Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечень использованной литературы и иллюстраций можно посмотреть " в конце работы."

   Начало работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.1." можно посмотреть "здесь"
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.2." можно посмотреть "здесь"
  
   В последующие годы Партер постепенно очищался от ветшавших павильонов, сохранившихся от выставки 1923 года. Заново решалась Ленинская площадь. Само пространство площади разукрупнялось прямоугольными газонами, ей отводилась роль паркового аванзала. Большой фонтан был реконструирован.
   Прибрежная часть партера получила законченное ландшафтное решение: здесь были образованы три крупные озелененные площадки, центры которых акцентировались постановкой ажурной Музыкальной беседки, а также круглыми клумбами.
  
  Ажурная музыкальная беседка. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-79.и. Ажурная музыкальная беседка. 2010 г.
  
   Со стороны Фрунзенской набережной и Крымского моста парк представлялся сплошным цветочным ковром, обрамленным массивом зелени. В центральной и южной частях партера размещались многочисленные площадки для отдыха, декорированные цветочными клумбами, боскетами, беседками, скульптурами. Между спортгородком и "Шестигранником" устроили Малое массовое поле. Детский городок был выведен за пределы центральной части в Нескучный сад, на территорию исторической усадьбы Ягужинского. На его месте образована площадь Народов - зона аттракционов и массового веселья. [1]
   Набережная Москвы-реки проектировалась в виде сплошного зеленого бульвара. В дни больших гуляний Набережная протяженностью 1520 м., умытая и принаряженная, превращалась в гигантское танцевальное поле. Гремели оркестры, в лучах прожекторов кружились пары...
  
  Праздник на Пушкинской набережной в ЦПКиО им. М. Горького. 1957 г. []
   Фото- 80.и. Праздник на Пушкинской набережной в ЦПКиО им. М. Горького. 1957 г.
  
   Планировочное решение Голицынского сада, в целом, сохранялось. На площадке между Малым прудом, Титовским проездом и набережной восстанавливался Розарий.
   Розарий представлял собой стилизованную розетку с радиальными дорожками, соединенными периметральной дорожкой, которые сходились у центральной площадки. До конца 40-х годов центр Розария отмечался круглым бассейном с майоликовым фонтаном.
  
   Майоликовый фонтан у Розария. Конец 1940-х годов.  []
   Фото-81.и. Майоликовый фонтан у Розария. Конец 1940-х годов.
  
   По некоторым сведениям, в этом Розарии раньше выращивалось около 12 видов прекрасных чайных роз. "...в суровые дни московской обороны среди них стояла зенитная батарея. Было не до роз - и они увяли, одичали, вымерзли. После войны Розарий пришлось создавать заново". [38] Заново пришлось восстанавливать и замечательный фонтан в центре Розария (площадь зеркала воды 36 м. кв., объем чаши - 18 м. кв.)
  
   Фонтан у Розария. Архитекторы А.В. Власов и В.И. Долганов. 1950 г. []
   Фото-82.и. Фонтан у Розария. Архитекторы А. В. Власов, В. И. Долганов. 1950 г. Фотограф - В. Жилин.
  
   Фонтан у Розария. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-83.и. Фонтан у Розария. 2010 г.
  
   Большой Голицынский пруд был одет в красивый гранит.
  
  Гранитная набережная Большого Голицынского пруда. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-84.и. Гранитная набережная Большого Голицынского пруда. 2010 г.
  
  
   Во второй половине 1950-х годов на нижней террасе его восточного берега построили каменное здание ресторана "Ласточка", в последующем получившего название "Кавказ".
  
  Здание бывшего ресторана
   Фото-85.и. Здание бывшего ресторана "Ласточка", в последующем - ресторана "Кавказ". 2008 г.
  
   В настоящее время здание бывшего ресторана не эксплуатируется и требует значительной реставрации и ремонта.
  
  Здание бывшего ресторана
   Фото-85.и.а. Здание бывшего ресторана "Кавказ" в зеленых одеждах.. 2010 г.
  
