Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Как поймать карася. Прикормки и насадки. "Фидер". "Донка". "Соска". Боковой сигнализатор поклевки. Другие рыбацкие мелочи. Делаем все своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*132  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это же так просто - поймать карася, в том числе и крупного... Ну, чесслово, совсем нетрудно. Стоит только захотеть...


   Дорогие друзья!
  
   Мой очередной очерк о рыбалке предназначен не только для рыболовов-любителей литературного журнала "Самиздат", но и всех тех, кто увлечен рыбалкой и кому интересно совершенствовать себя в этом замечательном деле. К чему рыскать по Интернету в поисках ответов на вопросы по ловле карася, если есть возможность отыскать все, или многое, в этом специально написанном очерке. При желании, любой заглянувший на этот очерк, может легко скачать себе понравившиеся, ранее неизвестные рецепты, на собственный компьютер. Тем более, многое из того, что рекомендуется в данном материале, я испытал на одном из карасиных водоемов Подмосковья, где постоянно ловлю карасей весом от 150 до 400 - 800 г. Увы, карасей большего веса на данном водоеме я не встречал ни разу. Но они есть, я в этом убежден. Когда-нибудь все равно поймаю экземпляр весом более 800 г. Есть мечта, а значит, есть к чему стремиться.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   В данном очерке предпримем попытку изучить не только любимые прикормки и насадки для ловли подмосковного карася, но и, если получится, рассмотреть возможность самостоятельного оборудования самой простой снасти для ловли карася, которую будем собирать из старых спиннинговых удилищ и другого материала, оказавшегося под рукой. И не только снасти. Вполне возможно, по ходу дела я расскажу о чем-нибудь таком, что у меня самого вызывает интерес в плане ловли карася и этот интерес совсем не случаен.
   Увы, современные фирменные снасти и другое оборудование для рыбной ловли очень недешевы и поэтому частенько приходится изобретать что-то свое, простое, дешевое, ограничиваясь покупкой только того, чего нет под рукой в собственном рыбацком хозяйстве. Частенько на водоеме приходится наблюдать приезжего городского жителя, экипированного по последнему слову техники: дорогие фидерные удилища (2500 - 5000 тыс. руб.), плетеная импортная леска 800 - 1000 руб. за 100 м.), тонкие и прочные импортные крючки (80-100 руб. за 10 шт.), импортные спиннинговые катушки (1000 - 5000 руб.), телескопические стойки под удилища (80-100 руб. /шт.), садки под рыбу (от 200 руб.), электронные сигнализаторы поклевки (не менее 1000 руб.), светящиеся в темноте поплавки, бубенчики, колокольчики, налобные фонари, дорогие резиновые надувные лодки (5000 - 10000 руб.), прикормка импортная и отечественная (от 100-110 руб./кг.), насадки самые разные - от манной болтушки до навозного червя и опарыша (навозный червь - 50 руб за 40 шт. в коробочке, опарыш - 50 руб. за коробочку размером со спичечную коробку) и т.д., всего не перечесть.
   Все есть у человека для достижения хорошего результата на рыбалке. Проходишь мимо такого экипированного рыболова и задерживаешься на мгновение, чтобы рассмотреть классное рыбацкое оборудование. Если повезет, можно затеять беседу и поинтересоваться результатом ловли. Как правило, в садке всего ничего. При таких-то снастях! Бывают и исключения, правда, довольно редко. Много нынче на водоемах рыболовов с такими "крутыми" снастями. На платных, разумеется, больше, чем на водоемах общественного пользования. Мне кажется, для того, чтобы ловить рыбу на платных водоемах, большого опыта не требуется - там есть все условия, чтобы всегда быть с уловом. На водоемах общественного пользования рыбу поймать намного сложнее, поэтому и рыбацкий люд на них собирается в основном опытный, к оборудованию снастей собственными руками. Будет нескромно сказать, но себя отношу именно к таким... - к небогатым и, в какой-то степени, более-менее, опытным. Рыбачу на бесплатных водоемах и только на них. Платные водоемы не воспринимаю по нескольким причинам. Первая - все водные запасы нашей страны должны принадлежать народу с возможностью рыбной ловли на них каждому желающему. Пожалуйста, покупай недорогую лицензию на день, неделю, месяц, год, то есть плати государству и рыбачь на здоровье. Не запредельную цену плати, а нормальную, доступную. На всякий случай могу проинформировать, в какую сумму обходится рыбалка на платном коммерческом водоеме за 12 часов лова - от 1500 до 3000 руб. с ограничением веса выловленной рыбы от 5 до 7 кг. Если поймал больше - или сдай или плати по коммерческой цене. Вторая - рыболов и рыба в платных водоемах находятся не в равных условиях. Улов всегда гарантирован. Это не интересно. Третья - не хочу платить свои кровные денежки какому-то коммерсанту за то, за что по определению должен платить государству. И т.д. Можно назвать еще кучу причин, но эти - главные. Возможно, я не прав, но это позиция, которой придерживаюсь по жизни.
   Вернемся к нашему повествованию. Идешь дальше по берегу водоема и встречаешь уже другого рыболова, у которого в садке плещется десяток крупных карасей. И снасть самая простая и прикормка с насадкой приготовлены своими руками по собственным рецептам, и результат есть. А значит, есть настроение и удовольствие, ради которых и затевалась рыбалка.
   Выходит, дело вовсе не в дорогой снасти. Дело в умении ловить карася на любую снасть, пусть даже самую дешевую или сделанную своими руками.
   В предыдущих своих очерках я демонстрировал уважаемым коллегам снасти и оборудование для зимней рыбалки - тоже удовольствие не из дешевых. Честно сказать, на средства, затраченные для покупки рыбацкого оборудования и снаряжения, включая и соответствующую форму одежды, можно кушать круглый год деликатесную рыбку, намазывая на белый хлеб с маслом толстым слоем красную икру. Но ведь здоровье, удовольствие, настроение и прочие радости рыбалки невозможно измерить только деньгами. Конечно, платить за удовольствие нужно, но если есть возможность сэкономить и сделать что-то своими руками, лучше сделать и не платить. Эффект и результат будут совсем не хуже, а в большинстве случаев, и гораздо лучше.
   Что интересно, я практически не ловлю карася на поплавочную удочку. Как-то так повелось, что почти всегда использую донную снасть, при этом никогда не ловлю на снасть, оборудованную резиновым амортизатором. Просто не нравится мне эта, так называемая, "резинка".
   Подмосковный водоем, где я рыбачу, очень неглубок. Глубина не более 1,8 - 2,0 м. В водоеме два вида рыбы: карась и ротан. Водоем в зимнее время промерзает на 60-70 см. и пространства для рыбы не остается - она задыхается. Эти три вида живут себе прекрасно, при этом карась поздней осенью зарывается глубоко в ил и засыпает. Просыпается как раз тогда, когда сходит лед. Чем теплее вода, тем увереннее он передвигается по водоему в поисках пищи. Но не так долго карась гуляет до икромета. Как только вода прогреется до 11--14 градусов, карась начинает нереститься.
   Инспекторов рыбнадзора на этом водоеме за многие годы я ни разу не встречал. Наверное, карась - рыба малопривлекательная для инспекторов, поэтому они этот водоем и игнорируют. А коли так, никакие запреты на водоеме не работают. Сегодня 7 мая 2012 года - день инаугурации нашего Президента. К этому времени я посетил водоем уже четыре раза. Каждый раз встречал на нем большое количество рыболовов. Кто-то ловит, а кто-то пытается ловить. Все, как обычно, как всегда. Пройдет еще неделя-две и... множество автомобилей, палатки, семьи с детишками, костры, срубленные и сломанные березки, разбросанный вокруг мусор, громкая музыка на весь водоем, пьяные песни. Так отдыхает наш народ. Среди нормальных среднестатистических рыболовов встречаются и откровенные браконьеры - ловят сетями, а то и электроудочками. Противно смотреть. Ловят компаниями, замечание сделать страшно - убьют или изобьют. Такого на коммерческих водоемах, конечно, не встретишь. Да, выбор всегда есть. Я свой выбор сделал, за что и страдаю, занимаясь любимым занятием. Страдаю от бескультрия, безжалостного отношения к природе, неуважения к окружающим, грубости и хамства по отношению к старшим по возрасту. На рыбалке это встречается сплошь и рядом.
   Такое безобразие творится по всей Руси великой на водоемах. Убежден, порядок навести элементарно, стоит только захотеть. Друзья! Давайте же вести себя на водоемах соответствующим образом, помятуя о том, что завтра на водоем приедут другие рыболовы и точно так же, как Вы, захотят получить удовольствие от рыбалки.
   В первый раз в этом апреле я не поймал ничего, кроме единственного ерша. Холодно было - 25 апреля. Второй раз ловил 28 апреля. Поймал 2,5 кг. Самый крупный экземпляр весил чуть более 400 г. Третий раз был на водоеме 29 апреля. Самый крупный экземпляр сошел, когда без подсачника пытался вытащить карася на берег. По виду был не меньше 500 г. Общий итог рыбалки - 2 кг. Четвертый раз был 5 мая - клевал исключительно "сковородочный" карась, примерно по 100-150 г. Оно и понятно - при восточном ветре, замечено не раз, карась клевать особо не желает. Но на хорошую сковородку я все-таки поймал.
   Таким образом, дорогие рыболовы-любители, в Подмосковье карася можно начинать ловить примерно с 28-29 апреля.
   Если получится, на следующих рыбалках попробую снимать что-то на фотоаппарат, а затем фотографиями иллюстрирую этот очерк. Для чего это делаю? Так, ради спортивного интереса. Могу часами сидеть и что-то мастерить для рыбалки, читать книги на темы рыбной ловли, смотреть фильмы, вести беседы. Нравится и все. И ничего поделать с этим не могу. Родные уже привыкли, и если начинаю над чем-то рыбацким "колдовать" - все, табу, никто не мешает и не отвлекает. Но оно того стоит, честное слово.
  
    []
  
   Ну что, начнем с божьей помощью? Вперед к новым знаниям в приготовлении прикормок и насадок для ловли карася, самостоятельного оборудования снастей в домашних условиях.
  
   Прикормки.
  
   Как мне представляется, каких-то универсальных прикормок для ловли карася не существует в принципе. Очень привередливая рыба - карась. Сегодня ему нравится одна прикормка, завтра - другая, послезавтра - третья.
   Тем не менее, попробуем разобраться в этих прикормках, обобщить некоторый, найденный в Интернете, материал, основанный по большей части на опыте рыболовов-карасятников, самостоятельно готовящих прикормки, насадки и снасти для ловли карася. Добавим к этим обобщениям свой собственный опыт приготовления прикормок - вот и получится то, что составляет теоретическую часть подготовки к рыбалке в плане приготовления прикормок. Каждый может выбрать себе тот рецепт, который ему больше понравится, или который проще применить в тех или иных условиях подготовки к рыбалке.
   Конечно, прикормку можно купить в любом рыболовном магазине. Но лично я предпочитаю не тратиться, поскольку на рыбалке бываю часто, а пенсия имеет свойство исчезать практически мгновенно, особенно если использовать ее для покупки дорогостоящих снастей, прикормок, насадок и прочей необходимой на рыбалке мелочи.
  
