Аннотация: Что делал Саша и с кем он познакомился. Конец первой части! Пишите коменты, буду делать вторую.
Глава девятая.
В одно утро меня разбудил негромкий, но настойчивый стук. Я, не без проклятий (про себя кончено), открыл глаза. Верховный Маг стучал по спинке моей кровати. Я сонно уставился на него.
- Наконец-то, тебя никогда не добудишься. Александр, для тебя есть задание. Если ты конечно, согласен помочь немного мне. А я помогу тебе вернуться домой.
- Я уже это слышу на протяжении многих дней. Но я рад, что для меня наконец-таки нашлось занятие, а то надоело торчать дома и слушать легенды... Что надо делать? - поднялся я и зевнул.
- Сейчас я познакомлю тебя с твоим напарником и вы отправитесь в деревню.
"У них есть ещё кто-то"? - подумал я. Захожу на кухню, а там сидит какой-то детина в чёрной рясе, лица не видно.
- Александр Экстреноген, - представился я. Гость рассмеялся:
- Я знаю.
- А как тебя зовут?
- Пело Тиано, - подсказал Гор.
- Ты издеваешься? - подскочил Пело. - Что за имя глупое?
По идее, он должен был спросить это у своих родителей... А может Гор и есть его отец?
- Так одного хорошего композитора звали, - развёл руками Верховный Маг. - В каком-то из миров...
- А мне что с того, я не хочу! - топнул ножкой Пело.
- Кто тут Верховный Маг я или ты? - рассердился Хедвариус. Отцы и дети, вечный конфликт поколений...
- Вы, - сник обладатель и правда кривого имени.
- Вот и всё, - отрезал Гор.
- Что это за капризный мальчик? - спросил я у Гора. - Где вы его откопали? А, простите, это же ваш сын наверное. Вы так похожи...
- Вот ты козёл, Сашка! - забурчал гость. Я разозлился. Да как он смеет... Бедный Гор! Впрочем, яблоко от яблоньки...
- Это Мирабелла, - расхохотался Гордон, стоящий возле камина и набивающий трубку. Тьфу ты...
- Ой, прости, девочка, я не хотел, я не знал, я... - залепетал я. Мира отвернулась:
- Живу и работаю на скотов, что не уважают женщин, - с достоинством сказал она.
- Ну что ты, малышка, мы очень тебя уважаем, - заверил её Гордон Лукас.
- Да?! Уважали бы... да ну вас, Гор, скажи этому оболтусу что делать нужно и в дорогу. У нас мало времени.
Деловая колбаса. Верховный Маг обиделся, что с ним разговаривают в таком тоне, но осознав всю серьёзность ситуации, стал рассыпаться в объяснениях:
- Мастроган захватил домашних духов и использует их в своих целях. Заставляет их собирать у людей налоги, а если те не отдают, забирает детей. Ты с Мирабеллой отправляешься в деревню, где живёт её подруга Мари. Завтра духи должны забрать её сына. Мирабелла под видом странника поможет ей получить ребёнка обратно, заодно они отвлекут Мастрогана. Ты, тем временем, выведешь из Совы духов.
Звучит как "выведешь из организма шлаки"... Ну я же не медик! И не ветеринар! Как Верховный Маг это себе представляет?
- Она что их, съела? - удивился я.
- Нет. Корсар заключил их внутрь Рубиновой совы.
- Ему не стыдно так над животным издеваться?
- Где ты видел стыд у Дьявола? - усмехнулся Гор. Ага, вопрос на засыпку. А сейчас, тебе придётся немного побыть кольцом.
Хорошо, что не звездой, не очень-то хочется лезть на ёлку.
Меня сильно сжало и стало больно в области спины. Я разинул глаза и увидел огромную рожу Гора перед собой. Гигантские пальцы схватили меня и подняли вверх. Какие же они все странные... Я услышал страшный бас:
- Мирабелла, когда войдёшь в Сову, выкинь его и он примет свой прежний вид.
Меня взяли и одели на палец. Затем засунули в карман. Всё время я думал, как же прискорбно быть кольцом... Особенно лежащим в кармане Мирабеллы. Там я и провалялся, казалось год, пока меня не вытянули и не прошептали:
- Беги, Сашенька.
И швырнули на пол.
Я укатился в угол и принял свой прежний вид. Пусть меня только попробуют ещё во что-то превратить!
Так, я значит внутри Совы. Интересно, в какой её части? И где мне искать духов?
Долго ли коротко ли, брёл я по Сове, удивляясь, как у неё внутри холодно и гадко. И набрёл на круглую дыру в стене. Все бы удивились если бы я туда не заглянул. Но я не захотел никого удивлять и засунул башку внутрь.
Узенькая маленькая комната, залитая жёлтым, как топлёное масло, светом. Посреди неё висит бледно-голубой шар. И в нём много-много маленьких глаз. Я лезу в дыру с горем пополам и негромко спросил у шара:
- Вы духи?
Глаза одобрительно загудели.
- Тогда давайте за мной. Я от Гора. Он наказал мне спасти вас.