   Проект реконструкции и озеленения ЦПКиО 1950-х был реализован также далеко не полностью, что объясняется его масштабностью, растянутостью по времени осуществления, произошедшей в этот период сменой стилевых ориентиров.
   В 1965 году была предпринята еще одна попытка разработать проект развития ЦПКиО им. М. Горького, включая территорию Ленинских (Воробьевых) гор. Была поставлена задача до 1970 г. реконструировать территорию парка от Крымского вала до Окружной железной дороги, сохраняя основные планировочные решения.
   Намечалось развитие восточной зоны головной части парка: устройство новых входов со стороны Ленинского проспекта, строительство крупного Культурного центра на месте сносимого "Шестигранника" и танцзала на месте стадиона спортгородка.
   Многие деревянные павильоны были снесены и построены новые здания: кафе "Молодежное" и др., многочисленные эстрады и аттракционы. Кафе "Молодежное" или "Времена года", к настоящему времени также прекратило свое существование и спряталось за высоким зеленым забором до лучших времен.
  
  Здание бывшего кафе
   Фото-86.и. Здание бывшего кафе "Времена года". 2010 г.
  
   Остов "Шестигранника" по-прежнему находится на своем месте, олицетворяя советское прошлое парка в лучших его архитектурных формах.
   На месте сносимого здания дирекции парка предполагалось построить киноконцертный блок, совмещенный с административным корпусом, а на Пушкинской набережной запретить возведение любых новых сооружений.
   Действительность такова, что здание дирекции парка по-прежнему стоит на своем месте (вот уже почти 80 лет). Планировалось восстановление "Острова танцев" на Большом Голицынском пруду, но ничего не получилось - сам по себе остров остался, а вот танцев на острове нет, к сожалению.
   Детский городок за Андреевским оврагом, получивший название "Юность", реконструировался: были построены новые площадки и аттракционы, в частности, детская автодорога. Сейчас уже и детского городка, которым некогда так гордился парк, не сохранилось.
   Предполагалась инженерная подготовка и оборудование всей территории, проведение мероприятий по укреплению склонов, устройству дренажей и водостоков, реконструкции дорог. Существенное значение придавалось реконструкции зеленых насаждений: проведение посадок восстановления, широкое введение декоративных и красивоцветущих деревьев и кустарников, изменение породного состава насаждений (тополь, ясень) на более долговечный (липу, вяз, клен). Однако, как и предыдущий, этот проект был реализован лишь в незначительной своей части.
   Разрабатывал проект институт "Моспроект-3", руководил мастерской Б.В. Белозерский. По сути дела, сегодня в парке по тому проекту сохранился только фонтан на Фонтанной площади, да зеленые насаждения.
   В 1970-е годы партерная часть территории парка Горького, включая набережную у Крымского моста, стала плотно застраиваться крупными аттракционами. Прогулочная часть набережной вследствие этой застройки резко сократилась. Застройка набережной продолжается и сейчас. Недалеко от здания дирекции парка совсем недавно поставлен самый большой аттракцион парка "Евро-стар". Нужны ли подобные аттракционы на Пушкинской набережной - вопрос далеко не праздный. Да и в восточной части партера парка также сложно разместить современные аттракционы подобного плана - рядом находятся образовательные учреждения, а аттракционы далеко не бесшумные.
   И опять в 1970-е годы разрабатывается новый проект, новый генеральный план территории парка Горького. Им занимался институт МНИИПОКОЗ ("Моспроект-4"). Предлагалось создание разнообразных многофункциональных зон отдыха, призванных разгрузить центральную территорию парка. Однако и этот проект не был реализован в полном объеме. Тем не менее, в 1980-1990-х годах по этому проекту проводились некоторые работы по благоустройству и озеленению территории парка.
   К настоящему времени парк перенасыщен громадными аттракционами, его территория расчленена на множество участков, часть из которых малофункциональна. Внутри парка появились металлические ограды и деревянные заборы, портящие вид, многочисленные хозяйственные и складские территории, скрытые от глаз посетителей на восточной стороне, другие постройки сомнительного вида и низкого качества. Вокруг старых зданий появились зеленые маскировочные сети, гранит и мрамор на балюстраде и набережной Голицынского пруда неумолимо разрушается от времени и под воздействием осадков, что вызывает определенное беспокойство за будущее замечательного культурного наследия.
   Имеющиеся насаждения в ряде случаев тоже выглядят не самым лучшим образом: часть из них нуждается в сносе, другая часть - в хорошем профессиональном уходе. Кроме того, парк нуждается в проведении больших гидротехнических, а также противооползневых работ, и это уже видно невооруженным глазом.
   Отдельно следует сказать о работе парка в годы Великой Отечественной войны.
   Война внесла суровые коррективы в планы работы парка. Но работа продолжалась все годы войны. Зазвучали иные темы, появились новые формы, но содержание было одно: "Все силы на разгром врага!"
   Состязания по метанию гранат, финал первенства Москвы по штыковому бою, обучение противовоздушной обороне и тушению зажигательных бомб...
   От воздушных налетов фашистской Германии пострадали здания, аттракционы, зеленые насаждения, система большого фонтана и даже, как упоминалось выше, знаменитая скульптура Ивана Шандра "Девушка с веслом".
  
