Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Генеральская дача (Вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания из записной книжки под названием:"Одна единственная жизнь". Милости прошу.


  Вот и начинаю я вторую часть своего повествования под названием "Генеральская дача". А начало повествования находится вот здесь: " Первая часть очерка "
   В ней приведены мои некоторые размышления о том, что в обществе на сей счет существует некоторое заблуждение, созданное во многом рядом публикаций, обобщающих под один термин "Генеральская дача" всех, кто носит высокое звание "генерал".

   По комментариям к первой части, понял, что действительно, мнение в обществе неоднозначное. Хотя большинство комментариев выглядят предельно сдержанными. Может, неинтересно, а может, обидеть не хотят хозяина раздела. Может еще потому, что отклонился от темы и ушел в рассуждения о проводящейся нынче военной реформе в России. На эту тему как раз комментариев побольше получилось. Во второй части очерка постараюсь не отклоняться и писать исключительно по существу объявленной темы.

   И еще. Прогуливаясь по своему садовому товариществу в прошедшее воскресенье 11.10.09 г., не удержался и сфотографировал две генеральских дачи. Обе принадлежат людям, прошедшим огни и воды в своей военной службе: один из них, генерал, был начальником штаба армии в войсках, второй - адмирал, когда-то командовал дивизией и флотилией подводных лодок, затем оба передавали свой богатый опыт слушателям Военной академии Генерального штаба, где я с ними и познакомился. При этом, после увольнения из ВС, в отличие от меня, они не работали нигде, поскольку организм выработался прилично за годы службы в СА и ВМФ. Ну, а как работал я в коммерческих структурах, ниже немного остановлюсь, поскольку это имеет некоторое отношение к завершению строительства моего райского уголка. Ну что, поехали?

   Это случилось в 1989 году, ровно 20 лет тому назад, еще в Советском Союзе. Я был в ту пору молодым человеком, успевшим окончить военное училище и две академии, получить полковничье звание, приличную должность и квартиру в Москве. Правда, к этому времени успел отбарабанить в войсках два десятка лет, а это довольно приличный стаж для военного человека. Опыт работы был немалый, тем более, в штабах оперативно-стратегического звена управления.

   Наверное, многих из нас тянет к земле. Поработать на ней, обустроить, что-то посадить, а потом с удовольствием ухаживать и получать закономерный результат - добавку витаминов к столу. Так-то оно так. Только военному человеку, у которого всегда наготове чемоданы, заниматься такими дачно-огородными делами в процессе службы, - нет ни времени, ни сил. До тех пор, пока очередное место службы не окажется последним, и ты уже гарантированно никуда со своими чемоданами не поедешь. У одних это происходит в 30 лет, у других - в 50, у третьих - в 55. У четвертых это никогда не происходит - так и заканчивают люди свой жизненный цикл на боевом посту. У меня это произошло в 37 лет. И когда это произошло, понял, что такова планида для меня в армейской службе. Настало время передавать накопленные знания и опыт тем, кто стремится быть полезным государству и обществу, кто мыслит для себя сделать военную карьеру, в хорошем смысле этого слова.

   Был такой шанс и у меня. В 1986 году закончил ВАГШ и стал перед выбором, как быть дальше, куда поехать, где приложить свои знания и опыт. Из многих предложений, что тогда последовали, выбрал Москву, понимая, что военной карьеры здесь не сделать. Но надо было выбирать: организм к этому времени уже изрядно поизносился и доставлял немало проблем. Но это тема отдельной песни, которая уже спета в другой главе данного повествования с таким вот непритязательным названием: "Одна единственная жизнь". Очень немногие авторы Самиздата с ней знакомы - не более пяти-шести человек. Отзывы самые разные. Может быть, решусь когда-то опубликовать, но, скорее всего, - нет. Пусть достанется детям и внукам. А вот то, о чем сейчас пишу, непременно опубликую на Самиздате. Потому что здесь речь идет о любви, моем двадцатилетнем романе с молодой краснощекой девицей по имени "Дачка". Есть, правда, одна странная оговорка - я ее сам и породил, девицу эту краснощекую. Ну а теперь к делу, к самому рассказу и показу. Мне бы хотелось, чтобы все, кто читает эти строки, видит эти картинки, понимали меня, мое состояние, отношение, мою любовь, привязанность к дачке, не видели бы в этом никакой крамолы, не иронизировали бы относительно ее форм, выбора цвета и материала, а просто поняли, что своими руками в этой жизни можно сделать очень и очень много. Надо всего лишь иметь желание, пытливый ум и руки, способные забить гвоздь в стенку и выдолбить отверстие в бетоне; руки, умеющие то, что и должны уметь, являясь одной из самых важных частей мужского организма. Здоровая критика, конечно, только приветствуется. Но куда важнее, услышать советы и пожелания по тем моментам, которые можно сделать своими руками, не являясь профессионалом в этом деле.

   У нас ведь нынче не каждый мужик способен что-то делать по дому. Многие предпочитают вызвать мастера, например, сантехника или столяра, чтобы устранить плевую неисправность, заменить кран или прокладку, отремонтировать розетку или выключатель, повесить полку или врезать замок. Честно если, то я не понимаю таких мужиков, хотя и допускаю, что такая мужская жизнь в семье вполне возможна, особенно, если у человека совершенно нет времени на все эти ремонты, или руки с рождения не привыкли "к топорам". Каждый живет своей жизнью, и соваться в чужой огород со своими правилами не спешил бы.

