Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечень использованной литературы и иллюстраций можно посмотреть " в конце работы."

   Начало работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.1." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.2." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.3." можно посмотреть "здесь"
  

   Сразу за Фонтанной площадью начинается Главная аллея парка.
  
  Главная аллея парка. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-117.и. Главная аллея парка. 2009 г.
  
   Придя в парк Горького, вы сразу попадаете в в атмосферу сказки, которая начинается с первых шагов вашего путешествия по парку. В прямом и переносном смысле - в сказку. Практически, все аттракционы на территории парка принадлежат ЗАО "Чудо-Град". Это империя в парке Горького. Два хозяинана территории и неизвестно, какой из них главнее. Складывается впечатление, что государства в парке мало, а вот "Чудо-Град" присутствует буквально во всем. А должно быть, как видится, наоборот. И прибыль, разумеется, уходит мимо государственной казны. Но так сложилось с 90-х годов и продолжается по сей день. Громадные аттракционы заполонили буквально все пространство в партере парка, особенно - Пушкинскую набережную, некогда любимое место прогулок отдыхающих. Тем не менее, как бы ни было, аттракционы работают, принося радость не только детям, но и взрослым. Хотя, как видится на перспективу, век их недолог - они будут либо снесены со временем, либо перейдут в собственность парка. Это довольно запутанная схема, поскольку хозяин аттракционов один, в аренде они у другого, в субаренде - у третьего. Потому и нет должного порядка на территории парка как в хозяйственном, так и в экономическом плане. Сегодня нет. Завтра, будем надеется, порядок будет наведен.
  
  План-схема аттракционов
   Фото-118.и. План-схема аттракционов "Чудо-Града" на территории парка. 2009 г.
  
   И, тем не менее, невозможно не восхищаться масштабами аттракционной деятельности этой организации.
  
  Аттракцион
   Фото-119.и. Аттракцион "Корабль мечты". 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-119.и.а. Аттракцион "Евро Стар". 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-119.и.б. Аттракцион "Мотодром". 2010 г.
  
  Аттракционы
   Фото-119.и.в. Аттракционы "Биг Бен" и "Бешеная мельница". 2010 г.
  
   Аттракционы для взрослой части посетителей просто гигантские, многие из них - экстремальные, где основное действие проходит в круговерти на большой высоте, часто - вниз головой, среди них: "Корабль мечты", "Ниагара", крутые горки "Евро-Стар", "Бешеная мельница", "Ковер самолет", "Летающая машина" "Кондор", "Автоскутер" и другие.
  
  Аттракцион
   Фото-120.и. Аттракцион "Ниагара". 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-121.и. Аттракцион "Железная дорога". 2010 г.
  
   Непосредственно на Ленинской площади уютно расположился детский аттракцион "Путешествие в Африку", где среди африканских джунглей можно проплыть по африканской прерии на большом надувном круге и увидеть действующие макеты животных - африканских слонов, например, или динозавров и ящуров.
  
  Аттракцион
   Фото-122.и. Аттракцион "Путешествие в Африку". 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-123.и. Аттракцион "Путешествие в Африку". 2010 г.
  
  Аттракцион ужасов. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-124.и. Аттракцион ужасов. 2009 г.
  
  Пираты. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-125.и. Пираты. 2009 г.
  
   Внутри "Чудо-Града" есть замечательный детский городок. Для детишек в парке Горького вообще раздолье. Аттракционы сверкают свежей краской, звучат зажигательные мелодии, хохочут восторженные девушки, поднимаясь стремительно вверх на высоту седьмого этажа и круто опускаясь вниз, сохраняют спокойствие кавалеры, все больше бледнея и не показывая прекрасной половине своего волнения.
   Выбор аттракционов впечатляет даже взрослых: "Бетмэн", "Мини Маус", "Паровозик", "Поросята", "Черепашки", "Гуси-лебеди" и т. д.
  
  Детский городок. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-126.и. Детский городок. 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-127.и. Аттракцион "Паровозик". 2010 г.
  
  Детский аттракцион. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-128.и. Детский аттракцион. 2010 г.
  
  Детский бассейн. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-129.и. Детский бассейн. 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-130.и. Аттракцион "Водные шары". 2010 г.
  