  Зенитчицы у Крымского моста
   Фото-87.и. Зенитчицы у Крымского моста". 1941 г. Фотограф - Наум Грановский.
  
   Как бы ни было трудно, но все годы войны в парке звучала музыка в исполнении духовых оркестров. И ведь приходили слушатели и слушали со слезами на глазах известные произведения П. Чайковского, М. Глинки, Д. Шостаковича. Любители литературы приходили в читальные залы на литературные вторники, посещали публичные лекции и дневные концерты в Зеленом театре, несмотря на частые сигналы воздушной тревоги и голос диктора, извещавшего о приближении к городу вражеской авиации.
   В это время директором парка была Ксения Александровна Иванова, проработавшая в парке к тому времени 14 лет.
   Над Москвой был сбит первый фашистский самолет, протараненный летчиком В.В. Талалихиным. Принимается решение открыть в парке выставку образцов трофейного вооружения, захваченных Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.
   Начальником выставки стал генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий.
   Выставка действовала в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года. За время существования её посетили более 7,5 миллионов человек.
  
  Вход на Выставку образцов трофейного вооружения. 1947 г.  []
   Фото-88.и. Вход на Выставку образцов трофейного вооружения. 1947 г.
  
   На выставке экспонировались образцы артиллерийских орудий и миномётов, танков и самоходных орудий, самолётов, вспомогательной техники и снаряжения, захваченных Красной Армией в виде трофеев в боях против Германии и Японии в период Великой Отечественной войны. Выставка пополнялась в течение всей войны.
   В 1945 году она состояла из 9 отделов (артиллерийский, бронетанковый и другие), насчитывала свыше 6,5 тысяч экспонатов, находившихся на открытой площадке в 11 га на набережной Москвы-реки и в двух закрытых павильонах. Часть экспонатов до сих пор находится в Центральном музее Вооружённых Сил.
  
    Выставка образцов трофейного вооружения. Бронетанковый отдел. 1945 г.  []
   Фото-89.и. Выставка образцов трофейного вооружения. Бронетанковый отдел. 1945 г.
  
   Фото-90.и. Выставка образцов трофейного вооружения. Авиационный отдел. 1943-1947 г.г.  []
   Фото-90.и. Выставка образцов трофейного вооружения. Авиационный отдел. 1943-1947 г.г.
  
   На аллеях парка организуются лекции, консультации по военным темам: "Современная война", "Тактика и техника современного боя" и др. На Большом массовом поле проводятся инсценировки противовоздушной и противохимической обороны. Открывается выставка "В защиту детей от фашистского варварства". [31]
  
  Фото-91.и. Выставка образцов трофейного вооружения. Артиллерийский отдел. 1944 г.  []
   Фото-91.и. Выставка образцов трофейного вооружения. Артиллерийский отдел. 1944 г.
  
