Джезебел : другие произведения.

Истинный Грааль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый конь медленно переставлял ноги, брёл в вязком тумане не поднимая головы. При его шагах из-под тяжёлых копыт выплёскивалась вязкая липкая грязь и мутная вода. Мохнатые бабки когда-то великолепного скакуна уже давно были покрыты сухой грязной коркой.
  Усталый рыцарь приподнял забрало, близоруко вглядываясь в туманную даль. Унылая однообразная дорога терялась в тумане, а где-то далеко должен был выситься его прекрасный белый замок, где ждала его нежная принцесса, ради которой он, тогда ещё безусый юнец, отправился на поиски Грааля. Многие рыцари искали тогда благословленную чашу счастья по дорогам этого мира, и сэр Грегори верил, что именно ему улыбнётся удача, ведь он был молод и чист душой, а ещё в его сердце жила самая чистая и самая большая любовь в этом мире! Сама белая принцесса Элиза согласилась стать его женой, если он отыщет Грааль!
  И молодой самонадеянный рыцарь отправился в путь. Сильный и гордый, он изъездил все дороги этого мира, и солнце освещало его белоснежные доспехи, украшенные знаком креста и белой розы. И встречая благоговение в глазах смердов в маленьких деревнях, восхищение в томных взорах дам при дворе короля Артура и спокойное уважения в прямых взглядах старших рыцарей, сэр Грегори верил, что он и есть тот самый легендарный рыцарь, которому явится сокрытый от мира Грааль.
  Рыцарь помнил, что должен быть добр и чист сердцем, и он всегда помогал слабым, протягивал руку помощи и друзьям, и врагам, не считал за грех помочь слабым крестьянам. И не потому, что так требовала легенда о Граале. Так требовало его чистое сердце, в котором всё время жила светлая любовь к белой принцессе, которая ждёт его в самой высокой из башен своего белого замка.
  С годами уже о самом сэре Грегори стали слагать легенды сладкоголосые менестрели, но сам рыцарь уже устал от своей исполненной добродетели жизни. Несмотря на все усилия, даже ему не открылся Грааль. Да и пелена наивности уже давно спала с его взора, и всё больше рыцарь видел несправедливости и боли в этом несовершенном мире. Он стал сторониться людей, так любящих обманывать, и его единственным другом остался лишь верный конь.
  Пыль и ржавчина уже давно легли на белые доспехи сэра Грегори, и они больше уже не сияли в лучах солнца. Да и его всё чаще стали скрывать тучи, моросящие противным дождём.
  Рыцарь чувствовал, что его время близко к концу, и спешил проверить последнюю дорогу. Медленно из тумана выступали очертания склонённых к земле деревьев, чёрных и голых по осенней поре.
  Рыцарь поправил ржавый шлем, упрямо глядя вперёд. Он предпочёл бы упереть в пути, чем явиться перед светлые очи своей белой принцессы и признаться, что он не смог найти Грааль.
  Туман расступился, и перед взором рыцаря медленно возникли очертания белого замка с высокой башней. Годы не были милосердны у величественному строению - камень посерел, а в трещинах между плитами пророс зелёный мох. Но на высоком крыльце с осыпавшимися перилами стояла женщина в белом платье. Ветер перебирал её седые волосы, взгляд подведённых синими кругами выцветших глаз был устремлён вдаль, на дорогу. Белая принцесса ждала своего рыцаря.
  И когда рыцарь с замирающим сердцем подъехал к крыльцу замка, дева протянула ему навстречу руки, и солнечный луч, пробившийся сквозь пелену туч, окутал её золотым сиянием. Стремительно спешившись, словно позабыв о годах, сэр Грегори опустился перед белой девой на одно колено: в лучах солнца она была подобна небесному созданию, бесконечно прекрасному, дарящему спокойствие и счастье. И глядя на неё, сердце старого рыцаря исполнилось света и бескрайней любви; счастье светилось в его глазах, словно он наконец нашёл свой Грааль - любовь прекрасной девы, служению которой он отдал всю свою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"