  Аттракцион
   Фото-131.и. Аттракцион "Корабль в пучине волн". 2010 г.
  
  На батуте. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-132.и. На батуте. 2010 г.
  
   В парке можно встретить маленьких лошадок, пони, верблюда и даже северных оленей. Детишки с удовольствием катаются.
  
  Прогулка по парку на лошадке. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-133.и. Прогулка по парку на лошадке. 2010 г.
  
  Прогулка по парку в карете. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-134.и. Прогулка по парку в карете. 2010 г.
  
  Прогулки по парку осуществляются и на северных оленях. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-135.и. Прогулки по парку осуществляются и на северных оленях. 2010 г.
  
  Прогулки по парку осуществляются и на верблюдах. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-136.и. Прогулки по парку осуществляются и на верблюдах. 2010 г.
  
   Около фонтана нередко сидят художники, которые готовы написать ваш портрет масляными красками за умеренную плату.
   У входа в детский городок вас сфотографируют с мартышкой, маленьким рысенком или тигренком.
  
  С таким красивым тигренком вас сфотографируют за умеренную плату. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-137.и. С таким красивым тигренком вас сфотографируют за умеренную плату. 2010 г.
  
   В круглом здании, похожем на цирковой шатер, работают две выставки - восковых фигур и динозавров. На первой - классические исторические персонажи, на второй - муляжи ящеров и... живые змеи и тритоны. Диплодоки и тиранозавры перемежаются террариумами с питонами, анакондами, боа и игуанами.
   Всевозможные развлечения в парке работают до поздней осени, если позволяет погода. Как только начинаются дожди, или установятся заморозки, аттракционы закрываются. Обычно это происходит в октябре.
   Есть на территории парка итальянский Луна-парк "Карусель". Луна-парк "Карусель" - отдельная отгороженная территория; тут не так много народа, есть уютные тенистые аллеи, скамеечки и кафешки, где можно перекусить.
  
  Луна-парк
   Фото-138.и. Луна-парк "Карусель". 2010 г.
  
   Обилие аттракционов Луна-парка завораживает не только детей, но и взрослых. Вот только некоторые из них: "Двухэтажная карусель", "Алладин", "Большой автодром", "Детский автодром", "Цепочная карусель", "Воздушный бой", "Осьминог", "Летающий дракон", "Мотолодки". И это еще далеко не все. Имеются надувные и спортивные батуты, воздушные пушки, многочисленные тиры и т.д. В любое время суток работает каток, который так нравится маленьким посетителям парка.
  
  Цепочная карусель. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-139.и. Цепочная карусель. 2010 г.
  
   Справа от Фонтанной площади до недавнего времени располагалась аллея Памяти сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  
   Аллея Памяти сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибших при исполнении служебных обязанностей. 2008 г. [А. Рублев]
  Фото-140.и. Аллея Памяти сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибших при исполнении служебных обязанностей. 2008 г.
  
  Теперь Аллея памяти находится в сквере на Титовском проезде. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-140.и.б. Теперь Аллея памяти находится в сквере на Титовском проезде. 2010 г.
  
   На аллее Памяти находился и мемориальный камень, установленный в честь сотрудников пожарной охраны г. Москвы, трагически погибших при исполнении служебного долга.
  
  Мемориальный камень на аллее Памяти, установленный в честь сотрудников пожарной охраны города Москвы, погибших при исполнении служебного долга. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-141.и. Мемориальный камень на аллее Памяти, установленный в честь сотрудников пожарной охраны города Москвы, погибших при исполнении служебного долга. 2008 г.
  
   На аллее Памяти - всегда живые цветы. В настоящее время аллея Памяти перенесена и находится на Титовском проезде перед входом на Андреевский мост со стороны Ленинского проспекта. Почему это сделано, понять сложно. На прежнем месте, как представляется автору, аллея Памяти смотрелась лучше и более органично вписывалась в планировку партерной части парка.
   Правее от Ленинской площади на набережной, уютно расположилась Музыкальная ажурная беседка, где по праздникам частенько собирается небольшой оркестр, устраиваются другие представления, демонстрируют свое творчество самодеятельные артисты для широкой, прогуливающейся по парку аудитории. А в будние дни в беседке собирается молодежь, поет свои молодежные песни под гитару, сидят, обнявшись, влюбленные парочки.
   Вокруг беседки всегда красиво и уютно. Особенно завораживают глаз круглые цветочные клумбы с разными сортами тюльпанов, что так пышно и красиво расцветают в начале мая.
  
