Рублев Анатолий Дмитриевич: другие произведения.

Барбекю. Часть первая. Шашлыки, цыплята на вертеле, цыплята табака и радужная форель на углях.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барбекю - блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.


   Дорогие друзья!
   Мне бы хотелось поделиться с Вами радостью. Дело в том, что к нам с женой, прямиком на дачу, из благополучной Швейцарии в менее благополучную Россию пожаловали гости: старшая дочь Диана с мужем Адрианом. Событие, согласитесь, далеко не ординарное, тем более, если учесть три важных обстоятельства: первое - визит рассчитан только на четыре дня; второе - муж дочери является по национальности немцем, но последние 5-6 лет проживает в Швейцарии; третье - зять практически не говорит по-русски (!).
   Вот так, не говорит по-русски! Это значило, что везде, где мне бы с ним хотелось организовать маленький мужской сабантуйчик, должен присутствовать переводчик. А поскольку в нашей семье языками владеет только старшая дочь, она же и жена нашего зятя, рассчитывать на уединение с ним не приходилось. А хотелось бы. Такая получилась загогулина (по ЕБН). Но именно к ней и стоило отнестись с юмором.
   И юмор не заставил себя ждать. Он проявился уже на второй день пребывания молодой семейной пары в моей родной и горячо любимой стране. Такие уж наши российские законы: интересные, самобытные, революционные, нестандартные, непонятные, исключительно прогрессивные на фоне законодательства других стран мира (так мне показалось).
   По какому-то нашему закону иностранный гражданин, пребывший в Россию на срок более трех суток, обязан пройти регистрацию. Не буду описывать все перипетии этой регистрации, но именно в ней и заключался весь юмор. И не юмор вовсе, а тихий ужас. Других слов не подберу. Одним словом, "проюморили" мы в столице (оторвавшись от природы) с этой регистрацией с утра и до самого вечера. Один день из четырех, отпущенных семейной паре на гостевание у родителей, корова языком слизала. Да и не корова это была, а закон российский. Может он и умный этот закон, но мне в тот момент показался дурацким. Могу ошибаться, может и не и не дурацкий вовсе. Но уж его исполнение нашими доморощенными чиновниками точно дурацкое. Господи, нормальная страна Россия, хоть и не во всем благополучная, нормальные в стране люди, просто замечательные люди. Тогда кто же не нормальный? Ведь чиновник в ведомстве, готовивший законопроект, депутаты ГД, принявшие этот Закон, Президент РФ, подписавший Закон - они же нормальные! Или нет, не нормальные все же, в отличие от всех остальных людей.... Но не будем о грустном - имеем то, что имеем. День угробили на абсолютную профанацию, как мне представляется.
   Но три-то дня осталось! И то славно. Целых три дня!
   Конечно, хотелось сделать для молодых приятное. У меня свое представление о приятном. Ниже Вы поймете, что я имею ввиду.
   Кульминацией каждой встречи являются застолья. У нас в России именно так. Это уже традиция, а нарушать традиции, заложенные предками, последнее дело. Мы и не нарушали, а целиком и полностью окунулись в традиции русского гостеприимства. Как Вы понимаете, к столу были поданы различные блюда, приготовленные автором этих строк на углях в условиях ближайшего Подмосковья, где воздух кардинальным образом отличается от московского.
   Вторым по значимости мероприятием, вне всяких сомнений, была рыбалка. Оба мероприятия прошли удачно, да иначе и быть не могло. Было, разумеется, множество и других событий, но это уже за рамками моего вот этого очерка. Жаль, время быстро пролетело и вскоре мы во Внуково распрощались с нашими долгожданными гостями.
   Но остались воспоминания и множество фотоснимков, самых разных: от встречи и до расставания. С позволения заграничных гостей мне бы хотелось поделиться некоторыми моментами этой незабываемой встречи с коллегами по Самиздату. Разумеется, в плане познавательном, исключительно и только по двум аспектам, присущим русскому гостеприимству.
   Если помните, не так давно я рассказывал коллегам по Самиздату о том, как у себя на даче копчу собственноручно пойманных карасей, иллюстрировал все это фотоснимками. Еще раньше показывал приготовление шашлыков и других блюд на открытом воздухе. Кроме того, очень много рецептов по приготовлению вкусных блюд из рыбы мною описаны в очерках о рыбалке в рубрике "Советы рыболова-любителя".
   Вот и сейчас, во время приема гостей, с большим удовольствием и необузданной фантазией Ваш покорный слуга взялся за привычную работу и, надеюсь, продемонстрировал все свое великолепие в приготовлении вкуснятины на свежем воздухе, да еще на костре и углях. Фотографии, как Вы понимаете, попросил сделать, в одном случае, свою младшую дочь Марию, в другом - гостью старшую дочь Диану.
   Милости прошу к чтению и просмотру того, о чем Вам сейчас расскажу.
  