   После войны парк вновь начал работу в мирных условиях. Скоро были залечены раны, нанесенные войной, стали строить новые здания, озеленять и благоустраивать территорию. Работа набирала обороты, благодаря вдохновенной работе директора К.А. Ивановой и дружному коллективу парка.
   6 сентября 1947 года в ознаменование 800-летия Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР парк был награжден орденом Ленина за большую культурно-просветительскую и воспитательную работу. Орденом Ленина была также награждена директор парка К.А. Иванова.
   В парке открываются промышленные выставки Чехословакии, Индии, Польши, Венгрии, Болгарии, Вьетнама. На Фонтанной площади размещается большая выставка "В странах социалистического лагеря". Экспозиция выставки оперативно отражала послевоенные перемены, проходившие в братских социалистических странах. В парке зарождается замечательная традиция проведения вечеров дружбы с социалистическими странами.
   Вся деятельность парка в послевоенный период была направлена на пропаганду достижений страны в восстановлении разрушенного хозяйства, достижений науки и т.д. Парк жил жизнью страны, наглядно демонстрируя ее на своих площадках, и в этом заключалось его основное предназначение на данном этапе.
   Восстанавливалась страна, восстанавливался и парк, решительно привнося новое в методы работы с посетителями, делая их участниками и организаторами массового отдыха трудящихся. Активно применялись новые, более интересные и привлекательные формы работы.
   В парке стали традиционными, разнообразные по жанру, праздники искусств: песенные, поэтические, музыкальные и т.д.
   На эстрадах парка выступали симфонические оркестры под управлением народных артистов СССР С. Самосуда, К. Иванова, А. Хачатуряна и многих выдающихся дирижеров, выступления оркестров народных инструментов, мастеров эстрады и солистов Московской Филармонии.
   Все это было когда-то в нашем любимом парке Горького. Удивительными и интересными были праздники танца, в которых участвовало одновременно до 2 тыс. человек, дни народного творчества, когда перед посетителями парка выступали коллективы художественной самодеятельности Дворцов, Домов культуры и клубов Москвы. [39]
   Так отдыхали труженики страны Советов, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство.
  
  Народные гуляния на Ленинской площади. 1950-е г.г.  []
   Фото-92.и. Народные гуляния на Ленинской площади. 1950-е г.г.
  
   Украшением праздников являлись альманахи и устные журналы по искусству. Интересно проводились лекции-концерты "Молодежные пятницы", на которых молодежь приобщалась к музыке. Регулярно проводились смотры коллективов художественной самодеятельности: хореографических коллективов Москвы - "Московские встречи"; вокальных и чтецких коллективов - "Тебе, Москва, наши песни и слово!".
   Искусство кино в парке представлялось также различными формами: вечера-встречи с ведущими мастерами киноискусства - режиссерами, актерами, композиторами; тематические кинопоказы.
   Значительное место отводилось разнообразным формам и способам оздоровительно-физкультурной работы. Оздоровление включало в себя многочисленные спортивно-игровые занятия, пребывание на свежем воздухе, прогулки и пробежки по аллеям парка, отдых в гамаках, на скамейках, лежанках и т.д. Центральная часть партера как раз предназначалась для этого и почти целиком была занята спортивными площадками и базами.
   Теннисные корты, гимнастические снаряды, волейбол, баскетбол, городки, лапта, шахматы, шашки, пинг-понг привлекали многие сотни посетителей. В буквальном смысле "яблоку негде было упасть".
   В районе массового поля располагались игровые аттракционы, проводились различные соревнования и эстафеты.
   На небольшом стадионе проходили показательные выступления и соревнования по борьбе и боксу (открытый ринг, открытый ковер), а на Москве-реке проводились соревнования по гребле и плаванию.
   Регулярно проводились физкультурные парады и празднества. Они начинались на улицах города, проходили по аллеям парка и заканчивались в Зеленом театре, на сцене которого находились принимавшие парад руководители советских, партийных и спортивных организаций.
   В зимнее время особое место отводилось фигурному катанию.
   Вначале это были просто показные выступление московских фигуристов, в последующем была широко развернута учебно-тренировочная работа на ледовых площадках парка. Профессиональных спортсменов на то время еще не было, и в парк приглашались спортсмены, достигшие определенных высот в этом виде спорта. Они-то и занимались тренерской работой, обучая молодежь азам фигурного катания на коньках. Ледяные площадки ограждались канатами, оборудовались скамейками, для занятий по фигурному катанию выделялись специальные дни. Любой желающий приобретал абонемент на эти занятия и с удовольствием занимался под руководством опытных спортсменов или тренеров. Разучивали основы скольжения, затем переходили к разучиванию вальсов и бальных танцев. Танцевали польку, падеграс, де-патинер, мазурку, полонез, венгерку, фокстрот, танго и многое другое.
   Именно в парке Горького известный режиссер Григорий Васильевич Александров снимал эпизод новогоднего бала на льду из фильма "Светлый путь" с Любовью Орловой в главной роли. В школе фигурного катания числилось до 1200 учащихся, а школа начинающих конькобежцев могла обслужить за зимний период около 20 тыс. человек. [40]
   На ледяной арене парка нередко проходили праздники, карнавалы, театрализованные шествия, показательные выступления, в которых принимали участие чемпионы СССР того времени Ю. Николаева, С. Васильев, А. Некрасова, А. Яковлев, Л. Новожилова и другие. В парке дебютировала юная Л. Белоусова, будущая двукратная Олимпийская чемпионка.
   Каток парка Горького в далекие 50-70-е годы привлекал сотни и тысячи не только молодых, но и взрослых людей.
  
