Джезебел, Акирэ : другие произведения.

Дети Стихий. Глава 3. Самогнянка и её последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаем, комментим... Помним, что у авторш души ранимые и обидчивые))
    Эта глава почти полностью на совести моей сестры, все пряники - ей! И палки, впрочем, тоже...


   Глава 3
  
   Ра'Ддор остановился около балкона, с неодобрением глядя на разбушевавшуюся стихию. Как всякий спирит, принадлежащий к стихии Огня, король не любил большое количество воды. Особенно, когда оно льётся тебе на голову.
   Мужчина вздохнул. На самом деле его волновала вовсе не разбушевавшаяся стихия.
   Власть Огня, неутомимого покровителя (хозяина?) Ддора, сейчас ослабла, разрешая ему сомневаться в своих силах. Войн, как таковых, между королем и лидерами знатных родов остальных стихий не было, что, однако, не мешало им плести сложное кружево интриг с целью захвата трона. И подобравшийся вплотную к оному предмету власти ренн Цу'Эсш, из рода Вслушивающихся в Горы, не мог прибавить королю спокойствия. Огненный прекрасно знал, что всемогущие Стихии не оставят его жить вместе со знанием об их бесконечной игре. И пусть спириту не особо нравилось быть штандартом победителя, перспектива стать мёртвым ему нравилась ещё меньше.
   "Надо что-то делать", - меланхолично размышлял Ддор. Сам бы король был бы не прочь передать власть другому спириту, но его хозяин (или все-таки покровитель?) не мог позволить ему уйти. "Если я прикажу его убить без объяснения причин... - Высокий ренн раздраженно махнул рукой. - Не пойдет. Уличить его в чем-то я тоже не могу - слишком знатный род, ссориться с ним опасно. Но если оставить все как есть, то...".
   Ддор направился в свой кабинет, но на половине дороги передумал и, приказав слуге принести ему бутыль сам-огнянки(1), отправился в спальню.
   На кресле, стоящем возле окна, сидела Высокая ренн Хеа'Руатта. Его жена.
   Ра'Ддор молча присел напротив. Вошел слуга, извинившись, поставил бутыль и два изящных стакана на трехногий столик. Жена короля смотрела в окно, не торопясь начинать разговор. Ддор разлил сам-огонь по стаканам, пригубил.
   - Моя ренн?
   - У нас проблемы. - Коротко заявила властная женщина, наматывая на палец русую прядь.
   - И в чем это выражается, Руатта?
   - Твой сын. - Спиритка наконец-то посмотрела мужу в глаза. - Сегодня он тайком пробрался в храм Воздуха.
   - Куда? - нервно переспросил спирит.
   - В храм Воздуха. - Мрачно повторила Руа.
   Ддор покачал головой и с восхищением-неодобрением выдохнул длинное ругательство.
   - И что же ему там понадобилось?
   - Да ничего в общем-то. Разве что в атрий(2) заглянуть и взять на время Розу Ветров.
   - ... - глубокомысленно заметил отец и залпом осушил бокал. Дыхание перехватило. Довольно хмыкнув, Ддор налил себе ещё.
   - Вот именно. Хорошо еще, что его вовремя заметил один из Говорящих и вывел из атрия, пока не случилось ничего плохого.
   - Ты с ним уже говорила?
   - В этом нет надобности, мой ренн. Высший Жрец уже объяснил Ра'Зоару всю глубину его неправоты. - Руатта немного помолчала и, сверкнув золотистыми глазами, добавила: - Я считаю, что его необходимо наказать.
   Ддор залпом допил второй стакан сам-огнянки и задумался.
   - Кажется, мальчик думает, что ему все сойдет с рук, если он сын короля? Что ж... Как насчет того, чтобы отправить его на кухню, помогать слугам? Картошку чистить, например.
   - Неужели ты хочешь сесть на диету, о Высокий ренн? - тонко улыбнулась она. - Боюсь, нам тогда придется питаться в тавернах, там шанс отравиться все же меньше...
   - Да уж, - не сдержал улыбки король. - Тогда, ему подойдет должность помощника Вен'Шео.
   - Ответственный за чистоту? То есть, уборщик? О Стихии, а я так привыкла что у нас во дворце чисто...
   Спиритка встала и с наслаждением потянулась. Узорчатая шаль упала к ногам женщины, обнажив персиковую кожу плеч. Она лукаво взглянула на мужа. Ддор понял ее без слов.
  