  
   БАРБЕКЮ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ШАШЛЫКИ, ЦЫПЛЯТА НА ВЕРТЕЛЕ, ЦЫПЛЯТА ТАБАКА, РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ НА УГЛЯХ.
  
      Понятийный аппарат.
  
   Барбекю - блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.
  
      Подготовка костра.
  
   Эти деревья нельзя использовать при приготовлении барбекю: хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница, туя, пихта); кленовые, олеандровые, ольховые, ясеневые, тополиные породы деревьев.
  
   Эти деревья можно использовать для приготовления барбекю: береза, липа, дуб, все породы фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик и др.) Можно использовать вылущенные сухие початки кукурузы и виноградной лозы.
   Для барбекю из домашней птички лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев.
   Если есть желание ароматизировать мясо, бросьте в костер гроздь сушеных ароматных трав, например, мяту или шалфей, лимонник и т.д.
   Чтобы избавиться от язычков пламени во время приготовления блюда, сбрызните мясо или угли водой, вином или маринадом.
  
      Процесс приготовления барбекю в иллюстрациях.
  
   А) Шашлыки из свинины:
  
   По поводу шашлыков из свинины особо сказать нечего. Все давно и так ясно. Лично я не беру уже заранее приготовленный шашлык в маринаде в торговой сети. Неизвестно, что туда, в этот маринад добавили и сколько. Да и свежесть мяса определить достаточно сложно.
   Поэтому предпочитаю мясо брать свежим, желательно, на рынке, и ни в коем случае, не мороженное. Лучше - шейку, чтобы на мясе было немного жира. Маринад - как обычно: немножко черного перчика в горошинах, репчатого лука, нарезанного кольцами или кусочками, томаты, разрезанные пополам или на четыре части, лаврушечку, гвоздичку, соли по вкусу и залить все это либо белым вином, либо минеральной водой. Часов 6-8 пусть мясо побудет в этом маринаде. При этом, 1-2 часа мясо в маринаде подержать вне холодильника, остальное время - желательно в холодильнике. Кусочки не должны быть большими, но они не должны быть и маленькими. Главное, чтобы выглядело эстетично на столе и удобно было кушать, особенно тем, кто любит это делать непосредственно с шампура.
   Насаживать на шампур замаринованное мясо можно по-разному: только мясо без ничего или чередуя кусочки мяса с кольцами лука и ломтиками томатов. Температуру углей регулировать, поливая угольки, как было сказано выше. Но можно просто приподнять шампуры на перекладинах, если мангал ими оборудован. Пережигать шашлык не рекомендуется, но и не дожарить опасно. Всегда крайний кусочек нужно оставлять для пробы - и только так, а не иначе. Внешний вид приготовленного шашлыка бывает обманчивым. Не ленитесь снять пробу, прежде чем подать к столу.
  
   В нашем случае, это выглядело вот так:
  
   []
   Процесс приготовления шашлыка привычный. Немецкому зятю Адриану все интересно. Он будет кушать шашлык второй раз в жизни. Поэтому, как мне кажется, он волнуется, хотя занимает роль стороннего наблюдателя.
  