  Музыкальная ажурная беседка. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-142.и. Музыкальная ажурная беседка. 2009 г.
  
  Автоаллея. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-143.и. Автоаллея. 2009 г.
  
   Автоаллея сохранилась и в настоящее время является основной дорогой для перемещения транспортных средств, выполняющих обширные задачи по обслуживанию размещенных в парке организаций.
   Чуть дальше, около Голицынского пруда, до недавнего времени находился любимый аттракцион москвичей, гордость парка - Большое колесо обозрения (160 посадочных мест). Его высота достигала 52 метров.
  
  Большое колесо обозрения. 2008 г. [А. Рублев]
   Фото-144.и. Большое колесо обозрения. 2008 г.
  
  Большое колесо обозрения. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-144.и.а. Большое колесо обозрения. 2008 г.
  
   Колесо было установлено в конце 1950-х годов. Увы, выработал этот аттракцион свой ресурс - 50 лет эксплуатации. В ноябре 2008 г. "Чертово колесо" демонтировано. Ушла вместе с ним целая эпоха, исчез в небытие символ парка Горького. Но на фотографиях и в памяти людей, приходящих сегодня в парк, он, конечно сохранится. В прессе пишут, что запланировано строительство нового колеса обозрения. Будем надеяться, что так и будет, и вновь "Чертово колесо" будет радовать своих поклонников необычностью, зрелищностью, видами прекрасной Москвы, открывающимися с высоты птичьего полета.
   А пока руководители аттракционной деятельности "Чудо-Града" на набережной, рядом с аттракционом "Корабль мечты", соорудили небольшое колесо обозрения - красивое, красочно разукрашенное, привлекающее внимание посетителей.
  
  Аттракцион
   Фото-145.и. Аттракцион "Колесо обозрения". 2010 г.
  
   Здесь же расположен комплекс "Буран". После единственного и успешного полета отечественного воздушно-космического корабля в 1988 году на Байконуре, программа была остановлена из-за отсутствия средств. В парке выставлена одна из рабочих моделей "Бурана", доставленная сюда из зала статистических испытаний Тушинского машиностроительного завода. Сданная в лизинг компании "Космос - Земля", она усилиями инженеров и конструкторов, с помощью имитационных средств и электроники превратилась в игровой тренажер, где дети и взрослые могут приблизиться к ощущениям космического полета, познакомиться с достижениями космонавтики.
  
  Комплекс
   Фото-146.и. Комплекс "Буран". 2010 г.
  
   Открывали наземный "Буран" летом 1996 года сами герои орбитальных полетов во главе со вторым космонавтом планеты Германом Титовым. [3]
   Может быть кто-то из малышей, что посетили аттракцион "Буран", именно во время этого посещения решил посвятить свою жизнь космонавтике, открыть неизведанное, быть первопроходцем в полете к новым звездам, так красиво и заманчиво сияющим в ночном небе над парком Горького. В добрый путь, друзья!
   Продолжаем прогулку по парку Горького и приближаемся к самому живописному уголку партерной части - Большому и Малому Голицынским прудам. Красота Голицынских прудов завораживает, она не может оставить равнодушным любого, кто здесь побывал.
  
   Большой Голицынский пруд. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-147.и. Большой Голицынский пруд. 2010 г.
  
   Посетители катаются на водных велосипедах, вокруг уютные кафе, небольшие аттракционы, через протоку между прудами перекинут потрясающей красоты ажурный мостик.
  
  Ажурный мостик между прудами. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-148.и. Ажурный мостик между прудами. 2010 г.
  
  Набережная Большого Голицынского пруда. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-149.и. Набережная Большого Голицынского пруда. 2010 г.
  
