.
   Mamma mia!!!
   До меня только что дошло, что я не слышу привычного пляжного шума: тихого и размеренного шёпота волн, с ленивой периодичностью накатывающих на берег и оставляющих на жёлтом песке белые полосы пены, тихий разговор отдыхающих людей, радостный визг детей... только тихий посвист ветра, словно смеющийся надо мной и всем миром. Что ветру за дело до бескрайних просторов земли? У него есть небо в тысячах миров...
   Ну и в какую же пустыню нас занесло?
   Стоп.
   Меня.
   Хель в пределах видимости не наблюдается и не слышится, хотя есть у неё привычка по любому поводу жаловаться мне и сваливать на мои хрупкие плечи тяжёлое бремя принятия решений. Можно подумать я ходячий справочник по решению проблем!
   Да где же эта зараза? Как я из этой пустыни без мага выбираться буду?!
   Я до боли прикусила губу и сжала кулаки так, что побелели костяшки. Спокойно Элис, спокойно. Ты держишь себя в руках, тебе НЕ хочется закатить истерику... Но проблема как раз в том, что этого мне хочется больше всего!!!
   Я со свистом втянула горячий воздух сквозь зубы и закашлялась. Действительно, надо успокоится. Не зря же меня всегда ставили в пример, как образец спокойствия и самообладания. Надо оправдывать чужие ожидания.
   Я осмотрела окружающий меня пейзаж новым, более осмысленным взором. Белые, жёлтые, оранжевые барханы, волны песка переливаются всеми тёплыми оттенками радуги... Или это у меня всё ещё в глазах рябит? И над этим великолепием прозрачная лазурь безоблачного неба и раскалённый белый шар над моей непутёвой головой. Завораживающе прекрасно, хотя я уже знала, что за всё надо платить. Особенно за доверие. В данном случае платой был комплекс отвратительных ощущений.
   Блин, куда же меня занесло? Нет, то что это пустыня не вызывает сомнений. Вот только какая? Я поднапрягла память, роясь в завалах информации, отмеченных бирочкой "Школьный курс географии". Кроме Сахары ничего с нахрапа вспомнить не удалось. Что поделать, я была не слишком прилежной ученицей. Но над моей головой не тянулись линии электропередач, не гудели в вышине самолёты, не бурлила вдалеке полуиссякшая нефтяная скважина, не доносился запах дыма и гари... Чёрте что. Где в нашем мире можно найти такой райский уголок, не загрязнённый благами цивилизации? И почему именно я в него попала? Вечно все шишки достаются рыжим...
   О-па, а что это там такое синенькое чернеется? Я проковыляла к этому предмету, тихо чертыхаясь сквозь зубы. Расклеенный песок обжигал ноги даже сквозь подошву сапог. Ощущения, мягко скажем, ниже всякого минимума. Такое чувство, словно босиком по углям идёшь. Очень похоже. Ожоги потом три месяца проходили, я всё то время еле ковыляла, гордо отказываясь от лечебной помощи Хельги... Зато яркие ощущения на всю жизнь остались...
   Неопознанным предметом оказалась моя спортивная сумка, при переходе висевшая у меня на плече. Я бурно возрадовалась её явлению, и вознеся благодарствия Гермесу и Гекате, приступила к её вскрытию. Замок поддавался плохо, заедал и не желал открываться, не понимая, что спорить со мной бесполезно. Раздался тихий и неприятный треск разрываемой материи. За замком тянулась тонкая полоска лазоревой мягкой ткани. Я раздражённо зарычала, одним резким движением оторвала этот несчастный лоскут и отбросила его от себя подальше. Несчастная голубая блузка безмолвно вопияла длинной прорехой на до этого безупречном лифе. Я поморщившись, отбросила её вслед за оторванным лоскутом. Сдерживая возрастающее раздражение, я рывком перевернула сумку и начала вытряхивать всё то, что до этого туда так усердно запихивала. На раскалённый песок полетел яркий ком спутанной одежды. Я их небрежно поворошила, выбрала парочку посветлее. Извлекла из центра кома непонятно как оказавшуюся там белую наволочку. Недовольно покосившись на небо, повязала её на голову на манер косынки. Представила, как сейчас выгляжу. Мрак! Тоже мне, колхозница прошлого столетия! Подняла и отряхнула остатки некогда шикарной блузы, я намотала их поверх моего браслета-змейки, уже начавшегося потихоньку раскаляться. Я с всё большей тоской и печалью перетряхнула сумку ещё раз. Проверила внутренние карманы, просто на всякий случай. То, что воды я не брала, я помнила точно.
   Я с удивлением уставилась на несколько вещиц, извлечённых из прорехи внутреннего кармана. Небольшой компас, с фосфоресцирующими стрелками. Класс, он мне ещё понадобится. Небольшой гладкий, абсолютно-чёрный футляр, с круглой выемкой посередине верхней и нижней панели. Лучась от счастья ярче солнышка (хотя понимая, что это не возможно), я осторожно сжала пальцами этот футляр. С сухим щелчком выскочили два коротких, около двух сантиметров, матово-белых лезвий. О, а я-то думала, что потеряла его в прошлом году, когда Хельга вытащила меня на двухдневную прогулку по лесу с ночёвкой. И всё ради каких-то травок! И, насколько я помню, именно тогда близняшка отравилась грибами, возненавидев их на всю оставшуюся жизнь. Мы тогда здорово поблуждали по лесу. Нежно-зелёная Хельга упёрто брела впереди, утверждая, что чует правильную дорогу, и ни в какую не хотела уступать мне честь первопроходца (скорее уж, первопроходимца). В конце концов, мне это надоело, особенно когда Хель начала пытаться определить дорогу по солнцу, и я достав компас преспокойно вернулась домой. Правда потом меня пинками погнали за нашей великой путешественницей обратно в лес...
   Так, а это что такое? Я с недоумением, медленно переходящим в полное офигение, заглянула в дырявый целлофановый пакетик. Там сиротливо лежали... хм... три сухаря. Белым хлебом я бы это называть не рискнула. Хорошо, что хоть не заплесневели... Я в задумчивости попыталась надкусить один, за что чуть не поплатилась своими зубами. Скорбно и нецензурно постанывая, я осторожно ощупала челюсть, убедилась, что зубы целые, немного успокоилась. Размахнулась, чтобы забросить это подальше, но передумала, вспомнив, что нахожусь неизвестно где, а до ближайшего населённого пункта топать и топать неизвестно в какую сторону. Тут моя память пробудилась от беспробудного сна, вспомнила уроки биологии и начала ехидно нашептывать мне, что без еды человек может прожить около месяца, а без воды - всего не больше трёх дней. Что ж, скоро отмучаюсь.
   С таким пессимистическим настроем я сунула в карман пакетик с его убогим содержимым, в другой положила свежеобретённый ножичек, предварительно убрав лезвия, и сжала в кулаке компас. Какое направление самое банальное? Правильно, север. Ну, пойдём на север.
   Выпотрошенную сумку и её содержимое я оставила валяться на песке.
   Песок обжигал ноги, но я упорно шла вперёд. Настроение падало обратно пропорционально каждому сделанному шагу. Хоть немного его повышало красочное представление будущей экзекуции над моей сестрой. Будет знать, как забрасывать свою единственную сестричку чёрте знает куда. Я начала красочно представлять, как тренирую на Хельге свои удары. На губах расползалась хищная улыбка. Добраться бы до неё только...
   Тишина неприятно давила на мою хрупкую психику, а свист ветра начинал раздражать. И я поймала себя на том, что без бесконечных пререканий со своей сестрой мне скучно. Сколько раз я мечтала провести хоть один день без неё, её хныканья, в полной тишине. И вот этот чудесный день настал. Так почему же мне так скучно и одиноко?
   Что бы хоть как-то разогнать скуку я начала разговаривать сама с собой, понимая, что это полный финиш. Только раздвоения личности мне не хватало. Или действительно не хватало?
   Карабкаясь вверх на один из множества барханов, я вела неторопливую и размеренную беседу со своей тенью, обсуждая ситуацию и размышляя, что можно сделать. На ум почему-то ничего не приходило, что было довольно обидно. Всё-таки мой уровень интеллекта гораздо выше, чем уровень Хель, и всё равно у неё в аналогичной ситуации проблем было бы гораздо меньше по одной простой причине: она - маг. Естественно после такого вывода моё настроение упало ещё на пару градусов. Так что мне просто необходимо было присесть и отдохнуть. Я задумчиво покосилась на песок и с тяжёлым вздохом отложила отдых до конца восхождения.
   Конечно, пустыня была прекрасной. На неё невозможно было налюбоваться. Особенно если вы любуетесь на неё в телевизоре, а не печётесь под её беспощадным солнцем. Волны песка меняли цвет с бледно-золотистого до тёмно-оранжевого, воздух то был абсолютно прозрачным, даже сияющим, то мутнел и дрожал, как над пламенем.
   Я со вздохом попыталась поудобнее устроиться на песке, но только присев, с криком подскочила вверх, сразу расхотев отдыхать. Печально потопталась на одном месте, рассматривая слишком крутой спуск. Пока я мялась, в пустыне произошли некоторые изменения. Довольно далековато тянулась унылая тёмная лента каравана. Спустя несколько минут, он подошёл поближе, и я смогла рассмотреть гордые корабли пустыни с королевским достоинством переставляющие ноги. Тяжёлые тюки на их спине им видимо не мешали. Между ними сновали невысокие фигуры погонщиков, закутанные в длинные тёмные халаты и с высокими чалмами на голове. Неужели люди? Вода-а-а...
   Некоторое время я оторопело смотрела на это шествие, пытаясь сообразить, что это такое, и не начались ли у меня глюки. Потом в мою непутёвую головушку окольными путями дошла правильная мысль, что это самопроизвольно возникший стихийный морок, сиречь мираж. Приглядевшись, я убедилась в своей догадке: слишком правильные фигуры, слишком плавные и ускользающие от взгляда движения. Пёстрая лента уходила куда-то за горизонт, не приближаясь и не кончаясь. Я с чувством высказалась и презрительно сплюнула на песок. Плевок испарился ещё в воздухе. Я с интересом попробовала ещё раз и с тем же результатом.
   Но этот мираж вызывал у меня смутную, не оформленную в предчувствие тревогу. Что-то с ним было не так. Но что? Это же просто мираж...
   Хотя мне ли, рождённой в семье могущественных магов, не знать, что ничего случайного не бывает? Что это - предупреждение, совет? Или обман, испытание? Я нахмурилась. Не люблю, когда из меня пытаются сделать блондинку. А именно это сейчас и происходит. Я проверила направление каравана: северо-восток. Пытливо взглянула в ту сторону. И решила следовать своим маршрутом. Только вот для этого надо отсюда ещё как-то спуститься... Я начала медленно "лесенкой" идти вниз по крутому склону, песок ехидно скрипел под ногами, готовя мне какую-то подлянку. В этом я была точно уверена, и старалась избегать неустойчивого положения. И всё равно поскользнулась, нелепо и бесполезно взмахнула руками, с размаху плюхнулась на пятую точку и, набирая скорость, поехала вниз, быстро оставив бесполезную попытку затормозить всеми подручными и подножными средствами.
   Склон закончился как-то неожиданно. Я проехала ещё пару метров по инерции и быстро вскочила на ноги. Летний вариант санок не привёл меня в восторг, и я не могла не высказаться по этому поводу. Всю филейную часть жгло, будто мне её дракон подпалил. Незабываемые ощущения.
   Естественно, после этого я старалась все барханы обходить седьмой дорогой, тратя на это свои скудные силы.
   - Нет, если мне сейчас же не встретится какой-нибудь посёлок нефтедобытчиков, - через силу простонала я, судорожно сглатывая. Язык пересох и еле ворочался во рту, из-за чего я немного коверкала звуки, - то я сдохну прямо здесь!
   Интересно, кому предназначался сей ультиматум?
   - Ууууууууу, - согласно донеслось откуда-то сверху. Я вздрогнула и быстро присела, не удержала равновесие и шлёпнулась на многострадальную пятую точку. Небо было до отвращения чистым, никаких вражеских бомбардировщиков в поле зрения не наблюдалось. Жаль, жаль. Я бы и с ними могла договориться.
   Спустя некоторое время, бесплодно потраченное на обнаружение неизвестного несчастного (каким он станет после встречи со мной) идиота, решившего так надо мной подшутить, до моего измученного жарой разума наконец-то дошло, что это был ветер. Всего лишь ветер. Но его вой пробирал до костей. Звучал, как песня волков в полнолуние. Красиво, завораживающе, пугающе, чарующе, зовуще... Предупреждающе.
   Что-то было не так. Но что?.. Что я могу точно знать об этой пустыне, о которой только в учебниках раза два читала? Тем более сходу сказать, что здесь не так. Не правильно. Что здесь то, чего не должно быть. Я. Я печальным и тоскливым взглядом обвела горизонт, в надежде на подсказку, но... песок, песок, песок... Уже в глазах рябить начинает. Надоел хуже Хельги.
   И тревога. Непонятно откуда взявшаяся, ничем не обоснованная. Но о ней говорила мне интуиция, а ей, в отличие от самозваных пророков, я верила. Она никогда меня не обманывала. Не думаю, что она рискнёт обмануть меня сейчас.
   Я закрыла глаза, призывая на помощь обострившийся слух. Ex nihilo nihil(1). Извечное правило. Должно же быть хоть что-то, вызвавшее у меня тревогу?
   "Тебе оно ничего не должно"
   А! подсознание! Здравствуй, здравствуй. Что должно было произойти, чтобы ты решило снизойти до беседы с ничтожной мной? Землетрясение? Извержение вулкана или, может быть, цунами?
   "Не ехидничай"
   Легко сказать.
   "Ещё легче - сделать"
   Хм, ты уверено? В общем так, говори, что ты так хотело мне сообщить и проваливай. И без тебя хорошо было.
   "Ты даже так заговорила? Ты в опасности"
   А то я сама не догадалась... И от кого исходит эта опасность? От солнышка ясного? А что, возможность получить солнечный удар по моей очаровательной рыжей головке очень велика.
   "Ты здесь не одна"
   Открыло Америку! Кроме меня здесь ещё полно всяких змеек, паучков и прочей ядовитой гадости. Ну и ещё чего-нибудь более мелкого. И что именно может мне угрожать?
   "То, во что не верят"
   Так, мне надоело. Или говори по делу, или я сильно обижусь и от тебя уйду.
   "Хм? Было бы интересно на это посмотреть. Скорее я от тебя уйду. В общем, считай, я тебя предупредило"
   Я помотала головой. Так, я перегрелась окончательно! Уже сама с собой разговариваю. Хоть не вслух. Да и тонкая штука - это подсознание. Я думала, надо всегда медитировать, чтобы с ним пообщаться. Или накуриться какой-нибудь дряни, что, кстати, действует куда как качественней. А тут нате вам! Само объявилось. И как всегда не сказало ничего конкретного...
   Я встряхнулась, дала себе мысленный пинок и пошла дальше. Время текло противоестественно медленно, словно оно поставило себе цель довести меня до бешенства. Если это так, то ему уже не долго осталось.
   Посейдон-Земледержец и Кронос - властитель времени! Как же я устала! В глазах уже рябило от однообразия песка, голову напекло уже порядочно, иногда появлялись миражи меня самой, уныло бредущие в нескольких шагах от меня. Иногда они в задумчивости останавливались, начинали ковырять землю носком сапога, а потом кричали, беззвучно разевая рот. Сначала я разглядывала их с нездоровым любопытством, пыталась подойти, потыкать в них пальцем, но ни разу это мне не удавалось. Так что теперь я старалась не замечать их.
   Я с силой провела рукой по лицу, равномерно размазывая по нему пот, песок и пыль. С каждым шагом идти становилось всё труднее, но я знала, что если сейчас упаду, то уже не встану. И заметёт мои косточки песчаная буря.... Может быть, даже через несколько тысячелетий, когда человеческие города протянутся и сюда, найдут мои отполированные, побелевшие косточки, и будут гадать, какому идиоту что понадобилось в самом сердце пустыни... Брр.
   Если так пойдёт дальше, то умру я не от жажды, а от своего пессимистического настроя. Поищем в моём положение положительные стороны. Могло вынести и куда похуже. Хм, а куда хуже?.. Что ж, примем существование такого места, как и то, что в него выплюнуло Хель, за аксиому. Сразу как-то легче дышится, прохладнее становится, свежее...
   Я остановилась и подозрительно принюхалась. Откуда-то явно несло озоном, как после грозы. Стоп. А откуда в пустыне гроза? Я быстро забралась на какой-то бархан и начала судорожно оглядываться. Да нет вроде же ничего... Нет... Хотя... А что там такое черненькое подозрительно белеется? Я вскинула ладонь ко лбу, пристальнее вглядываясь в западную сторону. Солнце уже давно минуло зенит и теперь медленно клонилось к горизонту, слепя глаза. На вершине одного из далеких барханов маслянисто поблёскивала антрацитовая плёнка. Она была бы похожа на поверхность чёрного озера, если бы не повторяла с такой точностью рельеф. Лёгкий ветерок доносил до меня озоновый запах, без которого был не заметен. На губах остался привкус холодной воды. Я машинально облизала их, походя отметив, что они пересохли и потрескались. Да-а, чудно, наверное, я сейчас выгляжу! Волосы стоят колом во все стороны, веки опухли и покраснели, глаза слезятся, губы покрыты потрескавшейся запёкшейся кровью... Мрак и преисподняя! Как это сейчас мало значит! Я вспомнила, что это за тварь. То, во что не верят. Подсознание не солгало. Я всего один раз встречала описание этого существа - в книге магических легенд. Помню, там ещё упоминалась всякая чушь, вроде философского камня, источника бессмертия, деревьев-людоедов и прочей белиберды, которая годится только для того, чтобы детей пугать. Ан нет. Видно, что некоторое из того списка все-таки существует.
   Песчаный зверь. Кремнийорганическое существо, живущее под песком в пустынях и вылезающее на поверхность только для того, чтобы погреться. Существо, не знающее усталости, чувств, мыслей. Вообще ничего не знающее! Один голый инстинкт - жить. И мне уже не спастись. Даже костей на память не останется.
   А я разве не упоминала, что песчаный зверь хищник?! А отогнать его можно только изрядной порцией воды, которой у меня не то что кот наплакал - рак насвистел!
   Не зря, ой не зря морок указывал на северо-восток!.. Я быстро скатилась (в прямом смысле этого слова) с бархана и, несмотря на жару, бросилась бежать. Какая там усталость, когда на кон поставлена моя жизнь! Да я за неё любому горло порву! Да жаль в этот раз рвать нечего!
   (1 Из ничего - ничто. Лат. (Персий))
  
   Хель

Находясь в трезвом уме и твердой памяти мы решили выпить и все забыть...

Трое

   Оправдались мои самые мрачные предчувствия... Из портала я вывалилась вверх ногами и в полуметре от земли. Приложилась неслабенько так, но тут же пересилив себя, вскочила на ноги и отбежала за ближайший угол. Желудок устроил настоящий бунт, меня вывернуло на изнанку, и весь мой обед (даже, кажется, завтрак) оказался на земле. Даже своё целительство не помогло.
   Переведя дыхание и вытерев губы тыльной стороной ладони, я наконец-то смогла оглядеться. Я находилась в какой-то тёмной подворотне, с одной стороны непоколебимыми монументами возвышались многоэтажные дома, с другой тянулась довольно высокая, в полтора моих роста, бетонная стена. На ней жирно красовалось слово "мир" с тремя ошибками. От штурма даже по виду неприступной стены я быстро отказалась. В конце концов, я не Элис, паркуром не увлекаюсь. Некоторое время поблуждав по лабиринту, я выбралась на одну более-менее оживлённую улицу. Высокие здания из кирпича самых разных расцветок были высокими и тонкими, как свечки. По широкому шоссе проносились машины с такой огромной скоростью, что их не всегда удавалось разглядеть. Привычная картина большого города, только до меня что-то не доходит: а почему здесь закат? Не сказала бы, что красивый: тусклые облака давили на горизонт, бледно-бурое солнце просвечивало сквозь них, как сквозь жир. Блеклые бесформенные тени лежали на гладком чёрном асфальте. Уличные фонари ещё не зажгли, но горели несколько окон в многоэтажках. Странно. Я точно помню, что когда мы удирали, было очень светло - поздней весной темнеть начинает довольно поздно. Сознания я вроде не теряла... Неужели мне путём долгих упражнений удалось убить время? Хотя гораздо больше верилось, что меня забросила в другой конец света. В Америку, скажем... Хотя, нет, разница во времени другая.
   Сил создать обратный портал я в себе не ощущала, да и не рискнула бы, не зная своё местонахождение. Хорошо, что предусмотрительный папочка во время обучения меня пространственной магии потратил довольно много времени, объясняя правила поведения при попадании в незнакомое место. И заодно магическим способом вдолбил в меня знание английского языка, при изучении которого и у меня, и у Алиски появлялась избирательная тупость. Теперь главное найти Магическое Представительство, пожаловаться на свою нелёгкую судьбинушку, дать координаты своего города и терпеливо ждать, когда тебя туда отправят. Что-то мне подсказывало (и это что-то явно не здравый смысл), что найти Магическое Представительство реально только в центре города. И уж точно не вечером, хотя такие организации должны работать круглосуточно. Но маги тоже люди, хотя в это и слабо верится, и они тоже не хотят постоянно торчать на постылой работе, пользуясь любым удобным случаем, чтобы скорее уйти домой.
   Я поёжилась. Здесь было довольно прохладно для мая месяца, и мне ну совсем не улыбалось ночевать на улице. Я тяжело вздохнула и попыталась убедить себя, что Элис не раз ночевала вне дома, и ничего, живая здоровая... Убедить себя не получилось. К тому же я не знала, как пройти в центр города, поэтому и пристала с таким вопросом к первому попавшемуся прохожему. Это оказался высокий человек в офисном костюме, папкой под мышкой и очках. Он производил впечатление очень занятого человека, но на самом деле таковым не являлся. Я это видела также ясно, как и порез от бритвы на подбородке.
   - Скажите, пожалуйста, - жалобно заканючила я, беспомощно сложив губки бантиком, - а как пройти к Магическому Представительству?
   Молодой человек косо на меня взглянул, брезгливо скривился и пошёл дальше, коротко обругав меня потерявшейся. Именно обругал, ибо сказано это было таким же тоном, с каким обычно говорила Элис, взбешённая моей меланхоличностью. Но я действительно потерялась! Неужели это так... ненормально? Или у них нет Магического Представительства? Но оно же должно быть в каждом городе! Тем более таком большом...
   Потом мне на глаза попались два суровых блюстителя порядка. Ну, уж они точно обязаны помочь мне! Я подбежала к ним, усиленно прикидываясь глуповатой, но наивной и беззащитной девушкой, состроив гримаску в духе "пожа-алейте меня-а, лю-уди-и!" Вредина Алиска постоянно говорила, что мне прикидываться вовсе необязательно - я именно так и выгляжу.
   Подбежав к ним и доверчиво заглянув в глаза, я жалобным тоненьким голоском повторила свой вопрос. Снова какая-то неадекватная реакция. Они понимающе переглянулись друг с другом, и один из них, тот, что повыше, состроил на своём лице наиболее добродушную гримасу и обратился ко мне:
   - Ты потерялась, деточка? - его голос прозвучал излишне ласково.
   - Да-а, - робко проблеяла "деточка", смутно подозревая подвох, и соображая как бы понезаметнее от них слинять. - Ой, - мгновенно просияв солнечной улыбкой, весело пропищала я, - а я вспомнила, куда мне идти! (Элис не редко упоминала этот маршрут...) Извините!
   Я попыталась отбежать от них подальше, но не успела. Меня мягко подхватили под руки, развернули и направили к припаркованной машине, больше всего напоминающей гоночную. Всё ясно, посчитали сумасшедшей. Интересно, меня в первую попавшуюся психушку отвезут, или пошлют запрос во все, выясняя откуда такое "чудо" сбежало?
   - Ой, а куда вы меня ведёте? - на всякий случай спросила я.
   - Домой, - ласково (с психами не спорят) откликнулся один из этих двоих.
   - А вы знаете, где мой дом? - здраво усомнилась я, покорно усаживаясь на заднее сидение.
   Стражи порядка снова переглянулись, при этом один из них испустил мученический вздох, а другой попытался возвести очи к небу, но в этом ему помешала крыша автомобиля. Видимо, я была не настолько сумасшедшей, как они надеялись.
   - Нет, но мы тебя отвезём в одно очень удобное место, и поищем твоих родных... Надеюсь, ты их помнишь? - впрочем, в голосе мужчины особой надежды не слышалось.
   - Помню! - жизнерадостно отозвалась я, - Папа, мама и сестра-близняшка! Мы с сестрой собиралась... навестить кузена! Только у меня портал сорвался, и мы попали неизвестно куда!
   - Ну и где же твоя сестра? - мрачно осведомился второй.
   Я и в самом деле задумалась над этим вопросом. Действительно, а где эта язва? Я прекрасно помню, что вывалилась из портала одна... Но не раз было, что мои произведения магии выплёвывали своих пассажиров с интервалом в пару минут. Возможно, Алиска вышла, когда я корчилась, расставаясь с содержимым своего желудка? Ага, и ушла тут же, даже не сказав мне пары ласковых, за то, что зашвырнула нас обоих неизвестно куда. Да уж скорее мама утром забудет накраситься!
   - Не зна-аю-у-у! - жалобно шмыгнула носом. На меня подозрительно оглянулись.
   - Только плакать не вздумай, - опасливо предупредил меня водитель.
   - А если мне хочется? - капризно осведомилась я.
   - Потерпи (так уговаривает, будто бы я в туалет в его машине сходить собираюсь!).
   Хм... оригинальная идея. Да не в туалет сходить прямо здесь, а немно-ожечко покапризничать, чтоб им жизнь мёдом не казалась! Зря я, что ль, столько лет вместе с сестрёнкой жила?!
   - А куда вы меня везёте?..
   - А когда мы приедем?
   - Я домой хочу!!
   - Я кушать хочу!!!
   - А когда мы приедем?..
   - Мы уже приехали?..
   Последний вопрос бесил их почему-то больше всего, но они стоически молчали и даже ни разу ни накричали на меня! Хорошие, вежливые, воспитанные люди!.. Не то, что моя сестрёнка...
   Когда мы, наконец, приехали, мужчины с облегчением перевели дух. За всё время нашей поездки я успела этот вопрос задать шестьдесят три раза... Специально считала! Бедняги не знали, что я собиралась и дальше развлекаться в таком же духе.
   Мы вошли в обыкновенное с виду здание. В просторном вестибюле за стойкой охраны сидел, положив ноги на стойку, молодой веснушчатый парень. Увидев нас, он поспешил принять нормальное положение. Впрочем, разглядев визитёров, закинул ноги обратно.
   - Ты как на посту сидишь? - грозно сведя брови, поинтересовался тот, что повыше ростом.
   - Тоже мне, пост, - недовольно огрызнулся паренёк. В его голосе слышалась чёрная зависть: как это так, сами патрулировать пошли, а его не взяли. - А это ещё что за фитюлька? Хулиганка что ли?
   Я обиделась. Честно. Не на "фитюльку", а на то, что он усомнился, что я не могу быть хулиганкой. Моя близняшка ей быть не только может, но и постоянно ей является. И если я не похожа на злостную нарушительницу покоя обывателей, это вовсе не значит, что я не умею хулиганить. И в ближайшие часы я это собираюсь им всем доказать!
   - Всё гораздо хуже, Майкл, - тяжело вздохнул невысокий брюнет, - она потерявшаяся.
   На лице паренька отразилась чёрная зависть, маскируемая презрением, и злоба, как закономерный итог. Я расслышала, как он еле слышно пробурчал:
   - Бывают же некоторые... - и косой взгляд в мою сторону. Я не выдержала и показала ему язык. Майкл вспыхнул и быстро отвёл взгляд. Я тихонько посмеивалась, предвкушала море развлечений, сообразив, что ночевать буду здесь. Выгонять меня вряд ли соберутся, раз так покорно терпят все мои проказы.
   Меня отвели в удобную комнату, с мягкими диванами и огромным, во всю стену, плоским антрацитовым экраном телевизора. Я тут же плюхнулась на диван и развалилась на нём, благодушно поглядывая на своих конвоиров. Они мрачно переглянулись и вышли. Я немного понежилась на мягких подушках, прислушиваясь к удаляющимся звукам их шагов. Хлопнула дверь. Я поразмыслила, не пора ли начинать запланированное развлечение, и пришла к выводу, что уже давно пора. Я только набрала в лёгкие побольше воздуха для пронзительного крика, как до моих ушей дошёл разговор, явно не для них предназначенный. Я быстро скатилась с дивана и на цыпочках прокралась к стене. К моему безграничному восторгу, она оказалась картонной. Ну, или из другого материала, ничуть не приглушающего звуки. Речь, кажется, шла обо мне.
   - Послал я запрос про потерянных, - невнятное бурчание Майкла, обладателя самого молодого и звонкого голоса. Ему что-то ответили, я ничего не расслышала, огорчилась и припомнила одно заклинаньице из своего арсенала, которое раньше считала абсолютно бесполезным. Насколько я помню, оно заменяло старикам слуховой аппарат, довольно качественно, кстати. А при наложении его на молодого и симпатичного субъекта, то есть меня, увеличивало слух, приближая его к звериному, если не превосходя его. Невнятное бормотанье сразу разделилась на отдельные и понятные голоса, звучавшие до того чётко, что начало казаться, что я сижу с ними в одной комнате. Я с интересом прислушалась. Подслушивать, конечно, не хорошо, но если речь идёт обо мне, я имею на это полное моральное право. В общем, сказывается длительное общение с моей аморальной сестрёнкой.
   Я затихла, но ничего не услышала, видимо мужчины пока молчали, ожидая пока Майкл закончит выдерживать театральную паузу. Моя маленькая совесть, воспользовавшись воцарившейся тишиной, поспешила мне напомнить, что нехорошо подслушивать чужие разговоры. Но моё большое любопытство немедленно притащило огромную бадью с водой, в которой мы общими усилиями несговорчивую совесть утопили. Я отстранилась от стены и подозрительно пощупала уши, запустила базовую проверку всех действующих заклинаний и, убедившись, что с обострённым слухом всё в порядке, снова приникла к стенке.
   - ... всегда, молчат? - цинично усмехнулся грубоватый бас.
   - А чего ты хотел? Это ж влиятельные и очень богатые семьи. А потерянные - совсем не то, что следует выставлять на всеобщее обозрение...
   - Ничего, скоро забегают, засуетятся... - предвкушающий мягкий голос. Его я не слышала. Скорее, мой второй молчаливый конвоир. Ой, как мне не понравилась интонация, с которой он говорил!.. Сытый кот, предвкушающий забавную игру с мышью.
   - Ты уверен, Берт? Они вполне могут заткнуть нам глотки, - опять Майкл. Злость сменилась страхом, и вполне обоснованным. Эх, жаль, я не эмпат и не телепат! Они столько интересного знают...
   - Могут, - легко согласился Берт. - Заплатят. И, скорее всего, много.
   - Убить дешевле, - засомневался обладатель баса. - Мы не такие уж заметные личности. Десятка на всех троих хватит.
   - А оно им надо? - глубокомысленно вопросил Берт. - Сэм, не паникуй. А то ведёшь себя, прям как Майкл... Смотреть тошно, - в его голосе появились брезгливые интонации. Майкл недовольно засопел, но вякать поостерёгся.
   Больше ничего интересного я не услышала. Они перешли на выяснения плюсов и минусов каждого и послали Майкла... (совсем не туда, куда вы подумали, но судя по его обречённому вздоху, очень близко) за пивом в круглосуточный магазин. Я с тяжёлым вздохом деактивировала заклинание и развалилась на диване. Н-да, ничего нового так и не узнала, только запуталась ещё больше. Интересно, что они сделают, когда за мной никто не приедет? Лучше не думать.
   Спустя несколько минут, в комнату вошёл Сэм. Мы уставились друг на друга одинаково не понимающими взглядами. Он смутился, откашлялся и, наконец, собравшись с духом, спросил:
   - Вам что-нибудь нужно?
   Я задумалась. Да вроде бы нет...
   - Нужно, - величественно кивнула я, разглядывая потолок.
   - Эх... хм... - после некоторой паузы вновь напомнил о себе мужчина. Я с наигранным удивлением перевела взгляд на него. - Так что надо?
   Я задумалась. Неопределённо пожала плечами и с подкупающей детской простотой ответила:
   - Ничего.
   Несколько минут он непонимающе смотрел на меня, затем до него дошло, что я так пошутила, и разъярённо взревев, он занёс кулак над моей головой:
   - Думаешь, раз богатая, издеваться можешь?!
   Я быстро скатилась с дивана и попятилась в противоположный угол. В магию здесь не верили, в этом я уже успела убедиться. И демонстрировать свои таланты как-то не хотелось...
   - Сэм! - из-за спины громилы раздался гневный вскрик, - Ты что, гад, делаешь? Хочешь, чтоб наши кости на переработку пустили?
   Сэм недовольно обернулся и прорычал:
   - Берт, не мешай! Этих уже давно пора ставить на место! Обнаглели совсем! Считают, что им всё позволено! - Этот громила отвернулся от своего коллеги и сделал ещё один шаг ко мне. Я оценила размеры его кулака, свои шансы на спасения и, робко пискнув, сжалась в комочек у стенки. Берт, чертыхнувшись, схватил приятеля за руку, пытаясь его удержать.
   - Прекрати сейчас же! Если с ней хоть что-нибудь случится...
   По его тону я поняла, что тогда будет что-то очень и очень плохое... Причём, не со мной. Сэм недовольно посмотрел на него, на меня... Грязно выругался (по сравнению с Элис как-то слишком коротко и тускло) и вышел из комнаты, хлопнув дверью. И вздрогнула и зажмурилась. Неслабенько громыхнуло... Я бы не удивилась, увидев, что дверь с петель сорвало.
   - С Вами всё в порядке? - голос Берта, прям таки, истекал лестью. Я ощущала её, как приторный гнилостный запашок с тонкими нотками пряностей. Я подняла на него испуганный взгляд. Пока они надеются от моих гипотетических богатых родственников получить большой куш, они у моих ног стелиться будут!
   - Д-да, - неуверенно произнесла я, опираясь на его руку, медленно поднялась. Схватила его ладонь и сжала. - С-скажите, а он-н больше не п-придёт?
   - Нет, что вы, - мягко утешал меня Берт. Довёл до дивана, усадил меня на него. Попросил не волноваться, а сам выскочил из комнаты. За стеной послышались голоса, выясняющие отношения на повышенных тонах. Я снова применила подслушивающее заклинание, хотя и без него всё было прекрасно слышно.
   - Кретин! Ты понимаешь, что натворил? Убить тебя мало! На опыты отдать!
   - Замолчи! Она начала издеваться, что я терпеть должен был!
   - Да! - не сдерживаясь заорал Берт, видимо на пределе своих лёгких. От его крика зазвенели стёкла в окнах, а я немного оглохла. Спустя пару минут, вылечив магией себе барабанные перепонки, я смогла дослушать их разговор. На этот раз Берт говорил тихо и зловеще-ласково.
   - Слушай меня, идиот. Чтобы вёл себя тише воды ниже травы. Я сейчас попытаюсь её успокоить, но не ручаюсь за результат. Ты хорошо постарался. И если она или её р-родственнечки, которым она пожалуются, будут искать виноватого, я тебя покрывать не стану.
   - Ага, ты ещё скажи, что голову своего брата им на блюде преподнесешь.
   - Если потерянная это потребует, то не сомневайся. Мало ли что ей может в голову прийти, - угрожающе прошипел Берт. Хлопнула дверь, и я услышала приближающиеся шаги и немелодичное, но весёлое посвистывание.
   Я быстренько приняла вид перепуганной девицы. В комнату боком протиснулся брат Сэма. В руках он нёс поднос с бокалом и бутылью шампанского. Или вина? Там же стояло ультрамариновое блюдце с кусочками фруктов.
   - Госпожа, - мягкий голос обволакивал меня удушающей удавкой, - прошу вас простить моего вспыльчивого глупого брата. Мне очень неловко за его вспышку. Я могу для вас что-нибудь сделать?
   - Я домой хочу! - прохныкала я.
   - Ну, леди, не волнуйтесь. Мы ищем ваших родственников. Скоро вас заберут.
   После подслушанного разговора мне стало ещё противней смотреть на его слащавую наклеенную улыбку. Не обращая внимания на мою грустную физию, Берт ловко раскупорил бутыль вина и наполнил бокал, протянув его мне.
   - Выпейте - ласково уговаривал он меня, - вам станет легче и веселее. Вы и не заметите всего времени ожидания...
   Да, не было у него опыта по спаиванию закоренелых трезвенниц. У моей сестры это получалось гораздо лучше.
   В очередной раз вспомнив Элис, я тяжело вздохнула. Ну, куда она могла деться? С ней было бы гораздо легче!.. Не пришлось бы терпеть этого противного типа. Кстати, о типе. Берт неправильно истолковал мой вздох, и начал меня уговаривать выпить ещё настойчивее. Я согласилась только для того, чтобы он хоть на минутку заткнулся и дал погрустить в своё удовольствие. Красное вино было сладковатым на вкус и пахло почему-то малиной. Легче мне не стало. Наоборот, в голову лезли мысли одна хуже другой. Разум с завидным упорством выдавал мне вопросы один другого хуже. Где Элис? Что с ней случилось? А что случится со мной? И вообще, куда я попала?
   Берт возобновил свои уговоры, задаваясь целью окончательно споить меня. Мелькнула только одна мысль: куда уж хуже? Я, не глядя, схватила бокал и залпом выпила его содержимое. За такое употребление столь ценной жидкости Элис разбила бы мне лицо. Если бы знала! А чего я собственно о ней переживаю? Да она мне хуже горькой редьки надоела! И без неё выкручусь! Не одна она такая супер - леди!
   - Ещё, - твёрдо потребовала я. Берт удивился, но послушно снова наполнил мой бокал. Этот я уже пила по всем правилам: меленькими глоточками, вдыхая лёгкий и неуловимый аромат старого вина. Это пахло очень слабо. Или у меня насморк начинается, или вино было не таким уж старым. Я поднесла полупустой бокал к глазам, любуясь яркими бликами на его гранях. Завораживающе красиво. Озарение пришло довольно поздно: это же уже третий бокал! Да мне и двух уже много! У меня же полная непереносимость алкоголя! Всё начинает казаться таким весёлым...
   Берт, например. У него голос писклявый. Бормочет что-то, в лицо мне вглядывается, что-то постоянно спрашивает. Допив бокал, я захихикала. По комнате уже начали плясать маленькие феечки, одна из которых уселась на голову Берту. Другая начала качаться на моей косе. Разум на удивление оставался абсолютным трезвым.
   "Ещё бы ему не быть трезвым. Кстати, а он у тебя вообще есть?"
   Ой, а ты кто? У меня что, уже раздвоение личности началось? С трёх бокалов?
   "Не узнала? Я твоё подсознание"
   Ой, а я даже не знала, что ты у меня есть! Ты же просто семейная байка!
   "А отца слушать надо, когда о семейных легендах рассказывают!"
   А ты легенда?! Не байка и не суеверие?
   "Нет, ..., реальность! Я ваша фамильная черта, всегда предупреждаю представителей вашей Семьи об опасности!"
   А мне угрожает опасность? Я испугалась. Ой - ой, что будет?!
   "Похмелье у тебя будет. Забыла, что у тебя аллергия на алкоголь? Вообще где были твои мозги, когда пить начинала!! Молчи! Можешь не отвечать, я и так знаю, что их у тебя нет! Тебя же с бокала вина развозит!"
   И это всё?! Ну, я так не играю. Вопли подсознания постепенно стихли, словно оно плюнула на пьяную меня и ушло куда-то по своим делам. А спать-то как хочется... Думаю, ничего страшного не будет, если я немножко подремлю на этом диванчике? Он такой мя-ягкий... А о всех проблемах я подумаю завтра...
  
   Элис

Найдя место под солнцем, опасайся солнечных ударов.

Из инструкции для отдыхающих на пляже

   Как правило, ценить что-либо люди начинают, только это потеряв. Или столкнувшись с угрозой потери.
   Свою жизнь я всегда ценила очень высоко. Выше всего на свете. И теперь на последнем издыхании бежала по бескрайним пескам пустыни. Я старалась бежать правильно, как нас учили на тренировках: не расходовать напрасно силы, контролируя дыхание, делая как можно меньше движений. Получалось не очень, но я старалась. Когда от твоей скорости зависит жизнь, запросто переплюнешь мировой рекорд.
   Раскалённый песок обжигал ноги даже сквозь отнюдь не тоненькую подошву. Каждый шаг причинял боль, я словно видела ожоги на ступнях. Да, никогда не понимала русалочку, а теперь вовсе усомнилась в наличии у неё здравого ума. Добровольно терпеть такую боль ради какого-то занюханного принца захудалого государства?! Одно дело, что любовь действительно зла и по её прихоти можно и козла полюбить, но козла неблагодарного... Это уже слишком.
   Я на пару мгновений остановилась, пытаясь отдышаться. Самочувствие было отвратительным: не смотря ни на что, плечи и руки обгорели, голову напекло до такой степени, что мне пару раз уже являлись миражи Хельги, Генриетты и Лехвы, тоскливо подвывающие на привиденческий манер. Всё тело ныло, ноги подламывались, а своим дыханием я могла уже по соперничать с драконами (по температуре, в смысле, а не по запаху!).
   Я достала из кармана компас. Металлическая стрелка с нанесённой на её поверхность бледно-голубой эмалью, чуть подрагивая, указывала влево. То есть на север. Значит песчаный зверь ещё далеко: при его приближении компас указывал бы только на него. Хоть что-то радует, да и то несильно. Всё-таки зверь ползёт быстрее, чем я иду.
   Хотелось только одного - упасть и уснуть. Но я прекрасно знала, что стоит мне лечь, как я больше не поднимусь. И я бежала дальше.
   Передо мной прыгала по волнам песка корявая неровная тень. Солнце всё ниже клонилось к горизонту, одаривая негостеприимную пустыню последними крохами полуденного жара. Пески из ярко-золотых стали тёмно-оранжевыми. В воздухе разливалась серость сумерек, сглаживая границу горизонта. Приятная прохлада подбадривала, но приходилось смотреть под ноги, да и вообще вокруг. Кажется, именно ночью на поверхность выползает прячущаяся днём живность. Хотя мне встретился только один варан. Обменявшись голодными взглядами, мы разошлись подобру-поздорову, одинаково не вдохновлённые видом друг друга. Какое счастье, что у меня нет зеркала! Иначе сердечный приступ мне гарантирован...
   Когда моя подруга-готка сказала, что ночь это лучшее время уток, я с ней согласилась. Потому что ночью все ненормальные люди спят (мама, папа и Хель) и дают нормальной мне спокойно слинять в ночной клуб. Так вот, сейчас я готова была забрать свои слова обратно. То, что ночью температура в пустыне падает с чуть ли не с пятидесяти градусов до пяти, я вспомнила только тогда, когда температура уже упала. Теперь я бежала уже, чтобы не замерзнуть. Зубы отбивали чечётку, меня тряс озноб. До меня дошло, почему в пустыне только один песок. От такого резкого перепада температуры любой камень в пыль рассыплется.
   Иногда пески переходили в глинистые, растрескавшиеся от жары участки. С одного из самых высоких барханов они походили на пчелиные соты. Бежать по ним было гораздо удобней, чем по песку, так как в нём увязали тонкие каблучки моих сапог. Впрочем, здесь они изредка застревали в наиболее широких трещинах, что великолепно подтверждало народную мудрость про хрен и редьку. Я уже сколько раз кляла себя за то, что не надела что-нибудь без каблука. Но такыры(1) быстро заканчивались, и мне приходилось снова хромать по песку, увязнув ногой в норе какого-нибудь мелкого грызуна.
   Как я убедилась на своём печальном опыте, гряды дюн гораздо легче обойти кругом, чем пытаться взобраться на них и спуститься. И дело даже не в том, что с одной стороны у них пологий склон, а с другой отвесный, а в том, что на их вершинах росли бурые (может другого цвета) сухие кустарники. Да ладно бы просто сухие! Так они же ещё цепкие и колючие! Продираться сквозь них то ещё удовольствие!
   Внезапно мне показалось, что за мной кто-то наблюдает. Я остановилась, прислушиваясь и приглядываясь. Тишины не было. Тихо свистел ветер, поднимая в воздух крупицы песка, чтобы перенести их на друге место. Пока ветер слабый, это не заметно. Но стоит начаться песчаной буре, как рисунок барханов и дюн изменится. Где-то тихо шебуршали жители этого негостеприимного места. Не было в печальном пейзаже пустыни ничего необычного, но я чувствовала неясную тревогу. Тихое и непонятное чувство. Нет, мне ничего не угрожало. Не было щемящей боли, тихой паники. Я чувствовала чьё-то присутствие. В большом и шумном городе, это умение быстро исчезает, не в силах справиться с ощущением толпы. Но побыв несколько часов в гордом одиночестве, я снова стала остро чувствовать окружающий меня мир. Не так ярко, как мог бы стихийный маг или волхв, но и не так плоско и тускло как обыкновенный человек, не наделённый даром. Боковым зрением я заметила какое-то неясное движение, резко обернулась. Никого и ничего. Всего лишь пляска теней, убеждала себя я, стараясь как можно быстрей убраться от этого места подальше.
   Не знаю, на что я надеялась, когда пыталась убежать от песчаного зверя. В очередной раз оглядываясь, я споткнулась и грохнулась на землю. Да ладно бы просто упала, так ещё и скатилась вниз по отвесному склону одной из самых маленьких и незаметных дюн. Всё-таки песок не асфальт, мои рёбра уцелели, но пострадал язык, который я прикусила, пытаясь в процессе скатывания высказать своё отрицательное мнение о происходящем. Холодный песок мне понравился не больше песка горячего, и я попыталась вскочить на ноги, как только небо перестало выписывать перед глазами замысловатые кренделя. Вскочить не получилось. Острая боль стрельнула в лодыжке, и я кулем повалилась на землю.
   - Это подлый удар со стороны ландшафта! - горестно возопила я. - Он в сговоре с песчаным зверем! Я протестую!
   Превозмогая боль и в гораздо большей степени обиду на этот несправедливый и жестокий мир, я вправила вывих. Глухо щёлкнуло. Болеть стало меньше, но неприятнее и дольше. На этот раз я поднималась гораздо осторожнее и, может быть, поэтому не упала. Идти удавалось с трудом, не превышая скорость беременной улитки. Соответственно шансов спастись у меня оставалось всё меньше и меньше. Как и следовало ожидать, много я не прошла. В самый неподходящий момент нога подломилась, и я снова, в который раз за этот бесконечный день, упала. Застонав от бессилия, я даже не попыталась встать. Сил совершенно не было. Глаза слипались, неимоверно хотелось спать, но преследующий тебя песчаный зверь является отличным бодрящим средством. Я закрыла глаза только на одно мгновение....
   ... а проснулась уже на рассвете, ёжась от холода. Что, без сомнения радовало, живая. Но не надолго. Острый запах озона неприятно резал глаза. Если у меня вчера и был шанс убежать от безмозглого хищника, то я его благополучно проспала. Но, несмотря на это, я себя отдохнувшей не чувствовала. Всё тело ныло, отказываясь двигаться, болела голова, хотелось пить и есть. Ночёвка на ледяном (как так быстро остыть умудрился? Днём же раскалённым был!) песке наверняка даром для моего организма не прошла. Но у меня было слишком плохое настроение, чтобы эти последствия определять.
   Ну что ж, перед смертью хотя бы на рассвет полюбуюсь,- философски решила я, карабкаясь по склону бархана. Повертелась на месте, пытаясь определить, где восток и чуть не пропустила сам рассвет. Тёмное хмурое небо на горизонте медленно посветлело. С каждой минутой блекло-серый цвет сменялся сначала нежно-зелёным, мягкого салатного оттенка, потом прозрачным голубым. Медленно появлялись золотые и пурпурно-розовые лучи, затем и само солнце. В такую рань я могла смотреть на него не жмурясь. Солнцу, видимо не нравилось, что его заставляют работать фонарём в то время, как всё нормальное и ненормальное спит и видит сто сорок седьмой сон. Но постепенно его свет разгорался, прям таки лучась оптимизмом "Где наша не пропадала?!"
   Везде пропадала, - покорно согласилась я, подставляя лицо первым лучам. Умирать не хотелось, но на спасение я уже не надеялась. Так глупо... Лучше уж бы получила заслуженную головомойку от папочки...
   С неожиданной злостью подумала: "А вот фигушки!". Я достала компас. Чтоооо?! Стрелка окончательно свихнулась. Или свихнулась я? Но факт остаётся фактом: она крутилась, ни на секунду не останавливаясь, указывая то мне за спину, то вперёд. Я могла сделать только один вывод: зверей два. Один, вчерашний, преследовал меня с запада. Ещё один полз с востока. Хм, а стервозной госпоже Судьбе не кажется, что два зверя на одну меня слегка многовато? Попробовать убежать что ли?
   Подумано - сделано. Бегу. Только куда и какой от этого прок? Правильно, никакого. Потому что через полчаса впереди блеснула антрацитовая плёнка песчаного зверя. По ближней ко мне кромке проскальзывали с сухим треском белые и голубые искры. Я с разгону налетела на невидимую силовую стену, меня по инерции откинуло назад, и я осторожно попятилась, пока не уткнулась спиной на ещё одну силовую стену. Оглянулась и нервно сглотнула. Этот зверь был раза в два больше, и искры на нём горели ярче. Чёрт... Вот бы они друг с другом передрались, а я бы по-тихому слиняла... Не получится, всё равно между ними стою.
   Звери, похоже, наконец-то обнаружили присутствие друг друга и начали выяснять отношения, кому из них обломиться сегодня перекусон, а кому-то придётся ползти дальше не солоно хлебавши. Не скажу, что это меня радует, учитывая, что в роли обеда (скорее, раннего завтрака) выступаю я.
   Сухой треск стал нестерпимым. Силовые волны толкали меня в разные стороны. В воздухе изредка свистели искры размером с хороший футбольный мяч, разбрызгивая вокруг себя яркие брызги. Они напоминали мне боевые сферы в исполнении Хельги. Те, конечно, получались гораздо лучше порталов, но базирующиеся на магии жизни годились только на освещение. Впрочем, она их так и использовала. А базирующиеся на магии земли напоминали идеально круглые замшелые валуны.
   Дура! Нашла о чём в свои последние минуты думать. Хотя, что-то мне это напоминает... Очередная волна в спину бросила меня на колени, а та, что в лицо, заставила завалиться на бок, неловко подвернув под себя руку. Следующая волна протащила меня полметра по песку. Я протестующе взвыла:
   - Вас, что мамочка не учила, что с едой надо обращаться аккуратно?!
   Не знаю, услышали они меня (глупость какая... ну как могут слышать кремниевые амёбы?), но в следующий миг перед самым моим носом пронеслась сиреневая искра, от которой я едва успела заслониться рукой. Средний палец обожгло холодом, я с горестным оханьем схватилась за него. Кожу холодила гладкая поверхность рубинового кольца. А почему бы и нет?..
   Сколько себя помню, я его никогда не снимала. И никогда не носила пустоту внутри себя скрученной до такого состояния. Заперла её входя в портал, и совсем забыла о ней... Словно почувствовав, что я о ней вспомнила, пустота упругим комочком толкнулась в груди. Интересно, а как она действует на кремнийорганические формы жизни? Щас проверим! Я резко сдёрнула кольцо. В тот же миг по телу прошла сильная судорога, мышцы напряглись до предела, и мне даже казалось, что прорвали кожу. Несколько минут я не могла сделать вдох или открыть глаза. Не было не яркой вспышки, ни громкого бабаха, но я поняла, что в этот раз победила. Больше не было вокруг меня силовых волн, не трещали искры, только запах озона ещё витал в воздухе.
   И в этот момент я навсегда запомнила одну вещь - у отчаяния, смерти и спасения один запах - озона...
   Мне было очень хреново. Все мышцы мелко подрагивали, дышать всё же удавалось, но с трудом. Меня бил озноб, хотелось сжаться в маленький комочек и тихонько захныкать как в детстве. Да ни за что! Превозмогая себя, поднялась, огляделась.
   - Ну ни фига себе, - хриплый выдох обжог горло. Я снова медленно опустилась на землю, находясь в полном офигении. В ступоре нащупала кольцо и надела его, пока не потеряла. Было от чего свихнуться! Вокруг меня был круг чистого песка радиусом в несколько шагов, а дальше... Насколько я могла видеть, всё пространство покрывало что-то чёрное и явно мертвое. Причём ровным слоем. То ли сажа, то ли ещё что... А зачем гадать, ели можно подойти и посмотреть? Подошла, смотрю. Среди густой жирной сажи поблескивают частицы чего-то, напоминающего черные пластинки слюды. Интересно, что это? Уж точно не кремний. Он вроде всегда был серым. Я осторожно подняла одну пластинку. Тонкая, с острыми краями, но очень хрупкая, мгновенно сломалась в моих пальцах. Я задумчиво раскрошила её до конца. На коже даже налёта не осталось.
   - Если смогу вернуться домой, напишу диссертацию о влиянии пустоты на кремнийорганические формы жизни, - неизвестно кому пообещала я, глядя в небо. Авось какой-нибудь бог (если ещё существует), покровительствующий естественным наукам, услышит и перенесёт меня домой. Кстати, а что с небом? Я как-то упустила из виду, что сейчас должно быть гораздо светлее. И откуда и с какой радости в пустыне такие тяжёлые серые тучи?
   - Дождик, дождик, дождик, - радостно запрыгала на месте я, когда первые капли упали мне на лицо. Я подставила небу ладони, соединённые лодочкой, и дождь послушно наполнил их. Я с наслаждением выпила воду, сразу чувствуя себя лучше. Вознесла молитву всем известным мне богам, отвечающим за осадки, и достала компас. Он, увы, меня радовать не спешил. Стрелка по-прежнему крутилась на месте, не указывая направления. Я обиделась и забросила несговорчивую вещицу куда подальше и пошла в другую сторону.
   Провела ладонью по волосам, приглаживая их и смахивая первые капли. Свою импровизированную косынку я уже не помню когда умудрилась потерять. Впрочем, с такой погодой получить солнечный удар мне не грозит.
   Настроение медленно, но верно приближалось к нулю. Под ногами хлюпало, хрустело, скрипело и чавкало. Этот звук действовал на нервы. А они у меня тонкие, детские!.. Ну откуда в пустыне такой ливень, а? Ну не бывает такого, чтобы ни с того ни с сего... Ой, ду-ура! Ведь погода очень чутко реагирует на магические возмущения! Единовременный выброс более двадцати тысяч единиц маны(2) мог спровоцировать такой ливень не то что в пустыне, но и в Антарктиде! Но магический лимит среднестатистического мага моего возраста не превышает четырёх - пяти тысяч! Правда, не знаю, можно ли измерять в магических единицах пустоту... А, фиг с ней! Чего голову напрасно забивать?!
   Размышляя таким образом, я перестала обращать внимание на окружающий мир. И ему это очень не понравилось. И я во что-то врезалась. Вернее в кого-то. Щупленький мужик в замызганной набедренной повязке до колен смотрел на меня с всё возрастающим ужасом. А когда, чуть не сойдя с ума от радости (ура! Люди!), я едва удержалась, чтоб не повиснуть у него на шее, выдавила из себя несколько фраз на английском, он вообще на колени бросился и пал ниц. Радость постепенно преобразовалась в недоумение.
   - Эй, мужик, ты чего? - подозрительно осведомилась я. Он промычал что-то невразумительное и принялся довольно резво от меня отползать. Я шагнула к нему, но он вскочил на ноги и драпанул со скоростью новенького истребителя. - Пьяный что ли? - вслух удивилась я и захихикала, - Ага, а я - его белая горячка!..
   Справедливо рассудив, что спасаться от чуда-юда, коим явилась к нему я, нормальный человек побежит не в пустыню, а к себе домой, я отправилась в ту же сторону. Дождь меня уже бесил и находиться на свежем воздухе ещё энное количество часов я не собиралась.
   Вскоре показались небольшие аккуратненькие домики, низенькие и беленькие с маленькими окошками и пустыми дверными проемами. Я прошла по извилистой... хм... улице (а как иначе называется утоптанное пространство между домами?) и не встретила ни одного человека. Неужели я так кошмарно выгляжу, что меня за кровожадное чудовище принимают?
   Однако следующее явление опровергло моё предположение. Или они меня дружной толпой бить решили? Без оружия? Типа, нам бы врага только повалить, а там ногами запинаем?..
   Картина действительна была живописная: под ливнем шли, судя по количеству украшений на теле, представители местной аристократии. Впереди вышагивал сухощавый мужик в белом балахоне с короткими жезлами в руках и невысокий паренёк в золотом ожерелье и огромной голубой шапке, держащейся на оттопыренных ушах. В голове что-то щелкнуло, и я вспомнила, что в Древнем Египте такие шапки носили фараоны, и являлись они (шапки, а не фараоны) довольно-таки оригинальными коронами.
   Подойдя ко мне, фараон и жрец (ну а кем ещё он может быть?) мне коротко поклонились, а остальные пали ниц, как давешний мужик. Я была такая вымотанная и голодная, что безропотно позволила подхватить себя под белы рученьки и увести с осточертевшего свежего воздуха.
   (1 Плоские глинистые поверхности, почти лишенные растительности, площадь от нескольких м2 до десятков км2. Весной обычно заливаются водой.)
   (2 Такое название прилипло к условным единицам, измеряющим магию, благодаря компьютерным игрушкам. Магистры и мэтры сначала плевались, а потом привыкли.)
  
   Хель

В гостях хорошо, а дома у меня нету...

Бомж

   Я проснулась оттого, что меня кто-то упорно пытался растолкать. Я была резко против такой бесцеремонной побудки, и промычав что-то неразборчивое "не пойду я на первую пару", попыталась закопаться под одеяло. То, что его не оказалось, стало для меня сюрпризом, и я начала подозревать, что будит меня Элис. Эта шутка в полнее в её духе - отнять одеяло, отнять подушку, выдернуть из-под тебя простыню, невозмутимо свернуть и убрать в шкаф, а уже потом стащить тебя с кровати за ноги.
   За ноги меня никто не тащил, но легонько тряс за плечи. Я с трудом разлепила глаза, пытаясь вспомнить, где я и как я здесь оказалась. Спросонья ответить на первый вопрос было проблематично, но противно ноющее тело и почти не соображающая голова подсказывали, что где бы я ни была, сюда меня затащила дорогая сестрёнка, под предлогом "да нормальная там компания! Пообщаешься, а то сидишь постоянно в четырёх стенах". Обычно "хорошая компания" упивалась в течение нескольких часов, а я просыпалась со всеми признаками похмелья.
   Вот и сейчас наличествовали все его признаки: пустая гудящая голова, напоминающая антикварный медный котёл, по которому какой-то дурень лупит колотушкой; неприятный привкус во рту, словно я своих же зелий напробовалась и белое пятно в памяти о вчерашнем вечере. Так что чтобы что-то вспомнить, придётся растолкать Элис. Моя везучая сестра не страдает провалами в памяти, только обострением фантазёртсва - снова придётся долго разгадывать, что из рассказанного правда, а что Элис для красного словца приврала.
   Я чуть приподнялась на локте, мутным взглядом обшаривая комнату. К моему удивлению, пьяная сестрёнка нигде не валялась. Ещё не упилась до нужной кондиции?
   - А где Элис? - безрезультатно пытаясь подавить чудовищный зевок, вопросила я присутствующих. Ответом мне была озадаченная тишина. Я протёрла глаза и огляделась повнимательней.
   Ё! Я ж совсем забыла, что заночевала не понятно где! Кроме уже знакомого Сэма (или Берта? Или это вообще Майкл?) в комнате присутствовал ещё один представитель сильного пола. Довольно высокий, темноволосый молодой человек (лет двадцать - двадцать пять), в потёртом джинсовом костюме, он довольно тихо отчитывал одного из моих стражей. Хотя, кажется, я ошиблась. Он что-то ему втолковывал, потом достал из кармана небольшой серебристый кружок и отдал ... кажется, это всё же Берт... и отдал Берту. Он мигом просиял, видимо не ожидал такой щедрости, и начал в красках расписывать, как они обо мне заботились. Парень тихонько похмыкивал, явно не веря ни одному его слову, потом пригрозил, чтоб они не трепали языками и отвернулся от него. Физиономия Берта приобрела такое кислое выражение, будто он залпом стакан уксуса выпил.
   Парень подошёл ко мне и присел на корточки возле дивана.
   - Выспалась, Хель?
   Какой милый юноша! Ну хоть кого-то интересует моё самочувствие и настроение.
   - Да, - я мило улыбнулась, демонстрирую полную боевую готовность отправиться отсюда куда подальше. Ну не нравится мне эта лощёная морда Берта!
   - Я рад. Идём.
   Конечно, меня учили, что с незнакомыми дядями непонятно куда ходить нельзя, но оставаться здесь дальше не хотелось, и я послушно засеменила за парнем. У самого выхода не удержалась и показала Берту язык. Он покраснел от злости и возмущения, не в силах вымолвить слова, а я тихонько подхихикивая выскользнула из комнаты. В просторном холле Майкл проводил нас злым завистливым взглядом. Всё ещё пребывая навеселе, я послала ему воздушный поцелуй. Этот же не смотрел на меня, как на кровника в сотом поколении. Скорее, как на сумасшедшую, сбежавшую из психушки.
   На улице ещё (или уже?) было темно и холодно. Парень галантно распахнул передо мной дверь машины, судя по виду - гоночной. Я довольно плюхнулась на мягкое сиденье и завертела головой. Никогда ещё мне не приходилось ездить в машине рядом с водителем! Всегда мечтала рассмотреть, какие тут есть кнопочки и для чего они нужны! Рядом уселся парень, с довольной улыбкой взглянул на меня и заявил, одновременно заводя двигатель:
   - Да, заставила, ты меня Хель, поволноваться и побегать!
   Я подскочила на месте и во все глаза уставилась на него. До меня только сейчас дошло, что обращается он ко мне по имени... которое я вроде никому тут не называла.
   - А.... а откуда вы знаете моё имя?
   Он взглянул на меня с удивлением и непониманием. Мягко рокотал мотор под капотом, но тишина всё равно казалась мне слишком натянутой. Я что-то не то вякнула?
   - Сестрёнка, я конечно ценю твоё чувство юмора и понимаю, что ты ещё на меня можешь быть обижена, но, по-моему, уже хватит изображать из себя потерянную?
   Я удивлённо захлопала глазами. Ну вот, и он о том же, и он туда же... Кто бы мне объяснил, что здесь значит это слово? И... и он назвал меня сестрой? Ой... ну что ж мне так не везёт, а?
   - А почему ты решил, что я не потерявшаяся? - не выдержала и поинтересовалась я. Он ехидно усмехнулся и пояснил:
   - Ты ни разу ещё не терялась в реальностях, и не знаешь, каково это должно быть. Ведёшь себя адекватно, не пытаешься пройти сквозь стену, вместо того чтобы войти в дверь. Или воспользоваться Доминированием, чтобы заставить служить себе. В общем ведёшь себя, как нормальный человек, только говоришь глупости. Проще говоря, хреновая из тебя актриса, Хелен.
   - Вообще-то меня Хельгой зовут... - смущённо заметила я. Он недовольно поморщился, и ответил:
   - Хель, перестань. Это уже не смешно. Имей смелость отвечать за свои поступки.
   - Да мне тоже не смешно, - печально вздохнула я, и попыталась нажать на какую-то блестящую кнопочку рядом с небольшим чёрным экранчиком. Но мой так называемый "брат" не сильно хлопнул меня по руке. Может, ему показалось, что не сильно, но я с тихим писком отдёрнула руку, поджав её на собачий манер.
   - Извини, - негромко произнёс парень, - ты чего хотела?
   - Музыку включить, - жалобно проблеяла я. Он с тяжёлым вздохом быстро нажал на несколько кнопочек располагавшихся прямо передо мной. Откуда-то полилась мягкая ненавязчивая мелодия, в которую гармонично вплетался шорох дождя. Пара таких дисков была и у Элис, но слушала она их очень редко. Назывались, кажется, ммм... "Relax". Я тайком от сестры любила ставить их и наслаждаться красивыми мелодиями. Сейчас я мечтательно вздохнула и прикрыла глаза, собираясь вздремнуть. Но мне самым возмутительным образом не дали.
   - В следующий раз, когда захочешь пошутить, не пытайся включить источник аварийного питания.
   Я пристыжено кивнула, украдкой сцеживая в кулак зевоту, но моему собеседнику молчать не хотелось.
   - Ну и где ты три дня пропадала, чудо? Мне уже надоело отмазывать тебя от любопытных журналистов и волнующихся родителей. Можешь сама представить, что хуже.
   Я поёжилась и боязливо покосилась в окно. Обочины смазались в длинные разноцветные полосы, как при высокоскоростном полёте, но движения я почти не ощущала, как в самолёте. Правда, мне было немного страшно, как при такой скорости юноша умудряется ни во что не врезаться?
   - Э... Вы знаете, я не ваша сестра... Вы меня с кем-то перепутали.
   - Хелен, перестань, - снисходительно усмехнулся он. - Твои шуточки иногда заходят слишком далеко.
   - Вы мне не верите?! - оскорбилась я. Его покровительственная усмешка служила самым хорошим ответом. Я набрала в грудь воздуха, готовясь в красках расписать, кто я такая и почему меня не рекомендуется злить. Но потом спохватилась, что вываливать всю свою подноготную первому встречному, пусть и называющему себя своим братом, будет не слишком правильно. Мало ли какие бывают люди... Я медленно выдохнула, пытаясь осторожно подобрать слова. - Вообще-то, я недавно в этом городе, вас первый раз вижу и не понимаю, почему меня здесь называют потерявшейся.
   Он даже не обернулся, продолжая ехидно усмехаться. Я начала медленно, но верно слетать с катушек. Ну почему меня никто меня всерьёз не принимает?!
   - Между прочим, я маг в шестом поколении, как вы смеете не верить мне?!
   Он наконец обернулся ко мне. Его глаза холодно блеснули, и он широко осклабился.
   - Похоже я недооценил твоё упрямство, сестричка. Но актриса из тебя всё равно хреновая.
   Я скрипнула зубами. Разговор с этим человеком становился похожим на привычную перепалку с моей сестрой. Она тоже всегда так скалилась и подхихикивала, когда я пыталась ей втолковать, что не такая дура, какой она привыкла меня считать. Ну почему всем так тяжело понять, что я не такая?!
   Машина мягко остановилась. Я с интересом выглянула в окно. В самом центре города, посреди огромного парка, обнесённого ажурной чёрной решёткой и призванного изображать лес, стоял огромный четырехэтажный особняк. Больше мне разглядеть не удавалось, мешали деревья. Перед машиной пискнули самооткрывающиеся ворота, и мы медленно въехали на территорию этого шикарного дома. Мой так называемый братец здесь живёт? Да-а, не слабо... Под шинами едва слышно шуршали мелкие камушки гравия. Я сжалась в мягком кресле. Ну как ему ещё объяснить, что я не его сестра? Ведь, не верит.... И хорошо, что не верит! Какая же я ду-ура! Если я ему-таки втолкую, что я не его сестра. Меня пинком на улицу вышвырнут! И снова одна и в незнакомом городе? Бррр... Уж пусть всякие тёмные личности в родственнички набиваются!
   За окном медленно проплывали тёмные силуэты деревьев. Где-то впереди уютно светились окна особняка. Мне очень хотелось уснуть и проснуться накануне своего экзамена. И не просить Элис сдать его за меня, а попытаться выучить самой. Пусть на два... Я закрыла глаза... Говорят, у юных магов есть дар материализовать свои самые желанные мечты. Этот дар проявляется редко, управлению и объяснению не поддаётся, но всё же иногда он имеет место быть. Сосредоточившись на своей мечте я помолилась всем известным мне богам, и попыталась вызвать ощущения полёта в портале.
   - Эй, просыпайся, - кто-то не сильно тряхнул меня за плечо. "Папа пришёл будить меня к экзамену!" Радостная мысль махнула мне на прощание хвостиком, стоило только мне открыть глаза. Я по-прежнему сидела в машине посреди тёмного парка, а надо мной возвышался силуэт парня. Я тяжело вздохнула и вылезла из машины. Видимо, моя мечта была не достаточно сильной, или я чем-то не угодила полузабытым богам... Или я просто неудачница. Последняя мысль была наиболее трезвой, но и самой неприятной. И когда я умудрилась задремать?
   Я выбралась из автомобиля и беспомощно огляделась. Тёмные стволы деревьев казались ненастоящими, как декорации в дешёвом театре. В них не чувствовалось ничего живого, словно их высадили в мёртвую почву и пытались всеми силами поддерживать в оболочке угасающую жизнь.
   Мы стояли у порога особняка. К двойной металлической двери вели высокие гранитные ступени. Я поёжилась. Ночь была холодная, с небольшого искусственного озерца, блестевшего невдалеке, тянуло прохладой. Пахло лёгким пряным ароматом ночных цветов.
   Дверь открылась без скрипа, на пороге появился бледный и субтильный юноша. Было видно, что он сильно взволнован, трясётся от абстрактного страха возможного наказания. Увидев нас, паренёк счастливо перевёл дыхание и попытался вежливо улыбнуться. Но он, в отличие от Берта, актёром не был и не мог так фальшиво улыбаться. В его глазах сияли облегчение и радость.
   - Алекс, как хорошо, что ты уже нашёл Хелен! - тонким срывающимся голосом воскликнул он. - Они уже несколько раз приходили! И этот... - тут он скорчил неуютную, но забавную рожицу, покосился на меня и смущённо закашлялся, - в общем, он тоже приходил. Просидел три часа, выпил несколько чашек кофе, подивился невоспитанности нашей рыженькой. По его мнению, раз она его не вышла встречать, то это уже объявление войны! Я конечно говорил, что у Хелли голова болит, но он не поверил... Всё вынюхивал, выспрашивал...
   Мы еле дождались, когда он выдохнется и хоть не надолго замолкнет, чтоб можно было вставить слово.
   - Братик, мы так и будем на пороге стоять? Может ты нас уже внутрь пропустишь? - ехидно осведомился Алекс.
   - Да, да, конечно, - смущённо пробормотал мой очередной родственничек, отступая в сторону. Я боком протиснулась между двумя "братиками" и створкой двери, и остановилась посреди шикарной прихожей. Скорее, шикарного вестибюля. Огромное пространство, украшенное мраморными колоннами, щедро позолоченное и блестящее. Под высоким потолком висела огромная шикарная люстра с множеством блестящих звенящих подвесок. Я с интересом крутила по сторонам головой, топчась на одном месте.
   Кто-то робко тронул меня за локоть.
   - Хелли, ты в порядке? - тихо спросил меня юноша. Я по инерции попыталась втолковать хоть ему:
   - Я не ваша сестра. Я не понимаю, почему Алекс принял меня за Хелен, я к ней никакого отношения не имею.
   К счастью, это заявление дало эффект обратный предполагаемому. Юноша печально вздохнул, с состраданием глядя на меня. Пристально вгляделся в мои глаза и обратился к старшему брату:
   - Алекс, она всё-таки потерялась.
   - Она всё-таки продолжает притворяться, - мрачно проворчал Алекс. - Нэйл, не обращай внимания на её причуды.
   - Ты не понимаешь, Алекс! - жарко зашептал Нэйл, - она действительно потерялась! Не глубоко, но ровно на столько, чтобы одновременно воспринимать сразу две реальности: нашу и игровую!
   - Я всё слышу, - флегматично заявила я, продолжая рассматривать шикарный ковёр и сосредотачиваясь на заклинании доверия. Ментальные заклинания не были моей сильной стороной, но пару из них я освоила в совершенстве - вызывающее абсолютное доверие и неконтролируемое желание помочь.
   - Так, мне это надоело! - разозлился старший брат, и схватил меня за предплечье. Я тихо пискнула - после его стальной хватки наверняка синяки останутся! Конечно, концентрация мгновенно сбилась- Значит так, милая, сейчас я отведу тебя в комнату и ты ляжешь спать. Завтра подумаешь о своём плохом поведении. Надеюсь, одумаешься.
   - Эй, - возмутилась я таким бесцеремонным обращением. - Да что вы себе позволяете! Я уже совершеннолетняя и сама могу решать, что мне делать!
   Он на мои слова не обратил внимания и поволок следом за собой вверх по лестнице. Я сопротивлялась изо всех сил, пытаясь ухватиться свободной рукой за что-нибудь из элементов декора, правда иногда цеплялась за Нейла, бегущего рядом и причитающего, что со мной так обращаться нельзя. Я была с ним полностью согласна, но против силы не попрёшь. Приходилось подниматься вверх по лестнице, иногда перепрыгивая через несколько ступенек, чтоб не упасть носом в пыльный ковёр, имитирующий красную дорожку, собачьим языком спускающуюся по лестнице. На втором этаже я только было перевела дух, намереваясь изложить своё честное мнения, но не успела, меня потащили дальше. Притормозив возле одной двери из светлого гладкого дерева, Алекс распахнул её со словами "Сиди и не высовывайся, по носу получишь!" Подгоняемая сильными тычками в спину я влетела в комнату, а уже потом только увидела, что в ней уже кто-то есть.
   Высокая, с меня ростом, девица со всклоченной шевелюрой огненно-рыжего цвета, спокойно переодевалась, пака не появилась я. Заметив меня, она тонко взвизгнув прижала к себе только стянутый серебристый свитер и отскочила в сторону, во все глаза разглядывая меня. Я не менее поражённая, уставилась в круглые от изумления глаза моей копии. Она действительно была похожа на меня (или я на неё), как сестра - близнец. Не как Элис, нет. Как настоящая близняшка, если бы у меня была она, а не зараза Алиска.
   Алекс и Нейл, её похоже тоже заметили, и теперь таращились на нас обеих с отсутствующим выражением лица.
   Немая сцена продолжалась пару минут, потом я жалобно прохныкала, понимая, что сейчас мен отсюда вежливо попросят:
   - Я же говорила, что я не ваша сестра, а вы мне не верили!
   Девушка очнулась следующей:
   - Ты кто такая?! - возмущённо взвизгнула она. Потом перевела взгляд на своих братьев и завизжала во весь голос - Не смейте за мной подглядывать! Во-о-он!!!
   Наученные горьким опытом, они моментально вымелись из комнаты, на прощание громко хлопнув дверью. Я вздрогнула и оглянулась. Перевела взгляд на взбешенную фурию, ставшую похожей на Элис, судорожно сглотнула и попятилась. Ткнулась лопатками в дверь, осторожно нажала локтем на дверную ручку... но дверь не открылась. Я с запоздалым озарением вспомнила, что эта дверь открывается внутрь...
   Почти моя тёзка Хелен подозрительно разглядывала меня, но ни визжать, ни бросаться с кулаками не торопилась. Наверно мой испуг убедил её в её превосходстве. Я уставилась на неё, как кролик на удава-вегетарианца. На первый взгляд она действительно была моей копией, но внимательно приглядевшись, я заметила, что черты лица у неё чуть иные, а глаза не изумрудные, а серо-зелёные.
   - Ты кто? - уже спокойней повторила девушка, тоже до этого разглядывавшая меня.
   - Хель, - врать я не собиралась, потому что не умела. Всё равно все сразу на чистую воду выводили.
   - Хель - это я! - возмутилась девица.
   - Ты - Хелен, а я - Хельга, - врождённая честность не дала мне промолчать.
   - А откуда ты знаешь, как меня зовут? - подозрительно прищурилась Хелен.
   - А меня твоим именем называли.
   Постепенно девушка успокоилась и не стесняясь меня продолжила переодеваться. Натянув на себя безразмерную футболку-балахон и обтягивающие короткие брючки, она подошла к двери и оттеснив меня от неё выглянула в коридор.
   - Эй, можете заходить! - позвала она братьев. Испуганная мордашка Нейла и мрачно-решительная физия Алекса не сулили мне ничего хорошего. Я боязливо попятилась внутрь комнаты.
   - Ну и кто ты такая? - холодно начал старший, начисто позабыв, что сам меня в дом приволок да ещё и настаивал, что именно я его сестра. - Впрочем можешь не отвечать - и так знаю, что тебя Николас послал. Мне интересно где он тебя нашёл и что пообещал?
   Тёмные глаза Алекса мне очень не понравились. Ой. Не знаю, что он там себе надумал, но чтобы я не сказала, он этому не поверит... Да я даже и не знаю, что сказать на такое идиотское предположение можно. Поэтому я просто выразительно повертела пальцем у виска. Споткнулась о его гневный взгляд, и решила, что лучше ответить нормально...
   - Не понимаю, о чём вы говорите! - язвительно фыркнула я. - Это вас может Николас куда-то посылает, а меня посылает Элис. Адрес цитировать не буду - стыдно!
   Алекс опешил. Такой реакции на свой вопрос он похоже не ожидал, поэтому осторожно поинтересовался:
   - Кто такая Элис?
   Хелен с интересом прислушивалась к нашему диалогу с абсолютно равнодушным выражением лица. Нейл так владеть собой не умел и жадно ловил каждое моё слово.
   Последний вопрос я проигнорировала, презрительно фыркнув. Алекс нахмурился.
   - Будь добра, отвечай на мои вопросы, может, отсюда живой уйдёшь, - вкрадчиво прошипел парень. Я ухмыльнулась, прекрасно понимая, что он только пытается меня напугать. Ничего он мне не сделает, слишком уж я на его сестру похожа. Но неуверенность прокралась в мой разум, с трудом отыскала мозг и принялась нашептывать, что я не могу быть ни в чём уверена, что на мою интуицию после нашего фиаско с экзаменом полагаться нельзя...
   Я печально вздохнула, понимая, что как бы мне это не хотелось, но всё-таки придётся немного поизображать из себя Элис, то есть беседовать со всеми только позиции силы. Как же я это не люблю - опускаться на один уровень с грубыми и примитивными людьми, не понимающими хорошего к себе отношения.
   Я незаметно качнула головой и гаденько прищурилась:
   - А не страшно магу угрожать? - мой елейный голосок не понравился даже мне. Не знала, что я так умею... - Или у вас есть уже магистр на примете, к которому моё проклятье снимать побежите?
   - Алекс, отстань от неё, она потерявшаяся, - тихонько зашептал Нейл своему братцу, дёргая его за рукав.
   - Да кто мне наконец объяснит, что значит потерявшаяся?! - я не выдержала и закричала. В руках сама собой возникла искрящаяся сфера жизни. Ой, кажется я попала... Так только инквизиторы на ведьм смотрят...
  
   Элис

Если ты никого не боишься, значит, ты - самый страшный.

Монстр

   Меня привели к некоему строению, которое несмотря на свои два этажа казалось низким и приземистым. Чёрный прямоугольник входа мне не понравился. Он у меня ассоциировался с дверью (или её отсутствием) в заброшенную гробницу, полную оживших мумий. Непонятные иероглифы на белых стенах и крупные рисунки тигрицы с глупой мордой производили смешанное впечатление с перевесом в сторону смятения. И верховный жрец в белом балахоне (под дождём поменявшем цвет на грязно серый) указал мне на эту чёрную дырку, словно предлагая проследовать туда для выяснения личности. Чуть в стороне, на гладких каменных плитах внутреннего дворика стояла небольшая компания из трёх жриц в длинных столах(1) и голубых ожерельях и нескольких воинов, одежду которых составляла только набедренная повязка и пояс с оружием.
   Поймав мой скептический взгляд, две жрицы низко поклонились, а третья, видимо, верховная осторожно подошла ко мне и начала что-то увлечённо балаболить. Я несколько минут послушала эту тарабарщину, всё сильнее убеждаясь, что язык мне не знаком. Перебив женщину, я обратилась к ней с вопросом на английском, что повергло в смятение уже её. Обменявшись одинаково растерянными взглядами, мы одновременно начали торопливо жестикулировать. Более вежливой оказалась жрица (то есть терпеливо посмотрела, как я изображала из себя ветряную мельницу) и попыталась знаками мне что-то объяснить. Честно говоря, я поняла только что меня всё упорно приглашают последовать внутрь строения. Скрепя сердце я благожелательно кивнула и поспешила скрыться внутри от надоевшего дождя.
   Сумрачный зал с чащей массивных колонн из тёмного камня, который мы прошли насквозь, ещё еле освещался, но чем дальше мы уходили от входной дыры, тем всё темнее становилось. Густой чернильный мрак изредка отступал под робким пламенем факелов. Верховная жрица вытащила один такой из кольца в стене и передала воину, шедшему впереди нас. В колышущемся свете я могла разглядеть многочисленные и непонятные иероглифы и рисунки. Мёртвое и грозное молчание без остатка поглощало звуки шагов. Я машинально старалась идти тише и дышать реже - затхлый воздух был пропитан едва уловимым ароматом благовоний (по мне, так приставку благо- можно со спокойной совестью убрать) и отвратительным запахом щадящего факела.
   Ощущение бесконечной ночи лишь усилилось, когда мы вошли в узкий коридор, в котором с трудом могли разминуться два среднееупитанных человека. Огонь бросал на лысину шедшего впереди мужчины красноватые блики, я не могла смотреть на пламя не прищурившись, но оно почти не освещало дорогу. Меня не покидало ощущение, что мы спускаемся в подземелье. Закономерно, я всё больше готовилась увидеть хоть пяток оживших мумий, с воем и протянутыми вперёд руками блуждающими по коридором.
   Бесконечный лабиринт закончился маленькой лесенкой из нескольких ступеней, но спустившись по ним мы попали в более усовершенствованный вариант переплетения верхних коридоров. Проблуждав ещё некоторое время здесь, воин так внезапно остановился возле одного из поворотов, что я, задумавшись, столкнулась с ним. Проворчав под нос что-то нелицеприятное, я недовольно зыркнула на разом побелевшего мужчину. Верховная жрица с мягким поклоном отстранила меня и, забрав факел из рук испуганного воина, знаком приказала ему убираться. Рядом остались только две младших жрицы.
   Старшая жрица остановилась у проёма, занавешенного частыми переплетающимися нитями, унизанными крупными голубыми бусинами. Она с поклоном приподняла занавесь, пропуская вперёд меня. Удивлённая таким почтением, я прошла вперёд и чуть прищурившись начала разглядывать относительно небольшую комнату. На полу у стен стояли чаши, наполненные розовым маслом, и в них плавали огоньки. Желтоватые стены не были расписаны под хохлому, как на верху, но голыми и безрадостными всё равно не казались. А в центре комнаты был бассейн! Самый настоящий! Наполненный горячей водой, над которой поднимался прозрачный парок. Нет, есть таки боги на небе, раз вняли моим нецензурным молитвам!
   За спиной зазвенели бусины и ко мне подошла жрица. Проследив мой алчущий взгляд она с тонкой улыбкой коснулась моих плеч, словно желая помочь раздеться. Я вежливо её отстранила и стремительно начала избавляться от предметов гардероба. Оставшись в одном нижнем белье я осторожно залезла в бассейн. В горячей воде разом заныли все ссадины и царапины, а солнечные ожоги на плечах запылали огнём. Сжав зубы, я начала соскабливать ногтями с кожи въевшуюся пыль. Спутанные мочалкой волосы пришлось долго промывать и раздирать.
   Вспомнив о браслете на предплечье, я испугалась как бы он не испортился. Чуть приподняла миниатюрную голову змеи и нажала на спрятанную между чешуек кнопочку. Змея вздрогнула и начала медленно ползти по моей коже. За спиной раздались тихие перешептывания - издали могло показаться, что я только погладила золотой браслет, как он ожил. Тихо фыркнув, я сняла змейку и отложила её на бортик бассейна. Эх, знали бы они, сколько в неё механизмов напихано и во сколько мне это чудо современной техники обошлось...
   Две жрицы начали втирать какое-то масло мне в плечи, и боль от ожогов начала быстро проходить. Разнежившись, я просидела в бассейне, пока вода не остыла, а меня не начало клонить в сон.
   Едва я вылезла из воды, как ко мне поспешила молоденькая жрица с куском мягкой ткани в руках. Вежливо отобрав у неё импровизированное полотенце, я быстро вытерлась, начиная дрожать от холода. Вместо моей грязной одежды (а кстати, куда они её дели?) мне предложили длинную белую тунику, отдалённо напоминающую платье. На плечах складки были сколоты крупными золотыми брошками в виде скарабеев, украшенных небесно-голубым камнем.
   Высшая жрица снова начала мне что-то втолковывать, но на этот раз она говорила медленно и в её речи часто повторялось слово "тефнут", отдалённо мне знакомое. Некоторое время поскрипев мозгами, я вспомнила, что в Древнем Египте так называли богиню влаги. М-да. Это меня что ли? Теперь ясно, почему они организовали мне такую встречу. Всего то приняли за богиню-львицу! Да, это ж надо было так вляпаться двумя ногами да по самые уши! Ведь ливень ого-го какой разыгрался, и судя по всему в неурочное время!..
   Я благосклонно кивнула. Что ж, Тефнут во всяком случае звучит не так раздражающе, как Лиса или Лис. Побуду для разнообразия и Тефнут, раз это звание даёт мне некоторые привилегии. Жрица просияла и с поклоном предложила мне следовать за ней. Ну я и поплелась, мечтая о двуспальной кровати под балдахином и без незваных будильников.
   Как оказалось, один из незамеченных мною ответвлений коридора соединял анфиладу комнат, начинавшихся огромным залом с красивым, но пыльным троном (видимо, не часто сюда Тефнут приходят) и огромным плоским камнем-жертвенником. По бокам трона, стоящего между двумя колоннами причудливой формы, находились барельефы преклоняющихся людей. Подняв голову, я слегка присвистнула от удивления - то, что я приняла за колонны было двумя передними лапами гигантской львицы, гордо держащей голову с умными злыми глазами.
   Ещё несколько комнат представляли собой сильно уменьшенную копию верхнего зала с колоннами, а заканчивалась анфилада спальней. Во всяком случае, я просто не знала как по другому можно назвать это небольшое помещение с огромным ложем посередине, выточенным из дерева и инкрустированным слоновой костью. Два маленьких золотых светильника крепились к стенам и давали достаточно света, чтобы разглядеть обстановку. В углу стоял небольшой столик, накрытый огромной пластиной, похожей на золотую. На нём стоял кувшин с вином и блюдо с лепёшками. У стены на полу стояла огромная шкатулка с изображением сфинкса на крышке. Моя одежда была аккуратно сложена на полу рядом, а сверху лежал мой позабытый браслет.
   Указав женщине на выход, я начала жадно проглатывать немудрёную пищу. Боги, как же сильно я проголодалась! Так, что даже не чувствовала отвратительного вкуса еды - лепёшки были пресными и не прожаренными, а вино кислым. Уныло побултыхав им в кувшине, я отставила его в сторону и завалилась спать, мечтая отдохнуть за все свои блуждания по пустыне.
   Увы, мне это не удалось. Видимо, жрицам как-то не пришло в голову, что и.о. Тефнут может устать. На троицу женщин я уже реагировала как на неизбежное зло и послушно переоделась в другое, "парадное", платье. С трудом расправила тяжёлое ожерелье на шее, одна из жриц протянула мне пояс из квадратных звеньев с крепящимися к нему ножнами для ритуального кинжала - слишком уж маленьким тот казался. Самая молодая из жриц потянулась за моим браслетом, но я рассерженно шлёпнула её по ладони. Ещё не хватало, чтоб она что-то испортила! Девушка сжалась под тяжёлым взглядом старшей жрицы, продолжавшей холодно и жёстко улыбаться.
   Закрепив змейку на предплечье, я высокомерным кивком высказала готовность следовать за ними. Младшие жрицы выскользнули из комнаты первыми и затерялись в тенях, старшая, повела меня в зал с троном. А я наконец задумалась о том, куда я попала. Впрочем, прийти к какому-то выводу я не успела, мы пришли в зал быстрее. С содроганием покосившись на алтарь (надеюсь, жертвоприносить не меня будут?), я села на трон, пытаясь изобразить покровительственную и безмятежную улыбку. Не знаю, на сколько у меня это не получилось, но заполняющие зал жрецы косились на меня со страхом.
   Когда людей в зал набилось как шпрот в банку, вперёд вышел лысый жрец и затянул то ли молитву, то ли песню. Глубокий и гулкий голос действовал на меня усыпляюще, но засыпать на таком "важном приёме" было невежливо. Ну всё-таки интересно, куда меня занесло вольное творчество Хельги? Что это за место, судя по всему, успешно скрывающееся от вездесущей цивилизации? Да и эти люди... Ролевики или сектанты? Скорее второе, но откуда у них столько средств, чтобы отгрохать ну хотя бы такой огромный храм? А ведь Тефнут отнюдь не главное божество...
   Из размышлений меня вывела тишина. Голос жреца, который стал хорошим фоном для мыслительной деятельности, внезапно смолк. Встрепенувшись, я заметила направленные на меня выжидательные взгляды и попыталась натянуто улыбнуться. Верховная жрица, стоявшая в тени, вышла вперёд и обратилась к собравшейся общественности. Закончив свою пламенную речь, она дважды хлопнула в ладони, и двое воинов подвели к ней понурую девушку, в которой я узнала разгневавшую меня молодую жрицу. Её уложили на алтарь, и поклонившись мне, верховная занесла над ней кинжал, точно такой же, как дали мне. Отблески пламени в светильниках бросали на её лицо острые тени.
   Я изумлённо приподняла брови, пытаясь понять, что же от меня ожидают. Девушка чуть повернула голову и спокойно взглянула на меня, словно прося прощенья. Я вздрогнула: в её глазах была такая покорность, которую у нормальных людей в наше время вряд ли встретишь... Поймав мой сумрачный взгляд, она слабо улыбнулась, а старшая жрица завела заунывную короткую песнь.
   И я всё поняла...
   - Нет! - гневно рявкнула я, вскакивая. Успела. Жрица удивлённо отшатнулась опуская кинжал. Переведя дыхание, я подошла к алтарю. Как бы по-ловчее изменить ритуал, если прервать его мне не позволят?
   В глазах девушки отражается пламя светильников, она уже успела мысленно себя похоронить. Но едва я коснулась её лба, она судорожно дёрнулась, и я почувствовала надежду в обращённом ко мне взгляде. Несмотря на показное смирение, жрица хотела жить с той же фанатичной силой, что и старшая жрица - убить её. Вытащив собственный кинжал (вот, дожила! уже своей собственностью считаю!) и задержав дыхание, я осторожно отрезала прядь волос провинившейся жрицы. Вместо вступительной речи-молитвы высказав своё честно мнение о происходящем, я бросила свёрнутые кольцом волосы в огонь. Локоны мгновенно прогорели и чадили вонючим дымом.
   Жрица сжавшись лежала на жертвеннике, явно намереваясь врасти в камень. Верховная, широко распахнув глаза от удивления, стояла неподвижно, словно апофеоз обескураженности, и пялилась на меня неотразимую, как баран на ворота с сигнализацией. Послав ей змеиную улыбочку, я стащила с алтаря девушку и с видом победителя удалилась, волоча жрицу за собой.
   И не зря. В коридорах я заблудилась минуты через две. Как мне это удалось в анфиладе комнат, я не знаю, но в этом подземелье моё хвалёное чувство направления не действовало. Ещё минуты три усиленно делала вид, что знаю куда идти. Потом плюнула на приличия и знаками объяснила девушке, что мне от неё требуется и куда мне, собственно, надо. С достоинством кивнув, она довольно быстро привела меня в спальню. Удивительно, но всё это время я блуждала совсем рядом с нужным коридором! Обидно...
   Оказавшись в комнате, я первым делом перерыла стопку своей одежды и вытащила свой маленький нож. Просто на всякий пожарный. Девушка, не двигаясь стояла в тени, не решаясь уйти. Я махнула ей рукой на кровать и получила в ответ довольно странный взгляд. Разбираться, что она там подумала, мне было недосуг: я увлечённо мерила шагами комнату, чуть ли не бегая от одной стены к другой. Пришедшая мне в голову мысль, что меня элементарно зашвырнуло в прошлое, наконец-то нашла мой мозг и устраивалась там со всеми удобствами. Выдохнувшись, я опустилась на кровать рядом со жрицей и схватилась руками за голову. Как, ну как Хельге удалось простой межпространственный портал исковеркать в межвременной, который вообще существовать не должен?! Правильно говорят, что дуракам закон не писан, даже если это непреложный закон природы...
   Отложив этот вопрос в сторону, я обратила своё внимание на спасённую жрицу. Очень молодая, с правильным красивым лицом, на котором выделялись пылающие чёрные глаза, чуть раскосые и аккуратно подведённые. Растрёпанные волосы падали на высокий лоб, тонко очерченные губы плотно сжаты. Жрица же в это время с недоверием разглядывала меня, уже устав бояться и восторгаться.
   Так или иначе, если я не хочу остаться в этой дыре на веки вечные, то мне придётся просить о помощи эту. А для этого она должна меня хотя бы понимать.
   - Тефнут, - я указала на себя, и дождавшись удивлённо-утвердительного кивка жрицы, ткнула пальцем в неё. И наткнулась на вопросительный взгляд. Раздражённо прошипев в сторону пару неласковых, повторила процедуру. На этот рас девушка ответила:
   - Анрис.
   - Значит, Анрис, - удовлетворённо промурлыкала я, и показала ей нож, назвав его. Сообразительная девушка послушно повторила, и поняв, что ей предстоит в ближайшем будущим радостно улыбнулась.
   Наивная. Она действительно верила, что будет изучать "божественный язык"!
   Спустя час процесс обучения начал меня утомлять, к тому же, я жутко проголодалась. По-прежнему знаками объяснила это Анрис (на глаголы я ещё в обучении не замахивалась), и та куда-то убежала, горя желанием услужить самозваной богине. Пару раз зевнув, я с негодованием обнаружила, что спать мне совершенно не хочется. Ещё раз оглядевшись в поисках способов развеять скуку, я наткнулась на ларец, содержимое которого для меня по-прежнему оставалось загадкой. Присев рядом на корточки, я внимательно его разглядела: из тёмного дерева, украшенный золотом и ляпис-лазурью, по бокам были тщательно нарисованы в несколько рядов фигурки людей и богов. Крышку увенчивал миниатюрный сфинкс с угрюмым взглядом, словно советующий не соваться внутрь. Петлей, на которых откидывается крышка, я не заметила. Тихо хмыкнув, я попыталась открыть ларец, схватившись за фигурку стража гробниц, но потерпела неудачу. Озадаченно отступила, пытаясь найти скрытую пружину или рычаг. Понажимала на некоторые фигурки. Наконец, мне это надоело, и я раздражённо двинула локтем по несговорчивой вещи. К моему безграничному удивлению, крышка легко сместилась.
   М-дак, а ларчик-то просто открывался. До половины отодвинув крышку, я с любопытством заглянула внутрь. Честно говоря, неожиданное обилие золотых и медных украшений меня разочаровало. "А ты чего хотела, милая? Чтоб там был амулет экстренной портализации?", - издевательски осведомилась я у самой себя, и пришла к выводу, что именно этого мне и хотелось.
   Неслышно зашла Анрис с блюдом в руках, осторожно поставила его на столик и отступила в тень, боясь меня беспокоить. Я ещё немножко поперебирала украшения, задвинула крышку и обернулась к спокойной жрице. С вежливой улыбкой поблагодарила её и дала понять, что я устала. Понятливая девушка всё так же бесшумно удалилась, а я почувствовала себя на удивление паскудно. Словно пытаюсь заполучить чью-то дружбу ради выгоды и одновременно чуть ли не плюю в душу.
   Наскоро перекусив, я повалилась на кровать и начала составлять свой "гениальный" план побега из подземного укрепления типа "храм".
   (1 Длинная полотняная одежда, распространённая в Древнем Египте)
  
   Хель

Фокус - это ловкость рук и быстрота ног, если он не удался

Бывалый фокусник.