   []
   К процессу подключилась гостья - дочь Диана.
  
   []
  Разлить по бокалам вино для дам - святая обязанность главы семейства. Себе не наливай, - грозит нежным пальчиком главе семейства жена. А то я послушаюсь...
  
   []
   Это сколько же можно выпить под такую закуску? Очуметь, как много!
  
   []
  Наши Забайкальские гостьи, кажется, довольны.
  
   []
   Торжественный ужин с шашлыками в честь приезда гостей из Швейцарии и родного города Читы Забайкальского края в самом разгаре.
  
   []
   Появилась младшая дочь Мария. Отец счастлив.
  
   []
   С боевой подругой Клавдией мы вместе более 40 лет.
  
   []
   Маша - гурманка: салатики да фруктики.
  
   []
  Дружная семейка наконец-то в сборе. Всего на 4 дня, увы.
  
  
   Б) Цыплята на вертеле (приготовлены на углях из березовых дров):
  
      Мясо домашней птички.
  
  При приготовлении барбекю желательно использовать мясо молодой птицы (в нашем случае - молодых цыплят). Прежде чем насадить тушку птицы на вертел, его надо непременно смазать жиром. Тушку насаживать на вертел со стороны (извините) зада. Вертел должен пройти четко под позвоночником и даже может касаться его. Крылышки и ножки желательно привязать нитками (крылышки к тушке, ножки - к вертелу). Ха, а я этого пункта практически никогда не придерживаюсь, а надо бы. Но Вам я должен сказать, как правильно.
  
      Сырой маринад для домашней птички.
  
   Для чего нужен маринад? Все просто - чтобы мясо стало сочным и нежным.
   Время маринования домашней птички - до 3 часов; баранины - не менее 4 часов; свинины - не менее 6 часов; телятины - 5-8 часов; мяса диких животных - 1-4 суток; мяса молодых зайцев - 4-5 часов, старых - до 1 суток).
  
  Традиционный маринад: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листка, ? ч. ложки черного и молотого перца, 2 стакана 3% уксуса, 2 стакана воды.
   Вообще, маринадов существует огромное множество. Каждый использует, как мне кажется, свой, семейный. При этом непременно должен быть запах чеснока - кому как нравится. Для этого тушку натирают чесноком. Я лично этого почти не делаю по причинам непринятия организмом чеснока, как такового, особенно в весенне-осенний период. Но, фантазии тут приветствуются. Главное - всего понемножку и ничего такого, что бы помешало скушать с аппетитом приготовленное блюдо из домашней птички.
   Маринад бывает и не сырой. Он называется кипяченым маринадом. Это целая наука. Кому интересно - не поленитесь, найдите рецепты в Интернете, они непременно должны быть.
  
  
   []
  Угли есть. Вино налито. Без вина и не понять, для чего на этом вертеле нужны отверстия.
  
   []
   Все оказалось довольно просто. Но я пока догадаться не могу. Мангал-то новый, только что купленный. А то, что на стойке приварены штырьки, не догоняю для чего. Кулинар, ё-моё... Но все равно пытаюсь дойти своим умом... Но как дойти, если его (ума) и вовсе не палата...
  
   []
   Вопрос коллегам по СИ - а Вы, случайно, не знаете, для чего эти дырки на вертеле?
  
   []
   Надо подключить дополнительный стимулятор ума - пропустить глоток-другой доброго итальянского вина.
  
   []
   И процесс сразу пошел по накатанному. Давно бы надо было это сделать.
  
   []
   К процессу подключилась младшая дочь Мария. Девушка на выданье, но пока не замужем. Молодые поэты и писатели, ау...
  
   []
   Два кулинара на двух цыплят - не многовато ли? Зато приятно.
  