Из очей потекли маленькие слёзы. Они застывали на стенках шара.
- Вы не можете выйти. Я помогу.
Я поднял голову наверх. Шар держался на тонкой нити, похожей на паутинку. Я хмыкнул и разорвал её. Но хитрожопая нить стала в два раза толще. Ах, вот оно что. Значит, если я буду тебя разрывать, ты станешь ещё крепче? Я уже это читал в какой-то сказке, только там не нить была, а мужик, да ситуация была несколько иная. Я рванул нить ещё раз. Для чистоты эксперимента. И она стала опутывать мои руки! Ничего. Я стал снимать нитку с запястий, а гадина запутала меня пуще прежнего! Как в таких случаях поступали сильные и умные? Брали меч-кладенец и рубили. А мне рубить нечем.
И поэтому я решил пойти напролом и нитку связать. Морским узлом. И, как ни странно, она отпустила шар и убралась под потолок. Духи упали в мои ладони. Я внимательно посмотрел в их несчастные глазёны и спросил:
- Что же теперь с вами делать? Вынести что ли?
И тут шар ушёл в самоволку. Вырвался из моих рук и полетел.
- А ну стой! Там Мастроган! Я сам видел!
Духам было до фонаря. Они рванули сквозь дыру и понеслись по коридору.
- Идиоты! - орал я, еле поспевая за духами-марафонцами. - Вас сцапают!
Шар прошмыгнул через красный водопад и ... остановился. И я тоже, кстати. Потому что на нашем пути оказался Мастроган с угрюмой рожей. На его предплечье тёмным объёмным пятном выделялась кровь...
- Далеко собрались? - голосом, не предвещающим ничего хорошего, спросил он. - Гор считает меня до такой степени тупым, что решил обвести вокруг пальца, как ребёнка. Идиот! Предположим, я перепутал хорошенького мальчика с твоей подружкой, в этом моя ошибка. Мне нужен был ты и вот, мы встретились.
- А зачем? - с умным лицом спросил я. У всех дураков, которые считают себя очень умными есть одно замечательное свойство. Они просто прутся от длинных и умных речей. И наивно полагают, что противники будут стоять и внимательно слушать. Так бывает только в кино, а в жизни всё по-другому. И в перпендикуляре, как я убедился тоже.
Духи, пока Кери разглагольствовал о смысле жизни, тихонько поплыли за его спину и лавиной обрушились на туповатого Дьявола. Он опешил. Духи стали носиться по всей пещере.
- Летите! Вы свободны! - прокричал я, махая руками и прыгая. Прозрачныё существа задевали моё тело, щёки. Потом собрались в рой и выскочили наружу.
Крейцар лежал на полу без сознания, бледный и бездыханный. Неужто помер? Я потряс его за плечо:
- Эй, дурак, очнись...
И ответом мне была тишина. Я вздохнул. Бедный Кери! Такой красивый, такой тупой и так рано умер! Я побрёл к выходу.
- Саша, подожди.
Я, баран, конечно же, обернулся. Крейцар стоял на ногах, приветливо посмотрел на меня и потом дал по челюсти. Я и понять ничего не успел, как эта тварь стиснула на моём горле сильные ручищи и стала душить. Я попытался пнуть его, но мои ноги беспомощно болтались в воздухе.
- Отпусти меня, - жалобно прохрипел я.
- Бедный мальчик. Такой красивый, такой глупый и такой мёртвый, - ухмыльнулся Дьявол. Руки бессильно свесились вдоль тела. Мастроган аккуратно положил моё полузадушенное тело на пол, поцеловал в губы (были бы силы, я бы сплюнул) и с сожалением произнес: - Ты спросишь, зачем я убил тебя? Потому что я видел будущее. И ты там играешь не последнюю роль. Я бы мог сделать тебя своим любовником, (не стоит... уж лучше подохнуть) но увы, ты должен умереть. Прости.
Крейцар переступил через меня и гордой походкой направился к выходу. Нависла страшная тишина. Мне было очень мутно и воздуха почти не хватало. Зато духи свободны. Я выполнил поручение Гора.
В голове гудел волшебный хор. Всё заливал тягучий светло-коричневый туман, похожий на сгущённое молоко. И вдруг этот туман прорвала молния и я на секунду увидел перед собой гигантских два глаза...
Один бледно-голубой с яростно нависшей над ним бровью и светлыми ресницами. Морщинистое веко. Видимо, он принадлежит древнему старику. А второй тёмно-чёрный, как сажа, с красивыми длинными ресничками, смотрит больше заинтересованно, но холодно.
- Помогите мне... - прошептал я, собирая для этого последние силы. Зрачки сузились, потом расширились, сильный удар внутри головы...
Длинный коридор, в конце которого виднеется табурет. Я иду туда. Мои шаги легки и невесомы, словно я не иду, а плыву по воздуху.
Как только я подхожу, на табурете появляется худенькое низенькое существо. Оно сидит ко мне спиной, по которой струятся гладкие тёмные косы, похожие на шпагу Гордона. Острые длинные уши торчат по краям. В них виднеются серьги-нити, на концах которых болтается по перу. Я кладу ему руку на плечо. Оно оборачивается...