   Красиво обрамление Большого Голицынского пруда. Жаль, гранит и мрамор потихоньку ветшают, приходят в негодность, а реставрационные работы, как всегда, запаздывают, и неизвестно, будут ли вообще когда-нибудь проводиться.
   Малый пруд красив по-своему, на нем величаво плавают белые лебеди в окружении других водоплавающих птиц, уже и не диких, пожалуй, а совсем-совсем ручных, как и на многих водоемах Москвы.
   Красиво и грациозно плывут они по водной глади, как бы демонстрируя свою любовь и доверие к окружающим.
  
  Малый Голицынский пруд. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-150.и. Малый Голицынский пруд. 2010 г.
  
   Это место всегда привлекало москвичей своим уютом, красотой природы и спокойной гладью воды. Во все времена существования парка родители приводили на Голицынский пруд детишек, рассказывали им о водоплавающих, прививали малышам любовь и нежность к окружающему миру.
   В районе этих прудов среди лип, ив, тополей на глади Голицынского пруда был зеленый островок. Всего-то метров 15 в диаметре, почти правильной округлой формы, он был отделен от берега небольшой протокой - метров в пять. Этот небольшой островок на пруду и привлек внимание балетмейстера А.В. Шатина с первых дней существования парка. Он создал при парке самодеятельный ансамбль танца и с 1932 года обосновал его на этом островке, превратив последний в постоянную сценическую площадку, на которой проводились сначала танцевальные дивертисментные программы, а затем ставились и одноактные балеты. Тогда же он получил и свое название - "Остров танца".
   Высокая оценка выступлений танцевального ансамбля и восторженные отзывы зрителей привели к мысли о создании на берегу, рядом с островом, зрительного зала, монтажу светового оборудования для сценической площадки на самом острове.
   В 1935 году по проекту архитектора А.В. Власова на берегу был построен амфитеатр на 800 мест, установлены вышки с цветными прожекторами, сделан водяной "занавес", состоявший из сотен мелких струй. Водяной "занавес" до начала представления закрывал сцену водяными струями, на которых причудливыми бликами преломлялись лучи заходящего солнца, а когда совсем темнело - цветных прожекторов.
  
  
   Фото-151.и. "Остров танца" и амфитеатр на Большом Голицынском пруду. 1937-1940 г.г.
  
   "Занавес" медленно опускался, открывая сцену на острове - по видимому, это было потрясающее зрелище. Танцоры в ярких нарядах, кроны деревьев и немногочисленные декорации отражались в воде, завораживая публику - глаз не оторвать!
   Представления на "Острове танца" пользовались любовью москвичей, зарубежных и иногородних гостей. Кроме танцев, на острове проходили фестивали фольклора, вечера балета, концерты симфонической музыки, выступления джаз-ансамблей, духовой музыки.
   Жаль, театр на воде просуществовал недолго. Летом 1941 года амфитеатр был разрушен осколками немецкой бомбы, сброшенной на парк, а после войны ансамбль так и не возобновил своей деятельности.
   Остров сохранился до наших дней, правда, сценической площадки на нем уже нет. Зато есть деревья, а это, согласитесь, тоже немало.
   Очень хочется надеяться, что в ближайшей перспективе, если будет осуществлена реставрация парка, как и раньше, возникнут на парковых прудах водные эстрадные площадки, и на них артисты с удовольствием будут демонстрировать публике свое искусство.
  
  Так
   Фото-152.и. Так "Остров танца" выглядит сегодня. 2010 г.
  
   На месте амфитеатра, там, где были оборудованы места для зрителей, сегодня располагается кафе.
  
  Место амфитеатра перед ћОстровом танцаЋ сегодня. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-153.и. Место амфитеатра перед "Островом танца" сегодня. 2010 г.
  
  Еще одно кафе у Голицынского пруда. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-153.и.в. Еще одно кафе у Голицынского пруда. 2010 г.
  
   Бетти Николаевна Глан в своих воспоминаниях уделяет много внимания прудам на территории парка: "Прекрасным было скульптурное оформление вокруг Голицынского пруда. Небольшие низкие круглые вазы, усаженные цветами, чередовались со скульптурными лягушками, у которых изо рта падали в пруд струи воды.... На Голицынском пруду высоко били цветные фонтаны, подсвеченные установленными под водой прожекторами..."
  
  Большой Голицынский пруд. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-154.и. Большой Голицынский пруд. 2010 г.
  
  
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.5." можно посмотреть "здесь"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"