Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Советы рыболова-любителя. Часть четвертая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Первая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть первая" находится "Здесь"
  
  Вторая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть вторая" находится "Здесь"
  
  Третья часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть третья" находится "Здесь"
  
  "Как поймать карася? Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками. "
  
  
   Добрый день, дорогие друзья!
  
   Свой очередной рыбацкий очерк я хотел бы посвятить известной теме - кивку Щербакова. И не только. Этот замечательный рыболов - новатор любительского рыбного лова предлагает для широкой рыбацкой аудитории очень много новинок, успешно используемых им на практике. Благодаря Щербакову, а точнее, братьям Щербаковым, и мы что-то мастерим и успешно используем в собственной рыболовной практике.
  
   Кто сказал, что нельзя усовершенствовать то, что придумал и усовершенствовал Щербаков? Особенно, если ты находишься не где-нибудь на даче, в своей мастерской, с массой всевозможных инструментов, а следовательно, с массой возможностей по изготовлению чего-либо с очень неплохим качеством.
  
   А Вы попробуйте что-нибудь усовершенствовать собственными руками на зимних квартирах, в теплой уютной обстановке, при минимальном наборе инструментов и материалов, но так, чтобы это работало эффективно, вызывая восторг и массу положительных эмоций у автора. Да и результат имеет, разумеется, значение. Итак, приступим.
  
  
   112. Мастерим кивок Щербакова в домашних условиях из подручных материалов.
  
  
   Вы когда-нибудь видели, как охранник на въезде куда-нибудь, например, на парковку автомобилей, поднимает двумя пальчиками массивный шлагбаум, пропуская въезжающий автомобиль? Разумеется, видели. А потом легко за эту же ниточку возвращает шлагбаум в исходное положение. Тоже каждый видел.
  
   А колодезный журавль! Принцип работы точно такой же. На одном конце располагается груз, на другом - ведро с водой. Легко поднимается и легко опускается. Даже милые барышни спокойно управляются с этим нехитрым устройством.
  
   Так и кивок Щербакова - работает исключительно по этому же принципу - принципу противовеса. Рыбка внизу берет в ротик наживку, приподнимает ее своими губами и совершенно не чувствует веса грузила, который располагается выше крючка с наживкой в 50-60 мм. Или просто берет наживку на мормышке, приподнимая ее вверх или потянув в сторону.
  
   В этом все дело - рыба не чувствует веса, а рыболов хорошо видит, что наживка находится в губах у рыбы, поскольку кивок совершает движение вверх или вниз, в зависимости от того, какая рыбка изволит клюнуть. Следует подсечка, и долгожданный экземпляр уже трепещется у вашей лунки. Здорово, правда?
  
   А теперь я приглашаю Вас вместе со мной сделать своими руками в непосредственно в городской квартире из подручных материалов этот самый знаменитый кивок. Я буду показывать фотографии и комментировать - что, как, почему, зачем... Сначала фотография, затем - комментарий под ней. В добрый путь, самоделкины!
  
   []
   []
  
   Берем обыкновенную крупную канцелярскую скрепку в оплетке - продаются в канцелярских магазинах, или где-нибудь валяются у каждого дома. Распрямляем ее и тщательно выравниваем . Длина - около 250-300 мм. С одного края срезаем оплетку - 30-40 мм., с другого - 50-60 мм. Делим стержень на три равные части и между двумя частями и одной частью аккуратно через любой предмет диаметром от 20 до 40 мм. делаем накрутку (лучше всего для этой цели использовать гвоздь). Делаем два витка и затем выравниваем концы строго соосно, применяя плоскозубцы, круглогубцы или другие подручные материалы.
  
   []
   []
  
   Из обыкновенной винной пробки вырезаем небольшой шарик (форма - на любителя) диаметром около 10 мм., обрабатываем его наждачной шкуркой, сверлим внутри отверстие по диаметру проволоки, из которой изготовлена скрепка. Насаживаем шарик от края проволоки на 30-40 мм., а край проволоки загибаем так, чтобы образовалось кольцо с той стороны, откуда будет идти леска. Шарик этот желательно посадить на водостойкий клей.
  
   []
   []
  
   А теперь самое интересное и ответственное. Возьмем плотную пробку от винной бутылки и тоже разделим ее на три части. Между двумя частями и одной частью просверлим на 2/3 глубины пробки отверстие диаметром 30-40 мм. Тщательно обработаем надфилем или наждачной шкуркой. Образуется такая ниша, куда мы будем вставлять как раз накрутку, которую мы изобразили недавно на самом стержне. При этом, кольцом вставляем внутрь. Это даст большую амплитуду раскачивания кивка при поклевке, как вверх, так и вниз. Осталось с торца пробки через заранее проделанное отверстие плотно вогнать ось, которая пройдет через кольцо с витками. Ось можно сделать из гвоздя, подобрав нужный диаметр. Важно, чтобы она плотно входила в пробку, случайно не выскочила, и чтобы на ней мог свободно перемещаться сам кивок, или, если хотите, назовите его "журавлем" или "шлагбаумом".
  