   1. Ароматизаторы. Пожалуй, с них и начнем. Карась запах чует с больших расстояний. Прикормка для карася должна быть не просто пахучей, а приятно пахучей. И чем жарче погода, тем крепче должен быть запах (!). Приятность карасю доставляют запахи льняного, конопляного, подсолнечного масел (нерафинированного). Все они продаются в магазинах, при желании, можно легко найти. Кроме того, в прикормку можно добавить пару капель эфирного масла (мятного, лавандового).
   Сильно, и что важно, приятно пахнут кориандр и корица. Их можно использовать в жаркую погоду (!) в сочетании примерно 1:1 с добавлением ванильных капель или ванильного порошка. Ранней весной и осенью эти ароматизаторы в прикормку лучше не вводить (!). Крепкий аромат, не согласованный с температурой, может собрать мелочь, а крупного карася оттолкнет. Эксперименты, господа рыболовы, исключительно ваши личные эксперименты помогут подобрать правильное сочетание ароматов в прикормке.
   В качестве ароматизатора хорошо зарекомендовал себя распаренный подсолнечный жмых или молотые жареные семечки. Размолотый жмых смешивают с горячими рассыпчатыми кашами: перловой, пшенной и т. п., в примерной пропорции 50 граммов на килограмм. При ловле карася поплавочными удочками прикормку разбрасывают в районе поплавков. Для донной снасти с грузом-кормушкой жмых дробится на кусочки. Один-два кусочка укладываются вместе с рыбьей едой в кормушку.
   Эффективны молотые высушенные апельсиновые корки. Они работают в течение всего сезона открытой воды. Запах - прелесть. Карасю очень даже по душе.
   Привлекателен для карася и запах аниса. Как я понял из собственного опыта, карась также неравнодушен к запаху валерианы, корвалола, вьетнамского бальзама, бальзама "OM-balm", валидола, керосина или жидкости WD-40. Да, я не оговорился - действительно керосин можно использовать в качестве ароматизатора. Способов его применения много. Скорее всего, к наиболее удачным следует отнести пропитку кирпичной крошки (или целого кирпича, или его части) керосином. Крошку высушить и добавлять малыми порциями в прикормку. Можно и без всякой прикормки - просто разбрасывать в районе поплавков кирпичную крошку, пропитанную керосином. Результат бывает потрясающим. Пробуйте и вы не пожалеете.
   Кроме того, в качестве ароматизаторов можно порекомендовать измельченный укроп и обыкновенный чеснок.
   Какао "Несквик" в прикормке также придется карасю по вкусу.
  
   2. Самый популярный примерный состав прикормки для карасей может быть следующим (из расчета на день):
   - батон белого хлеба;
   - буханка черного хлеба;
   - 0,5-1,0 стакана толокна;
   - 1-2 стакана отрубей;
   - 0,5-1,0 стакана жареных семян подсолнечника (или жмыха);
   - 0,5-1,0 пакетика ванилина;
   - сухая кожура 1 апельсина;
   - 1-2 чайные ложки кориандра.
   Перед прикармливанием сухую смесь надо развести в емкости с водой из водоема (!) и сделать шары размером с яблоко.
   Если ловим на поплавочную удочку, забрасываем примерно 5-7 шаров в намеченное место ловли в начале рыбалки, а затем по одному шару помельче (с куриное яйцо) - через полчаса - час, в зависимости от интенсивности клева. Надо следить за поведением шаров при ударе о воду. Лучше всего, если они разбиваются, и создается облако мути. Но это касается глубин от 1 до 2 м. При большей глубине ловли их необходимо делать поплотнее.
  
   3. Свежий хлеб (как белый, так и черный), пшенная, ячневая, кукурузная каши являются хорошими самостоятельными прикормками. Каши всегда необходимо готовить такой консистенции, какая вам необходима для конкретного вида ловли. Самое правильное - каши парить в духовке или готовить на водяной бане. А потом добавлять в каши разные ароматизаторы, так красиво и красочно представленные в п.1. Каждый раз экспериментировать и запоминать. Лучше всего вести записи, так называемый дневник рыбака. В дневник записывать собственные впечатления после каждой рыбалки, отмечая баллами или крестиками результативность используемой приманки. Так и выявляется лучшая, наиболее эффективная для отдельно взятого водоема.
  
   4. Панировочные сухари. Они могут быть молотыми, слегка поджаренными, пшеничными пополам с ржаными. Сухари можно смешать со свежим белым или черным хлебом. Удовольствие дорогое. Проще купить батоны белого хлеба по цене 11 руб. за батон, нарезать, высушить, смолоть на мясорубке или миксере. Вот вам и панировочные сухари, намного дешевле готовых, которые аккуратно упакованными продают в супермаркетах по цене 48-50 руб. за 200 г. Панировочные сухари я лично применяю как загустители к различным, самостоятельно приготовленным прикормкам, например, к кашам или распаренному гороху. В чистом виде панировочные сухари лучше всего применять при зимней ловле.
  
   5. Панировочные сухари в сочетании с кисло-молочным йогуртом. Эту массу лучше всего смешать с землей из водоема, слепить шары размером с яблоко и забрасывать на место лова. Также можно использовать в кормушках при ловле на донную снасть, если удастся добиться нужной консистенции. Это сложно, но возможно. Дерзайте и все получится.
  
   6. Отруби. Прекрасная составляющая часть прикормки, поскольку отруби создают в воде взвесь, равно как и сухое молоко. Отруби могут с успехом применяться и в виде самостоятельной прикормки для карася.
  
   7. Толокно. При ловле на большой глубине лучше всего в прикормку добавить побольше толокна. В этом случае корм дойдет до самого дна, размываясь постепенно по пути. При ловле на малой глубине можно уменьшить количество толокна. В этом случае корм распадется практически на поверхности, медленно достигая дна.
  
   8. Мастырка. Отличная прикормка. Повторяю - отличная! Приготовление достаточно надоедливое. Но все окупается на рыбалке. Готовить можно так. Замочить в посуде горох на время не менее 5 часов. Затем разварить горох на электроплите до консистенции пюре. Это требует терпения. На завершающей стадии можно поставить допреть в духовку. Если однородной массы таким образом достичь не удалось, взять деревянную толокушку и растолочь вручную нераспаренные горошины. Для этой цели можно использовать и пустую бутылку. Высыпать в полученную массу полстакана или стакан манной крупы, добавить 1-2 чайные ложки растительного масла, яичный порошок (можно куриное яйцо), 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место. Когда смесь остынет, в зависимости от требуемой консистенции, в смесь можно добавить панировочных сухарей или толокна. Смесь становится гуще. Теперь прикормка готова к употреблению. Проверено - работает безотказно. Особенно хороша в снасти, называемой "соска". Об этой интересной снасти, используемой для ловли карася, речь пойдет ниже.
   Кроме того, исключительно для соски можно порекомендовать и другой рецепт приготовления мастырки. Этот рецепт я нашел в Интернете. По сути, это заварное гороховое тесто. Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари. Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.
   Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.
   А вот еще один интересный рецепт, в основе которого находится также горох, жареные семечки и вареная перловка:
   - пакетик жареных семечек (помолоть на кофемолке);
   - 0,5 кг. вареной перловки;
   - 0,3 кг. вареный горох;
   - немного панировочных сухарей или сухой манки.
   Все тщательно перемешать. Если горох сварен хорошо, то получается густая масса, удобно лепить шары и в кормушке держится достаточно хорошо.
  
   9. Комбинированная прикормка (каша). В 0,5 литра кипящей воды добавить 3-4 столовые ложки сахара, 2 - 2,5 стакана муки из кукурузы, через пару минут 1 стакан гороховой муки. Кашу необходимо интенсивно мешать, чтобы избежать подгорания. В кашу добавить 1 стакан манной или пшеничной муки. После снятия с огня укутать кастрюлю с кашей в полотенце и оставить доходить на протяжении получаса. Остывшую смесь растереть в однородную массу, добиваясь нужной консистенции (зависит от способа ловли). Можно заранее, с вечера, слепить из полученной массы прикормочные шары (если рыбачить собираетесь на поплавочную удочку). Шары завернуть в ткань и оставить в таком виде до утра. По прибытию к месту ловли карася, в шары добавить ванильный сахар или любой интересный ароматизатор (из упомянутых выше или иных). И все. Отличная прикормка! Пробуйте и у вас все получится.
  
   10. Прикормка из овса, рубленых червей в отрубях, пареных зерен пшеницы бывает также весьма привлекательной для карася. Дает хороший результат. Если есть под рукой, целесообразно попробовать и определиться - подходит для вашей рыбалки или предпочтительнее использовать что-то иное. Все познается в сравнении. Пробуйте, а вдруг...
  
   Дорогие друзья! Рецептов прикормок очень и очень много. Здесь изложена лишь небольшая часть. Но и этого вполне достаточно, чтобы с успехом приваживать и прикармливать карася. Из всех, перечисленных выше прикормок, для меня (то есть, для ловли карася) наиболее предпочтительными являются мастырка и пшенная каша с добавлением ароматизаторов. Из ароматизаторов более всего нравится применять ванилин, мед, чеснок. Иногда потрясающий результат дает запах эвкалипта, который обычно применяют в саунах.
   Вы не поверите, но обыкновенная водка-анисовка в качестве эксперимента добавлялась мною как в прикормку, так и в насадку. Карась успешно клевал, видать, не дурак был выпить. А вместе с карасем клевал и я в ходе всего процесса рыбной ловли. И тоже получалось неплохо...
   Для фидерной ловли, конечно, есть свои особенности приготовления прикормки. Наверное, тут нужно ориентироваться больше на специальную магазинную прикормку для фидера, но необязательно.
   Прикормку для фидерной ловли нельзя переувлажнить. Она просто не долетит до точки лова, высыпется еще в воздухе, или сразу при ударе о воду. Нужно увлажнить прикормку так, чтобы она не вылетела из кормушки при забросе и не возвратилась в кормушке обратно на берег после очередной подсечки. Так осуществляется закармливание площади лова в ходе рыбалки на фидер.
   В кормушке донной снасти задача другая - прикормка из нее может не вымываться и частично возвращаться к рыболову после очередной подсечки. Да и сама форма кормушки говорит об этом. После выбора, кормушка донной снасти вновь заполняется кашей и отправляется в бездну озерную для привлечения новой, более активной рыбы.
  
   Насадки.
  
   1. Опарыш. Личинка мясной мухи белого цвета с темной головкой. Наиболее активный клев карася на опарыша -- с июня по август.
   На крючок опарыша накалывают поперек, под заднюю часть, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым.
   Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку и таким образом окукливание опарыша замедляется. Можно поместить банку в свежевырытую ямку для защиты от прямых солнечных лучей.
   Опарыша нетрудно развести самому. Три-четыре мелких рыбешки оставить в открытом целлофановом пакете, чтобы их активно обсидели крупные зеленые мухи. Вместо рыбешек можно использовать мясные отходы, куриные потроха и т. п. Загрузить обсиженный продукт в стеклянную банку и засыпать его опилками. Банку поставить в тенистое место. Через несколько дней личинки покидают изъеденную рыбу и заползают в опилки. Насадка готова. Чтобы отбить неприятный запах, опарыша надо пропустить через свежие опилки либо через отруби. Хотите опарыша иметь крупнее - подкормите яичным белком.
   В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника в стеклянной банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.
  