  Каток на Голицынском пруду. 1952-1956 г.г.  []
   Фото-93.и. Каток на Голицынском пруду. 1952-1956 г.г.
  
   Приятно и сегодня видеть на катке пожилых людей, чинно катающихся на коньках, особенно супружеские пары, 70 лет - далеко не предел. Но особенно много молодежи, и это радует. Зимний сезон в парке начинается примерно в ноябре и заканчивается в марте. Все свободные дорожки превращаются в сплошную ледовую арену, на которой в выходные и праздничные дни собирается не одна тысяча человек.
   Для детей и взрослых в зимнее время устанавливаются ледовые горки, придумываются другие интересные и безопасные аттракционы, которые с удовольствием посещают москвичи и гости столицы.
   Здесь же можно и перекусить.
   Если нет коньков - не беда, в парке их достаточно, и всегда можно взять напрокат за умеренную плату.
  
  Ледовая горка. 2010 г. [А. Рублев]
   Фото-94.и. Ледовая горка. 2010 г.
  
   Здесь можно попить горячего чая и скушать сытный бутерброд. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-95.и. Здесь можно попить горячего чая и скушать сытный бутерброд. 2010 г.
  
  
   В шахматном клубе "Белая ладья" регулярно проходят соревнования по теннису и шахматам. Существовавший в парке в прошлые годы шахматный домик сгорел, но на его месте возведена и активно функционирует вместительная шахматная беседка.
  
   Шахматная беседка клуба
   Фото-96.и. Шахматная беседка клуба "Белая ладья". 2010 г.
  
   Шахматные столики клуба
   Фото-96.и.а. Шахматные столики клуба "Белая ладья". 2010 г.
  
   За игрой в шашки. 1950-е г.г.  []
   Фото-97.и. За игрой в шашки. 1950-е г.г.
  
  За игрой в шахматы.1954 г. Фотограф - М. Озерский. []
   Фото-98.и. За игрой в шахматы.1954 г. Фотограф - М. Озерский.
  
   За игрой в шахматы. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-98.и.а. За игрой в шахматы. 2010 г.
  
   Как уже упоминалось, в парке был прекрасный детский городок "Юность". Он служил прообразом и примером, по которому равнялись не только общегородские парки, но и сотни специальных детских парков, созданных в нашей стране. Вначале детский городок был расположен в центре парка.
  
   База пионера и школьника. 1939 г. Фотограф - Харрисон Форман.  []
   Фото-99.и. База пионера и школьника. 1939 г. Фотограф - Харрисон Форман.
  
   Детский городок. 1939 г. Фотограф - Харрисон Форман. []
   Фото-100.и. Детский городок. 1939 г. Фотограф - Харрисон Форман.
  
   В 1957 году он переехал в Нескучный сад за Андреевский овраг на территорию усадьбы Ягужинского. В его владения вошли: пионерская фабрика, читальный зал и библиотека, лекторий, столовая, малая и большая эстрады, зооуголок, спортивные сооружения, аттракционы.
  
   В детском городке в Нескучном саду. 1950-е г.г.  []
   Фото-101.и. В детском городке в Нескучном саду. 1950-е г.г.
  