   В этом году летом было удивительно приятно читать репортажи Нико Чуксина с урочища "Лешенское". Вот истинный пример мужского подхода к проблемам бытия. Нет такой бытовой проблемы, которую он бы не мог самостоятельно решить: от ремонта прогнившего моста до обеспечения семьи рыбой из местного озера. От путешествия на байдарке до сбора грибов. От публикаций в местной газете до передачи репортажей посредством Интернета. Приятно было наблюдать и белой завистью завидовать той любви, которую человек испытывает к природе, земле, деревенской жизни, простым нашим замечательным людям, отдавая свои знания, многогранный талант окружающим, не требуя ничего взамен, кроме простого человеческого отношения.

   Вот и в нашем дружном многочисленном воинском коллективе Академии Генерального штаба нашлись любители природы, которые инициировали просьбу к властям Подольского района Московской области о выделении делянки под садовое товарищество. В просьбе было не отказано и нам выделили делянку в 50 км. от Москвы, если ехать по Калужскому шоссе от м. Теплый Стан. Делянку выделили в лесу из расчета по 6 соток на каждый участок, а всего - 208 участков. Лес был прекрасный, грибной, но к тому времени уже пошла дачная волна и она набирала обороты все больше и больше.

   И началось... Это было что-то! Сначала наняли технику, чтобы эту делянку освободить от леса. Затем корчевали пни и убирали ветки. Ездили на уборку в выходные дни семьями, чтобы заработать больше трудодней. Была установлена норма - каждый должен был отработать определенное количество трудодней (не помню точно - сколько). Кто не мог отработать, должен был за неотработанный трудодень заплатить. Было сложно, поверьте. Но нет таких задач, которые не смог бы преодолеть воинский коллектив. Все благополучно со временем разрешилось. Пригласили специалистов, произвели разбивку, составили план. Перепад высот в пределах делянки оказался более 3м. Сами понимаете, тот, кто выше, там воды меньше, а тот, кто пониже, должен принимать всю водичку сверху и куда-то ее дальше отправлять. Естественно, всем хотелось, чтобы достался участок и повыше, и посолнечнее. А к изучению плана участков допускались только те избранные, которые могли повлиять на становление товарищества, или приближенные к председателю, или соответствующие начальники тех, кто всем этим руководил. Можно себе представить, что вокруг этого плана происходило до того, как официально начался дележ, т.е. распределение. Многие из нас были совсем молодыми, только прибывшими в Москву, и нас в расчет никто не принимал, не говоря уже о том, что соревноваться в этом непростом деле приходилось со своими учителями, заслуженными маститыми военными учеными, имеющими солидные воинские звания, богатую военную биографию, которым еще вчера сдавал зачеты или экзамены, защищал курсовые работы и дипломные задачи (работы).

   И вот настало время распределять участки. Решили тянуть жребий, освобождая только тех, кто являлся членами правления, и кто вложил неимоверные усилия во благо коллектива, привлекая для решения разных задач имеющиеся связи. Таких льготников было немного, как нам казалось. До тех пор, пока не "бросили" этот самый жребий. А бросили и поняли, что в жребии приняли участие далеко не все, кто должен был принять. Некоторым из нас участки, увы, достались по должности, по регалиям, связям и знакомству. В армии подобное встречается, что тут говорить...

   Из 208-и участков мне достался - 208-й! Это же надо, как "повезло!". Около леса, в углу. И всего два соседа, в то время как у центральных участков - по четыре. Класс! Но радовались недолго. Как бы солнце не всходило, оно только в конце дня появлялось светлой полосой (метров в пять) на участке. Тень, одним словом. А в планы ведь входило выращивать что-то, и это что-то подавать к столу, да под водочку, как принято у русских людей. Такая была моя психология дачника на тот период времени. Да и сейчас она не многим отличается. Когда копнул лопатой землю, выяснилось, что вода стоит уже на полштыка. Мало того, что участок затемненным оказался, он оказался еще и одним из самых низких, где постоянно стояла вода и чтобы его как-то спланировать, нужно было привезти не один КАМАЗ земли. Да где же взять этот КАМАЗ, эту землю? Время-то советское, никакого рынка в ту пору не было и все необходимо было делать по большому блату. А блат откуда? Блата тоже не было. Не было ничего, даже желания осваивать такой участок не было. Ни хрена себе, влип мужик. Надо было как-то смотреть в глаза боевой подруге и что-то делать. А оно никак делаться не хотело. Рядом уже кто-то начал осваивать землю, завозить какие-то будки, ставить какие-то хибары, а у меня все не клеилось. Ни опыта, ни связей, ни денег.

   Прошел год - ничего не изменилось. Что это за участок, если на нем нет солнца. Единственное достоинство - лес был действительно рядом, метрах в десяти. Выяснил - оставались ничейными несколько резервных участков, предназначенных для тех, кто в перспективе мог оказать товариществу неоценимую помощь в строительстве дорог, электрификации, водоснабжении и т.д. Написал в правление заявление и, слава богу, получилось - заменили участок. И о радость - опять около леса, только на этот раз лес был с южной стороны и солнце, продвигаясь с востока к югу, заглядывало на участок, что давало надежду на высокие будущие урожаи. Мечты, мечты... И на этом участке было очень низко, вода - вот она, совсем рядышком.