   Я осторожно попятилась, под тремя горящими взглядами, коим и василиски бы позавидовали. Да что там василиски! Так даже разъярённая Элис смотреть не умела! Я быстро прокручивала в голове варианты своих действий. Бить меня, надеюсь, не будут... да вроде и не за что. "Всё будет гораздо хуже, - ехидно подсказала интуиция, - Тебе придётся объяснять, что ты только что сделала, почему тебя не надо в психушку и почему ты не потерявшаяся, чтобы это слово не значило". Я с тяжёлым вздохом согласилась. Стоит только взглянуть на эту живописную троицу....
   Хелен с таким удивлением и любопытством рассматривает сферу, что сразу становится ясно, что никуда она меня не отпустит, пока не вытрясет из меня все магические тайны и не увидит все мои фокусы. У Нейла такое мечтательно-задумчивое лицо, по которому хорошо читается, что он не прочь распотрошить мне мозги или тело, чтобы понять механизм действия магии. Алекс же размышляет только о безопасности своей драгоценной сестрички. И если ему взбредёт в голову, что ей что-то угрожает...
   Я попыталась накинуть на всю троицу быстро сплетённое заклинание доверия и альтруизма. С огорчением обнаружила, что не могу растянуть его на всех и с огорчения бросила им в Хелен, немножечко переборщив с уровнем Силы. Взгляд девушки замутился, на лице расплылась счастливая улыбка маленького ребёнка, которому подарили ящик шоколада.
   - Что это такое? - жарко воскликнула Хель, едва пришла в себя после моего заклинания. Я тоскливо прикидывала, чем мне это заклинание аукнется.
   Я покосилась на сияющий шарик, ничуть не разделяя её восторга.
   - Это, - я кисло кивнула на творчество своих рук, - боевая сфера, базирующаяся на энергии Жизни, поэтому боевой называется только по традиции.
   - Никогда не слышал, чтобы потерявшиеся могли и в реальном мире пользоваться виртуальными наворотами, - задумчиво пробормотал Нейл, потирая подбородок. - Интересный феномен, науке не известный.
   Я мысленно застонала. И повезло же мне нарваться на научного фанатика!
   - Знаешь, Алекс, - задумчиво продолжил он, - Нам не стоит торопиться выводить её из вирреала.
   Тут я не выдержала.
   - Эй, а моё мнение тут кого-нибудь интересует?! - это был чисто риторический вопрос, ответ на который меня бы не порадовал, - Может быть, вы мне объясните наконец, что значит потерявшаяся? Я нигде не терялась! И не позволю...
   Договори мне самым бесцеремонным образом не дали. На этот раз решил высказаться Алекс.
   - Детка, - насмешливо произнёс он, сверля меня неприятным взглядом, - во-первых, ты повторяешься, а во-вторых, сиди и не вякай. Ты не в той ситуации, чтобы что-то "не позволять". Мы без тебя решим, что с тобой делать.
   Я скрипнула зубами. Ненавижу людей, пытающихся решать все проблемы с позиции силы! С ними мне приходилось вести себя соответственно. Я мысленным усилием подозвала к себе сферу и немного уменьшила её в размерах, заставив сменить цвет с кристально-голубого на золотисто-алый. Суть силы от этого не изменилась, любой маг вывел бы меня на чистую воду, но обычным людям казалось, что теперь в моих руках пылает сфера огня. Подбрасывая её на ладони, я елейным голосом предложила всем присутствующим попытаться решать мою судьбы без моего участия. Не скажу, что эффектное действие имело этот самый эффект: Хель всё также восторженно пялилась на сферу, Нейл что-то увлеченно бурчал под нос, и только Алекс осторожно сделал шаг назад.
   - Эй, ты только дом не спали, - настороженно попросил он.
   - Уж как получится, - фыркнула я и повыше подбросила яркий шарик, чтобы он коснулся потолка, а там я уже навела простенькую иллюзию закопчённого пятна.. Хелен от неожиданности тихо ахнула, но ни слова мне сказала. Братья несколько мгновений смотрели на тёмное пятно, а затем многозначительно переглянулись.
   - Ты всё ещё настаиваешь, что она потерявшаяся? - тихо спросил Алекс.
   - Уже сомневаюсь, - мрачно ответствовал младший братик.
   Я снова начала гневно раздуваться, готовясь закатить грандиозную истерику с применением тяжёлой артиллерии - магии, когда Хелен успокаивающе тронула меня за рукав.
   - Успокойся, я сейчас тебе всё объясню. А ты, в свою очередь, расскажешь мне, что с тобой случилось, и почему Алекс тебя за меня принял, - мягко улыбнувшись, она повернулась к своим братьям и высокомерным тоном не терпящим возражений им приказала. - Так, выметайтесь! Немедленно! Так бедной девушке голову задурили, что она до сих пор в реальностях разобраться не может!
   К моему удивлению, братья испарились из комнаты прежде, чем я успела обернуться. Да, вот что значит хорошая дрессировка... я успокоилась и впитала энергию боевой сферы обратно.
   Правда в следующий момент я уже пожалела, что осталась наедине со своей копией. Хищный огонёк в её глазах напоминал охотничий азарт голодной и очень крупной кошки. Хелен милостиво предложила мне присесть и нетерпеливо потребовала подробного рассказа. Я тоскливо покосилась на беспросветную чёрную синь за окном, размышляя о том, какой сейчас час ночи.
   - А покушать и поспать? - жалостливо прохныкала я. Моя новая мучительница смилостивилась и на мгновение выскользнула из комнаты. Из коридора я услышала её приказной голос и поняла, что два бедных брата сейчас нагружены работой по самые уши и дружное душевное "спасибо" они мне не преминут высказать... Но мне на это было откровенно наплевать. Через полчаса я недоуменно разглядывала поднос с какой-то трудноопознаваемой едой.
   - Это они сами готовили? - подозрительно осведомилась я, подцепляя вилкой длинную вермишелину серо-зелёного цвета, судя по всему, растительного происхождения.
   - Нет, - ответила удивлённая моим странным вопросом Хелен. - Тебе что-то не нравится?
   - Что это? - я ответила вопросом на вопрос, брезгливо морщась.
   - Между прочим, это очень дорогой деликатес, его могут позволить себе только очень богатые семьи, - обиделась девушка. Я осторожно размазала по тарелке этот странный деликатес, выискивая что-нибудь более-менее знакомое и всё сильнее понимая, что не такая уж я и голодная. Потом покосилась на хозяйку и, набрав в грудь побольше воздуха, зажмурилась и сунула в рот одну из вермишелин. Осторожно прожевала, готовясь в любой момент выплюнуть странное кушанье, но у него оказался весьма приятный слегка мятный вкус. Оценив угощение, я быстренько смела с тарелки всё, что на ней было, и сыто облизнулась.
   - Действительно, вкусно, - пришлось признать мне. - А что это?
   - А ты разве не слышала? - округлила глаза девушка.
   - Нет. А должна?
   - Поражаюсь я тебе, подруга. Что значит "потерявшаяся" не знаешь, про айвел не слышала... Ты ещё скажи, что не знаешь, что такое вирреал!
   - И скажу! Что это такое?
   Сначала Хелен пыталась сопоставить реальность и невежественную меня. Мы не сопоставлялись. Хелен осоловело хлопала глазами и явно не понимала, как можно не знать таких элементарных вещей. Потом подозрительно прищурилась, уперев руки в боки и тряхнув огненной шевелюрой.
   - Издеваешься?
   Я удивлённо уставилась на Хелен. Делать мне больше нечего!..
   - Нет, конечно, - насмешливо фыркнула я. - Я даже не знаю, как этот город называется!
   Похоже, моё последнее заявление убедило девицу в моей умственной неполноценности. Да, признаю, я выглядела, как дура! Хотя почему как?.. Именно дурой под её взглядом я себя и чувствовала.
   Судорожно вздохнув и пытаясь набраться терпения, Хель начала медленно, чуть ли не по слогам, объяснять мне прописные истины.
   - Ты находишься в Столице Конфедерации Европейских стран... Надеюсь, ты знаешь, где находится Европа?
   - За кого ты меня принимаешь?!
   - Ну уж точно не за нормального человека! Ладно, слушай дальше... Это не центр города, почти окраина. Здесь гораздо тише и уютнее. В данный момент ты находишься в доме семьи Рейган, одной из богатейших в этой стране. Эти скромные покои, - она широким жестом обвела свою комнату, - принадлежат мне, Хелен Рейган, признанной королеве вирреала.
   Я помотала головой, пытаясь уложить мысли в правильном порядке. Вопросов становилось всё больше и больше. Да и ситуация становилась всё страньше и страньше... Но прежде, чем я успела задать хоть один вопрос, Хелен менторским тоном, подражая занудным профессорам из университетов продолжила:
   - Вирреал расшифровывается как "виртуальная реальность". Обычным людям нужно специальное и довольно дорогое оборудование для выхода в вирреал, а богатые могут позволить имплантировать себе в мозг чип, позволяющий выходить в другое пространство в любой момент. Но и потеряться среди реальностей могут только такие люди. Их и называют потерявшимися. Они путают одну реальность с другой, не могут адекватно воспринимать происходящие. Вывести их из вирреала могут только специалисты, как... мой младший брат Нейл. Правда, все случаи с потерявшимися влиятельные семьи пытаются скрыть. Потеряться в вирреале - это показать, что у тебя хм... довольно слабый разум, а это мало кому понравиться.
   Закончив свой познавательный монолог, Хелен требовательно уставилась на меня. Я тяжело вздохнула, понимая, что от своей порции откровенностей мне не отвертеться. Я прикрыла глаза, сосредотачиваясь, и начала медленно рассказывать, с чего начались мои злоключения. Хелен постоянно меня перебивала, уточняла и требовала подробностей. Когда я закончила свою душещипательную историю, а она всласть наохалась, Хелен попыталась проанализировать ситуацию.
   - Я, конечно, прекрасно вижу, что ты не потерявшаяся, но никак не могу понять, как такое возможно! Я никогда не слышала о Магическом Университете, хотя пролазила весь вирреал вдоль и поперёк, а ты утверждаешь, что о магах знает весь мир! Что-то не сходится...
   Не успела я возразить, как в комнату ввалились Алекс с Нейлом, и прямо с порога последний заорал:
   - А может, она между мирами потерялась?!
   - Ну и кто из нас путает вирреал с действительностью? - рассердилась я, - Да каждый ребёнок знает, что сплести межмировой портал невозможно!
   - Вы что, за нами подслушивали?! - не меньше меня рассердилась Хелен, надвигаясь на своих непутёвых братьев. Судя по тому, как они сжались под её пламенеющим взглядом, им уже приходилось на своей шкуре испытывать следствия и последствия её гнева. - Сколько раз, я вам говорила не подглядывать за мной и не подслушивать?!
   Парни мялись и мямлили, не решаясь возразить своей напористой сестрице. Если не ошибаюсь, Алекс на пару лет её старше, а готов исполнить любую прихоть своей взбалмошной сестрицы. Я тихонько подхихикивала, любуясь бурной семейной сценой. Алекс злобно сверкнул глазами в мою сторону и попытался оправдаться:
   - Ничего мы не подслушивали! Мы за тебя волновались! Мало ли что тебе могла сделать эта неуравновешенная ведьма!
   - От ведьмака слышу! - не на шутку обиделась я, - Я магичка в шестом поколении, попрошу без оскорблений!
   Алекс бросил на меня высокомерный взгляд, сконфуженно фыркнув, и не удостоив меня и словом продолжил свою защитную речь, обращаясь к сестре:
   - Видела, как она потолок подкоптила? А если бы ей вздумалось подкоптить тебя?!
   Пафос его слов остался неоценённым, так как в этот момент я безуспешно боролась с хохотом.
   - Не понимаю, что я сказал такого смешного, - ледяным тоном произнёс парень, сверля меня почти ненавидящим взглядом. Я рассмеялась ещё сильней, но уже над своим невежеством. Они же здесь знают магию только по компьютерным играм! Ну не объяснять же им, что мгновенно перестроить структуру боевой сферы, сменив базовую энергию, могут разве что только величайшие архимаги! И то у них сфера одной стихии уменьшится впятеро, поменяв базис!
   Алекс отчётливо скрипя зубами замахнулся, чтобы в меру дружелюбно стукнуть меня кулаком по голове. Да у меня прям талант выводить из себя окружающих! Я отбежала в сторону и продолжая хихикать, швырнула в него боевую сферу. Жизни. Забыв сменить её ало-золотой цвет на начальный бело-голубой. И это действительно выглядело так, будто "неуравновешенная ведьма решила его немного подкоптить". Алекс замер на одном месте, боясь пошевелиться. И лицо у него было в этот момент поразительно глупое, будто он пытался понять на каком свете находится, и всё ли с ним в порядке. Только ради этого и стоило бросить в его сферу! Я с тихим поскуливанием сползла на пол по стеночке, не с в силах бороться с хохотом. Чуть позже ко мне присоединились и Хелен с младшим братцем, когда сообразили, что их старшему родственнику ничто не угрожает. Отсмеявшись, я попыталась успокоить Алекса в меру своих скромных способностей:
   - Не волнуйся, рек крови и гор трупов не будет! Также как и кучек пепла... Это была по-прежнему сфера жизни!
   Я щёлкнула пальцами, снимая с потолка иллюзию. Лицо бедного парня стало ещё глупей. Такое ощущение, словно он пытается сфокусировать взгляд, а у него не получается. Впрочем, именно так и было. Алекс несколько раз моргнул, близоруко щурясь и вытащил контактные линзы. Проморгался.
   - Чёрт...
   - Согласна, - тихо заметила я, начиная понимать, чем мне грозит демонстрация моих способностей.
   - Что это было? - требовательно вопросил меня Алекс, потрясая зажатыми в кулаке линзами. Я сначала попыталась состроить жалостливую и глупую физиономию в духе "моя хата с краю, ничего не знаю", но мне не поверили. Разъярённый парень схватил меня за шкирку, как котёнка, и поднял в воздух, требуя объяснений.
   - Ну что ты хотел? - лязгая зубами вопросила я, рискую лишиться части языка. - Я же в тебе сферой жизни бросила... А магия жизни - это целительство, если до тебя сразу не дошло...
   Мгновенно успокоившись, Алекс отпустил меня. Я, не ожидая этого, мешком грохнулась на пол. Так и осталась там сидеть, не чувствуя в себе сил подняться на ноги.
   Рядом со мной на ковёр опустилась Хелен.
   - Получается, ты сама не знаешь, как тебя угораздило здесь оказаться? - уточнила она. Я пристыжено кивнула. Насколько мне известно, из всех многочисленных магов земли, только у меня такие проблемы с порталами. У других они получаются не хуже, чем у магов воздушной, водной или огненной стихии, только сил уходит в несколько раз больше. И ни у кого ещё так сильно не сбивался портал, чтобы ломались даже пространственные настройки, вплетающие в заклинание в самом начале.
   - А это не могло обуславливаться воздействием силы твоей сестры на канву плетения? - деловито осведомился Нейл. Я во все глаза уставилась на него. Какая ещё канва? Он, что, так называет схему плетения заклинаний? Решил применить вирреальные познания в реальной жизни? Но вообще вопрос трезвый. Я призадумалась, пытаясь восстановить в памяти незначительные моменты. После всего со мной сегодня случившегося, память работать отказывалась. Я закрыла глаза. Должно же быть хоть что-то... Видеть рисунок энергетических линий я могу только в момент плетения заклинания. А взрослые и опытные маги - в любой момент! Эх, как бы мне пригодилось подобное умение! Но воздействие пустоты, даже в ничтожно малых дозах, должно было сказаться на внешнем виде портала! Обычный всплеск его бы просто полностью уничтожил, а слабые излучения... скорее, энергетические линии могли слегка отодвинуться и перестроиться, отдаляясь от смертельных для них воздействий...
   - Чё-о-орт... - слабо простонала я. Ведь так действительно меня могло забросить не только на другой конец мира, но и вообще неизвестно куда... И я даже не знаю, как могли сместиться энергетические линии, чтобы хотя бы предположить, что могло случиться с порталом. Меня действительно могло забросить в другое время, в другой мир... Скорее, в другую реальность моего мира. Я закусила губу и тихонько захныкала. Блин, да я даже не знаю, как вернуться назад! А магов здесь нет.
   - Ой, ну что ты, - тихонько заворковала Хелен, притягивая меня к себе и поглаживая по всклоченным волосам. Рядом опустились и её братья, смущённо бормоча что-то утешающее. Видимо женские слёзы были им в новинку. Нейл виновато смотрел в пол, Алекс запальчиво обещал помочь мне.
   Я отодвинулась от девушки и шмыгнув носом спросила:
   - И как вы мне помочь собираетесь? Я ведь даже не знаю, где нахожусь! - заметив непонимание на лице Хелен ("да я ж только что объяснила!.."), я поспешила исправиться, - В смысле, то ли в другом отражении мира, то ли в другом мире... Да и магов у вас тут нет.
   Ребята приуныли, сообразив, что я, вероятнее всего, останусь у них надолго, если не навсегда. Не выгонять же меня на улицу (особенно, после того, как я их немножечко заклятиями обработала)?! Хелен переживала по-другому поводу: я смогла вызвать в ней жалость ко мне, а это уже было залогом того, что мне станут помогать. Пусть это подло и неправильно, но надо же как-то выживать в чужой реальности, не имея ни сил, ни знаний?
   Хелен вздохнула и неуверенно предложила более-менее приемлемое решение для данной ситуации.
   - Иди-ка ты спать, Хель, - вздохнула она. - Сейчас тебе приготовят комнату, а завтра с утра... вернее уже сегодня... мы подумаем, что нам с тобой делать...
   И я не могла не согласиться, что это было лучшим вариантом.
  
   Элис

Купаясь в лучах славы , можно и утонуть.

Звезда

   В подземелье время не бежало и даже не текло. По моим ощущением, его тут вообще не было. Ночью я считала время, когда сплю, днём - соответственно, когда бодрствую. И то, и другое особым разнообразием не отличалось, но во всяком случае жрицы ко мне больше с жертвоприношениями не подкатывали, и то сахар.
   Каждое утро меня выгоняли во внутренний двор, и я должна была стоять там в ожидании рассвета. Так сказать, приветствовать папашу-Ра торжественными песнопениями. Сначала собирались все жрицы, мне на подпевки, но после трёх дней мучений петь гимны мне пришлось в гордом одиночестве: голос-то конечно у меня был и не слабый, надо сказать, но слух (а вернее его отсутствие) стал уже семейной притчей во языцех. Так что я развлекалась и во всё горло орала непристойные частушки. Плохого мне никто не говорил, но некоторые жрицы после моего вокала долго мучились головной болью.
   Анрис оказалась девочкой упорной, то есть упрямо продолжала учить русский, делая феноменальные успехи. Глядя на неё, я лишь завистливо вздыхала, вспоминая свои мучения при изучения английского.
   Несколько раз меня выводили гулять на поверхность, но всегда при таком количестве зверски настроенного почётного эскорта, что я чувствовала себя особо опасной преступницей. К тому же все прогулки ограничивались парой кругов по внутреннему двору храма, так что к третьей прогулке я уже успела выучить каждую трещину на стенах и плитах, и больше не стремилась к ясному солнышку и голубому небу. К тому же дождь уже давно закончился (это вам не тропические ливни в сезон дождей), и солнышко было раскалённым, а небо расплавленным, как и земля под ногами.
   В общем всё было просто замечательно, но в один прекрасный (кому как) день Анрис осчастливила меня вестью, что фараону приспичило жениться. На мне, любимой. Поспешно завтракающая я поперхнулась пресной лепёшкой, которую успела возненавидеть ещё несколько дней назад. Египтянка торопливо похлопала меня по спине и наивно спросила, довольна ли я. Из последовавшей пламенной речи она уяснила только одно: я действительно "рада". Да ещё как!
   Анрис присела на край кровати и серьёзно произнесла:
   - Тефнут хочет уходить? - с частично исковерканным словам я привыкла ещё раньше, чем к местной еде, и привычно расшифровала фразу.
   - Угу. Не подскажешь способ?
   Жрица мягко улыбнулась и виновато пожала плечами. Ясно. Опять она не поняла часть слов.
   Я возвела глаза к потолку, красочно представив вместо него небо и бездельничающих на нём богов, и душевно поблагодарила их за весёлую жизнь в ёмких и красочных фразах. Разумеется, шёпотом. Ибо мне ну совсем не светит объяснять значения всех слов любознательной Анрис.
   - Знаешь, как выйти из храма? - медленно и раздельно произнесла я. Почти все слова в этой фразе были знакомы египтянке, и основной смысл она уловила.
   Девушка удивлённо качнула головой в сторону коридора, ведущего к официальному входу-выходу. Я коротко и колко рассмеялась, на пальцах объяснив жрице, что с нами сделают, если поймают - богине полагалось сидеть безвылазно в храме, являя свою сиятельную особо всему честному народу по большим праздникам. Не думаю, что непокорную богиню погладят по головке за самоуправство, а младшую жрицу-подельницу - тем более.
   Анрис передёрнула плечами и попыталась объяснить свою очередную "гениальную" мысль:
   - Дорога, не знают, - бодро заявила она.
   Я скептически приподняла брови:
   - Тайных ход? Ну-ну. Что ж он за тайный, если ты о нём знаешь? С тем же успехом о нём могут знать и другие жрицы.
   В следующие пять минут Анрис переваривала эту фразу, но не потому что была тугодумкой, а потому что я как всегда не утруждаю себя построением более лёгких фраз для её восприятия. Наконец, она пожала плечами и в ломких словах пообещала всё разведать про этот ход. Я ехидненько пожелала ей удачи и снова погрузилась в медитацию, сиречь предалась блаженной лени. В кои веки выдалось время отдохнуть от моих дорогих родственничков, значит надо провести это время с пользой.
   Чем я все эти дни и занималась. Надоело.
   В третий раз перетряхнула золото в сундуке, нашла пару красивых колечек, которые прикарманила со спокойной совестью, завернув их в свою одежду, недавно выстиранную и аккуратно сложенную.
   Гулкие шаги в коридоре заставили меня стремительно подхватиться и отпрыгнуть от ларца, хотя вряд ли меня ждало обвинение в воровстве, по идее, моих собственных вещей. В комнату ворвалась радостная Анрис.
   - Тефнут! - воскликнула она, - ход не охранять!
   Я довольно кивнула, ожидая продолжения. Жрица удивлённо приблизилась и робко взяв меня за руку, потянула меня за собой:
   - Идти? - неуверенно предложила она.
   Я усадила её рядом и ласково погладила по голове, как маленького ребёнка. На этот раз я даже использовала упрощённые формы слов.
   - Анрис, а Анрис, а ты думать уметь? - с тщательно завуалированной издевкой осведомилась я. - Ну, мы сбежать, а дальше что делать? Иди туда, не знать куда?
   Египтянка беспомощно смотрела на меня, пытаясь вписаться в траекторию полёта моих мыслей. Девушка снова тихо убежала выяснять подробности. Мрачно проводив её взглядом, я прикинула, что с собой придётся взять. Целеустремлённая египтянка явно намеревалась устроить нам побег, принимая это за весёлое приключение. И ведь устроит, упорная.
   Эхо множества степенных шагов заставило меня вскочить с кровати и поправить своё платье. Кого там ещё принесло? У Тефнут сегодня приёмный день?
   Процессия сиятельных личностей, в смысле блестящих золотом в свете пламени, нерешительно остановилась в тени коридора. Вперёд вышла верховная жрица, чем-то недовольная и гневная. Я напряглась, вспоминая, что я натворила за последнее время. Или они столько времени решались вынести мне порицание за сорванное жертвоприношение?
   Женщина отвесила мне издевательский поклон и знаками предложила следовать за ней. Я не менее издевательски дала ей своё высочайшее соглашение, и поправив золотое ожерелье (тяжёлое, зараза!), отправилась следом. В одном из залов процессия чуть не столкнулась со спешащей Анрис, успевшей отскочить в сторону и остаться незамеченной. Пронырливая египтянка тихонько пристроилась в хвост шествию, усиленно делая вид, что и была там с самого начала.
   Меня снова привели в тронный зал и усадили на кресло. На этот раз я чувствовала себя гораздо уверенней и постаралась устроится на этом пыточном (жёстком и шершавом, даже ёрзать страшно! А вдруг занозу получу?!) кресле по-удобнее: закинула ногу на ногу, подпёрла кулаком голову и состроила скучающую физию. Ну прям скульптурная композиция "Богиня, которой всё надоело".
   Анрис осторожно подкралась к трону, стараясь держаться в тени, но это не скрыло её от цепкого взгляда верховной жрицы. Скорчив презрительную мину, она громко сказала что-то в пространство, и взгляды всех обратились к входу. Заинтригованная, я тоже туда взглянула, оторвавшись от созерцания своих ногтей. А потом с трудом сдержала готовую упасть челюсть.
   Честно говоря, сначала я приняла вошедшего за инопланетянина. Маленький с вытянутой длинной головой, в одной набедренной повязке, длинной до колен, смутно белевшей в тьме зала... А потом он вошёл в круг света, и теперь я уже пыталась удержаться от разочарованного вздоха. Это был всего лишь фараон в своей шапке-короне, удерживающейся на голове на оттопыренных ушах. М-да, а я-то надеялась увидеть какого-нибудь сириусёнка, прилетевшего с планеты Сириус вместе с прародителем Осирисом... Да-а, ходят в наше время в такие байки, что пирамиды - это инопланетные корабли. И есть идиоты, в это верящие...
   Фараон гордо прошествовал к моему трону, высоко держа голову, кажущуюся под короной очень маленькой. Ожерелье на шее, украшенное богаче, чем моё, красиво мерцало в свете факелов и свечей. Множество браслетов, колец и прочей бижутерии делало фараона похожим на незадачливого воришку, обчистившего ювелирный магазин и напялившего всё украденное на себя. Жирно подведённые глаза навевали мысли о моих современниках. Вежливо ему улыбнувшись, я сквозь зубы осведомилась у Анрис, чего от меня надобно этому коротышке. Естественно, мне сразу пришлось упростить фразу до нескольких понятных ей слов, иначе она бы над ней до скончания веков раздумывала.
   - Брак! - тихо напомнила мне жрица, ёжась под тяжёлым взглядом верховной, которая из-за нашего перешептывания не могла начать церемонию.
   - Сейчас?!? - опешила я. Судя по лицу девушки, ей хотелось постучать мне по лбу: по её представлению, богиня ну просто не могла не знать элементарных традиций её страны!
   Каюсь, историей Древнего Египта я как-то не увлекалась, и теперь за это расплачиваюсь.
   - Хорошее дело браком не назовут, - тихо процедила я общеизвестную истину, наблюдая как жрицы старательно бьёт поклоны перед подбоченившимся фараоном. Наконец, приветствие и возвеличивание правителя заканчиваются, и низкорослое Его Величество спешит изъявить свою волю. Судя по злорадной улыбке Анрис (извечно женское "А я же говорила! ! !") - матримониальную. Я порывалась что-то сказать, то дружеский тычок локтем подействовал лучше кляпа. Мне ведь совсем не надо выдать всем, что я самозванка на тёпленькое местечко богини?
   Жрецы ещё что-то увлечённо обсуждали, договариваясь с фараоном (наверняка о приданном... жлобы), а я продолжала изображать из себя красивую куклу. И если я не предприму срочных мер, буду вынужденна быть ей до конца своей жизни. Ибо что-то мне подсказывает, и это отнюдь не здравый смысл, что из дворца мне сбежать уже не удастся...
   С трудом дождалась окончания этой церемонии, и отконвоированная в свою комнату, я закатила грандиознейшую истерику. То есть металась по маленькой спальне, поминая всех богов и сетуя, что мне, как всегда, вместо хорошей жизни устраивают весёлую. Богам на меня было наплевать, и они не спешили переносить меня в моё время. Ну или хотя бы за пределы храма. (Вариант на небо меня, по понятным причинам, не устраивал). А значит опять всё придётся делать самой.
   Верная Анрис была проинструктирована провести среди жрецов агитацию, чтобы внизу никого не осталось и никто не мешал нам совершить противозаконное деяние. Выпроводив жрицу, пытающуюся на ходу придумать ещё что-нибудь полезное, я облегчённо перевела дух. Как бы эта энтузиастка чего не учудила...
   Быстро переодевшись в свою родную одежду (боже, как же меня достали эти бесформенные тряпки, называемые здесь платьями!), я застегнула поверх шорт пояс с кинжалом. Что-то мне подсказывает, что оружие мне ещё очень понадобится. Проверила, в каком кармане пистолет, в другой сунула нож и пару украшений. Та-ак.
   Медленно села на кровать, в который раз прокрутила в голове эфемерный план побега. Единственное, на что я могла положиться - это верность Анрис и секретность этого её хода. А что я буду делать, когда выберусь из храма, я ещё как-то не задумывалась. Что ж, никогда не поздно наверстать упущенное. Сижу, думаю. Логично было бы найти хранителей знаний и приставать с этим вопросом к ним. И жрецы на эту роль подходят очень хорошо. Даже слишком. Если бы не этот брак с малолетним фараоном!
   Шорох крадущихся шагов вывел меня из задумчивости почище ведра ледяной воды на голову. Не думаю, что Анрис стала бы скрываться от меня. А кто ещё сюда прийти может?.. Тревогу я почувствовала на подсознательном уровне и дальше действовала чисто интуитивно. Нож снова полетел на столик, я предельно аккуратно положила его на прежнее место, даже лезвия выщелкнула. Натянула поверх своей одежды смятое платье и нырнула под одеяло старательно делая вид, что богиня решила последний раз поспать в одиночестве. Свернувшись клубочком, чтобы из-под полуприкрытых ресниц можно было наблюдать за дверным проёмом, медленно выровняла дыхание.
   У меня почему-то возникло ощущение, словно я сижу в засаде и поджидаю хищника, и от того, смогу ли я достоверно притвориться, зависит моя жизнь.
   В комнату крадучись вошла верховная жрица. Внимательно огляделась, сохраняя на лице приветливую натянутую улыбку, и убедившись, что в спальне кроме нас никого нет, перестала сдерживать свои эмоции. В раскосых глазах мелькнуло тёмное пламя, хищная, пробирающая до костей, улыбка-оскал сильно исказили её лицо. Меня прошиб холодный пот, сразу начал бить озноб, несмотря на то что лежать в двойной одежде под тёплым одеялом было жарко.
   Верховная с усилием вернула своим чертам привычную неподвижность и отступила в тень возле входа, приготовившись к долгому ожиданию. В расслабленной руке поблескивал обнажённый кинжал.
   Я старалась не делать лишних движений, способных разуверить жрицу, что я отнюдь не сплю. Интересно, какого корнеплода она здесь забыла? Неужели, кто-то услышал о наших планах побега и донёс ей? Но тогда она вряд ли стала бы изображать недреманного стража в моих покоях, а просто прирезала по-тихому и меня, и младшую жрицу.
   Анрис как всегда появилась совершенно бесшумно. Спокойно вошла, ничего не подозревая, и удивлённая попыталась меня окликнуть. Но прежде чем она успела открыть рот, верховная ударила её кинжалом в бок. Промазала. Уловившая тень движения девушка успела отшатнуться, в чёрных глазах мелькнули обида и удивление. С тихим звяком нерешительно скрестились ритуальные кинжалы, недовольные, что их используют в вульгарной драке. Жрицы медленно обходили друг друга, не решаясь атаковать снова. Тихие осторожные шаги, едва шевелящиеся губы - беззвучный разговор у ложа притворяющейся богини - почти сюрреалистическая картина. Мне это надоело первой.
   Тихо выпростав из-под одеяла руку, я нащупала на столе нож. Бросать его в женщин - безумие. И так толком не прицелиться, так они ещё и ходят всё друг против друга! Или промажу, или попаду. Но в Анрис. По закону подлости.
   Верховная снова бросилась в атаку, надеясь на неожиданность, но Анрис, не отвлекаясь, точно парировала все её удары. Увлечённые своей маленькой схваткой, они не заметили, как я осторожно встала. Жаль, я не умею ходить так же бесшумно, как и моя верная жрица.
   Женщины сделали ещё один круг под непрерывный звон клинков, и верховная смогла увидеть меня. Её глаза удивлённо расширились, не понимая, почему грозная богиня пришла на помощь не ей, верховной и верной служительнице, а мелкой и нахальной девчонке, которая и в храм-то по случайности попала. Анрис отпрыгнула мне за спину, не опуская кинжал, но надеясь на моё "божественное заступничество". Несколько мгновений мы стояли неподвижно, словно надеясь, что противница одумается и извинится за своё вторжение. Конечно же, каждая понимала это по-своему.
   Верховная, спокойно стоящая напротив меня, стремительно бросилась вперёд, пытаясь достать кинжалом открытую шею Анрис. Я с воплем отшвырнула девушку к стене и попыталась отмахнуться от безумной женщины ножом. Короткое лезвие вряд ли могло причинить ей серьёзный вред, если бы удар наотмашь не прошёлся по горлу. Тоже открытому.
   Пытаясь сдержать визг, я отпрыгнула от хрипящей на полу жрицы, хлещущая из раны кровь расплывалась тёмной лужей.
   - О небо, - тихо выдохнула я, делая ещё один шаг назад и инстинктивно хватившись за шею, словно это мне горло перерезали. - Господи...
   На моей памяти это был единственный случай, когда я обратилась к "своему", христианскому богу. Зажав рот ладонью, я не в силах отвести взгляд смотрела на мучительно умирающую жрицу. Никогда бы не подумала, что смогу убить человека, никогда...
   Анрис легко коснулась моего плеча, вопросительно заглядывая в лицо. Она не раз в своей жизни видела кровавые жертвоприношения жестоким зверобогам. И она не понимала, почему я не могу пошевелиться.
   - Идти? - настойчиво спрашивала девушка уже не в первый раз. Я заторможено кивнула, осторожно обходя следом за жрицей растекающуюся кровь. Сделав несколько шагов, я едва не упала, и Анрис пришлось придерживать меня за руку, ведя перёд. Всё ещё не отойдя от потрясения, я послушно шла за ней, как собачка на поводке.
   Пришла я в себя только в одном из пустынных залов с высоким потолком и частыми толстыми колоннами. Выдернула руку у жрицы и внимательно оглядела себя. Девушка оглянулась и только сейчас заметила, как нелепо я одета, и вежливо попыталась не рассмеяться. И ей это почти удалось. Недовольно покосившись на давящуюся смехом жрицу, я стянула через голову белую хламиду, запачканную кровью и вытерла об неё лезвия ножа, который я всё ещё сжимала в руке. Запихав испорченную одежду в какую-то нишу, чтоб в глаза другим не бросалась, мы продолжили свой путь к тайному (надеюсь!) ходу.
   Перед одним из поворотов Анрис вытащила из кольца в стене тускло горящий факел и приложив палец к губам осторожно заглянула за угол. Я скептически улыбнулась, старательно отгоняя навязчивые мысли о первом в моей жизни убийстве. Девушка ведёт себя так, словно ожидает наткнуться у запасного (он же тайный, он же аварийный) хода целую толпу возжелавших спешно покинуть храм. Что ж эта за тайных ход такой, о котором все знают?
   Довольная увиденным Анрис поманила меня пальцем. Я спокойно подошла к ней, с интересом вглядываясь в тёмный коридор. Густая тьма, рассеиваемая светом единственного факела, казалась единым живым существом, живущим в этом подземелье по своим законам. Узкий коридор, стиснутый толщей каменных стен ассоциировался у меня с дорогой в царство смерти, безликую, беспощадную Бездну.
   Анрис робко сделала несколько шагов вперёд, зыбкий свет факела выхватил фрагмент древней росписи на боковой стене. Гневная тигрица, позади силуэт хищной птицы и непонятные знаки, мало похожие на египетские иероглифы. Девушка маленьким шажками продвигалась вперёд, словно опасаясь того, что может в следующий момент вынырнуть из кромешной тьмы.
   Светлый прямоугольничек поворота успел полностью раствориться в мгле, когда мы наконец дошли до тупика. Анрис начала внимательно разглядывать пол, а я - росписи на стенах. Грубоватые рисунки не выцвели, и со стен на меня смотрели древние боги. Особым почтением я их не удостоила, пытаясь получше разглядеть и запомнить странные значки. Жаль перерисовать некуда и некогда.
   За спиной что-то натужно заскрипело, пол под моим ногами покачнулся, и массивная плита провернулась вокруг своей оси под моим весом.
   К счастью падать было неглубоко, но пятки я себе всё-таки отбила.
   - Тефнут? - взволнованно и неуверенно прозвучал сверху голос Анрис. Подняв голову, я увидела лицо жрицы на фоне едва освещённого квадрата, рассечённого надвое вставшей горизонтально плитой. Сдержав тихие и неласковые слова, я кивнула на пол и приказным жестом велела спуститься. Девушка проворно и ловко спрыгнула, легко приземлившись рядом со мной, с любопытством огляделась.
   Тайных ход представлял собой туннель, выложенный неизвестным камнем с многочисленными серенькими прожилками. Но вот над нашими головами заскрежетало и плита снова встала правильно, отрезав нас от оставшегося наверху факела. В темноте переглянувшись (вернее, попытавшись), мы дружно подавили мученический стон. Впрочем, абсолютной тьмы не было - прожилки начали излучать слабый зеленоватый свет. Равнодушно пожав плечами, я пошла вперёд, благо направление здесь только одно и заблудиться довольно трудно - даже географический кретинизм не поможет.
   От нечего делать я начала считать шаги. Сбилась на две тысячи каком-то, чертыхнулась, начала заново. Снова сбилась, снова чертыхнулась и снова начала заново. И так несколько раз. Ммм, надеюсь, мы не в другом храме из подвала вылезем?
   По моим ощущениям, мы уже прошли около пяти километров - совсем небольшое расстояние в современном (в смысле, моего времени) городе, но в пустыне, да ещё тёмной ноченькой по подземному ходу... Лично я впечатлилась. И хватило же терпения (и рабов) всё это строить!
   Задумавшись, я едва не снесла лбом стену. Оглядевшись, я заметила наверху чуть более тёмный квадрат ещё одной проворачивающейся плиты. Пока я думала, как мы её будем открывать, Анрис уже увлечённо нажимала на все найденные выпуклости. Результатом её стараний был скрежет сверху, и сероватые косые лучи, упавшие на пол туннеля. Вслед за ними в туннель посыпался песок, до этого маскировавший плиту.
   Здесь потолок был не так высоко, как на входе, и мы смогли подпрыгнув уцепиться за край и подтянувшись вылезти на землю. Прохладный песок казался в сумраке серым, тёмное небо на востоке было кремово-розовым, до рассвета оставалась около получаса.
   Чуть в стороне темнели небольшие домики, впереди блестела неподвижная вода Нила, а храм остался далеко позади.
   Похоже, жизнь начинает налаживаться.
  
   Хель

Утро вечера похмельнее...

Среднестатистический обыватель

   Ярким рыже-зелёным вихрем в мою спальню ворвалась Хелен. Недовольно затрещала тяжёлая ткань штор, которую решила распахнуть напористая девушка и в которой запуталась. Я попыталась закопаться поглубже в мягкие перины или на худой конец подкопаться под подушку. Увы, мой трюк был раскрыт и Хелен ухватив край одеяла (и когда только успела выпутаться из занавесок?) радостно завопила на весь дом:
   - Вставай, соня! Сколько можно дрыхнуть?
   Вопрос был чисто риторический, но недовольная ранней побудкой я под нос себе проворчала, пытаясь разлепить глаза:
   - Сколько, сколько? Много! Пока не выспишься!
   Девушка звонко рассмеялась. Ей очень шло ярко-зелёное обтягивающее платье странного покроя. Длинные волосы были забраны в высокий хвост, несколько прядей были заплетены в тонкие косички и украшены крупными яркими бусинами.
   - Вставай! Я тебе тут одежду подобрала! Не ходить же тебе в тех вульгарных лохмотьях!
   Я обиженно фыркнула. Нормальная у меня была одежда! Стильная и опрятная! Золотистая кофточка с короткими рукавами и тёмные брюки-капри, хорошо сочетающиеся с босоножками на высокой платформе. Довольно скромная одежда, особенно если вспомнить, что предпочитала носить моя дорогая сестра.
   Выбравшись из нагретой постели, я с изумлением уставилась на принесённое Хелен одеянье. Хм... Оно вызывало у меня ассоциации с японскими платьями гейш. Приглушённого оттенка тёмно-зелёного с серебряной вышивкой в виде сказочных цветов, оно казалось мне прохладным на ощупь. Странная ткань была похожа на шёлк, такая же гладкая, но куда более прочная и скользкая даже на ощупь. Только на мой пристрастный взгляд, это милое платье размера на два меньше моего... Хелен это понимать отказывалась и не оставляла попыток впихнуть меня в эту странную одёжку. К моему огромному удивлению, у неё это получилось. Всё замечательно сошлось и застегнулось. Быстро одевшись, я подошла к зеркалу. Ничего так. Правда узкая юбка на ладонь выше колена, и высокий воротник-стойка под горло со скошенной направо застёжкой были для меня довольно непривычными.
   Хелен придирчиво оглядела меня со всех сторон, недовольно поцокала языком и взялась за мою голову. Отбиваться было бесполезно, и спустя несколько десятков минут она умудрилась соорудить из моих волос довольно милую причёску, посетовав на то, что у меня стрижка не модная.
   Спустившись в огромную столовую, в которой легко поместилась бы главная аудитория нашего университета, рассчитанная на двести учеников, я рассеянно кивнула братьям Хелен, что-то увлеченно обсуждающим за круглым столом. Увидев нас они моментально замолчали, и я сделала вывод, что говорили они обо мне.
   Хелен села напротив Алекса, мне же досталось место между ней и Нейлом. Перед нами на столе стояли тарелки с неопознанными мною кусками пищи. Заметив мой нерешительный взгляд, Алекс фыркнул:
   - Можешь спокойно есть, яда мы туда не добавляли.
   Я вздрогнула и отодвинула от себя это чудное кушанье подальше, заметив задумчивую физию Хелен, печально изучающую содержимое своей тарелки.
   - Следует ли из этого заявления, - осторожно начала девушка, пристально глядя в глаза Нейлу, - что завтрак вы сегодня готовили сами?
   Братья настороженно переглянулись и опасливо кивнули. Хелен ехидно улыбнулась и гаденько предложила им самим первым продегустировать данное кушанье. Повернувшись ко мне, она объяснила, что вся их семья обладает удивительным кулинарным антиталантом, но братья Хелен выделялись своим неумением готовить даже среди родни. По словам девушки выходило, что любая еда, приготовленная одним из парней свойствами от яда не отличалась. Я провела рукой над тарелкой, проверяя еду на наличие отравы. Ничего не обнаружила. Но пробовать всё равно не рискнула и робко предложила:
   - А давайте я чего-нибудь приготовлю? Я умею, - заметив изумление крупными буквами написанное на их лицах, я смущённо поправилась, - не очень хорошо, но съедобно. Бутерброды могу сделать...
   - Да не надо, - отмахнулась Хелен, - ты у нас гостья, а не кухарка. А завтрак нормальный нам сейчас Алекс закажет. Не так ли, братик?
   Братику ничего не оставалось, как скрипя зубами идти заказывать нам завтрак. По его пакостной ухмылке, я догадалась, что закажет он какую-нибудь гадость. Впрочем, мне всё равно. После стряпни моей дорогой мамочки мой желудок способен воспринимать совершенно любую пищу.
   - Скоро родителя вернуться, - напомнил Хелен Нейл.
   - А они куда-то уезжали?
   - Естественно, уезжали! Тебя, дурищу, искать! Может, скажешь наконец, где ты была?
   Хелен насмешливо фыркнула, гордо вздёрнув подбородок и всем своим видом показывая, что отвечать она не намерена. Нейл немного полюбовался на эту премилую картину и только покачал головой.
   - А как мы родителям появление Хельги объясним? - спохватилась девушка.
   - Ты только вспомнила? - хмыкнул подошедший Алекс. - Мы это уже решили.
   Я вжала голову в плечи. Не сомневаюсь, они могли и решить просто выставить меня из дома. Их заклять я так и не смогла, а одна Хелен вряд ли сможет переспорить обоих своих братьев. Надеюсь, они всё-таки не бросят бедную маленькую меня на произвол судьбы... Заметив моё волнение, девушка заговорщицки подмигнула мне.
   Не видя адекватной реакции на свои слова, Алекс продолжил:
   - В общем так: родителям объясняем, что Хельга - клон Хелен.
   - А такое разве возможно? - удивлённо вскинулась девушка. Мне показалось, или у неё в голосе действительно звучали ревнивые нотки? Как это так, технология, о которой она не имеет понятия?! Кощунство какое!
   - Конечно же, нет, - поспешил успокоить её Алекс, - но родители-то этого не знают. Им мы объясним, что создали её клона, потому что отсутствие нашей дорогой сестры было слишком заметно. Но к тому времени, когда клон был готов, Хелли вернулась сама. Уничтожать опытный образец мы не стали, так как сами почти не поняли, как у нас такое чудо получилось...
   - Тем более в такие рекордно короткие сроки, - вставил Нейл.
   - Но Хельге и придётся вести себя подобно клону, - невозмутимо продолжил парень
   - Это как? - я нахмурилась, пытаясь представить себе как себя должны вести клоны. Представлялась только деревянная походка оживленцов(1) и стеклянные глаза первых роботов нашего времени.
   - Не колдовать, не спорить с хозяевами, - охотно начал перечислять Алекс, ехидно скалясь, - то есть с нами, не говорить без позволения...
   - Не проявлять любые чувства... - охотно включился в игру Нейл.
   - Не демонстрировать наличие разума, - злорадно продолжил старший братик.
   - А давайте, вы меня просто выгоните? - жалобно попросила я. - Это будет гораздо гуманнее.
   Вся эта сумасшедшая семейка захохотала во весь голос. Вернее, хохотала только Хелли, а её братья ржали, как два жеребца. Блин, какая жалость, что я ещё не умею превращать людей в животных!.. Правда, этот раздел магии запрещён...
   Хелен легонько похлопала себя по груди ладонью, пытаясь изгнать остатки смеха, но покосившись на мою обиженную физиономию, рассмеялась снова. Нет, я конечно понимаю, что наличие чувства юмора позволяет пережить отсутствие всего остального, но не до такой же степени! Я пакостно прищурилась, размышляя, чтобы им всем такого наколдовать. Опускаться до примитивного запугивания боевыми сферами мне как-то не хотелось, а ничего более путного в моём арсенале не было. Только боевые, защитные и бытовые заклинания, не превышающие третий уровень. Были, правда, и пара заклятий уровнем повыше, которым меня обучил папа, но они сюда явно не подходили... Разве что...
   Я довольно ухмыльнулась, наблюдая как троица, вполголоса ругаясь, поднимается с пола, потирая филейные части тела. Стулья спокойно стояли в сторонке, но при попытке их изловить и водрузить на подобающее место, то есть под пятую точку, недовольно брыкались, лягались и на тонких металлических ножках отбегали подальше. Завтрак превратился в балаган, теперь уже я смеялась над незадачливой троицей.
   - Правило первое: никогда не смейтесь над магом, если ваш уровень не превышает его, - ехидно просветила их я, расколдовав стулья.
   Обещая мне взглядами ужасную смерть, братья уселись за стол, состроив чопорные лица и всем своим видом демонстрируя, что ничего не произошло. Хелен восприняла всё гораздо спокойней, всласть похихикав и над собой, и над своими братьями.
   Тяжёлая натянутая тишина была потревожена хлопком входной двери. Затем в холле раздались громкие возбуждённые голоса. Алекс и Нейл, услышав их, оживились и наперегонки бросились вон из столовой, предварительно послав нам с Хелен очаровательные злорадные ухмылки. Девушка вжала голову в плечи и зажмурившись тоненько застонала. Я, печенкой чувствуя, что ничего хорошего сейчас не произойдёт удивлённо уставилась в дверной проём, ожидая появления гостей.
   Высокий мужчина стремительно вошёл в комнату и, распахнув глаза во всю отмеренную им природой ширину, уставился на нас, глупо открыв рот. Следом за ним в столовую вбежала хрупкая рыжеволосая девушка, поразительно похожая на Хелли. Её очередная сестра? Она несколько секунд переводила взгляд с меня на Хелен и обратно, а потом с судорожным всхлипом бросилась к Хелен на шею. Девушка сорвалась ей на встречу. В бурных всхлипываниях и вздохах я разобрала только несколько бессвязных слов. Хелен называла эту девушку матерью. Приглядевшись, я убедилась, что это не девушка, а уже взрослая женщина. Она выглядела моложе своего возраста, но я видела тоненькую паутинку морщин, чёрные круги под глазами и жёсткие складки в уголках губ.
   В дверном проёме стояли неразлучные братья, привалившись к противоположным стенам. Они с наигранным умилением наблюдали за бурной семейной сценой. Мне ничего не оставалось, как неподвижно сидеть на своём месте, дожидаясь, когда на меня обратят внимание.
   Дождалась. На свою голову.
   - А это ещё кто? - грозно нахмурился отец семейства. Алекс, наконец-то вспомнив о существование бедной маленькой меня, отлип от стены и вразвалочку направился к столу. Задумчиво полюбовался на всё ещё обнимающихся мать и дочь (хотя мне кажется, что старшая леди Рейган всхлипывающим голосом просто отчитывает дочь, за долгую отлучку) и подошёл ко мне. Нахально погладил по голове, как кошку, и ухмыляясь во все тридцать два зуба (число которых мне уже сильно хотелось уменьшить) представил меня родителям:
   - А это Хельга... Клон нашей прекрасной Хелли... Не правда ли, похожи?
   - Как две капли спирта, - невольно содрогаясь, ответила мать, внимательно разглядывая меня. - Но это же невозможно! Правда ведь? Так? - в поисках поддержки она оглянулась на мужа, но он ни чем ей помочь не мог - так же ошарашено смотрел на меня, не в силах отвести взгляд. Я даже немножечко засмущалась. Неужели смена причёски и милое платье так меня изменили?
   - Как вам удалось создать такого... хорошего клона за такой короткий срок? - хрипловатым голосом уже совсем по-деловому поинтересовался отец. Нейл тоже поспешил подойти ко мне, чтоб никто не подвергал сомнению его участие в эксперименте.
   - Ну... если честно... то мы уже давно пытались создать клона... И у нас получалось! А когда сестрёнка исчезла, мы в спешном порядке изменили внешность клона. Правда, мы уже потом обнаружили, что клон получился не совсем идеальным, - смущённо признался паренёк. - Разумом она мало чем отличается от роботов... Разве что способна испытывать самые элементарные чувства в ущерб вычислительным способностям. Так ведь, Хельга? - чуть возвысив голос поинтересовался Нейл.
   Я еле удержалась от ехидного "Асеньки?", и покорно подняла голову, всем своим видом выражая покорность "хозяевам".
   - Но это же прорыв в науке! - возликовала миссис Рейган, даже позабыв о своей проштрафившейся дочери. - Просто необходимо опубликовать ваши изыскания!
   Сыночки радости матери не испытывали, виновато шаркая ножкой по паркету.
   - Понимаешь ли, мама, - тяжело вздохнул Нейл, - у нас не сохранились записи об этом опыте. Они были заложены в базу данных моего нового компьютера, но когда я проводил чистку от вирусов, половиной которых оказались сестричкины игрушки, эти записи стёрлись.
   Миссис Рейган приуныла. Думаю, я не ошибусь, если предположу, что свою пламенную страсть к науке Нейл получил именно от неё.
   - А зачем вам понадобился клон? - слегка удивлённо спросил мистер Рейган.
   Парни замялись. Они явно не успели сговориться, зачем им этот самый клон так понадобился. Но тут им на выручку пришла Хелен, наконец выбравшаяся из материнского захвата. Её причёска слегка растрепалась (лохмы торчат во все стороны), а платье слегка помялось (если и не порвалось, то очень слишком перекрутилось).
   - Мам, пап, вы что, не знаете, какой противный Николас? От только и ищет повода мне нагадить! - плаксиво пожаловалась девушка. Я с интересом прислушалась. Кажется, Алекс однажды уже упоминал это имя... Если бы не мой склероз (вернее девичья память, для склероза вроде ещё рановато) я бы вспомнила ещё и при каких обстоятельствах.
   Родители рассеяно переглянулись, и ребята воспользовавшись паузой, быстренько выскочили из столовой, прихватив меня с собой. При том, "прихватив" в прямом смысле этого слова. За одну руку меня схватил Нейл, за другую - Алекс, и я моталась между ними, как распятая. К тому же, я не успевала бежать по лестнице за ними на своих туфлях с каблуком - шпилькой, постоянно спотыкалась и тормозила движение.
   - Шевели ногами, - прошипел сквозь зубы Алекс, дёргая меня за руку.
   Такое ощущение, что у меня руку целиком оторвали! Из глаз брызнули слёзы и прикусила губу, чтобы не вскрикнуть. Я яростно прошипела парню милое желание побегать на таких же каблуках. В следующий миг, Алекс споткнулся и полетел носом в ступеньку, утягивая меня за собой. Я конечно попыталась удержаться, вырвав руку у Нейла и хватаясь за перила, но бесполезно. К счастью, Алекс быстро вскочил и спотыкаясь поковылял наверх.
   Втолкнув меня в комнату Хелен, куда следом за ним просочились и брат с сестрой, он толкнул меня на диван и бешено вращая глазами, дрожащей рукой указывая на свои ноги, поразительно тихо и раздельно спросил:
   - Что. Это?
   На ногах старшего из братьев красовались открытые босоножки на большой платформе и ещё большей тонкой шпильке. Алые кожаные ремешки врезались в его кожу, а пальцы сильно вылезли за пределы подошвы. Я зажала себе рот, сдерживая хихиканье - уж очень комично и гротескно это смотрелось. Особенно учитывая то, что желая произвести на меня максимально устрашающий эффект Алекс встал спиной к окну, почти впритык к нему.
   - Кажется, тебе велели не колдовать, - также тихо и ласково произнёс Алекс. Я поперхнулась кашлем и удивлённо уставилась на него.
   - А я и не колдовала.
   - Да ну?
   - Ну да! Это же не плетение заклинаний! Я просто сильно обиделась и разозлилась, вот и пожелала тебе однажды прогуляться в женской обуви! Кто ж знал, что моё пожелание исполниться, да ещё так ярко!
   Закончив свой негодующий монолог, я слегка приуныла. Ну почему я такая невезучая, а? Когда надо - не фига эта полезная способность не работает! А когда она не нужна - то уж лучше бы вообще не существовала!
   - А ну превращай обратно! - топнул ногой старший братик и красиво пошатнулся. Ругаясь в пол-голоса, он схватился за штору и повис на ней, пытаясь встать, но ноги подгибались, отказываясь стоять на такой неустойчивой обуви.
   Всё закончилось, как в дешёвых комедиях - треск ткани, звук падающего тела, стук карниза по чьей-то деревянной (судя по звуку) голове и уже громкая ругань сплошным матом. Парень барахтался на полу, запутавшись в тяжелой материи и с каждым моментом всё больше становился похожим на мумию. Пожалев несчастного, я взмахнула рукой и удивлённо охнула. Вот уж не думала, что старший брат Хелен такой тяжёлый! А выглядит вроде бы таким стройным!..
   Алекса приподняло над полом и с него быстро начала соскальзывать штора, по всем физическим законом вращая парня вокруг его оси. Когда я наконец отпустила несчастного из телекинетического захвата сил у меня было ровно столько, чтобы быстренько написать завещание и улечься в могилу. Алекс плюхнулся на ворох ткани, смягчившей его падение. Его красивые глазки дружно съехали к переносице, с удивлением разглядывая друг друга.
   Когда парень снова обрёл способность говорить и соображать (именно в такой последовательности!), он первым делом поспешил избавиться от подлой обувки. Встав, он угрожающе навис надо мной. Я с вежливым интересом приподняла одну бровь, сложив руки на коленях.
   - Ты мне ничего сказать не хочешь?
   - Тебе пора сесть на диету.
   Откуда-то сбоку послышались сдавленные хихиканья.
   - Что?!
   - Ты вообще сколько весишь? Небось, втихомолку сладкое и мучное лопаешь....
   Хихиканья переросли в истерический смех и немелодичное ржание.
   - Да как ты смеешь??!!
   - А не стыдно орать на девушку, только что потратившую все магические силы тебе на помощь?
   Кто-то съехал по стене на пол, а кто-то, судя по сдавленно-всхлипывающим звукам, уткнулся лицом в ладони и уже рыдал от смеха.
   - Чего ты от меня хочешь? - уже спокойнее произнёс парень.
   Меня так и подмывало ответить что-нибудь в духе Элис... Но я задумалась о том, какие выгоды мог принести мне правильный ответ на этот вопрос. Пораскинув мозгами (вернее, их отсутствием) я пришла к выводу, что для полного счастья мне не хватает:
   - Портал домой! И что-нибудь в качестве сувенира.
   Алекс вытаращился на меня, как на чудо чудное, диво дивное...
   - Что?! А источник вечной молодости, философский камень и Святой Грааль тебе не дать?
   - Не помешало бы, - я равнодушно пожала плечами, одновременно разглядывая ногти. - А они у тебя есть?
   Возмущённое сопение было красноречивее всяких там грозно-патетичных "Нет и не будет, и не дождёшься!"
   - Ну тогда хотя бы историю мира и географические карты.
   Надо же определить, куда меня занесло?!
   - Но у тебя же нет имплантата! - недоуменно воскликнул Нейл.
   - А он разве нужен? - засомневалась я. Никогда не слышала, чтоб для чтения книг нужны были специальные устройства. Может, они все тут такие тупые?
   Но Нейл мне терпеливо всё разъяснил и я приуныла:
   - Понимаешь ли, Хельга, книги у нас сохранились только самые старые и то в качестве реликвий. Их собирают только как коллекцию. И вряд ли среди них найдётся хоть одна нужная тебе. Это, в основном, художественные произведения. А история и атлас хранятся в наших имплантатах. Или в компьютерах у семей победнее.
   - А распечатать никак нельзя? - предложила я.
   - Ага, как? - саркастически поинтересовался Алекс, - мы, извини, люди, а не роботы, - выводить информацию не можем.
   - И что у нас остаётся? - жизнерадостно спросила и тут же ответила на свой вопрос Хелен. - А остаётся у нас два варианта: или поставить имплантат Хельге, или найти специального робота, такие кажется есть в Центре Вычислительных Технологий, и перебросить информацию ему - чтоб распечатал!
   - Не спорю, идея гениальная, особенно первая, - язвительно фыркнул Нейл и специально для меня объяснил. - Имплантат для тебя придётся заказывать в специальной фирме, которой руководят наши родители, так что, правильнее будет сказать, выпрашивать. Но для клонов, особенно не таких перспективных, его нам вряд ли дадут.
   - Я не клон! - я не на шутку обиделась и хотела и его тоже проклясть позамысловатее, но передумала. Не стоит портить отношения со всеми сразу братьями Хелен.
   - Мы знаем, - утешил меня компьютерный гений, - но родители - нет. Если сказать им правду - не поверят. А если ты проведёшь демонстрацию своих способностей... я даже не знаю, что может прийти им в головы, но уж точно ничего хорошего.
   - Кстати, - спохватилась я, хотя это надо было сделать гораздо раньше, - а почему вы мне помогаете?
   Рано или поздно этот вопрос всё-таки следовало задать. Особенно, учитывая то, что заклинание доверия развеялось ещё вчера вечером.
   Братья растерянно переглянулись и синхронно пожали плечами.
   - Потому что я так хочу! - нагло заявила девушка с превосходством глядя на своих братьев. И предупреждая мой следующий вопрос произнесла: - Потому что ты на меня похожа! И мне просто так захотелось! И вообще, поехали в Центр!
   Естественно, спорить с ней никто не стал...
   (1 Оживленец - поднятый некромантом мертвец, сохранивший свою прижизненную личность и память. Радикально отличается от восставших мертвецов, зомби и умертвий.)
  
   Элис

Мечта рабов: базар, на котором можно купить себе господина.

Станислав Ежи Лец

   ...Яркое и ещё горячее осеннее солнце спряталось за полупрозрачное облачко, чтобы снова выглянуть из-за него через пару мгновений. Бездонное лазоревое небо пронзают изумрудные стрелы старых тополей. Далёкие крики птиц тонут в детском гаме - уроки закончились, пора идти домой, прочь от школы! Я весело шагаю, уже рисуя себе в воображении, как меня будут хвалить дома за "пятёрку" по математике и как потом будут ругать Хельгу. Мою ленивую сестричку оставили после уроков, решать задачки для первого класса. А что может быть обиднее для второклассников?!
   За спиной топорщиться тяжёлый сиреневый рюкзак с пучеглазой куклой и множеством брелочков. Длинная рыжая коса лежит на нём почти параллельно земле. Настроение у меня самое солнечное, как сегодняшний денёк. Мир кажется огромным и прекрасным, таким завораживающим и добрым, что я верю, мне в нём найдётся место. Пусть дразниться Хель, что я не могу колдовать, пусть косо смотрят одноклассники, пусть! Сейчас мне весело. Я несу в охапке букет желто-красных кленовых листьев, из которых дома сплету венок, и он будет моей золотой короной.
   - Эй, рыжая!
   Я вздрогнула и ускорила шаг. Ох, только объяснять Лану, что я не Хель, мне не хватало. Все младшеклассники бояться этого огненного мага. Он с компанией семиклассников любит издеваться над слабыми магами, заставляя бегать от огненных сфер. Я усердно просила Афину Палладу защитить меня от встречи с ним, но богиня меня не услышала.
   Дорогу мне заступали двое старшеклассников, высоких и сильных.
   - Куда спешишь, земляничка? Ты уже везде успела!
   Дурацкое прозвище Хельги кажется мне ещё более обидным.
   - Я не Хель! - пытаюсь протестующе пищать, но меня не слышат. Просто не хотят слышать.
   В панике обернулась, надеясь успеть добежать до поворота, к оживлённой улице. Говорил же мне папа, не ходить дворами...
   А от школы уже шёл Лан, худой и светловолосый парень, с тёмными страшными глазами. На ладони он беспечно подбрасывал небольшой огненный шарик, всего лишь с половину моей головы размером. Артемида Охотница, да меня же насквозь прожжёт!
   Он молча кидает в меня сферой огня, в полёте разлетающейся на несколько более маленьких шариков. Я постаралась уследить за ними всеми, но часть отлетела куда-то мне за спину, чтобы потом вернуться. Я попыталась отпрыгнуть в сторону, но меня удержали за плечи. Зажмурившись, заслонилась руками, чувствуя жар в последний миг свернувших сфер. Тихий и проникновенный смех Лана пугал меня гораздо больше огня.
   Один из шаров пронёсся совсем близко от моей руки прежде, чем я успела её отдёрнуть. Один из пальцев опалило холодом, и блестящее кольцо, подаренное папой, скатилось с ладони.
   И одновременно исчез страх вместе со всеми сферами огня. Удивлённый маг швырнул в меня ещё парочку, тоже испарившихся ещё на подлёте. Несколько мгновений он недоверчиво приглядывался, а затем брезгливо сплюнул на землю.
   - Пустышка, мать её! - и добавил ещё пару непонятных мне слов. Я попятилась, надеясь проскользнуть мимо остолбеневших парней, но один из них схватил меня за руку. Подошедший Лан без слов ударил меня по лицу, держащий меня старшеклассник сильно толкнул, что я упала на землю. Другой хотел ещё и пнуть, но маг скривился.
   - Не пачкайся об эту мразь. - А затем добавил, повернувшись ко мне: - Таких как ты в детстве душить надо.
   Они ушли, весело переговариваясь, над чем-то смеясь. А продолжала сидеть на холодном асфальте и глотать злые слёзы. Как-то сразу понятными стали страх и злость отца, когда я рассеянно крутила на пальце рубиновой кольцо. И его нежелание чему-либо меня учить. И странная отчуждённость доброй бабушки, всегда баловавшей Хельгу мелкими амулетами. Ненависть в глазах знакомых магов, пара подслушанных слов: "она станет нашей смертью"...
   - Будьте же вы прокляты... - со спокойной яростью выдохнула я. - Да будьте же вы прокляты!!!
   Звенящий крик достиг чуть отставших от мага его дружков и швырнул их на землю.
   Больше они не поднялись...
  
   Горькое воспоминание детства сменилось расплывчатым образом мёртвой жрицы. Мне запомнились её глаза. Остановившийся, пылающий торжествующим предвкушением взгляд. Глаза фанатика или психа. Но какая разница, кем из них она была, если она убита. Мной. Бррр...
   Я старательно отогнала от себя неприятную мысль. Не получилось, она всё время возвращалась, как муха к варенью. И я не могла скрыть от себя, что мне стыдно. Не за то, что убила, нет. За то, что так спокойно это восприняла. В конце концов, в моё время многие убивают. В основном на маленьких, всем надоевших войнах. Или защищаясь от расплодившихся бандитов. Какая, в конце концов разница, как и кто?! Ведь убила я...
   Я с нажимом помассировала виски. Плевать. Плевать на всё, я должна вернуться домой! Ради этого я даже по трупам пойду, лишь бы не оставаться здесь, где я сама - без пяти минут покойница.
   Привычно открестившись от совести, я робко выглянула на палубу корабля.
   Напроситься в пассажиры на боевой галере оказалось достаточно просто. Во всяком случае, Анрис усиленно делала вид, что это так. Правда, это стоило нам пары золотых колечек, нагло утащенных мною из храма. За эту плату нам предоставили довольно просторный закуток, где до этого явно ютился сама капитан. К нам относились с некоторым недоверием, но с вопросами не лезли, позволяя нам обеим беспрепятственно предаваться унылым размышлением о нашем будущем.
   Отсутствием фанатичного почитания и желания сбагрить меня обратно в храм, я тоже была обязана Анрис и притащенному её прямоугольному куску ткани, из которого мы на скорую руку соорудили вполне приемлемый плащ. И теперь высовываться без него мне было запрещено.
   Впрочем, я и не стремилась. Несколько дней назад мы плыли по заросшей камышом дельте, и я смогла по достоинству оценить местную популяцию мух и комаров. Теперь, когда мы вышли в море, я не высовывалась по другой причине - опасалась, что меня укачает. Всё-таки, в моей памяти был ещё свеж позапрошлогодний опыт катания по реке на теплоходе почти столетней давности.
   Анрис стояла рядом с кормчим и что-то у него выпытывала. Заметив мою рыжую макушку, она вежливо поклонилась мужчине, завершая разговор, и направилась в мою сторону. На её лице крупными буквами была написана усталая обречённость.
   - Тефнут! - при желании, египтянка оказалась способна прошипеть даже имя хищной богини, хотя шипящих в нём не было.
   Отмахнувшись от её претензий, я быстро спросила:
   - Ты передала капитану просьбу плыть на Крит?!
   Из всей этой фразы девушка поняла только "плыть" и "Крит", но спокойно кивнула.
   Мой выбор был обусловлен незнанием текущего года, а память услужливо подкинула информацию, что по исследованиям археологов Критская цивилизация почти ровесница Египетской. Правда, оказалось, что аборигенам не известно о самом существовании острова. Так что пришлось спешно менять курс и плыть...
   - Так куда ты сказала им плыть?
   Анрис скромно улыбнулась и попыталась объяснить знаками. Ясно. Это слово на моём языке она не знает.
   С приглушённым стоном я уселась на койку, флегматично размышляя о превратностях судьбы. Даже на халяву не удалось на Крит сплавать!.. Анрис с тёплой улыбкой коснулась моих волос. За последние дни она почти избавилась от своего фанатического поклонения, но восхищение в её глазах не исчезло.
   Наше внимание привлекли испуганные крики на палубе. Анрис пулей метнулась туда, выяснять что случилось, а прильнула глазом к щёлке, рассматривая суетливую беготню быстро вооружавшихся гребцов. Как мне показалось на первый взгляд, хаотичные движения людей имели под собой основу: галера чуть накренилась, разворачиваясь, затем качнулась в другую сторону, потому что туда перебежала вся команда во главе с кормчим. И тишина...
   ... которая оказалась нарушенной, едва в каютку вломилась Анрис. Судя по её испуганному лицу, из морской бездны вынырнул Посейдон Земледержец (он по легендам сильно не красавец), скрещённый с кракеном и всеми глубоководными гадами. Испуганная жрица выдохнула одно единственное не расшифрованное слово, заставив меня гадать, было ли это ругательством или египтянка пыталась сказать что-то, не зная русского аналога этого понятия.
   Впрочем, по мягкому толчку и раздавшимся следом крикам и звону металла я всё прекрасно поняла.
   М-да. Повезло нам нарваться на пиратов... Похоже, сволочная стерва Судьба решила исполнить хоть одно моё желание: помнится, в далёком безоблачном детстве я мечтала стать королевой пиратов. Ну-ну. Насчёт, королевы не знаю, но морских работников меча и топора точно вскоре увижу. Если сильно повезёт, то мёртвыми, ибо живые взрослую и умную меня что-то не особо прельщают.
   Затаив дыхание, мы как мыши под веником сидели в темноте, напряжённо прислушиваясь к крикам боли и страха, яростному визгу стали и топоту множества ног. Когда звуки боя (или бойни?) начали стихать, я стараясь не особо шуметь вытащила из кармана пистолет, надеясь, что там осталось хотя бы пять пуль - обойму я поменять (зачем, если предыдущая не кончилась?) или взять с собой я забыла. О чём сейчас и жалела. Египтянка с любопытством и надеждой покосилась на огнестрельное оружие, я слегка напряжённо повела плечами. Если пираты перебили всех воинов, то несколько пуль маленького калибра нас тем более не спасёт, к тому же я не была уверена, что если буду палить навскидку, то обязательно попаду. Целиться мне не дадут.
   Громкие, незнакомые голоса и глумливые смешки лучше всего убедили нас в победе пиратов. Анрис зажмурившись глухим речитативом молилась кому-то из обширного египетского пантеона. И чем ближе были шаги, тем тише и неразборчивей становились слова девушки. Прикусив губы, чтобы не выплёскивать свой страх подобным образом, используя бесконечный ресурсы великого и могучего русского, я начала считать секунды и просчитывать варианты.
   Пираты в любом случае сюда заглянут в поиске дорогих вещиц, но если по нелепому стечению обстоятельств они этого не сделают, придётся привлекать их внимание любыми способами - остаться на неподвижно корабле с кучей трупов посреди моря в мои планы не входило. Вот если бы мы были на суше, об этом варианте ещё следовало бы подумать. Положив пистолет на колени, я на всякий случай, внутренне содрогаясь от нехороших предчувствия, я сняла рубиновое кольцо и засунула его за голенище сапога. Вместо него я быстро надела все утащенные из храма. А вот с моей змейкой всё было не так просто. Пришлось стаскивать с другой ноги сапог, обвивать браслет вокруг лодыжки и надеяться, что на слегка топорщащееся голенище сапога не обратят внимание.
   Едва я успела взять пистолет и сосредоточиться на утихших шагах, дверь распахнулась. Вздрогнув от неожиданности, я сначала машинально отметила, что остановилась считать на двадцати семи, а потом уже выстрелила. Промазать на таком расстоянии удалось бы лишь слепому.
   Анрис с восхищением покосилась на меня, умоляя взглядом перебить всех нападающих подобным образом, но я лишь отрицательно покачала головой и быстро спрятала пистолет. Привлечённые выстрелом и неприятно удивлённые внезапной смертью приятеля, в каюту заглянули несколько пиратов. Их небритые паскудные рожи оптимизма и благодарности к судьбе-злодейке мне не прибавили. Увидев в каюте лишь двух перепуганных девиц, разбойники немного осмелели, но входить не спешили. Вместо этого один из них выкрикнул несколько гортанных слов. Беспомощно на меня оглянувшись, Анрис послушно выбралась из тёмного закутка, позволяя пиратом насладиться своей красотой. Вылезшая следом я, похоже, наоборот их распугала своим зверским выражением лица. Но после короткого и злого, похожего на лай, окрика одного из морских разбойников, одетого получше, нас быстро обыскали и отобрали мои кольца, которые я безропотно отдала, и кинжал Анрис, за который жрица цеплялась до последнего, пока не получила сильную затрещину. Препроводив нас на пиратский корабль и заперев в трюме (довольно сухом и чистом), разбойники продолжили обыскивать галеру и перебитых воинов. Не сказать что бы мне было их жалко, но такой нелепой и глупой смерти я бы им не желала. Правда, сами воины могли думать совсем иначе.
   Забившись в тёмный угол трюма, я мрачно и пессимистично ожидала решения нашей участи. О том, что могут с нами сделать эти твари я старалась не думать. Бледная Анрис тоже об этом вспомнила и вцепилась мне в локоть, надеясь, что я смогу её защитить. При нападении я вряд ли смогу быстро выхватить пистолет и метко выстрелить, не целясь. Такое только в низкопробном старом кино возможно.
   Но, к моему облегчению и удивлению, нас не трогали. Иногда открывался люк, в него заглядывала отвратительно-мрачная рожа и нам спускали мутную воду в дырявой фляги (наверняка глумились) и реже - куски сухарей. Вынужденную голодовку мы перенесли стоически: я уже была закалена неделями упорных диет, а жрица привыкла к их варианту поста, устраиваемому в неурожайные и засушливые года. Меня больше удручала невозможность помыться, постоянно ощущать себя грязной сильно угнетало. К тому же, в постоянной темноте было тяжело с подсчётом времени, я однажды попыталась подсчитать сколько дней я обретаюсь в этом времени, и по самым оптимистичным вариантам получалось не меньше двадцати дней. Представляю, как дома родители с ума сходят. Впрочем, сойти не смогут - папочка не позволит, он же менталист. А мама даже не плакала, наверное, ни разу - ведь из-за слёз глаза и нос красными становятся, а её кроме собственной внешности ничего не волнует.
   В темноте, хандре и голоде прошли и все остальные дни нашего путешествия. Одним прекрасным ярким днём (из-за этого показавшимся нам ужасным) нас выволокли на палубу. Для приличия пошипев на тащившего меня пирата и получив предупредительную затрещину, я попыталась осмотреться, когда глаза перестали слезиться от яркого света. Как оказалось, мы были не единственными пленниками морских разбойников. Небольших тайничков-трюмов на корабле было несколько, и почти все кроме нашего были уже заполнены. Теперь всех пленников согнали на верхнюю палубу, и люди озирались, словно пытаясь найти знакомые им лица. Анрис мёртвой хваткой вцепилась в меня, боясь потерять в этой толпе. Я попыталась ободряюще ей улыбнуться, но получилось плохо.
   Корабль стоял в порту крупного города. У причала были пришвартованы несколько крупных кораблей и несколько мелких лодок. Сойдя по трапу на пристань, нас отвели в какой-то низкий барак и загнав всех в один подвал, наши надсмотрщики куда-то ушли. И я даже догадывалась, куда. Сжавшись в углу, я исподволь рассматривала товарищей по несчастью. Большую часть представляли собой пленённые воины, мрачные избитые мужчины атлетического телосложения. Но были среди них и несколько заморенных женщин, с истощёнными от страха лицами. Троица подростков с холодными злыми глазами скучковалась у противоположной стены. Один из старших мальчишек, с любопытством меня рассматривавший, столкнувшись со мной взглядом, тут же отвернулся. Нервно ухмыльнувшись, я поняла, что похоже моя не шибко выдающаяся личность будет одним из самых ярких товаров на рынке. М-да, рыжих тут, по-моему, не было.
   Вместе с капитаном пиратов пришёл и невысокий толстый мужчина с окладистой кудрявой бородой и присыпанным белой пудрой тёмным лицом. Я разглядывала его с отстранённым интересом: древние сирийцы представлялись мне всегда именно так. Резкий окрик пирата заставил рабов встрепенуться. Те, на кого указал мужчина, с неохотой поднялись, но остались стоять, сверля обоих мужчин отнюдь не дружелюбными взглядами. Но когда в помещение заглянули несколько воинов со зверскими лицами и демонстративно погрозили кнутами, рабы послушно вышли (некоторых мужчин всё равно пришлось выволакивать).
   Удостоверившись, что надсмотрщики ушли, я незаметно вытащила из сапога кольцо. С усилием надев его, я осторожно свернула пустоту, слишком привыкшую к свободе. Всё-таки зря её столько времени держала незапертой. Теперь мне казалось, что мир стал более тусклым и плоским. Хорошо бы ещё и браслет одеть, а то он мне жутко ногу натирает...
   Проводив ушедших равнодушным взглядом, я закрыла глаза, пытаясь задремать, чтобы не видеть измученных лиц и пустого отчаяния, написанного на них. Рядом испуганно сопит моя верная жрица Анрис, недоверчиво и подозрительно разглядывая оставшихся рабов. Давящая напряжённая тишина была нарушена тихими надрывными всхлипами. Одна из женщин не выдержала и начала заранее оплакивать свою загубленную жизнь. Остальные вместо того, чтобы её успокоить, тоже начали подвывать, горестно стеная во весь голос. Над ухом зашмыгала носом, видимо, только лишь из женской солидарности, египтянка, но натолкнувшись на мой скептический взгляд мгновенно изобразила из себя каменную статую переполненную надменным спокойствием. Рыдания усилились. Оставшиеся мужчины несколько минут терпеливо сносили этой звуковой беспредел, а потом нашёлся один смельчак решивший утихомирить страдалиц. Но женщины, похоже, даже не слышали его доводов и утешений. Окинув прекрасный пол равнодушным взглядом, я решила, что их истерика оправдана: с такой внешностью им, максимум, светила "доходная" должность прачки или кухарки. Впрочем, на мой взгляд, уж лучше физический труд, чем положение третьей любимой жены в гареме престарелого любвеобильного султана, что с довольно большой вероятностью ожидало жрицу. Я же тихо возблагодарила богов, что кунсткамеры ещё не изобретены.
   Мужчины тихо переговаривались, то ли пересказывая истории своего пленения, то и строя планы побега. Я снова закрыла глаза, привыкнув к фоновому шуму, но едва я примерилась задремать, дверь снова хлопнула и резкий окрик заставил меня подпрыгнуть на месте. На этот раз пришли за остатками, вывели нас всех. У дверей стоял довольный капитан пиратов, и проходя мимо его, я едва удержалась, чтобы не плюнуть ему в лицо. Мазохисткой или самоубийцей я не была.
   Связав всех рабов в одну цепочку, нас провели по запутанным улочкам города к другому бараку, ничуть не лучше первого. Да и все дома на нашем пути особо красивыми не выглядели. Низкие, белые или серые сооружения, с унылыми провалами окон казались мне мёртвыми. Суетливо спешащие бедно одетые люди с интересом поглядывали на нас, иногда равнодушно обменивались гортанными фразами. В доме нас всех накормили и отвели в большую комнату, занимающую почти весь дом. На следующий день, не дав рабам выспаться, нас загнали в закрытые повозки и увезли в неизвестном направлении. Неизвестном для меня: Анрис пояснила, что скорее всего нас собираются привезти на большой рабский рынок в одном из крупнейших городов этой страны, о которой молодой жрице было известно из рассказов странников, побывавших здесь. Я ей уныло покивала, философски размышляя о превратностях судьбы.
   Всех женщин посадили в одну повозку, и остальные рабыни повадились петь жалостливые песни. Тягучие низкие звуки были бы красивыми, но у исполнительниц были хриплые или визгливые голоса, к тому же женщины часто разражались рыданиями. Я молча скрипела зубами - наша современная попса ещё хуже. К моей тихой злой радости, воины-надсмотрщики иногда прерывали особенно долгие песни щелчками кнута по борту повозки. Я меланхолично любовалась унылыми степями, поросшими низкой тёмной травой, Анрис яростно сверкала темнозвёздными глазами - будь у неё оружие, за подобное унижение она перерезала бы всех спящими.
   В большой город мы въехали утром, когда бледное солнце только начинало подниматься и прогонять серый мрак неба. Вместо утренней кормёжки нас внимательно осмотрели, один из воинов попытался содрать с меня одежду, чтоб обрядить в какие-то лохмотья, но его хозяин, молодой самоуверенный мужчина с тёмной блестящей кожей и кудрявыми волосами, слишком спешил. Промаршировав под присмотром десятка воинов по пустынным в этот холодный час улицам, мы пришли на большую овальную площадь, увенчанную шестиярусным зиккуратом, как тёмным камнем. Длинная и крутая лестница поднималась на огромную высоту, но она приводила только к площадке второго яруса, само святилище было гораздо выше. Рядом с этим исполином остальные крупные дома, богато украшенные золотом и лазурью, казались жалкими лачужками. Один из надсмотрщиков грубо меня толкнул заставляя идти дальше. Раздражённо (но тихо) помянув всю его родню, я следом за рабами поднялась на грубо сколоченный дощатый помост. Старое рассохшееся дерево неприятно скрипело под ногами, холодный ветер тем более хорошего настроения мне не добавлял. Меня вытолкнули вперёд, как экзотическую вещицу, которой будут приманивать покупателей. Жрица уцепившись за меня, выскользнула из сбившихся позади рабов. Кто-то снова начал всхлипывать.
   Осмотревшись, я увидела и другие такие платформы с рабами, пухлые работорговцы в стороне о чём-то увлечённо переговаривались, словно хвастались своим товаром.
   Медленно светлело, из неясной серости проступали длинные тени. С каждой минутой народу на площади всё прибавлялось. Часть целеустремлённо куда-то спешила, но большинство неспешно прогуливались, разглядывая предложенный им ассортимент, но подходить не решались, видимо, денег у них на столь дорогой товар не было. Не могу сказать, что все взгляды были направленны на меня: особой красотой я никогда не отличалась, к тому же после столь долгого пути я выглядела сильно потрёпанной, и злобная физия со следами разгульного образа жизни лишь довершала непривлекательный образ.
   А сами покупатели появились только часов в одиннадцать, когда яркое солнце беспощадно жарило землю, словно усердная хозяйка - выпечку, обречённую превратиться в угольки. Довольно часто люди останавливались напротив нашего помоста, но меня разглядывали только с вежливым (иногда с невежливым) любопытством. Стонать перед каждым "Купи! Ну, купи меня!!!", как какая-то вещица в рекламе, я не стала, усиленно изображая на лице царственное презрение. Из всех нас купили только пару мужчин, да одного прыщавого подростка.
   С каждым часом солнце палило всё сильнее, сначала прозрачный, воздух замутился, очертания предметов расплылись, лица людей различались со всё большим трудом. Быстро сообразив, что если меня не купят сегодня, то мне придётся потом ещё неизвестно сколько дней стоять на солнцепёке, жарясь под южным беспощадным солнцем, я решила в срочном порядке пересмотреть свои убеждения, так как меня такая перспектива что-то не особо вдохновляла.
   Расправив плечи, я попыталась связанными руками поправить причёску. Из-за грубо стянутых верёвок пальцы почти потеряли чувствительность, и я быстро бросила это гиблое дело - грязные волосы как ни укладывай, всё равно паклей смотреться будут. Теперь я внимательно разглядывала подходивших потенциальных покупателей, если не нравились, то по-прежнему изображала равнодушие богини к суете ничтожных смертных. Если же кому-то удавалось мне приглянуться, я ему тепло и радушно улыбалась, но видимо такая улыбка вкупе с лихорадочно блестящими глазами на сером осунувшемся лице смотрелась дико, и от меня шарахались.
   Гулкий низкий звук гонга растёкся по площади, все как по команде застыли и обернулись к зиккурату. Из святилища на лестницу вышла высокая фигура, воздела руки к небу и простояла так несколько минут. Прищурившись, я разглядела в руках человека что-то белое и куклообразное.
   - Иштар, - с присвистом шепнула мне Анрис. Я рассеянно кивнула.
   Когда фигура скрылась в храме, люди на площади снова отмерли, и как ни в чём не бывало принялись толпиться дальше. Я едва сдержала зевок, намереваясь подремать стоя, как лошадь, но что-то не получалось.
   Когда мне надоело стоять закрыв глаза и почти повиснув на стоически молчащей жрице, и я снова обратила свой пламенный взор на площадь, я заметила свободно шагающего сквозь расступающуюся перед ним толпу светловолосого и высокого... человека? Не уверена. Многие люди уважительно ему кивали, некоторые подобострастно кланялись.
   Чуть наклонив голову, я начала пристально его разглядывать. Светлые, почти белые волосы, тонкие и правильные черты лица, острый нос, ясные хищные глаза, очень светлые, не то голубые, не то серые. Высокий и худощавый, в местной тяжёлой одежде он смотрелся на удивление смешно. Возможно, он был странником из далёкой страны, но мне упорно чудилось в нём что-то настолько чужое, что я полностью разуверилась в том, что это человек.
   Обернувшись к Анрис, я заметила, с какой надеждой она следит за ним. Фанатический блеск в её глазах разгорался всё сильнее по мере его приближения. А слепое обожание и вовсе накрепко застыло на её лице, когда он тоже остановился напротив нас, рассеянно разглядывая товар. Несмотря на более чем привлекательную внешность, он мне не нравился. Ну не нравился, и всё тут! Я своей интуиции верю.
   Словно услышав мои мысли, он вскинув голову и чуть прищурившись взглянул мне в глаза. У него оказались очень страшные и странные глаза. Прозрачно-голубые, очень яркие и красивые, но меня пробил озноб. Иногда говорят "жуть берёт". Так вот, это как раз этот случай. У него был удивительно спокойный взгляд человека с давно мёртвой душой. Я инстинктивно отшатнулась от него, Анрис удивлённо коснулась моего локтя. Я передёрнула плечами. Кто он? Не человек, это точно. Бог, полубог? Ха-ха. Эльф, неизвестно каким ветром занесённый в наше прошлое? Ну-ну. Больше мне никто не вспомнился, точнее, больше ни на кого он похож не был...
   К светловолосому подошёл приземистый толстячок в пышных дорогих одеждах, с ироничной издевкой кивнул ему и что-то спросил. Это странное существо, расу которого мне так и не удалось установить, отвёл от нас взгляд и вежливо, с почти незаметным раздражением, что-то ответил.
   И тут на меня "накатило". То ли визуальное предчувствие (как уже пару раз бывало после большого количества выпитого... самое удивительное, всё сбывалось), то ли мне просто голову напекло. Перед глазами потемнело, площадь с разноцветной толпой размылась, остался чётким только светловолосый. И что-то в его фигуре показалось мне незавершённым, чуждым или неправильным. Словно он должен был быть... Но прежде чем я сумела ухватить за хвост ускользающую мысль, египтянка пихнула меня в бок. Проморгавшись и прислушавшись я поняла, почему так дрожит жрица. Светловолосый и толстячок с неприятным, жирно блестящим лицом, увлечённо спорили. Судя по азарту продавца, торговались. И похоже, из-за меня, любимой. Честное слово, я бы даже умилилась, если бы оба покупателя не вызывали у меня нервную или брезгливую дрожь. Поняв, что ещё чуть-чуть, и меня уведут в пожизненное рабство с перспективой на гарем, я решительно взяла дело в свои руки. То есть начала усиленно корчить из себя заправскую богиню, разглядывая их с таким презрением и надменностью, что их хватило бы на несколько поколений царей вперёд!
   Увы, спорщики на предмет торгов даже не смотрели. Затем толстяку это надоело, он брезгливо сплюнул под ноги оппоненту и обернувшись к работорговцу назвал, судя по его лицу, баснословную сумму. Светловолосый разъярённо прищурился, внимательно окинул взглядом меня и вцепившуюся в мой локоть жрицу, мстительно назвал сумму ещё большую и (судя по счастливо распахнутым глазам Анрис) за нас двоих. Торговец выжидающе перевёл взгляд на почерневшего от злости толстяка, но у него, видимо, таких денег не было. Вытолкав нас счастливому покупателю, мучительно соображавшему, на кой хрен мы ему понадобились, торговец низко раскланялся со светловолосым, что-то заискивающе спрашивая. Представитель непонятной расы коротко ответил, уже не скрывая своего раздражения. Я подошла к краю помоста и примерившись спрыгнула, приземлившись на полусогнутые ноги. Грубо сколоченная лесенка доверия у меня не вызывала, и не напрасно. Вторая ступенька, едва Анрис поставила на неё ногу, со злорадным треском сломалась, и жрица нелепо взмахнув связанными руками упала прямо в объятия нашего нового хозяина.
   Равнодушно поставив мою подругу на ноги и ехидно раскланявшись с гневно сопящим толстяком, светловолосый равнодушно от нас отвернулся и пошёл к краю площади. Удивлённо переглянувшись, мы последовали за ним, хотя момент для побега был просто идеальным.
   Дом нашего хозяина был довольно красивым. Он стоял в конце тихой улочки у реки, вокруг него раскинулись пышные кроны деревьев. Проглядывающие сквозь ажурную зелень листьев стены сияли ослепительной белизной. Пышный сад скрывал размеры дома, но мне он почему-то представлялся небольшим и уютным.
   Сквозь большой и светлый зал мы прошли не останавливаясь. Поднялись по длинной крутой лестнице на второй этаж, с широкими, хорошо освещёнными коридорами. Смутное беспокойство начало перерастать в мрачное подозрение, когда я поняла, что настораживает меня в этом доме: внутри он был по меньшей мере раза в два больше, чем снаружи.
   Хозяин привёл нас в довольно просторную, но пустую комнату с двумя лавками у голых стен, и остановился посреди неё. Знаком подозвав нас, он распорол стягивающие запястья верёвки неизвестно откуда извлечённым кинжалом с волнообразным лезвием. Я помассировала покрасневшие и затёкшие руки, мрачно осознавая, что не заметила, как хозяин извлёк и убрал кинжал.
   Анрис восторженно что-то произнесла дрожащим от волнения голосом, но, видимо, мужчина её тоже не понял и с каким-то беспомощным удивлением обернулся ко мне. Я язвительно ухмыльнулась: вопрос понимания друг друга снова встал во весь свой немаленький рост. И хозяин вряд ли будет у меня великому и могучему учиться.
   "Не сказать, что бы особенно рад, но приветствую вас в своём доме, девочки, - я вздрогнула. Мысленная речь принадлежала мужчине, спокойно надевающему на Анрис какой-то амулет. Второй, до этого висящий на руке хозяина, достался мне. - Меня зовут Брунгальд, с этого дня я, как вы, надеюсь, уже догадались, ваш хозяин".
   Я медленно подняла на него глаза. Все странности и подозрения мигом выстроились в одну логическую цепочку, замкнувшись последним осознанием. Двусторонняя телепатия... Никто, абсолютно никто из магов не может владеть ею! Даже мой отец. Даже мэтр. А передо мной стоит с виду обыкновенный человек.
   Значит, он...
  