   В осенне-зимний период в детском городке проводились массовые праздники, гуляния, утренники, встречи с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны, поэтами, писателями и композиторами. В программу гуляний входили спортивные соревнования, балы на льду, театрализованные представления.
   Зимой городок красочно оформлялся сказочными башенками вдоль аллеи, ведущей в городок, работали снежные горки, летом - качели, карусели, спиральные спуски. Организовывались катания на лошадях, пони, осликах, финских санях, санных поездах. Было и дневное кино.
   Регулярно проводились соревнования на звание "Чемпиона городка" по бегу на простых и беговых коньках, городские соревнования по зимним подвижным играм, юных фигуристов Центрального стадиона им. В.И. Ленина и парка, показательные выступления по скоростному бегу на коньках силами юношеских спортивных школ, фигуристов парка, классификационные соревнования по фигурному катанию.
   В детском городке ежегодно организовывалась военно-спортивная игра "Зарница", которая воспитывала детей на боевых и патриотических традициях, способствовала приобретению умений и навыков, необходимых будущим воинам.
   Функционировала станция "Юный натуралист" с широкой демонстрацией животных, беседами-консультациями педагогов-биологов. Организовывались встречи с учеными-биологами, игровые олимпиады по биологии. В гости приезжал Московский зоопарк.
   Ребята активно участвовали в проведении праздника "День птиц", изготовляя и развешивая скворечники в Нескучном саду и подмосковном лесу. В другой праздник "День леса и птиц" дети сажали деревья и декоративные кустарники, развешивали гнездовья, встречались с орнитологами, организовывали выставки птиц, массовые игры и развлечения, концерты мастеров искусств.
  
   В детском городке в Нескучном саду.1950-е г.г.  []
   Фото-102.и. В детском городке в Нескучном саду.1950-е г.г.
  
   На территории детского городка находилась "Пионерская фабрика" со слесарно-механическим, столярным, выпиловочным цехами. В них ребята не только изготовляли настольные игры и мастерили аттракционы малых спортивных форм, но и принимали активное участие в работе по оформлению праздников, пионерских костров. Регулярно проводились встречи с учащимися ПТУ. Кроме того, дети могли выбрать себе занятие по интересам: в пошивочном цехе можно было научиться обращению с электронагревательными приборами; в зале художественных работ педагоги занимались с ребятами рисованием, лепкой, художественной вышивкой.
   Действительно, одно только перечисление летних детских праздников восхищает своим разнообразием: "Пионерское звонкое лето", "День игры и игрушки", "В гостях у Айболита", "Станем капитанами", "Зеленый огонек", "Здравствуй, школа". Эти яркие, незабываемые для московской детворы праздники, были традиционными в детском городке, сохраняли на протяжении многих десятилетий жизнерадостный задор и веселье.
   Еще одним замечательным увлечением московской детворы в детском городке был "День юного садовода". В этот день ребята сажали цветы, участвовали в олимпиадах, викторинах, играх, беседах о цветах. Это был настоящий праздник цветов, который очень нравился детям. К нему готовились тщательно: готовили костюмы, викторины, лектории, стихотворения, песни, танцы, рисунки, стенгазеты, и все это посвящалось цветам и растениям, взятым государством под охрану. Праздник проводился совместно с Обществом охраны природы и Дворцом пионеров в игровой, увлекательной форме, что позволяло привить ребятам любовь и бережное отношение к великому богатству родной природы. Выставки полевых и садовых цветов, проводимые в этот день, неизменно привлекали внимание посетителей парка.
   В городке постоянно действовала театральная студия, в дни зимних каникул организовывались веселые представления с участием Деда Мороза и персонажей детских сказок.
   Детский городок славился своими пионерскими кострами, устраиваемыми как на территории городка, так и в оврагах Нескучного сада. На эти сборы-костры съезжались ребята из пионерских лагерей города.
   Тематический день "Дорогами бессмертной славы" был также традиционным для детского городка. В этот день в гости к ребятам приходили ветераны войны, сотрудники музеев боевой славы.
   Много и других новых форм работы с детьми и их родителями было придумано в парке Горького: устный журнал "Подросток", встречи по профориентации с учащимися и педагогами московских ПТУ, тематический день "Тебе о законе", лекторий "Для вас, родители", изучение со школьниками младших классов Правил дорожного движения, ежемесячные утренники "Светофор", "Праздник елочки", "Праздник русской березки" и другие. [41]
   Сейчас в парке есть несколько небольших детских площадок. Это такие же детские площадки, что мы частенько видим во дворах жилых домов, т.е. для самых маленьких ребятишек, ясельного и детсадовского возраста. К сожалению, и все. Ушли в небытие замечательные формы работы, нет праздников для детей в том виде, как это было когда-то в парке Горького. Почему нет - вопрос к руководству парка, городским, окружным и районным властям города Москвы.
   Из прежних форм работы осталась работа с юными моряками. В парке до сегодняшнего дня сохранился замечательный Клуб юных моряков с красивым названием "Алые паруса".
   Много детей прошло через этот клуб. Нашлись замечательные люди - военные моряки-пенсионеры, энтузиасты своего дела. Именно они организовали ребят, заинтересовали их и с удовольствием обучают азам морского дела, увлекая в романтику профессии, готовя будущих работников морского и речного флотов, моряков - защитников своего Отечества. Многие воспитанники клуба стали замечательными специалистами и прекрасными людьми. К сожалению, помещения клуба требуют ремонта, в них - запустение, пыль, паутина и сырость. Имеющиеся немногие экспонаты необходимо привести в надлежащий вид, музей пополнить новыми, более современными приборами, компьютерной техникой, шлюпками и прочими морскими приспособлениями.
   Продолжим дальше путешествие по парку Горького, но для этого вновь вернемся на Крымский Вал к Центральному входу в парк.
   Центральный вход в парк - величественная арка высотой около 30 метров, опирающаяся на 24 колонны и два боковых пилона.
   По обеим сторонам полукругом расположились два крыла и далее ограда парка вдоль садового кольца (архитектор Ю.В. Щуко, 1957 г.).
  