   2. Мотыль. Деликатесная насадка. На крючок можно насадить две-три личинки. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, столь знакомый рыбе. Насаживать мотыля лучше всего под головку, иначе он быстро вытечет.
   При ловле мотыль оправдывает себя только в июне. Лучше всего мотыля хранить во мху в берестяном туеске и непременно в холодильнике, периодически промывая водой для отсеивания мертвых личинок. Месяц хранения гарантирован. Я храню мотыля в обыкновенной, слегка смоченной газете. Пару недель и то с большим натягом.
  
   3. "Бутерброд" из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. При ловле на "бутерброд" поклевки становятся более уверенными. "Бутерброд" может быть также и из червя с парышем. Червя насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слететь с крючка, особенно при ловле на донную снасть.
  
   4. Земляной (навозный) червь. Для ловли крупных карасевых экземпляров используют больших земляных червей или выползков. Лучше, если на донные удочки, особенно, для ловли ночью.
   На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. Это действительно так для второй половины мая в Подмосковье - проверено. При этом крупный червь предпочтительнее, или хорошая кисточка из нескольких червей. Из всех видов червей надежнее всего -- навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах.
   Хранить червей в жестяной консервной банке нельзя. Черви в ней быстро скисают. Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке без дырок. Еще надежнее -- в туеске из бересты. Для длительного хранения можно обойтись и деревянным ящиком. Он заполняется на две трети перегноем и закрывается сверху листьями. Неплохо время от времени подкармливать червей суповой накипью и остатками спитого чая или кофейной гущи.
  
   5. Ручейник, личинка, короеда, мучной червь, личинка репейной моли также успешно применяются при ловле карася.
   Растительные насадки - тесто, хлебный катыш (как белого, так и ржаного хлеба), пареные зерна злаков, кубик блина, каши, макароны, жмых, сладкая пшеница - готовый завтрак (продается в магазине) .
   Поскольку карась необычайно привередлив, частенько рыболовы используют насадки в различных комбинациях, приготавливая из них двойные и тройные "бутерброды". Совершенству нет предела. Пробуйте всяко-разно и карась непременно окажется в вашем садке. Отсутствие эксперимента лишает рыбалку привлекательности. Помните об этом.
  
   6. Хлебный катыш. Пожалуй, это самая распространенная из насадок. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее - бородинский. Размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой и насадка уже готова. Для того, чтобы хлеб прочнее держался на крючке, в него можно добавить немного ваты. Можно сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла, мед, лавровишневые капли и даже керосин, а также можно перемешать мякиш хлеба с зеленым сыром. Немного ванили тоже не помешает. Вы не поверите, но обыкновенная зубная паста из тюбика в качестве ароматизатора может дать ошеломляющий эффект.
  Сочетание хлебного мякиша и вареного, очищенного от кожуры, слегка присоленного толченого картофеля (в пропорции 5:1), растертых до однородной смеси, также дают неплохой результат. Хлебный катыш удобно готовить в марле.
   Необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Затем, отщипывая небольшие кусочки (величиной с горошину), насадить их на крючок, скрыв жало.
   Успешно ловится карась на серый хлеб, смешанный с тертым чесноком. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину. Жало необходимо замаскировать.
   Привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба.
   Из каш более всего для ловли карася подходят геркулес, перловка и манка.
  
   7. Манная болтушка. Можно порекомендовать несколько способов приготовления болтушки из манной крупы.
  
   Рецепт первый:
  
   Насыпать манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды, одновременно ее размешивая. Продолжая размешивать, добиваемся получения густой и вязкой массы. Полученную массу необходимо обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов донной снасти. Это очень даже неплохо.
   Можно и не прибегать к обваливанию в геркулесе. Просто продолжать мешать, доводя массу до необходимой консистенции. Что характерно, при покупке манной крупы рекомендую обращать внимание на показатели белка. Они могут быть разными, в зависимости от сорта. Я обратил внимание, что крупа с количеством белка 12 г. на 100 г. крупы, лучше держится на крючке, превращаясь в клейкую резинку. Выдерживает также несколько забросов. Готовая манная насадка накручивается на крючок при помощи тонкой палочки или посредством шприца. Шприц может быть разный - от 5 до 20 мг.
  
   Рецепт второй:
  
   Насыпать в стакан 1-2 чайные ложки манной крупы. Залить 1-1,5 чайной ложки воды. Перемешать. Закрыть стаканчик и поставить примерно на 30-40 минут в теплое место. Если получилась густая масса, добавить несколько капель воды и вновь перемешать. Добавить несколько капель ароматизатора (2-3). Такая болтушка должна растягиваться не менее, чем на 5 см.
   В сочетании с опарышем болтушка дает очень хороший результат. Можно насадить 1-2 опарыша. Болтушку легко накрутить шприцом как по цевью до опарышей, так и между ними.
  
   8. Геркулес. Насыпать две горсти сухих хлопьев геркулеса в носок и окунуть в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу размять. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.
   Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.
   Геркулес можно насаживать на крючок и не в виде катыша, а непосредственно хлопьями. Для этого лепестки геркулеса ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, после чего насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок.
   Но можно насаживать и сухие хлопья геркулеса. Вот как это делается. На крючок насаживается штук 5-6 лепестков. А чтобы они при этом не крошились, их необходимо уложить вначале на ломтик сырой картошки. Картошка служит опорой для хлопьев. Жало крючка без сопротивления входит в картошку и выходит из нее. На бородке крючка остается целенький лепесток. Такая насадка привлекает карася больше, чем кругляшок из каши.
   Вряд ли такую насадку сухими или влажными хлопьями можно использовать для донной снасти - слетит. Для донки лучше всего геркулес насаживать на крючок катышками.
   Размолотый жмых в сочетании с геркулесом - очень даже неплохо.
  
   9. Перловка. Ее обычно парят в духовке. На рюмку (стакан) перловки необходимы рюмка (стакан) воды. Сюда же добавить молотых семечек и в духовку на 30-40 минут. Затем хорошо укутать, поставить в теплое место и выдержать 5-6 часов. Перловку можно приготовить и в термосе. Залить в термосе кипятком и оставить не менее, чем на 2-3 часа. Туда же одновременно с перловкой можно добавить ароматизатор, например, мед или карамель.
   Перловку можно применять в сочетании с несоленым салом (кусочки 0,5х0,5 см. Вместо сала можно использовать кусочки пенопласта (величиной с горошину).
  
   10. Пареная пшеница, овес, горох и кукуруза. Способ приготовления аналогичен приготовлению перловки. Можно готовить и иначе. Парить на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Время от времени зерна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется, кастрюлю можно закутать в старую телогрейку. После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зерна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе. Насаживать можно на поплавочную снасть по 1-2 зернышка, на донку - можно и по три. Жало крючка закрывать необязательно.
  
   11. Сладкая кукуруза. Продается в магазине, является замечательным деликатесом для карася. На крючок насаживают по 1 зерну на поплавочную удочку, по 2 - на донную снасть. По собственному опыту - ранней весной карась мало внимания обращает на эту насадку. В середине лета ловится на кукурузу совсем неплохо.
  
   12. Кусочки блина. Такие кусочки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями, трубочки. Достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,5 - 0,7 см. Маловероятно, что блины можно использовать при ловле на донную снасть. Скорее, исключительно на поплавочную удочку. Если только сделать катыш. Не пробовал, но слышал. Стоит попробовать в этом сезоне.
  
   13. Жмых. Лучше всего использовать подсолнечный или конопляный жмых. От куска отпиливают кубики примерно 0,5х0,5 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася. При этом необходимым качеством рыбака является терпение. Но терпения нам не занимать. Подождем крупного карася, авось в течение дня и клюнет...
  
   14. Обыкновенное тесто. Чаще всего используют тесто, приготовленное из пшеничной муки. В него можно добавить яичный желток, немного меда или патоки. Я добавляю, кроме того, дрожжи на кончике ножа, щепотку соли и немного ванильного порошка. Насаживать на крючок можно катышами, палочкой или через шприц.
   Есть и такой способ приготовления насадки из теста. Скатанные шарики (горошины) смачивают маслом или проваривают в кипящей воде до тех пор, пока шарик не всплывет, затем его промывают холодной водой, обсушивают и пропитывают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевыми красителями красного, розового, оранжевого, желтого или салатового цвета. Их добавляют при замешивании теста.
  
   15. Живое тесто. Взять полстакана вермишели или любых других макаронных изделий, добавить немного манки, кукурузной муки и залить кипятком, несколько минут выдержать на медленном огне. Воду слить, добавить ложку липового меда и месить до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого добавить воду с живыми дафниями и циклопами и с помощью сухого молока и пшеничной муки довести тесто до необходимой вязкости, чтобы приманка надежно держалась на крючке.
   Дафний и циклопов можно купить в зоологическом магазине или наловить самому в обыкновенных ямах с водой.
  
   16. Тесто с запахом кукурузы. Тщательно перемешивают манную крупу и панировочные сухари в равном объеме. Затем из банок с консервированной кукурузой заливают сок в количестве, необходимом для получения крутого упругого теста. Можно добавить в эту смесь немного раздавленной баночной кукурузы. Если применяем донную снасть, в тесто целесообразно добавить немного ваты - будет лучше держаться на крючке. Я добавляю в тесто также капельку меда и яйцо (яичный порошок). Карась клюет очень хорошо, особенно некрупный (меньше ладошки).
  
   17. Жареная (подсушенная на сковородке) хлебная корочка. Пшеничную хлебную корочку нарезать кубиками примерно по 0,5-0,7 см. Высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом и слегка поджарить. В таком виде можно насаживать на крючок. Главное - не пережарить. Можно сдобрить любым подходящим ароматизатором.
   Насадку нужно опускать на расстояние где-то 5-10 см от дна, но в жаркие дни, когда вода хорошо прогрета, карась ходит по верху и в таком случае насадка опускается на 10 см от поверхности воды.
  
   18. Жареный картофель фри. Продается в магазине в герметичных упаковках. Нарезать кубиками примерно 0,5 см. длиной. Насаживать на крючок, как обычно. Жало крючка скрыть. Такой картофель можно легко приготовить и в домашних условиях. По моему опыту ранней весной в конце апреля карась данную насадку игнорирует. В течение лета постараюсь экспериментировать с жареным картофелем фри.
  
   19. Свежемороженные креветки. Продаются в магазинах. Для насадки их необходимо разморозить и нарезать соответствующими дольками (кубиками). Ловить на креветки пробовал. Клюет, конечно, но не сказал бы, что с большим аппетитом. Все-таки, как мне кажется, это больше карповая насадка.
  
   20. Малек. Карась иногда берет на малька. Малек в треть мизинца размером привлекает крупного карася осенью. На крючок его чаще всего насаживают, как червяка. Не пробовал. Но слышал, что карась бывает и клюет, особенно крупный. Может быть, кто и попробует. Я же - вряд ли.
  