   Время было тяжелое, в стране дефицит всего, тем более, строительных материалов, кирпича, цемента и т.д. Но с чего-то надо было начинать, что-то надо было делать, тем более, вокруг народ зашевелился и потихоньку стал обустраиваться. Появились откуда-то привезенные срубы, кое-где замаячили кирпичные постройки и даже моноблочные строения - кто что смог, короче говоря. Господи, вспоминаю все это и никак не могу поверить, что на том самом месте, где не было 20 лет тому назад ничего, сейчас стоит моя милая дачка, игриво переливаясь контрастными цветами под лучами обогревающего ее солнца.

   Но это сейчас, а тогда... Тогда едва-едва с божьей помощью удалось купить списанную строительную бытовку за 250 рублей и с грехом пополам поставить ее на участке. Таким образом, крыша появилась, пора было думать о строительстве дома. Характерно то, что бытовку ставил зимой: снега по колено, а я в гипсе и на костылях рассекаю по этому снегу, пытаясь отдавать какие-то команды. Хорошо, был не один, справились, слава богу. Кстати, в гипсе этом и на костылях тогда провел долгих 6 месяцев. Думал все, пришел конец моей военной службе, спишут подчистую. Но ничего, обошлось, правда, операцию делать на ноге все-таки пришлось. Зато серьезно продвинулся в диссертации, работая на дому. Все, что не делается, делается к лучшему - правильная и мудрая русская поговорка.

   Много в то смутное и тяжелое время развелось всяких разных фирм. Собралось нас пять офицеров и заключили мы договор на строительство дачных домиков с каким-то малым предприятием. Вот дураки... Заплатили 100% предоплату - по 10 тысяч рублей с каждого (!). Вазовская девятка по тем временам стоила, кажется, всего-то 8 тысяч. Копил пять лет именно на девятку и накопил, поскольку получал двойной оклад, проходя службу в ГСВГ. Как мечтал, как хотел иметь последнюю модель "Жигулей"! Не сбылась мечта по собственной глупости и еще потому, что в очереди на этот автомобиль стоял годами. Блат, кругом нужен был блат... Слово какое нехорошее, с душком противным. Так и не двигалась та очередь. Но пригодились денежки - внес за домик, который оказался в итоге мыльным пузырем. Правильно говорят, что если ума нет, то люди не дадут... Вот и мы оказались без ума, отдав накопленное годами какому-то проходимцу с печатью.

   Лопнула фирма сразу же, как получила от нас эти деньги. И директор ударился в бега - так и не нашли. Судились, конечно, выиграли суд, присудили нам вместо тех тысяч уже миллионы (точно не помню сколько), да что толку. Так того директора и не разыскали. Попытались было частные структуры привлечь, чтобы отловить и денежки по решению суда отобрать, но где там... Эти структуры тоже запросили сумму в 300 тысяч рублей, чтобы оплатить работу сотрудникам. Так и пропали наши денежки, да деваться некуда. Ютились с женой в этой бытовке, гордо неся по жизни красивое имя "дачник", возделывая небольшой кусочек земли, которую государство выделило для нас в виде компенсации за те 23 года, что к тому времени отдал службе.

   Вскоре подвернулась еще одна фирма и тоже горы обещала, только уже за 300 тысяч рублей. Да где же их взять! Пришлось брать кредит и заплатить этой фирме за перспективу иметь щитовой домик общей площадью в 24,0 м' (6,0х4,0), и опять 100% предоплаты. Ничему жизнь не научила, да и не умели мы выгадывать, верили по наивности своей, мерили этот вновь образовавшийся класс предпринимателей на свой армейский аршин, в котором честности и чести было неизмеримо больше, чем среди нарождающегося класса предпринимателей. И опять фирма лопнула, а была она при каком-то колхозе, расположенном в районе Егорьевска что в Московской области, примерно в 150 - 170 км. от Москвы. И опять остались мы с носом, только уже не пять человек, а человек 20, наверное. Нервы были на пределе, что тут говорить. Начали выбивать из этой фирмы и этого колхоза все, что могли, кто деньги, а кто - домики. Попробуй, выбей, когда правление колхоза наложило арест на всю предпринимательскую деятельность этой фирмы. Бардак, одним словом. Мне повезло - выбил щитовой домик с опилками внутри щитов, и то процентов 60 комплектации. А уж как вывозил - сплошной детектив. Колхоз этот отказался домик выдать, а руководитель фирмы, пользуясь недостаточно поставленным контролем, подписал документы на выдачу и "шлепнул" печать. Срочно погрузили на "Урал" и гнать оттуда на всех парах. Повезло - проскочили через расставленные кордоны. Получается, что я за свои собственные деньги купленный мною садовый домик самовольно вывез. Слава богу, обошлось, хотя долго еще потом судом пугали.

   Но домик этот был в чертежах столь неказист, столь мал и столь неудобен (зато дешев), что пришлось брать лист ватмана и планировать его архитектуру заново. В результате на плане появился цокольный этаж, а в нем: гараж, летняя кухня, душевая, сауна и небольшой предбанник для отдыха - все это очень и очень небольших размеров. Таким образом, домик на бумаге увеличился в размерах на 2, 5 метра (стал 6,0х6,5). Высота цокольного этажа составила ровно 2,0 м. На первом этаже (на высоте 2,0 м.) планировалось сделать веранду, на втором - три комнаты. Лестница с первого на второй этаж планировалась с веранды. Мечты, мечты... Как говорят, - мечтать не вредно, вредно - не мечтать.