* * *

  
   "Надеюсь, идея определить Зоара к прислуге себя оправдает, - лениво размышлял король. Жена спала рядом, уткнувшись носом в подушку, однако, последовать ее примеру у Ддора почему-то не получалось. "По крайней мере, - с неожиданной злостью подумал Высокий ренн, - если меня свергнут, парню будет легче приспособиться. Ага, может в трактир устроится, травить посетителей...". Огненный тихонько фыркнул, представив себе сына в роли стряпухи.
   "Зазвать бы в этот трактир Цу'Эсша, да и отравить... Отравить...", - неспешно текущие мысли словно споткнулись о последнее слово. "А действительно, почему бы не попробовать? Главное - все сделать тихо и незаметно. А то Совет... - Ддор взволнованно встал и пошел к недопитому сам-огню. - Да, Совет это проблема. Хорошо еще, что в мое правление он мне особенно не досаждает".
   Нервно пройдя по комнате, король резко остановился, вспоминая историю его должности.
   Власть Совета была большей частью формальной. Силу и влияние они получали лишь когда ставленник Стихии оказывался, мягко говоря, ничего не понимающим в политике. Всё остальное время они занимались своими делами, регулируя лишь сбор налогов. Опасаясь, что король заметит их постепенно улучшающееся благосостояние, четыре Советника вели себя тихо. Однако сейчас они перешли уже все границы - казна стремительно пустела, Совет почти в открытую брал взятки... Ддор не мог не понимать, что яркий фанфарон Цу'Эсш, думающий только о пирах и балах с молоденькими спиритками, Совету более угоден, чем сам Ра'Ддор. А значит, возможно именно они и помогают Эсшу пробиваться к трону...
   А значит, врагов... нет не так. Политических противников у него гораздо больше, чем необходимо для спокойного, счастливого, а главное долгого правления. Надо что-то предпринять, но что?
   И тут Ддору пришла в голову замечательная мысль. Прямо-таки блестящая!
   "А если расформировать Совет? Налоговая система и так практически на мне, так почему бы и нет?" - Высокий ренн сел в кресло. Немного недоуменно посмотрев на недопитый стакан, поставил его на столик.
   "Прежде всего нужно... - но что нужно, в голову не шло. Покосившись на супругу, Ддор решил лечь. Ладно, о Совете можно подумать и утром, на свежую голову, а вот за ядом для Эсша придется идти к младшему брату, в храм.