  21. Несоленое сало, вымоченное в растворе чеснока, в комбинации с опарышем. Готовится очень просто. Один-два зубца чеснока раздавить или мелко пошинковать, поместить в баночку из под майонеза, залить водой. Несоленое мягкое сало нарезать кубиками не более 0,5х0,5 см. и поместить в банку с раствором чеснока на ночь. Насадка готова к применению. По моему опыту, наиболее целесообразно применять в середине лета. Ранней весной (апрель-май) карась насадку игнорирует.
  
  22. Сладкая пшеница (сухой завтрак). Продается в герметизированных пакетах в магазинах. В одном из своих очерках я об этой насадке уже рассказывал, демонстрировал фото. Сладкая пшеница бывает с медом, карамелью и шоколадом. Большее предпочтение карась отдает пшенице с карамелью. На эту насадку карась клюет довольно активно весь рыболовный сезон, начиная с ранней весны. На крючок насаживается по два зерна сладкой пшеницы (можно и по одному). В комбинации с опарышем, как мне показалось, карась более активно употреляет эту насадку. Крупный карась тоже непрочь полакомиться сладкой пшеницей. Эксперементировал - уже насаженную на крючок сладкую пшеницу сдабривал разными ароматизаторами. Особенно карасям понравилось - ванилином и чесночной водой (окунал прямо в баночку с насадкой 'сало в чесночном соусе'). Клюет практически мгновенно без всякой прикормки. 'Достает' некрупный карась - менее ладошки. Но бывает, и крупный карась с аппетитом прикладывается к данной насадке.
  
   Снасти.
  
   О своих снастях по ловле карася я уже писал в очерках: "Ловить и коптить карасей - это так просто. Некоторые советы с картинками". Вот адрес этого очерка: http://samlib.ru/r/rublew_a_d/kopkar.shtml. Вместе с автором Самиздата Земляком мы вели беседы относительно оборудования донной снасти и способов ловли на нее в очерке: "Советы рыболова-любителя. Часть вторая". Вот адрес этого очерка: http://samlib.ru/editors/editors/r/rublew_a_d/sovbr-2.shtml. По зимней рыбалке и приготовлению всяких разных вкусных блюд в очерке: "Советы рыболова-любителя. Часть первая". Вот адрес этого очерка: http://samlib.ru/editors/r/rublew_a_d/sovbr.shtml. Эти и другие очерки о рыбалке размещены в рубрике "Моя рыбалка". Повторяться не имеет смысла. Тем не менее, на некоторых особенностях оборудования такой снасти я все же остановлюсь.
  
  Удилище.
  
   В последнее время в рыбацкой среде популярной снастью стал фидер. Не наше слово, зарубежное какое-то (От англ. feeder -- кормилец, кормушка, питатель. (Википедия). Фидер (англ. feeder) -- английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Фидер -- снасть с кормушкой (англ. "to feed" -- "кормить"), рассчитанная на дальний заброс и ловлю со дна.
   Ничего особенного в этой снасти я не вижу. Обыкновенная донная снасть. Но есть отличия. О них чуть поподробнее:
   - удилище применяется специальное, с частым расположением пропускных колец и достаточно гибкими тонкими и мягкими сменяемыми концевыми хлыстиками;
   - сигнализатором поклевки является как раз изгиб конечного хлыстика, окрашенного, как правило, в яркий цвет. Они бывают разной толщины и гибкости. Выбор всегда остается за рыболовом, исходя из его желания поймать ту или иную рыбу и подать определенный вес прикормки к точке лова;
   - применяемый контейнер (кормушка) для доставки прикормки отличается от обычной донной пружинной кормушки своеобразной формой (квадратная, круглая, треугольная), благодаря которой прикормка легко высыпается из контейнера при ударе его о воду, или у дна при подергивании за основную леску;
   - поводок с крючком достаточно длинный - в зависимости от условий ловли от 0,4 до 1,0 м.;
   - несколько способов крепления кормушки, в том числе посредством нессиметричной петли, специального трубчатого противозакручивателя и другие;
   - закармливание определенной площади лова посредством 8-10 забросов контейнеров с прикормкой;
   - ловля исключительно с закормленной площади.
   Вот и все, на мой взгляд. Ловля же обычной донкой подразумевает то же самое, за исключением, может быть, большей возможности по разбросу точек лова и использовании классического контейнера (кормушки). В остальном получается что-то комбинированное, с учетом возможностей современных спиннинговых удилищ и удилищ, предназначенных специально для фидерной ловли. Комбинированное - потому что я комбинирую свою снасть, беря что-то от фидера и что-то от классической донки. Вот например.
   У меня есть шесть спиннинговых удилищ. Все достаточно немолодые, а четырем из них уже более 30 лет. Они дюралевые, надежные, правда, слегка тяжеловаты. Не выбрасывать же. Решил их модернизировать. Купил в рыболовном магазине заменяемые хлыстики (цена - 110 руб./шт.) от фидерного удилища и пристроил их к своим старым удилищам. Сделать это очень просто. Пристроил, обмотал обыкновенной ниткой, послойно на эпоксидный клей. Таким образом, я освободился от классических сигнализаторов поклевки, надеясь видеть поклевку теперь уже на этих самых хлыстиках.
  
    []
  
    []
  
   []
  
   Для того, чтобы поклевку было лучше видно, обмотал кончики хлыстиков в трех местах белым лейкопластырем. На этот лейкопластырь нанес яркий флорисцентный лак, а для надежности сверху покрыл прозрачным водостойким клеем. Получилось классно, на мой взгляд.
  
    []
  
   []
  
   Вот вам и фидерное удилище. Переоборудование старых спиннингов мне обошлось всего в 600 рублей. Экономия налицо. Эти спиннинги позволяют легко забросить кормушку общим весом до 80-100 г. на дальность 40-50 м., а если вместо кормушки прицепить просто грузик весом 30-40 г., то и на дальность до 60-70 м.
  
  Оснастка.
  
   Оснастку для ловли карася я делаю разную - несколько вариантов. Мало ли как сложится обстановка на водоеме. Тем более, леска часто перетирается, за что-то цепляется и кормушка вместе с поводком и крючками улетает далеко в водоем навечно. Резерв оснастки должен быть всегда значительным в домашнем рыбацком хозяйстве вообще, и при походе на рыбалку - в частности.
   Вот такой примерный комплект оснасток я имею на все случаи жизни в своем хозяйстве.
    []
   Как видите, заранее заготовлено не менее 15 штук разных видов оснасток, намотанных на самые разные мотовильца. Тут и для обыкновенной донной снасти насадки, и для фидерной ловли.
   Иду на рыбалку, обычно беру с собой далеко не все. В зависимости от количества спиннингов - не более 5-7.
    []
   Важным элементом оснастки является кормушка. Кормушек сейчас в магазинах достаточно, самых разных. Исходя из того, как ты собрался ловить карася, выбираешь себе и кормушку для конкретной ловли на конкретном водоеме с течением или без него. Одно дело ловить в закрытом водоеме, другое - на течении. Я ловлю на водоеме, в котором полностью отсутствует течение. Вариантов использования кормушек может быть множество.
   В качестве груза и контейнера для доставки прикормки в точку лова я обычно использую стандартную скользящую кормушку, которую покупаю в магазине (40-50 руб./шт.).
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Скользящую или нескользящую кормушку можно легко сделать и самому из двухмиллиметровой медной проволоки. Для этого нужно иметь в качестве подсобного материала плоскогубцы и трубку диаметром 2,0 - 3,0 см. На эту трубку и наматывается проволока, образуя спираль. В центре спирали необходимо пропустить трубку (для скользящей кормушки), надежно закрепив ее на концах кормушки. Через эту трубку в последующем пропускается основная леска. В качестве нижнего стопора можно использовать бусинку или свинцовую дробинку. Движение вверх может также ограничиваться бусинкой, ограничивающей в свою очередь, движение по леске поводка с крючком. Ниже нижнего стопора к основной леске привязывается карабинчик или делается петля. К карабинчику крепится поводок с крючком. Если карабинчик не цепляется, поводок крепится способом "петля в петлю". Длина поводка не более 10-12 см. Основная леска - 0,30- 0,35 мм. Поводок - 0, 12 -0,15 мм. Крючок по международной классификации - NN 10-12.
  
    []
  
    []
  
  Вообще, кормушки можно делать из любого куска проволоки, случайно обнаруженного в дачном хозяйстве. Например, из проволоки сетки Рабицы. Чуть-чуть умения, терпения и плоскогубцы - это все, что потребуется. Примерно вот такие кормушки можно быстренько смастрячить. При желании, эту кормушку можно легко сделать скользящей, воткнув внутрь трубку с небольшим диаметром (3-4 мм.). Например, от стержня шариковой ручки или чего-то подобного.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Кроме того, кормушки могут быть исключительно фидерными - квадратными, круглыми, треугольными, любыми, разного веса.
  
    []
  
    []
  
   []
  
   []
  
   Такие кормушки могут крепиться непосредственно к трубчатому противозакручивателю. Но это, в основном, для начинающих фидеристов. Применение в фидерных оснастках трубочек-противозакручивателей, как считается, существенно ухудшает чувствительность и в некоторых случаях отпугивает рыбу. Наибольшее распространение сегодня получили оснастки "симметричная" и "несимметричная петли". Я использую, в основном, несимметричную петлю. В этой конструкции поводок крепится чуть выше кормушки. Это способствует тому, что даже осторожные поклевки беспрепятственно передаются на вершинку удилища. В том случае, когда ловля ведется на водоемах со стоячей водой (как в моем случае), вершинка в рабочем положении должна быть лишь слегка изогнута (примерно на 15-20 градусов). Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы заброс на нужную дистанцию можно было выполнить без чрезмерного напряжения, а оснастка четко фиксировалась в точке ловли. Слишком тяжелая кормушка будет якорем лежать на дне, а слишком легкая - постоянно смещаться с прикормленного места.
  