   Кроме того, задумал поставить печь в основной комнате, для чего спланировал сделать каркас из катанки и залить бетонную плиту между двух прочных швеллеров, на которую эта печь бы стала. И никаких фундаментов из гаража. Гараж, таким образом, оказался бы полностью свободным и мог принять мою будущую машину, которой к тому времени еще и в помине не было. Швеллеров тоже не было. Вообще, на мой взгляд, это был рискованный замысел - швеллеры ведь ставились на стенки цокольного этажа, сделанные из небольших пенобетонных блоков (их тоже предстояло где-то добыть), а печь оказывалась висячей над гаражом, а значит, и над автомобилем. Конечно, никаких расчетов никто не делал, все планировалось на глазок, приблизительно, в надежде, что интуиция не подведет. А по большому счету, так происходило потому, что денежек не было, и нанять какого-то нужного специалиста было просто нереально.

  Оставалось спланировать крышу. Ничего особо не выдумывал - решил всю конструкцию подвести под единую крышу, правда, предусмотрел большое окно из комнаты - очень хотелось, чтобы оно было до пола (полностью, в итоге, эту задумку реализовать не удалось).

   Честно надо сказать, что всегда рядом при этих архитектурных поисках была моя боевая подруга, которая всячески поддерживала "главного архитектора", а иногда и не утверждала то, на что я замахнулся, предлагая свои, более правильные и интересные варианты. Как водится у мужиков, я сразу не соглашался ни на один из них, но потом, поразмыслив, прикинув, оценив, приходил к выводу, что так действительно будет лучше и очень аккуратно, чтобы не потерять своего мужского достоинства, соглашался. Удивительный творческий процесс и не менее удивительный творческий дуэт получился у нас при планировке, а в последующем, и при строительстве дачки.

   Настало время реализации намеченных планов. Всегда вначале делается фундамент. Разметил участок, забил колышки, измерил расстояния по диагонали, по осям, вдоль и поперек и начал рыть траншеи. При глубине замерзания по московской области где-то 1.70 м., кажется, вырыл на 0,9 м., точно уже не помню. Но помню хорошо, что песка туда засыпал на глубину 0,5 м, утрамбовал, пролил водой и все сделал, как надо. Не копал так глубоко потому, что проблема опять упиралась в деньги. Песок стоил дороговато, да и щебенка с цементом - тоже. Эта вечная бедность... А ведь гражданские получали еще меньше. Идиотизм, да и только. Нет, цены нет нашему народу - за такие скромные бабки вкладывать, не покладая рук, подставляя себя, рискуя жизнью. Идеология все-таки работала. Хреново, но работала. Нищий, но гордый за свою принадлежность к великой державе, к грандиозным планам и замыслам. Но это было раньше, в советское время, а в описываемый период Советский Союз уже развалился, а издержки светлого капиталистического настоящего мы почувствовали на своей шкуре, что называется.

   Без машины, как оказалось, "и не туды, и не сюды". Ни тебе цемента купить, ни привезти что-то. Благо, у меня заранее был куплен автомобильный прицеп, небольшой такой, по случаю, который ждал своей очереди.

  Занял денег - $1300, поехал в Белоруссию и там приобрел "копейку" - ВАЗ 2101, 1975 года выпуска, которую пригнали из Германии. Машине к тому времени исполнилось 25 лет. Как я ее оформлял, отдельная история, но молодцы таможенники, вошли в ситуацию, растаможили. Эта машина прослужила мне верой и правдой еще целых 7 лет. Затем в возрасте 32 лет была продана за $400 куда-то в деревню. Думаю, до сих пор бегает - надежная и очень непритязательная модель оказалась.

   С ленточным фундаментом под будущий дом было покончено и пора было возводить стены. Тут уж требовалась серьезная рабочая сила. Один из моих товарищей порекомендовал бригаду шабашников из Украины. Выбирать не приходилось. Не смотря на то, что в этой бригаде из трех человек, двое оказались уголовниками, стены возвели, стропила слепили, крышу накрыли (шифером). Все, денег опять на большее не было. Надо было замораживать стройку и копить, чтобы следующим летом смочь как-то продвинуться вперед. Кстати, без сюрпризов не обошлось. Когда возводились стены, они никак не вписались в сделанный мной фундамент. То ли щиты оказались короче, то ли я ошибся в расчетах, то ли строители, продолжая мой фундамент на высоту до 2,0 м. пенобетонными блоками, ушли в сторону. Так и остался дом на одном углу висеть, едва лишь на несколько сантиметров нижней обвязкой опираясь на фундамент.

