Рублев Анатолий Дмитриевич: другие произведения.

Барбекю. Часть первая. Шашлыки, цыплята на вертеле, цыплята табака и радужная форель на углях.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барбекю - блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.


   Дорогие друзья!
   Мне бы хотелось поделиться с Вами радостью. Дело в том, что к нам с женой, прямиком на дачу, из благополучной Швейцарии в менее благополучную Россию пожаловали гости: старшая дочь Диана с мужем Адрианом. Событие, согласитесь, далеко не ординарное, тем более, если учесть три важных обстоятельства: первое - визит рассчитан только на четыре дня; второе - муж дочери является по национальности немцем, но последние 5-6 лет проживает в Швейцарии; третье - зять практически не говорит по-русски (!).
   Вот так, не говорит по-русски! Это значило, что везде, где мне бы с ним хотелось организовать маленький мужской сабантуйчик, должен присутствовать переводчик. А поскольку в нашей семье языками владеет только старшая дочь, она же и жена нашего зятя, рассчитывать на уединение с ним не приходилось. А хотелось бы. Такая получилась загогулина (по ЕБН). Но именно к ней и стоило отнестись с юмором.
   И юмор не заставил себя ждать. Он проявился уже на второй день пребывания молодой семейной пары в моей родной и горячо любимой стране. Такие уж наши российские законы: интересные, самобытные, революционные, нестандартные, непонятные, исключительно прогрессивные на фоне законодательства других стран мира (так мне показалось).
   По какому-то нашему закону иностранный гражданин, пребывший в Россию на срок более трех суток, обязан пройти регистрацию. Не буду описывать все перипетии этой регистрации, но именно в ней и заключался весь юмор. И не юмор вовсе, а тихий ужас. Других слов не подберу. Одним словом, "проюморили" мы в столице (оторвавшись от природы) с этой регистрацией с утра и до самого вечера. Один день из четырех, отпущенных семейной паре на гостевание у родителей, корова языком слизала. Да и не корова это была, а закон российский. Может он и умный этот закон, но мне в тот момент показался дурацким. Могу ошибаться, может и не и не дурацкий вовсе. Но уж его исполнение нашими доморощенными чиновниками точно дурацкое. Господи, нормальная страна Россия, хоть и не во всем благополучная, нормальные в стране люди, просто замечательные люди. Тогда кто же не нормальный? Ведь чиновник в ведомстве, готовивший законопроект, депутаты ГД, принявшие этот Закон, Президент РФ, подписавший Закон - они же нормальные! Или нет, не нормальные все же, в отличие от всех остальных людей.... Но не будем о грустном - имеем то, что имеем. День угробили на абсолютную профанацию, как мне представляется.
   Но три-то дня осталось! И то славно. Целых три дня!
   Конечно, хотелось сделать для молодых приятное. У меня свое представление о приятном. Ниже Вы поймете, что я имею ввиду.
   Кульминацией каждой встречи являются застолья. У нас в России именно так. Это уже традиция, а нарушать традиции, заложенные предками, последнее дело. Мы и не нарушали, а целиком и полностью окунулись в традиции русского гостеприимства. Как Вы понимаете, к столу были поданы различные блюда, приготовленные автором этих строк на углях в условиях ближайшего Подмосковья, где воздух кардинальным образом отличается от московского.
   Вторым по значимости мероприятием, вне всяких сомнений, была рыбалка. Оба мероприятия прошли удачно, да иначе и быть не могло. Было, разумеется, множество и других событий, но это уже за рамками моего вот этого очерка. Жаль, время быстро пролетело и вскоре мы во Внуково распрощались с нашими долгожданными гостями.
   Но остались воспоминания и множество фотоснимков, самых разных: от встречи и до расставания. С позволения заграничных гостей мне бы хотелось поделиться некоторыми моментами этой незабываемой встречи с коллегами по Самиздату. Разумеется, в плане познавательном, исключительно и только по двум аспектам, присущим русскому гостеприимству.
   Если помните, не так давно я рассказывал коллегам по Самиздату о том, как у себя на даче копчу собственноручно пойманных карасей, иллюстрировал все это фотоснимками. Еще раньше показывал приготовление шашлыков и других блюд на открытом воздухе. Кроме того, очень много рецептов по приготовлению вкусных блюд из рыбы мною описаны в очерках о рыбалке в рубрике "Советы рыболова-любителя".
   Вот и сейчас, во время приема гостей, с большим удовольствием и необузданной фантазией Ваш покорный слуга взялся за привычную работу и, надеюсь, продемонстрировал все свое великолепие в приготовлении вкуснятины на свежем воздухе, да еще на костре и углях. Фотографии, как Вы понимаете, попросил сделать, в одном случае, свою младшую дочь Марию, в другом - гостью старшую дочь Диану.
   Милости прошу к чтению и просмотру того, о чем Вам сейчас расскажу.
  