    []
  
    []
  
   []
  
   Обратите внимание, кормушки можно легко усовершенствовать самостоятельно, утяжелив дополнительной порцией свинца. Это как раз то, о чем я написал выше - кормушка должна соответствовать забросу без излишнего напряжения и способствовать натяжению лески, чтобы слегка изогнуть вершинку конечного хлыстика.
   О кормушках, пожалуй, все. Может быть еще то, что именно эти кормушки набиваются прикормкой, сдобряются ароматизатором (или прикормка сдобряется ароматизатором заранее - как кто привык), в том числе и крошкой кирпича, замоченного в керосине, и засылаются туда, где, по мнению рыболова, должна находиться рыба. А дальше дело техники - сидим, ждем, курим...
   Многие рыболовы, насколько мне известно, вообще не применяют кормушек. Так, мой приятель, рыболов со стажем, Леонид, вместо кормушек применяет исключительно грузила весом от 30 до 40 г. Надо сказать, ловит карася успешно.
   Я тоже проводил на этот счет опыты. Забрасывал снасть с кормушкой отдельно, с грузом - отдельно. Честно сказать, большой разницы не почувствовал. Раз на раз не приходится. Но понимая, если я голоден, то всегда буду держать курс на запах каши. Так же и карась. Ему подавай запах, а там он уж и сам разберется - кушать ему эту кашу или нет, или предпочесть более лакомую насадку, которая вдруг обнаружится здесь же, рядом с кормушкой.
   Безусловно, использование прикормки является залогом успеха на рыбалке. Привлечение рыбы в выбранную точку лова, благодаря достаточному количеству прикормки, поданному посредством контейнера, высокая чувствительность снасти и постоянное присутствие насадки в зоне ловли - успех обеспечен. Ни один карась не устоит против соблазна, оказавшись в точке лова. Кроме того, фидерная снасть, в большей степени позволяет вести ловлю на значительном удалении от берега, там, где рыба проявляет меньшую осторожность. Такая снасть позволяет забросить кормушку с прикормкой достаточно точно, заметив соответствующие ориентиры, если это возможно по условиям водоема. Так и накапливается на небольшой территории вкусная прикормка для карася, а он довольный и рад стараться - крутится в этом месте, ждет следующей порции. Но, честно сказать, нужна хорошая тренировка, чтобы каждый раз класть прикормку и насадку в одно и то же место, не разбрасывая ее по всему водоему. На "глазок" забрасывать прикормку никак невозможно - основа фидерной ловли - точность заброса.
   Для фиксации дальности заброса леска помещается в специальный зажим на шпуле катушки. Во время полета кормушки фидер держат почти вертикально, слегка отклоняя его в сторону точки падения. В момент касания кормушкой воды можно слегка подать фидер вперед, чтобы смягчить падение.
   С грузом вместо кормушки клев, конечно, тоже может быть, спора нет, но при условии, если рыба активно гуляет и ищет по водоему корм. Предпочтительнее все же использовать кормушку, на мой взгляд. Но в моем рыбацком арсенале есть оснастки и с грузом. Причем груз может быть как глухим, так и скользящим, ровно как и кормушка. Это выглядит вот так.
  
    []
  
    []
  
   На ранее продемонстрированных снимках тоже можно разглядеть такую оснастку.
   Поговорим немного о поводках с крючками, которые во время рыбалки так и норовят запутаться. К леске поводок с крючком может крепиться тоже самым разным способом. Главное, добиться, чтобы поводок не обматывался вокруг лески, а мог свободно вращаться, в каком бы положении снасть не находилась. Это достигается применением противозакручивателей. Они тоже могут быть самыми разными: от простых бусинок до коромысел-перекладин, к которым крепятся поводки с крючками. В своей практике я использую и те, и другие. С бусинками ясно - их нужно покупать, а вот коромысла можно легко изготовить и самому, используя для этих целей порванные старые струны от гитары.
   Вот как выглядит такое крепление на моем опыте. Может быть, у кого-то по-другому, но я так привык и это меня вполне устраивает. Вместе с тем, такая оснастка применяется исключительно для привычной донной снасти.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Фидерная оснастка выглядит по-другому. В моем оборудованном варианте это смотрится вот так. Делается несимметричная петля, в ней кормушка на вертлюжке. Выше скрученная леска с петлей (8-10см.), в петлю способом "петля в петлю" крепится поводок с одним крючком. Поводок - от 40 до 60-80 см. Никакой пользы от применения в фидерной оснастке двух и более поводков (крючков) не будет. Вместе с тем, будут постоянные захлесты и, как результат, потеря драгоценного времени. Да и пустых поклевок прибавится значительно. Так что рекомендую поводок с одним крючком. Примерное оборудование поводка с кормушкой посредством несимметричной петли может быть таким.
  
    []
  
    []
  
   Фото не очень хорошего качества (оснастка довольно длинная), но, тем не менее, общее представление составить можно.
   На фидере рекомендуется применять плетеную леску. Плетенка обладает массой достоинств: малая растяжимость, высокая прочность, устойчивость к износу. Благодаря своей низкой растяжимости она способна передать на вершинку конечного хлыстика малейшее прикосновение рыбы к насадке. Плетенка отлично передает усилие в обоих направлениях и сильная подсечка с ней не нужна. Тем не менее, в своей практике я использую всегда монофильную леску. Привык. Да и дороговата мне будет при постоянных обрывах плетеная леска. К тому же при вываживании рыбы плетенка, в отличие от обычной монолески, рывков не амортизирует. Нагрузка приходится на удилище и фрикцион, не говоря уже о тонком поводке. Поэтому в процессе вываживания фрикцион должен сдавать леску, не подвергая поводок слишком резким нагрузкам. В этой связи нужно перед каждым забросом затягивать фрикцион, на палец, в месте соприкосновения с леской, клеить лейкопластырь, чтобы не пораниться и т.д. Это нудно, на самом деле. Поэтому монолеска для меня как-то ближе. Да и рвануть после поклевки иногда хочется от души, а не нежно и деликатно брать удилище с подставки. Выход эмоциям все же на рыбалке быть должен.
   Если при ловле на привычную донную снасть, я могу поставить сразу 3-4 удилища и при обычном клеве успевать следить за каждым, то при ловле на фидер такое количество удилищ ставить не совсем разумно. Более того, ошибочно. При ловле на фидер рыболов постоянно должен находиться рядом с удилищем и подсекать немедленно. Постоянная работа со снастью, поиск и эксперименты не только способствуют улучшению клева, но и позволяют приобрести бесценный личный опыт.
   Как видите, уважаемые читатели, рыболовы-любители, я практикую, как ловлю на фидер, так и на обыкновенную донную снасть. Возможно, в своем личном опыте еще не достиг умелого использования фидера, поэтому и результат бывает, как правило, для меня одинаковым. Донная снасть, тем не менее, мне по старинке ближе и роднее. Поэтому в данной работе больший акцент сделан как раз на донной снасти. Но фидер осваиваю уверенно и очень надеюсь, что в скором времени окончательно откажусь от донной снасти, перейдя на более современный способ ловли на фидерную снасть. Наверное, появятся новые результаты, а значит, новые очерки с позиций приобретенного опыта.
  
  Соска.
  
   Странная это снасть - соска. Но, как мне показалось, достаточно уловистая, особенно в водоемах, где ловится, в основном, мелкий карась, но точно известно, что есть и крупный. Убедился на личном опыте - это действительно так. На соску ловится более крупный карась, правда нужно набраться терпения, пока он эту соску найдет, начнет сосать и, в конечном итоге, засечется самостоятельно. Тут даже подсекать не потребуется - карась сам подсечется и вершинка удилища или колокольчик, или бубенчик, или иной сигнализатор поклевки тут же подаст вам сигнал о том, что там, в глубинах водоема, на крючке уже сидит желанный гость и его пора доставить на берег, а потом - в садок.
   Что это за снасть такая - соска? Еще до недавнего времени я о ней ничего не знал, пока не увидел в каком-то видеоролике о рыбалке, где известный в Украине рыболов демонстрировал наряду с фидером, и эту очень простую, но уловистую снасть.
   Соска -- обычная спиннинговая закидушка, в которой грузило, кормушка и крючки составляют единое целое. В баночке (крышке от пластиковой бутылки или канистры) диаметром от 2,0-3,0 до 4,0-5,0 см, высотой примерно 1,5-2,0 см, утяжеленной по дну свинцом, делают в боковой стенке отверстие, или несколько отверстий (отдельное отверстие для каждого поводка - я делаю и так, и так). В свинцовом грузе, прикрепленном к днищу баночки, нужна обязательно скоба. За скобу цепляется основная леска или поводок из капроновой нити длиной около 10-12 см. К концу такого поводка посредством кольца или вертлюжка с карабинчиком крепится основная леска.
   К кольцу или карабинчику крепятся 4-5 поводков с крючками. Поводки не должны быть длинными - 5-6 см. Чтобы привести снасть в готовность к использованию, достаточно пристегнуть спиннинговую леску к карабинчику и набить баночку прикормкой (о ней мы выше достаточно размышляли). Тем не менее, запах прикормки должен издали привлекать карася и не настораживать его. Прикормка должна быть достаточно тугой и вязкой, чтобы держаться в кормушке долгое время. Хорошей консистенцией считается такая, которая не вымывается из кормушки в течение восьми-десяти часов. Осторожному карасю требуется много времени, чтобы подойти к кормушке. А если приманка из кормушки будет вымываться быстрее, чем рыба подойдёт к ней, поклёвки рыболов, само собой, не увидит.
  
   Помимо тех, что были перечислены выше, предлагаю несколько рецептов приготовления прикормки для соски. Рецепты найдены мною на обширных просторах Интернета.
  
   Хлебно-картофельное тесто. Приманка быстрого приготовления, которую легко приготовить накануне выезда (выхода) на рыбалку. Мякоть чёрного хлеба и несколько отваренных 'в мундире' картофелин необходимо пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошенько размять руками для придания ей однородности. Добавить зубок тертого или давленого чеснока, ещё раз размять и, завернув в целлофановый пакет, положить на нижнюю полку холодильника. Приманка остаётся пригодной к использованию не более двух суток. Она великолепно привлекает карася.
  
   Пшённая каша. Необходимое количество пшена заливаем водой так, чтобы оно было покрыто ею на 1,5-2 см, и варим на водяной бане до тех пор, пока пшено полностью не разварится. Степень готовности можно проверить, разминая крупинки пальцами. Если пшено легко раздавливается, значит, каша готова. Водяная баня необходима для того, чтобы пшено не подгорало. Запах пригорелой каши надолго отпугивает карповых рыб. Разваренное пшено растираем пестиком до состояния однородной массы, которой придаём необходимую густоту, подсыпая манную крупу. В полученную массу можно добавлять различные аттрактанты, но приятный пшённый запах и сам по себе достаточно привлекателен для карася.
  
   Овсяные хлопья. Обычные овсяные хлопья заливаем кипятком и накрываем крышкой. Главное -- угадать пропорцию вода/овсянка. Правильно запаренные хлопья должны по консистенции напоминать хорошо размятую гончарную глину или пластилин. Каша, в которой "ложку не провернёшь", не годится. Карась очень любит отщипывать от общей массы отдельные хлопья, захватывая с ними и крючок. Уместно будет добавление в овсянку небольшого количества карасиной прикормки или какого-нибудь жидкого аттрактанта.
  
   Мамалыга. Это похожее на мастырку заварное тесто, только не гороховое, а кукурузное. Приготовляется оно из кукурузной муки, смешанной с пшеничной. 2 части кукурузной муки смешиваем с 1/4 части пшеничной муки. Затем высыпаем их в доведённые до кипения 2 части воды, тщательно перемешиваем и тут же начинаем разминать смоченными растительным маслом руками. Добавлять какие-либо ароматизаторы в мамалыгу излишне, так как она и запахом, и цветом сама по себе великолепно привлекает рыбу. Хранить готовую мамалыгу следует так же, как и мастырку.
  