   []
   Для раздувания углей начал махать ковриком, предназначенным для подкладки под коленки при работе на грядках. Жару прибавилось, процесс пошел заметно быстрее. Изобретательность при приготовлении барбекю - первейшее дело.
  
   []
   Кажется, что-то вырисовывается из идеи приготовить цыплят на углях. И это приятно, черт возьми.
  
   []
   Окончание процедуры жарения цыплят на углях не за горами. Быстрее бы, за стол хочется.
  
   []
   Долгожданный окрас наконец-то стал прорезаться все отчетливее и отчетливее. И это опять приятно, что уж тут скрывать.
  
   []
   Это случилось! Произошло! Все есть и даже водка! Приятного аппетита всем нам. А Вам, друзья, обзавидоваться белой завистью и почаще готовить на природе нечто подобное. Это всегда здорово! И вкусно!
  
  
   В) Цыплята табака (приготовлены на углях из березовых дров):
  
  
   Конечно, все предельно просто. Покупаем птичку, моем, разрезаем пополам и раскладываем на лопатки. Перчим, солим, лимонным соком поливаем и ждем часок, пока дойдет. Чесночок тоже не помешает в разумных пропорциях. И вообще, сюда можно много пряностей приспособить - кому что нравится. Даже специальные специи в магазине можно подкупить.
   Жарить на углях совсем легко - главное, вовремя переворачивать. Делается это примерно так:
  
   []
   И тут процесс пошел. А где вино, где водка? Нет, процесс все же под угрозой срыва. Все убрали от кулинара, оставили только пластиковую бутылку с водой. И поделом ему. При такой ответственной жарке алкоголь может и повредить... . А может и не повредить... . Посмотрим, какой вкус будет на этот раз.
  
   []
   Во всем процессе есть главный пунктик - вовремя перевернуть, чтобы не подгорели наши цыпочки.
  
   []
   Блюдо готово! Кулинар собственной персоной подает произведенный шедевр к столу. Заждались ужо гостюшки мои сего российского деликатесу. Что не говорите, есть свои прелести у людей пенсионного возраста. А Вам слабо?
  
   []
   Коллеги, ну как? Нравится?
  
  
   Г) Радужная форель на углях (приготовлена на углях из березовых дров):
  
  
   Все очень просто. Ловим радужную форель в ближайшем супермаркете. Выбираем, естественно, свежую. Как выбирать - смотрите жабры и давите на тело пальчиком. Жабры должны быть красными. Тело на месте давления после отпускания пальца мгновенно должно восстанавливать свою форму.
   А дальше тоже все просто. Рыбка нежная. Тщательно моем, солим, перчим, спрыскиваем лимонным соком и ждем минут 30. Все, можно на решетку и на угли.
  Далее тоже все просто. Готовим примерно так:
  
   []
   Опять это барбекю... Сколько же можно? Глаза бы не смотрели.
  
   []
   Посочувствуйте, граждане... Разве ж можно на одну только пенсию и каждый день барбекю... А генеральская пенсия, между тем, и 15 тыщ не дотягивает. Слезы да и только.
  
   []
   Вот она, красавица речная. Нежится на решеточке, ждет своего часа. Начнем, помолившись, господа.
  
   []
   Жарим и машем. Машем и жарим...
  
   []
   Во время жарки не забываем о физических упражнениях. Жарка форели - это ведь как игра в большой теннис. Не правда ли?
  
   []
   И так, играючи, завершаем процесс жарки нашей рыбки.
  
   []
   Неспешно выдвигаемся для накрытия стола.
  
   []
  Ставим тарелочки для рыбы, непременно - зелень, фужеры и рюмки. Все, как учили когда-то нашего брата в военном училище. Красиво и аккуратно.
  
   []
   Аккуратно раскладываем нашу рыбку на тарелочки. Можно специальными лопаточками, можно вилками или просто чистыми ручками через салфеточку.
  
   []
   Ну вот, рыбка подана к столу. Теперь можно позаботиться и об остальном.
  