Судя по всему, это мальчик. У него яркие фиолетовые блестящие зрачки, в которых видно всё. Остренький носик, тонкие розовые губы. На скуле шрам в виде стрелы. Тонкие пальцы сжимают в руках красную ветку с чёрными фиговыми листками и фиолетовыми цветами яблони. Ноги скрещены, вместо ступней окровавленные копытца. Одет в драные джинсы и чёрную футболку. На расцарапанной шее петля из змей.
- Кто ты? - ласково спросил я.
- Дух войны, - сказал он взрослым и обречённым голосом. - Я самый главный и самый сильный.
- Ты? Да ты же ребёнок, - хмыкнул я. Он посмотрел на меня, как на идиота и ответил так, словно я первоклассник и не смог ответить, сколько будет дважды два.
- Я знаю. И поэтому я сильнее всех. Я беру неожиданностью. Всегда.
- ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ВОЙНЫ? - усомнился я, подходя к нему ещё ближе. Парнишка напрягся и выдавил:
- Так точно.
- А любовь? А дружба? А патриотизм? - настаивал я. Война - это страшное зло, придуманное эгоистичными самоубийцами.
- Именно они порождают войну, - отбивался мальчик.
- Ты лжешь, - каким-то не своим голосом сказал я, словно песок по стеклу потек.
- КОНЕЧНО, - улыбнулся мой собеседник. И от этой улыбки сжалось сердце и я понял, что я знаю его, очень давно, что мы хорошие друзья и что ему срочно нужна моя помощь...
- Идём, - я в смятении схватил его руку, горячую, как воск. Ветка выпала. - Я отведу тебя к Гору. Ты же ещё ребёночек. Тебе нельзя быть Духом войны. Тебе нужны родители. Никто не имеет права отнимать у тебя детство. Ты так прекрасен в нём...
- Александр, что ты мелешь? Я вижу вы уже познакомились. Шустро.
Появился Крейцар и притянул мальчика к себе. Тот вздрогнул, выронил свою ветку и схватился ручками за огромную лапищу Мастрогана. Крейцар наклонился к его острому ушку и вкрадчиво сказал:
- Не слушая его, Зеёгж. Он говорит глупости, да, Сашенька?
- Я тебя убью, ублюдок, - прорычал я. На самом деле у парнишки другое имя. Ему навязали это странное слово "Зеёгж"...
- За что? - удивился Дьявол. - Мой мальчишка, что хочу с ним, то и делаю. На его месте должен был быть Гордон. Но он дурак. А Зеёгж умница, да, малыш?
Тот усмехнулся так горько и по-детски и прошептал:
- Саша, помоги мне. Забери меня.
- Зеёгж, неужели тебе со мной плохо? сладким голоском сказал Мастроган, гладя острыми ногтями шею пацана, оставляя там кровавые ранки... Мальчик стискивал зубы и судорожно сглатывал. - Я же дал тебе власть, силу, что ещё тебе нужно? Ты управляешь глупыми людишками, сталкивая их между собой. Я дал тебе свободу действий.
- Я домой хочу... - несколько капризным голоском заявил мальчик и внимательно посмотрел на меня, словно ожидал какой-то необычной реакции с моей стороны.
- К мамочке? - добавил Дьявол. - Зачем она тебе? Я тебе и мать и отца и первую любовь заменю...
Сука. Даже на зоне, где нет вообще никаких понятий о морали, даже там таких ублюдков стирают в порошок. А чем я хуже? Я не выдержал. Схватил с пола уроненную мальчиком ветку и хлестнул ею по лицу Крейцара. Он издал страшный крик, загнулся и пнул табурет. Зеёгж упал. Змеи с его шеи расползлись в стороны. Он шустро вскочил на ноги. Крейцар снова треснул меня по челюсти. Падая, я проорал:
- Зёегж, беги! Ты свободен!
Но мальчишке не нужно было моё приглашение. Он уже бежал по коридору. И как торжествующе звучал топот маленьких копытцев по гладкому полу! На миг он обернулся и приказал:
- Расти!
Ветка встала вертикально и оплела Дьявола. Она становилась деревом, наполняющиеся силой ветки опутывали руки и ноги пойманного Мастрогана...
Он не двигался. Запястья свободно висели, голова упала на бок, длинные ресницы прикрыли потухшие глаза.
Я поднялся на ноги, отряхнулся и повернул назад, услышав за спиной:
- Будь ты проклят, Экстреноген. Я до тебя доберусь... Убью, убью... Убью! - он задыхался и хрипел, а потом заорал так, что сбил меня с ног: - НЕНАВИЖУ!!!
Пол, на котором я стоял, стал диагональным. Я покатился, из-за всех сил цепляясь за его гладкую поверхность...
- А потом открыл глаза и оказался на берегу озера, - закончил я своё повествование.
- Я глупое животное... - пораженно выдавила Марианна Мейл.