* * *

  
   Утром, уныло полюбовавшись в окно на продолжающий хлестать дождь, король чмокнув сонную жену в щёку и накинув оранжево-красный плащ огненных, отправился к брату. Вместо дюжины положенных протоколом охранников Ддор взял с собой только двоих проверенных и верных спиритов: мрачного Ра'Масвена из Танцующих с Пламенем и Говорящего Ра'Лаата, строго наказав последнему оставить сплетённого из огня и света рыжего медведя во дворце. Говорящий с неодобрением кивнул, не смея перечить прямому приказу, но и не желая расставаться со своим извечным спутником.
   Встретив по дороге сына, король проинформировал его о новой должности и отказался выслушивать возмущённые и обиженные вопли сына
   Немного нервно поправив плащ, Ддор с удовольствием вспомнил лицо Зоара. "Да, надеюсь, это хоть немного отучит мальчишку от его выходок", - мельком подумал спирит.
   Оглянувшись на приотставших спутников, король удивился недовольству, написанному на лицах двух верных спиритов. С Говорящим всё ясно, обижается за разлуку со своим Спутником, но Танцующий с Пламенем...
   - В чём дело, Масвен? - тихо спросил Ддор. Молчаливый страж поднял на своего правителя мрачный взгляд, но против обыкновения, снизошёл до ответа своему королю:
   - По протоколу, вас должно сопровождать минимум двенадцать воинов из внутренней стражи. Если что-нибудь случиться, мы можем и не справиться, - как всегда сквозь зубы процедил огненный спирит.
   Ддор недовольно пожал плечами, показывая, что не желает обсуждать эту тему. Дюжина охранников для простой прогулки в храм Огня - это слишком. Однако Масвен, конечно же, думал иначе. Как будто все только и замышляют, что напасть на своего короля. К тому же, чем меньше спиритов знает о его визите в Храм, тем лучше.
   Выйдя на улицу, король неодобрительно покосился на небо и, пробормотав несколько ругательств, поглубже натянул капюшон плаща. Но, несмотря на паскудную погоду, Ддор отказался от колесницы и предпочёл прогуляться пешком, чтобы было время получше обдумать предстоящий разговор с братом.
   На широких улицах в это время было мало спиритов, даже водяные предпочитали сидеть по домам. "Только мне приходится ноги мочить, чтоб на троне удержаться... и всё из-за какого-то надутого индюка!" - со злостью подумал спирит, мимоходом кивнув склонившемуся перед ним насквозь промокшему жрецу Воды.
   Погрузившись в мрачные размышления, спирит не сразу заметил, что уже несколько минут стоит перед Огненным святилищем. Впрочем, оно того стоило. Строение не отличалось не монументальностью, присущей Храмам Земли, не обилием колонн, арок и барельефов, украшающих Святилища Воздуха.
   Храм Огня не был симметричен, острые и тонкие линии навевали воспоминания о танце пламени. Красно-оранжевый камень, казалось, излучал тепло и мягкое сияние.
   Ра'Ддор быстро вошёл в тёплый полумрак святилища, скинул плащ на руки услужливому адепту и, отказавшись от сопровождения, быстро пошёл к келье своего брата. Охранники короля почтительно следовали за ним, приотстав на пару шагов, но в келью жреца заходить не стали.
   Младший брат Ддора, Ра'Наалл, был Говорящим. Его Спутник был огненной лисицей, вольготно лежащей около его кресла, с любопытством глядя на родственника своего друга и хозяина.
   Ддор осмотрелся: небольшой стол, явно для призыва - столешница была исчерчена неглубокими линиями, смутно складывающимися в сложный рисунок, - три осветительных шара, небольшая кровать в углу...
   - У тебя тут уютно, - дружелюбно заметил Высокий ренн.
   - Старался, - улыбнулся Наалл. - Здесь хорошо думается. Садись, - предложил он брату.
   Король с удовольствием сел в мягкое кресло, обдумывая как сказать Говорящему о цели своего визита. Покупать яды, как и использовать их, не запрещалось. Но одно дело купить яд для надоедливых грызунов, а другое - для слишком шумных соседей...
   - Как дела, Ддор? - неожиданно спросил Наал. - Я слышал, Зоар пролез в храм Воздуха.
   Старший спирит ухмыльнулся.
   - Ты уже знаешь?.. Было дело. И ведь совсем мальчишка еще, а уже лезет в чужой ему храм.
   - Да ну, вспомни себя в его возрасте. Помнишь, мы с тобой в храм Воды наведывались? - сверкнул глазами Говорящий. И тут же без перехода резко бросил: - Что случилось, Ддор? Ты просто так не пришел бы. Я знаю, мы братья, и в хороших отношениях, но просто вспомнить наше детство, да еще и в храме... Что случилось?
   Высокий ренн вздохнул. Его брат всегда отличался настойчивостью, а став Говорящим, приобрел способность чувствовать собеседника на более глубоком уровне, чем любой служитель храма.
   - Мне яд нужен. Для человека. - Четко выговорил Ддор, глядя Наалу в глаза.
