Рубинчик Вадим Ильич : другие произведения.

У тебя вырастут руки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морган сидел в кафе и потихоньку пил. Спешить было некуда. Исправлять что бы то ни было - поздно. Он проиграл. В который раз... Подводить итоги не хотелось. Иначе пришлось бы признать, что он неудачник. Гораздо проще напиться. Тогда чувства досады и разочарования притупляются. Проблема в том, что и остальные чувства исчезают. Холодное равнодушие становится хозяином души... Сегодня Морган уже дошёл до того состояния, что уже ничего не беспокоило, но ещё был способен рассуждать логически. Он сидел, уставившись в одну точку, и старался не вспоминать о прошедшем, а, главное, не думать о будущем. Вспомнилась старая пословица - если закрывается одна дверь, то открывается следующая... Почему-то в самый ответственный момент я всегда выбираю не ту дверь... потом действую верно, но так как изначально цель ошибочна, достижение её оборачивается поражением... Человек застекнувший первую пуговицу не верно никогда не застегнётся ровно... кто это сказал?... не важно...
  Ход мысли был неожиданно прерван. На столик упала широкая тень. Перед ним стоял огромный попрошайка без рук. То есть они были, но только до локтя. В зубах он держал пластмассовый стаканчик. Медленно склонившись, словно в поклоне, бродяга поставил стакан на столик и сказал: "Налей, брат..." Именно сказал, не попросил и тем более не упрашивал. Морган налил не раздумывая и положил кусочек селёдки на свободную тарелку. Бродяга снова медленно наклонился, осторожно захватил стаканчик зубами и выпил. Не торопясь проглотил содержимое, ещё раз отвесил поклон и буквально слизнул селёдку. После этого он спросил: "Хочешь я расскажу тебе, как потерял руки?" Морган внимательно посмотрел ему в глаза и отрицательно покачал головой. Он угостил калеку, чтобы быстрей от него отделаться, но ошибся. Бродяга, почуяв лёгкую добычу уходить не хотел. Чтобы разрушить его иллюзии, Морган отчётливо сказал: "Мне нисколько тебя не жаль. Уходи. Помолчал и неожиданно для самого себя добавил-мне себя самого не жаль..."
  --Ты не понял-сказал великан. Это бесплатно...
  -- Нет, это ты не понял. Я тебе заплачу, только уйди...
  Калека повернулся и не спеша пошёл в сторону бара, и Морган уже обрадовался, но тот неожиданно вернулся, посмотрел Моргану прямо в глаза и сказал с лёгким упрёком:
  --Ну вот, ты опять выбираешь не ту дверь...
  Морган удивился, но не сильно. Во-первых он был достаточно пьян, чтобы удивляться. Во-вторых, повидал на своём веку всякого.
  "Ладно... сказал он после долгой паузы. Валяй..."
  Бродяга сел. Откинулся на спинку кресла и сказал: "Сэм. Зови меня Сэм". Морган открыл рот, чтобы представиться, но не успел: "Ты Морган. Джо Морган. Раньше у тебя было другое имя... Тебе сорок пять. Совок, Израиль, Канада, Америка и вот теперь Прага..." Тут уже не удивиться Морган не мог. Обычно в таких случаях люди пугаются, спрашивают - откуда вам это известно? Но Морган был не совсем обычный человек и пытался догадаться сам. Он только сегодня прилетел в Чехию, его здесь никто не знает. Именно по этому он и выбрал эту страну. Хотелось побыть одному, разобраться в себе и решить, чем наполнить оставшуюся жизнь. Всегда есть шанс встретить хорошего знакомого в незнакомом месте. Но чтобы в первый же вечер... к тому же явно знающего о тебе всё. Морган не преступник, не бизнесмен с криминальным прошлым, и не знаменитая личность о которой можно узнать из газет. Он эммигрант, который ищет своё место под солнцем... солнце уже садится а места всё нет... Откуда этот парень знает его? И тут его осенило - он сказал-"... ты снова выбираешь не ту дверь..." Значит, ничего он обо мне не знает, а просто читает мои мысли... Ничего себе-просто! Морган стал трезветь и потянулся за бутылкой. Но передумал... Он внимательно посмотрел на Сэма и спросил : "Чего ты хочешь?"