   Такую снасть, типа соски, можно купить в магазине - китайцы очень даже неплохо освоили это производство. Но лучше всего сделать соску в домашних условиях, тем более, есть возможность приготовить соски любого размера, с различным материалом для поводков, экспериментируя на конструкции, усовершенствуя ее так, как вам представляется наиболее удобным.
   Рассмотрим технологию изготовления соски и проиллюстрируем это фотографиями.
   - находим пластиковые или любые другие баночки, крышечки, nbsp; - закармливание определенной площади лова посредством 8-10 забросов контейнеров с прикормкой;
из которых будем монтировать соску;
   - готовим из дерева форму, куда будем заливать расплавленный свинец, используемый в качестве груза для соски;
  
    []
  
   - вставляем в форму проушины, которые можно сделать из обыкновенных канцелярских скрепок. В проушины можно вставить вертлюжок с карабинчиком;
   - заливаем форму свинцом;
  
    []
  
   - даем остыть свинцу, перворачиваем форму и получаем грузик для соски;
  
    []
  
   - в грузике и крышке сверлим отверстия диаметром 04-05 мм;
  
    []
  
   - прикрепляем свинцовый груз к крышке посредством болта и гайки. Болт желательно сделать заподлицо, тогда соска на дне будет стоять ровно. Но и накреняясь, тоже хорошо - более доступно для карася, как мне кажется, ему не понадобится принимать вертикальное положение, засасывая вкусную прикормку;
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А вот здесь болт я утопил и соска стала стоять совсем ровно. Но это вопрос непринципиальный, как мне кажется.
  
    []
  
    []
  
   - в крышке сверлим отверстие, куда будем пропускать поводки. Привязываем к проушине капроновый центральный поводок с вертлюжком, к которому будет крепиться основная леска и поводки с крючками;
  
    []
  
   - прикрепляем поводки с крючками, пропуская их через центральное отверстие;
    []
  
   Вот и все, оборудование соски завершено. Но опыт есть опыт. Выяснилось, что 4-5 поводков с крючками очень сильно путаются и перед каждым очередным забросом требуется время на их распутывание. Подумал и решил, что следует попробовать сделать для каждого поводка отдельное отверстие, леску с памятью заменить на леску без памяти, или обыкновенный шелковый шнур. Вот что из этого получилось.
  
    []
  
   Не сомневаюсь, что принятые усовершенствования должны облегчить оснащение соски перед каждым очередным забросом. Какой будет результат сложно сказать, но оснащать будет значительно легче.
   Опробовал и такую конструкцию. Выяснил, нет смысла менять шило на мыло, все равно путаются. Скорее всего, нужно использовать тонкий капроновый шнур. Попробуем и его, а вдруг путаться будут меньше.
   Есть один небольшой секрет ловли на соску. Заключается он вот в чем. На крючки желательно насадить шарики пористого пенопласта (величиной с небольшую горошину) и утопить их равномерно по всей площади прикормки, цевьем вниз. На поверхности прикормки должны остаться только пенопластовые шарики. Снасть можно забрасывать. Она готова к использованию.
   Как такая снасть работает? Все просто.
Крупный карась, отыскав кормушку, начинает высасывать корм. А вместе с ним и пенопластовые шарики с крючками, которые тут же пытается выплюнуть и, как правило, самозасекается. Дальше - дело техники.
   Теперь посмотрим реально на фотографиях, как это должно выглядеть на практике.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   На последнем фото окончательный вид снаряженной соски с 5 крючками. Больше и не надо. Чем больше крючков, тем труднее распутывать поводки после каждого заброса.
   Эта снасть не является запрещенной, хотя и большого участия рыболова по подсечке рыбы не требует. Спортивного в этом виде ловли также мало, но, тем не менее, такая снасть представляет для рыболова определенный интерес, в том числе, с точки зрения самостоятельного ее изготовления и применения на практике собственного изделия.
   Дерзайте, друзья, непременно все получится. Главное - эксперимент. Без него быть рыболовом невозможно. Потому что на рыбалке главным является все же не результат. Процесс рыбалки куда важнее результата.
   Ну, за процесс!
  
      -- Другие разные рыбацкие мелочи.
  
   А. Надо честно признаться, что перед каждым рыболовным сезоном следует надлежащим образом осматривать всю свою рыбацкую экипировку, особенно механическую ее часть. Основными механическими устройствами являются спиннинговые катушки. На этом снимке все вот так в хаотическом порядке в готовности к ревизии. Чего только нет в хозяйстве!
  
    []
  
   Спининговые катушки, конечно, китайского производства и потому дешевые - от 400 до 600 руб. за штуку. Очень ненадежные. То одно заклинит, то другое, то третье сломается. Но вполне, очень даже вполне для ловли карася. И пусть себе ломаются - починим, если сможем. Не сможем - просто оставим эту катушку на запчасти и купим новую, такую же дешевую, а потом следующую. Известно же, скупой платит дважды. Такая нехитрая арифметика. Все равно лучше, чем приобретать за 2-5 тыс. рублей. Они ведь тоже ломаются. Но такую катушку будет уже по-настоящему жалко. Профилактика заключается в том, чтобы катушки протереть от пыли и грязи и тщательно смазать, добавив немного свежего литола на все трущиеся части.
   С кормушкой, как правило, продается не менее 2-х шпуль. Оборудую обе шпули. Можно леской разного диаметра, да еще с запасом. Леску я обычно применяю монофильную - 0,30-0,35 мм. На фидерную снасть можно применять и тоньше - 0,25 мм., в зависимости от груза кормушки. К сожалению, очень часто кормушка отрывается не по причине тонкой лески, а потому, что перетирается на месте ее основного напряжения при забросе. Это еще одна причина, по которой на шпуле нужно иметь небольшой запас лишних метров. Махровую часть лески периодически следует отрезать и конечную петлю перевязывать на новом месте. Самый разумный совет. Но кто это делает? Так и улетают кормушки в пучину водную, а вместе с ними улетает труд, затраченный на производство кормушки. Улетают и денежки, к сожалению.
  
   Б. Очень удобно во время рыбалки на карася устанавливать удилища на специальные стойки. Одно удилище - две стойки. Стойки продаются в магазинах. Одна стойка стоит от 80 до 120 руб. Они такие красивые, выдвижные, телескопические, разноцветные и т.д. Зачем переплачивать такие деньги, если из подручных материалов стойки можно сделать собственноручно. Демонстрирую свои стойки, которые мне ровным счетом не стоили ничего, если не считать, что гвозди, прикрепленные внизу стоек в просверленные отверстия, каких-то денег все же стоят. Вот как они выглядят реально в работе.
  
    []
  
    []
  
   Правда, нормально работают самодельные стойки? Более подробно их можно рассмотреть на следующем снимке. Без комментариев, как говорится. Все ясно - металлическая проволока диаметром до 3,0 мм, деревяшка и гвоздь 200 мм. Все это посажено на эпоксидный клей.
  
    []
  
   Недавно обнаружил у себя в гараже устройства для крепления подвесного потолка - проволока, не более того. Подумал - нельзя ли эти крепления использовать на рыбалке. Понял - можно. Подвернул, подзагнул, приспособил. Вот что получилось.
   Так они смотрятся в сложенном виде:
  
    []
  
   Так выглядят в вертикальном (рабочем) состоянии, легко входя в почву любой плотности на берегу водоема:
  
    []
  
  Недавно на глаза попался каркас от старой малявочницы. Да какой! Почесал собственную "репу", поразмыслил,проявил сноровку и сделал еще четыре стойки под удилища. Концы, разумеется, заострил. А чтобы их было хорошо заметно, чуток подкрасил, сделал "зебру" посредством изоляционной ленты и всю эту красоту сфотографировал. Теперь демонстрирую уважаемым рыболовам-любителям. По-моему, получилось очень даже неплохо. Судите сами.
  
    []
  
   У каждого уважающего себя рыболова, как мне кажется, где-то должно быть оборудовано рабочее место. У меня, например, такое место имеется на даче. Приватизировал себе обыкновенную строительную бытовку и теперь ноу проблем. Работаю там себе в удовольствие, смотрю фильмы о рыбалке, слушаю музыку и мастерю что-то, что время от времени демонстрирую коллегам на страничках Самиздата. Посмотрите, правда уютное гнездышко рыболова? Не шик миллионера, конечно, но все же.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Увы, в зимнее время приходится отвоевывать у семьи пространство в квартире (снимок демонстрировался выше) и раскладываться на креслах и диванах, использовать журнальный столик. А это не совсем удобно, согласитесь.
  
   В. Эти приспособления необходимы при ловле карася. Карась довольно далеко может заглотить крючок. А уж если ротан или ерш попадется - ну, никак без таких зажимов-экстракторов не обойтись. Всегда нужно иметь под рукой. Тут уж покупать придется. Но можно сделать и самостоятельно, то ли из деревяшки, то ли из пластмассовой трубочки или пластинки. Голь на выдумки хитра. И не обязательно такие красивые штучки на двух ножках, можно и на одной, при этом будут работать они не хуже. Показать, увы, не могу, поскольку имею вот такие замечательные щипцы, очень похожие на хирургические, а возможно, на обыкновенные плоскогубцы.
  
    []
  
   Г. Ну, и напоследок, несколько снимков с водоема, где рыбачу.
  
    []
  
    []
  
   Дорогие друзья!
  
   В данном очерке я изложил все, что хотел. Это часть моей жизни, просто хобби. Хорошо, когда у человека есть хобби. Лучше, если хобби много. Тогда не остается времени на скуку. Особенно, на пенсии.
   Всем желаю. Искренне.
  
   С Днем Победы!
  
   С уважением, Анатолий Рублев
  
   08 мая 2012 г.
  