   []
  
   В кольцо, на конце большей части кивка можно закрепить металлическую пружинку длиной 30-40 мм., или полихлорвиниловую трубку, что смягчит чрезмерное натяжение лески при моментальной и резкой подсечке, предотвратив тем самым ее обрыв. Для надежности, можно место крепления промазать эпоксидным клеем.
  
   []
  
   Для того, чтобы леска с мотовильца входила к нашей конструкции из пробки и затем вдоль кивка через металлическую пружинку, соорудим сопроводительное кольцо. Это легко сделать из любой тонкой сталистой проволоки, какие применяются для крепления елочных игрушек.
  
   []
  
   В общем виде получилась вот такая конструкция. На меньшей части кивка осталось укрепить грузики, которые и будут являться противовесами.
  
   []
  
   Противовесы можно крепить разными способами. Наиболее удачно, на мой взгляд, применять кембрики (ниппельную резинку). За счет них грузики можно легко перемешать вдоль проволоки, находя центр тяжести для конструкции. В данном примере использованы два грузика по 6 гр.
  
   []
  
   Вот так выглядит конструкция в сборе. Все четко. Центр тяжести установлен. Для уравновешивания противовесов потребовалась одна небольшая дробинка, достаточная для опускания крючка с наживкой на глубину 12-15 м. Осталось проверить конструкцию в деле при ловле подлещика.
  
   []
   []
  
   Вот так Кивок Щербакова по-рублевски устанавливается в рабочее положение. Все уравновешено. Крючок с мотылем находится на дне (12 м.), от него в 50-60 мм. на леске располагается та самая дробинка, уравновесившая наши противовесы. Ход кивка свободный - что вверх, что вниз. Подходит подлещик. Чтобы ему взять со дна мотыль на крючке, он занимает положение под углом примерно 45% к наживке (хвостом кверху). Берет мотыль вместе с крючком и выпрямляется горизонтально, приподнимая одновременно и дробинку, расположенную в качестве грузила. Начинают работать наши противовесы, помогая подлещику или лещу поднимать эту дробинку. Получается, что рыба не чувствует веса этой дробинки и потому уверенно продолжает "работать" с мотылем.
   Рыболов видит, что шарик, окрашенный яркой краской, на конце кивка, медленно поднимается вверх (как колодезный журавль). Самое время делать подсечку.
  
   Точно также заметна поклевка при движении кивка вниз, правда такая поклевка больше характерна для плотвы. Да, какая разница, кто там внизу кушает наш мотыль. Важно то, что поклевка видна мгновенно, как только рыба взяла в губы мотыль или другую насадку на крючке.
  
  
   Дорогие друзья! Вы видите, что сделать подобную снасть самостоятельно очень и очень легко. Рекомендую, и улов будет обеспечен.
  
   []
  
   И это все на кивок Щербакова! 3 кг. подлещика за каких-то три часа рыбалки на Истринском водохранилище.
  
   Вы верите! Конечно, верите! И правильно делаете.
  
  
  113. Мастерим удочку своими руками из подручных средств.
  
   Идея взята тоже у Щербакова. Производство снасти - дело рук Вашего покорного слуги. Нужно-то: пробка из-под шампанского и хлыстик. Хлыстик можно купить - 10 руб. Вместо хлыстика можно использовать китайские палочки, или обыкновенный можжевельник, высушенный и прокипяченный в горячей олифе. Впрочем, можно использовать все, что угодно, была бы фантазия.
   Преимущества: легкость, удобство в работе, прекрасно сматывается и наматывается леска.
  
   Больше, пожалуй, рассказывать не имеет смысла. Посмотрите, пожалуйста, как это выглядит непосредственно на практике. Фото без комментариев.
  
   []
   []
   []
    []
   []
  
   Все можно купить - крутые удочки, сверхпрочные лески, разноцветные поплавки, разноцветные крючки, лавсановые и металлические кивки, буквально все. Но от этого мало испытываешь удовольствия, скорее, наоборот - денежки ту-ту...
  
   Уж лучше самому попробовать, рискнуть, постараться. Всегда испытываешь потрясающее чувство удовлетворения, если снасть, которую сделал своими руками, оказалась работоспособной уловистой, компактной, удобной, дешевой.
  
   У меня получилось, как видите. Более того, опробовал на практике. Не сомневаюсь, и у любого получится, стоит только очень захотеть.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублев.
   10 января 2013 года.
   г. Москва.
  
  Еще вариант и тоже работает.
  
   []
  
   []
  
   []
  
    []
  
    []
  
   Удачи на водоемах, друзья! Ни хвоста, ни чешуи.
   С уважением, Анатолий Рублёв.
  
   22 января 2013 года.
   г. Москва.
  
   Пятая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть пятая." находится "Здесь"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"