  
   БАРБЕКЮ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ШАШЛЫКИ, ЦЫПЛЯТА НА ВЕРТЕЛЕ, ЦЫПЛЯТА ТАБАКА, РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ НА УГЛЯХ.
  
      Понятийный аппарат.
  
   Барбекю - блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.
  
      Подготовка костра.
  
   Эти деревья нельзя использовать при приготовлении барбекю: хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница, туя, пихта); кленовые, олеандровые, ольховые, ясеневые, тополиные породы деревьев.
  
   Эти деревья можно использовать для приготовления барбекю: береза, липа, дуб, все породы фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик и др.) Можно использовать вылущенные сухие початки кукурузы и виноградной лозы.
   Для барбекю из домашней птички лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев.
   Если есть желание ароматизировать мясо, бросьте в костер гроздь сушеных ароматных трав, например, мяту или шалфей, лимонник и т.д.
   Чтобы избавиться от язычков пламени во время приготовления блюда, сбрызните мясо или угли водой, вином или маринадом.
  
      Процесс приготовления барбекю в иллюстрациях.
  
   А) Шашлыки из свинины:
  
   По поводу шашлыков из свинины особо сказать нечего. Все давно и так ясно. Лично я не беру уже заранее приготовленный шашлык в маринаде в торговой сети. Неизвестно, что туда, в этот маринад добавили и сколько. Да и свежесть мяса определить достаточно сложно.
   Поэтому предпочитаю мясо брать свежим, желательно, на рынке, и ни в коем случае, не мороженное. Лучше - шейку, чтобы на мясе было немного жира. Маринад - как обычно: немножко черного перчика в горошинах, репчатого лука, нарезанного кольцами или кусочками, томаты, разрезанные пополам или на четыре части, лаврушечку, гвоздичку, соли по вкусу и залить все это либо белым вином, либо минеральной водой. Часов 6-8 пусть мясо побудет в этом маринаде. При этом, 1-2 часа мясо в маринаде подержать вне холодильника, остальное время - желательно в холодильнике. Кусочки не должны быть большими, но они не должны быть и маленькими. Главное, чтобы выглядело эстетично на столе и удобно было кушать, особенно тем, кто любит это делать непосредственно с шампура.
   Насаживать на шампур замаринованное мясо можно по-разному: только мясо без ничего или чередуя кусочки мяса с кольцами лука и ломтиками томатов. Температуру углей регулировать, поливая угольки, как было сказано выше. Но можно просто приподнять шампуры на перекладинах, если мангал ими оборудован. Пережигать шашлык не рекомендуется, но и не дожарить опасно. Всегда крайний кусочек нужно оставлять для пробы - и только так, а не иначе. Внешний вид приготовленного шашлыка бывает обманчивым. Не ленитесь снять пробу, прежде чем подать к столу.
  
   В нашем случае, это выглядело вот так:
  
   []
   Процесс приготовления шашлыка привычный. Немецкому зятю Адриану все интересно. Он будет кушать шашлык второй раз в жизни. Поэтому, как мне кажется, он волнуется, хотя занимает роль стороннего наблюдателя.
  