   Потом долгие годы я этот домик ставил, накрывал, менял архитектуру - все в основном делал сам, за исключением тех работ, которые не потянула моя единственная мужская сила в семье. Помогали друзья,конечно. Особую благодарность хотелось бы высказать коллеге по службе Леониду Романченко. Во многом, благодаря ему, удалось достать материалы, привлечь очень толкового специалиста с Украины для интеллигентных работ. Третий этаж полностью отделывал он: клал кирпич, обшивал сайдингом стены и накрывал металлочерепицей крышу. Золотые руки у этого парня Сергея. Жаль, здоровье также не позволило дальше продолжить работы в нашем товариществе. Сергей, низкий поклон тебе от всей нашей семьи за ту работу, в которую ты вместе с нами вложил душу.
   Я тоже, пока делал свою дачку, приобрел множество смежных профессий: плотник, столяр, бетонщик, стекольщик, каменщик, штукатур, слесарь-сантехник, электрик, кровельщик, землекоп, печник и т.д.

   Все это продолжалось долгих 20 лет. Конечно, теперь можно сказать, что щитовой домик превратился в замечательный дом, обложенный кирпичом и покрытый сайдингом. В доме имеется водопровод, горячая вода, освещение, русская печь. Вода закачивается водонасосной станцией из колодца, глубина которого составляет 6,0 м., распределяется под давлением 3,0 атм. по всему дому. Подогрев воды осуществляется посредством электрического водонагревателя фирмы "Аристон" емкостью 50 л. Нагреватель расположен на первом этаже дома (цокольный этаж). Вообще на первом этаже уютно расположились: гараж, сауна, душевая, комната отдыха, летняя кухня. На втором - основная жилая комната с печкой (24,0 кв.м.) и веранда (15,0 кв.м.). На третьем (39,0 кв.м.) - три комнаты (жены, т.н. тещина, и двух дочерей). Господи, чего все это стоило! И не только в финансовом плане! Сколько здоровья, нервов, крови и пота осталось на дачном участке за эти двадцать лет!

   А теперь скажу Вам предельно откровенно: если бы я по сей день служил в ВС РФ, никогда бы в жизни не смог сделать то, о чем только что написал, и что Вы сейчас увидите ниже.

   И вот почему.

   Ровно через 10 лет написал рапорт о досрочном увольнении из ВС по состоянию здоровья. Шел 1999 год. К тому времени прослужил в ВС уже более 33 лет, на пенсию заработал, квартиру имел, рассчитывал на выходное пособие в размере 20-и должностных окладов. Уходил совершенно в никуда, никаких запасных аэродромов не было. Хотелось отдохнуть, окрепнуть, набраться сил. Однако получилось немножко иначе. Здесь необходимо пояснить: военнослужащие по "Закону о статусе военнослужащих" при получении инвалидности получали страховку. Боюсь соврать, но, кажется, нормы гласили так: 3-я группа - 20 окладов, 2-я - 50 окладов, а если заболевание связано с участием в боевых действиях - 70 окладов. Про первую группу ничего не знаю. Да и вообще, действуют ли эти нормы сегодня, тоже не знаю. В итоге я получил 70 окладов, что составило примерно 56 тысяч рублей. По тем временам это, конечно, было богатство. Только вот цена за такое богатство оказалась слишком высокой...

   Как сейчас помню, эти деньги пошли на строительство забора вокруг участка. Я никогда не думал, что вот такой простой забор может стоить 60 тысяч рублей. И что в нем такого сверхоригинального? Простая, плохо обструганная доска в "четверть", металлические трубы, которые строители вбивали в землю кувалдой на глубину около 1,30. Кстати, "гуляет", к сожалению забор - хреново сделали. Вот такое вот богатство - как раз на забор и хватило. Чудно.

   Случилось так, как случилось. Буквально через несколько дней после увольнения, мне позвонили и предложили попробовать себя в другой сфере деятельности. Это была серьезная коммерческая структура. О работе в ней рассказано в одной из глав данного повествования. Здесь упомянул об этом только потому, что предложенная зарплата была примерно в 4 раза больше той, что я получал на своей прежней должности. Так мечтал дачку свою достроить и машину все же купить.

   За те 5 лет, что я работал в этой организации, удалось эти две задумки реализовать: купил не очень дорогую иномарку (Рено "Меган") и достроил дачу до такого состояния, чтобы в ней можно было жить, чтобы не стыдно было посмотреть в глаза дочерям, хотя они, конечно, все понимали.

   Но не обошлось и на сей раз без потерь... 5 лет - срок достаточно большой и в результате с работой пришлось расстаться. И опять по собственному желанию.

   В достроенном виде дачка получилась такой, какой Вы ее видите на снимке внизу. Почти все так, как когда-то распланировал на бумаге.

    []
  

   На снимке видно, что домик по периметру обложен в Ґ кирпича (две с половиной стены), веранда и фронтоны обшиты сайдингом (раньше представления не было об этом материале), крыша покрыта металлочерепицей (вместо первоначальной, которая была покрыта шифером). А внутри все те же щитовые стены, набитые опилками. Между стенами и кирпичом проложен утеплитель. На веранде и фронтонах - тоже утеплитель (под сайдингом).

   Со стороны участка к домику приделано крыльцо с лестницей - это творение моих собственных рук (снимок внизу). Я когда-то, когда строил это крыльцо, показывал дорогим и уважаемым коллегам по Самиздату все этапы строительства.
  
   Кому интересно, это можно посмотреть в фотоочерке "Дачное хобби" "здесь "
  

   Милое такое крылечко получилось. Самая главная моя гордость в том, что при изготовлении лестницы не использовано ни одного гвоздя, а само крыльцо является плавающим и за зиму вместе с отмосткой (сделана отмостка довольно плохо и, кстати, тоже собственноручно) поднимается вдоль стены примерно на 2,5-3,0 см.