   Арка с пилонами Центрального входа. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-103.и. Арка с пилонами Центрального входа. 2008 г.
  
   Арка с пилонами Центрального входа. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-103.и.а. Арка с пилонами Центрального входа. 2008 г.
  
   Правое крыло Центрального входа. 2008 г. [А. Рублев]
   Фото-104.и. Правое крыло Центрального входа. 2008 г.
  
   Правое крыло Центрального входа. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-104.и.а. Правое крыло Центрального входа. 2008 г.
  
   У Центрального входа в парк находится чудная карусель "Лошадки", как символ и образцовый игровой аттракцион-зазывала, принятый в Луна-парках и других стран мира.
  
   Карусель
   Фото-105.и. Карусель "Лошадки" перед Центральным входом. 2008 г.
  
  Увы, нет уже сегодня этой карусели. Незаконно стояла оказывается. Демонтировали в одночасье. Многое чего еще в парке демонтировали с приходом нового руководства. И правильно. Рекламные щиты, например. Зачем они на территории парка? То ли еще будет. Главное, чтобы стало лучше, чтобы по мировым стандартам, чтобы по-нашему, по-русски, чтобы глаз все вокруг радовало как детишкам, так и взрослым. И непременно, чтобы недорого.
  
   Справа от входа расположилось административное здание дирекции парка.
  
  Здание дирекции. 2009 г. [А. Рублев]
   Фото-106.и. Здание дирекции. 2009 г.
  
   Сразу за Центральным входом - Ленинская площадь и балюстрада, сооруженная в 1956 году из ценных пород гранита и мрамора.
  
   Ленинская площадь. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-107.и. Ленинская площадь. 2008 г.
  
   Ленинская площадь. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-107.и.а. Ленинская площадь. 2010 г.
  
   Балюстрада. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-108.и. Балюстрада. 2009 г.
  
   Справа от балюстрады, в кустах среди деревьев затерялась странное сооружение с овальным куполом. Оказывается, это бывшая астрономическая обсерватория, построенная на территории парка в 1950-е годы. Обсерватория была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Придя в обсерваторию, можно было посмотреть на звезды, загадать желание и подарить виртуально любимой девушке звездочку-мечту. К сожалению, в последние годы здание обсерватории не используется по своему прямому назначению.
  
  Здание бывшей астрономической обсерватории на территории парка. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-109.и. Здание бывшей астрономической обсерватории на территории парка. 2008 г.
  
   Здесь же, на прекрасной лужайке, обрамленной цветочными клумбами, расположился памятник А.М. Горькому, чьим именем назван парк.
  