   Хель

Из замкнутого круга есть только перпендикулярный выход.

Сумасшедший математик

   Самым сложным для нас было выскользнуть из дома незаметно для родителей Хелен. Именно для нас: меня и Хелли. Нейл и Алекс спокойно сказали, что направляются в центр. А Хелен после недавнего загула была под домашним арестом.
   - Как ты выбралась в прошлый раз? - шепотом спросила я, быстро переодеваясь во что-то блеклое и незаметное из необъятного гардероба девушки. - И как ты умудрилась сделать так, чтоб не сразу заметили?
   - Я тут королева вирреала или кто? - насмешливо фыркнула Хелен, - Я установила одно хитренькое устройство, воспроизводящее голоса. Точнее, создающее звуковую голограмму. - Она посмотрела на моё вытянувшееся лицо и махнула рукой. - Ты не понимаешь. Это одна из новых разработок.
   Я равнодушно пожала плечами, наблюдая, как девушка кладёт на стол небольшое металлическое блюдце с множеством ярких лампочек и темным круглым дисплеем. Ткнув несколько раз наманикюренным пальчиком в гладкую поверхность, девушка тихо произнесла несколько слов, которые я не расслышала. Спустя пару минут раздались неразборчивые и довольно громкие слова, будто разговаривают два человека. Действительно классная разработка.
   - Идём! - Хелен поманила меня пальцем к окну.
   - Эй, - я медленно подошла к ней, пытаясь понять, кто из нас сошёл с ума. - Ты в курсе, что это второй этаж? Я не буду отсюда прыгать! Да и тебе не позволю!
   Хелен удивлённо взглянула на меня, а потом звонко расхохоталась! Ой, по-моему, она уже всё-таки сошла с ума...
   -Успокойся, Хель, - девушка задорно тряхнула рыжей шевелюрой, - я и не собираюсь в окно сигать. Это слишком в духе средневековых романов, а я их терпеть не могу. Да и к тому же, родители заметили бы, не говоря уж о моих "дорогих", - на этом слове Хелен брезгливо скривилась, - братьях.
   - Потайной ход? - азартно предположила я, с интересом оглядываясь вокруг и "опытным" взглядом выискивая места, где мог бы быть потенциальный потайной ход. Прошлась вдоль стен, приподняла ковёр, сдвинула картину с идиллическим пейзажем. Хелен тихо хрюкала в кулак, безрезультатно пытаясь скрыть смех, наблюдая за мной.
   - Что-то не так? - я обернулась к ней. Девушка широко ухмылялась и не считала нужным скрывать своё настроение.
   - Идём, - рассмеялась она. Тихо выскользнув из комнаты, мы осторожно прокрались к неприметной дверке, за которой обнаружилась тёмная узкая лестница. Поймав мой удивлённый взгляд, Хелен постучала себя по лбу (видимо, этот жест заменил кручение пальца у виска): - Это всего лишь запасной выход или чёрный вход для прислуги. Мы спустимся к хозяйственным помещениям, а оттуда уже можно легко выйти из дома.
   Быстро скатившись по лестнице, мы мышками проскользнули мимо кухни и кладовки. Выскочив в распахнутую небольшую дверь и отбежав на порядочное расстояние, мы успокоились и пошли чуть медленнее. Оглядевшись и убедившись, что нас никто не видит мы побежали к дороге, где в машине нас уже дожидались парни.
   Автомобиль, как я уже один раз убедилась, мог развить огромную скорость, не способствующую к разглядыванию пейзажей за окном. Я сжалась на заднем сиденье, не решаясь пошевелиться. Едва я собиралась что-то произнести, парни, заразы такие, ухмылялись и хором напоминали мне, что я безвольный и бессловесный клон. Я обижалась, но молчала, мечтая о более поздней, но ужасной мести этим юмористам.
   - А кто такой Николас, о котором вы постоянно упоминаете?
   - Не произноси при мне это имя, - неожиданно вызверилась обычно спокойная Хелли.
   - Сволочь, каких поискать, - охотно откликнулся Алекс, не оборачиваясь. - Конкурент, проще говоря.
   - И за что ты его так ненавидишь?
   - Да за всё хорошее! Он вечно лезет не в своё дело! Строит козни, пытаясь сместить меня с должности!
   - Должности? - кажется, я что-то не понимаю...
   - Ну, да! Думаешь меня за просто так королевой вирреала называют?! Это должность, почётная, но требующая определённых усилий, - недовольно принялась объяснять девушка. А у меня сложилось впечатление, что ей уже давно хотелось выговориться. Не своим братьям, перед которыми она почему-то стыдилась показать слабость, а именно незнакомому человеку... ну или почти незнакомому... который не поймёт подтекст её объяснений. Ведьм на них нет! Кто ж пытается магов так обманывать?
   - Это только идиотам кажется, что всё так просто: назвали тебя королевой и иди гуляй, тебе везде почёт и слава будут! - продолжала возмущаться Хелли, - Кроме привилегий появляются многочисленные обязанности! Да и сам титул вручают не просто так!
   - И уж точно не из-за достижения бизнеса родителей, - влез Нейл, - а некоторые считают именно так!
   - И Николас один из них, - мрачно кивнул Алекс, снижая скорость. - Постоянно говорит, что это не честно и пытается сделать всё, чтобы справедливость восторжествовала. При этом пользуясь самыми нечестными методами.
   - Скрытая война, - заметила Хелен. - На людях мы демонстрируем друг другу своё несуществующее уважение, а когда никто не видит, шипим угрозы.
   - Но, могу поспорить, на ежегодном присуждении этого титула, его снова отдадут Хелен! - воскликнул Нейл. Я ехидно прищурилась и обратилась к своей новой подруге:
   - Тяжёлая, говоришь, должность? Муторная, надоедливая, требующая определённых усилий? - дождавшись подтверждающего кивка, я азартно продолжила, - А ты попробуй один год не участвовать в этом конкурсе? Пусть этот ваш Николас получит вожделенный титул, а вместе с ним и все обязанности в качестве очень жирной свиньи! На следующий год он уже будет рад вернуть тебе этот титул!
   Хелен задумалась, тщательно взвешивая аргументы. Её братья удивлённо переглянулись, а затем Алекс озвучил их общее мнение:
   - А ты не такая дура, какой кажешься! Не ожидал от тебя такого коварства!
   Я смущённо потупилась. Такого коварства и я сама от себя не ожидала. А Хелен осторожно поинтересовалась, хищно облизываясь:
   - А ты в этом уверена? А то вообще-то для меня это чуть ли не позором будет! Не хотелось бы навсегда лишиться моего титула...
   Я прикусила губу и прислушалась к своим ощущениям.
   - Я, конечно, не менталист, но некоторые похожие способности в моей магии есть. В людях я никогда не ошибаюсь. Но, вообще-то хорошо бы было встретиться с этим Николасом.
   - Встретимся, - мрачно пообещал Алекс, припарковываясь. Вышел из автомобиля и галантно открыл дверь для своей сестры. - Вон его автомобиль. Тоже решил сегодня в Центр наведаться. А ты, рыжая, не забывай, что ты клон. Молчи и не проявляй эмоций.
   Я возмущённо фыркнула, выбираясь на улицу. Оооо... Однако.
   Надо мной возвышалось огромное яркое здание, построенное из популярных и в моём мире стекла и бетона. Только у нас палитра красок ограничивалась серым и сине-серым, а здесь... мда. И как у них только в глазах не рябит на всё это смотреть?
   Центр Вычислительных Технологий был построен в виде огромной пирамиды, рядом с которой великая пирамида Хеопса казалась детским куличиком. Может потому, что я эту пирамиду только на картинках и видела? Но дела это не меняет. У основания пирамида было иссиня-чёрная, и чем выше, тем светлее становились цвета, сменяясь как в спектре.
   На вершине пирамиды был установлен огромный стеклянный шар, нестерпимо сияющий на солнце. Интересно, а ночью здесь подсветку включают?
   Полюбоваться в своё удовольствие мне не дали. Крепко сжав мою ладонь, Алекс потащил меня за собой внутрь. Я еле успела вертеть головой. Следом за нами быстро шли Нейл и Хелен, не обращая внимания на окружающую их красоту. Они ведь здесь не в первый раз, и это всё им уже приелось.
   Пройдя сквозь прозрачные крутящиеся двери, мы оказались в огромном зале, заполненном людьми. Высокий потолок украшала электронная реклама, меняясь почти каждую минуту. Верх поднимались прозрачные лифты, похожие на капсулы. Алекс проталкивался к одному из них, изредка коротко здороваясь со своими знакомыми. Они с интересом поглядывали на меня, старательно корчащую ко всему равнодушную физию (по моим ощущениям, лицо просто перекосило), а потом замечали идущую следом Хелен что-то оживлённо обсуждающую с младшим братом, и я могла наслаждаться чудесным видом медленно вытягивающихся лиц.
   А Алексу идея взять меня собой уже не казалась такой хорошей. На нас оглядывались уже почти все люди. Видимо, семейка Рейган здесь довольно известна. Ну да, они ж владельцы фирмы, выпускающей местный аналог компьютеров. И судя по всему, единственной фирмы
   Алекс резко повернулся, и начал проталкиваться в другую сторону, словно пытаясь обогнуть какое-то препятствие. Люди быстро расступались с его дороги, не мешая нашему быстрому продвижению. Я расслышала как Алекс под нос себе пробормотал "Вот только с ним для полного счастья столкнуться не хватало". Только я открыла рот, чтобы поинтересоваться личностью этого неизвестного него, но Алекс сильно сжал мою ладонь, напоминая, что команды "голос" не было.
   Впрочем, моё любопытство не осталось неутолённым. Спустя несколько шагов Алекс резко остановился, и я, едва за ним поспевающая, врезалась в его спину, робко оттуда выглядывая. Перед нами стоял высокий смуглый молодой человек, примерно одного возраста с Хелен. Может, чуть старше её, но младше Алекса. Длинные светлые волосы рассыпаны по плечам, светло-серые, даже, скорее, тёмно-белые, как цвет несвежего облака, с тёмным ободком вокруг радужки, глаза казались ещё светлее на смуглой коже. А ничего так, симпатичный, только не в моём вкусе. Такие больше нравятся моей дорогой сестрёнке - обаятельные мерзавцы, довольно талантливо играющие роль благородных рыцарей... Кстати, а как там моя близняшка?.. Я же о ней почти не вспоминала.
   - Алекс? - слишком наигранно удивился молодой человек. - Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!.. - С ироничной улыбкой он поцеловал мне руку, как учтивый кавалер. Алекс чуть сильнее сжал мою ладонь, чтобы я не испортила игры. Но я и не думала сопротивляться. Сейчас я мало чем отличалась от клона в их понимании. Ни на что не реагирую и бездумно пялюсь в одну точку. В данный момент, я усиленно сканировала личность этого человека, догадываясь, что это и есть неведомый Николас.
   - Рад тебя видеть, Николас, - сквозь зубы прошипел парень сверля врага ненавидящим взглядом. Да, видимо, не мало крови попортил им этот красавчик...
   - А что с несравненной Хелли? Неужели она потерялась и твой младший брат не смог вывести её из транса? - старательно изображая искреннюю тревогу вопросил Николас, заметив моё отсутствующее выражение лица. Причём постарался, чтоб его слышало как можно больше народу. На нас стали заинтересовано оборачиваться. Алекс отчётливо скрипнул зубами, пытаясь подавить недостойное желание дать нагло скалящему зубы красавчику в глаз.
   - А, привет, Ник, - раздался позади ленивый голос Хелен, с интересом разглядывающей нашу колоритную компанию. Прогулочным шагом она подошла ко мне и с вызовом уставилась на своего конкурента, словно предлагая ему сравнить нас. Тот выглядел немного удивлённым, но я настроившись на него, чувствовала всю бурю его чувств, с которой он вполне успешно справлялся.
   - И кто это? - холодно осведомился он, пытаясь за хамством и наездом скрыть собственную растерянность. - Очередная твоя родственница? Тщательно скрываемая от общества умственно-отсталая сестра?
   Да у парня богатая фантазия! Ему бы трогательные романы писать! Мне так хотелось озвучить эту фразу вслух, но я сдержалась. В конце концов, это не моя война и не следует мне в неё лезть, даже в качестве миротворца. Особенно в этом качестве, потому что, похоже, эта парочка и не собирается мириться.
   Хелен могла сколько угодно совать мне фиалки за уши про то, как ей это всё надоело и как её достала эта война с конкурентом, но я прекрасно чувствовала, что ей нравиться эта бесконечная игра. Я на мгновение прикрыла глаза, выдираясь из чужих эмоций как из паутины.
   - Ну что ты, мой милый враг, - совсем по-детски улыбнулась Хелли, - это мой клон. Не очень удачный, правда, но это всего лишь первая попытка.
   - Специально создавали, чтоб твоего непонятного отсутствия никто не заметил? - саркастически спросил Ник.
   - Ну что ты! Ведь моё отсутствие и было связано с её созданием! Надо было переписать на матрицу мой характер, личность, привычки... Естественно, я была не способна вести активный образ жизни, - равнодушно, как о чём-то повседневном, сообщила девушка и недовольно обратилась к братьям, - Мы долго ещё ждать будем?! Я хочу управиться со всеми делами как можно быстрее!
   После такого заявления Николасу только и оставалось, что уступить нам дорогу. Но я ещё некоторое время чувствовала неприятный взгляд в спину.
   Поднявшись на третий этаж, оформленный в скупых сине-фиолетовых тонах и поражающий своей строгостью, если не сказать, аскетичностью, мы отправились искать нужного нам робота. На этом этаже людей почти не было, только изредка встречались работники в синих, серых или голубых костюмах. Что характерно, в голубых одеждах ходили только мужчины. Не боятся насмешек и подколов? Или здесь нет такой цветовой аллегории? "Или здесь просто к этому спокойнее относятся", - подсказала интуиция. Я хотела задать этот вопрос вслух, но вовремя смутилась. Мало ли как меня понять могут?
   Озадаченно покрутив головой во все стороны, Алекс уверенно потащил нас к одному из стеклянных блоков, внутри которого стояло несколько кресел и пора стеклянных столов в стиле хай-тек. Там же, посреди комнаты, стояло какое-то оборудование, меньше всего напоминающее робота. Да, не так я их себе представляла, не так...
   Убедившись, что вокруг нет ни души, за исключением наших, Хелен тихо обратилась ко мне:
   - Что, не ожидала? Почему-то все считают, что робот должен быть похож на человека. Есть и такие, но набор исполняемых команд у них гораздо меньше, и они самые элементарные. А у таких, - кивок в сторону железного монстра, - команд гораздо больше, соображает в пару раз быстрее и не ошибается, - девушка ненадолго замолчала. - Кстати, ты что-нибудь смогла узнать про Ника?
   - Что-нибудь смогла, - рассеянно отозвалась я, наблюдая за работой Нейла. Тонкие, как у пианиста, пальцы парня быстро бегали по сенсорной клавиатуре, задавая данные. Потом он нажал на пару кнопок и с видом героя, только что совершившего величайший в истории подвиг, уселся в одно из кресел.
   - Как я и предполагала, этот парень просто избалованный идиот, - устало заключила я. - И для него это игра, в которой важен выигрыш. Нет, не сам выигрыш, а ощущение победы. Принять все обязанности, соответствующие титулу он не готов. Думаю, ты здорово испортишь ему игру, если однажды отдашь ему титул, мотивируя это тем, что тебе надоело ваше вечное соперничество и пожелаешь ему подавиться его выигрышем.
   Хелли задумчиво сощурилась, и чем дольше она размышляла, тем довольнее она выглядела. Я посчитала свой долг выполненным и оглянулась на робота. Из неприметной щели, которую можно было принять за его рот, лезли бесконечные листы с мелкой вязью латинских букв. Я передёрнулась. Как и у любого мага жизни, у меня была вредная привычка одушевлять неживые предметы, хотя б и в собственных фантазиях, раз на полное магическое оживление сил не хватает. И мне теперь казалось, что робот выплёвывает листы бумаги. Мне сразу расхотелось к ним прикасаться.
   - Скоро уже? - взмолилась я минут через десять. Алекс уже успел сложить все листы в правильном порядке в пухлую стопку. А история всё не кончалась...
   - Терпи юзер, хакером станешь, - усмехнулся парень, подхватывая очередной листок. Я нервно наматывала круги по комнате, изнывая от ожидания. Потом не выдержала и взмолилась:
   - Ну дай хоть читать начну! Не с конца же печатать начали!
   Парень флегматично пожал плечами и протянул мне пару листков. Я жадно схватилась за них, как утопающий за спасающего, что, чаще всего, увеличивает количество тонущих в два раза.
   Оглядевшись, я обнаружила, что все кресла уже заняты и уступать мне место никто не собирается, я осторожно уселась на краешек стола и вчиталась в ровные строчки букв. Что за чушь?! Я не могла понять ни одного слова. Это был не английский язык!
   Я растерянно взглянула на Хелли. Заметив, что у меня проблемы, она приблизилась ко мне.
   - Ну и что не так? - обречённо осведомилась она, не понимая, что мне может не нравится.
   - Хелли, я не понимаю, что здесь написано! - трагическим шёпотом произнесла я. Хелен заинтересованно заглянула мне через плечо, и выразительно приподняла брови.
   - Странно... - многозначительно протянула она. Щёлкнул робот, закончив распечатку документа. - Это нормальный текст, а не очередная шуточка моих братцев. Всё нормально написано. И на нашем языке ты хорошо говоришь, почти без акцента. Может ты вообще читать не умеешь?
   - Обижаешь! - обиделась я, вглядываясь в текст, словно надеялась, что он в мгновение ока, как по мановению волшебных палочки, станет знакомым и понятным русским языком. Ничего я не дождалась. Тяжело вздохнув произнесла, - боюсь кому-то из вас придётся мне всё это зачитывать.
   Парни мученически переглянулись, догадываясь кому придётся заниматься моим ликбезом.
   - Так - так - так, - раздался от дверей издевательский голос, - Надеюсь, я вам помешал...
   От удивления я подскочила на месте и чуть не сверзилась со своего хлипкого насеста. В проёме двери картинно скрестив руки на груди стоял Ник собственной персоной и пристально с издевкой разглядывал меня.
   - И почему мне это не нравится? - задала я риторический вопрос, понимая, что испортить уже больше ничего нельзя. Никто мне не ответил, но я чувствовала, что все были со мной согласны. Николас пружинистой походкой довольного кошака подошёл ко мне, не спуская с меня испытующего взгляда. Я судорожно сглотнула, не в силах отвести взгляд от его глаз, так завораживающе они искрились смехом. Искренним. Злорадным. Я не могла пошевелиться и чувствовала себя упитанным кроликом перед удавом.
   А потом он резко развернулся к Хелен, и я пришла в себя. Он не маг, чтоб уметь управлять людьми. Просто слишком наглый и зарвавшийся мерзавец. Но почему же тогда и остальные застыли такими живописными скульптурами?
   - Ты мне солгала, милая, - мягко обратился он к девушке. - Ты же знаешь, что королеве вирреала нельзя лгать, - в его голосе звучала мягкая укоризна, словно мудрый учитель укорял любимую ученицу в промахе. - Тебя могут сместить, - предупреждение и искренняя тревога, желание помочь, - И знаешь кого выберут следующим королём? - словно маска спала, обнажая его истинное лицо. В голосе звучали откровенная насмешка, неприкрытое торжество и злорадство.
   Это была не благородная война, как казалось Хелен, во всяком случае с его стороны. Жестокая война, когда нет милосердия к побеждённым, победители готовы даже сплясать на их трупах, чтобы втоптать своих поверженных врагов ещё глубже в грязь.
   - Хелен, я забыла сказать, - как можно громче и вызывающе произнесла я, выводя друзей из транса, - Он ещё и хороший актёр... из погорелого театра.
   Девушка вздрогнула и насмешливого улыбнулась:
   - Ты слишком рано торжествуешь, Ник. Ведь ты ничего не сможешь доказать.
   - Ещё как смогу, - зловеще пообещал парень, как-то разом вспомнив, что он здесь один против четверых. Он развернулся, чтобы рвануть вниз и сообщить всему честному и не очень люду такие интересные новости. Но успел он сделать только пару шагов, потом споткнулся и не смог оторвать ноги от пола. Я смущённо кашлянула. Мне никогда не удавалось заклятие обездвиживания полностью.
   - Это ещё что такое? - опешил Николас, дёргаясь на месте, как муха в паутине, - Вы что специально для меня пол клеем намазали?
   - Он ещё и параноик, - констатировала я, вызвав несколько ехидных смешков.
   - Ну и что мы будем с ним делать? - флегматично спросил Нейл, продолжая сидеть в кресле и рассматривать потолок.
   - Набьём морду! - кровожадно предложил старший брат, многозначительно хрустя костяшками пальцев. Хелен брезгливо поморщилась, не одобряя методы разборок брата.
   - А давайте мы его потеряем! - воодушевился Нейл.
   - А что, можно и не самому потеряться? - осторожно осведомилась я.
   - Конечно же можно! - фыркнула Хелли, - Если тебя вытащит в вирреал такой спец, как Нейл, и оставит тебя в довольно отдалённых, а главное - незнакомых тебе местах, то тебе будет очень сложно выбраться самому! А если эти места ещё и созданы таким Сусаниным, то вообще невозможно, и вывести в реальный мир только создатель и сможет.
   Нейл мечтательно вздохнул, подтверждая, что он это может. Я покачала головой. Слишком... жестоко? Нет, для таких врагов нет милосердия, но никогда не надо забывать о своей человечности.
   - А что с ним хочешь сделать ты? - с нажимом на последнее слово произнесла я, ощущая неясную тревогу. Ник переводил ошалелый взгляд с меня на Хелли и обратно, иногда на Алекса или Нейла, в зависимости от того, кому приспичит высказаться. Парень был больше удивлён, чем испуган, он время от времени дёргался на месте, пытаясь оторвать ноги от пола.
   Пока Хелен усиленно думала, изобретая пытку по-изощрённее для своего давнего врага, Ник наконец-то хоть немного отмер и его первый вопрос был обращён ко мне:
   - Кто ты?
   Я почему-то растерялась и не подумав ляпнула:
   - Хель, маг жизни и земли третьего уровня.
   И между прочим, это очень даже хороший уровень для первокурсницы!
   Ой, зря я это ему сказала... Это Хелли оказалась такой морально-устойчивой и верящей в сказку, а её братья просто боялись ей слово поперёк сказать, чтоб не обидеть. А Николас уже в обморок готов упасть...
   - А давай ты его превратишь во что-нибудь?! - жизнерадостно предложила мне добрая девочка Хелен, тоже заметившая испуг закадычного врага. Я возмущённо покосилась на эксплуататоршу. Ну не говорить же ей, что я не умею, да и запрещено такое колдовство, это в Кодексе Магов сказано. Если кто-нибудь из магической братии узнает, что я совершила что-то подобное, мне будет очень, очень плохо. Лучше сразу взять пистолет и пойти вешаться или топиться.
   Николас смотрел на меня широко раскрытыми глазами, и они казались чёрными из-за расширившихся зрачков. И мне стало его жалко. А ещё я брезговала вообще к нему подходить. Противно, да и довольно мы его уже унизили.
   В следующий момент меня словно окатили ведром ледяной воды. Я на мгновение задохнулась, в глазах потемнело, и мир словно перестал существовать. Я тряхнула головой, отгоняя наваждение. Всё было на своём месте, кроме... моего заклинания, удерживавшего Ника на месте. Теперь я могла полюбоваться как он с огромной скоростью драпает от нас куда подальше.
   - Ты зачем его отпустила? - обиженно прошипела Хелли. Я непонимающе взглянула на неё. Честно говоря, в моей практике это впервые, чтоб заклятье сначала исправно работало, а потом внезапно исчезло. Быть такого не может! Что я и поспешила сообщить разгневанной девушке.
   - Ну и что же это тогда по-твоему? - Остывая поинтересовалась Хелен. - Может у тебя силы кончились?
   Я только покачала головой на такое бредовое предположение. Это же не телекинез, который надо поддерживать постоянно, а замкнутое на объекте заклинание. И оно не должно было сниматься без моего позволения! А я его не давала... Я нахмурившись объяснила азы девушке и её заинтересовавшимся братьям и выдвинула свои предположения:
   - Заклинание мог ещё снять маг выше меня уровнем, но у вас же магов нет, так ведь? Ещё это могла быть стихийная магическая эманация. Я как раз почувствовала нечто похожее. Они запросто стирают все заклинания в их зоне действия... Только вот это была не магия...
   А что, я и сама не разобралась. Надо будет подумать на досуге.
   - Ладно, уходим отсюда, - поторопил нас Алекс. - Не думаю, что Николас такой идиот, чтобы сразу начать повсюду трезвонить обо всём с ним произошедшим, но нам лучше уйти до того, как он додумается до того, как повернуть ситуацию себе на пользу.
   Дураков или заядлых спорщиков не нашлось. Я автоматически прихватила пухлую пачку листков и случайно бросив на них взгляд, чуть не выронила. Но подавить изумлённого возгласа не смогла.
   Я прекрасно понимала, что на них было напечатано.
  
   Я сидела в парке, окружающем дом Рейганов, на качелях, лениво отталкиваясь от земли, но не раскачиваясь. В моих руках лежала толстая папка распечатанных сегодня листов. Напротив меня на скамейке сидели рядком Хелен, Нейл и Алекс, сбившись, как три воробушка, и пытаясь согреться. С искусственного озера тянуло холодом, но я смогла отрегулировать свою восприимчивость к холоду, и теперь лениво читала историю этого мира.
   Как бы мне не хотелось смухлевать и сразу перейти к двадцать первому веку, пропустив всё остальное, мне нужно было прочесть всё и попытаться найти расхождения с историей моего мира. Мне упорно казалось, что я нахожусь в одном из миров - теней. Эти миры отличаются от основного тем, что в один переломный момент история в них пошла не так. Например Первую мировую выиграла Германия. Или Ленин умер в детстве. Ну или что-то вроде этого. И мне предстояло внимательно и вдумчиво прочесть всё, что ребята для меня распечатали, и найти таки этот переломный момент. Что мне это даст, я совершенно не знала, да и к тому же дело осложнялось тем, что здесь всё было изложено излишне чётко и подробно, с цитатами и описаниями быта, церемоний и прочей шелухой, а историю собственного мира я уже и сама толком не помнила.
   Хелли всё ещё на меня дулась, считая, что я её в Центре специально разыграла, сказав, что не понимаю написанного. Да и поспешное бегство её дорогого врага не прибавило ей хорошего настроения. Я тяжело вздохнула. Я так и не смогла разобраться, что там произошло и почему разрушилось моё заклинание. Иногда я ловила себя на том, что окружающий мир мне кажется не таким, каким он был раньше. В нём неуловимо что-то изменилось. То ли воздух стал суше и горче, то ли небо слишком серое... Я привычно и беззаботно списала всё на изменение погоды. При чём здесь моё внезапное понимание местного языка я так объяснить и не смогла.
   Я с тяжёлым вздохом отложила ещё один лист. Неожиданный порыв ветра подхватил его и словно играясь закружил в воздухе, потом резко бросив его мне в лицо. Голова пухла от полученных сведений, словно я безуспешно пыталась выучить все темы по истории к сегодняшнему экзамену. Да уж лучше бы я к своему всё выучила! Ну почему у меня отсутствует такое полезное чувство, как предвидение, или, хотя бы, интуиция? И где была интуиция моей дорогой близняшки, которой она постоянно кичится?!
   - Ребя-а-ат, - робко позвала я. На меня удивлённо уставились три пары глаз, ожидающих продолжения такого пламенного воззвания. И оно не замедлило явиться из моих уст, - вы ведь меня не прогоните?
   Похоже, такого они точно не ждали. Несколько минут они дружно пытались переварить моё заявление, а потом Хелен задала самый правильный в данной ситуации вопрос:
   - С чего ты это взяла? - вид у непробиваемой королевы вирреала был ошарашенный. Не дождавшись ответа на этот риторический вопрос, она поспешила заверить меня: - Конечно же, нет, можешь не волноваться.
   - Значит, мне не горит прямо сейчас читать всё это? - приободрилась я, кивая на пачку листов в моих руках. На меня угрожающе уставились недовольные парни, молчаливо обещая мне все муки Ада, в который я, кстати, не верила.
   - Ага, а тогда какого ... хм, - Алекс осёкся, покосился на меня и промолчал. Бедный мальчик не догадывался, что мне приходилось слышать из уст моей любимой сестрёнки и не такое, - какого чёрта мы тащились в этот ... хммм ... Центр? Нет уж, читай давай, не отлынивай!
   Я испустила долгий надрывный мученический стон, медленно переходящий в хрип. Такому исполнению позавидовала бы даже баньши. На родителей такой звук действовал безотказно и с меня разом снимались все домашние обязательства. Правда разозлённая Элис, на которую всю работу и перекладывали, потом постоянно ворчала, что мой вой действует скорее на нервы родителей, которые даже у папочки не железные...
   Внезапно что-то привлекло моё внимание, заставив оторваться от мелких значков. Неясная тревога нарастала с каждым моментом. Я вскочила, усиленно всматриваясь в ту сторону, откуда, по моему мнению, исходила опасность. До боли напрягая глаза, я пыталась рассмотреть хоть что-то сквозь частые деревья. Недовольно помянув лешего, я бросилась на центральную дорогу, пересекающую парк. То что я увидела меня... удивило. А должно было бы испугать.
   У горизонта клубилась огромная туча, полностью скрывающая под собой смутные очертания города. Сизая тень бурлила и неслась вперёд, больше напоминая гигантскую волну цунами. За ней была такая хмарь, будто мир за ней обрывался в пропасть огромным водопадом. Встречные шпили высоких домов, тонкие столбы, натянутые между ними провода, стоящие на пути волны, темнели, ломались, таяли и съёживались, как тонкая бумага брошенная на ещё не остывшие угли.
   "Это конец", - пронеслась в голове паническая мысль. Я наконец-то сообразила, что надо хоть как-то отреагировать, и когда волна была всего в сотне метров от меня, я выставила элементарнейший щит, понимая, что он это не остановит...
   - Хель, что случилось? - раздался над ухом взволнованный голос запыхавшейся Хелен. Я, чертыхнувшись, начала растягивать щит на нас обеих, понимая, что катастрофически не успеваю. Заметив моё испуганное выражение лица, она обернулась в ту же сторону. - Ну и что ты там види...
   Волна докатилась да нас, смяв мой щит, как блестящую фольгу от конфет, и я провалилась в тьму даже не успев вскрикнуть. Да у меня даже торжественная предсмертная речь часа на три не была заготовлена! Да я даже последнюю мысль придумать не успела! Только почему-то было очень обидно, что листки с историей остались валяться у качелей, а я так и не успела их прочитать...
  

Часть 3

   Элис

Не заботьтесь о том, что о вас подумают другие люди. Они слишком обеспокоены тем, что о них думаете вы.

Телепат

   Не-на-ви-жу двустороннюю телепатию! Хотя бы потому, что никогда не думаю, прежде чем что-то ляпнуть. Зачем? Всё нецензурное я и так могу без смущения озвучить. Но некоторые мои мысли всё же не предназначенные для широкой общественности, а амулет двусторонней связи, подобный тому, что болтается у меня на шее, без моего желания транслирует все мои раздумья на общей волне.
   И вот не надо на меня так смотреть! Да, я знаю, что это за костяная пластинка на потёртом кожаном шнурке, читала про такое. Да, это была книга из закрытого доступа, защищённого магией. Да, тот увесистый талмуд о редких артефактах я стянула без спроса, разрушив магию. И ч т о ? !
   Брунгальд взглянул на меня с покровительственной иронией.
   "Не стоит волноваться, - даже в мыслях его голос был полон безбрежного спокойствия. - Скоро вы научитесь передавать с помощью амулета только те мысли, которые хотите сообщить одному человеку, а не всем сразу".
   Я холодно кивнула, принимая его слова к сведению. Анрис удивлённо хлопала глазами, но постепенно её лицо приобретало выражение неземного блаженства. Ого, похоже бедная девочка решила, что при жизни попала на небо в обитель богов.
   "Анрис и Тефнут, если я не ошибаюсь", - подумано это было таким тоном, что не оставляло никаких сомнений в самом существовании подобной ошибки. Но я поспешила его переубедить.
   "Ошибаетесь, - я приложила все силы, чтобы мысль вышла переполненной сарказмом и издевательским почтением. - Я - Алиса, но желательнее - Элис".
   Тут из своего восторженного транса вынырнула жрица.
   "Это твоё небесное имя, о божественная?"
   Брунгальд удивлённо приподнял бровь, словно предлагая мне объясниться. Ничего делать по приказу своего новоявленного хозяина я не собиралась, поэтому обернулась к египтянке и сформировала чёткое направление мысли.
   "Я даже близко не богиня, Анрис. В Египте я была вынужденна притворяться ею, чтобы не вызвать подозрений и не быть убитой. Я просто случайно попала в прошлое, по милости моей безголовой сестрёнки".
   Судя по довольной улыбке хозяина, он не только спокойно считал мои эмоции, но и услышал предназначенные только моей подруге мысли. Я покосилась на него с тщательно скрываемым раздражением. Если он тот, кто я думаю, то мне лучше не нарываться. Как бы ещё проверить свои предположения?
   "Богиня, - в мыслях мужчины презрение ощущалось, как холодный сквозняк в натопленной комнате, - Идеальная маска, чтобы обезопасить себя".
   "Да, - с достоинством ответила на это завуалированное оскорбление я, пристально глядя в глаза хозяину, - это так по-вампирски".
   Он безмятежно улыбнулся, словно действительно не понимал, о чём я говорю. Может, я действительно ошиблась? А может, мой намёк не поняли нарочно? Что ж, попытаемся ещё раз.
   "Не сомневаюсь, на моём месте вы поступили бы также. Ведь для вашей расы это так естественно..."
   Брунгальд даже не изменился в лице после моих слов. Просто изменилось само его лицо. Почти незаметно, но именно это "почти" отличало людей от представителей Высшей Расы. Ну, о клыках, обнажившихся в зловещей улыбке, светло-бежевых крыльях, вздымающихся из-за спины, и испытующем прищуре рубиново-красных глаз я скромно умолчу.
   Конечно, в учебниках были иллюстрации вампиров, да и после современных и не очень фильмов об этом клыкастом племени напугать меня ими очень сложно, почти невозможно. Но для этого вампира не оказалось ничего невозможного.
   Он был жутким. Хотелось сжаться в комочек в самом дальнем уголке и тихо выть, молясь всем богам, чтобы это удивительное существо прошло мимо и не заметило тебя. Жрица так и сделала, что-то сбивчиво шепча на своём языке. Её тело сотрясала крупная дрожь, из широко распахнутых глаз катились крупные слёзы.
   "Прекрати, - я постаралась успокоиться и скрыть свой страх, но из этой глупой затеи вышло на удивление мало, - Ты её пугаешь".
   Я сама не заметила, как оказалась между ними, загораживая египтянку от этого чудовища. Хозяин скрестил руки на груди и словно пронзил насквозь холодным, как сталь, взглядом. Я почувствовала, как от страха подгибаются колени, но прикусив губу и сильно сжав ладони, так что ногти впились в кожу, выдержала его взгляд. Брунгальд довольно усмехнулся и хищный оскал незаметно превратился во вполне добродушную улыбку.
   "А ты смелая, ведьма, - сдержанно похвалил он меня. - Как догадалась?"
   Я не сразу поняла, что меня наградили титулом, которого не заслуживает ни одна из живущих в моём времени, а поняв, решила не заострять на этом внимание. К тому же мне дико хотелось поделиться своими наблюдениями хоть с кем-нибудь.
   "Легко", - но сначала я решила немного его подразнить.
   "Легко? Не думаю, что это было так, как ты говоришь, ведьмочка," - будь это произнесено вслух, я бы сказала, что в его голосе появились угрожающие нотки. А так я предпочла сделать вид, что не заметила этого "предупреждения".
   А в следующий миг я обнаружила, что вишу в нескольких сантиметрах над полом, за шкирку вздёрнутая в воздух. Кофта протестующе треснула, и вампир поспешил разжать пальцы. Не ожидавшая такого подвоха, я едва устояла на ногах, покачнувшись и чуть не упав.
   Прислушавшись голосу разума, подсказывающему, что в следующий раз так безболезненно я не отделаюсь, я мрачно и очень кратко поведала о своих догадках:
   "Я сразу почуяла, что ты не человек, а когда ты заговорил с нами, используя двустороннюю телепатию, утвердилась в своих догадках. Амулеты, - я задумчиво тронула костяную пластинку на груди, - могут изготавливать только высшие и вне категорий. И только последние способны менять ипостаси, как я - парней".
   Ой. А вот последнее я зря подумала. Всё равно Брунгальд не может понять всей ироничности этой фразы.
   И прежде, чем хозяин закончил обдумывать мои слова, я в лоб спросила:
   "Может скажешь, зачем мы тебе понадобились? Врагу насолить хотел?"
   "Не твоё дело, - отрезал вампир. Следующая его фраза была полна холодного презрения и изощрённой издевки. - Отдыхайте, о божественная, вам понадобится время, чтобы свыкнуться с мыслью о вашем рабстве".
   Развернувшись, он вышел, оставив дверь на распашку. Честно говоря, мне казалось, что он её хлопнет для эффектности. Выглянув в коридор и провожая взглядом уходящего, я увидела, как медленно крылья втягиваются в человеческое тело, а на одежде остаются две рваные дыры с обмахрившимися краями. Убедившись, что вампир ушёл довольно далеко, я беззвучно пожелала ему разнообразных болезней.
   Вернувшись в комнату и закрыв дверь, я устало уселась на одну из лавок, задумчиво дёргая за одну из окрашенных прядей. Рядом присела Анрис и успокаивающе коснулась плеча.
   "Не гневайся на него, богиня, - мысленные фразы сопровождались обычной речью на ломанном русском с вкраплением древнеегипетского, что рассеивало моё внимание, - даже это существо не достойно даже самых слабых твоих чувств".
   Я резко отстранилась, недовольно кривясь.
   "Я, кажется, ясно сказала, что я не богиня! Прекрати меня так называть!"
   Девушка подняла на меня большие печальные глаза, и я запнулась, смутившись. Я ожидала увидеть обиду или ненависть к самозванке, но египетская жрица снова удивила меня. Она укоряла. Укоряла за то, что я не желаю соответствовать её (да и вообще египетским) представлением о божественной сути Тефнут. А я не желала, и всё тут!
   Довольно резко попросив жрицу отвязаться от меня, я переплела пальцы домиком и уставилась неподвижным взглядом на пустую стену. Руки чуть дрожали - меня трясло от страха ошибиться. Если этот Брунгальд действительно вампир вне категорий, то мою проблему возвращения домой можно считать наполовину решённой. Способного переноситься во времени я нашла, осталось всего лишь убедить его мне помочь. Впрочем, это может и не понадобиться, если вампир окажется не столь силён, как я предполагаю и не сможет преодолеть такой огромный промежуток времени. Его способности могут распространяться не на временные потоки, а только на пространственные... Во всяком случае, в последнем я уверена: имя у нашего хозяина скандинавское.
   А если он действительно не сможет вернуть меня домой? Скорее уж, не захочет... Если даже я за хельгин экзамен требовала у родной сестры "оплату труда", то что уж говорить о вампире? Какая ему выгода надрываться ради собственной рабыни, за большие деньги купленной? Убыток один...
   Пока выдалась свободная минутка, я быстро сняла браслет с лодыжки и вернула на предплечье. На ноге остались красные следы: кожа у меня не особо нежная, но металл стёр её до крови.
   Скрип двери подействовал на задумавшуюся меня не хуже ведра ледяной воды на голову. Подскочив на лавке и чуть не упав с неё, я обернулась к вошедшему. Вернувшийся вампир был на этот раз абсолютно спокоен, холодная маска равнодушия неестественно застыла на его лице, вызывая оторопь. Теперь, когда мы знали, кто он, хозяин не скрывал своей жуткой сути.
   Внутренне я напряглась, приготовившись к худшему, но приложила много сил, чтобы выглядеть непоколебимо спокойной. Мне не хочется всем и каждому демонстрировать свою неуравновешенность, но Брунгальда наше состояние, кажется, не волновало. Он с каменной миной защёлкнул на наших предплечьях по тонкому медному браслету с непонятными насечками, но меня не покидало ощущение, что он над нами элементарно издевается, провоцирует, чтобы с научным интересом затем препарировать наши мысли. На непонятно откуда взявшийся золотой браслет он не обратил внимания.
   Анрис злобно косилась на хозяина, её желание вцепиться мужчине в глаза было таким сильным и чётким, что считывалось мной, как и её мысли. На одно мгновение я испытала всё то, что сейчас чувствует верная жрица, и этот миг мне ну о-очень не понравился. Перестать контролировать свои эмоции может и не так страшно для обычного человека, но мои чувства всегда напрямую были связаны с пустотой. Волна ничто прокатилась по телу, спазмом скрутив внутренности и обрушилась на вампира. Точнее, попыталась обрушиться, в последний момент разбившись о силу моего кольца. Обиженно кольнув меня болью в сердце, мой дар-проклятие снова уютно спрятался в глубине души до следующего, осознанного или нет, пробуждения.
   Я постаралась незаметнее перевести дыхание, сбившееся как после длительного кросса. К моему счастью, Брунгальд ничего не заметил. Или сделал вид, что ничего не заметил. С ним мне придётся вести себя осторожнее. Я же не хочу потерять свой шанс вернуться домой лишь из-за того, что случайно оскорблю его мысленно. Впрочем, преисполняться раболепием перед хозяином я тоже не собираюсь.
   "Идите за мной", - коротко велел вампир, не оборачиваясь. Я быстро шагнула за ним, и вовсе не потому, что мне так не терпелось выполнить его приказ, а мешая египтянке подобраться к нему ближе. Не сомневаюсь, она попытается напасть на него, и мне даже думать не хочется, чем это может закончиться. Откуда ей знать, как быстры и сильны вампиры. И как жестоки.
   Привёл нас вампир к двум комнатам, находящимся почти рядом с прежней. Спрашивается, на хрен было сначала оставлять нас там, а? Ну я прям поражаюсь логике Брунгальда... А вернее, её отсутствию. Вот сколько приходилось слышать ехидных смешков, мол женская логика то, женская логика сё... Но она хоть есть, а с наличием мужской я ещё в своей жизни не сталкивалась!
   Предоставленная в моё одиночное пользование комнатушка мне понравилась. Скупо обставленная, но с некоторой претензией на уют. Койка в углу застелена разноцветными тканями не самого лучшего качества, шерстяное одеяло вообще, кажется, притащено вампиром откуда-то с севера. Грубо сколоченный шкаф в углу с первого взгляда показался мне вертикально стоящим гробом. Осторожно подкравшись к нему и внимательно прислушиваясь, я стремительно дёрнула за ручку и разочарованно вздохнула. Нет, я не дура, знаю, что Высшей Расе кровь нужна, как мне амброзия, но найти в шкафу полусгнивший труп было бы гор-раздо интересней, чем криво прибитые полочки со стопками одежды. Я вытащила одно платье и скептически его разглядела, держа на вытянутых руках. Ничего особенного, грубое полотнище, небрежно выбеленное, жестковатое и царапающееся. О модности и стильности фасона я вообще лучше промолчу. Скомкав одежду и запихав обратно, я подошла к единственному в моей комнате окну. Выходило оно во двор, но точно рассмотреть что-то было невозможно - обзор загораживало дерево с шикарной изумрудной кроной. Ветерок едва касался широких листьев со светлыми прожилками, тихий шелест служил умиротворяющим фоном. Немного подышав свежим воздухом, которого в моём времени днём с респиратором не сыщешь, я заглянула к египтянке. Её комната была точной копией моей, за одним исключением: окно выходило на узкую улочку, и порадовать красотой видов не могло. Эта деталь чуть приподняла мне настроение: пустячок, а приятно.
   "Расскажи мне, кто наш хозяин", - тихо попросила Анрис, неуверенно теребя ворот платья.
   Я согласно кивнула и, закрыв глаза, попыталась вспомнить, а что мне собственно известно о представителях Высшей Расы в целом, и о вампирах вне категорий в частности. Оказалось, не так уж и много. Последние всегда были достаточно скрытны из-за своей малочисленности, и, может быть, по-этому никому не удалось установить их точное количество. И тем не менее, они существуют. Ну или существовали в нашем недавнем прошлом, ибо в одном занюханном пособии мне попалась схемка одного мудрёного заклинаньица, которое надлежало применять именно к представителем этого вида клыкастых. О результатах эксперимента сообщалось очень расплывчато, но что подопытный выжил, это я помню. Кажется, авторство этого "шедевра" магии принадлежало всё той же леди Морган.
   Идиотская мысля, как обычно, пришла незваной, выпихнув из моего разума все остальные. Предвкушающе улыбнувшись, я поведала простодушной египтянке все запомненные байки, столь популярные в литературе и кинематографе. Припомнила и жуткие средневековые легенды, от которых кровь стыла в жилах. С каждым моим словом девушка становилась всё бледнее и бледнее, пока её кожа не приобрела сероватый оттенок старого асфальта. Египтянка вздрагивала от каждого шороха, доносившегося с улицы, неосознанно пыталась нашарить на поясе отобранный ритуальный кинжал.
   В задумчивости я подошла к окну и, свесившись вниз, начала дотошно изучать открывшийся вид. Довольно рядом, казалось, что даже на расстоянии вытянутой руки серела стена другого дома. Внизу, прислонившись к серому камню спиной, сидели худые мальчишки в оборванной одежде и о чём-то тихо переговаривались. Откуда-то доносился мерный и тихий плеск воды, прохладный мягкий ветерок легонько мазнул по лицу и улетел дальше. Словно почувствовав мой взгляд, один из мальчишек поднял голову и столкнулся со мной взглядом. Несколько секунд мы придирчиво изучали друг друга, а затем пацанёнок что-то залопотал привлекая внимание своих друзей. Они как по команде вскинули головы и воззрились на меня с таким любопытством и удивлением, что я смутилась и поспешила отойти от окна.
   Анрис уже успокоилась, сперва затравленный взгляд стал жёстким и бесчувственным. Я даже пожалела вампира - теперь, если девушка сочтёт, что нам что-то угрожает, ему несдобровать. Клыков египтянка уже не испугается - похоже, она нацелилась сделать себе из них ожерелье.
   "О божественная, скажи, отродье Сета будет пить нашу кровь?" - на удивление спокойно спросила жрица, словно желала прояснить для себя один не очень приятный вопрос.
   Я даже поперхнулась от спокойной торжественности с которой был задан этот вопрос.
   "Нет, - от удивления я даже не успела придумать уклончивый ответ, - ему это не нужно. Высшие и вне категорий могут питаться обыкновенной пищей".
   Анрис нахмурилась, в чёрных глазах блеснула чёрная сталь.
   "Если он заставит тебя, о солнцеглазая Тефнут, марать руки недостойной работой, клянусь правосудием Осириса, я убью его!!!"
   "Сбавь обороты, - лениво улыбнулась я, - если бы ему нужны были слуги, рабов здесь было бы гораздо больше"
   Девушка молча склонила голову, признав правоту моих слов. Я ещё немного походила по её комнате, сунула свой любопытный нос в шкаф, обнаружила, что он в точности, даже до стопок одежды на полках, повторяет мой, пару раз уныло вздохнула и неожиданно почувствовала, что голодная. Как волк суровой зимой... Или нет, скорее, как я после трёхдневной морковной диеты. Поэтому я направила свои стопы к двери, и когда уже закрывала её из коридора невежливым пинком ноги (ручек у дверей не было), меня нагнали мысли Анрис.
   "Куда ты, богиня?!"
   "Может, Брунгальд и не будет пить нашу кровь, но мне насосаться его ничего не мешает, - зловеще усмехнулась я, хищно улыбаясь. Для удивлённой жрицы, вышедшей в коридор вслед за мной чуть раздражённо пояснила, - на мозги ему капать буду, чтобы накормил поскорей!"
   Египтянка устало покачала головой, как всегда не разобрав половину моих слов. Я понимающе усмехнулась, но и не стала пытаться облечь свои мысли в понятные ей слова - пусть это будет моей маленькой местью за "богиню". Льстит, конечно, но уже надоело.
   На первой же развилке я поняла, что понятия не имею, куда надо идти, но оба разветвления коридора, узкие и тёмные, энтузиазма у меня не вызывали. Монетки, чтобы бросить жребий, у меня не было, поэтому пришлось ограничиться незамысловатой детской считалочкой. Пристально изучив "победивший" левый коридор, я тяжело вздохнула и попыталась обмануть судьбу - вспомнила другую считалку, подлиннее, и начала с другого коридора, но увы, выпал всё тот же. Третьего было не дано (вариант вернуться не рассматривался), и я покорно поплелась налево.
   Через три поворота я вышла в другой коридор, более светлый и просторный. На стенах висели факелы, в дневное время потушенные, в окна падали косые лучи света, в которых танцевали пылинки. Было довольно тепло, но я постоянно ёжилась, как от неощутимого сквозняка. Эта часть дома казалась давно покинутой и не живой. На полу лежал толстый слой белесой пыли, кое-где под потолком серебрились тонкие паутинки. Такое ощущение, что в большую часть дома Брунгальд даже не заглядывал, ограничившись первым этажом и несколькими комнатами на втором.
   Я подозрительно принюхалась - на один миг мне почудился неприятный душок, возникающий душным летним вечером рядом с помойкой. Запах тухлятины исчез, вместо этого засвербило в носу и я звонко и раскатисто чихнула. Сжавшись в ожидании какой-нибудь неприятности, я не сразу почувствовала, что гнилостное амбре усилилось. Причина его оказалась до банальности простой. Выглянув из окна, я заметила внизу свалку гниющих продуктов и нечистот. Брезгливо скривившись, я поспешила покинуть этот коридор.
   Чем дальше я шла, тем ниже становился потолок и грязнее стены. Про пол я ничего сказать не могу - он и так был покрыт таким слоем пыли, что за мной даже следов не оставалось, по которым я ещё могла бы вернуться в жилую часть дома.
   Давно потеряв счёт времени, я уныло шла вперёд, надеясь найти выход из этой длинной кишки, в которую превратился сначала светлый коридор. Голые стены неприятного серого цвета покрывала паутина трещин, что казалось пнёшь стену - и она развалится. В конце концов, плюнув на своё упрямство и помянув недобрым словом архитекторов всего этого безобразия, я повернулась и поплелась обратно, пессимистично предполагая, что попала в пространственную петлю, выбраться из которой можно только в пятый понедельник февраля, во время полного солнечного затмения... ну или в другое время, когда будет сочетание каких-нибудь идиотских редких факторов... Тьфу!
   Разветвление коридора я обнаружила внезапно. Честно говоря, это и не разветвление было вовсе. Просто в стене оказалась незамеченный мной ранее узкий коридорчик, уводящий, как мне хотелось бы надеяться, в светлое будущее, хотя непроглядная тьма навевала ассоциации с мраком прошлого. Здраво рассудив, что я и так обретаюсь в неизвестных веках до нашей эры, я бесстрашно свернула туда. На моё искреннее удивление, этот коридорчик оказался куда шире, чем я представляла, и куда короче, он быстро вывел меня в более обжитую часть дома.
   Покрутив головой в разные стороны, и не увидев ничего из-за отсутствия освещения, я пошла, как мне показалось, в верном направлении, касаясь ладонью стены. Иногда мне попадались потушенные факелы, одиноко висящие в изящных, явно очень красивых креплениях из прохладного металла. Шагов через тридцать пальцы скользнули по чему-то гладкому и деревянному. Несколько секунд я удивлённо водила ладонью по дереву, пока до меня не дошло, что это дверь. Куда, мне было уже далеко до лампочки, я радостно её распахнула и едва не ослепла от очень яркого света.
   Зажмурившись и прикрыв глаза ладонью (свет проникал даже сквозь веки), я сделала несколько неуверенных шагов, пока под ногами не исчезла опора.
   - Ой, ...!!! - успела удивлённо вскрикнуть я, уходя с головой под воду.
   Нет, конечно у каждого человека свои закидоны, но зачем посреди комнаты бассейн-то устраивать?!
   Бассейн оказался не очень глубокий, но с очень скользким дном, на котором я подскользнулась и об который пребольно ударилась копчиком. Вынырнув и отфыркавшись, я смахнула с лица воду и отбросила мокрые пряди со лба. Когда глаза привыкли к довольно яркому освещению, я начала оглядываться, но сразу столкнулась взглядом с хищными рубиновыми глазами. Ё! Бли-и-ин...
   На этот раз хозяин был в хорошем расположении духа, клыками не щёлкал, не ругался и разглядывал меня с благодушным любопытством. Бежевые крылья безвольными тряпками стелились по воде, воняющей какими-то восточными пряностями, кончики длинных волос намокли и липли к плечам. Закинув локоть на бортик бассейна и подперев ладонью голову, вампир благосклонно любовался моей ошарашенной физиономией.
   Я попыталась медленно отползти от этого чуда подальше, но уткнувшись спиной в стенку бассейна остановилась и попыталась успокоиться. В конце концов, я Брунгальда искала? Искала. Вот и нашла... на свою голову и противоположное ей место, ибо не нравится мне что-то его настроение, си-ильно не нравится... Лучше бы он злился, пытался мной командовать, как настоящий рабовладелец, - я хотя бы знала, как с ним нужно себя вести, а так...
   "Какая же ты смешная, ведьмочка", - откровенно веселился вампир.
   "Стараюсь, - желчно огрызнулась я. - Что же ещё остаётся делать бедной голодной рабыне?"
   Мой тонкий намёк он пропустил мимо ушей.
   "Сидеть в комнате и молиться всем известным тебе богам, чтобы у меня оказалось хорошее настроение и я вас не съел".
   Я насмешливо фыркнула, пытаясь устроиться по удобнее.
   "Ага, ага... Думаешь, я не знаю, что такие, как ты, кровью не питаются?!"
   Он громко рассмеялся, словно я сказала какую-то глупость. И было в его смехе что-то маниакальное, наигранное и фальшивое. Именно из-за этой фальши я и не испугалась. Ну, смех Великого Чёрного Властелина. И что?! Я и сама так умею...
   Отсмеявшись, он холодно взглянул на меня, в бесчувственном оскале продемонстрировав длинные клыки.
   "Да ну? И откуда у тебя такие обширные познания?.."
   Я равнодушно пожала плечами, чуть снова не съехав под воду.
   "Учебники читала"...
   Брунгальд недоверчиво приподнял брови, ожидая продолжения исповеди, но я только вежливо улыбнулась. Ситуация получалась до идиотизма нелепой: сидеть в бассейне с вампиром и хозяином и спокойно рассказывать ему о нашем образовании.
   "Ну и зачем ты сюда пришла, ведьмочка образованная?" - Я скрипнула зубами, поняв, что вампир опять запросто считал мои мысли.
   "Да вот, блуждаю по дому голодная, аки стая волков, ищу чего бы съесть... - Я прищурилась и скользнула по груди вампира оценивающим взглядом, плотоядно улыбнулась. Надеюсь, хоть этот намёк твердолобый хозяин поймёт. - Говорят, вампирьи крылышки, поджаренные с картошкой, очень вкусны!"
   "Ты проголодалась?" - наконец дошло до Брунгальда.
   "О, хозяин, как ты догадался?! Я преклоняюсь перед твоей мудростью..."
   И без того холодный взгляд вампира замёрз окончательно. Вы когда-нибудь видели кровавый лёд?
   Он поднялся и вышел из бассейна, я собралась последовать его примеру (ну или хотя бы не упустить интересненькое зрелище), но снова подскользнулась на гладком дне и пребольно ударилась затылком о бортик. От искр в глазах в комнате посветлело окончательно, голова закружилась и я едва снова не съехала с головой в воду. Сильная рука схватила меня за шиворот, выволокла из бассейна и поставила на пол. Брунгальд скептически осмотрел шатающийся результат, со вздохом коснулся чуткими пальцами шишки на затылке, чуть надавил. Я тихо взвыла, пытаясь отстраниться, но во-первых, вампир был сильнее, а во-вторых, боль почти сразу исчезла, оставив после себя лишь ноющий зуд.
   Отстранившись, я недовольно пробурчала нечто среднее между "спасибо" и "идите вы все на...".
   "Ведьмочка, у тебя конечно милое чувство юмора, но будь добра, вспоминай иногда, что я твой хозяин", - терпеливо попросил вампир. Серые глаза смотрели ясно и спокойно. Я удивлённо моргнула и заметила, что Брунгальд уже успел сменить ипостась и одеть шикарный, красный с золотом, халат.
   "Хреновый ты хозяин", - после удара мысли путались, а если бы мне пришлось говорить, то ещё и язык бы заплетался.
   "Почему это?"
   "А ты о нас не заботишься!"
   "Попробуй о таких не позаботиться", - усмехнулся хозяин, как-то слишком пристально вглядываясь в моё лицо. Я неприязненно отстранилась и отвела взгляд. Слабо кружилась голова и слипались глаза. Странно, неужели уже наступил вечер?
   Брунгальд обхватил моё лицо в ладони и заставил меня поднять голову. В висках неприятно закололо, попытка вырваться ни к чему не привела.
   "Плохо", - непонятно констатировал вампир, поймав мой взгляд. В груди что-то неприятно ворочалось, чего-то требовало, больно царапая горло, и я никак не могла вспомнить, что это.
   Отпустив меня, хозяин отступил на шаг, и полюбовавшись, как меня шатает, удручённо покачал головой. Взвалив меня на плечо, он куда-то понёс меня тёмными коридорами, в которых я всё ещё не ориентировалась. Тряска сначала убаюкивала, но стоило мне закрыть глаза, как перед ними начинали мелькать странные, но неприятные фигуры. Приходилось уныло созерцать тёмные стены и в задумчивости считать шаги и повороты. К моему удивлению, остановился вампир лишь у двери в мою комнату, и то только, чтобы пинком распахнуть её. Двери такое обращение не понравилось, стукнувшись о стенку, она с удвоенной скоростью понеслась обратно, и наверняка припечатала бы меня по моей многострадальной голове, но вампиры не зря считаются самыми быстрыми существами - когда дверь с грохотом захлопнулась, хозяин стоял уже на середине комнаты. Правда, от этой демонстрации меня начало мутить. Не успел вампир осторожно сгрузить моё бренное тело на кровать, как дверь хлопнула повторно, вызвав у меня вспышку головной боли. В комнату ворвалась жрица, услышавшая шум закрывающейся двери. На лице египтянки застыло яростно-спокойное выражение, тёмные глаза метали молнии. Замерев на пороге, она с удивлением оглядела предоставленную композицию; наткнувшись взглядом на склонившегося надо мной вампира, её глаза сузились, не предвещая ничего хорошего. Хозяину, разумееется.
   "Тефнут! Слава Ра, ты жива!" - В её мысленном голосе слышалось облегчение и отзвуки медленно уходящей паники.
   "С чего бы это мне быть мёртвой?" - удивилась я, приподнимаясь на локте. В голове зашумело, и я поспешила опуститься на подушку.
   "Почему ты мокрая? Что это отродье Сета делало с тобой?!"
   "Ты как своего хозяина называешь?" - попытался возмутиться Брунгальд, но на него не обратили ни капли внимания.
   "А наш хозяин тоже голодным оказался, - хихикнула я. Глупая шутка почему-то казалась мне очень удачной. - Он тоже был голодным и решил сварить меня себе на ужин..."
   "Что за бред!" - воскликнул вампир, осторожно касаясь моего лба, словно боясь обжечься. Анрис это бредом не посчитала и, позабыв о физическом превосходстве противника, начала медленно наступать на Брунгальда, ибо моральное лидерство принадлежало ей.
   "Ну спасибо, ведьмочка, удружила, - недовольно зашипел вампир, по кругу пятясь от рассерженной девушки, готовой глаза ему выцарапать. - Теперь я по тёмным коридорам буду опасаться ходить!"
   Н-да. Похоже, с ними я своё собственное имя забуду! И чем оно всем так не нравится?
   Я сладко зевнула и, блаженно улыбаясь, по-удобнее устроилась на жёсткой подушке. Удивительную батальную сцену между разгневанной египтянкой, отстаивающей жизнь и (ха-ха!) честь своей богини, и ухмыляющимся во все клыки вампиром я уже пропустила.
  
   Хель

Когда появляется необходимость постучать по дереву, обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия, стекла и пластика.

Стукач

   - Эй, подруга, давай, приходи в себя! - кто-то несильно хлопал меня по щекам, но ощущение было такое, будто щедрой рукой раздавали оплеухи. Я решила притвориться мёртвой, в робкой надежде, что эти неизвестные не будут издеваться над павшей героиней. Как бы не так! Мой экзекутор продолжал что-то голосить над ухом, мешая мне спокойно отойти в мир иной. - Для полного счастья мне только дохлого мутанта не хватало!
   Блин! То клон, то мутант... Да когда ж меня до человека повысят?! Я так рассердилась, что даже попыталась разлепить глаза и нечленораздельно промычала:
   - Я не мутант...
   - Вот три-четырнадцать(1)! Беглый ген.материал! Ну и что мне с тобой делать?
   Я со стоном приподнялась на одном локте (как оказалось, я лежала на спине на холодном полу) и попыталась сфокусировать взгляд хоть на чём-нибудь. Первое, а вернее, первая, кого я увидела, была высокая загорелая девушка. В глаза бросались татуировки на лице и предплечье в виде заштопанных шрамов, медленно меняющие цвет с воспалённо-красного на угольно-чёрный. Среди шикарной копны чёрных волос выделялись несколько неровных синих прядей. Это именно она сидела рядом со мной и стенала так, будто её магии лишили. Впрочем, лишать её было нечего - девушка магом не была.
   - Ты кто, похмельный кошмар? - слабо просипела я, пытаясь вспомнить, что вчера было. В то что я напилась, мне верилось слабо, да и не могли иметь два-три бокала вина, мой максимум, такие последствия. Однажды понаблюдав в каких зверей превращаются пьяные люди, пить я зареклась. А начиналось всё так безобидно...
  
   ...Приближалось великое событие - школьный бал по случаю окончания этой самой школы. Я так долго ждала этого дня, но, как позже выяснилось, его так же долго ждала и моя сестра. Ждала этого благословенного дня и школа, мечтая избавиться от нас обеих.
   Так что готовиться мы к нему начали заранее. Даже мамочка оторвалась от зеркала и протащила нас по всем мало-мальски значимым магазином. По её словам, надо было выбрать такое платье, чтоб все его запомнили до конца жизни. Мне посчастливилось встретить это платье в первом же попавшемся магазине, и я не раздумывая ткнула пальцем в него. Оно было из прохладного на вид шёлка, нежно-салатного цвета с растительным орнаментом по подолу, довольно узкое и без рукавов, на тонких бретельках с нанизанными на них прозрачными бусинами, и казалось моей воплощённой мечтой. Мама, к моему счастью, не стала слушать ехидные высказывания Элис и покорно раскошелилась. Моя дорогая сестра всё оставшееся время корчила нос и заявляла, что наряд у неё уже есть, всеми силами отлынивая от изнуряющих походов по магазинам.
   Впрочем, наряд у неё действительно был. И его уж точно все запомнили бы на всю свою оставшуюся жизнь.
   - Ты что, собираешься пойти в этом? - пришла в ужас мама, прижав ладони ко рту.
   - Да, а что? - с чувством собственного достоинства ответила Элис, вертясь перед зеркалом. Я скорбно молчала, сидя в уголке. До выхода оставалось всего два часа, а близняшка только первый раз померила свой прикид!
   Не дождавшись больше ни каких комментариев по поводу своей одежды, Алиса гордо удалилась в сторону ванной, прихватив с собой свою трёхкилограммовую косметичку. Оттуда она не выходила часа полтора, а я уже с час нервно наматывала круги возле двери, изредка взывая к совести соей безмерно наглой сестрёнки, и постоянно получая неизменный ответ, что совесть абонента не отвечает или временно недоступна. Столкнувшись с отцом, выходящим из кухни, я к своему глубочайшему удивлению узнала, что ванных комнат у нас, оказывается, три, и побежала в другую одеваться, краситься и делать себе причёску. За семь минут до начала праздника я вылетела из второй ванной и в коридоре натолкнулась на Элис.
   Сначала от злости я потеряла дар речи. Потом заикаясь я смогла выдавить хоть пару слов:
   - И... и.. Это ты столько времени надевала?! - мой голос сорвался на ультразвук. Алиска осторожно поморщилась, чтоб трёхслойная штукатурка не посыпалась с её лица кусками. Прежний более-менее пристойный наряд она забраковала, и теперь вырядилась в нечто из ряда вон выходящее. Короткая открытая кофточка с о-о-очень глубоким декольте, украшенная псевдосеребряными заклёпками, коротенькие шортики, едва прикрывающие филейную часть (юбки Элис принципиально не носила, потому что (цитирую) "В них так не удобно драться!"), и высокие сапоги, доходящие почти до шортиков. И всё это из чёрной и красной кожи. В косметике моя дорогая (в прямом смысле этого слова, ибо её увлечения и пристрастия никогда не обходились родителям дёшево) сестрёнка никогда не была особо сдержанна, а в этот раз решила переплюнуть себя саму. Тональный крем белого цвета в несколько слоёв, вокруг глаз чёрные круги устрашающих размеров, и вызывающе красная помада. Длинные волосы она собрала в высокий хвост и воткнула в алую резинку подарочный маленький кинжал, никак не желающий выходить из ножен.
   - Конечно же, нет, - невозмутимо ответила близняшка (в данный момент ни за что не скажешь), отворачиваясь к зеркалу. - Я в отличии от тебя уложилась в пятнадцать минут. Но не хотела, чтоб кто-то видел этот мой наряд раньше. А сейчас уже переодеваться поздно.
   Я только покачала головой и начала плести портал.
   К закрытым дверям актового зала мы вывалились к самому началу празднества.
   - Кстати, ты в курсе, что так только шлюхи на панель одеваются? - не удержалась и подпустила шпильку я.
   - А ты что, ходила смотреть? - огрызнулась Алиска, пинком открывая двери. Естественно, все в зале тут же уставились на нас. Я смутилась и попыталась сделать вид, что я не с этой грубиянкой. Ей, может, и наплевать, что на неё все косо смотрят, но я своей репутацией дорожу.
   К всеобщему удивлению, сегодня Элис вела себя тихо и мирно. Даже не подралась ни с кем, ограничившись бытовым хамством. Попало всем: и нашей классной руководительнице, и одноклассницам... Еле дождалась конца церемонии вручения дипломов и только собралась слинять с бала, как меня перехватила сестрёнка.
   - Милая Хельга, не хочешь ли ты прогуляться с нами? - Рядом стояли несколько парней из другого класса и две девушки в нарядах мало чем отличающихся от Алискиных. Наши одноклассники предпочитали держаться от нас обеих подальше. - Имей в виду: отказ не принимается!
   И мне пришлось идти с ними в ближайший ночной клуб. Как я и ожидала, перепилась вся честная компания. Элис, как всегда, верховодила, и, когда один из посетителей очень нецензурно высказался по поводу шумности попойки, одежды близняшки и наших дорогих родственников, конечно же началась драка. Я сидела в уголке и тихо молилась, чтобы меня не заметили - заклинание против отвода глаз на такую толпу не действовало. Потом прибежали вышибалы, и все выразили им свой бурный протест против их вмешательства, дружно накостыляв охранникам по шее. По окончании драки перепились и победители, и побеждённые, начав дружно распевать непристойные песни и жалуюсь, что караоке неисправное. Да его там вообще не было!
   А потом приехала наша бравая милиция, выяснять, что за шум в три часа ночи... Я быстренько подхватила под руки пьяненькую Элис, постоянно задающую вопрос: "Ты меня уважаешь?", и поспешила откланяться, перебросив нас порталом домой.
   Из утренних новостей я узнала, что доблестные стражи порядка позорно проиграли великую битву Алискиным собутыльникам, и пали смертью храбрых от испарений зелёного змия.
   Первое, что на утро спросила мучимая жестоким похмельем близняшка, больше напоминало стон умирающего в пустыне от жажды:
   - А... ч-ч-что-о-о... в-вчер-ра-а... бы-ы-ыло-о?..
   Нечего сказать, праздник удался...
  
   - Ты какой-то неправильный мутант, - высказала девушка свою точку зрения, внимательно меня рассмотрев.
   - Да я как-то в курсе, что я неправильный мутант... Потому что я ну совсем не мутант! - желчно заверила её я, садясь на полу и осматриваясь. Тёмная комната, на потолке висит небольшой шар, отдалённо похожий на магический и окутанный белесой паутинкой сухо потрескивающих разрядов, слабо освещает этот закуток, как я сообразила, отделённый от остального зала двигающейся стеклянной стеной матового серого цвета. На столе, об угол которого я ударилась головой (вроде не сильно, на умственные способности влиять не должно), стояло что-то, что при наличии большой и богатой фантазии, можно было классифицировать как тёмные очки прикреплённые к ободку с кучей проводов. Играла тихая ненавязчивая музыка, в общем тишь да благодать... вот бы ещё вспомнить где я была и что делала, раз здесь очутилась.
   - Где я?
   - Слушай, ты вообще кто, чудо вражеских технологий?
   - Вообще-то, я человек, а не вражеская технология, - немного смущённо заметила я, - И зовут меня Хельга.
   - Чтоб мне с настроек слететь! Живой человек! - девица уставилась на меня с таким искренним удивлением, что я почувствовала себя мракобесом в церкви.
   - А что, у вас и неживые бывают? - неуклюже попыталась отшутиться я. - Как ты?
   - Эй, подруга! Фильтруй базар! - обиделась черноволосая, - Я вообще-то чистокровный человек!
   - А тебя случаем не Хелен зовут? - с робкой надеждой поинтересовалась я, пытаясь понять, как я из парка могла попасть сюда. Ребята прикольнуться решили, пока я в обмороке была?
   - Нет, Рейдж, - немного удивлённо ответила девушка. - А как ты вообще сюда попала? Я же просила, чтоб сюда никто не входил!
   - Если б я сама знала, - я исторгла из своей груди тяжёлый вздох, наблюдая как Рейдж села за стол. Интересно, это вежливый намёк, что я ей надоела и мне пора уходить? Тогда она зря надеется... У меня много вопросов и на них должен хоть кто-то ответить. И раз этот кто-то есть в пределах моей досягаемости, то зачем мне искать кого-то другого?
   - А где мы находимся?
   Рейдж сделала вид, что ничего не слышала, и одела очки, а следом и обруч, умиротворённо откинувшись на спинку стула. Я с кряхтеньем поднялась на ноги и подошла к ней. Пощёлкала пальцами перед её носом и убедилась в отсутствии реакции.
   - Эй, живой человек, - позвала её я мало на что надеясь. Впрочем, я могу и подождать, не век же она так сидеть будет? Заодно можно спокойно всё обдумать, благо память перестала упрямиться и послушно выдаёт мне нужную информацию.
   Единственный вариант - был конец света, и меня вышвырнуло в другой мир. Хорошая рабочая версия, особенно учитывая то, что я должна была уничтожиться вместе со всем миром. А в каком случае я могла уцелеть? Если бы я ему не принадлежала. Была чуждым элементом, от которого следует избавиться. Но это противоречит теории о межмировых странствиях! Попав в другой мир сразу становишься его частью! А что ещё может быть? Где ещё можно путешествовать с помощью порталов? Пространство, миры... время.
   И сразу вспомнилась брошенная Элис фраза "Современные маги не могут гулять сквозь время, как по коридору от спальни до сортира!" Значит могут?
   Додумать мне самым возмутительным образом не дали. Рейдж внезапно сорвала себя очки и ободок и начала сосредоточенно их ломать. Руки у неё дрожали, да и к тому же тому, кто делал все эти техноштучки вовсе не хотелось, чтобы с ними обращались таким варварским образом.
   - Помочь? - вежливо предложила я, сжалившись над ней. Девушка, видимо уже успела напрочь позабыть о моём существовании и воззрилась на меня как на привидение.
   - Ты ещё здесь?! - истерично взвизгнула она. Её глаза суетливо бегали из стороны в сторону, явно избегая смотреть на меня. Рейдж автоматически продолжала ломать обруч, отщипывая от него длинные разноцветные провода.
   - А что, не видно? - искренне удивилась я. Вроде заклятья невидимости я на себя не накладывала, а если даже и накладывала, то становилась как раз похожа на бледное насквозь просвечивающее привидение. Что поделать, не моя стихия и не мой уровень. Я осторожно подняла закатившиеся под стол очки и стала внимательно их рассматривать. То, что я в начале приняла за стёкла оказались небольшими экранами с 3D эффектом погружения. Корпус был из странного сплава, сочетающего в себе лёгкость пластмассы и крепость бетона. Да, своими силами их не сломаешь... Я поднапряглась и телекинезом начала гнуть дужки в противоположные стороны, предварительно использовав милое заклинание размягчения. Сплав ничего не смог противопоставить мощи магии и послушно дал себя разломать. Рейдж как раз успела доломать свой обруч. Подкравшись к двери на цыпочках, она осторожно на пару сантиметров отодвинула дверь и выглянула в зал, подозрительно прислушиваясь.
   - Ну что там? - тихо спросила я, пытаясь заглянуть в ту же щёлку. Рейдж стойко всего лишь вздрогнула и захлопнув дверь обернулась ко мне с отнюдь не умиротворённым выражением лица.
   - Ну и что мне с тобой делать, рыжее чудо? - с мрачной покорностью судьбе вопросила девушка.
   - А что это так принципиально - рыжая я или нет? - тут же поспешила обидеться я. Мало меня в детстве дразнили! Причём только меня, Элис за подобные насмешки сразу била в глаз и к ней соответственно не лезли.
   - Слишком заметно, - недовольно покачала головой Рейдж. - А мне... ну ладно, нам... надо сейчас выскользнуть отсюда как можно незаметнее... Тебя же любой увидит и опознает...
   Проникнувшись важностью момента, я призадумалась над довольно сложной формой иллюзии и щёлкнула пальцами.
   - Так лучше, - удовлетворённо кивнула Рейдж после довольно долгого молчания, уже спокойно открывая дверь и сохраняя невозмутимость выходя из комнатушки. Я поспешила последовать за ней. Довольно тёмное помещение было заполнено людьми. У стен рядком стояли прозрачные столы, за которыми и сидели посетители. Было ещё несколько отдельных закрытых отсеков, подобных тому из которого мы вышли, но увидеть, есть ли в них хоть кто-то не удавалось. Матовые стеклянные двери надёжно скрывали отсеки от любопытных глаз. Можно было принять это заведение за кафе или ресторан, но здесь было слишком тихо. Посетители молча и неподвижно сидели на своих местах, никто не вертелся, никто не переговаривался с соседями.
   - А почему такая секретность? - тихонько поинтересовалась я, разглядывая своё отражение в блестящей панели. Довольно не плохо: обыкновенная серая мышка с перекошенным от недосыпа лицом и красными глазами. Длинная пепельно-русая коса мочалкой свисала до поясницы, а одежда на мне осталась ещё от Хелен, облегающая, но средней серости и потёртости. - В шпионов играем?
   - Замолчи, - на ухо мне прошипела девушка, целеустремлённо двигая к выходу. Который кстати и вход, что и поспешили продемонстрировать несколько угрюмых вошедших мужчин в чёрных костюмах-тройках. Рейдж тут же весело защебетала: - Да, игрушка была просто потрясающая, как жаль что она такая лёгкая! И тебе в следующий раз следует выбирать персонажа не по внешнему виду, а по физическим данным! И надо будет найти наконец для мамочки этот её блок! Она постоянно обижается, что мы забываем!
   Мне оставалось только поддакивать, особо не вникая в смысл разговора. Становилось ясно только то, что меня снова угораздило попасть туда, где царствует Интернет. Мужчины скользнули по нам мрачными взглядами и прошли дальше, видимо не найдя в нас ничего особенного.
   Перед дверями Рейдж притормозила, нажала пару кнопок на широком браслете, и поверх её одежды тут же появилась серебристая плёнка, на лицо опустился прозрачный щиток. Понаблюдав за этими метаморфозами, я пришла к выводу, что плёнка исполняет защитные функции, и добавила её образ в иллюзию, одновременно выворачивая мозги, чтобы создать защитное поле и не утрать контроль над иллюзорным обликом.
   - Уф, я уж думала, запалят, - облегчённо выдохнула Рейдж, едва мы оказались на улице. Я завертела головой во все стороны, пытаясь определить где мы находимся. Металлические здания почти без окон, напоминали жестяные коробки, по дороге с огромной скоростью мчались автомобили, сливаясь в многоцветное полотно. Несколько машин висело у самого тротуара, поджидая хозяев. В центре широкой автострады возвышался прозрачный столб, делящий движущийся поток машин на две полосы. На высоте нескольких десятков метров столб упирался в металлический настил, словно давящий на головы людей. Я поёжилась и опустила взгляд, под ногами был не асфальт и не камень, а безжизненный слой бетона, уходящий на глубину в несколько метров. В воздухе чувствовалось присутствие слабой радиации и каких-то вредных газов, и я сразу же поспешила усилить защитное поле.
   Уже действительно беззаботно шагая к неопознанному движущемуся средству, она признала:
   - А ты оказалась хорошим прикрытием! Одна бы я так легко не отделалась!
   И именно в этот момент прозвучало:
   - Взять их!
   Рейдж вздрогнула изменилась в лице и схватив меня за руку побежала к парящему у тротуара летучему автомобилю, резво запрыгивая в него, благо крыши у него не было. Я перемахнула через закрытую дверь следом и тут же этот... будем считать автомобиль... стартовал, как говориться, с места в карьер.
   Я от неожиданности взвизгнула и ухватилась за дверцу. Рейдж лихо вывернула руль, выскакивая на скоростную трассу. Это я поняла очень быстро, когда мы с огромной скоростью понеслись в потоке других машин, влекомые какой-то силой.
   - Ты ч-что д-делаешь? - попыталась выговорить я. Ветер бил в лицо и уносил звуки.
   - Сама не видишь? Нас спасаю! - прокричала мне девушка, умудряясь как-то лавировать в сплошном потоке. Сзади донеслись пронзительные звуки сирен. Рейдж прошипела что-то нецензурное сквозь зубы, и едва металлический настил над головой закончился, послала свой автомобиль свечкой вверх - благо от земли это чудо вражеской техники не зависело. Меня вжало в спинку кресла, волосы серой кляксой разметались по мягкой обивке. Я судорожно пыталась вспомнить заклинание левитации и, если оно не сработает, а я за это ручаюсь, молитву.
   Автомобиль выровнялся и сбавил скорость. Я рискнула открыть глаза. Мамочки родные! Аааааааа! Верните меня на землю! Мы висели на огромной высоте, между тонкими шпилями зданий, похожих на стеклянное воплощение миражей. Может, в другой ситуации я бы и полюбовалась, но сейчас у меня не было ни времени, ни настроения! Да и к тому же, как неприятно это вспоминать, я панически боюсь высоты! Я вцепилась в подлокотники так сильно, что костяшки пальцев побелели, и поспешила зажмуриться, чтобы не видеть на каком расстоянии от меня находится земля.
   Автомобиль рванул с огромной скоростью, лавируя между башнями. Надрывные звуки сирены приближались, и я никак не могла понять, почему их назвали в честь мифических созданий, обольщавших моряков своими гоосами. Знакомиться не хотелось ни с теми, ни с другим, но древние пели определённо мелодичней.
   - Может ты всё-таки объяснишь, почему за нами гонятся, как за особо опасными убийцами?!
   Рейдж вздрогнула, нервно рванула руль не в ту сторону, и я чуть не вывалилась из машины.
   - Эй! Поаккуратнее, пожалуйста! Я летать не умею! - громкими криками я выражала свой протест. Меня начинало подташнивать - отсутствие родной стихии под ногами действовало на меня не лучшим образом.
   - Держись крепче, - сквозь зубы душевно посоветовала девушка, закладывая головокружительный вираж. На один короткий момент мы зависли вниз головой, и я зажмурилась, с ужасом ожидая падения. Сразу вспомнилась молитва, и я мысленно затараторила её со скоростью маслобойки.
   - Успокойся, - донёсся до меня насмешливый голос Рейдж. Я открыла глаза и с удивлением обнаружила, что мы продолжаем лететь вверх ногами, но вываливаться, судя по всему, не собираемся. Тонкий эластичный ремень крепко пристёгивал меня к креслу, не давая даже вдохнуть полной грудью.
   Теперь мы неслись в небе трущоб. Вокруг нас высились серые монолиты многоэтажек, упирающихся в небосвод подобно столпам титанов. Автомобиль умудрялся сворачивать в самые узкие щели между домами, мгновенно переворачиваясь в вертикальную плоскость, менял высоту... и вообще, у меня сложилось впечатление, что моя новая знакомая просто куражиться в своё удовольствие, и прокатила нас бы с ветерком, даже если бы за нами никто не гнался.
   - Уф, кажется они отстали, - облегчённо вздохнула девушка, приостанавливая свой автомобиль, с лёгким изумлением оглядываясь по сторонам и пытаясь определить, куда нас занесло.
   - Ты что, здесь никогда не была? - подозрительно осведомилась я. Рёв сирен немного удалился, но не стих полностью, и расслабляться, по-моему, было ещё рано.
   - Здесь - нет, - честно ответила Рейдж неуверенно направляя автомобиль вниз к одной из маленьких арок. Здесь, во внутренних двориках было гораздо тише, словно неведомый кто-то приглушал громкость. Яркий автомобиль остановился в небольшом закутке, зависнув над небольшой лужей. Рейдж бодро спрыгнула на землю и направилась к одной из дверей. Я попыталась было последовать за ней, но ремень безопасности держал крепко. Я попыталась его оттянуть, но то ли руки у меня слишком слабые, то ли материал совершенно не тянется...
   - Рейдж!
   Девушка недовольно обернулась, сурово поджав губки. Встретилась с моим жалобным взглядом и тяжело вздохнув подошла к машине. Перегнувшись через дверцу, она нажала на панели какую-то кнопочку и длинный ремень с холодным щелчком свернулся в маленький рулончик. Я поспешила выбраться из негостеприимного автомобиля. Всё-таки на земле мне привычней.
   - Куда мы теперь? - я догнала шагающую впереди Рейдж.
   - Мы? - удивлённо переспросила меня девушка, не оборачиваясь и не замедляя шага. Я остановилась, в самое сердце поражённая таким вероломством. - Я вообще не понимаю, почему ты за мной увязалась! Как там тебя?.. Эльга?..
   - Хельга! - обиженно поправила её я, только сейчас вспоминая, что бесплатный сыр бывает только для очень наглой и беспринципной мышки, если ей есть кого послать вперёд себя. - Мне нужна твоя помощь!
   - Извини, - покачала головой Рейдж, - я не собираюсь помогать всяким сирым и убогим! Особенно, когда мне самой помощь не помешала бы!
   Я закусила губу, пытаясь не сорваться. Ведь она нужна мне больше, чем я ей. А если поставить на моё место Элис? Что могла предложить она?
   - У тебя проблемы с законом, ведь так? - твёрдо произнесла я, глядя в её удаляющуюся спину. Девушка остановилась, не спеша уходить, но и не вернулась.
   - Говори.
   - Ты, конечно, можешь мне не верить, но я умею колдовать и могу навести на тебя иллюзию. Как на себя, - я щёлкнула пальцами, последовательно сменяя несколько обликов и вернула себе изначальную иллюзию. Рейдж уже стояла в пол-оборота ко мне, заинтересовано глядя на халявное представление. - Это поможет тебе скрыться...
   - Уже интереснее... - признала девушка, медленно подходя ко мне. - А что ты ещё умеешь?
   - Лечить, создавать боевые сферы... ну, есть ещё несколько узко специализированных заклинаний.
   - А если я тебя убью и заберу твою силу себе? - коварно предложила Рейдж. Я уставилась на неё, как баран на ворота с сигнализацией и колючей проволокой поверху. У меня возникло навязчивое желание постучать по её лбу и чему-нибудь деревянному, чтобы сравнить звук.
   - Если ты не в курсе, то мы сейчас в реальном мире, а не ролевой игре, где можно убить противника и захапать его артефакты себе! К тому же, моя магия - часть моей души, и принадлежит она только мне! И ты её получить никаким образом не сможешь!
   Мой познавательный монолог прервал гулкий свист, и в землю возле наших ног врезалась небольшая шаровая молния, оставив в асфальте внушительных размеров воронку. Следующая врезалась в капот летающего автомобиля, раздался громкий хлопок, а уж потом только бабахнуло. Столб пламени взвился в небеса, волной горячего воздуха нас отбросило к стене дома, и ощутимо бы к ней припечатало, если б я не успела смягчить наше приземление щитом. Другой щит отгораживал нас от бушующего пламени. Оно неистово билось об энергетическую завесу в паре метров от нас.
   Мы переглянулись.
   - Знаешь, у тебя действительно хороший дар, - хрипловатым голосом произнесла Рейдж и нырнула в подъезд, благо дверь была рядом. - Идём!
   Я не заставила упрашивать себя дважды. За нашей спиной рухнул мой щит, больше ничем не сдерживающийся огонь полыхал снаружи и медленно разгорался в подъезде, наполняя помещение едким удушливым дымом. Я бежала следом за новой знакомой, прикрывая рот и нос рукавом. Это мало спасало, а подходящего заклинания я не знала.
   Внезапно чья-то рука цапнула меня за шиворот и затащила в небольшое боковое помещение, дверь в которое я не заметила. Я не раздумывая завопила на пределе своих возможностей, но быстро замолчала получив оплеуху и поперхнувшись дымом.
   - Тихо ты! - шикнула на меня Рейдж, закрывая дверь и пытаясь подпереть её чем-нибудь тяжёлым. Правда, в комнате ничего подходящего не было, если не считать одинокую ржавую трубу, сиротливо стоящую в уголке. Оно имела только один минус - размер. Диаметром она была с полметра, а длиною в два или три. Приспособить её вместо засова не получалось по-любому, и мы натужно пыхтя подперли её дверь. Не шибко надёжно, но хоть что-то.
   - И куда дальше? - тихо поинтересовалась я, осторожно обходя всё помещение. Может, идея запереться в подсобке и переждать пожар и облаву была бы хорошей, если бы не дым, сизыми клубами наполнивший помещение без вентиляции. Рейдж покрутила головой по сторонам, словно пытаясь припомнить мелкие и незначительные детали.
   - Кажется нам туда, - неуверенно предположила девушка. Я пожала плечами и пошла за ней, вообще не имея понятия как отсюда теперь можно выбраться.
   В неприметной нише обнаружилась такая же неприметная дверца на огромном амбарном замке... с сенсорной панелью и цифровым кодом. Рейдж задумчиво повертела его в руках, пару раз с силой подёргала, надеясь, что скобы вылетят из двери. Замок ехидно продемонстрировал тщетность её бесперспективных надежд, так как дверь была железной... и отнюдь не ржавой. Девушка разозлилась и обозвав этот агрегат запирательного свойства "дровами" и "металлоломом" начала что-то быстро набирать на панели. Спустя пару минут её действия увенчались успехом, и дверь послушно распахнулась.
   Во дворе, возле чёрно-синих летающих автомобилей с удобством на них облокотившись нас поджидали шестеро весьма не дружелюбно настроенных мужчин. Я, неосмотрительно высунувшаяся первой, осторожно попятилась назад, горя желанием захлопнуть за собой дверь, но из подсобки пулей вылетела Рейдж - огонь успел добраться и до нашего убежища. Правда, увидев встречающий комитет, она тоже изъявила пламенное желание броситься в объятия огня.
   - Вы заставили нас ждать, - спокойным бесцветным голосом произнёс один из мужчин, стоящий чуть в стороне от остальных. Он обладал абсолютно типичной и неприметной внешностью, встретишь в городе и не запомнишь.
   Рейдж затравлено зашипела, не собираясь радовать врага мольбами о помощи. Я озиралась по сторонам, но во внутреннем дворе такого большого жилого дома было противоестественно безлюдно. Наверняка, несколько десятков любопытных наблюдали за нами из окон. Ой, неужели никто не спасёт бедных и беззащитных девушек?..
   - Взять её, - коротко приказал мужчина, указывая на мою знакомую. Я, возмущённая таким пренебрежением (нет бы радоваться!), выдвинулась вперёд:
   - А я?
   Мужчина уставился на меня так, словно только что заметил моё присутствие, и оно его очень удивило. С ехидной улыбочкой я щёлкнула пальцами, снимая иллюзию. Ну и как вам понравиться моя настоящая внешность?
   Ему она понравилась ещё меньше, чем наведённая. Несколько мгновений он удивлённо пялился на мою, не спорю, шикарную шевелюру, а потом спокойно приказал:
   - Эту убить.
   Только моё магическое чутьё подсказало, как он поражён.
   - Эй, мы так не договаривались, - возмущённая таким поворотом тихо пробормотала я пятясь, под прицелом мгновенно вскинутых ... эээ.. пистолетов нового поколения. Короткие трубки крепились к запястью пластмассовыми браслетами и, как мне позже объяснила Рейдж, наводились автоматически и стреляли небольшими сгустками плазмы, одного шарика которой хватило бы, чтобы продырявить стену дома, не говоря уж о человеке.
   Видя, что бравые ребята шутить не собираются, я зажмурилась и махнула рукой, выставляя перед нами универсальный щит(2), и бросая вперёд сразу несколько самонаводящихся сфер на базе земли. Представляю себе удивление этих сдвинутых на технологиях людях: стоишь, целишься в беззащитных девушек и вдруг на тебя летит из ниоткуда возникший булыжник с пол-головы размером!
   Ударило знатно и по всем одновременно. Двое или трое успели выстрелом разнести сферы на кусочки, но освободившаяся энергия сильно приложила их об стену противоположного дома. Двор украсился шестью бездыханными телами в живописных позах. За моей спиной довольно присвистнула Рейдж.
   - Здорово ты их!
   Я медленно опустилась на землю. В висках гулко стучала кровь. Я. Их. Убила. Я! Прирождённый целитель смогла убить человека! Пусть в целях самозащиты, но... Я не должна была! Нет, нет...
   Судорожным всхлипом попыталась удержать рвущиеся слёзы.
   - Эй! Не плачь! Ты чего? - рядом опустилась удивлённая девушка.
   - Я их убила, да? - тихо спросила я, поднимая лицо. Рейдж хмуро на меня посмотрела и молча поднялась. Подошла к телам, попинала их, одного перевернула и негромко хмыкнула.
   - Можешь быть спокойна. Все они живы, но сотрясение мозга одному я гарантирую, - она ещё раз пнула того, кто отдавал приказы. - Остальные - его дубли, а вред им причинить гораздо сложнее, да и людьми они не являются. Ты разве не заметила, что все они на одну паскудную рожу?
   Честно говоря, я была так испугана, что не заметила такой немаловажной детали.
   Я всё-таки расплакалась. Облегчённо.
   (1 Не совсем верное употребление словосочетания. Правильно - 3,14, число "пи". Окончание додумать в меру своей испорченности.)
   (2 Универсальный щит защищает сразу и от энергетического, и от физического воздействия одновременно, чем и отличается от обычных щитов, защищающих только от чего-либо одного. Но и силы расходуется на его поддержание гораздо больше).
  
