Джезебел : другие произведения.

Вечная Странница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Спи, моя радость, спи. В окно уже луна заглянула... Не упрямься, спи... Ну, когда ж ты уймёшься, р-р-радость моя??!! Сказку тебе рассказать? Ну, ладно, слушай...
   Жила-была в древние времена одна девочка. Она родилась в семье потомственных знахарок, но даже среди них она выделялась своим редким даром слушать травы. Она всегда знала, что это за цветок, от чего излечит, а когда и к смерти привести может. Нарадоваться на неё не могли, но она грустнела с каждым днём. Видела, что не всем она помочь может, что не от всего травы лечат. А сердце за каждого болело, каждому помочь хотелось. Всё тяжелее давалось ей улыбаться людям, всё нелюбимей становилось её призвание. И тогда попросила она у земли - Матушки силу ведьмовскую, чтоб не только с травами общаться. Видела земля, что сердце её доброе, а помыслы чистые, что ради других она силу просит, и дала ей знание высшее.
   Тогда не только лечить смогла девушка. Сила трепетала в её груди, справедливости требовала. И начала она тогда свой суд вершить, неправедных да виноватых карать. Не был суд её жесток, давала она людям шанс исправиться. Уважали её. Но с каждым годом всё больше зла и жестокости она видела. Всё чаще сталкивалась с предательством. И глаза её ярко-карие с рождения бледнели от пролитых слёз. Не могла она спокойно на злобу людскую смотреть. Всё жёстче и твёрже становилась она, не верила клятвам и обещаниям, суровей стал её суд. Бояться её начали.
   Но она видела, что не в силах было ей зло истребить. В каждой душе оно жило, крепко слившись с добрыми и светлыми чувствами. И взмолилась она богам всесильным, совета у них спросила. И дали ей боги силу грозную. Сжалась её ладонь на рукояти клинка верного, и стал суд её кровавым. Злых и алчных настигало её возмездие. Много битв прошла она, озлобилось вольное сердце. Снова вознесла она молитву богам, прося указать ей иной путь.
   И боги дали его ей. Путь. Бесконечную дорогу, уходящую к горизонту и теряющейся за ним. Дали ей боги свободу и бессмертие. Плащ, как дождь серый, коня верного и сильного, Ветром прозываемого, волчицу чёрную, спутницу вечную и сокола с глазами ясными, в небесах парящего да за жизнью простых людей следящего. И стала она хранительницей потайных путей и троп, ведала она, по какой дороге идти надо, чтобы счастье иль беду свою найти. Обрела она свободу, о которой с детства мечтала. С тех пор и разъезжает по дорогам мира на Ветре буйном, не вмешиваясь в жизнь людей.
   Я тихонько отошла от колыбели. Уснула, слава богам. Робко дрожал огонёк свечи на столе, делая небольшую комнатку очень уютной. Я опустилась на стул, обводя тяжёлым взглядом свою комнатушку. Что мне её уют, когда болезненно сжимается сердце, чёрная тоска душит разум, и бьётся в груди, ломая хрупкие крылья, беспокойная душа - птица? Я давно зареклась что-либо ещё просить у богов. Всё едино, не слышны им мои призывы. Да и не могут они что-либо для меня сделать. Они дали мне свободу, и в первую очередь от их воли.
   Так дай же мне, дикое моё сердце, ещё хоть пару лет обманчивого покоя! Дай мне силы вырастить дочь, не позволь мне снова сорваться в дорогу! Она и без меня могут обойтись. Но могу ли я без неё?!
   Нет. Однажды взвоют за окном на два голоса волк и ветер, и я забуду все свои молитвы о покое и уюте. Выбегу за порог, боясь сойти с последний ступени, но увижу свой Путь, бесконечно манящий, обещающий свободу и забвение... И не вспомню о маленькой дочери, плачущей в колыбели... Нет для меня человеческого счастья. Только пьянящая свобода, когда позади ничего нет, а впереди бесконечный простор... Горьковатый, до боли знакомый запах полыни. Ветер, бьющий в лицо. Кристально - чёткое осознание, что мне больше ничего не нужно... Дождь, шелестящей завесой скрывающий меня от любопытных глаз. Его холодные капли, которым так приятно подставить своё лицо, чтобы смыть дорожную пыль.
   И снова настигающая тоска по утерянному дому. Болезненное желание вернуться, отыскать потерявшийся кусочек души, зажить обычной человеческой жизнью...
   Глупые мечты. Когда они разбиваются на колючие осколки так больно... И так больно, несмотря ни на что, снова терять казалось бы, навечно обретённый уют...
   Но я - Вечная Странница. И для меня есть только путь под ногами, да верные спутники: чёрная волчица, буйный конь да ясный сокол. Вечная печаль, тоска и свобода.
  
   Которой я уже не рада..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"