   []
   К процессу подключилась гостья - дочь Диана.
  
   []
  Разлить по бокалам вино для дам - святая обязанность главы семейства. Себе не наливай, - грозит нежным пальчиком главе семейства жена. А то я послушаюсь...
  
   []
   Это сколько же можно выпить под такую закуску? Очуметь, как много!
  
   []
  Наши Забайкальские гостьи, кажется, довольны.
  
   []
   Торжественный ужин с шашлыками в честь приезда гостей из Швейцарии и родного города Читы Забайкальского края в самом разгаре.
  
   []
   Появилась младшая дочь Мария. Отец счастлив.
  
   []
   С боевой подругой Клавдией мы вместе более 40 лет.
  
   []
   Маша - гурманка: салатики да фруктики.
  
   []
  Дружная семейка наконец-то в сборе. Всего на 4 дня, увы.
  
  
   Б) Цыплята на вертеле (приготовлены на углях из березовых дров):
  
      Мясо домашней птички.
  
  При приготовлении барбекю желательно использовать мясо молодой птицы (в нашем случае - молодых цыплят). Прежде чем насадить тушку птицы на вертел, его надо непременно смазать жиром. Тушку насаживать на вертел со стороны (извините) зада. Вертел должен пройти четко под позвоночником и даже может касаться его. Крылышки и ножки желательно привязать нитками (крылышки к тушке, ножки - к вертелу). Ха, а я этого пункта практически никогда не придерживаюсь, а надо бы. Но Вам я должен сказать, как правильно.
  
      Сырой маринад для домашней птички.
  
   Для чего нужен маринад? Все просто - чтобы мясо стало сочным и нежным.
   Время маринования домашней птички - до 3 часов; баранины - не менее 4 часов; свинины - не менее 6 часов; телятины - 5-8 часов; мяса диких животных - 1-4 суток; мяса молодых зайцев - 4-5 часов, старых - до 1 суток).
  
  Традиционный маринад: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листка, ? ч. ложки черного и молотого перца, 2 стакана 3% уксуса, 2 стакана воды.
   Вообще, маринадов существует огромное множество. Каждый использует, как мне кажется, свой, семейный. При этом непременно должен быть запах чеснока - кому как нравится. Для этого тушку натирают чесноком. Я лично этого почти не делаю по причинам непринятия организмом чеснока, как такового, особенно в весенне-осенний период. Но, фантазии тут приветствуются. Главное - всего понемножку и ничего такого, что бы помешало скушать с аппетитом приготовленное блюдо из домашней птички.
   Маринад бывает и не сырой. Он называется кипяченым маринадом. Это целая наука. Кому интересно - не поленитесь, найдите рецепты в Интернете, они непременно должны быть.
  
  
   []
  Угли есть. Вино налито. Без вина и не понять, для чего на этом вертеле нужны отверстия.
  
   []
   Все оказалось довольно просто. Но я пока догадаться не могу. Мангал-то новый, только что купленный. А то, что на стойке приварены штырьки, не догоняю для чего. Кулинар, ё-моё... Но все равно пытаюсь дойти своим умом... Но как дойти, если его (ума) и вовсе не палата...
  
   []
   Вопрос коллегам по СИ - а Вы, случайно, не знаете, для чего эти дырки на вертеле?
  
   []
   Надо подключить дополнительный стимулятор ума - пропустить глоток-другой доброго итальянского вина.
  
   []
   И процесс сразу пошел по накатанному. Давно бы надо было это сделать.
  
   []
   К процессу подключилась младшая дочь Мария. Девушка на выданье, но пока не замужем. Молодые поэты и писатели, ау...
  
   []
   Два кулинара на двух цыплят - не многовато ли? Зато приятно.
  
   []
   Для раздувания углей начал махать ковриком, предназначенным для подкладки под коленки при работе на грядках. Жару прибавилось, процесс пошел заметно быстрее. Изобретательность при приготовлении барбекю - первейшее дело.
  