   Элис

Весь день не спишь. Всю ночь не ешь. Понятное дело, устаешь!

Очень усталый человек

   Одно из немногих, что я люблю в своей жизни - это поспать. Но как я не люблю просыпаться!.. Особенно так, когда гудит голова, что-то неприятно ломит затылок, и в ознобе трясётся всё тело. Прошипев сквозь зубы несколько ругательств, я попыталась встать. Ноги почти не слушались, мелко дрожали руки. В голове неприятно шумело, и едва встав, я покачнулась и упала обратно на кровать.
   - Что ж мне так хреново? - вопросила пустоту я. От незастеклённого окна тянуло прохладой, ночью, не сомневаюсь, по комнате гулял сильный сквозняк. А я улеглась спать в мокрой одежде, так что все признаки простуды, с уверенностью обосновывающейся в моём теле, на лицо.
   Я поморщилась, коснувшись шишки на затылке.
   - Не слабо я, однако, шарахнулась...
   "Очень не слабо, - согласно подхватил незаметно вошедший в мою комнату вампир. Сегодня он был удивительно весел и общался со мной как с давней подругой. - Сильно болит?"
   "А ты как думаешь? - недовольно огрызнулась я. - И вообще, ты меня со вчерашнего дня голодом моришь!"
   "Вообще-то, завтрак уже давно на столе, - спокойно заметил Брунгальд, осторожно ощупывая мою шишку. Я недовольно сопела, но боль начала притупляться, и прояснилась голова, позволяя мне снова соображать нормально. - Твоя подруга ждёт только твоего пробуждения".
   "Так что ж ты сразу не сказал!" - подпрыгнула я на кровати и подхватившись, бросилась к двери. Но не успела я сделать и шагу, как эта клыкастая зараза цепко схватила меня за плечо. Развернув гневно сопящую меня к себе лицом, хозяин скептически осмотрел мою потрёпанную, всё ещё мокрую, но такую родную, одежду.
   "Переоденься", - коротко бросил он, выходя из комнаты.
   "Эй, а где завтрак-то?" - запоздало завопила ему вслед я. Не знаю, услышал он меня или нет, но ответа я не дождалась. Импульсивно пожелав ему где-нибудь болезненно навернуться, я распахнула шкаф и начала скептически разглядывать его содержимое. Вытягивая каждую вещь из недр деревянного ящика, я вслух хаяла куски ткани, опрометчиво названные одеждой. Про себя я решила, что при каждой возможности буду разговаривать на своём языке, хотя бы сама с собой, пока я его вовсе не забыла.
   Выбрав одно более-менее приличное платье, я, полная дурных предчувствий, натянула его на себя. К моему безграничному удивлению, оно оказалось мне почти впору: немного жало в груди и бёдрах, зато было широко в талии, и рукава оказались немного длиннее, пришлось подворачивать. Задумчиво рассмотрев свою кофточку на свет, я пришла к выводу что она теперь годна только на тряпки. Что не помешало мне решить её хотя бы выстирать, а то пахло от неё... м-да. От меня после пиратских трюмов и подвала работорговца, думаю, разило не лучше, но я вчера хоть незапланированно искупалась.
   Повертевшись, пытаясь разглядеть себя со всех сторон, я пришла к неутешительному выводу что это платье совсем мятое и этот белесо-серый цвет мне не идёт. Я задумчиво побарабанила пальцами по спинке кровати, размышляя, стоит спуститься так или всё-таки лучше переодеться. Во мне боролись лень и типично женская привычно всегда превосходно выглядеть, но потом к битве присоединилось зверское чувство голода и многолетняя привычка была смята нешуточным авторитетом пустого желудка. К тому же, я вовсе не была уверена, что мне удаться найти хоть что-нибудь поприличней. Прежде чем идти на поиски завтрака или вампира (сам будет завтраком, если не признается, где столовая!) я сунула за пазуху нож, а пистолет сунула на одну из полок, завалив сверху мятой одеждой.
   На первом же шаге на пол упал мой нож. Чертыхнувшись, я повторила эксперимент и с тем же результатом. Растеряно оглядевшись, я пристроила нож на подоконник, а сама задумалась. С одной стороны, как я убедилась, в платье моё "грозное" оружие не спрячешь, а в руках таскать его как-то стрёмно. С другой - совсем без оружия я чувствовала себя беззащитной и уязвимой, хотя прекрасно понимала, что одним коротколезвийным ножом много не навоюю. Немного поколебавшись, я без особого энтузиазма натянула на себя влажные шорты и сунула нож в карман.
   Недовольно передёрнув плечами, я стремительным шагом вышла из своей комнаты и повертела головой в разные стороны. К моему преогромнейшему сожалению, вампира, готового меня на руках отнести в столовую, в коридоре не оказалось. Обиженно надув губки, я стремительным шагом направилась в смутно знакомом направлении, надеясь, что оно не заведёт меня во вчерашние дебри. Чувствовала я себя по-прежнему не очень хорошо, но и не настолько плохо, чтобы предаваться жалости к себе любимой.
   Я на удивление быстро вышла к крутой лестнице и придерживаясь одной рукой за стену спустилась вниз. В светлом зале, за огромным длинным столом с краю сиротливо сидели Анрис и Брунгальд. Услышав шаги, жрица вскочила и подбежала ко мне, что-то быстро проговаривая на египетском языке. Прислушавшись к смутно знакомым звукам я узнала слова песни, которую исполняли для меня в храме по утрам. Кажется, очередной гимн, восхваляющий божественную Тефнут.
   "И я тоже очень рада тебя видеть", - тепло улыбнулась я жрице, стараясь не слишком заметно с алчностью коситься на накрытый стол. Египтянка заметила мой взгляд и солнечно улыбнувшись поволокла меня к столу. Плюхнувшись на лавку, я блаженно вдохнула вкусный аромат еды (ну и что, что на столе стояли только два блюда: с мясом и белыми лепёшками, какого-то болезненного вида?). Схватила кусок мяса, что побольше, обожглась, завернула в лепёшку, снова обожглась, но уже об лепёшку, прошипела несколько очень нецензурных слов, положила получившийся пирожок на краешек блюда и начала дуть на обожжённые пальцы, блестящие от масла. Предательски урчал желудок, срочно требуя обещанной кормёжки, но облизывать пальцы под изучающим взглядом хозяина я не стала.
   Анрис, приняв к сведению мой печальный опыт, взялась за кусочек мяса очень осторожно, глядя на него так хищно, что вампир театрально побледнел - продержи он нас голодными ещё немного, и я бы воплотила свою шутку про вампирьи крылышки в реальность. (Ну или хотя бы попыталась).
   Когда еда чуть подостыла, и мы моментально смели её со стола под умилённым взглядом Брунгальда. Чесслово, я себя прям домашней любимицей почувствовала! Которую надо кормить, поить, можно даже нежно любить, но уважать и считаться с её мнением вовсе не обязательно. Действительно, зачем? Животное же... Недовольно покосившись на не сводящегося с меня глаз вампира, я поудобнее устроилась на жёсткой лавке, подперла голову кулачком и блаженно закатила глаза. Чего мне ещё не хватает для полного счастья?..
   Вопрос был риторическим, но я сама на него же себе ответила и печально призадумалась. Я уже говорила Хель, что на такие вопросы отвечают только полные кретины и дотошные зубрилы. Интересно к какому виду можно отнести меня? И то, и другое обидное какое-то...
   Мысли путались, мешались, создавая не то лабиринт без входа и выхода, не то липкую и противную паутину, из которой невозможно выпутаться. А я и не стала, воспользовавшись методом гордиева узла. Просто вспомнила с чего вся эта круговерть мыслей началась. Так чего мне там для полного счастья не хватало? Правильно, испоганить кому-нибудь настроение, а раз Хельги для этой цели рядом нет, придётся обходиться подручным материалом.
   Я лениво приоткрыла один глаз, оценивающе окинула взглядом Анрис и Брунгальда, выбирая себе жертву. Жрицу было жалко, ничего плохого она мне не сделала, а вот наш "любимый" хозяин... Я чуть не облизнулась.
   "Слу-у-ушай, Брунгальд, - завела я, - у меня тут вопросик нарисовался..."
   Вампир, ещё не знавший, какую страшную участь я ему готовлю (помереть от моих вопросов: в способности задавать их бесчисленное множество я переплюнула даже папочку), великодушно кивнул. Ха! Можно подумать от его согласия так много зависело, а несогласие могло меня остановить!
   "Я вот вспомнила... А почему у тебя крылышки бежевые, а не чёрные или серые, а?" - коварно начала я тоном одного таможенника, обнаружившего в багаже оружие. Честно говоря, на тот единственный пистолет у меня была лицензия, даже самая настоящая, но тогда я умудрилась забыть её дома... Но тон мужчины с вороватым выражением на самой что ни на есть разбойничьей харе я запомнила очень хорошо...
   Хозяин удивлённо приподнял брови, но ответить соизволил.
   "Ну я же не спрашиваю, почему у тебя рыжие волосы, а не чёрные, как у египтянки, или светлые, как у меня", - прохладно улыбнулся вампир. Кажется, темы, касающиеся его второй ипостаси, Брунгальду решительно не нравились.
   "А почему, - я осеклась под его тяжёлым взглядом, словно промораживающим насквозь. Мило ему улыбнувшись, я продолжила фразу: - А почему у тебя в доме нет никого, кроме нас, а одежды в шкафах как на целый штат слуг?"
   На этот раз вампир тоже ответил с улыбкой, но навевающей жуть и лишающей воли, как в ночном кошмаре, оставляющем после себя на утро только липкий пот да дурные воспоминания.
   "Все рабы рано или поздно узнавали о моей истинной сути и считали своим долгом предупредить горожан о соседстве жуткого демона".
   Тонкий ободок радужки налился кровью, став из серого рубиновым. Анрис побледнела, её бронзовая кожа приобрела сероватый оттенок. Девушка покосилась на сиротливо лежащий на блюде кусочек мяса, который уже ни в кого не влез, и вцепилась в край стола так, что побелели костяшки пальцев.
   "Это... вы их... убили?" - не отводя неподвижного взгляда от кусочка, еле выдавила из себя девушка, опасаясь получить ответ.
   "Что? Конечно же, нет! - клыкасто улыбнулся почти перекинувшийся хозяин, - Всего лишь стёр память и продал".
   Нечего сказать, успокоил.
   "А мы-то тебе тогда зачем? И твою тайну уже знаем. Тоже продашь?"
   Вампир сделал вид, что не услышал моего вопроса и обратился к Анрис.
   "Почему ты приняла её за богиню?"
   Ой, не стоило ему задавать этот вопрос фанатичной жрице... Ой, как не стоило. На нас сразу же обрушился поток бессвязных восторженных мыслей, как у восьмиклассницы при виде своего кумира.
   "Огневолосая богиня явилась вместе с Ра, окутанная его милостью, как прекраснейшим платьем... Её глаза пылали как драгоценные камни... лицо её было прекрасно, как на древней фреске, - я закашлялась, вспомнив некоторые шедевры настенной живописи из храма. - Её шаг был лёгок и быстр, и перед ней шёл дождь, о котором мы не имели права молиться ещё сто и пять дней..."
   Мученически переглянувшись, мы с Брунгальдом одновременно закатили глаза, а Анрис продолжала изливать историю нашего знакомства.
   "Милосердная отказалась от кровавой жертвы, даровала мне не только жизнь, но и своё благословение", - восторженно вещала Анрис.
   "Милая, хватит, мы уже поняли", - попыталась я вежливо прервать поток слов. Девушка послушно заткнулась и уставилась на меня восторженным взглядом мимоходом обласканного щенка. На одно мгновение мне стало стыдно. Но совсем ненадолго - не умею я долго переживать угрызения совести, у неё слишком быстро зубы об меня ломаются. Интересно, как бы жрица пела, если бы знала, что я её просто использовала, чтобы вырваться из храма? Тоже бы считала себя причастной к небесным таинствам?
   Вампир загадочно, но очень противно ухмылялся - видимо без проблем считал мои мысли, зараза эдакая! Но на этом он не остановился.
   "И что? Как-то это неубедительно. Когда я сюда пришёл впервые, я тоже был мало чем похож на местных, моя одежда тоже сильно отличалась от принятой здесь, но никто и не подумал возносить мне почести. Меня просто попытались убить, приняв за демона".
   Мысленный голос вампира леденел с каждым словом, почти ощутимо царапая по коже, наливался гневом и дикой звериной яростью.
   "Она дала нам надежду и напомнила, что мы - сильный народ, мы должны были с терпением переносить ветер Сета, а не клясть богов! Она вернула нам наше величие!" - гневно сверкнула тёмными глазами жрица. Опа. А я и не знала, что всё так серьёзно. Впечатляет. Значит, для них я ещё и была божественным укором? А не слишком много ролей для маленькой скромной меня?
   "И даже теперь, когда она призналась, что всего лишь простой человек, ты продолжаешь величать её божеством", - вкрадчиво улыбнулся Брунгальд.
   "Только боги способны проходить время насквозь, чтобы явиться на зов своих служителей!"
   Даже не умея читать чужие эмоции, я прекрасно видела, что хозяин с трудом сдерживает странный и необоснованный гнев. Словно его бесит само признание меня богиней, а не неиссякаемые аргументы Анрис.
   "Я могу проходить сквозь время по собственному желанию, а не по прихоти судьбы!" - рявкнул вампир, ударяя по столу кулаком и попадая по пустому металлическому блюду из-под лепёшек. Сила Брунгальда была такова, что часть посудины просто вдавило в крепкий деревянный стол, а вся остальная утварь с ужасающим грохотом, дребезгом и звоном посыпалась на пол.
   Я сморщилась и зажала уши. Гулкое эхо ещё несколько минут гуляло по залу, вампир с его чувствительным слухом побледнел и уже сам не был доволен тем что натворил. По полу ещё скакали некоторые тарелки, не желающие угомониться, но звук постепенно стихал, и в окружающем нас тарараме уже можно было расслышать свои мысли.
   Я сладенько улыбнулась белому как снег Брунгальду:
   "А знаешь, Бруня, меня терзает смутное сомнение, что тебя бесит именно тот факт, что какую-то девчонку, простого человека, - ну, тут я немного покривила душой: простым человеком меня не назовёшь при всём желании, - приняли за одно из высших божеств, а тебя, ужас какого сильного и великого Высшего вампира - нет. Так завидно, что аж зло берёт!!! И не стыдно тебе?! Нет?!"
   "Кто ты такая, ведьма, чтобы стыдить меня, - прищурился хозяин, но тут в его голове что-то щёлкнуло и он взревел: - Как ты меня назвала, дрянь??!!"
   "Бруня, - как пай-девочка, я послушно повторила свои слова, сделав невинное личико и "наивно" хлопая глазами. - А что? Тебе не нравится?"
   Он не ответил, просто закрыл глаза и старался дышать медленно и глубоко, словно надеялся таким способом унять ярость. Тонкие чуткие пальцы, вцепившиеся в край столешницы, легко продавливали крепкое дерево, оставляя на нём глубокие и чёткие вмятины. Почему-то именно это напугало меня больше всего. Такой может запросто все кости мне переломать не особо напрягаясь, и даже мои занятия восточными единоборствами не особо помогут...
   "Знаешь, - тихо произнесла жрица (она до сих пор дублировала мысленную речь устной), - может быть, ты тоже бог. Только не моего, и не этого народа. Ты сказал, что повелеваешь пространством и временем. Так почему бы тебе не найти людей, которые будут тебе поклоняться?"
   После этой фразы египтянки вампир начал успокаиваться. А может, и вправду задумался, "а почему бы и нет"? М-да, представляю себе, каким он богом будет. Самое мягкое определение - хреновым. Если он даже позаботиться о двух прекрасных и беззащитных девушках не может, то что хорошего от такого божества следует ждать?
   Когда Брунгальд открыл глаза, они снова были льдисто-серыми. Искривил губы в холодной усмешке:
   "Если тебе дорога твоя жизнь, ведьмочка, - мысли вампира были острыми и тихими, как будто он с трудом сдерживал желание свернуть мне шею, - то никогда. Не называй. Меня. Бруней".
   Отчеканив эти слова он медленно поднялся из-за стола.
   "Хорошо, - бросила я ему в спину, как копеечную монетку в шапку фальшивого калеки. И мстительно добавила, - Как скажешь, Гальдик".
   Хозяин остановился и сжал кулаки. Мне даже показалось, что я расслышала скрип зубов. Но вампир смолчал и даже не обернулся, чтобы взглянуть в мои честные глаза.
   Я в мыслях быстро прокручивала наш милый диалог, пытаясь поймать за хвост и водрузить на полагающееся место мелькнувшую мысль, проскользнувшую мимо меня как муха на излёте. Что-то кружилось у края сознания, жужжало о своей крайней важности, но что...
   Я бездумно проводила взглядом вампира, уже дошедшего до лестницы, когда вспомнила о чём так хотела его спросить.
   "Брунгальд, стой! - мысленно завопила я, вскакивая из-за стола. За спиной покачнулась тяжёлая скамейка, ударив меня под колени. Я поспешила перескочить её и броситься вслед за хозяином. Впрочем, вампир стоял и терпеливо ждал, пока я подожду. Интересно, он что, на чистосердечное покаяние надеется? Не дождётся! Хотя... - Подожди, пожалуйста... "
   "Ну?"
   "Ты ведь говорил, что можешь проходить сквозь время. Так? - чуть требовательно спросила я, попытавшись сгладить получившийся эффект умильной физиономией. Брунгальд спокойно кивнул, ожидая продолжения концерта. Я облизнула разом пересохшие губы. - А ты пришёл из прошлого или будущего?"
   "А какое тебе до этого дело, ведьмочка?" - преувеличенно ласково спросил хозяин, глядя на меня с вежливым удивлением. В комнате было довольно тепло, но меня всё равно начал трясти озноб.
   "Ну, интересно мне! В моём времени о таком феномене ничего точно не известно, вот я и...."
   Но продолжить он мне не дал.
   "Вот оно что... в твоём времени... - с каким-то болезненным удовлетворением прошипел хозяин. - И кто-то ещё упрекал вампиров в расчётливости!"
   Глаза вампира снова потемнели, но стали не красными, а тёмно-свинцовыми, как низкое небо над фьордами. Он быстро схватил меня за плечи, я даже не успела отстраниться, и словно выплюнул в лицо несколько фраз, сопровождаемых таким эмоциональным фоном, что я постаралась втянуть голову в плечи.
   "Ведьмы! Самые бесчестные и расчётливые существа!.. И ты ещё смеешь просить меня о помощи??!!"
   А вот тут уже обиделась я, хотя характеристика мне очень подходила.
   "Во-первых, я не ведьма, - я упёрлась кулачками ему в грудь, пытаясь вырваться. - А во-вторых, я не просила у тебя помощи!!! Что, уже и на один вопрос западло отвечать, такой весь из себя великий и важный, да??!!"
   Не знаю, что бы я ещё ему такого успела наговорить, но ему видно хватило и этого. Бить он меня не стал, и на том спасибо. Просто отшвырнул от себя, как какую-нибудь противную козявку и тенью взлетел по лестнице наверх, сразу скрывшись где-то в коридорах.
   Я приподнялась на локте и с ненавистью посмотрела ему вслед, не скупясь на нецензурные эпитеты для клыкастой персоны нашего хозяина. Ко не подбежала Анрис, трепетно помогла подняться и отряхнуться.
   "Божественная? Ты в порядке?"
   Кажется, я нашла на кого сорвать свою злость.
   "Анрис, - жёстко произнесла я. - Прекрати величать меня богиней! Мне это уже надоело!"
   На это девушка резонно возразила, что простым людям сравнение с богами должно льстить.
   "А мне - нет, - отрезала я, уперев руки в боки. - Это уже просто не смешно. Я приказываю тебе, чтобы меня больше не величала божественной Тефнут!!!"
   "А если ты не богиня, то по какому праву мне приказываешь?" - неожиданно со спокойной серьёзностью спросила египтянка. Я осеклась и в задумчивости клацнула зубами. Неужели верная жрица решила взбунтоваться?
   Прекрасно себе представляю, какое ошарашенное у меня было лицо! Грех на такое в своё удовольствие не полюбоваться! Из вежливости, Анрис любовалась очень мало, неожиданно глаза её потеплели и тряхнув головой она тихо рассмеялась.
   "Знаешь... Элис... моё имя означает "круг жизни Исиды", и я должна была стать жрицей в её храме. Но волею судьбы я попала в храм небесной львицы, - она в задумчивости склонила голову, - не знаю, чтобы меня там ждало - жрицей я была не самой лучшей. И жертва Тефнут была наибольшим, что полезного я могла принести. Если бы не ты... я просто не могу представить, что бы меня ждало!"
   Тут девушка трогательно всхлипнула, как маленькая Хельга, уламывающая родителей купить ей очередную куклу.
   "А уж что меня ждала в вашем храме", - тяжело вздохнула я, вспомнив ушастого фараона.
   Египтянка бросилась мне на шею и начала всхлипывать и что-то бормотать. У бедной девушки началась истерика - это я-то благодаря воспитанию не принимаю представителей других рас за дива дивные, чуда чудные. А каково юной жрице?
   Я молча смотрела поверх её головы куда-то в стену, не фокусируя взгляд. Страдала я, скорее, переизбытком воображения, и теперь могла прекрасно представить, что могло бы быть, если стерве-Судьбе не было угодно столкнуть нас лбами. Показательная казнь самозванки, замаскированная под торжественно жертвоприношение - лучшее, что могло меня ждать. Богатая фантазия широкими мазками извлекала из небытия тёмные залы, огромные, но словно давящие на плечи, внутри которых хочется согнуться в три погибели, ещё сильнее ощущая свою ничтожность; бесконечные церемонии, непонятный язык, поклоны жрецов и кривые улыбки жриц, кровавые жертвоприношения и редкие прогулки под стражей, как особо опасный преступник под конвоем... Почти совершившееся замужество, лопоухое убожество хрен знает какой династии рядом. Всё это - потеря свободы. Потеря себя самой, своей личности, всего того, что я ценю больше всего на свете. Своей независимости.
   Вот так и рождается дружба...
   Я тряхнула головой, отгоняя назойливую картинку. Бррр, ну и кошмар, такое во сне увидишь - седой проснёшься! Совесть, старая облезлая змея с обломанными зубами, подняла голову и немигающим взглядом уставилась на меня. И чего тебя на этот раз надо, чудо? Я Анрис не обижаю и никому не дам её обидеть... Чем-то она мне напоминает Хельгу... такой, какой я хочу её видеть. Только, увы, перевоспитать сестричку мне не удаётся - на редкость невразумительная особа!!!
   Жрица уже успокоилась и отстранившись с терпеливой улыбкой ждала, пока я вынырну из своих раздумий, не тормошила меня и не ныла над ухом, мешая продумывать план захвата мира... ой! Кажется, я очень сильно задумалась, да...
   Я с сомнением глянула на лестницу. По-моему, сейчас не лучшее время, чтобы беспокоить нашего хозяина. Порвет на ленточки и не заметит. Мне бы, например, не понравилось, когда ко мне кто-то лезет с вопросами, когда я в плохом настроении. Только я как-то никогда не думала, что другим это тоже может не нравится. Что ж, думать никогда не поздно, а главное - полезно и похвально.
   Значит, на весь этот день мы свободны, пока у хозяина настроение не поднимется до планки, когда захочется не убивать, а просто портить жизнь всем окружающим, и он не решит занять нас чем-нибудь шибко полезным на благо родного дома.
   Я задумчиво провела руками по платью, расправляя складки и вспомнила, что не плохо бы постирать всю нашу одежду. Египтянка меня поддержала - ей тоже хотелось поскорее одеть привычное ей платье, а не тот балахон, что нашёлся в доме. Обрадованная жрица убежала искать воду и какую-нибудь лохань для стирки, а я медленно побрела в свою комнату, лениво размышляя, что мне делать со своей майкой, полностью потерявшей свой товарный вид. Хлопнув дверью, я поспешила в этом убедиться, тем самым ещё сильнее испортив себе настроение.
   Вздохнув, я швырнула её в угол, а сама зарылась в шкаф в поисках чего-нибудь подходящего для последующего перешивания. На нижней полке обнаружила платьице явно детского размера. Встряхнув его в руках, я прикинула, что мне оно будет в обтяжку, надо только обрезать рукава и подол. Порывшись в кармане шорт и не обнаружив на привычном месте моего ножа, долго вспоминала, куда я его засунула перед завтраком. Хлопнув себя по лбу, я вытащила на свет божий свой ножичек, внимательно осмотрела лезвие и после этого попыталась надрезать ткань.
   Ха!
   Обломалась!
   Это портняжными ножницами резать легко, и то тонкую и мягкую ткань, а не ту, из которой был сшит этот шедевр швейного искусства. Ткань выворачивалась из пальцев, плохо надпиливалась коротким лезвием и всячески сопротивлялась столь наглому покушению на свою целостность. Более менее приличный надрез мне удалось сделать, только усевшись на кровать и сжав один край подола между коленями, а другой держа в вытянутой руке. Кое-как, еле-еле, но мне таки удалось частично отрезать, частично оторвать лишний на мой взгляд кусок ткани, и теперь я наслаждалась заслуженным отдыхом.
   Лениво шевельнулась мысль, что Анрис отсутствует слишком уж долго. Но в наличии в этом доме хоть какой бадейки я сильно сомневалась, а исполнительная жрица ведь не успокоиться, пока все комнаты в надежде не обшарит. Так что её ждать можно было только после обеда, когда она проголодается.
   Я снова взялась за платье, вернее, за то, что от него теперь осталось. Возиться с рукавами дико не хотелось, но с ними получающаяся блуза выглядела совсем уж уныло. Я вздохнула и снова начала пилить грубую ткань.
   Когда хлопнула дверь, я даже не смогла повернуть голову, подобно индийской змее, насмотревшейся на хозяина-йога, завязавшись каким-то замысловатым узлом, что сразу и не разогнёшься. Но выпрямившись, я смогла насладиться чудесной картиной "уронившая челюсть Анрис и вампир с деревянным тазиком и безумными глазами". Если честно, я даже немножко смутилась.
   "Чего уставились? - недовольно буркнула я, - Я себе кофточку сделать пытаюсь!"
   Брунгальд осторожно сгрузил свою ношу в угол и забрав у меня изуродованное платье быстро и легко оторвал рукава. Я задумчиво потрогала расходящийся шов и меланхолично заметила, что надо будет края обметать. Вампир помрачнел, сообразив, кого заставят искать по всему дому иголку с ниткой. Он вообще теперь был хмурый и молчаливый, но вроде бы спокойный. Даже немного погодя принёс в других бадейках горячей и холодной воды.
   Заговорщицки переглянувшись, мы поспешили выставить хозяина за дверь и быстро выстирав вещи (удручало отсутствие стирального порошка или хотя бы мыла), в оставшейся воде с удовольствием по очереди вымылись, радуясь возможности отскрести с себя въевшуюся в кожу пыль.
  
   Хель

Ничего, что я говорю, когда вы перебиваете?..

Джель Морган

   - Пей, - Рейдж сунула мне в руки пластмассовый бокал с чаем.
   - Не хочу! Ты в него всю бутылку коньяка вылила! Я видела!
   - И ни чего не выливала! А всего лишь добавила пару капель! - обиделась девушка. Мы сидели в её старой квартире, припасённой, по её словам, на такие пожарные случаи. Здесь было довольно уютно, но слишком пыльно. Было видно, что хозяйка появляется здесь не реже раза в два месяца - в местном аналоге холодильника ещё остались свежие продукты. Но не убиралась она здесь, по видимому, сто лет.
   - Так часто случаются пожарные случаи? - попыталась улыбнуться я, украдкой вытирая глаза. Вспоминать первую истерику, которую я устроила под впечатлением шести полутрупов, которые при живейшем участии Рейдж стали трупами на три четверти и на четверть остались живыми только из-за моей истерики, вспоминать не хотелось. Из небольшого внутреннего дворика в трущобах мы улетели на их автомобиле, которой, как просветила меня Рейдж, называется флаером. Новая знакомая, как оказалось, как и Элис имела пробел на этике и морали. Она объяснила бессовестный угон тем, что её любимый автомобиль приказал долго летать.
   Вторую истерику, громче и дольше первой, я закатила уже дома. Когда подумала, сопоставила факты, уточнила пару деталей и пришла к выводу, что застряла в будущем. Далёком. 2842 год! А чего вы хотели? У меня хоть что-то когда-нибудь по-человечески или по-магически было?!
   - Ну чего ты так убиваешься? - пыталась утешить меня Рейдж, терпеливо дожидаясь, когда наконец я выполню своё слово и вылечу наши ожоги и ссадины. - Подумаешь, попала в будущее! Не в прошлое же! Здесь со всеми удобствами жить можно! Не представляю, как вы раньше без Всеобщей Сети жили!
   - А без магии? - снова начина шмыгать носом и немного гнусавя, спросила я. Перспектива не колдовать мне очень не нравилась. Потому что я ничего кроме магии толком не умела. Да и ту так полностью не освоила...
   - Не колдуй, - беззаботно предложила подруга.
   - А ты в Сеть не лезь, - отозвалась я, звучно высмаркиваясь в подсунутый клочок ткани. - Была у нас Сеть. Правда не такая популярная и всеобщая. Маги больше Астрал жаловали.
   - Не представляю! - категорично открестилась девушка.
   - А там родители остались! Они ведь волнуются! - продолжала хныкать я, кляня свою нелёгкую судьбинушку. - Да ещё и сестра где-то пропала!..
   В голове накопилось уже изрядное количество вопросов личного характера, которые я ещё не успела задать. Но это не значит, что не хотела узнать ответ! Я звучно шмыгнула носом и сосредоточилась на своих непонятках. Заодно и отвлекусь от своих терзаний немножечко...
   - А что ты такого сделала, что тебя так ловили? - уже деловито поинтересовалась я.
   Рейдж помялась немного, будто пытаясь подобрать слова, а потом внезапно огрызнулась:
   - Ну я же не спрашиваю у тебя, как тебе удаётся колдовать!
   - Конечно, - невозмутимо пожала я печами. - Ты же уже это знаешь!
   Девушка раздражённо сплюнула на не слишком чистый пол, понимая что эта пуля оказалась холостой.
   - Между прочим, - попыталась с ехидством начать девушка, - у каждого человека есть своё личное пространство и свои шпульки в занориках...
   - Чё???
   Рейдж беззвучно выругалась, пытаясь мне объяснить столь сложный термин:
   - Ну, близким наверно будет архаизм "скелет в шкафу", - наконец смогла выкрутиться она.
   - Аааа, - понимающе протянула я.
   - И, естественно, я не горю желанием тебе всё это выкладывать.
   - Но когда неприятности, связанные со шпульками в занориках начинают валиться на тех, кто с тобой рядом, то скелеты под бодрый скрип да бряк костей начинают выползать из шкафов, - флегматично разглядывая потолок зевнула я. Рейдж ещё немного помялась, а потом прекратила метаться по маленькой кухоньке и протаптывать в пыли тропинку, и плюхнулась напротив меня за стол.
   - Ну если тебе будет от этого легче... В двух словах: я убийца.
   - Серьёзно?! - я даже выпала из лёгкого поверхностного транса, где прикидывала каким бы заклинанием по-незаметнее угостить девушку, чтоб перестала жмотничать и поделилась с новой подругой своими секретиками...
   - Нет, это я так шучу! - вызверилась на меня Рейдж, - только к человеку со всей душой, а она и не верит!
   - Верю, верю, - поспешила заверить девушку я, заметив что она начала подниматься с явным намерением оборвать неприятный разговор. - Так ты киллер? Хороший?
   - Я не киллер, - брезгливо поморщилась убийца. - Они слишком грязно работают. Да и должны быть как можно ближе к жертве.
   - А ты нет?
   - В том-то и дело, что нет. Я... это вообще-то долгая и неприятная история.
   - Так мы вроде никуда не торопимся... Или торопимся.
   Рейдж недовольно скривила губы и опустив голову начала тихо каяться.
   - По профессии я - ликвидатор, уничтожаю в Сети различные вирусы, опасные программы и прочую гадость, нарушающую работу Сети. Эдакий живой антивирус. Считается, что все ликвидаторы независимы, могут работать по собственному желанию, но... Часто приходят заказы от СБ многих планет и различных значимых персон в криминальное среде, почистить им базы данных и прочее информационное обеспечение. После этого, ликвидатору или стирают память (при этом необратимо утрачиваются некоторые мозговые функции), или стираю самого ликвидатора. - Рейдж сцепила пальцы замком и печально вздохнула. - Я принципиально принимаю заказы только на стирание некоторой опасной информации. Иногда в Сети она представляется предметом, реже - человеком. Вот я на этом я и погорела... - она подняла на меня пустые печальные глаза. - То, что это живой человек, я поняла только уже стерев его. Кому-то я понадобилась так срочно, что тут даже люди объявились...
   - А их тут что, нет? - немного ошарашенно спросила я.
   - Именно, - кивнула Рейдж. - Теперь прогрессивное человечество обретается на других, более пригодных к жизни планетах.
   - А их много? - мои познания в астрономии ограничивались только Солнечной системой, и с ужасом представляла себе братьев по разуму на какой-нибудь Альфе Центавре и людей мирно живущих с ними по соседству. Рейдж неопределённо пожала плечами, показывая, что сама толком не знает точное количество обжитых ушлыми человечишками планет.
   - А сама почему не живёшь в более пригодном для жизни месте? - спохватилась я.
   - Ты чего, подруга? Последний разум растеряла? - удивлённо воззрилась на меня Рейдж. Я тяжёлым вздохом тонко намекнула, что последним разумом никогда не обладала. У меня и первого-то нехватка была... - А, всё время забываю, что ты из прошлого. Почему-то принято думать, что все ликвидаторы очень богатые, и живут прям-таки в райских условиях. Поэтому мне и приходится терпеть родную, загаженную по самое не хочу, Землю, чтоб не нашли меня ни спецслужбы, ни, что гораздо хуже, конкуренты. Мы, понимаешь ли, очень друг друга не любим, потому что вирусы чаще всего наших мозгов дело.
   Я рассеяно кивнула и приступила к лечению. Магия жизни привычно лилась из моих пальцев искристо-синим потоком. Рейдж ошарашенно следила как на глазах бледнеют синяки и затягиваются длинные царапины.
   - Значит, тебя круто подставили, - коротко резюмировала я, заканчивая исцеление. - Как поняла, заказ был провокацией и тебя планировали взять с поличным - поэтому ты так и ломала это оборудование?
   Девушка кивнула, разглядывая руки с зажившими ожогами.
   - Восхитительно, - пробормотала она, когда я закончила колдовать. - Так быстро и никаких следов! Лучше, чем регенерационная мазь!
   Я с некоторым замешательством уставилась на свои пальцы. Моя магия тонко мне намекала, что пора бы и честь знать. Странно.
   Кажется, последнее я озвучила в слух.
   - Что странно? - тут же вскинулась убийца.
   - У меня весь лимит магии кончился, - растерянно произнесла я, поднимая глаза.
   - И что в этом странного? - удивилась девушка. - Я, конечно, о магии знаю только то, что в ролёвках используют, но, кажется, магия и должна рано или поздно кончаться. Или у тебя неограниченная мана?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Бесконечным запасом даже не все архимаги обладают! Но... Я же не колдовала беспрерывно! Мой лимит должен был уже пополниться за то время, что прошло между нападением и лечением, но этого почему-то не произошло
   Я сосредоточилась на своих ощущениях, пытаясь скользнуть в тот транс, где легче всего удаётся собрать крохи природной Силы.
   Спустя несколько секунд я тихо вскрикнула.
   - Что?
   Я несколько осоловело мотала головой, пытаясь прийти в себя. Голова болела перед глазами несколько звёзд термоядерной раскраски исполняли летку-енку.
   - Ничего, - плаксиво произнесла я. - нет, ты представляешь!..
   Рейдж молча сунула мне в руки стаканчик с мной ранее отвергнутым остывшим чаем, не дожидаясь начала новой истерики. Я схватила его и залпом выпила. Глаза мигом вылезли на лоб, в желудке словно пучок раскалённых гвоздей оказался.
   - Рейдж! Я ж говорила, что ты мне в чай коньяка добавила!
   - Ну-у, это не коньяк был...
   - Так, ещё лучше... У тебя там что, водка была?! - кипя праведным гневом осведомилась я.
   - Какая ты догадливая! - притворно удивилась убийца, но наткнувшись на мой ласковый взгляд уже спокойно и чуть обиженно пояснила, - Ну добавила пару капель... чистого спирта...
   - Что-то я сомневаюсь, что во что ты добавила... - мрачно пробормотала я и принялась дальше жаловаться на жизнь. - Я уже и Силу собирать не могу! Я, конечно, не Архимаг, но не на столько же бездарность!
   - Не можешь собирать силу? - удивлённо переспросила убийца. - И чем это чревато?
   - Тем, что я не смогу колдовать! - я хотела для полноты картины всплакнуть, но лимит слёз, как и лимит заклинаний, на сегодня для меня уже иссяк. - У меня просто нет Сил, чтобы генерировать заклятья!
   - А как ты её собираешь?
   Теперь уже я мялась, пытаясь подыскать слова. Как рассказать слепому о красоте радуги? Ведь он так и поймёт, какое счастье видеть её над тёмным от мокрой травы лугом, в стремительно очищающемся от туч небе... Как арку над воротами в другой мир. И как хочется бежать за ней на край света.
   - Понимаешь ли, у меня два направления магии: земля и жизнь. Силу земли легко можно собрать со всей... хм... земли. Всего, что на ней растёт. Но сейчас я не чувствую в мире этой силы. Тут у вас даже земли нормально не осталось! Только асфальт и мёртвая, не на что не пригодная порода!
   - А силу жизней из людей? - азартно подхватила Рейдж. - Жертвоприношением?
   - Что за чушь? - возмущённо фыркнула я. - Ты, подруга, похоже, в WarCraft переиграла! Из смерти Силу черпают только некроманты! А я... понимаешь ли, прирождённый целитель, и запросто преобразую Силу Земли в Силу Жизни.
   - А некроманты у вас свободно жертвоприношения практикуют? - хитро прищурилась девушка.
   - Нету у нас некромантов, - вздохнула я, - не рождаются с таким даром. Нас в университете, правда, обучают нескольким простейшим заклинаниям, но при преобразовании одной силы в другую, знаешь, сколько её тратиться! У меня довольно легко это получается, ведь магии жизни и смерти в некотором роде родственны...
   - Что, совсем у вас нет некромантов? - заметно приуныла ликвидатор. Я усмехнулась. Видимо ей магия смерти представлялась чем-то очень романтичным...
   - Есть. Но мало, и самые старые, - поспешила утешить её я. Вспомнив университет, я сразу вспомнила и всё остальное... И снова захныкала:
   - Я домой хочу!
   - Иди, - фыркнула убийца поднимаясь из-за стола. - Что тебя держит?
   Я наградила её мрачным взглядом:
   - Легко сказать: иди! Во-первых, у меня сил нет и на обыкновенный портал, а во-вторых...
   - Что во-вторых? - терпеливо переспросила Рейдж.
   - А во-вторых, путешествия во времени вообще считаются невозможными, - недовольно отозвалась я.
   - Но ты же сюда как-то попала!
   - И сама никак не разберусь, как именно! - парировала я. - Наверное ошиблась в плетении, да ещё и некоторые энергетические линии оказались либо стёрты, либо разорваны.
   - И что тебе мешает воссоздать плетение?
   Нет, она или издевается, или не слушает! Русским же языком сказано...
   - Нету у меня сил, чтоб портал создать, не-ту! И не помню я, как плетение изменилось, не до того было!
   Я вскочила со стула и промаршировала по комнате, протаптывая ещё одну дорожку в пыли, параллельно уже существующей. Немного подумав (подсознание сразу хихикнуло голосом Элис "Чем?"), я решила пока отложить больной вопрос моего возвращения.
   - Что делать будем?
   - Глупый вопрос! - фыркнула убийца. - Естественно, возвращать тебя в твоё время! - полюбовавшись, как я пытаюсь подобрать челюсть, она довольно хмыкнула: - Как я понимаю, от меня ты не отвяжешься?
   - Даже если будешь гнать взашей, вернусь! - клятвенно пообещала новой подруге я.
   - А оно мне надо, такое счастье? - мрачно осведомилась Рейдж. Я уже хотела на неё всерьёз обидеться, когда до меня дошло, что она просто так шутит. - Ладно, поищу среди знакомых одного человека...
   - А что за человек? - сразу заинтересовалась я. Да... любопытство не порок, а тяжёлое и неизлечимое психическое заболевание...
   Рейдж проказливо прищурилась.
   - Мой добрый... ой! я действительно сказала "добрый"? Граждане, сделайте вид, что вы этого не слышали... в общем, знакомый... он немного того-этого. В смысле сильно увлекается магией. Что поделать, заигрался человек в детстве в фэнтизийные игрушки, вот и поехала его крыша от него подальше. Ларк умудрился отыскать даже древние книги по магии, вызубрил все заклинания. В Сети его даже "чернокнижником" прозвали!
   - Он действительно маг?! - я чуть не подпрыгнула от удивления. Я уже полностью смирилась, что в этом времени я единственный представитель магической братии, и тут такие новости!... Но очень плохая девушка Рейдж поспешила меня разочаровать:
   - Да какой из него маг! - она насмешливо махнула рукой, предлагая мне самой додумать о её мысли о магических способностях друга. - Но некоторые фокусы у него получаются, не спорю. Помню, как он от радости прыгал, когда смог стул на пару сантиметров взглядом сдвинуть! Чуть потолок не проломил!
   - Может, пол? - усомнилась я. - Или голову о потолок не размозжил?
   - Да нет, голова у него всегда крепкая была, железо-бетонная... Не доходило никак до него, что колдовать невозможно, - Рейдж внезапно осеклась и виновато покосилась на меня. Я привычно сделала вид, что ничего не слышала. И в наше магическое время ходили такие кощунственные мысли... - Но однажды его успехами заинтересовались спецслужбы, возжелавшие или привлечь потенциального агента, или уничтожить возможную угрозу государству.
   - Это так лицемерно! - воскликнула я.
   - А ты как думала? - удивилась ликвидатор, - для них важна только безопасность государства и собственная выгода. Вот Ларк обиделся и улетел на одну из наших планет-колоний, где его достать не могли. Кстати, а у вас как к магам относятся? Не пытались уничтожить?
   - Пытались, - мрачно подтвердила я. - Ещё святая инквизиция пыталась... Тогда самые сильные маги ушли в подполье, а вылезли из него только в начале двадцать первого века. Точнее, всякая шваль и аферисты полезли ещё раньше, и маги убедившись, что тех не трогают, тоже явили себя народу. Сначала люди не обращали на нас внимания, а уж потом, когда до правительств ведущих стран мира дошло, что несколько сотен боевых магов равняются такому же количеству ядерного оружия, нас принялись остервенело делить, как лакомый кусок пирога. Да мы и были таким куском... Всё дело заключалось в том, что два оплота магии - особняк Морганов (это династия сильнейших магов) и форт Шайна (это наш магический университет) - не находились на территории ни одного из государств. Насколько мне известно, особняк Морганов вообще находится на перемычке нескольких миров, и не принадлежит ни к одному из них. Так, на чём я остановилась?.. А делёж магов! Так самим магам это не понравилось, и они доступно всем это объяснили. Тяжёлая магическая артиллерия, знаешь ли, является очень весомым аргументом в споре. С тех пор нас, слава Богу, не трогали. Маги мирно живут среди людей, учатся и работают...
   - Повезло, - оценила Рейдж, - но сейчас главное в Сети вызнать местоположение Ларка.
   - Что, его до сих пор преследуют, что он так часто место жительства меняет? - пожалела я парня.
   - Нет, - захихикала убийца. - у этого милого во всех смыслах, кроме самого прямого, юноши есть две слабости: Сеть и травка. Если он не в Сети, то он уже накурился до того, что Сеть от его глюков зависла. Так что сначала поищу его в Сети, а уж потом видно будет...
   Обойдя меня по широкой дуге, девушка скрылась в одной из в соседней комнате. От нечего делать, я пошла следом. Квартира Рейдж хоть и называлась двухкомнатной, но являлась скорее полуторкой: одна большая комната, до верху забитая разным металлоломом, и крохотная спаленка, где с трудом помещалась кровать и стол. Зайдя в зал, я потрясённо огляделась - у меня создалось впечатление, что я попала в музей. Ста-арый такой музей, где чем дальше от входа, тем больше пыли на экспонатах. Высокие стеллажи с пачками дисков в прозрачных футлярах, какие-то запчасти... в основном на полу. Если судить по размерам, то можно предположить, что это было ракетой средне-мелкого размера. На паре неопознанных кусках металлолома я удачно споткнулась, то есть шлёпнулась на пол и качественно собрала верхний слой пыли на свитер. Отчихавшись, я услышала недовольное ворчание Рейдж в спальне и поспешила на звуки, не сразу обнаружив дверь за стеллажом с какими-то девайсами.
   - Уф, у тебя тут и ноги переломать не долго! И заблудится тоже! - жизнерадостно произнесла я, плюхаясь на пол рядом с подругой. Ну, про заблудиться я приплела для красного словца, тут даже отряд польских коммерсантов во главе с Сусаниным не заплутал бы. - Ты чего такая хмурая, как погода, просматривающая метеосводки?
   Ликвидатор не оценила моего юмора, печально разглядывая какой-то агрегат странного предназначения. Судя по всему, неисправный.
   - Ой, на кого ж ты нас поки-и-ну-у-ул?! - старательно заголосила я. Рейдж не отводя задумчивого взгляда от предмета своей скорби, отвесила мне лёгкий подзатыльник.
   - Зла-ая ты, - обиженно прохныкала я. - Вот уйду от тебя! Обижусь и уйду!
   - Слушай, Хельга, ты хоть когда-нибудь серьёзной бываешь? - мрачно поинтересовалась ликвидатор.
   - Бываю, - не стала отпираться я. - Но очень, очень редко... И никто в это почему-то не верит! Все сразу начинают вопить: "Прекращай паясничать!" Ну вот как после такого плевка в душу можно быть серьёзной с такими нехорошими людьми? Кстати, а можно мне с тобой в Сеть?
   - Нельзя, но единственный подходящий переходник всё равно сломан и нужно идти за новым, так что и тебе куплю, - хмуро пообещала девушка. Немного порыскав по комнате, она вытащила из ящика стола тюбик и начала выдавливать из него какую-то бежевую массу. На середине процесса тюбик обиженно хлюпнул, тем самым оповестив, что средство закончилось. Рейдж досадливо скривилась и отбросив пустую тару начала медленно и осторожно наносить бежевый крем на татуировку на лице.
   - Тональный крем? - заинтересовалась я. - Хочешь скрыть особую примету? Зря. Всё равно татушка будет просвечивать, а неудачно скрытый рисунок привлечёт внимания гораздо больше. Ты иди лучше смой тоналку, а я попробую иллюзия наложить.
   - Так у тебя ж вроде сил нет? - припомнила девица..
   - Ну уж на морок, думаю, наскребу, - чуть грустно усмехнулась я. Хорошо, что она не знает, откуда я силы наскрести собираюсь... От Элис я бы за это по ушам получила бы.
   Девушка подхватилась с пола и убежала в ванную. Где-то довольно близко зашумела вода. Через пару минут она уже стояла передо мной, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Я как раз закончила стягивать силу, и у меня в руках искрилось незаконченное плетение. Я подняла ладони на уровень глаз, шепча завершающие слова, и осторожно подула на плетение в сторону Рейдж. Едва оно коснулось девушки, по ней словно пробежала лёгкая рябь, как на воде от дуновения ветерка, и в следующий миг на месте убийцы стояла невысокая полненькая девушка с лицом деревенской простушки-хохотушки. Я довольно полюбовалась на творение рук своих, пока Рейдж уронив челюсть на пол разглядывала своё отражение в карманном зеркальце.
   - Ну и зачем ты это сделала? - ласково прищурившись поинтересовалась она, уперев руки в боки. Её голос прям таки сочился сладким ядом, обещая мне все муки Ада.
   - А что тебе не нравиться? - не притворно удивилась я. - Тебя ж никто не узнает!
   Не удостоив меня ответом, Рейдж развернулась и гордо удалилась из комнаты, да из квартиры. Только услышав, как хлопнула дверь, я позволила себе облегчённо съехать по стеночке на пол. Я взяла только чуть-чуть сил из ауры, но уже и это сказывалось на моём самочувствии дикой усталостью.
   Когда Рейдж вернулась, я уже немного восстановилась. Интересно: сила запросто наполняла ауру, восстанавливая то, что я безжалостно выбила у своего организма. А в резерве её по-прежнему не было ни капли, да она там и не появлялась!
   - Уф, ты оказалась права, когда наколдовала на меня эту странную личину! - поделилась впечатлениями запыхавшаяся девушка, предельно осторожно сгружая свою ношу на пол. Лицо Рейдж уже просвечивала сквозь не очень качественный морок, особенно выделялась её татуировка. Да, признаю, немного схалтурила! Но что мне ещё оставалось делать? Из того минимума энергии, что я смогла выбить у своего организма, мне с трудом удалось слепить даже такое заклинание! И то пришлось сжать его в несколько раз. - Я наткнулась на нескольких дублей того типа! Похоже, мною заинтересовались всерьёз!
   - А они не могут сюда прийти?! - забеспокоилась я.
   - Нет, конечно же! Они же не меня видели! Да и я имею полное право не пустить!
   Я присела на пол рядом с девушкой, наблюдая, как она сноровисто распутывает хитросплетения проводов.
   - Как ты думаешь, почему они начали так на тебя охотиться? Или это может быть связано со мной? Меня же сразу хотели убить.
   Рейдж пару мгновений колебалась, стоит ли мне рассказывать про некоторые факты её бурной биографии.
   - Ты вряд ли к этому относишься, - девушка отвлеклась от своего занятия и сочувственно взглянула на меня. - Всех рыжих считают мутантами, а мутантов уничтожают, чтобы они не загрязняли чистоту крови людей. Поэтому все рыжие сидят тише могилы, ниже гроба, стараясь не привлекать к себе внимания. Ведь не докажешь, что ты не верблюд, не верят, даже если под нос результаты анализов сунуть! - Рейдж замолчала и начала подключать оборудование. Наверное, ей было немножко стыдно, она ведь тоже меня сначала упорно мутантом обзывала.
   - А меня уже давно поймать пытаются, - внезапно продолжила она. - Это не первый раз, он же не последний.
   - Тебе нравиться твоя профессия?
   - Не хуже других... если не пытаются втемную заставить убивать, - призналась девушка. - Просто ликвидатор - одна из самых оплачиваемых профессий. Немного рисковая, конечно, но мне нравится.
   - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского? - понимающе улыбнулась я. Рейдж с каждой минутой казалась мне всё более положительной личностью, пусть и пытающейся прикрыть свою романтичность и мечтательность неумелым цинизмом.
   - Жаль, что я не знала, кто тот несчастный, кого меня заставили убить.
   Я тактично не стала интересоваться, кто же он был. Оно мне надо, взбешенную девицу успокаивать?!
   Тут раздался звонок в дверь - громкий требовательный писк на грани ультразвука. Мы переглянулись и притихли, как мыши под веником. Рейдж медленно поднялась, внимательно прислушиваясь. Подкралась к шкафы и, хлопнув дверцей, вытащила из вороха одежды небольшой шокер и очень тихо пошла в прихожую. Я пошла следом за ней, пытаясь ступать как можно неслышнее. Неужели они всё-таки заметили нестабильность иллюзии и проследили за девушкой? Тогда нам хана.
   Я сосредоточилась, пытаясь убедить ауру по-хорошему пожертвовать немного силы сирым и убогим хотя б на самое слабенькое заклинание оглушения...
   У двери мы остановились, размышляя стоит ли открывать. Дверь была хорошая, железная, такую не выломаешь... Разве, что насквозь лазером проплавить... Если у них есть лазер.
   Рейдж потянулась к замку, одновременно заведя за спину руку с зажатым в ней шокером. На его вершине тихонько потрескивали сухие разряды.
   Дверь открылась без скрипа. За ней, переминаясь с ноги на ногу, стоял худенький паренёк с потерянным выражением лица. Выглянув из-за спины подруги и разглядев визитёра, я успокоилась и отступила в тень. Не хватало, чтоб он меня за мутанта принял и крик поднял. Юноша меня даже не заметил, разглядывая Рейдж. С неё как раз как вода стекали остатки иллюзии.
   - Вы Эрейджинна Эванс? - спросил парень чуть хрипловатым голосом. Я напряглась. В нём что-то было не так. Неправильный он какой-то.
   Девушка внимательно его разглядывала, не приходя к определённому выводу.
   - Допустим, я, - осторожно согласилась она, не сводя с незнакомца подозрительного взгляда. Парень внезапно улыбнулся. У него очень приятная улыбка, лёгкая и беззаботная.
   - Прощайте, - весело сказал он, вскидывая руку. Под тёмной тканью широкого рукава скрывался плазменный пистолет. Я не ошиблась в своих предчувствиях. Громко закричав, я толкнула подругу в сторону. Рука киллера дёрнулась и небольшой плазменный шарик пролетел на пару сантиметров левее Рейдж. Рейдж хватило нескольких секунд, требующихся были для перезарядки оружия, чтобы пустить в ход шокер.
   - Да, не стоило мне брать тот заказ. Жадность фраера сгубила, - глубокомысленно заявила ликвидатор, разглядывая бесчувственную тушку киллера на полу. - Ведь чуяла, что не так что-то...
   - Ты его убьёшь? - деловито поинтересовалась я.
   - Вонь пойдёт. Принеси-ка ты мне лучше пакетик с белым порошком из тумбочки на кухне.. На нём ещё многообещающая наклейка "яд". Нет, это не яд. Придержи его голову, ага, так. Теперь он начисто всё забудет. Да, всё. Что ты там вякнула? "Негуманно"? А молодых и ранимых девушек убивать по-твоему гуманно? Пошли лучше в Сеть. М-да. Не стоило мне брать тот заказ, ой не стоило...
  
   Элис

Только успешные преступления находят оправдание.

Джон Драйден

   Энергичная Анрис умудрилась отыскать в доме (или припрячь к этому благому делу хозяина) моток верёвки, который мы растянули в моей комнате и на котором развесили сушиться все вещи. Залетающий в окно горячий ветерок колыхал потяжелевшую ткань, робко касался влажного полотна и трусливо ретировался обратно на улицу, не желая выполнять роль фена.
   Я сидела на своей кровати, поджав ноги, и пыталась сшить расходящийся на плечах шов моей новой кофты. Толстая иголка была слишком громоздкой и не удобной да ещё и тупой, нитка - суровой и вообще другого оттенка, и ткань естественно не желала прокалываться. Я шипела, ругалась сквозь зубы, но своего дела не оставляла, понимая, что рано или поздно его придётся-таки доводить до конца, и лучше это сделать сейчас, пока у меня не прошло столь редкое и несвойственное мне хозяйственное настроение.
   Ну вот! Я снова уколола палец и отбросив иголку начала дуть на пострадавшую конечность. Особо больно не было, даже кровь не выступила, но я всё равно злилась и обижалась на несправедливость мира. Анрис не выдержала и забрала у меня полотняную безрукавку и довольно быстро и ловко прошила швы на обоих плечах. А я внезапно поняла, что чуть не опустилась до уровня моей "обожаемой" сестрички - начала жалеть себя на глазах у других людей! Поз-зор на мою голову!
   Закончив рукоделие, египтянка повесила безрукавку сохнуть на единственный пустой кусочек верёвки. Я развалилась на постели, закутавшись в простыню. Я не стеснялась жрицы (так как мы постирали всю одежду, нам приходилось сидеть в комнате голышом), но ещё помнила своё утреннее плохое самочувствие и не желала повторения ситуации. В уголке и двери стояли пустые бадьи, воду из которых мы особо не стесняясь выплеснули в окошко, предварительно убедившись, что Брунгальду не приспичило там как раз прогуляться. Так что теперь под моим окном обреталась мечта свиньи - вода размыла мягкую землю, верхний слон глины размок, и теперь я бы посочувствовала любому, по неосторожности ступившему в получившуюся кашу - по минимуму потом не отмоет обувь, максимум - останется без обуви.
   "О Элис, - завела Анрис. Она больше не называла меня божественной или Тефнут, но от этого "О" я её так отучить не смогла. - А почему твоя живая золотая змея больше не движется?"
   Каюсь, до меня не сразу дошло, о какой живой змее говорит египтянка. А когда дошло, я тихо захихикала. Ну это надо додуматься, принять мой браслет за живое существо!!! Впрочем, я сужу по своим меркам, а древняя египтянка наверное считает, что живое - всё, что движется. Эх, знала бы она сколько и мёртвого может двигаться!
   Выпростав из простыни руку с браслетом, я продемонстрировала, как и из-за чего может двигаться мой браслет, даже попыталась объяснить почему это происходит, но я и сама мало что понимала в устройстве этой безумно дорогой игрушки, а для жрицы все современные термины были китайской грамотой. Я напрягла память, вспоминая, всё что слышала и читала об этом чуде, ну и заодно припомнила, как эта змейка попала в мои ручки. Да, забавная вышла история. Особенно, её продолжение.
   Ну это с чьей стороны посмотреть...
  
   ...Я сидела в маленькой комнатке, с одним-единственным окном, занавешенным тусклыми зеленоватыми занавесочками. В узком и длинном кабинете помещались только стул, стол с креслом и три человека. На стуле гордо восседала я, закинув ногу на ногу и покачивая носком сапога. За столом же сидел хмурый и полный самых дурных предчувствий следователь, мужчина внушительной комплекции. Мне было дико любопытно, как он вообще смог протиснуться в эту комнатёнку. Он сверлил меня тяжёлым взглядом, выразительно сопел и кашлял, надеясь вывести меня из душевного равновесия, что само по себе делом было сложным, ибо уравновешенной особой я никогда не была. Вот и сейчас вместо страха и волнения либо золотой середины, отчуждённого спокойствия, я испытывала лишь любопытство и нетерпение.
   Следователь нервно побарабанил пальцами по столу и случайно столкнул со стола ручку. Просверлив меня, любимую, гневным взглядом, толстячок полез под стол. Я еле сдерживала хихиканье, даже и не думая трепетать. Такие дешёвые фокусы, как тяжёлый или пламенный взгляд на меня уже не действовали, спасибо дорогому папочке, морально меня закалившему.
   Вытащив ручку, мужичок перестал играть в молчанку и многозначительно начал глубоким, но хриплым, прокуренным голосом:
   - Надеюсь, вы знаете, по какому поводу вас вызвали?
   - Знать не знаю, ведать не ведаю, - открестилась я, не переставая нагло скалиться.
   - Вы обвиняетесь в краже в особо крупных размерах!!!
   - Да ну??? Впервые слышу! - как жаль, что я не курю! Было бы очень эффектно пустить ему в лицо дым... Но выше эффектности и эффективности я ценю только своё здоровье.
   Следователь покраснел от злости, и стал очень похож на кабана. Эх, жаль, не могу превратить его в это животное!..
   - Две недели назад была похищена одна очень интересная разработка, созданная в единственном экземпляре. Интерес она представляла не только и не столько золотом и драгоценными камнями, которыми была инкрустирована, скорее, технологиями, использованными при её изготовлении. Теперь же, эта вещица, состоящая из наномеханизмов, золота 585 пробы и двух крупных изумрудов, красуется на вашем предплечье. Как вы это можете объяснить?
   Тю! Однако. Повезло мне, что тот хмурик не знал, что именно загнал мне за несколько кругленьких зелёных. За простое золото и пару не особенно крупных изумрудов я заплатила довольно высокую цену, но вот знай он, что к этому прикладываются ещё и довольно новые, почти не используемые технологии, цена взлетела бы до сказочных высот.
   Впрочем восхищаться моей предусмотрительность потом буду (но буду обязательно!!!). А сейчас у меня есть проблема местного масштаба, которая всё злится и злится. А людям с такой комплекцией много нервничать вредно - сердце может не выдержать.
   И после этого мне осмеливаются говорить, что я не забочусь о благе своих ближних! Да в этой комнате этот следователь мне ближе всех, вот и позабочусь о нём.
   - Не пойман - не вор, - зло и холодно бросила я. - Вы обвиняете меня в воровстве, клеймите, как уже осуждённую... - я вкрадчиво улыбнулась. - А ведь это то же самое, что обвинить меня во лжи. Не боитесь проклятие заработать?
   Он отвёл взгляд. Я прекрасно знала, что никаких улик у них не было и не будет. Глупые. Они ведь считали, что лишь один факт принадлежности змейки мне уже изобличает меня как воровку. Никогда не была настолько глупой, чтобы подставляться самой.
   - Мне достаточно того, что этот браслет сейчас у вас!
   - А может, мне его подруга дала поносить?!
   Следователь на мгновение прикрыл глаза, пытаясь унять гнев "на несносную девчонку, пользующаяся покровительством родственников". И самое забавное, в чём-то он был прав.
   - Вы не можете столь категорично обвинять меня в воровстве. Я не сомневаюсь, вы уже обращались к помощи магов и они подтвердили, что там, откуда свистнули эту милую вещицу, следов моей энергетики не обнаружили.
   Против результатов магической экспертизы не попрёшь, сколь не было бы сильным желание свалить на меня это дело.
   Поэтому мужчина сделал самое простое, что было возможно в данной ситуации.
   - Витольд Всеволодович, да сделай те же с ней что-нибудь! - взмолился следователь, оборачиваясь к высокому мужчине, стоящему у окна к нам спиной и не вмешивающийся в наш милый диалог. Мутный свет, проникающий сквозь стёкла, немытые, казалось бы, с самой постройки здания, выхватывал из полусумрака комнаты только встрёпанные красновато-рыжие волосы. - Прекратите наконец этот балаган! Заставьте её всё рассказать, ну или прочитайте её мысли! Вы же это можете!
   Как следователь не старался, гневом скрыть нотки отчаяния и страха в голосе ему не удалось. И услышала это не одна я.
   - Вынужден вас огорчить. В данной ситуации мои... способности бессильны. - не поворачиваясь к нам отозвался папочка. - Эта девушка умеет гасить любую магию. Я не смогу прочесть её мысли.
   Толстяк даже побледнел при таких словах.
   - Что, совсем ничего нельзя сделать? - беспомощно переспросил следователь.
   Мой отец со вздохом оторвался от созерцания заоконного пейзажа и повернулся к нам. Его лицо как всегда было абсолютно бесстрастно, но я давно наловчилась угадывать чувства моего отца. Сейчас, например, его раздражал (как, впрочем и меня) этот надутый индюк. Ой, извините, следователь.
   - Освободите место, - бесцветным голосом попросил он толстяка. Тот вылетел из-за стола словно ему ускорения придали и благоразумно отошёл к двери.
   Усевшись и переплетя пальцы пирамидкой, отец устремил на меня свой фирменный, пробирающий до костей взгляд. Я попыталась улыбнуться по-наглее, но судя по всему, мою физию просто перекосило. Я вздохнула и приготовилась к самому "весёлому".
   - Алиса, кончай балаган, - тихо попросил меня мой дорогой папочка. Потом подумал и добавил, - будь добра.
   - Буду зла, - коротко ответила я, напряжённо ожидая привычного допроса.
   - Итак, - он бесстрастно взглянул в мои бесстыжие глаза. - Где ты взяла браслет?
   - Купила.
   - Где?
   Где, где... Не нарывался бы ты на рифму, папочка...
   - В магазине.
   - На какие шиши?
   - У мамы взяла. Можешь спросить у неё, если она ещё не забыла.
   Я уныло взглянула на настенные часы, уже минут пятнадцать показывающие половину первого. Шмыгнув носом, я поняла что на одно свидание уже безнадёжно опоздала, а два следующих под очень большим вопросом.
   Отец улыбнулся краешком губ, заметив мой взгляд, но его глаза остались всё такими же холодными. Если так будет продолжаться и дальше, то нервов не хватит ни у меня, ни у него.
   Исчерпав список привычных вопросов, отец начал задавать их по второму кругу, а потом и по третьему, иногда чуть изменяя формулировку, пытаясь подловить меня на мелочах. Я неизменно твердила одно и то же, как заведённая кукла, с каждым разом отвечая всё медленнее и медленнее, словно у меня кончался завод.
   - Кто-нибудь видел, как ты покупаешь браслет? - о, наконец хоть что-то новенькое!
   - Не знаю, - презрительно передёрнула я плечами. - Не имею привычки озираться по сторонам.
   - Как выглядел продавец?
   - Я преимущественно разглядывала браслет, а не того паренька, - я кокетливо улыбнулась своим мыслям. Улыбаться Вовке я бы не стала не при каких обстоятельствах. Не заслужил ещё этого крысёныш.
   Отец хмурился уже минут десять. Этот "допрос с пристрастием" задолбал не только меня, но и отца. Я слышала, что на его допросах раскалываются уже на десятой минуте, мы же сидим здесь около двух часов. Нет, я конечно привычная, но не до такой же степени?!
   Наконец этот фарс надоел и моему отцу. Я к этому времени уже почти не соображала, что говорила и привычно несла какую-то чушь явно не в тему. Папочка неожиданно замолчал и обессиленно уронил голову на руки и просидел так несколько минут. Когда он снова взглянул на меня, отец снова выглядел спокойным и отстранённым.
   Воспользовавшись возникшей заминкой, снова влез следователь, последние пятнадцать минут приплясывавший у входной двери, словно она вела в занятый сортир.
   - Вы не могли просто купить этот браслет! Разработку нанотехнологий должны были производить в строжайшем секрете! Браслет был создан в единственном экземпляре! Он не мог попасть в магазин!
   Я закатила глаза, попросив у солнцеокого Шамаша терпения и смирения для общения с идиотами, и тихим ласковым голосом ответила:
   - Угу, в секрете. Весь Интернет второй месяц гудит. А насчёт единственности... А вы точно уверены, что змейка была одна? И что её действительно похитили, а не учёные решили так оригинально намекнуть, что им зарплату давно пора повысить?
   Каюсь, я немного преувеличила и немножечко приврала для красного словца, но... как там в классике?.. зачем же стулья ломать?!
   Толстячок взвыл и ударил рукой в стену. Терминатором он не был, камень обклеенный дешёвыми обоями в желтенький цветочек, крошиться и не думал, зато несчастная конечность едва не выскочила из сустава. Тихо пожелав много всяких разных хворей на мою очаровательную голову (не поняла, а я тут при чём?), он уже совершенно спокойно спросил у отца:
   - Вы думаете, ей можно верить?
   - Её слова не противоречат остальным данным. Так почему бы и не поверить ей?
   - Вы выгораживаете свою дочь!!!
   - Я просто не пытаюсь её "топить". К тому же, я не почувствовал в её словах лжи.
   Не знаю почему, но именно этот комментарий добил нервного человека, и следователь выскочил за дверь что-то нервно бормоча себе под нос. Я проводила его недоумевающим взглядом и пожала плечами. Отец несколько мгновений сидел, устало откинувшись на спинку стула и закрыв глаза, что я уже подумала, что он заснул и осторожно потыкала в него пальцем. Папочка недовольно разлепил глаза, поднялся и кивком предложил мне следовать за ним. Можно подумать, я здесь оставаться собралась.
   Мы шли по плохо освещённому коридору, я вежливо приотстала на полшага. Встречные люди вежливо кивали отцу, с некоторым интересом скользили взглядом по моей скромной персоне.
   - Ты хорошо выдержала допрос, - в пол-голоса признал отец. - Не сломалась, когда тебе незаслуженно обвинили в воровстве. Надеюсь, незаслуженно? - я кивнула. Маг лишь только вздохнул. - Ты молодец, сильная. И меня вымотать умудрилась. И в кого ты такая?
   - Да вот, - я тихо хмыкнула. - Идёт тут рядом маг один...
   Жаль, что я не могла тогда увидеть лицо папочки.
   Выйдя на улицу и спустившись по высокой, "парадной" лестнице мы ещё несколько минут шли в молчании.
   Первым не выдержал отец.
   - Ты ничего не хочешь сказать мне, дочь моя? - тихо и проникновенно спросил папочка, заглядывая мне в глаза. Я задумчиво прикусила губу, потёрла переносицу. Что-то вертелось на краю сознания, что-то мне велели ему передать, но вот что...
   - А, вспомнила! Тебя в школу вызывают. Хельгины сорняки опять весь первый этаж оплели!
   Отец схватился за голову и едва не застонал. Весь его вид даже не говорил, а вопил: "И кого я воспитал!!!"
  
   ... Я закончила свой пересказ событий двухгодичной давности, постоянно перемежающийся с моими довольно скептическими комментариями, возникшими за это время. Анрис слушала с неподдельным интересом, постоянно тонко улыбаясь своим мыслям. Лично у меня складывалось впечатление, что сейчас она, продолжая загадочно улыбаться, самоуверенно заявит "Не верю! Не было такого!". И ведь будет в чём-то права.
   "А как всё было на самом деле?" - заинтересовалась девушка, теребя прядь волос, выбившуюся из сложной причёски из скрученных и закреплённых на затылке жгутов.
   "Скучно, - честно призналась я. - Я одного знакомого гения с криминальными наклонностями однажды от папы отмазала, вот и попросила вернуть услугу. Правда, он за это ещё и приплатить потребовал, вымогатель несчастный..."
   "А как..." - Анрис нахмурилась, пытаясь правильно выразить свою мысль. Я случайно "словила" смутный образ тёмной комнаты, в которой как фальшивая рыбка в закипающем чайнике плавала моя змейка.
   "Фильмы о суперагентах, которые из бэушного мобильника прошлого века и пилочки для ногтей способны сделать навороченного всесильного робота были самыми популярными... мишенями для обстрела тухлыми яйцами. Поэтому вытащить вещицу с помощью не особо хитрого приспособления для того гения не составило особого труда. К тому же браслет те лопухи поленились запереть в сейф, понадеявшись на сигнализацию, которая, кстати, тоже работает от электричества, а его очень часто отключают...."
   Заметив, что у египтянки уже глаза на лоб полезли, я смущённо замолчала. Естественно, жрица ничего не могла понять, так зачем я перед ней подробно распиналась? Надеялась на похвалу? Хорошо, хоть хватило ума не рассказывать, что мне пришлось провернуть, чтобы свет в районе вырубить, и чего мне это стоило... Брр, лучше не вспоминать.
   Отбросив кусок ткани, в который я куталась, я подошла к натянутой верёвке и осторожно коснулась одного из платьев. Ткань всё ещё была влажной и немного прохладной на ощупь. Я вздохнула и подошла к окну. Тёплый ветер мазнул по коже, слегка взлохматил волосы и принёс сухой запах пыльных дорог. Я тонко чихнула и присела на краешек постели обдумывая свои планы на остаток дня. Сейчас хорошо бы вздремнуть, как раз одежда подсохнуть успеет, а то надоело нагишом ходить, а ночью можно будет с новыми силами играть на нервах хозяина. Я сладко зажмурилась и как проснувшаяся кошка выгнулась дугой. Коснувшись пальцами стены, я на мгновение замерла и краем глаза уловила где-то на периферии зрения мелькнувшую тень.
   Вампир оказался лёгок на помине. И как всегда, он вошёл без стука.
   Я поспешно села нормально и потянулась за простынёй, но потом одёрнула себя - с каких пор я стесняться начала? Лучше на Брунгальда полюбуюсь - он так очаровательно смутился... Глаза, серые или красные, не разобрать из-за расширенных зрачков, уши покраснели, словно их кто-то долго и качественно трепал, и теперь просвечивали сквозь светлые волосы, кажущиеся розоватыми. Рот слегка приоткрыт, лицо тупое и пустое. Я сдавленно хихикнула. Нет, по его имени ясно, что он с пуританского севера, но чтоб настолько... Интересно, он что, обнажённых женщин ни разу не видел? Или рассмотреть не успевал?
   Мысленно хихикая, я сделала недоумевающую физию, как и у Анрис. В Древнем Египте, насколько я помню, к наготе относились совсем по-другому, и девушка теперь тихо недоумевала, что случилось с нашим хозяином.
   "Хозяин, тебя стучать не учили, нет? Ведь и не такое можно увидеть... - так, не палюсь, не палюсь, старую порнуху не вспоминаю, а то у нервного и впечатлительного вампира сердце не выдержит. - Будь добр, выйди, а?!"
   Удивительно, но он послушался, с такой скоростью скакнув за дверь, что даже его тень офигела. Я подскочила и поспешила натянуть на себя наиболее сухое платье, на ошарашенный взгляд жрицы пообещав попозже объяснить ей сей дивный феномен нашего хозяина, а сама, пытаясь казаться спокойной хотя бы самой себе, неторопливо вышла в коридор.
   Хмурый, но спокойный и холодный, как айсберг, вампир дожидался меня, прислонившись спиной к противоположной стене коридора. Я постаралась изобразить виноватую и скромную улыбку, но всё равно получился злорадный скособоченный оскал.
   "Чего тебе надобно, старче?"
   Брунгальд изобразил на своём холёном лице что-то умеренно брезгливое и сунул мне в руки, какой-то заляпанный клочок бумаги, словно уже кем-то в сортире использованный, и мешочек с мелодично звякающим содержимым. Сунув в него нос, я убедилась, что там были деньги, в основном мелкое серебро, иногда темнели редкие медяки, несколько покрупнее размером прочих монет.
   "Сходишь на рынок и купишь еды, - коротко приказал вампир, - И одень что-нибудь открывающее рабский браслет".
   "Горит?" - я уныло вздохнула. Единственной одеждой, открывающей руки, была не досушенная свежесделанная кофта, и я не испытывала не малейшего желания натягивать на себя мокрую ткань.
   "Где? Что?" - подскочил на месте вампир и принялся так дико озираться и втягивать носом воздух, что я даже не полюбовавшись на этот цирк, тихо буркнула:
   "Ничто и нигде. Это словесный оборот такой. Мне срочно идти надо или как?"
   "Если есть не хочешь, можешь вообще не ходить", - милостиво разрешил Брунгальд. Я вздохнула - желудок громко урчал, требуя кормёжки, и этот сволочный вампир не мог этого не слышать.
   "Ладно, сейчас переоденусь и пойду", - буркнула я и скользнула в комнату.
   Анрис встретила меня требовательным взглядом. Блин, как-то слишком быстро моя жрица освоилась на равных общаться с моей солнценосной персоной... Нет, это у меня уже ранний склероз начался! Я ж сама ей втолковывала, чтоб она прекратила со мной как с богиней общаться! Выходит, я уже привыкла к этому пиетету...
   Я бросила на постель кошель и смятый листок, а сама, сняв платье, с омерзением натянула на себя мокрую безрукавку и свои, тоже ещё не шибко сухие, шорты. Жрица развернула листок и теперь хмурила чёрные бровки, пытаясь разобрать что там накорябано, иногда вертя бумагу, словно пытаясь определить, где верх, а где низ.
   "Ты вообще читать умеешь?" - усомнилась я, присаживаясь рядом с ней. Девушка бросила на меня гневный уничижительный взгляд, призванный испепелить меня на месте, ну или хотя бы пробудить совесть, спящую беспробудным сном праведника. Увы, легче было осуществить первое, чем второе.
   "Конечно же, да! - египтянка в задумчивости прикусила губу и побарабанила пальцами по коленке, - но мне кажется, наш хозяин не умеет писать".
   Поперхнувшись от такого предположения, я выхватила у Анрис лист и сама уткнулась в него носом. Корявые остроугольные закорючки, призванные изображать буквы, было выведены на желтоватой низкокачественной бумаге жирным углём, уже успевшим немного размазаться и сделать запись не читаемой. К тому же письменность оказалось мне абсолютно не знакома - ну не полиглот я, что поделаешь! Поэтому сунув каракули вампира обратно жрице, я снова заглянула в мешочек с деньгами. Конечно, серебро в золото за это время превратиться не успело, а если бы и успело, можно было бы патентовать себя как философский камень нового (или наоборот старого?) тысячелетия. Я сгребла несколько монеток в кулак, пропустила сквозь пальцы, меланхолично наблюдая, как одна с тихими звяком упала на пол и укатилась под кровать. На ладони осталась только одна монета, крупная, медная, с замысловатой чеканкой, танцующей вязью чего-то условно растительного. Я мечтательно покрутила её в пальцах и сунула в карман, отправив туда для верности ещё и пару серебрушек. Анрис краем глаза заметила это, и насмешливо подмигнула. Ей казалось, что я задумала что-то пакостное для Брунгальда.
   Я склонилась над кошелем ещё ниже, чтобы подруга не заметила мою ухмылку. Не-э-эт, я мечтала, как вернусь в своё время и отнесу эти древние монетки в какой-нибудь музей... какое мне там спасибо скажут... Ага, очень маленькое. Ведь внятно объяснить, откуда я их свистнула, я не смогу. Да и вообще, уж больно эти мысли напоминают мои глупые детские мечты на тему "вот КА-А-К вырасту, вот КА-А-К стану известной актрисой/учёной/изобретательницей вот вы и пожалеете, что меня не ценили и не уважали, вот!!!". Какая же я глупая была... да в прочем и сейчас не лучше.
   Я хмыкнула и тряхнула головой. Главное, что я вполне довольна собой такою, какая я есть. Это Хельга постоянно копается в своих мозгах, мучая всех и себя вопросом "ну почему я такая?!" и "ну как мне стать лучше??!!"
   "Кажется, я примерно понимаю, что здесь написано", - неуверенно коснулась моей руки жрица.
   "Когда кажется, креститься нужно!"
   Девушка подняла на меня изумлённый взгляд, тонкие брови изогнулись правильными полуовалами над миндалевидными глазами.
   "Зачем креститься?"
   "Забудь, - отмахнулась я, понимая, что до рождения этой фразочки человечеству на данной стадии пилить ещё далеко и долго, - так что там написано?"
   Анрис виновато улыбнулась.
   "Мне надо немного времени, и я всё расшифрую. Вроде бы, это список, что нужно купить, и грубо нарисованный план, как пройти на рынок".
   Я только махнула рукой, понимая, что сама нифига не разберу, и как следствие ничего не куплю. Девушка послала мне солнечную улыбку и снова уткнулась в замызганную бумажку. В египтянке пропал великий дешифратор.
  