  
  P.S. - 1. 02 августа 2012 года. Оснастка с тремя миникормушками
  
  
  Так получилось, что бываю на рыбалке практически ежедневно примерно 3-4 часа, то утром, то вечером. Вечером ловится хуже, но зато комфортнее рыбачить, не "достают" солнечные лучи так, как "достают" в утренние часы, как только взойдет солнце.
  Крупный карась ловится редко, во всяком случае, на водоеме, где я бываю. Опять-таки мелочь надоедает так, что и донную снасть закидывать не хочется - хлопотно больно, да если еще и с прикормкой "таскать" ее туда-сюда - очень быстро надоедает. Однако за эти 3-4 часа вполне можно наловить штук 15-20 вполне "сковородочных" карасей размером с ладошку - и то удовольствие.
  На одной из прошлых рыбалок, неделю тому назад, обратил внимание на рыболова, применяющего какую-то необычную донную оснастку. Поразило то, что сразу после заброса последовала поклевка. Правда рыбка была обычной, малышовой, которую брать просто стыдно. Разговорились. Сказал, что ему нравится эта снасть и она является достаточно уловистой. Покупает он ее в Апрелевке, что располагается вдоль Киевского шоссе в Московской области, возле вещевого рынка у какого-то деда. Стоимость - 100 руб.
  Увидев заинтересованность, совершенно незнакомый человек взял из машины упакованную в целофановый пакетик оснастку и сделал мне подарок. Вот что значит рыбацкая солидарность!
  Придя к себе на дачу после рыбалки, с удовольствием рассмотрел подарок. И вот что я высмотрел. Демонстрирую фотографии этого приобретения, а вы уж сами решайте, интересна ли для Вас данная донная оснастка, предназначенная для ловли карасей. Сразу, забегая вперед, оговорюсь, на последующих рыбалках опробовал, комментарии чуть ниже, а пока изучаем снасть.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Ничего вроде сложного в этой оснастке нет. Есть вопросы. Худо ли бедно, мы всегда стремимся к тому, чтобы карась, взяв насадку и потянув ее, встречал как можно меньше сопротивления. Что же получается в данном случае? Груз в 20 г.лежит на дне и это груз ощутимый. Каждая кормушка при заполненном состоянии будет иметь еще 20-25 г. Поводок с крючком крепится к кормушке, а это значит, что потянукв за насадку, карась должен потянуть эти 20-25 г., а вслед за ними и вес всего остального, что есть на этой оснастке. Ведь так? Я бы выплюнул насадку сразу же. Да и карась, рыба далеко не глупая, очень даже осторожная. Другое дело, если каждую из трех кормушек использовать как "соску", описанную выше. На рисунке, кстати сказать, насажены шарики пенопласта, что и наталкивает на эту мысль. В общем, взвесив все, крупно сомневаясь, я решил изготовить вторую оснастку самостоятельно. Попробовал, как получилось, судите сами. Немного ее усовершенствовал, сделав основной груз скользящим и добавив ниже его еще один крючок на поводке. Решил опробовать, что из этого получилось, расскажу ниже, а пока предлагаю фотографии своей самодельной оснастки, сделанной по типу и подобию подаренной незнакомым рыболовом-любителем.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Вот видите, совсем несложно, если постараться, времени много не занимает. Правда, плетенки под руками не оказалось, пришлось на основную леску использовать леску диаметром 0,25 мм., на поводки - 0,16 мм.
  Теперь о главном. Забросил снасть, поклевки видел через фидерный хлыстик, имел честь поймать несколько карасей. Но ничего особенного, что бы убедило меня в достоинствах подобной оснастки, не заметил. Что конкретно не понравилось: летит недалеко; трудоемко по снаряжению кормушек; требует специальной густой и клейкой каши в качестве прикормки, немного путаюся поводки. Сделал вывод, что снасть недоработана. Подумал, как доработать, что непременно в скором времени реализую. Доработка будет идти в сторону уменьшения сопротивления оснастки при поклевке карася. Скорее всего, все кормушки будут иметь больший скользящий ход, в том числе, и применяемый груз, поводки будут крепиться не к кормушкам, а к леске. Сделаем, посмотрим на практике и покажем и расскажем, и никак иначе.
  
  Сказано - сделано. Приобретенную оснастку доработал в двух вариантах: со скользящим грузом и глухим, то есть, закрепленным прочно на конце оснастки. Кроме того, число миникормушек уменьшил с трех до двух, каждой кормушке дал свободный ход не менее 10 см., между кормушками (а не к ним) непосредственно к леске через стопорные бусинки прикрепил очень короткие (2-3 см.) поводки с крючками. Вот как эта оснастка выглядит в моем нынешнем исполнении.
  
   []
  
   []
  
  Успел опробовать. Поклевку видно отлично, как на одной, так и на другой оснастках! Собственно, этого я и добивался. Летит оснастка дальше, поскольку убрав одну кормушку, мы уменьшили значительно сопротивление при полете. Одним словом, снасть удалась и оказалась достаточно уловистой, к тому же прикормочного материала нужно совсем немного. Что мне не понравилось в уже по-новому оборудованной оснастке? Вот что: все-таки, диаметр кормушек следует делать на 3-5 мм. больше (удобнее снаряжать), тщательно эксперементировать с прикормкой по вязкости. Если, например, приготовленная пшенная каша необычайно хороша для обычных кормушек, то для мини-кормушек она совсем не подходит (следует добавлять или сухари, или толокно, или просто муку). Все познается на собственном опыте. Мне кажется, в эти кормушки неплохо готовить специальное тесто из кукурузной муки, манной крупы или обыкновенной муки. Одним словом, из чего угодно, в соотвествиии с приведенными в очерке рекомендациями, лишь бы прикормка хорошо держалась в этих маленьких кормушках и не вылетала при забросе. Удачи, друзья!
  
  А теперь два фото для удовольствия. Обалденный вкус у копченых карасей, если в ольховую щепу добавить щепы обыкновенного можжевельника.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Ну как? Правда клево?
  
  
  P.S. - 2. 20 августа 2012 г. Карась необычной формы
  
  
  Имею ВОПРОС к знатокам карася и карасиной рыбалки.
  
  На снимках ниже Вы видите необычного карася, пойманного мною пару дней тому назад. Имеете возможность сравнить этого"круглого" карася с карасем нормальной пропорции. Что это? какая такая мутация и в силу каких причин она могла произойти? Пожалуйста, кто увидел, не поленитесь оставить здесь свой комментарий с мнением - это совсем нетрудно сделать. Лично я теряюсь в догадках, хотя распаковав и исследовав карася, кое-какие соображения имеются.
  
   []
  
   []
  
  Удачи на водоемах, друзья!
  
  
  P.S. - 3. 15 мая 2013 г. Майская карасиная рыбалка
  
  
  Наконец, наступил долгожданный сезон ловли карася. Дождался-таки я этого дня. Как только прибыли с женой на дачу - быстренько накопал червей, смастрячил манную болтушку, подхватил снасти в охапку и бегом на водоем. Благо рядом, всего-то пешочком через лес 20 минут топать. Первый выход был в конце апреля. Второй - 9 мая, на День Победы, третий - 14 мая. Все три раза ловил удачно. В качестве прикормки использовал распаренный горох, перемешанный с пшенной кашей. Туда же добавил немного манки для вязкости, сухариков панировочных, медку и кориандра чуток. В качестве насадки использовал навозных червей в комбинации с опарышем, манную болтушку с добавлением ванилина и капли эфирного масла мяты, сладкую пшеницу, купленную в магазине. Надо сказать, клевал карась на эти насадки уверенно, в том числе, крупный. Справа и слева от меня сидели рыбачки и плевались, ругались матом, поскольку не ловили, не клевало у них. Сами знаете, что так бывает частенько - кто-то ловит, а у тебя - хоть тресни, не клюет рыба и все тут. Ловили все на классическую донную снасть. Конечно, я могу догадываться, почему у соседей не клевало, а я потягивал одну за одной. Просто они не читали этого очерка, не использовали разные варианты прикормок, насадок, ароматизаторов и других рецептов, что по тексту приведены. Ну, мне бы так хотелось думать, а на самом деле - кто его знает.
  В другой раз все повторилось, только соседи были другие. Слева семейная пара вообще не ловила, а справа сосед ловил довольно мелкого карася. Я поинтересовался насчет прикормки и насадки. Оказалось, ловит исключительно с грузом и кормушки в своей практике не использует. Ловит на голого червячка, никак не комбинируя насадку, крючочки с насадкой на дне не шевелит, ждет электронного зуммера на свой дорогой сигнализатор поклевки. Надеюсь, ответ очевиден - нельзя карася держать за дурака. Эта рыбка большая привереда, гурман, знаток лакомых блюд, любитель покушать чего-нибудь вкусненького. И это вкусненькое мы должны поднести ему, если не под нос, то где-то близко. Не можем близко - добавляем запахи, чтобы с расстояния бегом бежал, может быть, с другого конца водоема. Ну, а как же иначе? На авось тут ничего не получится. Непременно клюнет крупный, будьте уверены. В заключение несколько снимков с моих рыбалок мая 2013 г.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Еще мне хотелось бы сказать, что прошлой зимой оценил всю прелесть коромысла для ловли подлещика. Ловил эту осторожную рыбу исключительно на коромысла разных видов и разного веса. Если кому интересно, заходите по ссылке, смотрите фоты, читайте, делайте, практикуйте, но всегда экспериментируйте, вплоть до смены цвета коромысла в зависимости от цвета дна. Одно дело - песок, другое - ил или полегшая трава.
  
   []
  
   Пятая часть очерка "Советы рыболова-любителя. Часть пятая." находится "Здесь"
  
  Удачного летнего сезона, друзья! Ни хвоста, ни чешуи.
  
  С уважением, Ваш Анатолий Рублев, рыбачок-любитель со стажем.
  
  
  P.S. - 4. 24 мая 2013 г. Боковой сигнализатор поклевки
  
  
  Некоторое время тому назад ко мне на электронную почту пришло письмо от читателя, рыболова - любителя Влада Комесаренко, который просил рассказать о том, как своими руками смастерить боковой сигнализатор поклевки и вообще рассказать принцип его работы.
  
  К своему стыду, я ничего не знал о таком сигнализаторе поклевки и никогда в своей многолетней рыбацкой практике им не пользовался. Но пообещал Владу разобраться, смастерить и посмотреть работу на практике.
  
  Дал слово - держи, взял обязательство - выполни.
  
  Уважаемый Влад! Выполняю свое обещание и публично, в картинках рассказываю о том, как своими руками можно смастерить такой сигнализатор поклевки.
  
  О нем достаточно много информации в Интернете и каждый рыболов мастерит его по-своему. Вот и я смастерил на свой лад, используя тот материал, что оказался под рукой.
  
  И не нужен бы был в практике рыбацкой подобный сигнализатор, если бы не ветер, который достаточно сильно мешает увидеть поклевку, хоть на бубенчики, хоть на колокольчики или просто на вершинки фидерного удилища. Лично я замечаю поклевку по гибким вершинкам удилища, а при сильном ветре вынужден опускать их на уровень зеркала воды, чтобы ликвидировать до максимума парусность открытой лески, обеспечив неподвижность (в отсутствие поклевки) окончания удилища. Это с одной стороны. С другой - при таком способе ловли удилище обычно ставится параллельно урезу воды, что требует немалого пространства для комфортного размещения рыболова.
  
  Боковой сигнализатор можно применять, как при сильном ветре (он на него практически не реагирует), так и в отсутствие пространства для расположения удилища параллельно урезу воды. То есть, удилище возможно поставить перпендикулярно урезу воды, что, согласитесь, очень удобно, если иных условий расположения рыболова на водоеме просто нет.
  
  А теперь подробно о том, что у меня из этой затеи получилось (вначале идет фото, под ним - краткое описание того, что на этом фото изображено.
  
    []
  Детали, из которых я собираюсь делать боковой сигнализатор поклевки: сталистая проволока диаметром 0,8 - 1,0 мм, классический крепеж (хомут) для труб ПВХ (можно купить на любом строительном рынке), металлический стержень по диаметру отверстия в хомуте. Стержень приспособил от китайских подвесок, которые монтируются на леске и при колебании воздуха издают мелодичные звуки. Можно приспособить обыкновенный гвоздь или любой другой металлический пруток или трубочку.
  
    []
  Наждачной шкуркой подгоняем конец металлического стержня так, чтобы он туго заходил в отверстие на хомуте. В моем случае это круглый металлический стержень, а это означает, что при подсечке он проворачивается в гнезде и уходит вниз, что совершенно не мешает рыболову подсечь рыбу. Можно конец расплющить, подогнать отверстие в хомуте таким образом, чтобы металлический стержень в нем сидел достаточно жестко - это совсем нетрудно сделать. Кому как нравится, я же посчитал это совершенно необязательным, осуществив тестирование сигнализатора поклевки на практической ловле карася.
  