   []
   Кажется, что-то вырисовывается из идеи приготовить цыплят на углях. И это приятно, черт возьми.
  
   []
   Окончание процедуры жарения цыплят на углях не за горами. Быстрее бы, за стол хочется.
  
   []
   Долгожданный окрас наконец-то стал прорезаться все отчетливее и отчетливее. И это опять приятно, что уж тут скрывать.
  
   []
   Это случилось! Произошло! Все есть и даже водка! Приятного аппетита всем нам. А Вам, друзья, обзавидоваться белой завистью и почаще готовить на природе нечто подобное. Это всегда здорово! И вкусно!
  
  
   В) Цыплята табака (приготовлены на углях из березовых дров):
  
  
   Конечно, все предельно просто. Покупаем птичку, моем, разрезаем пополам и раскладываем на лопатки. Перчим, солим, лимонным соком поливаем и ждем часок, пока дойдет. Чесночок тоже не помешает в разумных пропорциях. И вообще, сюда можно много пряностей приспособить - кому что нравится. Даже специальные специи в магазине можно подкупить.
   Жарить на углях совсем легко - главное, вовремя переворачивать. Делается это примерно так:
  
   []
   И тут процесс пошел. А где вино, где водка? Нет, процесс все же под угрозой срыва. Все убрали от кулинара, оставили только пластиковую бутылку с водой. И поделом ему. При такой ответственной жарке алкоголь может и повредить... . А может и не повредить... . Посмотрим, какой вкус будет на этот раз.
  
   []
   Во всем процессе есть главный пунктик - вовремя перевернуть, чтобы не подгорели наши цыпочки.
  
   []
   Блюдо готово! Кулинар собственной персоной подает произведенный шедевр к столу. Заждались ужо гостюшки мои сего российского деликатесу. Что не говорите, есть свои прелести у людей пенсионного возраста. А Вам слабо?
  
   []
   Коллеги, ну как? Нравится?
  
  
   Г) Радужная форель на углях (приготовлена на углях из березовых дров):
  
  
   Все очень просто. Ловим радужную форель в ближайшем супермаркете. Выбираем, естественно, свежую. Как выбирать - смотрите жабры и давите на тело пальчиком. Жабры должны быть красными. Тело на месте давления после отпускания пальца мгновенно должно восстанавливать свою форму.
   А дальше тоже все просто. Рыбка нежная. Тщательно моем, солим, перчим, спрыскиваем лимонным соком и ждем минут 30. Все, можно на решетку и на угли.
  Далее тоже все просто. Готовим примерно так:
  
   []
   Опять это барбекю... Сколько же можно? Глаза бы не смотрели.
  
   []
   Посочувствуйте, граждане... Разве ж можно на одну только пенсию и каждый день барбекю... А генеральская пенсия, между тем, и 15 тыщ не дотягивает. Слезы да и только.
  
   []
   Вот она, красавица речная. Нежится на решеточке, ждет своего часа. Начнем, помолившись, господа.
  
   []
   Жарим и машем. Машем и жарим...
  
   []
   Во время жарки не забываем о физических упражнениях. Жарка форели - это ведь как игра в большой теннис. Не правда ли?
  
   []
   И так, играючи, завершаем процесс жарки нашей рыбки.
  
   []
   Неспешно выдвигаемся для накрытия стола.
  
   []
  Ставим тарелочки для рыбы, непременно - зелень, фужеры и рюмки. Все, как учили когда-то нашего брата в военном училище. Красиво и аккуратно.
  
   []
   Аккуратно раскладываем нашу рыбку на тарелочки. Можно специальными лопаточками, можно вилками или просто чистыми ручками через салфеточку.
  
   []
   Ну вот, рыбка подана к столу. Теперь можно позаботиться и об остальном.
  
   []
   Остальное - на любителя: вино (белое или красное сухое), водочка (естественно), "коньячок под шашлычок".
  