   Памятник М. Горькому. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-110.и. Памятник М. Горькому. 2009 г.
  
  Памятник М. Горькому. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-110.и.а. Памятник М. Горькому. 2009 г.
  
   Слева от балюстрады в течение более 50 лет находилось малое колесо обозрения (демонтировано в связи с выработкой ресурса в ноябре 2008 г.).
  
   Малое колесо обозрения. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-111.и. Малое колесо обозрения. 2008 г.
  
   Спускаемся по двум красивым лестницам с балюстрады и попадаем на Фонтанную площадь. Гордостью Фонтанной площади является светомузыкальный фонтан из 188 струй, разделенных по дизайну и назначению на 13 групп ( главная, вспомогательные, стенки, колонны, крутопадающие, дугообразные, арки).
  
   Светомузыкальный фонтан на Фонтанной площади. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-112.и. Светомузыкальный фонтан на Фонтанной площади. 2009 г.
  
   Детишкам интересно.2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-112.и.а. Детишкам интересно.2010 г.
  
  
   Одновременно с поднятием струй воды кверху, из акустических колонок, расположенных в чаше фонтана, рождается музыка, а из глубины водной глади проникает изумительный по своей красоте свет. Функции "дирижера" исполняет специальная компьютерная  программа.  И все это работает автоматически. Чаша фонтана занимает площадь 3600 м. кв. Центральная струя фонтана поднимается на высоту 27 метров.
   Светомузыкальный фонтан  в парке Горького возвели на месте старого в 1979 году к московской Олимпиаде 1980 года по проекту института  "МНИИПОКОЗ". В 2001 году устаревшее оборудование фонтана было полностью заменено на более современное и безопасное.
   Если встать лицом к фонтану со стороны Центрального входа, то слева мы увидим прекрасную современную музыкальную эстраду.
  
  Главная музыкальная эстрада. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-113.и. Главная музыкальная эстрада. 2009 г.
  
   Эстрада находится в стадии завершения строительства, и хочется надеяться, что в скором времени она полностью будет сдана в эксплуатацию.
   Кроме стационарной музыкальной эстрады, при необходимости, в парке устанавливается временная эстрада. Эта эстрада принадлежит коммерческой фирме, предоставляющей свои многочисленные услуги парку Горького. На этой эстраде вот уже несколько лет подряд проводятся главные театрализованные и эстрадные представления.
   Обе эстрадные площадки перед каждым представлением прихорашиваются, красочно оформляются и всестороннее готовятся работниками парка в соответствии с тематикой предстоящего праздника.
  
   Временная эстрада на Фонтанной площади. 2008 г.  [А. Рублев]
   Фото-114.и. Временная эстрада на Фонтанной площади. 2008 г.
  
   Имеется еще одна эстрада на Большом массовом поле (БМП). Эстрада БМП - грандиозное сооружение, на сегодняшний день не эксплуатируется. Ввод ее в эксплуатацию в перспективе мог бы решить проблему временных эстрадных площадок на территории парка.
  
   Эстрада на Большом массовом поле. 2009 г.  [А. Рублев]
   Фото-115.и. Эстрада на Большом массовом поле. 2009 г.
  
   Восточнее Ленинской площади, через аллею, расположен Пионерский пруд и пристань с водными велосипедами.
   К сожалению, пруд мельчает время от времени, зарастает водорослями, которые не позволяют посетителям с достаточным комфортом осуществлять прогулки на водных велосипедах по водной глади. Покойный заведующий спортивно-досуговым отделом Еремин Николай Егорович рассказывал автору этих строк о том, что вынужден был периодически наполнять пруд водопроводной водой из пожарных кранов. По ночам, разумеется, когда нет в районе пруда лишних глаз.Такие вот в центре Москвы бывают заморочки. Наверное, это кем-то было санкционировано, но ведь это полный бред, уму непостижимо. И почему мельчает пруд? И куда из него девается природная вода? И что ждет этот пруд дальше?
  
   Пристань на Пионерском пруду. 2010 г.  [А. Рублев]
   Фото-116.и. Пристань на Пионерском пруду. 2010 г.
  
  
   Продолжение работы "Парк Горького (Партер). Глава 1. Часть 1.4." можно посмотреть "здесь"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"