   Хель

Опыт - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

Опытный человек

   Я удивлённо разглядывала местный аналог интернета, так сказать, изнутри. Мне казалось, тут будут бесконечные столбцы непонятных цифр, обязательно ядовито-зелёного цвета на чёрном фоне, длинные спирали двоичных кодов, переплетающиеся, как ДНК, и ехидно подмигивающий белый курсор. Ничего подобного! Я стояла в просторной и совершенно пустой комнате со стенами абсолютно белого цвета. Точнее, такими они должны были быть в идеале. Напротив меня красовалась угольно-чёрная надпись "Добро пожаловать в Сеть!". Буквы были абсолютно ровные, как будто их чертили по линейке. А ниже было вкривь и вкось было приписано синим маркером "Оставь надежду, всяк сюда входящий! Ты входишь сюда по доброй воле!"
   - Нравится? - деловито поинтересовалась Рейдж из-за спины. - Моё творчество.
   Я обернулась. Лениво прислонившись к стене и флегматично любуясь двумя надписями стояла хрупкая девушка с ультрамариновыми волосами и огромными, на пол-лица, фиолетовыми глазами. Она напоминала героиню какого-нибудь не особо популярного аниме. Такая же красивая и не оригинальная.
   - Рейдж? - настороженно поинтересовалась я. - Это ты?
   - Нет, - ехидно фыркнула девушка, - Твой большой глюк. Естественно, я! Кого ты ещё могла встретить на старте?
   - А почему...?
   Договорить мне Рейдж не дала.
   - А потому! Таких куколок мультяшных здесь на каждую дюжину тринадцать штук! Затеряться не составит труда.
   Я попыталась рассмотреть себя. Интересно, а какая из меня анимешка получилась? К моему разочарованию - никакая. У меня даже одежда осталась прежней. Я вопросительно уставилась на подругу.
   - Менять свою внешность в Сети могут лишь достигшие определённого уровня опыта, - спокойно пояснила убийца. - Ты здесь впервые, так что придётся тебе находиться в своём нормальном облике.
   С этими словами Рейдж подошла к чистой и монолитной на вид стене и чуть её толкнула. Уронив челюсть на пол, я наблюдала, как часть стены открывается наружу наподобие двери. Немного справившись с удивлением и захлопнув рот, я только покачала головой. Сеть она Сеть и есть. Даже в нашем устаревшем интернете и не такое можно встретить.
   За порогом оказалась бесконечная бетонная дорога, больше напоминающая тонкий мостик над бездной, уводящий в тёмно-синие пространство. Чуть в стороне от дороги расцветал огромный фантомный цветок самых ярких и попугайских расцветок. Развернув широкие лепестки с резными краями, цветок по-птичьи взмахнул ими, превратившись в гигантскую колибри. Испустив пронзительный крик она улетела в сиреневую высь.
   - Красиво, - усмехнулась Рейдж, любуясь моим замешательством. - Специально создано, чтобы произвести на новичков впечатление. Идём!
   Она развернулась и не оглядываясь пошла по дороге. Странное дело: пока мы стояли на одном месте, она казалась прямой, как стрела, а когда я бросилась догонять подругу, обнаружила, что она извивается, как небрежно брошенная лента.
   - А куда мы идём? - запоздало поинтересовалась я, осторожно пригибаясь - над нами пышными лианами свешивался призрачный змей.
   - В одно очень милое место, - рассеянно отозвалась ликвидатор, внимательно разглядывая окрестности.
   - А туда долго идти? - настороженно уточнила я. Дорога вилась вдаль и ввысь, закладывая петли, и приводить нас куда-то не стремилась.
   - Мы уже пришли.
   Дорога впереди заискрилась и осыпалась колючими осколками. Мы стояли посреди летнего луга, сочно-зелёная трава достигала пояса. В ней проглядывали алые цветы мака. Воздух был наполнен густым терпким ароматом трав, напоминающим резковатый запах мяты с примесью пряностей и серы. Было довольно тяжело дышать, заслезились глаза. Правда через пару мгновений мне стало лучше, неприятные ощущения исчезли, и я смогла разглядеть поднимающиеся над полем колечки ядовито-зелёного дыма.
   - Где мы? - удивилась я. Такое ощущение, словно в другой мир попала, а не в Сети блуждаю.
   - Здесь собираются любители природы, - тихо рассмеялась Рейдж, - а особенно любители травки...
   - То есть наркоманы, - философски рассудила я.
   И тут же из соседних зарослей мака донеслось с таким сочным грузинским акцентом, что я даже подпрыгнула:
   - Вай, дэвушка, зачэм такие плохие слава гаваришь?
   Рейдж заинтересовано сунула голову в кусты и разочарованно вздохнула.
   - Или новенький, кого я не знаю, или уже в хлам обкуренный старенький, что у него образы глючат, - подытожила она, выныривая из жизнерадостной зелени. Посмотрела на моё личико и снова рассмеялась, - Он, к тому же любитель старины, так что, Хельга, не удивляйся его странной речи.
   - А у тебя тут такие обширные знакомства? - я усомнилась в её словах.
   - Не то что бы знакомства, но я сюда в поисках Ларка так часто заглядываю, что уже всех здешних укурков в лицо, вернее, в образ знаю, - ликвидатор деловито огляделась, отмечая опытным взглядом места, откуда валит дым с приторным запахом. Поленившись обходить все источники вони, коих набралось около двадцати, она рявкнула во всю мощь своих лёгких: - Граждане наркоты! Я ищу вашего товарища Ларка! Кто его видел в последнее время в очередь за пинками и пряниками становись!
   Я поморщилась от командных интонаций Рейдж. Впрочем, ей виднее, как с местными обращаться. Из травы показалась взъерошенная голова большеглазого паренька, тоже отдалённо напоминающего поклонника японского творчества. Он с возмущенным сопением сфокусировал мутноватый взгляд на нарушительнице кайфа и недовольно буркнул:
   - А, это снова ты... Ларка две недели здесь не было.
   Его хрипловатый прокуренный голос сорвался на тоненькое истеричное хихиканье. Рейдж немного приуныла и недовольно скривившись махнула мне рукой:
   - Не будем портить ребятам пребывание в удивительных мирах, населённых стрекособачками и кошкотараканами. Всё равно больше ничего внятного они нам не скажут. И так уже большое достижение, что мне ответили сразу, не дожидаясь пока возьму дело в свои руки и не начну отбиратьу них самокрутки.
   - Наверное, потому сразу и ответили, что не хотели с ними расставаться, - посочувствовала я несчастным, рискнувшим вызвать неудовольствие ликвидатора. - А им здоровья своего не жалко?
   - А чего жалеть? - удивилась девушка, лавируя между скрытыми в траве телами. У меня так не получалось и я пару раз наступала на что-то мягкое и ещё раза три спотыкалась об чьи-то ноги. И хозяева травмируемых конечностей не возражали. - Это же Сеть. Здесь всё не настоящее. Даже глюки от травки. Курение здесь никак не отражается на здоровье.
   - Прогрессивно.
   - Да не сказала бы. Ролевики подвергают себя большой опасности: смерть здесь - это смерть разума, а смерть разума - это физическая смерть. Так наши убийцы работают. Киллер, которому мы память стёрли, - пережиток криминального прошлого. - Тут Рейдж приуныла, вспомнив, что и она сама недавно убила челоека.
   Я кивнула. Довольно тяжело смириться с мыслью, что твоя подруга убийца, пусть и невольная. Особенно, когда у тебя врождённый дар целительства. Только вот друзей мы выбираем не по достоинствам или по недостаткам.
   - Ты знаешь, где ещё можно отыскать твоего Ларка? - пропыхтела я, вслед за Рейдж продираясь сквозь колючие кустарники, окружающие луг курильщиков. Точнее, продиралась, оставляя на колючках лоскутки одежды, я, а подруга спокойно прошла сквозь кусты, как сквозь иллюзию.
   - Глупый вопрос, - усмехнулась девушка. - Конечно же знаю! Я же не первый раз так его ищу. Да и не мой он.
   Я встала рядом с любующейся птичками девушкой и принялась отдирать от одежды репей. Ну, а он откуда в тех кустах взялся? Хотя не удивлюсь, даже обнаружив там тайную заначку конопли. Убедившись в моём присутствии, Рейдж уверенно повела меня по одной ей ведомой тропинке. Спустя пару минут пейзаж изменился столь кардинально, что я от неожиданности споткнулась и еле удержалась от изумлённого вскрика.
   Мы стояли на снежно-белой равнине, только вокруг был не снег, а мелкий хрустящий под ногами песок, в тени приобретающий голубоватый оттенок. Впереди возвышалось каменное плато из серо-серебряного камня. А на нём...
   Стоял великолепный белокаменный город, рождающий ассоциации с Киевом времён Ярослава Мудрого. Тонкие шпили колоколен, золотые купола храмов, величественные постройки - они словно испускали нежный свет, делая город похожим на мечту о временах великих князей. А позади этой воплощённой доброй сказки чёрной громадой возвышался неприступный замок, зловеще поблёскивая тускло-жёлтыми окнами-бойницами. Возникало странное впечатление, будто чёрный замок всего лишь страшная и бесформенная тень белокаменного города, в то же время гораздо более реальная.
   Над цитаделями сизой воронкой закручивались тучи, над равниной переходя в редкие полупрозрачные облака на нежно-сиреневом небе.
   - Так, жди меня здесь, - самоуверенно приказала мне Рейдж, направляясь к незаметной дороге ведущей наверх. Я понаблюдала некоторое время, как она спотыкается на незаметных камнях. Правда, ей это быстро надоело, и она начала медленно подниматься по воздуху, как по лестнице. Приглядевшись, я увидела прозрачные стеклянные ступеньки, которых раньше там не было. Да, много значит опыт в Сети...
   Когда Рейдж исчезла из виду, я заскучала. Немного побродила по равнине, не отходя далеко от плато с замками, и внимательно изучила здешний песок. Он был просто изумителен с химико-биологической точки зрения. Такой мелкий, что отдельные песчинки не удавалось рассмотреть, он был очень мягким. Я закрыла глаза, пересыпая в ладонях песок и смакуя ощущения. Чем-то всё-таки он напоминал муку. Всё дело в том, что у песчинок не было острых царапающих граней. Ещё немного с ним поэкспериментировав, я обнаружила, что цвет песок меняет не только в тени, а его палитра включает в себя цвета от снежного до сине-сиреневого разных оттенков. Даже жаль, что такая красота всего лишь иллюзия Сети.
   Через полчаса мне стало невыносимо скучно. Рейдж не было, ничего интересного не происходило, я уже облазила почти всю равнину. Где-то метрах в пятистах стояла то ли прозрачная стена, то ли там просто заканчивалась данная реальность, не выпуская меня одну. Немного подустав, я опустилась на землю и закрыла глаза, мечтая о том как вернусь домой и с какой радостью услышу от Элис всё, что она обо мне думает. Лишь бы с этой заразой всё было в порядке... А то если мне так на приключения везёт, то как крутится в этом времени она, не привыкшая подстраиваться к миру со своим эгоцентризмом?
   Я сама не заметила, как задремала. И снилось мне что-то лёгкое и радостное, такое светлое, что после пробуждения оставляет после себя лишь хорошее настроение. Только вот пробуждение было далеко не таким светлым и радостным.
   - О! Смотри-ка, действительно рыжая! - раздался над ухом радостный вопль. От неожиданности и немножечко испуга я подскочила на месте и начала судорожно озираться.
   - Да она ещё и зеленоглазая! - подхватил ещё один голос. Я наконец протёрла глаза и смогла лицезреть своих "будильников". Два парня с откровенно эльфийскими чертами лица, то есть невообразимо прекрасные, сидели рядом со мной на корточках. Я сначала с плохо скрываемым восхищением их рассматривала, а потом напомнила себе "Это же Сеть!". Наверняка под очаровательными масками скрываются прыщавые подростки с неприметной внешностью.
   Блондин, тот кто сидел ближе, бесцеремонно разглядывал меня. Неожиданно он протянул руку и дёрнул меня за выбившуюся прядь. Больно дёрнул, зараза!
   Я тихо пискнула и попыталась дать сдачи (читай: нелепо махнула руками в бесплодной попытке оттолкнуть). Парень довольно хмыкнул и обратился к своему рыжему сотоварищу:
   - Настоящая! А я уж думал, что их всех истребили! - затем он снова повернулся ко мне: - Ты новенькая, раз не умеешь надевать личины?
   Ой, мама! Предупреждала же Рейдж, что рыжих считают мутантами! И даже ведь оправдаться не дадут... Да где ж она?! Бросила подругу на произвол Сети!..
   "Эльфам" мой ответ не понадобился, они и без него сделали верные выводы. Встав они подхватили меня под рученьки и повели куда-то за собой, забрасывая глупыми вопросами, не требующими внятного ответа, так что мне удавалось отделываться невнятным мычанием:
   - Ты сюда случайно попала?
   - Э-э-эээ...
   - Может, тебя сюда кто-то знакомый привёл?
   - А-а-а-аа...
   - Но он же не будет возражать, если ты с нами немножечко прогуляешься?
   Тут я попыталась объяснить, что именно будет возражать, но мне даже не дали рот открыть. Пространство снова стремительно изменилось, теперь это была лесная полянка, по которой мотались несколько людей эльфийского вида. Одеты они были как современные толкиенисты: в средневековую одежду, кольчуги и плащи, подметающие землю.. Многие бегали с мечами друг за другом, наверное тренировались. Видимо, культ Профессора и тут процветает.
   Около костра сидела хрупкая девушка с большими кошачьими глазами орехового цвета. Распущенные каштановые волосы отливали в лучах солнца рыжевато-золотистым цветом. Из-под них любопытно выглядывали остренькие кончики ушек. В руках у девушки была простенькая гитара, и она самозабвенно перебирала струны, в пол-голоса напевая:
  
   На ладони серебряной нитью
   Вечность рисунок плетёт.
   Эхом не бывших событий
   Измеряет время свой ход
  
   Расплетя вероятности судеб,
   Мы гадаем о том, что прошло.
   Равновесия в мире не будет,
   В наших душах царствует Зло.
  
   Мы не знаем, что давно проиграли,
   И не верим, что ещё вера есть.
   На тонкой полоске из стали
   Распускается маковый блеск.
  
   Горькой тайной забытого имени,
   Словно иней, тает тоска.
   На губах моих привкус полыни,
   А в глазах умирают века.
  
   Бесконечная матрица чисел
   Поглотила всех нас до конца.
   Под ногами хрустит белый бисер -
   То бессильные слёзы Творца.
  
   - Эй, Лаэле, - перекрикивая гомон на поляне, позвал блондин, - Мы нам ведьму нашли!
   Я вздрогнула и сжалась в комочек. Ой-ой, надеюсь, они меня не сжигать собрались? Да судя по костюмам, не похоже... Я немножечко приободрилась, с интересом осматриваясь. В отличии от всего виденного мной в Сети до этого времени, этот лес был очень похож на настоящий. Ни тебе деревьев-великанов, ни цветочков с кочан капусты размером, ни ярких бабочек, которых легко можно спутать с феями. Опавшие листья под ногами, терпкий запах прелой травы и грибов - скорее всего, ранняя осень, бабье лето, когда природа уже надевает золотой наряд, но ещё по-летнему тепло и сухо.
   Девушка, названная Лаэле, отложила гитару и подошла к нам. Она была на пол-головы меня ниже, но это не мешало ей рассматривать меня с чувством собственного достоинства, не переходящим в презрительность.
   - Что ж вы так плохо обращаетесь с нашей дорогой гостьей? - мягко упрекнула она приведших меня эльфов. - Девушка же перепугана!
   Эльфийка за руку, как ребёнка, отвела меня к костру, и усадив на обтёсанное бревно протянула мне кружку с "чаем" - отваром мяты, малины, смородины... Хм, некоторые травки были незнакомы даже мне, да и не видно нигде было кустов ягод, а все листья были в отваре свежими. "Это же Сеть, дура!" взвыло подсознание, отвешивая мне моральную оплеуху. Здесь всё слишком похоже на реальный мир, чтобы быть иллюзией, но это всего лишь игра. Я азартно улыбнулась. Что ж поиграем... Но не жалуйтесь потом, если я заиграюсь!
   - Я - Лаэле, Мастер, - представилась девушка, присаживаясь рядом.
   - Да я как-то уже догадалась, - лениво отозвалась я, прихлёбывая меленькими глоточками горячий отвар. Ммм... Он действительно бесподобен. - А Мастер чего?
   - Как чего? - растерялась эльфийка. Видимо таких глупых вопросов ей ещё никто не задавал. Всегда приятно быть первопроходцем хоть в чём-то. - Игры, конечно же!
   - И что надо Мастеру игры от маленькой меня?
   - Нам нужна ведьма, - без обиняков ответила Лаэле, - в сценарии она есть, а подходящего игрока не нашли. У всех участвующих девушек роли уже есть, а отыгрывать сразу две никто не сможет. Вот и пришлось ребятам по всей Сети искать нам ещё одного добровольного участника.
   - И что надо делать? - деловито поинтересовалась я. Если ничего сложного, я пожалуй соглашусь. Всё равно скучно просто сидеть и ждать, пока Рейдж вернётся.
   - Просто вести себя соответственно ситуации, - с готовностью пояснила девушка.
   - Надеюсь, меня не сжигать собираются или в жертву приносить? - мрачно уточнила я. - Я ведь действительно здесь новичок, ничего не умею. Как я колдовать буду?
   - Никто не причинит тебе вреда, - заверила меня эльфийка, - а колдовать можно уже с первым уровнем. Я его сейчас натяну тебе.
   В следующий миг мир раскололся на мельчайшие осколки, кружащиеся вокруг меня в вальсе. Наваждение длилось миг, а затем исчезло. Всё было, как прежде, но при желании теперь я могла видеть прозрачные подписи-подсказки, всплывающие над предметом, и список возможных опций. Экспериментируя, я коснулась бревна рядом с собой, желая, чтоб мёртвое дерево ожило и пустило побеги. Под моими пальцами потеплело, и проклюнулся небольшой росток, спешащий побыстрее вырасти и распустить листья.
   - Вот видишь, это совсем не сложно.
   - Угу. А почему я обязана отыгрывать мало понятную роль за просто так?
   - Но, - растерялась девушка, - чего же ещё ты хочешь?
   - На колени встанешь? - деловито осведомилась я, наблюдая за реакцией эльфийки. Интересно, меня сразу пошлют куда подальше и на подольше или сначала побьют за такие мысли? Лаэле и так для меня (или за-ради игры?) много сделала. Что-то мне подсказывает, что первый уровень за просто так не дают. Но девушка не рассердилась и не обиделась, а добродушно рассмеялась, смутив меня. Ну кто меня за язык тянул, а?
   - Не старайся казаться хуже, чем ты есть, - певуче произнесла эльфийка, поднимаясь. Неодобрительно осмотрела мой костюм и начал водить надо мной руками, как дешевая гадалка над миской с водой. Их услугами я никогда не пользовалась, благо сама могла себе погадать (не очень достоверно, конечно, но с большим процентом вероятности того, что нагаданное сбудется, чем у шарлатанов), но представляла себе сие действо именно так.
   - Вот так гораздо лучше, - довольно смотря на творение рук своих произнесла эльфийка.
   Я тоже полюбовалась на смену своего имиджа. Действительно, не плохо... если бы я собралась жить в сказочном королевстве. Но, разве не сказка мне предстоит?
   Одежда - брюки из мягкой и прочной ткани, белая рубашка с шнуровкой на вороте, лёгкая куртка с золотистой вышивкой и высокие сапоги - была очень удобной и не стесняла движений.
   - Лаэле! - донеслось с другого конца полянки, - как там ведьмочка?
   - Да просто загляденье! - весело отозвалась эльфийка и, схватив меня за руку, отбуксировала к деревьям. В тени стояли несколько игроков, смутно похожих на эльфов, и держащих под уздцы великолепных коней.
   - Выбирай, - щедро предложил мне рыжий эльф, сразу прихватизируя одного из лучших жеребцов. Я в лошадях не разбиралась, поэтому ткнула наугад в первую попавшуюся животинку. Это оказалась серая кобылка с флегматичным взглядом полузакрытых глаз. Я осторожного погладила её по морде, тем самым её немало удивив. Лошадь даже перестала тщательно пережёвывать траву и уставилась на меня. У меня сложилось стойкое впечатление, что будь она человеком, у неё не эстетично отвисла бы челюсть. Моё воображение привычно пошло дальше, и я зажмурившись представила, как бы выглядела эта милая лошадка в человеческом обличье. Получалась долговязая девица с лицом деревенской дурочки и всегда полузакрытыми глазами. Длинное серое платье делало её похожим на моль пыльную, в размерах увеличенную.
   Дружный сдавленный вздох эльфов, заставил меня распахнуть глаза. И теперь уже у меня не эстетично отвисла челюсть. Передо мной, на месте коняшки, стояла представленная девица, очень похожая на моль пыльную, в размерах увеличенную. Из открытого рта свешивались обслюнявленные кончики желтоватой травы.
   - Ой, - слабо пискнула я и ущипнула себя за локоть, надеясь, что наваждение развеется.
   - Ни х... - начал один из эльфов, но быстро осёкся под осуждающими взглядами сородичей, выдавив из себя кратенькое "Однако".
   - Лаэл, - слабо произнёс рыжий эльф, стоящий ко мне ближе всех. Правда, его это не устраивало, и он медленно пятился, не сводя с меня настороженного взгляда. Его конь недовольно фыркнул, глядя на преображённую родственницу. - Ты какой уровень ей дала?
   - Первый, - немного растерянно отозвалась Мастер игры, внимательно разглядывая плод моего воображения. - Как ты это сделала, девочка?
   - П-прос-сто п-п-предста-а-авила, - заикаясь поспешила ответить я. Эльфы за спиной возмущённо переговаривались, рыжик недоверчиво качал головой. Лаэле ободряюще положила руку мне на плечо.
   - Успокойся. В Сети всё может быть. Забудь, - спокойно посоветовала эльфийка, щёлкая пальцами. Молеподобная девица исчезла, а мне подвели красивого чёрного коня, Буяна, диковато косящего на меня глазом. Когда до животного дошло, кого он должен будет возить, он протестующе всхрапнул и попытался вырваться. Я виновато улыбнулась и осторожно его погладила. Конь немного успокоился и позволил мне на него залезть. Ой, да-а... Похоже стоило намекнуть ролевикам, что я лучше как-нибудь своими ножками обойдусь... Эльфы совсем не по-эльфийски ехидно хихикали, глядя, как я пытаюсь забраться в седло. Я бросила на них возмущённый взгляд. Вот щас как откажусь играть с такими хамами!
   - Игра началась! - торжественно возвестила Лаэле, хлопая в ладоши. Полянка растаяла, как средней паршивости морок. Я, как ужаленная, завертелась в седле, чуть из него не выпав. Ну и куда все делись?
  
   Элис

Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом!

Торговец

   "Немножко" в исполнении Анрис заняло без малого два часа. Я нетерпеливо наматывала круги по комнате, пытаясь хоть чем-то себя занять, но получилось только окончательно испортить себе настроение. Одежда более-менее просохла, жёсткая ткань кофты неприятно царапала кожу.
   Маясь от скуки сняла сильно пересохшую одежду с веревки, затолкала неаккуратную стопку на полку в шкаф, а смотанную бечёвку и пустые бадьи, об которое мне уже надоело спотыкаться, отволокла хозяину. Вернее, я его не нашла, и поэтому оставила вещи на видном месте - на обеденном столе. Вряд ли Брунгальд отреагирует на это с пониманием того, что мне тяжело и неудобно мотаться по дому в розысках его сиятельной персоны с двумя огромными лоханками.
   Теперь Анрис азартно сопела над почти законченной расшифровкой "секретно послания" (далеко и надолго), а я сидела на подоконнике и лениво болтала ногами. Сухой ветер развевал грязноватые, не очень качественно промытые волосы, неприятно щекочущие сухими кончиками шею. Я отфыркивалась, пыталась перебросить волосы за плече, но они для этого были слишком короткими.
   Коротко и зло пару раз стукнули в дверь, и через пару мгновений в комнату с каменной миной неуверенно и робко заглянул Брунгальд.
   "Долго ещё собираться будешь?" - недовольно осведомился он, из чего я сделала вывод, что кушать не мне одной хочется, а хозяину просто западло самому прогуляться.
   "Как только закончим расшифровывать твоё завещания потомкам, так сразу же и отправимся! Не можем же мы не донести до наших детей твой скорбный труд?!"
   "Че-го?" - ошалевший вампир поднял на меня удивлённые глаза. А молча ткнула пальцем в погрузившеюся в работу жрицу, не отреагировавшую даже на явления Христа народу, ой, то есть на появления автора этого шедевра литературного искусства. Хозяин недоуменно приподнял брови, коротко взглянул на исписанный неровными жирными буквами лист, и немного смутившись попытался передать его содержимое на словах:
   "Здесь список продуктов и пары необходимых мне мелочей, а указание у кого и что надо купить. На другой стороне листа схематичный план как пройти к рынку и указание необходимых вам лавок. Что не понятно?"
   "А может ты со мной сходишь? - уныло предложила я, - Я всё равно ни черта не понимаю, что там написано, и не пойму даже при всём желании. И здешний язык я тоже не знаю! Или прикажешь телепатией с аборигенами общаться?"
   Вампир смущённо почесал тыковку и виновато пожав плечами признал, что об этом он не подумал. Приторно-ласково улыбнувшись, я ядовитым голосом завела феминистскую лекцию на тему, что все мужики созданы одинаково. Одинаково бесполезно... Так как эта версия была уже отрепетирована мною перед отцом, когда я давилась фирменным супом его приготовления, и с успехом прокатила (то есть, дорогой папочка не порывался вылить свою стряпню мне за шиворот), слушали меня внимательно и Анрис, мысленно аплодирующая каждому тезису, и Брунгальд, судя по виду, тихо звереющий. Но я уже разошлась и не могла остановиться даже при всём своём желании, которым даже не пахло. К моему огромному удивлению, вампир дослушал меня до конца и только неприятно искривил губы в скептической улыбочке, вызывающей оторопь, и даже не попытался ударить для острастки. Анрис, как тихая и послушная девочка, старалась ухмыляться не слишком заметно, чтобы ещё сильнее не раздражать нашего нервного хозяина, и в то же время всем своим видом умудрялась показывать, что полностью разделяет моё мнение о мужчинах вообще и о Брунгальде в частности.
   "Знаешь, - голос вампира был спокоен и бесстрастен, но его с потрохами и прочими внутренностями выдали озорно блестящие глаза, - наверное, мне не стоило посылать за едой тебя. Ты жутко безответственная и безалаберная девица..."
   Я едва не задохнулась от возмущения. Это я-то безответственная? Это я безалаберная?! Да он просто с Хельгой не знаком!
   "Ты слишком часто противопоставляешь себя этой Хельге", - влез в мои гневные мысли шёпот Анрис. Имя моей сестры она даже мысленно выговаривала с твёрдой 'х' и почти не смягчала 'л'.
   Я по-привычке прикусила кончик языка, когда поняла что моя подруга случайно словила мою слишком громкую мысль, как будто поймала на не вовремя сказанном слове. Ох, надеюсь, только она услышала эти слова, хотя по хитренькой улыбочке и загадочному прищуру вампира, было ясно, что он вообще из моих мыслей не вылезает. Обидевшись, я начала думать нарочно громко, грубо и нецензурно.
   "... Так что вместо тебя отправиться египтянка, - жрицу хозяин принципиально не называл по имени и почти никогда не обращался напрямую к ней. - У неё проблем с языком быть не должно".
   "Так нечестно! - Я возмущённо скрестила руки на груди. - Я тоже хочу прогуляться!"
   Хозяин скорчил до оскомины приторную физиономию, с такой обычно сектанты начинают втирать мне о существовании какого-нибудь охренительно сильного бога левого пошиба, которому для полного счастью только моей веры и не хватает, но тут снизу раздался громкий требовательный возглас, и удивлённый вампир вымелся за дверь, так и не успев мне ничего ответить. Так что я решила считать, что мне "милостиво разрешили" сходить развеяться на халявную экскурсию.
   Растеряно переглянувшись, мы с Анрис дружно выскочили из комнаты, тоже возжелав посмотреть на неурочного гостя. Вернее, это был вообще единственный гость, который осмелился прийти к вампиру без специального приглашения. Насколько я поняла, вокруг дома Брунгальд установил что-то вроде то ли элементарной пугалки, то ли не менее банальной блуждалки, но выйти из сада без ведома хозяина было практически невозможно, как и попасть в него. Но если "на вход" была поставлена весьма слабая защита, призванная завернуть уж совсем не желанных гостей в другую сторону, то при выходе полностью сдавали нервы и начинались масштабные глюки. Я, интереса ради, попыталась на глазах у хозяина выбраться из сада со стороны реки, но меня так шибанула непонятно чем, что в себя я уже пришла только забившись какой-то самый пыльный и самый дальний уголок дома. Вот и гадаю теперь, что же это могло быть, учитывая, что у меня иммунитет к магии.
   Быстро сбежав по крутой лестнице и едва не пересчитав ступеньки собственной попой, я вылетела в узкий коридор, ведущий к нашей столовой. Кое-как затормозив, я осторожно выглянула из-за угла, пытаясь разглядеть, кого там черти принесли и, возможно, унесут обратно и вперёд ногами. Найдя глазами высокую фигуру Брунгальда, я попыталась разглядеть его собеседника, но смогла увидеть только смутный силуэт - визитёр стоял спиной к окну. Я немного подалась вперёд, жалея, что не могу услышать их разговор. Да если бы и могла - что я пойму из их тарабарщины? А вот к их мыслям прислушаться стоит.
   Я закрыла глаза, расслабилась, позволяя своему разуму слышать не только себя, любимую. Чужие мысли отголосками шёпота и крика вьются вокруг, словно цветные блики накладываются друг на друга образы. Я в растерянности потянулась то к одному, то к другому, но не смогла поймать и понять ни один из них. Недовольно засопев, прикусываю губы, пытаясь вспомнить технику чтения мыслей, которую для меня сильно упростил вампирский амулет. Вот только передавать тщательно сформулированные фразы от одного маячка к другому, которыми и являются тонкие костяные пластинки, гораздо легче, чем лезть в чужую голову.
   Только я настроилась на вроде бы нужную волну тёмных и вязких, как смола, мыслей нашего гостя, как сзади на меня налетела Анрис, возвращавшаяся в комнату за кошелем, чтоб потом ещё раз не бегать, и так же разогнавшаяся на крутой лестнице. Вот только затормозить она решила ухватившись за меня.
   "...! Закона сохранения импульса на вас нет!" - очень громко подумала я, от сильного толчка вылетев в просторный зал и с размаху бухнувшись на колени, запнувшись о край ковра. Об идее тихонько подслушать чужие мысли можно со спокойной совестью забыть.
   Естественно, внимание всех присутствующих переключилось на мою сиятельную личность, отчего-то этим не польщённую. Зато наконец могу рассмотреть незваного гостя, я привычно нашла светлую сторону в ситуации. Правда, тут и рассматривать было нечего. На фоне высокого, немного худощавого, но спортивного светловолосого вампира посетитель терялся, как Моська на фоне слона. Тучный невысокий человек в дорогом тяжёлом одеянии, отдалённо похожим на арабский халат, скрестил на выпирающем пузе пухлые ладони с пальцами, унизанными тяжёлыми перстнями. Свет красиво переливался на гранях крупных драгоценных камней, не выгодно привлекая внимание к некрасивым и грубым кистям. Щекастое лицо с глубоко посаженными узкими тёмными глазами до середины заросло густой курчавой бородой и было щедро припудрено какой-то белесой крошкой, не идущей ни в какое сравнение с косметикой моего времени. Такое ощущение, что я его уже где-то видела, но никак не могу вспомнить где.
   За спиной послышались робкие и неуверенные шаги - тихая и скромная девочка Анрис осторожно вошла в зал, наверняка снова нацепив на лицо милую и застенчивую улыбку. Я, раздражённо сопя, поднялась с колен и подошла к Брунгальду, всем своим видом давая понять, что не знаю я, почему он смотрит на меня с таким раздражением. Да, не знаю и знать не заставите! Вампир ухмыльнулся и скосил глаза на стол, на котором угрюмо возвышались несколько бадеек, сложенных как матрёшки, одна в другую. Я виновато потупила глазки и огребла от хозяина лёгкий и большей степенью показательный подзатыльник.
   Отвернувшись от меня, вампир снова обратился с своему гостю. Брунгальд даже не думал скрывать усталого раздражения и пытался в вежливых формулировках послать толстяка куда Макар и телят не гонял. Толстяк едва не плевался от злости, его раздражало абсолютно всё в собеседники: и слишком "юный" возраст (ага, ага, аж два раза...), и слишком симпатичный вид (комплексы у вас, дяденька, комплексы) и прочая, прочая, прочая - я не мазохистка, чтобы в его фобиях, филиях и маниях копаться.
   Я низко опустила голову, пытаясь скрыть ухмылку и только сейчас поняла, что уже спокойно, без напряга, ловлю его мысли, как и мысли моего хозяина. Пресловутая женская интуиция подсказывает, что это вампир мне так "удружил" - не стоило и думать тихо и не заметно от него пытаться читать чьи-либо мысли. Хотела? Пожалуйста! Получите и распишитесь!
   Не особо огорчаясь по этому поводу, я вся обратилась в слух, стараясь стереть со своей физии выражение безграничного любопытства.
   Толстяк алчно разглядывал меня, а особенно туго обтянутую узкой кофтой грудь и голые коленки. Ай, знаю я, что красивая, но это ещё не повод так на меня пялиться!
   "- Слушай, ну не будь дураком, продай, а? - уламывал вампира человек. Я немножечко офигела от таких речевых заворотов, но потом припомнила, что двусторонней телепатии свойственно переводить чужие мысли в понятия, привычные и понятные читающему, и успокоилась. - Ты всё равно за них заплатил в несколько раз больше, чем стоит десяток таких девочек!"
   "- Вот только не говори мне, что сам готов заплатить мне столько! - нехорошо улыбнулся Брунгальд, глядя на своего гостя с явной неприязнью. - А меньшее будет для меня чистым убытком".
   Человек недовольно засопел. Видимо, раскошеливаться на довольно внушительную сумму его не тянуло. Я низко опустила голову, скрывая довольную ухмылку. Я вспомнила, где видела этого толстяка - это с ним торговался за нас вампир на рынке. Хотя "за нас", не совсем верно. Скорее, из врождённой вредности и антипатии к данному представителю сапиенсов. Как я его понимала....
   "- Но она очень нерадивая рабыня! - камень в стоящие на столе бадейки. - Зачем тебе такая?"
   "- А тебе?" - вопросом на вопрос ответил хозяин, явно не найдя более подходящего варианта.
   Сальный взгляд, оценивающе скользнувший по моей фигуре ответил куда лучше любых слов. Я поёжилась и отступила за спину хозяина, словно за надёжную и неприступную стену. Постоять за себя я могла, но что-то мне подсказывало, что даже простую оплеуху мне не простят и убьют. Варвары.
   Хотя, если задуматься... Брунгальд ведь откуда-то с севера, Скандинавия, Нидерланды или что там существовало в далёком прошлом? Никогда не учила историю из-за своих дурацких принципов, а по географии дико не любила нашу учительницу и не учила уже ей назло, зная, что пару мне всё равно в четверти не влепят. Насколько я помню, у викингов нравы не менее дикие, чем у здешних аборигенов, может, даже более жестокие в отношении пленных. Но Брунгальд к нам был довольно лоялен, ничего страшнее чисто символических подзатыльников мы от него не получали, только кормил он нас плохо, это да. А так и амулеты дал, чтобы мы могли между собой общаться, и не запрещал он нам ничего. В общем, жить можно. Но не долго. Такими темпами я скоро от скуки сдохну.
   А вот у этого толстяка я сдохну гораздо быстрее, причём от более банальных причин. Смирение не входит в мои добродетели (я вообще сомневаюсь, что они у меня есть), зато неумение просчитывать последствия своих выходок я считаю первым из грехов, ибо чаще всего из-за этого по ушам и огребаю. Ну дам я этому толстяку в глаз или в нос, когда ко мне полезет, и будет это моим последним осознанным решением, так как этот хмырь прикажет сразу же запороть меня насмерть...
   Я поймала себя на том, что, во-первых, думаю об этом человеке слишком категорично и словно меня ему уже продали, а в-вторых, я потеряла нить разговора вампира и толстяка. Кажется, они перешли на личности. Вот, а говорят, только женщины посплетничать любят! Враньё!
   Как всегда, после перехода на личности, мужики готовы были сцепиться друг с другом, и я ненавязчиво повисла на локте вампира мёртвым грузом. Если он разъяриться, то это мало чем поможет - отшвырнёт и не заметит, но если попытаться ненавязчиво его как-то отвлечь...
   "Ты так беспокоишься за жизнь этого человека?" - иронично поинтересовался Брунгальд.
   "Нет, - хмыкнула я, - но вот только не ври, что сам труп закопаешь! Заставишь бедных красивых девушек мучиться, а у тебя ведь даже лопаты нет, руками рыть могилку придётся..."
   Цезарем вампир не был, то есть одновременно вести высокоинтеллектуальную беседу со мной и толстяком он не мог, и последний поспешил воспользоваться возникшей заминкой. Неожиданно красноречиво он описал, как был порабощён моей неземной красотой (прекрасно помню, что я на тот момент представляла: волосы грязные, даже под слоем пыли видно, что ярко-рыжие и торчат во все стороны, кожа обгоревшая и шелушащаяся, лицо перекошенное от хронического недосыпания) и теперь мечтает иметь в своей коллекции такую экзотичную рабыню. После слов о коллекции, показавшимися мне наиболее оскорбительными, мне захотелось вырвать язык и выцарапать глаза этой ошибке природы прямо сейчас.
   Брунгальд слушал соловушкино пение с каменной миной, по которой совершенно невозможно было определить его чувства, и полностью закрылся от всяких любопытствующих личностей вроде меня, пытающихся покопаться в его голове. Заявление о готовности заплатить за меня одну в два раза больше, чем вампир отдал за нас обоих, хозяин встретил скупой недоверчивой улыбкой, а мне внезапно показалось, что ему очень не терпится меня куда-нибудь сплавить, чтобы не прибить сгоряча самому.
   Вампир колебался. Толстяк постоянно упоминал какой-то закон, не позволяющий Брунгальду просто послать назойливого человека в чертоги Эрешкегаль, и теперь мой хозяин пытался судорожно придумать какую-нибудь отмазку. Наконец, озарённый идеей (наверняка дурацкой), он повернулся ко мне и что-то жизнерадостно спросил на местной тарабарщине, продублировав свои слова мысленно:
   "Ну что ведьма, останешься у злобного вампира?"
   Сзади в мою руку вцепилась Анрис, тоже услышавшая эту фразу. Моя жрица испугалась, что я действительно предпочту этого толстого торговца нашему вампиру. Девушка боялась остаться одна, потерять подругу... Её смутные мысли, не оформленные в слова, послушно и неторопливо текли ко мне.
   Я решительно отсекла от себя её эмоции.
   Как-то возвращаясь из школы, я увидела у обочины дороги маленького котёнка, с потерянным видом озиравшегося по сторонам. Ради шутки подозвала его, погладила, тепло улыбаясь и радуясь его довольному робкому мурлыканью. И как ни в чём ни бывало, встала и ушла.
   Котёнок долго бежал следом и тонко мяукал, с надеждой и обидой глядя мне вслед. Я оглядывалась и подзывала его, хотя знала, что мне не разрешат его оставить. Да я и не особо этого хотела.
   Только вот до сих противно вспоминать этот эпизод своей биографии.
   Сейчас Анрис представлялась мне таким же маленьким котёнком, которого поманили, пообещав защиту и любовь, но безжалостно захлопнули дверь перед холодным розовым носом. Я, конечно, никуда уходить от вампира не собиралась, ведь он - моя единственная надежда на возвращение домой, пусть и весьма эфемерная, а у этого толстого купца меня не ждёт ничего хорошего в любом случае. Не умею я угождать и выполнять приказания.
   Толстяк и Брунгальд терпеливо ожидали моего решения, причём вампир смотрел на меня с каким-то болезненным интересом. Мысленно ухмыльнувшись, я смерила оценивающим взглядом обоих претендентов на роль моего хозяина (лучше бы они моего мнения во время покупки спросили - плюнула бы на голову обоим!) и демонстративно шагнула к вампиру. Толстяк явственно заскрипел зубами, и без того его не особо симпатичное лицо перекосило в безобразной гримасе. Грязно выругавшись на ещё большей тарабарщине (по общему направлению его мыслей я поняла, что нелестные эпитеты предназначаются мне и моим родственничкам, ну и совсем немного скромно улыбающемуся во все тридцать два зуба вампиру), торговец резко развернулся (что было довольно проблематично с его внушительной комплекцией, но он довольно сносно справился с этой сложной задачей) и грузно переваливаясь с ноги на ногу направился к дверям.
   Брунгальд смотрел ему вслед странно спокойно и безучастно.
   "Значит, выбрала злого вампира?" - кажется, с лёгким удивлением констатировал он.
   "Выпустить его не забудь, кровосос, - я ткнула кулаком в бок хозяина, - кто вообще этот хмырь?"
   "Что? - "проснулся" Брунгальд, оглядываясь на меня. - А... так. Действительно, хмырь. Очень неприятный человек... Влиятельная сволочь, богатейший работорговец, его в городе все уважают, хотя не за что. Купил он всех, теперь не все старательно обращают внимание на то как он своих рабов мучает... Да и не только рабов".
   "Я что-то не въезжаю... Это его рабы, как хочет так и обращается с ними. Разве у вас положено их холить и лелеять?"
   Хозяин удивлённо приподнял брови.
   "Хозяин должен обеспечить своему рабу дом, еду и одежду, - процитировал Брунгальд, - Рабы имеют право жаловаться на жестокость хозяина... Но на этого и жаловаться бесполезно".
   Я удивлённо клацнула зубами. Такая забота о рабах меня удивляла и умиляла одновременно - я очень быстро нашла рациональное объяснение этой хозяйской "доброте": сытый, одетый и довольный раб работает куда лучше озлобленного и голодного. Но Брунгальд был к нам не только расчётливо добр и лоялен, но и, скорее, слишком лоялен - вампир постоянно спускал мне мои полуиздевательские шуточки и бытовое хамство. Особо напрягаться на фронте домашних работ тоже не заставлял - в общем, был мечтою всех рабов, если они, конечно, согласны ходить весь день голодными. Я же втайне надеялась похудеть на те два килограмма, которые никак не давали мне дома покоя.
   Я вздохнула и прижалась щекой к плечу вампира.
   "Проще говоря, тебя уязвляет, что ты не единственный... народный любимец. А мы стали камнем преткновения".
   Брунгальд недовольно скривился и отпихнул меня. Я скептически фыркнула и уверенно направилась к дверям, следом бесшумно ступала Анрис.
   "Хэй, вы куда собрались?" - очумело поинтересовался хозяин, неотрывно глядя нам вслед.
   "Как куда? - неискренне удивилась я, резко развернувшись на пятках - Ты же нас послал на рынок? А мы не гордые, мы пойдём..."
   Вампир скептически улыбнулся, но останавливать нас не стал. И даже контур снял, так что из сада мы вышли без помех.
   Весело шагая по узкой улочке, срезающей довольно внушительный кусок набережной и сразу выводящий к рынку, мы оживлённо мысленно болтали, обменивались идиотскими шутками и довольно хихикали над ними. Не знаю, каково было Анрис, но лично я ощущала себя самой натуральной блондинкой. И самое удивительное - мне это нравилось! Никаких проблем нет, скоро Брунгальд вернёт меня в моё время (как только я донесу эту гениальную мысль до сознания вампира), а пока я наслаждаюсь отдыхом в экологически чистой обстановке и усиленно худею, сидя на вынужденной диете.
   Совсем рядом с торговой площадью узенькую улочку, по которой мы шли, пересекала другая - центральная, параллельная набережной, и тоже выводящая к площади, предварительно сделав внушительный крюк перед зиккуратом. Анрис притормозила на перекрёстке, я же, не представляющая такое древнее прошлое с оживлённым уличным движением, спокойно продолжала идти дальше, не глядя по сторонам. За что и поплатилась, едва не попав под колёса крупной колесницы. Хорошо хоть, что тащили её флегматичные мулы, а не кони, иначе меня от их копыт не спасло бы даже фамильное везение. Возница с чувством обругал меня на своём бормочущем языке, а разглядев рабский браслет чуть не вытянул плетью по спине. Отскочив назад, под прикрытие стен, я с чувством выругалась, помянув всех родственников этого невежественного аборигена и их нетрадиционные сексуальные пристрастия.
   Анрис устало покачала головой и, взяв меня за руку как маленького глупого ребёнка, впервые оказавшегося на улице, осторожно повела сквозь толпу, удивительным образом умудряясь пропускать мимо постоянно движущийся поток людей. У меня так не получалось, меня постоянно кто-то толкал, задевал и отдавливал ноги. Когда мне это надоело (где-то на третьем шаге), я сама начала пинаться и толкаться. Люди громогласно возмущались наглостью ничтожной рабыни, но ударить меня никто не дотягивался. В один момент мне показалось, что кто-то пристально смотрит на меня. Я быстро оглянулась, но кроме пёстрой толпы никого не увидела, хотя на миг мне показалось, что я заметила человека, очень похожего на незваного гостя нашего хозяина. Я зябко поёжилась - тёмные глаза показались мне необыкновенно злыми и жестокими.
   Недовольная жрица выдернула меня, замершую на месте, чуть ли не из-под колёс очередной повозки. Скорчив ей забавненькую рожицу и вызвав у девушки приступ смеха, я спокойно позабыла про возникший неприятный осадок на душе. Правильно наши предки говорили, что когда кажется, креститься нужно. Чтобы окончательно успокоить совесть, я попыталась незаметно перекреститься и заработала очередной удивлённый взгляд от Анрис.
   На торговой площади оказалось ещё многолюднее, чем на главной улице. На дальнем конце площади от тёмного зиккурата продавали рабов, на дощатых помостах стояли худые люди с низко опущенными головами, слабо реагирующими на происходящее вокруг. Когда мы проходили мимо одного из таких помостов, один из мужчин поднял лицо и безучастно взглянул на нас. Наверное, его привлекла моя яркая шевелюра. Случайно поймав его взгляд, я сразу же поспешила отвести глаза. Ой, мамочки-и-и... Такой пустоты и полного понимания своего незавидного положения я не встречала ни у кого из живых. И даже у мёртвых - у зомби глаза пустые и тупые, безучастные и равнодушные, и абсолютно невыразительные. Я едва заметно вздрогнула, и потупив взгляд прибавила шаг.
   Пока Анрис медленно ходила возле узких продуктовых прилавков, у меня из головы не выходил этот несчастный раб. Наверное, этот человек был когда-то не просто свободным гражданином, а богатым и влиятельным человеком. Может, он сам был таким же рабовладельцем и никогда не предполагал, что эта участь коснётся и его. Интересно, а если бы нам пришлось стоять на помосте не половину дня и гораздо дольше, сломались бы мы? Сломалась ли я? Наверное, нет. Я сильная, хотя... кто знает. Он, может быть, тоже думал, что сможет сохранить свою гордость.
   Я некоторое время стояла в глубокой прострации, иногда медленно переходя за Анрис от одного прилавка к другому, пока не почувствовала почти неощутимый толчок в бедро. Резко развернувшись, я увидела быстро удирающего воришку, сжимающего в руках наш кошель. Чертыхнувшись, я бросилась за ним. Конечно, догнать маленького карманника в толпе почти невозможно, и я вполне отдавала себе в этом отчёт, но остановиться даже и не подумала.
   Кричать что-то я не стала - бесполезно. Во-первых, не поймут, а во-вторых даже если бы и поняли, то помогать презренной рабыни никто бы не стал. Народ бы только с удовольствием понаблюдал за нашей гонкой. Поэтому бежала я молча, стараясь не расталкивать людей, а проскальзывать между ними - когда очень припёрло, у меня и этот трюк получился. Перед глазами маячила худая спина подростка, не петляющего, как перепуганный заяц, и не оглядывающегося, словно он не опасался погони.
   Он остановился, только когда вылетел на половину работорговцев. Судорожно оглядевшись, он снова бросился бежать куда-то, словно на пожар опаздывал. Нас разделяла всего пара шагов, но я никак не могла нагнать или схватить его, и это бесило меня ещё сильнее. Пару раз я натыкалась на людей, бурчала что-то извиняющееся, низко кланялась и бежала дальше. Один раз я почти потеряла воришку из поля зрения, заметив его совершенно случайно: быстро проходила мимо помостов с рабами, с прищуром оглядываясь кругом, и снова взглянула на того раба, которого заметила в первый раз. Мальчишка обнаружился там же - он о чём-то ожесточённо спорил с худым, как щепка, продавцом, с длинноносым лицом прохвоста и жулика. Покрытый пылью мужчина смотрел на паренька с надеждой и скрытой гордостью, слабо и устало улыбаясь, словно то, чего он боялся больше жизни, уже его миновало.
   Я замерла, непроизвольно потянувшись к силе амулета. Чужие мысли несвязанными образами и смутными воспоминаниями потекли ко мне, завертевшись странным и страшным калейдоскопом, составленным, казалось, из одного только страха. Разобралась я только в одном: мужчина с пустыми глазами - отец малолетнего карманника, и его продали в рабство за не отданный долг какому-то богатею. Эмоции мальчишки по отношению к этому персонажу их маленькой истории были так ярко окрашены в негатив, что и я сама прониклась ненавистью и отвращением к совершенно мне незнакомому человеку.
   Нда... Я отвернулась и медленно побрела прочь. Ну их, эти деньги. Всё равно не мои, а начнёт Брунгальд докапываться, дам ему прочесть моё воспоминание, пусть подавиться и отстанет. Я умею ценить чужую решительность, потому что мне самой её зачастую не хватает, и приходится заменять её наглостью и напористостью.
   Я снова с кем-то столкнулась, привычно пробурчала извинение, но когда попыталась обогнуть препятствие, меня грубовато удержали за локоть. Я дёрнулась пару раз и недовольно взглянула на посмевших меня задерживать. Хм, и почему я совсем не удивилась, узрев перед собой расплывшуюся харю нашего несостоявшегося покупателя?
   Он окинул меня быстрым пристальным взглядом, словно проверял наличие рук-ног на приличествующих местах, а затем довольно махнул кому-то. Рядом мгновенно появились пара высоких молодцев с тёмными рабскими браслетами на предплечьях. Мне на плечи опустились тяжёлые и грубые чужие ладони. Я вскинулась и быстро огляделась, оценивая ситуацию, хотя отвратительная ухмылка на лице торговца и так позволяла описать происходящее двумя словами: "полный п...ец!".
   Холодно улыбнувшись, я попыталась высвободить плечо из рук смуглого раба, но не тут-то было! Схватка была, как принято говорить, железная. Хотя на мой взгляд, всё таки каменная - железо хоть расплавить можно. С тоской покосившись на прохожих, бросающих на нашу примечательную компанию любопытные взгляды, но не спешащих вмешиваться, я натянуто улыбнулась быстро протараторила какую-то чушь, которую и при знании русского было тяжело разобрать.
   Не знаю, что подумал толстяк, но милостивым взмахом, он разрешил рабу меня отпустить... только затем, чтобы мне связали руки. Сзади и жёсткой и колючей верёвкой. Изверги!
   Дождавшись, когда раскосый темнокожий раб закончить затягивать узлы, я улучила момент и бросилась на землю. Симулировать эпилептический припадок я не стала. Справедливо подозревая что аборигены и болезни такой не знают, я быстро откатилась в сторону, попутно сбив с ног второго растерявшегося раба, быстро вскочила и бросилась бежать, проталкиваясь сквозь толпу. Целеустремлённо прохаживающиеся люди как-то слишком быстро и незаметно стали толпой, через которую было очень тяжело проталкиваться, особенно со стянутыми за спиной руками. Хорошо хоть, задержать меня не пытались.
   Да, я знаю, что идея убегать была непростительно глупой! Но оставаться с этим торговцем, связанной и беззащитной, было бы ещё глупее. За спиной разносились разгневанные вопли толстяка, по-бабьи тонкие и противные, возбуждённый гомон толпы и медленно нарастающий топот преследователей. Не оглядываясь, я бежала к той стороне площади, где оставалась Анрис, прекрасно понимая, что жрица уже давно куда-то ушла. Потянулась к силе амулета, пытаясь нащупать египтянку в ментале, но вместо этого на меня пыльным мешком обрушились мысли людей, яркие, путанные и непонятные. Я споткнулась и чуть не упала, а выровнявшись, отчётливо поняла что временно дезориентирована. Я не понимала, в какую сторону бегу, не помнила, где находится та улочка, по который мы срезали путь. Нарезать круги по площади, изображая из себя белочку с супер-аккумулятором в заднице и надеясь, что врождённое чувство направления вдруг одумается и вернётся в родные пенаты, было бы глупо - дыхание уже сбилось, в подреберье кололо, а ноги медленно наливались свинцовой тяжестью. Поэтому удостоверившись, что мои преследователи ещё довольно далеко (но не так далеко, как хотелось бы), я быстро юркнула в какой-то закоулок, пробежала несколько десятков метров и обессиленно упала на вытоптанную в камень землю. Забравшись в узкую щель, я наконец смогла перевести дыхание, надеясь что сразу меня с площади не заметят.
  
   Конечно, надежда не умирает последней. Но погибает сразу же, как только умирает последний надеющийся. Пафосно? Может быть. К тому же, в моём случае подтверждения этой сентенции я не нашла.
   Стук крови в висках полностью заглушил тяжёлые и уверенные шаги. Интуиция, конечно же, снова подкачала, не предупредив вовремя. И моя хвалёная логика даже и не пискнула напомнить, что неприятности у меня ну никогда так быстро не заканчиваются.
   Посеревшего от ярости торговца я заметила только когда жёсткие руки вцепились в ворот моей кофты и рванули вверх. Раздался жалобный треск разошедшихся на плечах швов, и жёсткая ткань медленно поползла по груди вниз. Чертыхнувшись сквозь зубы, я прижала край ворота подбородком и исподлобья взглянула на хмурого толстяка. Маленькие свинячьи глазки лихорадочно блестели, края толстых губ нервно дёргались. Разве что пена изо рта не лезла, для полноты картины.
   Амулет не отзывался. Меня терзают смутные сомненья, он что, только в присутствии вампира работает? Ведь общались как-то с Анрис, пока на этот хренов рынок шли... Я мрачно ухмыльнулась и сделала осторожный шажок назад. Снова убежать у меня уже не получится, да... А жаль. И почему я уверена, что ничего хорошего меня не ожидает?
   К стыду своему, я самым позорным образом проморгала момент, когда толстяк замахнулся. Увернуться от тяжёлой оплеухи я тоже не успела. Вот и верь после этого утверждениям, что мастерство не пропьёшь и не прокуришь!
   Удар был такой силы, что меня швырнуло на землю. Приложившись спиной к стене, я тихо взвыла, сильно жалея, что у меня руки связаны. А иначе я им бы так наподдала, чтоб помнили меня всю оставшуюся жизнь, короткую и несчастливую... Но это только в сказках так бывает, что стоит бедной очаровательной девушке что-то захотеть, сразу появляется крёстная фея и спешит выполнить самые сокровенные желания. Я в сказки никогда не верила, да и очаровательной меня назвать можно только с большой натяжкой. Только с очень большой натяжкой. Скажем так: только слепой в полной темноте рискнёт заявить, что я - девушка очаровательная, и не будет осмеян. Правая щека горела и чесалась, глаз кажется начал заплывать, а от злости меня ещё сильнее перекосило.
   Полюбовавшись на моё лицо, в данный момент не отличающееся особой красотой, толстяк наклонился и рванул едва держащуюся на груди ткань. Я зашипела от злости. Да что он себе позволяет?!
   Взгляд застила кровавая пелена звериного бешенства. Не знаю, где я нашла в себе силы, но сама не заметила, как вскочила и по-звериному ссутулившись бросилась на толстяка. Чужая ярость, ясная и хищная вела меня, но уберечь от очередного удара не смогла. Один из рабов схватил меня за плечи и довольно сильно приложил спиной к стене. Обычно, чтобы привести кого-то во вменяемое состояние, бьют по голове. Мне хватило и удара по спинному мозгу. Я сжалась, безвольно обвиснув в сильных руках. Связанные за спиной запястья неприятно вдавливались в сухой шершавый камень стены дома, каждое движение отзывалось резкой болью.
   Я облизнула сухие и потрескавшиеся губы. А что если... Пальцы онемели, но своё кольцо я чувствовала очень отчётливо, словно не кожей, а пустотой, упруго бьющейся внутри. Кое-как пошевелила пальцами, попыталась растянуть узел на верёвке - бесполезно.
   Толстяк снова шагнул ко мне, я сжалась в ожидании очередной оплеухи, но он оказался изобретательнее - следующий удар я получила в живот. Темнокожий раб продолжал сжимать мои плечи (представляю какие синяки у меня будут... и не только на плечах), и увернуться я не смогла. Согнувшись от боли пополам, я сжала зубы, подавив крик. Били меня не первый раз, но никогда это не было так... унизительно. Сейчас я даже защищаться не могла, и всё из-за собственной глупости.
   Недалеко неспешно ходили почтенные горожане, я даже отсюда слышала их голоса, жизнерадостный гомон богатых и довольных собой людей, но позвать на помощь и не приходило мне в голову. Во-первых, не откликнуться, а во-вторых, после этого бить меня этот... ублюдок будет ещё сильнее.
   Ярость и обида рвали душу, не находя выхода; до безумия, до привкуса крови на языке хотелось вцепиться ногтями в жирные щёки этого подонка, выдавить глаза и перегрызть горло. Невозможность отомстить за собственное унижение сводило с ума ещё сильнее, довольный блеск глаз этого мерзавца действовал на меня... как кровь на голодную нежить. Уже не соображая, что делаю, хрипло прошептала:
   - Да будь ты проклят, мразь...
   На большее меня не хватило. От очередной пощечины голова мотнулась в сторону, меня начало мутить от отвращения к этому человеку.
   - Что бы ты сдох... в муках, - облизав разбитые губы, прохрипела я, в красках представляя его смерть. В груди что-то радостно взъерошилось, словно я выпустила на волю неведомого зверька, моя ненависть тёмным всполохом (или у меня просто в глазах потемнело?) метнулась к толстяку. Онемевшую ладонь обожгло далёкой и слабой болью, показавшейся мне ненастоящей.
   Он что-то почувствовал, вздрогнул и схватился за горло, словно пытался оттянуть от шею невидимую верёвку. Глаза вылезли из орбит, белки приобрели не очень приятный цвет варёного яйца. Из носа мужчины потекла тонкая струйка тёмной крови, кожа на лице и руках потемнела.
   Я быстро отвернулась, возблагодарив Мокошь, что сегодня ещё не ела. Рядом раздались неприятные звуки - тошнило одного из рабов, того что помоложе. Второй оказался поумнее, он сосредоточил своё внимание на виновнике гибели хозяина - на мне, любимой. Не скажу, что он был так уж не прав - будь у меня возможность, я и этих двоих убила бы, но сил у меня уже не осталось. Пустота в душе довольно мурлыкала, удовлетворив свою жажду мести.
   Пару раз приложив меня головой об стену (не очень сильно, но мне хватило), раб попытался куда-то смыться, но тёмная тень, вышедшая словно из воздуха, швырнула его на стену с такой силой, что упав на землю, раб больше не поднялся.
   Склонившись надо мной, новый участник этого спектакля осторожно коснулся моих висков и тихо пробормотал:
   "Не плохо, ведьма, совсем не плохо..."
  
   Хель

- Ну у вас и запросы, - сказала база данных и зависла.

Байка программистов

   - О, огневолосая дева! - раздался рядом со мной мелодичный голос и надрывное треньканье лютни. Я снова подпрыгнула в седле и вылупилась на бледного одухотворённого эльфа, стоящего перед моим конём, то есть передо мной, на одном колене. Буян (имечко полностью соответствовало его характеру) недоверчиво обнюхал эльфа и даже попробовал пожевать его волосы. Тому, конечно, это не понравилось и, возмущённо на меня косясь (не поняла, а я-то тут при чём?!) он вежливо отобрал у коня несколько белоснежных прядей, в пасти коня потерявших свой товарный вид. Приведя причёску в порядок, эльф продолжил завывать, - Твоя красота пламени подобна!
   Конечно, отвисшая челюсть никого не красит, но у меня просто не нашлось слов на это "чудо". Это заставило меня задуматься о необходимости пополнить свой лексикон. Вернусь домой, порошу Элис дать пару персональных уроков...
   Тут зашелестели кусты с другой стороны полянки (не такой большой и чистой, как та, где располагался лагерь ролевиков), и из кустов появился второй участник этого фарса. Не эльф, но тоже довольно симпатичный. Длинные иссиня-чёрные волосы были забраны в аккуратный хвост, острые черты лица вызывали ассоциации со средневековыми аристократами. Одет он был в тёмный костюм, плащ с алой подкладкой развевался на ветру, которого и в помине не было.
   Бешено вращая глазами, он подъехал ближе. Указав тонким бледным пальцем с о-очень длинным когтем на меня, он грозно вопросил эльфа:
   - Кто ты, ничтожный? Тебе надоела твоя жизнь, раз ты осмелился приблизиться к моей женщине?
   Разглядев тонкие симпатичные клыки у него во рту, я ухмыльнулась. Вампир! Это становится интересным!
   Эльф быстро подхватился с колен и извлёк из ножен (и где только до этого прятал?) тонкий длинный кинжал и патетично провозгласил:
   - Убирайся в свою цитадель, тёмная тварь! Эта светлая девушка не будет тебе принадлежать! Её душа светла, как пламя!
   - В смысле, такая же бешеная? - подозрительно уточнила я.
   - О, нет! - мгновенно пошёл на попятный эльф, испугавшись моего ласкового взгляда больше, чем вампира. А тот, заметив промах собеседника, возликовал:
   - Ты не достоин моей леди! Ты даже не можешь пары слов связать, чтоб её не обидеть! Едем со мной, дорогая, и я открою перед тобой врата ночи!
   - Лестное предложение, - я гордо вскинула подбородок, смерив вампира презрительным взглядом. - Но запомните, сударь, я вам не принадлежу, чтоб вы командовали мной и мешали мне выслушивать красивые слова от моих воздыхателей! - я повернулась к изумлённому остроухому и милостиво позволила ему продолжать нести чушь. Эльф бросил на меня обиженный взгляд, но покорно продолжил:
   - Красотой своей ты Свету подобна, что Тьму изгоняет! Не подвластна ты соблазнам ничтожной земли! Цветы отдали свои лучшие капли нектара тебе, наделив тебя белизной кожи лилейной (ну не виноватая я, что не загораю)! Ланиты твои нежны, устам твоим розы завидуют (я уже все губы себе искусала пытаясь не засмеяться)!
   Кстати, не знаю я, как насчёт "соблазнов ничтожной земли", но углядев между ветвей загадочный блеск, я без колебаний направила коня туда. В конце концов, кошки не единственные любопытные существа на этой земле. Эльф и вампир, поражённые таким вероломством, сначала остолбенели, глупо хлопая глазами, а потом с криками "Стой, женщина! Ты ещё не дослушала!" бросились меня догонять.
   Буян прошёл сквозь густые заросли шиповника, как сквозь туман, и в некотором недоумении остановился на самом краю очередной поляны. По ней метался рыцарь в полном боевом облачении, погромыхивая начищенными латами. Я с чисто зоологическим интересом рассматривала этого представителя Homo sapiens. Рыцарь был какой-то худосочный, его шикарные доспехи висели на нём, как на деревянном каркасе. В железных рукавицах, доходящих почти до локтей, он мял в идеале шикарный букет белых роз, сейчас смотревшийся веник веником.
   - Здравствуйте, почтенный! - бодрого гаркнула я, пытаясь выглядеть представительнее. - Не будете ли вы так любезны подсказать мне, где может добропорядочная ведьма укрыться от двух досаждающих ей типов?
   Рыцарь перевёл мечтательный взгляд на меня... и я наконец поняла, как круто попала. Ибо и этот пялился на меня с щенячьим обожанием. Я сразу пошла на попятную:
   - Ээээ... не надо, можете не говорить, - пробормотала я, не спуская с него настороженного взгляда и пытаясь одновременно развернуть коня. Как оказалась зря. Ибо с той стороны через кусты ломились эльф и вампир. Когда они отряхнувшись и обругав друг друга (эльф обошёлся исключительно цензурными словами, но как он их сложил! Я аж заслушалась, жалея, что под рукой не было клочка бумаги и карандаша) заметили конкурента, я тихо поскуливая от страха (да что ж дальше-то будет?!) и еле сдерживаемого смеха, пыталась скрыться с места преступления. Но не успела этого сделать до того, как все частники этого трагифарса решили дружно высказаться.
   - Трепещите, ничтожные! Никто не помешает забрать эту женщину в Царство ночи!
   - Я ещё девушка! - еле сдерживая смех подлила масла в огонь я. Но на мою реплику отреагировали как-то неправильно.
   - Сей невинный цветок с чистой душой не сможет дышать полуночью, - начал подвывать белокурый красавец. - Я увезу её в Светлый Лес, и её красота там расцветёт со всей силой!
   - Это что, вежливый намёк на то, что я плохо выгляжу! - возмутилась я его бестактностью, - Конечно, я же ведьма, а не принцесса, толпы служанок у меня нет!
   Остроухий смутился, услышав такую интерпретацию своих слов. Рыцарь попытался тоже сказать мне что-то нежное и тёплое, позабыв снять перед этим шлем. Все с удивлением и здоровым интересом прислушались к доносящимся утробным подвываниям. Рыцарь досадливо пнул ногой ни в чём неповинный трухлявый пенёк, оказавшийся на удивление прочным. А вот железный сапог подкачал (ой, что-то я сомневаюсь, что он железный... самый банальнейший алюминий!) - на нём осталась впечатляющая вмятина, обрисовавшая контуры пальцев несчастного. Бравый воин стянул шлем и досадливо сплюнул на пень, не собираясь больше рисковать ногами, ибо их у него было ограниченное количество. Вместо этого он безжалостно пнул свой несчастный шлем, больше напоминающий ведро, который покорно отлетел на другую сторону поляны и впечатался в дерево, как-то слишком легко превратившись в металлический блин.
   А рыцарь на самом деле оказался рыцарёнком! Милое личико с огромными глазами, полными детской наивности и непоколебимой уверенности в своей неотразимости (или неотразимости своего меча. Не удивлюсь, если он окажется ржавым). Откашлявшись, паренёк деловито начал:
   - Миледи! Увы, я не могу усладить ваш тонкий слух прекрасными словами! Поэтому перехожу сразу к делу. Выходите за меня замуж!
   Я ухватилась за переднюю луку седла, пытаясь не грохнуться в обморок. Ну, Лаэле, ну, зараза... Даже по размерам пакости мою незабвенную сестрёнку переплюнула!
   Приняв моё исказившееся лицо и шатающуюся посадку в седле за крайнюю степень проявления радости, рыцарь воодушевившись продолжил:
   - Вы будете графиней! Вы сможете устраивать балы каждый день! У Вас будут толпы служанок!..
   Договорить он не успел. С дерева донёсся ещё один голос, в меру ехидный, в меру приторный. То есть очень противный.
   - Киса, ты их не слушай! Пойдём со мной, тут скоро на соседнем тракте бо-ольшой обоз пройдёт! С твоей магией да моим ребятками мы их за раз уделаем! Накупишь себе побрякушек побольше да платьёв понарядней!
   Я задрала голову и прищурившись начала разглядывать очередного претендента на мою руку и магию. Тощий тип с раскосыми наглыми глазами. Тонкие губы постоянно кривятся в сардонической улыбке, аристократический нос с горбинкой отнюдь не благородного вида. Зелёно-коричневая одежда идеально его маскировала среди веток дерева, где тот пристроился, не желая слезать.
   - Чур, мне семьдесят процентов, - сразу предупредила я.
   - Совесть имей! - возмутился лесной бандит, - Моим ребятам тоже кушать хочется! Двадцать! Больше не дам!
   - Ну я так не работаю, - разочарованно вздохнула я, возвращаясь к нашим баран... ой! своим воздыхателям.
   Тут гулко захлопали крылья, и поляну закрыла огромная тень огнедышащего ящера. Над землёй поднялась пыль, я закашлялась рукавом закрывая рот и нос. Моих пеших поклонников чуть не сдуло, а предприимчивый "Робин Гуд" поспешил скрыться с глаз долой, как моих так и драконьих.
   Огласив поляну торжествующим рёвом, дракон стремительно схватил меня в свои огромные когти и взмыл в высь. Ошарашенные и обескураженные ребята остались на лесной полянке смотреть нам вслед с открытыми ртами.
   - Эй! Отпустите меня! - неубедительно приказала я. К моему огромному удивлению дракон подчинился и выпустил меня... на высоте в полтора километра. Я с истошным визгом начала падать, зажмурившись и считая мгновения до своей смерти, но эта крылатая ящерица успела спикировать и снова меня подхватить. Я сразу замолкла, покорно обвиснув в его мощных когтях. Подо мной проплывали реки, леса, города, поля... Долго проплывали. И так часто повторялись, что мне эта панорама надоела, и я заподозрила дракона в том, что он летает кругами, типа "Полюбуйся, девица, в последний раз на родину свою". Я уже хотела озвучить ящеру свои претензии, когда невдалеке показались готичные вертикали белоснежного замка.
   Дракон умудрился вписаться в крошечный внутренний дворик этого шедевра зодчества, зависнув в паре метров над землёй и бережно меня опустив на гладкие камни, которым был вымощен весь двор, а сам приземлился чуть в стороне. Покрутился на месте, с наслаждением крутя гибкой длинной шеей и обернувшись ко мне прошипел:
   - Эх, хор-р-рош-ш-шо!
   - Имей ввиду, что если ты меня съешь, то тебе потом будет очень, очень не хорошо, - честно предупредила я рептилию, принимая низкий старт и готовясь драпать от неё по всему парку, раскинувшемуся впритык к крепостным стенам.
   - Больн-но н-надо! - фыркнул дракон чёрными клубами дыма.
   - А зачем я тебе? - настороженно поинтересовалась я.
   - Работ-та у меня такая - девушек прекрасных пох-хищ-щ-щать! - осклабился во все клыки ящер. - Вот будешшшь сидеть в самой выс-сокой баш-шне, а благородные рыцари будут тебя спас-сать! - дракон закашлялся вонючими клубами дыма, и заподозрила, что он так смеётся. Над умственными способностями благородных рыцарей. - А я ими буду обедать!
   - А поперёк глотки не встанут? - ехидно усомнилась я. Дракон был красивым и изящным, изумрудно-зелёным с золотыми искрами. Крылья в размахе достигали пяти метров (на глазок), длинный хвост увенчивался небольшой шипастой булавой на конце. Но если ящер складывал крылья, то не превышал размерами средний легковой автомобиль.
   А ещё у него были огромные выразительные янтарные глаза и огромные зубы, которые он постоянно демонстрировал в плотоядных ухмылках.
   - А ты меня точно не съешь? - подозрительно уточнила я.
   - Не с-съем, ты ядовитая! - ехидно фыркнул дракон, щуря сияющие глаза.
   - Да? - огорчилась я, всегда считая себя светлой и пушистой. - А что мне делать? - глупо спросила я в спину удаляющегося вразвалочку дракона. Тот не оборачиваясь прошипел:
   - Да ш-што хошшшь! Токо не с-с-сбегай.
   Я скептически хмыкнула. Если до этого опрометчивого высказывания я собиралась заняться осмотром готической цитадели и прилегающих к ней территорий, то сейчас я озаботилась исключительно блестящими планами моего грядущего побега. Но для этого всё равно пришлось осмотреть место моей вынужденной дислокации. За целый день я успела бегло просмотреть парк и крепостную стену, на которую я даже поднялась. Мрачно полюбовавшись на ров с затхлой вонючей водой, я поспешила до темноты наведаться в замок.
   Что удивительно, за всё время моих скитаний мне не встретилась ни одна живая душа! Никто не спешил по этажам, никто не охранял двери в замке, не было слышно голосов людей да и других каких-либо звуков. В коридорах было довольно светло и чисто, но я со своим феноменальным "везением" умудрилась забрести в пыльный и тёмный участок бесконечных лабиринтов.
   Я пощелкала пальцами, создавая несколько шариков жизни, слабо сверкающих голубоватыми искрами и больше придающих жути, чем света. А потом несколько минут пялилась на них с открытым ртом, пытаясь сообразить, как мне в Сети удалось использовать магию. Решив не забивать свою память всякой чепухой (глюки, глюки, глюки), я уже собралась выбираться отсюда, но обернувшись нос к носу столкнулась с призраком худощавой болезненной девицы. Впрочем, все призраки, которых я видела (а видела я аж пять штук и все фамильные), выглядели подобным образом. Саванообразное платье этой представительны слабого пола по краям переходило в завихрения серебристого тумана. И всё бы хорошо, но примерный возраст умершей составлял по моим скромным прикидкам лет двести-триста. И выглядела она на них всех соответственно. Как раз тот случай, когда фразу "выглядишь на все сто!" следует воспринимать буквально и ни как комплимент, если вам, конечно, не перевалило за пару тысяч.
   Я несколько минут её равнодушно разглядывала, отрешённо размышляя, пугаться мне этой жуткой бабы или нет.
   - Эх, милка, - заклокотало привидение, - и тебя этот крылатый монстр в пещеру свою утащил?!
   - Вообще-то это замок, а не пещера, - возразила я.
   - А я говорю - пещера! - рявкнул призрак, раздуваясь как жаба. Я не стала с ней спорить. Во-первых, с сумасшедшими это делать опасно, а во-вторых, с маразматиками бесполезно. А у жуткой старухи наличествовали оба этих признака.
   - Что вам от меня надо, любезная? - холодно поинтересовалась я, медленно пятясь назад. Призрак сдулся до нормальных размеров.
   - Жалко, мне тебя, милка, - всплакнула старуха, - такая молодая, такая красивая...
   Дальнейшее перечисления моих достоинств потонули в безудержном рыдании. Я терпеливо дожидалась окончания рабочего времени солёного фонтана, переминаясь с ноги на ногу. Немного подуспокоившись старушенция совершенно спокойным и чуточку деловым тоном продолжила:
   - Значит так, милка, выведу я тебя из пещеры по тайному ходу подземному, о котором даже премерзкий ящер не знает...
   - А что я должна буду для вас сделать? - кисло поинтересовалась я, вспоминая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и то только для крысы. Пенсионерка хитро погрозила мне призрачным пальчиком, и захехекала:
   - А убирайся ты подальше, милка! А то проживёшь тут, как и я, до старости, и станешь ещё одним призраком...
   - То есть вы просто устраняете конкурентку? - обрадовалась я, уже мысленно выбираясь на свободу. - Так когда я смогу покинуть зам... ой! пещеру гада крылатого по ходу тайному подземному?
   - Ну, - тут старушка немного смутилась, - когда вспомню я, где ход этот находится! - поймав мой "добрый" взгляд, призрак смущённо захихикал: - Ну, милка, чё ж ты хошь от старой больной женщины? Я тут уж века три в одиночестве кукую!
   - Договорились, - тяжело вздохнула я, возвращаюсь в более чистую часть замка. Зевая на ходу и размышляя, у кого бы спросить о местонахождении своей комнаты, я уткнулась носом в крепкую деревянную дверь. Убедившись, что в комнате за ней кровать присутствует, я решила считать эти апартаменты по умолчанию своей опочивальней. Еле доковыляв до вожделенного ложа, я повалилась на него не раздеваясь.
  
   Проснулась я от того, что затёкшая правая рука начала выражать своё недовольство бесчувственной хозяйкой резкой болью. Я со стоном перекатилась по кровати с удивлением обнаруживая, что спала завернувшись в верхнее колючее покрывало наполовину свесившись с края ложа. Скатившись с негостеприимной кровати (неудачно, плюхнулась на живот), я еле привела себя в более достойное положение (встала на четвереньки) и решила обследовать свою спальню. А ничего так, по минимуму: шикарная кровать, на которой можно спокойно укладываться спать после весёлого праздника, зеркало в потемневшей деревянной оправе и... аааааа!!!!!!!!! Гро-о-об!!!!!
   Взвизгнув я отшатнулась от последнего пристанища неизвестного несчастного, шлёпнулась на пятую точку и принялась на ней шустро отползать к двери. Над ухом раздалось ехидное старческое покашливание. Чуть позади парил давешний призрак.
   - А ты, милка, как я гляжу, мою могилку изучаешь? - хихикнула старушка, разглядывая перекос моего лица.
   - В-вы в-в-всп-п-помн-нили, г-где в-в-вх-ход? - проклацала зубами я.
   - Увы, нет, - развела руками старушенция. - Но советую поспешить на стену! Скоро будет весело...
   С этими словами призрак испарился. Наверное поспешил к указанному месту. Хорошо ей, в окно вылетела и всё. А мне по всему замку опять бегать, выход искать! Но стоило мне выскочит из комнаты, как мой взгляд уткнулся в намалёванную не стене стрелку с лаконичной подписью: "Выход там". Приняв во внимание этот милый намёк, я побежала в указанном направлении. Мне ещё раз встречались такие стрелки, но с немного другими надписями: "Выход всё ещё там", "Выход тебя ждёт!"... И тому подобная дурь. Но что бесило больше всего, такие указания украшали стены прямых коридоров, а на многочисленных развилках отсутствовали. Приходилось полагаться на контуженную интуицию или бросать жребий монеткой, невесть как завалявшейся в кармане моего средневекового костюма (орёл - бегу направо, решка - не бегу налево). И если в течении пяти минут мне не встречались ехидные надписи, приходилось поворачивать обратно и и бежать по другому коридору.
   Так что удивительно, что на стену я успела вовремя. Ехидная старушка ткнула узловатым пальчиком с наманикюренным ноготком вниз. Дескать, "подывися, милка"...
   Я глянула вниз и послушно подивилась.
   На лугу перед замком раскинулся пёстрый ковёр четырёх разных армий, принципиально обрядившихся в родовые цвета. Бело-зелёные были эльфами, что легко определялось по светлым макушкам и длинным волосам либо распущенным, либо заплетённым в сложные причёски.
   Чёрно-алая расцветка, как легко догадаться, принадлежала вампирам, которых было подозрительно много.
   - Весь клан окопался, - недовольно проскрежетала бабулька, неодобрительно качая головой.
   Малочисленные люди в грязно-зелёной одежде в буро-коричневых разводах были опознаны как лесные разбойники. Чуть в стороне ярко блестели на солнце рыцари, с ног до головы закованные в латы, напоминающие доисторические самовары.
   Армии разных рас уже успели немного перемешаться друг с другом, напомнив процесс диффузии различно окрашенных веществ, наблюдаемый в новейший супер микроскоп, не помню точно какой. Вот интересно,куда столько ролевиков взялось? Или большая часть - глюки Сети?
   - А меня не ходили целыми армиями вручать! - капризно пожаловался мне призрак.
   - Поэтому ты и скончалась в замке, - немного цинично подытожила я.
   - Зато не надо таки мне вспоминать, где ход из пещеры смердючей ящера злобного находится, - оптимистично нашла светлую сторону бытия пенсионерка.
   - Потому что не будет никакого выхода, входа да и всего замка, - пессимистично заключила я.
   - Не каркай, милка! Сбудется! - шикнула на меня старуха, для наглядности ещё и замахиваясь.
   - Кар, карр, каррр! - с готовностью начала я, не реагируя на злющую бабку.
   За спиной гулко захлопали крылья, поднимая сильный ветер. Призраку хоть бы хны, а мне пришлось ухватиться за зубец стены, чтоб не упасть. Дракон старательно завис чуть ниже уровня простенка, осторожно выглядывая в одну из бойниц. Судорожно и громко сглотнув, дракон поспешил заныкаться куда подальше. Видимо такого ажиотажа он не ожидал.
   - Куда же ты? - воззвала я, картинно заламывая руки. - Не отдавай меня на поругание дикой орде!
   Дракон припустил ещё шибче, как я подозреваю, уже не от армии влюблённых психов, а от свихнувшейся ведьмы.
   - А кто-то, между прочим, обещал завтракать, обедать и ужинать моими спасителями! - начала громогласно возмущаться я. По-моему, слишком громогласно - снизу ко мне с интересом прислушивались бойцы всех рас. - А как набралось пищевых ресурсов больше, чем съесть можешь, так сразу и в кусты! Трус! Все мужики такие! - закончила я канонической фразой обманутой женщины.
   Непрошеные спасители дружно взгрустнули, понимая что сражаться им в лучшем случае придётся между собой за выпавшую им честь меня спасти. А в худшем - возвращаться не солоно хлебавши, когда дома их будут ждать жёнушки со скалками, жаждущие боевых трофеев. Кисло переглянувшись и взвесив обе перспективы, бравые ребята приготовились к штурму замка.
   - Шо-о-о-о??!! - гневно возопила мирная старушка, снова как при нашей первой встрече раздуваясь до огромных размеров. - Они хотят разрушить мой замок?! - оказывается, вместе с размерами у призрака и громкость голоса увеличивается... - Они хотят обидеть моего дракона?! Не позволю!!!
   Бедный дракон! Как ему жилось с такой пленницей, пока она была живой?!
   - Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того! - поддержала её я, намереваясь следить за битвой страшной между войском вражьим и призраком разгневанным. Особенно, если учесть, что это призрак разгневанной женщины... Ставлю на старушку!
   Вороги клятые тоже оценили преобразившееся приведение. Особенно его размеры (уже с одноэтажный дом, а она всё ещё растёт!) и горящие глаза, как фары у автобуса, включенные в густой туман на полную мощность. Воины оказались опытными и профессиональными бойцами, то есть знали когда надо драпать. Резко свернув свои лагеря, ребята отправились воевать в другое место. Действительно, сумасшедший призрак - это не причина возвращаться домой к жёнушкам без добычи...
   - Как я вижу, ты таки умудрилась попасть к ролевикам? - раздался за спиной весёлый голос Рейдж. Я резко обернулась, пошатнулась и схватилась за зубец стены. Мультяшная девица довольно странно смотрелась на фоне готического замка. - Запульнули они тебя, однако... еле нашла.
   - Рейдж!!! - я с радостным визгом повисла на шее ликвидатора. - Как мне тут всё надоело!
   - Сама виновата... - Лаэле, как будто так и было задумано, сидела на стене, мечтательно перебирая струны гитары.
   - А, Лаэл, - ничуть не удивилась ликвидатор, осторожно отцепляясь от меня. - Только у тебя хватит фантазии на такое... - иронично кивнула Рейдж за крепостную стену.
   - Это не я, - беспечно пожала плечами эльфийка, соскакивая с краешка стены, - это твоя подруга сама нафантазировала, а Сеть почему-то заклинило. Как на лошади.
   Рейдж понимающе кивнула.
   - Враньё! - открестилась я. - такое мне и в кошмарном сне не привидится! Кстати, откуда ты про лошадь знаешь?
   - С моим опытом просмотреть интересующие меня события как в Сеть войти, - хмыкнула ликвидатор.
   - Пространство игрового полигона замкнулась, и я сама смогла пробиться сюда только после того, как ты его взломала. Иначе бы я вытащила это чудо ещё раньше, - невозмутимо продолжила Лаэле.
   - Мне другое интересно, - нетерпеливо перебила её Рейдж, - это у тебя мозгов не хватило дать ей первый уровень?
   Мастер игры удивлённо кивнула, не понимая, в чём проблема.
   - И ты ещё удивляешься, почему Сеть виснет! - напустилась на неё убийца.
   - И почему же?
   Рейдж чуть сгоряча не выпалила ответ, но сдержалась и подхватив меня под локоток удалилась по-эльфийски, то есть не попрощавшись.
   Мы снова оказались в белой комнате, но стояли уже спиной к приветственной надписи. Я специально обернулась, чтобы убедиться в этом.
   - Слушай, Рейдж, - забеспокоилась я, - а сколько времени мы провели в Сети? По моим ощущениям, больше дня.
   - А по моим - несколько часов, - отозвалась ликвидатор, - но не стоит судить по ним о реальном времени. Мы могли находиться здесь и два часа, и два дня. Бывали случаи, когда человек не выходил из Сети месяцами, а ему казалось, что он там и часа не пробыл, - увидев моё красноречиво вытянувшееся лицо, она поспешила меня успокоить, - Но это скорее байка.
   - А если мне приспичило за это время? Или произошло что?
   - Так что ж ты на дорожку не сходила? - беззлобно подколола девушка. - С нами в реальности ничего не могло случиться. Тело словно погружается в спячку - уменьшается скорость обмена веществ, сердце бьётся реже.
   Я кивнула, принимая к сведению. Рейдж нетерпеливо подтолкнула меня к противоположной стене:
   - Так и будем на выходе торчать? Поговорить и в реальности можно!
   Резкий толчок, как при внезапном торможении автомобиля, комната качнулась вперёд и погрузилась в темноту...
  
   Элис

Всякая сложная проблема имеет простое, очевидное, и неправильное решение.