    []
  Сталистую проволоку (18-20 см.) гнем дугой. Один из концов (30-50 мм.) загибаем под углом около 90 градусов к основному отрезку проволоки и заводим в отверстие на металлическом стержне.
  
    []
  Клеем 'Холодная сварка' (либо другим мгновенным клеем) промазываем загнутый конец проволоки и металлический стержень. На клей туго наматываем обыкновенную швейную нитку, прижимая проволоку к стержню. Затем накладываем сверху второй слой клея.
  
    []
  
   []
  Наконец, боковой сигнализатор поклевки практически готов. Для придания эстетического вида нашему изделию, после высыхания красим место 'сварки' каким-либо лаком, или краской. В данном случае я использовал лак для ногтей, который покупаю в магазине за 29 руб. пузырек. Но применяю исключительно в рыбацких целях.
  
    []785
  Все готово. Классно получилось, на мой взгляд. Осталось опробовать на водоеме.
  
    []
  Хомут можно дополнительно для надежности стянуть проволокой, да так и оставить на удилище, чтобы не снимать каждый раз (веса в нем практически нет). А вот прилив с правой стороны необходимо срезать, как показала практика - за него при забросе цепляется леска. Без этого прилива - все нормально. Хомут следует располагать между катушкой и первым пропускным кольцом.
  
    []
  
    []
  
    []
  А вот так все выглядело на реальной рыбалке. Сигнализатор поклевки работает!
  
  Уважаемый Влад!
  
  Надеюсь, мне удалось рассказать и продемонстрировать на фото Вам и другим читателям, как можно сделать такой простой боковой сигнализатор поклевки своими руками. Осталось лишь добавить, что при поклевке рыбки леска натягивается и придает движение кончику сигнализатора, который разумно покрасить в те цвета, которые для Вас будут наиболее заметны в условиях рыбалки. Удачи! Ни хвоста, ни чешуи.
  
  
  
  P.S. - 5. 25 мая 2013 г. Соска с пружинкой
  
  
  Совсем недавно на мой очерк заглянул рыболов-любитель Андрей, проживающий, как я понял, в Украине. Он поделился своим опытом изготовления "соски" из крышечки от пластиковой бутылки с использованием пружинки, задерживающей вымывание корма из крышки на более длительный срок. Да и поводки с крючками он вяжет непосредственно к грузу, закрепленному на дне крышки. Замечательно, на мой взгляд, поскольку, во многом, подобная снасть является самоловом, рыба подсекается самостоятельно и можно особенно не заморачиваться над тем, чтобы вовремя подсечь. Да и путаются поводки меньше. В моем случае поводки, как Вы обратили внимание, крепятся к вертлюжку, за который цепляется основная леска, это значит, что поклевка, минуя груз, передается на основную леску, что наиболее заметно на сигнализаторе поклевки.
  Спасибо, уважаемый Андрей, за Ваш опыт. В заключение - фотографии, присланные Андреем мне на электронную почту.
  
   []
  
   []
  
  Дорогие друзья! В данный очерк невозможно до бесконечности грузить фотографии, поскольку скорость Интернета не у всех позволяет открывать большое количество фотографий. Думаю, нужно создавать вторую часть очерка, куда и публиковать материал по поводу ловли карася. Надеюсь, такой материал вскоре появится, исходя из практической ловли карася, которой я занимаюсь вот уже более двух десятилетий. Здесь непременно появятся активные ссылки, выводящие читателя на вторую часть очерка. Удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи на водоемах! Спасибо, что были у меня в гостях на электронном литературном ресурсе "Самиздат", в котором публикую свои многочисленные работы на протяжении уже 8 лет. Здесь можно найти не только материалы по рыбалке, но и другие интересные темы.
  
  С уважением, Анатолий.
  
  P.S.Вчера,10 сентября 2014 г., опять ловил своих любимых карасей.
   Справа и слева клева не было, как мне показалось. По центру - поклевывал, слава те Господи. То есть, поклевывало у вашего покорного слуги, с позволения сказать.
   Поскольку ловлю на фидер (четыре фидера, если быть точным), конец удилища с мягкими вершинками гнется дугой. При наличии артистизма и соответствующей позе при вываживании рыбки (ровно тайменя тащу - со стороны может показаться), это не остается незамеченным рыболовами справа и слева (там ведь не клюет). Подходят рыбачки, интересуются, но так вяло как-то (не хочется признаться, что результат ловли хреновый).
   Кто подошел и спросил насчет ловли карася на данном водоеме, всем рассказываю секреты ловли карася в этот (!) день, поскольку в другой день секреты могут быть другие.
   Одному объяснил так: - Варишь пшенку в мультиварке и там ее оставляешь до утра. Утром, в 5.00 начинаешь колдовать, а именно: прокручиваешь на мясорубке поджаренные подсолнечные семечки и немного арахиса, добавляешь в полученный порошок немного тмина, кориандра, укропа, базилика, перца молотого красного, перца молотого черного, щепотку соли, ч.л. нерафинированного подсолнечного масла, ч.л. льняного масла, чуток манки, чуток геркулеса, чуток сухого молока и понемножку из каждой баночки со специями, что нашел у жены на кухне. Если есть дынька или апельсин (мандарин) - чуток туда же добавляешь. А уж если есть яичный желток - всенепременно. Перемешиваешь аккуратно и туда же отправляешь чайную ложку медку свежего, пахучего. Делов-то, прикормка готова.
   Переходишь к приготовлению насадки. Это дело святое и очень ответственное. Готовим манную болтушку. Лучше всего с вечера в белую емкость (под цвет манной крупы) насыпать нужное количество продукта, из расчета определенного количества крючков на каждой из удочек и продолжительности рыбалки. В моем случае их число получается равным 12 (4Х3). Смешать воду с манкой и пусть ночь пропитывается, но с водой не переборщить, иначе будет жидкая болтушка. Да и воду из под крана тоже нельзя брать (хлоркой воняет). Лучше брать артезианскую - "Шишкин лес", например, или "Липецкая", на худой конец, кипяченую. В идеале - из водоема, где ловить будете. Да и с манной крупой тоже не все просто - клейкая должна быть. А это значит, не каждая манка подойти может. Надобно смотреть на обороте упаковки состав и там найти заветное слово - "белок", и посмотреть цифирьку напротив него, сколько его (в граммах) приходится на 100 г. крупы. Разные могут быть цифири - 10,3; 11,3; 11,6. Так нам такая крупа не нужна, не подходит она для нашего дела. Надо искать другие цифры - 12,1; 12,3; 12,6. Вот эту манку и покупаем. Кто не знает, тот и не ловит, поскольку не держится другая манка на крючке, слетает при ударе о воду при забросе донной снасти на 40-60м.
   Кто-то улыбнется и скажет,- выдумывает Рублев, ерундой мается. Но факт есть факт - проверено на опыте и рассказано тем, кто не ловит справа и слева в подмосковном водеме Пудово-Сипягино. Как это было вчера, например. 20 карасей - 4кг. Это хорошо или плохо? В среднем, каждый карась по 200 г. получился.
   Ну, и самое главное. Как бы к этому карасю не относился, но рыба все-таки довольно привередливая. Если на все ухищрения рыболова не клюет, применяем секретный способ ловли. Естественно, контейнеры для доставки прикормки под нос к карасю у меня, в основном фидерные. В теле очерка фотки есть. Делаю сам, поскольку покупные дорогие (40-50р.), а улетают безвозвратно в пучину водоема частенько. Жалко же.
   Так вот, на 1/3 заполняем контейнер прикормкой, что приготовили, кладем туда 2-3 опарыша и парочку червячков навозных красных (живых, разумеется), затем заполняем кормушку прикормкой полностью, наматываем на крючки болтушку и все это отправляем на корм карасям. Что происходит. Мало того запах дурманящий, но и... кашка рассыпается в воде, червячки и опарыши начинают освобождаться-шевелиться, создавая характерный шорох и тем самым притягивают к себе внимание карася. Это одинаково, что кушать со стола бутерброд с красной и черной икрой - мало кто откажется. Они подходят, кушают, а тут рядом другой деликатес с другим запахом и вкусом. Да, забыл сказать, что поутру мы манную болтушку тщательно размешиваем и добавляем 3-4 капли нерафинированного подсолнечного масла и на кончике ножа меда свежего. Впрочем, начинки этой болтушки могут быть разными, например: ванилин, нескафе, всевозмужная фруктовая пудра, шоколад, карамель, анисовая водка, керосин, зубная паста, корвалол, нитроглицерин, валерианка и т.д.
   Это все я рассказал соседу справа.
   Прошло минут 20. Потихоньку поклевывает, в садке прибавляется, удилище гнется дугой, на лице улыбка, в позе - усилие.
   Гляжу, приближается сосед слева и тот же вопрос - на что клюет, какая снасть, толщина лески, номер крючков и т.д. И почему не клюет у него. Рассказываю и этому коллеге все подробно, т.е., повторяю то, что рассказал коллеге-рыболову справа. А сам в это время тащу довольно крупного карася. Гляжу, мой слушатель совсем увял, но терпеливо продолжает слушать. Кроме того, что сказал соседу справа, этому соседу добавил совсем немного. А главное, изрек, что к рыбалке надобно готовиться и иметь с собой несколько видов насадки, чередуя их на рыбалке и определяя пристрастия карася. Изумленному рыболову показываю половину картошки, сыплю на нее хлопья геркулеса, подвигаю к краю среза картошки и спокойно насаживаю на крючок штук пять-шесть (иначе, чем на картошке, и не насадить), на второй крючок наждивляю пористый пенопласт (не более горошины), на третий - сладкую кукурузу, на четвертый (бывает и четыре крючка на оснастке) - сладкую пшеницу. Мой слушатель обалдел немедленно. Спокойно достаю шоколадное масло (продается в рыбацких магазианах) и немножко смазываю им сладкую пшеницу. Затем достаю масло с запахом карамели и смазываю им хлопья геркулеса. Набиваю кормушку кашей со специями, не забывая закинуть в нее таблетку шипучую с апельсиновым запахом (в аптеке продаются от простуды). Такая таблетка при попадании в воду начинает шипеть, выделять пузырьки воздуха и таким образом разбрызгивает кашу из кормушки, распространяет запах потрясающий, привлекая любопытного карася - такой механизм действия.
   Мой слушатель-рыбак пребывает просто в шоке. Заикаться аж начал. Забрасываю. Ждем. Поклевка не заставила себя ждать. Вываживаем. Карась - 250-300 г. Кладем в садок.
   В завершение рассказа, достаю смартфон, выхожу в Инет и показываю этот самый очерк и как его во всемирной паутине найти. Господи, как все просто.
   Ну, вот и все.
  
   И последнее - всякие сигнализаторы поклевки - анахронизм (мой вывод). Гибкая фидерная раскрашенная в контрастные яркие цвета вершинка удилища столь чувствительна, что чувствует верховодку. Рекомендую.
   Приятной рыбалки, коллеги. НХНЧ!
   Ваш, РАД
  
   P/S-2. Не извольте сомневаться. Рассказанное выше - не выдумка фаната и фантазера. Рассказанное выше - практика, вытекающая из теории, изложенной в очерке.
Оценка: 6.89*132  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"