    []
    []
    []
    []
  

   На лицевой стороне дома решил использовать колонно-арочные формы. Колонны сделал из подручного материала, который добыл на заброшенной стройке. Между колоннами проложил белый кирпич, который впоследствии покрыл цементной "шубой", сделал из красного кирпича арочными дверь и окна цокольного этажа, а затем, под имеющиеся арки, заказал двери и рамы. Что получилось - смотрите сами. Ну, и конечно, у нас по этой стороне расположен всегда цветник, которым с любовью занимается моя жена, большой любитель цветов и великий труженник. Она, и только она является генератором идей на нашем участке. Любовь к земле, привитая ей с детства родителями, сказывается и приносит свои плоды. Участок утопает в цветах самых разных сортов. Вот и непосредственно около лицевой стены дома - тоже. Вот как это все выглядит:

 []

    []
  

   Если зайдем в эту дверь, что так красиво смотрится на предложенном Вам снимке, попадаем, в так называемый, предбанник, где можно после сауны расслабиться, попить пивка и получить удовольствие. Можно даже вздремнуть.

    []
  

   Слева дверь ведет в душевую, из нее - в сауну, а дверь справа - в летнюю кухню. На стенке висит водонагреватель. Вода в него закачивается посредством насосной станции, греется и распределяется по всему дому, за исключением третьего этажа. Емкость бачка - 50 л., - вполне достаточно, чтобы помыться в душе, а также для использования на кухне и для других целей.

   В крупном плане он выглядит вот так:

    []
  

   Насосная станция довольно шумная. Я принял решение разместить ее в гараже, чтобы своим шумом не мешала отдыхать. Но шумит она периодически, когда давление в системе падает меньше 2,1 атм. В этом случае она автоматически включается и нагнетает давление до 3,9 атм., чего вполне достаточно для того, чтобы напор в кранах был приличным, практически таким же, как в городе. Станция недорогая. Стоит, кажется, что-то около 6-7 тысяч рублей. Закачивает воду из колодца примерно с глубины 5,0 м., плечо доставки до крана - около 15 метров. Чем мощнее станция, тем больше киловатт она кушает, но зато тем сильнее струя из крана или лейки душа. Тут на выбор, как говорится. Вот как эта насосная станция выглядит внешне (прошу прощения - не догадался вытереть пыль):

    []
  

   Душевая тоже отделана очень скромно. Тут даже нечего комментировать. Предвижу вопрос и сразу на него отвечу. Обогреваемого туалета в привычном понимании нет. Все удобства, как говорят, на улице. Но мечтаю, честное слово и когда-нибудь (?) эту голубую мечту реализую. Чуть дальше я Вам намекну, где располагаются эти удобства, и покажу, а пока немного слов о душевой. Она рассчитана на танкистов, космонавтов и подводников, у которых рост должен быть не более 175 см. Высота-то всего цоколя (не забыли?) составляет 2,0 м. Так что у меня, как в танке, есть свои ограничения по получению удобств.

    []
  

   Ну а это та самая сауна, о которой я писал выше. Небольшое помещение и достаточно мощная электрическая печечка с камушками. До температуры 100 градусов сауна нагревается примерно за 1 час. Именно сюда, в сауну, мы с друзьями приезжаем на мой день рождения 15 февраля. Репортажи на этот счет размещены у меня в разделе "На отдыхе".

   В сауне можно лежать одному, или даже ночевать одному. При желании, ночевать можно и вдвоем, но желательно, если Он и Она. Иначе там ночью вдвоем делать нечего. Да, забыл упомянуть такую важную деталь: и в сауне, и в душевой полы плиточные, поэтому применена технология "Теплый пол", что действительно отвечает названию - полы постоянно теплые. Потребляемая энергия равна энергии, потребляемой электролампочкой в 100 W. Так что рекомендую - очень удобная штука.

   Да посмотрите сами, как выглядит моя сауна и милости прошу - для друзей всегда пожалуйста.

    []
    []
  

   Еще одна незаменимая составляющая цокольного этажа - летняя кухня. Она совсем крошечная. На кухоньке имеется эксклюзивная мебель, которую слепил сам из старой кухни, за которой когда-то простаивал в очереди по ночам. Сейчас она продолжает служить, а ведь ей уже почитай 23 года. Имеется стол, ножками которому служат ножки от старой швейной машинки с ножным приводом - знаете, такие рифленые ножки. Ну, очень даже интересный стол, правда, недостаточно вместительный, но вчетвером умещаемся легко. Да, еще одна немаловажная деталь - дверка холодильника служит своеобразным баром. Ну а бар должен по всем законам военной науки быть укомплектован. Не верите? Посмотрите сами.