-- "Помочь, просто помочь". Морган опять надолго задумался. Наконец, он сказал: "Помочь можно тому, кто знает, куда идёт... если бы я знал, чего хочу, мне бы не понадобилась ничья помощь...". "Ты человек без корней..." сказал бродяга. Морган вопросительно посмотрел на него. "Как бы это сказать, слишком самодостаточный. Вот, например, ты привязываешься к человеку. Потом теряешь его. Нормальный человек страдает... ты тоже мучаешься, но... тебе нравится это состояние. Ты мудро принимаешь утрату и даже получаешь удовольствие." "Разве это плохо? - Морган всё-таки решил выпить и налил себе и Сэму. Тот отрицательно покачал головой. "Не сейчас... это не плохо, наоборот так легче жить. Но если чувства не поглощают тебя целиком, и ты можешь видеть себя со стороны, то появляется скука... Ты страдаешь от скуки и неизвестно что хуже...". "Известно, известно-мрачно сказал Морган. Но у меня такая интенсивная жизнь, такой темп..." -"Она не поглощает тебя, не держит, а только утомляет... У тебя нет корней..." Сэм внимательно посмотрел ему в глаза:"Ты не боишься одиночества... не боишься ничего... но тебе скучно... ты не видишь смысла, и это не даёт тебе покоя, а перестать думать о нём не можешь. Этот поиск смысла отравляет тебе жизнь." Морган молчал и не возражал... Наконец, он произнёс: "Что же делать?" Сэм довольно засмеялся : "Вот это другой разговор. Он вдруг наклонился и выпил свою водку. А потом спросил: "Почему бог создал мир?" Моргану даже показалось, что бродяга смеётся над ним, но потом вспомнив, как тот читал его мысли задумался... - "Неужели от скуки?". "Молодец! --радостно закричал Сэм. Творчество вот твоё спасесение! Когда человек творит то становится подобен Богу, ибо он сотворил нас по образу и подобию своему. Если тебе скучно в этом мире - не беда сотвори свой, поиграй с Богом в его игрушки". "А не будет ли это уходом или даже бегством от жизни?"-неуверенно спросил Морган. "Когда ты лежишь на диване и смотришь телевизор-это уход, когда ты пьёшь, чтобы забыть обо всём-это уход... когда бог дал тебе дар, а ты отказываешься - вот это настоящее бегство! -Сэм вскочил и почти кричал. Но от себя не убежишь..."-- он внезапно замолк и сел снова. "Но я ничего не умею"-"Не ври!"-гневно заревел бродяга. И Морган вдруг вспомнил, что в детстве здорово лепил из пластилина, и что все говорили, что он замечательный рассказчик, и что когда-то он очень любил петь. Боже мой, как он любил петь и как мог забыть об этом... ему захотелось плакать. Но он, конечно же, сдержался. Слёзы наполнили глаза, но так и не выкатились. "В этом ты весь, - печально сказал Сэм. Ты просто трус который боится дать волю чувствам, боится показаться слабым и смешным. А раз ты боишься-то ты слаб и смешон." Морган молчал. Да что говорить?... Бродяга прав от начала до конца...он осознал это с неожиданной ясностью. "А у меня получится? Ещё не поздно?"-он вдруг почувствовал, что голос его дрожит и неожиданно обрадовался этому. Сэм улыбнулся и сказал - "Всё будет хорошо..." встал и не прощаясь пошёл к выходу. "А руки - закричал ему вслед Морган,-ты же обещал рассказать про руки..." Бродяга обернулся и никого не стесняясь крикнул-"Начни творить, и у меня снова вырастут руки!" И видя, что Морган ничего не понял, вернулся и внятно сказал "Я - это ты, твой талант и гений. Бог забирает дары, если человек ими не пользуется... ведь если талант не творит, то зачем ему руки?..." и ушёл... На этот раз окончательно. Морган посидел немного, рассеянно расчитался и тоже вышел. Стоял тихий летний вечер. Он шёл почти ничего не видя, потому что слёзы текли не переставая и шептал, как заколдованный - у тебя вырастут руки Сэм, у тебя вырастут руки...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"