Учитель

   Навязчивые солнечные лучи проникали даже сквозь веки, окрашивая внутреннее зрение в приятные тёплые и мягкие апельсиновые тона.
   Тихо.
   Я поудобнее устроилась на жестковатой подушке, щёку кольнуло что-то острое, наверное носик пробившего шершавую наволочку пера. Перевернувшись на спину, я отбросила лёгкую ткань, служившую мне одеялом, - в такую жару даже её наличие воспринималось мною как изощрённое издевательство. Лениво повела лопатками, стараясь не прислушиваться к голодному урчанию пустого желудка. Во-первых, я худею, а во-вторых, мне так хорошо просто валяться на мягкой кровати, ничего не делать, ни о чём не думать. Мечта лентяйки.
   Я лентяйкой никогда не была, и поваляться в своё удовольствие у меня не получилось. Кипучая жажда деятельности гнала меня вперёд, как нетерпеливый жокей призового рысака. Мысленно похихикав над таким сравнением, я осторожно села в кровати. Даже от этого сравнительно плавного (ну это смотря с чем сравнивать) движения начала зверски болеть голова, словно в висках у меня пульсировали две маленькие огненные сферы. Ррр, никогда не любила огневиков и их стихию, вот и ещё один пунктик к моим претензиям.
   Оглядевшись, я сначала испугалась, что у меня от сильных ударов головой об стену испортилось зрение - всё казалось далёким, тёмным и размытым, но всё оказалось гораздо прозаичнее: узкое окно находилось как раз над кроватью, и оранжевые лучи закатного солнца падали только на меня, ослепляя и не позволяя разглядеть тонущую в полумраке комнату. Отодвинувшись в сторону от столба света и привыкнув к скудному освещению, я начала со здоровым любопытством разглядывать подозрительно незнакомую комнату. В свете последних событий, моё пробуждение в незнакомом месте казалось ещё не просто странным, но и жутко подозрительным. А так, я что, после грандиозных попоек ни разу в чужих квартирах не просыпалась что ли, чтобы сразу пугаться неизвестно чего? Другое дело, что не пила я вчера ничего, да и вообще после попадания в глубокое прошлое веду на отвращение здоровый образ жизни.
   Прищурившись, я с вялым удивлением уставилась на стоящее в центре комнаты кресло. Даже с первого взгляда было видно, что первоначально это был стул из тёмного качественного дерева. А уж потом, кто-то довольно криворукий, с шилом в заднице, на совесть прибил к стулу широкие подлокотники из грубо обтёсанных деревяшек.
   А в этом импровизированном кресле, в довольно расслабленной позе, развалился Брунгальд. Может, для него эта поза, судя по умиротворённому выражению лица, и была расслабленной, но лично мне он напомнил сломанную и небрежно брошенную куклу. Вампир полулежал в кресле, одну ногу забросив на подлокотник, а другой упираясь в пол. Голова безвольно опущена, острый подбородок упирается в грудь, руки тряпками лежат вдоль тела... И как он вообще умудряется спать в такой позе? У меня бы после двух минут намертво затекло бы всё тело!
   Впрочем, в одном я всё-таки ошиблась. Хозяин не спал.
   "Очнулась, ведьмочка?" - его голос звучал легкомысленно весело, как у бодрого и полного энергии человека, хотя вампир даже не пошевелился.
   Я неуверенно кивнула, неуверенная, видит ли он меня. Использовать амулет я не торопилась, помня, что случилось на площади. В задумчивости растерев затёкшую ладонь, я случайно коснулась кольца. Хм, мне кажется, или вот этой маленькой чёрной трещинки ещё вчера не было? Надеюсь, артефакт не сильно испортился, мне за него отец шею свернёт.
   Отвлекшись от мрачных мыслей, я осторожно слезла с кровати и босиком (так, а где мои сапоги?) прошла вдоль стены, внимательно изучая интерьер святая святых хозяина - его спальни. Сам Брунгальд не возражал, он вообще не подавал признаков жизни, и я уже решила, что его приветственный вопрос мне почудился. Ну, после удара головой и не такое бывает.
   Кресло и кровать я уже оценила и немножечко тихо позлилась - в наших комнатах ничего подобного нет, постели жёсткие и неудобные, их вообще этим красивым словом называть стыдно. И стены красивыми росписями на отвлечённые темы не украшены - но это вампир, похоже, по пьянке натворил, также как и эти кошмары плотника - кособокие деревянные ящики разной ширины и высоты. У меня быстро возникло впечатление, что в свободное время (то есть практически постоянно) Брунгальд развлекается тем, что сколачивает деревяшки во что-нибудь полезное, но трудноопознаваемое. На мой скептический смешок якобы спящий вампир отозвался невнятным хмыканьем: мол, не судите строго мои причуды. Я мысленно похихикала над оригинальным хобби вампира. Впрочем, чем бы дитё не тешилось, лишь бы кровь не пило.
   В углу комнаты были небрежно свалены покрытые пылью и ржавчиной массивные доспехи. Сверху лежала кольчуга с толстыми металлическими пластинами, защищавшими грудь, под ней угадывался небольшой круглый деревянный щит, инкрустированный металлическим шипами. На рукояти воткнутого в стену боевого топора висел тёмный рогатый шлем. А хозяин наш, оказывается, викинг. Нет, я, конечно, конечно догадывалась, что вампир - скандинав, одно его имя буквально кричит об этом, но чтоб настолько скандинав... Я попыталась представить Брунгальда во всей этой амуниции, но, хотя от недостатка воображения я никогда не страдала (скорее уж, от его переизбытка), моё сознание рисовало образ скорее гротескный, чем реальный. Кольчуга, пришедшаяся в пору разве только былинному Добрыне Никитичу, смотрелась бы на худощавом вампире примерно так же, как и на деревянном каркасе, а рогатый шлем навевал мысли о не слишком верной подруге. За спиной послышалось сдавленное подхихикивание: вампир "словил" яркую картинку, но от комментариев воздержался.
   Вот интересно: в каком веке родился Брунгальд? С историей (в особенности, хронологией) у меня бо-ольшие проблемы ещё со школьной парты, но что-то мне подсказывает, что скандинавы пиратствовали в северных морях в нашей эре, причислить к которой время славного города Междуречья я не могу.
   Осторожно потрогав пальчиком шлем, отчего он тут же начался со скрипом раскачиваться, я снова пошла к кровати, осторожно придерживаясь за стену, - голова снова начала зверски болеть, комната закружилась перед глазами. Я покачнулась, прислонившись плечом к стене переждала лёгкий приступ тошноты и поспешила улечься. Вампир, зараза этакая, даже не подумал помочь, старательно изображая из себя деталь обстановки.
   "Плохо себя чувствуешь?" - запоздало осведомился вампир. Я скрипнула зубами и витиевато высказалась на тему, что все мужики не только сволочи и хамы, но и редкостные идиоты. Брунгальд выслушал спокойно, меня не покидало ощущение его поощрительно-ироничной улыбки. От этого я бесилась ещё сильнее, и начала постоянно сбиваться, хотя речь была отрепетированная на моих одноклассниках и редких приятелях, способных не броситься в драку после относительно невинной шуточки.
   "Что со мной?" - мрачно осведомилась я, бросив перечислять бесспорные аргументы в своей речи.
   "Всего лишь сотрясение мозга, - беспечно отозвался Брунгальд. Я аж задохнулась от возмущения: всего лишь! Да он вообще о своей собственности заботиться не умеет, хозяин паршивый! - Вернее, некоторые безобидные последствия. Тебя я уже в меру своих скромных сил подлечил, так что голова будет болеть ещё только пару дней. А если будешь хорошей девочкой, и вместо того, чтобы находить себе неприятности, будешь тихо лежать, то ещё меньше".
   Я только скептически фыркнула на такое наивное предположение. Тратить время на ничегонеделанье - заветная мечта Хельги, но уж точно не меня. Конечно, сегодняшний инцидент полностью отбил (в прямом и переносном смысле) мне желание гулять по городу, но я не я буду, если не придумаю себе какое-нибудь раздражающее хозяина развлечение. Спохватившись, что самому вампиру об этом слышать ну очень не рекомендуется, я схватилась рукой за амулет, словно пытаясь приостановить его действие.
   Вампир понял этот жест по-своему:
   "Не волнуйся, я восстановил твой амулет. Не знаю, каким образом ты умудрилась выкачать из него силу... - так, значит мне не показалась, и пустота действительно тогда вырвалась на волю. Теперь ясно, откуда трещина на кольце. Но, судя по всему, единственным прорывом дело и ограничилось, кольцо не утратило своих свойств. - ... но надеюсь, ты больше не будешь экспериментировать с амулетом, ведьма, его очень тяжело восстанавливать".
   Я не стала оправдываться или что-то возражать хозяину: раз хочет думать, что я ведьма, пусть думает, разочаровывать его я не стану. Заправив амулет за пазуху, я наконец спохватилась и задумалась: а кто же меня переодевал? Кофта была похожа на ту, что перешивала я, но была гораздо свободней, а ткань - мягче. Интересно, вампир сам справился с переодеванием моей бесчувственной тушки или Анрис привлёк? Скорее, второе, в первом случае он со стыда бы сгорел, пуританин несчастный.
   Брунгальд наконец уселся нормально, переплёл пальцы пирамидкой и положив на них подбородок с терпеливым интересом рассматривал меня. Ох, чую, начнётся сейчас допрос с пристрастием...
   И не ошиблась.
   "Такая молодая и такая талантливая, - не то мечтательно, не то соблазнительно промурлыкал вампир, не сводя с меня ясного хищного взгляда. - Откуда ты взялась такая, ведьмочка? И что ты забыла в прошлом? Ищешь истоки своей странной силы?"
   Я чуть не зевнула от банальности предположений. Перекатившись на бок и приподнявшись на локте, я смерила хозяина самым терпеливым взглядом из моего обширного арсенала, слабо сочетающимся с кривоватой горькой улыбкой.
   "А что ищешь в прошлом ты, викинг в отставке?" - в тон ему отозвалась я.
   Теперь уже настала очередь Брунгальда криво улыбаться. Он несколько мгновений колебался, словно готовился открыть свою Самую Страшную Тайну, а потом начал тихо говорить:
   "Знаешь, ведьмочка, почему-то принято считать, что такие как я - вампиры вне категорий - самые сильные и абсолютно бессмертные. И некоторых хлебом не корми и водкой не пои, дай в этом самим убедиться. В основном, это мои сородичи. Другие вампиры уж очень не любят тех, кто сильнее и кто при этом не стремиться получить побольше власти. И эти люди... - последнее слово Брунгальд процедил с такой непередаваемой интонацией, что даже мне стало обидно за сапиенсов. Я прикрыла глаза, чтобы хозяин не увидел гневного блеска, и проглотила все хорошие и добрые слова, которые мне дико хотелось высказать вампиру. Ну его, я не подряжалась с психами спорить, потерплю, послушаю, хотя абсолютно уверена, что от него я ничего нового не услышу. Про менталитет вампиров я уже читала, особенно про их немотивированную жажду власти, добиваясь которой они пользуются любыми, даже самыми грязными методами, а заполучив её - тут же линяют куда подальше, ибо понятия не имеют, что дальше со своей абсолютной властью делать. Про людей я тоже вряд ли услышу что-нибудь новенькое, что можно - уже и так узнала на личном опыте. Вампир немного помолчал и продолжил уже гораздо спокойнее: - Люди... удивительно невнимательные существа, могут веками не замечать, что твориться у них под носом. Но если кто-то превосходит их хоть в чём-то, его сразу заподозрят и в колдовстве, и в связях с тёмными духами, и ещё Один знает в чём! И ладно бы только ко мне ярл прицепился со своими подозрениями, так нет же, ко всей семье начал подкапываться!"
   Голубые глаза Брунгальда полыхнули кровавым огнём, в злой ухмылке блеснули длинные клыки. Что-то мне подсказывает, не просто так к вампиру тамошнее самоуправление цеплялось.
   Откинувшись на спинку кресла, хозяин в задумчивости постукивал кончиками пальцев друг о друга, больше не обращая на меня внимания. Я наивно предположила, что исповедь вампира можно считать завершённой и, хотя на мой конкретный вопрос он ничего не ответил, напоминать ему об этом я не стала. Моя голова нужна мне здоровой и, желательно, на моих плечах.
   "Что ты знаешь об Источниках, ведьма?" - уже холодно и по-деловому спросил Брунгальд. Я немножко опешила от такой резкой смены темы разговора и попыталась немного нелепо отшутиться:
   "Все источники в основном - источники крупных неприятностей, - судя по адресованному мне колючему взгляду, вампир шутки не понял. - Ладно, ладно, сейчас попытаюсь вспомнить... - я потёрла переносицу, надеясь пробудить бессовестно дрыхнущую память, - Источник - кажется, способность вампиров вне категорий накапливать в себе силы, которыми они не могут воспользоваться".
   "Правильно, - кивнул Брунгальд. - Бесконечные источники природной силы, которую мы можем передавать ведьмам... - мне сразу захотелось сказать,что я в курсе таких симбиозов, но перебивать хозяина не стала. Обидится ещё, что ему не дают показать, какой он умный. - Ты должна знать..."
   "Знаю, - я всё-таки перебила его. - В симбиозе ведьмы получают неограниченную силу, а вампиры - элементарные способности, вроде пирокинеза. Точнее, не только ведьмы. Силой Источника может воспользоваться любой представитель магической братии, противоположного с вампиром пола. Только к моему времени почти всех Источников истребили, в страхе, что кто-то всемогущий захочет поработить всех остальных... Тоже мне, комплекс Тёмного Властелина!"
   Брунгальд осторожно улыбнулся.
   "Ты спрашивала, зачем вы обе понадобились мне... - тоном заправского искусителя начал хозяин. - Действительно, вы нужны мне как..."
   "Единорогу второй рог, третий хвост и пятое копыто!" - подсказала я.
   Вампир фыркнул и невозмутимо продолжил:
   "Твоя подруга действительно не представляет для меня никакого интереса. Обыкновенная девочка, не умеющая ничего делать, кроме как дифирамбы тебе петь. А твои способности я заметил ещё на площади. И труп мучительно погибшего неизвестно от чего работорговца послужил великолепным свидетельством твоего таланта. Кстати, спасибо тебе за него. До самых печёнок уже достал".
   Я выразительно скривилась. Тер-р-рпеть не могу, когда меня используют! Попросил бы по-человечески, мол так и так, милая Элис, достал меня этот гражданин дальше некуда, пристукни его, а? Может, я бы и согласилась, учитывая, что он мне с первого взгляда не понравился.
   "Ну так что, с врагом разобрался, в моих способностях убедился, может теперь отпустишь красну девицу на все четыре сторону?"
   "Конечно же, нет!"
   Та-а-ак, кто-нибудь знает, почему мне это не нравится? Вот и я тоже не знаю.
   Не дожидаясь вопроса "а почемуууу??!!", Брунгальд объяснил причины с холодной улыбкой голодного крокодила:
   "Мне нужна ведьма".
   "Зачем? - удивилась я. - Умрёшь же вместе с ней!"
   "Именно поэтому и нужна!" - отрезал вампир.
   "Самоубиться захотелось? А у самого храбрости не хватает? - недоуменно хмыкнула я. - Тогда ты по адресу. Тебя как, зарезать или удушить?"
   Хозяин скрипнул зубами. Он был явно не в восторге от моего чувства юмора.
   "Причины не должны тебя волновать, - холодно процедил вампир. - Если ты забыла, могу напомнить: ты моя рабыня, ты обязана подчиняться всем моим приказам, не зависимо от того, нравится тебе или нет. Радуйся, ведьма, что тебе всесилие на блюдечке с голубой каёмочкой преподносят!"
   Я тяжело вздохнула. Как же я не люблю распространятся на эту тему! Почему-то всегда мои рассказы о моей силе выглядят жалобами и жалким нытьём, а я не люблю, чтобы обо мне думали, что я ною, не в силах самостоятельно справиться со своим проблемами.
   "Заманчивое предложение, Брунгальд, - я встретила прямой и требовательный взгляд вампира равнодушной улыбкой. Как всегда, признаться в том, что я пустышка, для меня равнозначно прилюдно объявить о своих постыдных недостатках. - Я непременно бы согласилась, если бы не обязательное всё портящее "но". Я не ведьма, вампир, и никогда ею не была. Твоё предложение не имеет для меня ценности. Так же как и я для тебя".
   "Только не ври, что не обладаешь вообще никакой силой. Всё равно не поверю".
   "Не верь, - покорно согласилась я. - Я не обладаю силой. Я обладаю даром уничтожать её. В том числе и твою".
   Вампир молчал, обдумывая мои слова. Я откинулась на подушки и начала меланхолично наблюдать за танцем пылинок в тускнеющем луче света. Мысли приобретали всё большую ясность, меня переполняла жажда деятельности; то, что на дворе скоро наступит ночь, меня не смущало.
   "Ты поможешь мне вернуться?"
   "Нет. Ты слишком забавная. И ты слишком дорого мне обошлась, чтобы я отпустил тебя".
   Я рывком села и, не веря своим ушам, уставилась на вампира. Он не производил впечатления человека... существа во всём ищущего выгоду. Он казался мне надёжным и благородным, пусть иногда его и заносило на поворотах. Я не могла поверить, что так в нём ошиблась. Я не хотела верить, что вообще могу ошибаться. Я закусила губу, чтобы самым глупым образом не расплакаться. Как обидно...
   Проникающий сквозь окно луч света, погас, потянуло холодом. Я быстро скатилась с кровати, не обращая внимания на снова заболевшую голову, и подошла к неподвижно сидящему вампиру. Брунгальд мгновенно вскочил, не знаю чего от меня ожидать.
   "Видишь ли, хозяин, - ласково проговорила я, растягивая слова, - я не клоун, и быть им не собираюсь..."
   "А если я прикажу?" - вкрадчиво осведомился Брунгальд, одаривая меня приторно-ласковой улыбочкой.
   "Приказывай, - хмыкнула я. - Но не факт, что я буду слушаться".
   "Раньше слушалась".
   "Раньше у меня была надежда вернуться. Теперь ты её отнял".
   "Я ничего тебе не обещал,.. ведьма. Ах прости, ты же не ведьма... Ты же вообще непонятно кто! Вернее, никто".
   Я прикрыла глаза, стараясь сдержать рвущиеся с языка обидные слова. Ещё не всё потеряно, может быть, я смогу всё-таки убедить его помочь мне... Ага, а теперь повтори это ещё раз, может, удастся заставить себя поверить в это. Подлизываться и угождать этой смазливой скотине, чтоб проникся, какая я добрая и хорошая, и открыл мне портал в будущее... Ненавижу угождать кому-либо! Ненавижу и не буду! Уж лучше сдохнуть в этой дыре, чем переступить через свою фамильную гордость.
   "Почему ты именно меня просишь о помощи?" - внезапно спросил Брунгальд.
   "А почему только вампиры свободно проходят сквозь время?"
   "Потому что для нас его нет, - улыбнулся хозяин. - Время - всего лишь условность, выдуманная людьми".
   "Так ты поможешь мне?" - радостно встрепенулась я.
   "Нет, - огорошил меня вампир и снова улыбнулся, по-мальчишески светло и задорно. - Просто очень забавно смотреть, как тебя бросает из крайности в крайность".
   "Ах ты сукин сын", - задохнулась я от ярости. У меня чесались ладони дать ему хор-рошую пощёчину. Но я понимала, что, во-первых, он уклонится, а во-вторых, это его ещё сильнее развеселит. Слабое желание поплакать испарилось, даже не помахав платочком на прощание. Осталась только холодная, отстранённая ярость и снисходительная жалость к этому почти всесильному существу, вынужденному разгонять свою скуку за счёт других.
   Я всегда верила, что я сильная. Что позволять жалеть себя - ненужное унижение в чужих глазах. А ещё я верила, что никогда и ни у кого не буду ничего просить.
   Вообще, если задуматься, жизнь - прикольная штука. То мы прикалываемся над ней, то она над нами. Только вот её приколы почему-то всегда очень жестокие.
   Я смотрела в искрящиеся смехом светлые глаза вампира и понимала, что я его ненавижу. Ненавижу сильнее, чем толстяка-садиста, избившего меня. Тот хоть получал удовольствие от физической боли, Брунгальд - от душевной. Этот голубоглазый изверг загнал меня в ловушку, выстроенную из моих комплексов и предубеждений, и теперь с удовольствием наблюдает, как я бьюсь головой об стены, пытаясь найти несуществующий выход.
   Низко опустив голову, чтобы отросшие волосы скрыли блестящие то ли от непролитых слёз, то ли от гнева глаза, я по широкой дуге обогнула вампира и, приоткрыв дверь, обернулась. Он стоял посреди комнаты с улыбкой глядя мне в след и чуть ли не лучился от удовольствия, как кот объевшийся сливок и не получивший полотенцем по брюху.
   "Знаешь, Брунгальд, ищи-ка ты себе другого клоуна. Я уже не смогу, да и не буду веселить тебя, - тихие и спокойные слова давались с трудом, больше хотелось обматерить его, ударить пару раз посильней, унизить, оскорбить... Но это не тот случай. Эти приёмы помогут против слабейших, тех, кто сильнее меня, можно унизить только жалостью. - Только тебе и вся цирковая труппа не поможет. Ты веселишься, унижая других. Но этим смехом ты в первую очередь унижаешь себя".
   Я вышла из комнаты и осторожно прикрыла за собой дверь. Я не успела сделать и десяти шагов, как из спальни Брунгальда донёсся сдавленный рык, сменившийся громким ударом и злорадным треском. Дверь распахнулась, по тёмному дереву прошла длинная трещина, на пол посыпались крупные деревянные обломки - похоже, вампиру придётся сколачивать себе новое кресло.
   Снова начала кружиться голова, и я остановилась, прислонившись лбом к стене, пережидая боль. Вцепившись в шершавые камни стены, осторожно побрела в сторону своей комнаты с твёрдым намерением улечься на кровать и изображать из себя недееспособный трупик. О желании сеять разумное, доброе, вечное уже было забыто, ведь своей главной цели - испортить настроение хозяину - я уже добилась.
   Теперь проблему моего возвращения можно считать закрытой - вампира мне уже уговорить не удастся, упрётся, зараза, из вредности, а других представителей разумных рас, способных отправить меня в родной конец XXI век, в этом городе я не знаю и вообще сильно сомневаюсь, что они тут есть.
   Предаваясь самосожалению и оплакиванию своей загубленной жизни, я сама не заметил, как упёрлась лбом в стену. Вынырнув из глубин подсознания, где отсыпался мой разум, я удивлённо огляделась. Грубо и неаккуратно сложенная стена, с которой я чуть не столкнулась лбом, преграждала ничем не примечательный коридор. Крупные пористые камни были скреплены светлой субстанцией, слабо напоминающей извёстку и так же слабо исполняющей свои строительные функции. Я задумчиво ковырнула ногтем щель между камнями, вниз с тихим шелестом зазмеилась тонкая ниточка песка. Внимательно рассмотрев препятствие на своём тернистом пути к вожделенной кровати, я пришла к выводу, что на официальном плане этого дома, если таковой имеется, эта стена не значится, и, следовательно, Брунгальд возводил её сам (уж больно косо и криво лежали камни - только у хозяина криворукость сочетается со строительным энтузиазмом).
   Естественно, недомогание было забыто, подавленное многократно превосходящим противником - любопытством. Я осторожно толкнула стену, проверяя её на прочность. Замазка рассохлась, и камни почти не крепились друг к другу, и у меня был шанс разрушить эту стену. Конечно же, я не преминула им воспользоваться! Надо же знать, что прячет наш вампирчик от моих ясных глаз! Может, там он держит бедных людей, у которых по ночам кровь пьёт? И нас туда готовится на цепь посадить?!
   Я с нажимом помассировала виски. Чушь какая. Да, вредно биться головой об стену, стена может не выдержать. Я осторожно попинала её ногой, помня об отсутствии сапог, толкнула плечом. Пара камней чуть сдвинулась, раздался тихий протяжный скрип и шорох осыпающейся замазки. Я смахнула со лба слипшееся пряди, во время сообразив, какой шум поднимется, если стена вдруг ни с того ни с сего грохнется. Ну и пусть, с неожиданной злобой подумала я. Пусть вампир поволнуется, побегает... Сам виноват. Развлечений ему не хватает? Ну так за мной не заржавеет, устрою я ему "лёгкую и весёлую" жизнь...
   Я уперлась руками в стену и что есть силы толкнула. На этот раз камни поддались, заскрипели, выдвигаясь из пазов. Я заметила, что наиболее податлив самый крупный, пористый булыжник вдавился в стену почти на половину собственной ширины. Я усилила нажим и камень с натужным скрежетом вывалился по ту сторону стены. Раздался глухой звук удара и с утихающим рокотом повторился несколько раз, пока не смолк в отдалении. Похоже, сразу за импровизированной стеной начинается крутая лестница. Что ж, если мне удастся доломать это нагромождение камней, смогу проверить своё предположение.
   Остальные камни мне удалось расшатать и вытащить уже гораздо быстрее, а главное - без лишнего грохота. Правда, в конце, всё-таки произошла небольшая осечка - пирамида, в которую я складывала камни позади себя, угрожающее покачивалась уже давно, но последней каплей для неё стал как раз последний камень. Я не успела удержать падающую башенку, только отпрыгнула подальше и зажала уши руками. Камни с тяжким громовым грохотом раскатились по коридору, разбиваясь на осколки помельче. В воздух поднялась взвесь пыли и песка, и я поспешила зажмуриться, пока к режущей головной боли не добавилась ещё и резь в глазах.
   В таком грохоте и свои мысли услышать было невозможно, но его слова я расслышала отчётливо. Даже слишком отчётливо:
   "Ну и куда ты ещё лезешь, ведьмочка?" - с усталой обречённостью поинтересовался хозяин. Я вздрогнула, инстинктивно сделала несколько шагов назад - мне казалось, что вампир стоял по ту сторону стены и теперь смотрит на меня из темноты прохода. Не спуская глаз с едва виднеющейся первой ступеньки лестницы, я сделала очередной шаг назад, под ноги попал крупный обломок камня, больно уколов босую ступню. Тихо вскрикнув от неожиданности, я потеряла равновесие и начала заваливаться назад, суматошно размахивая руками и пытаясь ухватиться за стены, пока кто-то не схватил меня за плечи и не поставил на ноги. Я сжалась, прекрасно догадываясь о личности этого "кого-то". Тёмный проём, из которого тянуло могильным холодом, мигом показался мне уютным и дружелюбным по сравнению с вампиром, доведённым мной до белого каления.
   Вырвавшись из его рук я со всех ног бросилась к тёмному пролому, резво запрыгала по ступенькам, придерживаясь одной рукой за стену. Гладкие камни, из которых была сложена лестница, обжигали морозом, я едва не подвывала от ноющей боли в ступнях и только бежала быстрее. Стена, которой я касалась сперва всей ладонью, сначала была приятно тёплая, но потом тоже быстро заледенела и покрылась каким-то склизким мхом. Я брезгливо отдёрнула ладонь и придерживалась камня только кончиками пальцев, которые быстро потеряли чувствительность.
   Сзади послышались лёгкие торопливые шаги, хозяин попытался схватить меня за плечо:
   "Куда? А ну стой!"
   "Ага, сщазз!! Только шнурки поглажу и валенки зашнурую!"
   Ступеньки стали уже, и приходилось бежать осторожнее, чтобы не навернуться вниз неизвестно с какой высоты. Вампир бежал позади меня, уже не пытаясь меня остановить, наверное, понимал, что это бесполезно.
   Лестница казалась бесконечной, по моим ощущениям мы спустились уже гораздо ниже первого этажа, но я уже привыкла к тому, что дом внутри на порядок больше, чем видится снаружи.
   Чем ниже я спускалась, тем сильнее веяло в затхлом холодном воздухе тщательно сдерживаем напряжением, тоскливо-печальным и безрассудно-горьким, как "лебединая песня" умирающей души. Я на мгновение остановилась, прислушиваясь к своим ощущениям. Мне не нравилось это место: мрачное, унылое и холодное. Холодные стены, ледяные ступени. И даже воздух холодный. Не переливающийся яркими морозными искрами над белизной первого снега, а мёртвый, неподвижный (ну да, вентиляции тут явно нет) и тяжёлый.
   Чужие страх и отчаяние были разлиты в воздухе подобно эфиру. Их присутствие ощущалось физически, липко увязая в зубах, меленьким дрожанием отдаваясь в груди. Где-то я читала о таком побочном эффекте некоторых заклинаний...
   Я снова шла вниз, но уже спокойно и уверенно, не боялась подскользнуться на обледеневших ступенях, словно кто-то ласково вёл меня за руку, во время предупреждая об выщербленных или истёртых ступенях. Я уже не могла остановиться, да если честно признаться, не желала. Меня неудержимо влекло вниз, к едва заметному бирюзовому огоньку, яркому, как летнее небо над свежим лесом. Наверное, это безумно красиво - клочок чистого неба в тёмном, насквозь промёрзшем подвале.
   Я попыталась остановиться - и не смогла. В воздухе беззвучно звенели разрывающиеся туго натянутые хрустальные нити тишины и одиночества, паутиной оплетающие это место. Холодный огонёк приближался, теряя свою летнюю свежесть. Беспощадная яркость ледяного огня заливала пол подвала, ослепляя, но не давая света.
   Я замерла на последней ступеньке, непроизвольно задержав дыхание. Под ногами ртутными шариками переливались чистым серебром крупные капли, и я с кристальной ясностью поняла, что это кровь. Добровольно отданная кровь. Капли сливались с друг другом, фосфоресцирующие линии переплетались в странном порядке. Я безучастно наблюдала за причудливой игрой бликов на моей коже, пока одна умная мысль окольными путями не добралась в мой мозг. Я наконец сообразила, что рисунок на полу образует две переплетённые пентаграммы, вписанные в три круга, между которыми размашисто начертаны понятные любому магу знаки: смерть, заточение, сила, подчинение и... пустота. Где-то я уже видела подобную пентаграмму, кажется, там же, где и читала про эмоциональный фон заклинаний...
   Я привычно впала в некое подобие транса, пытаясь вспомнить, где я могла читать о заклинаниях, в которых используются сдвоенные концентраторы(1), пока не перевела взгляда на центр наложенных друг на друга звёзд. В нескольких сантиметрах над полом колыхалось нечто абсолютно белого цвета, холодного и слепящего. Вокруг него мягким перламутром переливалось полупрозрачное марево, одеялом окутывающее белое сияние. Прищурившись, я смогла разглядеть в центре белой субстанции свернувшуюся калачиком детскую фигурку.
   Я с трудом сглотнула, мгновенно сообразив, что за заклинание здесь использовано. Древнее, запрещённое, сложное... И прежде всего, приносящее смерть призывающему. Пожалуй, только вампир мог выжить после его применения, ведь причина смерти неудачливых некромантов банальна: большая потеря добровольно отданной крови. Только она способно удержать душу, покинувшую умершее тело, в шаге от Грани. Удержать уже готовый пролиться ливень, уже извергнувшуюся из вулкана лаву.
   Надо быть самоубийцей, чтобы нарушить слабую дрёму бесплотной души. Я шагнула назад, снова уткнувшись спиной в Брунгальда. Он положил ладони мне на плечи и спросил:
   "Довольна? Утолила своё любопытство?"
   "Более чем".
   Я отвернулась и, вежливо отодвинув вампира в сторону, начала медленно подниматься, внимательно глядя под ноги. Неведомая сила уже отпустила меня и не страховала от случайного падения. Не знаю, что ей было надо, но она это получила.
   Дорогу назад я запомнила плохо, монотонные движения не отложились в памяти, только мне упорно казалось, что лестница стала гораздо длиннее.
   Выйдя из подвала, я долго стояла прислонившись спиной к стене и с наслаждением вдыхала пыльный и горьковатый, но такой тёплый воздух узких коридоров.
  
   После посещения подвала я чувствовала себя выжатой и опустошённой, как сдувшийся шарик. Думать было физически больно, поэтому я не стала измываться над собой и отложила анализ увиденного до лучших времён. Если они, времена эти, будут. А то кто этого психованного вампира знает, может прирежет, решив, что я узнала что-то недозволенное?
   А всё-таки, дико интересно, чью душу вампир в призму заточения загнал. И, главное, зачем ему это понадобилось?
   С трудом вписавшись в очередной поворот, я машинально провела по стенам руками, ища факелы, хотя смысла в этом никакого не было: нафиг мне потушенный факел? Разве что, огреть им кого-нибудь из-за угла... Ага, вампира, если напасть вздумает...
   Я прижалась лбом к прохладному камню стен. Плохо обработанная поверхность крупных булыжников покалывала и приятно холодила кожу. Гулко стучала кровь в висках, заглушая все остальные звуки, на миг мне показалось, что я слышу чей-то тихий въедливый шёпот. Отшатнувшись от стены, я внимательно прислушалась и различила в отдалении чей-то крик, смутный и невнятный, словно пробивающейся сквозь камень. Повертев головой из стороны в сторону, я медленно пошла в ту сторону, откуда, как мне показалось, раздавался крик. Наподобие сомнамбулы вытянув руки вперёд, чтобы снова не налететь лбом на стену (чую, моя голова этого не переживёт), я передвигалась меленькими шажками кроя матом того архитектора-гения, который из дома лабиринт минотавра сделал.
   Проходя мимо очередного ответвления главного коридора, я заметила в его глубине золотистый отсвет факела, быстро исчезнувший, словно огонь куда-то унесли. Я бросилась туда, справедливо рассудив, что хозяину факел не нужен, а кроме нас никого в доме нет.
   - Анрис? - неуверенно позвала я, уткнувшись в тупик маленького коридорчика. - Анри-и-ис!!!
   "Элис?" - раздалось совсем рядом. Хотя для телепатической связи "близко" может составлять и пару километров. Но тут из незамеченной ранее щели выскользнула улыбающаяся жрица со слабо горящим факелом. Я недовольно зашипела и прикрыла глаза рукой: после блужданий по тёмным коридорам даже такой слабый огонь ослеплял.
   "Элис! - радостно защебетала жрица, явно уже не первый час меня ищущая. Девушка предано заглядывала мне в глаза и тепло и счастливо улыбалась. Сейчас она напомнила мне маленького щенка, желающего угодить своему хозяину или развеселить его. - Я беспокоилась о тебе, когда ты на площади пропала".
   Это прозвучала почти с упрёком, и я не стала оправдываться. Не погналась бы тогда за воришкой, может и не наткнулась бы на толстяка. И голова сейчас у меня тоже бы не болела!
   "... я прибежала домой и попросила хозяина найти тебя! Представляешь, как я перепугалась, когда он тебя всю в крови принёс?!"
   Да уж, представляю. Интересно, сколько времени Анрис доставала вампира, что он так быстро меня нашёл и даже почти полностью вылечил? Наверное, качественно нервы этому мерзавцу поистрепала, ну так ему и надо.
   Схватив меня за руку, девушка поволокла меня к нашим комнатам, при этом поток красноречия юной египтянки и не думал иссякать. Наоборот, девушка сочла своим долгом поведать мне всё то, что я пропустила, валясь без сознания.
   "Хозяин велел переодеть тебя и нагреть воды, - торопливо просвещала меня египтянка, - правда, у меня не получилось, и он долго ругался..."
   За спиной мне послышался тихий быстрый шепоток, но оглянувшись я ничего не заметила. Свободной рукой потёрла лоб и пришла к выводу, что надо срочно последовать рекомендациям вампира: лечь и не вставать, а то уже начали ненавязчивые глюки появляться. Заметив мою настороженность, жрица тоже взглянула назад и осветила факелом покрытые паутиной стены. Удивлённо взглянула на меня, словно спросив, в чём дело, но я только отрицательно качнула головой. М-да, вот так и развивается паранойя.
   "А потом тебя не было слишком долго, и я снова начала волноваться. Я хотела пойти к хозяину, но он просил не беспокоить его..."
   ... а шёпот мне всё-таки не почудился. Он навязчиво бежал следом за нами, что-то кому-то доказывал, кого-то звал. И мне почему-то оказалась чрезвычайно важно узнать, кем приходилась вампиру та душа и почему он загнал её в призму. Другого применения своей крови не нашёл?
   "Я старалась не думать, что он может выпить твою кровь, солнцеокая!"
   ... он говорил с такой болью и горечью, словно она была его любимой... ну или родственницей. Если так, то вампир круглый идиот! Ничего сказать, "спас" близкого человека! Ужаснее пытки для души тяжелее придумать!
   Но зачем ему понадобилась усложнённая версия концентратора? Вполне хватило бы одной звезды и двух кругов, но он выбрал наисложнейший вариант, где очень легко сделать ошибку. Которую, он, кстати, всё-таки допустил, иначе не было бы такой эманации, что...
   "... Вдруг где-то раздался грохот, словно небо упало на землю, и стало сразу очень холодно, будто бы из царства мёртвых вышел Анубис со свитой. Потухли все факелы, а потом стало тихо-тихо! Я зажгла один факел и бросилась искать тебя..."
   "Потому что перепугалась сама, - устало закончила я, останавливаясь у своей двери. - спокойной ночи, Анрис".
   Девушка смущённо улыбнулась и вежливо пожелав мне "тихих снов", уволокла факел в свою комнату. А бесстрашная жрица, оказывается, до смерти боится нашего хозяина... или каких-то монстров из своей мифологии, раз со светом спит. Хоть бы ей кошмар какой не приснился, а то ведь ко мне жаловаться прибежит...
   До своей кровати я добиралась на ощупь, один раз чуть не врезалась в стол, стоявший кажется вовсе у другой стены. Меня раздражало тусклое свечение луны, хитро заглядывающей в окно, словно тоже желавшей полюбоваться, как я плутаю в своей комнате. Оно не давало достаточно света, чтобы различить силуэты предметов, только слабо серебрило холодный пол. Упав на кровать поверх одеяла, я обессиленно закрыла глаза, надеясь как следует выспаться.
   Но фигушки мне, глюки оказались навязчивее, чем я предполагала. Стоило мне задремать, как откуда-то раздался тихий и тонкий голос ребёнка, что-то мне шепчущего. Я перевернулась на другой бок, потом сунула голову под подушку, проклиная вампира, его сумасшедший дом, ночь, луну и весь мир за компанию. Отчаявшись заглушить надоевший голос, я принялась считать овечек, которые довольно быстро превратились в круторогих баранов, а те вдруг стали ну очень похожими на моего сволочного хозяина. Голос постепенно стихал, пока не исчез совсем...
   ... чтобы вернуться во сне. Тьфу, пропасть! Даже жаль, что он бесплотный, я бы его заткнула более примитивным путём: со сломанной челюстью особо не пошепчешь!..
   Голос казался родным и знакомым, голос был красивым и печальным. И он был мёртвым. Шёпот слился в напевные слова:
  
   Дитя, скажи: зачем тебе быть жестокой? Этим не обманешь никого. Лишь себя и своё отражение. Что ты ищешь в чужой боли, Дитя? Забвение? Спасенье? Не ищи. Не найдёшь. Бесполезно. Забудь. Попробуй простить себе и другим отчаянье. Так легче и тяжелее. В этом суть жизни. Твоей или их. Решай сама. Ищи ответы на не заданные вопросы. И в этом вся жизнь. А если найдёшь - не верь им. Всё ложь. И лишь отражение поймёт тишину, Тенью идя за тобой.
  
   Я села на кровати и со стоном обхватила голову. Несколько минут сидела, раскачиваясь, пытаясь прийти в себя, затем встала и подошла к окну. Вряд ли я долго спала. Луна была уже высоко, я не видела её из окна, но её призрачное блеклое сияние освещало тёмно-синее южное небо. Бархатистыми переливами скользили по небесной выси клочки облаков, то пряча луну, то снова выпуская её из призрачный ладоней. Крошечные точечки звёзд были едва различимы, я ради развлечения попыталась отыскать хоть одно известное мне созвездие.
   Город спал, и я завидовала городу. Дневная жара сменилась лёгкой прохладой, не приносящей облегчения. После тяжёлого пробуждения меня мутило, хотелось пить. Я вытерла со лба холодный пот и удивилась, обнаружив, что у меня дрожат руки. Я с сожалением вспомнила, что недалеко от дома вампира протекает широкая река, воды которой сейчас, наверное, холодные и тихие.
   Я отвернулась от окна и снова легла на кровать, понимая, что не выдержу ещё одного путешествия по бесконечным коридорам в поисках хозяина. Нарочно что ли, он их зачаровал, чтобы они выводили куда угодно, но не куда надо?
   Заснуть уже не получалось, снова активировался амулет передавая мне приглушенные расстоянием мысли и сны людей. Тихие и неясные шепотки, яркие и запутанные образы... Я привычно отключилась от них, не желая снова заработать себе головную боль.
   Но один из шепотков остался. Я раздражённо зарычала. Как же меня заколебала эта настырная душа. Ну, передала какое-то невнятное предупреждение, ну зачем же мне весь отдых портить?
   Я смирилась и встала, выражая невидимому голосу покорность следовать за ним. Надеюсь после этого шёпот от меня отвяжется. Хотя... кто этих призраков знает?
   Чудом в темноте вписавшись в дверной проём, я осторожно выглянула в коридор и аккуратно закрыла за собой дверь, опасаясь разбудить жрицу. Ведь за мной увяжется! Сначала с маршрутом своей прогулки я не определялась: за моей спиной коридор заканчивался тупиком, вполне благонадёжным на вид, хотя чем вампир не шутит? Но подходить и проверять я не стала, поленилась. На цыпочках дойдя до первого и единственного разветвления этого коридора, я остановилась и призадумалась. С одной стороны, правый коридор через пару десятков шагов переходит в основной, ведущий к спальне вампира и лестнице на первый этаж; этот путь я знаю, много раз по нему ходила. Скучно. А вот куда можно попасть, если идти прямо, я не знала, но становиться первопроходцем (или, вернее, первопроходимцем) мне как-то не хотелось, особенно ночью, когда аукать можно до посинения, всё равно никто не услышит.
   Я заглянула в каждый из коридоров, привычно обчихав каждый. Шёпот, превратившийся в ненавязчивый фон, вдруг стал не то что бы отчётливее, но ближе. Я замерла на мгновение, затем осторожно сделала несколько шагов по правому коридору, внимательно прислушиваясь; вернулась назад. Ах, в горячо-холодно со мной играть вздумали?! Я яростно зашипела, жалея, что не могу доказать неупокоенному духу его глубокую неправоту. Ненавижу, когда кто-то пытается мной управлять, да ещё так навязчиво! Я ещё немного поистерила и неподкупно фыркнув направилась в правый коридор, где шёпот был слышнее. Из чувства глубокого противоречия. К самой себе.
   Миновав шикарную двойную дверь, ведущую в спальню вампира, я осторожно спустилась по лестнице, памятуя, как боялась с неё навернуться даже днём, не то что в темноте ночью. С каждым шагом шёпот становился всё отчётливее, переставая напоминать шелест песка и журчание родниковой воды. Теперь я могла различить отдельные слова, но я не знала гортанного языка, изобилующего глухими согласными, на котором говорил дух. В слова была вложена мольба и надежда, отчаяние и обречённость, - в общем, всё из набора потерянных душ.
   В столовой я подошла к столу, размытым пятном угадывающемуся посреди зала, и почему-то совсем не удивилась, обнаружив, что не я одна страдаю лунатизмом и бессонницей. Призрачный голос исчез, оборвался на полуслове и с прощальным подвыванием истаял эхом.
   "Не спиться, ведьма? Садись, в ногах правды нет", - как всегда холодный и насмешливый голос. Я вздохнула и на ощупь уселась на лавку, мимоходом отметив, что вампир использовал древнерусское выражение.
   "Можно подумать, в том месте, на чём я сижу, она есть", - скептически пробормотала я, подпирая голову кулачком. В темноте я видела намного хуже вампира, с трудом различая лишь его светлые волосы.
   Как всегда, мы сидели друг на против друга и, как всегда, молчали, подбирая слова, чтобы высказать друг другу всё, что уже накипело. Словно не было моей детской обиды, глупой надежды и молчаливого отчаяния, не было его звериной ярости, глухой скорби и тоскующей боли. Сейчас всё было как всегда. И первый вопрос привычно задала я.
   "Она ведь была твоей ведьмой?" - скорее утвердительно, ем вопросительно произнесла я.
   "Ты поразительно догадлива!...
   А ещё она была моей сестрой, - горько усмехнулся вампир. Мы снова замолчали, я переваривала это утверждение, начиная догадываться, зачем понадобилось хозяину использовать призму. - Возможно, я в чём-то ошибся, возможно, она оказалась слишком слаба. Но она умерла в муках, её разрывала отторгнутая сила. Она прокляла меня, прокляла на отчаяние и одиночество. Она успела лишить меня спокойствия и покоя Вальхаллы, а я успел заточить её душу..."
   "И сохранить тем самым свою жизнь и некоторые магические способности, - напомнила я. - Это так по-вампирски!"
   "Да что ты понимаешь, ведьма? Что ты знаешь?! - отчаянно взвыл Брунгальд, - Я пытался воскресить её!.."
   "Это невозможно. Невозможно вернуть душу, не пересекавшую Грань. К тому же, она навсегда утратила тело, как ты применил призму заточения. Ты сам лишил её права на перерождение".
   "Я узнал об этом слишком поздно... во всех странах и временах и искал человека или демона, способного вернуть её к жизни... Ты была моей последней надеждой... хотя бы на простую жизнь".
   Я нехорошо усмехнулась. А он - был моей последней надеждой. И тоже напрасной. Ведь вампир - он и в Африке вампир, заботится всегда только о себе, не задумывается, что причиняет страдания другим.
   "Я думал, что смогу спасти её... Но я ошибся. За всё напрасно потраченное время я понял одну вещь - что лучше жить хоть как-то, чем не жить вообще".
   "Даже учитывая то, что ты, по сути, паразитируешь на её агонии?" - резче, чем хотела, спросила я.
   "Откуда ты взялась на мою голову, ведьма? - с невыразимой досадой поинтересовался хозяин. - Убить тебя что ли?"
   Сказано это было с таким равнодушием, что я поняла: убьёт и не поморщиться. М-да, теперь могу утверждать, что и вампиров ненавижу.
   "Только что это тебе даст?" - я постаралась, чтобы мой голос не выдал моего смятения и страха
   "Ты права, ничего, - он слабо улыбнулся. - Разве ты можешь что-нибудь посоветовать?"
   Я побарабанила пальцами по столу, задумчиво глядя перед собой.
   "Не думаю, что тебе понравится мой совет... Отпусти её, - я вскинула руку, видя, что он собирается возражать. - Ты платишь своей душой за каждый прожитый год... как бы глупо и высокопарно это не прозвучало. Ты медленно превращаешься в изверга. Теперь подумай, нравится тебе это или нет. Сейчас ещё не поздно, душа девочки не успела полностью разрушится вместе с твоей, у вас ещё есть время, но оно заканчивается. Когда ты совсем зачерствеешь и станешь неоправданно жестоким, умрёт и она".
   Надеюсь, я доступно передала вампиру слова духа. Или они предназначались мне?
   "Думаешь, это может её спасти?" - усомнился Брунгальд, но я услышала в его словах робкую надежду. От его пристального взгляда я поёжилась, пожала плечами и тихо попросила:
   "Отпусти меня. Мне тяжело жить в этом времени".
   Брунгальд задумался, прикрыл глаза. Я уже ожидала отрицательного ответа, когда он уточнил в каком году я живу. Услышав ответ, он непроизвольно присвистнул и печально покачал головой:
   "Нет, через столько лет, я не дотяну, - я приуныла. - ... но могу попробовать пробить реальность к тому, кто будет в силах помочь тебе".
   Я воспрянула духом, но тут же мрачно прикинула, что мне предстоит объяснение ещё с одним вампиром, но как говорится дарёному коню на ценник не смотрят. Брунгальд закрыл глаза, вслушиваясь в что-то, доступное только ему, сквозь закрытые веки просвечивали голубоватые огни глаз.
   Откуда-то потянуло лёгким и тёплым ветром, пряным запахом цветущих трав и горьковатым - дорожной пыли. Вампир с улыбкой кивнул "иди", и, встав, я начала беспомощно озираться, пока вставший хозяин не подтолкнул меня в нужном направлении. Я сделала несколько уверенных шагов вперёд, но чем ближе чувствовался переход - или, как его называют вампиры, разорванная ткань, - тем быстрее решительность меня покидала.
   "Пожалуйста, - внезапно взмолилась я, вспомнив, что не попрощалась с подругой, - скажи Анрис, что её богиня вернулась на небо!"
   Глупые слова прозвучали пафосно, избито и неуместно, но я сердцем понимала, что только их жрица поймёт и, может быть, простит неблагодарную богиню.
   Передо мной едва заметно колебалась разорванная ткань пространства, позади я оставляла... да важно ли, что я оставляла, если меня ждёт скорое возвращение?!
   Оказывается, важно.
   Не оглянувшись, я шагнула вперёд. Ну и куда меня занесёт на этот раз?
   (1 Концентраторы - рисунки (треугольники, круги, пента- и гексаграммы) использующиеся для концентрации (отсюда и название) и обуздания силы многокомпонентного заклинания. Использование сложных или спаренных концентраторов сопряжено с большим риском).
  
   Хель

Какая неприятность ни случилась бы, всегда найдется тот, кто знал, что так и будет.

Закон подлости

   Я вяло дёрнулась, не желая выходить из такого уютного и приятного сна. Мне снились влюблённые рыцари, прекрасные эльфы, благородные разбойники, наглые вампиры, гнусные драконы и сумасшедшие призраки. А потом я внезапно вспомнила, что они мне не снились, и были не такими уж хорошими, как ярко рисовал мне сон. И если уж на то пошло, то они и вовсе были моим воплощёнными кошмарами.
   Это было довольно сильным импульсом, заставившим меня открыть глаза и посмотреть, где хотя бы я нахожусь.
   А находилась я в тёмном помещении и лежала на холодном металлическом полу, что мне совершенно не нравилось. К тому же, пол мелко дрожал, и раздавалось мерное ненавязчивое гудение, словно работал двигатель, а я летела на самолёте. А теперь вопрос: как я умудрилась на него попасть? Ведь в Сеть мы выходили в квартире Рейдж! А где, кстати Рейдж?
   - Тута я, - раздался от противоположной стены мрачный хрипловатый голос. Так, неужели мне настолько плохо, что я начала озвучивать свои мысли? Я заворочалась, пытаясь принять сидячее положение и с удивлением обнаруживая, что у меня связаны руки и ноги. Точнее, не связаны, а закованы в современные наручники.
   Я мрачно начала рассматривать сие чудо вражеской техники, благо в помещении оказалось не так темно, как мне показалось спросонья на первый взгляд. Под потолком ровно горели две крошечные лампочки дневного света, давая его ровно столько, чтобы можно было видеть себя и пару метров вокруг, но оставляя всё остальное пространство покрытым мраком. На моих запястьях и щиколотках были защёлкнуты широкие браслеты из лёгкого серого металла, никак не связанные друг с другом. Но стоило мне попытаться встать или развести руки больше, чем на двадцать сантиметров, как меня ударил несильный разряд тока.
   - Ауч! - от неожиданности взвизгнула я. Почти рядом раздался каркающий смех ликвидатора.
   - Поняла, что с нами сделали? Это ведь ещё не всё! - я плюхнулась на колени и поползла на звучащий голос Рейдж, в красках расписывая наше пребывание в этих милых стенах в самых "радужных" тонах. - Не знаю, как ты, но мне ещё вживили под кожу какую-то дрянь...
   - Которая взрывается? - слабо пискнула я, натыкаясь на стену. Так, я забрала немного в сторону, теперь осталось только проползти вдоль стеночки...
   - С чего ты это взяла? Небольшой имплантат, блокирующий способность выходить в Сеть... Ай, убери руки, извращенка! - неожиданно громко завизжала девушка. Я послушно отпрянула в сторону. Ну кто ж виноват, что сидела Рейдж в самом тёмном углу, света которому не досталось, а то мягкое, по чему я случайно задела рукой, были её коленки?!
   Выглядела она очень плохо. Обычный человек сказал бы "ужасно" и вызвал бы ей скорую магическую помощь. Потому что так выглядели только маги, начисто вычерпавшие свою ауру. Рьяно верующий, особенно произойди явление Рейдж народу во времена былые, провопил бы что-то вроде "Изыди, нежить!" и попытался или прибить, её или убежать. Ибо похожа она была на восставшего довольно свежего мертвеца или низшего вампира на принудительной диете.
   - Ты в порядке? - почему-то шёпотом, как у одра умирающего, спросила я.
   - А ты как думаешь? - горько усмехнулась девушка, демонстрируя тонкий обруч, сжимающий её лоб. По нему постоянно проскакивали электрические заряды, и я догадалась, что она всё это время чувствует ту же боль, что и я, когда пыталась встать. Кожа вокруг металла уже покраснела и была покрыта мелкими белыми ожогами.
   - А ты говорила, что с нами ничто не может произойти! - против воли вырвалось у меня. - Где мы? Что произошло?
   - Ты только не истери! - грозно шикнула на меня подруга. - Я думаю, они всё-таки взломали замки в квартире (упорные, однако! У меня там такая защита стояла!) и очень обрадовались, обнаружив, что мы в несознанке. То есть в Сети. Грубо выдернули нас оттуда, и пока мы не оклемались забросили в грузовую тарелку.
   - Это из-за этого нам так плохо?
   - Какая ты догадливая! Да, и нам ещё повезло, что мы в это время были на выходе. Дёрни они нас из другого места, и мы имели бы все шансы встретить предков.
   Я приуныла, прикидывая перспективы. Блестели они не очень, примерно так же, как и лампочки.
   - А это правда летающая тарелка? - задала я первый попавшийся вопрос, чтобы прервать то тягостное молчание, нарушаемое только работой двигателя.
   - Вообще-то, это больше похоже на перевёрнутую миску с двойным дном, - немного смутилась Рейдж. Я понятливо закивала, спешно придумывая новые вопросы, но они, как на зло, не возникали.
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   - Что? - мрачно уточнила девушка, глядя на меня исподлобья. Я немного смутилась, но отступать было поздно и я нагло продолжила:
   - Ну, например, кто такие они и почему они так за тебя взялись. Ты, кажется, упоминала, что тот заказ с двойным дном. Тебе подкинули в качестве провокации, чтоб тебя поймать. Но зачем?
   - Это не твоё дело! - резко ответила Рейдж. Может быть, слишком резко. Но кому нравиться долго и со вкусом говорить о нечаянном убийстве? Разве что маньяку...
   - Ну уж нет! Это теперь и моё дело! - неожиданно разозлилась я, - Ведь мы теперь вместе сидим в какой-то кастрюле...
   - Миске!
   - Да хоть в половнике, - отмахнулась я, - и неприятности у нас обеих общие! И я хочу знать, из-за чего они возникли! Ведь если ты помнишь, наш договор ещё действует, и я даже возможно смогу снять с тебя этот обруч, как только мы окажемся на земле. Такая высота и эти стены глушат мою магию!
   - Тихо! - неожиданно шикнула Рейдж, но предупреждение немного запоздало. В пустующий грузовой отсек уже входили несколько людей. Вернее, один уже знакомый человек и три его дубля.
   - Ну за чем же так сразу? - ехидно осклабился мужчина. Его дубли встали чуть позади него, держа нас на прицеле своих плазменных пистолетов. С тихим щелчком включился нормальный свет, и я смогла рассмотреть нашего пленителя. И, похоже, не только я умела создавать иллюзии, ибо в городе при нашей первой встрече он выглядел совершенно по-другому. Довольно молодой, я бы даже сказала, что симпатичный, но у него были очень неприятные глаза. Любой человек решил бы, что это два разных мужчины, но я запомнила его суть и теперь была уверена, что это один и тот же человек.
   Я поёжилась под презрительно-испытывающим взглядом. Было в нём что-то жуткое и хищное... Элис пару раз пыталась обучить меня самообороне, и одним из первых правил было "не смей показывать свой страх, трусиха!".
   - Может, вы снимете с моей подруги обруч? - холодно поинтересовалась я. - Ей же больно! И вы прекрасно видите, что мы никуда не убежим.
   - Действительно, куда ж вы, с тарелки-то? - глумливо фыркнул парень. - И обруч снимать я не буду. А если ещё раз без разрешения рот откроешь, то и на тебя одену.
   Я отчётливо скрипнула зубами, но промолчала. В конце концов, мазохисткой я не была.
   - Что вам от нас надо? - прохрипела Рейдж, прикусив губу, чтоб не закричать от боли. Разряды по обручу проскакивали чаще, и стали они сильнее. Девушка сдерживалась из-за всех сил, чтоб не завопить от боли. Человек со странным удовольствием наблюдал за её мучениями.
   - Да в общем-то ничего такого, - он лениво пожал плечами. - Просто ты, милая Рейдж, имела несчастье привлечь внимание некоторых личностей, само существование которых может угрожать спокойствию нашего колониального государства. Ты - девушка талантливая, принципами особо не обременённая, поэтому тебя было решено устранить, как потенциальную угрозу государству.
   - Зависть задушила, - в пол-голоса прокомментировала я. Он демонстративно не обратил внимания на мой вяк.
   - Меня вежливо попросили доставить тебя на планету B-78, живой или мёртвой для показательной экзекуции. И решил, что тебе живой это не понравится больше, чем мёртвой. Свежесть ощущений, знаешь ли, теряется.
   - Что, на себе пробовал? - снова влезла я.
   - Молчи, мутант, - брезгливо скривился мужчина, - ведь одену же обруч!
   - Рискни здоровьем! - правда, в данный момент им рисковала я. Была только слабая надежда, что он струсит... и не прикажет надеть на меня обруч своим дублям.
   - И что ты мне сделаешь?
   Я недовольно зашипела. Многие заклинания требуют определённых пассов, а скованными руками особо не наколдуешься, двух десятков сантиметров маловато.
   - Сиди и радуйся, что твоей особенностью заинтересовались. Ты можешь наслаждаться дорогой... К тому же, это будет последнее впечатление в твоей жизни, - он противно ухмыльнулся и вышел из блока. Мы дружно проводили его ненавидящими взглядами.
   - Что он имел в виду? - требовательно спросила я, когда за ними захлопнулась металлическая дверь и свет снова вернулся в прежнее, почти потушенное, состояние.
   - Что именно? - устало уточнила убийца, прислоняясь к стене.
   - То, что это будут мои последние впечатления, - я напряжённо ждала ответа.
   - Если ты помнишь, когда ты так решительно напрашивалась на моё скромное общество, я сказала, что если убью тебя, получу твои способности, - медленно начала говорить Рейдж, из-под полуприкрытых век внимательно наблюдая за моей реакцией. Дождавшись моего утвердительного кивка, она продолжила, - Так вот: наукой не доказано, но все почему-то упорно считают, что если нарезать мутанта на ленточки, то можно узнать, как возникают его способности. И получить их, например, пересадив себе лишний орган или неправильно работающий мозг мутанта.
   - Но... это же чушь! - не удержавшись воскликнула я. - Я же уже говорила, что мои способности - это часть души, а не..
   - Я знаю, - с нажимом произнесла девушка, - но вот попробуй объяснить этот факт им! Ведь не поверят, пока сами не убедятся!
   Я приуныла. Шансы выжить в чужом времени резко снизились, а вернуться домой - перешли в отрицательные числа.
   - И мы так и будем сидеть и ждать обещанной мученической смерти? - ужаснулась я.
   - А мы можем что-то ещё? - мрачно осведомилась Рейдж, полностью закрывая глаза.
   - Ну-у... ты можешь мне рассказать, что это за планета со странным цифровым именем, и почему тебя там так хотят казнить...
   - Любопытство не порок... - замогильным голосом провыла ликвидатор, проклиная тот самый день и час, когда со мной связалась.
   - ... а тяжёлое и неизлечимое психическое заболевание! - с фальшивой жизнерадостностью подхватила я. - Я знаю!
   - О-о-о, ну и хорошо, что знаешь... Дай мне поспать, кошмарное создание... Ну вот не надо меня трясти! Не надо, я тебе говорю! Ладно-ладно расскажу, только отвяжись, ради Сети...
   Я тихонько хихикнула, услышав местный вариант известного присловья.
   - Ладно, слушай, чудовище... Только потом обещай от меня отвязаться, садистка...
   - Это не я садистка, а тот урод, что нас поймал! - возмущённо перебила я. Рейдж продолжала заунывно и монотонно вещать, не обращая внимания на вяки с места.
   - Планетам стали давать цифровые названия только после того, как один космический корабль занесло в неизвестную галактику во время испытания нового оборудования. Что самое интересное - там была обнаружена пригодная для жизни планета. Звездолёт оттуда вытащили, благо координаты для гиперпрыжка остались, и с тех пор подобным Макаром были открыты ещё несколько планет, как пригодных для жизни, так и тех, где можно со спокойной совестью испытывать ядерное и плазменное оружие или импортировать оттуда полезные ископаемые и другие не менее нужные ресурсы, ибо свои мы к тому времени уже как два столетия исчерпали. А так как определить, к какому созвездию или галактике относится свежеоткрытая планета не представлялась возможным (ибо выкидывало из гиперпространства в тысячах световых лет от начальной координаты), то решили давать такие оригинальные названия состоящие из первой буквы названия корабля и порядкового номера открытия.
   Рейдж выдохлась и замолчала. Я покорно ждала пару минут продолжения. Потом деликатно кашлянула, напоминая о своём присутствии.
   - Эй! Ты ещё не всё рассказала! - я капризно дёрнула её за руку. Рейдж медленно повернула голову в мою сторону и через силу открыла глаза. Под её тяжёлым взглядом я поёжилась, любопытство сразу улетучилось в неизвестном направлении, и я робко проблеяла:
   - Если ты хочешь, я могу снять с тебя этот обруч и создать боевую сферу, способную проломить стенку этой летучей миски...
   - Ага, и мы бодро кувыркнёмся с огромной высоты, - мрачно подхватила ликвидатор. Потом помолчав веско добавила, - Ларк живёт на планете B-78. Я с ним договорилась, и он будет нас ждать через неделю. Именно столько летит туда звездолёт с двигателем средней мощности. И, если мои предположения верны и нас будут переправлять в военном корабле, мы доберёмся туда за полтора дня.
   - А немного чести для убийцы? - усомнилась я и только потом подумала, что подруга может на меня обидеться. Но друзья на то и друзья, что прекрасно понимают, когда в неосторожных словах нет злости. Рейдж попыталась улыбнуться, но получившаяся гримаса выглядела жалко.
   - Для рядовой убийцы может и много, но мутантов всегда перевозят под сильнейшей охраной, даже это всего лишь лабораторные мыши.
   - Тебе же нельзя на эту планету, тебя там казнить хотят! - спохватилась я. Рейдж смерила меня взглядом моей сестры, которым она награждала меня, когда ей надоедало растолковывать мне элементарные вещи. Во взгляде девушки читалась та же фраза "Дошло наконец?". Я смущённо потупила взор.
   - Тебе тоже, - наконец снизошла до ответа девушка. - Над мутантами там ставят эксперименты, до которых родной Земле да и другим планетам ещё лететь и лететь... Поэтому всех мутантов свозят туда.
   - Но я не мутант! - возмущённо возопила я.
   - Их это не интересует, - "утешила" меня подруга. - Они и над людьми экспериментируют, пытаясь создать идеальную машину для убийства...
   Дальнейшие слова Рейдж потонули в громком гуле. Лампочки сначала совсем потухли, а потом замигали тревожным бледно-оранжевым светом. Миску (хотя так и хочется обозвать её кастрюлей) затрясло, пол и стены мелко вибрировали. Раздался противный скрежещущий звук, словно по низу миски провели гигантских размеров наждачной бумагой. Я скривилась, как от зубной боли, до того противный получился звук. Ликвидатор только кулем сползла на прекративший вибрацию пол и оттуда еле слышно простонала:
   - Да, парковались они явно на слух.
   На её непроницаемом лице не хватало только надписи "Ушла в себя, вернусь не скоро". Я с тяжёлым вздохом отползла к другой стене и попыталась устроиться поудобнее. До слуха донеслось приглушённое жужжание, как от работающего двигателя, больше напоминающего усиленное урчание сытой кошки, под которое так прекрасно засыпать...
  
   Когда я с трудом разлепила глаза, перед ними были всё те же металлические стены. Я перекатилась на спину и поднесла к лицу обе руки, пытаясь протереть глаза и желая заковавшему меня идиоту хворей разных. Желала долго и со вкусом, вспоминая всё медицинскую энциклопедию, стоявшую у нас в шкафу на одной полке с трёхтомным атласом нежити.
   Приведя себя в сидячее положение, я прислонилась к стене и начала меланхолично разглядывать идеально ровный и чистый потолок, предаваясь размышлениям о вечном, то есть о том, будут ли тут нас кормить или нет. Поразмышлять в своё удовольствие мне не дали. Железные двери бесшумно разъехались в разные стороны и в помещение вошёл один из дублей. Я уже научилась отличать их от оригинала по неподвижному, словно каменному лицу.
   Этот дубль как вошёл так и остался стоять у открытой двери. Я удивлённо повернула голову. У меня с языка чуть не сорвалось "чего тебе надобно, старче?", но не думаю, что дубли обладают необходимым уровнем интеллекта, чтобы ответить на такой элементарный вопрос.
   У другой стены зашевелилась Рейдж. Выглядела она ещё хуже: лицо осунулось и побледнело, нос заострился, под глазами залегли тени. Кожа под обручем покраснела и воспалилась.
   - Рейдж... - тихонько позвала я, - Чего этот шкаф от нас хочет?
   Не смотря на название, дубли не были полными копиями хозяев. Как я поняла, они делились на два вида: "хлипкие умники", способные заменить собой хозяина в любой ситуации, и "шкафы", у которых, как и у людей, количество мозгов было обратно пропорционально мышечной массе. А этот дубль был о-очень накачанным.
   - Спроси, - недовольно посоветовала мне лиевидатор, - авось ответит.
   Я обиженно фыркнула и снова уставилась на дубля. Моё внимание привлёк небольшой бейджик, приколотый к его его воротнику. Прищурившись, я разглядела на нём маленькие каллиграфические буковки "Дубль N13". Я насмешливо поцокала языком. Бедный и несчастный дубль. Может, попробовать оправдать суеверия насчёт упырьей дюжины?
   Дубль наконец вспомнил, что ему поручили, и сделала шаг в сторону, открывая проход. Теперь мы уже обе с удивлением смотрели на этого гиганта мысли. Как мы в этих кандалах передвигаться будем? Спустя ещё пару минут, он вытащил из кармана маленькую коробочку и потыкал в неё пальцем. Разбудить надеялся? Да, кажется, я всё-таки переоценила его умственное развитие, хотя и это сделать невозможно.
   Но в следующий момент я резко изменила своё мнение. Над коробочкой появилась размытая голограмма, несколько раз мигнула и начала показ порнофильма. Челюсти отвисли у всех троих. Я смущённо отвернулась, Рейдж почти не отреагировала, только закрыла глаза и отвернулась. Но малина (вернее, клубничка) быстро кончилась, дубль нажал на какой-то скрытый рычажок, и изображение исчезло.
   Дубль хлопнул себя по лбу и нашарил в кармане небольшой пульт непримечательного серого цвета с мигающей зеленоватой лампочкой. Направив по очереди на каждую из нас, он нажал на сенсорную панель. Браслеты слажено щёлкнули и открылись. Я поспешила стряхнуть их с рук и ног и отбросила подальше, пока дубль не вспомнил, что снова ошибся.
   Рейдж встала, придерживаясь за стену, и с отвращением стащила с головы обруч. На лбу вздувался багровый шрам, как от трепанации черепа. Кожа рядом с ним была воспалена и покрыта волдырями. Я прикусила губу, чтоб не вскрикнуть. На миг её боль передалась мне, и мне нестерпимо захотелось прикоснуться к ней и вылечить. Рейдж предупреждающе взглянула на меня, предупреждая, чтоб я не натворила глупостей, и медленно побрела к открытой двери, опираясь на стену.
   Я чувствовала себя гораздо лучше и поэтому поспешила подхватить подругу за руку, не обращая внимания на её возмущённое сопение. Скорость передвижение заметно увеличилась. Просканировав состояние Рейдж и убедившись, что она не сильно измождена, я начала потихоньку переливать свою энергию в неё, попутно залечивая шрам на лбу.
   Дубль резко отвернулся и вышел из помещения. Мы поспешили за ним, не желая оставаться в осточертевшем помещении. За нашими спинами бесшумно закрылась дверь. Коридор, прямой и широкий, хорошо освещённый (значит, это у них не с электричеством проблемы, а нам на психику давили), выводил ко второй двери, точной близняшке первой, только открывалась она не во второе тюремное помещение, а в гигантский зал. И только переступив порог, мы поняли, что миска стоит внутри огромного звездолёта. Кроме "нашей" миски в ангаре других летательных средств не было. Съехав по серебристому трапу, работающему по принципу эскалатора, вслед за дублем, мы теперь шли за ним на некотором отдалении. Рейдж более-менее оклемалась и уже не опиралась мне на руку.
   - У нас есть шанс сбежать? - шёпотом спросила я.
   - А ты можешь это устроить? - скептически осведомилась убийца, машинально понижая голос.
   - Проломить эти стену проще простого! Нужно всего два элементарных заклинания: одно размягчает металл, а другое исполняет функцию хорошего тарана...
   - Ага, и нас засасывает в межгалактическое пространство... Мы в космосе, детка! Как я поняла, телепортировать ты нас отсюда не можешь?..
   Я пристыженно кивнула. Да, чего нет, того нет. И я и представить себе не могла, что звездолёт находится в рабочем состоянии.
   - А если дождаться, когда корабль сделает остановку на какой-нибудь планете? - предложила я. - Нужно же пополнять запасы провизии, топлива...
   - Учитывая, что это военный корабль, где всё есть про запас, и перелёт может максимум занять несколько дней, - скептически покачала головой ликвидатор, цепким взглядом окидывая помещения, сквозь которые мы проходили. - То этого момента мы не дождёмся. А бежать непосредственно на В-78 будет сущей глупостью - нам такую встречу устроят, что даже микроб не проскочит.
   - Сломать двигатель или то, что отвечает за гиперпрыжок...
   - Ну-ну... Хотела бы я посмотреть, как ты будешь это делать...
   Я вздохнула и предложила вполне выполнимый вариант:
   - Оглушить дубля и попытаться спрятаться на самом звездолёте. Он большой, авось не найдут. А потом смоемся при первом удобном случае...
   Рейдж споткнулась, выслушав новую версию, вероятно, по фантастичности превосходящую все предыдущие, и уставилась на меня как на диво дивное, чудо чудное. Я занервничала.
   - Что ты на меня так уставилась? На мне цветы не растут.
   Ликвидатор бесцеремонно постучала мне по лбу. Я зажмурилась и сжалась, искренне надеясь, что у неё, в отличии от Элис, нет вредной привычки убеждать своих оппонентов в глубокой неправоте кулаками.
   - Странно, - наигранно удивилась подруга, - по звуку вроде не деревянный и не полый череп, а складывается обратное впечатление...
   Я обиженно фыркнула и, отвернувшись от этой невоспитанной хамки, заметила, что наш дубль остановился отдалении и покорно ждёт, когда мы наговоримся. Я почему-то смутилась и уверенно потащила Рейдж за проводником. Звездолёт оказался не таким большим, как показалось нам на первый взгляд, коридоры, во всяком случае, были узкие и с низкими потолками. Широкоплечему дублю приходилось идти боком, а мы растянулись в цепочку, причём я шла впереди, намертво схватившись за руку Рейдж, по поводу чего она вовсе не была в восторге.
   - Отпусти руку, - всю дорогу шипела она, чуть морщась от боли. - Боишься, что без тебя сбегу?
   - Ага! - радостно восклицала я, всё сильнее сжимая ладонь на запястье убийцы.
   - Садистка!
   - От мазохистки слышу!
   Дубль, даже если и слышал нашу милую перепалку, внимания на неё не обратил. Остановившись перед широкой дверью, он приложил ладонь к небольшому сенсору. Пикнуло, над дверью зажглась красная лампочка, и дверь открылась под громкую торжественную музыку, напоминающую марш Мендельсона. Точнее, открылась она без звука, но когда мы перешагнули вслед за дублем порог...
   - Рейдж, это что? - пытаясь перекричать музыку поинтересовалась я, настороженно озираясь.
   - Торжественный марш, - на ухо мне проорала ликвидатор, - им принято встречать народных героев...
   - Это так нас встречают? - я удивлённо округлила глаза.
   - Ага, аж два раза, - саркастически хмыкнула девушка, - скорее, программа запрограммирована, чтоб музыка играла всякий раз, как кто-то сюда заходит. И, по начальной идее, сюда кроме того хмыря никто заходить не должен.
   Похоже, нашему пленителю смерть от скромности не грозит...
   - А вот и наши прекрасные леди! - обрадовался он, отходя от пульта управления.
   Похоже, нас занесло в капитанскую рубку... Огромное окно во всю стену, за толстым бронированным стеклом царила беспросветная чернь, изредка озаряемая разноцветными всполохами, напоминающими северное сияние. Холодными алмазами блестели вдалеке звёзды, складываясь в причудливые созвездия, большинство из которых я не знала.
   - Не спорю, красивое зрелище, - восторженно произнесла я, как только музыка смолкла и снова можно нормально разговаривать, а не орать во всё горло. - Но, сомневаюсь, что вы приказали нас привести сюда только для того, чтобы нам это показать.
   - Девочка, тебя не учили, что старших перебивать нельзя? - лениво поинтересовался мужчина, разваливаясь в кресле. Повинуясь его едва заметному знаку, все дубли покорно покинули рубку. Вслед им зазвучала печальная музыка, напомнившая мне вопли плакальщиц "На кого ж ты нас поки-и-и-ину-у-уул??!! Наследник же платит в два раза меньше-е-е!!". - Значит так, детка. Посиди, посмотри в космос, раз для тебя это такое дивное зрелище, а я пока с твоей подругой побеседую...
   Он щёлкнул пальцами, и в рубке появились два кресла, так моментально разложившиеся из незаметных серых пластин на полу, что мне показалось, что они возникли из воздуха, вопреки основному магическому закону. Я покладисто схватила свой стул за спинку и потащила его поближе к окну. Рейдж села напротив мужчины и что-то тихо спросила. Я прошептала заклинание обостряющее слух и с любопытством прислушалась к разговору, не предназначавшемуся для моих ушек, старательно делая вид, что поглощена изучением межгалактического пространства.
   - ... догадалась, - удовлетворённо произнёс вполголоса человек, кивая своим мыслям.
   - Ну и зачем понадобилось разыгрывать этот спектакль? - досадливо осведомилась Рейдж. - нельзя было как все нормальные люди встретиться со мной в Сети и договориться там?
   - Нельзя, милая. Если ты не поняла, то это не спектакль. Мне действительно поручили тебя отконвоировать на В-78. Тебе просто повезло, что у меня есть в этом деле свой интерес.
   - Что и где? - коротко спросила убийца. Этот идиот её, что, нанять просто хочет?.. Действительно, идиот...
   - Глупая. Кого.
   Раздался тихий смешок. Я скосила глаза, наблюдая за их отражениями в стекле. Он протянул ей небольшой экранчик, зажёгшийся в руках убийцы. Несколько мгновений она смотрела на возникшее изображение, а потом с гневным воплем вскочила и швырнула экран на пол. Дальше Рейдж несколько минут разорялась на тему умственных способностей парня (точнее, их отсутствия) и что она не будет выполнять этот заказ. Он вежливо её выслушали, дождавшись когда она выдохнется, тихо и спокойно заговорил:
   - Именно поэтому ты сейчас и сидишь на военном корабле, милая. У тебя есть выбор: или ты честно выполняешь задание, или отправляешься на В-78. После выполнения заказа, ты свободна, как ветер. Сможешь даже подружку-мутанта вытащить.
   - Угу, как? - ехидно поинтересовалась Рейдж. - Я, благодаря этим эсбэшникам, в розыске, и просто так меня из него не уберут.
   - Как? Оставь это мне. Здесь нет ничего сложного. Смерть, например. При вашем задержании, дублями был проявлен излишний энтузиазм, и вы ненароком пострадали. Необходимую помощь вам оказать не удалось, тела восстановлению не подлежали и вас кремировали... Везти на В-78 соответственно нечего. Например так. Вам только останется сменить внешность и жить дальше спокойно. Довольна?
   - Вполне, - кивнула ликвидатор. Её голос дрожал, но девушка, похоже, уже смирилась, что ей придётся убивать. - Что со мной... с нами будет, если я откажусь, можно не уточнять?
   Он довольно осклабился, но неожиданно нахмурившись, резко повернулся в мою сторону. Я поспешно перевела взгляд в окно, состроив на лице отсутствующую мину.
   - Подслушивала? - ласково спросил подошедший мужчина, кладя руку мне на плечо.
   - Нет, - почти искренне удивилась я. Подслушивание - это когда тебя выгоняют из комнаты, а ты стоишь у замочной скважины скрючившись в три погибели, заодно и подглядывая. А когда беседы ведутся в твоём присутствии, то какое ж это подслушивание? Я же не виновата, что у меня такой хороший слух... Пусть даже магически обострённый... - Я в окошко смотрю...
   А там действительно происходило нечто интересное. Откуда-то сбоку к нам приближался небольшой кораблик, больше похожий на самолёт-истребитель. Вокруг него едва заметно переливалось защитное поле, а сам он был тёмного матового цвета и почти сливался с чёрным фоном. Сделав замысловатый вираж, истребитель подобно пиявке присосался к стене корабля, чуть ниже уровня пола в рубке. Звездолёт слегка качнуло, а следом замигал свет, чтобы благополучно вырубиться через пару мгновений. На пульте управления резко вспыхнула синяя лампочка, сменившись красной. Корабль резко дёрнулся и остановился. Медленно затихал двигатель, звездолёт остался неподвижно висеть в пространстве.
   - Что это было? - ещё не испуганно, а удивлённо спросила я.
   - Ничего хорошего, - сквозь зубы заверил меня мужчина, бросаясь к пульту управления и пытаясь реанимировать корабль. - Бесполезно... Перекрыли доступ к источнику энергии, сволочи.
   - И что с нами будет? - начала хныкать я, съёживаясь на стуле.
   - Ничего хорошего, - спокойно просветила меня подошедшая Рейдж. - Нам пи...ец.
   Я была с этим полностью согласна, хотя всё ещё не понимала, что произошло.
  
   Элис

Если ты ничего не ждешь от жизни, может быть, жизнь чего-то ждет от тебя.

Смерть

   Добела раскалённое солнце словно задалось целью в этом году полностью иссушить землю. Приносимые ветром полупрозрачные облака таяли на глазах в бирюзовой выси, над полянами висело густое марево, в воздухе тягуче разливался пряный аромат засыхающих цветов. Труженики полей и пашен старались закончить со всеми делами по утренней прохладе, до наступления дневной жары, и сейчас сидели в тенёчке и потягивали холодный квас.
   Дождей не было уже около двух седмиц, яркое разнотравье и разноцветье Большого луга в последние дни явно отдавало предпочтение жёлтому цвету - засыхала трава, цветы грустно поникли головками. Река, на восточном берегу которой стояло небольшое село, сильно обмелела; русалки, которым полагалось хулиганить перед днём Купалы, тихо сидели в самых глубоких омутах с ледяными ключами, не показываясь на поверхности.
   По поляне, стелившейся между речкой, деревней и лесом, уверенно шла высокая девушка в мужской одежде. Под подошвой высоких сапог жалобно хрустели тоненькие стебельки, длинные русые волосы, распущенные, вопреки всем правилам, едва заметно покачивались в такт её шагам. На согнутой руке девушка несла небольшой лукошко, наполненное травами и ягодами, во второй руке она осторожно держала несколько колючих веточек чертополоха, беспечно помахивая ими. В Перуновой роще вяло чирикали птахи, выражая своё недовольство погодой, но громовержец не спешил насылать грозы.
   Ясное и открытое лицо девицы выражало крайнюю степень недовольства. Прозрачные глаза казались тёмными от гнева.
   Девушка остановилась, привстала на цыпочки, внимательно разглядывая что-то вдалеке. Удивлённо вскинув брови, она прибавила шагу.
   - Волхв! - на её глубокий и чистый голос оглянулся высокий крепкий мужчина с седыми волосами, прижатыми ко лбу простеньким обручем, яркими живыми глазами и длинной бородой. Его длинная белая рубаха была подпоясана красным кушаком, на высокие сапоги налипла тёмная трава. Знахарка с завистью подумала, что над сердцем Перуновой рощи летняя жара не властна.
   Мужчина остановился и, поджидая девушку, оперся на резной посох. Подойдя к нему, травница с уважением и лёгкой иронией поклонилась старцу; мотнула головой, отбрасывая упавшие на лицо длинные пряди. Дальше, к распахнутым воротам деревни, они пошли вместе.
   - День добрый, волхв! Что говорят дубы Перуновой рощи?
   Старец улыбнулся, заметив, что корзинка травницы на половину пуста.
   - Здорова будь, Любава. Увы, не в силах моих обрадовать тебя: не бывать дождю раньше Купальской ночи.
   Девушка приуныла, тоскливо покосившись на лукошко.
   - Увяли травы твои, знахарка?
   - Многие и расцвести не успели, - со вздохом поправила его Любава. Затем поморщилась, вспомнив о чём-то неприятном. - А в колдовскую ночь опять молодёжь мне травы потопчет, свой жар-цвет да разрыв-траву разыскивая... А потом ещё и возмущаются, почему их лечить нечем!
   Девушка остановилась, задумчиво глядя под ноги. Перебросив чертополох в корзинку, она нагнулась и верной рукой сорвала длинный стебель полыни, аккуратно обломав его у самой земли. Перебрав тонкими пальцами по ребристому стеблю, принюхалась, чуть прикусила один листик. Брезгливо сплюнув, Любава тем не менее добавила полынь к уже имеющимся травам. Поймав спокойный, чуть испытующий взгляд волхва, она торопливо пробормотала, словно оправдываясь:
   - Не пропадать же добру, да и ушибы какие лечить подойдёт...
   У самой околицы мирно паслись несколько стреноженных коней, лениво пофыркивающих друг на друга. Знахарка окинула животных профессиональным взглядом, остановилась на чалой невысокой кобылке болезненного вида. Где-то в высокой траве фальшиво пиликала дудочка пастушка Васильки - парня справного, да ленивого и на девок падкого. Обойдя невидимого пастуха по широкой дуге, волхв и травница вошли в деревню, вежливо поздоровавшись с дремлющими в тенёчке стражами.
   Редкие встречные крестьяне спешили раскланяться с волхвом и спросить у Любавы про травы, зная как приятна ей эта тема, но провожали её взглядом настороженным, троекратно сплёвывая через левое плечо. В деревне с прозаичным названием Дубки девушку считали ведьмой, и не сказать что безосновательно. Любава не обижалась, зная, что её не только боятся, но и уважают. Несмотря на своё красивое имя, девица вполне могла и сглазить обидчика (если найдётся такой дурак - единственную ведьму обижать), а то и порчу навести, но она никогда не причиняла селянам зла, с большим удовольствиям варя лечебные зелья и собирая травы. Старого волхва в селе почитали, заискивающе кланялись и уступали ему всегда дорогу. Крестьяне знали, что он не ведёт своего хозяйства и не стыдились приносить в его одинокую избушку пару десятков куриных яиц, ковригу хлеба и кринку молока, или зазвать на обед вещего старца.
   Домик ведьмы, справный и светлый, в окружении огородика с травами и садика из пары яблонь и одной вишни, стоял почти у самой реки, в отдалении от остальных домов.
   - Я вот думаю, - в никуда произнесла Любава, когда они миновали центральный колодец, - что с нашей волхидой(1) делать?
   - Да, выросла девочка, а мы и не заметили, - немного печально согласился волхв. Многие старожилы деревни утверждали, что ему более двух сотен лет, а их прадеды помнили волхва таким же как сейчас. - Совсем вроде недавно малюткой в лесу нашли... сколько же ей теперь лет?
   - Пятнадцать, - коротко ответила Любава, останавливаясь около избушки волхва. Чуть помолчав, она продолжила: - Пока ещё я её травам учу, но скоро она меня обучать начнёт. Но ведёт себя как ребёнок малый...
   Старец хотел было что-то ответить, но тут воздух в нескольких шагах перед ними сгустился, как нередко бывает в полуденный зной, и заколыхался, как над пламенем, но из ниоткуда на дорогу шагнула девица странного вида. Разглядеть её они не успели, одновременно отшатываясь в стороны. Волхв поднял свой посох, тяжёлый набалдашник которого тут же окутался сеточкой молний, но использовать его не пришлось. Девушка, слепо щурясь на свету, попыталась подойти к ним, но упала, споткнувшись об выпирающий из земли камень, к которому селяне давно привыкли и перешагивали его не задумываясь. Мгновенно вскочив, она отряхнулась и уставилась на ладони.
   Любава с детским удивлением разглядывала незваную гостью, не сомневаясь в её принадлежности к нечистой силе. Одета девица была в грубую рубаху с широким воротом и оторванными рукавами, длинный подол достигал середины бедра, но надеть юбку или брюки она, видимо, забыла. Босые ноги покрыты серой пылью, не лёгкой дорожной, а слежавшейся и влажной, словно она по заброшенным домам лазила. Отдельного упоминания заслуживали волосы этой бестии: неподобающе короткие для девушки, они были пронзительно рыжие, почти огненно-красные. Конечно, таким цветом никого не удивишь, Матвей, кузнец здешний, допустим, и по-рыжее будет... Но локоны девицы серебрились ранней сединой. Любава содрогнулась, полностью уверившись в том, что в деревню пожаловала нечисть. Но это сразу же стало неважным, когда знахарка заметила расшибленное колено девицы - признаться, лечить нечисть ей ещё не приходилось...
   Волхв тоже сильно и неприятно поразился видом гостьи, но ещё сильнее его удивили лёгкость и непринуждённость, с которыми девушка шипит имена тёмных духов, посылая их... по очень неприличному маршруту. Не иначе и сама она дух, решил старец. Приглядевшись к ней, волхв громко произнёс имя духа, надеясь обуздать её, пока она никому не причинила вреда:
   - Седая лиса!
   Нечисть вздрогнула и вскинула лицо, вызывающе уставившись в глаза старца:
   - Как ты меня назвал?! Да на себя посмотри, смор... МЭТР??!!
  