   - Позволь спросить, в чем причина столь радикальных мер? И на кого они направлены? - спокойно отозвался Ра'Наалл, но его светло-ореховые глаза странно потемнели.
   Ддор взволнованно встал и подошел к низко висящему шару. Как и в любом храме Огня, шар не только освещал, но и грел. Спирит протянул к нему руки, и размеренно заговорил:
   - Ты знаешь Цу'Эсша? Из рода Вслушивающихся в Горы?
   - Немного. Лично не был с ним знаком.
   - Еще немного, и он займет мое место.
   - Ну и что? Тебе не особенно нравится быть королем, не так ли?
   - Так. Но, - Ддор прикрыл глаза, - мертвым мне нравится быть еще меньше.
   Он не имел право говорить кому бы то ни было о бесконечной игре Стихий. Даже его жена ничего не знала, а для служителей Стихий эта информация являлась строжайшим запретом. "Едва ли об этом еще кто-нибудь знает", - с холодным отчаянием подумал Ра'Ддор. Стихиям не нужны сомнения в своих служителях.
   - Все так серьезно? - с сочувствием поинтересовался Наал. - Боишься, что земной может... устранить тебя?
   - Очень. Еще немного и Совет вместе с Эсшом потребуют моей отставки.
   - Совет? Я думал, он к тебе лоялен. У вас никогда не было разногласий.
   - Были, - невесело усмехнулся король. - Просто они опасаются. А сейчас, по-видимому, они решили окончательно отобрать у меня казну, да поднять налоги.
   - И что ты намерен делать?
   Ддор обернулся и твердо посмотрел младшему брату в глаза.
   - Если я отравлю Цу'Эсша...
   - А если Совет найдет себе еще одного кандидата? Или обвинит тебя в смерти Высокого ренн из знатного рода?
   - А затем расформирую Совет, - не слушая замечаний, продолжал спирит. - Фактически его работу выполняю я, советники присутствуют чисто формально, они ничего не решают.
   - А как ты это объяснишь? - вкрадчиво осведомился Наалл, постукивая кончиками пальцев по подлокотникам. - Для расформирования должен быть повод.
   Король задумался.
   - Если подловить одного на взятке...
   - Схватить за руку? Думаешь это реально? К тому же, проступок одного ещё не повод разгонять всех.
   - Я понимаю это не хуже тебя! - резко ответил Ддор, снова садясь в кресло. - Поэтому и пришёл к тебе. Ты всегда был большим специалистом по большим подставам.
   - Разве? - так искренне удивился Ра'Наалл, что король ему не поверил.
   - Я ещё помню, как ты в пять лет смог убедить нашу матушку, что это я съел всё варенье из буфета...
   Наалл тихонько захихикал, вспомнив этот случай, но всё-таки попытался оправдаться:
   - Мне тогда всего пять лет было!
   - А ещё через семь лет ты умудрился так меня подставить в школе военных искусств, что меня исключили за полгода до завершения обучения...
   Говорящий смутился и вяло возразил:
   - Ну, меня тоже потом исключили...
   Ра'Ддор только покачал головой.
   - Хорошо, я подумаю, как твой совет расформировать. И яд тебе достану. Хороший, - серьёзно пообещал жрец.
   - Это значит, - ухмыльнулся король, - что найденный труп будет напоминать не очень свежего утопленника - такой же синий и раздутый.
   - Обижаешь! - возмутился Говорящий. - Я дам тебе алве'реан, мы его даём жрецам, запятнавшим себе недостойными деяниями или не выполнившим возложенные на них миссии(?). Этот яд нельзя обнаружить, он не имеет цвета и запаха и распадается в организме после употребления.
   - Вы убиваете жрецов?! - поражённо выдохнул король. Младший брат посмотрел на него с жалостью.
   - А ты не знал? Верил официальной версии? Что их стихии убивают за непокорность?
   Король криво улыбнулся.
   - Значит, нам обоим приходится убивать. Пусть и не своими руками.
   Он поднялся и направился к двери. Лис-Спутник Говорящего проводил короля умным взглядом.
   - Через пять дней Летний Танец, - сказал в спину брата Наалл. - И совет, и старшие жрецы, и вся знать должны присутствовать на представлении молодых ренн. Тогда я и передам тебе яд и сообщу свои мысли по поводу Совета.
   Король благодарно кивнул и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Умный лис с укоризной ткнулся острым носом в колено своего хозяина.
  
   1 Изобретение огненных для быстрого поджигания. Позже было выяснено, что в нём можно качественно (и количественно!) топить горе.
   2 Атрий - помещение, где хранятся символы стихий: Огонь - большая чаша, никогда не становящаяся горячей, несмотря на не гаснущее пламя. Земля - большой булыжник, с вкраплениями серебряных прожилок (нерадивые жрецы и жрицы вместе с адептами повадились скалывать по кусочку на амулеты, пока один из Говорящих не пересек это безобразие). Воздух - объемная Роза Ветров на цепочке. Сама по себе звезда небольшая, но колкая. Вода - многогранный кусок льда, небольшой, но никогда не тающий, не колется, чем выгодно отличается от Розы Ветров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"