    []
    []
    []
    []
  

   Осталось рассказать о гараже. Когда начинали строительство, многие мои коллеги решили заглубиться в землю и сделать гаражи ниже ее уровня. У кого было возможностей побольше, ретиво взялись за дело. У кого поменьше - наблюдали. У меня было поменьше. Выяснилось, что вода близко и для того, чтобы предотвратить ее попадание в гараж или подвал, требовалось провести серьезные работы по гидроизоляции. Но ни материалов, ни денег у меня и моих коллег не было. Те, кто подождал, учли опыт товарищей и решили строить гаражи под домом, не заглубляясь ни на сантиметр. Среди умных оказался и я. Поэтому и возникла эта идея цокольного этажа в 2,0 метра высотой. Гараж получился на славу, размером как раз по ленточному фундаменту - 6,0х4,0м. По бокам на стенках сделал полки для инструментов и все дела. Благо блоки были с дырками - вентиляция обеспечивалась. И сухо, что очень важно. Как это все выглядит в реальности - милости прошу, посмотрите. Прошу прощения за немытую машину. Но, как говорится, что есть, то есть.

    []
  

   А теперь настало время подняться на второй этаж и посмотреть, как там обстоит дело. Крыльцо я Вам уже показал. С крыльца вход сразу на веранду. Все, что Вы увидите на веранде, тоже сделано руками Вашего покорного слуги, начиная от полов и заканчивая подоконниками. Можете критиковать, как это обычно водится. А я горжусь своей работой, не смотря на целый рад шероховатостей, что заметны даже на фотографиях. Одно маленькое уточнение. На стенке здесь и в других комнатах размещены некоторые фотографии. Особенно много В.С. Высоцкого. Это говорит о моем отношении к нему и его творчеству. А фотографии подарены мне Николаем Демчуком, который снимал В. Высоцкого еще при жизни. Сейчас мы с Николаем работаем вместе в одной конторе. Интереснейший творческий человек, фотограф от бога. Его фотографии можно посмотреть " здесь "

   Кстати, уголок, который Вы увидите на снимках, перетянут и модернизирован вместе со стульями тоже собственноручно. Отработал он свой срок в квартире и теперь работает у меня на даче. Но честно сказать, получился лучше нового. Вот эти снимки с веранды.

    []
    []
    []
  

   С веранды через дверь попадаем в основную комнату. Почему основную? Потому что это единственная теплая комната во всем доме. Я ее называю своим кабинетом, хотя и живем тут вместе с женой. У других членов семьи есть отдельные комнаты на третьем этаже, но там нет тепла. Здесь же тепло и уютно. Поэтому дачка наша приспособлена в основном для летнего времяпрепровождения.

   Главной заботой в этой комнате было то, что ее надо было разделить на две зоны: одна для приема пищи и отдыха, вторая - для приготовления пищи. К тому же следовало вписать в интерьер русскую печь. О печи речь шла выше. Добавлю только, что печной кирпич по тем временам было купить невозможно. Да и любой кирпич был дефицитом. Поэтому печь сложена из простого, не огнеупорного кирпича и оттого сыпется изнутри и снаружи. Придется менять уже в следующем сезоне.

   Вот как все это выглядит.

    []
    []
    []
  

   Из веранды по лестнице можно попасть на третий этаж. Там ничего такого особенного нет, если не считать, что этаж мансардный и я долго размышлял, как сделать так, чтобы сохранить как можно больше полезной площади. Решение нашлось простое: не стал зашивать все, что принято называть темным подкрышевым пространством, а утеплил вдоль скатов, проложил изоляцию, изнутри обшил вагонкой по периметру. Это делалось уже тогда, когда евровагонка стала доступной. Кстати сказать, раньше ее не было совсем и нашему товариществу приходилось заказывать простую вагонку "в четверть" из Архангельска, правда по очень доступной цене. В товариществе у многих моих коллег дачи обшиты именно такой вагонкой, не совсем качественной, зато дешевой.

   Еще одним решением стало то, что вертикальные стойки стропил обшил тоже вагонкой - получились такие колонны размером 10х10 см. Оригинально, на мой взгляд.

   Для шумоизоляции в стены между комнатами заложил 5-см. пенопласт. Правда необходимой шумоизоляции так и не наступило. Этот этаж хотелось бы еще совершенствовать, но как, когда, - ума не приложу. Возможно, когда-нибудь. А возможно, - никогда.

   Предлагаю взглянуть на эти апартаменты. Пожалуй, это наиболее современно отделанная часть моей дачки. Системы водоснабжения на этаже пока нет. На стенке висит портрет В. Высоцкого. На другой - рожки, которые выделал сам, равно как и сам когда-то подстрелил этих бедных животных. Теперь уже этим делом практически не увлекаюсь - жалко.

    []
  

   Ну а дальше представляю Вашему вниманию фотографии из комнат. Что тут особенного? Да ничего, если не считать два журнальных столика, которые сделал тоже собственноручно. Один называется "Гитара", второй - "Женская ступня". В одном из моих репортажей когда-то я уже об этих поделках рассказывал. И вид из окна на лес просто потрясающий. Смотрите сами.

    []
    []
    []
    []
    []
  

   Еще немного хотелось бы рассказать о тех постройках, что есть на участке. Их немного. Вот та бытовка, о которой я раньше упоминал, теперь она именуется домиком для гостей. Ее дизайн - дело творческой мысли как моей, так и моей жены. Вход в домик, обратите внимание, слева, с торца. А та дверь, что слева на переднем плане, как раз и есть то, что называется "удобства во дворе". Так оно и есть - во дворе. Еще левее - небольшой водоем, рядом с которым оборудован ночной фонарь и небольшой фонтанчик. Намереваемся на следующий год что-нибудь на этом водоеме улучшить, не знаю что и как, но намереваемся.