   Я в полном охренении уставилась на почтенного мэтра, Архимага Пяти Стихий, невесть как оказавшегося в... а собственно, где я? Не обращая внимания на саднящую боль в коленке, я быстро огляделась, щурясь от яркого света. Здесь было гораздо жарче, чем в Междуречье, но не так душно и гораздо ярче. Я стояла на вытоптанной в камень дороге, напротив мэтра и его молодой высокой спутницы; оба смотрели на меня с опасливым интересом. Покосившаяся избушка с резным коньком на крыше и изукрашенными затейливой резьбой ставнями напоминала домик какой-нибудь ведьмочки, ибо стояла так же на некотором отдалении от остальных домов, довольно больших и светлых. Так же в пределах видимости наблюдалась излучина узенькой речушки, за полосой чистого жёлтого песка ярко блестела в лучах солнца вода, острые блики больно резанули меня по глазам и я поспешила отвести глаза. Я и так увидела достаточно, чтобы понять, что на этот раз меня занесло в Древнюю Русь, и присутствие здесь мэтра вполне обусловлено, а мои глупые предположения, что его папочка попросил конвоировать меня в родные пенаты попахивают паранойей. Но едва я вспомнила о разгневанном отце, наверняка поджидающем нас с ремнём на изготовку, как в старые добрые времена, желание скорее вернуться мгновенно испарилось.
   Наконец Архимаг отошёл от моего восклицания и опустил посох, точно такой же, с каким я его видела на экзамене, только поновее. Я украдкой перевела дух. Это вам не волшебная палочка, такой не только какую-нибудь опасную фигню намагичить можно, такой по головке приласкать достаточно будет, чтоб к твоим аргументам в споре прислушались.
   - Седая Лиса, - спокойно, но уже не так уверенно, как в прошлый раз, произнёс мэтр, глядя мне в глаза. Я снова обиделась и не преминула об этом сообщить:
   - Я не седая, и уж точно не лиса! Фильт...эээ... следите за речью, уважаемый! В вашем возрасте обзываться нехорошо!
   - Не прекословь волхву, сила нечистая! - холодно приказала спутница Архимага, тем самым обратив на себя моё внимание. Я азартно прищурилась, намереваясь выдать что-нибудь в меру ехидное, чтоб поставить эту выскочку на место, но, взглянув в спокойные серые глаза, напомнившие мне кусочки нетающего льда, быстро передумала. С такими ругаться бесполезно и неинтересно. Поэтому я попыталась отшутиться:
   - Ну почему же сразу нечистая? Мылась я!
   Полюбовавшись на постные лица волхва и девицы, я со вздохом поняла, что в этом времени бородатые шутки не ценят.
   - Не паясничай, дух лесов, а лучше к себе убирайся, - похмыкивая в длинную окладистую бороду, довольно миролюбиво предложил мэтр или, как его величали здесь, волхв.
   - Я бы рада, - я виновато развела руками. - Да не могу. И не дух я, а человек, неужели так плохо видно?
   - Дух не дух, а кровь у неё вполне человеческая, - обратилась девица к старцу. Я спохватилась и мрачно уставилась на разбитую коленку. Ударилась я, однако, знатно, вон как ранка кровит, пусть и боли почти нет. После побоев работорговца мне гораздо хуже было...
   Ой, зря я про плохое вспомнила!.. Сразу закружилась голова, то ли жалуясь на своё плачевное состояние, то ли что её просто напекло. Я покачнулась и чуть не упала, успев вцепиться в руку девушки, стоявшей ко мне поближе. К моему удивлению, она не отшатнулась, не вскрикнула, а лишь кротко вздохнула и поддержала меня, пока я не смогла стоять ни на кого не опираясь. Волхв осторожно коснулся моих крашенных прядей, и я досадливо фыркнула, не желая ничего объяснять. Ну ладно, были бы волосы синие или зелёные, ладно, такой расцветки у нормального человека не встретишь. Но серебряные, почти серые ведь, краска-то выцвела! Да, похоже на седину. Но мало ли с человеком может приключиться, от чего в молодости седеют!
   - Да хоть горшком обзови, только в печь не ставь, - наконец пробормотала я. Девица тихо хмыкнула, качнув на локте небольшую корзинку с травами. Травница она, что ли?
   - Чисть ты или нечисть, пусть волхв разбирается, - она вежливо кивнула мэтру, - а голову тебе напекло сильно. Идём! - она развернулась и пошла вперёд по дороге, повелительно взмахнув свободной рукой. Я недовольно хмыкнула и осталась стоять, скрестив руки на груди и не собираясь подчиняться чьим-то приказам.
   - Иди, Седая Лиса, она тебе добра желает, - дружелюбно посоветовал волхв.
   - Да не седая я! - я обиженно стукнула кулаком по открытой ладони, уже не возражая против намертво прилипшей ко мне второй части прозвища и вежливо поклонившись волхву поспешила догнать уже успевшую далеко уйти девицу.
   - Тебя звать-то как, травница? - поравнявшись с ней, миролюбиво поинтересовалась я, пытаясь наладить контакт. Видимо, плохо пыталась.
   - Меня не зовут, - резко отрезала девица. - Я сама прихожу, когда вижу, что человеку... ну или не человеку помощь нужна. И не травница я, а знахарка.
   - А разница? - удивилась я, одновременно пытаясь скрыть раздражение. Вот фифа, строит из себя невесть что! Ведь я даже вежливо её имя у неё спросила! Или тут его первым встречным называть не принято?
   - Большая. Травница только травы собирает, и не для себя, чаще всего. А знахарка людей лечит, и не только травами.
   - Ага, ещё змеиной кожей, паучьими лапками, мышиным помётом и крыльями летучих мышей, - припомнила я некоторые ингредиенты самых эффективных зелий. Девица прыснула, не справившись со смехом.
   - Где ты такой чуши набралась, дух не нечистый?
   - И ничего не чушь, - обиделась я за достижения современной магической медицины. - Довольно часто эти компоненты действительно используют...
   - Когда хотят кого-то отравить?
   - ... в лечебных зельях. Между прочим, великолепно действует. Кстати, у тебя имя-то есть? - снова поинтересовалась я, - или все так тебя знахаркой и зовут?
   - Так и зовут, - бесстрастно подтвердила девица. Едва потеплевшие серые глаза снова стали напоминать лёд. - А кто посмелее, и ведьмой называет.
   - Ты? Ведьма? - искренне удивилась я. - В тебе же не капли Силы нет, я это ясно чувствую!
   - Не веришь, что я могу порчу наслать? - жёстко ухмыльнулась девушка.
   - Да верю, верю я... чтобы порчу наслать не обязательно силу иметь...
   Лицо девицы стало откровенно злым. Да, умею я парой слов себе врагов заработать. Эх, было бы с друзьями так же, жизнь вообще бы сказкой казалась! Знахарка прибавила шагу, больше не смотря в моё сторону. Я мысленно обложила себя в три этажа и бросилась догонять девушку.
   - Подожди!.. Ну подожди же! - конечно, травница и не собиралась останавливаться, напротив, она всем своим видом показывала, что не слышит меня. - Ну, извини, - покаялась я, - Не подумала, что могу тебя обидеть... А ты обиделась?
   - А ты как думаешь? - резко отозвалась девушка, не поворачиваясь ко мне.
   - А я не думаю, - я виновато пожала плечами. - Мой язык вперёд мыслей успевает. Кстати, почему ты не хочешь называть мне своё имя? Или здесь принято так?
   - Нет, - уже спокойней отозвалась знахарка. - Просто нечисти нельзя называть своё имя, чтобы она не смогла порчу навести или сглазить.
   Я снова тяжело вздохнула, представив сколько времени мне придётся доказывать, что я не верблюд, хотя плююсь отменно. Уж лучше бы я другого вампира уламывала!
   Мы подошли к небольшому домику из светлых брёвен, стоящему недалеко от полосы золотистого песка. Одноэтажный теремок в окружении фруктовых деревьев и многочисленных кустиков разнообразных травок напоминал иллюстрацию к какой-нибудь сказке. Над землёй склонились ветви яблонь с небольшими пока что плодами радостно-зелёного цвета. Чуть в стороне кокетливо поблёскивала желто-красными бочками вишня-скороспелка. Высокое крыльцо плавно переходило в открытую веранду; столбы, поддерживающие навес, были покрыты красивой резьбой. Приглядевшись, я сумела различить сложный растительный орнамент из листиков, стебельков и мелких цветов, собранных в крупные грозди.
   На фоне этой идиллии старый покосившейся забор со скособоченной калиткой, подпертой булыжников, чтоб не открывалась, выглядел откровенно уныло и нелепо. Знахарка носком сапога откатила камень в сторону и пинком распахнула заскрипевшую калитку. Едва я успела войти во двор вслед за травницей и подпереть калитку камнем, как откуда-то выскочила высокая худая девица в голубом сарафане и быстро затараторила, радостно улыбаясь:
   - Любава, ой, ты пришла! А что в корзинке?! А ты все травки собрала? - на этих словах девочка выхватила из рук травницу корзинку и начала там копаться. - Ой, и ягодки есть! Какая прелесть! Любава, а я вишни полную миску набрала! Только она невкусная-а-а-а...
   - А ждать надо, когда созреет! - недовольно буркнула знахарка Любава, явно очень недовольная то ли тем, что я услышала её имя, то ли тем, что у неё без спроса забрали лукошко. Но едва она открыла рот, как девочка заметила меня и на нас снова посыпался град вопросов:
   - Ой, а ты кто? - девчушка уставилась на меня с таким искренним любопытством, что я почувствовала себя неуютно. - Ты новая ученица, да? Или лечиться пришла? Ой, а как ты так себе коленку разбила? - как, как - каком кверху! Уметь надо... - Больно наверно, да? А меня Настасьей звать!...- посочувствовала мне милая девочка, бросив корзинку на землю и потащив меня в дом, что-то непрерывно при этом щебеча. Любава за спиной тяжело вздохнула и, подняв лукошко, поспешила следом.
   - Настя! - окликнула девушку хмурая знахарка. Настасья притормозила и обернулась на свою... сестру? Невинно похлопав небесно-голубыми глазками, она состроила разгневанной Любаве самую умильную мордочку. Холодное сердце знахарки смягчилось, и она уже спокойней велела, - Проводи нашу гостью в дом и подготовь мне вытяжку из подорожника, а затем прогуляйся-ка и ты в лес, может ещё какой травы верной да полезной найдёшь.
   Девчушка радостно кивнула и, сразу же забыв про меня, унеслась с первой космической скоростью в неизвестном направлении, громко распевая какую-ту весёлую песенку. Любава проводила её обречённо-усталым взглядом и поманила меня в дом.
   Проходя через просторные сени, я удивилась количеству разложенной и развешенной исправно сохнущей зелени. К противоположной входной двери стене была прислонена лестница, ведущая на чердак; почти у самых дверей я споткнулась о тяжёлое металлическое кольцо - под сеном пряталась квадратная крышка, ведущая в погреб. И я почему-то не сомневалась, что помимо варений и солений, как и у любой приличной хозяйки, у травницы там стоят баночки и скляночки с разнообразными зельями.
   В просторной комнате с огромной белой печью терпко пахло зельями и лекарствами. Горьковатый запах целебных трав подло щекотал ноздри, и позорно проиграв битву лечебному духу я звонко расчихалась. Любава едва заметно усмехалась, выкладывая из корзинки травы и сразу сортируя их. И только когда всё зелёное и в перспективе полезное оказалось развешено на просушку или вымочено в какой-то настойке для последующей варки, знахарка вспомнила и про меня. Подойдя к широким бесконечным полкам, тянущимся вдоль стен, она задумчиво принялась изучать тёмные бутыльки без каких-либо подписей. Я на глазок оценила количество баночек и удивлённо присвистнула: их оказалось чуть ли не на порядок больше, чем в мамином магическом кабинете. Раньше я думала, что такое вообще не возможно!
   Травница пробежалась пальцами по стройному ряду сосудов и достала два пузырька из тёмной глины. На выпуклых бочках были изображены веточки остролиста, и остролепестковые крупные цветы, чем-то напоминающие астры. Взяв с подоконника глубокую глиняную плошку, тоже украшенную растительным орнаментом, Любава налила в неё воды и тщательно отмерила несколько капель из обоих бутылочек, смочила в растворе кусочек мягкой ткани и присела на корточки рядом со мной.
   - Будет больно, - честно предупредила меня травница. Я спокойно кивнула и закусила губу - как показывает практика, к боли от ударов ещё можно привыкнуть и абстрагироваться от неё, особенно таким заядлым драчунам, как я, но уколы или щиплющие мази приносят гораздо больше неприятных ощущений. Вот как сейчас...
   - Айиии! - взвизгнула я, непроизвольно дёрнувшись и едва не заехав коленкой травнице в челюсть. У меня возникло ощущение, что знахарка мне перекиси водорода на открытую рану плеснула, а не смазала небольшую ссадину чем-то холодным.
   - Потерпи, - тихо попросила Любава, нанося сверху какой-то вязкий бальзам из берестяной баночки. - Сейчас пройдёт.
   Действительно, слабая ноющая боль прошла почти моментально. Я мужественно поборола желание потрогать болячку, понимая, что ничем хорошим это не кончится. Тем временем Любава, словно позабыв про меня, начала колдовать над различными порошочками. В расписную деревянную пиалу она осторожно высыпала белесый крапчатый порошок, затем из узкогорлой бутылочки капнула в него несколько вязких капель. Не знаю, что это были за ингредиенты, но взаимодействовали она как сода с уксусом - раздалось свистящие шипение и на поверхности появилась густая пузыристая пена. Аккуратно сдув её в окно, Любава поставила пиалу в горшок и сунула его в печь, пышущую жаром даже и в без того душный день.
   - А что это будет? - полюбопытствовала я, наблюдая, как знахарка неторопливо закручивает все баночки и расставляет их по местам. Скрипнула дверь, в щель протиснулся худой чёрно-рыжий кот с растерзанными ушами и бандитской мордой. Осияв нас своими чудными жёлтыми глазами, он хрипло мяукнул и неторопливо отправился к столу, по ходу почёсываясь обо все углы.
   - Отстань, нечисть... что получится то и будет, - в глубокой задумчивости отозвалась Любава, мучительно вспоминая в каком порядке стояли три бутылочки и одно баночка. Я тихонько хихикнула - уж очень это походила на манеру Хель варить зелья. Интересно, а как травница людей лечит? Или тоже методом антинаучного тыка пользуется?
   Кот понюхал пустую миску с выщербленными краями и ловко вспрыгнул на стол, надеясь поживиться чем-нибудь там. Но на столе стояла одна единственная баночка с каким-то порошком, который как-то подозрительно попахивал тухлятиной. Кот с вежливым недоумением его обнюхал и, окончательно разочаровавшись, неосторожно подтолкнул баночку носом. Стук дерево об дерево и негодующий вопль Любавы слились воедино, причём последний звук заглушил первый. Кот вжал голову в плечи и испуганно прыснул на пол. Бросившись к столу, знахарка успела спасти баночку от бесславного падения на пол, но часть порошка всё равно проспалась. Бормоча заковыристые проклятия, девушка смахнула порошок в ладонь и с печальной миной выкинула его в окно. Кот хрипло мяукал в свою защиту из своего укрытия.
   - Извини, нечисть, - покаялась за своё злословие травница, - Но это мои последние запасы...
   - Ну, не нечисть я, не нечисть! - не выдержав взвыла я. Причём я прекрасно понимала, что Любава тоже понимает, что я к духам природы не отношусь, но величает меня нечистой силой только из ослиного упрямства.
   - Нечисть, - упрямо повторила травница. - У тебя даже имени нормального нет!
   - Почему это? Есть! Алиса!
   - Во-во, Лиса и есть!
   Я смущённо заткнулась, ибо возразить мне на это было нечего. Любава уже вытащила из печи горшок к экспериментальным зельем, и поставила пиалу остывать на подоконнике. Костлявый кот постоянно путался у Любавы под ногами, надсадно мяукал и получал заслуженные дружеские пинки, а один раз едва успел спасти свой хвост.
   - А кота как звать-то? - подхихивая спросила я. - Или он тоже сам приходит!
   - Не поверишь! Всегда сам! Особенно, когда его не зовут или пинками гонят... Разбойник он.
   - Это кличка или констатация факта? - ухмыльнулась я.
   - И то, и другое... ты голодная? Вчерашнюю окрошку будешь? Она, вроде бы, не прокисла, - спросила знахарка, принюхиваясь к содержимому большого горшка.
   - С удовольствием! - обрадовалась я, вспомнив, что я вообще-то давно не ела. - А с картошкой?
   - С чем? - Любава оторвалась от изучения подозрительной окрошки и недоуменно посмотрела на меня.
   - Ой, - я хлопнула себя по лбу. - Вам же её ещё не завезли! Она в России только при Петре I появится! Это через несколько сотен лет... Хотя ты может и доживёшь...
   - Нет, не доживу, - отрицательно качнула головой травница, бухая на стол чугунок с обедом и начиная разливать его по тарелкам. - Даже наш волхв не доживёт...
   - Нет, вот он как раз и доживёт... Стой, не лей мне так много, я же лопну! Кстати, а кому четвёртая тарелка?
   - Волхву. Он иногда с нами обедает... Поскорей бы Настасья вернулась... - с волнением взглянула на дверь Любава. - Вечно она так: пошлёшь её куда-нибудь, так или забудет обо всём, или стог травы притащит.
   - Что ж твоя сестра... такая? - осторожно поинтересовалась я.
   - Не сестра она мне, воспитанница. Да волхиды все такие...
   - Кто?
   - Ты не знаешь? - удивилась Любава. - Это дети духов природы.
   - У нас он видимо перевелись вместе с экологически чистой природой, - развела я руками и поведала свою печальную историю (в сокращённом варианте) травнице, иногда сочувственно вздыхавшей.
   - Значит, тебе отправили к тому, кто сможет тебе помочь? - спокойно уточнила знахарка, открывая кринку сметаны и выставляя на середину стола тарелку с крупными ломтями аккуратно нарезанного хлеба. Я задумчиво повертела в руках солонку, выполненную в виде мухомора - вместо пятнышек на шляпке были редкие дырочки.
   - А вывалилась я перед вами, - подытожила я. Не дожидаясь начала обеда, стащила с тарелки кусок белого хлеба и начала отщипывать маленькие кусочки. - А кстати, у вас тут речки нету? - жалобно поинтересовалась я. В комнате было и без того адски жарко, так ещё и от печи волнами накатывал словно пропитанный огнём воздух.
   - Есть, - весело хмыкнула знахарка. - Можешь в окно выглянуть, тут недалеко небольшой приток как раз протекает.
   Я подхватилась с лавки и чуть ли не по пояс высунулась из окна, надеясь углядеть вожделенную влагу. Моему алчущему холодной воды взору предстал небольшой огород медленно переходящий в пожелтевший луг, который в отличии от грядок никто водой не поит. Чуть в стороне темнела скособоченная сараюшка, позади которой виднелась будочка для послеобеденных размышлений, окружённая зарослями малины и крапивы. Вокруг кроме целебных трав зеленели мурава и сорняки, примечательные своей невыводимостью, чуть дальше начиналась песчаная насыпь. Речной песок красиво золотился в свете полуденного солнца, кое-где лениво шелестел редкий тростник. Старые, но всё ещё справные мостки сильно возвышались над песчаной отмелью, в нескольких метрах от конца настила едва заметно плескалась узкая и мелкая речушка, про которые принято говорить "курице по колено".
   - И это вы называете рекой? - более возмущённо, чем удивлённо охнула я, отходя от окна.
   - Называем. Только лето жаркое, дождя уже несколько седмиц не было, вот речка и обмелела, - печально вздохнула девушка, вслед за мной выглядывая в окно. - Да волхв говорит, что раньше Купальской ночи дождя и не будет.
   - Он у вас тут что, почётный синоптик?
   Ответить травница не успела.
   Громкий весёлый напев мы услышали задолго до того, как в избушку вбежала Настасья. На растрёпанных волосах зеленел венок, похожий на воронье гнездо, подол голубого сарафана был весь изгваздан в грязи. Любава взглянула на девушку и всплеснула руками:
   - Опять! Ну ответь мне, солнышко моё ясное, где ты на этот раз умудрилась грязь найти?! В такую-то жару!
   Волхида только безмятежно улыбалась, скромно потупив глазки, явно не в первый раз выслушивая такие нотации. Да и сама Любава сердилась, скорее, по привычке, не злясь на непутёвую воспитанницу. Пожурив для виду девчушку, знахарка сунула ей в руки довольно внушительный чугунок и послала к речке за водой. Легко перехватив даже на вид тяжёлый горшок, Настя поймала мой взгляд и как бы между прочим сказала:
   - Знаешь, у тебя на руках белая паутина.
   И легко ускакала за водой, снова насвистывая что-то легкомысленное.
   Любава, в этот момент переливавшая кислое молоко из горшка в кувшин вздрогнула и резко взглянула на меня через плечо, не замечая, что молоко тонкой струйкой льётся мимо кувшина на пол, где образовавшуюся белую лужицу подлизывает довольно мурлыкающий Разбойник. Я с некоторой брезгливостью внимательно осматривала руки, пытаясь найти паутину, которую углядела зоркая волхида. Знахарка наконец спохватилась и, обругав кота нехорошим словом, оттеснила его ногой в сторону, вылив оставшееся молоко куда положено (только не с точки зрения усатого-полосатого). Дождавшись, пока травница убежит за грязной тряпкой, валяющейся у порога, Разбойник быстро принялся ликвидировать молочную лужу, громко урча от удовольствия. Поэтому когда вернулась хмурая девушка, на полу остались только белесые разводы, а сытый кот победно вылизывался под лавкой.
   - Почему ты нам ничего не сказала?! - враждебно спросила Любава, вытерев пол. Я замялась, не зная, что ответить на этот неожиданный вопрос. Мрачная, как папа с большого бодуна, знахарка стояла надо мной скрестив руки на груди и требовательно сверлила меня колючим взглядом. - Ответить нечего? Так признаться стыдно?
   Я удивлённо взглянула в зло прищуренные глаза травницы и поёжилась, как на пронизывающем ветру.
   - В чём признаться? - тихо произнесла я, не отводя взгляд. Знахарка со спокойной яростью по-змеиному улыбнулась. В этот момент она со своим милым именем абсолютно не пересекалась.
   - Вот только не говори, что и этого не знаешь! - с издевкой рассмеялась травница.
   Я зло скрипнула зубами, не понимая, от чего Любава вдруг так разозлилась.
   - Белая паутина - знак убийцы, - холодно пояснила она.
   Я виновато потупила взор и так сжала кулаки под столом, что нестриженые ногти больно впились в ладонь.
   - Да, я убийца, - сквозь зубы процедила я. - Но это же ещё не значит, что я убивала для удовольствия или наживы! На моём месте ты бы тоже небось не дифирамбы всяким ублюдкам пела! Я, знаешь ли, не люблю смотреть, как на моих глазах подругу убить пытаются! И ещё больше не люблю, когда пытаются убить меня!
   Травница смутилась, но извиниться не успела, да и я не стала бы её слушать. По крайней мере, сейчас. Дверь распахнулась на этот раз как-то слишком величественно, словно вела она не на маленькую кухню в небольшом теремке, а как минимум в сияющий тронный зал какого-нибудь сказочного дворца. На пороге появился волхв, за его спиной маячила волхида с горшком воды.
   Не обратив внимания на наши не слишком радостные физиономии, волхв аккуратно пристроил свой посох в углу и величественно сел напротив меня. Настя лишь бы куда бухнула чугунок и бросилась к столу. Не дожидаясь, пока Любава разольёт большим половником окрошку по тарелкам, волхида нырнула ложкой в котелок, за что другой ложкой по лбу от знахарки и получила. Я тихонько посмеивалась над этой картиной: уж больно это было похоже на наш большой семейный обед лет десять назад. Я тогда твёрдо была уверена, что ложка - это маленькая катапульта, и пользовалась ей только в этом качестве.
   - Ну, Лиса, как, не обижаешь нашу знахарку? - добродушно посмеиваясь с наигранной суровостью осведомился волхв.
   - Такая сама кого хочешь заобижает! - фыркнула я, ненавязчиво показывая, что не настроена сейчас шутить. Любава бросила на меня быстрый виноватый взгляд, но я снова сделала вид, что ничего не заметила. Волхв задумчиво наклонил голову, словно разглядывая меня под другим углом, его глаза чуть потускнели и стали печальнее. Я опустила глаза в тарелку, размешивая островок жирной сметаны, плавающий среди мелко порубленной зелени. Большую часть трав я распознала: обыкновенная петрушка, зелёный лук и мята, непонятно, правда, зачем засунутая в окрошку. Присмотревшись и припробовавшись, в остальном нежно-салатном месиве я с удивлением опознала чищенные огурцы, судя по виду, пропущенные через электрическую мясорубку с десятилезвийной насадкой на пятой скорости.
   Воспользовавшись относительной тишиной, прерываемой лишь довольным причмокиванием волхиды, уже втихомолку подтащившей к себе тарелку волхва, на которую он и не глядел, Любава поведала старцу мою историю. Я старательно делала вид, что "когда я ем, я глух и нем", но на самом деле внимательно прислушивалась к словам травницы, по интонации и стилю изложения пытаясь определить, как она теперь ко мне относится. Девушка излагала факты скупо, не приправляя их сентиментальными охами и вздохами, как это свойственной многим барышням, но умудрялась всем своим видом продемонстрировать своё желание мне помочь. Про белую паутину она и не заикнулась. Да наверное, волхв был вполне способен увидеть её и сам.
   Выслушав пересказ знахарки, старец повернулся ко мне. Я вскинулась, ожидая его слов.
   - Сочувствую тебе, Лиса. Сегодня я буду говорить с дубами Перуновой Рощи. Я испрошу у громовержца ответа для тебя, но это может занять много времени. - Я торопливо опустила глаза, чтобы скрыть досадливое и одновременно облегчённое выражение. - Пока я буду ждать ответа, надеюсь, Любава согласится помочь тебе.
   То есть, перевела я, волхв тонко намекнул, что куковать мне у знахарки... хотя бы до тех пор пока не помиримся или язык общий не найдём.
   Закончили мы есть в молчании, даже Настя как-то незаметно погрустнела. Просить добавки я как-то постеснялась, ведь после лечебного голодания то у пиратов, то у вампира, тарелка прохладной окрошки в такую жару казалась мне амброзией. Волхв, просидевший неподвижно всю трапезу, степенно встал и, велеречиво поблагодарив всех за обед, вышел, небрежно прихватив посох.
   Я проводила старца недоуменным взглядом. Заметив моё ошалелое выражение лица, Любава улыбнулась:
   - Волхв редко ест с нами, ему нравится просто сидеть вместе с нами, разговаривать... Он уже давно считает нас своей семьёй. Меня он воспитывал, Настасью мы уже вместе обучить хоть чему-то пытаемся. Да видно, девице на судьбе так написано, что знать ей лишь природу надобно, да и не раньше срока положенного.
   Я машинально кивнула, смахивая со стола крошки и убирая посуду. Настю снова погнали за водой, и чтобы единственной не сидеть без дела, я пыталась помочь по мелочи, надеясь, что не сильно мешаю. Такое впечатление у меня появилось после того, как Любава, отговариваясь тем, что я гостья, попыталась выхватить у меня из рук блюдо с хлебом, которое я и так не знала куда приткнуть, и насильно усадить на лавку. Я никогда особым трудоголизмом не отличалась, но сейчас бездельничать мне было от чего-то очень противно.
   Вернувшаяся волхида играючи держала расписное коромысло с покачивающимися полными вёдрами, но знахарка всё равно помогла ей вылить воду в кадушку, вытащенную на середину комнаты. Аккуратно повесив коромысло на стену, Настя воровато огляделась и, заметив, что Любава отвернулась, быстро смылась, пока её ещё чем-нибудь не озадачили. Травница с умиротворённой улыбкой начала полоскать тарелки в речной воде. Искоса взглянув на меня, она недовольно поджала губы. Я нагло усмехнулась, понимая, что она никуда меня не выгонит.
   - Сегодня к портному схожу, пусть одёжки тебе нормальной подберёт, - пообещала она. - До колдовской ночи тебе точно у нас жить, а там уж видно будет, как медяк ляжет, да как боги скажут...
   Я согласно прикрыла глаза, едва не застонав. Я же в такой жаре не доживу до это ночи колдовской! Хотя, можно трав пособирать, чистых, а не отравленных благами современной цивилизации.
   Размечтавшись о пополнении своего гербария, я не заметила, как травница начала мурлыкать себе под нос незамысловатую песенку. От нечего делать я прислушалась к тихим и мягким словам странной песни:
  
   Я смотрю в темноту,
   Там вдали есть огонь.
   В тишине слышу звук,
   Воспевающий боль.
  
   Воспевается страх,
   В тишине за полночь.
   Развевается прах
   И уносится прочь.
  
   Я стою в тишине,
   За спиной темнота,
   Всё погибло во мне,
   И в душе пустота.
  
   Ухожу в никуда,
   Неизвестность неся.
   Смерть за мною идёт
   По лесам и весям.
  
   Не узнает никто,
   Как погибла звезда.
   Не увидит никто,
   Что ушло в никуда.
  
   Исчезает в глазах
   Уходящая ночь.
   Обернувшись назад,
   Унесу смерть я прочь.
  
   И распустится свет,
   Как лилейный цветок.
   В темноте белый свет,
   Словно жизни исток.
  
   Но в душе не поёт
   Птицы утренней трель.
   Впереди меня ждёт
   Лишь подруга-метель.
  
   Я прикусила губу и отвернулась. Вряд ли Любава хотела этой песенкой обидеть меня. Просто мне надо стать менее мнительной.
   (1 Волхида - дочь человеческой ведьмы и духа природа, обладает колдовской силой, основанной на потустороннем знании трав и земли).
  
   Хель

Смех, конечно, лучшее лекарство. Но не при поносе.

Из личного опыта доктора.

   Мы сидели в рубке управления, как мыши под веником. То есть боялись пошевелиться, но шёпотом переругивались (Рейдж и капитан) или тихонько хныкали, жалея себя (это уже я). И внимательно прислушивались к зловещему скрежету и лязгу. По заверениям капитана, которого звали Крис, там всего лишь пытались открыть люк аварийного выхода. К нему вёл короткий коридор из капитанской рубки, и попасть снаружи через этот люк внутрь корабля можно только через рубку. Что нас совсем не радовало.
   Мрачная Рейдж нарезала круги по комнате, неразборчиво шипя себе под нос, как я догадываюсь, не дифирамбы неизвестным. Крис пытался достучаться до высшего разума - бортового компьютера, подключив к нему аккумуляторы от карманного экранчика. Я, конечно, никогда не была техническим гением, но как-то догадывалась, что четыре маленьких серебристых шарика не смогут обеспечить работу "высшего разума" хотя бы на пол-минуты.
   Я худо-бедно притерпелась к слабому и далёкому сиянию звёзд за окном, дававшему жалкие крохи света и не позволяющие погрузиться звездолёту в абсолютную тьму.
   - Ничего, как только до них доберутся мои дубли... - мстительно прошипел Крис, в раздражении пиная пульт управления.
   - То ничего не будет, - цинично подытожила Рейдж и поспешила уточнить. - То есть будет. Очень плохо. Твоим дублям. Без твоего приказа эти шкафы ничего не смогут сделать. Извилин в голове не хватит.
   Крис громко выругался, признавая правоту ликвидатора и совсем позабыв о конспирации. Моё заклинание ещё действовало, и я первая слышала уверенные шаги, гулко разносящиеся по коридору, и немного приглушённые голоса людей.
   - Слышите? - трагическим шёпотом спросила я. Ребята временно прекратили переругиваться, выясняя будет ли нам плохо, и если да, то как именно. Рейдж осторожно подкралась ко мне и внимательно прислушалась.
   - Ничего, - спустя несколько секунд покачала головой она. - Тебе, наверное, показалось.
   Я прикусила язык, вспоминая, что даже самый хороший слух не сравнится с магически обострённым. Впрочем, скоро слышно стало всем.
   Тайная дверь, не снабжённая надписью "аварийный выход", скрывалась под серой панелью, которыми была обшита изнутри рубка. И теперь кто-то пытался эту дверь взломать. Естественно, что никаких навороченных замков, во много раз усложнявших процесс открывания и превращавших взлом в увлекательную головоломку, на ней не было. Действительно, зачем? Дверью должны были воспользоваться только в крайнем случае, когда не до набирания десятизначного кода, поворота ручки ровно на семьдесят шесть градусов и нажатия незаметной на фоне панелей кнопочки.
   Дверь отрывалась элементарно. Только вот открывалась она внутрь рубки, и к распахиванию из коридора не была предназначена - мешала металлическая панель.
   Мы переглянулись, и начали дружно баррикадировать её всем, что попадалась нам под руку. Крис даже попытался пульт управления придвинуть, но у него ничего не вышло. А так как вся обстановка в комнате ограничивалась только этим самым пультом, тремя нашими стульями и хлипким стеклянным столиком с блестящей статуэткой, собранной словно из лишних запчастей, то и баррикада вышла не слишком внушительной.
   Рейдж уже во весь голос завернула замысловатое ругательство, поминая в нём Криса, не додумавшегося обставить рубку чем-нибудь более тяжёлым, его родственников и родственников незваных гостей. Сосредоточенная возня за дверью на несколько мгновений стихла, словно люди за ней увлечённо прислушивались к ругательству, а потом оттуда раздался не шибко уверенный мужской голос:
   - Рейдж?
   Девушка подпрыгнула от удивления и радостно завопила:
   - Ларк? Твою мать, ты что тут делаешь?!
   - Тебя спасаю, любовь моя! - не менее радостно воскликнул искомый субъект. Рейдж не высказала бурной радости от такой формулировки и, набрав в лёгкие побольше воздуха, заорала, в красках расписывая, какой он идиот, что накурился перед таким важным делом, как вытаскивание её сиятельства Рейдж из загребущих рук эсбешников. Чтоб этот счастливый миг поскорее настал, она даже начала расшвыривать баррикаду. Крис застыл соляным столбом, не зная, то ли облегчённо переводить дух в надежде договориться с гостями, то ли спешить заныкаться куда подальше, учитывая, что на этом звездолёте мы присутствуем в качестве заложников, и он только что силой склонял Рейдж к сотрудничеству. А я пристроилась в сторонке, заняв удобную наблюдательную позицию и, ожидая гарантированный балаган, тихонько хихикала. Судя по комментариям ликвидатора, с нашим неведомым спасителем Рейдж находилась в довольно странных отношениях.
   Отшвырнув последний стул, Рейдж с еле сдерживаемым рыком голодной львицы, у которой лев отобрал единственную добычу, рывком распахнула дверь. На пороге стояли, смущённо улыбаясь, несколько высоких и широкоплечих парней, больше напоминающих команду баскетболистов-любителей. Судя по нехорошо сузившимся глазам ликвидатора, Ларка среди них не было.
   - Ну и где этот мерзавец? - довольно спокойно вопросила девушка, разрываясь между довольно противоречивыми желаниями: удушить своего друга за старую обиду или повиснуть у него на шее (это, впрочем тоже закончилось бы удушением). Лицо девушки было удивительно безмятежным, но вокруг неё сильно фонил эмоциональный фон, словно она сошла с ума. Я прикусила губу, решив, что электрический обруч не закончился для Рейдж ничем хорошим, и послала в её сторону исцеляющую волну. Подумала и добавила заклинание, позволяющее распознать насланное "затмение" разума, схожее с сумасшествием. Два заклинания заметались в пространстве, видимые лишь мне, не находя объекта. Я успокоилась и втянула силу обратно, возвращая её в ауру.
   Новоприбывшие дружно ткнули пальцами себе за спины, не спеша выходить из узкого коридорчика и давая своему приятелю шанс смыться. Рейдж попыталась их сначала растолкать, но не преуспев в этом славном начинании, начала подпрыгивать, пытаясь разглядеть схоронившегося Ларка.
   - Ларк, выходи, - наконец сладенько позвала она. Парень весьма осмотрительно не явил себя перед гневны очи моей подруги, ибо никто не мог поручиться тогда за его здоровье... Нет, я конечно, как целитель, смертоубийства не допущу, и вылечу все переломы, которые будут. "Если" уже не говорю, ибо тут даже слепой видит, что их не избежать. Заодно и попрактикуюсь...
   - Выходи, подлый трус, - поддержала я подругу, видя, что парень не спешит выползать из своего убежища.
   - Это я-то трус? - возмутились из-за широких спин.
   - А разве нет? - удивилась я.
   - Да я... да я...
   Парень не нашёл нужных слов и выскочил из-за спин дружков, как Элис из-за угла. Она тоже любила такие внезапные появления, пугая своих нервных знакомых жутким макияжем, выскакивая тёмной ноченькой из тёмной подворотни. Она развлекалась таким образом довольно долгое время, пока не умудрилась напугать отца, возвращающегося с очередного допроса, на котором пришлось поднимать труп. Элис тогда дня три не могла сидеть, но зато мы узнали, что наш папочка не такой уж невозмутимый, раз швырнул в Алиску боевую сферу, способную выжечь разум.
   - Да ты знаешь, смертная, кто я? - приняв эффектную позу пафосно вопросил Ларк.
   - Ммм... - "задумалась" я, - случаем не тот идиот, который освоив простейший телекинез назвался магом?
   - Я не только телекинез умею! - возмутился Ларк, подбоченившись.
   - Сейчас мы об этом говорить не будем, - мягко прервала его Рейдж, указывая глазами на Криса. И не дав нам спокойно перевести дух, мстительно продолжила, - Сейчас, я считаю, отсюда нам надо сматываться и очень быстро! Мне тут решительно не нравится!
   Девушка наградила щуплого светловолосого паренька пламенным взглядом, обещая ему все муки ада. Ларк вжал голову в плечи, не рискуя применять против Рейдж свою хвалёную магию, и попытался ретироваться за спину друзей, но те тоже с предвкушением ожидали его красочного усекновения. Я сочувственно осведомилась у подруги:
   - Твой бывший?
   - Хуже!
   - Да куда уж хуже?
   - А есть куда, - саркастически ответила девушка. - Этот засранец обещал мне помочь в одном деле, а сам смылся, едва палёным запахло!
   - Действительно, трус, - резюмировала я. Ларк покраснел и смущённо шаркнул ножкой по полу. Потом немножко опомнился и робко предложил:
   - А может мы всё в нашем звездолёте обсудим, а?
   Мы с Рейдж растеряно переглянулись и синхронно кивнули, отправляясь следом за ребятами в коридор. На выходе Рейдж обернулась и послала воздушный поцелуй капитану.
   В коридоре было темно, ибо не горели лампочки, лишённые электрического питания. Я уцепилась за руку Рейдж, опасаясь потеряться, хотя в абсолютно прямом коридоре это было не легче, чем рассмотреть собственные уши без зеркала. Я, правда, могла при желании взглянуть на них магическом зрением, которое способно рентгеном даже содержимое своей же черепной коробки просветить, так что не стала бы зарекаться насчёт собственной незаблудимости.
   - Рейдж, - тихонько позвала я, не желая, чтобы меня услышал ещё кто-нибудь, кроме подруги. - Кого он пытался тебе заказать?
   Ликвидатор возмущённо глянула на меня (я прикусила губу, ожидая заслуженно упрёка) и прошипела:
   - Хельга, говори громче! Еле губами шевелишь!
   Я раздражённо чертыхнулась, вспоминая про так и не дезактивированное заклинание, из-за которого мне даже мой шёпот казался громогласным. Исправив свою оплошность, я повторила вопрос. К моему удивлению, Рейдж не разозлилась, а немного помолчав всё же ответила:
   - Моего Наставника. Который был ещё и моим приёмным отцом.
   Я прикусила свой болтливый язык и в очередной раз помянула недобрым словом своё больное любопытство.
   - Я ему отомщу, - внезапно прошипела Рейдж, гневно сверкая глазами, - никто не смеет использовать меня ради своих прихотей! Никто больше не заставит меня убивать!
   Я успокаивающе коснулась её плеча.
   - Поверь, не стоит. Цена мести порой слишком высока, даже если и мстить почти не за что.
   Рейдж взглянула на меня и криво усмехнулась. Но поняла, что я попыталась так неуклюже сказать. А я чуть прикрыла глаза (всё равно не зги не видно) и попыталась вспомнить...
  
   ...В этом году осень пришла рано. Небо хмурилось целыми днями, дул холодный и промозглый ветер. Листья спешили пожелтеть до того, как опасть, и теперь под ногами хлюпала жёлто-серая шебуршащая масса.
   Сегодня шёл дождь. Впрочем, почему шёл? Он и сейчас не спешит прекращаться. Мелкая серая морось, противная и неприятная. Я поглубже надвинула на голову капюшон куртки, понимая, что это меня мало чем спасёт - ветер дул нам в лицо, бросая в глаза колючие холодные капли.
   Рядом отфыркивалась Элис, злая на весь мир. Сегодня ей снова около часа читали нудные проповеди на тему "не бей ближнего своего". Наказывать её не пытались, дураков или смельчаков связываться с семейкой магов не было. Моей сестре такие проповеди были далеко до лампочки, но настроение они ей сильно портили. Особенно сегодня. Если бы её не задержали, мы бы успели вернуться домой до начала дождя.
   Я тяжело вздыхала, с нетерпением ожидая того счастливого момента, когда отец научит меня плести порталы. Проблем стало бы гораздо меньше... А вот, кстати, и одна из них.
   Высокая и нескладная фигура поднялась со скамейки и встала у нас на пути.
   - Вы куда-то спешите?
   Я прикусила губу, сдерживая рвущееся с пальцев заклинание щита, понимая, что не могу противостоять магу Огня, к тому же на четыре года старшему меня. Лана не раз отчитывали за его "шуточки", но он никогда не прекращал издеваться над младшими и слабыми магами. Садист. Его не остановило даже то, что несколько лет назад от непонятных причин погибли двое его дружков-людей.
   Рядом недовольно зашипела Алиса. Кажется, она нашла на ком выместить свою злость.
   - Здравствуй, - презрительно скривилась сестра. - Жить надоело, а на самоубийство фантазии не хватает? Так ты по адресу, щас мигом устроим.
   Лан брезгливо сплюнул под ноги и процедил:
   - Пустышка, - запуская в мою сестру огненный шар с мою голову размером. Я подавилась криком, понимая, что Элис не успеет развернуть пустоту. Шар исчез с лёгким хлопком. Алиса мрачно продемонстрировала парню небольшой одноразовый амулетик. Так вот почему она несколько дней не "отпускала" свой дар.
   Лан скривился и понял, что теперь у него нет никаких преимуществ - близняшка неторопливо вращала на пальце рубиновое кольцо. Но Лан был садистом, а значит не мог мыслить нормально. Меня он в расчёт не брал, а в рукопашной смог бы запросто скрутить Элис.
   Зря он позабыл обо мне, зря. Я быстро взглянула на сестру, и заметив, что она с едва заметной ухмылкой сворачивает пустоту, на одном дыхании пробормотала заклинание. Резкий выброс силы кольнул кончики пальцев, сначала опалив огнём, а потом холодом. В то же миг, Элис так резко повернула кольцо, что чуть не сдёрнула его с пальца.
   За что люблю я свою стихию Земли - так это за то, что для многих заклинаний, напрямую связанных с природой, достаточно начального выброса силы, дальше они уже от мага не зависят. Вот и теперь несколько зелёных плетей пробили асфальт, оплетая ноги Лана и взбираясь вверх по его туловищу. Я непонимающе взглянула на сестру. Однажды мы с ней договорились, как следует поступать в подобных обстоятельствах. Только вот откуда она знала, что они возникнут? И мне всё больше кажется, что я что-то пропустила, не могла такая ненависть, с которой близняшка разглядывает Лана, возникнуть за несколько минут.
   Элис подошла к нему и несколько мгновений рассматривала его лицо, потирая костяшки кулака, словно прикидывала, куда лучше ударить. Потом она подняла руку, занесённую назад для удара, продолжая рассматривать лицо этого садиста. Вот уж не думала, что Лан, гроза и ужас всех молодых магов, будет выглядеть... столь испуганным. Мне показалось, что ещё пара мгновений, и он начнёт молить о пощаде. Трус? Моя сестра, конечно, жестокая и беспощадная, но вряд ли она планирует избить его до смерти...
   Алиса, видимо, тоже заметила панический страх в глазах парня. Она опустила руку и брезгливо плюнула на ноги Лану. Правильно, нечего о такую дрянь кулаки марать. Близняшка отвернулась и быстро пошла домой. Я не оглядываясь поспешила за ней. Сжечь травяные путы Лан сможет и сам. В такую дождливую и сырую погоду часов за пять минимум. Вряд ли ему будет хоть кто-нибудь помогать.
   - Эй! - я догнала Элис и, схватив её за плечо, развернула к себе. - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
   У неё были на удивление спокойные глаза. Усталые. Зря пишут, что после мести в душе остаётся пустота. Ведь не важно, за что ты мстишь, но это изматывает. Я поняла, что Элис долго готовилась к мести. Мести за что?.. Но, в любом случае, представляла она её себе, наверное, по-другому.
   Никто в нашей Семье уже не помнит, когда и из-за чего она изменилась. Просто однажды милая и улыбчивая Алиса стала угрюмой и нелюдимой. И потребовала записать её на дополнительный курс восточных единоборств, будто тех, что давал ей наш Семейный Мастер было мало. Никто не обратил на это никакого внимания, но постепенно в характере моей близняшки стали происходить пугающие изменения. Сначала списали это на переходный возраст, только вот жестокость так просто не появляется. Я ничего не понимала, не раз пыталась серьёзно поговорить с ней...
   А она просто готовилась к мести.
   - Нет, - резко отрезала Элис, отворачиваясь. Я не стала её догонять...
  
   Звездолёт налётчиков был гораздо меньше. Мы в него набились, как люди в автобус в час пик. Кроме Ларка и его двух друзей, там нас ждали ещё пять парней. Они над чем-то увлечённо спорили, и нас даже не заметили. Ларк уселся в кресло пилота и поинтересовался, все ли готовы к увлекательной гонке в межгалактическом пространстве.
   - А что, на нормальной скорости тебе летать не в кайф? - недовольно сморщившись осведомилась Рейдж.
   - Не в кайф, - согласился Ларк, щёлкай какими-то кнопочками. - Меня, знаешь ли, нервирует, когда по моему звездолёту начинает боевой корабль из плазменных пушек палить.
   - Так там же источник питания перекрыт? - наивно удивилась я.
   - Как только мы отлетим подальше, снова заработает, - мрачно сказал один из тех пятерых, что оставались на корабле. Увидев наше (в смысле, моё и Рейдж) удивление пояснил: - Мы опытным путём установили, что вот это устройство, - мне продемонстрировали какую-то крупногабаритную фигню, собранную из всего, что под руку попало, - способно испортить работу техники, зависящей от плазменных источников питания. Но действует оно и на наш звездолёт тоже. Так что, придётся его отключить, если не хотим до скончания веков дрейфовать здесь.
   Мы покивали с умным видом, хотя ничего не поняли. Мы были девушками молодыми и красивыми, то есть в технике разбирались мало и только на пользовательском уровне. Может, Рейдж всё-таки до чего-то и додумалась, но я сразу решила не утруждать свои девичьи мозги решением такой задачки.
   - Кстати, - опомнилась Рейдж, разглядывая в окне удаляющийся военный звездолёт, - почему ты здесь? Мы же договорились встретиться на В-78.
   - А я узнал, что тамошний очень-важный-человек был убит в Сети. Причём, совсем рядом видели тебя. И кто-то ещё мне недавно жаловался, что тебе всякие подлянки строят.
   Рейдж печально кивнула, не опровергая слов своего друга.
   - Я немного полазил по разным занорикам (не ты одна умеешь информация из закрытого доступа добывать), убедился, что кому-то ты поперёк дороги встала... Припомни, ничего важного в последнее время не стирала? Потом я по своим каналам (вот только не спрашивай! Всё равно ничего не скажу! И не смей щекотать пилота!) узнал, что ты крупно влипла. Ну и собрав своих ребят отправился тебя выручать, пока ты не долетела до В-78.
   - А куда мы сейчас направляемся? - вяло поинтересовалась я.
   - Увидишь, - широко улыбнулся парень и снова обратился к Рейдж. - Так это и есть то "дело", ради которого ты была готова почтить мой дом своим присутствием? - И не дождавшись ответа предупредил: - Держитесь крепче, сейчас войдём в гиперпространство.
   Корабль конвульсивно дёрнулся и заложив умопомрачительный вираж заскочил в чёрную дыру (во всяком случае, это выглядело именно так). Учёных всегда волновало, куда девается всё то, что такие дыры поглотили. Теперь у меня появилась возможность узнать это на своём опыте.
   Внутри чёрной дыры всё было соответственно чёрного цвета, но складывалось впечатление, что там не было ничего. Просто чёрная пустота, но маленький звездолёт усиленно лавировал между невидимыми объектами. Нас нещадно трясло, кидало из стороны в сторону, и при очередном таком броске я уцепилась за Рейдж, которая мёртвой хваткой держалась за спинку кресла пилота.
   - Это и есть гиперпрыжок? - клацая зубами спросила я, чуть не оставшись без кончика своего болтливого языка.
   - Не, - покачала головой Рейдж, отталкивая локтем навалившегося на неё при очередном броске корабля парня. - Гиперпрыжок - это когда корабль сам генерирует свою личную чёрную дырку, которая соединяет две точки входа-выхода. А у этого металлолома, - в кресле недовольно засопел Ларк, оскорблённый такой характеристикой своего корабля, - мощности не хватает, поэтому и пришлось разыскивать ближайшую дырку и гадать, где здесь вторая точка выхода и есть ли она вообще.
   - А это действительно чёрная дыра?
   - Не, просто выглядит похоже, так что особо изощряться с названием не стали.
   Не знаю, сколько времени мы тряслись в этом подпространстве, но постепенно мне начало казаться, что это уже никогда не кончиться. Времени тут, кажется, не существовало. Всё было так похоже на смерть, что только гулкая пульсация крови в ушах убеждала меня в обратном. Наш маленький кораблик казался игрушечным в этом пронзительно-чёрном месте, всё происходящее казалось ирреальным.
   - Похоже, - сквозь зубы пробормотал Ларк, - выхода нет и придётся поворачивать обратно.
   Кажется, на эту "радостную" весть застонала одна я. Закатив глаза, я зашептала молитву сразу всем богам, которых так любила поминать моя дорогая сестрица. Ларк пытался развернуться, постоянно кидая корабль в разные стороны, словно избегая с чем-то столкновения. На радаре мелькнула синяя точка, и парень без раздумий направил звездолёт в ту сторону.
   Оказывается, точка выхода всё-таки была, и мы в этом убедились, вывалившись на орбиту небольшой золотисто-зелёной планеты. Чуть правее виднелось далёкое ярко-фиолетовое солнце вокруг нескольких ещё более мелких звёздочек, размерами меньше луны. Все они были разных цветов, расчерчивая тьму вокруг себя радужными лучами.
   Ларк чуть облегчённо выдохнул, видимо и сам не надеялся, что мы сможем из той дыры выбраться. Рейдж недовольно прорычала ему пару ласковых и отведя тем душу начала с любопытством разглядывать приближающуюся планету. Лично я видела там только бескрайние пустыни и буйно зеленеющие леса тропического типа.
   На опушке такого леса мы и приземлились.
   - Ну и что это за планета? - скептически вопросила Рейдж. - Будет очень весело, если пара беглых преступников откроет новую.
   - И не надейся! - из звездолёта выпал радостный Ларк. - По координатам это ХЗ-1. Впрочем, если я ничего не напутал, то эту планету действительно открыли космические пираты, удирающие от погони по чёрной дыре.
   - А почему название такое странное?
   Уж больно оно ругательства мне напоминает...
   - А, - махнул рукой Ларк, - У корабля пиратов названия как такового не было... Только две надписи - спереди "хрен уйдёшь", а сзади "хрен догонишь", и мне почему-то кажется, что последнюю надпись им приходилось демонстрировать чаще... И с названием планеты они тоже мудрить не стали. По моим источникам, капитан, рассмотрев планету, на вопрос пиратов, "А куда это нас вынесло?", ответил "А хрен его знает!".. Вот и получилось название ХЗ.
   - Оч-чень мило, - фыркнула ликвидатор. - Может ты всё-таки расскажешь, кто эти молодчики? - она кивнула на выбирающихся из звездолёта парней. Последний из них галантно подал мне руку, помогая спрыгнуть на землю. Очутившись снаружи я тут же начала с интересом оглядываться вокруг. Небо было ровного кремово-розового цвета, высоко висело солнце, сквозь атмосферу выглядевшее насыщенно-лиловым. А кожа людей в свете такого странного светила приобрела колоритный голубовато-сиреневый оттенок, делая нас похожими на ночных эльфов WarCraft'а. Песок под ногами слабо сверкал перламутром, лёгкий ветерок бросал его на малахитово-зелёные стволы деревьев, росших прямо на песке.
   - Да пожалуйста! - фыркнул Ларк и уселся на землю, прислонившись спиной к боку звездолёта вытащил из кармана недокуренный косяк. Похлопав по карманам в поисках зажигалки, он растерянно взглянул на своих друзей. Один из них щёлкнул пальцами, создавая крошечный огненный шарик и отправил его в полёт, закончившийся на кончике самокрутки. Ларк благодарно кивнул и затянулся.
   Я с некоторым удивлением разглядывала парня, так ловко создающего огонь. Всплеска магической силы я не почувствовала, аура его была нормальной человеческой, только вот как-то не верилось, что он в рукаве зажигалку прячет. Я постаралась припомнить что-нибудь о таких случаях. Кажется, иногда рождаются люди со слишком слабым магическим даром, которого скорее нет, чем он есть. Но и от людей они отличаются. Есть у них такие сверхъестественные способности, чаще всего экстрасенсорика.
   Парень почувствовал мой взгляд и обернулся. Я смутилась и поспешила подойти к Рейдж, вежливо слушающей разглагольствования Ларка.
   - В Сети можно найти всё, - вещал он, любуясь выпущенным колечком дыма.
   - И ты нашёл там таких же идиотов, как и ты сам, - поддакнула девушка. Ларк закашлялся дымом и уставился на неё, как на святотатца. Девушка ответила ему наивно-удивлённым взглядом. Парень поспешил от неё отмахнуться, и продолжил бы своё повествование, если бы к нам не подскочил возмущённый юный поджигатель.
   - Как ты смеешь, ничтожная, упрекать в скудоумии тех, кто избран чтобы повелевать людьми? - воскликнул он, а я пыталась припомнить, не он ли в Сети отыгрывал того эльфа из компании моих "воздыхателей".
   Рейдж удивлённо уставилась на него, но за разъяснениями снова обратилась к Ларку.
   - Ну и как это понимать?
   - В меру своей испорченности, - хихикнул парень, сводя бесстыжие глазки к переносице. Несколько минут разглядывая открывшийся вид, он попытался развести глаза по местам, и где-то с пятой попытки ему это удалось.
   - Ну всё, готов, - со злой обречённостью вздохнула Рейдж, мрачно наблюдая, как Ларк пялится в пустое пространство и начинает тонко и противно хихикать. - Сегодня продолжения рассказа можно не ждать.
   Девушка несколько раз обошла вокруг корабля, полюбовалась на выцарапанную гвоздиком надпись нецензурного содержания. Воровато оглянувшись (я старательно сделала вид, что наблюдаю за хихикающем Ларком), ликвидатор вытащила из кармана складной ножичек и исправив пару грамматических ошибок написала ниже своё честное мнение о писавшем, его родителях и его любимом хомячке. Сделав ещё пару кругов в поисках других надписей и не обнаружив их, девушка устало опустилась на землю рядом с Ларком. Я осторожно присела рядом, погружаясь в транс. Не упускать же такой случай пополнить запас магии? Ох, чую, что он мне ещё пригодится и в скором времени. Правда, сила была какая-то нетипичная, словно взбаламученная, но я списала это на свойства другой планеты. Но постоянно накатывающее усиливающееся беспокойство игнорировать я не стала.
   - Ты ничего не чувствуешь? - тихо спросила я Рейдж, с научным интересом наблюдающую, как уже в хлам обкуренный парень пытается ловить в воздухе неизвестных науке и общественности животных. Из врождённого любопытства я попыталась подключиться к его разуму, жалея, что я не менталист. Для меня гораздо проще было бы провести полную диагностику мозга этого чудика, чем понять, что он видит. Мне, конечно, это удалось, но полученная картинка была из рук вон плоха, чему я только порадовалась, чувствуя как краснеют щёки. Кто ж знал, что ему такая гадость видится?!
   - Дымом пахнет, - равнодушно отозвалась Рейдж, закрывая рукой глаза. - Сейчас нанюхаемся и будем, как и этот идиот, ржать.
   - Не оскорбляй мастера! - тут же подскочил пироман, выскакивая из-за звездолёта.
   - Каким, однако, Ларк здесь уважением пользуется, - флегматично отозвалась ликвидатор не торопясь открывать глаза.
   Я начала нервничать. Неоформленное предчувствия крупных неприятностей не оставляло меня уже несколько минут. Я удивлённо покосилась на кучку весело что-то обсуждающих ребят. Если у них у всех есть паранормальные способности, то у них должна быть развитая интуиция. Ну, хотя, бы у одного. Люди обычно очень трепетно относятся к подобным предчувствиям, спеша раздуть из просроченного кефира конец света. Маги относятся к интуиции гораздо проще и почти не обращают внимания на её предупреждения, за что и получают по рогам гораздо больше и чаще.
   - Может, улетим отсюда? - жалобно попросила я. На меня удивлённо воззрились несколько пар глаз. Даже Рейдж своим открыла.
   - Во-первых, зачем, а во-вторых, как? - ехидно осведомился у меня пироман. - Наш единственный пилот, если ты не заметила, находится в невменяемом состоянии.
   - Во-первых, потому что мне здесь не нравиться, и ваши проблемы, если вы ничего не чувствуете, а во-вторых, ради такого случая единственно пилота можно привести в сознание...
   Рейдж тоненько захихикала. Я испуганно начала тормошить подругу, опасаясь, что она уже нанюхалась и у неё глюки, тем самым немало позабавив и её, и ребят.
   - Ой, Рейдж, ты в порядке? Тебя ещё не глючит, нет? А если глючит, скажи, что видишь, а? Мне дико любопытно! Ты только от укурка этого несчастного отползи подальше...
   - Что вижу, что вижу... - недовольно простонала девушка, отползая подальше и от Ларка, и от меня. - Тебя я вижу, чудо рыжее!
   - Смотрите! - удивлённо воскликнул один из парней, до этого времени упорно прикидывающийся немым. - Что это там?
   Все как по команде обернулись в ту сторону. Лиловое солнце стало тёмно-красным, почти чёрным, и вокруг наступила мёртвая тишина, нарушаемая только нашими репликами. Горизонт исчез заслонённый плотной пеленой грязно-золотого цвета. Удручающая картина.
   - Мрак и преисподняя! - испуганно выдохнула я. Так, только не паниковать, только не паниковать... Тебя не поймут и обзовут трусихой... - Это же песчаная буря!
   А вот теперь можно с чувством выполненного долга предаться панике со спокойной совестью и подать хороший пример другим. Ибо путей спасения я не видела. Деревья в так называемом лесу стояли так плотно, что между ними нельзя было даже протиснуться. Хорошая такая живая стена. Без конца и края, забежать за которую у нас не было возможности.
   - Что ты там говорила о "привести в сознание"? - тихо спросил меня пироман, отвлекая от панических мыслей.
   - Самый лучший способ - это макать его в ледяную воду, пока в себя не придёт, - покусывая губу сказала я. - Или хотя бы поплескать в него водой...
   - Откуда мы её возьмём? - окрысился пироман. - Мы же не в туристический полёт по неизведанным пространством галактики отправлялись, а вас выручать!
   Я приуныла, судорожно пытаясь что-нибудь придумать, но созерцание надвигающейся бури плохо сказывалось на моих мыслительных способностях.
   - Дура! - не выдержала Рейдж и подскочив ко мне отвесила лёгкий подзатыльник. - Ты маг или нет?
   Я хлопнула себя по лбу и обернулась к кайфующему Ларку. Выплетая сложные пассы, выглядевшие так, будто я хотела дать парню в лоб, но никак не могла примериться, куда лучше, я судорожно размышляла, что делать, если это заклинание не погможет. Добавив последний вербальный компонент, напоминающий мне любимое Алискино ругательство, я опустила руки. Общеисцеляющее переплетённое с очищающим разум заклинание далось мне довольно сложно, пришлось снова тянуть силы из ауры, но здесь я могла спокойно восстановить свой резерв.
   Ларк вздрогнул и перестав хихикать, закашлялся.
   - Что происходит? - хрипло спросил он, обводя нас мутным взглядом. Парни дружно загалдели, пытаясь хором рассказать что именно. Рейдж не выдернула и за шиворот вздёрнув парня на ноги повернула его лицом к пустыне.
   - Что происходит? - рявкнула она, пытаясь перекричать всё усиливающийся свист ветра. - Ты спрашиваешь, что происходит? Надвигается песчаная буря, а наш единственный пилот как всегда не вовремя накурился!
   Ларк быстро сориентировался и рявкнул уже на своих ребят:
   - Все быстро в звездолёт!
   Никто его не ослушался, и дело было вовсе не в его авторитете.
   Очередную подлянку нам подкинул не желающий заводиться двигатель. Ларк упорно щёлкал кнопками, красочно обещая непонятливой технике много запоминающихся мгновений. Весь остальной экипаж, включая непоколебимую Рейдж, начал впадать в панику. Наконец корабль проникся важностью момента и медленно оторвался от земли. Ларк испустив радостный вопль, схожий с индейским боевым кличем, послал звездолёт круто вверх. Всех, кто не успел за что-нибудь уцепиться, потащило в противоположный конец корабля. Раздались на удивление слаженные гневные вопли, я даже немного удивилась такой согласованности.
   Звездолёт взмыл над бушующей стихией, обиженно свистящей ветром ему вслед. Некоторое время нам приходилось лететь сквозь неплотную завесу песка, которая с высотой постепенно рассеивалась. Покинув атмосферу, звездолёт немного сбавил скорость, и я смогла полюбоваться прекрасным видом песчаной бури из космоса.
   - Эх, а самокрутку-то я свою там забыл, - сокрушался Ларк.
   - Так слетай и подбери, - желчно посоветовала Рейдж, потирая ушибленную руку, - если над ней ещё бархан не намело. Только высади нас сначала на обитаемой планете с крупными городами и хорошими гостиницами. А мы уж тебе шикарнейшие поминки устроим!
   Парни выразительным сопением поддерживали ликвидатора, не решаясь высказаться вслух. Мол, и поминки устроим, и отпевание...
   - А мы снова ведь не полетим сквозь чёрную дыру? - жалобно спросила я, с обречённым ужасом наблюдая, как мы подлетаем к воронке.
   Нестройное хмыканье было мне ответом.
  
   Элис

А теперь о погоде. Синоптики снова проспорили шоколадку больному радикулитом.

Прогноз погоды

   Я с трудом разлепила глаза, заставляя себе проснуться. В комнате было сумрачно, прохладно и тихо, только равномерный шёпот ветра за окнами скрашивал неприятную тишину раннего утра. Я перевернулась на другой бок и попыталась закутаться в тонкую простыню. Теплее не стало. Плюнув на неудавшуюся попытку поймать сон за хвост, я села на печи, растирая ноющие плечи и жалея, что не могу дотянуться до спины. Спасть на жёстком я не любила, а поверхность печи, с виду гладкая, оказалась на поверку очень неровной, острые углы всю ночь впивались то в спину, то в бок. Соответственно, и сны мне снились не очень приятные, мутные; такие, что сейчас я не смогла бы вспомнить их даже при всём желании, но мерзостное ощущение они всё же на память о себе оставили.
   Неловко спрыгнув с печи на пол, я едва устояла на затёкших ногах: чуть не упав, я поспешила схватиться за прибитую к стене полку. Та опасно покачнулась, её маневр поспешили повторить многочисленные баночки, с тихим звяканьем сталкиваясь выпуклыми бочками. Я представила, как они с дьявольским грохотом дружно навернуться вниз и что мне потом выскажет Любава, и поспешила отцепиться от столь подозрительной опоры. Зря поспешила. Слишком сильно оттолкнувшись от полки, я неловко покачнулась и с размаху села на пол, сопроводив это несколькими очень ёмкими словами.
   Оглядевшись, я вытащила из-под лавки свои несчастные сапоги и не вставая с пола натянула их на ноги. На лавке лежал нож, со скрытыми лезвиями, и несколько свистнутых у вампира монет. Шорты Любава сожгла ещё вчера, вместе с груботканной рубахой. Я с трудом встала и повертела в руках своё "грозное" оружие. Спала я в сорочке травницы, а она мало того, что выше меня, так и в плечах шире, и ночнушка её болталась на мне... примерно так же, как доспехи викинга на Брунгальде. Карманов, естественно, специально для меня в ней не предусмотрели. Положив нож на стол, я выползла на крыльцо на подгибающихся ногах. Нет, определилась я, спать на печи мне определённо не нравится. Но на полу, наверное, было бы ещё хуже, учитывая, как похолодало к утру. Но именно такие варианты предложила мне вчера вечером травница, поэтому пришлось выбирать меньшее зло. Которое, как я и опасалась, оказалось двойным.
   Снаружи толстые деревянные стены не приглушали равномерный шелест, как я думала листьев. А оказалось - дождя. Низкие, мглисто-серые тучи сплошной пеленой затягивали небо, превращая раннее утро в поздний вечер. Упругие струи звенели по засохшей, изголодавшейся по воде земле; жизнерадостно зеленели листья и травы, с которых дождь смыл налёт серой невесомой пыли. Не менее жизнерадостно выглядела и танцующая под яблоней босоногая волхида. Кому как не дочери природы радоваться дождю, принёсшему возрождение?
   Я улыбнулась и высунувшись из под навеса подставила лицо холодным каплям, смывающим остатки сна. Чистые капли скользнули слезинками по щекам, щекотнули кончики растянутых в безмятежной улыбке губ... и тут какой доброжелатель устроил мне душ! С листьев росшей перед крыльцом яблони сорвались тысячи капелек, большинство обрушилось мне на голову, а часть стекла за шиворот. Я зашипела и отшатнулась под навес, стряхнув с лицо крупные капли, полная ярости повернулась к Насте, с счастливом писком виснущей на одной из веток.
   - Лиса-Лисонька, - чирикнула она, подпрыгивая на месте и размахивая руками, - а сорви мне яблочко!
   Это она так яблоки рвала? Ну надо же...
   Я кисло покосилась на зелень ветвей, затем на умоляющую мордашку волхиды. Тяжело вздохнув, я подошла к резным перильцам:
   - Которое? - уныло уточнила я. Настя радостно ткнула пальцем куда-то в крону. Подняв взгляд, я удивлённо присвистнула, едва разглядев довольно крупное яблочко, спрятавшееся среди блестящей листвы.
   Примерившись, я вскочила на перекладину, придерживаясь за столбик перил, раскинула руки, балансируя на тонкой дощечке, надеясь, что она не переломится под моим весом. Утвердившись на этой жёрдочке, я снова обхватила рукой столбик и, подпрыгнув, вцепилась в нужную ветку.
   Распахнув от удивления глаза и рот, в которой попадали крупные капли, Настя с восхищением следила за моей великой битвой с несговорчивой яблоней. Я шипела, плевалась, опускала голову, когда на меня обрушивался дождь ледяных капель, но ветку не отпускала. Зато пришлось отпустить столб, чтобы дотянуться до вожделенного волхидой яблока. Уже схватившись за него обеими руками, я поняла, что опираюсь на тонкую перекладину только носками сапог, и стоит мне отпустить ветку, как я полечу вниз. И именно в этот момент под пальцами хрупнул тонкий черенок. Отпущенные ветки хлестнули меня по лицу, яблоня мстительно окатила меня напоследок душем, и я не успев ничего понять полетела вниз.
   Кстати, я упоминала, что рядом с крыльцом земля довольно каменистая?
   - Ллеший! - выругалась я и с мрачной миной сунула удивлённой Настасье яблоко. Рубаха неприятно липла к телу и холодила кожу, волосы облепили голову. Я обхватила себя руками за плечи, пытаясь согреться, и мрачно представила себе, как я выгляжу. Нужное сравнение нашлось практический сразу - мокрая облезлая крыса. Я раздражённо сплюнула и добавила: - Водяной и прочая нечисть! И все их родственники до седьмого колена... Нет! До двадцать седьмого!
   Настя вздрогнула от моего крика и оторвалась от разглядывания злополучного яблока, оказавшегося, словно в насмешку, червивым. С печальным вздохом зашвырнув его в какую-то лужу, волхида робко приблизилась ко мне. Прислонившись плечом к стене дома и подобрав подол сорочки, я мрачно любовалась на небольшую кровоточащую ранку под коленом, почти один в один совпавшую с полученной накануне. Струйки дождя барабанили по коже, перемешиваясь с кровью и грязью.
   - Очень больно? - тихо поинтересовалась Настя, часто моргая большими голубыми глазами, словно пытаясь не заплакать из солидарности.
   - А ты как думаешь? - сквозь зубы процедила я, смывая с ранки мелкие камешки. Ой, зря я вызверилась на девочку. Конечно, когда по щекам текут прозрачные дождинки, сложно отгадать среди них слёзы, но вот шмыгание носом и подрагивание губ слишком уж красноречиво.
   На крыльцо вышла Любава, сонно щурясь на пасмурное небо.
   - Надо же... - хрипловатым спросонья голосом произнесла она, пока не замечая нас. - Дождь.
   Оглянувшись на свою старшую подругу, волхида бросилась к перилам крыльца.
   - Любава, Любава! - заголосила она. - Помоги Лисоньке!
   Я едва не поперхнулась парой не вполне добрых слов, услышав уменьшительно-ласкательную вариацию своей клички. А прислушавшись к Настиному изложению событий, чуть не задохнулась от смеха-кашля. Оказывается, я себе ногу умудрилась сломать! Вот уж истину говорят, хочешь узнать о себе много нового, разозли или испугай друга!
   Любава перевела потемневший, ещё затуманенный сном взгляд на мою недовольную физию, явно не соображая, что пытается донести до неё волхида. Взор травницы постоянно соскальзывал на потемневшую влажную траву, чистую и свежую. Но когда ветер швырнул в лицо девушке несколько колючих капель, она наконец проснулась и встрепенувшись обвела панораму привычным суровым взглядом, который поочерёдно задержался на моей многострадальной коленке, насквозь промокшей волхиде, стоящей грязными ногами прямо в луже и на плавающем в другой луже небольшом яблоке. С каждым мгновением лицо травницы темнело, а брови всё сильнее сходились на переносице. Наконец решив, что увидела она более чем достаточно, Любава рявкнула:
   - Вы что творите, я вас спрашиваю?! Лиса, быстро в дом! Ты так можешь ранку загрязнить! Как это не можешь? Ну и пусть, что маленькая, всё равно промыть её необходимо... Нет, ты, милая Лиса, не промываешь ранку, ты только хуже делаешь! И не спорь, кто тут, к лешему, знахарка?! Так, Настя... Совсем умом бедная стала? Бегом домой, ты же простудиться можешь! И ноги помой... Да не в луже! - взвыла несчастная травница, беспомощно наблюдая, как волхида в самой глубокой луже шаркает ногами, пытаясь смыть с них грязь.
   Мы двумя виноватыми мышками проскользнули мимо надсмотрщицы-кошки, не успев увернуться от воспитательных подзатыльников. Я попыталась что-то возмущённо вякнуть, но напоролась на жёсткий, мечущий молнии, взгляд травницы и мгновенно передумала. Быстро сполоснув в сенях ноги из горшка с остатками вчерашней воды, мы прошлёпали в дом, оставляя за собой две цепочки мокрых следов.
   Травница заметалась по кухне, ставя в печь чугун с водой с суетливо набросанными в него травами и сушёными ягодами малины. Вывалила на стол несколько пузырьков, чуть не опрокинув при этом пару из них. Торопливо выровняв шеренгу бутылочек, девушка метнулась в комнату и швырнула нам по охапке шерстяных одеял, велев в них завернуться. Настя быстро скользнула в свою светлицу и через пару минут вернулась переодетая в длинный светлый сарафана. Влажные волосы она небрежно заплела в косу, не заботясь о том, что так они будут сохнуть дольше.
   Я завистливо вздохнула. Травница стянула с меня мокрую рубашку, и мне теперь приходилось голой кутаться в несколько одеял. А они, между прочим, кололись!
   Наконец остановившись у стола и пересчитав бутыли, Любава занялась моим "боевым ранением". На этот раз она не церемонилась и сразу плеснула на ранку чем-то до ужаса напоминающим перекись водорода. Ощущения, соответственно, тоже были до ужаса похожи.
   - Ну как так можно? - печально осведомилась знахарка, когда я закончила ругаться и шипеть.
   - Я есть, значит можно, - в тон ей отозвалась я. - А ты вот скажи, ваш волхв часто с прогнозами погоды так ошибается?
   Девушка нахмурилась, протирая ранку кусочком ткани, смоченной в горячем травяном отваре.
   - Ошибся не волхв, а дубы Перуновой Рощи.
   Услышав сию сентенцию, я едва удержалась, чтоб не захихикать. В одной псевдонаучной книге я читала, что волхвы и ведуны, чтобы приобщиться к мудрости богов или природы употребляли галлюциногенные грибочки, после которых к ним боги во плоти являлись. Но вот чтобы с дубами кто разговаривал... это какие же убойные должны быть грибы?!
   - Мда, действительно, удивительно вещие дубы, - мечтательно ухмыльнулась я, глядя в окно размышляя, что при возвращении стоит внести в мою временно пустующую трудовую книжку запись "Древний Египет и Древняя Русь. И.о. богини дождя".
   Убрав со столы баночки, травница вытащила из печи горшок и осторожно разлила дымящуюся розоватую жидкость по кружкам. Самая большая досталась мне, да я и не возражала. Я сама не заметила, как продрогла до костей и была теперь не прочь согреться. Жаль, что у них ничего высокоградусного нет. А если и есть, просить всё равно не буду - не хочу, чтобы меня неправильно поняли.
   Над отваром вился вкусный горьковатый парок, размякшие ягоды плавали на поверхности. Я втянула носом воздух, пытаясь определить, какие травы заварила Любава, но смогла пока распознать только малину, смородину и мяту. Напиток был горячим, и пить его можно было только прихлёбывая маленьким глоточками. Иногда на зубах скрипели семена малины, оставляющие кисловатый привкус.
   Успокоившаяся травница уселась на лавку, прислонившись затылком к стене и вытянув скрещенные в лодыжках ноги. За закрытыми окнами крапал дождь, никак не желающий прекращаться, ветер едва слышно шептался с мокрыми кронами деревьев. В комнате было тепло и сумрачно, наспех растопленная печь делилась крохами пока что скудного тепла. Руки согревала кружка с остывающим отваром, он же приятно грел меня изнутри. Во рту остался терпкий горько-вяжущий привкус, как после кинзы.
   Если бы вместо печки был камин, подумалось мне, то обстановка комнатки идеально подошла для рассказывания страшных баек. Я зевнула и только на пару минут прикрыла глаза...
   ... а проснулась уже ближе к вечеру. На лавке рядом со мной аккуратной стопочкой лежала одежда - днём дождь ненадолго прекратился и знахарка сбегала к портному за своим заказом для меня. Я быстро переоделась, глубоко в душе благодаря всех известных мне богов, что Любава попросила для меня мужской одежды, в которой ходила и сама. Я на мгновение замерла, зашнуровывая ворот белой рубашки, представив себя в длинном голубеньком сарафане волхиды, и тихонько хихикнула. А представив высокую травницу в том же сарафане, на несколько сантиметров выше лодыжек, я зажала себе рот, чтобы не расхохотаться. И именно в этот момент в комнату вошла Любава с квашней в руках. Увидев меня, согнувшуюся пополам и прижавшую ладони ко рту, она бросилась ко мне, не глядя пристроив квашню на первой горизонтальной поверхности.
   - Ты в порядке? - взволнованно хмурясь допытывалась она, схватив меня за плечи и заставив выпрямится. - Тебе плохо?
   - Нет, - всё ещё подхихикивая ответила я и подняла на травницу сияющие смехом глаза. - Мне хорошо. Правда-правда!
   - Не шути так больше, - совершенно невозмутимо попросила девушка, возвращаясь к пристроенной на краю стола квашне, укутанной тонким покрывалом.
   Я затянула на тали широкий пояс с привязанным к нему кошелем, наверняка выпрошенным Любавой ради тех нескольких монеток, которые я прихватила в качестве сувенира. Подбрасывая на ладони нож с выпущенными лезвиями, я подошла к травнице.
   - А что это будет? Блинчики?
   - Нет. Хлеб.
   Я удивлённо покосилась на вздутое тесто, но промолчала, машинально выщёлкивая лезвия ножа. Любава краем глаза взглянула на меня и тут же резко выпрямилась, уставившись на мой ножичек.
   - Он волшебный? - удивительно спокойно спросила она, борясь с любопытством и опасением.
   - Он? - я с удивлением покосилась на свой нож. - Конечно же, нет. Вот, смотри, тут скрытая пружина. Если здесь нажать - выскакивают лезвия. А вот если надавить здесь, их можно спрятать обратно.
   Любава быстро разобралась с простеньким механизмом и, позабыв о квашне с тестом, вертела в руках нож, то выщёлкивая, то пряча лезвия. На строгом лице знахарки были написаны такие искренние удивление и радость, что мне захотелось продлить этот маленький кусочек сказки для Любавы. Хотя, для видавшей виды травницы, сказкой это вряд ли было.
   - Нравится? - тихо спросила я, внимательно и серьёзно глядя на знахарку.
   Она подняла лицо, старательно стирая с него тени чувств.
   - Да, хороший нож. У него очень тонкое лезвие, им хорошо срезать некоторые травы, требующие наибольшей аккуратности, - говорила Любава бесстрастно, но я всё равно уловила в её голосе нотки восторга и тихой зависти.
   - Тогда возьми его себе! - радушно предложила я, но тут же смутилась: - Мне всё равно нечем тебя отблагодарить за твою помощь.
   Любава забавно сморщила носик.
   - За помощь не принято благодарить. Её нужно принимать с признательностью.
   - Запомню, - чуть склонив голову пообещала я.
   В щель между закрытыми ставнями плеснуло мертвенно-белым светом. Я тут же подскочила к окну и приникла к небольшой щёлочке, но кроме неясной серой мути ничего видно не было. Я печально вздохнула: в нашем городе редко бывают грозы. А если и соберутся раз в десять лет, всегда найдётся какой-нибудь маг, которому молнии мешают гонять несчастных героев в очередном компьютерном мочилове.
   Приглушённый раскат грома сменился очередным ярким сполохом за стеной тёмного и недвижимого бора. Над острозубыми очертаниями крон деревьев всколыхнулось тускловатое жёлто-красное марево, тут же исчезнувшие под непрекращающимся дождём.
   За спиной раздалось шебуршание и попискивание. Я вздрогнула, представив, как по комнате бегают серенькие нагленькие мышки. Хотя нет, вру, вряд ли бы они бегали: их или Любава потравила бы, либо Разбойник съел - этот вечноголодный кот жрал всё, что от него не успевали спрятать.
   - Что это было? - поинтересовалась я у травницы, уже успевшей разложить тесто по формочкам и ставящей их в печь, пышущую уютным жаром.
   - Дух, - непонятно ответила она.
   - Домовой?
   - Нет, - хихикнула девушка, - домовые только у нормальных людей водятся.
   - А у ненормальных?
   - А у необычных, - с ударением на последнее слово произнесла травница, задвигая заслонку печи. - Кикиморы. Они большей силой обладают и женщинам с большим удовольствия помогают, если хозяйка им по нутру приходится.
   - А если не не приходится, то начинают всячески вредить: посуду бить, пряжу путать...
   - Травы мешать, - подхватила Любава, снова корча забавную мордашку. Видно, она уже сталкивалась с проказами кикиморы.
   Сквозь ставни снова сверкнула молния, на этот раз её свет был ярче. Я снова приникла глазом к щелочке, не в силах побороть любопытство.
   - Как бы град мои травки не побил, - обеспокоенно произнесла Любава, заглядывая в печь. На кухню скользнула волхида, в больших кукольных глазах плескался затаенный страх перед разбушевавшейся стихией. Сев на скамейку рядом со мной и чинно сложив на коленях ладошки, девушка уставилась в одну точку перед собой, словно боясь отвести взгляд.
   - А ведь волхв сегодня в Роще, - тихими и чужим голосом произнесла она. Травница едва заметно передёрнула плечами - она и сама волновалась о старце, но старалась не показывать этого. Я старательно делала вид, что ничего не слышала и вообще слишком поглощена созерцанием кусочка неба в ожидании очередной молнии: косвенной виновницей присутствия волхва в Роще была я, ведь он обещал разузнать у своего бога когда и как я смогу вернуться.
   Деревенский уют, сперва так меня очаровавший, успел куда-то испариться, и теперь мы все сидели как на иголках, чуть ли не подпрыгивая при очередном близком раскате грома. Я попыталась что-то объяснить, что молнии, мол, лупят только по воде и одиноко стоящим деревьям, но никак не по лесам и рощам, но знахарка, скрывая нервозность, едко спросила, верю ли я сама себе. Я тут же усомнилась в своих знаниях, но решила своего смятения не показывать.
   Поужинали мы кусочками свежего хлеба, приятно пахнущего травами(как и всё в этом доме), больше ни в кого не влезло. Спать отправились все взвинченные - странное волнение незаметно охватило всех, и мы ждали чего-то недоброго от завтрашнего дня. Волхида снова исчезла в светлице, а Любава ещё некоторое время оставалась сидеть на лавке, сверля тяжёлым взглядом стену. Я забралась на печь и завернулась в одеяло, закрыв глаза, но заснуть не могла: то ли выспалась днём, то ли мне мешало присутствие травницы.
   Поворочавшись немного и отлежав себе руку, я перевернулась на спину и замерла, скользя взглядом по потолку и считая баранов. Иногда, ради прикола, я к звериному телу подставляла голову кого-нибудь из моих особо приставучих бывших, что, конечно, не способствовало засыпанию.
   "Все мужики - сволочи, - тоскливо вспомнила я прописную истину, понимая, что я вряд ли засну после такого увлекательного зрелища, как голова козла Влада с рогами барана и на бараньем туловище. - Даже и Морфей туда же... Продинамил, сволочь..."
   - Тебе лучше вернуться, волхв, - вдруг с непонятной угрозой произнесла знахарка, подходя к окну и распахивая его. Звук исчез почти моментально, словно слова девушки улетели к адресату. Постояв ещё у открытого окна и выстудив кухню, травница захлопнула ставни и ушла в свою комнату, прихватив горящую лучину.
   Я тяжело вздохнула, повторяя про себя простенькую песенку-считалочку с постоянно повторяющимися куплетами. Внизу изредка поблескивали глаза Разбойника. Кот весь день проспал под столом, уткнувшись носом в хвост и лишь изредка приподнимал мордочку, недовольно оглядываясь. Я ему немножко позавидовала: кошкам ведь надо только спать и жрать, а то, что где-то их ждут и за них волнуются, им не важно.
   ... Мне снились яркие, красочные, но тревожные сны. Видения мелькали на доли мгновения, навек запечатлеваясь в памяти. Суровое, изможденное лицо отца с тёмными кругами под глазами; заплаканное, с покрасневшими и припухшими веками - лицо матери. Неужели она смогла позабыть о своём стремлении во что бы то ни стало выглядеть прекрасной? Близняшка, с глазами полными обиды и странной, тихой грусти. Изумрудный взор сестры медленно превратился в жёлтые бесстыжие глаза надрывно мяукающего Разбойника. Надрывно плачущая Анрис, мёртвая жрица с окровавленной шеей, пытающаяся принести египтянку в жертву мне... И горящая роща, с высокими кряжистыми дубами. Медленно съёживаются листья, в тёмном небе вьётся сероватый перст дыма. И металлический обруч на земле с прилипшими оплавленными прядями седых волос.
   Я стояла в центре огромного пустого зала. Гладкий камень был ледяным, он неприятно морозил босые ноги. Вокруг меня клубилась непроглядная мгла, но я была уверена, что где-то есть стены: здесь не чувствовалось движение воздуха. Картины снов возникали передо мной из густого мрака, медленно меняющего цвет, и в нём же исчезали, чтобы тут же вернуться изменёнными. Я неподвижно стояла, не в силах отвести от них взгляд. В ушах звучал чужой слащавый и противный голос, соблазняя чем-то, обещая что-то важное для меня. Только-то всего и надо, отречься от себя, от своих убеждений, потерять индивидуальность, стать как все люди...
   Почему-то именно последнее разъярило меня сильнее всего. Я никогда не была ни на кого похожа и не собираюсь копировать кого-то впредь. Что меня сможет заставить?
   Я не отвечала ему, просто молча смотрела на страшные и странные картины. Чужой голос звучал всё громче и требовательней, призывы-приказы повторялись, менялось только содержание в них мёда, от которого ощутимо несло дегтем.
   Тишина ознаменовалась странным озарением: я поняла, что нахожусь в неожиданно знакомом подвале. На полу серебрилась сдвоенная пентаграмма, слишком ярко светилось белоснежное марево, в котором ворочалась разбуженная душа. Я в одиночестве всматривалась до рези в глазах, словно от того, смогу ли я рассмотреть эту девочку, зависела моя жизнь. Её взгляд я поймала случайно, и уже не смогла отвести глаза. В душе поднялась жалость к неизвестной ведьме, желание помочь... Которое мне и аукнулось. Я оказалась внутри удерживающей призмы вместо пленённой души и теперь смотрела на своё тело. Дышать внутри было невозможно, лёгкие сразу начинали разрываться от боли, носоглотку обожгло ледяным пламенем, а в глазах противно щипало. Я ударила по грани призмы, ощетинившейся тонкими прозрачными иглами, раздирая пальцы в кровь.
   Позади моего тела стоял Брунгальд, чуть приобняв меня за плечи. Он что-то тихо спросил, я не ответив развернулась и начала подниматься наверх. Я протестующе завопила, снова бросаясь на грани призмы. Но ничего этим не добилась, кроме очередной вспышки боли. По щекам катились прозрачные стеклянные слёзы.
   Я снова стояла посреди тёмного зала, смахивая с ресниц слезинки. В кончиках пальцев пульсировала острая боль, что-то неприятно ныло в груди, с трудом удавалось дышать. Мгла в зале рассеивалась, открывая светлые стены и сводчатые, расписанные мягким узором, потоки. Сквозь стрельчатые окна падали косые лучи чистого света. Я сглотнула: слишком уж быстро кошмар превратился в ангельское местечко. Хотя, если это так, то для меня ужасы только начинаются: никогда не переносила занудных моралистов. Если ангелы за мной действительно явятся (интересно, с какого перепугу? Я во сне от разрыва сердца померла?), то я за себя не отвечаю.
   Картинка мигнула и померкла. Я удивлённо огляделась, ущипнула себя за локоть и, обнаружив, что ничего не чувствую, успокоилась - значит, сон продолжается. И тут в меня ударила молния...
   Открыв глаза, я резко села на печи. Кожа была покрыта липким потом, сердце колотилось так, словно я себе внеплановый кросс по пересечённой местности устроила, а глаза беспричинно слезились. Шмыгнув носом, я вытерла лицо и проморгалась, усиленно вглядываясь в чернильную тьму комнаты. В сыром воздухе запах древесины, смолы и душистых трав усилился, пропитав собой всё вокруг. В горле першило от навязчивого запаха, глаза неприятно жгло, словно я пыталась сдержать незваные слёзы. Из-за духоты меня начало подташнивать, я скатилась с печи и поспешила в сени, помня, что там, во-первых, прохладней, а во-вторых, стоит бочка со свежей колодезной водой. На цыпочках пересекая кухню, я заметила, что на пол падает узкая и почти невидимая полоска света из-за неплотно прикрытой двери в горницу Любавы, показывая, что травница тоже мучается бессонницей.
   Проходя мимо двери, я услышала тихие голоса, причём один из них принадлежал мужчине. Не удержавшись, я осторожно, одним глазком, заглянула в щёлочку, внимательно прислушиваясь:
   - ... небо... да что ж такое? - бесилась Любава.
   Что ответил её собеседник я не расслышала, мужчина говорил слишком тихо, чтобы я могла попытаться узнать его по голосу.
   - ... и как прикажете... несправедливость!
   Я быстро сообразила, что можно прижаться к щёлке глазом и вдумчиво разглядывать кусочек стены или попытаться приложить ухо, и тогда слышимость немного улучшиться. Я конечно выбрала второй вариант.
   Судя по звукам, Любава нервно мерила шагами комнату, продолжая распинаться перед своим невидимым собеседником о несправедливости всего мироустройства, он ей изредка тихо возражал, чем приводил знахарку в ещё большую ярость. Насколько я успела узнать девушку, такую неистовую ярость у неё могла вызвать только невозможность возиться с травами в своё удовольствие. Интересно, что на этот раз приключилось? Вроде, только дождь прошёл, всё растительного происхождения зеленеет от радости, кроме, пожалуй, волхиды: она у нас как солнышко сияет.
   Поглощённая своими философскими размышлениями, я не заметила звука приближающихся шагов. И когда резко распахнувшаяся дверь шарахнула меня по голове, это стало для меня сюрпризом и не очень-то приятным, если честно признаться. Утратила сноровку, м-да, чаще подслушивать и подсматривать надо... Но что поделать, если последние несколько лет отец от нас или ничего не скрывал, или наоборот, делал это с потрясающей виртуозностью?!
   - Так-так, кто это у нас тут такой любопытный? - нехорошо поинтересовалась Любава, разглядывая сидящую на полу меня, мрачно потирающую ушибленный лоб. Похоже, шишка будет и не маленькая. - Лиса, ты знаешь, что любопытной Варваре...
   - ... на толкучке нюхалку открутили, - вздохнула я, поднимаясь и одёргивая ночную рубашку, стараясь незаметно потереть ушибленный копчик.
   - ...
   - Наш вариант старой поговорки, - разъяснила я удивлённой Любаве. Та в удовольствие полюбовалась на мою помятую физиономию и посторонилась, пропуская меня в комнату. Я её поблагодарила и опрометью бросилась в сени умываться и напиваться. Попытка привести себя в порядок успеха не принесла, я только промокла насквозь, пытаясь засунуть голову в бочку и таким незамысловатым способ надеясь с себя смыть остатки неприятного сна. Теперь волосы мокрой паклей торчали во все стороны, холодные капли соскальзывали с них за шиворот, заставляя меня постоянно вздрагивать.
   Скромно проскользнув в горницу, я смущённо ответила на велеречивое приветствие волхва (и почему я не удивилась, увидев его здесь?) и осторожно присела на краешек кровати травницы, поджав под себя голые ноги.
   Хозяйка горницы колдовала над большой кружкой с кипятком, насыпая туда какие-то травяные порошочки и добавляя разные настойки. Я с интересом наблюдала за действиями травницы, нетерпеливо ожидая результата: алхимия - наука не терпящая дилетантов и их подхода "чем больше, тем лучше", а Любава не скупясь сыпала в воду множество разных трав, многие из которых вполне могли быть несовместимыми. Следовательно, с большей вероятностью, я могла прогнозировать получение знахаркой замысловатой отравы, которая в лучшем случае прикует жертву эксперимента к будочке на задворках города.
   Закончив свои манипуляции, девушка подала кружку волхву, который ничем не выказал своего недоверия.
   - Любава, а какие травы ты добавляла? - невзначай поинтересовалась я.
   - Мяту, малину, медвежий корень, - спокойно перечислила травница, мягко ухмыляясь. Я скорчила забавную рожицу - каюсь, не получилось уесть знахарку.
   - Думаешь, наша Любава в травах не разбирается? - прищурился волхв, прихлёбывая напиток маленькими глоточками.
   Я смутилась и начала путано объяснять основы алхимии и что не подумала об элементарных успокаивающих и укрепляющих сборах. Старец продолжал лукаво улыбаться, а Любава всерьёз заинтересовалась и, вооружившись потрёпанным пером и кусочком бересты, потребовала повторить три первых заповеди алхимии. Я мысленно обложила себя матюками в несколько этажей, сообразив, что после заповедей подойдёт черёд основных сочетаний различных ингредиентов, а я их, во-первых, не помню, а в-вторых, многие в это время ещё неизвестны.
   Спас меня волхв, строго попеняв Любаве, что время расспросить меня у неё ещё будет, пусть и не так много.
   - Вы узнали, да? - вскинувшись, спросила я, стараясь предать голосу спокойствия, но судя по смешинкам в глазах волхва, мне это не удалось.
   - Узнал, Лиса, узнал, но и богам свойственно ошибаться. В ночь колдовства приходи в Перунову Рощу, авось сможет бог чем помочь тебе.
   Надеюсь, это будет не молния в голову, - мрачно подумала я, вспомнив свой сон.
   Скрипнула дверь, на в горницу заглянула встрёпанная сонная Настя.
   - Ой, а что это вы не спите? - чистым голоском спросила она, входя и садясь рядом со мной. Что ей ответить, мы не нашлись, только я её обрадовала вестью, что недолго им меня терпеть осталось.
   Оставшиеся до рассвета часы мы просидели дружной тесной компанией, коротая время за приятным разговором конечно же о травах и способах их применения, а под конец Любава всё-таки умудрилась вытащить из меня пару неизвестных ей рецептиков, которые она сразу же и решила опробовать.
   За окнами тихо разгорался розовый рассвет, освещая чистое умытое дождём небо.
  
   Хель

- А это точно поможет? - спросила царевна Несмеяна, осторожно затягиваясь...