   []
   Остальное - на любителя: вино (белое или красное сухое), водочка (естественно), "коньячок под шашлычок".
  
   []
   Милости прошу к столу, господа-товарищи.
  
   []
   Ваше здоровье, господа и коллеги по Самиздату.
  
   []
   Хорошо пошла! Водочку "Зимняя дорога" любят употреблять в Администрации Президента РФ и на приемах в Кремле, в Государственной Думе и Совете Федерации, а также у Толи Рублева на даче. Дамы пьют, красное сухое вино, разумеется. В малых дозах. Иначе что же получается? Нет, не должны дамы употреблять водочку, только винцо. Вот как на фото - идиллия, да и только. Более 40 лет вместе - и в горе и в радости. Не хухры-мухры. Мужики, пример, как говорится, налицо... Цените, любите, хольте, голубьте, обожайте своих милых подруг, восхищайтесь ими, прощайте все слабости, просто живите и радуйтесь оба, взаимно, дружка к дружке и тогда жизнь превратится в счастье, а его, как известно, много не бывает.
  
   Дорогие, милые сердцу друзья!
   Я закончил первую часть своего небольшого дачно-кулинарного повествования под названием "БАРБЕКЮ". Оно написано и показано на фоне реальных событий, которые имели место быть у меня на даче в середине июня 2011 года.
   Конечно, присутствует некоторая доля юмора в этих картинках и, особенно, в надписях к ним. Тем не менее, это и прежний опыт, и опыт, приобретенный по ходу самого процесса.
   Было бы крайне интересно узнать мнение коллег по данной кухне, когда процесс готовки осуществляется на свежем воздухе на костре или углях; на вертеле, шампурах , в казанке или на решетке. Жду от Вас интереснейших советов на базе уже Вашего собственного опыта и надеюсь на некоторую снисходительность, если по ходу продемонстрированных процессов по приготовлению вкуснятины на углях, мною допущены какие-то ошибки. Пишите, не стесняйтесь, поскольку в ситуации приема гостей на природе бывает каждый из нас и в этой связи обоюдный обмен мнениями всегда интересен и полезен.
   Эта часть очерка закончена, но все еще впереди. Не все же сразу. На даче ведь полагается работать, заниматься хозяйством, а не очерки писать, не так ли? Поэтому, потихоньку, помаленьку, не спеша, мы выставим очень скоро наиболее интересные фотографии и методические рекомендации по приготовлению на углях "Свинины на косточке". Это, конечно, шедевр. Гости, присутствующие на этом мероприятии, мне честно признались, что ничего подобного они в своей жизни не кушали. Вот так, кушали такую вкуснятину впервые в жизни. А я оттого просто счастлив, ведь делать приятное людям ну, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! Затем настанет очередь рассказать Вам, дорогие мои, о проведении удивительного мероприятия под названием "Рыбалка". На этой рыбалке, кроме автора этих строк, присутствуют и мои зарубежные гости - дочь с мужем Адрианом. Все еще будет. Ждите и не унывайте, поскольку жизнь, не смотря ни на что, прекрасна и удивительна. Важно это вовремя понять, скорректировать жизненную позицию и не тратить понапрасну "судьбой отсчитанные дни...". Доброго всем здравия и прекрасного настроения.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублев.
   СНТ "Ярцево" (Всего-то 54 км. от Москвы по Калужскому шоссе в сторону области), дача Рублевская, райский уголок.
   27 июня 2011 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 2"(Антиутопия) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Куликов "Пчелиный Рой. Уплаченный долг"(Постапокалипсис) А.Минаева "Академия Алой короны. Обучение"(Боевое фэнтези) Н.Любимка "Академия драконов"(Любовное фэнтези) A.Delacruz "Real-Rpg. Ледяной Форпост"(Боевое фэнтези) А.Минаева "Академия Алой короны-2. Приручение"(Любовное фэнтези) П.Роман "Искатель ветра"(ЛитРПГ) Е.Флат "Свадебный сезон"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список