   []
   Милости прошу к столу, господа-товарищи.
  
   []
   Ваше здоровье, господа и коллеги по Самиздату.
  
   []
   Хорошо пошла! Водочку "Зимняя дорога" любят употреблять в Администрации Президента РФ и на приемах в Кремле, в Государственной Думе и Совете Федерации, а также у Толи Рублева на даче. Дамы пьют, красное сухое вино, разумеется. В малых дозах. Иначе что же получается? Нет, не должны дамы употреблять водочку, только винцо. Вот как на фото - идиллия, да и только. Более 40 лет вместе - и в горе и в радости. Не хухры-мухры. Мужики, пример, как говорится, налицо... Цените, любите, хольте, голубьте, обожайте своих милых подруг, восхищайтесь ими, прощайте все слабости, просто живите и радуйтесь оба, взаимно, дружка к дружке и тогда жизнь превратится в счастье, а его, как известно, много не бывает.
  
   Дорогие, милые сердцу друзья!
   Я закончил первую часть своего небольшого дачно-кулинарного повествования под названием "БАРБЕКЮ". Оно написано и показано на фоне реальных событий, которые имели место быть у меня на даче в середине июня 2011 года.
   Конечно, присутствует некоторая доля юмора в этих картинках и, особенно, в надписях к ним. Тем не менее, это и прежний опыт, и опыт, приобретенный по ходу самого процесса.
   Было бы крайне интересно узнать мнение коллег по данной кухне, когда процесс готовки осуществляется на свежем воздухе на костре или углях; на вертеле, шампурах , в казанке или на решетке. Жду от Вас интереснейших советов на базе уже Вашего собственного опыта и надеюсь на некоторую снисходительность, если по ходу продемонстрированных процессов по приготовлению вкуснятины на углях, мною допущены какие-то ошибки. Пишите, не стесняйтесь, поскольку в ситуации приема гостей на природе бывает каждый из нас и в этой связи обоюдный обмен мнениями всегда интересен и полезен.
   Эта часть очерка закончена, но все еще впереди. Не все же сразу. На даче ведь полагается работать, заниматься хозяйством, а не очерки писать, не так ли? Поэтому, потихоньку, помаленьку, не спеша, мы выставим очень скоро наиболее интересные фотографии и методические рекомендации по приготовлению на углях "Свинины на косточке". Это, конечно, шедевр. Гости, присутствующие на этом мероприятии, мне честно признались, что ничего подобного они в своей жизни не кушали. Вот так, кушали такую вкуснятину впервые в жизни. А я оттого просто счастлив, ведь делать приятное людям ну, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! Затем настанет очередь рассказать Вам, дорогие мои, о проведении удивительного мероприятия под названием "Рыбалка". На этой рыбалке, кроме автора этих строк, присутствуют и мои зарубежные гости - дочь с мужем Адрианом. Все еще будет. Ждите и не унывайте, поскольку жизнь, не смотря ни на что, прекрасна и удивительна. Важно это вовремя понять, скорректировать жизненную позицию и не тратить понапрасну "судьбой отсчитанные дни...". Доброго всем здравия и прекрасного настроения.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублев.
   СНТ "Ярцево" (Всего-то 54 км. от Москвы по Калужскому шоссе в сторону области), дача Рублевская, райский уголок.
   27 июня 2011 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) М.Юрий "Небесный Трон 1"(Уся (Wuxia)) О.Обская "Невыносимая невеста, или Лучшая студентка ректора"(Любовное фэнтези) М.Атаманов "Альянс Неудачников. Котёнок и его человек"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик) М.Атаманов "Альянс Неудачников-2. На службе Фараона"(ЛитРПГ) А.Никольски "Комбо"(Киберпанк) А.Емельянов "Мир Карика 12. Осколки"(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "Кирка тысячи атрибутов"(ЛитРПГ) М.Юрий "Небесный Трон 2"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"

Как попасть в этoт список