Из русских народных сказок

   На этот раз из чёрной дыры мы вывалились чуть в стороне от обжитой, по словам Ларка, галактики. Как он это определил, разглядев только поблескивающий впереди огромный кусок камня, облепленный людом и медленно движущийся в пространстве.
   Чем ближе мы подлетали, тем отчётливее становились видны куски искорёженного металла, двигающиеся в одну сторону. Словно подхваченные невидимым течением.
   - Ларк, - тихо сказала Рейдж, наклоняясь к нему, - надеюсь, у тебя хватит ума не рисковать?
   - Извини, милая, но это единственное место, где ещё можно пролететь, не нарвавшись на патруль, - виновато пожал плечами пилот. - Не лезть же снова в чёрную дыру.
   Я зябко поёжилась. На этот раз в дыре мы еле разминулись с кавалькадой военных кораблей, летящих нам навстречу. И, пусть к нам они не имели никакого отношения, Ларк предпочёл переждать, пока они не пролетят, изрядно вымотавшись, лавируя между мелкими препятствиями.
   - А может мы полетим в другом месте? - безнадёжно спросила я. - Что в этом патруле страшного?
   Ребята даже не стали смеяться - уже привыкли к моим глупым вопросам. Ларк упрямо вёл корабль к астероидному поясу, Рейдж недовольно поджав губы качала головой, и ответить мне соизволил только пироман.
   - Понимаешь ли, - неуверенно начал он, и у меня сложилось впечатление, что он и сам об этом имеет довольно расплывчатое представление, - это галактика DF-56, одна из наиболее процветающих. И это единственная галактика, где планетам дают нормальные имена, а не цифровые коды. Она где-то с полвека назад отвоевала себе право на независимость и уже не является колонией земли. Для неё самым важным является суверенитет.
   - Что ж в этой галактике ценного такого?
   - На трёх из семи планет добывают очень редкие ресурсы, позарез необходимые и другим планетам. Так как конкурентов в этой сфере нет, то власти могут ломить любые цены. Так же в этой галактике производится сильнейшие оружие и ведутся разработки оружия массового поражения. Из-за этого никто и не стремиться завоевать их ударом в лоб. Поэтому у здешних властей паранойя, им постоянно кажется, что все сюда прилетающие - вражеские шпионы, готовящие вооружённый переворот, чтобы снова сделать их галактику вассалом. Поэтому все пути патрулируют, а пойманных допрашивают, и чаще всего заворачивают обратно.
   - А у нас кончается топливо, и нам просто необходимо приземлиться, - мрачно отозвался из кресла Ларк. Пироман тяжело вздохнул и продолжил:
   - Опасность в другом: патруль сразу уничтожает подозрительные звездолёты, - все дружно приуныли, понимая, что наш корабль подозрительнее некуда. - Но тех, кого пропустил патруль или кто смог его миновать свободно принимают на любой планете этой галактики, их уже не трогают ни здешние власти, ни власти чужих планет. Так что для беглых преступников это идеальное место, чтобы затеряться. - Поспешил утешить нас парень.
   - А что, разве ещё никто из шпионов не догадался пролететь сквозь астероиды? - удивилась я.
   - Сквозь него пролететь невозможно, - резко отозвалась Рейдж. - Всё, что осталось от рискнувших это сделать - мелкие обломки, которые находили в лесах. И только у нашего укуренного камикадзе могла появиться такая идиотская идея...
   Все приуныли. Неисправимых оптимистов среди нас не было, и все реалистично оценили наши шансы на выживание.
   - Но астероид же только один! И его можно облететь!
   Ларк вздохнул и принялся терпеливо объяснять:
   - Вообще-то все астероидные пояса та выглядят, но здесь действует одна очень сильная аномалия - не имея достаточной скорости невозможно вырваться из внутреннего потока, поэтому по этому астероидному поясу постоянно всякий космический мусор летает. Вот он и представляет основную опасность. Так что нам, во-первых, придётся включить на полную мощность защитное поле (а оно у нас не очень сильное), а во-вторых, увеличить ускорение в несколько раз... И то не факт, что прорвёмся сквозь "мусорку". Так что советую помолиться.
   Я сжала зубы, чтобы никто не услышал, как они начали стучать. Из слов Ларка я поняла только, что нам сейчас будет очень и очень плохо.
   Парень ввёл какие-то данные на консоль, и корабль окутало едва заметно мерцающее поле. Мне даже показалось, что я услышала сухое потрескивание разрядов, хотя знала, что в космосе нет звуков.
   - А теперь советую всем сразу лечь на пол и ухватиться за что-нибудь прибитое к стенам, - напряжённо произнёс Ларк. В следующий миг звездолёт рванул вперёд с огромной скоростью. Рейдж привычно схватилась за спинку кресла, а я за Рейдж - в мои планы не входило всё время проваляться на полу и пропустить самое интересное. За мою талию клещом ухватился пироман, тоже желающий посмотреть, как мы полетим сквозь астероидный пояс. В общем, получилась замечательная цепочка в духе "дедка за репку, бабка за дедку...".
   Корабль стрелой полетел вперёд, очень быстро набирая огромное ускорение - за стеклом всё смазалось, смотреть туда было бесполезно, на панелях постоянно мигали какие-то лампочки...
   Когда звездолёт сделала первый вираж, я пожалела, что не упала на пол, как советовали умные люди. Впрочем, те кто лежали на полу, тоже не испытывали от этого никакой радости. Уцепится им было не за что, и теперь при каждом резком движении корабля их катало по полу и стукало друг и друга. Парни сносили тяготы пути стойко, но отнюдь не безропотно.
   Кода звездолёт сделал второй вираж, пытаясь уклониться от довольно крупной стальной фигни, невесть с чего вздумавшего изменить траекторию своего полёта, я порадовалась, что уже давно не ела. Мой желудок мог возмущаться сколько ему угодно, но дальше неприятных ощущений дело не шло.
   Дальнейшее частично стёрлось из моей памяти, слишком уж страшно было. Корабль мотало из стороны в сторону, пару раз что-то впечаталось в защитное поле. Импульс был такой, что в стене появилась крупная вмятина. На один момент мне показалось, что обшивка не выдержит, и появится дырка. Но всё обошлось. Кораблик имел запас прочности больший, чем я могла предположить.
   Я стояла рядом с белой, как полотно, Рейдж, вцепившись в спинку кресла. Костяшки пальцев побелели от натуги, и руки болели и мелко подрагивали. Если всё это закончиться, я вряд ли смогу расцепить сведённые судорогой пальцы... При очередном толчке меня повело в сторону, перед глазами потемнело. Когда я снова смогла видеть, Рейдж рядом уже не было. Когда от меня отцепился пироман, я уже не помнила, но теперь он катался по полу вместе с сотоварищами.
   В один момент тряска прекратилась, и корабль почти завис начал медленно снижать скорость, приближаясь к атмосфере ближайшей планеты.
   - Ну вот и всё, - выдохнул Ларк, бессильно закатывая глаза и опуская руки. - Все живы?
   В ответ прозвучало дружное хоровое "не-э-э"...
   "Мусорный" пояс остался позади, звездолёт летел очень медленно, потихоньку перестраиваясь, для перехода сквозь атмосферу. Парни медленно приходили в себя, поднимались, отряхивались и шутливо поздравляли друг друга со спасением. Нежно-зелёного цвета Рейдж осторожно опустилась на пол и сложила руки на груди, словно собралась помереть. Естественно, я такого допустить не могла и немедленно перекачала в неё своей силы. Совсем немного, ибо мне тоже жить ещё хотелось.
   - К какой планете мы летим? - хрипло поинтересовалась ликвидатор.
   - К ближайшей, - не менее жизнерадостно отозвался Ларк. Я немного подумав поделилась энергией ещё и с ним. А то ещё посадить корабль нормально не сможет, и будет не звездолёт, а консервная банка с зажаренным мясом.
   Осторожно сев на пол, я попыталась поудобнее прислониться к стене, но в плечо неудобно впилась вмятина (точнее, это снаружи вмятина, а изнутри выпуклость). Но я всё равно умудрилась задремать.
   Проснулась я только когда мы уже приземлились. Я осторожно встала, с неудовольствием обнаруживая, что резерв пока так и не восстановился, хотя с аурой всё было в порядке. Ну да, я же её и не затрагивала!
   Из осточертевшего звездолёта я выбралась последней. Он стоял на огромном забетонированном поле, похожим на аэродром. Насыщенно-синее небо казалось очень высоким, и меня не покидало ощущение бесконечности. Оглядевшись, я обнаружила, что ребята стоят чуть в стороне тесной кучкой и то ли о чём-то увлечённо спорят, то ли что-то внимательно слушают. Я поспешно подбежала к ним и робко протолкалась ближе к центру, благо передо мной парни спешили раздвинуться. Надеюсь, это знак уважения, а не страха.
   Ларк, бурно жестикулируя, что-то втолковывал представительного вида усатому дядечке. Тот его внимательно выслушал, а потом ткнул пальцем в помятый звездолет.
   - А почему корабль весь во вмятинах, будто сквозь пояс астероидов летели, а?
   Ларк не растерялся (видимо, уже все сговорились, что врать) и бойко ответил:
   - А он мне таким уже и достался! Может, у его прежнего хозяина хобби такое было - в экстремальных условиях летать?
   - Так вы значит его угнали? - задумчиво продолжил дядечка, местный вариант таможенника.
   Ларк судорожно закашлялся, пытаясь сдержать смех. Ой, сдаётся мне, что именно так он и получил свой звездолёт, но в ответ он возмущённо опроверг эту версию.
   - Как вы могли такое подумать! Нет, конечно же, я банальнейшим способом его выиграл.
   - А что ж не починили?
   - Увы мне! Никак не могу найти время, - очень достоверно вздохнул Ларк.
   - То есть, денег, - расшифровал таможенник. Парень виновато вздохнул, опуская голову, а дядечка отечески покачал головой. Окинул орлиным взором нашу помятую компанию и таки нашёл к чему придраться. - К тому же, наличествует явный перегруз транспорта...
   И тут дядечка наткнулся взглядом на мою честную и печальную физию. Я робко улыбнулась и попыталась использовать чары доверия, пока нас ещё и штраф платить не заставили. Чиновник вздохнул и совершенно мирно продолжил:
   - Что ж. Приветствую вас на нашей планете. Надеюсь, с правилами все ознакомлены? - и он грозно нахмурившись обвёл нашу разношёрстную компанию насмешливым взглядом. Мы все в разнобой закивали и были отпущены с миром.
   Покрутив головой во все стороны, Ларк уверенно повёл нас к выходу с этого поля. За высокими стенами, оказалось чистое пространство, чем напоминающее степь. Я удивлённо начала озираться.
   - Ларк, - робко проблеяла я, - а ты уверен, что это жилая планета?
   Парень странно хмыкнул и поманил меня за собой. Я настороженно подошла к нему. И тут же с громким пронзительно-надрывным взвизгом отскочила обратно. Земля обрывалась совершенно внезапно, словно кто-то аккуратно вырезал этот небольшой островок по невидимой линии.
   - Если бы не дрыхла, когда мы приземлялись, то успела бы получше рассмотреть эту планету и сейчас бы так не визжала, - отсмеявшись пояснил Ларк. Все остальные спокойно подошли ближе к нему. Я переминаясь с ноги на ногу не спешила подходить к краю.
   - Ты как, здесь останешься? Или ты так сильно высоты боишься, рыжая? - поторопил меня пироман, за что и схлопотал подзатыльник от Рейдж.
   - Запомни, великий и ужасный, - ласково улыбнулась ликвидатор, - никогда не смей называть мою подругу мутантом!
   Да, я как-то и забыла, что здесь это синонимы. Но всё равно ведь обидно! Вспыхнув, я подошла к ним, пытаясь протиснуться в центр компании. В следующий миг раздался неприятный чавкающий треск, и по земле вокруг нас прошла глубокая трещина, а затем с громким чмоком кусок земли отделился от поля и свободно поплыл по небу, не спеша подтверждать закон всемирного тяготения.
   В моей душе боролись страх сверзиться с такой высоты и любопытство. Последнее победило. Я осторожно присела на корточки и нагнулась над краем платформы. На самом деле, земли оказалось две. Одна, совершенно нормальная, как ей и положено, шикарным пейзажем расстилалась внизу. Изумрудную долину прорезала извилистая кристально-голубая лента реки. Через неё был перекинут белокаменный мостик с резными перилами, похожий на игрушечный. Серой полоской тянулась вымощенная дорога, над ней изредка нависали клыкообразные обелиски из белого мрамора. На вершине единственного холма стояла полуразрушенная белая башня. На одной из уцелевших стен красовался яркий витраж, поблескивая ещё не выпавшими разноцветными стёклышками.
   А в небе плавали гигантские острова, с современными городами, сияющими тысячами огней. Высокие здания словно соревновались с конкурентами на других островах, кто кого выше. Над каждым островом плыли свои персональные облака. Прищурившись, я разглядела на шпилях самых высоких зданий небольшие сияющие шары, из которых били редкие молнии, корректирующие погоду и направления движения облаков. Сейчас одна серовато-зелёная молния ударила в низкую сизую тучу, уже готовую разразиться дождём, и та послушно рассеялась до лёгкого перистого облака.
   Вокруг островов кружились небольшие платформы, подобно нашей. Они могли спокойно дрейфовать или носиться с огромной скоростью, некоторые неторопливо плыли от одного острова к другому. Подлетая к плавающей земле, платформы присоединялись краями к земле острова и сливались с ним, снова становясь продолжением земли, пока не придут те, кому приспичит прокатиться.
   Пока я разглядывала открывшуюся мне картину, наша платформа уже слилась с островом. Этот отличался от тех, что я видела. Тоже поле, а вернее - цветущий луг, поражающий своим разнотравьем. Узкая петляющая тропинка по правильной синусоиде вела к небольшому домику деревенского типа. В мою душу закралось подозрение, а при взгляде на ностальгически улыбающегося Ларка, и укрепилось, что сию дорожку протаптывал он сам, воскурив неизвестные науке травки. Хм, то-то я удивлялась, что мы пояс астероидов так легко и почти без потерь (смятый звездолёт не считается!) преодолели.
   - Эй, очнись, - легонько потрясла меня за плечо Рейдж. Я встала, морщась от ноющей боли в затёкших ногах.
   - Где мы? - похоже у меня это самый популярный вопрос, уступающий в рейтинге только "а куда мы теперь пойдём?" и "а что мы будем делать?"
   - Это мой дом, - раздался одухотворённый голос Ларка, спешащего к дому по узкой тропиночке. Навстречу ему бежала дородная тётка лет эдак сорока в замызганном фартуке, по цвету напоминающем фольгу, и так же нестерпимо блестящий на солнце.
   - Это с каких пор он твой, прохвост? - визгливо осведомилась бабища. Ларк тут же очнулся от почти эйфорического состояния и вжал голову в плечи, едва не бросаясь бежать от бедной женщины.
   - Я только имел в виду, что мне и моим друзьям здесь всегда рады! - смущённо оправдывался парень, наблюдая, как кошмарная бабища медленно приближается к нему. Друзья малодушно топтались на небольшом отдалении, не спеша рисковать и признаваться, что они с "прохвостом". Я так вообще привычно спряталась за широкой спиной пиромана и надёжной спиной Рейдж.
   - Рады ему, как же! - ворчала женщина, подходя поближе и близоруко прищурившись рассматривая его. - И друзей приволок своих, нахал... И девок, поди, привёл?
   Вопрос вызвал у Ларка некоторый ступор, ибо "девки" действительно присутствовали - в моём и Рейджином лице, но совершенно не в том смысле, который вложила в свой вопрос хозяйка дома. Пока парень пытался придумать достойный ответ так, чтобы не оскорбить ни нас, ни бабищу, ему на выручку пришла Рейдж.
   - А вам-то какое дело, уважаемая? - вежливо улыбаясь осведомилась ликвидатор, только вот уважения в её голосе я как-то не заметила. Может, слушала невнимательно? Именно в этот момент я заинтересованно вертела в руках стебелёк травки, отдалённо напоминающей полынь, только вымахавшей мне выше пояса. Отличалась данная флора от привычной тем, что основной стебель был гладким, а листья - сложной резной формы, мало чем напоминающей стандартную.
   - Какое моё дело?! - гневно взвизгнула бабища, всплескивая руками и упирая пухлые ладоши в бока. - Да кто ты такая, чтоб спрашивать меня об этом? - и тут же без предупреждения перешла к надрывным всхлипываниям, - А как моя доченька рыдает, как рыдает!.. Она ж ждёт его, мерзавца этакого!
   Дальше хозяйка сорвалась на трагические завывания, получившиеся у неё на редкость прочувственно. У меня даже мороз прошёл по коже, уж очень напомнило мне это вой вурдалака на кладбище, куда я пошла за травкой для зелья. Правда, как потом выяснилось, там с чувством выла Алиска, решившая надо мной пошутить. Когда я подкравшись метнула в неё сферу земли (хорошенький булыжник, не отличающийся от обычного ни весом, ни размером), от которого сестрица с трудом увернулась, она выдала подробнейшую справку о всех связях, в которых были замечены наши родичи... А потом долго надо мной смеялась, удивляясь, что я могла повестись на такой трюк - вурдалаки в нашем мире уже не водятся.
   - Кого ждёт? - по мимо воли вырвалось у меня. Умненькая Рейдж сориентировалась быстрее и повернувшись к притихшему Ларку грозно спросила:
   - Ну и кто эта очередная несчастная?
   Женщина тут же перестала всхлипывать и подозрительно прислушалась к разговору. Ларк обаятельно улыбнулся и попытался выкрутиться:
   - Ну почему же несчастная?...
   Но Рейдж, широко улыбаясь, продолжила развивать свою мысль:
   - Это, вероятно, ослепительно прекрасная дева, которая уже отчаялась выйти замуж, пока ей не подвернулся ты. И она спасла тебя от неминуемой смерти - преподнесла тебе так необходимый косяк с травой? И долго ты сюда таскаешься? Месяц, два? И насколько тебя хватит? Вернее, насколько хватит здешней травки? - Рейдж окинула луг оценивающим взглядом, - Впрочем, о чём я беспокоюсь? Здесь её хватит на несколько лет счастливого брака.
   Хозяйка во все глаза смотрела на Ларка, и удивление на её лице сменялось плохо сдерживаемой злостью. Но парень не выдержал насмешек подруги и недовольно рявкнул:
   - Да что ты понимаешь... дура! Вечно лезешь, куда не просят! И хоть тебя это вовсе не касается, я отвечу! Да, я люблю её! И хоть сейчас жениться могу!
   Он бы наговорил ещё много нехороших слов моей подруге, но я послала ему незаметный успокаивающий импульс. Ларк резко выдохнул и развернувшись пошёл к домику, на пороге которого стояла хрупкая девичья фигурка. Рейдж недоуменно покачала головой, провожая друга чуть печальным взглядом, и специально для всех остальных громко произнесла:
   - Мне просто жаль эту идиотку, не понимающую, какое "счастье" ей привалило!
   Я дёрнула убийцу за руку, отводя её чуть в сторону от остальных. Предусмотрительно начертив руну Страшной Тайны(1), я тихо спросила:
   - Рейдж, ты хоть сама понимаешь, что ревнуешь?
   - Я-а-а?
   - Нет, я! Будь добра, сдерживай свои эмоции, иначе не только я догадаюсь!
   Рейдж внимательно посмотрела на меня и передёрнула плечами.
   - Может в некотором смысле и ревную. Я привыкла, что Ларк со мной всеми тайнами делится, а тут я чуть ли не самой последней узнаю о его зазнобе! - в голосе девушки слышалась детская обида. - Мы же всегда ничего друг от друга не скрывали, даже когда ссорились...
   Я покачала головой и, успокоившись, дезактивировала руну, и мы поспешили догнать ушедших далеко вперёд парней.
   Домик оказался на удивление уютным. Войдя, мы сразу попали в просторную кухню. За широким столом сидели Ларк и его невеста. Это была тоненькая девушка, с огромными, в пол-лица, карими глазами. Пышные пшеничные волосы были заплетены в толстую косу.
   Вокруг их хлопотала хозяйка. Увидев нашу компанию, нерешительно заглядывающую в двери, она приглашающе замахала руками:
   - Что ж вы в дверях стоите? Заходите, присаживайтесь...
   Столик явно не мог вместить всю нашу компанию, но едва мы подошли к нему, как он тут же раздвинулся, увеличившись в пару раз. Мы спокойно смогли рассесться, при этом Рейдж оказалась напротив Ларка с его пассией. Девушка внимательно разглядывала невесту друга, не делая никаких попыток испортить им настроение. Ликвидатор мирно ковырялась в своей тарелке, но ела без особого аппетита.
   Я сидела рядом с ней, и смогла шёпотом поинтересоваться, не отравить ли нас хотят. Рейдж от такого заявления поперхнулась и раскашлялась. Я сочувственно похлопала её по спине. У подруги был такой вид, что она хочет постучать мне по лбу, чтобы выбить всю дурь, но вместо этого она с оглядкой на хозяйку прошипела, чтоб я ела и не выпендривалась.
   - А тогда что это такое? - возмущённо шикнула на неё я, размазывая трёхзубой вилкой по стеклянной тарелке что-то желтоватое и рыхлое. На мою беду этот вопрос услышала хозяйка и удивлённо пояснила:
   - А это, деточка, картофельное пюре. Наша планета славиться этим блюдом, потому что только у нас сохранился этот рецепт со стародавних времён!
   Я смущённо уткнулась носом в тарелку. Вот уж не думала, что встречу в далёком будущем одно из моих самых любимых блюд. Вкус, правда, немного отличался, но я списала это на специи.
   - Угу, - поддакнул с забитым ртом Ларк, с удовольствием наворачивая пюре, - Только здесь его и готовят, потому что только здесь и картофель выращивают. Именно из-за этого я сюда в первый раз и прилетел.
   Я слушала с таким удивлением, что хозяйка всплеснула руками:
   - Да из какого ж медвежьего угла ты, деточка?
   - Из очень далёкого, - мрачно ответила я. Рейдж предупреждающе коснулась моей руки и скосила глаза на хозяйку и её дочь. Ларк правильно понял наши переглядывания и поспешил нас заверить:
   - Да не волнуйтесь. Им можно верить. Они знают, что я маг, и что сюда через "мусорку" летаю.
   Девушка испуганно прижала ко рту ладони, пытаясь не закричать, а хозяйка разволновалась.
   - Что ж ты, балбес, делаешь?! Не видишь что ль, что Ланья переживает за тебя? Поскорей женился бы на ней, гражданство получил и летал спокойно!
   Ларк мигом сник, потупил глазки и попытался оправдаться. Рядом пакостливо хихикала Рейдж:
   - А кто-то говорил, что прям сегодня жениться может... Ларк, ты его случаем не знаешь?
   Парень стушевался окончательно и не нашёл ничего лучше, как сменить тему.
   - Слушай, Рейдж, а по какому делу ты меня искала? Я, конечно, догадываюсь, что "дело" сидит рядом с тобой, но что ей от меня надо? Надеюсь, не отвезти потеряшку на одну далёкую планету, координат которой она не знает?
   - Всё гораздо хуже, - я с тяжёлым вздохом отложила вилку и попыталась настроиться на серьёзный разговор. - Дело в том, что я - маг.
   - И что тут такого? - удивился пироман, - Мы все здесь маги!
   - Да какие вы маги... - я уныло посмотрела в тарелку, - название одно. Обычные люди, только со способностями. У нас таких в Университет Магии не берут учиться.
   - У вас - это где? - усомнился Ларк, обидевшись на то, что я так отозвалась об их магии.
   - У нас - это на Земле в XXI-ом веке.
   За столом повисла удивлённая тишина. Воспользовавшись этим, я быстренько выложила свою историю. Конечно же, сокращённый вариант. Выглядело всё так, что я ошиблась в плетении портала, который забросил меня к Рейдж, которая со скрипом согласилась мне помочь.
   - И от нас ты ждёшь, что мы создадим тебе портал домой? - мрачно усмехнулся парень.
   Я только покачала головой.
   - Уже нет. Я надеялась, что найду действительно магов...
   - А нашла нас, - закончил пироман. - Извини, машины времени у нас тоже нет.
   Я медленно кивнула. В горле ворочался ком, но я убеждала себя не плакать. Ведь знала, с того самого момента, как их увидела, знала, что они ничем не смогут мне помочь! Но как же обидно...
   Видимо, Ларк действительно освоил не только телекинез. Он ещё был и эмпатом. Он не стал лезть с лишними вопросами. Обед прошёл в молчании, даже говорливая хозяйка куда-то слиняла.
   - И что ты будешь делать? - флегматично спросила Рейдж, кусочком хлеба подбирая остатки пюре и подливки с тарелке.
   - Ой, не знаю... - я положила локти на стол и подперла голову кулаками, опасаясь, что она не выдержит столь продолжительной умственной деятельности и уйдёт от меня куда подальше. - Похоже, я навсегда застряла в вашем времени...
   В этом есть и свои плюсы. Отсутствие Элис, например. Я даже думать не хочу, что она со мной сделает, когда найдёт! Ведь я даже не знаю, что с ней, где она... Но по умолчанию буду считать, что она жива. Такие просто так не умирают! А так же не горят и не тонут...
   - А на какой планете останешься? - влез Ларк.
   - Ну уж точно не на Земле! - скривилась я, вспомнив отсутствие там силы Жизни. Это уже заведомо мёртвая планета. - А можно будет на этой остаться?..
   Ларк задумчиво потёр подбородок.
   - Во всяком случае, здесь ты в безопасности, - наконец изрёк он. - Если не будешь слишком часто демонстрировать свои способности.
   Я печально кивнула. Отказаться от магии, что может быть хуже? Посмотрев на мою кислую физиономию, Рейдж предложила свой вариант:
   - А можешь присоединиться к космическим пиратам, - я удивлённо уставилась на неё. Полюбовавшись на моё ошарашенное лицо, Рейдж продолжила: - По-моему, ничего страшного в этом нет. Я тоже подумываю над тем, чтобы вступить в их ряды.
   Теперь на неё удивлённо смотрели все.
   - Ты с ума сошла? - ласково спросил Ларк.
   - Ну почему же? Просто меня теперь не оставят в покое. Ни В-78, ни родная Земля. А если выбрать небольшой пиратский кораблик, то можно будет успешно скрываться без отрыва от основной работы.
   - А тот имплантат?
   - Знакомые удалят, - беспечно отозвалась ликвидатор.
   Полюбовавшись на невозмутимую девушку, я с прискорбием осознала, что понятия не имею, как должна жить. Слишком привыкла, что за меня всё решают родственники. Что после университета я буду учиться на профессионального целителя. Что буду добиваться звания магистра. Что буду преподавать в родном университете. А надо ли оно мне, почему-то никто не задумался...
   Воспользовавшись заклинанием отвода глаз, благо всё внимание было уделено Рейдж, я выскользнула из дома. Несколько минут стояла на пороге, бездумно смотря на небо. Над полем не было ни единого облака, прохладный ветер едва шевелил высокие травы. Не знаю, чего я хотела добиться, но я подняла руку и начала вычерчивать в воздухе череду рун, связывая их в единый рисунок. Подчиняясь моей воле, ветер усилился и петляя, как хвост бумажного змея, взвился ввысь. Первые облака, появились как пена на море - такие же бледные, незаметные, невесомые. Медленно уплотняясь, они закручивались в спираль. Набухая, облака из прозрачно-белых становятся матово-серыми, постепенно темнеют, наливаются угрюмой синевой. Я уже слышу потрескивания зарождающихся молний...
   - Идиотка! - оплеуха обожгла щёку, голова покорно мотнулась в сторону. Заклинание обиженно вспыхнуло силой, утраченная концентрация позволила ей рассеяться и слиться с природным источником. Тёмные тучи наотрез отказывались так же быстро рассеиваться, продолжая висеть только над этим островом. Солнце освещало землю, создавая яркий контраст между тёмным небом и сияющим изумрудом травы. И по этой самой траве рассерженный Ларк тащил меня в сторону от дома, бурча себе под нос: - Говорил же, говорил! Нельзя так демонстративно колдовать! Могут засечь!
   - Так не засекли же! - возмутилась я, останавливаясь и вырывая руку. Этот маневр мне удался по той простой причине, что Ларк остановился сам. Я обернулась. К моему глубочайшему удивлению, никто не выбежал из дама ни за нами, ни полюбоваться на чуть не разразившуюся грозу. Я поёжилась. Не первый раз я пыталась выколдовать что-то использую магию Воздуха. По уверениям преподавателей, маги могли использовать силу противоположной стихии в самых простеньких заклинаниях гораздо успешней, чем стихии нейтральной. Но то, что сотворила я ну никак нельзя было назвать чем-то элементарным.
   - Знаешь, рыжая, - задумчиво начал Ларк, плюхаясь в траву и неторопливо раскуривая припрятанный косяк. - Очень сложно прятаться даже таким магам, как мы. Нигде надолго не останавливаться, сдерживать свои способности, когда хочется всем их продемонстрировать. Ребята упорно считают, что раз мы имеем такие способности, то должны властвовать над людьми. Очень трудно им втолковать, что нас всех перестрелять элементарнее, чем детей.
   - А у нас маги к власти не стремятся. Зачем?
   - Что, совсем?
   - Ага.
   Я уселась рядом и запрокинув голову стала смотреть на небо. Ларк в очередной раз затянулся и довольно хмыкнув протянул мне свой косяк:
   - Будешь?
   Мне лениво было шевелиться, но я повернула голову и непонимающе уставилась на него. Я помню, что у индейцев был обычай выкуривать одну на всё племя трубку мира... в данном случае самокрутку. А впрочем... мутные глаза Ларка неподвижно фокусировались на невидимой точке за моей спиной.
   - Не-а.
   Парень попытался пожать плечами, но потерял равновесие и чуть не упал. Невнятно бормоча, он снова сунул в рот самокрутку, и принялся рыться в карманах.
   - Во! - мне была радостно продемонстрирована другая самокрутка, потоньше. Травы в ней и сами по себе источали лёгкий пряный аромат. Осторожно коснувшись их, я определила их свойства и последствия, которых, по идее, быть не должно. - Тебе понравиться, - пьяненько пообещал Ларк. Решив не обижать обкуренного я покорно приняла косяк. Щёлкнула зажигалка. Я неумело попыталась затянуться. А ничего так. В голове сразу прояснилось. И никаких глюков и истерического смеха.
   В конце концов, за один раз со мной ничего не случиться, а зависимость у меня возникнуть не может. Вылечу сама себя...
   Мысли вились бесконечным хороводом, похожие на хрустальные игрушки, к которым лучше не прикасаться. Не для того они созданы.
   - А почему ты сама не вернёшься? - внезапно спросил Ларк. Я как-то уже и позабыла о его существовании.
   - Не помню, где ошиблась в плетении, - я беззаботно пожала плечами, мечтательно глядя в небо.
   - А попробовать?
   - А получиться?
   Ларк невнятно что-то пробормотал. Я сочла это за подбадривающий ответ и встала. С удивлением обнаружила, что наш остров раскачивается, как корабль в бурю. Суматошно взмахнула руками. Основная матрица портала - дело сложное, я на нём и в трезвом состоянии не могла сконцентрироваться, а что уж сейчас говорить...
   Говорить ничего не пришлось. Спустя несколько минут передо мной сияла арка портала, переливающаяся всеми оттенками изумруда и ультрамарина. Я несколько мгновений пялилась на дело рук своих. Такой оригинальный цвет у меня никогда ещё раньше не получался...
   - Ух ты, - восхитился Ларк, - никогда такого не видел...
   Я попыталась обернуться и объяснить, что в наше время такие порталы редкостью не были, ими могли даже люди пользоваться. За о-о-очень высокую плату. Но именно в этот момент коварный остров снова дёрнулся, и я повалилась на спину, изображая ветряную мельницу. И по закону подлости за моей спиной был мой же портал, в который я и влетела. Перед глазами мелькнул потрясённо открывший рот Ларк, не обращающий внимание на выпавший окурок, прежде чем портал захлопнулся...
   Какие упорные глюки... И какая коварная травка... Вокруг плыл молочно-сизый туман, в котором возникали и пропадали видения-миражи высоких зданий, летающих тарелок, открытого космоса, ярких звёзд. Я неторопливо плыла, лениво рассматривая всё это великолепие. Какие качественные глюки... Даже очень качественные. В следующий миг мне пришлось удирать от липкого навязчивого страха-предчувствия. За мной по пятам возникала лёгкая рябь. Когда она настигала видение, оно таяло, истончалось и развеивалось. Это так напомнило мне ту волну, которой меня зашвырнуло к Рейдж, что я моментально протрезвела и поняла, что это не игры моего обкуренного подсознания...
   (1 Руна Страшной Тайны, в отличии от руны Тишины, не ставит вокруг говорящих звукоизоляционную стену, а "шифрует" разговор. Окружающие услышат что угодно (причём все - разное), только не то, что говорили).
  
   Элис

Не плюй в колодец - водяной тоже плеваться умеет!

Джель Морган

   Оставшиеся дни до праздника Купалы пролетели очень быстро благодаря неутомимой травнице, вздумавшей припрячь меня к общественно полезному делу на благо себя любимой - ей требовалось срочно собрать несколько видов трав до ночи колдовства, пока их не вытоптали стада молодёжи. Придумать благовидного предлога, чтобы отвертеться, сходу не удалось, а потом было уже поздно: мне, к моему преогромнейшему удивлению, понравилось. Знахарка не только гоняла меня по полю, лугу и лесу в поисках какой-нибудь очень редкой травки, но и читала длинные увлекательные лекции и делилась своим опытом. Иногда весёлые, иногда поучительные истории постоянно вызывали у меня неуместные смешки и желание поделиться своими байками. Останавливало меня только то, что половина понятий могла быть незнакома Любаве, а разъяснять, на мой взгляд, прописные истины мне не улыбалось.
   - Слушай, Любав, - поинтересовалась я, поднимаясь с земли с какой-то особо колючей лозой в руках. Чёрные брюки на коленях были покрыты жирной чёрной грязью вперемешку с зеленоватыми следами от трав. Мне пришлось с десяток минут ползать на карачках и раскапывать спутанный слой травы, чтобы отыскать эту стелющуюся колючую дрянь, которая, к тому же, и жечься начинает! Поспешно сунув заросль в корзинку травницы и протерев руки огромным листком подорожника вместо салфетки, я поспешила развить свою мысль: - Какой гений выдумал эти идиотские правила сбора трав? Типа "идти за травами в первую ночь полнолуния, одевшись в вывернутый наизнанку овечий тулуп..." то есть заячий уже не подойдёт? Далее ... - я закрыла глаза, припоминая выдержку из одного сборника советов и рецептов от некой практикующейся сибирской травницы. Подобные шедевры книгопечатания стояли практически во всех магазинах: что поделать, магом рождался далеко не каждый, а ощутить себя повелителем природы хотелось всем. - "В день сбора трав надо через все препятствия перешагивать только левой ногой, оглядываться только через левое плечо, но смотреть правым глазом"; эт как же должно перекосить человека?! "Прежде чем срывать травку необходимую, нужно встать на колени, возвести глаза к небу и помолиться матери-земле, чтобы она простила изъятие у себя частицы своей; возложить перед собой хлеб, мёд и сметану, дабы умилостивить духов земных и воздушных": полагается сидеть и ждать, пока не явятся глюки в виде духов и не съедят все продукты? Именно поэтому на охоту за травами следует идти, предварительно дёрнув стопочку для храбрости. "Также вокруг себя надлежит рассыпать семена тридцати луговых трав в грозу собранных"... Чего ты смеёшься? Рано ещё. Между прочим, после сборки этих семян необходимо возвращаться на четвереньках спиной вперёд, не оглядываясь через левое плечо... Что-то циклит эту травницу на левое, не находишь?.. Небось мужик постоянно туда гулял.
   Любава, пытающаяся до этого внимательно слушать, не выдержала и расхохоталась в голос. Тряхнув головой, она всё ещё посмеиваясь просила:
   - И в это верят?
   - Находятся такие дураки, - не стала отрицать я и обиженно ткнула её локтем в бок: - И ты даже не спросила, что это была за трава!
   - Ну и? - покорно спросила девушка, понимая, что иначе я её долго пилить буду.
   - Лебеда! Причём, огородная...
   Любава согнулась пополам от хохота, выпустив лукошко. Я горестно взвыла и бросилась собирать выпавшие стебельки, лепесточки и гроздочки соцветий - результат пятичасового каторжного труда. Небо над нашими головами всё ещё было чисто голубого, редкого даже для лета, оттенка, но здесь, у замшелых корней вековых деревьев, уже было довольно темно, и приходилось прилагать не мало усилий, чтобы не споткнуться о какой-нибудь высунувшийся из земли корень, приняв его за густую тень дерева. Нам уже давно пора было возвращаться домой. Конечно, что для профессиональной травницы сумерки, но Любаве хотелось ещё и накормить меня перед моим... отъездом. А мне - посмотреть на празднование колдовской ночи.
   Когда мы выбрались из леса, наша парочка и без того выглядевшая не особо опрятно (смысл одеваться как на парад, если весь день предстоит ползать по лесу?), казалась особенно потрёпанной. Я не удержалась и, прикола ради, попыталась по дороге напугать Любаву, отыскав не земле небольшого паучка и посадив его травнице на спину. К моему разочарованию, она не завизжала, а молча запустила им мне в лицо. Тут уже вопила я, ибо держать эту мерзость в руках я ещё могла, но когда она ползает по лицу... бэээ... Конечно, я не могла не отомстить и украдкой посыпала волосы знахарки мелким мусором. Девушка в долгу не осталась и мастерски подставив подножку, уронила меня в заросли крапивы. Так что теперь у меня дико жгло правую ладонь, а причёска Любавы называлась "не тащи меня, мама, из-под тёплого одеяла".
   На опушке мы остановились передохнуть перед марш-броском через поле, где до сих пор паслись коровы и пара быков. Как объяснила мне недовольно морщившаяся травница, пастух в деревне пусть и не дурачок, но тунеядец и разгильдяй такой, что про несчастных животинок вспоминает, когда у него самого прихваченная из дому жратва заканчивается.
   Пурпурный закат красиво догорал за рекой, тёплые розовато-оранжевые лучи солнца окрашивали в ярки тона стены домиков, отсюда кажущихся маленькими и игрушечными, и тонкие стволы осинок, робко трепещущие листиками на лёгком ветру, казались объятыми прозрачным пламенем.
   - А где Перунова Роща? - флегматично поинтересовалась я, любуясь природой. Любава небрежно махнула рукой в сторону осинок. Я задумчиво покосилась на маленькую рощицу и решила, что или у меня с головой не в порядке, либо у всех остальных.
   - Что, правда? Что-то не похоже... А где дубы?
   - Внутри, за внешним кругом осин, - лаконично ответила травница. - Их отсюда не видно, да и не много их там.
   - А ты откуда знаешь? Или уже ходила в Рощу?
   - Конечно, - степенно кивнула знахарка, внимательно к чему-то прислушиваясь. Я попыталась последовать её примеру. Но ничего интересного не услышала, разве что какая-то птица вопила не в пример громче сотоварок. - Я каждый год получаю дозволение войти в Рощу.
   - Рецептиками с богом обменяться? - подколола я травницу: за эти несколько дней я успела понять, что травки для Любавы - самая ценная в мире вещь. А стряпание из трав разных полезных или не очень элексирчиков - вообще дело святое!
   - Нет, - серьёзно ответила Любава, спокойно взглянув на меня. - Совета спросить, как жить и во что верить... Слышишь?
   Я повертела головой, пока тоже не услышала дробный глуховатый перестук. Похоже, по колдобистой дороге, огибающей лес со стороны полей, к деревне приближались всадники - вдали уже виднелась стена поднятой пыли, кажущейся красноватой в лучах садящегося солнца. Прищурившись, мы внимательно вглядывались в приближающееся облако пыли, ожидая когда из него появятся всадники. Кавалькада неслась с огромной скоростью, вскоре мы могли уже разглядеть десятка два добрых молодцев на великолепных скакунах. Когда кто-то заметил нас, все остановились и выдвинули парламентёра, высокого (конный пешему Гулливер) блондина на чёрном коне.
   - Княжич... - процедила сквозь зубы травница. - Охотится в наших лесах вздумал. Отваживал-отваживал его волхв, чтобы наших волков не резал, я ворожила, да коней неживой водой поила... всё равно сюда возвращается, будто мёдом ему тут помазано! Ссскотина...
   Я удивлённо покосилась на нацепившую фальшивую улыбку знахарку и перевела взгляд на подъезжающего княжича. Он явно не спешил, заставил коня своего степенным шагом идти, чтобы мы успели вдоволь налюбоваться его неземной красотой и преисполниться раболепия перед ним, прекрасным. Правильные и острые черты лица, спокойные серые глаза и рассыпанные по плечам светлые волосы производили бы приятное впечатление, если бы не снисходительная брезгливая усмешка. Шикарный, расшитый золотом и мелким речным жемчугом кафтан казался слишком щегольским для охоты.
   Сопровождающие княжича потихоньку стали тянуться за ним, как стадо овец за бараном. Одеты остальные молодцы были победнее и по-практичнее, без каких либо особых изысков и абсолютно одинаково. В одинаковой одежде и с одинаковой стрижкой, все ребята выглядели как тридцать три богатыря с батькой -княжичем во главе. Но моё внимание привлекли не они.
   Едва не открыв рот от удивления и восхищения, я любовалась самым первым, не в силах отвести от него заворожённого взгляда. Честно говоря, такого красавца я никогда не видела! Такая гордая посадка головы и грация движений встречается только у самых благородных особей. А глаза?! Они меня покорили навек...
   - Любава, - чуть хрипловато выдохнула я, пихая подругу локтем в бок. - Посмотри, какой красавчик! Никогда таких не видела... - восхищённо продолжила я, даже не подумав понизить голос, так что меня слышали все молодые охотники. Княжич смерил меня холодным взглядом и брезгливо улыбнулся. - Как ты думаешь, сколько ему лет? Правда, он бесподобен?
   Травница недоуменно покосилась на меня, не переставая улыбаться, хотя у меня от её гримасы зубы ныли. У княжича, надо полагать, тоже. Иначе с чего бы это его так перекосило? На лице девушки отразилась глубокая задумчивость, она непроизвольно передёрнула плечами. Видимо, Любава пыталась решить для себя сложную дилемму: как ей и на вопрос правдиво ответить, и меня не обидеть. Наконец что-то для себя решив, она осторожно произнесла:
   - Конечно, он действительно красавец, с этим трудно поспорить, но на мой взгляд... - тут знахарка осеклась под моим возмущённым взглядом и поспешила ответить на конкретный вопрос: - Ну, лет двадцать - двадцать пять...
   - Сколько? - я ошалело вытаращилась на Любаву. - Столько не живут!
   Теперь уже травница непонимающе на меня смотрела. То, что мы явно говорим о разных вещах, до нас дошло почти сразу. А вот милая компашка княжича с интересом прислушивалась и разглядывала меня со странным любопытством.
   - Любав, ты про кого говоришь, - наконец вкрадчиво осведомилась я.
   - Про княжича. А что?
   - А я тебя про коня спрашивала!!! - рявкнула я на озадаченную девушку. След за моей репликой грянул дружный ржач: ржали и кони (умные, однако, животинки), особенно, кстати старался вороной жеребец княжича, и люди, причём многие добры молодце - гораздо громче своих скакунов.
   Холёное лицо княжича пошло красными пятнами, глаза потемнели от гнева. Одним коротким взглядом пообещав мне мучительную смерть (ой, боюсь, боюсь...) он попытался взять себя в руки и повернулся к травнице.
   - Здрава будь, ведьма, - относительно спокойно приветствовал знахарку юноша, одновременно недовольно косясь на наглую меня, вздумавшую без разрешения погладить вороного по кротко обрезанной гриве. Порывшись в кошеле, я извлекла небольшой сухарик, облепленный мелкими травинками и испачканный соком ягод. Я протянула это сомнительное угощение коню, и он его, к моему огромному удовольствию, мгновенно схрумкал. Бархатистые губы щекотнули ладонь, коник возмущённо куснул пальцы, требуя добавки. Я рассмеялась и снова потрепала его по шее. Княжич скрипнул зубами и резко дёрнул поводья.
   - И ты не болей, сын княжий, - с нехорошей усмешкой отозвалась девушка, мрачно посверкивая ледяными глазами. Хотя Любава и утверждала, что не обижается, когда её называют ведьмой, она всё-таки довольно сильно этим раздражалась. Вот и сейчас, она говорила с молодым человеком немного резче, чем следовало. - Волки у нас не балуют, так что поворачивай-ка ты обратно, княжич, не будет тебе у нас охоты. Не теряй у нас времени, а трать ты свою молодость лучше на пиры разгульные да праздники громкие. Друзья твои тоже так думают, хоть их послушай...
   Блондин скривил губы в снисходительной усмешке:
   - Мы останемся у вас на праздник Купалы, ведьма, - он нагло сверкнул глазами, словно предлагая попробовать ему это запретить. - И ты не представила мне свою спутницу, ведьма.
   - Не принято нечисть представлять, княжич. - безмятежно отозвалась я. Нет, всё-таки какая же это заразная штука, древнерусский слог! - Захочу, сама назовусь, не захочу - и боги имени моего не откроют...
   Княжич молча развернул коня и махнув своим соратникам поскакал к мосту чрез реку. Я проводила его неприязненным взглядом, ласково пожелав навернуться с коня и переломать себе все кости.
   - Зря ты так, - упрекнула меня знахарка. - Он теперь всю деревню опросит, твоё имя выпытывая.
   - Зачем ему? - удивилась я. - Или дело принципа?
   - Знающий имя духа нечистого, повелевать им способен, - серьёзно отозвалась девушка. - А такая редкостная сволочь... ох, извини...
   - Да ладно, - успокоила я подругу, - ругайся на здоровье. Я и не такие слова знаю, так что не думай меня удивить.
   - Да ну? - скептически хмыкнула травница, посматривая на меня со странным интересом. - И какие же?
   Я сказала какие, завернув для начала трёхэтажный оборот с чердаком и подвалом. Любава, задумчиво грызшая сухарик, поперхнулась и долго кашляла, не помогло даже стучание по спине.
   - Хватит, - наконец слабо выдохнула она, пытаясь отстраниться от меня. М-да, кажется я снова удивительно точно вписалась в пословицу про дурака и молитвы. Я виновато кашлянула и спрятала руки за спину.
   - При волхве и Насте больше такого не говори, - попросила Любава, пытаясь растереть спину. От предложенной помощи она шарахнулась, как монашка от рогатого.
   - Ладно, - я снова покаянно вздохнула, надеясь разжалобить суровую травницу. Немного полюбовавшись на мою виноватую физиономию, девушка ухмыльнулась.
   - Ладно, забыли. Лучше скажи, что ты такого подумала на княжича, что у меня амулет нагрелся?..
  
   Я сидела на нагретых ступеньках крыльца и с нарастающим отвращением чистила черенком ложки обгрызенные ногти, придавая им более менее божеский вид, ибо убожеский мне уже надоел. Несмотря на все мои старания, результат всё равно был бесконечно далёк от всего эстетического, навевая тоскливые мысли о выкопанной ногтями могиле. Ну и о дурно пахнущем трупе на обед... Представив себя голодным вурдалаком, я брезгливо передёрнулась и снова сосредоточила своё внимание на ладонях. Когда-то изящные и ухоженные, после моих мытарств в прошлом они покрылись мозолями и загрубели. Я примерно подсчитала, сколько времени мне придётся приводить себя в относительный порядок и мрачно выругалась, предварительно убедившись, что вокруг никого нет.
   Прохладный вечерний ветерок трепал влажный волосы, белая праздничная рубаха с вышитым воротом липла к разгорячённому телу. Травнице взбрело в голову устроить мне генеральную помывку, и она меня полчаса веником гоняла вокруг дома, пока таки не загнала в баню и этим самым веничком хорошо так не попарила. Вместо шампуня и геля для душа, ну или хотя бы мыла, мне были предложены какие-то растворы с вытяжкой из мыльного корня, как сообщила мне травница, выливая на меня эту зеленоватую гадость. В результате у меня теперь болит спина (похоже, это была жутко страшная месть), а кожа по цвету напоминает или помидор, или салат.
   - В пик колдовской ночи, - мягко напомнил мне волхв, встретив нас у ворот деревни. "В полночь" - перевела мне Любава на нормальный язык. Солнце уже село, но небо на западе сохраняло тусклую прозрачную голубизну. Над головой зажигались первые звёздочки, но до полночи было ещё долго.
   Отложив ложку в сторону, я поднялась и поправив перекосившийся пояс тихонько пошла к калитке, молясь всем богам, чтобы Любава меня не заметила: травница считала, что мне просто-таки жизненно необходимо сидеть дома в ожидании полуночи и исправно нервничать. Я, конечно же, считала иначе. На единственной в деревеньке площади собиралась вся молодёжь, чтобы отправится за околицу, к пашням на большие игрища в честь ночи колдовства, и я была намерена принять в них участие. Зря я что ль вчера помогала из соломы куклы Купалы и Марены делать?! Жалко, правда, что из-за не в меру деятельной травницы, я большую часть празднества пропустила.
   Конечно, когда я явилась на площадь, там уже никого не было, за околицей уже пылали огромные костры, густой дым, почитающийся очистительным, стелился над домами и пашнями. Я прикинула, куда намылиться пёстрая компания после прыжков через огонь, и сразу поспешила к небольшой заводи, где планировались гадания с швырянием на воду веночков. В предсказания я не верила, ибо одно время сама таким образом над своими одноклассниками прикалывалась, предлагая "брильянтовым да яхонтовым" по руке погадать. Послать меня никто не решался, и бедные и несчастные одноклассники были обречены выслушивать всю чушь, которая придёт мне в голову.
   Проходя сквозь деревню, я отметила полное отсутствие хозяев в домах, а домашней живности - на улице. На запертых дверях висели стебельки жгучей крапивы, она же была прицеплена и к зарытым ставням, чтобы нечистая сила не проникла в дом. На одной двери я заметила причудливо скрученную из этой травки фигу, наглядно демонстрирующую нечисти, как её тут "любят". Я подивилась людской фантазии и восхитилась терпением неизвестного шутника - не жалел, видимо, человек свои руки.
   Глубокая заводь была отгорожена от любопытных глаз пышными зарослями шелестящего камыша, и мне стоила большого труда найти нужную тропинку, ведущую к кусочку песчаного пляжа. На небольшом пятачке столпилось человек двадцать; у самой кромки воды, придерживая подолы сарафанов, стояли молодые девицы с венками в руках. Добры молодцы весело скалили зубы и азартно спорили, чьи венки сегодня потонут, то есть кому в девках ещё год ходить. Я вообще сомневалась, что хоть один пойдёт ко дну: вода буйно цвела и зеленела, мелкая ряска ковром покрывала речную гладь, чуть сносимая слабым течением.
   Плести венки я не умела, гадать самой себе не любила, поэтому присоединилась к группе "болельщиков", радостно комментирующих каждый бросок очередного венка. Девушки скромно хихикали, стреляли глазками и кончиками лаптей отталкивали приплывшие обратно венки, которым было, наверное, элементарно стыдно, ибо больше половины, на мой неискушённый взгляд, напоминали воронье гнездо.
   Минут через десять я заскучала, почувствовав себя лишней на этом празднике жизни. Решив, что вряд ли большая гулянка мне понравится больше, я тихонечко смылась. Поднявшись выше по реке, я миновала заросли тростника и снова вышла к дому Любавы. Впереди мелькнуло что-то белое, смутный силуэт танцевал на мелководье, запрокинув лицо к небу.
   - Настя? - удивлённо позвала я, - Ты разве не у костров?
   Девушка вздрогнула и подбежала ко мне, заглядывая в лицо огромными синими глазами. Одета девица была только в длинную беленую рубаху ниже колен, с длинными рукавами и глубоким треугольным вырезом. В руках она сжимала какой-то веник из якобы живых цветов.
   - Полынь или петрушка? - звонко осведомилась она, требовательно сунув мне под нос свой "букет". Я отпрянула - от него явственно разило тиной.
   - Лебеда, - мрачно буркнула я, осторожно обходя сумасшедшую. Лицо девушки обиженно вытянулось, она печально всхлипнула, любуясь своим веником и решительно направилась за мной, намереваясь повторить свой вопрос. Я охнула и припустила от девицы на первой космической скорости, быстро пролетев насквозь всю деревню и с трудом остановившись только в поле, чуть не сбив с ног бредущую в глубокой задумчивости девушку.
   - Ой, Любава, прости, - тихо промямлила я, виновато глядя на неё снизу вверх. Знахарке-то что: она рослая и широкоплечая, едва лишь покачнулась, а я на землю упала, не слабо копчиком припечатавшись.
   - Ты что тут делаешь? - нахмурилась травница, скрестив руки на груди. - Ты уже должна в Роще быть!
   Маразм полнейший! Между прочем, до полуночи ещё пара часов, - мрачно подумала я, а вслух пропела:
   - А я тебе искала, хотела попрощаться... - я попыталась изобразить милую улыбку, чтобы смягчить травницу. К моему бескрайнему удивлению, это удалось. Девушка смягчилась и сбавила обороты.
   - Правда? - растрогалась Любава, помогая мне подняться. Я украдкой потёрла ноющий копчик.
   - Слушай, - я сразу же поспешила направить разговор в другое русло: - А что у вас за психованная по деревне бегает в одной ночнушке и к порядочным людям с дурацкими вопросами пристаёт?
   - Это ты-то порядочная? - фыркнула Любава. Потом нахмурилась и жёстко приказала, - Ну-ка, опиши мне эту твою... пси-хо-ван-ную ещё раз!
   Я описала. И пересказала её реакцию на мой ответ на её идиотский вопрос. Любава побледнела и едва не отшатнулась, глядя на меня одновременно с суеверным страхом и тихим уважением:
   - Да, подруга... ты знаешь, что это русалка была?
   - Да ну? А где её хвост?
   Любава печально постучала костяшками пальцев у меня по голове, потом потрогала лоб и нос.
   - Странно, - на полном серьёзе произнесла девушка, - лоб не горячий, нос тоже... Может, это ты у нас... пси-хо-ван-ная?
   - Да серьёзно я, - я обиженно насупилась, отстраняясь от знахарки. - Просто в наших мифах у всех русалок вместо ног хвост!
   - Значит это неправильные русалки!
   - И они делают неправильный мёд...
   - Чего? - вытаращилась на меня Любава, утверждаясь в диагнозе, что я ненормальная.
   - Забудь. Так что там про одну конкретную русалку, что любит к честным девушкам приставать?
   Травница снова фыркнула, но ответила:
   - Если бы ответила на её вопрос "полынь", - она бы ответила "ну тебя, сгинь!" и отвязалась бы. А если бы сказала, что в руках у неё петрушка, русалка бы крикнула "ты моя душка!" и защекотала...
   Я звучно клацнула челюстью после этой отповеди. После этого мне пресловутая книга советов от сибирской травницы серьёзной научной литературой показалась.
   - Ну хотя понятно, почему её мой ответ в шок поверг...
   Мы медленно дошли да развилки тропинки. Широкая, протоптанная не одной парой ног, дорожка уходила к лесу, другая - узкая и почти не заметная среди высокой травы, вела к Перуновой Рощи. Мы остановились, глядя друг другу в глаза.
   - Прощай, - наконец через силу улыбнулась Любава.
   - До встречи, - упрямо наклонила голову я. - Надеюсь, мы ещё увидимся.
   - Чудная... - печально усмехнулась знахарка. - Но, если хочешь, до свидания.
   Она развернулась и быстро пошла в лес. Я не стала провожать её взглядом или ждать, пока её фигурка скроется в темноте, а глядя себе под ноги медленно побрела к Роще. Что-то мне подсказывало, что я больше уже не увижу эту странную девушку, с которой мы могли бы стать закадычными подругами. Как-то не к месту вспомнилась Анрис, считавшая меня своей госпожой и подругой, и с которой я даже не попрощалась.
   Мне вспомнилось, что я думала, что была готова ради возвращения в своё время идти по трупам. Оказывается, это совсем не тяжело, гораздо тяжелее - по собственной совести. Ну и что, что я ею почти не пользуюсь?! Она всё равно кусается...
   - Хэй, Лиса!
   Я вздрогнула и обернулась. До Рощи оставалась пара десятков метров, и я нюхом чуяла, что мне лучше всего со всех ног припустить туда, ибо встреча с княжичем вряд ли могла окончиться для меня чем-то хорошим.
   - О, княжич, солнце наше ясное! Чего тебе, соколик, надобно от силы нечистой да злобной?! - нахально поинтересовалась я, осторожно отступая в Перунову Рощу. Светловолосый мужчина широко усмехнулся, демонстративно поигрывая обнажённым мечом. Очень неплохим, между прочим.
   - Да вот решил, что раз волков нет, то и на лис можно вдоволь поохотиться.
   - Ну да, на безрыбье и рак креветка... - пробормотала я, не спуская с него настороженного взгляда.
   - Что? - насторожился княжич, неспешно подходя ко мне и поднимая меч. Я нервно облизнула пересохшие губы, прикидывая варианты. Ой, зря я отдала Любаве свой ножичек. Так хоть какое-то оружие было бы. Отступать бесполезно, я пячусь гораздо медленнее, чем он идёт. Поворачиваться и бежать - вообще не только не достойно и не подобает, но и бесполезно вдвойне: спорю на что угодно, догонит он меня в два шага, а умереть от удара в спину я считаю недостойным себя.
   - Убьёшь безоружную девушку? - тихо спросила я, не отводя от него испытующего взгляда.
   - Ты приносишь зло людям, Лиса, дух нечистый. А я спасу деревню от твоих злобных происков.
   - Да сколько вас спасителей развелось, прям плюнуть некуда! - с горечью процедила я. - Вечно подозреваете в чём ни попадя. И вообще, спросил бы у кого сначала, нечисть я или человек, а уж потом мечом бы размахивал... кстати, хороший меч... не подаришь девушке на память о нашей незабываемой встрече?
   Княжич прищурился и шагнула вперёд, занося меч над головой. Я, конечно, не спец в фехтовании, но сразу углядела пару технический ошибок. Не спорю, на противника (особенно, безоружного) этот приём производит впечатление, но использовать его в относительно серьёзной драке я бы не советовала.
   Пригнувшись, я быстро прошмыгнула под опускающимся мечом, едва не отсёкшим мне голову, и прижалась к княжичу, явно не ожидавшему такого подлого удара. Чмокнув ошалевшего юношу в нос, я ударила коленом между ног и быстро отпрыгнула в сторону. Меланхолично полюбовавшись на сложившегося пополам княжича и подобрав выроненный им меч, я пожелала ему многих детишек и быстренько скрылась в Перуновой Роще, надеясь, что сюда уж он не сунется.
   Быстро преодолев кольцо тонких осинок, я углубилась в настоящий дикий лес. Тот, где мы с Любавой травки собирали, этому даже в подлесок не годился! В пятый раз запнувшись о коварно вылезший из земли корень, я решила, что с названием для этих лесопосадок крупно ошиблись: это не Перунова Роща - это Перунова Чаща!
   Помянув тихим незлым словом бога-громовержца, я уже собралась начать аукать на весь лес и ближайшие пять километров, как Фортуна решила протянуть мне руку помощи, пусть и с оттопыренным средним пальцем: впереди я углядела робкий огонёчек и опрометью кинулась на него. Всю глубину подлянки я осознала, только вляпавшись в неё с разгону обоими ногами да по самые уши: путеводный огонёк исчез, чтобы через минуту насмешливо мигать справа от меня. Сначала я подумала, что тропка здесь делает незаметный поворот, но оказывается протоптанная дорожка неизвестно когда закончилась - я уже давно шла по упругой траве, скрывающей следы. Досадливо сплюнув, я не сильно пнула ближнее дерево - даже вернуться не получится!
   Внезапно налетевший ветер, слишком сильный для этого бурелома, толкнул меня в спину, словно направляя нужной дорогой - я не осталась в долгу, послала и его. Настроение портилось прямо на глазах, как погода после хельгиного прогноза о солнечном и тёплом дне. С каждым шагом я нервничала всё больше, все выше поднимающаяся луна напоминала о приближении полуночи, заставляя меня ускорить шаг. Я скрипела зубами, отводя норовящие хлестнуть по лицу ветви, часто спотыкалась и уже преисполнилась решимости вернуться назад, когда споткнувшись об очередной высунувшийся из земли корень я неожиданно вывалилась на небольшую круглую полянку в центре которой горел небольшой костерок.
   - Ну ниххх... - просипела я, поднимаясь с колен. С земли медленно поднялся волхв, казавшийся в окружении могучих вековых дубов гораздо больше лесным духом, чем я.
   Заметив на периферии зрения тень движения, я резко обернулась и застыла с открытым ртом, поражённо наблюдая, как огромный дуб в три обхвата, подставивший мне подножку, медленно становится на место, скрывая щель, в которую я ввалилась на поляну.
   - Но как? - слабо спросила я, прикипев взглядом к уже неподвижному дереву.
   - Роща живая, девочка,- мягко пояснил волхв, за руку подводя меня к костру. Я рассеянно заметила, что всё ещё держу в руках меч княжича. Отложив его в сторону, я поинтересовалась:
   - Я не опоздала? Часов-то у меня нет...
   - Опоздала. Но пришла вовремя.
   Я помотала головой, даже не пытаясь понять, что хотел этим сказать старец.
   - Вы сможете меня сейчас отправить домой? - с надеждой спросила я и, зажмурившись, стала ждать ответа.
   - Нет.
   - Но... вы же обещали... - от обиды перехватило дыхание, из глаз брызнули горькие слёзы. Я зашмыгала носом, рукавом вытирая глаза.
   - Я обещал попытаться, - справедливо возразил волхв. Коснувшись моих спутанных волос, он светло улыбнулся: - никто не сможет отправить тебя в твоё время. Только ты сама сможешь попасть туда.
   - Но как? - я вцепилась в рукав волхва, устремив на него полный безысходной надежды взгляд. Не прекращая спокойно улыбаться, старец осторожно высвободил из моих пальцев свой рукав и отошёл подальше. Я низко опустила голову, чтобы скрыть снова блеснувшие в глазах слёзы. Я неожиданно почувствовала себя маленькой и безумно одинокой, сразу захотелось, чтобы рядом оказался кто-то любящий, способный понять без слов и утешить только своим присутствием...
   Я незаметно смахнула с ресниц слезинки и решила, что по возвращении домой основательно возьмусь за свою личную жизнь - похоже, пора мне искать своего любимого и единственного... способного терпеть постоянно меняющихся многих и временных...
   Уставившись в танцующие языки пламени, я пропустила момент, когда они вытянулись к небу и приобрели льдисто-стальной окрас. Вздрогнув, я вскочила на ноги и заозиралась. Волхв уже куда-то исчез, а больше никто не мог мне объяснить странные метаморфозы огня. Разве что с единственным умным человеком поговорить, с собой, то есть.
   Подобрав меч, на всякий пожарный случай, я обежала вокруг застывшего серебристым полотнищем пламени. Странная субстанция, по поверхности которой проходили радужные разводы, тянулась ко мне, как магнит, изгибаясь в мою сторону. Я полоснула её мечом и стремительно отпрыгнула назад. Полотнище разделилось на две части, верхняя словно прикипела к небу, а нижняя - к земле. Два серебристо-радужных языка зашарили в пространстве, надеясь снова соединиться или отыскать меня. Я попятилась, пока не упёрлась спиной в ствол дерева.
   - Ну что же ты ждёшь? - спросил мягкий женский голос, до безумия знакомый, но я так и не смогла вспомнить чей. - Иди же...
   Я не гордая, я пошла. Зажмурившись, бесстрашно шагнула навстречу серебряной субстанции, мгновенно спеленавшей меня и затянувшей в себя.
  
   Ничего не произошло, я не чувствовала ни боли, ни страха, ни радости. Я вообще ничего не чувствовала. Эта мысль так удивила меня, что я распахнула глаза и рот, словно последний тоже мог что-то видеть.
   Серебристое нечто оказалось молочным туманом, в котором изредка всплывали странные ирреальные картины. Я недоуменно разглядывала их, пока в голове не щёлкнуло и до меня не дошло, что это - прошлое. Страх пришёл сразу. Артемида-охотница, где я? Похоже на время изнутри.
   Я внимательно посмотрела на свои руки, на зажатый в одной из них меч. Моё тело казалось абсолютно реальным и абсолютно лёгким одновременно, словно я стала призраком, не успев осознать этого. Передёрнув плечами, я двинулась вперёд, вертя головой по сторонам и пытаясь углядеть хоть что-то знакомое. Изредка возникающие видения не отвлекали, только завораживали своей чёткостью и ясностью. Я попыталась что-то сказать себе самой, чтобы не сойти с ума от болезненной тишины, но не услышала своего голоса.
   И вот тогда мне стало действительно страшно. Я понеслась вперёд не разбирая дороги, машинально отмахиваясь мечом от реалистичных видений, я боялась оглянуться назад, словно тогда мой страх мог покорить меня. Не знаю, сколько длилась эта увлекательная гонка и какую скорость я умудрилась набрать, но в невидимую стену впечаталась я знатно. Отлепившись от невидимого препятствия, я ощупала его, для острастки рубанула мечом и флегматично выматерила. А уже потом сообразила, что здесь я более-менее живая, раз могу чувствовать и говорить.
   Приободрившись, я начала внимательно изучать прозрачную стену и размышлять, чем бы она могла быть. В голову упорно ничего не приходило, и прижавшись носом к магическому стеклу я стала меланхолично наблюдать за картинами, мелькающими по ту сторону стены. Стеклянные здания и стальные корабли, скользящие в межзвёздном пространстве, люди в странных тёмных одеждах, отсвечивающих тёмной сталью... Там - будущее? Но тогда где же настоящее?..
   Стыдно признаться, но приближающуюся к стене на третьей космической скорости девичью фигурку я заметила слишком поздно. Только когда она уже впечаталась в "стекло" передо мной, как я до этого.
   - Оп-па... Хельга! Надо же, какая приятная встреча...
   Близняшка вздрогнула и заозиралсь вокруг, почему-то постоянно оглядываясь наверх.
   - Элис, это ты?
   - Нет, - мрачно хмыкнула я. - Это...
   - Ясно, - печально вздохнула сестричка, не дав мне договорить. - Это глюки.
   - Да какие, к такой-то матери, глюки! - взорвалась я. - Глаза разуй! Тут я, по другую сторону стены стою! Вот только не ври, что меня не видишь!
   - Не вижу, - всхлипнула девушка, прислонившись лбом к стене.
   - Что за...! - я уныло облокотилась о преграду рядом. - Вечно у нас с тобой черт знает что выходит...
   За стеной согласно всхлипнуло, и я поняла, что моя непутёвая сестра собирается расплакаться.
   - Ох, Алиска... - хлюпнула она носом. - Я так боялась, что с тобой что-то случиться...
   - Я полностью с тобой согласна. Я тоже боялась, что со мной что-нибудь случиться.
   Всхлипывание сразу прекратилось. Цинизм, проверенное средство против распускающей сопли сестры, внезапно воспылавшей ко мне родственными чувствами, подействовало и на этот раз.
   - Что делать будем? - деловито осведомилась Хель. Я устало вздохнула. Ну почему никогда не случается так, что все проблемы к моему появлению уже успевают решиться? Всегда всё приходится делать самой! Уловив моё настроение, сестрёнка наморщила свой лобик, чтобы мозгами лучше скрипелось, и выдала на-гора гениальную мысль:
   - Ломать?
   - Ну-ну, попробуй! - скептически фыркнула я, отстраняясь от стены, чтобы полюбоваться бесплатным представлением. Сестричка что-то увлечённо колдовала, соединив пальцы полусферой. Выбросив вперёд руки, она обстреляла преграду довольно крупными эссенциями земли, проще говоря, булыжниками. Естественно, стене было хоть бы хны. Я повертела в руках меч и зашвырнула его куда-то в туман. Жалко, конечно, но скручивать с пальца кольцо одной рукой неудобно.
   Повернув рубиновое украшение, я приложила ладонь к прозрачной стене, внимательно следя за возникающими метаморфозами. Поверхность препятствия пошла волнами, зарябила и начала таять, как лёд, приложенный к горячей батарее.
   Я с потрясённым вздохом отняла руку, но стена тут же восстановилась, потёки исчезли, словно они мне только почудились.
   - Вот ..., через вашу... и в...! - высказалась я, со злости саданув кулаком по стене. С той стороны уныло вздохнула Хель.
   - А давай вместе попробуем? - без особой надежды предложила она. - Я использую Изумрудную Призму(1), это моё сильнейшее заклинание...
   - А я сниму кольцо, - да, похоже, моя милая старшая сестрёнка научилась мыслить рационально.
   - Снимешь?! Но...
   - Заткнись и действуй на счёт три! Десять, девять, восемь...
   Хель очумело пялилась приблизительно в мою сторону. Когда я дошла до счёта "пять", она тряхнула головой и начал плести заклинание.
   - ... три!
   Я сдернула кольцо и, зажав его в кулаке, всем телом прижалась к стене, тут же начавшей продавливаться в сторону Хельги, словно пытаясь отстраниться от меня. Близняшка, не будь дура, ударила заклинанием в эту же точку. Странная материя начала плавиться, переливчатые капли срывались вниз и исчезали в сгустившемся тумане.
   Вскоре в преграде появилась небольшая брешь, которую я тут же начала рвать руками, с усилием продавливая стену. Ладони неприятно покалывало, но я не собиралась отступать. Постепенно, нашими общими усилиями, мы расширили дыру да размера головы взрослого человека.
   - Ой, а я тебя вижу! - радостно пискнула Хельга.
   - Помогай лучше! - пропыхтела я, царапая стену ногтями и оставляя ими тонкие следы.
   Туман хищными кольцами обнимал меня за талию и пытался оттянуть от бреши, чтобы просочиться туда, но я вцепилась в преграду мёртвой хваткой.
   - Тебе не кажется, что мы что-то делаем не так? - невзначай поинтересовалась я у сестры.
   Хель печально кивнула, устремив на меня свой ясный взор.
   - Кажется. С того самого момента, как я сюда попала. Это место желает вытолкнуть нас ни чуть не меньше, чем мы желаем его покинуть. А сейчас я чувствую себя вирусом, убивающим человека... Мы делаем что-то неправильно.
   - Да я с этого и начала, - я на мгновение представила, что начнётся в нашем настоящем, если мы уничтожим стену и прошлое смешается с будущим. М-да, вот так и становятся Чёрными Властелинами...
   Тугая петля перехватила горло, болью кольнула сердце и исчезла, мокрым туманом мазнув меня по щекам. Рядом испуганно вскрикнула Хельга:
   - Магия! Она исчезла! - в её голосе слышалась истерика, к которой была близка и я. Пустота, мой дар и проклятия, покинула меня, оставив после себя ощущение горячего пепла в груди и невосполнимой потери. Брешь в стене тут же начала смыкаться.
   Скрипнув зубами, я вцепилась в податливую материю ногтями, пытаясь остановить смыкание краёв преграды.
   - Перестань, - устало сказала Хель, отходя от стены. - Дай мне руку.
   - Что? С ума сошла? Жить надоело?! Знай, я сдаваться не намерена!
   Хельга спокойно и требовательно взглянула мне в глаза.
   - Сораспятая на муку,
   Враг мой давний и сестра,
   Дай мне руку! дай мне руку!
   Меч взнесён. Спеши. Пора.(2)
   И я ей поверила. Наверное, потому что перед смертью не декламируют нараспев старые стихи.
   Я сунула в брешь раскрытую ладонь, и сестра схватилась за неё, как утопающий за своего спасителя. Пальцы переплелись в безмолвном обещании помощи и поддержки. Хель подняла на меня виноватый взгляд и с силой дёрнула меня к себе, и сама устремившись на встречу.
   И в тот момент, когда мы должны были либо врезаться в стену, либо столкнуться лбами...
   (1 Изумрудная Призма - универсальное заклинание четвёртого уровня, базирующееся на магии Жизни. Действие - преобразование окружающей магии в чистую силу Земли. Запрещено для использования в населённых пунктах, т.к. велика вероятность взрыва энергии, вышедшей за предельную границы концентрации).
   (2 Стихотворение В. Брюсова.)

Эпилог

  
   Хель

Родственники - ужасный народ. Они не вносят в нашу жизнь ничего хорошего и считают, что это дает им право вечно вмешиваться в наши дела.

Ричард Олдингтон

   ... мы ими и столкнулись. Я придушенно охнула, когда Элис придавила меня к холодному полу, сверзившись на меня сверху. Откатившись в сторону, она обвела интерьер ошалелым взглядом и только открыла рот что-то сказать, как ей на голову свалился какой-то меч, метко стукнув рукоятью по макушке. Элис взвыла, схватившись за пострадавшую часть тела (хотя, с чего бы это первоклассный дуб от какого-то одного удара пострадал бы?) и рассказала несчастному колюще-режущему, что она думает о нём, о тех, кто его сковал и семи поколениях предков кузнеца.
   Затем Алиса вперилась взглядом куда-то мне за спину и тихо выдохнула:
   - Ох, ни ... себе!
   Я проследила за её взглядом и едва не застонала в слух, с трудом перебарывая желание уподобиться страусу. Остановило меня только опасение, что за испорченный пол университета с меня спросят не слабо.
   Я робко сжалась под василисквовыми взглядами Лехвы, Анетты и Макса. Хотя магистр техномагии смотрел на нас, скорее, с любопытством, чем со злостью или раздражением. Не переставая улыбаться, Магистр в задумчивости переводил взгляд с меня на Элис и обратно, словно пытался найти десять отличий. И, судя по всему, нашёл все двадцать.
   Вскочившая Элис куда-то взволнованно вглядывалась, не обращая внимания на почтенных профессоров, которые, впрочем, тут же утратили к нам интерес, едва убедились, что мы не морок. Анетта холодно кивнула мне и быстро увела Лехву, явно намерившую устроить скандал и припомнить мне экзамен. Из коридора донёсся постепенно стихающий противный голос мэтрессы.
   - А вы заметили, дорогая коллега, что портал явно не являлся пространственным?
   - Конечно же, мэтресса, это было очень точно видно!
   - Теперь, я надеюсь, вы убедились, что временная магия не является "выдумками горсточки психов, у которых не достаёт ни сил, ни фантазии ни на что-либо другое". Кажется, в нашем прошлом... диспуте Вы выразились именно так?
   - Кто старое помянет, Лехва... Неужели Вы так близко к сердцу приняли то, что я сболтнула по пьяни...
   Я потрясла головой, пытаясь прийти в себя. М-да, ну и дела... Здравствуй, милый дом, крыша, до свиданья!
   Макс лукаво подмигнул мне и щёлкнув по какому-то техно-артефакту, отключил питание. Я проводила вышедшего магистра взглядом и вдруг сообразила, что осталась в одной из лабораторий вместе с близняшкой, которая на меня наверняка очень зла. Словно прочитав мои мысли, Алиска плотоядно усмехнулась и начала демонстративно разминать пальцы.
   - Ты очень злишься? - жалобно спросила я, низко опустив голову.
   - А ты как думаешь, милая сестра? - ласково промурлыкала Элис, подходя ко мне и вздёргивая меня за шиворот. Я послушно встала на ноги, но едва разглядев сестру, чуть снова не шлёпнулась на пол:
   - Ой, а что это на тебе надето?
   - Тот же вопрос я могу задать и тебе, - ядовито отозвалась Алиса и, отвернувшись, подошла к столу, на котором громоздились многочисленные приборы. До меня донеслось её задумчивое бормотание: - Хм, надо же... временные маячки, подобранные с такой удивительной точностью... Мамой клянусь, волхв про меня таки вспомнил... Иначе, - уже громче, специально для подслушивающей меня, продолжила Алиса, - нас вполне могло вышвырнуть где-нибудь в Южной Африке или в ещё более экзотичных местах. И не факт, что обоих в одной точке, не факт...
   Я с облегчением выдохнула, понимая, как нам всё-таки повезло. Со временем шутки плохи, могло ведь с разбросом в несколько месяцев или лет нас выплюнуть..
   Бесшумно распахнулась дверь, и сперва мне показалось, что поглазеть на двух "героинь", переполошивших весь университет, явились все курсы. Но нет, всё оказалось не так страшно... хотя это с чьей стороны посмотреть. Вон Элис скорчила такую рожицу, словно конец света не за горами. Получше приглядевшись к явившимся, я пришла точно такому же выводу.
   Впереди степенно шествовал седобородый Архимаг, впервые увиденный мною без своего неизменного посоха. Ну это ещё куда не шло, но вот следующая за ним вереница родственников не могла мне даже в кошмаре присниться. Да ещё и в таком виде...
   - Алисочка! Хельгочка! - взвыла пароходной сиреной мама и бросилась к нам. Выглядела она далеко не блестяще: белокурые волосы растрёпанны, нос распух, а глаза покраснели. Обняв нас, она громко разрыдалась. Растрогавшись, уже я сама повисла у неё на шее.
   - Мама, мамочка... Как хорошо, что мы вернулись, - я зашмыгала носом, тоже собираясь разреветься. Алиска состроила какую-то умильную физиономию, передразнивая меня, но тут же втянула голову в плечи, увидев приближающегося отца.
   Он остановился в паре шагов от нас, молча и внимательно разглядывая меня и Элис. Я осторожно высвободилась из объятий всё ещё всхлипывающей матери и повернулась к папе, низко опустив голову и ожидая очередную головомойку.
   Но он не принялся нас отчитывать, сухо и холодно, как бывало раньше. Он просто смотрел на нас, и, не знаю как Алисе, а мне было очень стыдно.
   - С каждым днём вы приходите домой всё позже и позже, - удивительно спокойно произнёс отец, не спуская с нас испытующего взгляда.
   - Ну так и мы с каждым днём становимся всё старше и старше, - бодро отозвалась Элис, радужно улыбаясь во все тридцать два зуба. Я притихла и попыталась стать ещё тише и незаметней, но отец внезапно тепло и удовлетворённо улыбнулся. Я не поверила глазам. Отец улыбается?! Боже, что произошло с миром?!
   - Я рад, что смог воспитать из вас достойных личностей, - ухмыльнулся отец на мой затравленно-удивлённый взгляд и отошёл к Архимагу. Тут нас в оборот взяли наши бабушки. Вернее, бабка по материнской линии и прабабка по отцовской, которые за нас никогда особо не волновались ("раз я нагадала на старых игральных картах, что обе до старости доживут, значит баста!"), но им просто позарез необходимы зрители, чтобы в очередной раз поскандалить в собственное удовольствие.
   Вот только наших почтенных родственниц не назовёшь "божьими одуванчиками" или "бойкими старушками"...
   Бабка Ангелина, Гелла, как всегда выглядит чуть старше меня, шикарные чёрные волосы вьются мелкими кудряшками, обрамляя нежное смуглое лицо с поразительно старыми глазами, удивительно светлыми для тёмного фенотипа. Она старше многих магистров в университете, но сама является не очень хорошим магом. Вся её сила уходит на поддержание красоты и молодости, но зато она такие элексиры варит и так потрясающе гадает на всём, начиная со старых карт и заканчивая хлебными крошками на столе, что прям зависть берёт.
   - И не стыдно вам? - насмешливо пожурила нас бабка Ангелина или тётка Гелла, как мы её с детства привыкли называть. Потрепав и без того лохматые головы, она с гордостью заявила: - Моя кровь!
   Рядом во все зубы скалилась Элис, прекрасно знающая, что последует за этой репликой дальше.
   Ну, это и последовало...
   - Как это твоя? - воздела руки к потолку худощавая женщина, с короткими прямыми волосами пронзительно-алого цвета и яркими изумрудными глазами. Прозрачная кожа как всегда покрыта слоем косметики, сильно старящим тётку Риту. Впрочем, ей это идёт. В отличии от Геллы, Маргарита ещё в ранней юности чего-то намудрила с заклинаниями и навсегда осталась шестнадцатилетней девчонкой, и теперь всеми силами старалась казаться старше. Сложнее всего ей приходилось в те годы, когда она преподавала в Университете - даже старшим магистрам очень сложно заставить слушать себя молодых да непоседливых магов, не говоря уж об девчонке, выглядевшей моложе самих студентов. Но Рита обладает просто поразительным уровнем силы, базирующейся на Воздухе, и недавно получила степень Архимага. И моментально смылась из постылого университета.
   Эх, кого не возьми, все наши родственники - личности выдающиеся... Но даже в нашей Семье не без урода... Я печально покосилась на Алиску с вялым интересом наблюдающую за диспутом "старушек". Это уж гораздо интереснее, чем слушать, как унижается отец перед Архимагом Пяти Стихий, чтобы из-за этого фарса с экзаменом меня не отчислили из Университета. А ведь вполне могут... Это будет позор для нашей Семьи...
   А бабки спорят, ни на что не обращая внимания, словно и не подозревают, чем это может закончиться:
   - Да ты на девочек посмотри? Чьи они копии?
   - Да уж точно не твои! Уж взрослые девочки, а не малявки какие!
   - Ах так!.. Им-то уж не придётся себе пластические операции делать, молодыми остаться своих сил хватит!
   Ну всё, перешли на личности... А самое плохое ведь то, что сестрёнку привычно перекосило и она быстро отвернулась, слепив безучастное выражение лица. Я печально вздохнула, вспомнив, что как однажды она сказала, что не хочет стареть. И выход у неё был один - умереть молодой.
   И у неё это ведь почти получилось! Как, впрочем, и у меня. Да, дуры мы знатные... Хватило ума ломать третью грань мироздания - время. А ведь всего-то и надо было - отразиться друг в друге...
   Оставшись относительном покое, я осторожно по стеночке отошла к окну, подальше от всех родственников. Убедившись, что никому до меня дела нет, я принялась индифферентно пялиться в окно, старательно размышляя, отчего меня гложет странное чувство словно я позабыла нечто очень важное... Совсем по-детски нахмурившись, чтобы лучше думалось, я принялась перебирать в уме события последних дней и спокойно анализировать их. Что я сделала неправильно... или не сделала?
   Когда до меня наконец дошло, из-за чего меня совесть пилит, я тоненько застонала. Я забыла попрощаться с Рейдж!
   - Ты чего? - тихо спросила незаметно подошедшая Элис, лениво помахивая мечом. Я вздрогнула и беспомощно оглянулась на неё.
   - Представляешь... Я забыла с подругой попрощаться...
   - Нашла из-за чего горевать! - фыркнула моя циничная сестра, глядя почему-то не на меня, а в окно. - Подумаешь, не попрощалась с ещё не рождённым человеком! Если задуматься, - Алиса перевела холодный взгляд на меня, в глубине которого свернулась пустота. - То твоя подруга может вообще не родиться. Основные правила временных потоков вспомни. Если чуть изменить нашу сегодняшнюю реальность, то туманное "завтра" может быть совсем не таким, как ты его видела.
   Я сосредоточенно кивнула. Эти правила я запомнила намертво после того, как Лехва мне влепила в первый день учёбы жирный неуд...
   - Знаешь, а я ведь наших далёких потомков видела, - улыбнулась я, ловя спокойный и словно оледеневший взгляд сестры и пытаясь её растормошить. - Удивительные ребята! А девчонка-то как на нас похожа! С первого взгляда и не отличишь...
   Алиса как-то не в тему поддакнула и снова начала блуждать взглядом по лаборатории. Подошла к столу, зачем потрогала склянки, направилась к бабкам, выслушала всё, что они друг другу говорят, и снова вернулась ко мне. Я с тревогой всмотрелась в её привычно улыбающееся лицо, пытаясь определить, что приключилось с моей сестрёнкой. Почувствовав моё внимание, она резко отвернулась и нарочно пристально уставилась в окно, на медленно перекатывающиеся бирюзово-аквамариновые волны. Несколько минут мы дружно изучали прекрасный морской пейзаж, потом, тяжело вздохнув, по лаборатории шататься начала я, не зная куда себя пристроить. Я почувствовала себя безумно одинокой и никому не нужной. Такое ощущение, что нас вытащили из безвременья, чтобы тут же забыть. Мама уже успокоилась, теперь быстро приводит себя в порядок, бабки ругаются, а отец старается сгладить последствия нашей капитальной глупости.
   Тут в лабораторию просунулась встрёпанная голова Энтара. Обведя сию чудную картину немного офигелым взглядом, кузен тихо присвистнул:
   - Похоже, к главному действу я уже опоздал...
   Я с радостным писком бросилась ему на шею. Брат осторожно приобнял меня.
   - Блин, девочки, - обратился он к медленно подошедшей к нам Алисе, - нельзя же так. Знал бы чем ваша афера кончиться, ни за что не дал б вам это демоново заклинание... Мы же тут с ума сходили, когда вы неведомо куда смотались...
   Я ожидала, что Элис с привычной ехидцей пройдётся по моим магическим способностям, но она лишь печально нахмурилась и потёрла ладонь, осторожно коснувшись кольца.
   - Это из-за меня, - тихо произнесла она, опуская взгляд. - Простите.
   Я выпала в осадок, услышав это из её уст. Не может быть, чтобы моя вредная сестрёнка попросила за что-то прощения. И даже не пытаясь оправдаться.
   К нашей компании подошли отец и мэтр. Я инстинктивно шагнула за спины Алисы и Энатра, прячась от суровых взглядов мужчин. Но, к моему огромному облегчению, Архимаг обратился не ко мне, а к близняшке.
   - Твой отец, Алиса-Лиса, интересовался, сможешь ли ты продолжить своё обучение на кафедре теоретической магии...
   Сестра напряглась. Я знала, как пламенно она ненавидела магов, и даже не знала, как она отреагирует на такое предложение. А если согласится... неужели мне и в универе житья не будет?! О боги, будьте ко мне милостивы...
   Между тем, мэтр продолжал соловьём разливаться перед Элис, расписывая, как хорошо она сдала мой экзамен и обещая зачислить эту рыжую гадину (это я не о себе...) сразу на второй курс. Я представила себе этот кошмар и попыталась незаметно сползти на пол по стеночке.
   Выслушав мэтра, Алиса оглянулась на меня, полюбовалась на моё мученическое выражение лица и радостно провозгласила:
   - Конечно же, я с удовольствием поступлю на обучение. Да, сразу на второй курс... Ах, надо курсовую написать? Ничего, у меня и тема одна подходящая есть...
   Нет, я конечно рада за сестру. Она всегда была довольно неплохим теоретиком, но домашнее образование не сравнить с профессиональным... Но обо мне кто-нибудь подумал? В конце концов, почему вы все так носитесь с ней? Почему не со мной?! Ведь я старше! Я лучше и послушней, я всегда была хорошей девочкой! И, в конце концов, я - маг!
   Элис быстро обернулась на меня, словно услышав мой беззвучный крик. В её глазах мелькнула какая-то затравленная боль и обида, но сестра тут же отвернулась от меня.
   Я сжала зубы и через силу улыбнулась. Ну и хорошо. Будет у кого списывать...
   - А вы, Хельга... - мэтр обернулся ко мне. Я подняла лицо с натянутой улыбкой.
   - Я подаю заявление о переводе на факультет Жизни и Целительства! - быстро выпалила я, боясь, что успею передумать. Всё-таки, на факультете Земли у меня много друзей и приятелей... Но я ведь чувствую, знаю, что должна быть целительницей и никем иным! Значит, будет именно так!
   - Хорошо, - кивнул Архимаг. - Но может вы всё-таки соизволите сначала сдать экзамены за первый курс? Может быть, расскажете нам теорему Морган, которую так блестяще доказала ваша сестра?
   Я уже не стесняясь застонала вслух.
  
   Элис

Все хорошо, что кончается еще лучше.

Неисправимый оптимист

   Я сидела в нашей комнате, привычно закинув ноги на стол. На голых коленях лежал внушительный фолиант из папиной библиотеки, на желтоватой бумаге переливались ядовито-розовые пометки лазерной ручкой. Конечно, папа мне снова прочитает длинную нотацию о том, как нельзя обращаться со старинными книгами, но я уже к подобным головомойкам привыкла. Я перекинула ноги, потянулась. Из книги выпало несколько листков с замечаниями и комментариями к тексту, плавно опустились на лежащий на пол трофейный меч, но отвлекаться на них я не стала.
   Я поддерживала телепатический канал с Хель.
   За пару дней до пересдачи экзамена, когда она уже отчаялась выучить необходимые темы по-хорошему, моей сестре в голову опять стукнула гениальная идея припрячь к святому делу сдачи экзаменов меня. Она притаранила откуда-то внушительную чёрную шкатулку с янтарной крошкой на крышке. Внимательно к ней приглядевшись, я опознала один из папиных артефактов, которые ему дали на исследование.
   - Ты за фига эту дрянь сюда притащила? - удивилась я. - А если она чего учудит, последствия исправлять ты будешь?
   Хель скептически фыркнула, отбросив с глаз мешающуюся прядь.
   - Повезло, что отец ещё не занялся этой милой безделушкой всерьёз, - душевно улыбаясь, просветила меня Хельга, грохнув "милую безделушку" на стол. Вниз упала несколько моих информационных сфер с музыкой и книгами. - Если я не ошиблась, эта штука способна создавать полные дубликаты любых вещей (правда, не очень крупных). И даже магических, - особенно широко улыбнулась близняшка.
   - Ладно, - вздохнула я, поднимая свои вещи. - Колись, что ты на этот раз придумала, аферистка...
   - Это, - она ткнула пальцем мне в грудь, в маленькую костяную пластинку, - ведь правда телепатический амулет? Я слышала, как тебя вежливо попросили отдать его на изучение, а потом в музей.
   - Как я понимаю, - ухмыльнулась я, - ты так же слышала, как я их вежливо послала с их предложением.
   - Послала - слабо сказано... ты им такую историю завернула про несчастную любовь, смертельную опасность и прочую чепуху, в которой концов не найти, что после твоего ухода несчастные горе-исследователи ещё час мозги в кучку собирали.
   Я внимательно посмотрела на свою близняшку, в глазах которой плясали хулиганские искры.
   - Ты изменилась, - как бы между делом констатировала я.
   - Ты тоже.
   Амулет мы-таки синтезировали, пусть это заняло около трёх часов и Хельге пришлось потратить на этот опыт львиную часть своих сил. Потом она полдня шлялась по городу - мы пытались проверить насколько простирается радиус действия. Удивительно, но я отчётливо ловила все мысли своей сестры независимо от того, где она находилась и хотела ли, чтобы её размышления слушали. Пару раз мне даже удалось передать её коротенькие сообщения, но быстро разобравшись с механизмом, мы уже долго болтали и подкалывали друг друга. Вернувшаяся вечером близняшка была так сильно удовлетворена результатами, что даже зубрить перестала.
   Я снова потянулась, лениво щурясь на заглядывающее в распахнутое окно летнее солнце. Сейчас где-то посреди океана, на форте Шайна, бедняжка Хель мучительно размышляла над одним очень заковыристым вопросом, опасаясь воспользоваться амулетом. Глупая. Это же вампирская игрушка. Маги её засечь не смогут. Ну разве что кроме волхва.
   Я в задумчивости сложила один из листков самолётиком и пустила его в окно. Проводив его взглядом, я тоскливо побарабанила пальцами по корешку книги. Чтобы Хель смогла до меня докричаться, мне просто необходимо ни о чём серьёзном не думать.
   Как же это тяжело...
   Велик соблазн подсказать Хельге какую-нибудь чушь, моя наивная сестра не будет проверять мои слова, обрадуется, что вообще откликнулась.
   Всё-таки я на неё ещё обижена. Тогда... после возвращения... я не смогла отключиться от амулета. Он постоянно работал на приём, ловя чужие мысли. В основном, родственников. Чаще всего - сестры. Уж больно громкие они у неё были.
   Одна меня ранила, как кинжал в спину. И ты, Брут.
   Я тоскливо вздохнула. Вот уж от кого я подобного не ожидала. Неужели, и она считала меня выродком, позором семьи? Ненавидела и боялась? Меня, сестру-близнеца... Как она могла?!
   Я стиснула ладони так сильно, что аккуратно подточенные ноготки впились в кожу. Никак она не могла. Не думала она так. Я всё-таки вытянула её на откровенный разговор (проще говоря, закатила безобразную истерику) и выяснила, что она на самом деле имела в виду.
   А ведь и действительно, стоит кому-либо из её друзей познакомиться со мной, как они тут же забывают про неё. И или становятся на пару месяцев моим приятелями, пока не надоедают, или стремятся побыстрее позабыть нашу чокнутую Семейку. Для меня всё это было развлечением. А что чувствует близняшка, когда теряет друзей, я никогда не интересовалась. Так что нет ничего удивительного, что она так хочет сохранить своих друзей в Университете.
   Подумав, я её всё-таки простила, хотя по уму, это мне надо было извиняться. Мы помирились, но неприятный осадок от её слов у меня на душе всё же остался. Ведь это так больно, жить и знать, как тебя ненавидят твои родные, лишь за то, что ты их полная противоположность.
   Я прикоснулась к лежащему на столе ножу - моему подарку Любаве. Уже когда мы собирались всей семьёй порталироваться домой и спасти тем самым Университет от разрушения, ко мне подошёл волхв и молча отдал мне нож. Затупленное лезвие в зеленоватых потёках особых комментариев не требовало.
   Жаль Любаву. Хорошая была девчонка...
   Кто-то сильно дёрнул меня за полупрозрачный рукав лёгкого халатика. Я чуть не навернулась со стула и недовольно взглянула вниз, догадываясь, кто из нашей Семьи почил меня визитом. Снизу на меня смотрели большие недовольные глаза Дуняши, нашей кикиморы. Представительница древней нечистой силы каким-то образом умудрилась проникнуть со мной в моё время. Как кикимора заявила по прибытии, она просто выбрала меня своей хозяйкой, дескать, я ей ещё у Любавы приглянулась. Увидев это чудо чудное, папа пришёл в восторг - наконец-то, сказал он, в доме появиться нормальная хозяйка! Все согласились с ним, никто особо не возражал. Да и что возразишь целеустремлённой маленькой деловой нечисти, быстро прибравшей хозяйство в доме к своим маленьким ручкам? Теперь завтрак, обед и ужин строго по расписанию, кто не явился - признаётся не голодным и ждёт следующего приёма пищи.
   - Чего тебе, Дуняша? - спокойно спросила я, стараясь не демонстрировать нервозность. Именно в этот момент в голове начала бешено вопить Хельга. Кажется, у неё истекало время, а сама она вспомнить так ничего и не смогла.
   - Ну что такое! - заверещала маленькая нечисть, сверкая тёмными глазками. - Будет в этом доме когда-нибудь порядок?!
   - Понятно, - вздохнула я. Бабки ещё утром опять вместе какую-то муть варить вздумали, а теперь похоже, доварили и опробовали результаты. Рецептик, конечно, был старый, ещё с тех времён, когда все настоечки делались на спирту или водке, что позволяло совместить приятное (распитие сорокоградусного) с полезным (выяснения, "а шо ж таке у нас наварилось?"). А исполнительная кикимора бежала жаловаться к своей хозяйке, то есть ко мне, считая меня судом и законом для всех в этом дурдоме.
   "Элис, приём!" - надрывалась Хель у меня в голове. Я попыталась незаметно поморщиться, но Дуняша всё равно заметила и снова заверещала:
   - Вот к чему в доме такая хозяйка! Даже за младшими проследить не может! В доме порядке никакого...
   - Эти "младшие" обе в пару раз старше меня, - спокойно произнесла я.
   "Морда, морда, я бревно, иду на сближение..."
   "??? !!!"
   Переданный мне рисунок эмоций прекрасно заменял мой семиминутный матерный монолог. Я мысленно поаплодировала своей сестре и, вежливо выпроводив Дуняшу с просьбой испечь её чудесные пироги с печёнкой, я сосредоточилась на вопросе Хельги...
   Конечно, это было очень тяжело под аккомпанемент доносящегося из незапертого маминого кабинета хора пьяных бабушек (их опять снесло... что они наварили?!) и грохота с кухни. Дуняша, даром что нечисть древнерусского происхождения, с современно техникой справляется на раз плюнуть, но вот кастрюлю она-таки опять уронила. Хорошо хоть, что папа из титанового сплава нам посуду заказал, а то Дунька уже успела перебить почти всю посуду и расколоть чугунный противень, доставшийся от прабабушки Геллы и дорогой нашим сердцам в миг большой семейной ссоры: этой железякой очень удобно как и по голове кого-нибудь приласкать, так и в качестве щита использовать, когда по тебе ведётся обстрел продуктами.
   Так или иначе, через два часа где-то на улице раздался грохот, завыла противомагическая сирена в каком-то магазине и из прозрачных дверей вылетела Хельга, опять порталировавшаяся не туда Я с тяжёлым вздохом отошла от окна и рухнула на кровать. С непривычки болела голова, таблеток в доме уже полгода как нет, после того, как из аскорбинок Хель сумела создать новый вид сыворотки правды, против которой нет противоядия. Конечно, опасное вещество мы тут же уничтожили, но папа почему-то решил, что это были наркотики...
   Дребезжащий звонок радостно возвестил, что моя дорогая сестричка наконец почтила наш дом присутствием своей светозарной особы. Почему-то только на мою сестру дверной звонок исполнял что-то из репертуара своих неисправных собратьев прошлого столетия, остальных встречая более менее приличными звуками. Например, когда приходил папа, на весь дом раздавались вопли несчастных грешников в аду, словно обещание, что нас будет ожидать то же.
   Я безучастным трупом валялась на кровати, пытаясь убедить себя, что голова болит не у меня, а у моей сестрички (хотя у неё и болеть-то нечему...). Попытка спихнуть боль через амулет ни к чему не привела, только разве что тошнить ещё начало. Поэтому, когда в нашу комнату ввалилась радостная Хельга, живых там уже не было.
   - А у меня "отлично"! - радостно завизжала моя сестрёнка, вызвав у меня очередной взрыв боли.
   - Рада за тебя...
   - Мэтр сказал, что прочитал твой реферат и зачислил-таки тебя на второй курс. Кстати, а где ты практический материал для такой темы откопала-то? "Влияние пустоты на кремнийорганические формы жизни"...
   - Где откопала, там больше нету, - простонала я, закрывая глаза, чтобы не видеть слоняющуюся по комнате преступно жизнерадостную Хельгу.
   Сестра не желала оставить меня в благословенном покое, пытаясь хоть чем-то привлечь моё внимание.
   - Ну чего тебе? - враждебно спросила я, рывком садясь на кровати. - Выкладывай и дай помереть спокойно!
   - Вот! - восторженно пискнула Хель, сунув мне под нос свою раскрытую зачётку. Вместо изумрудной записи, которая появилась после моей сдачи экзамена, теперь искрилась аквамариновая. Я холодно полюбовалась на красивую "гусыню" и вяло спросила:
   - С каких пор это двойка отлично стала?
   - Что?! - взвизгнула близняшка, порываясь вырвать у меня из рук свою зачётку, но я не отдавала:
   - О-па! А тут какая-то запись!
   - Какая? - изнывала Хель. - Да читай же, читай!
   Я выдержала приличествующую драматическую паузу, и когда лицо Хельги стало напоминать рожу маньяка на голограмме "их разыскивает милиция", я наконец смилостивилась и, прокашлявшись, начала громко зачитывать:
   - "Уважаема сударыня Хельга! Ваше мухлевание, конечно, заслуживает отлично, на ваши знания явно уступают ему на три балла..."
   - ЧТО??!! - снова истерически взвизгнула Хель, наконец вырвав у меня зачётку и вперившись в неё требовательным взглядом. Каллиграфическая пятёрка скромно сжалась под её алчущим взором. - Опять твои дурацкие шуточки?!
   Я задорно расхохоталась. Даже головная боль куда-то исчезла от такого позитива. Для всех преподавателей и всего Университета студентка Хельга Воронина пересдала экзамен на пять. Но мы то знаем, как дело было, правда?
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"