    []
  

   Изнутри эта "бытовка", а точнее сказать, "гостевой домик", тоже претерпел существенные изменения. Ничего сногсшибательного тут нет, все просто, без изысков. Имеются дополнительно два спальных места. А это существенно.

    []
  

   Построить маленький декоративный мостик на участке, было голубой мечтой моей жены. Мечта сбылась, - я построил такой мостик, через который мы гордо и величаво переходим с одной части участка на другой. Может, когда-нибудь реализую еще ее одну мечту - посажу аистов в гнездо посредине участка. Непременно двух - Её и Его. Не знаю, получится, но очень хотелось бы.

    []
  

  Сейчас у нас в товариществе имеется централизованное водоснабжение, правда вода перенасыщена железом и чтобы ее употреблять, необходимо либо отстаивать, либо пропускать через фильтр, что и делаем. Но когда ничего не было, я задумал рыть колодец, наметив для себя глубину в 6,0 м. Благо когда-то пришлось в геологической партии рыть колодцы на глубину до 10,0 м., поэтому, имея такой богатый опыт в один летний сезон, считал, что задача по силам. Но не тут-то было. Пришлось привлечь на помощь соседа. Вместе с ним мы в течение лета отрыли этот колодец. При этом, до глубины 3,0 м. шли вообще без страховки, что, конечно, было опасно. Затем поставили три бетонных кольца и оставшиеся три метра проходили, подрывая под кольцами грунт изнутри. Все получилось. А как это выглядит, смотрите на снимке. Именно из этого колодца закачивает моя насосная станция воду в систему. Кроме того, в колодце установлен насос "Малыш" для забора воды в бытовых нуждах непосредственно без захода в дом.

    []
  

   Есть на участке еще один маленький водоем и около него - альпийская горка, заботливо оборудованная хозяйкой дачи. Под водоем приспособлена обыкновенная ванна. Рядом с водоемом располагается зона отдыха, где мне нравится в кругу семьи вести просветительские беседы и наставлять на путь истины своих двух дочерей, потому что до сих пор мы с женой не стали дедушкой и бабушкой. Но, как правило, такие просветительские беседы цели своей не достигают. Ну и ладно, всему свое время.

    []
  

   Есть на участке и небольшой огородик. И это все на 6 пресловутых сотках. Теплицами уже не занимаемся. Немножко томатов и огурчиков в открытом грунте, лучок, петрушечка, укропчик, сельдирейчик, земляная груша (топинамбур), клубничка и, пожалуй, все. Из плодовых: яблоня, груша, слива, черноплодная и красная рябина, калина; из кустарников: черная и красная смородина, малина и крыжовник. И большое-большое разнообразие цветов. Цветам у меня на страничке уделено особое внимание. Можно легко посмотреть, зайдя в раздел "Цветы".

    []
    []
  

   Так уж повелось, что люблю что-нибудь приготовить на углях. Практически делаю это всегда, как бываю на даче. Особенно люблю готовить шашлыки из рыбы, курицы, индейки, свинины, баранины. Очень люблю готовить эскалопы из свинины, куриные сердечки. Обожаю готовить на углях помидоры и кабачки.

   Эх, какая прелесть все это употребить под ледяную водочку или ледяное пиво. Да если после баньки, да в хорошей компании! На страничке тоже много фотографий на этот счет, но одну из них, кажется последнюю, я вам с удовольствием демонстрирую.

    []
  

   Вот такая она получилась - генеральская дачка. Надеюсь, Вы поняли, что это самая обыкновенная дача и таких дач в нашем садовом товариществе очень много, и по всей России - тоже. Самое ценное в ней то, что она практически сделана своими руками и потому, я ее обожаю, люблю и холю.

   Не надо никогда обобщать и верить, что, в большинстве своем, генералы, как и все, нормальные и совестливые люди, честные и порядочные, великие труженики, умельцы, каких поискать. Но в семье действительно не без урода. Уроды встречаются везде, в том числе и в наших рядах. Так ведь это исключение, а правило иное - это люди сильные, мужественные, грамотные, интеллигентные, с высокой личной планкой, работающие до седьмого пота, отдающие себя целиком без остатка своему народу и стране. Вот так!

   Чем бы хотелось завершить этот очерк. Наверное тем, что пришло время наслаждаться жизнью в райском уголке и получать свои мгновения счастья... К сожалению, все гораздо сложнее. Не получается отдаться до остатка мечте жить на природе, ловить на утренней зорьке своих 200-граммовых карасиков, ходить за грибками, вдыхать свежайший воздух, принимать сауну и пить водочку с соседом. Не получается потому, что пенсия генеральская не позволяет этого делать. Мала пенсия, хотя и побольше будет, нежели у гражданских лиц.

   Вырабатывается человек, изнашивается как механизм - у всего свой срок. Вот если бы еще за этот износ была достойная амортизация, и тогда все было бы нормально. Переключился бы на любимое дело и продолжил писать давно задуманную книгу. Но приходится зарабатывать, чтобы хоть как-то, более-менее, по-человечески жить. И не остается времени ни для отдыха, ни для творчества. Впрочем, так живут многие мои соотечественники. Ну а мне, грех жаловаться...

   С уважением, А. Рублёв

  11 октября 2009 г.


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"